Почему нельзя есть виноград на диете: польза и вред, как правильно принимать, калорийность

0

Врач Гатаулина рассказала, кому нельзя есть виноград

  • Здоровье

Диетологи называют виноград чуть ли не самым вредным фруктом для худеющих. Есть у него и другие противопоказания. «Доктор Питер» узнал, кому нельзя есть виноград.

27 августа 2022

Источник:
IStockphoto

В сезон винограда, когда на прилавках магазинов и на рынке появляются россыпи сочных зеленых, желтых, красных гроздьев, трудно отказать себе в удовольствии от души угоститься дарами лозы. Ведь эта ягода не только очень вкусная, но и полезная. Как известно, в винограде содержатся флавоноиды, полифенолы, антоцианы, проантоцианидины и производное стильбена ресвератрол.

Причем, есть эти вещества как в целой ягоде, так и в кожице, косточках винограда и даже листьях. Они защищают печень и сердце, мозг, работают как противовоспалительное, антимикробное, противогрибковое и противоопухолевое средства.

 

Но весь полезный эффект может нивелироваться, если есть виноград в избытке. Есть и те, кому этот фрукт вовсе противопоказан.

В каких случаях и кому нельзя есть виноград

При непереносимости фруктозы

– При чрезмерном употреблении винограда у некоторых людей могут возникать боли в животе и жидкий стул, — рассказывает врач Нурия Гатаулина. — Дело в том, что этот фрукт содержит натуральный сахар — фруктозу — около 12,4 грамма на чашку (в сравнении, в чашке малины — 3 грамма).

При повышенной чувствительности к фруктозе (или наследственной непереносимости), этот вид сахара может вызывать повышенное газообразование, вздутие — как следствие, боль в животе. Также дубильные вещества в составе кожуры и семян винограда способны вызывать диарею.

– Вздутие, боль в животе, диарею вызывает и повышенное содержание клетчатки в винограде, — уточняет эксперт. — Таким образом, людям при пищевой непереносимости фруктозы (которая есть практически во всех фруктах), рекомендуются элиминационная диета или диета с низким содержанием FODMAP, которые подразумевают полное исключение винограда из рациона.

Читайте также

 При синдроме раздраженного кишечника

– СРК — это хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта с поражением кишечника, — объясняет врач. — Наиболее распространенные симптомы — вздутие живота, спазмы, боль в животе, а также диарея или запор. У каждого человека СРК проявляется по-разному, симптомы имеют тенденцию появляться и исчезать.

В недавних исследованиях была доказана ключевая роль питания в характере течения СРК.

Избыток фруктозы в рационе — триггер к появлению процессов брожения, вздутия живота, что усугубляет проявления СРК, — рассказывает Нурия Гатаулина. — При употреблении большого количества фруктозы уже через 15-30 минут пациенты отмечали ухудшение самочувствия.

Людям с аллергическими проявлениями

– К аллергии на виноград чаще склонны дети, — рассказывает врач. — У взрослого человека такая патология — большая редкость, тем не менее она встречается. Описан случай, когда у 28-летней женщины развилась системная аллергическая реакция после употребления в пищу белого винограда — у нее отекло лицо, нижняя губа, она не могла глотать.  Женщине даже потребовалась госпитализация.

Употребление винограда может вызывать различные аллергические проявления:

  • кожные высыпания, в том числе крапивницу,

  • сухость во рту,

  • отек губ, лица, языка,

  • свистящее дыхание,

  • головную боль,

  • диарею,

  • тошноту, рвоту.

– Необходимо помнить и о том, что виноград содержит немалое количество пестицидов и грибка, которые могут спровоцировать аллергические реакции вплоть до анафилактического шока, — рассказывает эксперт.

Читайте также

При сахарном диабете

Всегда считалось, что из-за повышенной сладости виноград противопоказан людям с сахарным диабетом. Но, по данным исследований, вещества, содержащиеся в винограде (полифенолы, антоцианы, ресвератрол), оказывают положительный эффект на снижение уровня гипергликемии, улучшение функции бета-клеток и защищают от потери бета-клеток.

