Ожирение 1 степени у женщин лечение диета: диагностика и лечения ожирения в Москве

0

Лечение ожирения 1 степени в Санкт-Петербурге у женщин, цены в СПб

Санкт-Петербург

Главная » Ожирение 1 степени

Ожирение I степени – это состояние, при котором доля жировой ткани в организме составляет 30-35%. Лечение ожирения I степени у женщин начинается с подбора диеты и комплекса физических упражнений. При неэффективности немедикаментозных методов назначаются лекарственные препараты. Коррекция веса не только позволяет женщине обрести привлекательное тело. Она дает возможность предупредить развитие осложнений, связанных с избыточным накоплением жировой ткани.

Бесплатная диагностика лишнего веса в клинике Доктор Борменталь, успей записаться сейчас и получи подарок!

По данным ВОЗ, ожирение – это один из ключевых факторов риска преждевременной смерти. Статистика пугает: около 1,7 миллиарда человек на планете страдают избыточной массой тела или ожирением.

В России лишний вес встречается у 45-50% людей. Женщины страдают от ожирения в 3 раза чаще, чем мужчины. Это объясняется конституциональными особенностями, гормональными перестройками во время беременности, менее подвижным образом жизни.

Лишний вес – это не только эстетическая проблема, но и угроза здоровью. Ожирение ведет за собой остеохондроз, инфаркт миокарда, инсульт, варикозную болезнь. Лишний вес провоцирует развитие заболеваний женской репродуктивной сферы – миомы матки, гиперплазии эндометрия и др.

Как лечить ожирение I степени?

Лечение ожирения I степени у женщин – это диета + физические упражнения. По показаниям назначается медикаментозная терапия. Но прежде чем говорить о том, как лечить болезнь, нужно определить ее причину:

  • нерациональное питание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • психологические проблемы, стресс;
  • эндокринные заболевания;
  • гормональные перестройки после беременности и родов, в менопаузу.

С учетом выявленных причин подбирается схема лечения:

  • Питание. В рационе следует ограничить количество жиров и быстрых углеводов. В ежедневном меню должны быть источники витаминов и микроэлементов, белка. При лечении ожирения I степени диета подбирается индивидуально с учетом вкусовых пристрастий, распорядка дня, состояния здоровья.
  • Физическая активность. В I стадии ожирения рекомендована регулярная нагрузка: аэробика, йога, плавание и др. Физические упражнения моделируют тело и устраняют симптомы ожирения – избыточное отложение жира под кожей. Они также помогают поддерживать достигнутый вес.
  • Медикаментозная коррекция. Лекарственные средства снижают всасывание жиров, подавляют чувство голода, помогают выработать новые пищевые привычки. При признаках эндокринной патологии терапия назначается с учетом выставленного диагноза.
  • Психологическая поддержка. Показана консультация психолога.

В клиниках Санкт-Петербурга доступны различные методики снижения веса. Центр «Доктор Борменталь» в СПб предлагает гибкую программу похудения для женщин с участием различных специалистов. В результате лишние килограммы уходят, пищевое поведение женщины меняется, улучшается здоровье и повышается настроение.

Оставьте свои контакты.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

степени, стадии, типы, причины, симптомы, диагностика (анализы), лечение, диета, профилактика

Ожирение представляет собой хроническое заболевание, связанное с избыточным отложением жира в организме. Может сопровождать другую болезнь или быть самостоятельным состоянием.

Более 2 миллиардов человек во всем мире имеют лишний вес. Ожирение чаще всего поражает людей в возрасте от 30 до 60 лет, встречается у детей, мужчин, женщин. Причем последняя категория сталкивается с заболеванием чаще остальных. По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый 6-й ребенок и 2-й взрослый имеет лишний вес или ожирение.

Пациенты с таким диагнозом в 2 раза чаще сталкиваются с гипертонией, стенокардией и ишемической болезнью сердца. Лишний вес нарушает обменные процессы, препятствует сопротивляемости организма бактериям и вирусам. Поэтому люди с ожирением чаще остальных заболевают гриппом, ОРВИ, имеют воспалительные процессы. Выздоровление и восстановительный период у них длятся намного дольше, чем у людей без избыточного веса.

Степени ожирения

Современная медицина выделяет 4 степени ожирения. Они различаются исходя из количества жировой ткани, которая откладывается в организме. Классификация включает:

