как едят, полезные и опасные свойства
Организм человека часто испытывает нехватку витаминов. Для их компенсации людям приходится употреблять большое количество продуктов или пить готовые витаминные комплексы из аптек.
Компенсировать недостаток витаминов можно более лояльным способом, и для этого понадобится всего один тропический фрукт – мангустин, также называемый мангостином. Этот чудесный плод с приятными вкусовыми качествами содержит в составе различные микроэлементы и витаминные комплексы, укрепляющие иммунитет и улучшающие работу всего организма.
В статье мы расскажем о фрукте мангустин, какой он на вкус, как его правильно чистить и есть, где используется фрукт и кому он противопоказан.
Что такое мангостин и как он растет
Мангостин – экзотический плод из юго-восточной Азии, настоящий король фруктов с ценным химическим составом и целебными свойствами. Произрастает в восточных странах с теплым тропическим климатом на гибридных деревьях двух сортов. При температуре ниже 5 градусов может погибнуть, поэтому обязательным условием произрастания является жаркая погода.
Растение самостоятельно оплодотворяется и не является привлекательным для птиц и насекомых, что обусловлено отсутствием нектара в цветках, распускающихся на деревьях в период цветения.
Мангостин выращивают в Таиланде, Индии, Малайзии, во Вьетнаме, на Шри-Ланке, а также в странах тропической Африки и в Центральной Америке. Экспортируется в разные страны мира в свежем и консервированном виде.
Описание фрукта
Мангустин по форме напоминает яблоко. Круглый плод имеет толстую кожуру фиолетового или темно-бордового цвета. Под ней скрывается сочная белая мякоть в виде чесночных долек с плотно прилегающими семенами.
Мангустин обладает мягким фруктовым ароматом и имеет свежий сладко-кислый вкус, немного напоминающий личи. Многие описывают вкус плода, как необыкновенное сочетание ананаса, винограда, земляники и персика.
Как выбрать мангостин
Чтобы получить максимальную пользу от употребления свежего фрукта, нужно выбирать зрелые плоды с плотной шкуркой, упругой при надавливании. У основания плодоножки должны быть крупные зеленые чашелистики. Кожура спелого и зрелого мангустина имеет красивый глянцевый блеск, отсутствуют вмятины и трещины. Внутри плода – белые упругие дольки сочной мякоти.
Лучше покупать крупные мангостины, так как в них содержится больше съедобной мякоти. Большое количество листочков возле плода – признак сочности и небольшого количества семечек.
Не следует покупать фрукты с сильно твердой или очень мягкой шкуркой, с какими-либо повреждениями кожуры, пятнами и наростами. Такие признаки характерны для перезревших плодов с испорченной мякотью.
Хранение
Длительность хранения в холодильнике в целом виде – не более 7-10 дней. Плоды можно очищать от кожуры и замораживать мякоть, сохраняя ее вкус, но с потерей некоторых полезных качеств. В таком виде плод можно транспортировать на расстояния, обеспечив правильную температуру хранения.
В замороженном виде мякоть мангостина можно хранить на протяжении 1 года.
Как чистить и есть мангостин
Перед употреблением мангостин нужно правильно очистить от кожуры, делая аккуратные круговые надрезы в центральной части плода, стараясь не повредить мякоть. Раскрываем кожуру и извлекаем дольки. Также можно надрезать верхушку плода, после чего доставать вкуснейшую мякоть фрукта, используя обычную ложку или вилку.
Применение в кулинарии
Мангостин чаще употребляется в свежем виде как основной десерт. На востоке его также используют при приготовлении различных кулинарных блюд. Из него получаются невероятно вкусные фруктовые и овощные салаты. Из мякоти можно готовить ароматное пюре для начинки пирогов и другой выпечки.
Соус из тропического плода с массой полезных свойств отлично дополняет мясные и рыбные блюда. Он придает особую пикантность. А в Таиланде очень популярны десерты из мангостина в сочетании с сахарным сиропом, кунжутом и семенами чиа.
