При болезни печени меню: Диета при циррозе печени, правильное питание для лечения

0

Питание при заболеваниях печени

Когда Вы хорошо себя чувствуете и считаете здоровым, вряд ли задумываетесь о том, что, как и когда едите. Заболев, люди начинают горстями пить таблетки, биологически активные добавки, витамины, забывая о том, что питание тоже может быть лечебным.

В первую очередь мы обращаемся к женщинам – хранительницам очага, прикладывающим массу усилий, чтобы  накормить свою семью не только вкусной, но и здоровой пищей.
Что такое диетическое  питание?

Диетическое  питание – питание, сбалансированное по составу (амнокислот, витаминов, минералов, жирных кислот и т.д.), регулярное, обладающее достаточной энергетической ценностью.

Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4. По энергетической ценности пищевого рациона белки составляют 14, жиры —30, углеводы —56%. Из общего количества белков 50—60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20—25 % общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях 30—35%.

Рекомендации по поведению за столом – стандартные:
•    Не переедайте!  Переедание приводит к ожирению, тяжести в желудке, усугублению проблем со здоровьем. Самая худая нация в мире – англичане, как только ребенок может сам держать ложку, его мать теряет интерес к тому, сколько он ест. А помните себя? «Ложечку за маму, ложечку за папу …»
•    Просмотр телевизора, чтение газет, в которых, к сожалению, не всегда приятные новости ухудшают аппетит и усвоение пищи. Помните, как профессор Преображенский из «Собачьего сердца» не рекомендовал чтение советских газет во время еды?
•    Хорошо пережевывайте пищу! Помните, что пищеварение начинается в полости рта!
•    Старайтесь есть в одно и то же время. Нерегулярный прием пищи дестабилизирует  работу желез органов пищеварения и приводит к развитию различных заболеваний, чаще всего — желудочно-кишечного тракта. Взрослым здоровым людям рекомендуется 3- или 4-разовое питание, а при некоторых заболеваниях показано 5—6-разовое питание.


Людям, имеющим проблемы с печенью, желчевыводящими протоками рекомендуют диету № 5:
•    Прием пищи должен быть регулярным, 4-5 раз в день. Не переедайте
•    Блюда желательно готовить на пару, запекать, тушить, возможно – на гриле без добавления масла
•    Исключайте голодание, прием холодных блюд и напитков
•    Не следует употреблять продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника — приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь.
•    Не разрешаются жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина) и жирная рыба, а также мозги, печень, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином.


Блюда, которые можно употреблять в пищу:
1.    Супы вегетарианские, или на «втором» бульоне (овощные, крупяные, фруктовые, молочные). Щи вегетарианские.
2.    Хлеб черный и белый — вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье и другие изделия из не сдобного теста (галеты). Исключаются сдобные продукты, пирожные, торты, выпечка.
3.    Овощи в достаточном количестве — отварные и  в сыром виде (морковь, капуста, арбуз и др. в виде салатов и гарниров), кроме бобовых, томатов, шпината, щавля
4.    Нежирные сорта мяса (говядина, куры, индейка, кролик) и рыба в отварном, запеченном виде.
5.    Творог некислый (ежедневно не менее 150-200 г.) или изделия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки).
6.    Яйца в виде белковых омлетов, а при хорошей переносимости можно 1 яйцо 2 раза в неделю (всмятку).
7.    Молоко (не холодное, не жирное), кефир.
8.    Масло сливочное и растительное 25-30 г/сут. (подсолнечное, оливковое). Сметана разрешается как приправа к блюдам (1 ч.л.).
9.    Разрешаются не острые сорта сыра.
10.    Фрукты и ягоды в натуральном виде: яблоки, виноград, чернослив, клубника и др.,
11.    Напитки — чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника, компоты, кисели, соки сырых овощей, фруктов и ягод, кроме кислых сортов. Запрещается алкоголь, крепкий кофе и какао.
12.    Сахар, мед, варенье дают в пределах обычного углеводного рациона. Шоколад – ограничить.
При острых вирусных гепатитах назначается N 5 «а» диета (более строгая, чем диета 5). При этом пища должна быть более щадящей — каши хорошо разваренные, мясо в основном в паровом виде (котлеты, кнели и т. п.), исключается черный хлеб, сырые овощи, фрукты, ягоды. При улучшении состояния диета постепенно расширяется до пятой диеты.
Диета для больных с циррозом печени
Для большинства больных циррозом печени достаточно 80-100 г белка и 2500 ккал в сутки.
У пациентов с хронической печеночной энцефалопатией содержание белка в пище ограничивают приблизительно до 50 г в сутки, при этом преимущество отдается растительным белкам.

