Печень при похудении: можно ли есть и какую
Хоть печень нельзя назвать диетическим продуктом, ее стоит включать в рацион. Дело в том, что содержащийся белок помогает усвоению клетчатки, на которой строится множество диет, а также в продукте много других полезных веществ.
Особенности разных видов печени:
- Куриная. Калорийность всего 140 ккал на 100 граммов. Содержит большое количество белка, поэтому человек быстро насыщается, нормализует обмен веществ. В составе витамины группы В, А, РР, С, такие микро- и макроэлементы. Способствует повышению уровня гемоглобина в крови, помогает предотвратить развитие остеопороза, стимулирует работу головного мозга, положительно влияет на работу сердца, зрение, волосы, кожу, зубы, память, иммунитет. Однако в ней содержится достаточно много холестерина. Диетологи рекомендуют кушать куриную печень не чаще двух раз в неделю.
- Свиная. При обычном питании свиная печень никак не навредит организму, но для диеты она точно не подойдет.
- Говяжья. Содержащиеся белки почти целиком усваиваются человеческим организмом, жиров минимальное количество. Говяжья печень для борьбы с лишним весом полезна тем, что содержит суточную норму всех необходимых витаминов и минералов (хватит всего 100 г продукта). Калорийность продукта низкая – 125 ккал на 100 граммов печени. Только с ней за неделю можно избавиться от 2-3 килограммов без нанесения вреда здоровью.
От способа обработки печени напрямую зависит его калорийность. Обычно калорийность резко возрастает при жарке. Лучше всего подойдет варка. Показатели калорийности при таком варианте готовки будут следующими: куриная печень – 166 ккал, говяжья – 127 ккал, свиная – 130 ккал.
Еще один вариант – запекание. При этом температура в духовке не должна превышать 180 градусов. При добавлении майонеза калорийность увеличивается в 2-3 раза., стоит применять натуральный йогурт или лимонный сок. Можно также готовить на пару.
Рецепты блюд для похудения:
- Салат с печенью и морковью. Ингредиенты: 300 г печени, луковица, 2 шт. моркови, один зубчик чеснока, 2 ст.л. масла; перец, соль по вкусу; сахар; три ложки уксуса. Способ приготовления: печень отварить, нарезать небольшими ломтиками. Зубчик чеснока мелко порубить и обжарить в растительном масле, добавить субпродукт, соль, перец и держать на огне в течение 5-6 минут. Лук почистить, замариновать в воде с уксусом, сахаром и солью на пару часов. Морковь помыть, очистить от кожуры и натереть. После того, как лук готов и печень обжарена, все смешать и слегка приправить растительным маслом.
- Котлеты на пару. Ингредиенты: 300 г куриной печени, морковь, яйцо куриное, одна луковица, половина болгарского перца, пучок рукколы, соль. Способ приготовления: пропустить через мясорубку печень, лук и морковь. В фарш добавить соль и куриное яйцо, перемешать. Сформировать небольшие котлеты, готовить в течение получаса на пару. Перец нарезать тонкими кольцами, рукколу промыть под проточной водой. Когда котлеты приготовятся, выложить их на большую тарелку. Украсить перцем и рукколой.
Диета на печени. Длится в течение недели. При этом не следует забывать о том, что любую печень можно есть только два раза в неделю. Во время диеты можно употреблять и другие продукты (свежие фрукты, овощи и ягоды, каши на воде, орехи и сухофрукты, нежирные молочные продукты, куриные яйца, сыр, рыба нежирных сортов, грибы, вода, зеленый и черный чай, компот). Можно потерять до 3 кг.
Читайте в нашей статье о свойствах печени при похудении, видах, рецептах, диете и результатах.
📌 Содержание статьи
- 1 Можно ли есть печень для похудения и какую
- 1.1 Куриная
- 1.2 Свиная
- 1.3 Говяжья
- 2 Как правильно готовить печень
- 3 Рецепты блюд для похудения
- 3. 1 Салат с печенью и морковью
- 3.2 Печеночный торт
- 3.3 Котлеты на пару
- 3.4 Печень с луком
- 3.5 Паштет
- 4 Диета на печени
Можно ли есть печень для похудения и какую
Этот продукт нельзя назвать диетическим, но, тем не менее, его можно включать в рацион в умеренных количествах. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли есть печень при похудении, однозначно будет утвердительным, чем порадует любителей мяса.
Обычно этот продукт становится неотъемлемой частью диеты в тех случаях, когда другие методики борьбы с лишним весом не дают должных результатов. Организм некоторых людей не справляется с теми объемами клетчатки, которая поступает из овощей. Поэтому приходится включать белок. А в печени содержится его легко усваиваемая разновидность, поэтому она очень полезна для диеты.
Рекомендуем прочитать статью о холодце при похудении. Из нее вы узнаете о пользе и вреде продукта, его калорийности, диете на холодце, рецепте приготовления куриного блюда.
А здесь подробнее о рыбных консервах для похудения.
Куриная
Данный субпродукт отлично подходит для похудения. Калорийность его сравнительно невысокая – всего 140 ккал на 100 граммов
. Учитывая, что она содержит большое количество белка, человек быстро насыщается, долго не чувствует голод. Кроме того, куриная печень полезна для похудения тем, что нормализует обмен веществ.Состав субпродукта впечатляет разнообразием полезных элементов. Среди них витамины группы В, А, РР, С, такие микро- и макроэлементы как фосфор, медь, калий, железо, натрий, кальций и многие другие. Все это необходимо человеческому организму, чтобы нормально функционировать.
Помимо очевидной пользы для фигуры куриная печень помогает избежать многих проблем со здоровьем. Например:
- при анемии способствует повышению уровня гемоглобина в крови за счет содержащегося в субпродукте железа;
- благодаря кальцию и другим элементам, помогает предотвратить развитие остеопороза;
- стимулирует работу головного мозга;
- положительно влияет на работу сердца, помогая избежать в будущем инфаркта и инсульта;
- благотворно влияет на зрение.
Также куриная печень способна помочь организму привести в порядок волосы, кожу, зубы. Субпродукт подойдет для тех, кто начал испытывать проблемы с памятью, так как он поможет ее улучшить. Кроме того, благотворно влияет на иммунитет.
Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии
Но не стоит забывать, что в печени содержится достаточно много холестерина. Если слишком часто употреблять ее в пищу, можно столкнуться с образованием бляшек на сосудах. Поэтому диетологи рекомендуют кушать куриную печень не чаще двух раз в неделю.
Свиная
Эту разновидность субпродукта специалисты советуют обойти стороной. При обычном питании свиная печень никак не навредит организму, но для диеты она точно не подойдет. Дело в том, что она содержит намного больше холестерина, чем говяжья или куриная. Она не только не поможет похудеть, но и послужит источником проблем со здоровьем.
Кроме того, по сравнению с куриной или говяжьей печенью, в свиной в разы меньше белка, который помогает организму быстро насытиться. Тем не менее, калорийность субпродукта также невысока – 109 ккал на 100 граммов. Поэтому некоторые диетологи положительно относятся к употреблению свиной печени при похудении. Но они отмечают, что кушать ее стоит всего один раз в неделю, чтобы не навредить организму.
Пищевая ценность различных видов печениГовяжья
Это также подходящий вариант для диетического питания. Белки, которые содержит говяжья печень, почти целиком усваиваются человеческим организмом. Жиров в субпродукте минимальное количество, что также положительно сказывается на похудении. Говяжья печень для борьбы с лишним весом полезна также тем, что содержит суточную норму всех необходимых витаминов и минералов. Поэтому те, кто сидит на диете с этим субпродуктом, точно не испытывают стресс от недоедания.
Калорийность продукта низкая – 125 ккал на 100 граммов печени. Именно благодаря таким показателям, она и стала диетическим блюдом. Женщины, худевшие с помощью субпродукта, отмечали, что за неделю можно избавиться от 2-3 килограммов без нанесения вреда здоровью.
Также как и куриная, говяжья печень является кладезем полезных элементов. Она содержит все группы витаминов, в которых нуждается человек. Поэтому достаточно съесть всего 100 граммов субпродукта, чтобы обеспечить себя их суточной нормой. Также содержит железо, цинк, кальций, фосфор, натрий и другие полезные компоненты.
Говяжья печень является неотъемлемой частью лечения анемии, поскольку помогает быстро повысить уровень гемоглобина. Кроме того, кератин, присутствующий в ней, положительно влияет на обмен веществ, что также актуально для стремящихся похудеть.
Как правильно готовить печень
От способа обработки субпродукта напрямую зависит его калорийность. Поэтому для того, чтобы блюдо оставалось диетическим, особенно важно правильно выбрать способ его приготовления.
Обычно калорийность резко возрастает, если субпродукт поджарить. Поэтому диетологи рекомендуют избегать данного способа приготовления. Если сырая куриная печень содержит около 140 ккал, то при жарке количество увеличивается до 210.
То же касается говяжьего субпродукта. В сыром виде – всего 125 ккал, после жарки – 199 ккал. Примерно такие же показатели и у свиной печени.Поэтому следует остановиться на иных способах приготовления субпродукта. Лучше всего подойдет варка. Показатели калорийности при таком варианте готовки будут следующими:
- куриная печень – 166 ккал;
- говяжья – 127 ккал;
- свиная – 130 ккал.
Еще один вариант приготовления, при котором также незначительно повышается калорийность, а польза остается на прежнем уровне – запекание. При этом температура в духовке не должна превышать 180 градусов.
Многие любят сдобрить субпродукт большим количеством майонеза или сметаны. Но это очень вредно для фигуры и здоровья. Ведь тогда калорийность блюда может подскочить в 2-3 раза. Чтобы этого избежать, рекомендуется заменять жирные продукты натуральным йогуртом или лимонным соком.
Кроме варки для приготовления печени при похудении подходит обработка паром. При таком способе калорийность совпадает с той, что наблюдается при варке. Однако печень, приготовленная на пару, сохраняет больше полезных веществ.
При этом следует помнить, что длительная термическая обработка значительно снижает ценность печени. Она теряет большую часть витаминов и микроэлементов. Но в то же время нельзя есть и полусырой продукт.
Рецепты блюд для похудения
Использование печени для готовки открывает простор для фантазии. Существует большое количество рецептов, которые отлично подойдут для диетического питания.
Салат с печенью и морковью
Для создания этого легкого блюда потребуются:
- 300 граммов печени;
- небольшая луковица;
- морковь – пара корнеплодов;
- один зубчик чеснока;
- две столовых ложки растительного масла;
- перец, соль по вкусу;
- сахар;
- три ложки уксуса.
Печень (подойдет как куриная, так и говяжья) необходимо предварительно отварить. После приготовленный субпродукт нарезать небольшими ломтиками. Зубчик чеснока очень мелко порубить и обжарить в растительном масле, к нему положить субпродукт. Добавить соль, перец и держать на огне в течение 5-6 минут. Тем временем лук почистить, порезать и замариновать в воде с уксусом, сахаром и солью на пару часов. Морковь помыть, очистить от кожуры и натереть.
После того, как лук готов, а печень обжарена, все смешать и слегка приправить растительным маслом.
Смотрите на видео о приготовлении салата из печени с морковью:
Печеночный торт
Для приготовления нужно приобрести такие продукты:
- полкилограмма говяжьей печени;
- 150 граммов муки;
- 100 миллилитров молока;
- соль;
- белок двух яиц;
- две луковицы;
- столько же моркови;
- майонез с низким процентом жирности;
- пол чайной ложки сливочного масла.
Рецепт этого торта из печени отлично подходит для похудения. Субпродукт необходимо замочить в молоке и оставить на пару часов. Благодаря этому удастся избежать горького привкуса.
Если дома нет молока, его можно заменить обычной водой. Но тогда печень должна пролежать не два, а четыре часа.
По истечении указанного времени пропустить субпродукт через мясорубку вместе с молоком и яичными белками. Получившуюся массу тщательно перемешать, добавить к ней муку. Желательно избегать образования комочков.
Печеночный фарш необходимо разделить на три равные части. Тем временем поставить сковороду на огонь. Когда она разогреется, первую часть печеночной массы вылить на нее так, чтобы получился очень тонкий блин. Жарить его с двух сторон до готовности, но чтобы он оставался мягким. То же самое повторить для оставшихся частей.
Помыть лук и морковь, очистить их, мелко порезать. Снова разогреть сковороду с подсолнечным маслом. Сначала обжарить на ней лук в течение пяти минут, затем добавить морковь. Когда они покроются золотистой корочкой, положить майонез. Когда соус готов, смазать ими коржи и убрать в холодильник на несколько часов.
Смотрите на видео о приготовлении печеночного торта:
Котлеты на пару
Это еще один способ, как приготовить печень при похудении. Потребуются:
- 300 граммов куриной печени;
- морковь;
- яйцо куриное;
- одна луковица;
- половинка болгарского перца;
- пучок рукколы;
- соль.
Пропустить через мясорубку печень, лук и морковь. В получившийся фарш добавить соль и куриное яйцо, все перемешать. Сформировать из массы небольшие котлеты, готовить в течение получаса на пару. В это время болгарский перец нарезать тонкими кольцами, рукколу промыть под проточной водой. Когда котлеты приготовятся, выложить их на большую тарелку. Украсить перцем и рукколой.
Котлеты из печени на паруПечень с луком
Это одно из самых простых в приготовлении блюд для похудения. Для него потребуются:
- пара луковиц;
- полкилограмма куриной или говяжьей печени;
- сметана с низким содержанием жира;
- растительное масло.
Лук нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле до появления золотистой корочки. Печень помыть и очистить от пленки. Нарезать небольшими кубиками и выложить к луку, тушить примерно четверть часа. После добавить к печени сметану, накрыть сковороду крышкой и готовить еще в течение 5 минут.
Печень с лукомПаштет
Для приготовления этого блюда из печени для похудения понадобятся:
- 500 граммов куриной печени;
- морковь;
- пара небольших луковиц;
- сливочное масло – 50 граммов;
- соль и перец по вкусу.
Печень тщательно промыть и освободить от пленки. Нарезать небольшими кусочками и потушить в слегка подсоленной воде. Помыть и очистить овощи. Также нарезать кубиками и добавить к субпродукту. Тушить в течение двадцати минут, после того, как будет готово, остудить.
Печень с овощами вынуть из кастрюли, положить в блендер и измельчить. Добавить соль, перец, масло и повторно перемешать. К полученной массе влить бульон, в котором тушилась печень, снова взбить.
Когда будет достигнута необходимая консистенция, достать из блендера массу, выложить на пищевую пленку, скатать в рулет. Убрать на полчаса в холодильник. Получившийся паштет отлично сочетается с хлебом.
Рулет из куриной печениДиета на печени
Обычно она длится в течение недели. При этом не следует забывать о том, что печень, будь то говяжья или куриная, можно кушать только два раза в неделю. Во время диеты можно употреблять и другие продукты. Список разрешенной еды не очень большой, но позволяет разнообразить меню:
- свежие фрукты, овощи и ягоды;
- каши на воде;
- орехи и сухофрукты;
- нежирные молочные продукты;
- куриные яйца;
- сыр;
- рыба нежирных сортов;
- грибы;
- из напитков разрешены вода, зеленый и черный чай, компот.
Конечно, в меню нужно не забывать включать и печень. Также нужно соблюдать основные правила, касающиеся распорядка питания. Кушать следует небольшими порциями, пять раз в день. Также, как было сказано выше, блюда лучше готовить на пару или отваривать. Один день диеты на печени для похудения может выглядеть примерно так:
- завтрак: фруктовый салат с натуральным йогуртом, зеленый чай;
- ланч: пара яблок или апельсинов;
- обед: печень с луком или котлеты из куриной печени на пару, овощной салат, чашка чая без сахара;
- полдник: 200 граммов творога с низким процентом жирности, компот;
- ужин: салат из свежих овощей, кефир.
Рекомендуем прочитать статью о сале при похудении. Из нее вы узнаете о пользе и вреде продукта, его калорийности, употреблении утром натощак, выборе продукта и рекомендуемой суточной норме.
А здесь подробнее об орехах при похудении.
Диетическое питание, основанное на употребление говяжьей или куриной печени, поможет сбросить за неделю до 3 килограммов. Несмотря на то, что результат от такого метода похудения не самый впечатляющий, здоровье останется в порядке. Ведь на диете с печенью не будет мучать чувство голода, а все необходимые витамины и другие полезные вещества поступят в организм в нужных количествах.
Что есть, чтобы похудеть? Печень, творог и морскую капусту | Здоровая жизнь | Здоровье
Существуют ли продукты, употребляя которые можно похудеть? Увы, сами по себе даже самые замечательные дары природы не способны сделать стройным того, кто много ест и мало двигается. Но если двигаться регулярно, а есть умеренно, то некоторые продукты вполне могут заработать как жиросжигатели! Это не означает, что тем, кто стремится к стройной талии, надо питаться исключительно перечисленными ниже продуктами. Без фанатизма! Просто постарайтесь почаще использовать их в повседневном меню, перекусывайте ими, замените сладкие лакомства.
Жидкие помощники
Как известно, мы на две трети состоим из воды. Недостаток ее в организме замедляет обмен веществ и провоцирует набор лишнего жира. 1,5 литра воды в день необходимы всем, а тем, кто сидит на любой строгой диете, нужно не менее 2 литров. Разумеется, жажду можно утолять соком, чаем или даже супом, но все-таки лучше, чтобы большая часть жидкости была именно чистой питьевой водой.
Многие из нас знают, что жажда часто маскируется под чувство голода. Если хочется есть, надо сначала выпить стакан воды, и через 5 минут станет ясно – надо вам садиться за стол или на самом деле это была жажда. А недавно британские ученые выяснили, что при употреблении дополнительных 500 мл воды в день скорость обмена веществ вырастает на 30%.
Другой восхитительный жиросжигатель – чай. О пользе зеленого чая не рассказывал только ленивый. Между тем все почему-то забывают, что в хорошем черном чае полезных веществ немногим меньше, чем в зеленом. Полифенолы – мощные растительные антиоксиданты – найдены и в черном, и в зеленом чаях. Они улучшают кровоснабжение сердца и тем самым повышают выносливость, выводят токсины – свободные радикалы – и этим ускоряют обменные процессы. Американские ученые, проведя опыты на животных, пришли к выводу, что 5 чашек чая в день помогут вам потерять дополнительно 70–80 калорий.
И наконец натуральное сухое вино, лучше – красное. В нем отлично концентрируется ресвератрол – естественный антиоксидант, который находится в кожице винограда, а также тутовых ягод и арахиса. Ресвератрол, согласно различным международным исследованиям, снижает вязкость крови и уровень холестерина в ней. За счет этого он улучшает выносливость, замедляет накопление жира в клетках и даже помогает его расщеплять. Однако учтите, что необходимая доза ресвератрола содержится в половине бокала вина для женщин и целом бокале для мужчин. Все, что сверх, пойдет во вред: ресвератрол уже не усвоится, зато алкоголь весьма калориен и способствует ожирению.
Привычные и полезные
Молочные продукты помогают сжигать жир благодаря тому, что содержат кальций. Этот элемент понуждает организм вырабатывать больше гормона кальцитриола, который помимо прочих своих задач заставляет клетки отдавать жир. Причем особенно охотно организм расстается с жиром с живота и талии. Молочные продукты лучше использовать нежирные, до 4% жирности. Впрочем, и некоторое количество жирного творога не повредит – по мнению некоторых диетологов, молочный жир не очень охотно откладывается в запасы и при этом еще и провоцирует выход из этих запасов того жира, который там уже есть. Более того, молочные продукты добираются до самого трудно поддающегося сгоранию висцерального жира, который находится не под кожей, а между внутренних органов. Кстати, то, что называют «пивным животом», формирует именно висцеральный жир.
Если вы хорошо переносите молоко, можете пить и его. Но учтите, что кисломолочные продукты – кефир, творог, простокваша, йогурты – еще и улучшают иммунитет и нормализуют обмен веществ, который у полных порой бывает замедлен. А вот мороженое не подойдет – в большинстве его видов молочный жир составляет всего 1–2% всего жира, остальные 10% и более заменены маргарином.
Говяжья печень – тоже продукт, который поможет похудеть. Все благодаря тому, что в ней много железа, витаминов В5 и В6, а также хрома. Железо необходимо для формирования гемоглобина (белка крови, который переносит кислород) и миоглобина (белка мышц, который берет кислород из крови и тем самым обеспечивает сжигание жиров). Что касается хрома, витаминов В5 и В6, то эти вещества важны для нормального протекания обмена веществ, в частности, для превращения съеденного жира и сахара в энергию, а не в подкожные запасы.
Еще один похудательный хит – морская капуста. В ней содержится йод, которого жителям удаленных от моря областей вечно не хватает. А без йода не может нормально функционировать щитовидная железа, которая отвечает за скорость обмена веществ.
Фруктовая феерия
Многие худеющие отказываются от бананов – а зря. Бананы содержат калий, который помогает избавиться от отеков и целлюлита. Правда, чтобы его полезные эффекты проявились, нужно еще есть как можно меньше соли.
Осенняя ягода малина, как свежая, так и мороженая, содержит фруктовые энзимы, которые помогают расщеплять жиры. Поэтому, если вам предстоит застолье с жирным мясом или колбасой, за полчаса до него съешьте полстакана малины. Желудку будет легче, и жира меньше отложится.
Настоящий жиросжигатель, по мнению врачей из Японии и Германии, – грейпфрут. Они провели совместное исследование и обнаружили в составе грейпфрута флавоноид нарингин, который обладает желчегонным эффектом и помогает не откладывать про запас жиры, поступающие с пищей, а использовать их в качестве источника энергии. Одна сложность: источник нарингина – самая горькая часть грейпфрута, полупрозрачные пленки между дольками плода.
Что ж, будем есть грейпфрут целиком, принимая горечь как лекарство. Тем более что для ускорения обмена веществ и улучшения усвоения жирной пищи достаточно всего 2–3 дольки после еды!
Как мы видим, для ускорения процесса похудения совсем не требуются ни экзотические продукты, ни дорогущие биодобавки. Почти все, что нужно, продается в обычном продуктовом магазине. Не забудьте об этом, когда соберетесь заполнять семейный холодильник!
Личное мнение
Лера Кудрявцева:
– Диет я никаких не придерживаюсь, в спортзал меня не затащишь, в этом плане я очень ленивая. Поддерживать хорошую форму мне удается благодаря хорошей генетике. У меня бабушка, мама и сестра всю жизнь едят булки, мясо, сладости и не поправляются. Но как только моя генетика перестанет меня спасать, тут же побегу и в спортзал, и к диетологу за рекомендациями по питанию. А пока наслаждаюсь, не отказывая себе в удовольствии съесть кусок торта или конфетку.
Смотрите также:
- Ешьте больше и с музыкой! 40 не известных вам советов, которые помогут похудеть →
- Рацион по возрасту: как правильно питаться в 30, 40 и 50 лет →
- Гормон диктует рацион →
Какие продукты следует есть и каких следует избегать
Диета при жировой дистрофии печени: какие продукты есть и каких избегать Ревматоидный артрит- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергия
- Биополярная болезнь Альцгеймера 900 900 Деменция
- 008
- Cancer
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Psoriasis
- Кожные заболевания и уход
- ЗППП
- Темы о здоровье
- Питание
- Fitness
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Women Health
- Психическое благополучие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Sleep
- Penthy Health
- AT-HOME-HOME.
- CBD
- Men’s Health
- Original Series
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Видео серии
- Молодежь в фокусе
- Здоровый урожай
- Нет больше молчания
- Будущее здоровье
- Проблемы здоровья
- Mindful Feetward
- SAGCLVVY
- . Ваше тело
- Здоровье кишечника
- Продукты для настроения
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- У меня депрессия
- Контроль веса
- Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
Medically reviewed by Jillian Kubala, MS, RD, Nutrition — Стефани Уотсон и Лия Табакман — Обновлено 20 сентября 2021 г.
Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует передовым отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.Ожирение печени — это состояние, при котором в органе накапливается слишком много жира. Если не лечить, ваша печень может в конечном итоге выйти из строя. Но вы можете начать лечение жировой дистрофии печени со здорового питания. Возможно, вам придется сосредоточиться на определенных продуктах и избегать других.
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является одной из наиболее частых причин заболевания печени в Соединенных Штатах. Это состояние, при котором избыток жира откладывается в печени и может привести к циррозу и печеночной недостаточности, если его не лечить. НАЖБП чаще встречается у людей, живущих с определенными заболеваниями, такими как ожирение и диабет 2 типа, и, в отличие от связанных с алкоголем заболеваний печени, НАЖБП не вызывается чрезмерным употреблением алкоголя.
В здоровом организме печень выводит токсины и вырабатывает желчь — белок, расщепляющий жир на жирные кислоты, которые затем перевариваются. Жировая болезнь печени повреждает печень и мешает ей работать должным образом, но изменение образа жизни может предотвратить ее ухудшение.
Первая линия лечения НАЖБП — снижение массы тела за счет снижения калорийности рациона, физических упражнений и здорового питания.
Как правило, диета при жировой болезни печени включает:
- фрукты и овощи
- растения с высоким содержанием клетчатки, такие как бобовые и цельные зерна
- значительное снижение потребления определенных продуктов и напитков, в том числе с высоким содержанием сахара, соли, рафинированных углеводы и насыщенные жиры
- без алкоголя
Количество веса, которое вы должны сбросить для лечения НАЖБП, будет зависеть от количества избыточного жира в вашем теле. Ваша медицинская бригада может помочь вам выбрать подходящую цель по снижению веса, исходя из вашего общего состояния здоровья. Людям с НАЖБП обычно рекомендуется богатая питательными веществами диета, основанная на цельных продуктах, богатых клетчаткой, белком и ненасыщенными жирами.
Вот несколько продуктов, которые следует включить в свой рацион для здоровой печени:
1.
Кофе помогает снизить уровень аномальных ферментов печениЕжедневная чашка кофе может помочь защитить вашу печень от НАЖБП.
Обзор 2021 года показал, что регулярное употребление кофе связано со снижением риска развития НАЖБП, а также снижением риска прогрессирования фиброза печени у тех, у кого уже диагностирована НАЖБП.
Кофеин также снижает количество аномальных ферментов печени у людей, подверженных риску заболеваний печени.
2. Зелень для предотвращения накопления жира
Соединения, обнаруженные в шпинате и другой листовой зелени, могут помочь в борьбе с ожирением печени.
Исследование 2021 года показало, что употребление шпината специально снижает риск НАЖБП, возможно, из-за нитратов и различных полифенолов, содержащихся в листовой зелени. Интересно, что исследование было сосредоточено на сыром шпинате, так как приготовленный шпинат не дал таких же сильных результатов. Это может быть связано с тем, что приготовление шпината (и другой листовой зелени) может привести к снижению содержания полифенолов и антиоксидантной активности.
3. Фасоль и соя для снижения риска НАЖБП
Как фасоль, так и соя продемонстрировали многообещающие результаты в снижении риска НАЖБП.
Научный обзор диеты и заболеваний печени указывает на то, что бобовые, такие как чечевица, нут, соя и горох, не только богаты питательными веществами, но также содержат устойчивые крахмалы, которые помогают улучшить здоровье кишечника. Потребление бобовых может даже помочь снизить уровень глюкозы и триглицеридов в крови у людей, живущих с ожирением. Кроме того, исследование 2019 года показало, что диеты, богатые бобовыми, особенно помогают снизить вероятность NFALD.
Несколько исследований также показали, что употребление сои (будь то замена порции мяса или рыбы или употребление супа мисо, содержащего ферментированную сою) может помочь защитить печень, скорее всего, потому, что соя содержит большое количество белка β-конглицинин — известен своей способностью снижать уровень триглицеридов и, возможно, защищать от накопления висцерального жира.
Кроме того, тофу — это продукт с низким содержанием жира, который служит хорошим источником белка, что делает его идеальным выбором, если вы пытаетесь ограничить потребление жиров.
4. Рыба для уменьшения воспаления и снижения уровня жира
Жирная рыба, такая как лосось, сардины, тунец и форель, содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Исследования показывают, что добавки с омега-3 могут принести пользу людям с НАЖБП за счет уменьшения жира в печени, повышения уровня защитного холестерина ЛПВП и снижения уровня триглицеридов.
5. Овсянка для клетчатки
Цельнозерновые, богатые клетчаткой продукты, такие как овсянка, связаны со сниженным риском заболеваний, связанных с НАЖБП.
Исследования показали, что питательная диета, богатая продуктами с высоким содержанием клетчатки, такими как овес, эффективна для людей с НАЖБП и может помочь снизить уровень триглицеридов.
6. Орехи помогают уменьшить воспаление
Диета, богатая орехами, связана с уменьшением воспаления, инсулинорезистентности и окислительного стресса, а также меньшей распространенностью НАЖБП.
Большое исследование, проведенное в Китае, показало, что повышенное потребление орехов в значительной степени связано со снижением риска НАЖБП, а исследования показали, что у людей с жировой болезнью печени, которые едят грецкие орехи, улучшаются показатели функции печени.
7.
Куркума для уменьшения маркеров повреждения печениВысокие дозы куркумина — активного ингредиента куркумы — могут уменьшить маркеры повреждения печени у людей с НАЖБП.
Исследования добавок с куркумой показывают, что ярко-оранжевый корень может снижать уровни аланинаминотрансферазы (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) в сыворотке крови — двух ферментов, уровень которых ненормально высок у людей с жировой болезнью печени.
8. Семена подсолнечника для антиоксидантов
Семена подсолнечника особенно богаты витамином Е, антиоксидантом, часто используемым (через добавки) при лечении НАЖБП.
В то время как большинство исследований НАЖБП и витамина Е сосредоточено на добавках, 100-граммовая порция семян подсолнечника содержит около 20 миллиграммов витамина Е, что составляет более 100% рекомендуемой дневной нормы. Если вы хотите увеличить потребление витамина Е естественным путем, семена подсолнечника — хорошая отправная точка.
9. Увеличение потребления ненасыщенных жиров
Замена источников насыщенных жиров, таких как сливочное масло, жирные куски мяса, колбасы и вяленое мясо, на источники ненасыщенных жиров, такие как авокадо, оливковое масло, ореховое масло и жирная рыба, может быть полезным для тех, у кого НАЖБП.
Вот почему средиземноморская диета иногда рекомендуется людям, живущим с НАЖБП, из-за того, что в ней основное внимание уделяется продуктам, содержащим ненасыщенные жиры, а также ее способности способствовать снижению общего холестерина.
10. Чеснок для улучшения общего состояния здоровья
Этот овощ не только придает еде вкус, но небольшие экспериментальные исследования также показывают, что добавки с чесночным порошком могут помочь снизить массу тела и жир у людей с жировой болезнью печени.
В недавнем исследовании 2020 года у пациентов с НАЖБП, которые принимали 800 мг чесночного порошка в день в течение 15 недель, наблюдалось уменьшение жира в печени и повышение уровня ферментов.
Что касается потребления цельных продуктов, исследование 2019 года показало, что частое употребление сырого чеснока было обратно связано с НАЖБП у китайских мужчин (но не у женщин).
Если у вас жировая дистрофия печени, врач может порекомендовать избегать определенных продуктов или, по крайней мере, есть их умеренно. Эти продукты обычно способствуют увеличению веса и могут повышать уровень сахара в крови.
По возможности избегать
- Алкоголь . Алкоголь может быть основной причиной ожирения печени, а также других заболеваний печени.
- Добавленный сахар . Держитесь подальше от сладких продуктов, таких как конфеты, печенье, газированные напитки и фруктовые соки. Высокий уровень сахара в крови увеличивает количество накопленного жира в печени.
- Жареные продукты . В них много жира и калорий.
- Добавленная соль . Потребление слишком большого количества соли может увеличить риск НАЖБП. Рекомендуется ограничить потребление натрия до менее 2300 миллиграммов в день. Людям с высоким кровяным давлением следует ограничить потребление соли до 1500 мг в день
- Белый хлеб, рис и макаронные изделия . Белая мука, как правило, сильно перерабатывается, и изделия из нее могут повысить уровень сахара в крови больше, чем цельнозерновые, из-за недостатка клетчатки.
- Красное мясо . Говядина и мясные деликатесы содержат большое количество насыщенных жиров.
Если у вас диагностирована жировая болезнь печени, ваш врач может порекомендовать проконсультироваться с диетологом, чтобы составить план питания. Вот как может выглядеть типичное ежедневное меню.
Еда | Меню |
завтрак | • 8 унций. горячей овсянки смешать с 2 ч. л. миндальное масло, 1 ст. семян чиа и 1 чашка смешанных ягод • 1 чашка черного кофе или зеленого чая |
обед | • салат из шпината с бальзамическим уксусом и заправкой из оливкового масла • 3 унции. курица-гриль • 1 небольшая запеченная картофелина • 1 чашка вареной брокколи, моркови или других овощей |
закуска | • 1 ст. арахисового масла на нарезанные яблоки или 2 ст. хумус с сырыми овощами |
ужин | • небольшой салат из фасоли • 3 унции. лосось на гриле • 1 чашка вареной брокколи • 1 чашка вареной киноа • 1 чашка смешанных ягод |
Помимо изменения диеты, вот несколько других изменений образа жизни, которые вы можете внести, чтобы улучшить здоровье печени:
- Будьте активными. Упражнения в сочетании с диетой могут помочь вам сбросить вес и справиться с заболеванием печени. Стремитесь уделять аэробным упражнениям не менее 30 минут большую часть дней в неделю.
- Снижение уровня липидов в крови . Следите за потреблением насыщенных жиров и сахара, чтобы контролировать уровень холестерина и триглицеридов. Если диеты и физических упражнений недостаточно для снижения уровня холестерина, спросите своего врача о лекарствах.
- Контроль диабета. Сахарный диабет и жировая болезнь печени часто встречаются вместе. Диета и физические упражнения могут помочь вам справиться с обоими состояниями. Если уровень сахара в крови по-прежнему высок, врач может назначить лекарства для его снижения.
Если у вас НАЖБП или есть риск развития этого состояния, определенные изменения образа жизни и диеты могут помочь улучшить здоровье вашей печени и снизить риск НАЖБП.
Исследования показывают, что соблюдение сбалансированной, питательной диеты, богатой клетчаткой, белками и полезными жирами, является лучшим способом улучшить здоровье печени, снизить риск заболеваний и способствовать здоровому снижению веса. Если у вас НАЖБП или вы беспокоитесь о том, что вы подвержены риску, поработайте с доверенным врачом, чтобы составить план лечения, который включает изменения в диете, а также изменения образа жизни, такие как увеличение физической активности, улучшение сна и снижение стресса.
LetsGetChecked
Последнее медицинское рассмотрение от 16 сентября 2021 г.
Как мы рецензировали эту статью:
Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.
- Anania C, et al. (2018). Средиземноморская диета и неалкогольная жировая болезнь печени.
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5960814/ - Bahrami A, et al. (2019). Потребление бобовых и риск неалкогольной жировой болезни печени.
link.springer.com/article/10.1007%2Fs12664-019-00937-8 - Жировая болезнь печени. (без даты)
liver.ca/patients-caregivers/liver-diseases/fatty-liver-disease/ - Goff J. (2020). Жировая болезнь печени
liverfoundation. org/q-a-with-dr-john-goff-about-fatty-liver-disease/ - Гупта В. и др. (2015). Жирная рыба, кофе и грецкие орехи: диетическое лечение неалкогольной жировой болезни печени.
10.3748/wjg.v21.i37.10621 - Hayat U, et al. (2021). Влияние потребления кофе на неалкогольную жировую болезнь печени и фиброз печени: метаанализ 11 эпидемиологических исследований.
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32920163/ - Heath RD, et al. (2017). Кофе: волшебные бобы при заболеваниях печени.
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5440772/ - Хоутту В. и др. (2021). Диетические вмешательства у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени: систематический обзор и метаанализ.
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34368214/ - Kennedy O, et al. (2016). Систематический обзор с метаанализом: потребление кофе и риск цирроза печени.
onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/apt.13523#apt13523-bib-0009 - Lu W, et al. (2016). Эффекты омега-3 жирных кислот при неалкогольной жировой болезни печени: метаанализ.
https://www.hindawi.com/journals/grp/2016/1459790/ - Marchesini G, et al. (2013). Диетические факторы в патогенезе и уходе за пациентами с жировой болезнью печени.
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/9781118556153.ch32 - Mega A и др. (2021). Пища и питание в патогенезе поражения печени.
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8073814/ - Mokhtari E, et al. (2021). Потребление шпината и неалкогольная жировая болезнь печени среди взрослых: исследование случай-контроль.
