Похудеть как диабетику: Как похудеть при сахарном диабете 1 и 2 типа – Диета для похудения при диабете 2 типа

0

Содержание

Похудей при диабете – диета, гимнастика и много другого, что поможет похудеть диабетику

Похудеть при сахарном диабете – реально!

Автор статьи

Анна Миронова

Время на чтение: 8 минут

АА

Диета для похудения при диабетеКонтроль веса – обязательная процедура для любого диабетика. При данном заболевании чувствительность тканей организма к инсулину заметно снижается пропорционально нарастанию массы тела. И даже у людей, только лишь предрасположенных к болезни, значительно возрастают шансы заполучить диабет при условии ожирения.

Поэтому, независимо от объемов «тучности», худеть надо! Но — правильно.


Содержание статьи:

Как изменить образ жизни диабетику, чтобы похудеть эффективно и без вреда для здоровья?

Как известно, диабет всегда сопровождают избыточный вес и значительные сбои гормонального фона. Поэтому процесс похудения для диабетика протекает не так, как у здорового человека – с другими методиками, другими диетами и, главное — с максимальной осторожностью!

Что надо знать о диабетической коме и как оказать первую помощь?

  • В первую очередь, строгая диета! Согласно типу заболевания и жестко по рекомендациям врача. Никаких поблажек своему «хочу».
  • Больше движения! Именно в нем, как известно, жизнь. Чаще ходим пешком, не забываем о вечерних прогулках, лифт меняем на лестницу.
  • Не забываем о своих увлечениях и хобби. Без позитивного настроя – никуда! Он – двигатель «прогресса» во всех начинаниях.
  • Физические нагрузки. С их помощью мы насыщаем ткани кислородом и приводим в норму обменные процессы. Разбудить клетки можно занятиями спортом, лечебной физкультурой, йогой. Но только под контролем вашего врача!
  • При отсутствии противопоказаний (прим. – патологии сосудов, сердца) и, конечно, с разрешения врача можно добиться определенных результатов и в бане или сауне
    . При интенсивном потоотделении снижается концентрация глюкозы в крови.
  • Гидромассаж и массаж. Он при диабете не запрещен, а по эффективности сравним с гимнастикой. Результативная и приятная процедура, направленная на «разбивание» отложений жира.
  • Нормализуем сон! Это — крайне важный момент. Плохой сон всегда идет рука об руку с диабетом: организм чутко реагирует на сбои режима отдыха скачками инсулина в крови. Режим сна – ключ к контролю над диабетом! Выключаем на ночь ТВ, избегаем «бодрящих» продуктов, проветриваем комнату и готовим постель правильно (удобный матрас с подушкой, свежее белье и пр.). Также не забываем об ароматной ванне (или душе для расслабления мышц) перед сном и 15-20 минутах «безделья» для снятия напряжения. Все хлопоты откладываем на завтра!
  • Правильно выбираем одежду! Только дышащие ткани и только свободный покрой. Ничто не должно сковывать тело, вызывать потливость или аллергию. Что касается обуви – ее выбор должен быть еще более тщательным. Основные критерии: свободная и не тесная, анатомическая форма (по форме стопы), стельки для амортизации и снижения давления, углубления для стелек и последующей амортизации.

Похудение при диабете - реально?

Правила питания и диета при диабете 1 и 2 типа для похудения, народные средства

Диета – это один из «китов» здоровья диабетика. Но прежде чем к ней приступать, обязательно следует проконсультироваться у эндокринолога с диетологом.

Новомодные диеты диабетику противопоказаны!

Народные средства можно применять в лечении диабета — но обязательно после консультации с врачом и по его рекомендации.

