Перепелиное яйцо состав: Калорийность Яйцо перепелиное. Химический состав и пищевая ценность. – таблица ценных компонентов и перечень полезных свойств, как принимать и противопоказания, польза и вред

0

Содержание

Калорийность Яйцо перепелиное рус. Химический состав и пищевая ценность.

Яйцо перепелиное рус богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 53,7 %, витамином B2 – 36,1 %, холином – 101,4 %, витамином B5 – 35,2 %, витамином B12 – 52,7 %, витамином D – 14 %, витамином PP – 15,5 %, фосфором – 27,3 %, железом – 17,8 %, кобальтом – 140 %, медью – 11 %, селеном – 58,2 %, хромом – 28 %, цинком – 12,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Яйцо перепелиное. Химический состав и пищевая ценность.

Яйцо перепелиное богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 53,7 %, витамином B2 – 36,1 %, холином – 101,4 %, витамином B5 – 35,2 %, витамином B12 – 52,7 %, витамином D – 14 %, витамином PP – 15,5 %, фосфором – 27,3 %, железом – 17,8 %, кобальтом – 140 %, медью – 11 %, селеном – 58,2 %, хромом – 28 %, цинком – 12,3 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность яйца перепелиные, сырые. Химический состав и пищевая ценность.

яйца перепелиные, сырые богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 131,1 %, бэта-каротином – 13,4 %, витамином B2 – 61,1 %, холином – 101,4 %, калием – 24,8 %, фосфором – 26,6 %, железом – 2244,4 %, кобальтом – 66000 %, медью – 1700 %, хромом – 28 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Яйцо перепелиное — минеральный состав

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 9,0 г2 шт — 18,0 г3 шт — 27,0 г4 шт — 36,0 г5 шт — 45,0 г6 шт — 54,0 г7 шт — 63,0 г8 шт — 72,0 г9 шт — 81,0 г10 шт — 90,0 г11 шт — 99,0 г12 шт — 108,0 г13 шт — 117,0 г14 шт — 126,0 г15 шт — 135,0 г16 шт — 144,0 г17 шт — 153,0 г18 шт — 162,0 г19 шт — 171,0 г20 шт — 180,0 г21 шт — 189,0 г22 шт — 198,0 г23 шт — 207,0 г24 шт — 216,0 г25 шт — 225,0 г26 шт — 234,0 г27 шт — 243,0 г28 шт — 252,0 г29 шт — 261,0 г30 шт — 270,0 г31 шт — 279,0 г32 шт — 288,0 г33 шт — 297,0 г34 шт — 306,0 г35 шт — 315,0 г36 шт — 324,0 г37 шт — 333,0 г38 шт — 342,0 г39 шт — 351,0 г40 шт — 360,0 г41 шт — 369,0 г42 шт — 378,0 г43 шт — 387,0 г44 шт — 396,0 г45 шт — 405,0 г46 шт — 414,0 г47 шт — 423,0 г48 шт — 432,0 г49 шт — 441,0 г50 шт — 450,0 г51 шт — 459,0 г52 шт — 468,0 г53 шт — 477,0 г54 шт — 486,0 г55 шт — 495,0 г56 шт — 504,0 г57 шт — 513,0 г58 шт — 522,0 г59 шт — 531,0 г60 шт — 540,0 г61 шт — 549,0 г62 шт — 558,0 г63 шт — 567,0 г64 шт — 576,0 г65 шт — 585,0 г66 шт — 594,0 г67 шт — 603,0 г68 шт — 612,0 г69 шт — 621,0 г70 шт — 630,0 г71 шт — 639,0 г72 шт — 648,0 г73 шт — 657,0 г74 шт — 666,0 г75 шт — 675,0 г76 шт — 684,0 г77 шт — 693,0 г78 шт — 702,0 г79 шт — 711,0 г80 шт — 720,0 г81 шт — 729,0 г82 шт — 738,0 г83 шт — 747,0 г84 шт — 756,0 г85 шт — 765,0 г86 шт — 774,0 г87 шт — 783,0 г88 шт — 792,0 г89 шт — 801,0 г90 шт — 810,0 г91 шт — 819,0 г92 шт — 828,0 г93 шт — 837,0 г94 шт — 846,0 г95 шт — 855,0 г96 шт — 864,0 г97 шт — 873,0 г98 шт — 882,0 г99 шт — 891,0 г100 шт — 900,0 г

