От чего полнеют люди – Ученые рассказали, отчего люди толстеют зимой. А мы расскажем, как с этим справиться
Люди особо крупных размеров! Почему люди толстеют?
Самый большой человек, которого я когда-либо встречала в жизни, весил двести двадцать килограммов, возвышался над землей ровно на два метра, носил одежду размера XXXXXXXXXL и еле втискивался в кеды с юбилейной цифрой “50” на подошве. Поговаривали, своими гигантскими размерами Саша Петриченко обязан анаболитикам, принимаемым им во времена увлечения профессиональным боксом.
Человек-гора был действительно уникальным: пил из огромной чашки, емкостью один литр, на спор мог переесть любого обжору, взвешивался на овощной базе (стрелка на обычных весах безнадежно зашкаливала), писал стихи, обожал дочку и сына, снимался в развлекательных программах на ТВ и мечтал о создании “Шоу толстяков”.
В авторской программе планировались выступления известных крупногабаритных личностей, достигших успеха, несмотря на лишний вес, проблемы и комплексы. Проект шоу так и остался в планах. Саша умер два года назад — сердце не справилось с огромной нагрузкой.
Но основная мысль его программы по-прежнему актуальна: большие люди (а их сегодня среди нас почти 30%) могут стать успешными.
И главное — они могут похудеть!
Нация толстых
Очень толстых людей в мире предостаточно. Ожирение сегодня считается эпидемией, коснувшейся практически всех стран и народов, за исключением разве что миниатюрных японцев, вьетнамцев и еще нескольких восточных национальностей. Хотя их соседи, китайцы, склонны к лишнему весу. Даже местное божество — символ благополучия и процветания — всегда изображается с внушительным животом.
Но особенно актуальна проблема избыточных килограммов для жителей Соединенных Штатов. Николай Ахаладзе, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела клинической и эпидемиологической кардиологии Института геронтологии АМН Украины, в корне не согласен с утверждением, будто украинцы — нация толстых. Для развенчания этого мифа достаточно съездить в США и взглянуть на настоящих толстяков.
К огромным размерам заокеанских поклонников фаст фуда приводит образ жизниЕда, как смысл жизни или большая ‘жратва’!: вернувшись с работы, среднестатистический американец тут же усаживается перед телевизором и поглощает содержимое пакетов с попкорном или чипсами в неограниченном количестве. Как тут не растолстеть, если национальным блюдом жителей Страны Свободы считаются хот-доги, уничтожаемые ими в количестве одного миллиарда килограммов в год!
Журнал The Ecologist подсчитал: денег на нездоровый фастфуд американцы тратят вдвое больше, чем на высшее образование, персональные компьютеры и новые машины! (А ещё задаются вопросом “Почему люди толстеют” Институты работают…)
А поскольку еда быстрого приготовления основана на сахаре, муке и рафинированных продуктах, отсутствие в ней необходимых человеку пищевых компонентов (например, витаминов) вызывает к пище наркотическую тягу. Результат такой диеты выходит не только боком, но и в анфас: 54% янки страдают от избытка веса, а на уменьшение массы тела из года в год тратят (как правило, безрезультатно) 40 млрд. долларов.
Между прочим, больше всего толстяков замечено среди чернокожих. Негритянская раса генетически предрасположена к лишним килограммам.
В последнее время Европа наступает Америке “на пятки” — фигура каждого четвертого европейца далека от совершенства, а в России треть граждан по понятным причинам мечтает расстаться с доброй половиной собственного веса. И все же и россиян, и украинцев доктор Ахаладзе не считает нациями, склонными к полноте. В основе национальной кухни жителей Украины (галушки и сало не в счет) заложены принципы здорового питания.
Почему люди толстеют?
На этот вопрос ученые до сих пор не могут дать точного ответа. Наверняка известно лишь несколько причин, из-за которых формы человека удваиваются и даже утраиваются.
Первая — болезнь гипотериоз — понижение функции щитовидной железы. В этом случае щитовидка плохо справляется со своей прямой обязанностью продуцировать гормоны, ответственные за выработку расщепляющих пищу ферментов. Мало ферментов — значит, большой процент жира не перерабатывается и откладывается в тканях.
Обычно граждане, склонные к полноте, отчаянно завидуют худощавым счастливчикам, поглощающим тонны сладостей и выпечки и при этом не поправляющимся ни на йоту. Но особо завидовать здесь нечему. Как правило, у большинства худых обжор функция щитовидной железы, напротив, повышена. При этом усиленная выработка гормонов вскоре превращается в болезнь, известную в народе под названием зоб.
Часто человек вырастает как на дрожжах из-за гиперинсулинизма (избытка в организме инсулина) и гиперкартицизма — заболевания, при котором надпочечники вырабатывают удвоенное количество гормонов. Обе болезни нарушают обмен веществ, после чего набор лишних килограммов — всего лишь дело времени.
Иногда ожирение вызывает прием гормональных лекарств. Иной раз причиной безразмерной талии может быть дислипидемия — нарушение жирового обмена.
Но все же в большинстве случаев, решая, почему пациент растолстел, медики могут лишь строить догадки. Среди очевидных причин прибавки веса существует несколько “чисто женских”.
Одна из них — хронический стресс, в котором долгое время пребывает женщина. Заедая сладостями неприятную ситуацию, очень просто из стройной леди превратиться в не в меру упитанную “пышку”.
Другим критическим временем слабого пола считается климакс.
Однако Николай Ахаладзе считает, что причина набора лишних килограммов после пятидесяти скорее психологическая, чем гормональная.
“В душе наши женщины стареют гораздо раньше западных дам. Перешагнув порог менопаузы, прекрасный пол расслабляется, утрачивает контроль над питанием, полагая, что держать форму уже не имеет смысла. А зря. Хотя сейчас ситуация выравнивается, и наши женщины становятся более эмансипированными”
.А еще существует такое понятие, как генетическая программа. Склонность к избыточной массе тела задается “геном полноты”, который мы наследуем от родителей. Посему бессмысленно уповать на то, что у отца и матери богатырского вида родится худой ребенок.
Конституция — вещь упрямая, но если очень захотеть, можно поспорить и с ней. Как? Например, уменьшив потребление жирной пищи. Что бы там ни говорили авторы модных ныне жировых диет, но толстеет человек именно из-за избытка в еде жира, а не углеводов или белков.
Другой залог снижения веса — умеренные порции. Рассказы толстяков о плохом аппетите — вымысел чистой воды. Едят полные люди непозволительно много, и, еле прикоснувшись к тарелке в гостях, дома с лихвой наверстывают упущенное.
