После сильного отравления что можно есть: Диета при пищевом отравлении. Питание после отравления

0

Содержание

Что делать при пищевом отравлении? Стоит ли есть прошлогодний салат?

Не хотелось бы омрачать выходные пищевым отравлением, но такое тоже бывает. Что есть и пить в таких случаях, чтобы ещё больше не навредить?

Теги:

Здоровье

Еда

freepik

Вам нужно около недели до полного восстановления вашего пищеварения.

Содержание статьи

Как происходит восстановление после пищевого отравления?

Пищевое отравление, как правило, начинается внезапно, но восстановление происходит более постепенно. Часто первыми проходят тошнота и рвота. Но когда вы снова начинаете пытаться есть и пить, вы можете заметить, что что-то идёт не так.

Ваше пищеварение, скорее всего, будет немного вялым, пока вы находитесь в фазе восстановления, которая может длиться до недели. Вы можете испытать:

  • Изжогу или несварение желудка
  • Вздутие
  • Нерегулярный стул или запор

Все это может повлиять на ваш аппетит и привести к недостаточному потреблению жидкости и питания, необходимые вашему организму для восстановления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жидкость .. и ещё раз жидкость

Пищевое отравление приводит к тому, что организм теряет большое количество жидкости и электролитов из-за рвоты и диареи, даже если симптомы длятся всего 24 часа. Поэтому важно сосредоточиться на регидратации на этапе восстановления. Вода может помочь, но она не содержит солей, необходимых для пополнения электролитов и полного восстановления. Что можно использовать:

  • Специальные электролитные напитки, которые содержат натрий, калий, хлор. Можно попробовать использовать спортивные напитки, но в них часто большое количество сахара и мало соли, которая вам нужна. Этот дополнительный сахар может усугубить вздутие живота и любую затяжную диарею.
  • Бульон. Овощные и мясные бульоны могут успокаивать, когда у вас все еще есть остаточная тошнота. Они также являются дополнительным источником увлажнения, также они содержат необходимую соль.
  • Разведённый сок. Если сок для вас звучит аппетитно, можете также попробовать их использовать. Они должны быть максимально прозрачными, например, хорошо подходит яблочный или клюквенный сок. Избегайте соков с мякотью, которые может быть труднее усвоить. Также можно добавить дополнительно воду в эти напитки, чтобы снизить содержание сахара. Как и спортивные напитки, сладкие соки могут усугубить диарею.

Напитки, которые следует избегать

  • Напитки с кофеином. Есть данные, которые предполагают, что кофе может оказывать действие на перистальтику (движение) кишечника. Таким образом, кофе может усугубить любой затяжной дискомфорт или диарею.
  • Алкоголь. Если вы регулярно употребляете алкоголь, лучше всего сделать перерыв на неделю после пищевого отравления, чтобы ваш организм успел восстановиться. Употребление алкоголя может привести к изжоге, а также к диарее.
  • Диетические напитки. Искусственные подсластители в этих напитках трудно усвоить. Даже если они обычно не доставляют вам никаких проблем, ваш желудок и кишечник могут быть более чувствительными к ним после приступа пищевого отравления.

Оптимальные продукты для восстановления

Лучше всего вернуть кишечник в рутину с помощью легко усваиваемых продуктов. В целом, углеводы легче переваривать, чем жиры и белки. И всё-таки лучше придерживаться мягкой пищи. Например:

  • Паста
  • Хлеб
  • Картофель
  • Рис
  • Зерновые

Начните с небольших блюд. Большие порции могут вызвать тошноту или расстройство желудка. Возможно, вам придется чаще есть небольшое количество в течение дня, так как ваш желудочно-кишечный тракт восстанавливается. Слушайте свое тело. Если вы испытываете дискомфорт, сделайте шаг назад и попробуйте еще раз, когда все уладится.

Продукты, которые лучше избегать при восстановлении

  • Пряная еда. Ваш кишечник все еще может быть раздражен, а острая пища может усугубить такие симптомы, как изжога. А также продукты с интенсивными вкусами могут усилить тошноту.
  • Жирные продукты. Жир немного труднее усваивается, чем углеводы. Поэтому избегайте продуктов с высоким содержанием жиров. Также лучше не класть масло или другие масла на тосты, макароны или картофель, который вы едите во время восстановления.
  • Продукты с высоким содержанием белка. Хотя эти продукты требуют меньше времени для переваривания, чем жиры, их все еще труднее переварить, чем углеводы.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка, как правило, полезна для здоровья кишечник, но после пищевого отравления ее может быть трудно переварить и она может ухудшить ваши симптомы. Иногда продукты с высоким содержанием клетчатки могут вызывать газ, вздутие живота и повышенное движение кишечника.
  • Кислотные продукты. Маринованные огурцы, помидоры, цитрусовые и другие кислые продукты могут усугубить симптомы изжоги, особенно когда вы оправляетесь от пищевого отравления.