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8088717/#CR13 - Montemayer S, et al (2022). Приверженность средиземноморской диете и НАЖБП у пациентов с метаболическим синдромом: исследование FLIPAN.
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9370227/ - Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) и НАСГ. (н.д. ).
niddk.nih.gov/health-information/liver-disease/nafld-nash - Parks E, et al. (2017). Из сковороды: Диетические насыщенные жиры влияют на неалкогольную жировую болезнь печени.
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5272176/ - Perumpail B, et al. (2018). Роль витамина Е в лечении НАЖБП.
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30249972/ - Ramdath DD, et al. (2017). Помимо эффекта снижения уровня холестерина соевого белка: обзор влияния диетической сои и ее компонентов на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5409663/ - Reza G, et al. (2019). Улучшает ли добавка куркумы/куркумина уровни аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы в сыворотке у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени? Систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований.
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30653773/ - Ross A, et al. (2013). Увеличение потребления цельного зерна в рамках профилактики и лечения неалкогольной жировой болезни печени.
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3670556/ - Sato K, et al. (2014). Витамин Е благотворно влияет на неалкогольную жировую болезнь печени: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований.
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26059365/ - Семечки, ядра семян подсолнечника, обжаренные всухую, с добавлением соли. (н.д.).
fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/325524/nutrients - Натрий в вашем рационе. (2021).
fda.gov/food/nutrition-education-resources-materials/sodium-your-diet#:~:text=Americans%20eat%20on%20average%20about,1%20teaspoon%20of%20table%20salt! - Сулеймани Д. (2016). Влияние потребления чесночного порошка на состав тела у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование.
https://www. advbiores.net/article.asp?issn=2277-9175;year=2016;volume=5;issue=1;spage=2;epage=2;aulast=Soleimani - Soleimani D, et al. (2020). Терапевтическое воздействие чеснока на стеатоз печени у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени: рандомизированное клиническое исследование.
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7354004/ - Ullah R, et al. (2019). Роль питания в патогенезе и профилактике неалкогольной жировой болезни печени: последние обновления.
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6367556/ - Витамин Е. (без даты)
ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminE-HealthProfessional/ - Yamazaki T, et al. (2018). Эффективные пищевые ингредиенты при ожирении печени: соевый белок β-конглицинин и рыбий жир.
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6321427/ - Zhang S, et al. (2019). Связь между диетическим потреблением сырого чеснока и недавно диагностированной неалкогольной жировой болезнью печени: популяционное исследование.
, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31557727/
Наши специалисты постоянно следят за состоянием здоровья и хорошего самочувствия, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.
Current Version
Sep 20, 2021
Written By
Stephanie Watson, Lia Tabackman
Edited By
Jessica DiGiacinto
Copy Edited By
Megan McMorris
Sep 16, 2021
Medically Reviewed By
Джиллиан Кубала, MS, RD
ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ
Поделиться этой статьей
10 домашних средств от ожирения печени
7 способов улучшить здоровье печени
Влияние фаст-фуда на организм
Полезны ли субпродукты?
Читать дальше
6 Продукты, полезные для печени
Продукты, которые вы потребляете, важны для здоровья вашей печени. Это особенно верно, если у вас есть такое заболевание, как гепатит С, который может сделать его…
ПОДРОБНЕЕ
10 Домашние средства от жировой болезни печени
Жировая болезнь печени лучше всего лечится изменением образа жизни. Некоторые из лучших методов включают снижение веса, ограничение сахара и употребление кофе. Узнать…
ПОДРОБНЕЕ
7 способов улучшить здоровье печени
Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT детоксикация и очищение действительно работают. Некоторые из них могут быть даже вредными. До других привычек здорового образа жизни далеко…
ПОДРОБНЕЕ
Влияние фаст-фуда на организм
Время от времени есть фаст-фуд полезно, но слишком много его может нанести вред вашему здоровью. Узнайте, как фаст-фуд может повлиять на различные области вашего тела.
ПОДРОБНЕЕ
Полезны ли субпродукты?
Дейзи Койл, APD
Субпродукты — это органы животных, которые люди готовят в пищу. Вот взгляд на мясные субпродукты и их влияние на здоровье — как хорошее, так и плохое.
ПОДРОБНЕЕ
8 событий, которые произошли, когда я перестала есть молочные продукты
Молочные продукты были ее любимой группой продуктов, но они вызвали у нее симптомы СРК. Вот что произошло, когда она отказалась.
ПОДРОБНЕЕ
9 полезных приложений, помогающих справиться с беспокойством
Беспокойство проявляется во многих формах, от управляемых до очень разрушительных. Терапия помогает, но эти приложения для беспокойства могут оказать дополнительную поддержку, когда вы…
ПОДРОБНЕЕ
Выбор диетолога из 13 лучших книг о здоровом питании
Рэйчел Аджмера, магистр медицины, доктор медицинских наук книги стоит читать? Вот 13 лучших книг о здоровом питании, выбранных зарегистрированным диетологом Healthline.
ПОДРОБНЕЕ
Что такое киста желчного протока?
Кисты желчных протоков представляют собой области расширения желчевыводящей системы, соединяющей печень, желчный пузырь и тонкую кишку.
ПОДРОБНЕЕ
Лучшие домашние анализы печени на 2023 год
Медицинский обзор Дебры Салливан, доктора философии, MSN, RN, CNE, COI
Печень является важным органом, играющим ключевую роль в вашем здоровье. Тест печени на дому может быть полезным инструментом для проверки состояния вашего…
ПОДРОБНЕЕ
6 продуктов, которые нужно есть для здоровья печени
Печень невероятно многозадачна. Вы можете думать об этом жизненно важном органе как о системе фильтров. Это помогает вашему телу избавиться от токсинов, а также собирать питательные вещества из продуктов, которые вы едите.
Когда речь идет о здоровье печени, не все продукты одинаковы. Это особенно верно, если у вас есть такие заболевания, как цирроз или гепатит С, из-за которых вашей печени может быть трудно фильтровать питательные вещества и отходы должным образом.
Употребление в пищу полезных для печени продуктов, таких как перечисленные ниже, может помочь уменьшить ущерб, причиняемый заболеванием печени. Помните, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом или диетологом.
Авокадо является основным продуктом многих кухонь. Технически они являются частью семейства ягод и предлагают много преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья печени.
