Правила раздельного питания для похудения таблица – Принципы и правила раздельного питания для похудения, меню на неделю и месяц для женщин, таблица совместимости продуктов

0

Содержание

Раздельное питание для похудения и диета на 90 дней

Содержание статьи

Сторонники метода уверяют: для млекопитающих необходимость разделения продуктов предусмотрена самой природой. И правда, в естественной среде вы не встретите волка, который ест зайца с хлебом или толченкой.

Зачем нужно «разлучать» мясо и картошку

Лишь человек в процессе эволюции стал обрабатывать пищу, смешивать ингредиенты для получения новых вкусовых ощущений. Но наш организм устроен так, чтобы отличные по химсоставу продукты переваривать по-разному. Например, чтобы хорошо усвоились белки необходима кислота, а для насыщенных углеводами продуктов подходит только щелочная среда.

Сталкиваясь же с комбинацией «белок + углевод», организм одновременно продуцирует и щелочь, и кислоту. Что происходит тогда? Первые ферменты просто нейтрализуют вторые.

Смешанные блюда увеличивают нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта и вызывают недомогания. Замедляются процессы переваривания пищи, часть ее вообще не усваивается. Это приводит к накоплению жира, гниению и брожению. Поэтому правильно будет сначала съесть белковый мясной стейк и только через несколько часов, когда организм отдохнет, — углеводную, крахмалистую картошку.

7 правил раздельного питания для похудения

Методика раздельного питания не первое десятилетие рассматривается профильными учеными. Но особенно популярны работы по теме авторства американского врача, доктора медицины Герберта Шелтона.

Он проводил исследования, касающиеся восприятия организмом тех или иных блюд, и выпустил бестселлер «Правильное сочетание пищевых продуктов». Шелтон и сам ел раздельно. А дожил, кстати, до 90 лет.

Герберт Шелтон выделял семь принципов раздельного питания. Они описывают несочетаемые группы продуктов, рекомендованные к употреблению в разное время или лучше даже в разные дни.

  1. Кислоты и крахмал. Не комбинируются в одной тарелке содержащие крахмал углеводные продукты с кислыми овощами и фруктами. А именно: картошка, булки, бобовые, горох, бананы «противостоят» цитрусовым, ананасу, гранату, винограду, киви, некоторым сортам яблок, помидорам.
  2. Белки и углеводы. Получается, что мясо, морепродукты, яйца, сыр, орехи нельзя комбинировать с кашами, мучным, картошкой, макаронами. А ведь именно в такой компании на нашем столе и появляются зачастую эти продукты…
  3. Белок и белок. Если речь идет о насыщенных белком продуктах, то несмотря на «родственность», одновременно их есть нельзя. Белок белку рознь, поэтому организму могут потребоваться разнящиеся условия для переваривания таких продуктов. В итоге — не совмещайте яйца и мясо, мясо и сыр и т.д.
  4. Белки и кислоты. Придется забыть о мясе с помидорами или рыбе в лимонном маринаде.
  5. Белки и жиры. В рамках привычного нам рациона это в основном означает, что подсолнечное и «коровье» масла нельзя использовать при приготовлении мясного или сырных, яичных салатов.
  6. Сахар и крахмал. Яркий пример «табу» — пирожки с повидлом. Такое сочетание продуктов недопустимо. Нельзя также сладкие каши, печенье с фруктовым конфитюром.
  7. Продукты-одиночки. Арбузы, дыни и молоко — продукты, для которых нет условий сочетаемости. То есть их всегда лучше употреблять только отдельно от других блюд. Кофе с молоком, макароны и каши на молоке, фруктовые десерты с арбузными кубиками, дыня с медом — все эти варианты компоновки продуктов при раздельном рационе уходят в прошлое.

Автор методики не ограничивает худеющих в объемах порций. Но советует придерживаться дополнительных мер, чтобы вес уходил лучше. Во время еды, непосредственно перед едой, и сразу после нее — нельзя пить. Жидкость разбавляет желудочный сок и мешает нормальному пищеварению. Важно хорошо прожевать пищу. Лучше использовать постное мясо. Не жарить продукты. Питаться каждые два часа и забыть о сахаре, соли.

«Шпаргалка» на холодильник: таблица продуктовой совместимости

Герберт Шелтон предлагает руководствоваться в кулинарии сочетаемостью продуктов. Чтобы худеющим было легче разобраться, что и с чем можно есть, разработана специальная таблица совместимости шестнадцати наиболее часто встречающихся в современных меню продуктов.

Как с ней работать

Эта таблица позволяет сравнить любые из перечисленных наименований продуктов. Нужно в вертикальном столбце выбрать номера двух компонентов, которые вы хотите «протестировать». Затем от одного из этих продуктов визуально провести линию по горизонтали до второго выбранного номера.

Далее смотрите на обозначения. Минус говорит о несовместимости, плюс — о совместимости, а ноль обозначает, что комбинация продуктов не идеальна, но допустима. Если получился знак «@», то вы ошиблись в нумерации или неверно провели параллель продуктов.

Таблица — Какие продукты можно сочетать

Продуктовые группы12345678910111213141516
1Мясо и морепродукты@--------+0-----
2Зерновые и бобовые культуры-@0++-0--++-
-
--0
3Сливочное масло и сливки-0@0--++-++0-0--
4Сметана-+0@0-++0++-+00-
5Растительное масло-+-0@-++0++----+
6Сахар, кондитерка-----@---+------
7Крупы, хлеб, картошка-0+++-@--++--0-0
8Кислые фрукты (апельсин, киви, яблоки, сливы и т.д.) и помидоры--+++--@0+0-0+-+
9Сладкие фрукты (груши, бананы, яблоки и т.д.) и сухофрукты---00--0@+00+--0
10Зеленые и некрахмалистые овощи (белокочанная капуста, баклажаны, лук, огурцы и т.д.)+++++++++@+-++++
11Крахмалистые овощи (свекла, морковь, кабачки и т.д.)0++++-+00+@0++0+
12Молоко--0-----0-0@----
13Кисломолочка, творог---+---
0
+++-@+-+
14Брынза, сыры--00--0+-++-+@-0
15Яйца---0-----+0---@-
16Орехи-0--+-0+0++-+0-@

Таблицу раздельного питания для похудения, по отзывам, правильно будет распечатать и примагнитить к холодильнику. На виду она поможет быстрее ориентироваться, что, например, яйцо можно съесть с огурцом, а помидор со сметаной. Тут же видно, что не комбинируются такие продукты: каши с творогом или орехи с рыбой.

Тарелка ароматной гречневой каши

Вариант дневного «раздельного» меню

С такой «шпаргалкой» вы легко «прикинете» разнообразное и вкусное меню на неделю, соответствующее принципам раздельного питания для похудения. В таблице ниже приведен пример возможного меню на один такой день.

Таблица — Меню одного «раздельного» дня

Прием пищиЧто можно съесть
ЗавтракКаша из гречневой крупы без масла на воде; свежие огурцы
ПерекусОтварные яйца
ОбедКурица — вареная грудка; капуста, тушеная с баклажанами и луком
ПерекусНарезка из огурцов и капусты
УжинЗапеченное рыбное филе; запеченные баклажаны

Метод помогает худеть не только за счет улучшения обмена веществ. Употребляя что-то одно, вы не делаете из еды культ: быстрее насыщаетесь и съедаете меньше. Интересно, что эта система воспринимается как средство оздоровления организма, «таблетка» долголетия.

Тарелка ароматной гречневой каши

Новая фигура за 90 дней

Эффективность метода привела к тому, что на его основе появились отдельные диетические программы. Например, одной из наиболее популярных считается 90 дневная диета раздельного питания.

Длительность — три месяца. Питание рассчитано циклами. Основа: чередование дней, когда есть разрешено только протеиновые продукты, с крахмальными, углеводными, витаминными и разгрузочными днями.

Ротация групп продуктов ускоряет метаболизм. Это позволяет худеть, не голодая и не ущемляя себя в каких-либо продуктах, включая десерты и мучное. Результат может порадовать — возможно вплоть до 25 кг «отвеса». При этом диета считается одной из наиболее сбалансированных и безопасных.

Рацион программы

Вот, как выглядит меню на каждый день в рамках диеты раздельного питания на 90 дней.