Стоит ли принимать пробиотики?

Пробиотики действительно могут помочь сохранить кишечник здоровым и работать наилучшим образом. И они могут быть полезны для восстановления после диареи. Однако различные штаммы пробиотиков могут иметь разные эффекты. Не рекомендуется самостоятельно начинать курс пробиотиками, проконсультируйтесь со специалистом.

Также еще:

Эти 8 продуктов кажутся безопасными, но часто вызывают пищевое отравление

6 продуктов, которые помогут очистить ваш кишечник от лишнего

Пищевое отравление у ребенка – правила профилактики и лечения — Статьи — ГБУЗ “ДЛРЦ г.Краснодара” МЗ КК

Многие привыкли относиться к легким формам пищевых отравлений, как к некой неизбежности, которая рано или поздно настигнет каждого. Часты случаи, когда даже при лечении детей родители не прибегают к помощи врачей, а обходятся «стандартным» набором средств из бабушкиных рецептов или рекламы по телевизору. Промывание желудка марганцовкой, прием активированного угля или какого-то другого абсорбента, вот обычный набор в руках «опытного» родителя. Однако далеко не все четко понимают суть интоксикации организма, не все могут правильно определить её природу и предугадать последствия. Далеко не всем известно и то, что в некоторых случаях отравления могут вызывать смертельно опасные бактерии, например, ботулизм, а еще иногда бывает, что под симптомами интоксикации организма скрыто совершенно другое заболевание, допустим, тепловой удар. И пока родители пытаются побороть ложное отравление ребенка, они теряют драгоценное время, что может привести к резкому ухудшению состояния и тяжелым последствиям.

Учитывая всё вышесказанное, следует заметить, что родителям не стоит заниматься самолечением, даже если им и кажется, что это пищевое отравление у ребенка и что они сами быстро справятся. Мы рекомендуем всегда прибегать к врачебной медицинской помощи, хотя по возможности и предпринять некоторые действия для облегчения состояния ребенка. Опишем, как не допустить пищевую интоксикацию и как поступить, если она наступила.

Еще мы советуем прочесть материал “Защита детей от солнца”, в котором вы узнаете об опасностях исходящих от палящего летнего солнца, о распространенных мифах по этому поводу и о правильных методах защиты. Если вы воспитываете подростка и стали замечать странности в его поведении, то мы рекомендуем прочесть важную статью об распространенных признаках наркомании у подростков.

У ребенка пищевое отравление не наступит, если взрослые будут соблюдать простые правила

 

Пищевое отравление детей – возможные пути интоксикации и их симптомы

Помните, что пищевому отравлению особенно подвержены младенцы и дети дошкольного и младшего школьного возраста, так как у них еще недостаточно сильная имунная система. Пищевое отравление у детей, так же как и у взрослых чаще всего наступает при употреблении еды, которая заражена микробами. Разделяют проявления в двух формах – токсикоинфекция, а также интоксикация.

Обычно токсикоинфекцию вызывают микробы, принадлежащие группе сальмонелл, а также паракишечная и кишечная палочки. Учтите, что сальмонеллы очень распространены, они часто заражают кишечники птиц и животных. А когда организм животного ослабевает и соответственно его защитные функции тоже, сальмонеллы заражают все внутренние органы. Такое мясо, попав на стол к людям после слабой термообработки, вызывает отравление. Также сальмонеллами могут заражаться яйца, паштеты, молоко, сыр, рыба и творог. Симптомы отравления обычно возникают спустя несколько часов или же позже в зависимости от дозы, организма и характера отравления. У ребенка начинается тошнота, рвота, головная боль, стул – частый и жидкий, температура тела повышается. Болезнь длится от двух суток до недели и в подавляющем большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Пищевая интоксикация детского организма происходит вследствие приема пищи, которая содержит яды в виде продуктов жизнедеятельности микробов. Называют их – токсины. Чаще всего подобные отравления вызваны стафилококком. Он, как правило, попадает в готовые блюда от тех, кто имеет гнойничковые болезни кожи. Распространены отравления через торты, мороженное, пирожные, колбасу, ветчину, сосиски и так далее. Даже при попадании в сырые продукты этот токсин не просто уничтожить. При температуре кипения он не разрушается несколько часов. Симптомы отравления обычно проявляются по времени так же, как и при токсикоинфекции. Клиническая картина и ход болезни схожи.

