При отравлении овсянка – Если овсянка давно стоит в шкафчике, то можно ли отравиться ей?

0

Содержание

Каша овсяная при отравлении


Можно ли есть овсянку при отравлении или после?

Последствия интоксикации сильно ослабляют организм, поэтому соблюдение определенного режима становится необходимостью. Статья рассказывает, можно ли есть овсянку при отравлении или после, какие блюда помогут восстановлению пострадавшего. Контроль за продуктами питания нужен для того, чтобы максимально быстро и эффективно добиться условий для выздоровления человека.

Пищевое отравление в первую очередь наносит вред желудку, поэтому и лечение начинается тоже с него. Пострадавший орган не может функционировать нормально, еда не усваивается, принося дополнительные мучения больному. В день отравления принимать пищу нежелательно вообще. Исключением могут стать лишь случаи при «голодных болях», когда гастрит вызывает необходимость поесть. В таком деле поможет овсянка на воде – довольно простой рецепт.

Обильное питье – около двух литров в сутки – необходимая мера при восстановлении ослабленного организма. Употреблять можно обычную воду, минералка допускается только без газов, поскольку растяжение ими желудочно-кишечного тракта чревато последствиями. Хорошо помогают в таких случаях сладкий зеленый чай, отвар шиповника.

Не одобряют специалисты морсов, насыщенных компотов из ягод. Эти напитки с кислой средой могут принести раздражение стенкам желудка, которые и так пострадали из-за токсинов после отравления. Соблюдение режима позволит восполнить потерю жидкости в организме, а нормализация водно-солевого баланса:

  1. Устранит слабость.
  2. Прекратит головокружение.
  3. Успокоит учащенно бьющееся сердце.
  4. Ускорит заживление поврежденной поверхности на слизистой желудка и кишечника.
  5. Поднимет иммунитет.
  6. Поможет избежать обострений хронических заболеваний.
  7. Восстановит нормальную выработку ферментов.

Приемы пищи проводить нужно часто, но маленькими порциями. Еда не должна содержать грубой клетчатки, жестких волокон, острых специй. Обволакивающая консистенция каш и киселей облегчит работу органов, жидкие супы позволят пищеварению прийти в норму. Бульоны показаны овощные, поскольку мясные, грибные и рыбные тяжелы.

Мясо и рыбу в вареном виде желательно протереть перед добавлением в суп. Диетическая продукция станет лучшим выбором для приготовления еды. При этом не надо покупать кур массового производства, поскольку качество мяса сильно страдает из-за избытка в нем антибиотиков , антисептических веществ, гормонов.

Клетчатка не должна присутствовать в блюдах ни в каком виде – ее грубость может спровоцировать раздражение слизистой, которая воспалена после отравления. Нельзя готовить с капустой, морковью, шпинатом и зеленью. Как ни странно, капустный сок хорошо поможет снять последствия отравления и будет способствовать регенерации стенок желудка. Фрукты нежелательны, можно только бананы.

Продукты, богатые белком плохо усваиваются, поэтому откажитесь от бобовых: фасоли, гороха, чечевицы, сои. Дополнительную тяжесть в желудке создадут грибы, моллюски, раки и ракообразные.

Противопоказанные продукты:

  • жареные изделия, колбасы, жирное;
  • хлеб свежей выпечки, бисквиты, пирожки;
  • насыщенные крепкие бульоны на костях, из курицы, грибов, молочные супы;
  • молоко свежее, кипяченое, йогурты, кефир;
  • копчености, острые и соленые блюда, особенно рыбная икра, молоки, консервы;
  • яйца вареные, жареные.
После отравления пища должна иметь консистенцию пюре, каши. Врачи разрешают есть сухарики, но их желательно размачивать в жидкости, чтобы не травмировать воспаленную слизистую. Фрукты употребляют в пищу в протертом виде как сырые, так и термически обработанные, облегчая переваривание.

Исключить из меню нужно все продукты с повышенным газообразованием, это: бобовые, продукция из теста на дрожжах, капуста, молочные производные. Для связывания и впитывания остатков токсинов используют рисовый отвар или рисовую кашу на воде.

Медики рекомендуют при ослаблении организма после интоксикации обильное питье, в первое время запрещая пищу. Такая диета поможет восстановлению слизистой оболочки желудка, нарушенной микрофлоры кишечника. Лишь на второй – третий день разрешается прием пищи, когда внутренние органы готовы ее усвоить с пользой.

Около двух недель рацион не должен содержать жирных и копченых блюд, острых специй, маринадов. Запрещены алкогольные напитки и фастфуд. Примерный список разрешенных продуктов:

  1. Супы из овощных или постных бульонов, с добавлением риса.
  2. Сухарики – с жидкими блюдами или напитками.
  3. Рисовый отвар и каша, овсянка на воде, гречка.
  4. Паровые котлеты из диетических сортов мяса, фрикадельки и суфле – можно ввести в рацион на четвертый день.
  5. Рыба – в отварном или паровом приготовлении, нежирных сортов.
  6. С пятого дня после отравления – запеканки из творога, суфле.
  7. Паровой омлет.
  8. Компоты фруктовые, чай зеленый, отвары из шиповника, изюма.

Одним из подходящих напитков, показанных в первые дни после отравления, является кисель. Его легко усваивает желудок, а крахмалистая консистенция обволакивает стенки кишечника, помогая восстановлению и предотвращая возможность раздражения другими продуктами.

Многие любят вкус напитка с малых лет, поскольку он являлся обязательной частью меню в детских садах, яслях. Польза киселя позволяет применять его в лечении отравления ребенка без последствий. Только индивидуальная аллергическая реакция на составляющие напитка может стать противопоказанием.

При готовке киселя для малышей убавляют количество крахмала, сахара. Лучше добавить ягоды, отвар шиповника, если у ребенка нет на них аллергии. Витамины, содержащиеся в напитке, делают его пользу очевидной, поскольку, для восстановления ослабленного организма они нужны в первую очередь. Содержание крахмала облегчает связывание остаточных вредных веществ, для дальнейшего выведения естественным путем.

Интересны факты о том, что некоторые добавки могут повысить полезные свойства киселя в несколько раз. Например, рябиновые ягоды привносят эффект желчегонный, помогая внутренним органам войти в обычный ритм работы. Чернослив может дать легкий слабительный эффект, малина снимает воспаление, а черника богата витамином С и содержит калий, магний, фосфор и другие микроэлементы.

Овсяный кисель – простое, но нужное блюдо, которое обладает такими достоинствами:

  • снижает раздражение желудка;
  • приводит в норму работу внутренних органов;
  • помогает остановить понос;
  • восполняет истощившийся запас микроэлементов и витаминов.

Необходимо запомнить, что для пострадавших, больных диабетом, нужно исключить из рецепта сахар. Соблюдая следующие правила, легко приготовить полезный напиток, который поможет в восстановлении взрослых, и детей:

  1. Измельчите овсяные хлопья при помощи кухонного комбайна, блендера или других средств.
  2. В полученную массу залить воды.
  3. Добавить кусочек обычного черного хлеба.
  4. Оставить смесь для того, чтоб она перебродила, на сутки.
  5. После этого достать хлеб.
  6. Процедить полученную массу.
  7. Сварить на медленном огне, остудив, дать больному.
  8. Добавить по вкусу ягоды, сухофрукты, сахар или мед.
Кисель на овсянке, в отличие от крахмального, намного полезнее не только для желудочно-кишечного тракта, но и для работы печени, почек, испытавших отрицательное действие токсинов. Можно ли есть при отравлении овсянку, уже давно установлено, и необходимость ее употребления доказана.

Каша овсяная на воде применяется в лечении последствий интоксикации из-за легкости приготовления и огромной пользы, которую трудно переоценить. В своем химическом составе овсянка имеет витамины группы В, а также Е, Н, РР. Микроэлементы, необходимые организму, содержатся в большом количестве, это: кальций, магний, цинк, фосфор, железо, натрий, калий.

В каше есть волокна, которые стабилизируют работу стенок кишечника, при этом еще и очищая его, как ершик, от вредных остатков. Консистенция, похожая на кисель, успокаивает воспаленные участки слизистой, делая соприкосновения с другой пищей не столь болезненным.