  1. Ожирение 1-й степени. Эту стадию диагностируют у пациентов с индексом массы тела (ИМТ) от 30 до 35 кг/м2. В этом случае вес превышает нормальный показатель примерно на 20-29%. Первой линией лечения назначают правильное питание и активные, высокоинтенсивные тренировки. Вес быстро возвращается к норме, если увеличить затраты энергии и сократить потребление калорий.
  2. Ожирение 2-й степени. Заболевание регистрируют у мужчин, женщин и детей, ИМТ которых варьируется от 35 до 40 кг/м2. Вес превышает нормальные показатели на 30-50%. Пациенты со 2-й стадией заболевания нередко имеют осложнения, связанные с нарушением обмена веществ и повышенным артериальным давлением. Кроме того, заболевание часто сопровождается диабетом. Для лечения назначают корректировку образа жизни и питания. Дополнительно подключают мониторинг состояния пациента, сдачу лабораторных анализов и контроль уровня стресса. В критических ситуациях рекомендуют медикаментозную терапию.
  3. Ожирение 3-й степени. Диагноз ставят при индексе массы тела свыше 40 кг/м2 и превышении веса на 50-100%. Самостоятельно бороться с признаками невозможно. Для лечения подключают узких специалистов, включая диетолога, эндокринолога, психотерапевта. Пациенты часто имеют сопутствующие заболевания и такие состояния, как бессонница, раздражительность, слабость, эректильная дисфункция у мужчин, бесплодие у женщин.
  4. Ожирение 4-й степени. Это критическая ситуация, которая диагностируется при превышении веса в 2 и более раз. Нередко правильное питание, здоровый образ жизни и физическая активность бессильны в устранении симптомов. Специалисты рекомендуют малоинвазивное хирургическое вмешательство.

Отдельно выделяют морбидное ожирение – заболевание, вызванное генетическими причинами. Пациенты имеют ИМТ свыше 40 кг/м2, состояние считается угрожающим жизни. Плавное, здоровое снижение веса, изменение образа жизни и привычек в питании уменьшают проявление признаков. Следует учитывать, что безопасным снижением веса считается до 1 кг в неделю.

Типы ожирения

Запасы жира у каждого человека распределяются непропорционально. В зависимости от локализации выделяют 3 типа ожирения:

  1. Бедренно-ягодичное. Нижний или женский – так по-другому называют этот тип заболевания. Скопления жира обосновываются в нижней части тела: на ягодицах и бедрах. В этом случае фигура человека внешне напоминает форму груши. Симптоматика чаще проявляется у женщин, чем у мужчин. Это связано с секрецией половых гормонов. Пациентки нередко имеют артроз суставов нижних конечностей и варикозное расширение вен.
  2. Абдоминальное ожирение. Другие названия типа заболевания – мужской, андроидный, верхний. Отложения жира скапливаются в верхней части тела. Пациенты имеют лишний вес в области живота. Фигура женщин с абдоминальным типом больше напоминает яблоко, чем песочные часы. Частым проявлением является ожирение этого типа при диабете и патологии со стороны сердца.
  3. Смешанное или промежуточное. Подразумевает под собой равномерное распределение жира в верхней и нижней частях тела. С этим типом сталкиваются и женщины, и мужчины. Состояние может сопровождаться патологиями со стороны сердца и сосудистой системы.

Причины и факторы риска ожирения

Частой причиной ожирения становится нарушенный баланс между затратами энергии и ее поступлением. Неизрасходованные калории со временем преобразуются в жир, накапливаемый в сальниках, подкожной клетчатке и внутренних органах.

Другие причины:

  • наследственность;
  • гормональный дисбаланс;
  • эндокринные нарушения;
  • неуравновешенное психическое состояние;
  • прием медикаментов для лечения гипертонии, которые провоцируют повышенный аппетит.

Ряд факторов, способствующих развитию заболевания, включает:

  • недостаточную двигательная активность;
  • беременность, климактерический и лактационный периоды;
  • переедание;
  • употребление гормональных, психотропных веществ.

Хроническая депрессия также является причиной развития болезни. Эксперты считают, что около 30% всех случаев заболевания связаны с заеданием проблем и стресса. Лишний вес у подростков – проявление неустойчивого психического состояния и тревожной реакции на происходящее.

Симптомы ожирения

Основным проявлением заболевания является избыточный вес. Кроме того, пациенты жалуются на одышку, сухость во рту, боли в суставах и ухудшение общего самочувствия. Исходя из стадии развития ожирения, могут быть и другие симптомы:

  1. При 1-й и 2-й степенях отмечаются выраженная потливость, слабость, сонливость в дневное время, нервозность и раздражительность. Пациенты также замечают появление запоров, отеков, боли в спине и позвоночнике.
  2. Проявления 3-й и 4-й степеней включают нарушения пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Возможно развитие тахикардии, гипертонии, панкреатита, суставной боли и заболевания печени.

Женщины с таким заболеванием часто сталкиваются с нарушением менструального цикла вплоть до прекращения менструации. Избыточная работа потовых желез провоцирует кожные высыпания, появление растяжек в местах отложения жира.

Осложнения ожирения

Как и любое заболевание, симптоматика нередко приводит к осложнениям. Одним из них считается метаболический синдром. Он включает такие симптомы, как артериальная гипертензия, висцеральное ожирение, нарушение липидного, углеводного обменов. Синдром нередко сопровождается:

  • желчекаменной болезнью;
  • СПКЯ;
  • заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • сахарным диабетом.