Восточные хозяйки консервируют плод, извлекая из кожуры вкуснейшую мякоть. Ее отваривают с сахарным сиропом и специями в течение 20 минут, а после консервируют в стеклянных банках. Кстати, в таком виде мангустин часто экспортируют в разные страны мира.
Химический состав и калорийность
Тропический плод мангостин – настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ! В его состав входит натуральный антиоксидант ксантониз, медь, калий, витамины группы В, витамин А и С, натрий, фосфор, магний, цинк, железо, кальций, марганец, а также клетчатка, белки, жиры и углеводы в правильно подобранном соотношении.
Калорийность 100 г фрукта – 60 ккал.
Полезные свойства мангостина
Мангостин – целебный фрукт, поэтому он успешно используется в азиатских странах для лечения и профилактики различных заболеваний.
Полезные свойства фрукта:
- обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
- природный антиоксидант;
- способствует улучшению защитных барьеров организма;
- укрепляет иммунную систему;
- оказывает противогрибковое действие;
- снижает выраженность аллергических реакций;
- нормализирует работу всего организма.
Применение в медицине и косметологии
Вкусный и невероятно полезный мангостин применяется в качестве лекарственного средства при лечении многих заболеваний.
Рекомендован:
- для улучшения кровоснабжения и профилактики сердечно-сосудистых болезней;
- при патологиях щитовидной железы;
- налаживает работу пищеварительной системы;
- улучшает мозговую деятельность;
- снимает усталость, избавляет от мигреней, стрессовых ситуаций, уменьшает возбуждаемость;
- эффективен при лечении инфекционных заболеваний;
- противостоит развитию раковых клеток;
- сохраняет гибкость суставов;
- предотвращает ранее старение организма;
- улучшает здоровье кожи.
Мангостин для похудения
В составе мангустина большое количество полезных углеводов, обеспечивающих организм необходимой энергией. Низкокалорийный продукт также содержит клетчатку, улучшающую метаболизм и обеспечивающую длительное насыщение. Именно поэтому экзотический плод успешно применяется в борьбе с ожирением. Он способствует здоровой потере веса и поддержанию идеальной фигуры.
Вред и противопоказания
Мангостин может вызвать аллергическую реакцию у непривыкших к подобному лакомству европейцев. Специалисты советуют начинать пробу фрукта с небольшой порции, не более 1-2 плодов на взрослого человека.
При переедании могут возникнуть побочные эффекты – аллергическая сыпь, зуд, чувство сонливости. При выявлении таких признаков лучше на время исключить фрукт из рациона.
Мангустин не рекомендуется употреблять в период обострения заболеваний ЖКТ, печени и почек. Его также не советуют кушать людям, принимающим медпрепараты для разжижения крови. Повременить с дегустацией экзотического плода следует беременным и кормящим матерям.
Мангостин – уникальный тропический фрукт с необычными вкусовыми качествами и полезным составом. Плод популярен во всем мире. Европейцы чаще знакомятся с этим экзотическим представителем во время отдыха в Таиланде и в других азиатских странах. Однако купить его можно и в нашей стране. Посмотреть этот товар можно у нас в каталоге.
Экзотический фрукт мангустин — Dietology.pro
03.10.2021 12:00
1734
Ммангостин или мангостан — сладковатый плод тропической гарцинии, растения из семейства Клузиевых. По размеру не больше грецкого ореха. После сбора урожая хранится 20 дней. В народе экзотический фрукт получил название «королевский». Ведь обладает множеством целебных свойств и неординарными вкусовыми особенностями.