Ботулизм вызывает очень опасное отравление организма, которое без срочного медицинского вмешательства может закончиться смертью ребенка. Бактерии ботулизма активно размножаются в бескислородной среде и выделяют сильный токсин. Он разрушается спустя 20-ть минут кипячения, но чтобы уничтожить сами споры необходимо поддерживать температуру 120 градусов по Цельсию в течение 10-ти минут. Наиболее часто источником отравления служат разного рода консервированные продукты, а именно мясо, рыба, овощи. Но наблюдались случаи интоксикации и через землю, которая была заражена фекалиями больных животных. Наступления болезни происходит спустя пару часов, хотя иногда возможен инкубационный период в несколько дней. Ребенок чувствует сухость во рту, головокружение, общую слабость и затрудненное дыхание, пульс учащается, наступает паралич глазных и лицевых мышцы, а также мышц мягкого неба и языка. Из-за этого происходит расстройство речи, зрения и глотания – ребенок поперхивается и начинает плохо различать ближайшие предметы и текст. Токсин поражает нервный аппарат сердца и центральную нервную систему. Болезнь длиться 4-8 дней, проходит тяжело и без медицинского вмешательства может привести к смерти вследствие паралича дыхательного центра.

Обратите внимание, что споры ботулизма может содержать законсервированный мед, причем даже тот, который произведен в промышленных условиях. Поэтому ни в коем случае не давайте такой мед детям до одного года, у них может развиться детский ботулизм. А для взрослых он, как правило, безвреден.

У младенцев ботулизм, как правило, начинается именно с запора, потом малыш начинает плохо делать сосательные движения и с трудом глотает, у него начинают слабеть веки, он слабо издает звуки или слова, развивается общее бессилие.

Небактериальные отравления происходят обычно из-за употребления ядовитых грибов, рыбы или позеленевшего от света картофеля, который накапливает под своей кожурой ядовитый соланин. Многие грибы ядовиты по своей природе, причем есть много ложных грибов, запомните, что детям не рекомендуется вообще давать в пищу грибы до 12 лет. Особенно часто травятся грибами – строчками, которые очень похожи на съедобные сморчки. Только у строчков при сухих погодных условиях развивается ядовитая гельвелловая кислота – очень сильнодействующий яд, устойчивый к нагреванию. Обратите внимание на фотографии и избегайте покупки и сбора подобных грибов.

 Ядовитый – строчок.            Съедобный сморчок.

Отравление токсинами некоторых рыб может быть из-за их неправильной обработки или транспортировки. Например, у скумбрии выделяются яды в случае её несвоевременной заморозки. Еще учтите, что детям категорически нельзя давать японские суши с рыбой или креветками, которые так же могут служить источником опасных отравлений.

Пищевое отравление детей – профилактика заболеваний

Приведем основные правила профилактики пищевых отравлений у детей:

  • Первое и главное правило взрослые должны помнить еще со школьной скамьи: «мойте руки перед едой», причем это не просто общий лозунг, а жизненно важная необходимость. Мытье рук перед приемом пищи в несколько раз снижает риск отравления.
  • Далее, второе правило – тщательно мойте продукты, которые употребляете в сыром виде – овощи и фрукты. Не давайте детям сырое молоко и яйца. Пастеризованное молоко с магазина так же рекомендуется кипятить.
  • Не позволяйте детям употреблять в пищу «взрослые» продукты, такие как японские суши, копченая рыба, грибы и так далее.
  • Мясо птиц, животных, должно проходить тщательную температурную обработку, пользуйтесь правилом: «мясо не переваришь». Это же касается рыбы, морепродуктов и яиц.
  • При домашнем консервировании строго придерживайтесь технологии и температурного режима для уничтожения спор ботулизма. Не используйте домашние или фабричные продукты со вздутием пакетов, банок или крышек (его еще называют бомбаж). Не употребляйте в пищу продукты с подозрительным запахом или консистенцией.
  • Храните в холодильнике скоропортящиеся продукты только в течение их срока годности и в емкости с закрытой крышкой. Помните, что очень быстро портятся торты, пирожные с кремом, салаты с майонезом, открытые пакеты с продуктами и напитками, в которых нет консервантов, например, натуральные соки. Запомните ориентировочное время хранения популярных продуктов в холоде до 8 градусов (без холода оно намного меньше, а иногда продукты вообще не подлежат хранению без холода). Конечно, современные консерванты могут продлить жизнь некоторым продуктам, но надо ли вам напрасно рисковать здоровьем своих детей.
  • Творожная масса, творожный крем или сырки – в холоде до 24 часов (без холода хранить нельзя).
  • Пирожки жаренные с мясом или рыбой – в холоде до 24 часов, в прохладном месте до 12 часов.
  • Пирожное со сливочным кремом – в холоде до 6 С° время хранения до 36 часов, в прохладном месте до 12 часов.
  • Пирожное с заварным кремом – в холоде до 6 часов, без холода хранить нельзя.
  • Подавайте горячие рыбные или мясные блюда на стол вскоре после приготовления, не храните портящиеся продукты вне холодильника.
  • При покупке и перед употреблением всегда проверяйте срок годности продуктов.
  • Не покупайте очень ранние фрукты и овощи (например, помидоры, арбузы, дыни или клубнику), в них, как правило, много химических стимуляторов роста, которые могут вызвать острое отравление.
  • Не покупайте еду в сомнительных местах с рук или лотков. Особенно в жаркое время года, особенно на пляже, особенно мясные продукты (чебуреки, беляши и т.д.) особенно детям! Помните, что мясо на солнце уже спустя 20-30 минут может превратиться в яд.

