Уттхита Триконасана – Осваиваем позы – Уроки йоги
Yoga Journal, №10, ноябрь/декабрь 2006, http://www.yoga-journal.ru/
Практику йоги невозможно представить без Триконасаны. Она одновременно укрепляет все тело и делает его более гибким и именно поэтому присутствует почти в каждом нашем занятии.
Позы стоя — основа практики хатха-йоги. Они развивают силу и стабильность, учат стойко переживать жизненные испытания и стрессы.
Уттхита Триконасана (поза Вытянутого Треугольника) — одна из базовых поз стоя и в то же время одна из самых сложных. Как и другие асаны, она оказывает комплексное воздействие на весь организм: укрепляет ноги и спину, раскрывает грудную клетку и таз за счет разнонаправленного вытяжения рук и ног. Кроме того, научившись равномерно распределять усилия между руками, ногами и корпусом, вы обретете равновесие – не только физическое, но и эмоциональное.
Не страшны нам расстояния
Поставьте правую пятку на одну линию с левой. Затем заверните левую стопу внутрь на 15–20 градусов. Согните правую ногу так, чтобы колено оказалось над пяткой, затем взгляните на правое бедро — оно должно быть параллельно полу. Если это не так, увеличьте расстояние между стопами: оставляя правую ногу согнутой, продвигайте левую стопу дальше от правой, до тех пор пока правое бедро не станет параллельно полу. И снова выпрямите правую ногу – это и есть ваше индивидуальное расстояние для Триконасаны. Если мышцы ног не очень эластичны, а тазобедренные суставы недостаточно подвижны, вам будет сложно удерживать переднее бедро параллельно полу, не испытывая напряжения в ногах, коленях или пояснице.
В этом случае первое время ставьте стопы ближе друг к другу.Войдите!
Первый шаг на пути к освоению Триконасаны сделан, и можно двигаться дальше. Возьмите кирпич и поставьте его на высокую грань за правой стопой. Если, войдя в позу, почувствуете, что можете опустить ладонь ниже, поменяйте положение кирпича.
Разведите руки в стороны, параллельно полу. Вытягивайте их интенсивно. Представьте, что они становятся длиннее с каждым выдохом. Тянитесь макушкой вверх, удлиняя позвоночник. Плотно прижмите внешний край левой стопы к полу. Поднимайте правую сторону таза, удаляя ее от правого бедра. Подтяните колени. Глубоко вдохните, опуская левую руку на талию, и переведите взгляд на кончики пальцев правой руки. На выдохе медленно опускайтесь вправо, делая наклон от тазобедренного сустава и равномерно удлиняя оба бока.
Опустите правую руку на кирпич, плотно прижмите к нему ладонь, но не переносите на нее вес тела. Левой рукой тянитесь вверх к потолку. Дышите глубоко и спокойно, наблюдая, как расширяется грудная клетка и дыхание становится свободным.
Начиная осваивать Триконасану, ученики часто стремятся наклониться как можно ниже, при этом корпус смещается вперед, а таз – назад. Чтобы избежать этой ошибки, опускаясь, старайтесь удерживать их в одной плоскости со стопами.
неправильно
|
неправильно
|
неправильно
|
Равноправие сторон
Войдя в Триконасану, постарайтесь выровнять позу. Начните со стоп: убедитесь, что подушечки под большими пальцами, области под мизинцами, внешние и внутренние края пяток плотно прижаты к полу, вес тела распределен между ними равномерно, а правая стопа по-прежнему завернута внутрь. Несколько раз оторвите пальцы ног от пола и вытяните их вперед — это поможет лучше осознать стопы и оживить асану в целом. И снова плотно прижмите подошвы к полу. Следите за тем, чтобы коленная чашечка смотрела точно вправо, для этого активно разворачивайте правое бедро наружу. Втягивайте мышцы верхней части бедра.
Теперь сконцентрируйте внимание на области таза и живота: они должны смотреть строго вперед. Сделать это не всегда легко, особенно если тазобедренные суставы недостаточно подвижны. Направляйте правую ягодицу и копчик к левой пятке и поднимайте левую часть таза до тех пор, пока живот и грудная клетка не развернутся точно вперед. Следите за тем, чтобы при этом бедро и колено правой ноги не заворачивались внутрь. Вы не должны чувствовать дискомфорт в нижней части спины. Не стоит «брать позу штурмом» — исходите из своих возможностей. Не страшно, если сразу не удастся развернуть таз полностью.
