Пирог протеиновый: Рецепт протеинового пирога – Протеиновый пирог: рецепты

0

Банановой-протеиновый пирог

Протеиновая выпечка намного круче простой потому, что её хоп-хоп замешал, перемешал и уже готово! Вот и нынешний пирог! И красив! И вкусен! И элементарен!

Нам понадобится:

  • 4 яйца
  • 60 гр. кокосовой стружки
  • порция протеина (вкус на любителя, у меня шоколадный)
  • один большой банан или два маленьких(я замораживаю бананы, чтобы были всегда под рукой)
  • замороженная клубника для украшения

IMG_1470

1. Разогреваем духовку до 190 градусов

2.Разбиваем яйца, добавляем кокосовую стружку и протеин

IMG_1471

3. Смешиваем все это дело

IMG_1472

4. Разминаем банан вилкой

IMG_1473

5. Добавляем его в тесто

IMG_1474

6. Все перемешиваем и выливаем в форму. Можно разлить в маленькие силиконовые формочки, чтобы получились кексики. Кексики-круче! Но я никак не куплю формы, а бумажные прилипают

IMG_1475

7. В духовку примерно на 10 минут, потом вытаскиваем, украшаем клубникой и ещё минут на 5

IMG_1476

На завтрак и второй завтрак этот пирожок очень хорош!

IMG_1477

БЖУ на 100гр:

  • 217,6 килокаллорий
  • 11,8 гр. белков
  • 13,2 гр. белков
  • 11,8 гр. углеводов

Рецепт Протеиновый пирог. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность182.4 кКал1684 кКал10.8%5.9%923 г
Белки14.7 г76 г19.3%10.6%
517 г
Жиры8 г56 г14.3%7.8%700 г
Углеводы11.1 г219 г5.1%2.8%1973 г
Органические кислоты0.6 г~
Пищевые волокна3.4 г
20 г
17%9.3%588 г
Вода60.2 г2273 г2.6%1.4%3776 г
Зола0.8222 г~
Витамины
Витамин А, РЭ
44.1 мкг900 мкг4.9%2.7%2041 г
Ретинол0.042 мг~
бета Каротин0.014 мг5 мг0.3%0.2%35714 г
Витамин В1, тиамин0.061 мг1.5 мг
4.1%
2.2%2459 г
Витамин В2, рибофлавин0.162 мг1.8 мг9%4.9%1111 г
Витамин В4, холин46.05 мг500 мг9.2%5%1086 г
Витамин В5, пантотеновая0.343 мг5 мг6.9%3.8%
1458 г
Витамин В6, пиридоксин0.071 мг2 мг3.6%2%2817 г
Витамин В9, фолаты15.805 мкг400 мкг4%2.2%2531 г
Витамин В12, кобаламин0.396 мкг3 мкг13.2%7.2%758 г
Витамин C, аскорбиновая 2.19 мг90 мг2.4%1.3%4110 г
Витамин D, кальциферол0.314 мкг10 мкг3.1%1.7%3185 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.745 мг15 мг5%2.7%2013 г
Витамин Н, биотин4.697 мкг
50 мкг
9.4%5.2%1065 г
Витамин РР, НЭ1.7458 мг20 мг8.7%4.8%1146 г
Ниацин0.237 мг~
Бетаин0.0092 мг~
Макроэлементы
Калий, K139.09 мг2500 мг5.6%3.1%1797 г
Кальций, Ca74.44 мг1000 мг7.4%4.1%1343 г
Магний, Mg24.72 мг400 мг
6.2%
3.4%1618 г
Натрий, Na75.92 мг1300 мг5.8%3.2%1712 г
Сера, S65.44 мг1000 мг6.5%3.6%1528 г
Фосфор, Ph112.2 мг800 мг14%7.7%713 г
Хлор, Cl69.38 мг2300 мг3%1.6%3315 г
Микроэлементы
Алюминий, Al13.5 мкг~
Железо, Fe1.317 мг18 мг7.3%4%1367 г
Йод, I5.03 мкг150 мкг3.4%1.9%2982 г
Кобальт, Co1.828 мкг10 мкг18.3%10%547 г
Марганец, Mn0.0086 мг2 мг0.4%0.2%23256 г
Медь, Cu27.18 мкг1000 мкг2.7%1.5%3679 г
Молибден, Mo3.4 мкг70 мкг4.9%2.7%2059 г
Олово, Sn3.5 мкг~
Селен, Se9.617 мкг55 мкг17.5%9.6%572 г
Стронций, Sr4.58 мкг~
Фтор, F21.36 мкг4000 мкг0.5%0.3%18727 г
Хром, Cr1.04 мкг50 мкг2.1%1.2%4808 г
Цинк, Zn0.334 мг12 мг2.8%1.5%3593 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.476 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.9 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.1054 г~
Валин0.1036 г~
Гистидин*0.0455 г~
Изолейцин0.081 г~
Лейцин0.1445 г~
Лизин0.1227 г~
Метионин0.0547 г~
Метионин + Цистеин0.0911 г~
Треонин0.0825 г~
Триптофан0.0268 г~
Фенилаланин0.0869 г~
Фенилаланин+Тирозин0.143 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.0961 г~
Аспарагиновая кислота0.1668 г~
Глицин0.0583 г~
Глутаминовая кислота0.2413 г~
Пролин0.055 г~
Серин0.123 г~
Тирозин0.0638 г~
Цистеин0.038 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин84.62 мгmax 300 мг
бета Ситостерол3.3647 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.3 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.0001 г~
14:0 Миристиновая0.0051 г~
15:0 Пентадекановая0.0013 г~
16:0 Пальмитиновая0.6953 г~
17:0 Маргариновая0.0038 г~
18:0 Стеариновая0.1961 г~
20:0 Арахиновая0.0324 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.8914 гmin 16.8 г17.2%9.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.1077 г~
17:1 Гептадеценовая0.0013 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.7066 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0219 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.5666 гот 11.2 до 20.6 г5.1%2.8%
18:2 Линолевая0.543 г~
18:3 Линоленовая0.0076 г~
20:4 Арахидоновая0.0127 г~
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%7%

Рецепт Протеиновый пирог. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Протеиновый пирог”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность501.3 кКал1684 кКал29.8%5.9%336 г
Белки113.4 г76 г149.2%29.8%67 г
Жиры1.9 г56 г3.4%0.7%2947 г
Углеводы7.4 г219 г3.4%0.7%2959 г
Пищевые волокна8.3 г20 г41.5%8.3%241 г
Вода69.4 г2273 г3.1%0.6%3275 г
Зола1.486 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.143 мг1.5 мг9.5%1.9%1049 г
Витамин В2, рибофлавин0.514 мг1.8 мг28.6%5.7%350 г
Витамин В4, холин29.71 мг500 мг5.9%1.2%1683 г
Витамин В5, пантотеновая0.183 мг5 мг3.7%0.7%2732 г
Витамин В6, пиридоксин0.008 мг2 мг0.4%0.1%25000 г
Витамин В9, фолаты0.838 мкг400 мкг0.2%47733 г
Витамин В12, кобаламин0.061 мкг3 мкг2%0.4%4918 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.981 мг15 мг13.2%2.6%757 г
Витамин Н, биотин5.333 мкг50 мкг10.7%2.1%938 г
Витамин РР, НЭ4.8571 мг20 мг24.3%4.8%412 г
Ниацин2.152 мг~
Макроэлементы
Калий, K355.81 мг2500 мг14.2%2.8%703 г
Кальций, Ca36.19 мг1000 мг3.6%0.7%2763 г
Магний, Mg92.19 мг400 мг23%4.6%434 г
Натрий, Na145.52 мг1300 мг11.2%2.2%893 г
Сера, S142.48 мг1000 мг14.2%2.8%702 г
Фосфор, Ph201.5 мг800 мг25.2%5%397 г
Хлор, Cl131.05 мг2300 мг5.7%1.1%1755 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.781 мг18 мг15.5%3.1%647 г
Йод, I5.33 мкг150 мкг3.6%0.7%2814 г
Кобальт, Co0.762 мкг10 мкг7.6%1.5%1312 г
Марганец, Mn0.0054 мг2 мг0.3%0.1%37037 г
Медь, Cu39.62 мкг1000 мкг4%0.8%2524 г
Молибден, Mo3.048 мкг70 мкг4.4%0.9%2297 г
Хром, Cr2.29 мкг50 мкг4.6%0.9%2183 г
Цинк, Zn0.176 мг12 мг1.5%0.3%6818 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.21 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.7 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.472 г~
Валин0.564 г~
Гистидин*0.19 г~
Изолейцин0.48 г~
Лейцин0.701 г~
Лизин0.518 г~
Метионин0.312 г~
Метионин + Цистеин0.526 г~
Треонин0.366 г~
Триптофан0.13 г~
Фенилаланин0.51 г~
Фенилаланин+Тирозин0.815 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.526 г~
Аспарагиновая кислота0.77 г~
Глицин0.297 г~
Глутаминовая кислота1.15 г~
Пролин0.305 г~
Серин0.579 г~
Тирозин0.305 г~
Цистеин0.213 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Протеиновый пирог составляет 501,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Пирог протеиновый фитнес-Ната. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пирог протеиновый фитнес-Ната богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 – 11,5 %, холином – 17,6 %, витамином B5 – 12,1 %, витамином H – 19,2 %, фосфором – 13,8 %, железом – 13,4 %, кобальтом – 43,7 %, марганцем – 26,8 %, медью – 14,9 %, селеном – 28 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Меренговый пирог протеиновый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Меренговый пирог протеиновый богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 42,2 %, витамином B1 – 18,2 %, витамином B2 – 31,4 %, холином – 22,7 %, витамином B5 – 41,2 %, витамином B6 – 24,9 %, витамином C – 14,5 %, витамином E – 30,8 %, витамином H – 61,7 %, кальцием – 11,3 %, фосфором – 30,7 %, железом – 31,8 %, йодом – 29,3 %, кобальтом – 45,3 %, марганцем – 13,7 %, селеном – 56,9 %, цинком – 31 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Протеиновый пирог 2. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Протеиновый пирог 2 богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 14 %, витамином B2 – 15,5 %, холином – 25,7 %, витамином B5 – 15,5 %, витамином B12 – 12,6 %, витамином H – 21,8 %, витамином PP – 13,8 %, фосфором – 22,3 %, кобальтом – 59,7 %, марганцем – 26,6 %, медью – 12,9 %, селеном – 28,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Пирог протеиновый с творогом в микроволновке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пирог протеиновый с творогом в микроволновке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 14,6 %, витамином B2 – 17,7 %, холином – 24,4 %, витамином B5 – 13 %, витамином B12 – 22,8 %, витамином H – 20,9 %, витамином PP – 17 %, кальцием – 11,4 %, фосфором – 24 %, кобальтом – 45,5 %, селеном – 49,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.