Действия родителей, если у ребенка пищевое отравление

 

Обеспечение медицинской помощи при отравлении

При пищевом отравлении ребенка самое главное оперативно обеспечить ребенку медицинскую помощь. Если вы в отпуске, то обратитесь к администрации гостиницы или базы отдыха, чтобы они приняли неотложные меры. Если же вы дома, то в зависимости от ситуации вызывайте врача, неотложную или скорую медицинскую помощь. В случае резкого ухудшения состояния сразу звоните в скорую помощь (даже если до этого вы вызвали врача на дом), к опасным синдромам относится: рвота или понос с кровью, бред, галлюцинации, потеря сознание, асфиксия (ребенок задыхается), ослабление пульса, синюшность кожных покровов (ребенок начинает синеть).

Всегда сохраняйте спокойствие, не пугайте, а наоборот успокаивайте ребенка. Четко и подробно опишите по телефону медицинскому работнику суть проблемы и симптоматику, попросите дать общие рекомендации по телефону, что вам надо делать до приезда скорой или врача.

Учтите, что симптомы болезни могут лишь быть похожи на отравление, а на самом деле это может быть совсем другое заболевание, например, солнечный удар. Лишь врач может квалифицированно поставить диагноз.

Общие действия при отравлении ребенка

Если вы уверены, что у ребенка именно пищевое отравление (желательно проконсультировавшись с врачом по телефону), то перво-наперво обеспечьте освобождение желудка от пищи, которая вероятнее всего и явилась причиной болезни. Для этого дайте ребенку выпить много теплой кипяченой воды, а потом вызовите рвоту путем надавливания на корень языка. Повторять процедуру надо до тех пор пока рвотные массы не будут выходить чистыми, без кусков еды и слизи. Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ без совета с врачом промывать желудок марганцовкой (перманганатом калия). Но если вы и задумали делать такой раствор, то используйте либо капли, либо в случае с кристалликами аккуратно перелейте раствор в другую посуду, чтобы избежать внутреннего ожога мелкими частицами. Помните, что раствор марганцовки должен быть слабо-розовым, и не давайте марганцовку детям до 5 лет.

Для удаления всосавшихся вредных веществ и токсинов из кишечника ребенка примените сорбенты. Это вещества, которые втягивают токсины в себя, а затем выводят их из организма. Популярными препаратами являются: активированный уголь, Полифепан, Карболонг. Но помните, что в некоторых случаях – при язвенных и эрозивных поражениях кишечника и желудка, эти препараты могут быть противопоказаны. Очень популярен препарат Энтеросгель, он не раздражает слизистые оболочки и обладает отличными сорбирующими свойствами токсинов, причем сорбирует и билирубин.

При отравлениях, которые сопровождаются поносом и метеоризмом можно применить Бифилакт экстра или Экстралакт, они также содержат микробные компоненты, восстанавливающие нормальную кишечную флору. Еще неплохо применять Смекту – она защищает воспаленные слизистые поверхности от воздействия вирусов и токсинов и восстанавливает стул. Учтите, что Имодиум (Лоперамид) не рекомендуется самостоятельно применять при пищевом отравлении, так как при неправильном использовании возможно еще более активное всасывание вредных веществ в кровь.

В любом случае не занимайтесь самолечением пищевого отравления ваших детей, всегда консультируйтесь с врачом!

