Очищение печени – зачем это нужно?
Содержание статьи:
1. Зачем очищают печень?
2. Важнейшие функции печени.
3. Очищение печени.
4. Лучшие растения и травы для печени.
5. Расторопша пятнистая.
6. Одуванчик.
7. Артишок обыкновенный.
8. Хризантема длинная.
9. Зеленый ячмень.
10. L-цистеин.
11. Альфа-липоевая кислота.
12. Цитрусовые.
13. Ягоды облепихи.
14. Печень любит зеленый.
15. Зеленые овощи для очищения печени.
16. Горькие травы для печени.
Проблемы с пищеварением, метеоризмом и лишним весом говорят о том, что организму требуется очищение печени. Печень – самый большой орган человеческого тела, и в то же время один из важнейших органов, без которого нормальное функционирование организма было бы невозможно. Его клетки, называемые гепатоцитами, являются наиболее эффективно регенерирующими клетками.
Зачем очищают печень?
Согласно китайской медицине, лучше всего заботиться о своей печени весной, потому что это время года особенно связано с ней. В наши дни, когда многие люди живут, не обращая внимания на ритмы природы, практически в любое время можно очистить и поддержать работу этого жизненно важного органа.
Печень очень терпеливая. Должно пройти много времени, прежде чем она начнет шалить. Печень терпит все ошибки в питании и может хранить молчание в течение многих лет. Если она начинает напоминать о себе, то пришла пора о ней позаботиться.
Стоит знать, что печень не болит, потому что не иннервируется.
Ежедневно печень занята своими обязанностями, которых у нее очень много. В ней происходит до 320 квадриллионов химических реакций, в результате которых организм получает продукты, необходимые для жизни.
Важнейшие функции печени.
Печень – главный орган обмена веществ. Ее функции заключаются в следующем:
-
обеспечение организма множеством питательных веществ;
разрушение отходов; -
выведение ненужных продуктов метаболизма;
-
удаление из крови поврежденных, старых клеток крови, гормонов, бактерий и веществ, которые больше не нужны организму;
-
очищение организма и переработка ядовитых и вредных веществ;
-
фильтрация крови от токсичных веществ – как поступающих извне, так и вырабатываемых внутри организма;
-
нейтрализация токсинов – алкоголя, наркотиков, стимуляторов, химических веществ, присутствующих в продуктах питания;
-
хранение витаминов, минералов, биоэлементов и ферментов, в зависимости от потребностей, вывод их в кровоток;
-
хранение глюкозы, которая является основным источником энергии в организме человека.
Печень превращает потребленные углеводы (особенно излишки) в глюкозу и жир, которые затем сохраняются. С другой стороны, когда требуется быстрое поступление энергии, этот орган может высвобождать глюкозу из своих резервов и обеспечивать ею адекватное снабжение организма; -
производство около одного литра желчи каждый день, которая превращает жиры;
-
фильтрация вирусов, бактерий, грибков, паразитов и различных антигенов – это означает, что печень также играет важную роль в иммунитете организма;
-
производство некоторых гормонов – среди прочего, она отвечает за гормон роста, а также влияет на высвобождение витамина D и переработку гормонов щитовидной железы
Правильно функционирующая печень, очень важна организму и очень важно, поддерживать ее в хорошем состоянии. Она может выполнять свои задачи должным образом только тогда, когда ей дают возможность регенерировать, то есть когда это выполняют регулярно .
Очищение печени.
Неправильное лечение печени со временем способствует ее ожирению. Это связано с чрезмерным употреблением сахара, животных жиров, алкоголя и лекарств. Жировая печень не может выполнять свою роль должным образом.
Для восстановления ее естественных функций, ее детоксицируют. Цель детоксикации – обезжирить и регенерировать орган. Для полного очищения печени, восстановления ее функций, регенерации клеток и улучшения ее работы, требуется всего около трех недель.
В это время следят за правильным питанием, а также поддерживают себя качественными добавками, содержащими ингредиенты, обладающие особым защитным действием на печень.
Лучшие растения и травы для печени.
1. Расторопша пятнистая.
Это растение фундаментальной важности и самой важной роли, когда речь идет о поддержке печени. Его можно использовать в виде жидкого экстракта, таблеток или капсул, но очень простой и эффективный способ – использовать семена расторопши.
Настой из расторопши.
Целые семена расторопши, измельчают, затем две столовые ложки молотой расторопши с горкой заливают кипятком и оставляют примерно на 10-15 минут. Полученный настой, в виде жидкости беловатого цвета, пьют утром натощак. Также полезны семена, плавающие в нем, потому что они обеспечивают организм ценной клетчаткой, которая облегчит прохождение и регулярное опорожнение кишечника, что дополнительно будет способствовать очищению печени и всего тела.
2. Одуванчик.
Это небольшое растение, известное всем не только своими ярко-желтыми цветками, но и «одуванчиками», с которыми каждый из нас играл в детстве. Одуванчик часто считается стойким сорняком, а не лекарственным растением, хотя он содержит множество различных ингредиентов, которые значительно поддерживают печень, помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, способствуют снижению веса и обладают легким мочегонным эффектом.
Экстракт корня одуванчика улучшает отток желчи, поддерживает лечение таких заболеваний, как гепатит, застой печени, камни в желчном пузыре и желтуха. Одуванчик не только производит желчегонное действие, но также поддерживает сокращение желчных протоков, чтобы освободить накопленную желчь. Корень одуванчика, помимо содержания витаминов A, B и C и многих минералов, также богат соединением под названием инулин, который представляет собой неперевариваемую клетчатку, являющуюся важным пребиотиком.
