При диете можно ли есть гречку: Гречневая диета

0

Содержание

какая калорийность на 100 грамм и можно ли есть при похудении

Можно ли есть гречку при похудении

На сегодняшний день одним из самых популярных способов быстрого похудения является гречневая диета. В чем же секрет ее успеха и насколько она доступна? Давайте разбираться.

Для начала подобный вид похудения, в отличие от многих других, не только не наносит вреда организму, но и, напротив, является для него настоящей скорой помощью. Ведь гречка — это истинный кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых организму для полноценной жизнедеятельности. И потом, в отличие от многих других диет, эта совсем не обременительна, поскольку гречка обладает настолько ярким вкусом и запахом, что ее запросто можно есть даже без соли и специй.

Обладая большим количеством клетчатки, гречка достаточно медленно переваривается, поэтому, в отличие от многих других диетических продуктов (в частности, овощей и фруктов), эта крупа создает ощущение сытости на долгое время — вот почему она так хороша для тех, кто стремится ограничить себя в потреблении калорий. Ведь бывает, что после употребления низкокалорийных продуктов, вроде яблок или огурцов, есть хочется еще сильнее, чем до еды, и в итоге человек стремится съесть что-то еще и еще, пока не насытится. Здесь же достаточно 100 граммов гречневой каши на завтрак, чтобы не испытывать чувства голода до обеда.

Для того, чтобы быстро и за короткий срок ощутимо сбросить вес, лучше всего употреблять не вареную, а запаренную гречку. Для этого с вечера ее нужно залить кипятком и оставить на ночь разбухать. На утро вы получите полноценную кашу, которая будет отличаться от вареной только гораздо большим количеством полезных веществ.

К гречке можно добавить зеленого лука или укропа — это сделает блюдо еще вкуснее. В обед ее можно использовать как гарнир к вареной телятине или куриной грудке. А вот на ночь гречневую кашу лучше не есть — она просто не успеет перевариться и вместо того, чтобы способствовать похудению, произведет обратный эффект.

Перебарщивать с подобной диетой тоже не стоит — лучше сидеть на ней не больше недели и не чаще, чем раз в месяц. Тогда вы достигнете максимально положительного эффекта: и лишний вес сбросите, и организм оздоровите.

Гречка с солью

Прочитав советы относительно гречневой диеты, многие воскликнут: но разве можно есть все это совсем без соли? Скажем так, если вам нужно похудеть очень сильно и очень срочно, лучше от соли воздержаться, но когда в планах постепенный сброс веса, то вареная гречка с солью вполне допустима. Нужно понимать, что соль не добавляет калорий в пищу, она лишь обладает свойством задерживать в организме влагу. А ведь объем и масса тела не всегда увеличиваются за счет накопления жира, часто это бывает и благодаря излишнему запасу жидкости. Однако все зависит от дозы: если не пересаливать блюдо, никакого вреда не будет.

Гречка с маслом

Вот тут уже можно говорить о дополнительных калориях, но и о дополнительной пользе для здоровья. Впрочем, если вы не станете закусывать кашу взбитыми сливками или половиной торта, то, конечно, не поправитесь.

Заправлять гречку маслом лучше всего в процессе варки. Если хотите, чтобы каша превратилась в настоящий кулинарный шедевр, незадолго до выключения, когда вся вода уже выкипела и впиталась, добавьте примерно треть пачки сливочного масла и еще немного приварите в нем.

А чтобы получить полезное, диетическое и постное блюдо, гречку вполне допустимо заправить растительным маслом, которое можно добавлять как во время варки, так и долить его в уже готовую кашу. Особенно полезны оливковое и виноградное масла. Первое — неисчерпаемый источник омега-кислот и обладает желчегонным действием, а лишь одна чайная ложка второго восполняет суточную потребность организма в витамине Е, который отвечает за красоту и здоровье нашей кожи.

Фото: pixabay.com

Гречка с грибами и луком

Вареная гречка — это не только диетическое блюдо для похудения, но и отличный гарнир. Особенно хорошо она сочетается с грибами и луком. Для приготовления этого вкусного и постного блюда надо сначала отварить крупу. Для этого ее нужно перебрать, промыть и обжарить на сухой сковородке — это придаст будущей каше рассыпчатость. Крупу необходимо засыпать в подсоленную кипящую воду и варить до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой, а вода не выкипит. Мешать кашу в процессе не нужно. Для данного блюда хорошо подойдет и гречка в пакетиках.

Пока варится крупа, можно заняться заправкой. Для этого нужно порезать 1-2 луковицы (это зависит от ожидаемого количества и вашего вкуса), а также помыть шампиньоны. Если они крупные, то стоит разрезать их на 2 или 4 части. А еще лучше в данном рецепте использовать вешенки — они обладают более насыщенным грибным вкусом и нежной текстурой. Грибы и лук обжарить на сковороде, добавив немного растительного масла. Соль и специи использовать по вкусу и желанию. Когда лук подрумянится, а грибы дадут сок (он, смешавшись с маслом, станет своего рода соусом), снять заправку с плиты и добавить ее в готовую гречневую кашу, тщательно перемешав. Пропорции тоже выбирайте на свой вкус, однако любой скажет, что чем больше в каше будет грибов с луком, тем лучше.

Гречка с молоком

Наверное, каждого из нас в детстве кормили молочной гречневой кашей. Кто-то ее любил, кто-то, напротив, на дух не переносил, но так или иначе, гречка с молоком ассоциируется с золотой порой жизни. Почему бы не повторить ее сейчас? Тем более что нет ничего проще, ведь для этого нужно просто сварить гречку на воде, а потом добавить молоко. Те, кто любит послаще, могут добавить в кашу сахара или меда — такое блюдо будет не только вкусным, то и сытным. Калорийность подобным образом приготовленной гречки на 100 граммов — около 400 ккал. Но почему бы иной раз и не побаловать себя, особенно если вы ведете активный образ жизни?

Гречка с морковью

Хорошо сочетается гречка и с овощами, например, с морковью. Для этого корнеплод нужно помыть, почистить, натереть на крупной терке и обжаривать в растительном масле, добавив соли и специй по вкусу, пока морковь не размягчится. После этого смешать с готовой вареной на воде гречневой кашей и посыпать блюдо зеленым луком.

Советы диетологов

Нутрициолог (фитнес-диетолог) Наталья Конева:

— Гречка (ядрица), как и любая другая цельнозерновая (нешлифованная) крупа, хороша не только для худеющих, она полезна всем, но только при сбалансированном питании. При выборе крупы стоит обращать внимание на ее гликемический индекс (ГИ). Чем ниже ГИ, тем медленнее повышается уровень сахара крови, а, следовательно, и уровень инсулина. У гречки низкий ГИ = 49, поэтому она является фаворитом у людей, следящих за своим весом и здоровьем. Кроме того, в гречке содержатся витамины и минералы, особенно много железа.

Диетолог, тренер ЗОЖ Арина Палло из Вельска:

— Как диетолог могу сказать, что регулярное употребление гречки в пищу поможет приобрести стройность и здоровье! В сфере стройности гречка славится своей низкой калорийностью и высоким содержанием белка и даже может заменить мясо. В сфере здоровья она может принести много пользы благодаря тому, что содержит самую большую долю витаминов, минералов и микроэлементов среди всех круп.

Вот польза гречки по пунктам:

  • бесперебойная работа ЦНС и мозга;
  • предупреждение развития раковых клеток;
  • улучшение работы желудка и кишечника;
  • в рационе беременных женщин помогает процессу закладки нервной системы плода;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • качественное опорожнение кишечника, что, безусловно, ведет к стройности.

Более того, гречка — единственная культура, которую до сих пор не удалось генетически модифицировать!

Можно ли есть на диете гречку

Диета

Автор admin На чтение 3 мин Просмотров 73 Опубликовано

14.12.2014

В борьбе за красоту диета, пожалуй, является наиболее известным оружием. Диеты бывают разные, изнуряющие или приближенные к рациональному питанию, на одном продукте или комплексные. И часто встает вопрос – а что же можно есть? Например, можно ли на диете гречку? Безопасно ли употребление этой крупы, полезна ли она в период похудания?

Зная уникальные  полезные свойства гречки, можно не опасаться навредить себе. Обычно диета – это ограничение питания. А значит, и риск развития недостаточности каких-либо важных компонентов. Но при употреблении гречки этого можно не опасаться.

Можно есть гречку на диете с овощами.

Гречневая крупа питательна, дает долгое чувство сытости. Она медленно переваривается. Гречка не приводит к резкому повышению глюкозы крови: углеводов в этой крупе немного, усваиваются они медленно и плавно. Поэтому резкого чувства голода из-за снижения сахара в крови при употреблении гречки не будет. Именно поэтому рекомендуется гречка при сахарном диабете.

Гречка содержит незаменимые аминокислоты и железо, что приближает ее к мясу. Ее  даже можно назвать белковым продуктом! А богатство микроэлементов в этой крупе делает ее поистине уникальной. Железо, калий, кальций, магний, цинк, фосфор, медь, бор, йод… А еще витамины группы В, фолиевая кислота, рутин. Это все вещества, необходимые для полноценной работы нашего организма. Так что можно говорить о том, что гречка полезна и нужна.

Не повредит на диете гречка с сухофруктами.

Гречневую кашу стоит употреблять регулярно при обычном режиме питания, но также гречку можно есть на диете. Большое содержание клетчатки поможет дополнительно очистить организм, а содержащийся в гречке рутин способствует уменьшению отеков, снижению выраженности целлюлита.

Вследствие таких свойств гречку даже советуют употреблять не только худеющим. При некоторых болезнях помогает лечение гречкой. Например, из-за регуляции водного обмена и сбалансированности микроэлементами  она полезна при  гипертонической болезни, обострении ревматизма, варикозном расширении вен.

Гречневая диета считается одной из самых эффективных без изнурительного голодания.

Кроме того, существует диета на гречке для похудения, где эта уникальная крупа является основным продуктом питания. Достаточная калорийность, сытость, обеспечение организма микроэлементами и даже аминокислотами, и вместе с тем очищение крови и кишечника – все это делает гречневую диету очень эффективной. Она не наносит вреда, а приводит к оздоровлению организма. Благодаря гречке улучшается состояние ногтей, кожи, волос, налаживается работа кишечника, уходят скрытые отеки.

Так что не стоит задаваться вопросом, можно ли на диете есть гречку. Да, можно. Это принесет пользу и не помешает похудению.

гречка для похудения диета на гречке

Оцените автора

лучшие и худшие сочетания, рецепты низкокалорийных блюд

Желающих сбросить лишние килограммы часто интересует вопрос – что можно есть, чтобы похудеть, не чувствуя голода? Гречка – очень полезный продукт, который помогает не только похудеть, но и почувствовать себя сытым и укрепить здоровье.

Содержание статьи

  • Гречка для похудения
    • Польза и вред употребления в борьбе с лишним весом
    • Калорийность и БЖУ
  • Как правильно варить гречку при похудении
    • Лучшие диетические рецепты
      • Тушенка с гречкой и овощами
      • Котлеты гречневые
      • Суп гречневый с курицей
  • Удачные сочетания гречки
    • С кефиром
    • С молоком
    • С сыром
    • С курицей
    • С мясом
    • С фруктами
    • С овощами
  • С чем нельзя сочетать гречку
  • Гречневая диета
    • На 3 дня
    • На 5 дней
    • На 2 недели
  • Кон включения

Гречка для похудения

Крупы содержат железо, кальций, цинк, фосфор, магний, йод, медь и другие полезные элементы. Также в нем содержатся витамины В, Р, Е. Ядро богато клетчаткой, необходимой кишечнику для правильного пищеварения, и фолиевой кислотой, заботящейся о сосудах.

Польза и вред употребления в борьбе с лишним весом

Благодаря содержанию большого количества питательных веществ и клетчатки, гречка помогает быстро похудеть … Крупа способствует снижению уровня «вредности» холестерина, омолаживают, улучшают состояние кожи, стимулируют пищеварение. Углеводы надолго насыщают организм и предотвращают чувство голода.

Однако соблюдение монодиеты в борьбе с лишним весом может нанести вред организму. Такая программа питания исключает прием сахара и соли, что приводит к слабости, снижению умственной активности, головным болям.

Большой объем потребляемой воды выводит не только токсины, но и полезные для организма вещества. Поэтому специалисты рекомендуют в этот период принимать поливитамины.

У многих худеющих из-за однообразной пищи на третий день случается упадок сил, поэтому лучше сразу разнообразить меню фруктами, овощами, кефиром, немного мяса.

Калорийность и БЖУ

В гречке белки, жиры и углеводы находятся в оптимальном для организма составе (на 100 г):

  • белки – 12,7 г;
  • углеводов – 62,2 г;
  • жиры – 3,4 г

В 100 г сырой крупы содержится 330 ккал. Это 13,2% от суточной нормы взрослого человека (2500 ккал).

В кипяченой воде – столько же ккал, а в запаренном кипятке – 110 ккал, заправленном кефиром – 150 ккал.

Как правильно варить гречку при похудении

Каши лучше выбирать светлые. Темный цвет указывает на длительную термическую обработку. Способ приготовления полезной гречневой каши отличается от обычной. Его нельзя кипятить, так как многие полезные вещества разрушаются при термической обработке.

Внимание! Чтобы сохранить в каше все полезные витамины и микроэлементы, ее запаривают, заливают кефиром.

Для приготовления полезной каши сердцевину перебирают и промывают, один стакан крупы заливают двумя стаканами кипятка. Если гречку заливают кефиром, то используют 1% в пропорции 1:1.

Лучшие диетические рецепты

Идеально подходит гречка для похудения. Он всегда есть на полках магазинов и стоит недорого.

Используя “королеву каш”, готовят вкусные и низкокалорийные блюда. Предлагаем несколько рецептов с фото.

Рагу с гречкой и овощами

Состав :

  • 1 стакан хлопьев;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 5-6 шт. Брюссельская капуста;
  • соль, специи, масло растительное по вкусу.

В кастрюлю или казан наливают немного воды, нагревают. Добавить лук, нарезанный кольцами, морковь, нарезанную кубиками или кольцами, и половинки брюссельской капусты. Овощи тушеные.

Затем добавить гречку, залить водой. Тушить на среднем огне до готовности 15-20 минут. Готовое блюдо едят как в горячем, так и в холодном виде. Подходит для завтрака или ужина.

Котлеты гречневые

Состав:

  • 0,5 стакана гречки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло и соль по вкусу.

Гречка отварная или запаренная, измельченная в блендере с луком.

Добавьте яйцо, немного муки, соль и специи по вкусу. Формируются котлеты. Их запекают в духовке или обжаривают в небольшом количестве растительного масла.

Суп гречневый с курицей

Состав:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сельдерей;
  • 0,5 стакана гречки;
  • 3 картофелины;
  • вода, соль, растительное масло.

Филе отварное. Лук и морковь пассеруют в небольшом количестве растительного масла. Вскипятить в небольшой кастрюле воду, добавить картофель, а после закипания – крупу и другие ингредиенты: кусочки филе, лук, морковь, сельдерей. Посолить по вкусу, отварить до готовности.

Удачные сочетания гречки

Монодиета приводит к срывам, слабости, а в некоторых случаях может нанести серьезный вред. С чем можно есть гречку на диете? Чтобы сделать рацион вкусным и полезным, гречку сочетают со следующими продуктами:

  • несладкие фрукты – яблоки, ананасы, мандарины, грейпфруты;
  • овощи – лук, тыква, морковь, помидоры, баклажаны, цветная капуста, перец;
  • нежирные молочные продукты – кефир, молоко, творог, сыр;
  • сухофруктов;
  • птица, говядина.

С кефиром

Каша с кефиром употребляется в течение дня: каша в количестве, достаточном для насыщения, кефир 1% – 1 л, вода – 2 л.

Кефир, благодаря пребиотикам, улучшит работу ЖКТ. На этой диете можно сбросить до 3 кг за 3 дня.

С молоком

Используется обезжиренное молоко. Его добавляют в кашу или пьют отдельно. Соль, сахар и специи исключаются.

Разрешается добавлять в кашу 1 ч. л. мед.

