Почему при желчнокаменной болезни нельзя есть помидоры: Вред помидоров для организма: кому нельзя есть томаты и почему – 4 марта 2023

0

Помидоры: состав, калорийность, польза, правила выбора и употребления, вред, противопоказания и ограничения к употреблению – 7 октября 2022

Оксана Ларюшкина

Поделиться

Комментарии

Лайфхаки.

Рассказывает Егор Федоров, врач-генетик.

Чем полезны помидоры

Помидор содержит ликопин — пигмент, который придает ему красный цвет. Ликопин считается сильным антиоксидантом и эффективно борется со свободными радикалами — так называют активные формы кислорода. Когда их становится слишком много, организм испытывает оксидативный стресс, снижается иммунитет, ускоряется процесс старения, повышается риск онкологических заболеваний. Ликопин снижает вероятность повреждения тканей свободными радикалами, защищает сосуды от разрушения, а глаза и кожу — от воздействия ультрафиолета.

shutterstock.com

В помидорах содержится много аскорбиновой кислоты, калия и других важных элементов для организма. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет, укрепляет сосуды; калий помогает работе сердца, а холин снижает уровень холестерина.

Томаты или помидоры достаточно низкокалорийные — в 100 граммах содержится всего 20 калорий, а это большой плюс для тех, кто следит за весом. Как и во всех овощах, в помидорах много клетчатки, которая нужна для хорошей работы кишечника.

Кому нельзя есть помидоры

Как минимум категорически нельзя есть помидоры тем, у кого на них аллергия. Томаты, а также другие представители семейства пасленовых (баклажаны, перцы, картофель), входят в перечень высокоаллергенных продуктов. Кстати, все из-за того же полезного ликопина, который в организме некоторых людей вызывает нежелательный иммунный ответ. Чаще всего аллергия или диатез возникают у малышей, поэтому нельзя торопиться с введением томатов в рацион.

shutterstock.com

Не рекомендуется есть сырые помидоры при обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Органические кислоты в составе помидоров могут ухудшить состояние слизистой при проблемах с ЖКТ, особенно при гастрите и язве. При панкреатите и желчнокаменной болезни сырые томаты тоже противопоказаны. Можно не отказываться от помидоров полностью: лучше употреблять термически обработанные овощи. Например, съешьте отварной помидор из супа, но перед этим обязательно снимите кожицу.

У кого есть проблемы с почками и суставами — щавелевая кислота, которая содержится в помидорах, может вызвать нежелательные последствия. Например, в почках некоторых людей она может способствовать образованию камней. Щавелевая кислота также усиливает болевой синдром, например, при подагре. Хорошо, что этой кислоты в помидорах содержится достаточно мало, поэтому все не так страшно. В умеренных количествах помидоры можно и нужно есть.

Подагра: что за болезнь, почему возникает и как лечится

В каком виде лучше употреблять помидоры

Гораздо полезнее включать в рацион прошедшие тепловую обработку помидоры. Таким способом мы нейтрализуем нитраты и вареные томаты с осторожностью могут есть даже люди с заболеваниями ЖКТ — после термической обработки действие кислот становится менее выраженным. Также количество ликопина увеличивается в десять раз — это полезно, плюс ликопин в такой форме легче усваивается организмом. Наиболее высокая концентрация ликопина — в пасте или томатном соке. Если в одном сыром помидоре содержится около 10 мг, в чашке томатного сока — в два раза больше.

shutterstock.com

Как влияют помидоры на здоровье

Людям, страдающим гипертонией, сырые томаты помогут нормализовать артериальное давление. Однако не стоит употреблять их в маринованном и соленом виде. Ликопин предотвращает заболевания простаты у мужчин, улучшает качество спермы. Женщинам томатная «диета» будет полезна для профилактики рака молочных желез и шейки матки. Чтобы получить пользу, желательно съедать по одной чайной ложке томатной пасты ежедневно. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, сократите прием до 3-4 раз в неделю.

shutterstock.com

При этом, не стоит злоупотреблять томатным соком. У ликопина есть одно неприятное свойство — он может окрасить кожу в красноватый цвет, особенно, если употреблять его вместе с морковью.