Алкоголь абсолютно противопоказан больным с циррозом печени!!!
Пищу необходимо готовить без добавления соли (см. Диету с низким содержанием  натрия) Соли на столе быть не должно!
Разрешается 100 г говядины или мяса домашней птицы, кролика или рыбы и одно яйцо в сутки. Одно яйцо может заменить 50 г мяса
Молоко ограничивается до 1 стакана в сутки. Можно есть  нежирную сметану
Можно есть вареный рис (без соли)
Разрешаются любые овощи и фрукты в свежем  виде или в виде блюд, приготовленных в домашних условиях


Диета с низким содержанием  натрия
Если Вам рекомендовали диету с ограничением натрия, досаливание пищи исключается, а общее количество натрия не должно превышать 1,5-2 грамма в день. Ограничение натрия приводит к уменьшению дозы мочегонных препаратов, более быстрому разрешению асцита и сокращению срока госпитализации.

Как соблюдать диету с ограничением натрия?

•    Не досаливайте пищу (солонки не должно быть на столе!!!)
•    Ведите пищевой дневник, в котором подсчитывайте количество натрия, полученного с пищей
•    Не употребляйте консервированные,  готовые замороженные, засушенные блюда, фабричные соусы
•    Избегайте фаст-фудов
•    Исключайте любые продукты, содержащие пекарский порошок (разрыхлитель) и питьевую соду (пирожные, бисквитное печенье, торты, выпечка)
•    Для улучшения вкуса пищи используйте свежие или сухие травы (а не готовые пакетированные приправы!!!), лимонный сок, бальзамический уксус, перец, лук и чеснок
•    Будьте терпеливы – Вам может потребоваться несколько недель для того, чтобы привыкнуть к диете с низким содержанием натрия

Если Вы получаете мочегонные препараты, ежедневно отражайте Ваш вес, суточный диурез (разница между выпитой и выделенной жидкостью), объем живота (измеряется сантиметровой лентой на уровне пупка) и количество натрия, полученного с пищей. Потеря массы тела не должна превышать 1000 г в день у пациентов с асцитом и периферическими отеками и 500 г в день при наличии лишь одного асцита. Правильное соблюдение рекомендаций лечащего врача позволит Вам предотвратить осложнения мочегонной терапии и сократить сроки госпитализации.

Примерное содержание натрия в суточном рационе для пациента с циррозом печени.
•    Завтрак
Манная каша со сливками и сахаром или печеными фруктами ≈ 20 мг
1 яйцо ≈ 170 мг
50-60 г хлеба с несоленым маслом и мармеладом (желе или медом) ≈ 220 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг

•    Обед
Овощной салат ≈ 50-70 мг
Суп без соли ≈ 800-1000 мг
90 г белой рыбы ≈ 150 мг
Картофель 3 шт. ≈ 20 мг
Фрукты (свежие или печеные) ≈ 15-30 мг

•    Полдник
50-60 г хлеба  ≈ 220 мг
Несоленое масло, джем или помидор ≈ 5-10 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг

•    Ужин
Зелень или листовой салат ≈ 16-30 мг
Сметана ≈ 40 мг
100 г говядины, мясо домашней птицы  ≈ 80 мг
Макароны ≈ 10 мг
Фрукты (свежие или печеные) или желе из фруктового сока и желатина ≈ 15-30 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг

ИТОГО: 1900-2000 мг натрия в день

Примерное содержания натрия в пищевых продуктах (мг/100 г)
Хлебобулочные изделия:  
Хлеб ржаной 390–600
Хлеб пшеничный 360–590
Булочные изделия 380–580
Сдобные изделия 255–440
Печенье 14–60
  
Молочные продукты:  
Молоко цельное 50
Сливки, сметана 30–50
Творог 40
Кефир 52–72
Масло сливочное несоленое 7–15
Сыр голландский 1100
Сыр костромской, литовский 960
Сыр российский 820
Маргарин 138–176
Майонез 500-520
  
Мясные продукты:  
Цыплята 70-90
Индейка 90-100
Яйца куриные 140
Говядина 65-75
Свинина 47–65
Телятина 105–115
  
Колбасы:
Сосиски 770–891
Колбасы вареные 722–1057
Колбасы варено-копченые 1544–1764
Колбасы полукопченые 1458–1636
Колбасы сырокопченые 1748–2429
  
Рыба:
Карп 50
Дорада 150
Камбала 200
Хек 140
Щука 40
Скумбрия 100
Сельдь атлантическая соленая 4800
Шпроты 635
  
Овощи (свежие, замороженные):  
Баклажаны 0
Брюква 0
Кабачки 0
Капуста 27
Картофель 21
Лук репчатый 16
Морковь 101
Огурцы 10
Петрушка, зелень 84
Репа 56
Салат 16
Свекла 93
Сельдерей 84
Томаты 10
Тыква 2
Консервы овощные 540–700
  
Крупы:  
манная 0
гречневая 33
пшенная 85
овсяная 62
перловая 0
рис 79
  
Макаронные изделия 8
  
Фрукты (свежие,  замороженные):  
Апельсины 12
Бананы 34
Брусника 0
Виноград 15
Вишня 23
Груша 16
Земляника 0
Клубника 0
Клюква 0
Крыжовник 38
Лимон 16
Малина 0
Мандарины 12
Слива 19
Смородина черная 7
Черешня 10
Яблоки 0

Сухофрукты:  
урюк 0
курага 0
изюм 0
чернослив 0
груша 0
яблоки 0
  
Напитки:  
Минеральная вода “Боржоми” 200
Минеральная вода “Славяновская” 80
Минеральная вода “Ессентуки № 4” 290
Томатный сок 880
  
Соевый соус 1000

Какие продукты полезны для печени, диета при заболевании печени

Диета для печени: какие продукты нужно есть для здоровья и восстановления печени? Какие продукты категорически нельзя употреблять? Рассказывают эксперты Роскачества.

Печень – это робот-пылесос

Печень – очень важный и многозадачный орган, который вырабатывает белки, холестерин, желчь, хранит витамины, минералы, углеводы, расщепляет токсины (алкоголь, лекарства и естественные побочные продукты обмена веществ). Работа этого органа во многом зависит от питания, поэтому так важно включить в свой рацион продукты, полезные для печени.

Надежда Видякина

врач-гастроэнтеролог, к. м. н., врач высшей квалификационной категории, ООО «Институт Здоровья»

Печень обладает способностью к восстановлению и может справляться с серьезной нагрузкой. Но если в ней с избытком накапливаются жировые клетки, то происходит сбой. Она как робот-пылесос, который эффективно работает до тех пор, пока мусорный отсек не заполнится. Хозяин не обращает на робота внимания и не вспоминает, что надо бы почистить. Но как только количество вмещаемого мусора достигает предела, пылесос останавливается и уже не может выполнять свою функцию.

То же самое происходит и с печенью.

Какие продукты полезны для печени?

Один из самых частых запросов в интернете: «продукты, восстанавливающие печень», поэтому разберемся, какие продукты полезны для печени.

1. Кофе

Кофе – один из лучших напитков для укрепления и профилактики здоровья этого органа. Регулярное употребление кофе даже помогает замедлить течение уже имеющихся заболеваний печени. Кофе предотвращает накопление жира и коллагена – двух основных причин заболеваний печени, уменьшает воспаление и повышает уровень антиоксиданта глутатиона.


Исследования показали, что употребление кофе снижает риск цирроза или необратимого повреждения печени у людей с хроническими заболеваниями этого органа. А исследование, проведенное в 2021 году, свидетельствует, что ежедневное употребление кофе снижает риск смерти от заболеваний печени на 49%. Наибольший эффект от кофе наблюдался у тех, кто выпивал 3–4 чашки в день. При этом по воздействию все виды кофе (без кофеина, растворимый и молотый) были примерно одинаковы.

Для максимальной пользы

Чтобы получить максимальную пользу, не добавляйте в кофе сахар и сливки. Пейте с нежирным молоком, соевым или миндальным, добавляя корицу.

2. Чай

Чай полезен для здоровья. Он может оказывать и особое воздействие на печень.

Японское исследование показало, что употребление 10 чашек зеленого чая в день улучшает показатели здоровья печени. А исследование, изучающее влияние зеленого чая с высоким содержанием антиоксидантов на состояние печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), говорит о том, что употребление этого напитка в течение 12 недель повышает уровень печеночных ферментов, уменьшает окислительные процессы и жировые отложения в печени.