Как выглядит и где растет
Мангостан — это самоопыляющееся вечнозелёное дерево. Первый урожай даёт только на 10 год жизни. Характеризуется раскидистыми ветвями и необычными листьями, которые весной приобретают ярко-розовый окрас, а осенью уже зелёный, бархатистый. Кожура плода насыщенно бордовая или фиолетовая. Упругая на ощупь. Сердцевина белая, плотная и по строению напоминает головку молодого чеснока. Разделена на небольшие дольки.
Плантации сосредоточены в:
- Таиланде;
- Латинской Америке;
- Бали;
- Юго-восточных регионах Азии;
- Индонезии.
Лидером экспорта признан Таиланд.
Ценность и состав: содержание витаминов, калорийность
Мангустин диетический продукт. В 100 граммах насчитывается 62 килокалории.
Химический состав:
- витамины групп A, B и C;
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- белки;
- углеводы;
- бета-каротин;
- бета-криптоксантин;
- макроэлементы и микроэлементы;
- минеральные вещества;
- жиры;
- ксантоны;
- никотиновая кислота;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- моносахариды.
Содержит магний, который в сочетании с витамином B6, препятствует образованию камней в почках. Устраняет болевой синдром при менструации у женщин. Снижает интенсивность приступов мигрени.
Калий и натрий регулируют водный баланс. Выводят из организма лишнюю жидкость. Препятствуют возникновению отечности. Бета-каротин благотворно воздействует на остроту зрения. Улучшает мозговую активность и концентрацию внимания.
Вкусовые особенности
У спелых фруктов мякоть сочная, легко отделяется от кожуры. Определить вкус проблематично. Каждый человек воспринимает его по-разному. Одни утверждают, что фрукт сочетает в себе вкусовые особенности груши и клубники. Другие сравнивают с киви, ананасом или персиком. Притом в послевкусии всегда присутствует лёгкая кислинка.
Как едят мангустин
К употреблению пригодны исключительно свежие, непереспелые плоды без дефектов. Сначала их промывают под проточной водой. Затем аккуратно разрезают, удаляют кожуру, а косточку выбрасывают. Мякоть достают ложкой или вилкой. Иногда добавляют во фруктовые салаты и едят на завтрак.
Можно ли есть косточки
Косточка мангостина является несъедобной. Она горькая, содержит токсичные вещества. Применяется в нетрадиционной медицине. Высушивается, перемалывается в порошок. Используется для приготовления отвара, помогающего избавиться от изжоги и диареи.
Правила хранения
В домашних условиях допустимо хранить до 2 недель. Желательно в прохладном, регулярно проветриваемом помещении. Надёжно защищённом от попадания прямых солнечных лучей. Влажность воздуха должна составлять 85-90%. В холодильнике можно держать месяц. Однако вкус быстро теряется. Мякоть становится твёрдой и малопригодной для употребления в пищу. Не рекомендуется пытаться заморозить, так как меняется структура фрукта. Сердцевина становится водянистой, неприятно слизкой.
Полезные свойства
- Предотвращает развитие заболеваний кроветворной системы. Укрепляет кровеносные сосуды и капилляры.
- Стабилизирует метаболизм, ускоряет процесс переваривания пищи.
- Восстанавливает правильную работу сердечно-сосудистой системы организма.
- Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.
- Обладает седативным эффектом. Поэтому облегчает депрессивное состояние, избавляет от чрезмерной тревожности.
- Мощный природный антиоксидант.
- Экстракт, полученный из плодов, используется при лечении дерматита.
- Укрепляет корневую систему волос и улучшает структуру.
- Сок из мангустина является иммуномодулирующим средством.
- Убивает гельминты и патогенные микроорганизмы.
- Способствует регенерации клеток кожного покрова.
- Снижает риск появления онкологических болезней.
Ограничения и противопоказания
Согласно исследованиям учёных, некоторые ксантоны, содержащиеся в химическом составе мангустина, ухудшают процесс свертывания крови. Фрукт не сочетается с медицинским препаратами, разжижающими кровь. При склонности к аллергическим редакциям, следует исключить из рациона.