🏆⚽️🏆 Футбольный менеджер, в котором золотые карточки футболистов можно получить за знания, а не за деньги!

7 заболеваний, при которых нельзя есть помидоры

  • В городе N
  • Статьи

Лето в самом разгаре, наконец-то можно полакомиться вкусными и сочными овощами, а не их «пластиковыми» аналогами, которые доступны нам зимой. И конечно, любимый всеми — томат — появляется на столе практически каждый день. Все знают с детства, что помидоры — кладезь витаминов. Но, не все так радужно: есть много противопоказаний употреблению томатов, а некоторым людям их вообще нельзя есть. В этой статье разбираемся, почему?

  • Аллергия
  • Болезни желчевыводящих путей
  • Болезни почек
  • Панкреатит
  • Болезни ЖКТ
  • Гипертония
  • Болезни суставов
  • А кому помидоры есть нужно?

Аллергия

Оказывается, томаты могут вызывать аллергию из-за вещества под названием ликопин. Это красный пигмент, дающий помидорам привычный яркий цвет. Признаки непереносимости могут проявиться спустя час после употребления томатов. Но если у вас нет такой аллергии, то ликопен принесет пользу — он является мощным антиоксидантом.

Болезни желчевыводящих путей

Помидоры обладают выраженным желчегонный эффектом, поэтому если съесть их много, могут возникнуть спазмы в желчном пузыре. Также это чревато движением камней и закупоркой желчевыводящих путей.

Болезни почек

Известно, что томаты содержат щавелевую кислоту, которая может привести к образованию оксалатных камней в почках. Но на самом деле этой кислоты в помидорах не так уж много, однако людям, страдающим заболеваниями почек, лучше проявлять осторожность с употреблением этого овоща.

Панкреатит

Помидоры способны улучшать пищеварение, усиливать аппетит, купировать размножение вредных бактерий. Но если вы страдаете панкреатитом, с томатами нужно быть аккуратнее. Поджелудочная железа не скажет вам «спасибо» за употребление продуктов с высоким содержанием кислот. Этот негативный эффект можно снизить, если помидоры термически обработать — потушить, запечь, сварить из них суп.

Болезни ЖКТ

Людям, у которых в анамнезе гастрит, колит и другие заболевания ЖКТ, так же могут навредить томаты. Причина — все то же высокое содержание кислот.

Гипертония

В этом случае запрет распространяется только на консервированные помидоры. При таком способе приготовления в них добавляют много соли и уксуса, а эти вещества задерживают воду в организме. Как следствие — повышение артериального давления. А вот в свежем виде томаты гипертоникам есть можно и нужно, так как они не дают образовываться на стенках сосудов холестериновым бляшкам и стабилизируют уровень АД.

Болезни суставов

Пасленовые культуры противопоказаны тем, у кого есть проблемы с суставами. Считается, что они могут усилить дискомфорт и боль. Медики советуют исключить помидоры из рациона на 3 месяца, а потом начинать употреблять в небольших количествах.

А кому помидоры есть нужно?

А теперь о полезных свойствах томатов.

Их нужно включить в свое меню тем, кто хочет оздоровить сердце и похудеть. Так как в помидорах содержится большое количество калия, этот овощ положительно влияет на сердце и сосуды. Японские ученые выяснили, что продукт помогает снизить уровень холестерина и давление.

Также диетологи советуют есть помидоры тем, кто хочет нормализовать вес. Томаты низкокалорийны, содержат много клетчатки и витаминов. А еще свежие помидоры помогут снять зуд от укусов насекомых и даже помогают при ожогах — достаточно просто приложить кружочки помидоров к пораженному месту.

Ранее мы писали о том, какие блюда лучше не есть в турецких отелях.