Статья сайта -“Безопасность детей”

Пищевое отравление | нидирект

Пищевое отравление – это заболевание, вызванное употреблением в пищу зараженных продуктов. Обычно это несерьезно, и большинство людей выздоравливают в течение нескольких дней без лечения.

Признаки и симптомы пищевого отравления

В большинстве случаев пищевого отравления пища заражена бактериями, такими как сальмонелла или кишечная палочка (E. coli), или вирусом, например норовирусом.

Симптомы пищевого отравления обычно проявляются в течение одного-двух дней после употребления зараженной пищи. Хотя симптомы могут начаться в любой момент от нескольких часов до нескольких недель спустя.

К основным симптомам относятся:

  • плохое самочувствие (тошнота)
  • рвота
  • диарея, которая может содержать кровь или слизь
  • желудочные спазмы и боль в животе
  • недостаток энергии и слабость
  • потеря аппетита
  • высокая температура (лихорадка)
  • боль в мышцах
  • озноб

В большинстве случаев эти симптомы проходят через несколько дней, и вы полностью выздоравливаете.

Что делать 

Большинство людей с пищевым отравлением выздоравливают дома и не нуждаются в каком-либо специальном лечении. Тем не менее, есть некоторые ситуации, когда вам следует обратиться к своему терапевту за советом.

Пока вы не почувствуете себя лучше, вы должны отдыхать и пить жидкость, чтобы предотвратить обезвоживание. Старайтесь пить много воды, даже если вы можете пить ее только глотками.

Ты должен есть, когда тебе хочется. Сначала старайтесь есть легкие легкие блюда небольшими порциями и придерживайтесь безвкусных продуктов, таких как тосты, крекеры, бананы и рис, пока не почувствуете себя лучше.

Растворы для пероральной регидратации, которые можно приобрести в аптеках, рекомендуются для более уязвимых людей. Это могут быть пожилые люди и люди с другим заболеванием.

Лечение пищевых отравлений

Пищевое отравление обычно можно вылечить дома, не обращаясь к врачу. Большинство людей почувствуют себя лучше в течение нескольких дней.

Важно избегать обезвоживания , выпивая много воды, даже если вы можете пить ее только глотками. Вам нужно будет восполнить любую жидкость, потерянную из-за рвоты и диареи.

Вы также должны:

  • отдыхайте как можно больше
  • ешьте, когда чувствуете себя готовым – поначалу ешьте небольшими порциями, легкими и нежирными блюдами (хороший выбор – пресные продукты, такие как тосты, крекеры, рис и бананы)
  • избегайте алкоголя, кофеина, газированных напитков, острой и жирной пищи, потому что они могут ухудшить ваше самочувствие

Обратитесь к врачу общей практики, если ваши симптомы серьезны или не начинают улучшаться в течение нескольких дней.

Когда обратиться к врачу общей практики

Хотя симптомы могут вызывать тревогу у родителей/опекунов, важно отметить, что диарея обычно длится от пяти до семи дней. У большинства детей он прекращается в течение двух недель. При рвоте обычная продолжительность ее составляет один-два дня, а у большинства детей она прекращается в течение трех дней.

Для взрослых рвота в течение двух дней и диарея, продолжающаяся до 10 дней, не являются чем-то необычным.

Вам следует связаться с врачом общей практики, если:

  • у вас серьезные симптомы — например, если вы не можете удерживать жидкости из-за неоднократной рвоты (рвота длится более двух дней для взрослых, 24 часов для детей до двух лет или 12 часов для детей в возрасте от одного года до моложе)
  • ваши симптомы не начинают улучшаться через несколько дней – дети с диареей, которые испражнялись (испражнялись) более пяти раз за предыдущие 24 часа, взрослые с диареей, продолжающейся более 10 дней
  • в диарее есть кровь
  • у вас симптомы сильного обезвоживания 
  • ты беременна
  • тебе за 60
  • у вашего ребенка или ребенка младшего возраста подозрение на пищевое отравление — обычно другие люди, которые ели ту же пищу, испытывают аналогичные симптомы
  • у вас есть длительное основное заболевание, такое как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), заболевание сердечных клапанов, диабет или заболевание почек
  • у вас слабая иммунная система — например, из-за лекарств, лечения рака или ВИЧ

В таких ситуациях ваш лечащий врач может отправить образец стула на анализ и иногда может прописать антибиотики или направить вас в больницу для более тщательного наблюдения.

Как продукты могут быть заражены

Пищевые продукты могут быть заражены на любом этапе их производства, обработки или приготовления пищи.