– Тем не менее, диабетикам и людям с ожирением следует помнить о повышенном содержании сахара в винограде (пусть и натурального происхождения), и не злоупотреблять большими количествами этого продукта в рационе, — предупреждает Нурия Гатаулина.

Все есть лекарство и все есть яд.

Парацельс

Виноград — причина удушья у детей

Согласно исследованиям, виноград, съеденный целиком — третья по значимости причина пищевого удушья у детей младше пяти лет, из-за анатомо-физиологических особенностей дыхательных путей у малышей.

Ягоды винограда гладкие, скользкие, и по размеру больше дыхательных путей ребенка, поэтому при застревании образуют герметичное перекрытие, — предупреждает врач. — В домашних условиях, без специальных инструментов удалить виноградинку может быть очень трудно. Поэтому не надо давать фрукт детям младшего возраста. 

Читайте также

Польза винограда — новое исследование

Новое исследование Университета Новой Англии в Спрингфилде, Массачусетс, показывает, что употребление винограда может продлить жизнь на пять лет, предотвращая хронические заболевания. Ученые говорят, что результаты исследования поразительны, пишет издание Jerusalem Post.

Исследователи утверждают, что виноград может даже справиться с вредными последствиями употребления нездоровой пищи, если есть его регулярно, поскольку полезные соединения в этом фрукте помогают нивелировать вред жиров и рафинированных сахаров в обработанных продуктах.

Команда ученых также обнаружила, что виноград улучшает работу нейронов мозга и защищает от болезни Альцгеймера. 

– Результаты исследования показали способность винограда регулировать экспрессию генов, предотвращать окислительные повреждения, улучшать состояние печени и продлевать жизнь, даже если кто-то придерживается диеты с высоким содержанием жиров, — уверяют исследователи. 

Автор текста:Анна Майская

Виноград при диете

Во многих диетах запрещалось кушать виноград, так как считалось, что он плохо влияет на организм и препятствует похудению. Но недавно Американские ученые доказали, что это неверное мнение и виноград при диете очень полезен. Эта ягода является прекрасной профилактикой заболевания сосудов и сердца, она уменьшает массу печени и жира. Почему же считалось, что нельзя виноград при диете? От ягод не полнеют, всему виной то, что они повышают аппетит, а значит, вы будете что-то кушать, а, следовательно, и полнеть. Решение этого вопроса очень простое – уменьшите количество съедаемого винограда, и все будет хорошо.

Виноград во время диеты способствует:

  • улучшению обменных процессов в организме;
  • регулированию жирового обмена;
  • омоложению организма;
  • очищению почек;
  • улучшенной работе мозга;
  • уменьшению возможности заболеть раком легких.

Виды виноградных диет

Перед выбором виноградной диеты необходимо учесть, что калорийность этих ягод составляет 65 ккал на 100 г. Главное условие употребления этих ягод – не соединять их с другими продуктами, а кушать отдельно. Вы можете выбрать для себя наиболее подходящий вид диеты:

  1. Вам необходимо кушать только виноград, такой тип диеты рассчитан на 3 дня (можно похудеть на 2 кг) или 7 дней (можете избавиться от 3-х кг).
  2. Вы можете к обычному рациону питания добавить виноград. Только вы должны понимать, что кушать нужно полезные и низкокалорийные продукты.
  3. Сделайте один разгрузочный день, на протяжении которого вы будете кушать виноград и пить воду.

Кушайте ягоды вместе с кожурой и косточками, только все тщательно пережевывайте. Помните о то, что виноград не разрешается кушать людям, у которых сахарный диабет или язва. Вывод такой – виноград можно есть при диете, но только в ограниченном количестве и тогда вы не только похудеете, а еще и приведете свой организм в порядок.

 

Статьи по теме:

Продукты для диеты Дюкана

Диета Дюкана очень популярна благодаря своей доступности и большому выбору продуктов, которые избавят вас от голодных дней. Поэтому будет интересно узнать, какие же продукты рекомендует и запрещает эта диета.

Экзотические способы похудения

Помимо хорошо известных диет и различных методов похудения, таких как – пластыри, сережки, иглы, стельки и т.