Кроме того, другое исследование подтверждает, что люди, регулярно употребляющие зеленый чай, менее склонны к развитию рака печени. Самый низкий риск у людей, выпивающих четыре или более чашки в день.

3. Грейпфрут

Грейпфрут содержит антиоксидант нарингин, который естественным образом защищает печень. Исследования показали, что этот антиоксидант уменьшает развитие фиброза печени – состояния, при котором в ней образуется слишком много соединительной ткани. Как правило, это происходит в результате хронического воспаления.


4. Виноград

Виноград, особенно красный и фиолетовый, содержит ресвератрол – природный фитоалексин, известный своими противовоспалительными и противораковыми свойствами.


Доказано, что виноградный сок снижает воспаления, предотвращает повреждения и повышает уровень антиоксидантов. А исследование, проведенное на людях с НАЖБП, показало, что прием экстракта виноградных косточек в течение трех месяцев улучшил функции печени.

5. Черника и клюква

Черника и клюква содержат антоцианы – антиоксиданты, придающие ягодам их характерный цвет.  Исследование, проведенное на мышах, показало, что цельные ягоды клюквы и черники, а также их экстракты или сок способствуют здоровью печени.

В результате данного эксперимента выяснили, что употребление этих ягод в течение 21 дня защищает печень от повреждений. Кроме того, черника помогла усилить реакцию иммунных клеток и антиоксидантных ферментов.


Другое исследование, проведенное на крысах, подтвердило, что антиоксиданты, содержащиеся в чернике, замедляют развитие фиброза (образование рубцовой ткани).

6. Свекольный сок

Доказано, что свекольный сок является источником нитратов и антиоксидантов, называемых беталаинами, которые уменьшают окисление, воспаление, обладают противораковыми свойствами и усиливают детоксикационные процессы.


Скорее всего, употребление в пищу свеклы будет иметь аналогичный эффект. Однако в большинстве исследований используется именно свекольный сок, который можно приготовить самостоятельно или купить.

7. Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи и горчичная зелень, содержат большое количество клетчатки и полезных веществ. Исследования на животных показали, что экстракт брюссельской капусты и ростков брокколи помогает повысить уровень ферментов детоксикации и защитить печень от повреждений.


Также есть данные, подтверждающие, что длительное употребление цельной брокколи противостоит как развитию НАЖБП, так и опухолевому процессу печени. А 400 г брокколи в ежедневном рационе в течение 12 недель значительно снижают уровень холестерина ЛПНП в плазме крови, что также благотворно влияет на печень.

9. Грецкие орехи

Орехи очень питательны и содержат большое количество полезных жиров. Помимо укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы, они снижают частоту заболеваний печени.

Из всех видов орехов грецкие – одни из наиболее полезных для снижения жировой болезни печени. В них много антиоксидантов, омега-6 и омега-3 жирных кислот.


Это подтверждает исследование, проведенное в 2021 году. Участникам давали 28 г (1 унция) грецких орехов каждый день в рамках средиземноморской диеты. Люди, которые ели эти орехи по крайней мере 5–6 раз в неделю, имели более заметное снижение количества жира в печени по сравнению с теми, кто ел грецкие орехи реже.

Однако, составляя свой рацион, очень важно учитывать соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот. В грецких орехах они в соотношении (1:4) в пользу кислот омега-6. (Здесь можно дать ссылку на статью Роскачества про омега-3 и омега-6)

10. Жирная рыба

Жирная рыба, такая как лосось, уменьшает воспаление и накопление жира в печени, а также способствует снижению общего ИМТ. Она содержит омега-3 жирные кислоты, которые являются полезными ненасыщенными жирами и полезны для здоровья сердца, мозга и печени.

Если употреблять жирную рыбу два раза и более в неделю, то она понизит уровень плохого холестерина (ЛПНП).


Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что омега-3 жирные кислоты помогли снизить содержание жира в печени и триглицеридов у людей с неалкогольной жировой болезнью печени или неалкогольным стеатогепатитом.

А недавнее исследование, 2021 года, свидетельствует, что диета с высоким содержанием жирной рыбы снижает риск гепатоцеллюлярной карциномы – наиболее распространенного типа рака печени. У людей, которые ели жирную рыбу по крайней мере два раза в неделю, риск развития рака печени был на 54% ниже.