Яйцо перепелиное сырое

  • Штук11,1 яиц
  • Вес с отходами108,7 г Отходы: яичная скорлупа (8% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

состав, полезные свойства, пищевая ценность и калорийность

Перепелиные яйца – это невероятно ценный и полезный продукт, который рекомендован к употреблению как мужчинам, так и женщинам. Рассмотрим далее основные свойства перепелиных яиц, а также правила их использования в пищу.

Свойства перепелиных яиц в сыром виде

Состав

Перепелиные яйца – это натуральный продукт, который получают от перепелок. Он имеет массу преимуществ, которые связаны, прежде всего, с уникальным составом продукта.

В его состав входит обширный комплекс витаминов, необходимых для поддержания жизнедеятельности организма человека на нормальном уровне. В структуре продукта также представлены целые витаминные комплексы, в числе которых: ретинол, аскорбиновая кислота, цианокобаламин. Что касается жизненно необходимых микроэлементов, то из их числа стоит выделить присутствие магния, натрия, калия, железа и фосфора. Более того, в этих миниатюрных яичках имеется несколько видов моно- и поликислот.

Специалисты в области диетологии нередко подмечают тот факт, что человек, съедая в день более двух свежих яиц, полностью восполняет дневной запас протеина, необходимого для взрослого организма.

Отдельное внимание стоит уделить химическому составу скорлупы перепелиных яиц, ведь этот продукт довольно часто используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, а также восполнения запаса кальция, необходимого для организма человека. В структуре этого элемента также присутствуют такие компоненты, как молибден, магний, цинк, никель и кобальт.

Состав перепелиных яиц

Пищевая ценность и калорийность

Говоря о пищевой ценности рассматриваемого продукта, непременно следует отметить то, что он относится к категории калорийных. Так, в 100 г яиц содержится 152 кКал. Если представить данные показатели в количественном измерении, то 100 г – это около 6 – 7 яиц. Однако практика показывает, что даже несмотря на значительную калорийность продукта, он все равно относится к категории диетических и довольно часто включается в рацион питания спортсменов и тех людей, которые старательно следят за состоянием своего тела.

В указанном количестве продукта содержится немалое количество белка (12 г) и жиров (13 г). Кроем этого, в его структуре присутствует небольшая порция углеводов (0,6 г), а вся остальная доля заполнена водой (73 г).

Польза для женщин

При рассмотрении перечня полезных свойств перепелиных яиц стоит обратить свое внимание на то, как именно данный продукт воздействует на женский организм.

Перепелиные яйца – это продукт, который является незаменимым при беременности, а также в послеродовой период и во время протекания менопаузы. Следует отметить, что польза данного продукта для женщин состоит, прежде всего, в том, что в своем составе он содержит не только массу минералов и витаминов, но еще и половые гормоны. Продукт имеет антидепрессантные свойства, которые особенно ценны в послеродовой период и во время менопаузы.

Перепелиное яйцо – это продукт, способный оказать пользу не только будущей матери, но еще и ребенку. Однако, как говорится в рекомендациях многих докторов, во время кормления грудью данный продукт категорически противопоказан.

Польза для мужчин

Говоря о полезных свойствах перепелиных яиц для мужчин, непременно надо отметить то, что рассматриваемый продукт содержит в своем составе те элементы, которые помогают поддерживать в норме его сексуальную функцию. Более того, благодаря содержанию в составе продукта белка, фосфора и большого количества витаминов, можно говорить о том, что действие рассматриваемого вида яиц напрямую направлено на повышение мужского либидо.