Видео: диета после пищевого отравления.

Помимо всего перечисленного, овсянка на воде поможет крови очиститься от нежелательного холестерина, стабилизируя работу сердечно-сосудистой системы. Белок, который содержится в овсе, легко усваивается организмом, восполняя недостаток энергии на долгое время, крахмальная составляющая помогает повысить пищевую ценность.

Простой рецепт приготовления не затруднит даже неопытных хозяек. Чаще всего кашу варят из хлопьев, это экономит время и хорошо сказывается на вкусовых качествах:

  • овсяные хлопья – ¾ стакана всыпать в 2 стакана воды;
  • довести смесь до кипения;
  • убавить интенсивность огня и варить 10 минут.

В готовое блюдо по желанию можно добавлять сахар, соль, мед, сухофрукты, вкусно есть овсянку со свежими и замороженными ягодами. Большую пользу приносит такая каша, съеденная на завтрак. Она запустит систему пищеварения, обеспечит энергией до самого обеда, не перегрузит желудок, принесет чувство легкости и сытости одновременно.

Овсяное печенье можно кушать лишь после двух-трех недель диеты, и оно будет намного полезнее бисквитов и жирных пирожных для пострадавшего организма.

otravleniehelp.ru

Каша при отравлении

Невнимательное отношение к качеству пищи, несвежие продукты в заведениях общепита, все это может привести к малоприятному итогу – отравлению. В зависимости от причины различается и тяжесть интоксикации организма. Если присутствуют такие тревожные симптомы, как высокая температура или быстрое ухудшение состояния, то следует незамедлительно обращаться к врачу. То же самое касается любых отравлений у детей.

Если же присутствуют признаки легкого отравления, то можно попробовать обойтись диетой и соблюдением ряда правил. Что можно есть во время такой диеты? Разберемся с этим вопросом ниже, особенно уделив внимание каше, которую часто рекомендуют есть при отравлении.

Некоторые правила питания после отравления

Как всем известно, важно не только что есть, но и как есть. Поэтому необходимо соблюдать режим приема пищи, питаясь часто, но небольшими порциями. Не следует доводить себя до чувства острого голода, это вредно для пострадавшего желудка.

Пищу по консистенции лучше употреблять мягкую, это полезно для слизистой желудка и облегчает работу кишечника.

Пить необходимо много и часто, отдавая предпочтение простой воде комнатной температуры. Жидкость поможет организму быстрее избавиться от токсинов, а также вернуть в норму водно-солевой баланс.

Что следует исключить из рациона

Есть целый перечень продуктов, которые не рекомендуют употреблять в пищу даже спустя некоторое время после отравления.

  1. В первый день лучше голодать. Впрочем, редко кто испытывает чувство голода сразу после интоксикации. Разрешается пить крепкий черный чай с сухариком из белого хлеба.
  2. Следующие несколько дней стоит избегать сухой, жесткой и богатой клетчаткой пищи, а также газированных напитков и непривычной еды (экзотические фрукты, мясо, морепродукты). Не рекомендуются молочные и дрожжевые продукты, капуста, бобовые и кукуруза, поскольку все они вызывают в желудке брожение.
  3. Также под строгим запретом копченые и консервированные продукты, соленья, специи, маринады, колбаса и рыба. Из способов приготовления следует отдать предпочтение варке, готовке на пару или запеканию. Жареные блюда лучше исключить.

В период восстановления еда должна быть легкой и нежирной, поскольку основные силы организма должны идти на восстановление, а не на переработку пищи.

Это традиционное, знакомое с самого раннего детства блюдо, придет на помощь, когда симптомы отравления немного отступят и к больному вернется чувство голода. Разумеется, независимо от вида каши, она должна быть сварена на воде, без добавления сахара и масла.

Но каким кашам следует отдать предпочтение после отравления?

В первую очередь, это овсяная каша. Она обладает обволакивающими свойствами, защищая слизистую желудка, а также помогает очистить желудочно-кишечный тракт от микробов и токсинов.

На втором месте находится рисовая каша. Она обладает схожими с овсянкой свойствами, плюс ко всему помогает справиться с диареей. Также можно употреблять в пищу манку и гречневую кашу, которые помогут желудку вернуться к нормальной работе.

Остановимся на каждой из них немного подробнее.

Овсяная каша

Овсянка считается наиболее полезной кашей. В ее составе много клетчатки, белковых соединений и жиров, при этому она легко усваивается организмом. В овсе содержится целый ряд витаминов и минеральных веществ, таких как А, В, Е, К, РР, железо, йод, кальций и другие.

Научно доказано, что овсяная каша снижает уровень холестерина, понижает риск возникновения тромбов, очищает организм, в том числе помогает нормализовать работу печени. Также овсянка устраняет проблемы с пищеварением, такие как колиты, запоры, несварения.

Таким образом, это идеальный продукт, чтобы восстановить силы организма после отравления.

Как приготовить овсяную кашу?

В первую очередь следует определиться с типом овсяных хлопьев. Лучше всего выбирать те, время готовки которых составляет 10 минут и дольше, поскольку они сохранили в себе максимум полезных веществ благодаря минимальной обработке.

Каша на молоке после отравления противопоказана (как и любой другой молочный продукт), поэтому следует налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Через несколько минут надо добавить сами овсяные хлопья, убавить огонь и варить кашу на маленьком огне, непрерывно помешивая. После того как каша будет готова, следует выключить огонь и дать ей постоять несколько минут под крышкой.

Чтобы не нагружать пострадавший желудок сверх меры, консистенция каши должна быть жидкой, поэтому количество воды должно быть несколько больше, чем указано на упаковке.

Рисовая каша

В составе риса присутствуют сложные углеводы, которые дарят силы и долгое чувство сытости. Из рисовой каши организма человека получает витамины: В, Е, РР, и микроэлементы: железо, марганец, цинк, кальций, калий, которые не разрушаются в процессе температурной обработки.

Рис славится своими абсорбирующими свойствами, он впитывает в себя токсины и помогает вывести их из организма. Помимо этого он замедляет перистальтику кишечника, поэтому рис является природным средством от диареи.

Итак, рисовая каша оказывает благоприятное воздействие на страдающий от отравления организм. Как правильно ее варить?

Процесс варки рисовой каши

Перед тем, как начать варить кашу, рис следует тщательно промыть. Как правило, хватает двух трех раз, но ориентироваться следует не на эту цифру, а на воду – она должна оставаться прозрачной.

Классическое соотношение воды и крупы при варке риса – 2:1, однако, поскольку после отравления следует отдавать предпочтение жидкой пище, эту пропорцию можно увеличить в пользу воды.

Также важно, чем заливать рис: если это будет кипяток, то каша получится клейкая, а если холодной водой – рассыпчатая.

Время приготовления рисовой каши зависит от сорта риса и всегда указано на упаковке. Лучше всего, по окончанию указанного временного интервала оставить кашу минут на десять томиться под крышкой.

Манная каша

Манка не такая богатая на витамины и минералы, как овсянка и рис, но она содержит в себе большое количество сложных углеводов и легкоусвояемого белка. А благодаря ее обволакивающим свойствам, манную кашу рекомендуют не только при отравлении, но и практически при всех проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Как приготовить манную кашу?

Конечно, самая вкусная каша – сваренная на молоке, с добавлением сливочного масла. Однако, при отравлении все молочные продукты запрещены, поэтому манку можно варить только на воде. Существует несколько секретов, как при таких условиях приготовить вкусную кашу.

При варке манной каши на первом месте стоит соблюдение пропорций. Классическая каша готовится так: 6 столовых ложек крупы на литр жидкости. Учитывая, что при отравлении рекомендованы жидкие каши, необходимо сдвинуть баланс в сторону воды.

Крупа засыпается в уже кипящую воду, очень медленно, при постоянном размешивании. Это поможет избежать появления комков в каше.

После этого каша будет готова через 5-7 минут варки на медленном огне.

