10 причин, почему стоит добавить в рацион классический йогурт
Сегодня на полках молочного отдела любого супермаркета можно увидеть такое разнообразие молочных и кисломолочных продуктов, что разбегаются глаза. Молоко обычное и молоко топленое, кефир и кисломолочная закваска, простокваша и ряженка, биолакт и детский кефир, айран и турецкий йогурт — выбрать есть из чего.
В этой статье хочется рассказать о классическом питьевом йогурте без добавок — этот продукт однозначно достоин того, чтобы включить его в рацион. Напомним, что недавно Яготинский маслозавод начал выпускать питьевой йогурт в упаковке 400, 450 и 900 граммов.
Итак, 10 причин, почему стоит добавить в рацион питьевой йогурт.
1. Классический йогурт — кладезь полезных веществ
По содержанию витаминов и микроэлементов классический питьевой йогурт — продукт номер один. В нем содержится кальций, калий, фосфор, рибофлавин, йод, цинк, витамины группы В, витамин D и другие полезные вещества.
О пользе пробиотиков читайте в статье 7 причин, почему стоит добавить в рацион продукты с пробиотиками
2. Йогурт полезен для здоровья
Как вы, наверное, знаете, благодаря сочетанию кальция и витамина D, йогурт — один из основных продуктов, рекомендуемых для профилактики остеопороза. Кроме того, йогурт полезен для работы кишечника и просто незаменим для тех, кто следит за питанием и хочет похудеть. Отдельные исследования показали, что йогурт полезен для зубов и десен, а также улучшает состояние иммунной системы. Кроме того, не стоит забывать, что изначально йогурт без добавок считался лечебным средством — в начале прошлого столетия этот продукт продавался в аптеках.
Больше о пользе йогурта читайте в статье 10 причин начать есть йогурт — чем этот продукт будет полезен именно вам
3. Йогурт помогает похудеть
Благодаря содержанию пробиотиков, которые полезны для пищеварения, и невысокой калорийности, йогурт просто незаменим для людей, которые следят за фигурой и хотят похудеть. В йогурте без добавок содержится совсем мало калорий, при этом много белка и полезных веществ. Как следствие, йогурт — просто идеальный продукт для тех, кто сидит на диете и придерживается диетического питания. Существует даже диета на основе классического питьевого йогурта, известная как йогуртовая диета доктора Зейка — на ней не только можно сбросить до 5 килограммов за 10 дней, она также считается весьма щадящей и даже полезной для здоровья.
Читайте также: Худеем вкусно — 10 продуктов для тех, кто следит за фигурой
4. Йогурт — лучший перекус
Если нужно быстро перекусить с пользой для здоровья, то йогурт без добавок — это как раз тот продукт, который вам нужен. Его можно употреблять как отдельный продукт, а можно на основе йогурта готовить смузи и фруктово-овощные десерты. Об этом больше читайте в статье Где брать витамины зимой — 12 идей для фруктово-овощных смузи.
5. Йогурт незаменим в кулинарии
Кроме смузи, йогурт используется в многих рецептах. На йогурте готовят супы, выпечку и многие другие блюда. На основе йогурта готовят соусы и заправки для салатов. Йогурт можно использовать как заменить майонеза — для тех, кто предпочитает здоровое питание. Конечно же, на йогурте готовят супы: болгарский суп таратор, турецкий суп тойга, индийский крем-суп с йогуртом и многие другие.
Больше — читайте в статье Как готовят супы на йогурте в разных странах — лучшие рецепты
6. На йогурте можно готовить вкусные соусы
Возьмите несколько зубчиков чеснока, немножко оливкового масла, йогурт — хорошо все измельчите блендером и вкусный чесночный соус готов! Еще один вариант соуса: йогурт, зелень, приправы. Кроме того, можно приготовить соус на йогурте с карри — для этого соуса нужны очень простые ингредиенты, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Больше рецептов соусов и заправок — в статье Как приготовить вкусную заправку для салата за 5 минут — рецепты на сметане и йогурте
7. На йогурте маринуют шашлык
Да-да, вкусный шашлык можно замариновать не только на кефире, сметане и молоке, но и на йогурте без добавок. Например, шашлык из свинины, говядины или курицы можно замариновать на йогурте с луком и приправами или йогурте с соком лимона — маринуется такой шашлык очень просто, а мясо получается очень сочное и вкусное.