Рассматривая свойства перепелиных яиц для мужчин, стоит отметить то, что этот продукт считается наиболее ценным природным афродизиаком – научно доказано то, что в его составе имеются элементы, значительно улучшающие процесс выработки тестостерона. Практика показывает, что положительного эффекта можно добиться сразу, употребив за раз 3-4 свежих яичка.

Полезные свойства перепелиных яиц для мужчин

Польза для кожи

Рассматривая перечень полезных свойств перепелиных яиц в сыром виде, следует отметить то, что данный продукт оказывает положительное воздействие на состояние кожи лица и всего тела.

Практика показывает, что регулярное употребление продукта способствует поступлению нормального количества белка и лизина в организм человека. Кроме этого, в клетки организма проникает целый перечень аминокислот, способствующих выработке коллагена.

В составе перепелиных яиц имеется высокое содержание лизоцина, действие которого направлено на уничтожение вредоносных бактерий в организме человека, способствующих возникновению прыщей и других воспалений.

Необходимо отметить, что содержание лизина в составе яиц способствует производству антител, в результате воздействия которых происходит значительное укрепление иммунитета.

Полезные свойства перепелиных яиц

Польза для волос

В структуре рассматриваемого продукта имеется повышенное содержание полезных компонентов, благоприятно воздействующих на структуру волос. Попадая в организм, они начинают активное воздействие, в результате которого шевелюра начинает активно расти, волосы становятся наполненными жизненной силой, в результате чего перестают выпадать. Всем тем, кто желает стать обладателем здоровых, красивых и блестящих волос, специалисты в области народной медицины рекомендуют включить в свой рацион небольшое количество перепелиных яиц.

Польза для головного мозга

Известно, что в составе перепелиных яиц имеется большое количество аминокислот, включающих в себя белок. В результате активного воздействия данных компонентов стимулируется работа головного мозга, а также производится питание нервной системы, благодаря чему человек становится более уравновешенным и все чаще пребывает в хорошем настроении.

Специалисты в области нейрохирургии нередко отмечают то, что аминокислоты, содержащиеся в составе перепелиных яиц, способны даже восстанавливать некоторые клетки головного мозга. Именно поэтому данный продукт нередко рекомендуется к употреблению тем людям, которые пережили ишемический инсульт.

Химический состав скорлупы перепелиных яиц

Польза для крови

Не секрет, что процесс детоксикации является невероятно важным для организма человека. Произвести его можно путем употребления перепелиных яиц в свежем виде. Учеными из разных стран мира в различное время был доказан один и тот же любопытный факт: всего лишь дно перепелиное яйцо способно вывести не только токсины, но даже и тяжелые металлы из организма человека.

Данный процесс обуславливается взаимодействием аминокислот, которые, связываясь между собой, притягивают к себе токсины и незамедлительно выводят их из организма.

В составе рассматриваемого продукта также имеется аминокислота лейцин, под воздействием которой производится стабилизация уровня сахара в крови. На основании этого можно сделать вывод о том, что перепелиные яйца – это продукт, предотвращающий возникновение сахарного диабета.

Полезные свойства перепелиных яиц в сыром

Польза для обмена веществ

Говоря о полезных свойствах перепелиных яиц в сыром виде, непременно следует отметить то, что этот продукт способен воздействовать на улучшение обменных процессов в организме человека. Это связано с тем, что в химическом составе продукта имеется большое количество витамина В, который непосредственным образом воздействует на протекание обменных процессов в клетках организма.

Если рассмотреть состав продукта более детально, можно заметить то, что в нем присутствуют еще и такие компоненты, как кобаламин и пиридоксин – эти элементы также принимают очень активное участие в протекающих обменных процессах и, более того, без них невозможен нормальный обмен веществ.

Польза для зрения

Перепелиное яйцо – это продукт, в составе которого имеется большое количество витамина А. Известно, что этот компонент является жизненно необходимым для поддержания в нормальном состоянии органов зрения.

В частности, под воздействием упомянутого витамина А происходит дегенерация желтого пятна в глазу, а также предотвращается развитие катаракты. Нередко случается так, что именно с помощью перепелиных яиц человек самостоятельно восстанавливал собственное зрение, без обращения к специалистам-офтальмологам.

Перепелиные яйца лечат астму

Известно, что рассматриваемый продукт способствует лечению астмы. В мире народной медицины очень популярным является один простой способ борьбы с данной проблемой. Он заключается в ежедневном употреблении смеси, сделанной из одного яйца и ложки натурального меда. Съедать такое средство надо дважды в сутки: с утра и вечером, за три часа до приема пищи. Оптимальный курс лечения таким способом составляет 1,5 месяца, после чего надо сделать двухнедельный перерыв и повторит его заново.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Бесценным качеством рассматриваемого продукта является то, что активные компоненты, содержащиеся в нем, оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы организма.

Специалисты в области медицины уверяют, что регулярное употребление данного продукта в минимальном количестве снижает риск возникновения проблем со здоровьем в данной сфере на четверть. Достичь настолько прекрасного результата позволяет высокое содержание витамина Е в составе продукта – данный компонент положительно воздействует на циркуляцию крови, снижение давления, а также нормализует свертываемость крови.

Кроме этого, в составе яиц имеется большое количество калия, при недостатке которого человека могут беспокоить такие недуги, как повышенное кровяное давление, артрит, инсульт и т. п.

Перепелиные яйца полезные свойства как употреблять

О вреде перепелиных яиц

Рассмотрев все полезные свойства перепелиных яиц и как употреблять данный продукт, стоит отметить то, что этот ингредиент имеет и некоторые противопоказания.

В первую очередь следует отметить то, что при чрезмерном поедании данного продукта в организме может возникнуть перенасыщение витамином А, что может привести к началу разрушительных процессов, которые нередко выражаются в расстройстве органов пищеварения.

Специалисты в области медицины категорически не рекомендуют употреблять данный продукт тем людям, которые имеют патологии почек и печени. Определенные ограничения также следует соблюдать тем, у кого были диагностированы сахарный диабет или атеросклероз – в данном случае допускается есть не более трех яиц в неделю.

Практика показывает, что перепелиными яйцами можно всерьез отравиться, однако это возможно только в случае чрезмерного их употребления или при съедании некачественного продукта.

Рецепт Яйцо перепелиное (сверенное вкрутую). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Яйцо перепелиное (сверенное вкрутую) богат такими витаминами и минералами, как: витамином А – 53,7 %, витамином B2 – 36,1 %, холином – 101,4 %, витамином PP – 15,5 %, фосфором – 27,3 %, железом – 17,8 %, кобальтом – 140 %, медью – 11,2 %, хромом – 28 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

состав, польза и свойства перепелиных яиц. Лечение перепелиными яйцами. Женский сайт InMoment.ru

Перепелиные яйца

Люди узнали о полезных свойствах перепелиных яиц очень давно: сведения о них находились и в папирусах египтян, и в древних китайских рецептах, хотя красивых легенд на этот счёт мы не знаем.

Перепелиные яйца сегодня популярны: раньше они в России не продавались, и считались экзотическим продуктом, но сейчас их можно купить в любом супермаркете. Что же в них такого полезного, кроме того, что эти яйца очень вкусные?

Говорят, что мир снова узнал о пользе этих яиц благодаря японцам, решившим изучить их свойства – японцы вообще любят всё изучать. Перепелов в Японию привезли из Китая, где их яйца использовались в народной медицине с древних времён. Японцы заинтересовались именно этим, и выяснили, что яйца перепелов не только улучшают умственные способности и работу нервной системы, но и могут выводить радионуклиды – а японской нации это актуально, как никакой другой.

Сегодня в Японии перепелиные яйца можно купить буквально на каждом углу, а в рационе школьников они присутствуют постоянно, и особенно в период интенсивных занятий.