3. Артишок обыкновенный.
Один из старейших культивируемых овощей в мире. Это источник многих питательных веществ, включая магний, хром, витамин С, фолиевую кислоту, биотин, калий и клетчатку. Клетчатка, как и в случае с одуванчиком, находится в форме инулина.
Ингредиенты, содержащиеся в листьях этого ценного растения, обладают регенерирующим и защитным действием на клетки печени, обладают желчегонным действием, помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов и способствуют пищеварению. Они особенно эффективны при облегчении симптомов синдрома раздраженного кишечника – уменьшают воспаление и питают органы пищеварительного тракта и печень. Артишок содержится во многих пищевых добавках “печенки”, но это еще и очень вкусный овощ.
4. Хризантема длинная.
Более известна как куркума. Она веками использовалась в натуральной медицине и стала все более популярной в польской кухне.
Известна своими антиоксидантными, противомикробными и печеночными функциями. Благодаря своим сильным противовоспалительным свойствам она играет важную роль в детоксикации организма.Корневище куркумы содержит более 100 различных ингредиентов, включая эфирные масла, сесквитерпены, куркуминоиды, каротиноиды, биоэлементы, многочисленные витамины и многие другие соединения. Одним из самых важных, несомненно, является краситель куркумин.
Пр приеме добавки куркумы, выбирают ту, которая содержит весь экстракт корневища куркумы, а не только изолированный куркумин, хотя он имеет самый сильный гепатопротекторный эффект. Все корневище куркумы обеспечивает естественный баланс всех ингредиентов, которые работают вместе. Присутствие в растении жировых соединений особенно важно, поскольку они облегчают усвоение куркумина и обеспечивают его лучшее усвоение организмом.
5. Зеленый ячмень.
Зеленый ячмень содержит ряд чрезвычайно питательных веществ и соединений с сильными антиоксидантными свойствами. Среди его многочисленных преимуществ есть также поддерживающее действие на печень, очищение организма от тяжелых металлов и различных токсинов и, в целом, детоксикация.
6. L-цистеин.
Это аминокислота, встречающаяся в природе в организме человека, которая, помимо прочего, помогает вывести токсины из организма, отравленного чрезмерным количеством алкоголя или химических препаратов. Важно отметить, что это также естественный предшественник глутатиона, который является мощным антиоксидантом. L-цистеин связывает тяжелые металлы и помогает выводить их из организма. Он необходим для производства коллагена, а также для производства кератина – основного компонента волос, кожи и ногтей. В хороших пищевых добавках, помимо L-цистеина, содержится еще одно важное соединение – альфа-липоевая кислота.
7. Альфа-липоевая кислота.
Помимо того, что она является мощным антиоксидантом, она также помогает выводить ртуть из организма. Этот чрезвычайно вредный металл, обладающий способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер, а альфа-липоевая кислота может связывать его помогая, таким образом, удалить ртуть из нервной ткани.
8. Цитрусовые.
Они использовались в китайской медицине на протяжении тысячелетий, более известны как лимонник. Как правило, он укрепляет организм, поддерживает работу и защищает клетки печени, очищает кровь от токсинов, естественным образом стимулирует деятельность нервной системы и помогает бороться с последствиями окислительного стресса. Лимонник – одно из растений с адаптогенными свойствами.
9. Ягоды облепихи.
Продукт с мощными свойствами поддержки печени, в основном благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Они особенно богаты витамином С. Можно принимать добавки с облепихой, но стоит также приготовить препараты из ее плодов самостоятельно или добавить их в другие фрукты, хотя облепиха имеет не очень приятный вкус.
Печень любит зеленый.
Зеленые овощи для очищения печени.
Все зеленые овощи, содержащие хлорофилл и мощные антиоксиданты, способствуют очищению печени. Поэтому во время очищения печени желательно есть больше растений:
- любой салат;
- руккола;
- петрушка;
- цикорий;
- капуста;
- шпинат;
- кресс-салат;
- эндивий;
- листья одуванчика;
- молодая крапива;
- Горькие травы для печени.
Очищение печени будет более эффективным, если включить в меню горькие травы – они помогают пищеварению выводить токсины и поддержать работу печени и желчевыводящих путей. К ним относятся, среди прочего: тысячелистник, зверобой, полынь, розмарин и шалфей.
Крестоцветные овощи для очищения печени.
Овощи семейства крестоцветных можно также отметить, из – за их специфического состава, который поддерживает детоксикацию организма. Они являются богатым источником, среди прочего, фолиевой кислоты, калия, витаминов A, C и K, а также клетчатки.
Их уникальная особенность – наличие серосодержащих соединений (глюкозинолатов), которые оказывают защитное действие на здоровые клетки и препятствуют развитию поврежденных клеток. Они также поддерживают очищающую функцию печени и обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Их употребление в пищу может предотвратить развитие рака.
Овощи из этого семейства также содержат соединения, которые помогают поддерживать гормональный баланс в организме и особенно поддерживают метаболизм эстрогенов, поэтому они особенно важны для здоровья женщин. Другие компоненты, присутствующие в маслах крестоцветных, несут ответственность за снижение воздействия токсинов на организм и помогают вывести их из организма.
Чтобы очистить печень, употребляют в пищу больше овощей, например:
- брокколи;
- брюссельскую капусту;
- цветную капусту;
- кресс-салат;
- репу;
- кольраби;
- рукколу;
- капусту;
- хрен;
- белый и черный редис.
Ограничиваются некоторыми продуктами, которые однозначно негативно влияют на печень. В основном это: алкоголь, молочные продукты, сахар, красное мясо, крепкий кофе и чай, а также стимуляторы. В период детоксикации можно даже полностью отказаться от них. Это, безусловно, поможет печени быстрее и эффективнее восстановиться.
Рецепт коктейля для очищения печени.
Он состоит из грейпфрутового сока и оливкового масла хорошего качества. Смешивают стакан грейпфрутового сока с 2 столовыми ложками оливкового масла. Пьют эту смесь каждый вечер в течение нескольких дней, а затем повторить ее при следующей детоксикации.
Чай для пищеварения.
Грейпфрут способствует детоксикации, увеличивает секрецию желчи, помогает улавливать токсины из крови, способствует расщеплению жиров, поддерживает очищающую функцию печени. Кроме того, в нем много витамина С, множество антиоксидантов, клетчатки и калия. Оливковое масло поддерживает работу печени и защищает ее от воздействия вредных свободных радикалов.
Натуральные гомеопатические средства являются ценными помощниками в процессе детоксикации и ежедневной поддержки печени и желчных протоков.
Если Вам нужна помощь гепатолога в Москве:
- Солнцево+7 (495) 212-92-92
Солнцевский пр-т., д. 19 - Орехово+7 (495) 212-09-90
Маршала Захарова, д.10 к.1 - Беломорская+7 (495) 645-86-86
Беломорская, д. 26 - Белорусская+7 (495) 212-23-11
1-ая Брестская, д. 66
5 заблуждений о печени, от которых у гепатолога портится настроение
У многих довольно смутные представления о печени. Не все знают, где находится этот орган, но при этом верят в необходимость его чистить, защищать и лечить. Эти и другие ложные убеждения приводят к серьезным проблемам — рассмотрим их с врачом-гепатологом, гастроэнтерологом Феделем Садеком.
«Время от времени чувствую боль и тяжесть в печени»
Начнем с того, что даже больная печень не болит, у нее нет нервных окончаний. Неприятные ощущения в правом подреберье человек начинает ощущать уже при тяжелых стадиях цирроза, когда орган сильно увеличен в размере и в рабочем состоянии остаются примерно 15% клеток.
Врач-гепатолог Федель Садек: «Внешне и клинически болезни печени никак себя не проявляют — в этом их коварство. Порой даже фиброз 2-й стадии проходит бессимптомно. Люди болеют гепатитом В или С по 15-20 лет, но узнают об этом, когда болезнь уже перешла в необратимую стадию цирроза. Поэтому когда пациенты жалуются на «боль» в печени, я понимаю, что за этим могут стоять проблемы с желудком, поджелудочной железой или желчным пузырем. Мы начинаем диагностику этих органов».
Чтобы контролировать состояние печени, раз в год сдавайте биохимический анализ крови с печеночными маркерами:
АСТ и АЛТ — ферменты внутри печеночных клеток.
Гамма-ГТП и ЩФ (щелочная фосфатаза) — повышаются при токсическом и алкогольном гепатитах.
Билирубин общий, прямой — говорит об остром гепатите или повреждении клеток печени.
НBsAg, Anti HBcorlgM и ПЦР HCV — маркеры гепатитов В и С.
«Печень нужно чистить, особенно после вечеринок»
Это самое частое заблуждение, которое активно поддерживается быстро развивающейся детокс-индустрией. У любителей чистки печени в ход идут как народные методы вроде ложки масла натощак и травяных настоев, так и модные БАДы, соки, экстракты, а также озонотерапия и лечебное голодание.
Мысль о том, что печень постоянно загрязняется, возникла не случайно. Этот орган — главный фильтр в нашем организме. После того как кишечник переварил все, что мы съели и выпили, кровь несет это в печень. Она все отфильтровывает, нейтрализует токсины, расщепляет алкоголь, вырабатывает желчь и участвует во многих других важных процессах. Но сама печень при этом не загрязняется, она самодостаточна и способна справиться с детоксикацией без нашей помощи.
Врач-гепатолог Федель Садек: «Я наблюдаю повальное увлечение голоданием, которое нередко приводит к нарушению сократительной функции желчного пузыря, в нем скапливается много желчи, а затем постепенно ведет к образованию камней. «Чистка» ударной дозой желчегонных средств заставляет печень вырабатывать неадекватное количество желчи, которая с трудом перерабатывается в кишечнике. А если в печеночных протоках были камни (о чем человек может не знать), то есть риск закупорки протоков и развития острого холецистита».
Вместо сомнительных и опасных чисток можно заботиться о печени адекватными способами:
– если выпивать алкоголь, то в умеренных дозах: для мужчин — 350 мл пива, 150 мл вина или 45 мл водки, для женщин — вполовину меньше;
– поддерживать нормальный вес тела (ИМТ — 18-25 единиц) за счет здорового питания и физических нагрузок;
– не перебарщивать с приемом лекарств, соблюдать правила гигиены в общественных местах, выбирать защищенный секс.
«Гепатопротекторы защищают клетки моей печени и улучшают ее работу»
Есть мнение, что можно выпивать каждый день и есть майонез ложками, а гепатопртекторы все исправят: «улучшат функцию печени», «защитят клетки от повреждений», «очистят от токсинов». Среди гепатопротекторов есть препараты животного и растительного происхождения, эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ), а также аминокислоты и антиоксиданты. Самые популярные — растительные, например, экстракт расторопши, средства из листьев артишока, семян тыквы, корня одуванчика, солодки, индийские травы.
Врач-гепатолог Федель Садек: «Нет достоверных научных данных, подтверждающих положительное воздействие гепатопротекторов на печень. Однако есть клинические исследования, которые показали, что эссенциальные фосфолипиды, применяемые только внутривенно, могут оказать положительный эффект при циррозе печени».
В США гепатопртекторы считаются пищевыми добавками и не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Более того, они могут оказаться токсичными для печени. Многие считают, что все натуральное полезно и безопасно, но исследования подтверждают, что растительные пищевые добавки не только неэффективны при болезнях печени, но, согласно исследованиям, в 20% случаев становятся причиной заболеваний печени.
«У меня не может быть жирового гепатоза, ведь я не толстый»
Врачи не советуют расслабляться, поскольку жировое перерождение печени — распространенный диагноз, который встречается в любом возрасте как среди полных, так и среди вполне стройных людей. Жировой гепатоз, или неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — заболевание, при котором в клетках печени накапливается жир, и его масса составляет более 5-10% массы самой печени. Чтобы жировой гепатоз не стал для вас сюрпризом, после 40 лет необходимо ежегодно делать УЗИ брюшной полости, проверять кровяное давление и уровень сахара в крови.
Врач-гепатолог Федель Садек: «Человек может не страдать лишним весом, причина гепатоза кроется в другом, например, в нарушении обмена липидов, гормональных изменениях, наследственной гиперхолестеринемии, метаболическом синдроме, диабете 2-го типа, заболевании почек. Все это может привести к отложению жировых клеток внутри гепатоцитов и развитию неалкогольной жировой болезни печени, поэтому всегда мы ищем причину и лечим именно ее».
«Если пить статины всю жизнь, можно «убить» печень»
С одной стороны, около тысячи лекарств и их комбинации могут привести к лекарственному гепатиту. Осложнения развиваются при длительном приеме препаратов, больших дозировках и при индивидуальной непереносимости. Первое место по гепатотоксичности занимают обезболивающие и противовоспалительные, на втором месте — антибиотики, на третьем — противоопухолевые, на четвертом — фитопрепараты.
Но статины не провоцируют гепатотоксичный эффект. Они жизненно необходимы для снижения уровня «плохого» холестерина в крови при большом риске тромбообразования. Начав однажды принимать статины, их придется пить всю жизнь. Поэтому пациенты опасаются за печень.
Врач-гепатолог Федель Садек: «Иногда употребление статинов вызывает незначительное повышение уровня ферментов (трансаминаз), которые говорят о воспалении или повреждении клеток печени. Но чаще всего это не приводит к проблемам с печенью. Можно продолжать прием статинов, регулярно наблюдая за печеночными маркерами. В любом случае, польза статинов превышает остальные риски».
Наша печень обладает уникальной способностью к восстановлению поврежденных клеток. Если нет цирроза, то все другие состояния обратимы. Но даже если функционирует только 30% печени, можно жить дальше, устранив опасные факторы — алкоголь, лишний вес, лекарства и гепатиты
кофейных клизм: могут ли они бороться с раком и помочь в детоксикации?
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Джиллиан Леви, CHHC
5 января 2017 г.
Вы можете считать себя истинным «любителем кофе», тем, кто знает все последние исследования о питательной ценности и пользе кофе, но хотели бы вы попробовать нетрадиционный способ использования кофе для улучшения своего здоровья?
Несмотря на то, что употребление кофе имеет свои хорошо задокументированные преимущества, это не единственный способ пожинать плоды этого богатого антиоксидантами напитка. Может показаться странным вводить жидкость с кофеином непосредственно в организм через толстую кишку, но исследования показывают, что кофейные клизмы являются эффективным способом очистки нижних отделов кишечника и улучшения вашего здоровья.
Кофейные клизмы, как известно, помогают вымывать бактерии, тяжелые металлы, грибки и дрожжи (например, те, которые вызывают симптомы кандидоза) из пищеварительного тракта, включая печень и толстую кишку, а также уменьшают воспаление, что помогает людям восстановить функцию кишечника. , повысить уровень своей энергии и исцелиться от расстройств, которые доставляли им неприятности годами.
Прежде чем вы начнете думать, что это звучит совершенно безумно, примите во внимание тот факт, что различные виды естественной детоксикации, включая клизмы, использовались в течение тысяч лет для восстановления пищеварительной функции и общего состояния здоровья. Некоторые из них даже упоминались в древних исторических писаниях, таких как «Свитки Мертвого моря», в которых описывалось, как Иисус использовал обычные ингредиенты и материалы, такие как еда и вода, для лечения болезней. (1)
Что такое кофейная клизма?
Кофейный отек — это тип естественного «очищения толстой кишки», который включает введение кофе и воды в прямую кишку и толстую кишку, части толстой кишки, которые соединяются с анальным отверстием. Хотя кофейные клизмы все еще не являются общепринятым способом борьбы с болезнью, в них нет ничего нового. И теперь различные типы естественных клизм, даже фекальные трансплантаты и другие способы нетрадиционного восстановления здоровья кишечника становятся все более популярными, поскольку все больше людей осознают, что слабительные и рецептурные препараты не могут устранить основную причину многих расстройств пищеварения.
Кофейные клизмы существуют с конца 1800-х годов и используются в то время для ускорения заживления после операций или для борьбы со случаями случайного отравления. (2) Впервые прославившийся Институтом Герсона в 1950-х годах, когда он начал использовать кофейные клизмы как часть естественного лечения рака, другие теперь обращаются к этой процедуре для лечения различных заболеваний, особенно тех, которые плохо реагируют на традиционные методы лечения или лекарства по рецепту.
Сегодня врачи функциональной и нетрадиционной медицины используют кофейные клизмы для лечения таких состояний, как:
- рак
- паразиты
- передозировка
- запор
- дисфункция печени
- Вирус кандиды
- ИБС
- и другие расстройства пищеварения
Как действует кофейная клизма
Как работает кофейная клизма? По данным Института Герсона, основной целью кофейной клизмы является «удаление токсинов, накопленных в печени, и удаление свободных радикалов из кровотока». (3) Не только кофеин в кофе отвечает за преимущества кофейных клизм; фактически, исследования показывают, что биодоступность кофеина, полученного из кофейных клизм, примерно в 3,5 раза меньше, чем у кофеина, полученного при пероральном употреблении кофе. (4)
Хорошо известно, что кофейные зерна естественным образом содержат антиоксиданты и полезные соединения, в том числе пальмитат кафестола, кахвеол, теобромин, теофиллин в дополнение к кофеину, которые положительно влияют на уровень воспаления, в том числе в пищеварительной системе. (5)
Чем вам поможет кофейная клизма? При проглатывании соединения в кофе либо в результате его употребления, либо в результате введения кофе непосредственно в толстую кишку действуют как слабительное, которое заставляет мышцы толстой кишки сокращаться. Это помогает продвигать стул по пищеварительному тракту, устраняя запоры и облегчая поход в туалет.
Как вы, наверное, знаете, регулярные движения кишечника способствуют выведению отходов и токсинов (таких как тяжелые металлы или избыточные жирные кислоты) из организма. Исследования показали, что во время «детоксикации кофейной клизмой» кофеин и другие соединения попадают через геморроидальную вену в печень. Кофе открывает кровеносные сосуды, расслабляет гладкие мышцы, которые помогают при дефекации и улучшают кровообращение. Также считается, что после того, как кофе попадает в печень, он помогает открыть желчные протоки и увеличить выработку желчи, необходимой для правильного пищеварения и выделения. (6)
Исследователи из Университета Миннесоты также продемонстрировали, что польза кофейной клизмы может заключаться в том, что она помогает стимулировать выработку полезного фермента, вырабатываемого в печени, называемого глутатион-S-трансферазой, который действует как антиоксидант, противовоспалительное средство и естественный очиститель крови. (7) Некоторые данные показывают, что кофейные клизмы могут помочь при:
- восстановление пищеварительной ткани
- очищение печени
- улучшение кровообращения
- повышение иммунитета
- помогает в регенерации клеток
- облегчение проблем с пищеварением, таких как частые запоры, вздутие живота, спазмы и тошнота
- улучшение здоровья кишечника
- улучшение низкого уровня энергии и настроения (например, борьба с признаками депрессии)
Польза кофейной клизмы
1. Повышает антиоксидантную активность
Считается, что кофейные клизмыувеличивают выработку глутатион-S-трансферазы выше нормального уровня. Как отмечает практикующий врач и фармацевт функциональной медицины Сьюзи Коэн, люди платят хорошие деньги за глутатион в виде добавок, поэтому возможность производить больше самостоятельно очень ценна! (8)
Что делает этот фермент таким мощным, так это его способность удалять свободные радикалы в пищеварительном тракте, которые способствуют воспалению всего тела, ухудшению здоровья кишечника, заболеваниям печени и повреждению клеток. После нейтрализации свободных радикалов желчь, вырабатываемая печенью и желчным пузырем, выводит эти вещества из организма через кишечник.
2. Используется для борьбы с раком
Макс Герсон, доктор медицины, автор книги A Cancer Therapy , которая была опубликована в 1958 успешно использовал кофейные клизмы у тысяч больных раком. (9) Доктор Герсон прославил кофейные клизмы как естественное средство от рака, когда он впервые применил специальную противовоспалительную диету в сочетании с пищевыми добавками и ежедневными клизмами для ускорения детоксикации.
По данным Национального института рака, органическая вегетарианская диета плюс ферменты поджелудочной железы и кофейные клизмы были основными элементами терапии Герсона, предназначенной для укрепления иммунной системы больных раком и восстановления электролитного баланса (например, уровня калия в клетках). . (10) Многие из его пациентов смогли прекратить прием обезболивающих, помочь восстановить функцию печени и облегчить восстановление тканей, выполняя несколько (иногда до шести) кофейных клизм в день.
3. Улучшает детоксикацию
Действуя аналогично «форме диализа крови», детоксикационная клизма с кофе может помочь удалить нежелательные материалы из стенки кишечника и кровотока. Диализ считается принудительным или искусственным методом усиления детоксикации, и это именно то, что делают кофейные отеки, поскольку они помогают организму выводить отходы. Основная роль клизмы заключается в механическом промывании толстой кишки, удалении потенциально вредных паразитов, бактерий, дрожжей и тяжелых металлов, которые способствуют воспалению и, следовательно, заболеванию.
Есть некоторые свидетельства того, что кофе действует как естественное «вяжущее средство», поскольку помогает верхнему слою кожи или слизистых оболочек в пищеварительном тракте отслаиваться и омолаживаться (аналогично тому, как вяжущие средства, наносимые на кожу, способствуют обновлению клеток). Некоторые исследователи считают, что верхний слой слизи внутри слизистой оболочки кишечника может содержать высокий уровень токсинов, и, следовательно, помогая организму избавиться от этой слизистой оболочки, вы ускоряете процесс очищения.
Помимо самого кофе, существует также терапевтическое действие воды, используемой в кофейных клизмах. Водная терапия, известная как гидротерапия, помогает организму исцелиться, промывая толстую и прямую кишку, а также ускоряя время прохождения стула. (11)
4. Избавляет от запоров
Запор — одна из самых распространенных проблем у взрослых, поэтому слабительные — одни из самых популярных безрецептурных лекарств. Если вы один из миллионов взрослых, которые регулярно борются с дефекацией, вам будет приятно узнать, что кофейные клизмы обеспечивают естественное облегчение запоров несколькими способами. Во-первых, увеличение количества воды, поступающей в толстую кишку, помогает стимулировать перистальтику в кишечнике, а часть воды также способствует увеличению выработки желчи.
Механические эффекты клизмы вызывают более активную работу толстой кишки и облегчают опорожнение стула и удаление пораженных фекалий, токсинов и остатков пищи, которые могут вызвать запор. Кофе также может помочь вылечить дивертикулит в толстой кишке, который представляет собой небольшие отверстия в стенке толстой кишки, которые могут привести к застреванию остатков пищи или бактериальных организмов.
Какая связь между кофейными клизмами и похудением — помогают ли кофейные клизмы похудеть? Они могут помочь вам, уменьшая воспаление, вздутие живота и задержку воды. Но имейте в виду, что использование клизм не может заменить потребность в здоровом, сбалансированном питании. Люди обычно получают наилучшие результаты от кофейных клизм, когда они также пьют много воды и улучшают свою диету, например, исключают продукты, вызывающие воспаление, такие как сахар, белая рафинированная мука и гидрогенизированные жиры, которые могут замедлить пищеварение.
Связано с этим: 7 главных преимуществ зеленого чая: антивозрастной напиток № 1
Как поставить кофейную клизму
Хорошей новостью является то, что кофейные клизмы можно легко и недорого собрать и выполнить в домашних условиях, не выходя из собственной ванной комнаты (или в любом другом месте по вашему выбору). Чтобы сделать кофейную клизму в домашних условиях, вам необходимо приобрести набор для клизмы вместе со свежими кофейными зернами. Ниже вы найдете инструкции, как сделать рецепт кофейной клизмы.
- Наборы для клизмы можно найти в некоторых магазинах здоровой пищи или аптеках, а также в Интернете. Доступно несколько типов, от более простых версий, которые иногда называют «наборами путешественника», до пластиковых ведер, в которых используется гравитация, чтобы помочь клизме работать лучше. Независимо от того, какой тип вы используете, ищите тот, у которого трубка и насадка прикреплены либо к ведру, либо к сумке, которая висит над вами, когда вы ложитесь.
- После выбора набора для клизмы необходимо приобрести кофейные зерна. Вы хотите покупать только сертифицированный органический кофе и обычные (не без кофеина) зерна, которые не содержат никаких химических аэрозолей — это важно, учитывая, что качество кофе определяет, насколько эффективным будет процесс детоксикации.
- Последнее, что вам нужно делать, это напрямую вводить химические вещества в пищеварительный тракт, если вы уже имеете дело с воспалением и дисфункцией! Большинство людей рекомендуют хранить кофейные зерна в морозильной камере до тех пор, пока вы не будете готовы сделать клизму, чтобы они сохранили наибольшее количество антиоксидантов.
Как и в случае со всеми другими клизмами, лучше всего делать одну сразу после опорожнения кишечника, если это возможно, что делает ее более удобной, эффективной и ее легче удерживать дольше. Вы также можете сделать клизму, даже если у вас в последнее время не было опорожнения кишечника (например, если у вас запор), но многие люди любят ставить клизму утром, сразу после посещения туалета.
Некоторые практикующие врачи рекомендуют принимать связующее с активированным углем до и после кофейной клизмы. Например, доктор Джей Дэвидсон рекомендует использовать BioActive Carbon BioTox для связывания токсинов, высвобождаемых из желчных протоков, чтобы их можно было вывести из организма. (12)
Рекомендуется делать клизму примерно раз в неделю или до одного раза в день, если вы лечитесь от расстройства пищеварения. Фактически, в некоторых случаях очень больные пациенты (например, люди, выздоравливающие от рака) использовали кофейные клизмы несколько раз в день. Если вы решите часто делать кофейные клизмы, вы можете подумать о покупке многоразового набора для клизмы и очистке насадки натуральным моющим средством, чтобы сэкономить деньги.
После того, как вы подготовите материалы, вот пошаговое руководство о том, как безопасно делать кофейную клизму:
- Чтобы приготовить кофейную клизму по одному рецепту, используйте небольшую кастрюлю на плите, чтобы смешать кофейные зерна с фильтрованной водой. Фильтрованная вода настоятельно рекомендуется большинством экспертов и может представлять меньший риск, чем водопроводная вода (которая содержит следы минералов или химических веществ). Добавьте 2 столовые ложки органических кофейных зерен в кастрюлю вместе с 3 чашками фильтрованной воды. Затем доведите до кипения и дайте покипеть 15 минут.
- Дайте смеси остыть до температуры немного выше комнатной температуры после закипания в течение примерно 15 минут. Процедите кофейные зерна из смеси, чтобы у вас получилась однородная жидкость без частиц. Важно дать смеси остыть, потому что существует более высокий риск травм и побочных эффектов, когда используется слишком горячий раствор или если применяется большой объем или раствор или слишком большое давление. (13)
- Теперь вы готовы сделать клизму, поэтому выберите удобное место, где вы можете полежать около 15 минут, например, пол в ванной с полотенцами. Большинству людей нравится быть рядом с туалетом и держать под рукой дополнительные полотенца, чтобы при необходимости убраться. Где бы вы ни находились, возьмите комплект для клизмы и поместите ведро или мешок на высоте не менее 1 метра над собой и землей. Так что, если вы лежите на полу, вы можете попробовать повесить ведро или пакет на вешалку для полотенец, душевую штангу и т. д. Это поможет гравитации вытолкнуть кофейную жидкость быстрее вниз, чтобы она могла лучше попасть в пищеварительный тракт и выполнить свою работу. .
- Налейте кофейную жидкость в мешок или ведро для клизмы и держите трубку и носик закрытыми. Найдите рычаг на трубке и сопле, который поможет вам остановить и запустить поток клизмы. Перед началом убедитесь, что клапан закрыт, чтобы жидкость не вытекала. Используйте смазку, например кокосовое масло, чтобы покрыть кончик насадки клизмы, что облегчит введение в прямую кишку без дискомфорта. На каком боку ложиться для кофейной клизмы? Лягте на правый бок в позе эмбриона и вставьте насадку в прямую кишку, стараясь, чтобы она оказалась внутри примерно на 1 дюйм.
- Используйте клапан, который поможет вам начать подачу кофе и поддерживать медленное попадание жидкости в прямую кишку через сопло, пока пакет или ведро не опустеет. Не торопитесь и сожмите, чтобы жидкость не вытекла как можно больше. Сядьте так, как вам удобнее, это поможет вам удерживать кофе внутри себя в течение 12–15 минут. 15 минут — это максимальное время, необходимое вам для эффективной очистки организма, поэтому в этот момент вы можете перестать сдерживаться и перейти к ванная комната.
Опасности и побочные эффекты кофейной клизмы
Не каждый медицинский работник считает, что кофейные клизмы или другие виды кишечных клизм необходимы для здоровья пищеварительной системы. (14) Некоторые считают, что кишечник должен быть способен выводить отходы и бактерии из организма самостоятельно, без посторонней помощи, и что вмешательство в этот процесс может вызвать побочные эффекты.
Опасно ли использование кофейной клизмы? Институт болезней пищеварения и питания при Университете Кореи изучил влияние кофейных клизм на различных пациентов и сообщает, что люди, использующие кофейные клизмы, обычно не испытывают никаких осложнений или побочных эффектов. (15) Кофейные клизмы считаются безопасным и осуществимым вариантом лечения пищеварительной дисфункции, и в настоящее время не было продемонстрировано клинически значимых побочных эффектов, связанных с кофейными клизмами. Однако, как и в случае с другими методами лечения, результаты кофейной клизмы варьируются от человека к человеку.
Если в прошлом у вас были осложнения от использования клизм, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем пытаться сделать кофейную клизму самостоятельно. В первый раз, когда вы попробуете кофейную клизму, рекомендуется сделать это под наблюдением или под руководством медицинского работника, чтобы убедиться, что рецепт кофейной клизмы приготовлен правильно и выполнен безопасно. При этом некоторые люди чувствуют себя комфортно, прыгая прямо в процесс самостоятельно.
Тем не менее, все клизмы сопровождаются определенными побочными эффектами, включая разрывы в толстой кишке и обезвоживание или электролитный дисбаланс, особенно если они выполняются слишком часто или выполняются неправильно. (16) Один из способов сделать процесс более комфортным — всегда использовать смазку, работать очень медленно и очень тщательно следовать указаниям. Убедитесь, что вы избегаете ожогов и раздражения, достаточно охладив кофейную жидкость и хорошо процедив ее. Кофейные клизмы обычно не рекомендуются беременным женщинам или детям, поскольку они могут быть чувствительны к воздействию кофеина.
Если в прошлом у вас был геморрой или разрывы, введение насадки может быть болезненным, и вам не следует форсировать процедуру. Вы также не хотите делать более одной клизмы в неделю, пока не будете следить за своей реакцией и убедитесь, что у вас нет никаких признаков обезвоживания, таких как головокружение, мышечные спазмы или слабость, из-за учащения дефекации. Пейте много воды при использовании клизм, чтобы помочь промыть вашу систему.
Были ли какие-либо сообщения о смерти от кофейной клизмы? Национальный институт рака США сообщил, что по меньшей мере три случая смерти могло быть , связанным с кофейными клизмами. Хотя эти зарегистрированные смерти произошли в течение очень длительного периода времени (десятилетия), это все же факт, который нельзя игнорировать. (17) Кофейные клизмы могут быть наиболее опасны, если у кого-то аллергия на кофе, поэтому это всегда следует исключать перед выполнением клизмы.
Заключительные мысли о преимуществах кофейной клизмы
- Кофейная клизма – это тип естественной «очищения толстой кишки», при котором в прямую и толстую кишку вводят кофе и воду.
- Кофейные клизмы использовались с 1800-х годов для борьбы с: раком, паразитами, последствиями передозировок, вздутием живота и запорами, дисфункцией печени, вирусом Candida
СРК и другими расстройствами пищеварения. - Кофейные отхаркивания обладают следующими преимуществами: улучшают антиоксидантный статус, улучшают пищеварение и детоксикацию, помогают бороться с раком, избавляют от запоров и поддерживают здоровье печени.