Старайтесь равномерно вытягивать оба бока — не сжимать правый и не округлять левый. Если добиться ровности не получается, опустите ладонь на более высокую опору, например на сиденье стула. Относитесь с уважением и любовью к своему телу и помните: поза не станет менее эффективной, если вы наклонитесь не очень глубоко.
Активно вытягивайте руки — пусть они будут подобны лучам, исходящим из самого сердца. Отводите плечи от головы. Левая рука должна быть направлена строго вверх, не позволяйте ей отклоняться вперед или назад. Разворачивайте грудную клетку к потолку и направляйте грудину к подбородку. Начиная осваивать позу, смотрите вперед, а не вверх. Пусть взгляд будет мягким, а ум — спокойным.
Задержитесь в асане на 8–10 циклов дыхания, затем на выдохе сильнее прижмите левую стопу к полу. Со вдохом поднимитесь, максимально вытягивая левую руку. Опустите ладони на талию и разверните стопы до положения параллельно друг другу. Снимите все напряжение перед тем, как выполнить позу в другую сторону.
Следственный эксперимент
Регулярно выполняйте Триконасану и не бойтесь экспериментировать: например, изменяйте расстояние между стопами или разворачивайте таз под разным углом. И, наконец, время от времени делайте Триконасану, начисто забыв об инструкциях. Пусть вас направляет дыхание. Просто пребывайте в асане, наблюдая за возникающими ощущениями.
Эффект
- Делает тазобедренные суставы более гибкими.
- Укрепляет мышцы ног.
- Снимает напряжение с области поясницы и шеи.
- Укрепляет лодыжки.
- Раскрывает грудную клетку.
Противопоказания
- Боль в крестцово-подвздошной области.
- Третий триместр беременности.
- Травмы мышц задней поверхности бедра.
Уттхита Триконасана или поза вытянутого треугольника в йоге: техника выполнения, польза, противопоказания
Уттхита Триконасана одна из базовых поз йоги во многих стилях.
Техника выполнения
Шаг 1:
Встаньте в Тадасану (поза горы). С выдохом сделайте шаг ногой в сторону или слегка разведите ноги в прыжке на расстояние метр или немного больше; ступни параллельно друг другу.
Поднимите и вытяните в стороны руки, держа их параллельно полу. Активно тяните руки в стороны, расширяя лопатки; ладони смотрят в пол. Макушкой тянитесь вверх, удлиняя линию шеи и позвоночник.
Шаг 2:
Упритесь пяткой правой ноги в пол, и, не отрывая пятки от пола, поднимите носок и разверните ногу вместе с бедром вправо на 90 градусов.
Левую ногу также доверните вправо (примерно на 45-60 градусов).
Проверьте ноги: обе пятки должны быть на одном уровне – при описанном варианте разворота ног, пятки должны остаться на одном уровне. Напрягите бедра, ноги должны быть сильными. Правое бедро, колено, пальцы ног должны смотреть строго вправо. Подтяните колени.
Шаг 3:
На выдохе начните вытягивать корпус вслед за рукой вправо, прямо над правой ногой. При вытяжении начните наклоняться в тазобедренном суставе, а не в талии.
Ноги должны быть неподвижным основанием, не перекашивайте таз – для этого плотно прижимайте к полу левую ногу. Правая рука стремится в пол, а левая поднимается вверх.
Разворачивайте корпус влево, удерживая обе стороны одинаково длинными.
Шаг 4:
Положите правую руку на голень, лодыжку или на пол параллельно внешней стороне правой ступни. Выбирайте тот вариант размещения руки, при котором не будет искажаться вся поза – не заваливается таз, не сгибаются колени.
Активно тяните левую руку к потолку, растягивайте грудную клетку сильными руками в разные стороны.
Держите голову в нейтральном положении или поворачивайте ее влево, вслед за рукой, глаза мягко смотрят на большой палец или в ладонь левой руки.
Шаг 5:
Пребывайте в асане от 20 секунд до 1 минуты.