  • День первый — протеиновый. Сегодня худеющие едят мясо и обязателен мясной бульон, употребляют рыбу, яйца, сыр, творог, йогурт, некрахмалистые овощи, ломтик хлеба из цельнозерновой муки. Важно не смешивать в одном приеме пищи перечисленные продукты.
  • День второй — крахмальный. Сегодня в меню будут блюда, в основе которых бобовые и злаковые культуры. Допустимы любые овощи, ломтик хлеба из цельнозерновой муки, обязателен овощной бульон.
  • День третий — углеводный. В этот день радуйте себя пастой, пиццей с любыми овощами, кашей из гречки, выпечкой без яиц и дрожжей. А на ужин обязательно нужно съесть сладкое: кусочек черного шоколада или одно пирожное.
  • День четвертый — витаминный. Сегодня рацион выглядит так: фрукты и сухофрукты на выбор, свежие овощи и соки из них, немного орехов или семечек.

Диета раздельного питания на 90 дней рассчитана так, что вы циклами повторяете указанное меню. То есть за каждым витаминным днем снова следует белковый. Всего получится 21 такой «заход». При этом каждый 29 день программы будет разгрузочным на очищенной воде без газа.

Женщина пьёт воду из стакана и держит виноград на закуску

Объем порций, распорядок питания и фиксированный завтрак

Обратите внимание, что, независимо от специфики дня, каждое утро рекомендуется выпивать стакан негазированной теплой воды, где смешаны по чайной ложке мед и яблочный уксус. После этого идет обязательный завтрак: несколько фруктов на выбор или порция любых ягод. Также ежедневно употребляйте не менее двух литров воды без газа. Чай и кофе можно, но несладкие. А вот алкоголь — «ни-ни».

Важно придерживаться рекомендованных временных промежутков между приемами пищи, которых будет всего три. Завтрак — в удобное для вас время. А обед желательно планировать в полдень. В дни, когда организм получает одни протеиновые продукты, ужинайте не раньше, чем через четыре часа после обеда. В дни углеводные и крахмальные этот интервал составит три часа. Питаясь витаминами, выдерживайте два часа. При этом после восьми вечера на холодильнике должен появляться «замок».

Между едой пейте воду и чай. Что касается объема порций продуктов: во время диеты лучше съедать вполовину меньше, чем обычно. При этом в обед ешьте больше, чем вечером. В принципе, диета допускает любые подходы при приготовлении блюд. Но если вы хотите радикального «отвеса», то в меню на все 90 дней откажитесь от жареного. Лучше варить или тушить продукты. И неплохо было бы убрать хлеб, не слишком налегать на фрукты.

Блюда для разных дней диеты

Плюс в том, что рецепты блюд при раздельном питании для похудения очень просты, и «погибать у плиты» вам не придется. Тем более, что в некоторые дни обед и ужин почти дублируются. Ниже расписаны варианты меню для каждого из четырех разновидностей дней диеты. Рацион получается разнообразный, недорогой и вкусный.

Протеиновый день

  • Завтрак. Два яблока, вода с уксусом и медом.
  • Обед. Куриный бульон с зеленью и луком, ломтик цельнозернового хлеба, отварная куриная грудка, салат из огурцов и капусты.
  • Ужин. Отварная куриная грудка с салатом из огурцов и капусты.

Крахмальный день

  • Завтрак. Банан, вода с уксусом и медом.
  • Обед. Бульон на воде с кусочками овощей и ломтик цельнозернового хлеба, тушенный с грибами и баклажанами рис, салат из огурцов и помидоров.
  • Ужин. Тушенный с грибами и баклажанами рис, салат из огурцов и помидоров.

Углеводный день

  • Завтрак. Две груши, вода с уксусом и медом.
  • Обед. Паста в томатно-морковном соусе, галетное печенье.
  • Ужин. «Полоска» горького шоколада, пирожное или мороженое.

Витаминный день

  • Завтрак. 150 г клубники, вода с уксусом и медом.
  • Обед. Смузи из киви, клубники, банана и яблока. Салат из груш, кураги и орехов.
  • Ужин. Салат из тертых моркови и яблока. Запеченное яблоко с корицей.

Диета раздельного питания на 90 дней не лишает сил, поэтому смело «подкрепляйте» ее физическими нагрузками. По завершении программы многие девушки продолжают и дальше питаться, разделяя продукты. Это допустимо с медицинской точки зрения. Однако учтите, что подобный рацион и разделение продуктов может вредить при беременности, лактации, заболеваниях органов пищеварения и нарушениях механизмов выделения.

Раздельное питание для похудения: таблица совместимости, рецепты

Популярность раздельного питание для похудения возникла благодаря возможности достижения зримых результатов по улучшению фигуры, не изнуряя себя строгими диетами. Основное требование – это грамотное составление меню, руководствуясь конкретными правилами.

Содержание статьи:

Основные принципы раздельного питания

Разработал теорию раздельного питания, успешно апробировал м внедрил в практику Герберт Шелтон – ученый – натуролог из США. Результатом его деятельности в этом направлении являются правила раздельного питания, несложные для исполнения, но требующие самодисциплины.

В основу легла научно подтвержденная концепция о том, что для переваривания каждой разновидности еды выделяется определенный вид пищеварительного сока. Поэтому при попадании в желудок смеси разнообразной еды все процессы замедляются, начинается брожение и гниение, сопровождающееся появлением большого количества вредных веществ, которые накапливаются, провоцируя плохое самочувствие.

При раздельном питании употребляется однообразная еда, которая не перегружает желудок. На этом постулате основаны принципы раздельного питания. При этом существует ряд правил, которых следует придерживаться:

  • Не следует принимать еду, если не возникло чувство голода.
  • Пищу следует очень тщательно пережевывать.
  • Во время еды постараться избавиться от негативных мыслей.
  • Не нужно запивать пищу. Воду употребляют перед трапезой (минут за 10 – 15) и после нее (минут через 30). После крахмалистых блюд временной промежуток для питья воды увеличивается до двух часов, а после белковых – до четырех.
  • В целом в сутки следует выпивать чистой воды не менее 2 литров.
  • Не переедать.
  • Составлять рацион так, чтобы половина еды употреблялась в сыром виде.

Ограничивается количество употребляемого сливочного масла, майонеза, сахара, консервов, кофе и чая. Как можно реже включаются в меню копчености, маринады, соления, рафинированное масло.

  1. Одновременно не употребляют кислые пищевые разновидности и углеводы. Следовательно, помидоры не едят с хлебом и картошкой, а бананы во фруктовом салате не смешивают с ананасом или цитрусами.
  1. Исключают сочетание углеводов с протеином (картошка и мясо, рис и рыба, хлеб и сыр).
  1. Является табу одновременное употребление белковых блюд из разных групп. Не сочетают яйца с рыбой, сыром или мясом. Также исключена комбинация молока, рыбы или гороха с мясом. Не нужно смешивать творог с орехами.
  1. Белок не сочетается с жирами.

  1. Также исключены смеси разных углеводов при одновременном употреблении.
  1. Плохо переваривается еда, например, выпечка, если в ней одновременно присутствует сахар и крахмал.
  1. Кашу или картофель не едят с хлебом, так как нельзя интегрировать разные крахмалистые продукты.
  1. Молоко и дыня – это моно продукты. Они усваиваются только, если употребляются отдельно от любой другой еды.
  1. Помидоры допускают сочетание с жирной пищей. Можно объединить их с листовым салатом, зелеными овощами.

При раздельном питании соблюдается перерыв между отдельными приемами еды в 4 часа. Превышать это значение не рекомендуется.

Раздельное питание для похудения

При соблюдении основных правил раздельного питания можно добиться хорошего результата по снижению веса, не испытывая дискомфорта и чувства голода как при многих видах диеты. Если врач не нашел противопоказаний, то достаточно трехмесячного курса, чтобы фигура стала заметно стройнее.

Пользу для организма употребление за один прием однородной легко переваривающейся еды обусловливает стимулирование кишечной деятельности без колик и вздутий. Активный обменный процесс практически исключает задержку вредных веществ, что способствует минимальному отложению шлаков и быстрому выведению токсинов.

Возможность чередовать в меню разные виды рекомендованных продуктов делают раздельное питание сбалансированным, позволяя повышать работоспособность и настроение. Достигнув прогнозируемого веса, в дальнейшем достаточно практиковать раздельное питание в качестве профилактической меры по месяцу через каждые три месяца. Постоянно находиться в таком режиме врачи не рекомендуют, чтобы не вызвать отрицательных последствий.