Долой килограммы!
Испорченное настроение из-за собственного отражения в зеркале не единственный “побочный эффект” ожирения. Люди особенно крупных размеров в три раза чаще болеют гипертонией, как тень их преследует сахарный диабет, да и раковые опухоли чаще поражают полных.
Мало того, исследования Института геронтологии АМН Украины показали: у больных ожирением биологический возраст на 14-16 лет превышает паспортный!
А вот на интимные отношения и выработку половых гормонов эстрогенов и андрогенов избыточный вес никак не влияет. Наоборот. Большие люди считают себя очень сексуальными, и к их мнению, полагают врачи, стоит прислушаться.
И все же победы на интимном фронте не повод оставаться толстым. Ожирение можно победить при наличии у человека хотя бы зачатков силы воли и серьезной мотивации (успех в карьере, личной жизни). Но не стоит искать легких путей. Липосакцию — искусственное удаление жира — доктор Ахаладзе считает малоэффективной. Вскоре похудевший пациент хирурга снова набирает ушедшие килограммы, ведь скальпель не устраняет причины набора лишнего веса.
Перед началом терапии врач обязан предупредить пациента: не следует ожидать полного излечения, ведь ожирение — заболевание хроническое и рецидивирующее. Но даже снижение веса на 10-15 килограммов — это серьезная победа.
Аналогичного мнения придерживается и статистика: уменьшение массы тела на каких-нибудь 10-15 кг на 20-25% снижает вероятность смерти. На 37% — риск заболевания раком и на 50% — сахарным диабетом. Хотя та же статистика констатирует и менее оптимистические цифры: увы, через 5-10 лет удерживают вес не более 20% граждан.
Николай Ахаладзе — сторонник не лекарственных методов борьбы с лишними килограммами. Одним из самых эффективных орудий в этом бою он считает лечебное голодание. (голодные эксперименты Сергея Джигурды) Впрочем, есть одно “но”. Вес во время голодовки снижается быстро, но привычка правильно питаться не формируется. В результате спустя время человек вновь обрастает потерянными складками. Как ни тоскливо звучит словосочетание “рациональное питание”, но без него стабильно похудеть практически невозможно.
Правила победы над лишним весом
- Снизьте на 20% калорийность суточного рациона (от 500 до 1000 килокалорий в сутки). Но при этом общий суточный каллораж не должен быть ниже 800-1200 килокалорий в день, независимо от размеров человека.
- Люди, принимающие пищу редко, но помногу, толстеют очень быстро. Поэтому рекомендации по дробному питанию не лишены смысла. Оптимально питаться дробно 4-5 раз в сутки.
- Завтрак должен составлять 25% от суточного каллоража пищи, второй завтрак, или ланч, — 10, обед — 35, полдник — 10, ужин — 20%. При этом последний прием пищи должен быть не позже 20.00.
- Человек похудеет, если углеводы в его суточном рационе не будут превышать 55-60%, белки — 15-16%, жиры – 30%.
- Желательно вести дневник наблюдений для подсчета килокалорий, описания собственного меню и ощущений. Ваши записки должен регулярно просматривать врач.
- Мощным жировыводящим эффектом обладает зеленый чай.
Скачать для распечатки и удобного чтения можно по этой ссылке.
Почему мы объедаемся именно вечером? Куда пропадает контроль?
10 причин набора веса людьми. Почему некоторые люди и национальности не полнеют?
Cодержание статьи:
Лишний вес – одна из распространенных проблем современного человека. Полных людей становится больше, каждый третий житель планеты страдает от ожирения. Причин тому много, человек толстеет из-за неправильного питания или из-за болезни. Поэтому для начала важно понять почему это происходит, а затем уже выстраивать стратегию похудения.
Основные причины ожирения
Все индивидуально. В каждом случае появление жировой прослойки обусловлено разными факторами. Мы перечислим основные, которым подвержены большинство полнеющих людей:
- Частые стрессы. Наш организм устроен таким образом, что во время стресса, пытается спровоцировать выработку гормона радости (эндорфина), чтобы поддержать «хозяина» в хорошем настроении. В том числе концентрация этого гормона увеличивается, когда мы едим;
- Гиподинамия – нарушение всех функций организма из-за малой подвижности. Гиподинамия влияет на метаболизм веществ и энергии, попадающие в организм жиры плохо расщепляются, кровь становится жирной, медленно течет по сосудам, что приводит не только к ожирению. Это бомба замедленного действия;
- Проблемы с гормонами в организме. Чаще это проявляется у женщин. Сопутствующими симптомами могут быть: нарушение менструального цикла, скачки давления и снижение либидо у мужчин;
- Повышенное содержание сахара в крови иногда приводит к бесконтрольному набору веса;
- Хронические заболевания почек и пищеварительной системы;
- Неправильное питание. 40 % всех случаев ожирение – элементарное обжорство.
Есть, конечно, и другие факторы, наследственная предрасположенность, например. Но они либо редко встречающиеся, либо имеют статус неподтвержденных.
Почему некоторые люди едят и не толстеют?
Наверняка у каждого есть знакомый, который всем на зависть обладает отменным аппетитом и стройной фигурой. Он говорит: «Я ем сколько хочу и посмотрите на меня». Почему жизнь так не справедлива?
Однозначного ответа не могут дать ни ученные, ни врачи. Существует несколько предположений:
- Понятие «много» – исключительно субъективное. Выяснить насколько действительно много съедает не толстеющий человек, можно только старательно записывая его меню. И скорее всего окажется, что «много» для него тарелка салата и бульон от супа. Он просто не представляет, сколько едят другие;
- Опять же можно съесть много овощей или много жирного мяса и сладостей. Важно и то, чем мы питаемся;
- А сколько калорий тратит ваш худощавый друг? Наверняка он бегает целыми днями по работе или занимается спортом. Если количество потребляемых калорий меньше, чем потраченных, он не будет толстеть. Хотя много пышек, которые настолько энергичны, что дадут фору любому спортсмену.
Однозначного ответа нет. Поэтому ученые пришли к выводу, что вес – генетическая программа, которую можно корректировать с помощью диеты и образа жизни.
Почему француженки не толстеют?
А как же француженки, они получаются и не слышали о генетике? Французская кухня калорийная, а девушки в большинстве своем стройные.