д. Но есть еще гораздо более экзотические способы о которых и пойдет речь в этой статье.

Идеальные продукты для стройного тела

В этой статье мы расскажем о самых лучших продуктах, употребляя которые избавиться от лишних килограммов будет намного легче. К тому же, эти продукты полезны за счет содержания полезных веществ для всего организма.

Что сжигает жиры в организме?

В этой статье мы расскажем о том, какие продукты сжигают жир в нашем организме и за счет каких своих качеств это происходит. Правильно подобрав схему ежедневного питания можно сбрасывать лишние килограммы без особых усилий и с пользой для здоровья.

 

Масло виноградных косточек

— полезно ли это растительное масло?

В последние несколько десятилетий популярность масла из виноградных косточек росла.

Его часто рекламируют как полезный продукт из-за высокого содержания полиненасыщенных жиров и витамина Е.

Маркетологи заявляют, что он полезен для здоровья, включая снижение уровня холестерина в крови и снижение риска сердечных заболеваний.

В этой статье подробно рассматриваются доступные исследования, чтобы отделить факты от вымысла.

Что такое масло из виноградных косточек и как его производят?

Масло из виноградных косточек получают из косточек винограда, которые являются побочным продуктом виноделия (1).

С точки зрения бизнеса производство этого масла — блестящая идея. На протяжении тысячелетий у производителей вина оставались тонны этого бесполезного побочного продукта.

Благодаря технологическим достижениям производители теперь могут извлекать масло из семян и получать прибыль.

Масла обычно извлекаются на фабриках путем измельчения семян и использования растворителей, таких как гексан, которые помогают извлечь больше масла из семян. Этот процесс экстракции растворителем используется для многих видов растительных масел, таких как соевое масло (2, 3).

Некоторые люди обеспокоены тем, что следы токсичных растворителей, таких как гексан, могут отрицательно сказаться на здоровье людей.

Практически все растворители удаляются из растительных масел в процессе производства, но могут оставаться очень небольшие количества (3).

В настоящее время неизвестно, причиняют ли следы гексана в растительных маслах вред людям с течением времени. Но гексан может нанести вред работникам пищевых производств при вдыхании его при добыче нефти. Он также может действовать как загрязнитель окружающей среды, если он попадает в воздух. В настоящее время исследования сосредоточены на разработке более экологичных альтернатив (2, 3, 4).

Если в вашем масле явно не указано, как оно обрабатывается, то вы должны предположить, что оно было извлечено с использованием таких химических веществ, как гексан.

Краткое описание

Масло из виноградных косточек получают из виноградных косточек, побочного продукта виноделия. В этом процессе обычно участвуют различные химические вещества, в том числе токсичный растворитель гексан.

В масле из виноградных косточек мало большинства питательных веществ, но много омега-6 жирных кислот

Заявления о полезности масла из виноградных косточек основаны на высоком содержании витамина Е и полиненасыщенных жиров (6).

Состав жирных кислот масла из винограда составляет следующее:

  • Насыщенные: 10%
  • МОНУНСАРТИРОВАННЫЙ: 16%
  • Полиуносит: 70%
  • 9005 9000 . -6. Ученые предположили, что высокое потребление жиров омега-6 по сравнению с омега-3 может усилить воспаление в организме (7).

    Однако другие исследования показывают, что линолевая кислота — тип омега-6 жирных кислот в масле из виноградных косточек — не повышает уровень маркеров воспаления в крови (8, 9).

    В настоящее время неизвестно, способствует ли высокое потребление омега-6 жирных кислот заболеванию. Необходимы высококачественные исследования, изучающие влияние омега-6 жирных кислот на тяжелые конечные точки, такие как болезни сердца (10).

    Масло из виноградных косточек также содержит значительное количество витамина Е. Одна столовая ложка содержит 3,9 мг витамина Е, что составляет 26% суточной нормы (11).

    Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, которое может благотворно влиять на нервную систему и защищать от роста опухолей (6).

    Как и многие другие растительные масла, масло из виноградных косточек не является хорошим источником других витаминов или минералов.