По материалам дзен-канала «На каблуке»

Читайте также Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2023 год)

Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на vgoroden.ru

Добавить В городе N в

Ярмарочную гостиницу выставили на продажу в Нижнем Новгороде Электричество и горячую воду отключат в нескольких домах Нижнего Новгорода 17 апреля Hyundai перевернулся на крышу после столкновения с Mitsubishi в Сормове

Статья

Тайная комната и «спикетр»: нижегородские журналисты увидели работу Заксобрания изнутри

Региональный парламент отмечает 29-летие.

Какие продукты нельзя есть при камнях в желчном пузыре?

Желчный пузырь — это небольшой орган, который помогает переваривать пищу и поглощать питательные вещества. Он расположен на правой стороне тела, под печенью и чуть выше тонкой кишки. Давайте лучше разберемся в теме «Какую еду нельзя есть при камнях в желчном пузыре?»

Желчный пузырь представляет собой полый мешок, в котором хранится желчь, жидкость, помогающая переваривать пищу. Желчный пузырь служит органом хранения желчи, которая вырабатывается в печени.

Когда желчный пузырь не функционирует должным образом, это может привести к образованию камней в желчном пузыре и заболеваниям желчного пузыря. Желчный пузырь также является источником масла и желчи. Желчь хранится в желчном пузыре и выбрасывается в тонкую кишку, где помогает расщеплять жиры. Желчный пузырь также помогает регулировать количество холестерина в организме. Желчный пузырь вырабатывает как желчь, так и холестерин.

Какое влияние оказывает диета на желчный пузырь?

Пища оказывает глубокое влияние на наш организм и вызывает вопросы «Какие продукты нельзя есть при камнях в желчном пузыре?» . Это может заставить нас чувствовать себя счастливыми, удовлетворенными и здоровыми, а может заставить нас чувствовать себя вялыми, усталыми и больными. На желчный пузырь, орган, который имеет решающее значение для пищеварения и правильного функционирования организма, влияет пища, которую мы едим. Некоторые продукты лучше для желчного пузыря, чем другие, которые могут вызвать воспаление или камни в желчном пузыре.

Возможно, вам придется удалить желчный пузырь, если вы не позаботитесь о нем должным образом. Поэтому очень важно придерживаться диеты, здоровой для желчного пузыря.

Богатые питательными веществами продукты, которые не вредят желчному пузырю

Продукты, поддерживающие здоровье желчного пузыря, включают:

  • цитрусовые фрукты
  • Листовые, темно-зеленые овощи, помидоры
  • Нежирные молоко
  • рыба и моллюски
  • нежирные молочные продукты
  • тофу
  • темпе
  • бобы
  • колокол перец
  • сардины
  • орехи
  • чечевица

Лучший способ укрепить и сохранить здоровье ваш желчный пузырь должен потреблять здоровую и хорошо сбалансированную диету и богат фруктами и овощами. Соблюдение диеты, богатой фруктами и овощи важны для поддержания здоровья желчного пузыря из-за содержание клетчатки в этих продуктах.

Продукты с высоким содержанием витамина B, витамина C или кальция все они полезны для вашего желчного пузыря, и некоторые из продуктов в этом списке среди этих продуктов.

Потребление большего количества растительного белка также может помочь предотвратить заболевание желчного пузыря. Если вы добавите такие продукты, как бобовые, орехи, семечки, тофу и темпе (если вы не чувствительны к сое), они станут лучшей заменой красного мяса.

Продукты, вызывающие воспаление желчного пузыря

Если вы хотите сохранить здоровье желчного пузыря, вам следует держитесь подальше от этих продуктов:

  • овощи масло и арахисовое масло
  • Жирные, высококалорийные продукты
  • Продукты питания обработанные и очищенные (хлеб, макаронные изделия и т. д.)

Чтобы поддерживать желчный пузырь в хорошем рабочем состоянии, вам следует избегать определенных продуктов. Наиболее проблемными являются продукты, которые содержат большое количество жира и обработаны. Жирная или жареная пища на растительном масле масло или арахисовое масло более обременительны для желчного пузыря и могут привести к осложнения.