Например, он может быть заражен:

  • неполное приготовление пищи (особенно мяса)
  • неправильное хранение продуктов, которые необходимо охладить до температуры ниже 5°C
  • хранение приготовленных блюд без охлаждения в течение длительного времени
  • употребление в пищу пищи, к которой прикасался больной человек или который был в контакте с больным диареей и рвотой
  • употребление в пищу продуктов, срок годности которых истек
  • перекрестное загрязнение (когда вредные бактерии распространяются между пищевыми продуктами, поверхностями и оборудованием)

Перекрестное заражение может произойти, например, если вы готовите сырую курицу на разделочной доске и не моете доску перед приготовлением пищи, которая не будет подвергаться тепловой обработке (например, салата)

Это может привести к распространению вредных бактерий с разделочной доски на салат.

 Это также может произойти, если сырое мясо хранится в холодильнике над готовыми к употреблению блюдами, а сок из мяса стекает на продукты внизу.

  • Предотвращение перекрестного загрязнения

Типы инфекции

Загрязнение пищевых продуктов обычно вызывается бактериями, но иногда оно также может быть вызвано вирусами или паразитами.

Бактерии включают:

  • кампилобактер
  • сальмонелла
  • листерия
  • Кишечная палочка (E. coli)
  • шигелла

Профилактика пищевых отравлений

Лучший способ избежать пищевого отравления — соблюдать высокие стандарты личной гигиены и гигиены питания при хранении, обработке и приготовлении пищи.

Агентство по пищевым стандартам (FSA) рекомендует помнить о «четырех C»:

  • очистка
  • кулинария
  • охлаждение
  • перекрестное загрязнение (предотвращение его)

Также рекомендуется придерживаться даты «срок годности» продукта и инструкций по хранению на упаковке.

Эти шаги важны, потому что такие вещи, как внешний вид и запах пищи, не являются надежным способом определить, безопасно ли ее есть.

  • Рекомендации по безопасности пищевых продуктов

Еще полезные ссылки

  • Пищевое отравление
  • Как пользоваться услугами здравоохранения

Помогите улучшить эту страницу – отправьте отзыв

Для использования этой формы у вас должен быть включен JavaScript.

Что ты хочешь делать?

сообщить о проблеме

оставить отзыв

задать вопрос

Сообщить о проблеме

Какую проблему вы нашли на этой странице? (Отметьте все подходящие варианты)

Ссылка, кнопка или видео не работают

Орфографическая ошибка

Информация отсутствует, устарела или неверна

Я не могу найти то, что ищу

Другая проблема

сообщения

Расскажите нам подробнее о проблеме с веб-сайтом nidirect.

Введите свой отзыв

О чем ваш вопрос?

Выберите тему для своего вопроса: – Выберите -РыбалкаПреимуществаСвидетельства о рожденииСиний значокВакансииКомпенсация в связи с дорожной проблемойДетское содержаниеСвидетельства о гражданском партнерствеКоронавирус (COVID-19))Свидетельство о прививке от COVIDПроверки судимостей (AccessNI)Свидетельства о смертиПособие на содержание образованияПрава на трудоустройствоHigh Street Spend Local SchemeСвидетельства о бракеАвтотранспортные средствапрямой счетПаспортаУведомления о штрафных санкцияхПенсииPRONI – исторические записиЦены или оценка имуществаПроблемы с дорогами и улицамиSmartpassМой вопрос о чем-то другом

Что делать дальше

Пищевое отравление – профилактика – Better Health Channel

Действия для этой страницы

Резюме

Читать полный информационный бюллетень
  • Бактерии, вызывающие пищевое отравление, могут очень быстро размножаться, особенно при определенных условиях.
  • Беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями более подвержены риску пищевого отравления.
  • Будьте осторожны при приготовлении, хранении и подаче пищи, особенно продуктов высокого риска.
  • При появлении симптомов пищевого отравления как можно скорее обратитесь к врачу.

Пищевое отравление вызывается употреблением зараженной пищи и ежегодно поражает большое количество австралийцев. Пища может быть заражена при неправильном обращении, хранении или приготовлении. Некоторые продукты имеют более высокий риск пищевого отравления, и некоторые люди более подвержены риску пищевого отравления, чем другие.

Посмотрите это видео о безопасности пищевых продуктов.

Пищевое отравление и бактерии

Пищевое отравление возникает, когда в пище, которую вы едите, присутствует достаточное количество определенных типов бактерий или их токсинов. Эти бактерии называются патогенами.

Продукты с высоким риском пищевого отравления

Заражение пищевых продуктов не ограничивается продуктами, которые вы можете считать опасными, такими как курица или рыба. Подготовленные фрукты, овощи и салаты также могут быть потенциально опасными.