    Резюме

    Масло виноградных косточек богато витамином Е, который действует как антиоксидант. Это также богатый источник полиненасыщенных жиров омега-6. Ученые предположили, что употребление слишком большого количества омега-6 может быть вредным.

    Как масло виноградных косточек влияет на ваше здоровье?

    Очень мало исследований изучали влияние масла виноградных косточек на здоровье человека.

    Одно двухмесячное исследование с участием 44 женщин с избыточным весом или ожирением сравнило влияние на здоровье ежедневного приема масла виноградных косточек или подсолнечного масла.

    По сравнению с приемом подсолнечного масла, масло из виноградных косточек улучшало резистентность к инсулину и снижало уровень С-реактивного белка (СРБ), распространенного маркера воспаления (12).

    Он также оказывает антитромбоцитарное действие, то есть снижает склонность крови к свертыванию (13).

    Тем не менее, более раннее исследование предполагает, что некоторые масла из виноградных косточек могут содержать потенциально опасные уровни полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые, как известно, вызывают рак у животных (14).

    Неизвестно, насколько распространена эта проблема и является ли она реальной причиной для беспокойства. Другие растительные масла, такие как подсолнечное масло, также могут быть загрязнены ПАУ (15, 16).

    Несмотря на то, что есть некоторые признаки того, что высококачественное масло из виноградных косточек может иметь определенные преимущества, на данный момент нельзя сделать никаких серьезных заявлений.

    Резюме

    Недостаточно исследований о влиянии масла виноградных косточек на здоровье человека. Однако текущие данные свидетельствуют о том, что он может уменьшить свертываемость крови и уменьшить воспаление.

    На каком масле хорошо готовить?

    Масло из виноградных косточек имеет умеренно высокую температуру дымления (1).

    По этой причине он рекламируется как хороший выбор для приготовления пищи при высокой температуре, такой как жарка.

    Однако это может быть плохим советом, так как масло из виноградных косточек также богато полиненасыщенными жирными кислотами. Эти жиры имеют тенденцию реагировать с кислородом при высокой температуре, образуя вредные соединения и свободные радикалы (17, 18).

    Поскольку масло из виноградных косточек невероятно богато полиненасыщенными жирами, оно может быть одним из худших масел, которые можно использовать для жарки.

    Самые полезные растительные масла для жарки при высокой температуре — те, которые содержат в основном насыщенные жиры или мононенасыщенные жиры, такие как оливковое масло, поскольку они с меньшей вероятностью вступают в реакцию с кислородом при нагревании (19).

    По этой причине вам следует избегать использования масла из виноградных косточек для жарки. Вместо этого вы можете использовать его в качестве заправки для салата или ингредиента в майонезе и выпечке.

    Резюме

    Масло из виноградных косточек чувствительно к высокой температуре и не должно использоваться для жарки. Тем не менее, его можно безопасно использовать в качестве заправки для салатов или в выпечке.

    Практический результат

    Виноградное масло получают из виноградных косточек, которые являются побочным продуктом виноделия.

    Относительно высокое содержание витамина Е, а также богатый источник омега-6 жирных кислот. К сожалению, исследований масла виноградных косточек недостаточно, поэтому его влияние на здоровье до конца не изучено.

    Хотя нет ничего плохого в использовании масла из виноградных косточек в заправках для салатов или в выпечке, высокое содержание в нем полиненасыщенных жирных кислот делает его непригодным для приготовления пищи при высоких температурах, например для жарки.

    Если вы ищете полезное для здоровья кулинарное масло, оливковое масло может быть одним из лучших вариантов.

    10 Преимущества экстракта виноградных косточек, основанные на научных данных

    Экстракт виноградных косточек (GSE) — это пищевая добавка, полученная путем удаления, сушки и измельчения горьких на вкус косточек винограда.

    Семена винограда богаты антиоксидантами, включая фенольные кислоты, антоцианы, флавоноиды и олигомерные проантоцианидиновые комплексы (OPC).

    Фактически, ЭВК является одним из самых известных источников проантоцианидинов (1, 2).

    Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, ЭВК может помочь предотвратить заболевание и защитить от окислительного стресса, повреждения тканей и воспаления (3).

    Обратите внимание, что экстракт виноградных косточек и экстракт косточек грейпфрута продаются как добавки и обозначаются аббревиатурой GSE. В этой статье обсуждается экстракт виноградных косточек.

    Вот 10 преимуществ экстракта виноградных косточек для здоровья, основанных на научных данных.

    Несколько исследований изучали влияние ЭВК на высокое кровяное давление.

    Обзор 16 исследований с участием 810 человек с высоким кровяным давлением или повышенным риском этого показал, что ежедневный прием 100–2000 мг ЭВК значительно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление (верхнее и нижнее число) в среднем на 6,08 мм рт.ст. и 2,8 мм рт.ст. соответственно.

    У лиц моложе 50 лет, страдающих ожирением или нарушением обмена веществ, наблюдались самые значительные улучшения.

    Наиболее многообещающие результаты были получены при более низких дозах 100–800 мг в день в течение 8–16 недель, а не при однократной дозе 800 мг или более (4).

    Другое исследование с участием 29 взрослых с высоким кровяным давлением показало, что ежедневный прием 300 мг ЭВК снижает систолическое артериальное давление на 5,6% и диастолическое артериальное давление на 4,7% через 6 недель (5).

    Резюме ЭВК может помочь снизить кровяное давление, особенно у людей молодого и среднего возраста и у людей с избыточным весом.

    Некоторые исследования показывают, что ЭВК может улучшить кровоток.

    В 8-недельном исследовании с участием 17 здоровых женщин в постменопаузе прием 400 мг ЭВК оказывал разжижающее кровь действие, что потенциально снижало риск образования тромбов (6).

    В дополнительном исследовании с участием 8 здоровых молодых женщин оценивали эффекты однократной дозы 400 мг проантоцианидина из GSE сразу после 6-часового сидения. Было показано, что он уменьшает отек и отек ног на 70% по сравнению с отсутствием приема ЭВК.

    В том же исследовании 8 других здоровых молодых женщин, принимавших ежедневную дозу 133 мг проантоцианидинов из GSE в течение 14 дней, испытывали на 40% меньше отечности ног после 6 часов сидения (7).

    Резюме Было показано, что ЭВК улучшает кровоток и снижает риск свертывания крови, что может быть полезно для людей с проблемами кровообращения.

    Повышенный уровень холестерина ЛПНП (плохого) в крови является известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Окисление холестерина ЛПНП значительно увеличивает этот риск и играет центральную роль в развитии атеросклероза или накоплении жировых бляшек в артериях (8).

    В нескольких исследованиях на животных было обнаружено, что добавки GSE снижают окисление ЛПНП, вызванное диетой с высоким содержанием жиров (9, 10, 11).

    Некоторые исследования на людях показывают аналогичные результаты (12, 13).

    Когда 8 здоровых людей съели пищу с высоким содержанием жиров, прием 300 мг ЭВК ингибировал окисление жиров в крови по сравнению с 150-процентным увеличением, наблюдаемым у тех, кто не принимал ЭВК (14).

    В другом исследовании у 61 здорового взрослого человека после приема 400 мг ЭВК наблюдалось снижение окисленного ЛПНП на 13,9%. Однако аналогичное исследование не смогло воспроизвести эти результаты (5, 12).

    Кроме того, исследование с участием 87 человек, перенесших операцию на сердце, показало, что прием 400 мг GSE за день до операции значительно снижает окислительный стресс. Следовательно, ЭВК, вероятно, защищает от дальнейшего повреждения сердца (15).

    Резюме ЭВК может помочь снизить риск сердечных заболеваний за счет ингибирования окисления холестерина ЛПНП (плохого) и уменьшения окисления в тканях сердца во время стресса.

    Увеличение потребления флавоноидов может улучшить синтез коллагена и формирование костей.

    Являясь богатым источником флавоноидов, ЭВК может способствовать увеличению плотности и прочности костей.