Другие осложнения включают:

  • неалкогольную жировую болезнь печени;
  • обструктивное апноэ во сне, которое характеризуется храпом, остановкой дыхания и снижением работоспособности.

Диагностика ожирения

Первоначальная диагностика ожирения включает физический осмотр и выявление признаков. При сборе анамнеза врач выявит пищевые привычки пациента, характер питания, проанализирует образ жизни. Проведет замеры окружности талии и сопоставит их с нормой. Показателем ожирения у мужчин является объем талии выше 102 см, у женщин – выше 88 см.

Для подтверждения диагноза ожирения специалист направит на сдачу анализов:

  • общий анализ крови + СОЭ с лейкоцитарной формулой;
  • креатинин;
  • мочевина в крови;
  • билирубин общий;
  • АЛТ (аланинаминотрансфераза);
  • АСТ (аспартатаминотрансфераза);
  • анализ крови на глюкозу;
  • глюкозотолерантный тест;
  • гликированный гемоглобин;
  • тестостерон.

При подозрении на эндокринные или гормональные нарушения могут быть назначены другие исследования.

Лечение ожирения

Хроническое ожирение, которое развивалось на протяжении многих лет, требует длительного и постепенного лечения. Главная задача – снизить вес и закрепить результат.

Решить проблему позволяют физическая активность и изменение рациона. Диета при ожирении включает следующие принципы:

  • сократить употребление чрезмерно жирных продуктов;
  • включить в рацион клетчатку;
  • ограничить прием быстрых углеводов;
  • обогатить организм витаминами, минералами и омега-3 жирными кислотами.

При ИМТ выше 30 кг/м2 показана медикаментозная терапия. Если у пациента диагностирован диабет, то также назначают курс лекарственных препаратов. Хирургическое вмешательство актуально при ИМТ более 35-40 кг/м2 при наличии тяжелых патологий.

Профилактика ожирения

Профилактические мероприятия направлены на изменение образа жизни:

  • физические упражнения;
  • сокращение употребления рафинированных и модифицированных продуктов;
  • включение в пищевую тарелку достаточного количества белков;
  • полноценный отдых;
  • контроль уровня стресса.

Своевременная постановка диагноза и лечение дают отличные результаты. Пациенты сохраняют трудоспособность, избегают установления инвалидности. Если есть наследственная расположенность к заболеванию, то в возрасте после 40 лет важно поддерживать активность и правильно питаться.

Диетические подходы к лечению ожирения

1. Министерство сельского хозяйства США и Министерство здравоохранения и социальных служб США. Диетические рекомендации для американцев, 2010 г. 7-е место. Вашингтон, округ Колумбия: Типография правительства США; Декабрь 2010 г. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

2. Американская диабетическая ассоциация. Бэнтл Дж.П., Уайли-Розетт Дж., Олбрайт А.Л., Аповян К.М., Кларк Н.Г. и соавт. Рекомендации по питанию и вмешательства при диабете: заявление о позиции Американской диабетической ассоциации. Уход за диабетом. 2008;31 1:S61–78. [PubMed] [Академия Google]

3. Комитет по питанию Американской кардиологической ассоциации. Лихтенштейн А.Х., Аппель Л.Дж., Брэндс М., Карнетон М., Дэниэлс С. и др. Рекомендации по диете и образу жизни, редакция 2006 г.: научное заявление Комитета по питанию Американской кардиологической ассоциации. Тираж. 2006; 114:82–96. [PubMed] [Google Scholar]

4. Куши Л.Х., Байерс Т., Дойл С., Бандера Э.В., Маккалоу М., Ганслер Т., Эндрюс К.С., Тун М.Дж. Консультативный комитет по рекомендациям по питанию и физической активности Американского онкологического общества, 2006 г. Рекомендации Американского онкологического общества по питанию и физической активности для профилактики рака: снижение риска рака с помощью выбора здоровой пищи и физической активности. CA Рак J Clin. 2006; 56: 254–281. [PubMed] [Академия Google]

5. Макрис А.П., Фостер Г.Д. Диетические подходы к лечению ожирения. В: Вадден Т.А., Станкард А.Дж., Берковиц Р.Дж., редакторы. Психиатрические клиники Северной Америки. Том. 28. 2005. С. 117–39. [PubMed] [Google Scholar]

6. Исследовательская группа Look AHEAD. Крыло РР. Долгосрочные эффекты изменения образа жизни на массу тела и сердечно-сосудистые факторы риска у лиц с сахарным диабетом 2 типа: четырехлетние результаты исследования Look AHEAD. Arch Intern Med. 2010; 170:1566–75. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

7. Джеффри Р.В., Леви Р.Л., Лангер С.Л., Уэлш Э.М., Флад А.П., Джаеб М.А., Лакуа П.С., Хотоп А.М., Финч Э.А. Сравнение поддерживающей терапии (MTT) и стандартной поведенческой терапии (SBT) для лечения ожирения. Пред. мед. 2009; 49: 384–9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