Кроме того, трансжиры, содержащиеся в переработанных и выпечка может нанести вред желчному пузырю.

Чтобы сохранить здоровье желчного пузыря, держитесь подальше от белых макарон, выпечки, такой как пирожные или хлеб, и сахара. Держите подальше от алкогольных напитков и сигаретных изделий.

Диета после удаления желчного пузыря

По словам доктора Валерии Симоне, доктора медицинских наук, опытный генерал хирург в Southlake General Surgery, Техас, диета после удаления желчного пузыря очень важно для скорейшего выздоровления.

Часто встречаются диарея и другие желудочно-кишечные расстройства последствия операции по удалению желчного пузыря. Это потому, что желчь выбрасывается в кишечник с более стабильной скоростью.

После удаления желчного пузыря избегать следующих продуктов может помочь уменьшить некоторые из потенциальных негативных эффектов:

  • Питание жирные, жареные или обработанные
  • молочные продукты с высоким содержанием жира
  • Продукты с содержанием углеводов более 3 г
  • На основе сливок подливы и соусы

Вместо этого сосредоточьтесь на еде с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. Доктор Валерия Симоне, доктор медицинских наук, рекомендует поддерживать ежедневное потребление калорий на уровне 1200 калорий и употреблять пищу, содержащую менее 3 граммов жира на порцию. Включать больше клетчатки в свой рацион следует постепенно, начиная с растворимой клетчатки, такой как овес. Еще один вариант — более частые приемы пищи.

Что может вызвать проблемы с желчным пузырем?

Две наиболее распространенные проблемы с желчным пузырем: воспаление (холецистит) и камни в желчном пузыре (холестаз). Симптомы камней в желчном пузыре может отсутствовать у некоторых людей. Люди, у которых есть проблемы с желчным пузырем, могут опыт:

  • Тошнота и рвота
  • болезненность в верхней правой части живота, особенно после еды и приема пищи жирная пища
  • Аппетит потеря
  • желтуха, вызванные закупоркой протоков желчного пузыря
  • а умеренная лихорадка
  • Стул бледного цвета
  • изменить цвет мочи до темно-желтоватого

Больно при камнях в желчном пузыре. Они также могут вызвать проток ведущих из желчного пузыря, чтобы стать преградой, если они становятся достаточно большими. Это может стать потенциально фатальным, если не лечить слишком долго. Ваш врач может предложить операцию по удалению желчного пузыря, которая является распространенным вариантом лечения в эти ситуации.

Камни в желчном пузыре поражают непропорционально большое количество женщин по сравнению с мужчинами. Женщины, которые беременны, используют гормональные противозачаточные средства или принимают заместительная гормональная терапия повышает риск развития камней в желчном пузыре.

Другие потенциальные факторы риска включают:

  • низкое содержание клетчатки диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов и калорий
  • если у вас или члена вашей семьи были проблемы с желчным пузырем в прошлое
  • ожирение
  • диабет
  • вес прибавка после быстрой потери веса
  • лактоза непереносимость
  • коронарная состояние артерии
  • пренебрежение ранее существовавшие состояния, такие как глютеновая болезнь и пищевая аллергия

Прогноз

Проблемы с желчным пузырем могут быть мучительно болезненными и, в крайних случаях, даже опасными для жизни. Употребление подходящих продуктов и отказ от неподходящих, особенно с высоким содержанием жира, — это один из способов как улучшить, так и сохранить здоровье желчного пузыря. Все ваше тело, включая органы, в долгосрочной перспективе будет здоровее, если вы будете соблюдать диету, предназначенную для поддержания желчного пузыря в хорошем состоянии.

Запись на прием

Для получения дополнительной информации о диете при камнях в желчном пузыре, диете для желчного пузыря после операции и консультации с доктором медицины Валерией Симоне. Вы можете связаться с нашим экспертом в области здравоохранения сегодня по телефону +1 (817) 748-0200.