8. На йогурте готовят сладкие десерты и выпечку
Кроме привычных фруктовых смузи, на йогурте можно приготовить блины, шарлотку с яблоками, лимонный пирог, шоколадное печенье или парфе. О том, как это сделать, читайте в статье Вкусные десерты — как приготовить блины, выпечку, парфе и смузи с йогуртом. Не говоря уже о том, что с йогуртом можно приготовить много сладких десертов на скорую руку.
9. Йогурт — хорошая альтернатива другим молочным продуктам
Сегодня на полках магазинов представлено множество различных полезных продуктов на основе молока. Кефир и ряженка, простокваша и закваска, айран и турецкий йогурт, геролакт и биолакт — выбрать есть из чего. И если хочется попробовать чего-то новенького, то самое время добавить в рацион обычный питьевой йогурт без добавок.
Читайте также: Что пить, чтобы быть здоровым — 10 вкусных напитков на основе молока
10. Йогурт — это просто вкусно
Классический питьевой йогурт — это не только очень полезный и питательный продукт, это еще и очень вкусно. Если нужно быстро и вкусно перекусить, йогурт — один из лучших продуктов. Он хорошо насыщает, не сказывается на фигуре и полезен для здоровья. Если хочется чего-то особенного, это тоже не проблема: возьмите немножко фруктов и ягод, немножко орехов, добавьте йогурт — и королевский десерт готов!
Питьевые йогурты – польза или вред? – Все о еде и ее приготовлении
Главная » Статьи » Все о еде и ее приготовлении » Питьевые йогурты – польза или вред?
Трудно представить себе человека, который отказался бы улучшить свое здоровье не ежедневными тренировками и закаливаниями, не дорогостоящими поездками на курорты, а с помощью одной-единственной баночки чудодейственного препарата. Такой способ проще, дешевле и приятнее. Именно это используют в своей рекламе производители питьевых йогуртов, обещая буквально за несколько недель улучшить физическое состояние организма, усилить иммунитет и сделать фигуру практически идеальной. Для большей эффектности на баночках красуются многочисленные штампы: «Одобрен ВОЗ», «Рекомендован всемирным обществом…» (кардиологов, диетологов, иммунологов и т.д.), изображения колб, пробирок и микроскопов усиливают впечатление, производимое на простого покупателя.
Чем же отличаются чудодейные питьевые йогурты от обычного творога или кефира, в который несложно добавить фруктов или ягод по вкусу? Как гласит этикетка, они содержат особые группы лакто- и бифидобактерий, которые якобы необходимы для нормального функционирования иммунитета. Однако если подойти к этому вопросу с чисто медицинской точки зрения, то такое высказывание просто нелепо: ведь иммунитет – это комплексное название целой системы, состоящей более чем из 500 процессов, по меньшей мере половина которых являются для современной науки пока еще неразгаданной загадкой. Поэтому невозможно себе представить препарат, который действительно эффективно стимулировал бы этот пока еще не изученный механизм. Бифидобактерии, содержащиеся в питьевых йогуртах, действительно необходимы организму при дисбактериозе – при нездоровом питании или после приема антибиотиков. В здоровом организме они и так существуют в необходимых пропорциях как составная часть флоры кишечника, а для лечения дисбактериоза существуют медицинские препараты, гораздо более эффективные и безопасные для организма.
Прочитав этикетку, любой здравомыслящий человек задумается: что же это за йогурт, который содержит кусочки или сок фруктов и при этом может хранится более месяца? (А ведь многие питьевые йогурты, «повышающие иммунитет», имеют срок годности более шести месяцев!) Разумеется, без мощного консерванта такой продукт скиснет буквально в течение суток, не говоря уже о том, что содержащиеся там бактерии начнут активно размножаться и их количество превысит все допустимые пределы. Итак, питьевые йогурты содержат самый современный консервант E1442, который по мнению многих практикующих врачей может вызывать панкреонекроз – довольно опасное заболевание поджелудочной железы. По сути это вещество (гидроксипропилдикрахмалфосфат) представляет собой огромные молекулы, извлекаемые из кукурузного крахмала. Помимо того, что такой крахмал, как правило, изготовляется из генно-модифицированной кукурузы, он медленно воздействует на поджелудочную железу, ухудшая ее деятельность и способствуя развитию серьезных заболеваний.
Чтобы получить большую популярность среди покупателей, питьевой йогурт должен не просто обладать приятным вкусом, но и быть гораздо более привлекательным, нежели привычные молочные продукты – кефир, творог, простокваша. Именно поэтому в состав таких продуктов входит большое количество сахара, который при употреблении в повышенных количествах может привести к отекам и ожирению, а также болезням зубов и полости рта. Каждый новый вид йогурта определяется вовсе не содержанием фруктов или соков, а ароматизатором, который не только не полезен, но и может быть вредным для организма, кроме того, многие «ягодные» напитки содержат цитрат натрия (E331), повышающий кислотность полости рта и желудка.