10. Оливковое масло

Соблюдение средиземноморской диеты, включающей оливковое масло, уменьшает стеатоз печени.

Исследования доказывают, что оливковое масло способствует снижению уровня печеночных ферментов и жира в печени, которые провоцируют развитие ее заболеваний. Оливковое масло также может повышать уровень хорошего холестерина (ЛПВП) в крови, что полезно для печени.


Небольшое исследование, в котором приняли участие 11 человек с НАЖБП, показало, что употребление одной чайной ложки (6,5 мл) оливкового масла в день улучшает показатели здоровья печени. У участников эксперимента наблюдалось меньшее накопление жира и улучшался кровоток в печени.

11. Авокадо

Авокадо является основным продуктом питания во многих кухнях. Оно защищает печень, снижая уровень плохого холестерина и жиров.


Согласно исследованию, люди, которые едят авокадо, чаще имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ) и более высокий уровень ЛПВП (хорошего холестерина).

Еще одно исследование, проведенное на крысах, показало, что масло авокадо помогает печени восстановиться после повреждений.

12. Сложные углеводы

Очень важно соблюдать баланс углеводов, белков и полезных жиров.

Сложные углеводы усваиваются медленнее и предотвращают резкие колебания уровня сахара в крови. Поэтому Национальный институт диабета, болезней пищеварения и почек (NIDDK) советует людям с НАЖБП выбирать сложные углеводы, а не быстрые.

Нерафинированные углеводы также содержат необходимые питательные вещества, такие как цинк, витамины группы В и повышенный уровень клетчатки, которые важны для здоровья печени и обмена веществ.


Включите в свой рацион: дикий рис, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, коричневый рис, овсяные хлопья, рожь, кукурузу, булгур.

Шесть продуктов, которых следует избегать при проблемах с печенью

Главные враги печени – алкоголь, жирная пища, малоподвижный образ жизни.


Если у вас уже есть проблемы с этим органом, то врач порекомендует соблюдать соответствующую диету при заболеваниях печени, при которой необходимо исключить продукты, способствующие увеличению веса и повышающие уровень сахара в крови.

К таким продуктам относятся:

  • Алкоголь. Часто основная причина жировой болезни печени, а также других ее заболеваний.

  • Сахар. Держитесь подальше от сладких продуктов, таких как конфеты, печенье, газированные напитки и фруктовые соки. Высокий уровень сахара в крови увеличивает количество жира, накапливающегося в печени.

  • Жареная пища. В ней много жира и калорий.

  • Соль. Потребление слишком большого количества соли может увеличить риск развития НАЖБП. Рекомендуется ограничить потребление натрия менее чем до 2300 мг в день. Людям с высоким артериальным давлением следует ограничить потребление соли до 1500 мг в день.

  • Белый хлеб и рис. Белая мука, как правило, подвергается высокой обработке, и изделия из нее могут повысить уровень сахара в крови больше, чем из цельного зерна, из-за недостатка клетчатки.

  • Красное мясо. Говядина и мясные деликатесы с высоким содержанием насыщенных жиров противопоказаны.

Важно! Меньше железа и соли!

Как правило, людям с гемохроматозом рекомендуется избегать употребления железа, в то время как больным гепатитом С, возможно, потребуется ограничить потребление железа и соли.

Обратитесь к врачу, если вы сильно похудели за короткий промежуток времени, несмотря на употребление продуктов, полезных для печени. Это может говорить о том, что она недостаточно эффективно перерабатывает питательные вещества.

Правильный рацион – естественный и здоровый способ помочь вашей печени функционировать наилучшим образом. В дополнение к диете, полезной для печени, при наличии излишнего веса рекомендуется похудеть. А если диагностирована жировая болезнь печени, следует воздерживаться от алкоголя.

 

Все, что вам нужно знать

Цирроз печени — это серьезное заболевание, от которого, как полагают, страдают более 600 000 взрослых в Соединенных Штатах (1).

Если вам тоже поставили диагноз цирроз печени, вам, вероятно, сказали, что это состояние нельзя вылечить или обратить вспять.

Тем не менее, может быть приятно знать, что соблюдение диеты при циррозе может предотвратить дальнейшее повреждение вашей печени, защитить от осложнений и улучшить качество вашей жизни как сейчас, так и в долгосрочной перспективе.

В этой статье рассказывается об основах диеты при циррозе печени, в том числе о том, что это такое, как она работает и подходит ли она вам.