С сыром

Сыр хорошо сочетается с гречкой в ​​рамках одного рациона. Однако лучше разделить эти продукты: на завтрак есть сыр, а на обед кашу. На ночь можно выпить стакан обезжиренного кефира.

При необходимости сыр можно заменить нежирным творогом.

С цыпленком

С помощью этой комбинации можно заметно похудеть за неделю. Предпочтительнее использовать куриное филе, его лучше запечь или отварить. Принимают пищу небольшими порциями, но часто. В перерывах выпивают стакан воды.

С мясом

Диетическое филе телятины также будет хорошим дополнением к гречке. Условия питания такие же, как и при сочетании каши с курицей.

С фруктами

При этом каша должна быть нежирной, а вот фрукты можно есть в неограниченном количестве. Диета длится до двух недель. На нем можно сбросить до 7 кг в неделю. Если добавить кефир и творог, результаты будут ниже.

С овощами

Овощи можно есть любые, но диетологи особенно рекомендуют зеленые – огурцы, кабачки, стручковую фасоль и капусту. При желании их заменяют помидорами, морковью или свеклой, также можно включить в рацион большое количество зелени.

Овощи едят сырыми, вареными, тушеными, приготовленными на пару или запеченными, но не жареными. Максимальная продолжительность диеты составляет 14 дней.

С чем нельзя сочетать гречку

Продукты, не подходящие для гречневой диеты:

  • с высоким содержанием животных жиров: сливочное масло, колбаса, сало, яйца, рыба;
  • быстрых углеводов: хлеб, пицца, мед, сахар, кондитерские изделия, газированные напитки, бананы, арбузы, хурма, виноград, майонез, кетчуп и алкоголь.

Любые приправы повышают аппетит, поэтому их не рекомендуют худеющим, как и соль.

Главная цель человека во время диеты – избавиться от жира, а не от воды. Чтобы результаты похудения были стойкими, необходимо избавиться от жировых отложений. Они не вернутся, если не переедать после окончания диеты.

Гречневая диетическая

При составлении меню ориентируются на термин. Чем он короче, тем строже диета. Специи и соусы в меню не добавляются.

Для похудения на гречке обязателен питьевой режим. Выпивать 1,5-2 литра чистой воды в день. Разрешен зеленый чай без сахара в теплом виде, настои трав. Гречку запивают натуральным овощным соком без соли и сахара: томатным, свекольным, тыквенным.

На 3 дня

Примерное меню на трехдневную диету.

Первый день:

  1. Завтрак: перед едой выпить стакан воды. Съешьте 200 г запаренной каши и запейте зеленым чаем. Перед обедом можно выпить стакан обезжиренного кефира.
  2. Обед: 200 г каши. В него можно добавить зелень. Перед ужином при сильном голоде разрешается стакан кефира.
  3. Ужин: 200 г крупы и чашка зеленого чая.

Второй день:

  1. Завтрак: 200 г хлопьев с кефиром.
  2. Обед: 150 г основного продукта и горсть чернослива и кураги. Пейте зеленый чай.
  3. Ужин: 200 г каши и тушеные овощи: помидор, капуста, морковь.

День третий:

  1. Завтрак: 150 г каши, стакан кефира и два овоща на выбор.
  2. Обед: порция каши. В перерыве можно съесть два фрукта, кроме винограда и банана.
  3. Ужин: 150 г гречки. Его можно дополнить травами и чаем.

На 5 дней

Завтрак на 5 дней состоит из творога с сухофруктами и чая. Обед – гречневая каша с куском отварного, приготовленного на пару или запеченного в фольге мяса без специй и соусов.

На ужин можно есть только овощи. Это могут быть салаты, овощное соте, тушеная капуста, кабачки, баклажаны, картофель, морковь, помидоры и т. д. Раз в день, при чувстве голода, можно съесть яблоко, 2 сухарика, полстакана кефира.

На 2 недели

На 14 дней каша с творогом и соком составляет завтрак. Обед – суп на курином бульоне с овощами, гречневый хлеб, фрукты и чай.

На полдник можно чередовать кусочек отварной рыбы и телятины. Ужин – молочная гречневая каша, фрукты на выбор и травяной чай. Такое питание, по словам худеющих, позволяет сбросить до 5 кг.

