Аллергия атопический дерматит – в чем разница
Главная
/ Это следует знать
/ Аллергия и атопический дерматит: в чем разница
Роль аллергенов в развитии атопического дерматита
Известно, что атопический дерматит чаще всего развивается у детей, родители которых сами страдали различными аллергическими заболеваниями, такими, как астма, сенная лихорадка (аллергический насморк), пищевая аллергия. Но равнозначны ли эти понятия – аллергическая реакция и атопический дерматит? Всегда ли одно является причиной или следствием другого? Давайте разбираться.
Что такое «аллергические расстройства»?
Аллергия – это слишком резкая, острая реакции иммунной системы на некоторые факторы. В норме эта система защищает наш организм от действительно опасных веществ или болезнетворных микроорганизмов, но иногда она дает сбой и начинает активно бороться с совершенно безобидными веществами. Все факторы, вызывающие аллергию, называются аллергенами. Аллергические расстройства могут быть разными. Это и аллергический ринит (насморк), которым многие начинают страдать весной и летом, в пору цветения некоторых растений. Часто встречается пищевая аллергия – реакция на некоторые виды пищи. Например, один из самых известных аллергенов – это арахис; при попадании в организм человека с аллергией на арахисовое масло у него может развиться даже угрожающее жизни состояние – анафилактический шок. Укусы насекомых приводят к развитию местной аллергической реакции (зуд, боль, покраснение, отек), а могут и оказать более серьезное негативное действие. К сожалению, количество людей с аллергией на определенные факторы растет, и сейчас это состояние встречалось хотя бы 1 раз в жизни у 10-30% людей.
Пищевая аллергия и атопический дерматит
Очень часто высыпания на коже ребенка после того, как его накормили новой пищей, принимают за атопический дерматит. Это не так. Диагноз «атопический дерматит» может поставить только врач! Да, иногда продукты питания запускают процесс обострения атопического дерматита, но не всегда. Чаще всего это проявление пищевой аллергии или, как раньше называли, диатез. Это состояние проходит и не возвращается, если избегать тех продуктов, которые его вызвали. Природа атопического дерматита более сложная: это хроническое заболевание, и обострение его могут вызвать любые аллергены.
Какие виды аллергенов бывают?
У маленьких детей чаще всего встречается аллергическая реакция на продукты питания, и в первую очередь, на коровье молоко. Это так называемые пищевые аллергены. Есть еще бытовые аллергены – домашняя пыль, частички кожи людей и животных, которые всегда находятся в воздухе в комнатах. Очень сильным аллергенным потенциалом обладают клещи домашней пыли и даже их экскременты. Но чаще всего виновником аллергических расстройств являются растения. Пыльца деревьев и кустарников, злаковых, сорных трав в период их цветения является мощным аллергеном, заставляющим чихать и кашлять многих людей, а у аллергиков вызывать даже отек слизистой.
Как защитить малыша от аллергенов?
При попадании в организм атопика эти вещества провоцируют усиление заболевания. Они являются триггерами, запускающими обострение. Спокойный период ремиссии заканчивается, в результате атаки аллергенов запускается защитная реакция организма – начинается воспаление. Что делать? Как избежать этого? Самым важным правилом является как можно более полное устранение контакта ребенка с аллергенами, ограничение воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Если известно, какие продукты питания вызывают аллергическую реакцию – не кормить ими малыша, внимательно изучать, что входит в состав продуктов или смесей для его питания. Если врач установил, что у атопика аллергия на цветение определенного вида растений – не ездить за город в это время.
Необходимо максимально избавиться от аллергенов в квартире. Убрать ковры, плотные занавески на окнах и даже мягкие игрушки из спальни ребенка. Все эти вещи являются концентрированным источником пыли и клещей. В комнате поддерживать влажность не выше 40% и температуру воздуха не более 21-23 С, использовать систему увлажнения и кондиционирования воздуха. По большому счету, необходимо поменять сам образ жизни, исходя из соображений безопасности и комфорта малыша-атопика.Предыдущий материал Следующий материал
возможна ли профилактика? » Медвестник
Группа авторов из Великобритании и США опубликовала в журнале Allergy обзор публикаций по теме аллергических заболеваний. Исследователи задались вопросом, возможно ли предотвращение этих болезней при раннем вмешательстве, и если возможно, — какие факторы оказывают влияние?