Но при всем том ведь йогурты содержат полезные штаммы бактерий! Однако если задуматься, лактобактерии содержатся в любом молочнокислом продукте: кефире или ряженке, без них эти напитки просто не смогли бы сформироваться! Но кроме лактобактерий кефир содержит не менее полезные грибки, а всего микроорганизмов, необходимых для здоровья человека в нем больше двух десятков. Однако хранится кефир не более трех суток, иначе в нем начинается дальнейшее нежелательное брожение, а многие организмы просто гибнут. В питьевых йогуртах происходит тоже самое: лактобактерии и бифидобактерии исчезают через несколько недель, оставляя для здоровья человека только ароматизаторы и стабилизаторы, идентичные натуральным.
Для здравомыслящего покупателя не может быть никаких сомнений: польза питьевых йогуртов – всего лишь маркетинговый ход производителей, которые вовсе не заинтересованы в здоровье и нормальном питании своих клиентов. Чаще всего обыватели, увидев многочисленные надписи «Одобрено союзом специалистов …» забывают о всяких сомнениях касательно этого продукта, однако стоит внимательно прочитать этикетку, чтобы поставить большой вопрос касательно пользы содержимого такой «чудодейной баночки».
Автор: Мария Лев (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Питьевой йогурт — растущий тренд на завтрак
Кукурузные хлопья! Несмотря на то, что хлопья остаются лучшим продуктом для завтрака, их продажи в последние годы оставались относительно низкими. По мере того, как потребители переходят к более здоровому образу жизни, они обращают внимание на этикетки многих самых популярных сухих завтраков и понимают, сколько в них добавленного сахара и пустых калорий.
Чем заменить хлопья на завтрак и в дорогу ?
Продажи питьевого йогурта См. устойчивый рост
Спрос на большее количество белка, улучшенное питание и удобство стимулирует рост продаж питьевого йогурта как средства для подпитки организма в начале каждого дня.
Розничные продажи рецептур питьевого йогурта с чистой этикеткой выросли, и на рынке появилось много новых продуктов. Ожидается, что его популярность сохранится при прогнозируемом совокупном ежегодном темпе роста
СВЯЗАННЫЕ: Узнайте, как новые стандарты маркировки открывают возможности для изменения рецептуры для производителей продуктов питания и напитков повседневной жизни людей и имеют большую питательную ценность, чем большинство других популярных вариантов завтрака. Йогурт — отличный источник:
- Постного белка — альтернатива жирным колбасам и яйцам на завтрак
- Аминокислоты с разветвленной цепью — необходимые питательные вещества для человеческого организма
- Кальций и витамин D — доказано, что они улучшают здоровье костей и помогают предотвратить остеопороз
Исследования также показывают, что йогурт может помочь снизить риск высокого кровяного давления на целых 50%, что является основной причиной сердечных заболеваний. Питьевой йогурт и другие формы также усиливают чувство сытости и сытости, что может привести к потреблению меньшего количества калорий и увеличению потери веса.
В дополнение к способности йогурта укреплять и наращивать мышцы и контролировать аппетит, этот пищевой ингредиент также может помочь потребителям регулировать пищеварение. Производители продуктов питания могут использовать эти преимущества в своих рецептурах, упрощая обращение к инициативам «чистой этикетки» и соблюдение недавно обновленных стандартов на маркировку .
Вкусовые характеристики йогурта Тенденции
Преимущества потребления йогурта очевидны. Но холодильная часть большинства продуктовых магазинов становится все более насыщенной различными брендами, пытающимися завоевать долю рынка. Питьевой йогурт, представленный наряду с традиционным йогуртом на витринах с охлажденными напитками и в магазинах шаговой доступности, является явным отличием .
Хотя питьевые йогурты уже выделяются среди ложковых форм в пищевой промышленности и производстве напитков, существуют дополнительные способы, с помощью которых эти продукты могут привлечь внимание покупателей. В прошлом обычные вкусы, такие как ваниль, клубника и другие фруктовые вкусы, были нормой, но инновационных производителей предлагают приятные и привлекательные вкусовые характеристики с пониженным содержанием сахара и жира .