Особенности диеты при СД

  • Для 1-го типа: 25-30 ккал/1 кг веса в сутки. Для 2-го типа: 20-25 ккал/1 кг веса в сутки. Всего в день – не более 1500 ккал и не менее 1000.
  • Питание исключительно дробное – 5-6 раз в день.
  • Употребление соли жестко ограничиваем, легкоусвояемые углеводы вовсе исключаем из меню.
  • Клетчатку на стол! В обязательном порядке и каждый день.
  • На 100% всех потребляемых за сутки жиров половина – растительного происхождения.
  • Никотин и алкоголь – под категоричным запретом. Жареные блюда – тоже.
  • Без овощей – никуда! Но с ограничениями: картофель под запретом, свекла и морковка (плюс зеленый горошек) – максимум 1 раз в сутки. В основе питания – огурцы и кабачки, сладкий перец с редькой, тыква и капуста, патиссоны с баклажанами, томаты.
  • Хлеб только из отрубей! Для каш покупаем гречку с овсянкой, а также кукурузу и перловку.
  • Из фруктов и ягод – только несладкие сорта. На бананы, хурму и виноград с инжиром – запрет.
  • В сосисках и колбасе – до 30% жира. Поэтому их количество снижаем до минимума, а копчености и сырокопчености просто убираем из рациона.
  • Мяса с рыбой – не более 150 г/день. И то – только постного.
  • Молочные продукты с высокой жирностью – по минимуму. Майонезы, жирные сыры отдаем «врагу». А салатики заправляем горчицей либо соком лимона.
  • Сладости, газировка и мороженое, орешки и фаст-фуд – тоже под запретом.
  • Обязателен режим питания! Кушаем в одно и то же время!
  • Считаем калории! Не помешает ежедневное меню, в которое уже с вечера вписываем те продукты, что будут оптимальны по калориям. Четко следуйте собственному списку разрешенных низкокалорийных продуктов.

Гимнастика при диабете

Гимнастика и физические нагрузки при диабете для похудения

Безусловно, физические нагрузки при таком заболевании важны и нужны! Регулярные и… ограниченные. Ведь излишняя активность может обернуться и проблемами.

Поэтому спорт, гимнастика, физкультура – под контролем врача!

Что разрешено диабетику?

  • Лечебная физкультура и гимнастика.
  • Любая домашняя работа (будьте активнее!).
  • Аэробика.
  • Фитнес и йога.
  • Ходьба, пешие прогулки.
  • Теннис.
  • Баскетбол.
  • Скакалка и велосипед.
  • Бассейн.

Основная схема занятий:

  • 15 минут – на разминку.
  • Не более 30 минут – на основные упражнения.
  • 15 минут – на завершение «тренировки» (ходьба на месте, легкие потягивания и пр.).

Основные рекомендации при тренировках:

  • При приеме инсулина будьте осторожны. Если физическая нагрузка интенсивная – на забывайте о 10-15 г углеводов (например, папа кусочков хлеба) каждые 40 минут тренировки. Данный невинный «допинг» удержит в норме ваш уровень сахара.
  • Начинайте тренировки с 5-7 минут в день. Не рвитесь «с места в карьер»! Нагрузку повышаем постепенно и доводим ее до 30-ти мин/день. Занимаемся не более 5-ти раз в неделю.
  • С собой на тренировку берем запас «допинга», воду (пьем больше!) и удобную обувь. Проверка состояния ног также обязательна – до и после тренировки.
  • При занятиях не будет лишним проверить мочу на присутствие кетоновых тел. Полученный вами положительный результат анализа – повод для регулирования дозировки инсулина. Приступаем снова к занятиям только после отрицательного анализа!
  • Боль в груди или ногах – повод прекратить тренировки и сходить к доктору! Какие осложнения могут быть пр диабете и как их избежать?

Гимнастика при диабете:

Сайт Colady.ru предупреждает: информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях, и не является врачебной рекомендацией. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! При возникновении проблем со здоровьем проконсультируйтесь с врачом!

Автор статьи

Анна Миронова

Автор-эксперт, врач терапевт

Поделитесь с друзьями:

Опубликовано 2 января, 2016 в рубрике: Здоровье;

Как похудеть при сахарном диабете 1 типа инсулиновом

Некоторых волнует, как похудеть при сахарном диабете 1 типа. Диабет является нарушением углеводного обмена, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови, развитию гиперинсулинемии и резистентности клеток к инсулину. Его неправильное лечение может вызвать серьезные последствия для здоровья. Как похудеть при диабете? Как питаться и какие таблетки для похудения можно принимать больным?

Классификация болезни

Существует сахарный диабет первого и второго типа. Также выделяют гестационный диабет (у беременных). В зависимости от того, какой тип заболевания был диагностирован, рекомендуется лечение. Терапия может состоять из комбинации обоих методов: фармакологического и нефармакологического лечения.

Две основные разновидности диабета существенно отличаются, если речь идет о влиянии на массу тела. В первом типе заболевания в организме возникает дефицит инсулина. В свою очередь, при типе 2 наблюдается его избыток, что вытекает из неправильного режима питания, ведущего к ожирению.