Выход из позы
На вдохе сильно вжимаясь пятками в пол, активно вытягивайте левую руку в сторону и поднимитесь корпусом вслед за рукой. Ноги продолжайте держать сильными, колени подтянутыми.
Повторите упражнение в другую сторону, удерживая позу на то же время.
Отстройка асаны / контрольные точки:
чтобы при наклоне не сгибаться в талии, тянитесь обеими сторонами корпуса вверх в сторону, то есть, вытягивайте не только «верхний» при наклоне бок, но и нижний;
не заваливайтесь корпусом вперед – грудная клетка, бедра, конечности, должны быть в одной плоскости;
выталкивайте таз правой берцовой костью вверх, сильнее выворачивая бедра и корпус наружу;
не переносите полностью вес на опорную руку – для этого словно поднимайте корпус вслед за активной рукой, тянущейся вверх; опорная рука при этом должна сопротивляться такому поднятию корпуса, вжимаясь в пол;
не сгибайте ноги в коленях – это может быть причиной их травмы; наклоняйтесь ровно настолько, насколько позволяет ваша текущая растяжка;
ступни должны лежать на коврике всей своей площадью – если вы не можете достать рукой до пола – используйте кирпич / блок для йоги в качестве опоры для руки, либо разместите руку на стопе;
не зажимайте шею – для этого оттягивайте руками плечи вниз и в стороны.
Польза
вытягивает и укрепляет бедра, колени и лодыжки;
растягивает бедра, пах, подколенные сухожилия и икры;
раскрывает плечи, грудную клетку, вытягивает позвоночник;
стимулирует работу органов брюшной полости;
помогает снять стресс;
улучшает пищеварение;
помогает облегчить симптомы менопаузы;
снимает боли в спине, особенно во втором триместре беременности;
профилактика плоскостопия, болей в шейном отделе, остеопороза и бесплодия.
Противопоказания
диарея;
головная боль;
низкое давление;
при проблемах с сердцем: практикуйте асану у стены. Держите верхнюю руку на бедре.
при высоком давлении: поверните голову к опорной руке, чтобы смотреть вниз во время нахождения в позе;
при проблемах с шеей: держите голову в нейтральном положении, смотрите прямо перед собой и обе стороны шеи должны быть равномерно вытянутыми.
Подготовительные упражнения йоги
Тадасана;
Врикшасана.
Углубленная практика
Для более глубокой практики, выровняйте пятку впереди стоящей ноги на уровне середины свода стопы задней ноги.
Вариации
Усложненный вариант
Вместо того, чтобы вытягивать руку к потолку, как указано в шаге 3, протяните ухом вперед, параллельно полу.
Видео
Видео взято из открытого источника с сайта YouTube на канале Unagrande YogaClub
Как практиковать Уттхита Триконасану
Содержание
- Санскрит
- Основы позы
- Как сделать
- Советы начинающим
- Советы учителю
-
- Почему мы любим эту позу
- Подготовительные и встречные позы
- Анатомия
- Биос
Выходить за дверь? Прочтите эту статью о новом приложении Outside+, доступном для участников на устройствах iOS! Загрузите приложение.
Когда вы выполняете сложную позу вытянутого треугольника, полезно помнить, что у названия позы есть причина: в ней ваше тело образует треугольники разного размера — больший треугольник между передней и задней ногами и пол, а также меньший треугольник между вашей рукой, передней ногой или матом и боковым телом.
Уттхита Триконасана обеспечивает стабильность заземления и расширяет грудную клетку. Он растягивает подколенные сухожилия и мышцы спины, активируя мышцы живота. Эта поза требует концентрации, осознания тела, баланса и ровного дыхания, что может помочь сфокусировать блуждающий разум и вернуть вас к тому, что происходит на коврике.
На первый взгляд, это не сложная поза. Но невероятно легко практиковать его небезопасно или неоптимально. «Когда я впервые попробовала «Треугольник», я подумала, что если смогу дотянуться рукой до пола — вуаля! — все готово», — говорит старший инструктор Айенгара Марла Апт. «Я еще не осознавал, что, потянувшись к полу, я пожертвовал выравниванием других частей тела. Мне еще предстояло научиться использовать свои мышцы, чтобы поддерживать себя, чтобы у меня была прочная основа, от которой я мог бы развиваться».
