При болях печени диета: Диета при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчных путей, после операции холецистэктомии

0

Диета при заболевании печени и желчного пузыря

Содержание

  • Основные принципы
  • Советы по питанию
  • Разрешенные продукты
  • Запрещенные продукты
  • Примерное меню на день и полезные рецепты
  • Рацион после удаления желчного
  • Полезное видео

Желчный пузырь в организме служит своеобразным накопителем, где собирается желчь. В дальнейшем она используется для нормальной пищеварительной работы.

При нарушениях основных функций появляются сбои с оттоком желчи, что вызывает застойные процессы, серьезные болезни.

Причин тому довольно много, а для улучшения состояния используется диета при заболевании печени и желчного пузыря. Ее назначают вместе с медикаментозными средства и другими видами лечения.

Основные принципы

При болезнях печени и желчного пузыря часто назначается одинаковый диетический стол, поскольку органы тесно связаны между собой.

По разным причинам появляются болезни печени и желчного, они часто воспаляются. В любом случае состояние человека заметно ухудшается и ему надо использовать медикаменты и другие меры для улучшения состояния.

Частыми симптомами являются:

  1. Боли в области печени под ребрами, которые могут иррадиировать в другие части тела.
  2. Постоянная тошнота и рвота.
  3. Желтуха.
  4. Рост температуры.

При воспалении печени или желчного пузыря требуется длительное и тяжелое лечение, а обязательным условием является именно питание.

В таком случае врачи рекомендуют использовать диетический стол №5 по Певзнеру. Он оптимизирован, включает разные полезные для органов продукты питания.

Кроме того, диета при заболевании печени и желчного пузыря имеет несколько особенностей:

  1. Она не строгая и довольно разнообразна.
  2. Подразумевает небольшое сокращение суточной калорийности блюд.
  3. Заключается в снижении жиров и пищи с холестерином.

Диетический стол №5 – целый комплекс, позволяющий разгрузить печень и желчный пузырь, что быстрее снимает воспалительный процесс и нормализует работу пораженных органов.

Диета для печени и желчного имеет несколько характерных особенностей, которым надо строго следовать:

  1. Общая калорийность питания в день колеблется в пределах 2400-2800 ккал. Верхняя и нижняя граница будет индивидуальной для каждого человека, исходя из его возраста, пола, массы тела и образа жизни.
  2. В сутки надо употреблять белки до 80 грамм, причем половина из них растительного происхождения. Жиров нужно кушать до 90 грамм, а третья часть относится к растительным продуктам. Углеводов должно быть до 350 грамм, используются только сложные.
  3. Важно соблюдать питьевой режим, идеальное количество воды в день составляет 1,5-2 литра, но в некоторых случаях может увеличиваться до 3 л в сутки, если у пациента нет почечных и сердечных патологий.
  4. Употребление соли допускается, но ее должно быть минимальное количество, не рекомендуется превышать норму в 10 грамм на день.
  5. Полезные для пораженных органов разные блюда, но все они готовятся щадящими методами. Растительные продукты полезны, но некоторые строго запрещаются. Те, что разрешены, можно кушать сырыми. Готовить блюда надо на пару, варить, тушить или запекать.
  6. Кушать продукты для печени и желчного пузыря надо в теплом виде. Еда не должна быть холодной или горячей.

При воспалении печени и желчного надо кроме правильного питания использовать гепатопротекторы, которые назначают доктора. Такие средства нормализуют работу органов и приводят к их быстрому восстановлению.

Советы по питанию

Всем больным врачи дают несколько советов по питанию и принципам диетического стола. Основные из них таковы:

  1. Первые блюда. Их нужно использовать в рационе каждый день. Рекомендуется готовить супы на овощном бульоне, желательно на втором. Другие виды наваристых бульонов на мясе и других продуктах запрещены. В составе первых блюд могут быть овощи, крупы, диетическое мясо, белки из яиц. Холодный суп в виде окрошки исключается.
  2. Хлеб и сдоба. Разрешается кушать только 1-2-дневный пшеничный хлеб, сухарики из хлеба, сделанные в домашних условиях. Запрещается использовать свежий хлеб, дрожжевое тесто, сдобу. Ржаного хлеба можно совсем немного.
  3. Крупы и макароны. Диета для печени и желчного не запрещает подобные изделия, их можно употреблять почти все виды. Крупы нужно варить в воде, делать их слизистыми и разваристыми. Допускается заправка небольшим количеством растительного масла, макароны можно только из твердых сортов.
  4. Овощи. Рекомендуется только те, в которых нет в составе щавелевой кислоты. Запрещаются также маринованные, соленые овощи.
  5. Грибы. Такой растительный продукт, строго запрещается при диете.
  6. Фрукты. Диета при воспалении почек или желчного позволяет кушать почти все виды фруктов, главное требование – они не должны быть кислыми. Рекомендуется кушать их в сыром виде, запекать или использовать для приготовления компотов и киселей.
  7. Мясо. Лучше всего использовать диетические сорта, подойдет курица без шкуры, можно говядину, баранину, кролика, индюка. Такие продукты для печени и желчного надо готовить в отварном виде, на пару или запекать. Допускается использование мяса для приготовления котлет и других блюд. Субпродукты исключаются.
  8. Яйца. Их лучше кушать не часто. Диета для желчного пузыря и печени предполагает употребление только по 1 яйцу в день. Очень полезно из белка делать омлет на пару.
  9. Рыба. Применять диетические сорта, хорошо подходит хек и минтай. Готовится она, как и мясо.
  10. Молочная продукция. Почти все кисломолочные продукты и молочные допускаются к употреблению, кроме того, они улучшают работу пищеварительной системы, главное, следить за жирностью и лучше использовать обезжиренные виды.
  11. Напитки. Диетический стол №5 не ставит строгих рамок, можно даже кофе и слабый чай, но кофе надо разводить молоком. Полезны компоты, фреши и соки, кисели.
  12. Десерты. От такой пищи надо отказаться, все что разрешается – мед, варенье, кисели.