Еще в 2000 году Американская академия педиатрии (AAP) в целях профилактики аллергии рекомендовала кормящим женщинам избегать аллергенной пищи и откладывать знакомство с ней детей. Рекомендация была основана на экспертном мнении и ограниченном числе исследований с низким качеством, отмечают авторы нового обзора.
Руководство оказывало влияние на практику кормления грудных детей в течение почти 20 лет, в то же время распространенность пищевых аллергий продолжала скорее расти, чем снижаться. С публикацией результатов более качественных исследований последнее ААР предлагает комплексный подход к питанию матери и ребенка.
Поиск решения
В ответ на вопрос, как минимизировать риски аллергических заболеваний, авторы новой публикации настаивают на поддержании трех факторов: целостного эпидермального барьера, присутствия комменсальных микроорганизмов и разнообразия рациона для матери и ребенка.
Как указывается в статье, растущая распространенность пищевых аллергий может быть отчасти объяснена изменениями в составе и функционале комменсальной микробиоты. Характерные черты нынешнего времени, такие как использование антибиотиков, питание с низким содержанием волокон и высоким — жиров, сниженное воздействие инфекционных заболеваний, кесаревы сечения и кормление готовыми смесями, — суммарно эти факторы могут лишать организм бактерий, которые выгодны для здоровья.
Британское Агентство по пищевым стандартам (FSA), исследуя питание матерей и детей, заключило, что в обсервационных исследованиях нет явных ассоциаций между пищевыми продуктами и возникновением аллергий. Прочие систематические обзоры пошли дальше и предприняли попытку систематизировать такие исследования.
Грудное вскармливание
Недавний систематический обзор от Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (EAACI) показал, что грудное вскармливание может не снижать риск пищевой аллергии, в частности на коровье молоко. Аналогичная позиция выражена в рекомендациях AAP, совместном заявлении Американской академии аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI), Американской коллегии аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI) и Канадского общества аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) 2020 года и руководстве EAACI по профилактике пищевой аллергии. Таким образом, нельзя сделать вывод о роли грудного вскармливания в предотвращении или замедлении развития аллергии на любые пищевые продукты.
В отношении атопического дерматита руководство AAP заключило, что грудное вскармливание на протяжении 3–4 месяцев снижает риски развития экземы в первые два года жизни. С другой стороны, в общем случае грудное вскармливание рекомендовано для всех матерей, так как несет ряд полезных исходов для матери и ребенка.
Разнообразие рациона
В одном из отчетов EAACI эксперты предположили, что разнообразное питание в грудном возрасте может снижать риск развития аллергических заболеваний, таких как астма, атопический дерматит, аллергический ринит или пищевая аллергия в более позднем детском возрасте.
Два обсервационных исследования в Европе и Великобритании также показали, что увеличение разнообразия в рационе в первый год жизни связано со сниженными рисками пищевой аллергии к 6–10 годам. Исходя из результатов предполагается, что раннее знакомство с разнообразной пищей и пищевыми аллергенами, когда ребенок готов употреблять такие продукты, может снизить частоту пищевой аллергии в первые 10 лет жизни.
Добавки к пище
Как утверждают авторы обзора, противоречивые результаты показывают исследования витаминов и минералов, в частности витамина D, для предотвращения аллергий. Также не разработано рекомендаций в отношении добавок с антиоксидантными свойствами для профилактики пищевой аллергии.
Неясна роль омега-3 жирных кислот. К примеру, руководство EAACI указывает, что не могут быть сделаны рекомендации за или против этих средств для предотвращения пищевой аллергии. Рекомендации Британского общества аллергологии и клинической иммунологии (BSACI) заявляют, что омега-3 жирные кислоты могут снижать риски атопического дерматита на раннем этапе жизни, а руководство Австралийского общества клинической иммунологии и аллергологии (ASCIA) рекомендует еженедельное потребление рыбьего жира у детей раннего возраста. Противоречивы и результаты исследований для жирных кислот.