Цирроз печени — это состояние, характеризующееся рубцеванием печени. Это может привести к нарушению функции печени и другим побочным эффектам, включая усталость, потерю аппетита, потерю веса и тошноту (2).

Цирроз имеет несколько причин, включая заболевания печени, гепатит, сердечную недостаточность, некоторые аутоиммунные заболевания и чрезмерное употребление алкоголя. Это также может быть вызвано неалкогольной жировой болезнью печени, состоянием, связанным с ожирением и диабетом 2 типа (2).

К счастью, если вам поставили этот диагноз, соблюдение диеты при циррозе печени может помочь вам получить необходимые питательные вещества, защитить печень от дальнейшего повреждения и предотвратить долгосрочные осложнения (3, 4).

Имейте в виду, что рекомендации по питанию зависят от нескольких факторов. Хотя в этой статье рассматриваются некоторые основные рекомендации по диете при циррозе печени, лучше всего поработать со своим врачом или диетологом, чтобы найти план лечения, адаптированный к вашим конкретным потребностям.

summary

Цирроз печени — это состояние, характеризующееся рубцеванием печени. Соблюдение диеты при циррозе печени может помочь обеспечить ваш организм важными питательными веществами, в которых он нуждается, и предотвратить дальнейшее повреждение печени.

Если у вас цирроз печени, важно ежедневно получать достаточное количество калорий и высококачественный белок. Это может помочь предотвратить недоедание и сохранить мышечную массу тела — ту часть тела, которая не содержит жира.

Общая рекомендация – потреблять 16–18 калорий и 0,45–0,68 г белка на фунт (0,45 кг) массы тела в день (5).

Для справки: это означает, что человек весом 150 фунтов (68 кг) должен потреблять 2400–2700 калорий и 68–102 грамма белка в день.

Людям с циррозом печени следует отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием белка и включать в свой рацион как растительные, так и животные источники белка. Добавление белка к каждому приему пищи и перекусу может увеличить общее потребление белка и помочь предотвратить потерю мышечной массы (5, 6).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Соблюдая диету при циррозе печени, старайтесь ограничить употребление любых продуктов и напитков, которые трудно перерабатывать в печени.

В частности, ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием вредных для здоровья жиров, таких как трансжиры, в том числе жареной пищи и полуфабрикатов.

Цирроз может повлиять на способность печени вырабатывать желчь, которая необходима для переваривания жиров. Тем не менее, необработанные источники жира, такие как орехи, лосось и авокадо, можно употреблять в умеренных количествах (3).

Вам также следует избегать употребления алкоголя, который может усугубить повреждение печени и образование рубцов. Если у вас есть проблемы с ограничением потребления алкоголя или вы боретесь с алкогольной зависимостью, не стесняйтесь поговорить со своим врачом и попросить о помощи (7).

Поскольку цирроз может ослабить вашу иммунную функцию, также лучше избегать сырого или недоваренного мяса, яиц и морепродуктов. В противном случае вы подвергаетесь более высокому риску болезней или инфекций пищевого происхождения (8).

В некоторых случаях ваш врач может также посоветовать вам ограничить потребление натрия для предотвращения асцита. Асцит является частым осложнением цирроза печени, характеризующимся аномальным накоплением жидкости в брюшной полости (9).

Поскольку цирроз печени может увеличить ваши потребности в белке и повлиять на способность вашей печени накапливать углеводы, несколько небольших приемов пищи и закусок, богатых белком и углеводами, в течение дня также могут быть полезными (5, 10).

Наконец, некоторые витамины или минералы могут помочь справиться с вашим состоянием, поскольку люди с циррозом могут подвергаться более высокому риску дефицита питательных веществ, таких как цинк, витамин D, витамин K и витамины группы B (3).

Для получения конкретных рекомендаций по добавкам, которые соответствуют вашему здоровью и потребностям, поговорите со своим врачом (3).

резюме

Диета при циррозе печени должна обеспечивать большое количество калорий и высококачественный белок. Вам также может потребоваться ограничить вредные жиры, алкоголь, сырое мясо и морепродукты, а также продукты с высоким содержанием натрия.

Хотя точные диетические рекомендации различаются в зависимости от вашего здоровья и потребностей, существуют некоторые общие рекомендации о том, какие продукты следует есть и чего избегать при соблюдении диеты при циррозе печени.

