Банановой-протеиновый пирог
Протеиновая выпечка намного круче простой потому, что её хоп-хоп замешал, перемешал и уже готово! Вот и нынешний пирог! И красив! И вкусен! И элементарен!
Нам понадобится:
- 4 яйца
- 60 гр. кокосовой стружки
- порция протеина (вкус на любителя, у меня шоколадный)
- один большой банан или два маленьких(я замораживаю бананы, чтобы были всегда под рукой)
- замороженная клубника для украшения
1. Разогреваем духовку до 190 градусов
2.Разбиваем яйца, добавляем кокосовую стружку и протеин
3. Смешиваем все это дело
4. Разминаем банан вилкой
5. Добавляем его в тесто
6. Все перемешиваем и выливаем в форму. Можно разлить в маленькие силиконовые формочки, чтобы получились кексики. Кексики-круче! Но я никак не куплю формы, а бумажные прилипают
7. В духовку примерно на 10 минут, потом вытаскиваем, украшаем клубникой и ещё минут на 5
На завтрак и второй завтрак этот пирожок очень хорош!
БЖУ на 100гр:
- 217,6 килокаллорий
- 11,8 гр. белков
- 13,2 гр. белков
- 11,8 гр. углеводов
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 182.4 кКал | 1684 кКал | 10.8% | 5.9% | 923 г |
Белки | 14.7 г | 76 г | 19.3% | 10.6% | |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 7.8% | 700 г |
Углеводы | 11.1 г | 219 г | 5.1% | 2.8% | 1973 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 9.3% | 588 г |
Вода | 60.2 г | 2273 г | 2.6% | 1.4% | 3776 г |
Зола | 0.8222 г | ~ | |||
Витамины | |||||
44.1 мкг | 900 мкг | 4.9% | 2.7% | 2041 г | |
Ретинол | 0.042 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 35714 г |
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 2.2% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.162 мг | 1.8 мг | 9% | 4.9% | 1111 г |
Витамин В4, холин | 46.05 мг | 500 мг | 9.2% | 5% | 1086 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.343 мг | 5 мг | 6.9% | 3.8% | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.071 мг | 2 мг | 3.6% | 2% | 2817 г |
Витамин В9, фолаты | 15.805 мкг | 400 мкг | 4% | 2.2% | 2531 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.396 мкг | 3 мкг | 13.2% | 7.2% | 758 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.19 мг | 90 мг | 2.4% | 1.3% | 4110 г |
Витамин D, кальциферол | 0.314 мкг | 10 мкг | 3.1% | 1.7% | 3185 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.745 мг | 15 мг | 5% | 2.7% | 2013 г |
Витамин Н, биотин | 4.697 мкг | 9.4% | 5.2% | 1065 г | |
Витамин РР, НЭ | 1.7458 мг | 20 мг | 8.7% | 4.8% | 1146 г |
Ниацин | 0.237 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.0092 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 139.09 мг | 2500 мг | 5.6% | 3.1% | 1797 г |
Кальций, Ca | 74.44 мг | 1000 мг | 7.4% | 4.1% | 1343 г |
Магний, Mg | 24.72 мг | 400 мг | 3.4% | 1618 г | |
Натрий, Na | 75.92 мг | 1300 мг | 5.8% | 3.2% | 1712 г |
Сера, S | 65.44 мг | 1000 мг | 6.5% | 3.6% | 1528 г |
Фосфор, Ph | 112.2 мг | 800 мг | 14% | 7.7% | 713 г |
Хлор, Cl | 69.38 мг | 2300 мг | 3% | 1.6% | 3315 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 13.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.317 мг | 18 мг | 7.3% | 4% | 1367 г |
Йод, I | 5.03 мкг | 150 мкг | 3.4% | 1.9% | 2982 г |
Кобальт, Co | 1.828 мкг | 10 мкг | 18.3% | 10% | 547 г |
Марганец, Mn | 0.0086 мг | 2 мг | 0.4% | 0.2% | 23256 г |
Медь, Cu | 27.18 мкг | 1000 мкг | 2.7% | 1.5% | 3679 г |
Молибден, Mo | 3.4 мкг | 70 мкг | 4.9% | 2.7% | 2059 г |
Олово, Sn | 3.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.617 мкг | 55 мкг | 17.5% | 9.6% | 572 г |
Стронций, Sr | 4.58 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21.36 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 18727 г |
Хром, Cr | 1.04 мкг | 50 мкг | 2.1% | 1.2% | 4808 г |
Цинк, Zn | 0.334 мг | 12 мг | 2.8% | 1.5% | 3593 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.476 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.1054 г | ~ | |||
Валин | 0.1036 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0455 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.081 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1445 г | ~ | |||
Лизин | 0.1227 г | ~ | |||
Метионин | 0.0547 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0911 г | ~ | |||
Треонин | 0.0825 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0268 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0869 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.143 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.0961 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1668 г | ~ | |||
Глицин | 0.0583 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2413 г | ~ | |||
Пролин | 0.055 г | ~ | |||
Серин | 0.123 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0638 г | ~ | |||
Цистеин | 0.038 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 84.62 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.3647 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.3 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.0001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.0051 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0013 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.6953 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0038 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1961 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0324 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.8914 г | min 16.8 г | 17.2% | 9.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1077 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0013 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.7066 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0219 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.5666 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.1% | 2.8% | |