В исследовании 2015 года изучалась роль определенных продуктов питания у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП). Исследователи сообщают, что авокадо может помочь снизить уровень липидов или жиров в крови и предотвратить повреждение печени.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы точно знать, могут ли люди с НАЖБП получать пользу от употребления авокадо.
Известно, что люди, которые едят авокадо, чаще имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ) и окружность талии. Согласно исследованию 2013 года, у них также может быть более высокий уровень холестерина ЛПВП (хорошего).
Считается, что некоторые из этих эффектов связаны с высоким содержанием клетчатки, полезных жиров и воды в авокадо. Исследование, проведенное на крысах в 2014 году, показало, что масло авокадо может помочь печени восстановиться после повреждений. А употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, — хороший способ поддержать здоровье печени.
Ваша ежедневная чашка кофе может сыграть даже более важную роль для вашего здоровья, чем вы думали.
Некоторые исследования показывают, что кофе снижает риск развития цирроза, рака и фиброза печени. Регулярные умеренные количества могут даже помочь замедлить течение текущих заболеваний печени.
Исследования 2021 года показывают, что употребление кофе может снизить риск развития заболеваний печени или жировой дистрофии печени примерно на 20 процентов.
В том же исследовании употребление кофе снижает риск смерти от заболеваний печени на 49 процентов. Все виды кофе — без кофеина, растворимый и молотый — имели одинаковый эффект.
Ключом к таким преимуществам является ежедневное употребление кофе. Для вашего общего здоровья лучше избегать добавления сахара и искусственных сливок. Вместо этого попробуйте заменить молоко молочным, несладким соевым молоком, миндальным молоком, корицей или какао-порошком.
Поскольку кофе обычно содержит кофеин, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует не более четырех-пяти чашек по 8 унций (237 мл) в день, хотя безопасное количество может варьироваться от человека к человеку.
В приведенном выше исследовании 2021 года употребление более 3 или 4 чашек кофе в день, по-видимому, обеспечивает немного меньшую защиту печени.
Рыба, особенно жирные сорта рыбы, также может быть полезной для здоровья печени.
Жирная рыба, такая как лосось, может помочь уменьшить воспаление и накопление жира в печени, а также способствует снижению общего ИМТ, согласно исследованию 2015 года. Жирная рыба также богата омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца и мозга. здоровье.
Авторы этого обзора обнаружили, что жирная рыба полезна для снижения уровня липидов в крови при употреблении два или более раз в неделю. Если вы не можете есть рыбу, добавки с рыбьим жиром можно обсудить с врачом или диетологом.
Исследование 2021 года показало, что диета с высоким содержанием жирной рыбы может снизить риск гепатоцеллюлярной карциномы, наиболее распространенного типа рака печени. У людей, которые ели жирную рыбу хотя бы два раза в неделю, риск развития рака печени был на 54% ниже.
Люди, которые принимали добавки с рыбьим жиром, также снижали риск развития рака печени на 40-52 процента, в зависимости от типа рака.
Было обнаружено, что при употреблении в течение длительного периода времени оливковое масло улучшает здоровье сердца. Большое исследование 2020 года показывает, что ежедневное употребление более половины столовой ложки оливкового масла может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 14 процентов.
Ряд небольших исследований показывает, что оливковое масло может помочь уменьшить ферменты печени и жир в печени, которые способствуют заболеванию. Оливковое масло также может увеличить количество холестерина ЛПВП (хорошего) в крови, что может быть полезно для вашей печени.
Оливковое масло содержит много калорий, поэтому его можно употреблять в умеренных количествах. Вы можете сбрызгивать оливковым маслом салаты вместо жирных заправок, обжаривать с ним овощи или запекать корнеплоды в духовке, сбрызнув маслом. Если вы пытаетесь сократить потребление калорий, оливковое масло также может сделать ваши блюда более сытными, так что вы будете потреблять меньше калорий.
Орехи при употреблении в небольших количествах представляют собой богатые питательными веществами закуски с высоким содержанием полезных жиров. Помимо улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы, орехи также могут помочь снизить заболеваемость печенью.
Из всех видов орехов грецкие орехи являются одними из самых полезных для уменьшения ожирения печени. Это связано с более высоким содержанием антиоксидантов и жирных кислот. В грецких орехах больше всего омега-6 и омега-3 жирных кислот, а также полифенольных антиоксидантов.
В исследовании 2021 года участникам ежедневно давали 28 граммов (1 унцию) грецких орехов в рамках средиземноморской диеты. Люди, которые ели грецкие орехи по крайней мере 5 или 6 раз в неделю, имели значительно большую потерю печеночного (внутрипеченочного) жира, чем те, кто ел грецкие орехи реже. Эта потеря жира была связана с общими противовоспалительными и метаболическими преимуществами для здоровья.
Чтобы получить эти потенциальные преимущества, попробуйте посыпать грецкими орехами салаты, овсянку или йогурт.
Хотя весь ваш рацион не должен состоять из углеводов, вы должны соблюдать баланс углеводов, белков и полезных жиров.
Сложные углеводы лучше, чем простые углеводы, потому что они метаболизируются медленнее и предотвращают сильные колебания уровня сахара в крови. Вот почему людям с НАЖБП лучше выбирать сложные углеводы вместо простых, как советует Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK).
Нерафинированные углеводы также содержат необходимые питательные вещества, такие как цинк, витамины группы В и большое количество клетчатки, которые важны для здоровья печени и обмена веществ. Ключ – выбор цельных зерновых углеводов, таких как:
- Дикий рис
- Хлеб из цельной пшеницы и макароны
- коричневый рис
- целый ов. лучше всего подходят для вашей печени и всего тела. Когда дело доходит до добавления продуктов в ваш рацион, ваш врач или зарегистрированный диетолог — ваш лучший источник информации о лучших продуктах для вас.
При некоторых заболеваниях печени может потребоваться более специализированная диета. В некоторых случаях люди с прогрессирующим заболеванием печени могут быть не в состоянии усваивать жиры, которые они едят, и им, возможно, придется ограничить потребление масел и жирной рыбы.
Как правило, людям с гемохроматозом рекомендуется избегать потребления железа, в то время как людям с гепатитом С может потребоваться ограничить потребление железа и соли.