Внимание!  На гречневую диету важно выходить постепенно, не набрасываться на еду сразу после ее окончания. День за днем ​​рекомендуется постепенно расширять рацион фруктами, овощами, рыбой, курицей. В течение 10 дней после окончания диеты рекомендуется соблюдать норму 1500 ккал в сутки. Это позволит разнообразить меню и закрепить достигнутый результат.

Вывод

Похудение на гречке стало популярным благодаря ее эффективности. Правильно приготовленные блюда из гречки выводят из организма шлаки и токсины, способствуют похудению, благотворно влияют на здоровье. Дополняйте диетическое питание овощами, фруктами, молочными продуктами и нежирным мясом.

Что такое гречка? Польза и способы употребления

Вот краткая информация о пользе семян для здоровья, а также творческие и забавные способы добавления их в пищу.

Что такое гречка?

Несмотря на свое обманчивое название, гречка — это не пшеница и не зерно — это семя. Чтобы сделать вещи еще более запутанными, его классифицируют как псевдозерновые и часто называют зерном. Но гречка больше похожа на амарант, просо или лебеду, которые представляют собой вкусные и питательные семена, полные клетчатки и не содержащие глютена, но слипающиеся в зерновом отделе.

Гречка богата питательными веществами и минералами, такими как железо, медь и магний, а также клетчаткой. Лиза Янг, RDN, адъюнкт-профессор питания Нью-Йоркского университета и диетолог частной практики в Нью-Йорке, говорит: «Он содержит хорошие углеводы, белок, клетчатку и множество витаминов и минералов, включая калий и магний, что делает его полезным для здоровья». для здоровья сердца».

Пищевая ценность гречневой крупы

Размер порции гречневой крупы составляет от 1/2 до 3/4 чашки. 1/2 стакана гречневой крупы содержит эти питательные вещества.

Калории: 292

Жиры: 2,9 г

Углеводы: 61 г

Белки: 11 г (22% дневной нормы)

Клетчатка: 8,5 г (30% суточной нормы)

90 338 Кальций: 15 мг (16 процентов DV)

Железо: 1,9 мг (11 процентов DV)

Магний: 197 мг (49 процентов DV)

Фосфор: 295 мг (24 процента DV)

Калий: 391 мг (8 процентов DV)

90 062 Откуда гречка откуда?

Существует много различных сортов гречихи, и два наиболее известных из них – татарская гречиха ( Fagopyrum tartaricum ) и гречихи обыкновенной ( F. esculentum ). Гречиха обыкновенная относится к семейству растений ревеня и щавеля. Он является эндемиком западного Китая, Тибета и восточной Индии. Он также хорошо растет в США, Юго-Восточной Азии, России, странах Центральной и Восточной Европы. Гречиха быстро растет, может расти в холодном климате и на высокогорье, а также устойчива к засухе, что делает ее идеальной культурой для выращивания во многих регионах.

Семечками обычно называют сырую гречневую крупу, имеющую бежевый оттенок или светло-зеленый цвет. Хотя существуют разные сорта, «с точки зрения питания между ними нет различий», — говорит Саманта Мердок, зарегистрированный диетолог из больницы Ленокс Хилл в Нью-Йорке.

Семена без глютена для людей с глютеновой болезнью

Поскольку гречка на самом деле не является пшеницей или зерном, это прекрасный вариант для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена. «Он отлично подходит для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, так как не содержит глютена», — говорит Маша Дэвис, зарегистрированный диетолог из Лос-Анджелеса.

Глютен — это тип белка, который содержится во многих злаках, таких как ячмень и пшеница. У людей с глютеновой болезнью употребление глютена повреждает тонкий кишечник, препятствуя усвоению основных питательных веществ и вызывая такие симптомы, как диарея, вздутие живота и другие неприятные ощущения. Гречка также является отличной заменой для тех, кто хочет уменьшить потребление глютена.

Екатерина Федотова/500px/Getty Images

Польза гречки для здоровья

Гречка обладает множеством питательных свойств. Есть веская причина, по которой многие врачи и диетологи хвалят это семя. «Диета с высоким содержанием клетчатки в целом может помочь предотвратить сердечные заболевания, диабет, высокий уровень холестерина и помочь в контроле веса. Включение гречки в рацион — отличный способ уменьшить хронические заболевания, поскольку она является важным компонентом хорошо сбалансированной диеты», — говорит Мердок.

Антиоксиданты представляют собой встречающиеся в природе соединения, которые защищают организм от вредных свободных радикалов, которые могут способствовать развитию хронических заболеваний, таких как проблемы с сердцем и даже рак. В то время как многие растительные продукты богаты антиоксидантами, гречка богата антиоксидантами, которые могут защитить сердце, помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина и обеспечить другие преимущества для здоровья. «Он содержит флавонолы, рутин и фенольные кислоты, обладающие противовоспалительными и противораковыми свойствами», — говорит Янг.

«Марганец — очень важный антиоксидант, который участвует во многих функциях организма, таких как метаболизм аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов», — объясняет Мердок.

Защита сердца

Многие антиоксиданты, содержащиеся в гречке, полезны для сердца. «В нем есть не только клетчатка, белок, витамины и минералы, но и антиоксиданты, называемые флавоноидами, которые полезны для здоровья сердца», — говорит Дэвис. Один из таких флавоноидов, кверцетин, может помочь снизить артериальное давление, говорится в исследовании, опубликованном в 2012 г.0369 Достижения в области питания .

Еще одним важным компонентом гречихи является D-хиро-инозитол, витаминоподобное вещество, которое помогает снизить кровяное давление и сбалансировать уровень сахара в крови. Гречка имеет более высокую концентрацию этого соединения, чем любая другая пища.

Холестерин

Высокое содержание клетчатки в гречке помогает снизить уровень холестерина, так как она помогает очистить пищеварительный тракт. Мердок объясняет: «Клетчатка действует как очищающая щетка в желудочно-кишечном тракте, в которой она блокирует всасывание холестерина и других жиров. Включение в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как гречка или другие цельнозерновые продукты, может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, помочь в контроле веса и снизить уровень холестерина».

Артериальное давление

Богатая магнием гречневая крупа помогает доставлять этот важный минерал, который защищает организм различными способами. «Магний помогает поддерживать здоровье костей и помогает в работе мышц и нервов, что может помочь предотвратить высокое кровяное давление за счет поддержания правильного сердечного ритма», — говорит Мердок.

Здоровый выбор для людей с диабетом

Гречка имеет низкий гликемический индекс, что означает, что пища дольше переваривается и усваивается, что помогает предотвратить вредные скачки уровня сахара в крови. Продукты с низким гликемическим индексом полезны для людей с диабетом, потому что у них не происходит внезапного повышения уровня сахара в крови. Янг говорит: «У него довольно низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки, что делает его хорошей пищей для диабетиков, а также для профилактики диабета».

Инсулин

Минерал магний также полезен при диабете 2 типа. «Исследования также связывают диабет 2 типа и магний из-за его важной роли в контроле уровня глюкозы и метаболизме инсулина», — говорит Мердок. «Это хороший источник клетчатки, что означает, что он полезен для здоровья сердца. Продукты с высоким содержанием клетчатки помогают замедлить всасывание других крахмалов в пище, что приводит к более устойчивому и здоровому повышению уровня сахара в крови», — объясняет Дэвис.

У некоторых людей может быть аллергия

Употребление в пищу гречки безопасно для большинства людей, хотя у некоторых может быть аллергия на семена. Аллергия на гречку встречается редко, но будьте осторожны с такими реакциями, как крапивница и отек, говорит Янг.

Как есть гречку

Вы можете приготовить гречку так же, как рис или лебеду, или съесть ее как кашу на завтрак. «Людям определенно следует попробовать добавить это семя в свой рацион», — говорит Мердок. Из гречневой муки делают лапшу соба, типичную для японской кухни, и блинчики. «Вы даже можете размолоть зерно и превратить его в муку для блинов», — говорит Мердок.

Поджаренная гречка имеет оттенок красного дерева и более ореховый аромат, чем гречневая крупа, и в США ее часто называют кашей.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.