Состав перепелиных яиц

Наши дети не так хорошо знакомы с этим продуктом, но многие знают, что маленькие пятнистые яички очень вкусные, и едят их с удовольствием. Взрослые тоже стали понимать, что перепелиными яйцами пренебрегать не стоит – они калорийнее, целебных свойств у них много, а химический состав, хотя и не так богат, как у яиц куриных, содержит больше полезных витаминов и минералов – в процентном соотношении. В 100 г яиц содержится около 170 ккал, а жиров больше, чем белка, но часть этих жиров составляют ненасыщенные жирные кислоты. Витаминный состав: витамины А и группы В – больше всего холина; минералы – железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, кобальт, марганец, медь, молибден, хром.

Белок перепелиных яиц богат незаменимыми аминокислотами; витамина А в них в 2,5 раза больше, чем в куриных яйцах; намного больше фосфора, калия, железа, кобальта и меди.

Польза и свойства перепелиных яиц

В чём же польза перепелиных яиц для здоровья, и как можно использовать их в лечебных целях?

Их употребление укрепляет кости, нормализует работу желудка, печени, почек, поджелудочной и предстательной железы, сердца и других органов. С профилактическими целями их нужно есть 3-4 месяца подряд, каждый день, не делая перерывов – вреда не будет.

Можно употреблять перепелиные яйца и сырыми: перепела – не куры, и сальмонеллёзом не болеют, но продукт должен быть свежим; их можно запивать соком, хотя лучше всё же обычная вода – в небольшом количестве. В сыром виде яйца добавляют и в разные блюда: картофельное пюре, кашу и даже суп, но перед самой готовностью, иначе полностью разрушается большая часть полезных веществ.

Опыт японцев в борьбе с последствиями радиоактивного облучения использовали и российские медики – это было после аварии на Чернобыльской АЭС. Когда из радиоактивной зоны вывезли детей, в их меню в больших количествах вводили перепелиные яйца, и в результате у них улучшилось самочувствие: головокружение и носовые кровотечения исчезли, как и боль в сердце; дети стали меньше утомляться, и аппетит у них пришёл в норму. Никаких нежелательных реакций на яйца у детей не было – даже у тех, кто страдал аллергическими заболеваниями.


Перепелиные яйца в лечебных целях

В лечебных целях перепелиные яйца рекомендуются в разных количествах: детям от года до 3-х лет – 1-2 шт.; от 3-х до 10 лет – 3 шт.; подросткам до 18 лет – 4 шт.; от 18 до 50 лет – 5-6 шт.; после 50 лет норма снижается до 4-5 яиц в день. Достаточно 2-х недель, чтобы почувствовать улучшение общего состояния здоровья.

Особенно полезны перепелиные яйца пожилым людям: их употребление уменьшает боли в суставах, улучшает зрение и слух. Беременным женщинам и кормящим мамам тоже полезны перепелиные яйца: они помогают уменьшить проявления токсикоза, предотвращают выкидыши и придают сил.

Если использовать перепелиные яйца, как часть диеты, то постепенно улучшится обмен веществ и восстановится иммунитет. Кроме того, они считаются афродизиаком: мужчинам не надо принимать виагру, чтобы увеличить половую активность – лучше есть больше перепелиных яиц, сочетая их с другими подобными продуктами, и специалисты это подтверждают.


Народные рецепты лечения перепелиными яйцами

Хотя перепелиные яйца не так давно стали популярны в России, народных рецептов для лечения различных заболеваний с их помощью можно найти довольно много. Лечиться самостоятельно всё же не следует – лучше проконсультироваться с врачом, но некоторые рецепты мы здесь приведём.

Укрепляет организм и иммунитет употребление сырых перепелиных яиц в течение 40 дней, утром и вечером, по 3 штуки за приём. Всего получится 240 яиц.