    Фактически, исследования на животных показали, что добавление ЭВК к диете с низким, стандартным или высоким содержанием кальция может увеличить плотность костей, содержание минералов и прочность костей (16, 17).

    Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, которое приводит к сильному воспалению и разрушению костей и суставов.

    Исследования на животных показали, что ЭВК может подавлять разрушение кости при воспалительном аутоиммунном артрите (18, 19, 20).

    ЭВК также значительно уменьшал боль, костные шпоры и повреждение суставов у мышей с остеоартритом, повышая уровень коллагена и уменьшая потерю хряща (21).

    Несмотря на многообещающие результаты исследований на животных, исследования на людях отсутствуют.

    Резюме Исследования на животных показывают многообещающие результаты в отношении способности ЭВК лечить артриты и улучшать здоровье коллагена. Однако исследований на людях не хватает.

    Считается, что сочетание антиоксидантных и противовоспалительных свойств флавоноидов задерживает или уменьшает начало нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (22).

    Одним из компонентов GSE является галловая кислота, которая, как показали исследования на животных и в лаборатории, может ингибировать образование фибрилл бета-амилоидными пептидами (23).

    Кластеры бета-амилоидных белков в головном мозге характерны для болезни Альцгеймера (23).

    Исследования на животных показали, что ЭВК может предотвращать потерю памяти, улучшать когнитивный статус и уровень антиоксидантов в мозге, а также уменьшать поражения головного мозга и амилоидные скопления (24, 25, 26, 27).

    Одно 12-недельное исследование с участием 111 здоровых пожилых людей показало, что ежедневный прием 150 мг ЭВК улучшает внимание, речь, а также немедленную и отсроченную память (28).

    Тем не менее, исследования на людях по использованию ЭГС у взрослых с ранее существовавшей памятью или когнитивными нарушениями отсутствуют.

    Резюме ЭВК обладает способностью ингибировать многие дегенеративные характеристики мозга и ухудшение когнитивных функций. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

    Ваши почки особенно восприимчивы к окислительному повреждению, которое часто бывает необратимым.

    Исследования на животных показали, что ЭВК может уменьшить повреждение почек и улучшить их функцию за счет уменьшения окислительного стресса и воспалительного повреждения (29, 30, 31).

    В одном исследовании 23 человека с диагнозом хроническая почечная недостаточность получали 2 грамма ЭВК ежедневно в течение 6 месяцев, а затем сравнивали их с группой плацебо. Белок в моче снизился на 3%, а почечная фильтрация улучшилась на 9%.

    Это означает, что почки участников испытуемой группы гораздо лучше фильтровали мочу, чем почки участников группы плацебо (32).

    Резюме ЭВК может обеспечивать защиту от повреждений, вызванных окислительным стрессом и воспалением, тем самым способствуя здоровью почек.

    GSE обладает многообещающими антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

    Исследования показали, что ЭВК ингибирует рост распространенных пищевых бактерий, в том числе Campylobacter и E. coli , которые часто вызывают тяжелые пищевые отравления и расстройство желудка (33, 34).

    Лабораторные исследования показали, что ЭВК ингибирует 43 штамма устойчивых к антибиотикам бактерий Staphylococcus aureus (35).

    Candida — распространенный дрожжеподобный грибок, который иногда может вызывать избыточный рост кандиды или молочницу. ЭВК широко используется в народной медицине как средство от кандидоза.

    В одном исследовании мышам с вагинальным кандидозом вводили раствор ЭВК интравагинально каждые 2 дня в течение 8 дней. Инфекция подавлялась через 5 дней и исчезала через 8 дней (36).

    К сожалению, исследования на людях способности ЭВК лечить инфекции все еще отсутствуют.

    Резюме ЭВК может ингибировать ряд микробов и обеспечивать защиту от устойчивых к антибиотикам бактериальных штаммов, бактериальных болезней пищевого происхождения и грибковых инфекций, таких как кандидоз.

    Причины рака сложны, хотя основной характеристикой является повреждение ДНК.

    Высокое потребление антиоксидантов, таких как флавоноиды и проантоцианидины, связано со снижением риска развития различных видов рака (37).