Этнические и кустарные вкусовые тенденции в других продуктах питания также распространяются на молочные продукты. Баобаб появился в йогурте; плод, который происходит от дерева, произрастающего на африканском континенте, в Австралии и Аравии, и считается суперпродуктом, который известен своими витаминами, минералами и преимуществами для иммунитета.
Алоэ вера обладает собственными целебными свойствами и все чаще используется в йогуртовых напитках в японском стиле. Дополнительные вкусовые профили, набирающие популярность, включают поджаренные орехи, имбирь, кокос, чизкейк, гранат, лаванду, чай, ревень и даже халапеньо для тех, у кого более предприимчивые вкусовые рецепторы.
Растущий сегмент потребителей, считающих себя гурманами, способствует развитию уникальных вкусовых профилей. Их влияние на среднестатистических потребителей сильно, и все большее их число желает попробовать что-то новое и равно готово платить надбавку за специальные продукты .
Преодоление проблем с рецептурами напитков на основе йогурта
Потребительский спрос на питьевой йогурт выходит далеко за рамки завтрака и также помогает производителям продуктов питания выйти на другие периоды дня . Благодаря кремовой, приятной текстуре и разнообразным вкусовым характеристикам продукт можно позиционировать как полезный десерт, которым можно наслаждаться в качестве освежающего лакомства в любое время дня. Низкий уровень жира и высокий уровень белка также делают его идеальным вариантом в качестве заменителя пищи и пищи после тренировки.
Поддержание надлежащей вязкости, минимизация затрат, связанных со свежими молочными продуктами, и увеличение срока годности — вот те задачи, с которыми сталкиваются производители пищевых продуктов при разработке рецептур этих популярных напитков . Тем не менее, используя сухой порошок йогурта, разработчики продуктов питания и напитков могут достичь этих целей и извлечь выгоду из растущей популярности здоровых напитков и повышенного спроса на йогурт.
Такие продукты, как сухой йогурт и кисломолочные продукты Grande Primo™, могут помочь создавать напитки с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, которые ищут потребители, без недостатков использования свежих молочных продуктов , и это идеально согласуется с современными инициативами в области чистой этикетки.
Только Grande Primo™ сочетает в себе аутентичный вкус йогурта, который ищут потребители — как обычного, так и греческого йогурта — с текстурными свойствами, которые обеспечивают насыщенный сливочный вкус, что делает его одним из лучших натуральных ингредиентов йогурта во всей отрасли. Наша формула Y100 даже соответствует Своду федеральных правил (CFR) для обезжиренного йогурта перед сушкой .
Чтобы получить более глубокое представление о том, почему кремообразные аппликации могут разрушаться или терять свою вязкость, а также советы по рецептуре, ознакомьтесь с нашим Руководством по кремообразным аппликациям ниже. Чтобы узнать больше о том, как Grande Primo может помочь вашей компании разработать натуральный йогуртовый напиток с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, который понравится потребителям, свяжитесь с нашими экспертами в области пищевых продуктов сегодня.
Польза йогурта для здоровья: питание, белок и пробиотики
1 чашка йогурта может обеспечить почти половину ваших ежедневных потребностей в кальции. Он также содержит другие жизненно важные питательные вещества.
Люди употребляют йогурт сотни лет.
Он очень питателен, и его регулярное употребление может улучшить некоторые аспекты вашего здоровья. Например, было обнаружено, что йогурт снижает риск сердечных заболеваний и остеопороза, а также помогает контролировать вес.
Йогурт — популярный молочный продукт, приготовленный путем бактериальной ферментации молока.
Бактерии, используемые для приготовления йогурта, называются «йогуртовыми культурами» и ферментируют лактозу, природный сахар, содержащийся в молоке. Этот процесс производит молочную кислоту, вещество, которое заставляет молочные белки сворачиваться, придавая йогурту его уникальный вкус и текстуру.
Йогурт можно приготовить из всех видов молока. Сорта, приготовленные из обезжиренного молока, считаются обезжиренными, тогда как варианты из цельного молока считаются полножирными.
Простой йогурт без добавления красителей представляет собой белую густую жидкость с острым вкусом. Однако большинство коммерческих брендов содержат дополнительные ингредиенты, такие как сахар и искусственные ароматизаторы.
Вот шесть научно обоснованных преимуществ натурального йогурта для здоровья.
Йогурт содержит почти все питательные вещества, необходимые вашему организму.
Он известен тем, что содержит много кальция, минерала, необходимого для здоровых зубов и костей. Всего одна чашка обеспечивает 49% ваших ежедневных потребностей в кальции (1, 2).