Астму и аллергию лечат перепелиными яйцами с мёдом. Яйца разбивают в чашку с небольшим количеством мёда, и выпивают за 3 часа до еды: утром – 1 яйцо, вечером – 2 яйца. В этом случае утром придётся вставать пораньше, и за 3 часа до ужина тоже не забывать выпить яйца; таким способом тоже лечатся 40 дней, потом делают 2 недели перерыва и повторяют курс.

Для снижения температуры при простуде принимают перепелиные яйца с водкой и сахаром. Водка – 100 мл, сырые перепелиные яйца – 5 шт., сахар – 1 ст.л. Все компоненты перемешивают и выпивают на ночь – к утру температура спадает. Как правило, достаточно одного приёма, чтобы температура пришла в норму.

Если нарушена моторика желудка, и пища плохо переваривается, а по утрам мучает тошнота, то поможет коктейль: 3-4 перепелиных яйца, 1 ч.л. сахара и 30 г коньяка. Средство выпивают натощак перед завтраком, и повторяют приём перед обедом – так быстрее наступит улучшение. Хлеб надо есть цельнозерновой, с ржаными отрубями.

Наружное применение перепелиных яиц

Наружно перепелиные яйца используют, как растирание при болезнях суставов, смазывают ожоги, применяют в качестве масок для волос, лица и тела.

Смесь сырого перепелиного яйца с уксусом облегчает боли и уменьшает воспаления при растяжениях и ушибах, ревматизме, остеохондрозе и артритах. В стакан разбивают 4-5 сырых яиц, заливают уксусной эссенцией и оставляют на 2 дня. За это время яйца растворятся полностью, и к ним нужно добавить несолёное сливочное масло – 100 г, и перемешивать, пока не получится мазь. Этой мазью смазывают больные места.

Для лечения ожогов готовят яичное масло – из варёных перепелиных яиц. Свежие яйца варят 15 минут, и растирают их желтки ложкой, чтобы не осталось комочков. Полученную кашицу жарят в масле на чистой сковородке, на малом огне в течение 45 минут. Потом смесь процеживают и используют для смазывания ожогов.

Пересушенным волосам можно вернуть жизненную силу и блеск, если делать маски с перепелиными яйцами, мёдом и оливковым маслом. Чашку масла, 1/3 чашки мёда и яйца (5 шт.) взбивают в миксере, и распределяют эту смесь по коже головы и волосам, используя расчёску. Маску держат 3 часа, прикрыв голову полиэтиленовой плёнкой, потом тщательно промывают волосы, и к ним возвращаются мягкость и блеск.

В Японии с помощью перепелиных яиц лечат тяжёлые заболевания – из них делают уколы. Куриные яйца тоже обладают лечебными свойствами, однако сегодня их вряд ли можно использовать для уколов – слишком распространён сальмонеллёз.

В 50-е годы XX века такое лечение было применено в нашей стране, в одной из больниц Костромской области, и даже признано Минздравом.

Врач, благодаря которому этот метод получил распространение, сначала сделал укол себе, желая вылечить застарелую рану на ноге. Лекарства и процедуры ему не помогали, и его признали инвалидом. После первого же укола куриным яйцом утихли боли в ноге, а после четвёртого рана зажила и больше не беспокоила. Инвалидность была снята, и уколы из куриных яиц стали применять для лечения самых тяжёлых больных: с бронхиальной астмой, язвой желудка и даже онкологией. Иммунитет после этого восстанавливается настолько, что организм начинает активно бороться с болезнями, и быстро с ними справляется, так что и об уколах из перепелиных яиц следует узнать больше.

Перепелиные яйца в кулинарии

В кулинарии перепелиные яйца сегодня используются часто, и с ними готовят много вкусных и оригинальных блюд.

Проще всего, конечно, сварить их – в отличие от куриных яиц, они не лопаются в кипятке. В кипяток яйца опускают на ложке; если хотят всмятку – варят 2 минуты, вкрутую – 5 минут, а потом опускают в холодную воду.

Противопоказаний к употреблению перепелиных яиц почти нет – разве что сложные аллергии, но обычно никаких неприятных проявлений не бывает – даже у детей с диатезом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!



Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.