У пациентов с сахарным диабетом 1 типа происходит снижение массы тела, так как они имеют слишком низкий уровень инсулина в крови. Резкая потеря килограммов в сочетании с другими симптомами гипергликемии (жажда и мочеиспускание, легкая утомляемость и т. д.) являются классическими признаками болезни, которые быстро отступают после применения соответствующего лечения.

Причины увеличения веса

Сахарный диабет 2 типа является заболеванием, которое очень часто связано с ожирением. Однако в этом случае ожирение является причиной, а не следствием развития болезни. Секреция инсулина у больных может быть в норме или слегка уменьшенной.

Причиной проблем с высокой концентрацией глюкозы становится инсулинорезистентность, то есть нечувствительность периферических тканей к действию инсулина, который физиологически отвечает за снижение концентрации глюкозы в крови. Это приводит к гиперинсулинемии, то есть чрезмерному росту концентрации инсулина в крови. Но повышенный инсулин в случае ожирения не в состоянии разрушить барьеры сопротивления тканей к нему, в результате чего глюкоза не поступает в клетки, чтобы быть использованной в качестве источника энергии. Повышенный инсулин вызывает увеличение аппетита, что может быть причиной дальнейшего набора веса, осложняющего контроль диабета.

Диета при заболевании

Чтобы похудеть при диабете, больному необходимо изменение привычек питания, соответствующим образом сбалансированная диета и снижение веса. Диета способствует задержке развития осложнений, связанных с болезнью. Питание больного сахарным диабетом должно быть распланировано так, чтобы оно покрывало его индивидуальные потребности в калориях.

Диету стоит обогатить различными питательными веществами в правильных пропорциях. Порции должны быть легко усваиваемыми, разнообразными и небольшими. Рекомендуется, чтобы примерное меню было основано на продуктах с низким гликемическим индексом.

Лучшим источником белка для лиц с сахарным диабетом являются семена сои, гороха, фасоли, каши, рис, постное мясо, рыба, молоко и молочные продукты.

Белок должен составлять 10-20% от суточного потребления энергии, поэтому его количество в рационе такое же, как у здорового взрослого человека. В рацион следует включать белок растительного и животного происхождения. Количество белка следует изменять в рационе, если у больного отмечаются осложнения в виде диабетической нефропатии.

Углеводы должны составлять 55-60% от суточного спроса на энергию. Выбирайте сложные углеводы (содержащиеся в таких продуктах, как, например, овощи, хлеб из цельного зерна, рис, каши) и откажитесь от простых. Не следует также употреблять сахар или глюкозу. Вместо них используйте искусственные подсластители: аспартам или ацесульфам К.

Жиры в рационе жиры должны составлять не более 30% от суточной потребности в энергии.

Употребление фруктов и овощей должно быть индивидуально адаптировано к лечебной диете. Среди них есть такие, которые больной сахарным диабетом может употреблять в неограниченных количествах: огурцы, салат, спаржа, шпинат. Овощи, потребление которых должно быть под контролем: картофель, горох, морковь, свекла.

Витамины и минеральные вещества

Положительные действия в лечении могут иметь витамины А, C и E, так как обладают антиоксидантной активностью, которая может предотвратить развитие диабетических осложнений.

Количество пищевых волокон в диете больного диабетом должно составлять примерно 15 г на каждую тысячу килокалорий. Преимуществом этого компонента питания является снижение скорости пищеварения и всасывания углеводов из желудочно-кишечного тракта.

Количество поваренной соли не должно превышать 3 г/сутки, а если у больного артериальная гипертензия, потребление натрия хлорида следует ограничить до 2 г/сутки.

Используйте в пищу каменную соль, которая содержит большое количество микроэлементов.

Цели лечения диетой

В зависимости от того, осуществляет ли больной с сахарным диабетом лечение только диетой или еще инсулином, рекомендации по поводу рациона отличаются. Пациент, который применяет только лечение диетой, должен иметь около 3 приемов пищи в сутки. Основная цель лечения – снижение массы тела и предотвращение высокой концентрации глюкозы в крови.

Больные, применяющие препараты против гипогликемии, должны иметь от 3-5 приемов пищи в день. В этом случае регулярный прием пищи по времени имеет большее значение. Цель питания – потеря веса.

Пациент, комбинирующий лечение с диетой и введением инсулина, должен иметь от 6 до 7 приемов пищи в день. Равные промежутки времени при приеме пищи имеют огромное значение. Целью диетического лечения является похудение при сахарном диабете и избегание как повышенного, так и пониженного уровня глюкозы в крови. В этом случае важно чаще исследовать концентрацию глюкозы в крови глюкометром.

Как похудеть при диабете? Регулярная физическая активность имеет очень большое значение для пациентов, пытающихся сбросить лишний вес. В зависимости от состояния пациента и сопутствующих заболеваний, рекомендации по физической активности могут отличаться.

При сахарном диабете 2 типа, если изменение образа жизни не принесло ожидаемых результатов или больной не приемлет советы в лечении, рекомендуются таблетки для похудения с сахароснижающим действием, к которым относятся производные сульфонилмочевины, Метформин, тиазолидиндионы.

Часто после нескольких лет их приема возникает необходимость включения инсулинотерапии. Это требует гораздо большей дисциплины от больного: контроля количества и частоты потребляемой пищи и уровня глюкозы в крови.

Как похудеть диабетику на инсулине

Основу лечения диабета 1 типа составляет тандем диеты и физических нагрузок.

Особенно это необходимо больным, имеющим избыточную массу тела.

Лишний вес создает большую нагрузку на сердце, сосуды, суставы, поясницу.

Организму, и без того изнеможенному диабетом, приходится еще труднее.

Правильные продукты для рациона

При составлении диетического меню для больного диабетом 1 типа в первую очередь учитывается наличие попутных заболеваний. Также имеет значение возраст, масса тела, физическая активность. Стоит отметить, что подобрать сбалансированное меню с необходимым количеством витаминов, минералов и калорий могут диетолог и эндокринолог.

Пациентам с диабетом нужно понимать, что их заболевание не означает постоянный голод и не призывает отказывать себе в еде. Более того, питание должно быть достаточно частым: 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса.

В основе здорового похудения, не наносящего вреда организму, лежат полноценное усваивание питательных веществ и регулярное выведение ядовитых продуктов распада и токсинов. Обе эти функции в большей степени выполняются в желудочно-кишечном тракте, поэтому поддержание его здоровья очень важно.

Для приведения обмена веществ в норму необходимо включать в ежедневный рацион некоторые продукты:

  • Клетчатка. Едва ли можно найти синтетический препарат, который бы так тщательно вычищал кишечник, как клетчатка. Она будто веником смахивает со стенок отложения шлаков и токсинов.
  • Фрукты и ягоды с пониженным содержанием сахара. Фруктоза, содержащаяся во фруктах, таит в себе большую опасность для диабетика, чем обычный сахар. Дело в том, что она расщепляется непосредственно в печени, превращаясь в глюкозу и липопротеины низкой плотности, так называемый «плохой холестерин».
  • Крупы (за исключением манной и белого шлифованного риса). Крупяные изделия – прекрасный источник углеводов длительного действия. Их расщепление происходит постепенно, в отличие от «быстрых» углеводов, а значит, резкого скачка инсулина не вызовет. Завтрак, состоящий из каши, обеспечит запас энергии на долгое время при умеренном количестве калорий (зависит от выбора крупы).

Среди разрешенных фруктов:

  • цитрусовые,
  • несладкие яблоки и груши по сезону,
  • гранат (при наличии заболеваний желудка от его употребления лучше воздержаться),
  • вишня, красная и черная смородина.

В каждый прием пищи необходимо включать овощи. Помимо витаминов и минералов они являются прекрасным источником необходимой клетчатки. Из овощей в приоритете огурцы, помидоры, свекла, кабачок, баклажаны, все разновидности капусты, спаржа, перец.

При выборе каши для завтрака предпочтение лучше отдать гречневой, овсяной. Диабетикам с аллергией на глютен стоит отказаться от последней.

В зависимости от количества лишнего веса врач подсчитывает допустимый дневной калораж. Главным образом урезаются жиры и углеводы. Основу питания составляют белковые продукты.

Запрещенные продукты

При выборе продуктов питания диабетикам 1 типа следует отдавать предпочтение таким, которые не вызывают резкого вброса инсулина в кровь. Таким свойством обладают не только сладости и содержащие сахар блюда. “Красный” список продуктов, которые должны быть исключены из рациона, довольно большой и его необходимо знать каждому диабетику.

