Печень чистить: Что делать, если болит печень и почему появляются боли?

0

Содержание

Очищение печени – зачем это нужно?

Содержание статьи:
1. Зачем очищают печень?
2. Важнейшие функции печени.
3. Очищение печени.
4. Лучшие растения и травы для печени.
5. Расторопша пятнистая.
6. Одуванчик.
7. Артишок обыкновенный.
8. Хризантема длинная.
9. Зеленый ячмень.
10. L-цистеин.
11. Альфа-липоевая кислота.
12. Цитрусовые.
13. Ягоды облепихи.
14. Печень любит зеленый.
15. Зеленые овощи для очищения печени.
16. Горькие травы для печени.

Проблемы с пищеварением, метеоризмом и лишним весом говорят о том, что организму требуется очищение печени. Печень – самый большой орган человеческого тела, и в то же время один из важнейших органов, без которого нормальное функционирование организма было бы невозможно. Его клетки, называемые гепатоцитами, являются наиболее эффективно регенерирующими клетками.

Несмотря на способность к восстановлению, это не означает, что о здоровье печени заботиться не нужно. Самое благоприятное для нее – это правильное питание и употребление тех продуктов, которые поддерживают его работу. Также важно ограничить факторы, которые негативно влияют на этот важный орган и способствуют его более быстрому износу.
Зачем очищают печень?

Согласно китайской медицине, лучше всего заботиться о своей печени весной, потому что это время года особенно связано с ней. В наши дни, когда многие люди живут, не обращая внимания на ритмы природы, практически в любое время можно очистить и поддержать работу этого жизненно важного органа.
Печень очень терпеливая. Должно пройти много времени, прежде чем она начнет шалить. Печень терпит все ошибки в питании и может хранить молчание в течение многих лет. Если она начинает напоминать о себе, то пришла пора о ней позаботиться.
Стоит знать, что печень не болит, потому что не иннервируется.

Таким образом, она не дает предупреждающих сигналов о том, что что-то не так. Болевые ощущения в правом подреберье возникают из-за того, что орган увеличился и оказывает давление на окружающие ткани, это и вызывает дискомфорт. И это определенно означает красный свет, который печень использует, чтобы сигнализировать о проблеме.
Ежедневно печень занята своими обязанностями, которых у нее очень много. В ней происходит до 320 квадриллионов химических реакций, в результате которых организм получает продукты, необходимые для жизни.

Важнейшие функции печени.

Печень – главный орган обмена веществ. Ее функции заключаются в следующем:

  • обеспечение организма множеством питательных веществ;
    разрушение отходов;

  • выведение ненужных продуктов метаболизма;

  • удаление из крови поврежденных, старых клеток крови, гормонов, бактерий и веществ, которые больше не нужны организму;

  • очищение организма и переработка ядовитых и вредных веществ;

  • фильтрация крови от токсичных веществ – как поступающих извне, так и вырабатываемых внутри организма;

  • нейтрализация токсинов – алкоголя, наркотиков, стимуляторов, химических веществ, присутствующих в продуктах питания;

  • хранение витаминов, минералов, биоэлементов и ферментов, в зависимости от потребностей, вывод их в кровоток;

  • хранение глюкозы, которая является основным источником энергии в организме человека.

    Печень превращает потребленные углеводы (особенно излишки) в глюкозу и жир, которые затем сохраняются. С другой стороны, когда требуется быстрое поступление энергии, этот орган может высвобождать глюкозу из своих резервов и обеспечивать ею адекватное снабжение организма;

  • производство около одного литра желчи каждый день, которая превращает жиры;

  • фильтрация вирусов, бактерий, грибков, паразитов и различных антигенов – это означает, что печень также играет важную роль в иммунитете организма;

  • производство некоторых гормонов – среди прочего, она отвечает за гормон роста, а также влияет на высвобождение витамина D и переработку гормонов щитовидной железы


Правильно функционирующая печень, очень важна организму и очень важно, поддерживать ее в хорошем состоянии. Она может выполнять свои задачи должным образом только тогда, когда ей дают возможность регенерировать, то есть когда это выполняют регулярно .

..

Очищение печени.