- Противопоказан людям, страдающим от гемофилии.
- Нельзя есть беременным женщинам. Негативно влияет на развитие сердечно-сосудистой системы ребенка.
- В некоторых случаях замедляет реакцию. После употребления не стоит самостоятельно водить автомобиль.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку – вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Как нарезать и подготовить плоды мангостина
01 от 06
Сюй Чаоцзян / EyeEm / Getty ImagesТропический фрукт мангустин в изобилии выращивается в Таиланде. Размером с теннисный мяч, с твердой оболочкой темно-фиолетового цвета. Этот уникальный фрукт имеет сладкий вкус и очень мягкую текстуру и богат антиоксидантами и микроэлементами. Его можно найти в азиатских продуктовых магазинах и на рынках.
Хорошие мангостины имеют здоровую зеленую шляпку и приятный глянцевый блеск на внешней кожуре. Плоды должны быть твердыми и не иметь трещин. Убедитесь, что на фруктах нет жуков, и не покупайте фрукты с затвердевшими шариками желтой смолы на внешней кожуре, поскольку они часто содержат участки, пострадавшие от просачивания смолы.
02 от 06
Дарлин А. ШмидтЧтобы открыть мангустин, крепко держите его за бок и сделайте надрез зазубренным ножом. Чем старше мангустин, тем тверже будет кожура (может потребоваться распиливание). Неглубоко надрежьте по всей окружности, глубиной от 1/4 до 1/3 дюйма, ровно столько, чтобы образовалось отверстие для ваших пальцев. Вы не хотите прорезать полностью до середины.
Если у вас нет ножа, вы можете держать мангустин между двумя ладонями и сжимать руки, чтобы раздавить фиолетовые скорлупы. Как только скорлупа треснет, вы сможете снять ее. Просто имейте в виду, что этот способ более грязный и может привести к раздавливанию внутренних частей и высвобождению части сока.
03 от 06
Дарлин А. ШмидтПосле того, как вы разрежете весь фрукт, попробуйте открыть его пальцами или аккуратно разъединить каждую половинку руками, подобно тому, как вы открываете авокадо. Если вы не можете этого сделать или не можете увидеть белую часть плода, значит, вы недостаточно глубоко надрезали его.
04 от 06
Дарлин А. ШмидтСнимите кожицу, чтобы открыть белый плод мангустина. Если немного пурпурной скорлупы мангустина прилипнет к плоду, оставьте; эта темно-фиолетовая кожа полна антиоксидантов и ценных микроэлементов.
У хороших мангостинов есть непрозрачные белые, твердые участки, а не полупрозрачные или желтоватые.
05 от 06
Дарлин А. ШмидтПлод мангустина похож на апельсин тем, что у него есть внутренние секции. Просто используйте пальцы, чтобы отделить секции друг от друга.
Семена мягкие и съедобные, их не нужно удалять. В некоторых случаях вы можете даже не заметить наличие семян. Некоторые люди предпочитают не есть семена, потому что они могут быть твердыми и горькими.
06 от 06
Мангостин можно есть свежим или в сочетании с другими фруктами в салате из свежих фруктов. Некоторые люди делают из них сок, скорлупу и все такое. Мангустин можно использовать для мороженого и сорбетов, а также для многих других десертов, таких как клафути с мангустином. Используйте его в качестве гарнира к азиатскому пудингу, например к тайскому пудингу из тапиоки. Вы также можете добавить мангустин в пикантные блюда, придав им сладкий вкус.
11 Польза мангостина для здоровья (и как его есть)
Мангустин ( Garcinia mangostana ) — экзотический тропический фрукт со слегка кисло-сладким вкусом.
Родом из Юго-Восточной Азии, но его можно найти в различных тропических регионах по всему миру.
Плод иногда называют пурпурным мангустином из-за темно-фиолетового цвета его кожуры при созревании. Напротив, сочная внутренняя мякоть ярко-белая.