Разделитель секций
СанскритУттхита Триконасана ( oo-TEE-tah trik-cone-AHS-ah-nah )
уттхита
46 трико = три угла или треугольника
Разделитель секций
Основы позы вытянутого треугольникаТип позы: стоя
Целевая область: бедра
Преимущества: поза вытянутого треугольника улучшает баланс, осанку и осознание тела. Он нейтрализует последствия длительного сидения.
Другие бонусы расширенного треугольника:
- Укрепляет бедра, бедра, корпус, спину и боковые части туловища в нижней части тела (включая косые мышцы живота)
- Растягивает грудь, заднюю часть бедра (подколенное сухожилие) и боковые части тела в верхней части тела (включая косые мышцы живота)
- Улучшает пищеварение и снимает стресс, согласно некоторым традиционным линиям йоги
Разделитель секций
Как
Загрузка видео. ..
- Из Тадасаны (позы Горы) расставьте ноги на 3-4 фута друг от друга. Поднимите руки параллельно полу и активно тяните их в стороны, лопатки на ширине, ладони вниз.
- Слегка поверните левую ногу внутрь, а правую ногу вперед, лицом к передней части мата. Совместите правую пятку с левой, если вам это удобно. Задействуйте свои квадрицепсы.
- Выдохните и вытяните туловище вперед, сгибаясь в тазобедренном суставе, а не в талии, чтобы коснуться бокового тела прямо над передней ногой. Противодействуйте вытягиванию, прижав левое бедро к левому. (Представьте, что кто-то пытается потянуть ваши бедра влево.) Заземлите это движение, укрепив левую ногу и плотно прижав внешнюю пятку к полу.
- Когда вы дотянетесь настолько, насколько сможете, согните бедро и поверните туловище вправо, двигаясь к верхней части тела параллельно полу. Опустите правую руку к полу, а левую вытяните к потолку, на одной линии с верхней частью плеч. Ваши руки, руки и плечи образуют прямую линию, перпендикулярную коврику.
- Откройте туловище влево, сохраняя длину левой и правой сторон туловища одинаковой длины. Пусть левое бедро слегка выдвинется вперед и удлинит копчик по направлению к задней пятке.
- Положите правую руку на голень, лодыжку или пол за пределами правой стопы — все, что возможно, не искажая боковые стороны туловища. Держите голову в нейтральном положении или поверните, чтобы посмотреть вверх на руку или вниз на землю.
- Оставайтесь в этой позе от 30 до 60 секунд. Вдохните, чтобы подняться, сильно прижимая заднюю пятку к полу и вытягивая верхнюю руку к потолку. Вернитесь в исходное положение, затем поменяйте местами ноги и повторите то же самое время в другую сторону.
Разделитель секций
Советы начинающим
- Если ваши ноги слишком близко друг к другу, вы не почувствуете полного эффекта позы. Если ваши ноги расставлены слишком далеко, вы будете чувствовать себя неуравновешенным. Длина уникальна для вас и ваших ног, поэтому изучите стойку, чтобы найти положение ног, которое лучше всего подходит для вас. Вы должны чувствовать приятное растяжение, но не напряжение.
- Если вы чувствуете неустойчивость в позе, обопритесь пяткой о стену.
- Чтобы держать заднюю часть тела ровной, представьте, что вы прижимаете голову, плечи и ягодицы к стене. Или потренируйтесь рядом с настоящей стеной и прижмитесь к ней спиной.
- Старайтесь держать руки в одну длинную линию от пола до потолка.
- Если поворачивать голову к потолку неудобно на шее, посмотрите прямо перед собой или вниз на коврик.
- Попробуйте полупривязку. Согните левый локоть и обхватите рукой спину, потянувшись левой рукой к правому бедру. Продолжайте вращать туловище так, чтобы сердце открылось и повернулось вверх.
Разделитель секций
Советы учителям
Эти советы помогут защитить ваших учеников от травм и помочь им получить наилучшие впечатления от позы:
- Напомните своим ученикам открывать грудь, когда они смотрят вверх, создавая пространство и раскрывая сердце энергичным движением в позе, вращая плечи назад к позвоночнику.