Зараженные продукты обычно выглядят, пахнут и имеют нормальный вкус. Бактерии пищевого отравления могут расти и размножаться на одних продуктах легче, чем на других.

Пищевые продукты с потенциально высоким риском включают:

  • сырое и вареное мясо, такое как курица и мясной фарш, а также продукты, содержащие их, такие как запеканки, карри и лазанья
  • молочные продукты, такие как заварной крем и молочные десерты, такие как пироги с заварным кремом и чизкейки
  • яйца и продукты из яиц, такие как пироги с заварным кремом
  • мелкие товары, такие как ветчина и салями
  • морепродукты, такие как салат из морепродуктов, котлеты, рыбные шарики , рагу, содержащее морепродукты и рыбный бульон
  • вареный рис и макаронные изделия
  • готовые салаты, такие как капустный салат, салаты из пасты и рисовые салаты
  • готовые фрукты, такие как фруктовый салат
  • готовые к употреблению продукты, такие как бутерброды, булочки и пиццу, содержащую любой из вышеперечисленных продуктов.

Люди, подверженные риску пищевого отравления

Некоторые люди подвержены большему риску пищевого отравления, чем другие. Будьте особенно осторожны при покупке, хранении и приготовлении пищи для этих людей.

К уязвимым группам относятся:

  • беременные женщины
  • пожилые люди
  • маленькие дети
  • люди с хроническими заболеваниями.

Причины пищевого отравления

Такие патогены, как сальмонелла, кампилобактер и кишечная палочка, могут быть обнаружены у наших сельскохозяйственных животных. Осторожность при обработке, транспортировке, хранении, приготовлении и подаче пищи необходима для снижения риска заражения.

Бактерии пищевого отравления могут очень быстро размножаться, особенно при определенных условиях. Факторы, влияющие на рост бактерий, включают:

  • Время — в идеальных условиях одна бактерия может размножиться до более чем 2 миллионов за 7 часов.
  • Температура – ​​бактерии, вызывающие пищевое отравление, лучше всего размножаются в диапазоне температур от 5 °C до 60 °C. Это называется температурной опасной зоной. Это означает, что мы должны хранить скоропортящиеся продукты либо очень холодными, либо очень горячими, чтобы избежать пищевого отравления.
  • Питательные вещества. Большинство пищевых продуктов содержат достаточное количество питательных веществ для роста бактерий. Это особенно касается продуктов потенциально высокого риска, таких как молочные и яичные продукты, мясо, птица и морепродукты.
  • Вода. Бактерии нуждаются в воде для своего роста. Без воды рост может замедлиться или остановиться. Именно поэтому сушеные продукты не портятся.
  • pH – это показатель кислотности или щелочности, который также важен для контроля роста бактерий. Низкий pH (кислотная среда) обычно останавливает рост бактерий, но там, где pH пищи нейтральный, как в случае со многими продуктами, большинство бактерий растут довольно хорошо.

Симптомы пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления могут различаться в зависимости от типа бактерий, вызывающих заболевание. Симптомы могут варьироваться от легких до очень тяжелых. Симптомы могут возникать почти сразу после еды или через несколько часов и могут длиться от 24 часов до 5 дней.

Когда вы заболеваете, вы обычно испытываете один или несколько из следующих симптомов:

  • тошнота
  • желудочные спазмы
  • диарея
  • рвота
  • лихорадка
  • головные боли.

Некоторые пищевые патогены вызывают другие симптомы. Например, патогенные бактерии Listeria могут вызывать выкидыш или менингит, а также могут вызывать тяжелые заболевания у восприимчивых людей. Пищевое отравление может также привести к другим длительным заболеваниям и симптомам.

Если вы считаете, что у вас пищевое отравление

Если вы испытываете симптомы и думаете, что у вас пищевое отравление, как можно скорее обратитесь к врачу. Также рекомендуется сообщить о своей болезни в местный совет или в Департамент здравоохранения, чтобы можно было выяснить ее причины. Это особенно важно, если вы считаете, что болезнь связана с приемом пищи в ресторане или кафе или с едой, купленной в магазине или на вынос.

Как предотвратить пищевое отравление

Есть несколько простых правил, которым вы можете следовать, чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления. Вы должны принять меры, чтобы:

  • предотвратить загрязнение пищи
  • предотвратить рост и размножение бактерий в пище.