18:2 Линолевая | 0.543 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0076 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0127 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 7% |
Рецепт Протеиновый пирог. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Протеиновый пирог”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 501.3 кКал | 1684 кКал | 29.8% | 5.9% | 336 г |
Белки | 113.4 г | 76 г | 149.2% | 29.8% | 67 г |
Жиры | 1.9 г | 56 г | 3.4% | 0.7% | 2947 г |
Углеводы | 7.4 г | 219 г | 3.4% | 0.7% | 2959 г |
Пищевые волокна | 8.3 г | 20 г | 41.5% | 8.3% | 241 г |
Вода | 69.4 г | 2273 г | 3.1% | 0.6% | 3275 г |
Зола | 1.486 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.143 мг | 1.5 мг | 9.5% | 1.9% | 1049 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.514 мг | 1.8 мг | 28.6% | 5.7% | 350 г |
Витамин В4, холин | 29.71 мг | 500 мг | 5.9% | 1.2% | 1683 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.183 мг | 5 мг | 3.7% | 0.7% | 2732 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.008 мг | 2 мг | 0.4% | 0.1% | 25000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.838 мкг | 400 мкг | 0.2% | 47733 г | |
Витамин В12, кобаламин | 0.061 мкг | 3 мкг | 2% | 0.4% | 4918 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.981 мг | 15 мг | 13.2% | 2.6% | 757 г |
Витамин Н, биотин | 5.333 мкг | 50 мкг | 10.7% | 2.1% | 938 г |
Витамин РР, НЭ | 4.8571 мг | 20 мг | 24.3% | 4.8% | 412 г |
Ниацин | 2.152 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 355.81 мг | 2500 мг | 14.2% | 2.8% | 703 г |
Кальций, Ca | 36.19 мг | 1000 мг | 3.6% | 0.7% | 2763 г |
Магний, Mg | 92.19 мг | 400 мг | 23% | 4.6% | 434 г |
Натрий, Na | 145.52 мг | 1300 мг | 11.2% | 2.2% | 893 г |
Сера, S | 142.48 мг | 1000 мг | 14.2% | 2.8% | 702 г |
Фосфор, Ph | 201.5 мг | 800 мг | 25.2% | 5% | 397 г |
Хлор, Cl | 131.05 мг | 2300 мг | 5.7% | 1.1% | 1755 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.781 мг | 18 мг | 15.5% | 3.1% | 647 г |
Йод, I | 5.33 мкг | 150 мкг | 3.6% | 0.7% | 2814 г |
Кобальт, Co | 0.762 мкг | 10 мкг | 7.6% | 1.5% | 1312 г |
Марганец, Mn | 0.0054 мг | 2 мг | 0.3% | 0.1% | 37037 г |
Медь, Cu | 39.62 мкг | 1000 мкг | 4% | 0.8% | 2524 г |
Молибден, Mo | 3.048 мкг | 70 мкг | 4.4% | 0.9% | 2297 г |
Хром, Cr | 2.29 мкг | 50 мкг | 4.6% | 0.9% | 2183 г |
Цинк, Zn | 0.176 мг | 12 мг | 1.5% | 0.3% | 6818 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.21 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.7 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.472 г | ~ | |||
Валин | 0.564 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.19 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.48 г | ~ | |||
Лейцин | 0.701 г | ~ | |||
Лизин | 0.518 г | ~ | |||
Метионин | 0.312 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.526 г | ~ | |||
Треонин | 0.366 г | ~ | |||
Триптофан | 0.13 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.51 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.815 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.526 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.77 г | ~ | |||
Глицин | 0.297 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.15 г | ~ | |||
Пролин | 0.305 г | ~ | |||
Серин | 0.579 г | ~ | |||
Тирозин | 0.305 г | ~ | |||
Цистеин | 0.213 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Протеиновый пирог составляет 501,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Пирог протеиновый фитнес-Ната. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пирог протеиновый фитнес-Ната богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 – 11,5 %, холином – 17,6 %, витамином B5 – 12,1 %, витамином H – 19,2 %, фосфором – 13,8 %, железом – 13,4 %, кобальтом – 43,7 %, марганцем – 26,8 %, медью – 14,9 %, селеном – 28 %- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Меренговый пирог протеиновый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Меренговый пирог протеиновый богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 42,2 %, витамином B1 – 18,2 %, витамином B2 – 31,4 %, холином – 22,7 %, витамином B5 – 41,2 %, витамином B6 – 24,9 %, витамином C – 14,5 %, витамином E – 30,8 %, витамином H – 61,7 %, кальцием – 11,3 %, фосфором – 30,7 %, железом – 31,8 %, йодом – 29,3 %, кобальтом – 45,3 %, марганцем – 13,7 %, селеном – 56,9 %, цинком – 31 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Протеиновый пирог 2. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Протеиновый пирог 2 богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 14 %, витамином B2 – 15,5 %, холином – 25,7 %, витамином B5 – 15,5 %, витамином B12 – 12,6 %, витамином H – 21,8 %, витамином PP – 13,8 %, фосфором – 22,3 %, кобальтом – 59,7 %, марганцем – 26,6 %, медью – 12,9 %, селеном – 28,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Пирог протеиновый с творогом в микроволновке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пирог протеиновый с творогом в микроволновке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 14,6 %, витамином B2 – 17,7 %, холином – 24,4 %, витамином B5 – 13 %, витамином B12 – 22,8 %, витамином H – 20,9 %, витамином PP – 17 %, кальцием – 11,4 %, фосфором – 24 %, кобальтом – 45,5 %, селеном – 49,1 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».