Он также богат витаминами группы В, особенно витамином В12 и рибофлавином, оба из которых могут защитить от сердечных заболеваний и некоторых врожденных дефектов нервной трубки (2, 3, 4).
Одна чашка также содержит 28 % суточной нормы фосфора, 10 % магния и 12 % калия. Эти минералы необходимы для нескольких биологических процессов, таких как регулирование артериального давления, метаболизма и здоровья костей (2, 5, 6, 7).
Одно питательное вещество, которое йогурт не содержит естественным образом, — это витамин D, но обычно его обогащают. Витамин D способствует здоровью костей и иммунной системы и может снизить риск некоторых заболеваний, включая болезни сердца и депрессию (8, 9)., 10).
РезюмеЙогурт содержит почти все питательные вещества, необходимые вашему организму. В нем особенно много кальция, витаминов группы В и микроэлементов.
Йогурт содержит впечатляющее количество белка, около 12 граммов на 8 унций (227 граммов) (2).
Доказано, что белок поддерживает обмен веществ, увеличивая расход энергии или количество калорий, которые вы сжигаете в течение дня (11).
Получение достаточного количества белка также важно для регулирования аппетита, так как он увеличивает выработку гормонов, сигнализирующих о сытости. Это может помочь снизить общее количество потребляемых калорий, что полезно для контроля веса (11, 12, 13).
В одном исследовании 2014 года участники, которые перекусывали йогуртом, были менее голодны и потребляли за ужином на 100 калорий меньше, чем те, кто ел перекусы с низким содержанием белка и теми же калориями (14).
Йогурт, вызывающий ощущение сытости, становится еще более заметным, если вы едите греческий йогурт, очень густой и процеженный. В нем больше белка, чем в обычном йогурте, и он содержит 20 граммов на 7 унций (200 граммов) (15).
Греческий йогурт потенциально может влиять на управление аппетитом и задерживать чувство голода больше, чем другие молочные продукты, такие как цельное или обезжиренное молоко (16).
Краткий обзорЙогурт, особенно греческий, очень богат белком. Белок полезен для контроля аппетита и веса.
Некоторые виды йогурта содержат живые бактерии или пробиотики, которые либо входили в состав закваски, либо добавлялись после пастеризации. При употреблении они могут принести пользу здоровью пищеварительной системы (17).
Многие йогурты подвергают пастеризации, то есть термической обработке, которая убивает содержащиеся в них полезные бактерии. Даже некоторые виды йогуртов, которые маркируются как содержащие «живые активные культуры», часто имеют некоторую потерю пробиотиков из-за различных температур хранения и других факторов. Несмотря на это, лучший выбор для наиболее эффективных пробиотиков — это по-прежнему проверять этикетку и искать тот, который содержит живые активные культуры.
Некоторые типы пробиотиков, обнаруженные в йогуртах, такие как Bifidobacteria и Lactobacillus , уменьшают неприятные симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), распространенного заболевания, поражающего толстую кишку (18, 19, 20, 21).
В одном систематическом обзоре рассматривались многочисленные исследования, в которых люди с СРК регулярно употребляли ферментированное молоко или йогурт, содержащие Bifidobacteria . Через 2–8 недель они обнаружили, что 50% исследований по этому вопросу показали значительное уменьшение симптоматической боли в животе, связанной с СРК (21).
Другое исследование показало, что йогурт с Bifidobacteria улучшает пищеварительные симптомы и качество жизни, связанное со здоровьем, у женщин, которые испытывают незначительные пищеварительные симптомы. (22).
Кроме того, несколько исследований показали, что пробиотики могут защищать от антибиотикоассоциированной диареи и запоров (23, 24, 25, 26, 27).
РезюмеНекоторые виды йогурта содержат пробиотики, которые могут улучшить пищеварение за счет уменьшения симптомов распространенных желудочно-кишечных расстройств, таких как вздутие живота, диарея и запор.
Регулярное употребление йогурта, особенно если он содержит пробиотики, может укрепить вашу иммунную систему и снизить вероятность заражения болезнетворными агентами.
Известно, что пробиотики потенциально уменьшают воспаление, которое связано с несколькими состояниями здоровья, от вирусных инфекций до кишечных расстройств (28, 29).
Исследования показывают, что в некоторых случаях пробиотики могут также помочь снизить частоту, продолжительность и тяжесть простуды (30, 31).
Более того, иммуностимулирующие свойства йогурта отчасти обусловлены содержащимися в нем магнием, селеном и цинком, которые являются микроэлементами, известными своей ролью, которую они играют в здоровье иммунной системы (32, 33, 34).