Таблица совместимости продуктов

Чтобы грамотно соблюдать все правила и принципы раздельного питания, разрабатывается таблица совместимости разных видов продуктов. Она наглядно демонстрирует, какие сочетания предпочтительнее, а какие полностью исключаются из рациона.

Такая таблица раздельного питания служит удобным навигатором при составлении ежедневного меню, поскольку перечислены основные виды продуктов, рекомендованных для употребления, и отражена степень их совместимости между собой – плохая, допустимая или хорошая.

Поскольку в большинстве таблиц продукты объединены в группы, то необходимо знать их наполнение.

  • К кислым разновидностям фруктов относятся цитрусы, сливы, киви, гранаты, кислые яблоки.
  • Полукислые фрукты – это абрикосы, персики, вишня, сладкие сорта сливы.
  • Группа сладких фруктов включает зеленый виноград, бананы, сухофрукты.
  • Среди крахмалистых овощей находится морковь, брюква, сухой горох и бобы, свекла. Также сюда относят патиссоны, кабачки, сельдерей, картошку. Содержит крахмал редька, тыква, топинамбур, редис.
  • Остальные овощи считаются низко крахмалистыми или не крахмалистыми. Это капуста – брокколи, брюссельская, пекинская, кольраби, кочанная. Также входит в эту категорию овощей баклажан, зеленый горошек, спаржа, листовой салат, огурец, перец сладкий, редис.

Имея такую таблицу на кухне постоянно перед глазами, невозможно ошибиться, понимая, например, что мясо лучше подавать с не крахмалистыми зелеными овощами, квашеной капустой или зеленью. Тыква, кабачки хорошо усваиваются в компании с картофелем, сметаной, растительным маслом. Сочетаний в соответствии с отраженными данными можно составить много, разнообразя свое меню.

Читайте также: сколько калорий в банане — рассмотрены разные виды бананов, можно ли на них похудеть и чем они полезны.

Пример меню на неделю

Основными принципами разработки недельного меню являются следующие положения:

  • подбор максимально совместимых продуктов;
  • сбалансированность рациона по всем необходимым витаминам, минералам, микроэлементам;
  • контроль калорийности блюд.

В день планируют три базовых трапезы и два перекуса. Чередуют продукты в течение дня так, чтобы организм был обеспечен углеводами, жирами, белками, не допуская повторения однородных кушаний. Для перекусов целесообразно выбирать моно фрукты, которые не приемлют интегрирования. Это сухофрукты, дыня или арбуз.

Для лучшего понимания концепции раздельного питания достаточно проанализировать один пример меню на неделю, который может служить отправной точкой в дальнейшем планировании рациона.

Цифрой 1 обозначен завтрак, примерное время которого 8-00.

2 – ланч (11-00).

3 – обед (13-00).

4 – полдник (16-00).

5 – ужин (19-00).

Понедельник

  1. Гречневая каша в мультиварке. При желании добавляют кусочки фруктов. В качестве напитка употребляют зеленый чай.
  2. Одна разновидность фрукта.
  3. Отварное нежирное мясо – 200 г, овощи на пару – 200 г.
  4. Натуральный йогурт с низкой жирностью – 250 мл.
  5. Яйцо, поджаренное с брокколи, салат из овощей, стакан подслащенного компота.

Вторник

  1. Овсяная каша, приготовленная с небольшим количеством нежирного молока или на воде. Травяной чай без сахара.
  2. Сухофрукты – 200 г. Запивают достаточным количеством воды.
  3. Запеченная или отварная нежирная рыба – 200 г. паровые овощи – 200 г. Стакан компота.
  4. Орехи – 100 г. Одно яблоко.
  5. Творог обезжиренный, перетертый с фруктами и небольшим количеством меда.

Среда

  1. Рисовая каша с одной разновидностью фруктов. Несладкий травяной чай.
  2. Салат из совместимых овощей.
  3. Овощной бульон – одна тарелка. Яйцо, поджаренное с овощами.
  4. Сухофрукты — 150 г.
  5. Куриная отбивная. Тушеные овощи – 200 г.

Четверг

  1. Вареное яйцо, яблоко сладкое, несладкий чай.
  2. Один кисломолочный продукт – ряженка, кефир, варенец или простокваша с невысокой жирностью – 250 мл.
  3. Рыба отварная или запеченная – 200 г. паровые овощи – 200 г. натуральный фруктовый или овощной сок одного вида – 200 мл.
  4. Курага – 150 г.
  5. Брокколи, запеченная с грибами.

Пятница

  1. Каша овсяная, к которой можно добавить какую-либо разновидность фрукта. Несладкий травяной чай.
  2. Тертая свежая морковь – 2 средние штуки.
  3. Салат из свежих огурцов с добавлением одного спелого помидора. Овощной суп с кусочком телятины – тарелка.
  4. Горсть орехов, стакан свежего сока из одной разновидности фруктов.
  5. Диетический сыр – 50 7, овощной пирог – 200 г.

Суббота

  1. Лаваш, испеченный с использованием муки грубого помола – 1 кусок. Можно намазать тонким слоем меда. Некрепкий черный чай без сахара.
  2. Простокваша или нежирный кефир – 250 мл.
  3. Яйцо, сваренное вкрутую. Паровые овощи – 200 г. Стакан компота.
  4. Сухофрукты – 200 г, запиваемые водой.
  5. Нежирная телятина или куриное мясо, приготовленное на пару. Салат из помидоров и листового салата. Томатный сок – 250 мл.

Воскресенье

  1. Брынза с невысокой жирностью – 200 г. Горсточка орехов. Чай травяной.
  2. Салат из совместимых овощей.
  3. Листья салата. Овощной суп с постным мясом – тарелка.
  4. Апельсиновый сок – стакан.
  5. Салат из свежей капусты, заправленный оливковым маслом. Запеченный картофель – 200г. Стакан компота.

Вариантов составления меню существует множество. Исходя из собственных возможностей, можно подобрать подходящие продукты.

Несколько популярных рецептов

Уяснив основное правило о запрете использования в одном блюде несовместимых продуктов, можно готовить вкусные, легкоусвояемые блюда.

  • Салат из куриного мяса с грейпфрутом

Потребуется: 200 г куриной грудки — филе, один грейпфрут, головка красного лука, 2 столовые ложки оливкового масла, чайная ложка зерен французской горчицы. Соль, молотый черный перец, базилик по вкусу.

Порезанное на кусочки филе маринуют 10 минут в оливковом масле с добавлением перца с солью. Обжаривают до готовности и остужают. Очищенный и освобожденный от перегородок грейпфрут режут на кусочки, лук – на полукольца. Смешивают ингредиенты и добавляют горчицу с базиликом.

  • Овощи с куриной грудкой в мультиварке

Потребуется: филе одной куриной грудки, капуста – цветная, брокколи, зелень – петрушка, укроп, кинза. Перец, соль по вкусу.

Куриную грудку с предварительно снятой кожей натирают солью с перцем и убирают в холодильник на два часа. Промывают овощи. В мультиварку наливают на 1/3 воду. В корзину кладут курицу с овощами и включают на 40 минут режим «пар». Полезное блюдо для обеда готово.

  • Салат из тунца с овощами

На 4 порции потребуется: тунец консервированный – 200 г, помидоры – 150 г, листовой салат – 200 грамм. Небольшая головка репчатого лука, огурцы – 150 г, зубчик чеснока. Еще нужно растительное масло – столовая ложка, лимонный сок – чайная ложка, соевый соус – 2 столовые ложки.

Огурец без кожуры нарезают ломтиками, помидоры – небольшими дольками, лук – полукольцами, салат – тонкими полосками. Для заправки смешивают масло, соус, измельченный чеснок, лимонный сок и добавляют ее в салат из перемешанных ингредиентов.

Отзывы похудевших

О результативности раздельного питания можно составить представление, если изучить отзывы похудевших людей, применяемых эту методику.

Алиса (35 лет). Мне нравится в раздельном питании отсутствие жестких ограничений. Нужно просто грамотно сочетать продукты. Меня трудно назвать фанатом этой методики, но стараюсь не смешивать те продукты, которые в таблице (а она у меня висит на кухне) отмечены минусом. Перестала жарить рыбу, готовлю ее на пару, так же как и мясо. Через два месяца вдруг с удивлением обнаружила, что смогла надеть любимые джинсы, которые до этого несколько лет были мне малы.