Подобный вывод авторы делают и про потребление пищевых волокон (клетчатки), пробиотиков и пребиотиков для профилактики атопического дерматита и пищевой аллергии. Всемирная организация аллергии (WAO) рекомендует использование пробиотиков в период беременности, лактации и на ранней стадии развития ребенка для предотвращения развития атопического дерматита. При этом организация признает низкий уровень доказательств, стоящих за этой рекомендацией, и неопределенность по поводу роли пребиотиков для снижения риска атопического дерматита и пищевой аллергии.
Наиболее свежее руководство EAACI по профилактике пищевой аллергии тем не менее не сделало рекомендаций по применению пребиотиков, пробиотиков и синбиотиков во время беременности, лактации и раннего детства. Совместный консенсус AAAAI/ACAAI/CSACI также заявляет о невозможности сделать такую рекомендацию. Похожее заявление сделало и ASCIA. Руководства сопровождаются систематическим обзором, согласно которому прием пробиотиков на протяжении беременности, кормления и грудного возраста может предотвращать атопический дерматит, а данных относительно пищевой аллергии недостаточно.
Ученые определили уникальный подтип экземы, связанный с пищевой аллергией Дети с обоими состояниями имеют аномальную кожу вблизи очагов экземы, исследование, финансируемое NIH, находит
Исследователь демонстрирует минимально инвазивный сбор образцов кожи с использованием небольших прозрачных полосок. как аллергическая экзема, поражает почти 20 процентов детей, 30 процентов из которых также имеют пищевую аллергию. Ученые обнаружили, что у детей как с атопическим дерматитом, так и с пищевой аллергией имеются структурные и молекулярные различия в верхних слоях здоровой кожи вблизи очагов экземы, в то время как у детей только с атопическим дерматитом таких различий нет. Определение этих различий может помочь выявить детей с повышенным риском развития пищевой аллергии, согласно исследованию, опубликованному сегодня в Интернете в Наука Трансляционная медицина. Исследование проводилось при поддержке Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), входящего в состав Национального института здоровья.
«Дети и семьи, страдающие пищевой аллергией, должны постоянно остерегаться случайного контакта с продуктами, которые могут вызвать опасные для жизни аллергические реакции», — сказал директор NIAID Энтони С. Фаучи, доктор медицинских наук. «Экзема является фактором риска развития пищевой аллергии, и таким образом, раннее вмешательство для защиты кожи может быть одним из ключей к предотвращению пищевой аллергии».
У детей с атопическим дерматитом появляются участки сухой, зудящей и шелушащейся кожи, вызванные аллергическим воспалением. Симптомы атопического дерматита варьируются от легкого зуда до сильного дискомфорта, который может нарушить сон ребенка и привести к рецидивирующим инфекциям в поцарапанной, поврежденной коже.
Рисунок кожи и волосяного фолликула. В этом исследовании ученые проанализировали самый внешний слой кожи, роговой слой, выделенный здесь желтым цветом. Леунг, доктор медицины, доктор медицинских наук, из Национального еврейского здравоохранения в Денвере, исследовал верхние слои кожи, известные как роговой слой, в областях с экземными поражениями и в прилегающей нормальной коже. В исследовании приняли участие 62 ребенка в возрасте от 4 до 17 лет, у которых либо был атопический дерматит и аллергия на арахис, либо атопический дерматит и не было признаков какой-либо пищевой аллергии, либо не было ни одного заболевания. Исследователи собирали образцы кожи, накладывая и удаляя маленькие стерильные полоски ленты на один и тот же участок кожи.
Исследователи обнаружили, что кожная сыпь у детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией неотличима от кожной сыпи у детей только с атопическим дерматитом. Однако они обнаружили существенные различия в структуре и молекулярном составе верхнего слоя неповрежденной, выглядящей здоровой кожи у детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией по сравнению с детьми только с атопическим дерматитом. Неповрежденная кожа детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией была более склонна к потере воды, имела обилие бактерий Staphylococcus aureus, и имел экспрессию генов, типичную для незрелого кожного барьера. Эти аномалии также наблюдались на коже с активными поражениями атопического дерматита, что позволяет предположить, что кожные аномалии выходят за пределы видимых поражений у детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией, но не у детей только с атопическим дерматитом.