Следуйте за нами на Facebook и YouTube.

Записаться на прием к врачу

Опубликовано | by Sophie

Продукты, которые следует есть, и продукты, которых следует избегать

Соблюдение здоровой диеты, состоящей из продуктов, богатых питательными веществами, может помочь предотвратить заболевание желчного пузыря. С другой стороны, диета, богатая ультрапереработанными продуктами, может увеличить риск заболеваний желчного пузыря.

Желчный пузырь представляет собой небольшой орган, расположенный под печенью. Он хранит желчь, вырабатываемую печенью, и выпускает желчь в тонкую кишку, чтобы помочь переваривать пищу.

Желчный пузырь является чувствительным органом. Если ваш желчный пузырь не в порядке, возможно, его придется удалить. Поэтому стоит подумать о здоровой диете для желчного пузыря.

Здоровое питание может помочь вам сохранить хорошее здоровье и предотвратить болезни, в том числе заболевания желчного пузыря.

Некоторые факторы, которые могут увеличить риск развития таких заболеваний, как рак желчного пузыря, находятся вне вашего контроля. Такие факторы, как ваш возраст, пол, указанный при рождении, и этническая принадлежность, могут повлиять на общий риск заболевания желчного пузыря.

По данным Американского онкологического общества, соблюдение диеты, способствующей укреплению здоровья, является одним из лучших способов снижения риска.

Средиземноморская диета и диета DASH

Согласно крупному исследованию 2018 года, некоторые диеты могут снизить риск развития симптоматической желчнокаменной болезни. В исследование были включены только мужчины.

И средиземноморская диета, и диета DASH были связаны со снижением риска развития желчнокаменной болезни.

Средиземноморская диета включает в себя цельные продукты и полезные жиры, а также ограничивает обработанные продукты и рафинированное зерно. Диета DASH также ориентирована на цельные продукты, но конкретно ограничивает потребление натрия, красного мяса и жиров.

Обе диеты делают акцент на употреблении большого количества цельных фруктов и овощей и ограничении добавления сахара.

Овощи и фрукты

Соблюдение здоровой, хорошо сбалансированной диеты, богатой фруктами и овощами, — отличный способ улучшить и защитить здоровье желчного пузыря. Фрукты и овощи полны питательных веществ и клетчатки, последняя из которых необходима для здорового желчного пузыря.

Клетчатка помогает ускорить пищеварение, что может снизить риск развития желчнокаменной болезни.

Исследования показывают, что следующие продукты могут поддерживать здоровье желчного пузыря:

  • цельные фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С, такие как киви и брокколи
  • цитрусовые, такие как апельсин и грейпфрут
  • зеленые листовые овощи, такие как капуста и листовая капуста

Полезные жиры

Исследования показывают, что продукты, богатые полезными жирами, могут способствовать здоровью желчного пузыря. Этот защитный эффект может быть связан со снижением уровня триглицеридов, улучшением качества желчи и регулированием сокращений желчного пузыря.

Продукты, на которые следует обратить внимание, включают:

  • орехи
  • оливковое масло
  • рыбу и добавки с рыбьим жиром

растительный белок

Считается, что употребление большего количества растительного белка может также помочь предотвратить заболевания желчного пузыря. Соблюдение вегетарианской диеты обычно снижает уровень холестерина, что может снизить риск развития желчнокаменной болезни.

Такие продукты, как бобы, орехи, чечевица, тофу и темпе (если у вас нет аллергии на сою), являются отличной альтернативой мясу.

Регулярный и частый прием пищи

Насколько это возможно, ешьте по регулярному графику и избегайте длительных перерывов между приемами пищи.

Вы также можете попробовать есть чаще и небольшими порциями в течение дня. Прием пищи приводит к опорожнению желчного пузыря, и когда это происходит регулярно, вероятность образования камней в желчном пузыре снижается.