- Посоветуйте учащимся активировать косые мышцы живота, чтобы сохранять равновесие и устойчивость при повороте туловища вверх.
- Попросите учащихся активировать трицепсы, чтобы вытянуть руки и создать форму треугольника.
- Посоветуйте им дотянуться головой и удлинить по всем сторонам шеи и позвоночника.
Разделитель секций
ВариацииЕсли невозможно удобно принять традиционную версию позы вытянутого треугольника, есть способы сделать позу более доступной:
Фото: Эндрю Кларк; Одежда: КалияПоза вытянутого треугольника с блоком
Если вы не можете дотянуться до пола, не скручивая и не округляя спину, поместите блок под плечо с внутренней стороны передней лодыжки. Отрегулируйте высоту блока до любого удобного для вас уровня.
Фото: Эндрю Кларк; Одежда: CaliaПоза вытянутого треугольника с использованием стула
Положите нижнюю руку на сиденье стула, а не на голень или землю, чтобы обеспечить дополнительную устойчивость и лучший баланс. Или переверните стул и положите руку на спинку стула, а не на сиденье.
Фото: Эндрю Кларк; Одежда: КалияПоза вытянутого треугольника, сидя на стуле
Сядьте на край стула. Осторожно отведите одну ногу в сторону и выпрямите колено. Поверните это бедро наружу так, чтобы ваше колено было обращено к потолку, и положите эту боковую руку на голень или бедро. Дотянитесь другой рукой. Вы можете смотреть на свои пальцы, если это удобно для вашей шеи.
Разделитель секций
Почему мы любим эту позу
«Когда я понял, что на самом деле создавал серию маленьких треугольников своим телом, когда я выполнял эту позу, я стал намного лучше на нее настраивать», — говорит Yoga Journal пишущий редактор Джина Томейн. «Я нашел эту концепцию очаровательной и привлекательной. Эти крошечные треугольники были чем-то приятным и простым для моего ума, чтобы сосредоточиться, что облегчало физическую задачу».
Разделитель секций
Подготовительные и контрпозы
Подготовительные позы
Ардха Уттанасана (Полунаклон вперед из положения стоя)
Вирабхадрасана II (Воин II)
Прасарита Падоттанасана (Наклон вперед с широко расставленными ногами)
Паршвоттанасана (поза интенсивного бокового растяжения)
Противоположные позы
Уттанасана (наклон вперед из положения стоя)
Випарита Вирабхадрасана (воин в обратном направлении)
Пашчимоттанасана (наклон вперед из положения сидя 6H4igh7)
Выпад)
Разделитель секций
АнатомияВ Триконасане подколенные сухожилия передней ноги и большая ягодичная мышца находятся в центре внимания и получают мощное растяжение, объясняет Рэй Лонг, доктор медицинских наук, сертифицированный хирург-ортопед и инструктор по йоге. Поза также растягивает мышцы живота и спины, а также икроножную и камбаловидную мышцы задней ноги.
На рисунках ниже розовые мышцы растягиваются, а синие сокращаются. Оттенок цвета представляет силу растяжения и силу сжатия. Темнее = сильнее.
(Иллюстрация: Крис Макивор)Обратите внимание, как выпрямление изгиба верхней части спины увеличивает растяжение подколенных сухожилий передней ноги . Это связано с тем, что вовлечение верхней стороны квадратной мышцы поясницы наклоняет таз немного вперед, поднимая седалищные бугры . Вы можете видеть связь вращения туловища вверх и движения подколенных сухожилий мышц.
(Иллюстрация: Крис Макивор)Активация квадрицепсов выпрямляет колени. Сокращение ягодиц открывает переднюю часть таза. Передняя часть таза также открывается, когда заднее бедро вращается наружу. Вы можете активировать ягодичные мышцы и квадрицепсы задней ноги, пытаясь отвести заднюю ногу от передней, но фактически не совершая никаких видимых движений. Поскольку ступня остается зафиксированной на коврике и не может двигаться, сила этого действия передается на заднюю часть колена задней ноги, открывая эту область.
Тенденция к тому, что переднее колено поворачивается внутрь, когда тело поворачивается вверх. Противодействуйте этой тенденции, вращая бедро наружу, чтобы колено было направлено вперед. Прижмите подушечку стопы к полу, чтобы создать спиральную силу вверх по ноге. Это иллюстрирует принцип совместной активации мышц для создания стабильности.