«Наша группа стремилась понять, чем может отличаться здоровый вид кожи у детей, у которых развился атопический дерматит и пищевая аллергия, по сравнению с детьми, страдающими только атопическим дерматитом», — сказал доктор Леунг. «Интересно, что мы обнаружили эти различия не в кожной сыпи, а в образцах, казалось бы, незатронутой кожи в нескольких дюймах от нее. Эти данные могут помочь нам не только лучше понять атопический дерматит, но и выявить детей, подверженных наибольшему риску развития пищевой аллергии, до того, как у них разовьется явная кожная сыпь, и, в конечном итоге, разработать стратегии профилактики, чтобы меньше детей было затронуто».
Эксперты-аллергологи считают атопический дерматит ранней стадией так называемого «атопического марша» — распространенного клинического прогрессирования, обнаруживаемого у некоторых детей, когда атопический дерматит переходит в пищевую аллергию, а иногда и в респираторную аллергию и аллергическую астму. Многие иммунологи предполагают, что пищевые аллергены могут легче достигать иммунных клеток через нефункционирующий кожный барьер, пораженный атопическим дерматитом, тем самым запуская биологические процессы, приводящие к пищевой аллергии.
NIAID проводит и поддерживает исследования — в NIH, на всей территории Соединенных Штатов и во всем мире — для изучения причин инфекционных и иммуноопосредованных заболеваний, а также для разработки более эффективных средств профилактики, диагностики и лечения этих заболеваний. Пресс-релизы, информационные бюллетени и другие материалы, связанные с NIAID, доступны на веб-сайте NIAID.
О Национальном институте здоровья (NIH): NIH, национальное агентство медицинских исследований, включает 27 институтов и центров и является частью Министерства здравоохранения и социальных служб США. NIH является основным федеральным агентством, проводящим и поддерживающим фундаментальные, клинические и трансляционные медицинские исследования, а также исследующим причины, методы лечения и лекарства как от распространенных, так и от редких заболеваний. Для получения дополнительной информации о NIH и его программах посетите сайт www.nih.gov.
NIH… Превращая открытия в здоровье ®
Ссылка
D Leung, et al . Поверхность кожи без повреждений отличает атопический дерматит с пищевой аллергией как уникальный эндотип. Научная трансляционная медицина DOI: 10.1126/scitranslmed.aav2685 2019.
###
Свяжитесь с нами
- Свяжитесь с нами
- Твиттер
- Инстаграм
- Ютуб
- Фликр
Все, что вам нужно знать об экземе и пищевой аллергии
Несмотря на то, что 19-летний Брэндон Хиппс из Эйвон-Парка, Флорида, любит рыбачить с друзьями и семьей, он не может есть то, что поймает.
Помимо атопического дерматита средней и тяжелой степени, у Хиппса аллергия на морепродукты, арахис и молочные продукты. Эти продукты, наряду с яйцами, сахаром, алкоголем или глютеном, как правило, возглавляют список «не есть» среди людей с атопическим дерматитом, которые клянутся, что употребление определенных продуктов вызовет появление на их коже экземной сыпи. Но действительно ли существует связь между экземой и пищевой аллергией?
По словам доктора Питера Лио, доцента кафедры дерматологии и педиатрии Северо-Западного университета в Чикаго, директора-основателя Чикагского центра интегративной экземы и члена научного совета и совета директоров NEA, ответ положительный.
Пищевая аллергия официально считается сопутствующим заболеванием (состоянием здоровья) атопического дерматита наряду с астмой, аллергическим ринитом (сенной лихорадкой) и депрессией. По словам Лио, исследователи обнаружили, что до 30 процентов людей с атопическим дерматитом также имеют пищевую аллергию.
Для некоторых людей контакт с одним арахисом становится опасным для жизни состоянием, которое может привести к анафилаксии и смерти без вмешательства EpiPen. Для других употребление в пищу определенных продуктов, таких как сахар, яйца или молочные продукты, не обязательно убьет их, но вызовет на их коже бушующую вспышку экземы.