8. Riebe D, Blissmer B, Greene G, Caldwell M, Ruggiero L, Stillwell KM, Nigg CR. Долгосрочное поддержание физических упражнений и здорового питания у взрослых с избыточным весом. Пред. мед. 2005;40:769–78. [PubMed] [Академия Google]

9. Svetkey LP, Stevens VJ, Brantley PJ, Appel LJ, Hollis JF, Loria CM, Vollmer WM, Gullion CM, Funk K, Smith P, Samuel-Hodge C, Myers V, Lien LF, Laferriere D, Kennedy B , Джером Г.Дж., Хайнит Ф., Харша Д.В., Эванс П., Эрлингер Т.П., Далчин А.Т., Кафлин Дж., Чарльстон Дж., Шампань К.М., Баук А., Ард Д.Д., Айхер К. Совместная исследовательская группа по поддержанию потери веса. Сравнение стратегий поддержания потери веса: рандомизированное контролируемое исследование поддержания потери веса. ДЖАМА. 2008; 299:1139–48. [PubMed] [Академия Google]

10. Perri MG, Limacher MC, Durning PE, Janicke DM, Lutes LD, Bobroff LB, Dale MS, Daniels MJ, Radcliff TA, Martin AD. Программы расширенной помощи для управления весом в сельских общинах: рандомизированное исследование лечения ожирения в сельской местности с недостаточным уровнем обслуживания (TOURS). Arch Intern Med. 2008; 168: 2347–54. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

11. Turner-McGrievy GM, Barnard ND, Scialli AR. Двухлетнее рандомизированное исследование по снижению веса, в котором веганскую диету сравнивают с более умеренной диетой с низким содержанием жиров. Ожирение. 2007; 15: 2276–81. [PubMed] [Академия Google]

12. Ховард Б.В., Ван Хорн Л., Хсиа Дж., Мэнсон Дж.Е., Стефаник М.Л., Вассертейл-Смоллер С., Куллер Л.Х., Лакруа А.З., Лангер Р.Д., Лассер Н.Л., Льюис К.Э., Лимахер М.С., Марголис К.Л., Мисив В.Дж., Оккен JK, Паркер Л.М., Перри М.Г., Филлипс Л., Прентис Р.Л., Роббинс Дж., Россоув Дж.Е., Сарто Г.Э., Шац И.Дж., Снецелаар Л.Г., Стивенс В.Дж., Тинкер Л.Ф., Тревизан М., Витолинс М.З., Андерсон Г.Л., Ассаф А.Р., Бассфорд Т., Бересфорд С.А., Блэк Х.Р., Бруннер Р.Л., Бжиски Р.Г., Каан Б., Хлебовски Р.Т., Гасс М., Гранек И., Гренландия П., Хейс Дж., Хибер Д., Хейсс Г., Хендрикс С.Л., Хаббелл Ф.А., Джонсон К.С., Котчен Дж.М. Образец питания с низким содержанием жиров и риск сердечно-сосудистых заболеваний: Инициатива по охране здоровья женщин, рандомизированное контролируемое исследование модификации диеты. ДЖАМА. 2006;295: 655–66. [PubMed] [Google Scholar]

13. Азадбахт Л., Мирмиран П., Эсмаилзаде А., Азизи Ф. Лучшее соблюдение диеты и поддержание веса достигается за счет долгосрочной диеты с умеренным содержанием жиров. Бр Дж Нутр. 2007; 97: 399–404. [PubMed] [Google Scholar]

14. Оуэн К., Петтман Т., Хаас М., Вини Р., Мисан Г. Индивидуальные предпочтения в отношении диеты и программ упражнений: изменения образа жизни и их связь с результатами. Нутр общественного здравоохранения. 2010;13:245–52. [PubMed] [Академия Google]

15. Берк Л.Е., Варзиски М., Стын М.А., Музыка Э., Хадсон А.Г., Серейка С.М. Рандомизированное клиническое исследование стандартной и вегетарианской диеты для снижения веса: влияние предпочтения в лечении. Int J Obes (Лондон) 2008; 32: 166–76. [PubMed] [Google Scholar]

16. Borradaile KE, Halpern SD, Wyatt HR, Klein S, Hill JO, Bailer BA, Brill C, Stein RI, Miller BV, Foster GD. Взаимосвязь между предпочтением лечения и потерей веса в контексте рандомизированного контролируемого исследования. В прессе. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

17. Орниш Д. Диеты с низким содержанием жиров. N Engl J Med. 1998; 338:127, 128–129. [PubMed] [Google Scholar]

18. Фридман М.Р., Кинг Дж., Кеннеди Э. Популярные диеты: научный обзор. Обес Рез. 2001;9:1С–40С. [PubMed] [Google Scholar]

19. Dansinger ML, Gleason JA, Griffith JL, Selker HP, Schaefer EJ. Сравнение диет Аткинса, Орниша, Weight Watchers и Zone для снижения веса и снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний: рандомизированное исследование. ДЖАМА. 2005; 293:43–53. [PubMed] [Академия Google]