(Иллюстрация: Крис Макивор)Нижняя рука фиксируется на полу или ноге, давая рычаг для открывания грудной клетки. Зацепление верхнего бокового плеча и предплечья создают проприоцептивное осознание руки в пространстве. шейный отдел позвоночника поворачивает голову лицом вверх.
Взято с разрешения из «Ключевые позы йоги» и «Анатомия для виньясы-потока и поз стоя» Рэя Лонга.
Практикуйте позу вытянутого треугольника10 поз йоги для улучшения баланса
7 поз для расслабления напряженных подколенных сухожилий
Разделитель секций
О наших участниках
Учитель и модель Наташа Ризопулос — старший преподаватель в Down Under Yoga в Бостоне, где она проводит занятия и проводит 200- и 300-часовые тренинги для учителей. Преданная практика Аштанги в течение многих лет, она была очарована точностью системы Айенгара. Эти две традиции лежат в основе ее преподавания и ее динамичной, основанной на анатомии системы виньясы «Выровняй свой поток». Для получения дополнительной информации посетите natasharisopoulos.com.
Рэй Лонг – хирург-ортопед и основатель Бандха-йоги, популярной серии книг по анатомии йоги, и Ежедневной бандхи, которая содержит советы и приемы обучения и практики безопасного выравнивания. Рэй окончил медицинский факультет Мичиганского университета и продолжил обучение в аспирантуре Корнельского университета, Университета Макгилла, Университета Монреаля и Флоридского ортопедического института. Он изучал хатха-йогу более 20 лет, интенсивно тренируясь у Б.К.С. Айенгара и других ведущих мастеров йоги, а также проводит семинары по анатомии в студиях йоги по всей стране.
3 вкусных и полезных вегетарианских аюрведических рецепта на День Благодарения
Выходить за дверь? Прочтите эту статью о новом приложении Outside+, доступном для участников на устройствах iOS! Загрузите приложение.
Шеф-повар аюрведы Таля Лутцкер делится своими любимыми рецептами божественного вегетарианского блюда на День благодарения.
Как мы все знаем, цель и значение Дня Благодарения выходит далеко за рамки еды. Праздник благодарности, ужин — это причина, по которой мы собираемся за одним столом в одно и то же время и наслаждаемся компанией тех, кого любим и называем семьей. Но индейка не обязательно должна быть главным блюдом на всех столах. На самом деле, все чаще и чаще пробуют альтернативы традиционной птице на День Благодарения. Сегодня я хочу поделиться некоторыми очень сытными веганскими и вегетарианскими альтернативами традиционной еде на День Благодарения. Как хорошо чувствовать праздник без птицы!
См. также Как приготовить праздничный стол по аюрведе (+ 6 рецептов для этого)
При планировании меню на День Благодарения в соответствии с аюрведической медициной следует отметить, что сочетание продуктов питания должно учитываться как основное соображение. Мясо и крахмалы плохо смешиваются в кишечнике. Таким образом, вы хотите быть стратегическим в своем планировании еды и найти продукты, которые хорошо сочетаются друг с другом, с точки зрения пищеварения. Если вы придерживаетесь всех овощей и белков растительного происхождения, все в порядке. Мое вегетарианское меню на День Благодарения в этом году выглядит примерно так:
Органический яичный гоголь-моголь, с шипами или в чистом виде
Брюссельская капуста с хрустящим запеченным темпе
Красивый салат из жареной свеклы
Простой запеченный батат с кокосовым маслом и семенами чиа 907a 9000 Quia
Блины со сливочно-шафрановым соусом
Пирог с орехами и орехами без муки
Органический яичный гоголь-моголь начинается с праздника, но добавлять или не добавлять — вот в чем вопрос. Поскольку гоголь-моголь обычно готовят из густых молочных сливок или жирных веганских сливок, таких как кокосовое молоко, гоголь-моголь является особенно питательным аперитивом. «Подсыпка» будет стимулировать аппетит немного больше, чем у тех, кто выбирает гоголь-моголь в чистом виде. Но в любом случае можно добавить одну чайную ложку молотого порошка корня имбиря (на 16 унций гоголь-моголь) для улучшения его усвояемости. Мне нравится добавлять в свой напиток немного бренди, бурбона или темного рома. Используйте примерно одну столовую ложку алкоголя на стакан гоголя-моголь весом 8 унций.