Гречневая каша

Гречка может соперничать с овсянкой за звание самой полезной каши. В ее составе находится огромное количество аминокислот, витаминов, микроэлементов, необходимых человеческому организму. При этом гречка, в отличие от манки, обладает низкой калорийностью.

Как правильно сварить гречку?

Варить гречневую кашу очень просто. Но для питания в период реабилитации после отравления подойдет хорошо разваренная крупа. Разберемся, как добиться нужного результата.

Перед варкой следует перебрать крупу, чтобы убрать сор и мелкие камешки. После этого гречку нужно промыть два-три раза, чтобы вода оставалась прозрачной.

После этого ее заливают свежей водой в соотношении 1:2 и ставят на огонь. Довести до кипения, а затем оставить на маленьком огне на 25-30 минут, не открывая крышку и не перемешивая кашу.

Если в конце варки осталось еще немного воды, следует снять крышку и увеличить огонь, чтобы лишняя жидкость выкипела.

Каши являются важной частью реабилитационной диеты после отравления. Благодаря своему богатому составу они подпитывают ослабленный организм полезными веществами, при этом оказывая благоприятное воздействие на желудок за свет своих обволакивающих свойств.

Тем не менее, не стоит слишком налегать на каши в первые пару дней после отравления. Помните, что только постепенное увеличение количества потребляемой пищи будет полезно для организма, который тратит все ресурсы на регенерацию.

Похожие статьи

neotravlen.ru

Какие каши можно есть при отравлении: гречневую, овсяную, рисовую, манную

С отравлениями организм человека может справиться самостоятельно, если создать условия для восстановления. При лечении пищевых расстройств важно не допустить обезвоживания, что достигается обильным питьем маленькими глотками. Для обезвреживания пищевых токсинов природа наделила человека мощными инструментами: яд покидает организм со рвотой и диареей. Каши при отравлении – отличный способ восстановить ослабленный болезнью организм.

Польза каш при восстановлении после пищевого отравления

С жидким стулом кишечник покидают вредные микробы и токсины, полезная микрофлора помогает перевариванию и всасыванию питательных веществ из пищи в кровь. Отравление уменьшает количество бактерий, а те, что остались, не могут переработать много еды. В первые дни стоит соблюдать умеренность и питаться легкоусвояемыми продуктами.

Каша после отравления – источник витаминов и благоприятная среда для размножения полезных микробов.

Правильно приготовленная каша обволакивает, не раздражает стенки желудка и кишечника. Она обеспечивает организм питанием и выводит оставшиеся токсины из пищеварительного тракта. Данным блюдом невозможно перегрузить организм. Главное – готовить их определенной жидкой консистенции: не добавлять молоко, сливочное масло и прочие ингредиенты. Питание после отравления должно быть умеренным, дробным, маленькими порциями. Популярной является овсянка при отравлении.

Отравиться в быту несложно. Чтобы быстро выздороветь во время острой фазы отравления, нужно отказаться от приемов пищи и пить только воду. Организм в таком состоянии сам не попросит еды. После того, как опасность миновала и проснулся аппетит, резко нагружать пищеварительный тракт нельзя.

Врачи советуют отказаться от:

  • жирных мясных и рыбных бульонов, супов;
  • острой, жареной, соленой, сладкой пищи;
  • копченостей, колбас;
  • свежей выпечки;
  • яиц, грибов;
  • кисломолочных продуктов;
  • продуктов, вызывающих брожение в пищеварительном тракте: сырых овощей, фруктов, газированных напитков.

После того, как дети идут на поправку и просят еды, мамы кормят чем-нибудь вкусным в больших количествах. Этого делать нельзя, чтобы не спровоцировать несварение желудка и срыв в пищеварении. Несколько дней на кашевой диете – лучшее, что можно сделать для ребенка в период выздоровления.

Какие каши можно есть при отравлении

Гречневая крупа

Гречневая каша способствует восстановлению организма после пищевого отравления. Она богата микроэлементами и витаминами. Пищевые волокна стимулируют перистальтику, впитывают остатки вредных веществ. Гречка при отравлении предотвращает газообразование, вздутие живота, полезна для микрофлоры в кишечнике.

Овсяная крупа

Овсянка – продукт, который обязательно нужно есть в восстановительный период всех болезней, а не только после пищевого отравления. Она обладает обволакивающими свойствами, содержит ряд витаминов, минералов и питательных волокон, способствующих восстановлению ЖКТ после интоксикации.

Манная крупа

Манная каша при отравлении насыщает организм полезными веществами и легко усваивается. Раньше манкой кормили даже младенцев. Одним из недостатков продукта является малое содержание нутриентов. В период реабилитации его ценность – обеспечить человека питательными веществами в легкодоступной для ослабленного организма форме.

Рисовая крупа

Рисовая каша богата легкоусвояемыми углеводами, содержит белок, обволакивает стенки пищеварительного тракта, абсорбирует отработанные вещества и закрепляет стул. Рис не нагружает желудок, хорошо утоляет голод.

Другие

Диета в восстановительный период после пищевого отравления допускает питание пшенной кашей. Она не вызывает брожение, вздутие, насыщает организм, легко усваивается и не содержит грубого волокна.

Еще одна любимая каша на постсоветском пространстве – перловая. Перловка долго варится, но не способна развариться до такой степени, чтобы легко усвоиться. В восстановительный период от нее стоит отказаться в пользу вышеописанных продуктов. Гороховая каша, несмотря на большое содержание растительного белка, после отравления противопоказана. Вызывает газообразование, а кукурузная и ячневая – содержит грубые волокна.

Рецепты приготовления

Чтобы не навредить пищеварительной системе в период восстановления после интоксикации, каши стоит готовить без молока в жидкой киселеобразной консистенции. Крупы перебирают и промывают до состояния, пока вода не станет прозрачной. Приготовить блюдо для отравившегося нужно в жидкой форме: нарушить пропорции, увеличив объем воды при варке. Кашу для лечения пищеварительной системы готовят на воде. Молоко может вызвать неприятные ощущения в животе, спровоцировав брожение.

Гречку заливают водой, доводят до кипения, накрывают крышкой кастрюлю и оставляют на 20-25 минут. Лишней жидкости можно позволить выкипеть.

Овсяные хлопья, их называют геркулесовой крупой, готовятся следующим образом: берут половину литра воды, засыпают 6 ст. л. хлопьев, доводят до кипения. После закипания оставляют огне в течение 10 минут. Если перемолоть овес в кофемолке, можно приготовить овсяный кисель, у которого получится еще более жидкая консистенция. Такой напиток не уступает овсянке по питательным и полезным свойствам и помогает при отравлении.

Манная каша – продукт, требующий особого отношения при варке. Засыпать крупу следует в кипящую воду тоненькой струйкой, чтобы избежать образования комочков. Чтобы блюдо получилось жидким, необходимо соблюдать пропорции: 6 ст. ложек крупы на литр воды. Варят манку в течение 6-8 минут на медленном огне.

Чтобы рисовая каша получилась клейкой, а не рассыпчатой, промытый рис заливают кипятком, доводят до кипения и на медленном огне томят еще 20-25 минут, пока зерна не станут мягкими.

Рецепт приготовления пшенной каши: промыть и залить крупу водой, довести до кипения, слить воду. Так она не будет горчить, ведь многие не любят пшено именно из-за горчинки. Следующим шагом налить свежей воды, довести до кипения и варить минут 10 на медленном огне.

Главное условие для приготовления диетических каш для восстановления организма после отравления – жидкая консистенция продукта, отсутствие молока.

Употреблять маленькими порциями, чтобы одноразовый объем пищи уместился в ладошку больного. Для придания вкуса, каше допускается добавление сахара, ложки меда, мороженых и свежих ягод. На третий-четвертый день восстановления в рацион вводят творожные запеканки, овощные супы, нежирное мясо, рыбу. Способ приготовления – варка или на пару. Следует наблюдать за объемом употребляемой пищи.

 Загрузка …

Какая каша самая полезная

Овсянка на воде при слабом отравлении является лечебным продуктом, который в короткие сроки поставит человека на ноги. Хлопья считаются лекарством для всей пищеварительной системы, способным избавить от гастритов и язв. Блюдо, приготовленное из хлопьев, не обладает выраженным вкусом, занимает почетное место в диетическом питании всех категорий взрослых. Чтобы оценить полноту вкуса каши, которую с удовольствием едят дети, стоит попробовать приготовить ее по классическому английскому рецепту. Для восстановительного питания, не подходит – большое количество углеводов и грубого волокна.

toxikos.ru

Что можно есть при отравлении

Все мы стараемся следить за качеством продуктов, употребляемых в пищу. Однако иногда случается так, что по каким-то причинам на съеденные блюда или отдельные продукты наш организм реагирует дискомфортом в желудке, тошнотой, рвотой, повышенной температурой тела. Это – пищевое отравление.

Очень важно в такой ситуации действовать правильно и помочь организму восстановиться. Немаловажным пунктом в борьбе с отравлением является подбор щадящей диеты, которая сохранит силы организма для очищения от болезнетворных бактерий.

Первый день после отравления

Сразу после отравления лучше максимально сократить количество употребляемой пищи. В этот период организму будет полезней получать больше воды. Черный чай с добавлением ложечки сахара также можно пить при отравлении.

Особенно полезным будет чай из зверобоя, который в народе считают природным антибиотиком и употребляют при кишечных расстройствах. Приготовление отвара из шиповника, компота из сухофруктов или крупяного отвара, например, рисового, также способствует улучшению состояния.

С чаем допускается употребление домашних сухариков из хлеба. Через несколько часов, когда самочувствие немного улучшится, разрешается добавление в рацион нежирного куриного бульона. Рисовую, гречневую или манную жидкую кашу на воде тоже можно есть в день отравления. Разнообразить питание можно небольшим количеством картофельного пюре, в которое не стоит добавлять масло и молоко.

Общие правила питания после отравления

Со следующего дня список разрешенных блюд и продуктов немного расширяется, однако необходимо продолжать придерживаться определенных правил питания как минимум 3 дня после отравления. Питание в эти дни должно состоять из легких блюд жидкой или пюреобразной консистенции.

Однако жиры, белки и углеводы должны содержаться в пище в достаточном количестве. В качестве кулинарной обработки идеально подойдет варка или приготовление блюд на пару. Подаваемые блюда должны быть теплыми, но не горячими. Холодные блюда кушать после отравления не рекомендуется. Соблюдение этих условий сделает питание лечебным и снимет нагрузку с органов пищеварения.

Максимальной разгрузке желудка способствует также ограничение калорийности употребляемой пищи. В дни диеты дневной рацион не должен содержать больше 1000-1200 ккал. Важно также следить за количеством приемов пищи. Не стоит наедаться пару раз в день. Лучше, если в течение дня будет 6-7 приемов небольшого количества пищи.

Что можно есть при отравлении: продукты и блюда

Кроме названных каш на воде и картофельного пюре можно добавить в меню немного отварного куриного мяса или телятины, паровые котлеты или фрикадельки. Можно также приготовить на пару рыбу нежирных видов, допускается она и в вареном виде.

Приветствуются различные блюда с рисом, особенно рисовый отвар. Из фруктов допускается употребление печеных или квашеных яблок, небольшого количества цитрусовых на 3-4 день после отравления. Из напитков в рацион можно добавить кисель, разбавленные соки, воду с лимонным соком.

Что нельзя есть при отравлении

Есть продукты, которые на время диеты после отравления следует вовсе исключить из своего меню. В первую очередь сюда относится жирная пища: колбасы, копчености, консервы.

Некоторые диетологи советуют отказаться от молочных продуктов, однако в рационе допускается нежирный кефир в небольшом количестве и натуральный йогурт, не содержащий сладких добавок.

На время диеты после отравления все сладости, включая мед, находятся под запретом. Необходимо отказаться от пшенной, перловой, пшеничной и ячневой каши. Не рекомендуется также употребление фруктов, особенно груш, слив и винограда, а также овощей в сыром виде. В меню не должно быть острых и соленых соусов, газированных и алкогольных напитков, кофе и какао.

Отравление при беременности и в период кормления грудью

Беременным женщинам нужно особенно тщательно следить за своим меню. Однако если все же случилось пищевое отравление, паниковать не стоит. Основные правила диеты после отравления остаются неизменными и для беременных.

Однако в этом положении организму женщины крайне нежелательно голодание. Поэтому вместе с большим количеством жидкости в меню нужно добавлять легкие белково-углеводные продукты. После полного выздоровления беременной женщине полезно пропить витаминно-минеральный комплекс, что поможет восстановить баланс витаминов и минералов в организме.

В период кормления маме нужно быть осторожной в выборе продуктов питания. При отравлении нужно особенно тщательно подходить к подбору лекарственных средств, которые разрешаются в этот период. По мнению специалистов, не стоит прекращать кормить грудью после отравления в легкой форме. В тяжелых случаях лучше проконсультироваться с врачом.

Что можно есть при отравлении детям

Ребенку при отравлении, так же как и взрослому, нужно давать большое количество теплой жидкости, исключив из рациона молоко и фруктовые соки. Идеальным напитком в данном случае будет сладкий, немного подслащенный теплый чай.

Допускается употребление в пищу домашних сухариков. В остальном питание ребенка желательно ограничить хотя бы на первые сутки после отравления.

В целом диета после отравления не является очень сложной и невыполнимой, однако гораздо проще предупредить проблему, чем искать пути ее решения. Поэтому тщательно следите за качеством продуктов, употребляемых в пищу, и не болейте!

pechenuka.com

Питание при отравлении: можно ли есть овсяную и другие каши?

От интоксикации страдает весь организм: слизистая оболочка желудка, кишечник, печень и поджелудочная железа. Часто во время него возникает гастрит и диарея, начинается рвота. Чтобы помочь организму восстановиться, врачи для ускорения выздоровления помимо приема медикаментов рекомендуют соблюдать диету.

Овсянка с бананом

Хорошая новость: кашу есть разрешается. Она прекрасно нормализует работу желудка и кишечника и позволяет больному вернуть силы. Каша должна быть негустой, приготовленной на воде. В нее нельзя добавлять масло, молоко и сахар.

Как каши влияют на ЖКТ?

Каша , продукт, состоящий из натуральных цельных злаковых семян. Она помогает стремительно справляться с симптоматикой диареи. Так, в гречневой и рисовой крупе содержатся натуральные сорбенты, нераздражающие слизистые, и вещества, позволяющие вернуть прежний тонус организму. Каша положительно влияет на ЖКТ во время отравления, поскольку позволяет:

  • насытить организм витаминами и минералами,
  • защитить слизистую благодаря обволакивающему действию,
  • повысить иммунитет и улучшить общее состояние больного из-за легко усваиваемых углеводов, содержащихся в ней.

Важно помнить, что каша, как и любой продукт , это лишь компонент диеты для восстановления, а не лекарство. Во время частого поноса ее давать не следует: клетчатка в составе круп не сможет полностью перевариться поврежденной микрофлорой кишечника, что только усугубит ситуацию. Также именно поэтому в период восстановления часто рекомендуют каши из перемолотой крупы (сечки): ее проще переварить.

Какие каши можно при отравлении и какие нельзя?

Овсяная каша при диарее , лучший вариант среди продуктов, которые можно встретить на прилавках магазинов. В ее состав в том числе входят полезные микроэлементы, к примеру, железо с йодом и кальций, что позволяет ускорить выздоровление человека после отравления и устранить образование колитов, запоров, несварений. Таким образом, овсянка при поносе , идеальный продукт для быстрого выздоровления.

Можно ли есть овсянку при отравлении? Эта крупа является отличным элементом диеты при интоксикации, но принимать ее в пищу нужно нечасто (не больше 3 раз в неделю): высокое содержание клетчатки в продукте может ухудшить ситуацию.

Также можно принимать в пищу и другие каши. Детям и взрослым, не имеющим аллергии на определенный вид крупы, можно употреблять:

  1. Рисовую кашу. Альтернативой рисовой каше может стать рисовый отвар или суп для легком бульоне: это блюдо избавляет организм от симптоматики недуга быстрее, чем другие.
  2. Гречневую. Она мягко воздействует на полость кишечника и упреждает воспаление, насыщая организм фолиевой кислотой и витамином E.
  3. Пшенная каша при отравлении, как и ячневая , лидеры по устранению неприятной симптоматики интоксикаций (разве что после овсянки). Благодаря вяжущему эффекту, она борется с жидким стулом и выводит из организма большинство токсинов. Однако, детям давать с осторожностью.

Не все каши одинаково принесут пользу детям и взрослым. Во время интоксикации лучше вовсе отказаться от перловой, кукурузной, гороховой и манной каш. Они считаются слишком &#171,тяжелыми&#187, и калорийными , это значит, что ослабленной пищеварительной системе будет дана нагрузка неуместная в данный момент.

Еще раз напоминаем: нельзя есть любую молочную кашу, масло добавлять тоже запрещено. Из-за высокого содержания лактозы, после молока в организме могут возникнуть спазмы и метеоризм.

Рисовая каша

Что можно добавить к каше?

Рацион после отравления, сопровождаемого рвотой или поносом, должен состоять из легко перевариваемых и усваиваемых продуктов. В противном случае, есть риск навредить желудку и кишечнику, усугубить состояние.

Добавлять в кашу сливочное масло, соль, сахар или варенье противопоказано. Откажитесь также от хлеба и любой сдобы.

Побаловать себя в период диеты можно богатыми на витамины фруктами и овощами. Сухофрукты и изюм хорошо сочетаются с кашей и заменят сахар. Отличный вариант — яблоки и бананы (у последних, кстати, присутствует выраженный обволакивающий эффект).

Сколько должна длиться диета?

Диеты следует придерживаться вплоть до полного восстановления человека после недуга. Как правило, это 7-10 дней. Чем дольше длится &#171,пост&#187,, тем больше послаблений можно себе позволить: например, с 4-го дня к рисовому отвару допускается добавить вареное мясо, паровые тефтели, отварную нежирную рыбу.

Но если подключаются дополнительные симптомы, следует обратиться к доктору. Лечащий врач точно скажет, когда можно начать питаться в обычном режиме. Особенно важно консультировать походу терапии с педиатром.

В целом каши при отравлении можно и нужно есть. Они богаты на полезные микроэлементы, которые помогут восстановить органы ЖКТ и улучшить общее состояние организма. При этом важно отказаться от сочетания с ними вредных продуктов, описанных выше.

Подробнее о том, что можно есть при отправлении:

Кисель – помощник при отравлениях

 

После употребления некачественного или зараженного продукта появляются первые признаки отравления: тошнота, головная боль, урчание в животе, изжога, легкое головокружение. Если проигнорировать начальные проявления, симптоматика нарастает: присоединятся рвота и диарея, развивается обезвоживание.

В легких случаях отравившийся в состоянии справиться с интоксикацией, но без медикаментов лечение затягивается. После отравления рекомендуют диету, включающую кисель, который помогает желудочно-кишечному тракту восстановиться, восполняет утрату жидкости и питательных веществ.

Принципы лечения пищевого отравления

Если понос и рвота не прекращаются, а общие симптомы усугубляются, вызывают врача. Лечение отравления заключается в скорейшем выведении токсинов из организма. Пациенту промывают желудок и кишечник, назначают адсорбенты и слабительные, внутривенно вводят растворы (Реополиглюкин, глюкоза, натрия хлорид). Если причиной болезни являются патогенные микроорганизмы, назначают антибактериальную терапию. Чтобы улучшить пищеварение, показаны ферментные препараты и диета.

Диета после отравления

Отравление пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт. Поэтому несколько недель после выздоровления в пищу рекомендуют употреблять легкоусвояемые продукты, которые не вызывают брожения в желудке, раздражение слизистой оболочки.

Первый день после отравления показана строгая диета: полужидкая и жидкая пища (бульон, рисовый отвар), есть маленькими порциями, побольше пить. Разрешается небольшое количество сухарей с компотом или чаем.

Начиная со второго-третьего дня в рацион вводят протертые каши без добавления масла или молока (овсяная, рисовая, гречневая). Диету расширяют постепенно. Щадящая диета после пищевого отравления назначается на 2 недели. Исключаются специи, любого рода консервы, соусы и другие раздражающие продукты.

Кисель после отравления

Кисель – это вкусное, легкоусвояемое блюдо, которое не напрягает пищеварительную систему. Именно поэтому многие задаются вопросом, можно ли его пить после отравления. Если у пациента нет непереносимости каких-либо компонентов киселя, то, конечно же, да! Ведь он благоприятно влияет на организм:

  • наличие аминокислот и витаминов способствует нормализации работы поджелудочной железы;
  • высокое содержание крахмала делает кисель адсорбентом, который впитывает в себя токсины;
  • благодаря слизистой структуре напиток обволакивает внутреннюю оболочку желудка и кишечника, тем самым снижая раздражение.

Делая кисель из разных фруктов, ягод, каш, можно добиться различного действия. Например, рябина обладает мочегонным, слабительным и желчегонным действием, поэтому употреблять ее при диарее не стоит. А вот кисель из черники станет отличным помощником после отравления у ребенка или взрослого. Используя чернослив или овсянку, можно получить закрепляющий эффект.

Важно согласовывать употребление киселя с лечащим врачом, особенно если это касается детей. При сильной диарее рекомендуют пить жидкий кисель. С каждым днем кисель готовят гуще. Пьют напиток несколько раз в день по небольшой чашечке, но со временем количество выпитого можно увеличивать.

Кисель после отравления можно давать ребенку после 7 месяцев. Но в этом случае стоит избегать незнакомых компонентов (новые ягоды, фрукты), избыточного содержания крахмала (снижают концентрацию крахмала вдвое). До года детям кисель варят без сахара.

Как приготовить кисель?

Полезен любой кисель, но при поносе отдают предпочтение напитку из груш, черники или овсяных хлопьев. Для ребенка после отравления рекомендуют рецепт приготовления ягодного киселя. Для взрослых готовят напитки из различных ягод, фруктов, овощей, каш.

Кисель из овсянки

Рецепт овсяного киселя для людей, которые страдают сахарным диабетом, не предусматривает использование сахара. Напиток восстанавливает работу кишечника, останавливает диарею, снимает воспаление и раздражение слизистой ЖКТ.

Приготовление: 250 г хлопьев из овсянки измельчить блендером или в ступке. Залить получившуюся муку 500 мл воды, добавить кусочек черного хлеба. Оставить в прохладном месте на 12-24 часа для брожения. По истечении суток хлеб вытащить, а овсянку тщательно перетереть через ситечко. Протертую смесь поставить на маленький огонь, варить в течение часа, остудить. После остывания овсяный кисель готов к употреблению.

Грушевый кисель

В этом рецепте используется несколько больше ингредиентов. Напиток понравится деткам, так как обладает сладким вкусом.

Приготовление: 1 килограмм груш очистить от кожуры. Залить шкурки горячей водой (1,5-2л) и прокипятить 5-10 минут. В отвар добавить порезанные груши и сахар со специями по вкусу (корица, ваниль, гвоздика). В отдельной емкости развести с холодной водой 4-5 ложек картофельного крахмала. Добавить получившейся раствор в отвар груш, довести смесь до кипения. Остудить.

Кисель с черникой

Кроме крепящего действия, обладает огромным запасом витаминов.

Приготовление: в 1 л кипящей воды добавить по 100 г черники и сахара. Варить около 20 минут, затем постепенно доливать раствор крахмала (приблизительно 2 ст. ложки). Постоянно мешая, поварить кисель несколько минут и отставить в сторону от огня. Дать остыть.

Кисель с несколькими ингредиентами

Для улучшения вкусовых качеств и полезных свойств кисель можно варить не с одним компонентом, а с несколькими. Например, отлично сочетаются между собой овсянка и груша.

Приготовление: взять 200 г нарезанных и почищенных груш, добавить 100 г овсянки, залить полулитром воды. Дать закипеть и проварить 20-30 минут, остудить.

Стоит отметить, что кисель полезен детям и взрослым не только после отравлений. При ежедневном употреблении напитка снижается риск возникновения кишечных расстройств, гастрита, язв желудка и ДПК. Рекомендуют чередовать различные фрукты. Это обогащает организм витаминами и микроэлементами благодаря чему улучшается самочувствие, снижается риск простудных болезней, восстанавливается работа ЖКТ.

Источник

 

Похожие статьи

Что можно есть при отравлении?

ничего, желательно<br>но если очень хотца отварной рис, сухарики, пить чай, вообще побольше жидкости без газа<br>ничего молочного, мясного<br>активированный уголь по 1 таблетке на 10 кг веса

нашла что съесть! нарзанчик надо попить, а кушать ничего не нужно – потерпи.

яйца сваренные вкрутую и куриный бульон!

Кушай разваренный рис со слизью. Сухарики и нежирное печенье. Кипяченую воду. А потом аж кефир. Пока симптомы не пройдут. Выздоравливай!!! 😉

сухарки белые со сладким чаем. пить регидрон обязательно! и можно супчик на воде сварить: вода, картошка, рис, пассеровка.

левомицитин попей…я сама недавно сама траванулась..помогло…

активированный уголь (1 таблетка на 10кг веса ) и побольше воды. ограничься сегодня этим. если захочешь кушать, это хороший признак, значит организм идет на поправку.

Вообще в таких случаях надо было сразу два птльца в рот, пока отрава в кровь не попала. Но теперь уже придется броться с последствиями. Уголек выпила? Ну а из еды – что-нибудь скрепляющее, рис, например, или яичный белок.

Куриный бульон!!! только не знаю сможешь ли если траванулась!!! Дело в том что после отравления нужно было промыть организм!! А так у тебя в крови токсин. БОюсь пока не выйдет не сможешь есть!!! Лучше поголодать денек, воды минеральной попить потом начинать как раз с бульона!!!!

рис, сухарики, чай, если все пойдет нормально на следующий день можно кашки на воде, отварную курятину. Удачи

Овощи и фрукты не надо, зая! Крепкого чая без сахара побольше пей. Что-нибудь из круп – рис, гречку. Все нежирное и неострое (курочку можно отварить).<br>Поправляйся!

Никакого кефирчика – он провоцирует диарею.<br>Пей много жидкости, когда диарея. <br>Поешь или рис без ничего – он крепит и для желудка не сильно тяжелый, или бульончик куриный из синеньких таких курочек (то бишь не жирный)<br>ПОМЕРЬ ТЕМПЕРАТУРУ – И ЕСЛИ ХОТЯ БЫ 37 – ВЫЗЫВАЙ ВРАЧА. ЭТО РЕАЛЬНО МОЖЕТ БЫТЬ СЕРЬЕЗНЫМ.

Уголь активированный пей

рисовая каша, овсяная каша, отварные овощи. минераньная вода ЕССЕНТУКИ. фрукты, жареное, маринованное – нельзя. еще можно кисель, крепкий чай

Фрукты при отравлении есть нельзя. А что бы очистить организм от токсинов, выпейте активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Мда… уж, медик, а пишет с ошибками!

раз у нас такие “медики” ничего удивительного. Рис можно, потому что он сорбент, желательно есть не горячим, а комнатной температуры и ниже, чтоб крахмал поменял вид. Из пшеницы ничего не советую, разве что кашу манную. Фрукты тоже не все одинаковые, бананы отлично помогают, если слегка незрелые, очищают. Активированный уголь, бульон если и делать то из животного откормленного травой а не из той телятины что продают в магазинах. Вреда нанесете больше чем пользы. Про молочные вообще не говорю, у большинства лакто-непереносимость а им все советуют кефирчики и творожки всякие, тем более качество их, опять же, оставляет желать лучшего.

Рисовый отвар, компот из сушеных яблок (пить только сок). Русскую ношпу от спазмов (не на постоянку конечно) , мезим-форте 3 денька попить можно (но не обязаловка) . Пить регидрон или смекту 1пак/д, кукурузное масло (оно по стоимости между подсолн. и олив.) Нельзя кушать все что с отрубями (батон, хлеб, всякие булочки…) кашу без сахара . Кстати компот кислым пить, сахар не добавлять …мммм вродебы можно морковь (грызть или потереть, но без сахара ) не помню что еще . Активированный уголь не всегда помогает . Если что-то серьезное (с недельку так) то пропишут антибиотик. А так если коротко, придется от многого отказаться ( в зависимости чем ранее питались)

Что можно есть при отравлении

Отравление может случиться с каждым человеком. Нужно вовремя распознать симптомы и принять необходимые медикаменты, чтобы избежать неприятных последствий для своего здоровья.

Однако, не менее важно знать, как правильно питаться во время болезни и после нее, чтобы привести организм в норму.

Можно ли есть при отравлении

В первые сутки после отравления не стоит есть совсем, так как пища не может перевариваться полностью.

 Рекомендуется как можно больше пить. Воду, рисовый отвар, зеленый чай. Это поможет быстрее вывести токсины из организма и избежать обезвоживания.

Полезно после отравления пить отвар зверобоя, который окажет противовоспалительное воздействие на желудок.

На второй день можно начать употреблять пищу, но в маленьком количестве. Не более 1000 калорий за сутки. 

В последующие дни лучше придерживаться специальной диеты, состоящей в основном из легких супов, овощных пюре, нежирных сортов рыбы и мяса.

Есть продукты, которые при отравлении употреблять не рекомендуется:

  • Молоко. Раздражает желудочно-кишечный тракт и может обострить такие симптомы как диарея и рвота. Его применение повышает риск развития перитонита.
  • То же самое касается кисломолочных продуктов на основе молока, например, кефир, йогурт.
  • Яйца. Особенно сваренные вкрутую. Это продукты животного происхождения. Ослабленному желудку трудно переварить их.
  • Фрукты. В них содержатся кислоты, которые будут раздражать слизистую желудка.
  • Мед или любые другие сладости вызывают процессы брожения, что негативно влияет на раздраженный пищеварительный тракт.
  • Категорически запрещено есть колбасы, жирные сорта мяса, копчености, выпечку, кофе, какао, соления и консервы, добавлять в пищу различные специи и пряности.

Употребление этих продуктов ухудшит состояние пострадавшего, и обострит симптомы болезни.

Что можно есть при отравлении и поносе:

Если одним из симптомов при отравлении является диарея, то больному рекомендуются те продукты, что окажут закрепляющие действие:

  • Сухари из белого хлеба.
  • Крепкий черный чай.
  • Черника и отвар из листьев черемухи окажут вяжущее действие.
  • Запеченные яблоки. В них содержится большое количества пектина, который оказывает благотворное влияние на организм и способствует прекращению поноса.

Что можно есть при отравлении и рвоте

В случае возникновения тошноты и рвоты лучше не есть совсем, пока рвотные позывы не прекратятся.

После этого можно есть следующие продукты, в небольших количествах:

  • Кисели из ягод. Обволакивают стенки желудка, успокаивают раздражение.
  • Легкие и нежирные супы. От густых и наваристых супов лучше отказаться.
  • Рисовый отвар или каша из риса на воде.
  • Нежирное мясо, курица, рыба, приготовленные на пару.
  • Овощное пюре.

Нельзя употреблять ничего жирного, иначе можно спровоцировать новый приступ тошноты и рвоты.

Что можно есть при отравлении взрослым

Когда острые симптомы отравления прошли, можно начинать питаться маленькими порциями.

К продуктам, которые можно употреблять без опасения при отравлении относятся:

  • Рис, гречка, манка, сваренные на воде.
  • Сухари из серого хлеба или батона. Сухари можно купить в магазине, но они должны быть без каких-либо добавок, острых специй и пряностей.
  • Постные куски курицы или телятины.
  • Слизистые супы. Это супы с разварившимися овощами и крупой. Чуть позже туда же допускается добавлять лапшу.
  • Нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Например, в фольге.
  • Картофель в мундире.

Диета при отравлении что можно есть

Вот примерное меню для взрослых при отравлении.

Первый день:

Есть нельзя, только пить. Соляные или травяные отвары.

Второй день:

На завтрак рисовый отвар или жидкая рисовая каша на воде.

В качестве перекуса подойдут сухарики из серого хлеба с зеленым чаем.

На обед бульон с добавлением моркови, лука и тонкой лапши.

Вместо супа может быть овощное пюре из картофеля, кабачка, моркови.

На ужин рисовая каша, отварное куриное филе.

Третий день:

На завтрак запеканка из творога, чай с сухариками.

На полдник пюре из банана, отвар шиповника. Или вместо сухариков галетное печенье.

На обед гречневая каша на воде, котлеты из рыбы, запеченные в духовке.

На ужин картофельное пюре без молока, перетертая морковь, без добавления соли, сахара или масла.

Четвертый день:

На завтрак творожный пудинг, кисель.

В качестве перекуса сухарики или печенье без крема, печеные яблоки.

На обед бульон из курицы, без костей, либо овощной суп с рисом,

запеканка из овощей с манкой, но без добавления яиц. 

На ужин картофель в мундире, паровые котлеты из телятины.

Пятый день:

На завтрак суфле из манки или творога. Галеты или сухарики с чаем из ромашки.

В качестве перекуса запеченная груша или кисель.

На обед рисовая или перловая каша. Куриный суп с фрикадельками, или курица с овощами на пару.

На ужин суп-пюре из овощей. Например, из моркови или тыквы.

Шестой день:

На завтрак сырники, черный чай.

На полдник отвар из черники, сушки или сухарики.

На обед овощной суп с добавлением перловки, телятина или куриное филе на пару.

На ужин котлеты из нежирной рыбы с овощами.

Седьмой день:

На завтрак гречка с тертой морковью.

В качестве перекуса творожная запеканка.

На обед куриный суп с лапшой, салат из запеченной тыквы.

На ужин картофельное пюре с отварной индейкой.

Что можно есть при отравлении детям

От отравления не застрахованы и взрослые и дети. Но у последних болезнь может пройти в более тяжелой форме, так как детский организм не готов к подобным нагрузкам и дольше восстанавливается.

В первые часы ребенку не стоит есть вообще. В отличие от взрослых, не стоит сразу давать большое количество воды, так как это спровоцирует приступы тошноты и рвоты. Дают одну столовую ложку воды после приступа рвоты. Если за этим следует новый приступ, то дают 1 чайную ложку воды только через час.

В воду рекомендуется добавлять небольшое количество соли и сахара. По одной чайной ложке на 200 мл воды. Соль задержит воду в организме, сахар восполнит потерянную энергию.

Можно купить специальные соляные растворы для детей в аптеке. Поить таким раствором ребенка нужно до тех пор, пока рвота и понос не прекратятся.

И только спустя 6-10 часов после отравления можно предложить ему отвар шиповника или ромашки.

Хорошо влияет на детский организм укропная вода. Для его приготовления нужно взять 2 чайных ложки семян укропа на литр воды и кипятить несколько минут, а потом оставить настаиваться на 20 минут.

Можно добавить к этому сухари или подсушенный хлеб.

Когда острые симптомы пройдут, и ребенок почувствует голод, рекомендуется приготовить легкий овощной суп на воде, без подсолнечного или сливочного масла.

При поносе в суп следует сначала добавить перетертую морковь и варить ее подольше. Так как переваренная морковь оказывает закрепляющий эффект, а слабо вареная наоборот слабит и может спровоцировать новый приступ поноса.

Фрукты в свежем виде давать не рекомендуется, но можно приготовить компот.

Вместо вареных яиц следует приготовить омлет на пару. Его готовят в стеклянной банке, которую поместили в кипящую воду. Молоко при этом добавлять нельзя. Такой омлет получится очень нежным и легко переварится.

Из молочных продуктов допускается употребление диетического, нежирного творога. Есть специальный детский творог.

Из каш подойдут рис и овсянка, приготовленные на воде. Не стоит кормить детей перловой, пшеничной и пшенной кашами, так как они трудно перевариваются. Небольшое количество крупы можно добавить в овощной суп.

Картофельное пюре готовится на воде, без добавления молока. Сливочное масло или жирные соусы добавлять нельзя.

Жирное мясо лучше исключить из рациона ребенка. Вместо него отварить куриную грудку, либо приготовить куриные тефтели на пару.

Не стоит кормить детей сладким, чтобы не спровоцировать в организме процессы брожения.  Его лучше заменить сухофруктами.

Такой диеты для детей следует придерживаться в течение двух недель после отравления.

Что нужно есть после отравления

Нельзя забывать, что при отравлении наш организм подвергается серьезному стрессу, страдают внутренние органы, снижается иммунитет. Чтобы восстановиться после болезни, нужно включать в свой рацион определенные продукты.

В результате отравления нарушается микрофлора кишечника, погибают полезные бактерии, как следствие, может возникнуть дисбактериоз.

Чтобы избежать этого заболевания и восстановить микрофлору, следует употреблять следующие продукты:

  • Квас.
  • Моченые яблоки.
  • Кисломолочные продукты такие как кефир, йогурт и простокваша.
  • Капуста. Свежая или квашеная.

Есть продукты, которые помогут защитить организм от размножения вредных бактерий и сохранить уцелевшие после отравления полезные.

  • Чеснок и лук.
  • Морская капуста.
  • Пшеничные отруби.
  • Травяные чаи с ромашкой, зверобоем и смородиной.

Серьезной нагрузке при отравлении подвергается печень, так как играет роль фильтра для нашего организма и очищает от вредных веществ.

Восстановить ее помогают аминокислоты, которые содержатся в продуктах:

  • Картофель.
  • Нежирный творог.
  • Различные сыры.
  • Козье молоко.
  • Рыба, например, треска, судак.
  • Соевые бобы.

Также для нормального функционирования печени необходимы витамины А, Е, С.

Витамином А богаты морковь, лук, яблоки, персики, арбузы, абрикосы, петрушка, щавель, листья малины, крапива, шиповник, рыбий жир, говяжья печень, икра, яичный желток.

Витамин Е содержится в орехах, в подсолнечном, арахисовом, кукурузном маслах, в печени и говядине, в злаковых и отрубях, в бобовых.

Витамин С входит в состав шиповника, смородины и крыжовника, лимонов и апельсинов, листовых овощей, таких как, шпинат, цветная капуста и салат.

Также результатом отравления может стать снижение иммунитета. Ведь организм лишается полезных веществ и микроэлементов, которые ему помогают нормально функционировать и осуществлять защитные функции.

Чтобы повысить иммунитет рекомендуется употреблять фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С.

Таким образом, чтобы вылечить отравление, не достаточно применять различные лекарственные средства. Правильное питание  поможет избавиться от симптомов этого заболевания, помочь своему организму восстановить силы и энергию для дальнейшей работы, а также избежать неприятных последствий в будущем.

Вредна ли овсяная каша каждый день Отравление.ру

Можно ли есть овсяную кашу каждый деньМожно ли есть овсяную кашу каждый день

Содержание статьи

Многие люди, которые пристально следят за своим здоровьем, любят завтракать овсяной кашей. Эту продукцию едят как в чистом виде, так и с добавлением различных фруктов, ягод, орешков и наполнителей в виде варенья. В народе ходят слухи о пользе овсянки, казалось бы, чаще употребляй подобную кашу в пищу, и будешь абсолютно здоров. Однако не все так прозаично, как может показаться на первый взгляд. Не все знают, насколько полезна или вредна ли овсяная каша каждый день. А в некоторых случаях вреда от нее может быть на порядок больше, чем пользы.

В чем польза овсянки

Витаминный состав овсянки

Витаминный состав овсянкиПольза овса известна людям издавна. В этом злаке много важных для человека микроэлементов и витаминов. Овсянка обладает такими лечебными качествами:
  • Способствует улучшению пищеварения.
  • Улучшает внешний вид и структуру волос и ногтей.
  • Снимает боли в мышцах после физических нагрузок.
  • Способствует укреплению сосудов.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Способствует повышению общего тонуса организма.