    Антиоксидантная активность GSE продемонстрировала способность ингибировать клеточные линии молочной железы, легких, желудка, полости рта, печени, предстательной железы и поджелудочной железы в лабораторных условиях (38, 39, 40, 41).

    В исследованиях на животных было показано, что ЭВК усиливает эффект различных видов химиотерапии (42, 43, 44).

    ЭВК, по-видимому, защищает от окислительного стресса и токсичности для печени, одновременно воздействуя химиотерапевтическим действием на раковые клетки (43, 44, 45).

    Обзор 41 исследования на животных показал, что либо ЭВК, либо проантоцианидины уменьшали индуцированную раком токсичность и повреждения во всех исследованиях, кроме одного (44).

    Имейте в виду, что противораковый и химиопрофилактический потенциал ЭВК и его проантоцианидинов может не передаваться людям, больным раком. Необходимы дополнительные исследования на людях.

    Резюме Лабораторные исследования показали, что ЭВК ингибирует рак в различных типах клеток человека. ЭВК также, по-видимому, снижает токсичность, вызванную химиотерапией, в исследованиях на животных, не оказывая отрицательного влияния на лечение. Необходимы дополнительные исследования на людях.

    Ваша печень играет важную роль в детоксикации вредных веществ, попавших в ваш организм с лекарствами, вирусными инфекциями, загрязняющими веществами, алкоголем и т. д.

    ЭВК оказывает защитное действие на печень.

    В исследованиях в пробирке ЭВК уменьшал воспаление, перерабатывал антиоксиданты и защищал от повреждения свободными радикалами во время воздействия токсинов (46, 47, 48).

    Фермент печени аланинаминотрансфераза (АЛТ) является ключевым индикатором гепатотоксичности, а это означает, что его уровни повышаются при повреждении печени (37).

    В одном исследовании 15 человек с неалкогольной жировой болезнью печени и последующим высоким уровнем АЛТ получали ЭГС в течение 3 месяцев. Ферменты печени контролировали ежемесячно, а результаты сравнивали с приемом 2 граммов витамина С в день.

    Через 3 месяца в группе, принимавшей ЭВК, уровень АЛТ снизился на 46%, в то время как в группе, принимавшей витамин С, изменения были незначительными (49).

    Резюме ЭВК защищает вашу печень от токсичности и повреждения, вызванных лекарствами. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

    Несколько исследований на животных показали, что ЭВК может способствовать заживлению ран (50, 51, 52).

    Исследования на людях также показывают многообещающие результаты.

    В одном из таких исследований 35 здоровых взрослых, перенесших небольшую хирургическую операцию, получали либо 2% крем ЭВК, либо плацебо. У тех, кто использовал крем GSE, произошло полное заживление ран через 8 дней, в то время как группе плацебо потребовалось 14 дней для заживления.

    Эти результаты, скорее всего, связаны с высоким уровнем проантоцианидинов в ЭВК, вызывающим высвобождение факторов роста в коже (53).

    В другом 8-недельном исследовании с участием 110 здоровых молодых мужчин крем с 2% ЭВК улучшил внешний вид кожи, ее эластичность и содержание кожного сала, что может помочь уменьшить признаки старения (54).

    Резюме Кремы ЭВК, по-видимому, увеличивают факторы роста в вашей коже. Таким образом, они могут способствовать заживлению ран и уменьшать признаки старения кожи.

    ЭВК обычно считается безопасным с небольшим количеством побочных эффектов.

    Было обнаружено, что дозы около 300–800 мг в день в течение 8–16 недель безопасны и хорошо переносятся людьми (4).

    Беременным или кормящим грудью следует избегать его, поскольку данных о его воздействии на эти группы населения недостаточно.

    ЭВК может снижать артериальное давление, разжижать кровь и усиливать кровоток, поэтому тем, кто принимает препараты для разжижения крови или артериального давления, рекомендуется соблюдать осторожность (4, 6, 7).

    Кроме того, он может снижать всасывание железа, а также улучшать функцию печени и метаболизм лекарств. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем принимать добавки GSE (49, 55).

    Резюме ЭВК хорошо переносится.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.