Пищевые продукты

Полноценная диета при циррозе печени должна состоять в основном из богатых питательными веществами продуктов, таких как фрукты, овощи, орехи, семена и бобовые.

Вот несколько примеров продуктов, которым следует отдавать предпочтение при диете при циррозе печени:

  • Фрукты: яблоки, апельсины, ягоды, груши, персики, сливы
  • Овощи: брокколи, цветная цветная капуста, спаржа, помидоры, горох, картофель
  • белковые продукты: яиц, молочные продукты, морепродукты, худые кувшины и кулон
  • Leges, 202020202020202020202. 20707. Орехи: грецкие орехи, миндаль, кешью, фисташки, макадамия
  • Семена: семена тыквы, льняное семя, семена чиа, семена конопли
  • Цельные зерна: киноа, овес, коричневый рис 9,
  • Напитки: вода, кофе, чай тимьян

Продукты, которых следует избегать

Диета при циррозе печени должна ограничивать потребление алкоголя и продуктов с высоким содержанием вредных жиров или натрия.

Вот некоторые продукты, которых следует избегать при циррозе печени:

  • Продукты с высокой степенью переработки: фаст-фуд, полуфабрикаты, консервированные супы, упакованные закуски
  • Вредные жиры: маргарин, растительный жир, жареная пища
  • Соленые закуски: чипсы, крекеры, крендели с солью, попкорн для микроволновки
  • 0 мясные продукты, обработанные , колбаса, мясные деликатесы, бекон, вяленая говядина
  • Приправы с высоким содержанием натрия: соевый соус, соус терияки, соус для стейков, соус для спагетти
  • Недоваренные продукты: сырое или недоваренное мясо, птица, яйца, рыба, устрицы или мидии
  • Алкоголь: вино, пиво, спиртные напитки, коктейли
сводка

При соблюдении диеты при циррозе печени ешьте много богатых питательными веществами ингредиентов с минимальной обработкой, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобовые. Между тем, ограничьте употребление алкоголя, обработанных пищевых продуктов и ингредиентов с высоким содержанием натрия и вредных жиров.

Хотя цирроз печени необратим, изменение диеты может помочь предотвратить осложнения.

Например, ограничение потребления соленой пищи может улучшить баланс натрия и предотвратить задержку жидкости и связанное с ней асцит (11).

Кроме того, ограничение потребления вредных жиров может защитить от стеатореи или избыточного жира в стуле, что может быть признаком мальабсорбции в кишечнике (12).

Важно сосредоточиться на получении достаточного количества калорий и разнообразии продуктов. Это помогает предотвратить недоедание, которое является частым осложнением цирроза (13).

Недоедание может не только увеличивать частоту и тяжесть симптомов цирроза, но также может нарушать иммунную функцию, уменьшать мышечную массу, замедлять заживление ран и снижать качество жизни (13).

Наконец, важно получать достаточное количество белка. Стремитесь потреблять много высококачественных источников белка в течение дня, включая такие продукты, как мясо, рыба, птица, молочные продукты и бобовые (5).

резюме

Соблюдение диеты при циррозе печени может предотвратить или уменьшить некоторые осложнения и побочные эффекты цирроза.

В зависимости от того, как выглядит ваша текущая диета, переход на диету при циррозе печени может быть несколько затруднен.

Например, это может означать сокращение потребления продуктов и напитков, которые вы часто едите и любите, таких как упакованные закуски, алкоголь или фаст-фуд. Кроме того, ограничения могут затруднить прием пищи в ресторанах или в социальных ситуациях.

Может показаться обескураживающим, что из-за того, что рубцевание печени необратимо, вам, возможно, придется соблюдать диету в течение длительного времени, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение.

Поэтому рекомендуется поговорить со своим врачом или диетологом, чтобы узнать, как составить диету, которой вы не только сможете придерживаться в течение длительного времени, но и которой будете довольны.

Важно тесно сотрудничать с медицинским работником, поскольку цирроз печени — это сложное состояние, которое может сопровождаться другими состояниями или осложнениями. Вместе вы можете убедиться, что ваш план диеты соответствует потребностям вашего тела.

резюме

Диета при циррозе печени может быть трудной для соблюдения, и обычно ее необходимо соблюдать в течение длительного времени, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение печени. Это также требует, чтобы вы тесно сотрудничали с медицинским работником, чтобы адаптировать свою диету к вашим конкретным потребностям.