Француженки, по их словам, не считают калории. Главное, к чему они приучены – выходить из-за стола без чувства тяжести. И не забывайте о качестве. Во французских супермаркетах огромный выбор продуктов, кафе можно увидеть на каждом углу. Но если в Америке в заведениях общепита качество еды оставляет желать лучшего, то здесь все свежее и сделано на совесть.
Кроме этого французы уверены, что пища должна быть разнообразной. Во-первых, когда блюд несколько, между ними есть перерыв, а это позволяет быстрее наестся. Во-вторых, так мы обеспечим себя разнообразными элементами, что дает чувство сытости.
И никаких перекусов. Они питаются строго 3 раза в день и обязательно в подобающей обстановке. Надо приготовиться к приему пищи, сесть за стол, а не перехватывать на бегу. Тогда и еда усваивается лучше.
И самое главное – все французы уверены, что быть полным – стыдно и неудобно.
Как избежать набора веса?
Сегодня существует огромное количество диет. Но любое самолечение может навредить. Диету должен назначать врач, по результатам анализов и обследований.
Однако есть основные принципы, которые должны быть нормой для человека, желающего сохранить форму и поддерживать правильное питание:
- Составляйте рацион питания так, чтобы в нем предусматривался небольшой дефицит калорий;
- При дефиците калорий сгорают не только жиры, но и мышечная масса. Не дайте этому случиться. Обеспечьте себе силовые и кардионагрузки (быстрая ходьба, медленный бег) в комбинации;
- Выпивайте утром стакан теплой воды, чтобы разогнать обменные процессы в организме;
- Простой воды должно достаточно поступать в организм в течение дня, она необходима для расщепления жиров;
- Питайтесь часто небольшими порциями;
- Питайтесь раздельно – не совмещайте белки и жиры, жиры и углеводы, делайте перерыв между приемами разных типов пищи;
- Высыпайтесь;
- Не пытайтесь худеть быстро, сбрасывайте не больше 1 % веса за неделю;
- Избегайте стрессов.
И, конечно, не ждите быстрых результатов, не зацикливайтесь на них – это стресс. Если прошло достаточно времени, а эффекта нет – меняйте рацион. Обратитесь к эндокринологу, возможно есть проблемы с гормонами. Главное – не нервничайте и не сдавайтесь.
Почему толстеют, когда бросают курить?
Всем известно, что, начиная курить, постепенно худеешь. Но стоит бросить вредную привычку, сразу набираешь потерянное с лихвой. Почему?
Причин несколько:
- Выкуренная перед едой сигарета, отбивает аппетит. Поэтому, когда не куришь чувство голода сильнее;
- Сам процесс курения требует около 20 ккал на сигарету. Если вы уничтожаете пачку в день – сгорает 400 ккал, а это примерно 1 кг веса в месяц «минус»;
- Когда вы отказываетесь от сигарет организм требует замены. Обычно это семечки или конфеты.
Таким образом бросив курить начинаешь больше есть, на 400 калорий меньше уходит в месяц, чаще нервничаешь и, как результат, набираешь вес.
Однако не бойтесь бросать, толстеют не все и не обязательно. Все индивидуально, тем более, что можно увеличить физическую нагрузку и создать небольшой дефицит калорий.
Несмотря ни на что врачи уверены, что нет такой болезни, при которой невозможно контролировать свой вес. Да, в некоторых случаях сделать это тяжело, так как нарушена программа в организме. Но похудеть можно, для этого человеку главное выяснить, почему он толстеет и чего хочет добиться.
Видео про 10 привычек, из-за которых можно пополнеть
В данном ролике диетолог Степан Пирогов расскажет, какие привычки человека заставляют набирать организм лишние калории:
10 основных причин, почему человек толстеет
Каждый третий человек на планете страдает от лишних килограмм, но почему так происходит? А все дело в том, что люди все время куда-то спешат и не уделяют должное внимание своему питанию.
Из-за этого нарушается обмен веществ в организме, что и приводит к ожирению. Существуют 10 причин, почему человек толстеет.
1. Более 40% человек на нашей планете набирает лишние килограммы на «нервной почве». В стрессовый период у человека проявляется невероятный аппетит, который и приводит к ожирению. В таких случаях следует обратиться к психологу, чтобы он вам назначил успокаивающие препараты.
2. Люди, работающие в офисе, целый день просиживают у монитора компьютера, затем садятся в машину и едут домой. Там их ожидает обильный ужин и мягкий диван. Они не понимают, что за весь день выполнили совершенно мало движений. Лучше всего, придя домой достать из шкафа спортивный костюм и отправиться в спортзал.
3. Еще одной из причин набора лишних кило является гиподинамия. В организме человека, который много есть и мало двигается, накапливается большое количество калорий. От них нужно избавляться. Для этого лучшим средством является пешая прогулка, танцы, катание на велосипеде или занятие фитнесом.
4. Многие люди часто обращают внимание на генетический фактор в семье. Если ваши родственники больших объемов, а стол каждый раз ломится от блюд, то это еще далеко не показатель, что вы тоже дойдете до их размеров. Следует поломать семейные стереотипы и правильно питаться.
5. Одной из 10 причин, почему человек толстеет, является усиленная выработка некоторых гормонов. В таких случаях человек набирает лишний вес, скачет высокое артериальное давление, у мужчин снижается либидо, а у женщины сбивается менструальный цикл. В таких случаях следует обратиться к врачу, ведь такие показатели предвестники тяжелой болезни.
6. Прибавка в весе может также являться одним из признаков сахарного диабета. Не следует затягивать поход к эндокринологу и сдаче некоторых анализов. Ведь своевременное обращение залог вашего здоровья.
7. Человек может начать толстеть, страдать запорами, чувствовать постоянную усталость – это может быть вызвано малым количеством необходимых гормонов в вашем организме. Причины могут быть разными, поэтому проверьте свою щитовидную железу.
8. У половины женщин при наступлении ПМС может резко прибавиться аппетит, появляться сонливость и раздражительность
9. Человек толстеет из-за того что у него имеются хронические заболевания почек, сердца, неправильной работы пищеварительной системы. Лишние килограммы появляются из-за отеков, которые скапливаются в вашем организме.
10. Десятой причиной, почему мы толстеем, в нашем списке является гормональная встряска. Это женщины ожидающие ребенка и подростки в возрасте полового созревания. В такие периоды в человеческом организме перестраивается несколько систем одновременно, а также происходят и колебания веса.
Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы: Новые статьи «Tvoya-Life» на E-mail
Причины ожирения и лишнего веса: почему человек полнеет
Обычно в таких статьях выясняется, что все таки причина лишнего веса в вас самих, а точнее, в вашем аппетите, но не в этот раз!
Мы, хоть и верим в святую формулу «если расход калорий больше, чем их употребление, вы похудеете», также знаем, что не все в реальной жизни идет так гладко!
Порой человек делает все правильно: и воды пьет много, и продукты покупает самые что ни на есть полезные, а из них готовит низкокалорийные «похудательные» блюда, и на тренажерах не одну мозоль натер(ла), но вес стоит на месте или еще чего хуже: увеличивается.
Почему люди толстеют, даже если мало едят? Почему человек полнеет без причины? В каких случаях схема «меньше едим и худеем» не работает?
Содержание статьи
Причины возникновения ожирения и набора лишнего веса
Почему человек полнеет? Каковы причины полноты и набора лишнего веса у женщин и мужчин кроме профицита калорий? Каковы гормональные «корни» ожирения?
Задержка воды
Одна из популярнейших причин ситуации «ем мало, но не худею» — это банальный отек. «Лишний вес» – это не только жир, но и вода!
Отёк — это избыточное скопление жидкости (воды, соли натрия и калия + немножко лейкоцитов и белка) в тканях организма. Почему это происходит? Через сосудистые капилляры происходит постоянный обмен между тканевой жидкостью и жидкой частью крови. Если в окружающую ткань из сосудов выделяется большое количество жидкости, а обратное всасывание затруднено или совсем прекратилось, развивается отек.
В среднем, на 10 кг веса можно «удержать» до 500-700 «лишних» миллилитров жидкости, что при весе в 50 кг даст от 2,5 до 3,5 кг. – это то количество, которое может накопить организм сверх нормы и то количество, которое может уйти после нормализации водного баланса. Это при условии, что у вас нет проблем со здоровьем.
При болезнях, описанных ниже, задержка воды может давать более чем ощутимую и заметную прибавку в веса: это видно как в зеркале, так и на весах. Такие отеки не просто эстетически не приятны, они опасны для здоровья и от них нужно избавляться с врачом!
Какова вероятность, что у вас эта болезнь: средняя.
Что делать: тут важна комплексная работа нескольких врачей: вам нужно посетить терапевта, кардиолога, флеболога и эндокринолога-гинеколога.
Что делать: увы, ни диета, ни спорт проблему отеков не лечит. Вам нужно разобраться сначала в причине застоя воды (не хватает воды, солей или электролитов, едите слишком много углеводов и т.п.) и только потом пытаться выводить отек. Подробнее читайте Отеки: 15 причин и средства борьбы
Гипотериоз
Очень частая причина того, от чего полнеют люди при неизменном рационе и физ активности. При такой болезни, как гипотиреоз, щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Существует 2 главные причины возникновения избыточного веса при нарушении функции щитовидной железы:
Сбой обмена веществ. Вот здесь уместно говорить о сломанном метаболизма: уровень инсулина повышается, растут показатели сахара крови.
Из-за нехватки гормонов щитовидной железы, в организме происходит скопление большого количества воды. Похудение при гипотиреозе начинается после приема L-тироксина, лишняя жидкость начинает выходить из организма и замечается небольшое снижение веса.
Однако, при несоблюдении рекомендуемого образа жизни и правильного питания, лишние килограммы быстро возвращаются.
Похудеть при гипотиреозе щитовидной железы быстро невозможно. Более того, никаких ежедневных тренировок и малокалорийного питания! Вы и так чувствуете себя плохо: основные признаки гипотериоза — это усталость, вялость, заторможенность, отечность, запоры, неожиданный лишний вес.
Что делать: в данном случае, любые действия, будь то прием витаминов, выбор диеты или занятия спортом, вы должны согласовывать с эндокринологом на основе анализов ТТГ.
Как выяснить: идем к эндокринологу, прежде сдаем анализы на следующие гормоны: Т3, Т4, ТТГ, пролактин.
Какова вероятность, что у вас эта болезнь: высокая. По данным Американской ассоциации эндокринологии, в среднем у 1 из 8 женщин хотя бы раз в жизни щитовидка дает сбой и перестает производить достаточно тиреоидных гормонов, которые отвечают за регулирование обмена веществ. И если железа недостаточно активна, метаболизм замедляется и провоцирует рост веса.
Поликистоз яичников
Еще одно заболевание являющееся причиной ожирения у женщин. При этом синдроме в организме женщины жировая ткань влияет на ее половые гормоны, вызывая дисбаланс между эстрогеном и тестостероном, что может привести к нерегулярным менструациям, набору веса с фигурой в форме яблока и росту волос по мужскому типу.
Симптомы заболевания: трудности с зачатием, сбитый менструальный цикл, избыточный вес (как правило, растет живот), увеличения кол-ва волос на теле (могут начать расти там, где их раньше не было — на животе и лице) и изменения их качества (становятся жесткими и темными), голос становится более грубым, угри и прыщи, кожа становится более жирной, мастопатия, залысины.
Согласно статистике, более 70% женщин с диагнозом СПКЯ страдают от лишнего веса и ожирения. И, кстати, нужно отметить, что поликистоз яичников также связан с преддиабетом. А вот снижение веса хотя бы на 5-7 % за полгода может уменьшить симптомы СПКЯ и увеличить способность к деторождению.
Какова вероятность, что у вас эта болезнь: высокая. Исследования показывают, что у каждой 5 женщины в мире диагностируют синдром поликистозных яичников.
Как выяснить: идем к гинекологу-эндокринологу, рассказываем свои подозрения, делаем УЗИ яичников и сдаем анализы на следующие гормоны (как правило, это все пункты входят в анализ под названием: на половые гормоны):
лютеинизирующий (ЛГ) — отвечает за репродуктивную функцию и стимулирует выработку эстрогена и наступление овуляции, а также увеличение выработки прогестерона.
Многократное повышение данного гормона НЕ во время овуляции свидетельствует в том числе и о поликистозе.
- фолликулостимулирующий (ФСГ) — стимулирует развитие фолликула, ответственного за созревание яйцеклетки и образование женских половых гормонов. У многих болеющих поликистозом ЛГ и ФСГ часто находятся в пределах нормы, но при этом соотношение гормонов нарушено: ЛГ в 2‒3 раза выше ФСГ;
свободный тестостерон — также повышен при поликистозе;
- инсулин — нужно контролировать, т.к. в большинстве случаев данное заболевание осложняется сахарным диабетом второго типа;
кортизол — чтобы исключить синдром Кушинга, при котором наблюдаются схожие симптомы;
17-ОН-прогестерон;
ДЭА-сульфат;
тироксин (Т4) — этот и два последних, дабы исключить проблемы со щитовидкой;
трийодтиронин (Т3);
тиреотропин (ТТГ).
Что делать: и снова повторим — вы обязаны решать вместе с гинекологом все проблемы, от лишнего веса до боли в пояснице. Самостоятельно вы все равно не сможете контролировать хрупкий баланс гормонов.
Гиперпролактинемия
Так сказать, вытекает логическим следствием из предыдущего пункта. Вообще, пролактин — самый загадочный гормон в нашем теле, он «помогает» женщинам в период кормления вырабатывать молоко, воздействует на репродуктивную и костную костную систему, влияет на обмен веществ, а также является одним из адаптогенов – вбрасывается в кровь в ответ на стресс и помогает организму противостоять избыточным физическим или психическим нагрузкам.
Пролактин тесно связан с дофамином, который снижает пролактин и тиролиберином, который увеличивает выработку ТТГ и пролактина. Именно поэтому при гипофункции щитовидной железы одновременно с ТТГ может повышаться пролактин.
Симптомы заболевания: ИМТ больше 30, остеопороз до 35 лет, проблемы со зрением, которые появились недавно, нервозность, головные боли, ожирение по женскому типу у мужчин, ломкие волосы, проблемы с циклом, импотенция, бесплодие.
Согласно статистике, более 70% женщин с диагнозом СПКЯ страдают от лишнего веса. И, кстати, нужно отметить, что поликистоз яичников также связан с преддиабетом. А вот снижение веса хотя бы на 5-7 % за полгода может уменьшить симптомы СПКЯ и увеличить способность к деторождению.
Как выяснить: идем к эндокринологу, рассказываем свои подозрения, делаем УЗИ яичников и сдаем анализы на следующие гормоны: Т3, Т4, ТТГ (увеличение уровня пролактина происходит на фоне недостатка / переизбытка гормонов щитовидной железы), пролактин, проверяемся на поликистоз.
Пролактин может быть причиной лишнего веса еще и потому, что он способен подавлять женский гормон эстрадиол, который контролирует активность обмена веществ в организме.
Важно: до анализа воздержитесь от половых контактов, стрессов и физических упражнений, иначе получите ложное увеличение гормона.
Детское ожирение и лишний вес у подростков: способы борьбы и лечение
Недостаток сна
Давно уже известно, что если человек недосыпает, он рискует со временем обнаружить на своей фигуре лишние отложения в виде жира. В организме при недосыпе изменяется уровень гормонов: лептин (его задача уменьшать аппетит) выделяется меньше, а грелин (гормон, стимулирующий аппетит) начинает выделяться в больших количествах, усиливая чувство голода, а значит, и увеличивая потребность в пище.
Тем более, когда в организме дефицит лептина, человек переедает, не получая сигнал насыщения во время еды. Но увы, проблема не только в этом — у человека также растет уровень кортизола, который отвечает за накопление висцерального жира (в области живота) и расщепление мышц, а также развивается устойчивость к глюкозе — инсулинорезистентность, когда глюкоза не усваивается клетками и остается в крови..
Вообще, это называется красивым выражением «метаболический синдром». Однако мало кто знает, что вызывается он не только недостаточным количеством сна, но и избыточным! Ученые, изучившие более 133 тысяч корейских мужчин и женщин, выяснили, что сон менее 6 и более 10 часов в сутки ассоциируется с ожирением, повышенным уровнем жиров в крови и, в частности, — развитием метаболического синдрома.
Симптомы заболевания: красные пятна на лице и шее (от спазма сосудов), абдоминальное ожирение по мужскому типу у женщин (на плечевом поясе и животе), плохое самочувствие и раздражительность, выборочность в еде.
Какова вероятность, что у вас эта болезнь: средне высокая. В развитых странах, где большинство населения ведет малоподвижный образ жизни, 10-25% людей старше 30 лет страдают от данных нарушений. В старшей возрастной группе показатели возрастают до 40%. По прогнозам медиков, за ближайшие четверть века заболеваемость повысится на 50%.
Более того, уже за последние 20 лет количество больных среди детей и подростков увеличилось до 6,5%.
Метаболический синдром поражает преимущественно мужчин, а вот к женщинам эта болезнь приходит во время и после менопаузы, при чем после 50 лет риск развития метаболического синдрома возрастает в 5 раз.
К сожалению, современная медицина не в состоянии вылечить метаболический синдром. Однако есть и хорошие новости. Большинство изменений, развившихся в результате метаболического синдрома обратимы. Грамотное лечение, правильное питание и здоровый образ жизни помогают надолго стабилизировать состояние.
Как выяснить: идем к терапевту и диетологу, сдаем следующие анализы:
узнаем сахар в крови,
уровень холестерина и триглицеридов;
- измеряем артериальное давление для определения гипертензии;
ЭКГ;
УЗИ брюшной полости.
Что делать: менять образ жизни — больше двигаться, корректировать питание (меньше углеводов, больше белков), понижение сахара крови, снижение веса минимум на 15 % за счет сокращения жировой ткани.
Перименопауза
Знаете известное выражение: толстеют не от котлет, а от лет? В данной ситуации оно верно! Почему же человек полнеет с возрастом?
Менопауза наступает по-разному: у некоторых женщин прекращение менструаций происходит резко, без изменений в цикле и недомоганий. Но у других за несколько лет до этого начинаются колебания цикла – в этот период менструация может быть всего 2 дня в месяц или быть более длительной (до 3–4 недель). Подобная перестройка организма занимает от 2 до 10 лет.
Во время перименопаузы нестабильной становится и выработка гормона эстрогена, его взлеты и падения могут стать причиной набора веса. Вдобавок к этому с возрастом организм склонен терять мышечную массу. Поэтому, если вы наблюдаете у себя нерегулярный цикл и беспричинный набор веса, то советуем обратиться к гинекологу.
Здоровое питание для тех, кому за 50: четкая инструкция из 3 шагов — как питаются долгожители?
Стресс, усталость и депрессия
Казалось бы, что объединяет такие разные вещи? Ответ один: пресловутый кортизол.
Когда мы испытываем любой негативный стресс, в нашем организме выделяется гормон кортизол (его так и назвали «гормон стресса»). У многих он чрезмерно стимулирует аппетит. Потому так часто человек пытается себя успокоить, «заедая» стресс.
Кроме негативного влияния на вес, кортизол оказывает влияние и на иммунную систему, снижая ее активность. Потому-то мы намного легче подхватываем простуду, испытав нервное потрясение, чем когда мы спокойны и умиротворены.
В качестве вишенки на торте добавим, что благодаря кортизолу происходит активная задержка воды в организме и распределение жира в живот.
Прием новых лекарств
Существует длинный список лекарств, которые могут внезапно вызвать набор веса или удерживать воду в организме. Например:
антидепрессанты влияют на выработку серотонина, который, в свою очередь, воздействует на центр аппетита в мозге. Примерно у каждого 4 человека, принимающего антидепрессанты, происходит такая ситуация. Помимо этого состояние депрессии связано со стрессом, а стресс, как мы уже выяснили, также способствует набору веса.
Препараты для снижения артериального давления замедляют обмен веществ.
Стероиды (например, преднизолон), как и противозачаточные вызывают задержку воды.
Но при первых подобных признаках не стоит сразу прекращать прием таблеток. Вместо этого необходимо обсудить с врачом, возможно ли найти им альтернативу.
[Всего голосов: 1 Средний: 5/5]3 похудевших модели плюс сайз: почему они теряют вес, прославивший их?
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
отчего полнеют, как сделать, чтобы не толстеть и как правильно питаться
В современном мире оставаться стройным крайне сложно. Одной из причин, почему люди начинают полнеть, является масса соблазнов в виде крайне вредной, но такой манящей пищи. Спросите любого – отчего он толстеет, и 90 % респондентов вам ответят, что причиной полноты их тела является неуемное потребление «быстрой еды» и сладостей. Остальные 10 % сошлются на наследственность или гормональные заболевания. Так отчего же полнеют и как сделать так, чтобы не толстеть, и при этом победить чувство голода?
Причины полноты тела: почему от сладкого толстеют
С медицинской точки зрения главными причинами, почему люди толстеют, являются:
- неправильный обмен веществ;
- задержка жидкости в организме;
- болезни желудочно-кишечного тракта.
Толстых людей на улицах наших городов становится все больше и больше, и происходит это потому, что увеличился темп жизни — людям некогда. Некогда нормально поесть, зато есть время забросить в себя булочку или еще что-нибудь такое же рафинированное и залить, например, колой, или того чище — энергетиком.
Сахар, вернее, глюкоза — важнейший источник энергии для нашего организма. Как только глюкоза попадает в кровь, поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который соединяется с глюкозой и разносит ее по клеткам, тем самым доставляя им энергию. Частично глюкоза преобразуется в жиры и мышечную ткань. Уровень ее в крови должен быть также достаточен для питания мозга. Именно поэтому для быстрейшего восстановления сил после, например, тренировки или тяжелого подъема в гору врачи рекомендуют съесть кусочек сахара, шоколада, ложку меда и т. п. Кстати, от этого сахара никто не потолстеет — он пойдет на восстановление затраченной энергии.
Так почему же толстеют от сладкого и мучного? Когда в организм поступает очередная порция сахара (сахар, мед, пирожное, белое тесто, засахаренные орешки, чипсы, кола и другой лимонад, сок из пакета и т. д., и т. п.), сразу резко возрастает уровень глюкозы в крови (тот же сахар после переваривания и всасывания в тонком кишечнике). В ответ на это из поджелудочной железы выбрасывается инсулин, первое действие которого состоит в том, чтобы отправить поступившую глюкозу из крови в клетки тела, прежде всего, в клетки мышц, где глюкоза фактически «сгорает» как главное топливо. В результате примерно через полчаса уровень глюкозы опять снизится, причем резко. Далее возможны два варианта: либо она поступит извне с очередной порцией пищи, либо будет мобилизована из внутренних резервов, которые у нас всегда наготове в печени и мышцах в виде гликогена — той же глюкозы, но упакованной в полимерные молекулы. Для распаковки и высвобождения глюкозы из гликогена необходим другой гормон поджелудочной железы — глюкагон.
Известно, что нервные клетки также нуждаются в глюкозе, без которой они не проживут и 10 секунд. Для усвоения этого вещества инсулин им не нужен. Именно поэтому факторы регуляции уровня сахара в основном противодействуют гипогликемии — уменьшенному содержанию сахара в крови (50 мг/100 мл и ниже).
К сожалению, неправильный режим питания (сладкие газированные напитки, булочка, шоколадки…) ведет к нарушению этой согласованной регуляции. Почему люди полнеют, питаясь пищей с высоким содержанием сахара? Дело в том, что для гармоничной деятельности всех гормонов поджелудочной железы необходимо присутствие достаточного количества белка, которого в пирожных, кофе, пепси и чипсах явно не хватает. Иными словами, если в организм поступит сразу большое количество глюкозы, причем без белкового сопровождения, то из островковой части поджелудочной железы в кровь будет выброшен инсулин, который быстренько «раскидает» поступившую глюкозу в клетки мышц и жировые клетки, минуя нервную ткань. Наступит состояние, которое получило название реактивной гипогликемии. Это можно легко почувствовать, объевшись сладким натощак. Поначалу будет очень вкусно, а потом может быть и не очень хорошо: слабость, снижение физической и умственной работоспособности, и самое главное, резко возросший аппетит.
От чего ещё толстеют: причины, почему начинают полнеть
Ещё одна причина полноты – постоянные перекусы вредными продуктами. Если перекусывать булочками с пепси, «марсами» и «сникерсами» примерно через каждый час, в крови нарастает последовательно уровень глюкозы, а за ним и инсулина, опять-таки с интервалом час-полтора. Однако функции инсулина вовсе не исчерпываются только отправкой глюкозы в клетки мышц и жировой ткани. И накачав, например, мышечные клетки глюкозой, инсулин и дальше отслеживает их судьбу уже внутри клеток.
И в самом деле, что делать, если глюкоза не «сгорела» полностью, например, вследствие недостаточной мышечной нагрузки (а такое в наше время не редкость!)? Тогда ее надо отправить на более длительное хранение. И вот здесь возможны два варианта. Или глюкоза будет упакована в виде полимера гликогена, из которого по мере необходимости можно будет вновь получить глюкозу, или глюкоза будет преобразована (уже необратимо!) в жиры. Последний процесс носит название липогенез (синтез жиров), при ежечасном поступлении еды это ведет к избыточному синтезу жиров из углеводов, к чему и сводится данный эффект гиперинсулинемии. Собственно говоря, мы в одном шаге от уже почти неизбежного ожирения. Кстати, точно также, как на сахар, то есть выбросом инсулина, поджелудочная может реагировать на алкоголь, поэтому и толстеют любители каждый день выпить пивка (а не от какой-то особой калорийности пива. Не верите? Почитайте на пивной бутылке, сколько в пиве калорий, — очень мало, честное слово!).