Неправильное лечение печени со временем способствует ее ожирению. Это связано с чрезмерным употреблением сахара, животных жиров, алкоголя и лекарств. Жировая печень не может выполнять свою роль должным образом.
Для восстановления ее естественных функций, ее детоксицируют. Цель детоксикации – обезжирить и регенерировать орган. Для полного очищения печени, восстановления ее функций, регенерации клеток и улучшения ее работы, требуется всего около трех недель.
В это время следят за правильным питанием, а также поддерживают себя качественными добавками, содержащими ингредиенты, обладающие особым защитным действием на печень.

Лучшие растения и травы для печени.

1. Расторопша пятнистая.

Это растение фундаментальной важности и самой важной роли, когда речь идет о поддержке печени. Его можно использовать в виде жидкого экстракта, таблеток или капсул, но очень простой и эффективный способ – использовать семена расторопши.

Настой из расторопши.

Целые семена расторопши, измельчают, затем две столовые ложки молотой расторопши с горкой заливают кипятком и оставляют примерно на 10-15 минут. Полученный настой, в виде жидкости беловатого цвета, пьют утром натощак. Также полезны семена, плавающие в нем, потому что они обеспечивают организм ценной клетчаткой, которая облегчит прохождение и регулярное опорожнение кишечника, что дополнительно будет способствовать очищению печени и всего тела.

Настой семян расторопши не имеет особого вкуса и запаха, он достаточно нейтральный, поэтому принять его не должно быть проблематично даже людям с чувствительным вкусом.

2. Одуванчик.

Это небольшое растение, известное всем не только своими ярко-желтыми цветками, но и «одуванчиками», с которыми каждый из нас играл в детстве. Одуванчик часто считается стойким сорняком, а не лекарственным растением, хотя он содержит множество различных ингредиентов, которые значительно поддерживают печень, помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, способствуют снижению веса и обладают легким мочегонным эффектом.
Экстракт корня одуванчика улучшает отток желчи, поддерживает лечение таких заболеваний, как гепатит, застой печени, камни в желчном пузыре и желтуха. Одуванчик не только производит желчегонное действие, но также поддерживает сокращение желчных протоков, чтобы освободить накопленную желчь. Корень одуванчика, помимо содержания витаминов A, B и C и многих минералов, также богат соединением под названием инулин, который представляет собой неперевариваемую клетчатку, являющуюся важным пребиотиком.

Инулин является пищей для полезных пробиотических бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте, он также помогает поддерживать надлежащий уровень глюкозы в крови и, таким образом, поддерживать стройную фигуру. Сырьем для производства экстракта или капсул лекарственного одуванчика является его корень, но в период детоксикации печени можно также приготовить вкусный салат с добавлением молодых листьев одуванчика.

3. Артишок обыкновенный.

Один из старейших культивируемых овощей в мире. Это источник многих питательных веществ, включая магний, хром, витамин С, фолиевую кислоту, биотин, калий и клетчатку. Клетчатка, как и в случае с одуванчиком, находится в форме инулина.

Артишок, как один из основных продуктов, поддерживающих работу и регенерацию печени, должен быть включен в программу детоксикации. Он всегда присутствует в добавках, рекомендованных для очищения печени.
Ингредиенты, содержащиеся в листьях этого ценного растения, обладают регенерирующим и защитным действием на клетки печени, обладают желчегонным действием, помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов и способствуют пищеварению. Они особенно эффективны при облегчении симптомов синдрома раздраженного кишечника – уменьшают воспаление и питают органы пищеварительного тракта и печень. Артишок содержится во многих пищевых добавках “печенки”, но это еще и очень вкусный овощ.

4. Хризантема длинная.

Более известна как куркума. Она веками использовалась в натуральной медицине и стала все более популярной в польской кухне.

Известна своими антиоксидантными, противомикробными и печеночными функциями. Благодаря своим сильным противовоспалительным свойствам она играет важную роль в детоксикации организма.
Корневище куркумы содержит более 100 различных ингредиентов, включая эфирные масла, сесквитерпены, куркуминоиды, каротиноиды, биоэлементы, многочисленные витамины и многие другие соединения. Одним из самых важных, несомненно, является краситель куркумин.
Пр приеме добавки куркумы, выбирают ту, которая содержит весь экстракт корневища куркумы, а не только изолированный куркумин, хотя он имеет самый сильный гепатопротекторный эффект. Все корневище куркумы обеспечивает естественный баланс всех ингредиентов, которые работают вместе. Присутствие в растении жировых соединений особенно важно, поскольку они облегчают усвоение куркумина и обеспечивают его лучшее усвоение организмом.

5. Зеленый ячмень.

Зеленый ячмень содержит ряд чрезвычайно питательных веществ и соединений с сильными антиоксидантными свойствами. Среди его многочисленных преимуществ есть также поддерживающее действие на печень, очищение организма от тяжелых металлов и различных токсинов и, в целом, детоксикация.

6. L-цистеин.

Это аминокислота, встречающаяся в природе в организме человека, которая, помимо прочего, помогает вывести токсины из организма, отравленного чрезмерным количеством алкоголя или химических препаратов. Важно отметить, что это также естественный предшественник глутатиона, который является мощным антиоксидантом. L-цистеин связывает тяжелые металлы и помогает выводить их из организма. Он необходим для производства коллагена, а также для производства кератина – основного компонента волос, кожи и ногтей. В хороших пищевых добавках, помимо L-цистеина, содержится еще одно важное соединение – альфа-липоевая кислота.

7. Альфа-липоевая кислота.

Помимо того, что она является мощным антиоксидантом, она также помогает выводить ртуть из организма. Этот чрезвычайно вредный металл, обладающий способностью преодолевать гематоэнцефалический барьер, а альфа-липоевая кислота может связывать его помогая, таким образом, удалить ртуть из нервной ткани.

8. Цитрусовые.

Они использовались в китайской медицине на протяжении тысячелетий, более известны как лимонник. Как правило, он укрепляет организм, поддерживает работу и защищает клетки печени, очищает кровь от токсинов, естественным образом стимулирует деятельность нервной системы и помогает бороться с последствиями окислительного стресса. Лимонник – одно из растений с адаптогенными свойствами.

9. Ягоды облепихи.

Продукт с мощными свойствами поддержки печени, в основном благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Они особенно богаты витамином С. Можно принимать добавки с облепихой, но стоит также приготовить препараты из ее плодов самостоятельно или добавить их в другие фрукты, хотя облепиха имеет не очень приятный вкус.

Печень любит зеленый.

Зеленые овощи для очищения печени.

Все зеленые овощи, содержащие хлорофилл и мощные антиоксиданты, способствуют очищению печени. Поэтому во время очищения печени желательно есть больше растений:

  • любой салат;
  • руккола;
  • петрушка;
  • цикорий;
  • капуста;
  • шпинат;
  • кресс-салат;
  • эндивий;
  • листья одуванчика;
  • молодая крапива;
  • Горькие травы для печени.

Очищение печени будет более эффективным, если включить в меню горькие травы – они помогают пищеварению выводить токсины и поддержать работу печени и желчевыводящих путей. К ним относятся, среди прочего: тысячелистник, зверобой, полынь, розмарин и шалфей.

Крестоцветные овощи для очищения печени.

Овощи семейства крестоцветных можно также отметить, из – за их специфического состава, который поддерживает детоксикацию организма. Они являются богатым источником, среди прочего, фолиевой кислоты, калия, витаминов A, C и K, а также клетчатки.
Их уникальная особенность – наличие серосодержащих соединений (глюкозинолатов), которые оказывают защитное действие на здоровые клетки и препятствуют развитию поврежденных клеток. Они также поддерживают очищающую функцию печени и обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Их употребление в пищу может предотвратить развитие рака.
Овощи из этого семейства также содержат соединения, которые помогают поддерживать гормональный баланс в организме и особенно поддерживают метаболизм эстрогенов, поэтому они особенно важны для здоровья женщин. Другие компоненты, присутствующие в маслах крестоцветных, несут ответственность за снижение воздействия токсинов на организм и помогают вывести их из организма.
Чтобы очистить печень, употребляют в пищу больше овощей, например:

  • брокколи;
  • брюссельскую капусту;
  • цветную капусту;
  • кресс-салат;
  • репу;
  • кольраби;
  • рукколу;
  • капусту;
  • хрен;
  • белый и черный редис.

Ограничиваются некоторыми продуктами, которые однозначно негативно влияют на печень. В основном это: алкоголь, молочные продукты, сахар, красное мясо, крепкий кофе и чай, а также стимуляторы. В период детоксикации можно даже полностью отказаться от них. Это, безусловно, поможет печени быстрее и эффективнее восстановиться.

Рецепт коктейля для очищения печени.

Он состоит из грейпфрутового сока и оливкового масла хорошего качества. Смешивают стакан грейпфрутового сока с 2 столовыми ложками оливкового масла. Пьют эту смесь каждый вечер в течение нескольких дней, а затем повторить ее при следующей детоксикации.

Чай для пищеварения.

Грейпфрут способствует детоксикации, увеличивает секрецию желчи, помогает улавливать токсины из крови, способствует расщеплению жиров, поддерживает очищающую функцию печени. Кроме того, в нем много витамина С, множество антиоксидантов, клетчатки и калия. Оливковое масло поддерживает работу печени и защищает ее от воздействия вредных свободных радикалов.

Натуральные гомеопатические средства являются ценными помощниками в процессе детоксикации и ежедневной поддержки печени и желчных протоков.

Если Вам нужна помощь гепатолога в Москве:

  • Солнцево+7 (495) 212-92-92
    Солнцевский пр-т., д. 19
  • Орехово+7 (495) 212-09-90
    Маршала Захарова, д.10 к.1
  • Беломорская+7 (495) 645-86-86
    Беломорская, д. 26
  • Белорусская+7 (495) 212-23-11
    1-ая Брестская, д. 66

5 заблуждений о печени, от которых у гепатолога портится настроение

У многих довольно смутные представления о печени. Не все знают, где находится этот орган, но при этом верят в необходимость его чистить, защищать и лечить. Эти и другие ложные убеждения приводят к серьезным проблемам — рассмотрим их с врачом-гепатологом, гастроэнтерологом Феделем Садеком.

«Время от времени чувствую боль и тяжесть в печени» 

Начнем с того, что даже больная печень не болит, у нее нет нервных окончаний. Неприятные ощущения в правом подреберье человек начинает ощущать уже при тяжелых стадиях цирроза, когда орган сильно увеличен в размере и в рабочем состоянии остаются примерно 15% клеток.

Врач-гепатолог Федель Садек: «Внешне и клинически болезни печени никак себя не проявляют — в этом их коварство. Порой даже фиброз 2-й стадии проходит бессимптомно. Люди болеют гепатитом В или С по 15-20 лет, но узнают об этом, когда болезнь уже перешла в необратимую стадию цирроза. Поэтому когда пациенты жалуются на «боль» в печени, я понимаю, что за этим могут стоять проблемы с желудком, поджелудочной железой или желчным пузырем. Мы начинаем диагностику этих органов».   

Чтобы контролировать состояние печени, раз в год сдавайте биохимический анализ крови с печеночными маркерами:
АСТ и АЛТ — ферменты внутри печеночных клеток.
Гамма-ГТП и ЩФ (щелочная фосфатаза) — повышаются при токсическом и алкогольном гепатитах.  
Билирубин общий, прямой — говорит об остром гепатите или повреждении клеток печени.
НBsAg, Anti HBcorlgM и ПЦР HCV маркеры гепатитов В и С.

«Печень нужно чистить, особенно после вечеринок»

Это самое частое заблуждение, которое активно поддерживается быстро развивающейся детокс-индустрией. У любителей чистки печени в ход идут как народные методы вроде ложки масла натощак и травяных настоев, так и модные БАДы, соки, экстракты, а также озонотерапия и лечебное голодание.

Мысль о том, что печень постоянно загрязняется, возникла не случайно. Этот орган — главный фильтр в нашем организме. После того как кишечник переварил все, что мы съели и выпили, кровь несет это в печень. Она все отфильтровывает, нейтрализует токсины, расщепляет алкоголь, вырабатывает желчь и участвует во многих других важных процессах. Но сама печень при этом не загрязняется, она самодостаточна и способна справиться с детоксикацией без нашей помощи.

Врач-гепатолог Федель Садек: «Я наблюдаю повальное увлечение голоданием, которое нередко приводит к нарушению сократительной функции желчного пузыря, в нем скапливается много желчи, а затем постепенно ведет к образованию камней. «Чистка» ударной дозой желчегонных средств заставляет печень вырабатывать неадекватное количество желчи, которая с трудом перерабатывается в кишечнике. А если в печеночных протоках были камни (о чем человек может не знать), то есть риск закупорки протоков и развития острого холецистита».

Вместо сомнительных и опасных чисток можно заботиться о печени адекватными способами:
– если выпивать алкоголь, то в умеренных дозах: для мужчин — 350 мл пива, 150 мл вина или 45 мл водки, для женщин — вполовину меньше;
– поддерживать нормальный вес тела (ИМТ — 18-25 единиц) за счет здорового питания и физических нагрузок;
– не перебарщивать с приемом лекарств, соблюдать правила гигиены в общественных местах, выбирать защищенный секс. 

«Гепатопротекторы защищают клетки моей печени и улучшают ее работу»

Есть мнение, что можно выпивать каждый день и есть майонез ложками, а гепатопртекторы все исправят: «улучшат функцию печени», «защитят клетки от повреждений», «очистят от токсинов». Среди гепатопротекторов есть препараты животного и растительного происхождения, эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ), а также аминокислоты и антиоксиданты. Самые популярные — растительные, например, экстракт расторопши, средства из листьев артишока, семян тыквы, корня одуванчика, солодки, индийские травы.

Врач-гепатолог Федель Садек: «Нет достоверных научных данных, подтверждающих положительное воздействие гепатопротекторов на печень. Однако есть клинические исследования, которые показали, что эссенциальные фосфолипиды, применяемые только внутривенно, могут оказать положительный эффект при циррозе печени».

В США гепатопртекторы считаются пищевыми добавками и не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Более того, они могут оказаться токсичными для печени. Многие считают, что все натуральное полезно и безопасно, но исследования подтверждают, что растительные пищевые добавки не только неэффективны при болезнях печени, но, согласно исследованиям, в 20% случаев становятся причиной заболеваний печени. 

«У меня не может быть жирового гепатоза, ведь я не толстый»

Врачи не советуют расслабляться, поскольку жировое перерождение печени — распространенный диагноз, который встречается в любом возрасте как среди полных, так и среди вполне стройных людей. Жировой гепатоз, или неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — заболевание, при котором в клетках печени накапливается жир, и его масса составляет более 5-10% массы самой печени. Чтобы жировой гепатоз не стал для вас сюрпризом, после 40 лет необходимо ежегодно делать УЗИ брюшной полости, проверять кровяное давление и уровень сахара в крови.  

Врач-гепатолог Федель Садек: «Человек может не страдать лишним весом, причина гепатоза кроется в другом, например, в нарушении обмена липидов, гормональных изменениях, наследственной гиперхолестеринемии, метаболическом синдроме, диабете 2-го типа, заболевании почек. Все это может привести к отложению жировых клеток внутри гепатоцитов и развитию неалкогольной жировой болезни печени, поэтому всегда мы ищем причину и лечим именно ее».

«Если пить статины всю жизнь, можно «убить» печень»

С одной стороны, около тысячи лекарств и их комбинации могут привести к лекарственному гепатиту. Осложнения развиваются при длительном приеме препаратов, больших дозировках и при индивидуальной непереносимости. Первое место по гепатотоксичности занимают обезболивающие и противовоспалительные, на втором месте — антибиотики, на третьем — противоопухолевые, на четвертом — фитопрепараты.

Но статины не провоцируют гепатотоксичный эффект. Они жизненно необходимы для снижения уровня «плохого» холестерина в крови при большом риске тромбообразования. Начав однажды принимать статины, их придется пить всю жизнь. Поэтому пациенты опасаются за печень.

Врач-гепатолог Федель Садек: «Иногда употребление статинов вызывает незначительное повышение уровня ферментов (трансаминаз), которые говорят о воспалении или повреждении клеток печени. Но чаще всего это не приводит к проблемам с печенью. Можно продолжать прием статинов, регулярно наблюдая за печеночными маркерами. В любом случае, польза статинов превышает остальные риски». 

Наша печень обладает уникальной способностью к восстановлению поврежденных клеток. Если нет цирроза, то все другие состояния обратимы. Но даже если функционирует только 30% печени, можно жить дальше, устранив опасные факторы — алкоголь, лишний вес, лекарства и гепатиты

кофейных клизм: могут ли они бороться с раком и помочь в детоксикации?