Хотя план диеты, основанный на приведенных выше деталях, может быть хорошей отправной точкой для людей с проблемами печени, важно также работать с медицинским работником. Они могут помочь определить, подходит ли вам диета при циррозе печени.

Они могут порекомендовать сочетать определенные диетические изменения с другими видами лечения, такими как рецептурные лекарства, определенные медицинские процедуры или изменения образа жизни, такие как физические упражнения или отказ от курения.

Кроме того, они могут посоветовать вам принимать определенные добавки для защиты от дефицита питательных веществ, вызванного циррозом печени и мальабсорбцией.

Краткий обзор

Если у вас цирроз печени, важно поговорить со своим врачом или диетологом, чтобы подобрать конкретный план лечения, отвечающий вашим потребностям.

Цирроз печени — серьезное заболевание, вызывающее необратимое рубцевание печени.

Внесение изменений в свой рацион может быть эффективным способом защиты от осложнений и предотвращения прогрессирования заболевания.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать курс лечения и план диеты, соответствующие вашим потребностям.

Только одно

Попробуйте это сегодня: Доказано, что несколько ингредиентов улучшают здоровье печени и защищают от болезней. Прочтите эту статью, чтобы узнать об 11 продуктах, полезных для печени и общего состояния здоровья.

Было ли это полезно?

Диета для жирной печени и многое другое

Здоровая диета, здоровая печень, здоровее вы

Итак, что вы должны есть, чтобы ваша печень могла нормально функционировать?

Если у вас проблемы с печенью, ваша диета корректируется в соответствии с вашими индивидуальными потребностями. Поговорите со своим врачом о том, что лучше для вас. Тем не менее, вот несколько общих советов по питанию для здоровой или более здоровой печени:

  • Чего следует избегать : Не ешьте продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли. Держитесь подальше от большого количества жареной пищи, включая блюда из ресторанов быстрого питания. Сырые или недоваренные моллюски, такие как устрицы и моллюски, категорически запрещены.
  • Поговорите со своим врачом об алкоголе и здоровье вашей печени : В зависимости от состояния вашей печени вам следует избегать употребления алкоголя. Если вам разрешен алкоголь, ограничьте его до одной порции в день, если вы женщина, и двух порций в день, если вы мужчина.
  • Придерживайтесь сбалансированной диеты : Выберите продукты из всех пищевых групп: Зерновые, фрукты, овощи, мясо и бобовые, молоко и масло.
  • Ешьте пищу с клетчаткой : Клетчатка помогает вашей печени работать на оптимальном уровне. Фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, рис и злаки могут удовлетворить потребности вашего организма в клетчатке.
  • Пейте много воды : Предотвращает обезвоживание и улучшает работу печени.

Как следует питаться, если у вас…

Диета при заболеваниях желчных протоков

Желчь — это жидкость, вырабатываемая печенью, которая помогает расщеплять жиры в тонком кишечнике. Заболевания желчных протоков препятствуют поступлению желчи в тонкую кишку.

Рекомендации по питанию:

  • Используйте заменители жира
  • Используйте косточковое масло (т.е. рапсовое, оливковое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое, льняное масло), потому что для расщепления жиров ему требуется меньше желчи, чем другим видам масла

Диета при циррозе печени

Цирроз — это рубцевание и уплотнение печени.

Рекомендации по диете:

  • Ограничьте употребление соли и продуктов, содержащих много соли
  • Поговорите со своим врачом о том, сколько белка должно быть в вашем рационе

Жировая болезнь печени Диета

Жировая болезнь печени — это накопление жира в клетках печени.

Рекомендации по диете:

  • Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием калорий
  • Ешьте продукты, содержащие клетчатку

Гемохроматоз Диета при заболеваниях печени

Гемохроматоз — это накопление железа в печени.

Рекомендации по диете:

  • Не употреблять продукты, содержащие железо
  • Не используйте железные кастрюли и сковородки
  • Не принимайте таблетки с железом
  • Не ешьте сырых моллюсков

Гепатит С. Диета при заболеваниях печени

Гепатит С — это заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита С.

Рекомендации по диете:

  • Ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием железа
  • Не используйте железные кастрюли и сковородки
  • Ограничьте употребление соли и продуктов, содержащих много соли

Диета при болезни Вильсона

Болезнь Вильсона — это накопление меди в организме.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.