Надежда (28 лет). Вспоминаю, что первые две недели мне было сложно постоянно следить за тем, чтобы правильно приготовить еду для раздельного питания. А сейчас все усвоила, почувствовала как отступает сонливость и усталость, становится тоньше талия, и получаю удовольствие от того, что не испытываю чувства голода. Главное в промежутках между едой пить воду.

Наталья (33 года). Встретила три месяца назад подругу и не узнала – фигура стройная, лицо свежее, глаза горят. Оказывается, она уже полгода применяет раздельное питание. Я тоже загорелась. Первым делом повесила на холодильник табличку, где четко указано, что с чем сочетается. Сразу все поняла, разработала меню на целую неделю и четко его придерживалась. Все очень просто. За два месяца незаметно ушли 4 кг и это еще не предел.

Татьяна (45 лет). Постепенно раздельное питание стало обычным и необременительным образом жизни. За два года я уже прекрасно знаю, что можно съесть в любой ситуации, чтобы не перегружать желудок. Я незаметно потеряла 10 кг из 30-ти лишних, поэтому не собираюсь пока возвращаться к традиционной системе питания.

Павел (50 лет). Должен сказать, что отказываться от шашлыков, соленых орешков, батона с маслом, мяса в жирной подливе было нелегко. Но пересилило стремление не просто убрать отвисающий жирный живот, но и решить некоторые проблемы с кишечником (в частности, замучили запоры). После года могу сказать, что первый месяц я не наедался, но потом еще раз внимательно прочитал рекомендации и понял, что мне не хватало обычной воды. Когда ежедневный объем достиг 2,2 литров, чувство голода перестало быть таким навязчивым. Что меня радует, так это нормализация функционирования кишечника. Вес тоже падает. За год уменьшился на 8 кг.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Свежие записи

Рубрики

Раздельное питание для похудения таблица

Оглавление [Показать]

Одной из систем похудения является раздельное питание. Сколько веков существует человечество, столько и мнений по поводу такого принципа в еде. Тем не менее, его применяют все большее количество людей.

Секреты раздельного питания кроются в качестве и свойстве продуктов. Основная его суть — совместимость употребляемой пищи. Раздельное питание помогает избавиться от лишнего веса.

Для полезного пищеварения необходимо знать о сочетании в еде. При правильной комбинации жиров, белков и углеводов, организм будет насыщаться питательными веществами, а кишечник очищаться от токсинов.

Таким образом, вы сможете избавиться от лишних вредных веществ. Но для этого нужно детально ознакомиться с принципами раздельного питания и полноценной совместимостью продуктов, речь о которых пойдет ниже.

Более подробно современному обществу система раздельного питания была представлена врачом-натурологом Гербертом Макголфином Шелтоном. Целью его работы было установить натуральную гигиену, в том числе это касалось и питания.

Для эффективности раздельного питания при похудении следует соблюдать следующие основные принципы:

  • Такие нутриенты, как жиры , белки и углеводы должны сочетаться при пищеварении. Жиры нейтральны, сочетаются и с белками и с углеводами. А вот углеводы с белками сочетать ни в коем случае нельзя.
  • Продукты должны быть простыми. А именно, однокомпонентные блюда гораздо легче усваиваются

Раздельное питание для похудения: принципы, меню, отзывы

19 марта 2017 870

Женщины, мечтающие похудеть, зачастую прибегают к строгим ограничениям. Они начинают резко сокращать количество потребляемых калорий, отказываются от важных для организма продуктов. Любая диета может привести к обратному эффекту, так как человек после нее начнет стремительно набирать вес, вернувшись к обычному рациону.

Раздельное питание — это лучший способ похудения для тех, кто не хочет себя сильно ограничивать и сталкиваться с негативными последствиями недоедания. Эта система была придумана известным диетологом Гербертом Шелтоном.

Диета

В ходе своих исследований он доказал, что некоторые продукты попросту несовместимы между собой, из-за чего их единовременное употребление ведет к отложению жиров. Методика раздельного питания была придумана для тех, кто хочет перестроить свой рацион и сделать его правильным.

Принципы раздельного питания для похудения

Ежедневно в желудке человека оказывается целая смесь различных продуктов. Зачастую разновидности пищи начинают конкурировать между собой, из-за чего они хуже усваиваются организмом. Шлаки и жировые отложения — это последствия употребления несовместимой еды.

Процесс переваривания пищи требует выделения различных ферментов. Единовременное употребление углеводов и белков провоцирует выработку двух конкурирующих веществ, каждому из которых необходима своя среда: щелочная или же кислотная.

Ферменты начинают нейтрализовать друг друга, из-за чего усвоение и переваривание продуктов замедляется. Правильная система питания исключает подобные последствия, благодаря чему пищеварительная система работает стабильно.

Для того, чтобы начать питаться по разделительной методике, необходимо усвоить следующие принципы:Овощи

  1. Употреблять необходимо только совместимые между собой продукты, находящиеся в одной группе. Блюда должны состоять из ингредиентов, которые хорошо перевариваются и усваиваются при совместном попадании в желудок. В противном случае, процесс похудения застопориться;
  2. К приемам пищи нужно подходить грамотно. Между трапезами должны быть 3-х часовые перерывы. Они необходимы для того, чтобы желудок успел переварить еду. Не менее важно выбирать продукты, прошедшие минимальную термическую обработку, так как они куда более полезны;
  3. В теории раздельного питания существует отдельная группа продуктов — нейтральная. Еда из этой категории отличается тем, что ее можно употреблять совместно с углеводами и белками, а также отдельно. К нейтральной группе относятся: животные жиры, овощи и фрукты, масло (сливочное), сливки, жирные сорта сыров. Эти продукты отлично подходят для гарнира.

На этих принципах построена вся методика раздельного питания, так что их обязательно нужно знать. Стоит сразу приготовиться к тому, что от многих привычных блюд придется отказаться, так как они содержат в себе несовместимые ингредиенты.

Разгрузочный день на кефиреКефирная диета — как его проводить можно узнать из нашей публикации.

О программах похудения Леовит можно узнать из этой статьи.

Отсюда вы узнаете подробности о белковой диете для похудения.

Главные правила раздельного питания

Методика правильного питания по разделительной системе включает в себя несколько важных правил и список запрещенных продуктов. На этой информации базируется грамотный подход к данному методу похудения.

Существуют следующие правила:

  1. Изначально продукты нужно разделить на категории. Выделяются такие группы: жирная, углеводная, смешанная, кислая, крахмалистая и белковая. Совместимыми являются только те продукты, которые находятся в одной категории;Стакан воды
  2. Нужно выпивать 1 стакан кипяченой воды перед тем, как покушать. Делать это лучше всего за 20-30 минут до трапезы. Вода перед принятием пищи помогает разбудить желудок, а также подавляет сильный голод. В день нужно выпивать около 1,5-2 литров жидкости;
  3. Есть следует только тогда, когда возникает голод. Порции должны быть небольшими. Во время обеденных перерывов рекомендуется употреблять фрукты, овощи или салаты;
  4. Пережевывать пищу нужно тщательно, следует оградить себя от перекусов на бегу.

Только при соблюдении этих правил получится достичь желаемого результата. Методика раздельного питания направлена не только на стабилизацию веса, но и на очищение организма.

Совмещать белки и углеводы нельзя. Из-за этого классические сочетания еды необходимо изменить под собственный рацион. Например, выбирать зелень или другой легкий гарнир вместо макарон к мясу.

Полностью отказываться от сладкого не обязательно.

Согласно данной методике, можно употреблять продукты, которые содержат сахар, но редко и в небольших количествах. Рекомендуется заменить привычные сладости на полезные, состоящие из натуральных компонентов.

Запрещенные сочетания продуктов

Привычный рацион человека содержит множество блюд, составляющие которых не сочетаются между собой. Именно по этой причине современные люди зачастую страдают от желудочных заболеваний. Для того, чтобы перейти на новую систему питания, необходимо исключить из своего меню такие сочетания продуктов, как:

  • мясо и рыба;Мясо и макароны
  • рыба и панировочные сухари;
  • бутерброд или омлет с сыром и ветчиной;
  • мясо с макаронами или картошкой;
  • курица и чернослив.

Подобные блюда следует полностью убрать из рациона, так как они плохо перевариваются. Еще одно важное правило: не употреблять более одного мучного изделия во время приема пищи.

Таблица совместимости

Ниже можно увидеть подробную информацию о том, как правильно сочетать продукты из разных групп между собой.

Таблица

Важно отметить следующие нюансы:

  • рекомендуется употреблять только обезжиренное мясо;
  • раздельное питание не подразумевает принятие спиртного отдельно или с какими-либо продуктами;
  • зернобобовая категория включает в себя такие элементы, как горох, фасоль, чечевица и так далее;
  • сливки лучше всего использовать к мясу или салатам;
  • кондитерские изделия обладают плохой сочетаемостью с другой пищей;
  • сладкие сухофрукты также рекомендуется употреблять отдельно, за полчаса до основной трапезы;
  • яйца можно добавлять в легкие салаты, но их нельзя комбинировать с жирной пищей;
  • орехи легко усваиваются и богаты витаминами, они хорошо сочетаются практически со всей остальной едой.

Все факторы из этого списка необходимо учитывать при составлении рациона по таблице.

Примеры меню раздельного питания для похудения

Методика раздельного питания не включает в себя какие-либо ограничения относительно количества приемов пищи. Можно питаться 3-5 раз в день, но порции должны быть небольшими. Маленький размер блюд нужен для их лучшего усвоения.

Мясо и гарнир

Меню для подобной системы питания можно составить самостоятельно или же воспользоваться уже готовыми схемами. В любом случае, важно учитывать следующие рекомендации:

  1. Для завтрака лучше всего подойдут некислые продукты, богатые витаминами. Это могут быть каши или салаты. Утренняя пища должна заряжать энергией и насыщать организм питательными веществами;
  2. В обед предпочтительнее всего употреблять рыбу или мясо с гарниром. Через час после приема пищи рекомендуется перекусить кислым яблоком или апельсином;
  3. Ужинать нужно углеводами.

Эти советы помогут составить правильное меню (хоть на неделю, хоть больше), которое будет полностью отвечать требованиям методики раздельного питания.

Меню на 7 дней

Понедельник:
Завтрак. Каша, приготовленная на воде или нежирном молоке. Фрукт, чай без сахара.
Обед. Ломтик сыра и половина отварной куриной грудки.
Ужин. Нежирный омлет или постный суп.
Вторник:
Завтрак. Апельсин и гречка, сваренная на воде.
Обед. Отварная рыба (150-200 гр), овощной гарнир или салат.
Ужин. Суп из овощей и салат.
Среда:
Завтрак. Ржаная каша, сваренная на нежирном молоке. Натуральный апельсиновый сок, разбавленный с водой.
Обед. Любое нежирное мясо, например, телятина — 100 гр. Овощной гарнир.
Ужин. Запеченная в духовке цветная капуста.
Четверг:
Завтрак. Мандарины, чай без сахара. В качестве основного блюда: ячменная каша, сваренная на воде.
Обед. Отварное мясо, для разнообразия можно использовать кальмаров. 2 куска сыра, тушеные овощи.
Ужин. Яичница с томатами.
Пятница:
Завтрак. Овсянка и йогурт, чай.
Обед. Половинка отварной куриной грудки, овощной салат.
Ужин. Овощной суп, запеченный сыр.
Суббота:
Завтрак. Гречка, приготовленная на воде, апельсин и чай.
Обед. Овощной суп, два ломтика сыра.
Ужин. Омлет с грибами и тушеные овощи.
Воскресенье:
Разгрузочный день. Рекомендуется употреблять только фрукты или овощи. Предпочтительнее всего яблоки.

Меню на 21 день

Меню на 21 день нужно составлять по следующим правилам:

  1. Завтрак должен быть легким. С утра можно употреблять: салаты, постные супы, свежие овощи и фрукты, каши, сваренные на воде или обезжиренном молоке;
  2. В обед необходимо кушать сытные, но нежирные блюда. Это могут быть, опять же, постные супы или же тушеные овощи. Помимо этого, подойдут такие блюда, как: гречка, омлет с помидорами, куриная грудка, отварная телятина или свинина. С 13:00 до примерно 17:00 можно перекусывать кислыми продуктами;
  3. Во время ужина рекомендуется не наедаться слишком плотно, так как желудок не должен работать, пока человек спит. В вечернее время суток лучше всего употреблять: салаты, яйца, хлеб, каши, отварную куриную грудку, рис, овощное рагу.

Для перекусов подойдут фрукты и овощи. Запивать пищу можно зеленым чаем без сахара, любым натуральным соком. Обычный белый хлеб необходимо заменить на ржаной.

Зеленый чай

Каждую неделю нужно устраивать разгрузочный день. Это поможет быстрее избавиться от лишних килограммов и вывести вредные токсины из организма.

Рецепты для раздельного питания

Рецепты рекомендуется составлять по таблице, которая была представлена в соответствующем разделе. Ингредиенты, подходящие для диетических блюд, можно использовать самые разнообразные.

Не обязательно брать дорогие компоненты, чтобы придерживаться системы раздельного питания.

Ниже будут представлены простые и бюджетные рецепты на каждый день.

Куриная грудка с болгарским перцем

Для данного рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • пара зубчиков чеснока;
  • щепотка острого перца;
  • 2 небольшие луковицы;
  • зелень;
  • средняя куриная грудка;
  • пара красных болгарских перцев.

Время приготовления: 40 минут. Калорийность: 500 ккал.

Для начала необходимо измельчить лук и обжарить его на оливковом масле. После этого нужно избавить куриную грудку от кожицы, нарезать кубиками и поместить на сковородку к луку.

Грудка с перцем

К жарящимся компонентам нужно добавить чесночный сок, выдавленный с помощью чесночницы, а также щепотку перца. Оставшиеся овощи нужно порезать и поместить на сковородку, после чего залить ее содержимое кипяченой водой. Тушить на медленном огне в течение 20-25 минут.

Простой салат на каждый день

Данный рецепт очень прост в приготовлении, для него понадобится:

  • огурец;
  • помидор;
  • яйцо;
  • оливковое масло.

Время приготовления: 20 минут. Калорийность: 220 ккал.

Яйцо отварить. Огурец и помидор мелко нарезать на доске, после чего поместить в миску. После этого порезать яйцо и добавить к остальным ингредиентам. Салат заправить оливковым маслом.

Салат

Колеты из моркови и творога

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 большая морковь;
  • смесь зелени;
  • 150 гр нежирного творога;
  • кусочек твердого сыра;
  • соль.

Время приготовления: 25 минут. Калорийность: 280 ккал.

Для начала необходимо отварить, остудить, почистить и натереть морковь. После этого ее нужно поместить в миску вместе с творогом, зеленью и солью. Сыр нужно потереть на мелкой терке и добавить к остальным компонентам.

Затем тщательно перемешать содержимое миски, чтобы получилась однородная масса. Из морковно-творожной смеси необходимо слепить круглые шарики, после чего их нужно обжарить на сковородке с двух сторон. Масла потребуется совсем немного, а обжарка суммарно займет 8 минут.

Котлеты морковные

Мясное рагу с овощами

В рамках данного рецепта можно использовать практически любые овощи, так что в списке ингредиентов будут представлены наиболее популярные из них. Для приготовления рагу понадобится:

  • 400 гр свиного или говяжьего мяса;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 2 сладких перца;
  • 2 помидора;
  • специи (перец, соль, паприка по желанию).

Время приготовления: 35 минут. Калорийность: 700 ккал.

Мясо необходимо нарезать небольшими кубиками, после чего обжарить на масле (растительном). Солить его следует в тот момент, когда оно уже покроется аппетитной коркой.

Перец, лук и морковь нужно очистить и порезать кубиками, размер которых должен быть меньше, чем у мясных. Перец и морковь следует добавить к мясу сразу после нарезки, а вот лук помещается в сковородку только после готовности остальных ингредиентов.

Мясное рагу

После выполнения всех этих действий нужно порезать помидоры и всыпать их к остальным компонентам, когда лук уже станет прозрачным. В завершение добавляются специи и вливается небольшое количество кипяченой воды.

Блюдо необходимо тушить в течение 10 минут, после чего оно будет готово. Оно отлично подойдет на ужин.

Отзывы и результаты похудевших

Ниже будут представлены отзывы тех, кто уже испробовал на себе методику раздельного питания.

Я весила 82 килограмма при росте 167 см, постоянно сидела на диетах, что очень сильно подорвало здоровье. Однажды в интернете я наткнулась на описание дробного питания, нашла приблизительное меню и решила попробовать. В итоге за 3 месяца я скинула 10 кило. Изначально адаптироваться к этой системе похудения было сложно, но результатом я очень довольна.

Наталья, 26 лет, Уфа

С молодости сидела на различных диетах, которые практически не давали результата. Обычно я скидывала 4-6 кг, а через 2 недели набирала 8 кг. Я решила перейти на раздельное питание несколько месяцев назад, потому что моя подруга сказала, что это очень эффективная методика. Сначала мне было тяжело отказаться от некоторых привычных блюд. Например, от борща и мяса с картошкой. Но впоследствии я начала видеть первые результаты, уже через месяц ушло 5 кг, это очень меня мотивировало.

Ирина, 35 лет, Москва

Раздельное питание — это не диета, а стиль жизни. В 22 года я была той еще пышечкой с низкой самооценкой. Постоянно издевалась над собой, голодала, но вес стабильно держался на шокирующей отметке. В итоге я решила перейти на здоровое питание. Данную методику я считаю одной из самых эффективных. Раздельное питание нужно постоянно применять на практике, готовить различные блюда с совместимыми продуктами. Но с помощью этой методики можно здорово похудеть, минимум на 8 кг за 2-3 месяца.

Инна, 27 лет, Самара

Раздельное питание – это щадящая методика, которая подойдет практически для всех людей. Она не требует от человека жестких ограничений. Сложнее всего привыкнуть к новому рациону на начальных этапах. Но, если знать теорию и составить себе правильное меню, трудности будут неощутимы.

Еще немного дополнительной информации о раздельном питании есть в следующем видео.

Раздельное питание для похудения таблица

Раздельное питание – одна из фундаментальных основ здорового образа жизни, которая игнорируется многими спортсменами, а большинству обывателей и вовсе неизвестна.

В данной статье мы исправим сложившуюся ситуацию и расскажем, как правильно применять принципы раздельного питания в повседневном рационе, и приведем пример такого меню, следуя которому вы сможете избавиться от лишних килограммов.

Содержание статьи

О важности раздельного питания

Концепция раздельного питания базируется на неспособности ЖКТ перетравливать некоторые разновидности продуктов одновременно, что может приводить к серьезным проблемам с пищеварением.

Согласно данной теории, выдвинутой врачами Шелтоном и Хейем, источники белков, жиров и углеводов необходимо употреблять по отдельности – только таким образом можно добиться полноценного усвоения всех имеющихся в пище полезных веществ.

Раздельное питания для похудения

Объясняется это тем, что каждая из 3-ех разновидностей нутриентов перетравливается по-разному:

  • Углеводы – начинают расщепляться в ротовой полости, под влиянием содержащихся в слюне ферментов, и полностью перетравливаются в тонком кишечнике. Не расщепляются в желудке.
  • Жиры – расщепляются исключительно в тонком кишечнике.
  • Белки – расщепляются в желудке и толстом кишечнике.

При употреблении пищи вперемешку, как привыкли многие из нас, еда попадает в отделы ЖКТ, где невозможно ее расщепление, и начинает гнить (белок) либо бродить (углеводы).

Раздельное питания для похудения

Отсюда проблемы с неприятным запахом изо рта, постоянным метеоризмом, ощущением тяжести в желудке, запорами или диареей, свойственные большинству жителей мегаполисов.

Принципы раздельного питания

От вышеуказанных проблем можно избавиться раз и навсегда, для этого достаточно перейти на раздельное питание. Существует 7 основных принципов РП, формирующих философию данного метода:

  1. Разделять источники крахмала и органических кислот. Т.е любую углеводную пищу (мучное, крупы, бобовые культуры, макароны) и цитрусовые фрукты, а также помидоры и некоторые другие виды овощей, нужно кушать в разное время.
  2. Разделять прием углеводов и белков. Нельзя кушать мясо, яйца и рыбу одновременно с углеводной пищей.
  3. Не смешивать разные источники белка в рамках одного приема. При употреблении белковой пищи не смешивайте мясо и сыр, яйца и рыбу, и так далее, поскольку белки с разным аминокислотным составом требуют разных условий расщепления и усваивания.
  4. Разделять прием белка и органических кислот. Самая распространенная ошибки – есть мясо в прикуску с помидором, либо заедать трапезу кислыми фруктами.
  5. Разделять прием белка и жиров. Если вы кушаете жирное мясо – полбеды, однако употреблять его в сочетании с соусами на основе растительного масла нельзя.
  6. Разделять прием медленных и быстрых углеводов. Быстрые углеводы – продукты, гликемический индекс которых больше 50 единиц (любая сладкая пища, мучное, фрукты), медленные – ГИ ниже 50 (каши, картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи). Основная разница между ними заключается в скорости расщепления и всасывания глюкозы в кровь.
  7. Арбузы, молоко и дыни кушать отдельно от всего остального. Эти продукты не сочетаются абсолютно ни с чем.

На самом деле, все не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Разобраться с сочетаниями определенных продуктов вам поможет следующая таблица.

Раздельное питания для похудения

Помимо принципов сочетания продуктов, основоположники раздельного питания также сформулировали несколько правил касаемо непосредственного употребления пищи. К ним относится:

  1. Нельзя пить во время еды. Это касается как чая, кофе и других напитков, прием которых провоцирует переедание, но и обычной воды. Если вы запиваете твердую пищу водой, она хуже обволакивается слюной, которая содержит множество пищеварительных ферментов, а желудочный сок разбавляется и продукты расщепляются менее эффективно. Пить можно за 20 минут до еды и не ранее, чем через час по завершению трапезы.
  2. Пищу нужно тщательно пережевывать. Хорошо пережеванная еда перетравливается намного быстрее и лучше, чем наспех проглоченные куски.
  3. Употреблять можно только диетическое мясо. Забудьте о колбасах, копченостях, жирной свинине и говядине. Если вы желаете похудеть – ваш выбор филе кролика, индейки либо курицы.
  4. Еду нужно готовить на пару либо отваривать. Любой диетический продукт, обжаренный на растительном масле, теряет всю свою ценность и становится «вредной» пищей.
  5. Кушать необходимо каждые 2 часа. Множество небольших приемов пищи, вместо 3 объемных трапез – это одна из основ раздельного питания, которое предполагает, что промежуток между употреблением белков и углеводов должен составлять именно 2 часа.
  6. Отказ от специй и минимизация употребления соли. Приправляя пищу вы увеличиваете собственный аппетит, что способствует перееданию, а соль в больших количествах не только вредна для печени, но и задерживает в организме воду, что обеспечивает несколько дополнительных килограмм лишнего веса.

Избавиться от сомнений касаемо эффективности системы раздельного питания позволяет тот факт, что ее основатель – Герберт Шелтон, прожил практически 100 лет, а сама методика признана множеством ведущих диетологов по всему миру.

Читайте больше как похудеть:

Меню раздельного питания для похудения

Не существует никаких противопоказаний по применению раздельного питания, практиковать его можно в любом возрасте. Это идеальный вариант питания для людей, страдающих:

  • гастритами,
  • язвами,
  • заболеваниями печени и почек,
  • а также для тех, кто желает похудеть.

Перестроив рацион согласно указанным выше принципам вы значительно снизите общую калорийность употребляемой за день пищи, и при этом не будете испытывать чувства голода, что в совокупности с занятиями спортом позволит избавиться от лишних килограмм в рекордно быстрые сроки.

Раздельное питание для похудения – меню на неделю:

Прием пищи Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
День №1 Овсянка на воде Груша Приготовленная на пару белая рыба с овощами Свежий овощной салат Рагу из тушеных овощей
День №2 Яичница из белков Ягоды либо фрукты Отварной картофель с цельнозерновым хлебом Винегрет Рыба на пару
День №3 Блинчики Орехи Отварное куриное филе с зеленью Фруктовый смузи Творог
День №4 Овсянка на воде Апельсиновый сок Филе кролика с овощами Орехи Овощной салат
День №5 Отварной картофель Фрукты Яичница Овощной салат Творог
День №6 Разгрузочный день – пьем только обезжиренный кефир
День №7 Блинчики Йогурт Белая рыба на пару Овощной салат Творог

Размер порций специально не указан – его необходимо подбирать под себя. Кушайте так, чтобы в конце трапезы вы ощущали лишь легкую сытность, а не наедайтесь до отвала. Такое раздельное питание женщин для похудения позволяет сбросить за неделю до 2-ух килограмм за счет одного только дефицита калорий. Дополните рацион тренировками, и результат будет еще лучше.

Рецепты раздельного питания для похудения достаточно вариативны, благодаря чему такая диета не надоест вам спустя несколько недель. Делайте разнообразные овощные салаты, винегрет, готовьте в духовке либо на пару мясо, рыбу и морепродукты, и ваш рацион будет не только полезным, но и вкусным.

Принципы и правила раздельного питания для похудения, меню на неделю и месяц для женщин, таблица совместимости продуктов

Система раздельного питания для похудения до сих пор считается одной из самых популярных. Эту методику создал американский диетолог Герберт Шелтон. До сих пор споры вокруг этого способа формирования рациона не утихают. Есть и сторонники, и противники. Первые говорят о положительном влиянии на процессы пищеварения, облегчении усвоения питательных веществ, ускорении обменных процессов, способствующем снижению веса. Вторые указывают на отсутствие сбалансированности основных компонентов (белков, жиров и углеводов), дефицит витаминов и минералов. Кому верить?

Начнем с того, что перед нами новые ограничения, основанные на предположении, что разные продукты перевариваются по-разному – над каждым трудится свой желудочный фермент. Из этого следует, что смешивать нутриенты нельзя. Их можно получать с пищей только по отдельности.

Сторонники особой системы заранее составляют меню на неделю, а то и месяц вперед и заявляют, что раздельное питание – лучший вариант для стабильного и эффективного похудения. Однако наши специалисты готовы поспорить с ними. Главный аргумент против – постепенная утрата способности к перевариванию смешанной пищи. Если вы длительное время ели курицу отдельно, вы уже не сможете есть ее с гарниром – возникнут проблемы с желудком и кишечником.

правила раздельного питания для похудения таблица

Избавление от лишних килограммов – это всегда сложная задача. Но ее можно упростить, сделав процесс снижения веса более приятным, а блюда – более аппетитными. Мы предлагаем методику, где можно смешивать пищу и при этом худеть без проблем со здоровьем:

  • Вам не придется отказываться от овощей к мясу и обеднять вкусы, к которым вы привыкли.
  • Вы не столкнетесь с депрессией и срывами – ваш мозг будет синтезировать гормоны счастья, которые могут вырабатываться только в том случае, если белки и углеводы мы получаем в одно и то же время.
  • Вы не перестанете получать удовольствия от пищи. К раздельному питанию очень трудно привыкнуть из-за тоски, в которую оно вгоняет. Несколько недель следования правилам Шелтона могут вызвать сильнейшее отвращение к продуктам, употребляемым без какого-либо дополнения.

меню при раздельном питании для похудения

Суть методики

Американский диетолог считал, что все, что мы едим, можно разделить на несколько категорий:

  • Кислые овощи, фрукты – к ним относятся цитрусовые, ананасы, гранаты, томаты, сливы, алыча.
  • Источники жира – растительные масла, сливочное масло, мясо отдельных сортов (свинина, баранина), сливки, сметана. Входят в эту группу и некоторые орехи.
  • Белковые продукты – рыба, курятина, говядина, телятина, крольчатина, птица, яйца, творог, сыр, арахис, маслины, бобовые.
  • Сложные и простые углеводы – овощи и фрукты, сладости, зерновые, макароны из твердых сортов пшеницы, крахмалистые корнеплоды.
  • Зеленая растительная пища – щавель, шпинат, лук, петрушка и укроп, ботва мангольда, молодого редиса, тыквы, фасоли, гороха, капусты, редьки и брюквы.
  • Фрукты, обладающие полукислым вкусом – груши, жердели, инжиры, некоторые сорта яблок.
  • Особняком стоят арбузы и дыни.

Все эти продукты могут перевариваться в определенных условиях и употреблять их вместе не стоит, если вы не хотите получить несварение. Так говорил Герберт Шелтон. Сама логика его метода – это логика деления нашего меню на две части. Первую составляют белки, а вторую – углеводы.

принципы раздельного питания для похудения примерное меню

Почему мясо нужно есть отдельно, а гарнир – отдельно

Создатель теории утверждал, что таким образом мы облегчаем работу нашему желудку и кишечнику. Сторонники этого способа формирования рациона на каждый день считают, что он обладает множеством преимуществ. Самое явное – устранение дискомфорта после принятия пищи. А еще:

  • Снижение общей зашлакованности организма.
  • Избавление от неприятного запаха изо рта.
  • Восстановление нормального функционирования всего ЖКТ.
  • Постепенное уменьшение массы тела.

Вкусно, полезно, разнообразно – так говорят об особой системе ее поклонники. Но известна и другая сторона медали. Чтобы рассказать о ней, надо понять, как работает методика американца, что в ней разрешено, а что под запретом.

Принципы раздельного питания для похудения: что это такое и каким должно быть меню

Основная идея – совмещения и несовмещения отдельных компонентов рациона. При этом он остается достаточно полноценным – в нем есть и мясо, и рыба, и овощи, и фрукты, нашлось место и для источников растительных жиров. Но приоритет отдается именно растительной части вашего стола, содержащей все необходимые витамины и микроэлементы для здоровья, красоты и укрепления иммунитета.

Вот основные правила, которым должны следовать приверженцы системы Шелтона:

  • Некоторые продукты должны употребляться по отдельности. Это, к примеру, вся углеводистая и белковая пища. Элементы двух групп не могут сочетаться между собой. Если вы съедите бифштекс и салат, у вас в кишечнике начнется брожение, что создаст дополнительную нагрузку пищеварительной системе. Если руководствоваться мнением сторонников спорного метода, еще один недостаток смешанного завтрака, обеда, ужина – выброс в кровь избыточного количества инсулина. Как тут не запаниковать?
  • Правило номер два – никаких полуфабрикатов, как и другой продукции, обработанной промышленным путем, на нашем столе быть не должно. Такое рвение понятно, ведь белая рафинированная мука, фабричные жиры приносят нашему здоровью непоправимый вред.
  • Еще один принцип раздельного питания для похудения, по которому выстраивается примерное меню – отказ от субпродуктов, сладостей, соусов, изобилующих специальными добавками (усилителями вкуса, ароматизаторами, загустителями, стабилизаторами).
  • Ядовитые вещества, которые могут нанести нам вред, содержатся в большинстве современных продуктов, но в растительной пище их меньше всего. Именно поэтому Шелтон в своей теории делает упор на фрукты, овощи, листовой салат, зелень как основные компоненты нового рациона. Кстати, американский диетолог не скрывал того, что был веганом и практиковал сыроедение. Так что можно смело утверждать, что сам он своей методики не придерживался, поскольку вообще не ел мяса.

Выше мы дали основные принципы, по которым устроено меню начинающего противника смешанного стола. Основная задача приверженца теории – поддержание кислотно-щелочного баланса в организме.

Есть и еще одно важное положение – нельзя запивать пищу. Так что от стакана воды во время обеда или ужина придется отказаться. Но стоит ли, если взвесить все за и против?

раздельное питание чтобы похудеть

Комментарий диетолога «Клиники похудения Елены Морозовой»

Герберт Шелтон умер в возрасте 90 лет, но дело его живет. Популярность способа «котлеты отдельно, гарнир отдельно» обеспечила толпу поклонников и известность этой методики во всем мире. Но не стоит думать, что она безобидна. Это такой же набор ограничений. Правда, воспринимается он по-другому, потому что у нас есть большее разнообразие, чем, к примеру, во время разгрузочного дня или «кремлевки». Однако сама необходимость питаться белковой и растительной пищей отдельно может кого угодно ввести в уныние. Проблема в нашей неистребимой привычке к комбинации нескольких блюд, а не их отдельному употреблению. Не стоит думать, что в этом – причина полноты. Если разобраться, даже в одном продукте есть разные нутриенты. Кроме того, люди веками ели пищу, не разделяя ее на группы. А это значит, что наша ферментативная система давно «заточена» под такую работу – путь и трудную, но обыденную для нее. Если давать одним ферментам «отдыхать», когда действуют другие, можно добиться полного прекращения их синтеза.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Методика основана на положении, согласно которому все, что мы едим, может быть поделено на категории по влиянию на образование либо кислот, либо щелочи. От баланса двух этих компонентов зависит, как будут работать органы ЖКТ. Защелачивание полезно, а избыток кислоты может привести к многим болезням – так считают сторонники раздельного питания, выбирая совместимые продукты для похудения. Самые опасные из вводимых в рацион – рыба, сметана, орехи, творог и другие источники белка. Наиболее полезные – овощи, зеленый салат, свежие фрукты.

Получается, перед нами настоящая диета, которая предполагает употребление компонентов различного состава в неравных долях. Предпочтение отдается растительной пище, в то время как включение в меню яиц, мяса, молока ограничивается. Что это значит? Мы можем оказаться в ситуации, когда наш организм откажется воспринимать какой-то определенный тип пищи – например, говядину, курицу. Просто потому, что не сможет переварить блюдо из этих ингредиентов.

Смешение двух несочетаемых компонентов – вред для организма. Так говорят последователи Шелтона. Но при детальном рассмотрении выясняется, что теория не так безупречна, как кажется.

Комментарий диетолога «Клиники похудения Елены Морозовой»

Не соглашусь со своим американским коллегой, потому что система пищеварения у людей сложнее, чем он ее описывает. Нельзя сводить все исключительно к воздействию продуктов на секрецию желудочного сока, говорить о том, что из-за повышения кислотности в кишечнике необходимо отказаться от источников белка. Все это крайности. Если заглянуть в меню разных национальных кухонь, мы увидим, что практически каждое блюдо – это сознательное соединение нескольких компонентов. И это не значит, что употребление этих блюд моментально вызовет проблемы. Кислотно-щелочного равновесия можно достигнуть простым и не требующим от вас ограничений путем – сформировав меню, которое будет сбалансированным по БЖУ. Не забывайте придерживаться той нормы по калорийности, которая будет для вас оптимальна, и вам не придется сидеть на диетах.

Таблица и схема, визуализирующие принципы и правила раздельного питания для похудения: расписываем рацион по дням

Ниже вы можете увидеть полезные и вредные сочетания по Шелтону. Наиболее несовместимые отмечены серым.

меню раздельное питание

Раздельное питание для похудения: таблица и подробное меню на неделю

раздельное питание

Склонным к полноте людям, стремящимся восстановить форму при помощи разнообразных диет, хорошо известно, что отказ от низкокалорийного питания неизбежно влечет стремительный набор лишней массы тела. То есть, для поддержания стройности придерживаться пищевых ограничений потребуется на протяжении всей жизни? Отнюдь.

Современные диетологи предлагают эффективные способы похудения, которые не ограничивают рацион до минимума, позволяют держать вес в рамках нормы и не ощущать при этом постоянного чувства голода. К числу столь удивительных методик относят раздельное питание, суть которого заключается в разделении белковой и углеводистой пищи.

Придерживаясь основных правил диеты, можно не только избавиться от лишнего веса, но также очистить организм, предупредить набор веса в последующем.

Основные принципы раздельного питания

Раздельное питание для похудения представляет собой упрощенный вариант лечебно-профилактической диеты, разработанной специалистами для оздоровления организма, стимуляции обменных процессов и нормализации деятельности внутренних органов.

в каких продуктах содержится протеин

Основным принципом, на котором, собственно, и базируется эта диета, является отказ от сочетания белковой и углеводистой пищи. Кроме того, следование этому режиму питания подразумевает соблюдение ряда условий:

  • Продукты, обладающие кислым вкусом, нельзя сочетать с любыми другими. Употреблять их нужно за 20-30 минут до основных приемов пищи.
  • Белки совместимы только с овощами, состав которых не включает крахмал.
  • Чтобы похудеть, за 15 минут до основного приема пищи рекомендуется выпить один стакан теплой воды.
  • В утренние часы рекомендуется включить в меню больше фруктов, в обед – овощей, содержащих крахмал, а вечером предпочтение следует отдать белковой пище.
  • В одном приеме пищи нельзя сочетать два и более белковых или углеводистых продукта.
  • Есть следует только теплую еду.
  • Молоко нужно употреблять отдельно от любых других блюд и напитков.

Полностью или частично ограниченные продукты

Основу раздельной диеты для похудения составляет полный отказ от вредной, то есть, жирной, тяжелой, острой, сладкой пищи. Также нельзя употреблять консерванты, маринады, соленья. Еда должна быть максимально простой, свежей и натуральной.

Совместимость продуктов

Создателем раздельного питания Гербертом Шелтоном было выделено несколько важных правил относительно совместимости продуктов, есть которые рекомендуется не только отдельно друг от друга, но и в разное время, а еще лучше – в разные дни.

  • Белки и углеводы. Таким образом, нельзя потреблять столь привычные простому обывателю блюда, как картофель или макароны с мясом, каши с хлебом и другими мучными изделиями.
  • Крахмал и кислоты. Овощи и фрукты, обладающие кислым вкусом, нельзя комбинировать с крахмалистыми продуктами.
  • Белки. Несмотря на родственный состав, нельзя сочетать продукты, содержащие белки животного происхождения. Так, к примеру, следует отказаться от одновременного употребления яиц, мяса, сыра, рыбы, морепродуктов.
  • Белки и жиры. В упрощенном варианте данное правило означает буквально следующее: при приготовлении мяса, рыбы, морепродуктов нельзя использовать растительное или сливочное масло.
  • Крахмал и сахар. То есть, нужно отказаться от столь любимых многими блюд, как сладкие каши, пирожки, булочки, сдоба.
  • Продукты-одиночки. В эту категорию входят следующие: арбузы, дыни, молоко. Есть их допустимо отдельно от других блюд и только в качестве самостоятельного приема пищи.

Что есть сразу после тренировки

Неоспоримым плюсом раздельной диеты является возможность употребления любого количества пищи. Разумеется, если основной задачей является похудение, нельзя переедать. Лучше есть чаще, к примеру, через каждые 2-2,5 часа, но небольшими порциями.

Правильное питание, направленное также на оздоровление и очищение организма, подразумевает частичный или полный отказ от соли, сахара, специй. Для улучшения вкуса блюд допускается добавлять в них зелень.

animal-farma

Подготовительный этап

Чтобы переход к новому образу жизни был менее болезненным, за несколько дней до начала диеты рекомендуется ввести в рацион питания новые правила, которые помогут подготовить организм к некоторым ограничениям. В первую очередь, за неделю до начала диеты рекомендуется отказаться от вредной пищи, алкоголя. Также рекомендуется уменьшить объем привычных порций.

Очищенная вода

Далее требуется увеличить количество приемов пищи до 5-6 раз в сутки. Независимо от того, нужно худеть или нет, за 15-20 минут до еды важно пить чистую теплую воду. Эта нехитрая мера поможет быстрее насытиться. Непосредственно перед едой, во время приема пищи и сразу после завершения трапезы пить воду или любые другие напитки категорически запрещается.

Таблица совместимости продуктов

Создателем диеты, пропагандирующей раздельное питание, была разработана специальная таблица, в которой отображены варианты сочетаний и несовместимости продуктов.

таблица совместимости продуктов

Отзывы приверженцев раздельного питания рекомендуют распечатать таблицу крупным ярким шрифтом на бумаге и разместить ее на видном месте в кухне. Это небольшая хитрость будет отличным помощником при приготовлении разных блюд.

Как с ней работать

Таблица совместимости раздельного питания для похудения кажется сложной только на первый взгляд. На самом же деле пользоваться ей просто и удобно. Чтобы определить сочетаемость тех или иных продуктов, необходимо выбрать письменное наименование в вертикальном столбце и численное в горизонтальном. После этого между выбранными вариантами провести параллель и оценить полученный результат.

Знак «плюс» означает идеальную совместимость продуктов, «минус» говорит о том, что сочетать их нельзя категорически. Что касается «нуля», то данные продукты можно сочетать, но делать это часто все же не рекомендуется. Восклицательный знак говорит о том, что параллель была проведена неверно.

Продукты на неделю

Придерживаться раздельного питания можно как на протяжении всей жизн

Related Posts

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
2020 © Все права защищены.