А что происходит дальше — уже более или менее известно.
Далее, повышенный синтез жиров ведет к увеличению содержания в крови так называемых липопротеинов очень низкой плотности — жиробелковых частиц крови с повышенным содержанием жировой компоненты — одного из главных факторов риска начальных стадий атеросклероза, еще одной «болезни цивилизации». Список заболеваний, связанных с ожирением можно было бы продолжить, но, думаю, и этого более чем достаточно.
Как правильно питаться, чтобы не полнеть
Что же нужно делать, чтобы не толстеть, и с таким трудом сброшенные килограммы не прилипали вновь? Если вы тренировались для того, занимались спортом или катались на велосипеде чтобы похудеть, вам примерно полтора-два часа после тренировки придется потерпеть голод — пусть организм восстанавливает затраченную энергию самостоятельно из тех запасов, которые вы накопили и пытаетесь сбросить.
Если вы здоровы, то организм с этой задачей справится, хотя поначалу ему будет нелегко. Дело в том, что поджелудочная железа выделяет не только инсулин, но и глюкагон — гормон, который является как бы «антагонистом» инсулина: он «добывает» глюкозу из гликогена (той же глюкозы, но как бы «запакованной», которая есть в наших клетках). Если ваш организм требует глюкозы, а вы ему не даете, на помощь, и приходит глюкагон: он вырабатывает глюкозу из ваших запасов, а вы худеете.
И что же делать? Ну, как минимум, не толстеть, а для этого не допускать постоянно повышенного уровня инсулина в крови — гиперинсулинемии, что ведет не только к превращению глюкозы в жир, но и тормозит использование жира как энергетического материала. Оказывается, для этого достаточно всего лишь просто делать 3 — 4-х часовые перерывы между едой. То есть соблюдать тот самый трехразовый режим питания. Казалось бы, ну что может быть проще! Но современные диетологические новации настолько вытравили из нашего сознания традицию, что эту «старую как мир» последовательность приемов пищи теперь приходится подкреплять строгими биохимическими выкладками.
Нет проблем, подкрепим: для инсулина установлен строго циклический характер действия, который в упрощенном виде можно разбить на три стадии:
- транспорт глюкозы в соматические клетки;
- синтез жиров из той же глюкозы, которая не успела «сгореть»;
- деление соматических клеток, или митозы.
Так вот, цикл действия инсулина составляет как раз те самые 3-4 часа. Иными словами, традиционнейший трехразовый режим питания всего лишь отражает этот трехступенчатый трехчасовой цикл действия инсулина. Причем для полноценного выполнения всех этапов физиологически нормального действия инсулина в ответ на прием пищи, каждый прием пищи должен включать в себя белки, жиры и углеводы, поскольку под контролем, в том числе и инсулина, осуществляется последовательное использование всех этих компонентов пищи для энергетических и строительных нужд организма.
Как питаться, чтобы не полнеть и не ощущать постоянного чувства голода? Если наследственность у вас в порядке, то при возврате к трех- и даже двухразовому питанию в течение дня гомеостатические механизмы возврата к нормальному весу тела не заставят себя долго ждать. Ну и конечно не пить несколько раз в неделю алкоголь, не есть на ночь простые углеводы (сахар, белое тесто), а есть их (если ну очень хочется) после тренировки. Если же вы едите продукты, богатые клетчаткой, например, свежие овощи и сухие каши, то можете, есть их чаще — клетчатка дает ощущение сытости и замедляет выброс инсулина.
Вот три основных рекомендации, как не полнеть и всегда оставаться в форме:
- Наладить обмен веществ;
- Наладить циркулирование жидкости;
- Наладить работу желудочно-кишечного тракта.
А как правильно питаться, чтобы не полнеть и наладить (а если у вас проблемы с лишним весом, то ускорить) обмен веществ?
Для этого нужно:
- отказаться от фаст-фуда;
- отказаться от сладких напитков;
- пить много воды, особенно по утрам.
Отказываемся вообще и навсегда от всех сладких (то есть тех, куда кладется сахар) напитков, в том числе от колы и лимонада, заводских соков (свежевыжатые можно и нужно), чая и кофе с сахаром (без сахара можно), сладких и полусладких вин и пр.
Очень хочется вина? Пейте сухое, а шампанское — вообще Брют. Сока? Выжмите или съешьте фрукт (оно и лучше — клетчатки больше на то же количество глюкозы). И никакого, пожалуйста, чая в бутылках и прочих фант и кол! Если смертельно привыкли, то только диетические, серебряные колы-лайт и напитки для спортсменов (чтобы вес сбросить), но лучше и их не надо — они сбивают обмен веществ.
пять причин, о которых они даже не подозревают
1. Плохие домохозяйки
Обладательниц лишних килограммов сегодня в три раза больше, чем в 80-е годы прошлого века. К такому выводу пришли британские ученые из Манчестера и Лондона (Manchester University and Royal Holloway, University of London) проанализировав данные медицинской статистики. Естественно, они захотели узнать, в чем же причина. И нашли ее, изучив уже социальные опросы, проведенные примерно за 30 лет.
Причина ожирения женщин в том, что они стали плохими домохозяйками. Нынешние представительницы прекрасного пола “домохозяйничают” в среднем на 20 процентов меньше, чем их более стройные предшественницы. И соответственно расходуют меньше калорий, что и приводит к неуклонному набору веса. А помогает в этом современная – весьма удобная – бытовая техника. И как правило, сидячая работа.
Для сравнения: моя полы, женщина тратит в три раза больше калорий, чем трудясь за компьютером. А раньше они еще и стирали в корытах, вручную мыли посуду, на работу ходили, а не ездили на автомобилях – в крайнем случае, на троллейбусе. И обеды готовили сами, а не покупали готовые блюда в супермаркетах.
В прежние времена женщины были стройнее, потому что, к примеру, больше гладили.
По мнению одного из авторов исследования Мелани Лахман (Melanie Luhrmann), даже занятия спортом, на которые среднестатистическая женщина тратит в среднем примерно 11 минут в день, не позволяют израсходовать энергетические излишки, в прежние времена уходившие на работу по дому. Тут одно из двух: надо или проводить больше времени в спортивном зале или за плитой и у раковины.