В результате они считают, что если бы они просто исключили из своего рациона определенные продукты, такие как глютен или молочные продукты, их экзема исчезла бы. К сожалению, сказал Лио, все не так просто. «Вопрос № 1, который задают мои пациенты: «Может ли это быть связано с едой?», и мой ответ обычно таков: «Хотелось бы, чтобы это было!»
«Для пациентов с герпетиформным дерматитом (специфическое состояние кожи, связанное с глютеновой болезнью, вызванное специфической реакцией на глютен) это часто очень просто. Если они избегают глютена, кожа обычно остается чистой. Но нам не повезло с пациентами с экземой, поскольку у них по определению нет этого заболевания». — сказал Лио.
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость
Чтобы лучше понять взаимосвязь между экземой и диетой, полезно знать разницу между пищевой аллергией и пищевой чувствительностью или непереносимостью.
Пищевая чувствительность или пищевая непереносимость возникают, когда у человека возникают проблемы с перевариванием определенных продуктов. Это может привести, например, к газообразованию, вздутию живота, болям в животе или диарее. С другой стороны, пищевая аллергия провоцирует реакцию иммунной системы, которая затрагивает многие органы тела и может вызывать ряд симптомов, некоторые из которых опасны для жизни.
«Ключевым моментом настоящей пищевой аллергии является то, что она возникает немедленно (т. е. в течение нескольких минут) после употребления пищи и, как правило, вызывает крапивницу (крапивница) или анафилаксию (отек, рвота и т. д.)», — сказал Лио. .
Тем не менее, эта грань между пищевой аллергией и пищевой чувствительностью имеет тенденцию немного стираться для людей с воспалительными заболеваниями, такими как БА, заметил Лио. Употребление определенных продуктов может не привести к анафилаксии или отказу органов, но, тем не менее, вызывает реакцию иммунной системы, будь то экзема, астма, аллергия или артрит.
«Несмотря на то, что существует группа людей с «экзематозной» пищевой реакцией, для проявления которой может потребоваться несколько дней, они кажутся довольно редкими, и на самом деле их очень трудно диагностировать, поскольку существует такая временная задержка», — сказал он. «Они, как правило, возникают в течение нескольких часов (или, по крайней мере, в течение дня или двух) после еды и часто проявляются скорее как экзематозные вспышки, чем как специфическая крапивница».
К загадке добавляется тот факт, что есть некоторые продукты, которые, кажется, вызывают аллергию, но не обнаруживаются при тестах на аллергию, сказал Лио. «Эти триггеры может быть очень сложно определить, поскольку иногда пациенты сообщают, что, когда они действительно вспыхивают, почти все, что они едят, усугубляет их экзему. Я видел случаи у младенцев, когда казалось, что акт еды и пищеварения сам по себе может иметь триггерный эффект на экзему, возможно, через какой-то тип нейронной цепи.
«Интересно, что для многих из этих пациентов, как только их воспаление спадет и их кожа очистится, они смогут есть некоторые или даже все продукты, которые раньше действовали как триггеры, — продолжил Лио. — Я думаю, что когда кожа действительно воспалены, их порог воспламенения очень низок, и многие вещи могут их спровоцировать. Как только это станет лучше, мы сможем получить более четкое представление о более существенных триггерах и продолжать избегать их, [повторно вводя] другие продукты».
Опасности элиминационных диет
От Аткинса, Палео и Кето до веганских, безглютеновых и безмолочных продуктов — люди с атопическим дерматитом не боятся изучать последние диетические тенденции в надежде, что это облегчит их зудящие или болезненные высыпания при экземе — часто безрезультатно. – сказал Лио.
«Кажется, в Интернете полно людей, которые «вылечили» свою экзему изменением диеты, и я так рад за этих людей! Но, к сожалению, я могу поклясться стопкой библий, что это помогает не всем, и, к сожалению, это, как правило, люди, которые приходят ко мне», — сказал он.
«Я видел, как люди в течение многих месяцев сидели на очень строгих диетах — иногда настолько строгих, что у них возникали другие проблемы со здоровьем, — и их экзема сохранялась. Я видел детей, которых кормили только рисовым молоком, и у них начинался дефицит белка квашиоркора, и они все еще царапали и терли кожу».