Курс лечебного питания определяется доктором и может доходить до 1 года, в некоторых случаях использовать рацион стола №5 надо на протяжении всей жизни.

Разрешенные продукты

Чтобы понять, что полезно для желчного пузыря, надо знать основные продукты, которые разрешаются к употреблению:

  1. Супы на основе круп, овощей или молока.
  2. Диетические сорта мяса и рыбы.
  3. Молочные и кисломолочные продукты.
  4. Из круп овсянка, манка и гречка.
  5. Из овощей подойдет морковь, лук, кабачок.
  6. Из фруктов отдавать предпочтение яблокам, бананам, грушам.
  7. Укроп, ванилин и петрушка в качестве пряностей можно использовать.
  8. Отвар шиповника.
  9. Слабый чай и кофе, разбавленные водой свежие соки.
  10. Растительное масло в ограниченном количестве.

Среди самых полезных продуктов в ходе лечения врачи выделяют следующие:

  1. Яблоки – обладают большим количеством железа, пектинов и могут нормализовать отток желчи.
  2. Тыква и морковь – содержат много каротина, что превращается в организме в витамин А, а также улучшает работу печени, желчного пузыря.
  3. Свекла с капустой – овощи необходимы для формирования желчи в организме.
  4. Шиповник – постоянный источник витамина С, что нужен для правильной, стабильной работы желчного.
  5. Морская капуста – в составе много йода, что отлично подходит для профилактики патологий пищеварительной системы.
  6. Финики и курага – сушеные фрукты имеют много калия, что нужен для улучшения функций желчного.

Описанные продукты для печени и желчного пузыря действительно полезны, обогащают организм полезными веществами, улучшают работу пораженных органов, но использовать их надо в ограниченных количествах, не допускать переедания.

Полезно пить не только чистую воду, но и минеральную, из которой предварительно убираются газы.

Запрещенные продукты

Зная, что любит желчный пузырь и печень, какие продукты можно и нужно кушать при использовании диет, не менее важным изучить запрещенные продукты.

Первым делом надо выделить то, что даже разрешенные продукты нельзя готовить методом жарки, сильно перчить или использовать приправы. Запрещено использовать жирные блюда и продукты.

При воспалении и болезнях желчного запрещается:

  1. Крутые, наваристые и жирные бульоны, сделанные на мясе или грибах. Такая пища вызывает появление камней.
  2. Жирные виды рыбы и мяса, поскольку они вызывают повышенные нагрузки на ослабленные органы, а чтобы их переварить нужно большое количество желчи.
  3. Спиртное, даже слабоалкогольные напитки. Такое питье отравляет организм, вызывает нарушения печени, застой желчи.
  4. Газировки, приводят к метеоризму и другие негативным факторам. У людей ухудшается выделение и отток желчи.
  5. Чеснок, редька, горчица – подобные продукты имеют в составе элементы, которые раздражают желчный, слизистую и могут вызвать негативные последствия в ходе лечения.

Строго запрещается использовать сладости, сдобу, копченые продукты и другие виды тяжелой пищи.

Примерное меню на день и полезные рецепты

Чтобы недолго думать, что готовить во время диеты, как правильно питаться, рекомендуется использовать описанные ниже рецепты, а также примерный рацион на сутки.

Именно от примерного меню можно оттолкнуться и сделать питание для себя на каждый день или расписать его на неделю.

Меню может иметь следующий вид:

  1. Утром надо употребить гречку или овсянку, что заправляется небольшим количеством масла, выпить чай или узвар, а к нему употребить творог.
  2. Через несколько часов надо перекусить овощами или фруктами.
  3. На обед можно приготовить овощной суп с крупой, сварить 100 грамм мяса и выпить фруктовый кисель.
  4. До ужина перекусить сухим печеньем, запивая отваром шиповника.
  5. На ужин можно кашу на воде без воли, кусок вареной рыбы и чай.
  6. На второй ужин допускается только стакан обезжиренного кефира или молока.

Питание должно улучшать выделение и отток желчи, поэтому надо обязательно использовать каждый день немного растительного масла.

Достаточно будет употреблять его по 1 ст.л. Также в рацион рекомендуется вводить некоторые средства народной медицины.

Среди них можно выделить отвары на основе шиповника, зверобоя, бессмертника. Они готовятся каждый день и принимаются по 2 раза за 15 минут до трапезы.

Невзирая на определенные запреты и строгость диеты, пациенты могут разнообразить меню некоторыми блюдами, что не только полезны, нужны, но и вкусные:

  1. Рыбное суфле. Нужно сварить 200 грамм трески, измельчить ее в мясорубке и добавить 1 ст.л. муки, желток и щепотку соли. Отдельно взбить белок и добавить в смесь. Смазать маслом посуду, сложить рыбную смесь и делать на пару или в духовке.
  2. Суп-пюре. Нужно очистить 2 картошки и 1 морковку, сварить их. В отдельной кастрюле сварить 1 ст.л. риса, добавить овощи и 150 мл молока. Блендером взбить продукты, бросить щепотку соли и поставить на огонь до закипания. После приготовления подавать с укропом и сухарями.
  3. Картошка с телятиной. Сварить с морковкой 200 грамм мяса, из картошки сделать пюре. После этого делается домашний соус, смешивая 1 ст.л. муки и 50 мл обезжиренного горячего молока. Нарезать мясо, положить его с картошкой в сковороду и влить соус. Сверху натереть сыпь и поставить в духовой шкаф на 7 минут.

Даже диета может быть вкусной и разнообразной, если немного подключить фантазию и узнать пару интересных рецептов.