См. также Интересно, кто вы: пата, вата или капха? Пройдите наш тест на дошу, чтобы узнать
Брюссельская капуста — классический гарнир на День Благодарения, к тому же она обладает аюрведическими преимуществами, поскольку подходит для сезонного использования и отлично подходит для толстой кишки. Сочетание их с хрустящим запеченным темпе является прекрасной веганской альтернативой бекону и делает весь рецепт легким, что приносит пользу капха , самой тяжелой из трех аюрведических конституций. Поскольку в праздники переедание, как правило, является проблемой для всех, сокращение количества продуктов, повышающих капху, в День Благодарения (т. е. продуктов, особенно тяжелых, плотных и прохладных) дает положительные результаты после еды для всех. Брюссельская капуста, белокочанная капуста и большинство салатов облегчают общую калорийность праздничного ужина, так что украсьте ими свое меню.
Вот где пригодится мой Салат из жареной свеклы (см. рецепт ниже), а также такое повседневное блюдо, как простой запеченный сладкий картофель с кокосовым маслом и семенами чиа. Запекайте сладкий картофель с надрезами при температуре 375 градусов в течение 45 минут или до тех пор, пока мякоть не будет легко прокалываться вилкой. Приготовьте по одному на каждого гостя. Для разнообразия попробуйте сорта с белой мякотью, они богаты калием, а их пурпурная кожица очень вкусна при запекании. Сделайте один длинный надрез в центре каждого сладкого картофеля и наполните его парой столовых ложек кокосового масла, богатого жирными кислотами, и столовой ложкой цельных, богатых питательными веществами семян чиа. Поверьте мне: это сладко-соленое совершенство.
Благодаря тому, что они не содержат глютена и содержат большое количество белка, блинчики с киноа почти не требуют усилий, чтобы угодить толпе. Они восхитительны с небольшим количеством льняного масла или топленого масла и щепоткой соленых специй. Или вы можете сделать что-то более празднично-элегантное и добавить к каждому ложку сливочно-шафранового соуса. Шафран — очень любимая пряность во всем мире. В аюрведической медицине, широко использующей шафран, он почитается как саттвическое (балансирующее и очищающее), тонизирующее кровь растение, которое также обладает антиоксидантными свойствами.
Последний в меню пирог с орехами без муки. Почему без муки? Это еще один из моих личных способов облегчить вес еды. Ореховая корочка, не требующая выпечки, — самый легкий способ, хотя почти все десерты увеличивают капху, поэтому наслаждайтесь экономно и когда вы все еще голодны.
Надеюсь, вам действительно есть за что поблагодарить за этот День Благодарения. Вот несколько моих любимых, чтобы вы начали. Намасте!
РЕЦЕПТ №1:
Салат из жареной свеклыВремя приготовления: 50 минут
Выход: Порций 4
6 фиолетовых свекл среднего размера
6 золотистых свеклы средних размеров
2 средних порций 7 T 6 растопленной моркови 9004 0047
2 чайные ложки кельтского моря или Гималайская соль
1 ч.л. свежих листьев тимьяна или 2 ч.л. сушеного тимьяна
1/8 ч.л. свежевыжатого апельсинового или лимонного сока
2 ч.л.0047
2 T оливкового масла холодного отжима
3 C свежих листьев рукколы, упакованных
1/4 C сырых кедровых орехов
1/2 C сыра фета или сыра с плесенью, раскрошенного (по желанию)
1/2 ч. л. молотого черного перец
Направления:
Разогрейте духовку до 400 градусов. Застелите два противня пергаментной бумагой и отложите в сторону. Хорошо помойте свеклу и морковь. Удалите все очевидные пятна с корней, но оставьте большую часть кожуры, если можете. Нарежьте свеклу и морковь полукольцами и полукольцами толщиной 1/4 дюйма. Положите в большую миску. Растопите кокосовое масло на медленном огне на плите или поместите банку с кокосовым маслом в неглубокую миску с очень горячей водой. Вылейте растопленное кокосовое масло на свеклу, добавьте соль и тимьян и перемешайте. Выложите свеклу с покрытием в один слой на два противня. Выпекать 15 минут. Быстро перемешайте свеклу и поверните противни в духовке. Запекайте еще 15–20 минут, пока свекла не станет мягкой. Выньте из духовки.