Хотя мангустин является относительно малоизвестным фруктом, его не следует упускать из виду, поскольку он может принести много пользы для здоровья благодаря богатому содержанию питательных веществ, клетчатки и уникальных антиоксидантов.
Вот 11 преимуществ мангустина для здоровья.
1. Высокая питательная ценность
Мангустин содержит относительно мало калорий, но содержит много необходимых питательных веществ (1).
Порция консервированного мангустина из 1 чашки (196 граммов) предлагает (1):
- Калорийность: 143
- углеводы : 35 грамм
- Клетчатка: 3,5 грамма
- Жир: 1 Грам. )
- Витамин B9 (фолиевая кислота): 15% от РСНП
- Витамин B1 (тиамин): 7% от РСНП
- Витамин B2 (рибофлавин): 6% от РСНП
- 0 Марганец
- 0 : 10% от RDI
- Медь: 7% от РСНП
- Магний: 6% от РСНП
Витамины и минералы в мангостине важны для поддержания многих функций организма, включая выработку ДНК, сокращение мышц, заживление ран, иммунитет и нервная сигнализация (2, 3, 4, 5).
Более того, одна чашка (196 граммов) этого фрукта обеспечивает почти 14% РСНП клетчатки — питательного вещества, которого часто не хватает в рационе людей (6).
РезюмеMangosteen содержит множество необходимых витаминов, минералов и клетчатки, но при этом содержит мало калорий. Эти питательные вещества важны для поддержания многих функций в организме.
2. Богат сильными антиоксидантами
Возможно, одним из наиболее важных свойств мангостина является его уникальный антиоксидантный профиль.
Антиоксиданты — это соединения, которые могут нейтрализовать повреждающее действие потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами, которые связаны с различными хроническими заболеваниями (7).
Мангустин содержит несколько питательных веществ с антиоксидантной способностью, таких как витамин С и фолиевая кислота. Кроме того, он содержит ксантоны — уникальный тип растительных соединений, обладающих сильными антиоксидантными свойствами (8).
В нескольких исследованиях антиоксидантная активность ксантонов приводила к противовоспалительным, противораковым, омолаживающим и антидиабетическим эффектам (9).
Таким образом, ксантоны в мангустине могут быть ответственны за многие из его потенциальных преимуществ для здоровья. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы.
РезюмеМангустин содержит витамины с антиоксидантной способностью, а также уникальный класс антиоксидантных соединений, известных как ксантоны.
3. Может обладать противовоспалительными свойствами
Ксантоны, содержащиеся в мангустине, могут играть роль в уменьшении воспаления.
Исследования в пробирке и на животных показывают, что ксантоны обладают противовоспалительным действием и могут снизить риск воспалительных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и диабет (9).
Мангостин также богат клетчаткой, обладающей различными преимуществами. Например, некоторые исследования на животных показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь уменьшить воспалительную реакцию вашего организма (10).
Хотя эти данные обнадеживают, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как мангустин влияет на воспаление и прогрессирование заболевания у людей.
РезюмеСогласно исследованиям на животных, растительные соединения и клетчатка в мангустине могут оказывать противовоспалительное действие. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как этот фрукт может уменьшить воспаление у людей.
4. Может оказывать противораковое действие
Популяционные исследования показывают, что диеты, богатые овощами и фруктами, такими как мангустин, связаны со снижением заболеваемости раком (11).
Определенные растительные соединения мангостина, в том числе ксантоны, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием, что может помочь в борьбе с развитием и распространением раковых клеток (9, 11).
Многочисленные исследования в пробирках показывают, что ксантоны могут ингибировать рост раковых клеток, в том числе в тканях молочной железы, желудка и легких (11).
Аналогичным образом, небольшое количество исследований показало, что это соединение может замедлять прогрессирование рака толстой кишки и молочной железы у мышей (11).
Хотя эти результаты многообещающие, исследований на людях проведено недостаточно.
РезюмеИсследования в пробирке и на животных показывают, что ксантоны в мангустине могут защищать от рака. Однако качественные исследования человека по этой теме отсутствуют.
5. Может способствовать снижению веса
В индустрии здоровья и хорошего самочувствия одним из главных преимуществ мангустина является его способность способствовать снижению веса.
Одно исследование показало, что мыши на диете с высоким содержанием жиров, которые получали дополнительные дозы мангустина, прибавляли в весе значительно меньше, чем мыши в контрольной группе (12).
Аналогичным образом, в небольшом 8-недельном исследовании люди, которые дополняли свой рацион 3, 6 или 9 унциями (90, 180 или 270 мл) сока мангустина два раза в день, как правило, имели более низкий индекс массы тела (ИМТ). чем контрольная группа (13).
Дополнительные исследования мангустина и ожирения ограничены, но эксперты предполагают, что противовоспалительные эффекты фрукта играют роль в стимулировании жирового обмена и предотвращении увеличения веса (14).
В конечном счете, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как мангустин может вписаться в эффективный план по снижению веса.
РезюмеНекоторые исследования на животных и людях показывают, что мангустин может играть роль в снижении веса и предотвращении ожирения. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
6. Поддерживает контроль уровня сахара в крови
Как в пробирке, так и на животных исследования показывают, что ксантоновые соединения в мангустине могут помочь вам поддерживать здоровый уровень сахара в крови (15).
Недавнее 26-недельное исследование с участием женщин с ожирением показало, что у тех, кто ежедневно получал 400 мг экстракта мангустина, наблюдалось значительное снижение инсулинорезистентности — фактора риска развития диабета — по сравнению с контрольной группой (16).
Фрукт также является хорошим источником клетчатки, питательного вещества, которое может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и улучшить контроль над диабетом (16).
Сочетание содержания ксантона и клетчатки в мангустине может помочь сбалансировать уровень сахара в крови. Однако необходимы дополнительные исследования.
РезюмеРастительные соединения и клетчатка в мангустине могут способствовать снижению уровня сахара в крови. Тем не менее, текущие исследования недостаточны.
7. Способствует здоровой иммунной системе
Клетчатка и витамин С, которые содержатся в мангустине, важны для здоровой иммунной системы (1).
Клетчатка поддерживает ваши здоровые кишечные бактерии — важный компонент иммунитета. С другой стороны, витамин С необходим для функционирования различных иммунных клеток и обладает антиоксидантными свойствами (17, 18).
Кроме того, некоторые исследования показывают, что некоторые растительные соединения в мангустине могут обладать антибактериальными свойствами, которые могут принести пользу вашему иммунитету, борясь с потенциально вредными бактериями (19).
В 30-дневном исследовании с участием 59 человек у тех, кто принимал добавку, содержащую мангустин, наблюдалось снижение маркеров воспаления и значительно большее увеличение числа здоровых иммунных клеток по сравнению с теми, кто принимал плацебо (20).
Ваша иммунная система требует много различных питательных веществ для оптимального функционирования. Мангостин может быть здоровым выбором для включения в сбалансированную диету наряду с другими богатыми питательными веществами продуктами.
РезюмеИсследования показывают, что мангустин может увеличить количество иммунных клеток и уменьшить воспаление, что потенциально укрепляет иммунитет.
8. Помогает поддерживать здоровую кожу
Повреждение кожи в результате воздействия солнечных лучей является распространенным явлением во всем мире и основной причиной рака кожи и признаков старения (21).
Одно исследование на мышах, которым дополнительно вводили экстракт мангустина, выявило защитный эффект кожи от ультрафиолетового излучения типа B (UVB) (22).
Более того, небольшое 3-месячное исследование на людях показало, что люди, принимавшие 100 мг экстракта мангустина ежедневно, испытывали значительно большую эластичность кожи и меньшее накопление определенного соединения, которое, как известно, способствует старению кожи (23).
Исследователи утверждают, что антиоксидантная и противовоспалительная способность мангустина является основной причиной такого защитного действия на кожу, но необходимы дополнительные исследования в этой области.
РезюмеИсследования показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные соединения в мангустине могут защищать клетки кожи от повреждений, связанных с воздействием солнца и старением.
9–11. Другие потенциальные преимущества для здоровья
Мангустин также может оказывать положительное влияние на ваше сердце, мозг и пищеварительную систему:
- Здоровье сердца. Исследования на животных показывают, что экстракт мангустина эффективно снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как холестерин ЛПНП (плохой) и триглицериды, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший) (24, 25, 26).
- Здоровье мозга. Исследования показывают, что экстракт мангустина помогает предотвратить снижение умственных способностей, уменьшить воспаление головного мозга и улучшить симптомы депрессии у мышей, хотя исследования на людях в этой области отсутствуют (27, 28).
- Пищеварительное здоровье. Мангостин наполнен клетчаткой. Всего 1 чашка (196 граммов) обеспечивает около 14% РСНП. Клетчатка необходима для здоровья пищеварения, а диеты с высоким содержанием клетчатки способствуют регулярному опорожнению кишечника (1, 6).
Хотя эти результаты являются многообещающими, исследования на людях в этих областях отсутствуют.
Еще слишком рано делать окончательные заявления о роли мангустина в поддержании здоровья мозга, сердца и пищеварения у людей.
РезюмеИсследования показывают, что питательные вещества и другие растительные соединения в мангустине могут поддерживать оптимальную работу пищеварительной системы, сердца и мозга.
Как есть мангустин
Мангустин легко приготовить и съесть, хотя его может быть трудно найти в зависимости от того, где вы живете. Сезон фруктов относительно короткий, что часто ограничивает их доступность.
Лучше всего искать его на специализированных азиатских рынках, но имейте в виду, что свежий мангустин может быть довольно дорогим. Замороженные или консервированные формы могут быть дешевле и их легче найти, но помните, что консервированные версии часто содержат добавленный сахар.
Фрукт также можно найти в виде сока или в виде порошкообразной добавки.
Если у вас есть свежий запас, выбирайте фрукты с гладкой темно-фиолетовой кожурой. Кожура несъедобна, но легко снимается зубчатым ножом.
Внутренняя мякоть белая и очень сочная при созревании. Эту часть фрукта можно есть сырой или добавлять в коктейли или салаты из тропических фруктов для восхитительного усиления вкуса.
Краткий обзорСвежий мангустин бывает трудно найти, но более распространены замороженные, консервированные формы или соки. Внутреннюю мякоть можно есть отдельно или в составе смузи или салата.
Может не подходить для всех
Сообщалось о очень небольшом количестве неблагоприятных последствий для здоровья от употребления мангустина в целом, и, вероятно, он безопасен для большинства людей.
Однако более концентрированные формы, такие как добавки, соки или порошки, не на 100% безопасны.
Ранние исследования показывают, что ксантоны, содержащиеся в растительных добавках, могут замедлять процесс свертывания крови (29).
Поскольку мангустин является богатым источником ксантонов, рекомендуется избегать их концентрированных источников, если у вас нарушение свертываемости крови или вы принимаете препараты, разжижающие кровь.
Исследования, чтобы определить, безопасны ли добавки мангустина для беременных или кормящих женщин, в настоящее время недостаточны, поэтому, вероятно, лучше избегать их на этих этапах жизни.
Всегда консультируйтесь со своим врачом или другим квалифицированным медицинским работником, прежде чем вносить существенные изменения в свой рацион или принимать новую пищевую добавку.
РезюмеМангустин, вероятно, безопасен для большинства людей, но может увеличить риск кровотечения. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать новую добавку или резко менять свой рацион.