Если вы употребляете алкоголь, пейте умеренно

Тем, кто употребляет алкоголь, может быть приятно узнать, что регулярное умеренное употребление алкоголя в небольших количествах может быть связано с улучшением здоровья желчного пузыря.

Имейте в виду, что по этой теме необходимы дополнительные исследования. Что известно наверняка, так это то, что длительное употребление алкоголя в больших количествах связано с более высоким риском проблем с желчным пузырем.

Следующие продукты могут увеличить риск возникновения проблем с желчным пузырем:

  • рафинированные сахара, такие как фруктоза
  • продукты с высоким содержанием добавленного сахара, такие как выпечка, десерты и сладости
  • фаст-фуд
  • продукты с высоким содержанием жира, особенно насыщенные жиры
  • продукты, содержащие трансжиры, такие как жареные продукты
  • соблюдение диеты с низким содержанием клетчатки

Трансжиры связаны с целым рядом проблем со здоровьем, включая заболевания желчного пузыря. Они содержатся в жареных продуктах и ​​некоторых выпечных изделиях.

Считается, что трансжиры нарушают нормальную работу желчного пузыря, повышая уровень триглицеридов в крови. Это может увеличить риск образования камней в желчном пузыре.

Если у вас есть камни в желчном пузыре, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием жиров может увеличить риск болезненных осложнений, вызванных желчной коликой. Это связано с тем, что диетический жир заставляет желчный пузырь сокращаться и опорожняться, что может вызывать раздражение, если у вас есть камни в желчном пузыре.

При восстановлении после операции на желчном пузыре важно следовать рекомендациям врача. Ваш врач, скорее всего, порекомендует вам как можно скорее вернуться к обычному сбалансированному питанию.

Если вам необходимо удалить желчный пузырь, у вас могут возникнуть диарея, вздутие живота и выделение газов в первые несколько недель после операции. Это связано с более непрерывным выбросом желчи в кишечник.

Вам может быть рекомендовано временно увеличить потребление клетчатки. Это может уменьшить побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, пока ваше тело адаптируется после операции.

Некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки включают:

  • цельные фрукты
  • овощи
  • хлеб из цельного зерна
  • коричневый рис

Существует два основных типа заболеваний желчного пузыря: холецистит (воспаление желчного пузыря) и холецистит. Некоторые люди с камнями в желчном пузыре не испытывают никаких симптомов. В тех случаях, когда это происходит, симптомы проблем с желчным пузырем могут включать:

  • боль в верхней правой части живота, особенно после еды и употребления жирной пищи
  • потеря аппетита
  • тошнота
  • рвота
  • желтуха при закупорке протоков желчного пузыря
  • субфебрильная лихорадка
  • моча цвета чая
  • желчный камень
  • 9002 болезненный стул 9004 Если они достаточно велики, они также могут блокировать проток, ведущий из желчного пузыря. Со временем это может стать опасным для жизни. В этих случаях часто необходимо удаление желчного пузыря.

    Женщины более склонны к развитию камней в желчном пузыре, чем мужчины. Беременные женщины, женщины, использующие гормональные противозачаточные средства, и женщины, применяющие заместительную гормональную терапию, подвергаются повышенному риску образования камней в желчном пузыре. Другие факторы риска включают:

    • проблемы с желчным пузырем в анамнезе, лично или у ближайших родственников
    • избыточный вес
    • быстрая потеря веса с последующим набором веса
    • ишемическая болезнь сердца
    • диабет
    • диета с высоким содержанием рафинированных углеводов и калорий, но с низким содержанием клетчатки
    • игнорирование существующих пищевых аллергий, таких как целиакия
    • непереносимость лактозы

    Проблемы с желчным пузырем могут быть болезненными и, в некоторых случаях, опасными. Употребление правильных продуктов и отказ от неправильных продуктов, а именно продуктов с высоким содержанием жира, может помочь улучшить и защитить здоровье вашего желчного пузыря.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.