Тем временем (пока готовится свекла) смешайте в небольшой миске апельсиновый сок, яблочный уксус, свежий базилик и оливковое масло. Отложите. Поставьте сковороду на средний огонь и добавьте кедровые орехи. Поджарьте их, пока они не станут ароматными и едва приобретут золотисто-коричневый цвет, около 5 минут. Снимите с огня. Верните жареную свеклу в большую миску. Перемешайте с заправкой. Подавайте на подушке из рукколы и посыпьте поджаренными кедровыми орешками, сыром фета и черным перцем.
РЕЦЕПТ №2:
Сливочно-шафрановый соусВремя приготовления: 20 минут
Выход: Около 1/2 стакана
0 1 C 9 лук-шалот, очищенный и измельченный бульон
2 т яблочный уксус
Две полезные щепотки шафрана
1/4 C органических густых сливок, яичного гоголя или кокосового молока
2/3 C холодного (охлажденного) гхи или кокосового масла
2 T свежевыжатого лимонного сока
1 1 /2 ч.л. кельтской морской или гималайской соли
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
Приготовление:
Поместите лук-шалот, овощной бульон и яблочный уксус в кастрюлю среднего размера и поставьте на средне-сильный огонь. Доведите до кипения и варите лук-шалот, пока вся смесь не уварится примерно до 1/4 стакана. Уменьшите огонь до средне-слабого, добавьте шафран, сливки и охлажденное топленое масло. Используйте проволочный венчик, чтобы полностью смешать топленое масло с смесью. Затем добавьте лимонный сок, соль и перец. Приправить по вкусу и смешать соус до однородности. Подавайте с запеченной рыбой, блинчиками с лебедой или коричневым рисом. Рецепт блинов с киноа можно найти в моей кулинарной книге «Аюрведическая веганская кухня».
РЕЦЕПТ №3:
Пирог с орехами без мукиВремя приготовления: Около 45 минут, плюс время на охлаждение
Выход: Один 9-дюймовый пирог 90 76 Тесто
9004 : 00041 C сырые грецкие орехи
1/2 стакана сырых орехов пекан
2 T тертой несладкой кокосовой стружки
1 ч. л. молотый сушеный корень имбиря
1 щепотка богатой минералами соли
1 1/4 стакана фиников меджул, очищенных от косточек и крупно нарезанных
Начинка:
1 баночка фиников Medjool без косточек
1 баночка органического изюма
4 цельных сушеных сливы (или чернослива) без косточек
3 чашек очищенной воды
и чернослива
1 чашка сырых цельных орехов пекан, плюс 1/4 чайной ложки для украшения
1/8 чайной ложки кленового сиропа, сиропа из коричневого риса или кокосового нектара
1 чайная ложка ванили
1/8 чайной ложки соли, богатой минералами
2 ч. л. молотой корицы
1 ч.л. мускатного ореха, по возможности свежемолотого
1/2 ч.л. молотого кардамона
Щепотка черного перца
Указания:
Для начинки замочите финики и изюм в 3 стаканах очищенной воды на 30 минут. . Тем временем смешайте ингредиенты для корочки в кухонном комбайне и взбивайте, пока не получится липкая масса. Прижмите тесто для корочки ко дну 9-дюймовой формы для пирога, смазанной кокосовым маслом, или разъемной формы. Охладите, пока делаете начинку. Теперь добавьте в кухонный комбайн 1 стакан орехов пекан, кленовый сироп, ваниль, соль и специи. Слейте финики, изюм и чернослив, оставив не менее 1/2 стакана воды для замачивания*. Добавьте в кухонный комбайн вместе с другими ингредиентами и взбивайте на высокой скорости около 30 секунд, время от времени делая паузы, чтобы соскребать смесь со стенок блендера. Попробуйте на сладость и специи. Вылейте начинку на корж, накройте и поставьте в холодильник на 2 часа перед подачей на стол.