Покупка продуктов питания и пищевое отравление

При покупке продуктов питания:

  • Старайтесь хранить потенциально опасные продукты вне опасной температурной зоны и покупайте горячие и холодные продукты в конце похода за покупками.
  • Храните горячие и холодные продукты отдельно.
  • Избегайте продуктов с истекшим сроком годности и всегда проверяйте этикетки.
  • Избегайте пищевых продуктов в вздутых, помятых, протекающих или поврежденных банках, контейнерах или другой упаковке.
  • Не покупайте замороженные или охлажденные продукты, которые не хранились в морозильной камере, и покупайте только горячие продукты, от которых идет пар.
  • Убедитесь, что обслуживающий персонал использует отдельные щипцы при работе с отдельными видами продуктов, такими как мясо и овощи.
  • Убедитесь, что обслуживающий персонал надевает перчатки при работе с едой, но не при мытье поверхностей или получении денег.
  • Убедитесь, что на упаковке яиц указан поставщик, и никогда не покупайте треснутые или грязные яйца.
  • Быстро доставьте свои покупки домой и сразу же поместите их на хранение.

Приготовление пищи и пищевое отравление

При приготовлении пищи:

  • Перед приготовлением пищи вымойте руки теплой мыльной водой и хорошо высушите их. Влажные руки более склонны к передаче бактерий, поэтому найдите время, чтобы тщательно их высушить.
  • Не используйте одну и ту же разделочную доску для сырых продуктов, которые будут подвергаться тепловой обработке (например, мяса), и продуктов, подаваемых в сыром виде (например, салатов). Это снижает вероятность перекрестного загрязнения продуктов питания.
  • Если у вас нет отдельных разделочных досок или посуды для приготовления сырых и готовых к употреблению продуктов, тщательно мойте и сушите их перед каждым использованием.
  • Обратите внимание, что большинство продуктов следует готовить при температуре не ниже 75 °C.
  • Проверьте температуру приготовления с помощью термометра. Если у вас его нет, обязательно готовьте птицу до тех пор, пока мясо не станет белым, особенно рядом с костями. Готовьте гамбургеры, фарш, рулеты и сосиски до тех пор, пока их сок не станет прозрачным. Готовьте белую рыбу, пока она не будет легко отслаиваться вилкой.
  • Перед употреблением промойте сырые фрукты и овощи чистой водой.
  • Если вы плохо себя чувствуете, пусть кто-нибудь другой приготовит еду.

Хранение пищевых продуктов и пищевое отравление

При хранении пищевых продуктов:

  • Отделяйте сырые продукты от приготовленных и храните сырые продукты на дне холодильника, чтобы сок не капал на другие продукты и не загрязнял их.
  • Убедитесь, что температура холодильника ниже 5 °C, а температура морозильной камеры ниже -15 °C.
  • Дайте приготовленным продуктам остыть до комнатной температуры (около 21 °C) перед тем, как поместить их в холодильник. Это не должно занимать более 2 часов — охлаждение будет быстрее, если вы поместите горячую пищу в меньшие контейнеры, а не оставите их в одном большом. Это предотвращает повышение температуры в холодильнике и снижает риск роста бактерий во всех продуктах, хранящихся в холодильнике.
  • Накрывайте все продукты крышками, оловянной фольгой или полиэтиленовой пленкой.
  • Не храните продукты в открытых жестяных банках.

Где можно получить помощь

  • Ваш врач общей практики
  • МЕДСЕСТРА ПО ВЫЗОВУВнешняя ссылка Тел. 1300 606 024 – для получения экспертной медицинской информации и рекомендаций (круглосуточно, 7 дней)
  • Горячая линия по безопасности пищевых продуктовВнешняя ссылка Тел. 1300 364 352
  • Отдел здравоохранения вашего местного совета — контактные данные вашего совета можно найти на странице «Найти советВнешняя ссылка»

  • Безопасность пищевых продуктовВнешняя ссылка, Департамент здравоохранения, правительство штата Виктория.
  • Ваш путеводитель по безопасности пищевых продуктовВнешняя ссылка, 2016 г., Министерство здравоохранения штата Виктория.

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена к:

Департамент здравоохранения — RHP&R — Охрана здоровья — Безопасность пищевых продуктов и регулирование

Эта страница была подготовлена ​​в консультации с и одобрена к:

Департамент здравоохранения – RHP&R – Охрана здоровья – Безопасность пищевых продуктов и регулирование

Оставить отзыв об этой странице

Была ли эта страница полезной?

Дополнительная информация

Отказ от ответственности за содержание

Содержание на этом веб-сайте предоставляется только в информационных целях. Информация о терапии, услуге, продукте или лечении никоим образом не одобряет и не поддерживает такую ​​терапию, услугу, продукт или лечение и не предназначена для замены рекомендаций вашего врача или другого зарегистрированного медицинского работника.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.