20. Гарднер К.Д., Киазанд А., Альхассан С., Ким С., Стаффорд Р.С., Бализ Р.Р., Кремер Х.К., Кинг А.С. Сравнение диет Аткинса, Зоны, Орниша и LEARN для изменения веса и связанных с ними факторов риска среди женщин в пременопаузе с избыточным весом: исследование потери веса от А до Я: рандомизированное исследование. ДЖАМА. 2007; 297:969–77. [PubMed] [Google Scholar]

21. Barnard ND, Cohen J, Jenkins DJ, Turner-McGrievy G, Gloede L, Jaster B, Seidl K, Green AA, Talpers S. Веганская диета с низким содержанием жиров улучшает гликемический контроль и сердечно-сосудистые факторы риска в рандомизированном клиническом исследовании у лиц с диабетом 2 типа. Уход за диабетом. 2006;29: 1777–83. [PubMed] [Google Scholar]

22. Barnard ND, Cohen J, Jenkins DJ, Turner-McGrievy G, Gloede L, Green A, Ferdowsian H. Веганская диета с низким содержанием жиров и традиционная диета для лечения диабета 2 диабет: рандомизированное контролируемое 74-недельное клиническое исследование. Am J Clin Nutr. 2009; 89:1588S–1596S. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

23. Барнард Н.Д., Глоэде Л., Коэн Дж., Дженкинс Д.Дж., Тернер-МакГриви Г., Грин А.А., Фирдоусян Х. Веганская диета с низким содержанием жиров вызывает большие изменения макронутриентов, но сопоставима по приверженности и приемлемости по сравнению с более традиционной диабетической диетой среди людей с диабетом 2 типа. J Am Diet Assoc. 2009 г.Февраль; 109 (2): 263–72. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

24. Ферро-Луцци А., Джеймс В.П., Кафатос А. Греческая диета с высоким содержанием жиров: рецепт для всех? Eur J Clin Nutr. 2002; 56: 796–809. [PubMed] [Google Scholar]

25. Караманос Б., Танопулу А., Анджелико Ф., Ассаад-Халил С., Барбато А., Дель Бен М., Димитриевич-Сречкович В., Джорджевич П., Галлотти К., Кациламброс Н., Мигдалис И., Мрабет М., Петкова М., Русси Д., Тенкони М.Т. Пищевые привычки в Средиземноморском бассейне. Макроэлементный состав рациона и его связь с традиционной средиземноморской диетой. Многоцентровое исследование Средиземноморской группы по изучению диабета (MGSD) Eur J Clin Nutr. 2002;56:983–91. [PubMed] [Google Scholar]

26. Brehm BJ, Lattin BL, Summer SS, Boback JA, Gilchrist GM, Jandacek RJ, D’Alessio DA. Годовое сравнение диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров с диетой с высоким содержанием углеводов при диабете 2 типа. Уход за диабетом. 2009; 32: 215–20. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

27. Дженкинс Д.Дж., Чиавароли Л. , Вонг Дж.М., Кендалл С., Льюис Г.Ф., Виджен Э., Коннелли П.В., Лейтер Л.А., Джосс Р.Г., Ламарш Б. Добавление мононенасыщенных жирных кислот к диетическому портфелю продуктов, снижающих уровень холестерина, при гиперхолестеринемии. CMAJ. 2010;182:1961–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

28. Shai I, Schwarzfuchs D, Henkin Y, Shahar DR, Witkow S, Greenberg I, Golan R, Fraser D, Bolotin A, Vardi H, Tangi-Rozental O , Zuk-Ramot R, Sarusi B, Brickner D, Schwartz Z, Sheiner E, Marko R, Katorza E, Thiery J, Fiedler GM, Blüher M, Stumvoll M, Stampfer MJ Группа рандомизированных контролируемых испытаний диетического вмешательства (DIRECT). Потеря веса с помощью низкоуглеводной, средиземноморской или обезжиренной диеты. N Engl J Med. 2008; 359: 229–41. [PubMed] [Академия Google]

29. Esposito K, Kastorini CM, Panagiotakos DB, Giugliano D. Средиземноморская диета и потеря веса: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Метаб Синдром Relat Disord. 2011; 9:1–12. [PubMed] [Google Scholar]

30. Due A, Larsen TM, Mu H, Hermansen K, Stender S, Astrup A. Сравнение 3 диет ad libitum для поддержания потери веса, риска сердечно-сосудистых заболеваний и диабета: a 6-месячное рандомизированное контролируемое исследование. Am J Clin Nutr. 2008; 88: 1232–41. [PubMed] [Академия Google]

31. Sloth B, Due A, Larsen TM, Holst JJ, Heding A, Astrup A. Влияние диеты с высоким содержанием МНЖК, низким гликемическим индексом и диеты с низким содержанием жиров на аппетит и метаболизм глюкозы в течение 6 месяцев. период поддержания веса. Бр Дж Нутр. 2009; 101:1846–58. [PubMed] [Google Scholar]