Крупы:

  • рис,
  • манная,
  • полбянка,
  • булгур,
  • пшеничная.

Овощи: все крахмалистые овощи должны быть исключены из рациона. С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять морковь.

Ягоды и фрукты:

  • бананы,
  • виноград, в том числе сушеный,
  • черешня,
  • хурма,
  • любые сухофрукты.

Мясо, птица, рыба:

  • жирная свинина и говядина,
  • баранина,
  • сосиски, сардельки, колбасы,
  • все виды копченостей и консервов,
  • замороженные полуфабрикаты,
  • все жирные сорта рыб, особенно с темным мясом,
  • любое красное мясо птицы,
  • утка, гусь.

Кофе, чай, какао, газировки, энергетические напитки – под запретом.

В случае, если употребление того или иного продукта вызывает сомнение, лучше от него воздержаться до консультации со специалистом.

Каким бы большим не казался список продуктов, которые диабетику нежелательны, разрешенных блюд – гораздо больше. Не нужно зацикливаться на запретах, ведь то, что нельзя, хочется сильнее всего.

Учет ГИ и ХЕ

При составлении рациона диабетикам необходимо учитывать две характеристики продуктов: гликемический индекс и хлебную единицу.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) характеризует способность продуктов повышать уровень сахара в крови. При этом сравнение происходит с чистой глюкозой, ГИ которой приравнивается к 100. Чем показатель ниже, тем медленнее происходит процесс усваивания, и, соответственно, сахар в крови будет повышаться степеннее.

На ГИ влияют несколько факторов:

  • количество белков, жиров, углеводов,
  • вид термической обработки,
  • процентное содержание клетчатки.

Также снизить ГИ какого-либо продукта можно, употребив его с белковой и богатой “хорошими” жирами пищей либо заморозив перед употреблением (последнее актуально для овощей и фруктов).

Гликемический индекс бывает низким (55% и менее), средним (от 56% до 70%) и высоким (выше 71%).

Продукты, имеющие высокий ГИ, исключаются из рациона человека, который болен диабетом 1 типа. Продукты со средним индексом можно употреблять в небольших количествах и нечасто, с низким – рекомендуется включать в каждый прием пищи.

Для удобства индексы самых распространенных продуктов питания сводятся в единую таблицу, ее может предоставить врач-эндокринолог или диетолог.

Хлебная единица

Хлебная единица (ХЕ) – это условный показатель, которым пользуются диабетики для подсчета количества углеводов.

1 хлебная единица — это 10 грамм углеводов. Она увеличивает показатель сахара в крови на 2,7 ммоль/л. Для ее усвоения необходимо 1,4 инсулинемические единицы.

Введение такого показателя значительно упрощает жизнь инсулинозависимым диабетикам. Ведь перед каждым приемом пищи им необходимо сделать инъекцию гормона в таком количестве, которое потребуется для расщепления съеденной пищи.

Для каждого больного врачом устанавливается допустимое суточное количество ХЕ. Как правило, эта цифра не превышает 25. Она может изменяться в меньшую сторону в зависимости от тяжести заболевания, образа жизни пациента, наличия избыточного веса. Дневная норма хлебных единиц делится пропорционально между всеми приемами пищи: по 3-4 ХЕ на основные, по 1-2 ХЕ на перекусы. Более 7 ХЕ в один прием пищи употреблять нельзя.

Также диабетикам необходимо помнить, что большую часть (70-80%) богатой углеводами пищи необходимо съедать до обеда.

Результат классификации продуктов по наличию ХЕ также сводится в таблицу для удобства.

Физические упражнения

Немаловажным фактором успешного лечения диабета являются каждодневные физические нагрузки. Перед выбором вида активности необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать ухудшения состояния. Даже если врач запретит заниматься активными видами спорта, можно выбрать езду на велосипеде, йогу, катание верхом или просто ходьбу.

Начинать как раз нужно с самого простого: прогулки на свежем воздухе по несколько раз в день. Пациентам, страдающим от нарушения сна, особенно показаны такие моционы вечером за несколько часов до отхода ко сну.

Постепенно можно увеличивать длительность и темп. Самое главное – это самочувствие. Не нужно переступать зону комфорта. Главное, чтобы физическая нагрузка не была изнуряющей.

Большой популярностью стала пользоваться скандинавская ходьба. Она более энергозатратная, чем обычная. Во время такой ходьбы задействуется большее количество мышц, но человек ощущает такую нагрузку проще.

Чтобы физическая активность не воспринималась, как “навязанная рутина”, нужно подыскать то, что доставляло бы удовольствие. Наконец, можно пригласить с собой родных и друзей, чтобы время, проведенное с пользой, было приятным.

Примерный распорядок дня

Больным диабетом рекомендуется заранее составлять свой график, включающий меню и физкультуру, на неделю вперед. Таким образом, можно будет скорректировать блюда с учетом ГИ и ХЕ, заранее купить необходимые продукты.

Примерное меню и дневной досуг могут выглядеть так:

7:00 — Пробуждение. Сразу рекомендуется выпить стакан теплой (!) воды, чтобы запустить работу организма.

7:20 — Легкая разминка, зарядка.

8:00 — Завтрак: гречневая/овсяная каша с маслом, нежирный (не обезжиренный) творог, цикорий без молока и сахара.

С 8:30 до 11:00 — Свободное время. Предпочтительно включить в него прогулку на свежем воздухе.

10:30 — Перекус: стакан нежирного молока/кефира.

13:00 — Обед: легкие щи на втором овощном бульоне, мясо отваривается отдельно. Предпочтение белому мясу птицы. В качестве десерты –фруктовое желе/смузи.

С 13:30 до 15:00 — Свободное время. Можно заняться разрешенным врачом видом спорта либо снова прогуляться.

15:00 — Перекус: несладкое яблоко/груша.

17:30 — Ужин: порция белой рыбы отваренной либо приготовленной на пару, гарнир из отварной капусты брокколи и/или цветной.

18:30 — Вечерняя прогулка в легком темпе.

19:30 — Перекус: стакан нежирного кефира.

22:00 — Сон.

Разумеется, приведенный распорядок дня очень обобщенный, но его удобно использовать в качестве образца,подстраивая под свою жизнь.

Диабетикам 1 типа не нужно расценивать свое заболевание, как приговор. Качество жизни зависит от самого больного. Ведь соблюдение диеты, спорт, инсулиновая терапия позволят держать тело в тонусе, вес – в норме. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Как похудеть при сахарном диабете 2 типа на инсулине: какая диета подойдет

Большинство пациентов, которым был диагностирован второй тип сахарного диабета, задаются вопросом, как устранить лишний вес. Ведь он, помимо ухудшения внешнего вида пациента, ведет ко многим другим проблемам, снижению качества жизни, вероятности сосудистых заболеваний. И наоборот, люди с увеличенной массой тела входят в группу риска относительно диабета второго типа. Эндокринологи, диабетологи и диетологи, когда у них спрашивают, как похудеть при сахарном диабете 2 типа на инсулине или без, какая диета нужна, единогласно утверждают, что нужно тщательно пересмотреть свой образ жизни и режим питания.

Состав меню

едаеда

Питательный рацион при диабете должен подчиняться следующим требованиям.

  1. Быть низкокалорийным. На 1 килограмм веса пациента должно приходиться не более 25 килокалорий в сутки.
  2. Дробным. Пятиразовое питание позволяет лучше утолять голод, ускоряет метаболизм.
  3. Не содержать быстрых углеводов, которые являются основным источником калорий.
  4. Быть ограниченным по количеству соли – она задерживает воду.
  5. Включать не меньше трети растительных жиров при диабете из всего их количества.
  6. Исключать употребление спиртных напитков. Курение также противопоказано при диабете.
  7. Быть сбалансированным по белковому, жировому и углеводному составу, количеству микроэлементов, витаминных комплексов.
  8. Содержать достаточное количество клетчатки, пищевых волокон.

Подробнее о клетчатке

волокнаволокна

Сахарный диабет характеризуется нарушением метаболизма углеводов. Это значит, что необходимо обратить особое внимание на их употребление, а также постараться снизить его за счет клетчатки. Этот шаг позволяет улучшить их усвояемость, снизить их всасывание в кровяное русло, за счет чего снижается уровень гликемии. Полезным побочным действием является то, что организм очищается от токсинов и шлаков.

Клетчатка полезна те только диабетикам, мечтающим снизить свой вес. Для здоровых людей она также незаменима. Ее пищевые волокна при попадании в пищеварительный тракт набухают, за счет чего человек длительное время не чувствует голода.

Терапевтический эффект в отношении заболевания наступает при употреблении клетчатки одновременно со сложными углеводами.

Рацион диабетика в обязательном порядке должен включать овощи, но не картофель, поскольку он содержит большое количество простых углеводов, но клетчатки нет, за счет чего у него высокий гликемический индекс. Такие продукты, как свекла, бобовые или морковка также должны быть несколько ограничены по той же причине. Основными овощами, которые разрешены к употреблению, являются:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • перец;
  • редис;
  • кабачки;
  • патиссоны.

Разрешено также употреблять тыкву или щавель.

Не следует полностью исключать хлеб, поскольку он содержит большое количество витаминов. Лучше всего заменить привычный батон изделиями из твердых сортов пшеницы, желательно с отрубями, поскольку в них содержится клетчатка. Среди разрешенных каш выделяются гречневая, перловая и кукурузная за счет высокого содержания целлюлозы.

Касательно фруктов – самыми полезными для диабетика будут те, что обладают некоторой кислинкой, поскольку в них минимальное содержание быстрых углеводов. Разрешено употребление черники, брусники, цитрусовых (но не сладкие мандарины или гибриды), слива, вишня.

Основные особенности питания

продуктыпродукты

Для эффективного снижения веса диабетик должен испытывать некоторый дефицит калорий. Это позволит худеть на 500 грамм за 2 недели. При выраженном ожирении можно худеть более стремительно, это позволит достичь быстрого улучшения состояния. Необходимо придерживаться несложных рекомендаций.

  1. Ограничить потребление животных жиров за счет масла, маргарина, молока и молочных продуктов. Не рекомендовано кушать сыр, мороженое, мясные изделия, такие как колбаса, сардельки, копчености, консервации.
  2. Основной источник белка – это отварной яичный белок, нежирные сорта рыбы, грудинка индюшки, курицы, телятина.
  3. Исключение всевозможных субпродуктов – желудков, сердец, печени, языка. Их можно употреблять не чаще 1-2 раз в месяц. Яичный желток также должен быть ограничен из-за высокого содержания жиров и холестерина, белок можно без ограничений.
  4. Любое масло, включая оливковое или соевое, также следует максимально устранить из рациона.
  5. Без каких-либо ограничений можно налегать на овощи, цельные крупы, кроме рисовой.

Главным источником питания при снижении веса служат те продукты, которые содержат большое количество пищевых волокон и клетчатки. За счет этого достигается снижение усвояемости углеводов, улучшение их переработки, что приводит к снижению уровню гликемии и суточного калоража. Эти рекомендации должны соответствовать субкалорийной диете, то есть человек за сутки расходует больше энергетических запасов, нежели получает с пищей.

Рекомендовано дополнительно получать витаминные комплексы, особенно это касается витаминов А и D. Этот шаг обусловлен тем, что питательный рацион с дефицитом калорий обычно не сбалансирован по этим показателям, особенно при диабете. В качестве подсластителей или сахарозаменителей могут выступать сорбит или ксилит, но от них также лучше отказаться в пользу природных продуктов – стевия, или же исключить их полностью. Если не происходит снижения веса – необходимо полностью пересмотреть диету и искать причину этой ситуации в том, что пациент может не соблюдать всех назначенных рекомендаций.

Одна из методик снижения веса

свекласвекла

Помимо изменения питательного рациона, который позволяет эффективно снизить вес, существует множество методик, являющихся вспомогательными мероприятиями. Одна из них делает упор на потребление в пищу средств, изготавливаемых дома на основе овощей, содержащих большое количество нерастворимой клетчатки.

Для изготовления этого средства свекла прокручивается на мясорубке или из нее отжимается сок. Из полученного жмыха следует сделать шарики размером с фасоль. Их срок хранения в условиях холодильника достигает двух недель. Употребление этих шариков подразумевает их смазывание растительным маслом, после чего они проглатываются, разжевывать нельзя.

Они употребляются ежедневно после завтраков и обедов по три столовых ложки. Как только пациент начинает чувствовать, что он проголодался, следует принять еще две ложки. Это позволяет существенно снизить голод. Как только вес при диабете снизился до нормальных цифр, следует перейти на одноразовый прием средства с целью поддержания нормальной массы тела.

Свекла позволяет очистить кровь от шлаков и токсинов, стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, положительным образом влияет на тонус сосудистой стенки, нормализует гликемию и стабилизирует показатели артериального давления.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.