Рацион после удаления желчного

Хотя современная медицина имеет много средств и методов для лечения болезней, но в некоторых случаях врачам приходится удалять желчный пузырь.

Чаще всего операция делается в острых случаях, когда без нее человек может умереть или если не помогает консервативная методика.

Удаление желчного пузыря в медицине считается относительно легкой и не вызывающей серьезных последствий, но после нее пациенту надо использовать некоторые правила, диету, а сам процесс реабилитации будет довольно длительным.

Диета позволяет быстрее стабилизировать состояние, нормализовать питание и обменные процессы. Именно рацион в таком состоянии будет основой лечения.

В первый день после операции необходимо больному отказаться от еды, даже пить воду нельзя. Допускается смачивание губ и полоскание рта.

На второй день уже надо использовать воду, слабый настой шиповника, без добавления сахара и других подсластителей.

С 3 дня, если нет последствий и других неприятных симптомов, осложнений, то меню начинает расширяться. Рекомендуется:

  1. Пюре из картошки.
  2. Супы на основе овощей, все твердые продукты надо перетирать.
  3. Вареная рыба.
  4. Слабый чай, сок из яблок или тыквы, желательно разводить водой.

В первые 7 дней необходимо использовать только частое питание минимальными порциями. Разовое потребление еды не превышает 200 грамм, а количество подходов для трапезы в день составляет 8 и более раз.

Даже после больничного лечения, надо еще минимум месяц использовать основные принципы питания. Рекомендуется готовить блюда только в отварном и паровом виде.

После удаления желчного пузыря можно использовать следующие продукты:

  1. Диетические виды рыбы и мяса, которые варятся и делаются на пару.
  2. Котлеты, фрикадельки, сделанные на пару.
  3. Пюре из овощей, картошки, можно вносить немного растительного пасла.
  4. Белковые омлеты на пару.
  5. Различные каши, которые можно делать только на воде. Если каша готовится на молоке, то его надо разбавить аналогичным количеством воды. Лучше использовать пшеничную кашу, овсянку или гречку.
  6. Первые блюда делаются на овощном бульоне или молоке.
  7. Овощи сделанные на пару.
  8. Легкий чай, кисель из фруктов, шиповник в виде отвара.

Примерно через месяц после операции рекомендуется использовать диетический стол №5 с его общими правилами.

В таком случае можно добавить свежие салаты с маслом, молоко, тушеные и запеченные блюда. При отсутствии желчного пузыря нужно помнить, что спиртное, жареное, жирное и другие вредные блюда, продукты запрещаются к употреблению.

Если появляется расстройство, болевой синдром после хирургического вмешательства, то надо обратиться к доктору.

До визита в больницу, рекомендуется не кушать молочные продукты и мясо. Реабилитация людей после операции индивидуальная и режим с корректированным питанием может назначаться по-разному.

Зачастую использовать основные правила надо на протяжении полугода. После этого времени человек полностью возвращается к прежней жизни и можно кушать почти все продукты в меру, но без ограничений.

Если не соблюдать правил питания при болезнях печени или желчного пузыря могут быть самыми разными.

У человека не только ухудшается самочувствие, начинаются довольно сильные боли, а через время появляются сложные болезни с серьезными последствиями:

  1. Панкреатит.
  2. Абсцесс.
  3. Желтуха.
  4. Гангрена пузыря или его водянка.
  5. Перитонит.
  6. Появление камней.

Описанные патологии очень сложно лечить, как правило, после появления болезней человеку потребуется через время удалять желчный пузырь.

Правильное питание для больных – очень важный этап. Сбалансированный и верно выбранный рацион может улучшить пищеварение, работу внутренних органов, а также ускорит выздоровление.

Люди, которые используют основные правила, смогут прожить долгое время.

Полезное видео

Какие продукты полезны для печени? TEA.RU

Недавно ученые опубликовали данные социологических исследований, согласно которым оказалось, что многие опрошенные не знали, что печень – это единственный орган нашего организма, способный к регенерации, то есть восстановлению собственных клеток. Этот механизм наука определяет как защитный, так как основная функция печени – это очищение организма от разного рода токсических и вредных веществ. Кроме того, печень отвечает за организацию такого жизненно важного процесса как обмен веществ.

Современный ритм жизни, к сожалению, располагает к развитию различных заболеваний печени, таких как холецистит или гепатит. Способствует этому:
• малоподвижный сидячий образ жизни, связанный с работой;
• отсутствие адекватной физической нагрузки;
• избыточный вес;
• неправильное питание, изобилующее жирной, жаренной и острой пищей.

Полезные продукты для печени мы употребляем достаточно редко. Намного чаще, наоборот, делаем все возможное, чтобы продукты, полезные для печени и желчного пузыря, как можно реже попадали в наш организм. Еда полезная для печени – это совсем не то, что мы едим каждый день. Вследствие определенного ритма жизни мы часто позволяем себе перекусить бургером, картошечкой фри, нагетсами и другими вкусностями. Более того, некоторые из нас частенько позволяют себе выпить пару бокалов вина или пару баночек пива, хотя кефир для печени – намного полезнее.

Встретить сегодня человека с идеально здоровой печенью достаточно сложно, а потому многие интересуются вопросом о том, чем можно поддержать печень, чтобы она не страдала и скорее восстанавливалась. Какие продукты восстанавливают печень и делают ее более здоровой? Есть ли такие и как их правильно употреблять. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе стоит определиться, какие продукты не любит печень и почему.

Что не любит наша печень?

Кроме того, что есть определенные продукты, которые любит или не любит наша печень, существует ряд факторов, предрасполагающих к развитию различных заболеваний этого органа, а именно:
• постоянный стресс;
• курение;
• употребление алкогольных напитков;
• резкая потеря веса;
• заболевания, требующие длительного или постоянного приема лекарственных препаратов и т. д.

Совокупность этих факторов и отсутствие диеты для восстановления печени и поджелудочной железы, приводят не только к различным заболеваниям этих органов, но и к быстрой утомляемости, нарушению сна и даже психоневрологическим расстройствам. Чтобы избежать пагубного воздействия, достаточно владеть актуальной информацией о продуктах для печени и поджелудочной полезных и однозначно вредных и нежелательных для употребления.

Итак, вредные продукты для печени, которых лучше избегать:

• Пищевые добавки. Это целый спектр химических веществ, которые можно найти в составе практически любого продукта, которые мы регулярно покупаем в супермаркетах или магазинах – различные эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты. Они есть в кетчупе, майонезе, чипсах и прочих снэках, и даже в полезных, на первый взгляд йогуртах и других продуктах. Если взглянуть на состав многих пищевых продуктов, которые мы употребляем в пищу ежедневно с точки зрения здоровья, то может оказаться, что продукты для здоровья печени в нашем списке покупок отсутствуют.
• Продукты, содержащие большое количество растительных и, в особенности, животных жиров. Животные и растительные жиры можно встретить в кондитерских изделиях, хлебобулочных изделиях, маргарине и спредах, консервах, полуфабрикатах и т.д.
• Фаст-фуд. Да, это очень удобный способ перекусить, но такие продукты, в большинстве случаев, готовят из низкокалорийных продуктов с высоким содержанием жиров, что пагубно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Также производители используют в процессе приготовления фаст-фуда много острых специй, а они тоже не в ходят в список продуктов, полезных для здоровой печени.
• Копченые и соленые продукты. Их потребление гастроэнтерологи рекомендуют, по возможности, свести к минимуму и употреблять в пищу лишь время от времени. Такие продукты способствуют повышению холестерина и развитию соответствующих патологий.
• Сладости и кондитерские изделия. В технологическом процессе производство этих продуктов питания часто используется достаточно большое содержание жиров и сахара, что может пагубно отразиться на работе печени.
• Овощи и фрукты. Мало кому известно, что некоторые виды зелени (кинза, черемша, щавель и другие), а также кислые ягоды и фрукты – не лучшие продукты для печени и их употребление стоит свести к приемлемому минимуму и получается, что фрукты для печени полезны далеко не все.

Вот такие продукты для печени и поджелудочной являются вредными и крайне нежелательными, но часто составляющими основу нашего рациона. Что же тогда полезно для печени, если большинство продуктов питания, которые мы ежедневно покупаем, наносят ей серьезный урон? Какие продукты полезны для печени и что можно сделать, чтобы минимизировать риск развития серьёзных патологий?

Полезные для печени продукты

Итак, какие продукты любит печень? Есть у специалистов гепатологов и такой перечень, который рекомендуют всем пациентам, вне зависимости от возраста и общего состояния организма. В этот перечень, в первую очередь, входят следующие продукты:
• Хлеб из твердых сортов пшеницы, ржаной, печеные пироги на дрожжах, сухое печенье (галетное) или ржаные пряники. Примечательно, что специалисты рекомендуют употреблять в пищу не свежевыпеченный, а вчерашний хлеб, которые полезен для здоровья.
• Отварная рыба нежирных сортов, а также диетическое мясо птицы в виде тефтель или котлет, приготовленных на пару.
• Сливочное и оливковое масло.
• Супы на овощном бульоне.
• Молочные продукты.
• Неострые сыры, в том числе – из козьего молока.
• Сырые, отварные или тушеные овощи св измельченном виде.

Самый полезный продукт для печени, утверждают некоторые ученые – это печень животных и птицы, в виде оладьей и других блюд из вареной печени или печени, приготовленной на пару. Если вам больше по душе жареная печень, то ее можно приготовить с использованием гриля, чтобы не добавлять жир.

Подведем итог. Меньше жиров, пищевых добавок, специй, жареной пищи, солений и копченостей, мучного, сладкого, кислого – это продукты, которые любит печень, которая здорова и работает в привычном режиме.
А если определенные проблемы уже есть? Что можно кушать когда болит печень? Об этом лучше спросить лечащего врача, который оценит индивидуальные особенности вашего организма и предложит вам диету, которая идеально будет подходить именно вам. Ведь одновременно у пациента могут иметь место и другие сопутствующие заболевания. Тогда придется принять во внимание продукты для печени и желчного пузыря, к примеру. Или учитывать особенности уровня сахара или холестерина. Помимо этого, есть специальные витамины для печени и поджелудочной, которые можно приобрести в любой аптеке, в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача.

А что можно и нельзя пить тем, кто думает о здоровье?

Прежде всего, пациентам, которые страдают от тех или иных заболеваний печени, врачи настоятельно рекомендуют отказаться от любых алкогольных напитков. Кроме того, что они губительны сами по себе, сегодня в моду вошли слабоалкогольные напитки, обильно разбавленные для красоты и вкуса красителями, ароматизаторами и прочими добавками. Можно встретить даже шампанские вина с добавлением блесток. Возможно, это красиво, но совсем не то, что полезно для печени.
Так что можно пить, чтобы печень не страдала и чувствовала себя хорошо?

Один из самых полезных напитков для здоровья печени – это чай. Это может быть как классический черный или зеленый чай без ароматических и других добавок, так и бленды на основе натурального сырья, а именно – травяные чаи с разнообразным составом.

Травяной чай, купить который можно в любом магазине – это напиток, обладающий массой полезных для всего организма свойств, в том числе свойствами, которые весьма полезны для нашей печени. В состав травяного чая, как правило, чайные листья не входят или входят в небольшом количестве. В основе такого чая лежит натуральное сырье, обдающее терапевтическими свойствами:

• ромашка, оказывающая противовоспалительное действие;
• шиповник, обладающий мочегонными и желчегонными свойствами;
• расторопша, являющаяся мощным гепатопротектором и применяющаяся в производстве большинства лекарственных средств этого ряда;
• кукурузные рыльца, обладающие мощными мочегонными и желчегонными свойствами;
• цветы календулы, способствующие процессам регенерации;
• шалфей;
• корень солодки;
• побеги ежевики;
• плоды и побеги малины и т. д.

Состав травяного чая может быть самым разнообразным, но все они рекомендованы врачами как профилактическое средство при заболеваниях печени и даже как один из компонентов комплексной терапии гепатитов, холециститов и других серьезных заболеваний.

Регулярное употребление фито-чая способно значительно уменьшить или нейтрализовать тот вред, который наносит нашему
организму нерациональное питание, стрессовые ситуации и другие факторы, провоцирующие болезни печени, почек, поджелудочной железы и других органов и их систем.

Есть ли продукты для восстановления печени?

Многих волнует вопрос о том, существуют ли продукты для очистки печени. Безусловно, такие продукты есть. Они составляют основу диетического питания, которое назначается и для профилактики и тогда, когда определенные проблемы уже есть.
К таким продуктам относятся:

• Фрукты и овощи полезные для печени. Наиболее ярко выраженными полезными свойствами обладают такие корнеплоды как морковь и свекла. Самые полезные фрукты для печени – это грейпфрут, лайм и лимон.
• Лук и чеснок. Содержат в большом количестве аллицин, который обладает противовоспалительным действием и способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
• Грецкие орехи. Выводят шлаки и токсины. Достаточно съедать 2-3 ореха ежедневно.
• Мякоть тыквы. Обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
• Яблоки. Содержать кислоты, которые помогают выводить из организма продукты обмена и распада.
• Цветная капуста. Содержит много клетчатки, которая помогает мягко вывести из организма излишнее количество желчи.

Обратите внимание, что продукты для очистки печени, кроме прочего, весьма полезны для тех, кто хочет избавиться от избыточного веса. Если у вас остались вопросы, как оздоровить печень вам подскажет семейный доктор.
Пейте ежедневно травяной или зеленый чай, ешьте больше овощей и фруктов полезных для печени и вы очень скоро почувствуете себя бодрым и здоровым. А мы постарались максимально подробно рассказать нашим читателям, что полезно и вредно для печени.

Фиброз печени: стадии, лечение и симптомы

Фиброз печени возникает, когда здоровая ткань печени покрывается рубцами и, следовательно, не может нормально работать. Фиброз является первой стадией рубцевания печени. Позже, если большая часть печени покрывается рубцами, это называется циррозом печени.

Рубцевание печени происходит по спектру с разной степенью. Некоторые из них могут быть излечимы и обратимы. Тем не менее, лекарства и изменение образа жизни могут помочь предотвратить ухудшение фиброза.

Существует несколько различных шкал стадирования фиброза печени, по которым врач определяет степень поражения печени. Это может быть достигнуто с помощью различных методов, таких как анализ крови, визуализирующие тесты и биопсия ткани, которые могут быть дополнительно исследованы под микроскопом (гистология).

Но сначала врачу необходимо диагностировать любое основное хроническое заболевание печени, такое как жировая болезнь печени или гепатит. Это может помочь определить основные причины воспаления, которые приводят к фиброзу, и лучше определить стадию и процесс лечения.

Хотя определение стадии фиброза может помочь вам и врачу понять, в какой степени ваша печень может быть повреждена, важно отметить, что определение основной причины важнее, чем сосредоточение внимания на какой-либо конкретной стадии.

Если выполняются биопсия печени и гистология, врач может установить стадию фиброза печени на основании системы оценки METAVIR.

Присваивается «балл» на основе двух факторов: воспаления (активность) и повреждения (фиброз). Более низкий балл может указывать на меньшее воспаление и повреждение, а более высокий балл может означать большее.

Степени активности варьируются от A0 до A3:

  • A0: нет активности
  • A1: легкая активность
  • A2: умеренная активность
  • A3: сильная активность

Диапазон стадий фиброза: от F0 до F0013

  • F0: фиброз отсутствует
  • F1: портальный фиброз без перегородок
  • F2: портальный фиброз с небольшим количеством перегородок
  • F3: многочисленные перегородки без цирроза печени
  • F4: цирроз печени
  • оценка A3, F4 METAVIR.

    Другая система оценки, основанная на гистологии, — это система Batts and Ludwig, которая оценивает фиброз по шкале от 1 до 4 степени, причем степень 4 является наиболее тяжелой.

    Международная ассоциация по изучению печени (IASL) также имеет гистологическую систему оценки с четырьмя категориями, которые включают:

    • Минимальный хронический гепатит
    • Легкий хронический гепатит
    • Умеренный хронический гепатит
    • Тяжелый хронический гепатит
    • 7 Стадия фиброза также может быть основана на других тестах, помимо биопсии печени и гистологии. Например, врач может подтвердить фиброз печени с помощью анализа крови, который измеряет фиброз 4 (Fib4) в крови.

      Оценка менее 1,3 может считаться низким риском, в то время как оценка Fib4 более 3,25 может означать, что у вас высокий риск фиброза печени.

      Кроме того, стадию фиброза можно подтвердить с помощью визуализирующих тестов. Они смотрят на размер и форму вашей печени, а также на наличие лишнего жира, комков или усадки. Возможные методы визуализации включают:

      • УЗИ брюшной полости
      • компьютерную томографию (КТ) брюшной полости
      • магнитно-резонансную томографию (МРТ)
      • эластография в сочетании с ультразвуковым исследованием или МРТ

      Врачи не часто диагностируют фиброз печени на легкой и средней стадиях. Это связано с тем, что фиброз печени обычно не вызывает симптомов до тех пор, пока не будет повреждена большая часть печени.

      Когда у человека прогрессирует заболевание печени, у него могут появиться следующие симптомы:

      • потеря аппетита
      • трудности с четким мышлением
      • скопление жидкости в ногах или желудке
      • желтуха (когда кожа и глаза кажутся желтыми)
      • тошнота
      • необъяснимая потеря веса
      • слабость

      потому что у них нет симптомов.

      Фиброз печени возникает после травмы или воспаления печени. Клетки печени стимулируют заживление ран. Во время заживления ран в печени накапливается избыток белков, таких как коллаген и гликопротеины.

      В конце концов, после многих случаев восстановления клетки печени (известные как гепатоциты) больше не могут восстанавливаться. Избыток белков образует рубцовую ткань или фиброз.

      Существует несколько типов заболеваний печени, которые могут вызывать фиброз. К ним относятся:

      • аутоиммунный гепатит
      • обструкция желчевыводящих путей
      • перегрузка железом
      • неалкогольная жировая болезнь печени, которая включает неалкогольную жировую дистрофию печени (НАЖБП) и неалкогольный стеатогепатит (НАСГ)
      • вирусный гепатит В и С
      • алкогольная болезнь печени

      Наиболее частой причиной фиброза печени является неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), а второй является алкогольная болезнь печени из-за длительного чрезмерного употребления алкоголя.

      Варианты лечения фиброза печени обычно зависят от основной причины фиброза. Врач будет лечить основное заболевание, если это возможно, чтобы уменьшить последствия заболевания печени.

      Например, если человек злоупотребляет алкоголем, врач может порекомендовать программу лечения, которая поможет ему бросить пить. Если у человека есть НАЖБП, врач может порекомендовать внести изменения в рацион питания, чтобы похудеть, и принимать лекарства, способствующие лучшему контролю уровня сахара в крови.

      Занятия спортом и похудение также могут помочь замедлить прогрессирование заболевания.

      Лечение конкретных причин фиброза печени включает:

      • хроническое заболевание печени: ингибиторы АПФ, такие как беназеприл, лизиноприл и рамиприл
      • вирус гепатита С: противовирусные препараты прямого действия, такие как и т.д.
      • неалкогольный стеатогепатит: агонист PPAR-альфа
      • аутоиммунный гепатит: иммуносупрессивная терапия
      • алкогольная болезнь печени : воздержание от алкоголя

      Врач также может порекомендовать антифибротические препараты, которые могут помочь снизить вероятность необратимого рубцевания печени (цирроза). В зависимости от препарата антифибротики классифицируются как:

      • противовоспалительные средства: примеры включают белапектин, ценикривирок и лираглутид
      • ингибиторы апоптоза гепатоцитов: к ним относятся эмриказан, пентоксифиллин и селонсертиб
      • ингибиторы окислительного стресса: возможные варианты включают метилферуловую кислоту и лозартан
      • ингибиторы звездчатых клеток печени (HSC): эти препараты нацелены на различные цитокины, которые могут активировать HSCs и способствовать фиброзу

      уход. Хотя некоторые из вышеперечисленных препаратов используются для других целей, таких как высокое кровяное давление и сосудистые заболевания, не все они одобрены для лечения фиброза печени. Исследования на животных обнадеживают, но клинические испытания на людях ограничены.

      Если у человека фиброз печени прогрессирует до такой степени, что его печень сильно повреждена и не работает, единственным окончательным лечением человека часто является трансплантация печени. Тем не менее, список ожидания для этих типов трансплантации длинный, и не каждый человек является кандидатом на хирургическое вмешательство.

      Биопсия печени

      Традиционно врачи считали биопсию печени «золотым стандартом» диагностики фиброза печени. Это хирургическая процедура, при которой врач берет образец ткани. Специалист, известный как патологоанатом, исследует ткань на наличие рубцов или фиброза.

      Транзиентная эластография

      Другим вариантом является визуализирующий тест, известный как транзиторная эластография. Это тест, который измеряет, насколько жесткая печень. Когда у человека фиброз печени, рубцовые клетки делают печень более жесткой.

      Этот тест использует низкочастотные звуковые волны для измерения жесткости ткани печени. Однако возможны ложноположительные результаты, когда ткань печени может казаться жесткой, но биопсия не показывает рубцевания печени.

      Нехирургические тесты

      Однако врачи могут использовать другие тесты, не требующие хирургического вмешательства, для определения вероятности того, что у человека может быть фиброз печени.

      Примеры включают гиалуронат сыворотки, матриксную металлопротеиназу-1 (ММП) и тканевый ингибитор матриксной металлопротеиназы-1 (ТИМП-1).

      Врачи также могут использовать тесты, требующие расчетов, такие как отношение аминотрансфераз к тромбоцитам (APRI) или анализ крови под названием FibroSURE, который измеряет шесть различных маркеров функции печени и помещает их в алгоритм перед присвоением балла.

      Однако врач обычно не может определить стадию фиброза печени на основании этих тестов.

      В идеале врач диагностирует у человека фиброз печени на более ранней стадии, когда это состояние лучше поддается лечению. Однако, поскольку это состояние обычно не вызывает симптомов на более ранних стадиях, врачи обычно не диагностируют его раньше.

      Наиболее серьезным осложнением фиброза печени может быть цирроз печени или тяжелое рубцевание, при котором печень настолько повреждена, что человек может заболеть. Обычно для этого требуется много времени, например, в течение одного или двух десятилетий.

      Печень нужна человеку, чтобы выжить, потому что печень отвечает за фильтрацию вредных веществ в крови и выполнение многих других задач, важных для организма.

      В конечном счете, если у человека фиброз прогрессирует до цирроза печени и печеночной недостаточности, у него могут возникнуть такие осложнения, как:

      • асцит (тяжелое скопление жидкости в брюшной полости)
      • печеночная энцефалопатия (скопление продуктов жизнедеятельности, вызывающее спутанность сознания)
      • гепаторенальный синдром
      • портальная гипертензия
      • варикозное кровотечение

      Каждое из этих состояний может быть смертельным для человека с заболеванием печени.

      Цирроз печени является одной из ведущих причин смерти во всем мире. Поэтому важно, чтобы человек был диагностирован и лечился от фиброза печени как можно раньше, прежде чем он перейдет в цирроз печени.

      Поскольку фиброз печени не всегда вызывает симптомы, это трудно сделать. Иногда врачам приходится учитывать факторы риска человека, такие как избыточный вес или злоупотребление алкоголем, при диагностике фиброза и рекомендации лечения.

      Бобовые: хорошо или плохо?

      Бобовые: хорошо или плохо?
      • Health Conditions
        • Featured
          • Breast Cancer
          • IBD
          • Migraine
          • Multiple Sclerosis (MS)
          • Rheumatoid Arthritis
          • Type 2 Diabetes
        • Articles
          • Acid Reflux
          • ADHD
          • Allergies
          • Болезнь Альцгеймера и деменция
          • Биполярное расстройство
          • Рак
          • Болезнь Крона
          • Chronic Pain
          • Cold & Flu
          • COPD
          • Depression
          • Fibromyalgia
          • Heart Disease
          • High Cholesterol
          • HIV
          • Hypertension
          • IPF
          • Osteoarthritis
          • Psoriasis
          • Skin Disorders and Care
          • STDs
      • Откройте для себя
        • Темы о здоровье
          • Питание
          • Фитнес
          • Уход за кожей
          • Sexual Health
          • Women’s Health
          • Mental Well-Being
          • Sleep
        • Product Reviews
          • Vitamins & Supplements
          • Sleep
          • Mental Health
          • Nutrition
          • At-Home Testing
          • CBD
          • Men’s Health
        • Оригинальная серия
          • Fresh Food Fast
          • Дневники диагностики
          • You’re Not Alone
          • Настоящее время
        • Video Series
          • Youth in Focus
          • Healthy Harvest
          • No More Silence
          • Future of Health
      • Plan
        • Health Challenges
          • Mindful Eating
          • Sugar Savvy
          • Move Your Body
          • Gut Health
          • Mood Foods
          • Выровняйте позвоночник
        • Find Care
          • Первичная помощь
          • Психическое здоровье
          • Акушер-гинеколог
          • Дерматологи
          • Неврологи
          • Кардиологи
          • Ортопеды
        • Тесты на образ жизни
          • Управление весом
          • У меня депрессия? Викторина для подростков
          • Вы трудоголик?
          • Как хорошо ты спишь?
        • Инструменты и ресурсы
          • Health News
          • Найдите диету
          • Найти здоровые закуски
          • Препараты A-Z
          • Health A-Z
      • соединение
      • Связь
      • . Соединение
          • .0019
            • Breast Cancer
            • Inflammatory Bowel Disease
            • Psoriatic Arthritis
            • Migraine
            • Multiple Sclerosis
            • Psoriasis
          • Nutrition

            By Joe Leech, MS — Updated on July 29, 2019

            Legumes вызывают споры в определенных кругах.

            Некоторые люди даже исключают их из своего рациона. Однако бобовые являются основным продуктом питания во многих культурах.

            Таким образом, вы можете задаться вопросом, полезны они или вредны.

            В этой статье объясняется, полезны бобовые или вредны для здоровья.

            Семейство бобовых состоит из растений, образующих стручок с семенами внутри. Термин «бобовые» используется для описания семян этих растений.

            Обычные съедобные бобовые включают чечевицу, горох, нут, фасоль, соевые бобы и арахис.

            Различные виды сильно различаются по питательности, внешнему виду, вкусу и использованию (1).

            РЕЗЮМЕ

            Бобовые — это общий термин, используемый для описания семян растений из семейства бобовых, в которое входят фасоль, горох, чечевица и арахис.

            Бобовые обладают замечательным питательным профилем и являются богатым источником полезных волокон и белка (2).

            . граммы

          • Железо: 37% дневной нормы (DV)
          • Фолат: 90% DV
          • Магний: 17% от суточной нормы
          • Калий: 16% от суточной нормы фосфор, цинк, медь и марганец.

            Бобовые являются одними из лучших растительных источников белка. Они не только очень питательны, но и дешевы, что делает их одним из основных продуктов питания во многих развивающихся странах (4).

            РЕЗЮМЕ

            Бобовые очень питательны, содержат большое количество белка и клетчатки. Они также дешевы и широко доступны.

            Пищевые качества бобовых ухудшаются некоторыми соединениями.

            Сырые бобовые содержат антипитательные вещества, которые могут мешать пищеварению и усвоению других питательных веществ.

            Фитиновая кислота

            Фитиновая кислота, или фитат, является антиоксидантом, содержащимся во всех съедобных семенах растений, включая бобовые.

            Он ухудшает всасывание железа, цинка и кальция из одной и той же пищи и может увеличить риск дефицита минералов у людей, которые полагаются на бобовые или другие продукты с высоким содержанием фитатов в качестве основного продукта питания (5, 6).

            Однако это имеет значение только в том случае, если потребление мяса низкое, а продукты с высоким содержанием фитатов регулярно составляют большую часть рациона, что характерно для развивающихся стран (7, 8).

            Люди, которые регулярно едят мясо, не подвержены риску дефицита минералов, вызванного фитиновой кислотой (9, 10, 11).

            Вы можете уменьшить содержание фитиновой кислоты в бобовых несколькими способами, включая замачивание, проращивание и ферментацию (12, 13, 14).

            Лектины

            Лектины представляют собой семейство белков, которые могут составлять до 10% общего содержания белка в бобовых (15).

            Они сопротивляются пищеварению и могут воздействовать на клетки, выстилающие кишечный тракт.

            Одним из хорошо изученных лектинов является фитогемагглютинин, который содержится в красной фасоли. Он токсичен в больших количествах, и было зарегистрировано несколько случаев отравления после употребления сырой или неправильно приготовленной фасоли (16).

            В большинстве других съедобных бобовых количество лектинов недостаточно велико, чтобы вызвать симптомы.

            Тем не менее, бобы следует есть только полностью приготовленными.

            Замачивание их на ночь и кипячение при 212°F (100°C) в течение не менее 10 минут разрушает фитогемагглютинин и другие лектины (17, 18).

            РЕЗЮМЕ

            Сырые бобовые содержат антипитательные вещества, которые могут причинить вред. Однако правильные методы подготовки позволяют избавиться от большинства из них.

            Бобовые особенно богаты полезными для здоровья волокнами, такими как резистентный крахмал и растворимые волокна (1, 4, 19).

            Оба типа проходят непереваренными через желудок и тонкую кишку, пока не достигают толстой кишки, где питаются полезными кишечными бактериями.

            Неприятные побочные эффекты этих волокон включают газообразование и вздутие живота, но они также помогают образовывать короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), такие как бутират, которые могут улучшить здоровье толстой кишки и снизить риск рака толстой кишки (20, 21, 22) .

            Более того, резистентный крахмал и растворимая клетчатка помогают чувствовать себя сытым (23, 24, 25, 26).

            Кроме того, они очень эффективно снижают уровень сахара в крови после еды и могут повышать чувствительность к инсулину (27, 28, 29, 30, 31).

            SUMMARY

            Бобовые являются богатым источником клетчатки, которая может иметь различные полезные для здоровья эффекты.

            Бобовые связаны с рядом других преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и снижение уровня холестерина (32, 33).

            Рандомизированные контролируемые исследования также показывают, что регулярное потребление этих растительных продуктов может снизить кровяное давление и уровень триглицеридов (34, 35).

            Благодаря высокому содержанию клетчатки и белка бобовые помогают вам чувствовать себя сытыми и, таким образом, могут уменьшить потребление пищи и привести к потере веса в долгосрочной перспективе (36, 37).

            РЕЗЮМЕ

            Бобовые могут улучшать кровяное давление, снижать уровень холестерина, снижать риск сердечных заболеваний и способствовать снижению веса в долгосрочной перспективе.

            Бобовые полезны для здоровья.

            Они обладают впечатляющим питательным профилем и являются одним из лучших растительных источников белка.

            Хотя они содержат антипитательные вещества, вы можете использовать такие методы, как замачивание, проращивание и кипячение, чтобы снизить уровень этих соединений.

            Таким образом, правильно приготовленные бобовые очень полезны при употреблении в составе сбалансированной диеты.

            Поделиться этой статьей

            Автор Joe Leech, MS — Обновлено 29 июля 2019 г. Руаири Робертсон, доктор философии

            Фасоль и бобовые имеют ряд преимуществ для здоровья как источники клетчатки, важных витаминов и минералов, а также вегетарианского белка. В этой статье перечислены…

            ПОДРОБНЕЕ

          • Все, что вам нужно знать о диетических лектинах

            Автор Joe Leech, MS

            Лектины представляют собой большое семейство белков, связывающих углеводы, которые содержатся во всех растениях и животных. Потребление больших количеств может быть вредным.

            ПОДРОБНЕЕ

          • Полезны ли пророщенные злаки и бобовые?

            Рэйчел Аджмера, MS, RD

            Проращивание — это практика, которая в последние годы приобрела популярность среди энтузиастов здорового образа жизни. В этой статье подробно рассматриваются пророщенные зерна и…

            ПОДРОБНЕЕ

          • Вегетарианские продукты, богатые железом

            Алина Петре, MS, RD (NL)

            Железо является важным питательным веществом, которое играет важную роль во многих функциях организма. Вот 21 богатый железом растительный продукт для вегетарианцев и веганов.

            ПОДРОБНЕЕ

          • Как уменьшить содержание антинутриентов в пищевых продуктах

            Атли Арнарсон, бакалавр наук, доктор философии

            Антинутриенты — это соединения в пищевых продуктах, которые снижают усвоение других питательных веществ. Вот несколько эффективных советов по удалению антинутриентов из продуктов.

            ПОДРОБНЕЕ

          • 13 продуктов, снижающих уровень холестерина, которые следует добавить в свой рацион

            Керри-Энн Дженнингс, MS, RD

            Вот 13 продуктов, которые, согласно исследованиям, снижают уровень холестерина. Некоторые из них также улучшают другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

            ПОДРОБНЕЕ

          • Являются ли бобы овощами?

            Автор: Ansley Hill, RD, LD

            Фасоль может быть вкусным дополнением к вашим блюдам, но вам интересно, к какой группе продуктов она относится. В этой статье рассказывается, являются ли бобы…

            ПОДРОБНЕЕ

          • Почему зеленый горошек полезен и питателен

            Брианна Эллиотт, RD

            Зеленый горошек богат питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами. В этой статье рассказывается, почему зеленый горошек полезен для здоровья и какие последствия он может иметь для здоровья…

            ПОДРОБНЕЕ

          • Фитиновая кислота 101: все, что вам нужно знать вещество, содержащееся в семенах растений. Он может уменьшить усвоение питательных веществ из рациона, но также обладает антиоксидантным действием.

          • Related Posts

            Добавить комментарий

            Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

            2024 © Все права защищены.