32. Эйзенштейн Дж., Робертс С.Б., Даллал Г., Зальцман Э. Диеты для похудения с высоким содержанием белка: безопасны ли они и работают ли они? Обзор экспериментальных и эпидемиологических данных. Nutr Rev. 2002; 1: 189–200. [PubMed] [Академия Google]

33. Ноукс М., Кио Дж. Б., Фостер П. Р., Клифтон П. М. Влияние низкокалорийной диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров по сравнению с традиционной диетой с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров на потерю веса, состав тела, состояние питания и маркеры сердечно-сосудистого здоровья у женщин с ожирением. Am J Clin Nutr. 2005; 81: 1298–306. [PubMed] [Google Scholar]

34. Kerksick CM, Wismann-Bunn J, Fogt D, Thomas AR, Taylor L, Campbell BI, Wilborn CD, Harvey T, Roberts MD, La Bounty P, Galbreath M, Marcello B, Расмуссен С.Дж., Крайдер Р.Б. Изменения в потере веса, составе тела и риске сердечно-сосудистых заболеваний после изменения распределения макронутриентов во время регулярной программы упражнений у женщин с ожирением. Нутр Дж. 2010;9:59. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

35. Sacks FM, Bray GA, Carey VJ, Smith SR, Ryan DH, Anton SD, McManus K, Champagne CM, Bishop LM, Laranjo N, Leboff MS, Rood JC, de Jonge L, Greenway FL, Loria CM, Obarzanek E, Williamson DA. Сравнение диет для похудения с различным составом жиров, белков и углеводов. N Engl J Med. 2009; 360: 859–73. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

36. Larsen RN, Mann NJ, Maclean E, Shaw JE. Влияние диет с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов при лечении диабета 2 типа: 12-месячное рандомизированное контролируемое исследование. Диабетология. 2011;54:731–40. [PubMed] [Академия Google]

37. Clifton PM, Keogh JB, Noakes M. Долгосрочные эффекты высокобелковой диеты для похудения. Am J Clin Nutr. 2008; 87: 23–9. [PubMed] [Google Scholar]

38. Меклинг К.А., Шерфи Р. Рандомизированное исследование гипокалорийной высокобелковой диеты с физическими упражнениями и без них на снижение веса, физическую форму и маркеры метаболического синдрома у женщин с избыточным весом и ожирением. . Appl Physiol Nutr Metab. 2007; 32: 743–52. [PubMed] [Google Scholar]

39. McAuley KA, Smith KJ, Taylor RW, McLay RT, Williams SM, Mann JI. Долгосрочные эффекты популярных диетических подходов на потерю веса и особенности резистентности к инсулину. Int J Obes (Лондон) 2006; 30: 342–9. [PubMed] [Google Scholar]

40. Wycherley TP, Noakes M, Clifton PM, Cleanthous X, Keogh JB, Brinkworth GD. Диета с высоким содержанием белка в сочетании с силовыми тренировками улучшает потерю веса и улучшает состав тела у пациентов с избыточным весом и ожирением, страдающих диабетом 2 типа. Уход за диабетом. 2010;33:969–76. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

41. Layman DK, Evans EM, Erickson D, Seyler J, Weber J, Bagshaw D, Griel A, Psota T, Kris-Etherton P. Диета с умеренным содержанием белка вызывает устойчивую потерю веса и долгосрочные изменения состава тела и липидов крови у взрослых с ожирением. Дж Нутр. 2009 г.;139:514–21. [PubMed] [Google Scholar]

42. Clifton PM, Bastiaans K, Keogh JB. Диеты с высоким содержанием белка уменьшают общий и абдоминальный жир и улучшают профиль риска сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин с избыточным весом и ожирением с повышенным уровнем триацилглицерина. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2009; 19: 548–54. [PubMed] [Google Scholar]

43. Ларсен ТМ, Дальсков С.М., Ван Баак М., Джебб С.А., Пападаки А., Пфайффер А.Ф., Мартинес Дж.А., Ханджиева-Дарленска Т., Кунешова М., Пихлсгард М., Стендер С., Холст С., Сарис В.Х., Аструп А. Проект диеты, ожирения и генов (Диоген). Диеты с высоким или низким содержанием белка и гликемическим индексом для поддержания потери веса. N Engl J Med. 2010;25(363):2102–13. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

44. Nordmann AJ, Nordmann A, Briel M, Keller U, Yancy WS, Jr, Brehm BJ, Bucher HC. Влияние диеты с низким содержанием углеводов по сравнению с диетой с низким содержанием жиров на потерю веса и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Arch Intern Med. 2006; 166: 285–93. [PubMed] [Google Scholar]

45. Foster GD, Wyatt HR, Hill JO, Makris AP, Rosenbaum DL, Brill C, Stein RI, Mohammed BS, Miller B, Rader DJ, Zemel B, Wadden TA, Tenhave T, Newcomb CW, Klein S. Вес и метаболические результаты после 2 лет на диете с низким содержанием углеводов по сравнению с диетой с низким содержанием жиров: рандомизированное исследование. Энн Интерн Мед. 2010; 153:147–57. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

46. Робертс С.Б. Продукты с высоким гликемическим индексом, голод и ожирение: есть ли связь? Nutr Rev. 2000; 58: 163–169. [PubMed] [Google Scholar]

47. Brand-Miller J, Wolever TMS, Foster-Powell K, Colagiuri S. Новая глюкозная революция. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Marlowe & Co.; 1996. С. 71–94. С. 173–195. [Google Scholar]

48. Павляк Д.Б., Эббелинг С.Б., Людвиг Д.С. Следует ли рекомендовать пациентам с ожирением соблюдать диету с низким гликемическим индексом? Да. Obes Rev. 2002; 3: 235–243. [PubMed] [Академия Google]

49. Рабен А. Следует ли рекомендовать пациентам с ожирением соблюдать диету с низким гликемическим индексом? № Obes Rev. 2002; 3: 245–256. [PubMed] [Google Scholar]

50. Ford H, Frost G. Гликемический индекс, аппетит и масса тела. Proc Nutr Soc. 2010;69:199–203. [PubMed] [Google Scholar]

51. Aston LM, Stokes CS, Jebb SA. Отсутствует влияние диеты со сниженным гликемическим индексом на чувство сытости, потребление энергии и массу тела у женщин с избыточной массой тела и ожирением. Int J Obes (Лондон) 2008; 32: 160–5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

52. Клемсдал Т.О., Холм И., Нерланд Х., Педерсен Т.Р., Тонстад С. Влияние диеты с низкой гликемической нагрузкой по сравнению с диетой с низким содержанием жиров у пациентов с метаболическим синдромом и без него. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2010;20:195–201. [PubMed] [Google Scholar]

53. Fabricatore AN, Wadden TA, Ebbeling CB, Thomas JG, Stallings VA, Schwartz S, Ludwig DS. Ориентация на пищевой жир или гликемическую нагрузку при лечении ожирения и диабета 2 типа: рандомизированное контролируемое исследование. Diabetes Res Clin Pract. 2011;92:37–45. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

54. Wolever TM, Gibbs AL, Mehling C, Chiasson JL, Connelly PW, Josse RG, Leiter LA, Maheux P, Rabasa-Lhoret R, Rodger NW, Ryan EA . Канадское исследование углеводов при диабете (CCD), однолетнее контролируемое исследование диетических углеводов с низким гликемическим индексом при диабете 2 типа: не влияет на гликированный гемоглобин, но снижает уровень С-реактивного белка. Am J Clin Nutr. 2008; 87: 114–25. [PubMed] [Google Scholar]

55. Davis NJ, Tomuta N, Schechter C, Isasi CR, Segal-Isaacson CJ, Stein D, Zonszein J, Wylie-Rosett J. Сравнительное исследование эффектов годовой диеты вмешательство низкоуглеводной диеты по сравнению с диетой с низким содержанием жиров в отношении веса и гликемического контроля при диабете 2 типа. Уход за диабетом. 2009 г.;32:1147–52. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

56. Питтас А.Г., Дас С.К., Хайдук С.Л., Голден Дж., Зальцман Э., Старк П.С., Гринберг А.С., Робертс С.Б. Диета с низкой гликемической нагрузкой способствует большей потере веса у взрослых с избыточным весом и высокой секрецией инсулина, но не у взрослых с избыточным весом и низкой секрецией инсулина в исследовании CALERIE. Уход за диабетом. 2005; 28: 2939–41. [PubMed] [Google Scholar]

57. Philippou E, Neary NM, Chaudhri O, Brynes AE, Dornhorst A, Leeds AR, Hickson M, Frost GS. Ожирение. Том. 17. Серебряная весна: 2009 г.. Влияние диетического гликемического индекса на поддержание веса у субъектов с избыточным весом: пилотное исследование; стр. 396–401. [PubMed] [Google Scholar]

58. Dansinger ML, Schaefer EJ. Диеты с низким содержанием жиров и изменение веса. ДЖАМА. 2006; 295:94–5. [PubMed] [Google Scholar]