Йогурты, обогащенные витамином D, могут еще больше укрепить иммунитет. Витамин D был изучен на предмет его способности предотвращать такие заболевания, как простуда и грипп (35, 36, 37, 38).
РезюмеЙогурт содержит пробиотики, витамины и минералы, которые могут укреплять иммунитет и предотвращать определенные заболевания
Содержание жира в йогурте является одной из причин, по которой его полезность для здоровья часто вызывает споры. Он содержит в основном насыщенные жиры с небольшим количеством мононенасыщенных жирных кислот.
Раньше считалось, что насыщенные жиры вызывают сердечные заболевания, но современные исследования показывают, что все гораздо сложнее. Тем не менее, обезжиренные и обезжиренные йогурты по-прежнему популярны в США (39, 40, 41).
При обсуждении полезных свойств насыщенных жиров важно помнить, откуда они берутся и какие типы жиров их заменяют.
Диета, содержащая насыщенные жиры из цельных молочных продуктов, таких как йогурт, не даст таких же результатов, как насыщенные жиры из обработанных продуктов быстрого приготовления. Нет четких доказательств того, что жир в йогурте вреден для вашего здоровья. Фактически, это может в некотором роде принести пользу здоровью сердца, хотя необходимы дополнительные исследования (42, 43).
Некоторые исследования показывают, что потребление насыщенных жиров из продуктов из цельного молока повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего), что может защитить здоровье сердца. Другие исследования показали, что потребление йогурта снижает общую заболеваемость сердечными заболеваниями (44, 45, 46).
Кроме того, молочные продукты, такие как йогурт, могут помочь снизить высокое кровяное давление, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний. Эффекты, по-видимому, наиболее заметны у тех, у кого уже диагностировано высокое кровяное давление (47, 48, 49).
РезюмеНезависимо от содержания жира, йогурт полезен для здоровья сердца, повышая уровень холестерина ЛПВП (хорошего) и снижая кровяное давление.
В частности, греческий йогурт обладает рядом свойств, которые могут помочь в контроле веса.
Во-первых, в нем много белка, который вместе с кальцием повышает уровень гормонов, снижающих аппетит, таких как пептид YY и GLP-1 (50).
Кроме того, несколько исследований показали, что потребление йогурта связано с более низкой массой тела, процентным содержанием жира в организме и окружностью талии (51).
Один обзор показал, что потребление жирных молочных продуктов, включая йогурт, может снизить частоту ожирения. Это противоречит ранее существовавшему мнению о связи между жирными молочными продуктами и увеличением веса (52) 9.0003
Другие исследования показали, что те, кто ест йогурт, в целом питаются лучше, чем те, кто этого не делает. Отчасти это связано с более высоким содержанием питательных веществ по сравнению с достаточно низкой калорийностью (53).
РезюмеЙогурт богат белком, который очень насыщает и может улучшить вашу диету в целом. Оба эти аспекта помогают в управлении весом.
Некоторым людям следует соблюдать осторожность при употреблении йогурта, так как он может вызвать побочные эффекты, особенно у людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко.
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы возникает, когда организму не хватает лактазы, фермента, необходимого для расщепления лактозы, сахара, содержащегося в молоке. После употребления молочных продуктов это приводит к различным пищеварительным симптомам, таким как боль в животе и диарея. Поэтому тем, у кого непереносимость лактозы, возможно, следует избегать йогурта.
Однако некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переносить его. Некоторая часть лактозы расщепляется во время производства, и пробиотики могут способствовать ее перевариванию (54).
Если у вас непереносимость лактозы, то методом проб и ошибок можно определить, подходит ли вам употребление йогурта.
Аллергия на молоко
Молочные продукты содержат казеин и сыворотку — белки, на которые у некоторых людей возникает аллергия. В этих случаях молоко вызывает реакцию от крапивницы и отека до опасной для жизни анафилаксии.
По этой причине лучше избегать йогурта, если у вас аллергия на молоко.
Добавленный сахар
Многие виды йогуртов содержат большое количество добавленного сахара, особенно те, которые помечены как обезжиренные. Избыточное потребление сахара связано с рядом проблем со здоровьем, включая диабет и ожирение (55, 56, 57).
Поэтому важно читать этикетки продуктов питания и обращать внимание на то, когда в ингредиентах указывается добавленный сахар.
РезюмеЙогурт может оказывать неблагоприятное воздействие на людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко.