Переедание как избавиться: Как избавиться от переедания: 11 эффективных приемов – 5 шагов: как избавиться от компульсивного переедания
Как избавиться от переедания: 11 эффективных приемов
Добрый день, любители покушать! Да что говорить, покушать любят все, ну, или почти все жители планеты. Но с развитием технического прогресса мир превратился в обитель различных соблазнов, и вредная пища – один из самых сильных из них. Большинство химикатов, добавляемых в магазинные продукты, нацелены именно на то, чтобы на них появилась зависимость.
Человек становится постоянным потребителем продукции компании. Производители это даже не скрывают, но почему-то для общества это перестало быть важным и ценность своего здоровья явно теряется. К счастью, осознанность у некоторых рано или поздно «включается» и они начинают судорожно искать выход из этой продовольственной ловушки.
Я рад, что последнее время появилась тенденция увеличения количества людей, желающих и что-то делающих для того, чтобы похудеть. Именно для вас, мои целеустремленные читатели, я подготовил этот материал о том, как избавиться от переедания, и надеюсь, что для многих он станет отправной точкой на пути к изменению культуры употребления пищи.
Приемы избавления от привычки переедать
1. Ешьте вовремя
Слишком большие или слишком маленькие перерывы между едой способствуют отложению жиров и перееданию. В случае первых после длительного голодания человек просто нападает на еду и не в состоянии остановиться, так как мозг думает, что такой стресс может повториться и запасается впрок.
Во втором — желудок еще не завершил переработку предыдущих поступлений в энергию, а его уже нагружают повторно, поэтому он экстренно переходит на переваривание новой пищи, откладывая ее жиры в запасные резервуары, что быстро сказывается на фигуре.
2. Делайте упор на плотный обед.
Условия труда современного общества часто не позволяют пообедать, а если и позволяют, то, как правило, это происходит отнюдь не по правилам питания по Аюрведе. В итоге желудок набит нездоровой пищей в неправильное время и в неправильном месте, а значит польза от этого идет минимальная, насыщение очень быстро проходит и создается большая вероятность того, что вечером в домашних условиях человек «оторвется по полной», съев двойную порцию ужина, восполнив неправильный обед.
Чтобы этого не происходило, позаботьтесь о том, чтобы ваш обед был полноценный, разнообразный и происходил в тихом месте. Летом, например, можно обедать в ближайшем парке приготовленной своими руками едой, а не в шумном бистро.
3. Разнообразьте по максимуму свой рацион.
Считается, что сигнал о насыщении мозг посылает тогда, когда в достаточной степени удовлетворены вкусовые рецепторы. Это значит, что организму важно не количество еды как таковой, а количество испробованных вкусов. В этом плане достойный пример показывают индусы, традиционные блюда которых состоят как минимум из 12 оттенков вкуса, поэтому насыщение «накрывает» быстро и надолго.
Благодаря этому многие индийские семьи едят только один раз в день, так как этого вполне хватает для поддержания энергии. Вы можете взять в свой арсенал рецепты индийских блюд (по ссылке вы найдете некоторые из них – Аюрведические рецепты блюд), а можете разнообразить рацион своими любимыми блюдами. Главное – накладывать всего по чуть-чуть, но разного.
4. Отличайте голод от аппетита.
Многие не видят разницы между двумя этими ощущениями, а ведь между ними целая пропасть. Здоровый аппетит – это, конечно, хорошо, но когда человек действительно голоден, он может понять это по следующим признакам: слабость, ощущение пустоты в желудке, иногда легкая тошнота и головная боль.
Аппетит же проявляется в избирательном подходе к еде, желание съесть что-нибудь конкретное, часто жирное или сладкое. По-настоящему голодный человек согласен съесть любую, даже самую пресную и аскетичную пищу.
5. Во время трапезы сфокусируйте свое внимание на ней.
В большинстве случаев переедание происходит неосознанно и привычные для тела движения совершаются на автопилоте. Кто-то в это время смотрит телевизор, кто-то разговаривает, а кто-то вообще умудряется есть на ходу.
Отсюда и проблема лишнего веса: мозг просто не контролирует процесс переваривания, так как занят абсолютно иными мыслями. Поэтому мой совет прост: ешьте осознанно, пережевывайте тщательно и наблюдайте за тем, что попадает в ваше драгоценное тело. При таком подходе переесть просто невозможно, так как насыщение приходит очень и очень быстро.
6. Используйте воду как наполнитель желудка.
Когда вам в очередной раз захочется перекусить между основными приемами пищи, попробуйте выпить стакан воды. Если через 10 минут пагубное желание вас не оставит, выпейте еще стакан.
Вода заполнит пространство желудка, а также разбухнет то, что уже в нем находилось. Это избавит вас от голода, так как места в желудке просто не останется на что-то еще. Не бойтесь использовать этот прием, ведь вода очень полезна для нашего организма и хуже не сделает точно.
7. Переедайте безвредными натуральными продуктами.
Да, не все способны взять себя в ежовые рукавицы и просто отказаться от пищи. Но ведь вполне в ваших силах сделать свой рацион менее калорийным. То есть когда у вас возникает острая сложно поддающая контролю тяга покушать сверх нормы, съешьте что-то легкое: фрукт, обезжиренный йогурт, зелень салата и т.п. Съедая такие продукты даже в больших количествах, опасность получить неприятные последствия отсутствует или минимальна.
8. Держите в доме запас полезностей.
Сложно удержаться от вредного продукта, если им забиты все кухонные и не только шкафы и полки, ведь все находится в вашей доступности и по сути никто, кроме вас самих, не может запретить вам их есть. Именно поэтому так важно исключить в доме и на работе наличие жирных, сладких и вообще вредных готовых продуктов, которые вы привыкли использовать в качестве перекуса.
Замените их на диетические хлебцы, сухофрукты, орехи, мюсли, фрукты и овощи. С таким стратегическим запасом даже неконтролируемый перекус будет приносить пользу.
9. Сделайте каждый прием пищи маленьким праздником.
Обыденный характер приемов пищи постепенно создает восприятие скучности и однообразности этого процесса и человек начинает искать «изюминку» в химических усилителях вкуса или просто в большем количестве еды.
Этого вполне можно избежать, воспринимая прием пищи как еще один маленький праздник и благосклонность Вселенной к вам. Научитесь красиво сервировать стол и украшать блюда как произведения искусства. Перед трапезой красиво оденьтесь, расчешитесь и вспомните о том, что не всем в этом мире повезло есть так вкусно и разнообразно.
10. Заполните свою жизнь движением.
Очень часто есть начинают от скуки и бездеятельности. Когда все сутки расписаны по часам, время для покушать сильно ограничено, а это как раз то, что нам нужно. Если вы обнаружили в своем дне ничем не занятые промежутки, запишитесь на танцевальные курсы, в студию йоги или куда-то еще, где вы сможете поддерживать тонус своего тела, но не перетруждаться до изнеможения.
Нагрузки должны быть умеренными, тогда после тренировок не будет сильно хотеться есть. Кстати, во время беременности это так же актуально, поэтому возьмите от вашего гинеколога разрешение на физ. нагрузки и можете записываться на курсы йоги для беременных.
11. Оградите свою психику от расстройств.
К сожалению, состояние стресса затуманивает чувство меры и заставляет нас потянуться за лишним куском торта, как бы его заедая. Если в вашем случае проблема именно в этом, то постарайтесь искоренить ее источник. Необходимо поработать над своим восприятием мира, научиться контролировать свою излишнюю чувствительность и эмоциональность, научиться не воспринимать всерьез действия и слова других людей.
Чтобы было понятней, предлагаю ознакомиться со статьями на эту тему: Как справляться со стрессом и Как мыслить позитивно. В исключительных случаях помогают только такие крайние меры, как развод, увольнение или смена места жительства.
Остается добавить, что все названные методы способны работать и по отдельности, но быстрее и эффективнее действуют в сочетании между собой. Так что смело используйте их в своей жизни, но главное запомните, что пища – это не цель, а всего лишь средство для поддержания сил и активности организма.
Используйте возможности моего блога на радость всем: распространение статей через соц.сети, подписка на рассылку и возможность оставить свой комментарий или вопрос. Будем на связи!
Похожие статьи:
Поделитесь с друзьямиКак не переедать, 10 простых правил и методов избавят вас от переедания – Саморазвитие, успех
Купить криптовалюту за рубли без посредников без комиссии на бирже №1
Перестать объедаться, не отказывая себе в удовольствии. Что такое переедание, с чем оно связанно и почему происходит, что делать с перееданием, вред переедания, как справиться с перееданием…, обо всем этом в сегодняшней статье.
О причинах или почему происходит переедание
Очень часто бывает так, что мы встаем из-за стола с переполненным желудком и чувством недовольства собой. В очередной раз обещаем себе: «Никогда больше не буду так объедаться!» но, к сожалению, очень редко держим слово. Поэтому и происходит переедание. Мы не только не держим слово данное себе, но и в сущности не умеем управлять собой, «Управление собой» — это тема другой статьи (см. как управлять собой). Сегодня же мы поговорим о том, как не переедать.
Еще учеными было доказано, что человек, который потребляет меньше пищи, значительно лучше чувствует себя, более работоспособен, и способен прожить дольше. Умеренность в еде вот что необходимо. Но как её найти?
Что бы, не передать, человеку необходимо установить контакт с собственным телом, уметь слушать его. Необходимо понять различие между «Физиологическим и психическим голодом».
Физиологический голод – это естественная биологическая потребность организма в питательных веществах.
Психологический голод – это желание с помощью пищи, справиться с собственными эмоциями, будь то положительными или отрицательными.
При удовлетворении физического голода мы ждём насыщения, психологического – успокоения.
Необходимо понять разницу между этими двумя типами ощущений. Ведь для того что бы не переедать, необходимо – питаться правильно, т.е без излишеств. А поняв разницу, что испытываемый нами голод чисто физиологический, необходимо определить порог насыщения и найти тот порог, то состояние равновесия, в котором и потребности организма буду удовлетворены и сами мы получим положительные эмоции.
Соблюдение этих двух принципов, потребует от вас некоторых усилий и терпения на первых порах. Для этого, представляем вам 10 простых правил и методик от переедания, соблюдение которых поможет вам избавиться от переедания и изменить отношения с пищей. Особенность данной методики состоит в том, что только вы сами будете судить о том, на сколько комфорты и полезны ваши отношения с пищей.
Как не переедать 10 простых правил, как есть в меру без переедания. Как вовремя остановиться во время еды.
1. Почувствуйте голод
Не ешьте ничего в течение четырех часов. Это совсем не сложно, и ничего трагического за это время с вами не произойдет. Не исключено, что вы даже не успеете проголодаться. Почему? Может быть, вы просто поели впрок, то есть попросту переели, чтобы подавить страх воздержания от еды. А возможно, причина в том, что вы полностью утратили контакт с собственными пищевыми ощущениями.
Если желание поесть не оставляет вас ни на минуту, это может означать, что вы не отличаете психологический голод от физиологического. У разных людей физиологический голод проявляется по-разному. Но наиболее распространенные симптомы — это слабость (упадок сил. легкая головная боль) и плохое настроение (раздражительность).
Совет: постарайтесь разобраться В своих отношениях с едой. На время этого мини-поста отложите «горящие» дела, чтобы без помех сконцентрироваться на собственных ощущениях и не пропустить сигналы, подаваемые вам вашим телом.
2. Выработайте навык
Чтобы организм вспомнил забытые чувства физиологического голода и сытости, их нужно потренировать. Приемы пищи — строго по часам. Один и тот же завтрак каждое утро. Через 10 дней вы заметите, что голод дает о себе знать тоже по часам, просыпаясь перед самой едой. За столом вам будет легче улавливать момент насыщения.
Совет: избегайте новых вкусовых ощущений. С привычными блюдами проще установить свой порог насыщения.
3. Почувствуйте вкус
Еду мы оцениваем по первым глоткам и кусочкам. Какая она — соленая, сладкая, горьковатая, таюшая во рту? Вкусная или так себе? «Первая проба» формирует представление о стоящем перед нами блюде.
Кому из нас не случалось съесть до последней крошки кусок совершенно заурядного юрта только потому, что сами же мы заранее наделили его явно преувеличенными вкусовыми качествами? Вас подвело воображение. которое, в отличие от вкуса, работает не зная усталости. Если же чутко прислушиваться к внутренним ощущениям, то непременно наступит момент, когда вы заметите, что аппетит пошел на убыль, удовольствие от еды слабеет, и сможете вовремя остановиться.
Совет: откусывайте понемногу. Используйте все имеющиеся в вашем распоряжении «инструменты» (зубы, небо, язык), чтобы оценить вкус блюда. Пока жуете, кладите приборы на стол.
4. Не торопитесь
Чтобы «переварить» информацию о насыщении, организму обычно требуется от 15 до 30 минут. Задержка вызвана тем, что энзимы (белки, которые участвуют в передаче сигнала о наступлении сытости из желудка в мозг) вырабатываются лишь спустя некоторое время после начала еды. Поэтому если вы едите слишком быстро, то рискуете переесть.
Совет: растяните трапезу хотя бы на полчаса. Какими бы ни были блюда — вкусными или не очень, отнеситесь к ним как к произведениям гастрономического искусства, которые требуют неспешной и вдумчивой дегустации.
Психологический голод — это наше желание с помощью пищи справиться со своими эмоциями, найти утешение.
5. Сделайте паузу
Прислушайтесь к ощущениям. Осталось ли чувство голода таким же сильным или начало слабеть? Может, вы уже почти наелись? Для подстраховки используйте шкалу насыщения (см. схему). Поняв, что сыты, остановитесь. Даже если в желудке осталось место для шоколадного пирожного. Скажите себе, что съедите его в другой раз (не в пустыне живем, всегда можно зайти в кондитерскую!). Если же чувство голода не утихает, продолжайте есть с чистой совестью.
Совет: прежде чем оценивать состояние своего аппетита, отложите вилку с ножом и проглотите остатки еды. Ориентируйтесь по интенсивности получаемого удовольствия. Когда это чувство начнет слабеть. пора закругляться.
6. Всему свое время.
«Есть так уж есть!» — так можно перефразировать одно из правил «Дзен учения» призывающего наслаждаться настоящим моментом. Для нас, в постоянном цейтноте стремящихся сделать все и сразу, это особенно актуально. Вы за столом, перед вами тарелка… Все остальное — лишнее! Не читайте, не смотрите телевизор. не выясняйте отношений. Занимайтесь делом — обстоятельно и со вкусом ешьте.
Откусывайте понемногу. Используйте все имеющиеся «инструменты», чтобы оценить вкус блюда.
Совет: делайте паузы, чтобы пообщаться с сотрапезниками. Поговорив и послушав, возвращайтесь к еде.
7. Стремитесь к умеренности
Ешьте медленно, концентрируясь на вкусе еды, не стремясь доесть все, что лежит в тарелке. Уменьшите размер порций; во время еды прислушивайтесь: не наступило ли насыщение? Сократите количество блюд; избегайте «шведских столов» (особенно если вам трудно остановиться): откажитесь от добавки.
Совет: делайте перерывы между переменами блюд.
8. Анализируйте свои желания
Рука тянется к пакету с печеньем. еще мгновение — и вас уже ничто не удержит… Стоп. Спросите себя: что мною движет чувство голода или что-то иное? Если это голод, ешьте на здоровье. А вот в мотивах пищевого каприза не мешает разобраться. Может, дело в плохом настроении? Вы нервничаете? Возбуждены? Нуждаетесь в утешении? Ведь часто мы едим, чтобы помешать эмоциям полностью завладеть нами.
Это интересно: Как развить чувство юмора и научиться шутить
Поняв, в чем дело, выпейте стакан воды, походите по дому, поговорите по телефону. Попытайтесь отвлечься. Если желание съесть печенье прошло проверку на прочность и не утихло, ешьте без всяких угрызений совести, в свое удовольствие. Кстати, очень может быть, что работа по анализу собственных эмоций позволит вам на этот раз не перейти границ разумного.
¦ Совет: всякий раз когда вам приходится бороться с подобным искушением, старайтесь фиксировать в специальном блокноте чувства, сопровождающие желание «что-нибудь пожевать». Скорее всего, со временем вы заметите, что речь идет об одних и тех же постоянно возвращающихся эмоциях.
9. Не наедайтесь впрок
Страх и неуверенность в завтрашнем дне заставляют некоторых людей есть впрок. Это свойственно натурам тревожным и часто бывает следствием жестких диет, травмирующих психику и организм.
Совет: живите настоящим, завтра будет другой день. Важно чувство голода, которое вы испытываете здесь и сейчас.
10. Разберитесь в своих истинных потребностях
Доедать, чтобы доставить удовольствие кому-то; просить добавки, чтобы не обидеть хозяйку… Окружающие часто провоцируют нас на подобные поступки. В»г почему гак важно не терять связь со своими реальными потребностями. Прислушивайтесь к собственным ощущениям. прекращая или продолжая есть вне зависимости от того, что делают другие. Что бы ни случилось, самыми важными должны оставаться ваши, а не чужие ощущения.
Совет: если вдруг вам безудержно захотелось нарушить все правила, отпустить тормоза и наесться до отвала за обильным праздничным столом… позвольте себе это! Это ваш выбор, и в следующие дни вы наверняка сможете взять свой рацион в свои руки.
ОЦЕНИТЕ СВОЙ АППЕТИТ ЧТО БЫ НЕ ПЕРЕЕСТЬ
Приступая, а затем и в процессе еды оцените свой аппетит по следующей шкале:
1) Я слона могу съесть!
3) Я просто хочу есть.
5, 4) Я вполне могу остановиться сейчас.
7) Голод прошел, но в животе еще есть местечко…
10) Я сейчас лопну.
Если ваша оценка 3: вы почти сыты.
От 4 до 5: постарайтесь больше ничего не подкладывать в тарелку, пусть этот кусочек будет последним; сознательно насладитесь его вкусом.
6 и выше: вы переели, но не нужно мучиться угрызениями совести. Просто потребуется время, чтобы вновь запустить естественный механизм голода.
Не всегда просто понять, голодны мы или просто испытываем желание «съесть что-нибудь»: еда добавляет в нашу жизнь немного комфорта, и желание это вполне естественно. Наша цель не в том, чтобы идеально отладить некий внутренний механизм, но чтобы стать более сознательной, а оттого и более свободной в своем выборе личностью.
Это интересно: Как не скучать, почему возникает скука и как с ней справиться (способы и методы…
Медицина о переедании:
Все медицинские исследования подтверждают одну и ту же истину: самый надежный способ продлить срок жизни любого живого существа — сократить количество потребляемой пищи. Доктор Клайв Мак-Кей провел знаменитое исследование в Корнелском университете. В своих опытах он вдвое сократил пищевой рацион лабораторных крыс. Это увеличило их жизнь в два раза.
В другом исследовании, которое провел доктор Эдвард Дж. Масаро в Техасском университете, результаты были еще более интересными. Масаро проводил эксперименты на трех группах крыс: одна группа ела столько, сколько захочет; рацион второй группы был сокращен на 60%; а третья группа ела столько, сколько хотела, но потребление протеинов было сокращено на-половину.
Как вы думаете, что произошло? Спустя 810 дней только 13% из первой группы остались живы. Во второй группе, где потребление пищи было сокращено на 60%, 97% крыс были живы. В третьей группе, где потребление пищи оставалось высоким, но протеины были уменьшены наполовину, 50% подопытных животных были еще живы.
Сокращение пищевого рациона — до настоящего времени единственный надежный метод из тех, которые мы знаем, вызывающий замедление процессов старения и способствующий достижению максимального срока жизни теплокровных животных.
Читайте также: Как не стареть и сохранить молодость, как обратить процесс старения в спять
Исследования показали, что физиологическое старение, в том числе и обычные процессы старения и разрушения иммунной системы, существенно замедляется, если ограничить потребление пищи.
Поэтому вывод прост и ясен: ешьте меньше — проживете дольше!
3 способа, как быстро избавиться от переедания
На первый взгляд ответ на вопрос, как избавиться от переедания, лежит на поверхности: надо просто перестать переедать.
Точно так же, как многие стройные люди не понимают, в чём проблема сбросить вес: надо просто меньше есть и больше двигаться.
Однако те, кто столкнулся с проблемой переедания и избыточного веса лично, прекрасно понимают, что не всё так просто, как кажется.
Почему?
Главная причина, мешающая избавиться от переедания и снизить вес
Как бы странно это ни звучало, но главная причина – это непонимание причин.
То есть, когда человек переедает, но не знает и не видит истинных причин переедания. И тогда она начинает пробовать избавиться от переедания наобум.
Например, сесть на диету, взять волю в кулак, начать голодать, пить препараты, блокирующие аппетит и так далее.
Если что-то из этого помогает, то лишь на время, а потом переедание возвращается вновь.
И пока истинные причины этого явления не будут вскрыты, сам симптом никуда не денется.
Поэтому ниже мы предлагаем те способы уменьшить эпизоды переедания, которые основаны на устранении причин этого явления. А, следовательно, являются более эффективными в долгосрочной перспективе.
3 способа, помогающие избавиться от переедания в короткие сроки.
- Не допускать между едой промежутков более 4,5 часов.
Если вы позавтракали в 8:00, а в следующий раз будете есть в 14:00, то с большой вероятностью вы можете переесть. Сильно или не очень – это уже второй вопрос. Главное – что вероятность переедания увеличится.
Почему?
Потому что вы накопите голод. Так как между вашими приёмами пищи пройдёт 6 часов.
Это много для нашего тела. Ни одна еда не будет перевариваться в желудке более 4-4,5 часов.
А как только желудок будет пуст, начнёт накапливаться голод.
И на фоне накопившегося голода очень высок риск переедания. Причём у любого человека, а не только того, кто имеет лишний вес.
Поэтому если вы хотите понять, как быстро избавиться от дискомфортного во всех смыслах переедания – начните питаться более регулярно и не допускайте в вашем рационе промежутков между едой более 4,5 часов.
- Включить в рацион достаточное количество сложных углеводов.
Углеводы – один из макроэлементов (так же, как белок, жиры и вода). То есть, это тот вид пищи, который требуется нашему организму в достаточно большом количестве и на регулярной основе.
Как вы знаете, углеводы бывают простые и сложные.
В принципе, организму не так принципиально, откуда брать энергию. Он получит её, если вы съедите 200 граммов гречки или макарон, и точно так же он получит её, если вы съедите 2 целых шоколадки общей массой тоже 200 граммов. Однако в первом случае вы получите 200-300 калорий, а во втором – 1200 , т.е. почти в 4-5 раз больше.
И тут действует такая закономерность: если в вашем рационе нет, мало или нерегулярно присутствуют сложные углеводы, то с большой вероятностью будет тянуть на простые углеводы, то есть, сладости. Которыми очень легко будет переесть.
А к сложным углеводам, кстати, относятся крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы, чёрных хлеб и молодой картофель.
Поэтому если вы хотите избавиться от переедания, не мучая себя диетами – просто начните следить, чтобы в вашем рационе было достаточно сложных углеводов. В идеале – 1-2 порции каждый день.
- Научиться отделять телесный голод от эмоционального.
Многие люди переедают тогда, когда реально их организм не голоден.
Зачем же они тогда идут есть?
Всё дело в том, что еда может выступать не только в роли энергии и строительного материала, но и в роли «скорой помощи» при разного рода жизненных стрессах, проблемах, негативных эмоциях.
И вот в таких случаях может потянуть на что-то вкусное, и этого вкусного можно съесть довольно много.
Например, если вы поругались с начальником и никак не выразили свою злость (соблюдая субординацию), то можете заметить, что вас вдруг сильно потянуло на чай с печеньем. И когда вы сели пить чай, то не смогли съесть 1-2-3 печеньки, а приговорили весь пакет, то есть, переели.
Это произошло потому, что вы не сумели отличить эмоциональный голод от телесного.
Телесный голод чаще ощущается в виде подсасывания, урчания, пустоты в области желудка. И это реальная потребность нашего тела в еде.
Эмоциональный же голод – это сигнал про неудовлетворённость наших психологических, а не телесных потребностей.
И понять, что вы его испытываете можно по нескольким признакам:
— в желудке всё спокойно
— тянет именно на что-то вкусное, калорийное
— тяга появляется внезапно (ничто не предвещало беды)
— хочется чего-то конкретного, либо наоборот – абстрактного («чего-то хочется, а кого — не знаю»:-)
Чтобы избавиться от ненужного переедания в этом случае нужно каждый раз, когда вы захотел поесть, спрашивать себя: «Это сейчас телесный голод или эмоциональный».
Если телесный – то идти есть.
А если эмоциональный – то разбираться, что же вам на самом деле хочется в этой ситуации (не из еды).
Если вы хотите разобраться во всём досконально, в группе единомышленников и под наблюдением специалиста – то записывайтесь на нашу онлайн-группу!
© Психолог Леонов Сергей Дмитриевич
Понравилось? Поделитесь с друзьями!
Будем благодарны за ваш комментарий ниже!
comments powered by HyperCommentsКак избавиться от переедания? 5 секретов. Как перестать переедать
Содержание:
Сергей Малоземов, ведущий на НТВ программу “Еда живая и мертвая”, выпустил одноименную книгу, в которой собрал множество мифов и научных фактов о правильном питании. Материалом послужили встречи с учеными, диетологами, врачами других специальностей и сторонниками здорового образа жизни по всему миру, с помощью которых автор создает сюжеты своих программ. Вот как Сергей Малоземов с помощью экспертов отвечает на вопрос, как перестать переедать.
Пищевая психология — область, в которой в последнее время появляется всё больше исследований. В них охотно участвуют многочисленные добровольцы, ведь проблема переедания приобрела уже размах мировой эпидемии. Эта работа помогает учёным разбираться в подсознательных механизмах, которые управляют нашим аппетитом. Мы с коллегами даже собрали несколько научных советов, как перестать переедать, и выбрали пять главных рекомендаций.
Поиск ответа на вопрос “Как есть меньше?” — мы начали с Франции. Там я встречался с Мирей Гильяно, автором книги “Француженки не толстеют”. Она работала менеджером по продаже элитного шампанского и некоторое время назад по долгу службы переехала на несколько лет в Америку. Там она изменила французскому стилю питания и располнела, а когда вернулась во Францию, проанализировала свое пищевое поведение. Мирей уверена: проблема современного человека в том, что он питается бездумно, часто на ходу и фактически не чувствует, что именно ест.
— Когда вы едите, ни на что не отвлекаясь, ваш организм сам скажет, когда остановиться, — говорит Мирей. — Французы или японцы, которые редко бывают полными, часто вообще не в курсе, что такое “считать калории”. На первом месте у них сама еда и связанные с ней ритуалы. Такое отношение к еде подразумевает, что на вашем столе должно быть красиво, вкусно и разнообразно. Это и помогает наедаться меньшим количеством.
Можно ли научиться есть “по-французски”? Решить эту задачу удалось, хоть и с большим трудом, москвичке Анне — героине нашего сюжета о хитрых трюках в борьбе с аппетитом. За один год девушка избавилась почти от 60 килограммов лишнего веса. Она говорит, что самым сложным было остановить процесс бесконтрольного переедания.
— Я замечала за собой, что как только включаю телевизор либо музыку, я начинаю терять ощущение того, что я ем, — вспоминает Аня. — Я могу съесть в три раза больше, я могу съесть всё, что угодно, если это лежит рядом. Неосознанно, машинально у меня рука сама тянется за едой…
Секрет первый: ешьте в тишине
Наука подтверждает, что громкие звуки отвлекают внимание и подавляют наше сознательное отношение к еде. Мы перестаём ощущать её вкус и запах, не замечаем, что мы, собственно, жуем, и не отдаём отчёта в том, как часто тянем ложку в рот. Еда под телевизор, как выяснили психологи американского Университета Бригама Янга, легко добавляют сотню-другую лишних килокалорий.
— Мы надели на испытуемых наушники, — рассказывает об одном из своих исследований профессор Райан Эдлер. — Те, кто слышали громкий шум, съели больше своих коллег по эксперименту, которые обедали в тишине. Телевизор, радио и прочие звуки искажают наше восприятие еды. Они заглушают естественные звуки — например, жевания. Когда мы слышим, как жуем, больше вероятность, что обратим внимание на то, что едим. Это помогает вовремя распознать сигналы насыщения, которые посылает мозг. И задуматься: надо ли вообще браться за еще одну пачку с чипсами?!
Так называемый “метод хруста” (когда ешь в тишине и вслушиваешься в производимые тобой звуки) завоевал уже целую армию поклонников на Западе. Некоторые даже не стесняются выкладывать в интернет свои пищевые видео- или, скорее, аудиодневники. И есть рестораны, где взяли за правило устраивать “разгрузочные часы тишины”, когда специально выключают музыку, чтобы посетители смогли лучше сконцентрироваться на еде: это полезно!
Секрет второй: меньше хаоса
Еще в 30-е годы, когда Ильф и Петров приехали в Америку, их поразило, насколько там любят всё измерять в цифрах и переводить в проценты. Я вспомнил об этом, когда приехал со съёмочной группой в Корнелльский университет. Там есть научно-исследовательская лаборатория, которая больше похожа на кухню. И люди в этой лаборатории действительно едят, но при этом за ними наблюдают скрытые камеры, а иногда ещё и сотрудники лаборатории из-за зеркальных окон. Цель экспериментов состоит в том, чтобы чётко зафиксировать, как много люди едят и что выбирают, а самое главное — понять, от чего это зависит.
Недавно Корнелльский и Сиракузский университеты провели совместный эксперимент. Одних женщин на 10 минут оставили в чистой и тихой кухне, а других — в неприбранной и с постоянно звонящим телефоном. И там, и там участницы могли угощаться крекерами, сладким печеньем и морковью. В итоге те, кого намеренно поместили в состояние хаоса, съели в среднем на 65 килокалорий больше. И это всего за десять минут!
Учёные нашли этому такое объяснение: беспорядок вызывает ощущение потери контроля и нарастающую тревогу. Все ресурсы (внимание и сила воли) тратятся на то, чтобы справиться с этой угрожающей обстановкой, поэтому у человека уже не хватает ресурсов на то, чтобы контролировать свой аппетит и выбирать правильную, здоровую еду. Раз всё вышло из берегов, зачем сдерживаться?! Так что давайте расчистим пространство для приема пищи и избавимся от хаоса!
Секрет третий: возьмите другую посуду
Несколько лет назад на весь мир прогремел опыт профессора Брайана Уонсинка из того же Корнелльского университета. Реквизит до сих пор хранится у него в гараже. Ученый оборудовал стол “бездонными чашками”: через трубки незаметно для едоков туда постоянно добавлялся суп.
— Когда через 10 минут мы спросили группу с бездонными чашками: “Вы наелись?”, каждый участник отвечал: нет, у меня же ещё полтарелки. Как я могу наесться? — смеётся Брайан, вспоминая свой остроумный эксперимент.
Аппетит участников из первой группы сравнивали с теми, кто ел из обычных чашек. И тем, и другим дали задание просто утолить голод, при этом подопытные с бездонными чашками съели на 73 процента больше! Привычка доедать до конца сыграла злую шутку. Глаза — тарелка же ещё полная! — игнорировали сигналы желудка о насыщении.
Кстати, наш желудок тоже зачастую посылает сигналы с опозданием, так что совет вставать из-за стола если не с лёгким чувством голода, то уж точно без переполняющей сытости явно имеет смысл. Стоит также избегать больших тарелок: в них даже крупная порция кажется маленькой, и человека подсознательно тянет съесть ещё.
— Размер тарелки помогает контролировать понимание “много” и “мало”, — подтверждает врач-диетолог Михаил Гаврилов. — Если вы берете маленькую тарелку и наполняете её с горкой, психологически у вас нет того ощущения обделённости, которое может возникнуть, если на огромной тарелке лежит малюсенький кусочек еды.
Но это, как оказалось, не все уловки с посудой, которые помогают обмануть аппетит. На моих глазах Брайан Уонсинк провёл ещё один опыт с тарелками — теперь они были разного цвета. Одни студенты ели макароны из светлых тарелок примерно такого же цвета, а другие для тех же белых макарон взяли контрастные тарелки красного цвета. И что вы думаете? Во втором случае люди накладывали себе меньше!
— Что делает цвет тарелки? — вопрошает Брайан, обращаясь к студентам, взирающим на него, как на пророка. — Если он совпадает с цветом еды, та как бы маскируется, становится не так заметна, и вы бессознательно накладываете больше — в среднем на 18 процентов! Отсюда мой совет — класть тёмную еду на белые тарелки, и наоборот.
Секрет четвёртый: используйте палочки
Во время одного из экспериментов психологи Университета Южной Калифорнии раздали зрителям кинотеатра попкорн. Одним разрешили есть, как обычно, а других попросили доставать лакомство левой рукой, если ты правша, или правой, если левша. Конечно, “не своей” рукой съедено было на 30% меньше.
— Как только мы меняем руку, то запускаем в работу непривычное для нас другое полушарие мозга, — объясняет врач-диетолог Лидия Ионова. — И в этот момент нейронные связи просто идут по другой цепочке, совершенно новым путем. Это вынуждает нас постоянно следить за тем, чтобы не пронести еду мимо рта, и мы начинаем обращать внимание на то, что мы едим. Это дополнительный шанс прислушаться к себе… и остановиться в тот момент, когда мы действительно сыты.
Использовать это открытие, то есть отключать “пищевой автопилот”, можно и другим способом: время от времени заменять вилку на палочки. Есть не очень удобно, и пока ты этой палочкой что-то поймаешь, успеешь сто раз об этом подумать. Ещё один вариант: каждый раз после того, как вы взяли очередной кусок, класть на стол столовые приборы и давать себе время основательно прожевать.
Секрет пятый: повесьте на кухне зеркало
А ещё можно повесить зеркало в столовой или на кухне! Мы провели такой эксперимент в нашей студии, пригласив поучаствовать в нём две пары близнецов. Их разлучили и отправили есть одно и то же в две разные комнаты. В одной комнате перед испытуемыми висело огромное зеркало, а во второй его не было. В комнате номер два, где у едоков не было возможности видеть своё отражение, вся еда (и здоровая, и не очень) им очень понравилась. И та же самая еда вторыми “половинками” из пары, которые видели себя в зеркале, воспринималась совсем по-другому! Например, вредные сладости они сочли совершенно непривлекательными.
Подобный эксперимент, только на большом количестве испытуемых, недавно проводил Университет Центральной Флориды. Автор исследования профессор Ата Джейми объяснил нам, почему зеркало так портит аппетит:
— Обычно перед зеркалом мы оцениваем свой внешний вид. Если, например, причёска не соответствует нашим представлениям о красоте, мы её поправляем. Так же и с поведением. Там, где есть зеркала, человек меньше ворует, меньше обманывает и… меньше ест, потому что оценивает себя по определенным стандартам, и собственное отражение помогает в них “вписаться”.
А вот страсть к здоровой еде зеркало, наоборот, способно усиливать! Потому что это ещё один способ “отключить автопилот”. Так что видеть своё отражение во время трапезы полезно с любой точки зрения.
Наша пятёрка трюков не претендует на полноту и универсальность, но принцип понятен: главное — отучить себя поглощать еду механически, на ходу, делая при этом кучу дел одновременно. Надеюсь, что эти советы помогут вам придумать свои способы, которые подойдут именно вам.
Как избавиться от переедания и навсегда побороть его причины
Здравия, ребята! С вами на связи снова Владимир Зуйков. Сегодня вас ждет долгожданное продолжение темы о переедании. Вы уже знаете о симптомах проблемы, а сегодня я поделюсь с вами работающими рекомендациями как избавиться от переедания.
Да, дорогие друзья. Если вы хотите побороть эту вредную привычку, следует знать, что переедание всегда чем-то вызвано, вариантов тут много. Поэтому сначала нужно определить чем именно.
Почему человек переедает?
Может это прозвучит неприятно, но переедание – это зависимость от своего желудка, которую человек сам в себе взращивает и укрепляет с каждым днем и годом. Осознать и признать эту зависимость является самым трудным.
Пока вы полностью не осознаете, что желудок управляет вами, а вы его раб, бесполезно пытаться вылечить или как-то избавится от проблемы переедания (обжорства). Она будет возвращается снова и снова, в первую очередь при виде вкусной еды. Это как алкоголизм или курение. Еда повсюду, увидел – сорвался – обожрался. Думаю понятно.
Еще тысячи лет назад проблема переедания почти не существовала. Согласитесь, люди ели нечасто и немного. Еда доставалась трудно и на нее смотрели как на средство выживания, а не как на цель жизни. Не было магазинов, когда можно выйти из дому и купить все готовенькое.
И даже когда еды было много, никто не ел сразу после трапезы второй раз. Это бесполезно! Организм получил все необходимые вещества, теперь он их переваривает. Зачем его загружать лишней работой?
Обжорство и массовый культ чревоугодия появились с развитием человечества. Когда вокруг тебя куда не глянь рекламируют вкусную еду, а кушать почти непрерывно считается нормой, да и все вокруг тебя едят много, то и сам волей неволей становишься рабом своего желудка.
И при таком разнообразии и доступности еды, современный человек все равно боится умереть с голоду! И в том то дело, что люди едят не для насыщения, а просто для удовольствия. Современная еда полна усилителей вкуса и вызывает зависимость, но она очень бедная полезными веществами.
Факт. Люди едят практически один пищевой мусор, который сам по себе безвкусен без приправ и усилителей вкуса.
Когда ты сыроед, то со стороны все это выглядит как набивание “желудочных мешков” отходами пищевой промышленности: кондитерскими изделиями, жирным фаст-фудом, полуфабрикатами. К чему приводит переедание этого шлака думаю догадываетесь.
И вот, друзья, когда человек понимает что всю жизнь питается мусором, он переходит на вегетарианство или сыроедение. Вроде бы и ест более полезную и натуральную пищу, но старая привычка набивать “желудочный мешок” под завязку все равно продолжает преследовать. Эту проблему мы разберем дальше.
Как избавиться от переедания: находим причины!
Причины переедания могут быть самыми разными. Как физические, так и психологические. После признания себя зависимым от своего желудка, следующим шагом является выявления этих причин и понимание как их побороть. Отмечу, что обычно причин переедания несколько, очень редко причина единственная.
Если вы страдаете от переедания, попробуйте сравнить написанное ниже с собой, своей жизнью и привычками. Особенно хорошо, если вы сейчас возьмете лист бумаги и выпишите обнаруженные проблемы туда (с дальнейшим анализом разумеется).
Сначала я расскажу про физиологические причины переедания, а потом плавно перейду к более тонким – психологическим. Итак, есть ручка и листочек? Приступим!
1. Синтетическая еда в рационе
Это самая распространенная физическая причина перееданий. Усилители вкуса и пищевые добавки в еде способны превратить даже пищевой мусор в очень вкусное лакомство. Кроме того, они вызывают сильнейшую пищевую зависимость (похожую на наркотическую, но гораздо сильнее).
Если вы едите химическую еду, пока полностью не замените ее более полезной (преимущественно натуральной растительной), можете даже не предпринимать никаких дальнейших действий в преодолении переедания. Это пустая трата времени и нервов.
Я уже писал где-то, что современный человек есть в 3-4 раза больше необходимого. Он как наркоман на игле, только пищевой. Ребята, если вы не употребляете синтетическую пищу, вы уже сделали огромный шаг в победе над перееданием. Ну а у сыроедов такой проблемы точно нет
2. Неправильное пережевывание пищи
Ребята, часто вижу у вас такую ошибку как недостаточное пережевывание пищи. Прожевал так сяк, проглотил, вроде как хорошо. А потом через 10 минут почему-то опять хочется кушать, мучает голод и жор.
Дело в том, что организм понимает не сразу что вы начали принимать пищу. Ему нужно время чтобы включить выделение желудочного сока, слюны, ферментов. Понимаете, вы съели все за 3 минуты, а он только начал подготовку в трапезе.
Естественно поели, а организм этого еще не понял и давай сигнализировать: “я голодный!”. Такая вот интересная картина получается. Жуйте, кушайте неспеша, наслаждайтесь.
3. Смешивание пищи и приправы
В погоне за вкусом люди намешивают кучу продуктов в одном блюде. Еще и приправами и солью все это заправляют, чтобы получить максимум вкуса.
Конечно, так пища сильно раздражает вкусовые рецепторы и остановится очень трудно не переесть. Вроде и наелся, а хочется добавки снова и снова.
Решением данной проблемы является раздельное сочетание продуктов и сведение к минимуму приправ и специй, даже натуральных. Приправы нужно использовать с пониманием, в меру и не каждый день, иначе это грозит перееданием.
4. Большой растянутый желудок
Если у человека большой желудок – это проблема. Приходится много есть, чтобы насытится. И даже когда такой человек не голоден, у него есть чувство пустоты в животе. И тут не помогают первые советы, потому что просто чувствуешь пустоту внутри себя и это не иллюзия.
Решением этой проблемы является уменьшение объема желудка. Одним из способов достигнуть этого можно регулярными непродолжительными голоданиями.
Из личного опыта, голодания хорошо помогают. На традиционном питании я всегда любил хорошо поесть, часто переедал. В начале сыроедения за годы растянутый желудок никуда не делся. Начав еженедельно проводить 24-36 часовые голодания на воде, я значительно уменьшил объем желудка и стал быстрее насыщаться.
После уменьшения объема желудка используйте небольшую посуду, из которой кушаете свою пищу. Это позволит не растянуть желудок вновь, а также избавиться от переедания раз и навсегда.
Ребята, только не вздумайте менять размер тарелок ДО уменьшения объема желудка, это может вылезть боком по естественной физиологической причине. Вы просто не будете наедаться, раздражительность в конце концов все равно возьмет свое.
5. Голод или жажда?
У людей, которые переедают очень часто бывает так, что они путают настоящий голод с жаждой. То есть организм хочет пить, а человек думает что хочет кушать. И для утоления жажды естественно используется все что под руку попадется. Фрукты, сладости, сухари и т.д.
Но организму ведь не то нужно! Ему нужна вода, ребята. Поэтому вроде и съел много, а голод наоборот все нарастает. А если продолжать в том же духе, то вместе с голодом часто появляется икота, а потом и раздражительность.
Дайте организму воду наконец! Очень желательно чтобы это была именно чистая вода, а не соки, морсы, компоты, которые являются едой и отлично провоцируют выделение пищеварительных соков и соответственно голод.
6. Приемы маркетологов
Я молчу про размер порций фаст-фуда или другой вредной еды (см. пункт 1). Гамбургеры разорви-рот. Тут переесть просто нереально; это нужно быть сверхчеловеком. Но в этом пункте я хочу сказать информацию для тех, кто питается более менее здоровой едой или уже сыроед.
Ребята, когда вы покупаете что-то по акции в магазине, будь то кексы или бананы, обычно вы затариваетесь ими побольше. Ну как тут не купить: 2 по цене 1! В результате съедаете все под чистую. Или когда что-то лежит дома и скоро испортится, это тоже съедается быстро, особенно ночью. Знакомо?
Решение данной проблемы очень простое. Не покупайте лишней еды, даже по акции. Особенно это касается скоропортящихся продуктов и тех, которые долго у вас не лежат – вы их просто съедаете почти сразу. Берите столько сколько вам нужно, а не смотрите на низкие цены.
7. Излишнее разнообразие в еде
Снова возвращаемся к непродуманному меню. Везде можно услышать, что здоровый рацион должен быть разнообразным. Но люди почти всегда это трактуют неправильно, делая уж слишком разнообразным свой рацион по блюдам, но не по пользе. В результате пища съедается в лошадиных количествах.
Ребята, решить проблему просто. При составлении рациона для себя включайте доступные полезные продукты, откажитесь от тех, которые провоцируют переедание. А когда принимаете пищу ограничьтесь одним блюдом, а не как у всех: первое, второе, третье, десерт.
8. Семейные традиции
Часто в семье так складывается, что застолья – это семейная традиция. Застолья оставляют отпечаток в памяти о приятных воспоминаниях, праздности и удовольствии. Ну как тут не переедать, если ЕДА = ПРАЗДНИК?
День рожденья, Новый год, Пасха – всегда принято устраивать застолья. Чем грозит переедание, про мой эксперимент вы уже читали в прошлой статье (ссылка в самом начале этой статьи).
От записанных в мозг приятных воспоминаниях о застольях многим людям избавится крайне трудно. Тут поможет составление плана питания (индивидуальный рацион). Также не будет лишним продумывание меню на всю неделю, пока привычка не сойдет на нет.
Также хочу вот что сказать. В некоторых семьях, как и в семье моих родителей, принято доедать все что на тарелке, ничего не оставлять. Помню как в детстве приходилось через силу доедать большие порции. Вот так формируется привычка переедания, от которой потом трудно избавиться.
Вопрос с размером порций решить очень просто. Нужно использовать небольшие тарелки и насыпать в них в 2 раза меньше чем кажется, что ты легко сможешь съесть. Обычно этого хватает. Если мало, всегда можно досыпать добавки (после того, как тарелка полностью пуста).
9. Стрессовые ситуации и сильные эмоции
Усталый человек, который постоянно живет в стрессе и выматывается за день – обычная картина в городах-мегаполисах. А еда в данном случае – иллюзорный способ хоть как-то решить свои проблемы. Например, начальник дурак наорал на работе или учеба заставляет работать по ночам, а на кухне ждет полный холодильник вкусной еды.
Как думаете, к чему приводит регулярное “закрытие” дипрессии и проблем едой? К развитию компульсивного переедания, когда процесс уже становится неконтролируемым. Потом таких людей лечат таблетками снижающими аппетит и психотерапией.
Конечно, моим советом тут будет убрать или свести к минимуму регулярные стрессовые ситуации. Также нужно хорошо высыпаться НОЧЬЮ и правильно планировать не только свою работу, но и свой отдых. Да-да, о планировании своего отдыха почему-то все забывают.
Но что делать, если в данный момент нет возможности убрать регулярный стрессовый фактор? Или стресс вы получили неожиданно, спонтанно? Например, кто-то обрызгал вас грязью.
Существует множество способов расслабится и снять стресс без помощи еды. Я скажу о тех, которые используем мы с Пелагией и которые дают хороший эффект:
- смех и веселые игры;
- йога и медитативные практики;
- массаж и самомассаж;
- плаванье и водные процедуры;
- хороший секс;
- любые физические упражнения.
Хороших вариантов много, вы найдите подходящие именно вам, если хоть чуток постараетесь.
Конечно тут нужно прилагать усилия, а еда этого не требует. Подошел к холодильнику, открыл – ешь себе сколько влезет до отвала. И чем больше вкусной еды в холодильнике, чем сильнее чувство жалости к себе, тем чаще человек “решает” таким способом свои проблемы. Ну как тут избавиться от переедания!
Об эмоциях скажу отдельно. Сильно негативные они или сильно положительные, это также часто вызывает желание поесть вкусной еды и побольше. Тут уж нужно глубже разобраться в функционировании своей психики в такие моменты, это очень индивидуально.
10. Переедание от скуки, одиночества и безделья
О, это очень частая проблема! Если человек тыняеться без дела и ничем не занят, ему скучно или одиноко, то мысли о еде будут настигать его. Ведь нужно же чем-то занять себя! Давай-ка я поем еще что-то вкусненькое, ничего что ел 20 минут назад.
Кстати, часто переедание в данном случае провоцирует телевизор или компьютер. Например, посиделки за просмотром обучающих видео такие скучные, вот и нужно что-то жевать по инерции. Это как еда в кинотеатре, за просмотром фильмов. Пассивность, инертность и скука порождают желание хоть чем-то себя занять.
Также сюда относится прокрастинация – желание отложить свои дела (обычно нелюбимые или неприятные) на потом, заняв себя едой вместо этих дел. Вместо работы вы ходите на кухню снова и снова, чтобы хоть как-то отвлечься и расслабится. В результате укореняете вредную привычку, переедаете.
Выход тут такой: не только займите себя чем-то, а сделайте так, чтобы ваша деятельность увлекала и приносила истинное удовлетворение. Больше полезной практики, друзья, а не просто поглощение информации! Например, сейчас я пишу статью в любимый блог для своих дорогих читателей и другие мысли меня не отвлекают.
11. Сексуальная неудовлетворенность
Этот пункт я оставил напоследок, он самый интересный. Многие люди не могут понять связи между сексом и перееданием.
Еда и размножение – базовые потребности любого живого организма. Для человека секс (его качество или отсутствие) – это важная составляющая жизни, которая оказывает влияние на поступки, характер, образ мышления.
Сексуальная неудовлетворенность обычно возникает на почве одиночества, невоплощенных мечтаний и фантазий сексуального характера, неудовлетворенностью партнером и т.д.
Эти проблемы часто толкают человека к поиску иных путей удовлетворения. А что можно получить практически без усилий? Правильно, ЕДУ! Открыл холодильник и ешь. Но радость от еды мимолетная, а вот как потом похудеть и уменьшить объем выпирающего желудка?
Выходом из ситуации сексуальной неудовлетворенности является изучение физиологии мужчины и женщины, психологии отношений, механизма любви.
Как мужчины, так и женщины не хотят изучать эти вопросы или изучают их очень поверхностно. Люди также не хотят изучать конкретно своего партнера, не говорят о сексе с друг другом и т.д. А потом жалуются на неудовлетворенность, обжорство, лишний вес.
Вот такие причины переедания, набралось их аж 11 штук! Теперь вы можете самостоятельно обнаружить какие причины есть конкретно у вас. Посмотрите свои записи, подумайте как эффективно их устранить. В случае чего вы всегда можете обратится ко мне за помощью и даже сопровождением до результата.
Ребята, это основные из причин переедания, но возможно у вас есть какие-то индивидуальные или я что-то забыл рассказать? Напишите в комментариях, я постараюсь вам помочь, подсказать. Также буду рад, если напишите свое впечатление о статье и поделитесь личным опытом в борьбе с перееданием и обжорством.
P.S. Если статья вам понравилась, не забывайте делится ею с друзьями, знакомыми и конечно же со своими домашними питомцами, если у них тоже есть такая проблема. Успехов, будьте здоровы, дорогие читатели!
Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных материалов!
Пищевые алкоголики. 5 способов избавиться от привычки переедать | Психология жизни | Здоровье
О причинах «пищевого алкоголизма» и способах его преодоления рассказывает психотерапевт Олег Гладышев, кандидат медицинских наук, консультант Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
«Пищевой алкоголизм»
В ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи было проведено исследование среди пациентов, поступавших в клинику с лишней массой тела. Выяснилось, что 50% из них страдают зависимостью от еды. Причём часть — на уровне «дурной привычки». А 25% пациентов — более серьёзно, успев приобрести за месяцы и годы пищевой невоздержанности психическое расстройство, которое называется нервная булимия. Это те обжоры, которые теряют контроль над количеством съеденной пищи. И едят до состояния, как говорится, когда последний кусок уже торчит изо рта. Они сами называют себя «пищевыми алкоголиками». Кстати, аналогия с алкоголизмом прямая. 50 грамм принял — хорошо расслабляет. Но если каждый день употреблять по 50 грамм коньяка, то возникает бытовой алкоголизм. А вылечиться трудно. Так и «пищевым алкоголикам» в одночасье отказаться от бесконечных перекусов сложно. Ведь любая зависимость формируется месяцы и годы. И корни проблемы идут с детства.
Рецепторы, которые раздражают центр удовольствия, вырабатывающий серотонин, норадреналин, дофамин и другие гормоны удовольствия, находятся по всему телу. Когда человека гладят по волосам — ему приятно. Делают массаж — тоже приятно. А с чего все начинается? Вспомните, что делает мама, когда маленький ребёнок плачет? Дает ему грудь. Даже если он сыт. Таким образом раздражаются пищевые рецепторы, которые находятся во рту, идет сигнал в мозговой центр, и ребёнок успокаивается, потому что получает удовольствие. То же самое со взрослыми людьми. Мы живем в эпоху стресса. От этого никуда не деться. А стрессы нужно как-то снимать. У многих привычка работать от звонка до звонка: надо, надо, через «не могу» … И времени на себя, на то, чтобы пойти в спортзал, даже порой приготовить на ужин что-то полезное, почти не остается. В итоге когда человек приходит домой, он начинает снимать стресс с помощью еды. У нас в клинике была пациентка, занимавшая высокий руководящий пост. И честно признавалась: прихожу вечером домой еле живая (ну какой уже спортзал?!), открываю холодильник, беру буженину, лимончик, рюмочку коньяка. Сажусь перед телевизором — и вот тут расслабляюсь, получаю удовольствие. Еда снимает накопившееся за день напряжение, вызывает даже эйфорию, потому что вырабатываются гормоны счастья — эндорфины. И этот стереотип поведения закрепляется.
И, конечно же, когда привычка, зависимость формируется годами, резко отказаться от неё очень сложно. Это для организма стресс. Возникают депрессии, тревога, усталость и раздражительность, плаксивость, слезливость, апатия и т.д.
Мы заметили, что у наших пациентов, которые госпитализируются в клинику, через какое-то время возникает классический синдром отмены. Поначалу все приходят с твёрдым настроем избавиться от лишних килограммов, готовы выполнять все рекомендации врачей. И вдруг через пару недель резкий спад мотивации, а вместо неё — раздражительность, нежелание ходить на физиотерапию, гулять, заниматься физическими нагрузками. Это реакция организма на то, что у него отняли. Ведь в клинике питания предлагается низкокалорийная диета, не как дома. В итоге если раньше женщины со своими соседками чуть ли не целовались, то потом начинаются претензии: «Чего ты шаркаешь здесь», «Что ты дверь за собой не закрыла?». Возникают конфликты, недовольство лечением, требование выписки из клиники. Та же «ломка», говоря языком классической зависимости.
Лечить эту зависимость надо как любую другую. Самому — очень сложно. Считается, что лишь 20% людей, зависимых от пищи, могут самостоятельно справиться с этой проблемой. Остальным без диетолога, психолога, а то и психотерапевта не обойтись. Калорийность рациона нужно снижать медленно и правильно. Не исключать что-то одно из меню — тогда не будет поступать в организм тех аминокислот, витаминов, минералов, которые в данном пищевом продукте содержатся, а построить сбалансированный рацион.
Плюс к этому надо научить человека переключаться от привычки заедать, когда ты находишься в стрессовой ситуации, чтобы вот этот мостик — «стресс → холодильник» — разрушить. Надо понимать: если у человека отнять еду, которой он снимал стресс, то ниша, которая заполнялась шоколадками, пирожными, закусками и т.д. — останется пустой. Её надо чем-то наполнить. Спорт тоже снимает стресс и доставляет удовольствие. Но попробуйте заставить человека после работы приехать домой, взять спортивную сумку и пойти в спортзал. Не каждый сможет. Даже если он знает, что это правильно, что после этого ему будет хорошо. И пока инфаркт не хватит, худеть человек вряд ли начнёт.
Как избавиться от зависимости
Есть несколько простых психологических приёмов, которые могут помочь победить стремление заедать и радость, и стресс.
— Вспомните, что вас радовало до того, как вы пристрастились снимать стресс едой. Подумайте, чем вы можете ещё себя побаловать, получить положительные эмоции? Караоке, рисование, фотография, разведение цветов и т.д. Скучно плавать в бассейне от бортика до бортика? Запишитесь на групповые занятия аква-аэробикой, на подводном велосипеде. Постарайтесь изменить традицию, когда встречи с друзьями обязательно сопровождаются застольем. А если пойти вместе в театр или на концерт? В тот же спортзал?
— Научитесь брать паузу. Скажем, вы понервничали, вроде как ноги несут к холодильнику — возьмите отсрочку, хотя бы 5-минутную. Может быть, вы потом всё равно пойдёте к холодильнику. А может быть, и нет.
— Поиграйте в фанты. Возьмите 5 карточек (типа визиток), напишите на них какое-то действие — позвонить подруге, вынести мусор, спуститься на 1-й этаж, подойти поцеловать мужа, проверить у ребёнка уроки и т.д. И когда возникнет стремление пойти к холодильнику, надо вытащить карточку и сделать то, что там написано. Не важно, что вы перед этим 5 минут назад вынесли мусор. Бросьте бумажку в ведро и отнесите на помойку. Есть вероятность, что после этого вы к холодильнику не пойдёте. Важно научиться руководить ситуацией, чтобы она зависела от вас, чтобы вы принимали решение, а не слепо шли, повинуясь инстинктам, дурной привычке, безвольно открывая холодильник.
— Постарайтесь вообще не держать в холодильнике «вредных» продуктов. Или оставить минимум таких, чтобы, говоря по-русски, не обжираться. Этот приём наиболее сложный для выполнения. Потому что он иногда вызывает чувство тревоги у людей зависимых, ведь у них исчезает вот это подспорье, «подставка», на которую можно опереться, если им будет плохо. Но постепенно надо прийти к тому, чтобы в холодильнике лежали в основном хотя бы продукты низкокалорийные — яблоки, огурцы, морковь, помидоры и др. В килограмме огурцов 100 ккал. В полкило помидоров — 300 ккал. Полтора килограмма салата из овощей — всего лишь 400 ккал. С таким набором не переешь. Понервничав, мы инстинктивно тащим в рот самое сытное и калорийное, не замечая съеденного. Обманите себя и положите заранее на стол морковку и огурцы. В них калорий почти нет, а удовольствие вы все равно получите от самого акта жевания. Почему это сложно? Ведь можно не пить алкоголь? Можно. Можно не курить? Да. А вот не есть нельзя. Но можно научиться питаться и получать удовольствие от более полезных и низкокалорийных продуктов.
— Включайте логику. Всевозможные бонусы, акции в ресторанах быстрого питания, игрушки для детей предлагаются специально, чтобы человек получил положительный эмоциональный заряд, связанный с едой. И такая связь — «еда-радость» — устанавливается очень быстро. Человек чувствует, что окружён вниманием, что всё для него. И идёт туда снова и снова. А тот факт, что порции там огромные и калорийность часто зашкаливает, часто уходит на второй план. Не давайте себя обмануть и пойматься на уловки продавцов фаст-фуда.
В самых тяжёлых случаях, когда время упущено, а зависимость зашла далеко, — приходится использовать лекарственные препараты, снимающие влечение к еде. Но назначать их может только специалист.
Как избавиться от переедания: 7 естественных способов
Как избавиться от переедания
Основные причины переедания
Причины, по которым многие взрослые люди имеют избыточный вес или ожирение, разнообразны. Избыточное потребление сладкого, фабричной пищи и недостаток физической активности способствуют эпидемии ожирения. Но переедание также является основным фактором, и это часто игнорируется. Что заставляет нас есть больше, чем мы хотим?
Вы отвечаете на ваши привычки и внешние сигналы. Если вы обычно укладываетесь на диван в 8 часов вечера с целью посмотреть ваши любимые телевизионные программы и съесть несколько кусочков шоколада, вы, вероятно, будете есть шоколад даже в те вечера, когда у вас был поздний ужин и вы не голодны. Вы создали привычку, которая ассоциирует время просмотра ТВ с шоколадом.
То же самое касается внешних сигналов, таких как телевизионные рекламные ролики или даже просто доступность еды (например, закуски в комнате отдыха на работе). Поскольку наши предки испытывали дефицит продуктов питания, наши тела часто хотят есть, когда мы видим пищу – это обусловлено генетической памятью.
И хотя мы больше не находимся в состоянии постоянного поиска пищи и не голодаем от ее нехватки по нескольку дней, наши тела не сильно изменились с тех пор. Когда мы видим еду, наши мозги думают: «Эй, там есть еда! Давайте есть».
Вы едите продукты, которые делают вас голоднее. Знаете ли вы, что некоторые продукты на самом деле делают вас более голодными? Если вы едите продукты с минимальной питательной ценностью, особенно сладкие продукты, рафинированные углеводы (например, белый хлеб и макаронные изделия) и искусственные подсластители, уровень сахара в крови, вероятно, будет увеличиваться, в результате чего вы почувствуете голод раньше.
Кроме того, сахар активирует мозг в некотором роде, в отличие от других продуктов, не позволяя ему чувствовать сытость.
На вас действуют некоторые из этих факторов. Вы поели, но снова голодны? Соленые продукты, определенные лекарства и даже кондиционирование воздуха – это факторы, вызывающие чувство голода и переедание.
Вы не потребляете пищу в достаточном количестве регулярно. Самый популярный способ диеты — строгое ограничение потребления калорий до тех пор, пока вы не становитесь очень голодны, срываясь и начиная переедать, потребляя высококалорийную пищу, а затем снова начинаете диету.
Вы испытываете стресс. Когда вы в стрессе, вы, скорее всего, будете жаждать нездоровой жирной пищи, особенно если вы женщина: женщины больше страдают от стресса, чем мужчины. Интересно (но не удивительно), что те люди, которые сидят на диете, имеют тенденцию увеличивать потребление пищи при стрессе. Но они не переедают морковью; они выбирают ту же пищу, потребления которой они обычно избегают. (1)
Вы едите не из-за чувства голода. Подобно стрессу, когда мы имеем дело со сложными эмоциями, мы часто обращаемся к пище, чтобы успокоить наши чувства и найти в этом спасение.
Вы не обращаете внимания на свою пищу. Если вы прокручиваете ленту новостей, смотрите телевизор или работаете за своим столом во время приема пищи, вполне вероятно, что вы можете переедать. Когда вы не сосредоточены на еде, ее можно съесть больше, чем вы планировали за один присест.
Вы съедаете большие порции. На самом деле размеры порций начали расти в 1970-х годах, и до сих пор все увеличиваются. Это не просто влияние обычной вредной пищи, такой как фаст-фуд. Рестораны подают еду на больших тарелках, кексы становятся все больше и стаканы с этими сладкими кофейными напитками становятся все выше. Переедание связано также в связи с этим. Как показало одно исследование, когда размеры порций увеличиваются, люди едят больше. (2)
Как справиться с перееданием
Возможно, вы увидели некоторые из вышеперечисленных причин, которые способствуют вашему перееданию. Но как бороться с перееданием самостоятельно и уменьшить потребление пищи? Эти 7 естественных способов помогут.
1. Ешьте богатые питательными веществами продукты
Фабричная пища и фаст-фуд, рафинированные углеводы, сладкие напитки, искусственные подсластители — все это продукты, которые практически не имеют питательной ценности. Ешьте их, и вскоре вы будете голодны.
Вместо этого, чтобы перестать много есть, вы можете употреблять богатые питательными веществами продукты, такие как капуста, ягоды, жирные сорта рыбы, органическая говядина, помидоры, грибы, сладкий картофель и фасоль. Эти продукты богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые не только приносят пользу вашему организму, но и вызывают чувство сытости. Отдавайте предпочтение цельным натуральным продуктам – это поможет вам избавиться от переедания.
2. Ешьте больше жиров
Для того, чтобы похудеть, несведущие диетологи часто рекомендуют избегать потребления жиров. Теперь мы знаем, что диеты с низким содержанием жира не настолько эффективны или даже вредны для здоровья. Было доказано, что низкоуглеводные диеты с высоким содержанием жиров, такие как кетогенная диета, являются суперэффективными в снижении массы тела. Потребление жиров вызывает чувство сытости, способствует уменьшению тяги к пище и желания переедать.
И конечно же эксперты в области питания дают совет придерживаться естественных, здоровых источников жира, таких как авокадо, высококачественные молочные продукты, жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь, лосось и пр.), кокосовое и оливковое масло, орехи и семена.
Узнать больше о продуктах, содержащих полезные жиры и их воздействии на организм человека вы можете здесь — Самые полезные жиры: список продуктов.
3. Уменьшите уровень стресса
Это легче сказать, чем сделать, но хронический стресс (психологическая проблема) влияет на ваше здоровье во многих отношениях, и одним из них является переедание. Такие действия, как медитация, йога, ведение журналов и физическая активность, являются проверенными способами, помогающими справиться со стрессом, остановить переедание и сбросить лишний вес. Фактически, снижение уровня стресса является одним из лучших способов уменьшения уровня кортизола — гормона, который в больших количествах приводит к накоплению жира на животе.
4. Используйте естественные средства, подавляющие аппетит
Если вам интересно, как лечить переедание, подавители аппетита могут помочь. Средства, снижающие аппетит – это не какие-то сомнительные таблетки для похудения, которые вы можете обнаружить в аптеке. Лучше всего с этой задачей справляются природные продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как семена чиа и бобовые, специи, такие как кайенский перец и куркума, а также эфирное масло грейпфрута. Эти натуральные, сжигающие жир продукты помогут вам избавиться от переедания без риска для здоровья, связанного с традиционными подавителями аппетита.
5. Ешьте больше осознанно
Один из лучших способов того, как побороть переедание — это практика осознанного питания. Осознанное питание — это противоположность эмоционального питания, которое часто приводит к перееданию. Это делает прием пищи более вдумчивым процессом. Вы будете обращать внимание на то, когда вы действительно голодны, а не потреблять пищу только тогда, когда вам кажется, что вы должны есть из-за времени суток или внешних сигналов.
Осознанное питание учитывает ваши ощущения, например, возможно, вы хотите что-то теплое на обед, потому что холодно; или вы по какой-то причине не хотите сейчас есть, несмотря на время ужина. Когда вы садитесь поесть или перекусить, осознанное питание требует, чтобы вы уделяли пище ваше полное внимание. И, наконец, вы замедляетесь и отслеживаете чувство насыщения. Этот процесс принятия пищи очень похож на интуитивное питание.
6. Рассмотрите периодическое голодание
Все еще ищете способы, как остановить переедание? Если вы боретесь с едой между приемами пищи, периодическое голодание может быть полезно для предотвращения постоянного избыточного потребления пищи.
Существует масса вариантов периодического голодания, например, избегать потребления пищи в течение 12-16 часов или целых суток. По существу, вы избегаете приема пищи в течение определенного периода времени, после чего наслаждаетесь тем, что вы хотите, с фокусом на белок и качество, и сложные углеводы.
Подробно о проведении голодания на воде один раз в неделю читайте здесь — Однодневное голодание на воде: правила, выход, противопоказания.
7. Следите за тем, что вы едите
Если вы считаете, что иногда можете переедать, но не слишком уверены, когда и сколько, ведение журнала продуктов питания является хорошим способом выявления проблемных мест. Журналы могут быть очень полезны, помогая вам раскрыть не только то, сколько вы едите каждый день, когда вы подсчитываете все свои приемы пищи и перекусы, но и некоторые вещи, способные вызвать переедание.
Кратко записывайте все, что вы едите, и сколько (будьте честны!) сразу после того, как вы поели – чтобы не забыть. Также обращайте внимание на то, как вы себя чувствуете до и после еды. Отслеживайте, как на вас влияет определенное место приема пищи – где вы более склонны переедать или употреблять более полезные для здоровья блюда. Ищите шаблоны, которые помогут определить, где находятся ваши «слепые пятна» переедания.
Меры предосторожности
Переедание — это то, с чем многие из нас могут столкнуться в какой-то момент нашей жизни или в эмоциональный период, такой как разрыв отношений. Тем не менее, это не то же самое, что и расстройство пищевого поведения. При этом расстройстве вы переедаете, употребляя «запрещенные» продукты, а затем испытываете сильные чувства стыда, вины и гнева перед собой. Вслед за этим серьезно ограничиваете себя в пище, после чего все повторяется снова и снова.
Это нормально, когда вы едите больше, чем хотите, но, если вы окажетесь в цикле переедания и наказания себя, обратитесь за помощью.
Кроме того, если вы обнаружите, что большая часть вашего переедания связана с эмоциональными проблемами, вы можете счесть полезным обратиться к специалисту по психическому здоровью в тандеме с использованием естественных методов, описанных выше. Работая с психологом, вы выявите более глубокие, лежащие в основе моменты, которые способствуют вашему перееданию – это может действительно исправить ситуацию.
Заключительные мысли о переедании
- Для более чем 60% страдающих избыточным весом или ожирением взрослых людей в развитых странах, переедание — это проблема, которую нужно решать прежде всего.
- Существует множество причин переедания, включая продукты, которые мы едим, эмоциональные и внешние сигналы, и стресс.
- Как избавиться от переедания? К счастью, есть способы. Лечение переедания возможно, и для этого существует множество безопасных, естественных методов.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: переедание « Предыдущая запись Следующая запись »