Ожирение

Ожирение
    • Все темы» 3
    • Дж
    • К
    • Л
    • М
    • Н
    • О
    • П
    • К
    • Р
    • У
    • С
    • Т
    • 9012 0123
    • В
    • Ш
    • Х
    • Ж
    • З
    • Ресурсы ”
      • Бюллетени
      • Факты в картинках
      • Мультимедиа
      • Публикации
      • Вопросы и Ответы
      • Инструменты и наборы инструментов
    • Популярный ”
      • Загрязнение воздуха
      • Коронавирусная болезнь (COVID-19)
      • Гепатит
      • оспа обезьян
    • Все страны »
    • A
    • B
    • C
    • D
    • E
    • F
    • G
    • I
    • H 3
    • Ж
    • К
    • Л
    • М
    • Н
    • O
    • P
    • Q
    • R
    • S
    • T
    • U
    • V
    • W
    • X
    • Y
    • Z
    • Регионы »
      • Африка
      • Америка
      • Юго-Восточная Азия
      • Европа
      • Восточное Средиземноморье
      • Западная часть Тихого океана
    • ВОЗ в странах »
      • Статистика
      • Стратегии сотрудничества
      • Украина ЧП
    • все новости »
      • Выпуски новостей
      • Заявления
      • Кампании
      • Комментарии
      • События
      • Тематические истории
      • Выступления
      • Прожекторы
      • Информационные бюллетени
      • Библиотека фотографий
      • Список рассылки СМИ
    • Заголовки »
    • Сосредоточиться на ”
      • Афганистан кризис
      • COVID-19 пандемия
      • Кризис в Северной Эфиопии
      • Сирийский кризис
      • Украина ЧП
      • Вспышка оспы обезьян
      • Кризис Большого Африканского Рога
    • Последний ”
      • Новости о вспышках болезней
      • Советы путешественникам
      • Отчеты о ситуации
      • Еженедельный эпидемиологический отчет
    • ВОЗ в чрезвычайных ситуациях »
      • Наблюдение
      • Исследовать
      • Финансирование
      • Партнеры
      • Операции
      • Независимый контрольно-консультативный комитет
      • Призыв ВОЗ о чрезвычайной ситуации в области здравоохранения 2023 г.
    • Данные ВОЗ »
      • Глобальные оценки здоровья
      • ЦУР в области здравоохранения
      • База данных о смертности
      • Сборы данных
    • Панели инструментов »
      • Информационная панель COVID-19
      • Приборная панель «Три миллиарда»
      • Монитор неравенства в отношении здоровья
    • Основные моменты ”
      • Глобальная обсерватория здравоохранения
      • СЧЕТ
      • Инсайты и визуализации
      • Инструменты сбора данных
    • Отчеты »
      • Мировая статистика здравоохранения 2022 г.
      • избыточная смертность от COVID
      • DDI В ФОКУСЕ: 2022 г.
    • О ком ”
      • Люди
      • Команды
      • Состав
      • Партнерство и сотрудничество
      • Сотрудничающие центры
      • Сети, комитеты и консультативные группы
      • Трансформация
    • Наша работа ”
      • Общая программа работы
      • Академия ВОЗ
      • Деятельность
      • Инициативы
    • Финансирование »
      • Инвестиционный кейс
      • Фонд ВОЗ
    • Подотчетность »
      • Аудит
      • Программный бюджет
      • Финансовые отчеты
      • Портал программного бюджета
      • Отчет о результатах
    • Управление »
      • Всемирная ассамблея здравоохранения
      • Исполнительный совет
      • Выборы Генерального директора
      • Веб-сайт руководящих органов
      • Портал государств-членов
    • Домашний/
    • Вопросы здравоохранения/
    • Ожирение

    ВОЗ/Йоши Симидзу
    Утренняя зарядка в парке Ризал в Маниле, Филиппины.

    © Кредиты

    Информационные бюллетени

    Вопросы и ответы

    • 5 ключей к здоровому питанию
    • Что такое недоедание?
    • Чем опасен диабет у детей?
    • Каковы последствия избыточного веса для здоровья?

    Базы данных и инструменты

    • Глобальная обсерватория здравоохранения
    • Инструмент отслеживания глобальных целей

    Инициативы и группы

    Резолюции и решения

    Техническая работа

    • Питание и безопасность пищевых продуктов

    Публикации

    Все →

    Этот документ описывает процесс и методологию, использованные для разработки Аналитической основы, объясняет различные компоненты и дает рекомендации по… варианты, связанные с реализацией…

    Изменение рецептуры пищевых продуктов — это процесс изменения обработки или состава продукта питания или напитка с целью улучшения его питательного профиля или снижения. .. для политики маркировки пищевой ценности,…

    Документы

    Все →

    Лидерство ВОЗ, нормотворчество, политическое руководство и мониторинг принесли еще один хороший год прогресса на пути к всеобщему доступу к безопасному и достаточному…

    Несмотря на продолжающиеся проблемы, связанные с COVID-19 в течение всего года, 2021 год принес много возможностей в области питания и безопасности пищевых продуктов… ожирение может…

    Объединяя питание и безопасность пищевых продуктов, ВОЗ получает больше возможностей для реагирования на двойное бремя неполноценного питания и его детерминанты. Через…

    Инфографика

    Все →

    Инфографика

    Неравенство не везде одинаково

    Инфографика

    Инфографика о избыточном весе и ожирении у детей

    Инфографика

    Двойное бремя недоедания

    Инфографика

    5 ключей к здоровому питанию

    Видео

    Все →

    24 февраля 2020 г.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.