- В целом важно учитывать все плюсы и минусы кофейной клизмы. Хотя регулярное выполнение кофейной клизмы может помочь пищеварению и детоксикации, возможны некоторые побочные эффекты, включая обезвоживание, аллергические реакции и разрывы толстой кишки.
Читать дальше: Уменьшает ли употребление органических продуктов рак? Исследователи во Франции говорят «да»
8 суперпродуктов, которые естественным образом очищают вашу печень
- Журнал
- Здоровье и благополучие
ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ
Знаете ли вы, что ваша печень выполняет более 500 функций? Важно сохранить его здоровым. Узнайте о 8 лучших суперпродуктах, которые естественным образом очищают вашу печень.
5 минут на чтение
Знаете ли вы, что печень выполняет более 500 функций в организме?
Как самая большая железа в организме, печень выполняет множество жизненно важных функций, поддерживая жизнь и здоровье. Наиболее заметными среди этих 500 профессий являются: хранение витаминов и железа, преобразование накопленного сахара в полезный сахар, когда уровень сахара в организме падает ниже нормы, разрушение старых эритроцитов и производство желчи для расщепления и переваривания жиров.
Эти 500 работ требуют энергии, поэтому клетки вашей печени заполнены митохондриями.
Митохондрии похожи на крошечные электростанции, обеспечивающие энергией наши клетки. Когда наши митохондрии начинают уменьшаться с возрастом или болезнью, наша печень иногда может нести основную тяжесть этого. В каждой клетке печени насчитывается до 2000 митохондрий, и без их работы на 100% наша печень не способна эффективно очищать нашу кровь или правильно метаболизировать пищу, которую мы едим.
К счастью, эти функции можно поддерживать, выбирая правильную диету и добавляя в нее MitoQ Liver, препарат, содержащий MitoQ, Siliphos® Milk Thistle, Selenium и Vitacholine®. MitoQ заряжает наши митохондрии целевыми антиоксидантами CoQ10, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы и уменьшить ущерб, который они могут нанести нашим клеткам.
+ Узнайте больше о MitoQ +печень
Печень помогает детоксицировать кровь, чтобы избавиться от вредных веществ – и здесь могут помочь правильные суперпродукты.
Эти вредные вещества чаще всего связаны с такими факторами образа жизни, как употребление алкоголя, табака, косметических средств, обработанных и жареных продуктов, особенно при употреблении в больших количествах. Труднее избежать других вредных химических веществ, таких как загрязнение окружающей среды, прописанные лекарства, вирусы и естественные побочные продукты метаболизма. Печень требует большого количества микроэлементов (витаминов, минералов и антиоксидантов), чтобы иметь возможность выполнять свои процессы, и многие из этих микроэлементов можно найти в обычных продуктах.
Включив в свой рацион ряд суперпродуктов, вы естественным образом очистите и защитите этот трудолюбивый орган.
Вот наш список из восьми лучших суперпродуктов для естественной детоксикации и очищения печени.
1. Чай
Считается, что чай полезен для здоровья, но исследования показали, что он может быть полезен для печени. Исследование, проведенное в Японии, показало, что употребление 5-10 чашек зеленого чая в день связано с улучшением маркеров здоровья печени в крови. Это может быть связано с соединением, известным как катехин, помогающим функции печени. Зеленый чай богат этим растительным антиоксидантом. Просто помните об экстракте зеленого чая, так как он может иметь негативный эффект.
2. Крестоцветные овощи
Включает, но не ограничивается, брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, белокочанную капусту и листовую капусту. Эти овощи являются основным источником глутатиона, который запускает ферменты печени, очищающие от токсинов. Употребление в пищу овощей семейства крестоцветных увеличивает выработку глюкозинолата в организме, что помогает выводить канцерогены и другие токсины.
3. Куркума
Помимо использования в качестве приправы и пигмента, куркума веками использовалась в Индии в лечебных целях. Куркумин является активным ингредиентом куркумы и обладает мощными биологическими свойствами. Эта специя помогает ферментам выводить токсины и содержит антиоксиданты, которые восстанавливают клетки печени. Он также помогает печени в детоксикации металлов, одновременно повышая выработку желчи.
4. Цитрусовые
Помимо большого количества витамина С, цитрусовые стимулируют работу печени и способствуют синтезу токсичных материалов в вещества, которые могут поглощаться водой. Грейпфрут особенно полезен, так как содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они могут помочь защитить печень от повреждений, уменьшая воспаление и защищая клетки печени.
5. Свекла
Свекла также содержит витамин С и здоровую дозу клетчатки, которые являются естественными очищающими средствами для пищеварительной системы. Но что еще более впечатляюще, свекла помогает увеличить содержание кислорода, очищая кровь, и может расщеплять токсичные отходы, помогая им быстрее выводиться из организма. Они стимулируют выделение желчи и повышают ферментативную активность.
6. Чеснок
Чеснок насыщен серой, которая активирует ферменты печени, помогающие организму выводить токсины. Чеснок также содержит большое количество селена. Селен является важным микроэлементом, который, как было показано, помогает повысить уровень естественных антиоксидантных ферментов в нашей печени. Добавки с селеном дают нашей печени еще больше возможностей для борьбы с повреждениями, вызванными окислительным стрессом. + Хотите узнать больше? Прочтите нашу статью о «Поддержке печени в условиях стресса современного образа жизни».
7. Грецкие орехи
Грецкие орехи являются хорошим источником глутатиона, омега-3 жирных кислот и аминокислоты аргинина, которая поддерживает нормальное очищение печени, особенно при детоксикации аммиака.