Но при этом нужно заметить, что не вся овсянка настолько полезна для здоровья. Польза напрямую зависит от метода промышленной переработки злаков.

Овсяную муку добавляют в детское питание начиная с 4 месяцев. Но при этом овсянку максимально очищают от глютена.

Какой овсянке отдать предпочтение

Самыми полезными по праву считаются целые зернышки овса. В этом виде овсянка практически каждый день готовится на ранний завтрак в Великобритании. Помимо этого, шотландцы считают овсяную кашу национальным блюдом, они ее готовят каждый день из цельных зерен. В таких злаках много не только клетчатки, но и полезных для человеческого организма слизистых веществ.

Овес и овсяные хлопья

Овес и овсяные хлопьяУ такого блюда из цельных зерен есть несколько существенных недостатков. Самый весомый из них – это долгое приготовление. Чтобы приготовить вкусную кашу на завтрак придется потратить около часа. В условиях постоянной занятости современных людей это считается непозволительной роскошью. Именно поэтому большая часть потребителей отдает предпочтение овсяным хлопьям, что готовятся за несколько минут. Но подобная овсянка приносит намного больше вреда, чем ожидаемой пользы.

Вред от овсянки ускоренного приготовления легко объясняется. Хлопья готовят из предварительно измельченных зерен, при этом овес практически полностью утрачивает природную структуру. В таких хлопьях остается мало клетчатки, зато количество крахмала очень велико. Если часто потреблять хлопья «Экстра» на завтрак, то можно легко набрать лишний вес. Понос после овсяной каши быстрого приготовления – это тоже не редкость. Содержащаяся в хлопьях клейковина склеивает ворсинки кишечника, за счет чего может быть изменена перистальтика.

Если хочется быстро приготовить вкусную и полезную овсяную кашку, можно взять хлопья «Геркулес». Эта продукция не настолько нежная, как «Экстра», зато структура зерен максимально сохранена. Эта крупа готовится всего 20 минут, поэтому не требует долгого ожидания. Однако с натуральным овсом такие хлопья все равно очень тяжело сравнивать.

Покупая овсянку, нужно обращать внимание на срок годности и внешний вид продуктов. Хорошая крупа не имеет посторонних включений, таких как шелуха и разный мусор.

Вред ежедневного потребления овсянки

Овсянка на молоке

Овсянка на молокеВопреки распространенному мнению, ежедневное потребление на завтрак овсянки не приводит к оздоровлению организма, напротив, такое злоупотребление этой крупой может вызвать опасные нарушения здоровья. Вред овсянки для организма объясняется ее химическим составом и некоторыми свойствами:
  • В любой овсянке есть фитиновая кислота, которая способствует вымыванию кальция из костной ткани. Даже несмотря на то, что в самой овсянке содержится кальций, фитин не дает ему усваиваться. Если каждый день кушать овсянку, то вполне можно заработать остеопороз.
  • В овсянке содержится глютен, особая клейковина, которая может вызвать аллергию. Глютен может слепить ворсинки на стенках кишечника, за счет чего ухудшается пищеварение.

Если регулярно кушать овсяную кашу, то может развиться цилиакия. При этой болезни ворсинки в кишечнике перестают работать и всасывание питательных веществ становится невозможным.

  • Овсянка очень калорийная, всего в 100 граммах готового продукта содержится около 350 ккал. При постоянном употреблении можно быстро набрать лишний вес.
  • Хлопья могут спровоцировать возникновение диабета. В продукте есть много крахмала, который при переваривании образует сахар, который, в свою очередь, повышает уровень глюкозы в крови.

Не нужно злоупотреблять овсяной кашей и особенно не стоит кушать ее в сильно больших объемах. Только при соблюдении меры такой продукт может быть действительно полезным для здоровья.

Почему стоит отказаться от овсянки на завтрак

Многие приверженцы здорового образа жизни считают, что овсянка – это просто идеальный продукт для раннего завтрака. Но ведущие диетологи уже опровергли это распространенное заблуждение. Чем же может быть вредна кашка на завтра?

Состав овсянки

Состав овсянкиЗавтрак должен зарядить человека энергией и улучшить обмен веществ. Продукты, которые съедены утром, не должны перевариться быстро, за счет чего долго сохраняется чувство насыщения. Подобными характеристиками обладает любая белковая пища – яйца, мясные продукты, рыба и молочная продукция.

Овсяная кашка, сваренная на молоке, дает человеку всего до 400 ккал, что почти полностью соответствует энергетической потребности организма. Однако в этом случае человек не ощущает сытости, уже через несколько часов его начинает беспокоить чувство голода. Но если рассуждать логически, то свою утреннюю норму калорий организм поглотил, а частые перекусы способствуют накоплению излишних жировых отложений.

Если это проанализировать, то выходит, что овсянка способствует постоянному перееданию. Но в это же время такая кашка не может обеспечить человека энергией на продолжительное время, так как белка в продукте практически нет.

Попав в организм, овсяная кашка провоцирует резкий выброс инсулина, за счет этого ощущается сильный голод, но чувства насыщения нет.

Как есть кашу, чтобы не навредить здоровью

Овсянка геркулес

Овсянка геркулесОпределенные вредные свойства овса и каш из него совсем не означают, что следует полностью отказаться от этого продукта. Ограниченное количество качественного и правильно сваренного продукта принесет организму лишь пользу. Тем людям, которые очень любят овсяную кашку, необходимо запомнить определенные правила:
  1. В неделю можно есть не более трех порций готового продукта.
  2. Для каши стоит приобретать цельный овес или хлопья «Геркулес». Хлопья быстрого приготовления могут принести больше вреда.
  3. Не стоит готовить овсянку на молоке, так как это сочетание продуктов неудачное.

Люди, которые потребляют овсяные хлопья, сваренные на молоке, часто страдают диареей.

В погоде за идеальным весом многие женщины переходят на овсянку, считая этот продукт полезным и низкокалорийным. На самом деле это совсем не так, излишнее потребление такой каши может привести к лишнему весу и проблемам со здоровьем.

в чём польза? Как приготовить?

Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально. Эксперт-токсиколог Станислав Радченко,  реаниматолог Ольга Калашникова, Эксперт-нарколог Максим Кирсанов Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Вкратце:  Овсяной отвар оказывает всестороннюю помощь при похмелье: снимает отёки и головную боль, помогает переварить алкоголь, спасает от отравления, благотоворно влияет на давление и работу мозга.

Энтеросгель

Польза овсяного отвара с похмелья

Овсяной отвар, а также овсяной кисель и каша неизменно присутствуют во всех рекомендациях по «здоровому питанию». В нашем случае из всех полезных свойств овса можно выделить несколько, которые помогут избавить похмельный организм от страданий:

  • мочегонное действие поможет избавить от отёков, а значит и уменьшится головная боль. Обильное питьё жидкого отвара и мочегонный эффект вернут нормальное распределение жидкости в организме;
  • витамины группы B обеспечат печень ферментами, необходимыми для переработки неусвоенного алкоголя и токсичных продуктов расщепления алкоголя;
  • овёс имеет свойством выводить токсины, отравляющие организм с похмелья;
  • отвар нормализует артериальное давление, восстанавливает работу мозга;

Рецепт отвара

Нужно раздобыть стакан неочищенных зерён (можно купить в аптеке, большом гипермаркете в отделе здоровой пищи, на рынке), овсяной крупы или на худой конце овсяных хлопьев (каша «Геркулес»). Овёс заливается 4 — 5 стаканами воды (желательно отстоянной или бутилированной, без хлорки). Варить 15 — 20 минут. За пять минут до готовности можно добавить ложку мёда.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Saint Vivant – заметный французский арманьяк.

* Куда приводит выпивка. История.

* Методики производства сладкого вина.

Принимать два раза по пол-литра через 40 минут.

Не хочется лишний раз глотать таблетки, но и нет особого желания возиться с отваром? Читайте полный список народных средств от похмелья с комментариями врача-токсиколога: какие из этих средств действительно работают и как их правильно принимать.

Статья обновлялась в последний раз: 25.11.2018

Не нашли то, что искали?

Автор-эксперт: Станислав Радченко

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.