2. Занимаются сексом часто, но вяло
Стойкое убеждение – секс сродни физическим упражнениям. Мол, одно половое сношение заменяет получасовую пробежку. А с оргазмом – аж четыре таких пробежки. Калории горят, как уголь в паровозной топке. Вместе с подкожным жиром. Чего никакой диетой не добиться. Стало быть, радостно и с удовольствием занимаясь сексом, женщины худеют.
В этом, казалось бы, очевидном достоинстве интимной жизни усомнился индийский профессор Ритеш Менезес, знаток йоги и камасутры. Он поделился своими кошмарными подозрениями на страницах популярно американского журнала Medical Hypotheses. Мол, на самом деле, секс не избавляет от лишнего веса. Наоборот, способствует ожирению. И это спровоцировало массовую дискуссию уже в журнале NewScientist.
Профессор подчеркивает, что половое сношение, особенно с последующим оргазмом, резко повышает в крови концентрацию гормона пролактина. Главное его назначение – стимуляция выработки молока у беременных. А у небеременных он способствует накоплению жировых отложений. В доказательство ученый приводит тот факт, что тучные дамы, как правило, страдают гиперпролактинемией – то есть, уровень гормона у них сильно повышен.
Сексуальная активность, не отягощенная подвижностью, способствует ожирению.
Что же делать, если все-таки хочется часто и много? Бороться с желанием? Отнюдь, полагает Стюарт Броди из университете Западной Шотландии, который собственно и обнаружил феномен резкого повышения уровня пролактина при традиционном половом сношении мужчины и женщины. Мастурбация, кстати, такого всплеска не дает.
Исследователь советует заниматься сексом с максимальной интенсивностью – побольше двигаться в процессе. Тогда – чисто физически – можно будет сжечь жира больше, чем он накопится благодаря гормону.
3. Много едят дома
Ученые обнаружили: успехи в борьбе за стройную фигуру напрямую связаны и с местом приема пищи, и с окружением за обедом или ужином. Оказывается, количество потребленных женщиной калорий сильно зависит от того, где она их потребляет – дома или в ресторане, одна, с подружками или в обществе мужчин.
Если верить статье британского диетолога Дэвида Хэслэма, опубликованной в медицинском журнале The Lancet, то совместное проживание мужчины и женщины приводит к перееданию последней. Женщина, думая чем бы вкусненьким накормить мужчину, покупает более калорийные продукты. Да и сама, за компанию, начинает есть по-мужски – большие порции, увлекается вином и жирной пищей. Особенно вечерами.
– Когда вы ужинаете вместе с партнером, то это событие общественного характера, а не просто утоление голода, – объясняет Хэслэм. – Вы едите больше и, возможно, более экстравагантные блюда.
Доктор подмечает и обратный эффект. Когда муж отправляется в длительную командировку или один на курорт, скучающая жена, как правило, худеет. И Дэвид верит, что это следствие умеренного питания. А не чего-нибудь еще.
В рестораны лучше ходить с кавалерами, чтобы есть меньше.
Обратите внимание, британец говорит о совместном приеме пищи дома. Его канадская коллега Меридит Янг из Университета Макмастера озаботилась кормлением в общественных местах – в ресторанах и кафе. Исследовательница проследила за тем, какие блюда употребляли почти 500 ее “сестер”, подмечая с кем они это делали. И выяснилось: обедая или ужиная в обществе кавалера или кавалеров, дама, как правило, выбирала еду минимальной калорийности. А садясь за стол с подружками, давала волю обжорству.
В причинах обнаруженного феномена Меридит глубоко не разобралась. Лишь предположила, что дело тут в показной женской скромности. Мол, не буду пугать мужчину своей неумеренности в еде. Да и в ресторане она – неумеренность – заметнее, чем дома: блюда-то надо заказывать, а не накладывать из сковородки. К тому же они порционные – сколько положили, столько положили – не сбегаешь на кухню за добавкой.
А если мужчина еще и платит, что в России, по крайней мере, не редкость, то действительно скромная дама не станет злоупотреблять мраморным мясом, 30-сантиметровой пиццей и двумя десертами вместо одного.
Вывод очевиден: хотите, женщины, худеть вкусно – собирайте кавалеров и – в ресторан. Чем больше дама усадит их за столом, тем более диетические блюда она выберет, уверяет Меридит. Дома – держите себя в руках. А если уж пошли ужинать с подружками, то держите с удвоенной силой.
4. Женские мозги устроены так, что не позволяют бороться со своим аппетитом
Полных мужчин примерно на четверть меньше, чем тучных дам. Это – мировая статистика. Не верите ей? Посмотрите на посетителей медицинских телепрограмм. “Пышки” преобладают подавляюще. Они бы и рады избавиться от лишнего веса. Сообщают, что пробуют садиться на диеты, ходить в спортзал. Но мало кому удается достичь желаемого – стройной фигуры.
Тайну поражений слабого пола в борьбе с ожирением недавно раскрыл доктор Джин-Джек Вэнг (Dr Gene-Jack Wang) из национальной лаборатории Брукхевена в Нью-Йорке (Brookhaven National Laboratory in New York), опубликовав результаты своего исследования в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
По мнению ученого, женщины часто “срываются” после того, как помучают себя диетами и потратят калории на физические упражнения, потому что у них плохо с силой воли. Гораздо хуже, чем у мужчин. А виной тому биология – точнее женский мозг. Именно он неотвратимо вводит дам в искушение хорошо поесть. Особенно, когда перед ними – дамами – стоит что-нибудь вкусненькое. Мужчины в этом смысле более стойки. И как правило, не поддаются соблазну.
Доктор Вэнг обнаружил феномен, сравнив томограммы – картинки активности мозга, работающего в реальном времени, – 13 женщин и 10 мужчин. Ученый попросил их поголодать 17 часов подряд, занимаясь при этом какими-нибудь делами с перерывами на физкультуру.
Затем, заранее выяснив предпочтения, добровольцев подвели к столам с любимыми блюдами. Поставили задачу не съесть их, думая о чем-нибудь другом. В это время Вэнг и следил за тем, как мозги “борются” с искушением. Посредством позитронно-эмиссионной томографии (PET).
Так вот, мужчинам удавалось заглушить мысли о еде. А женщинам – нет. Зоны их мозга, связанные с желанием поесть, буквально горели огнем.
Женщине трудно противостоять гастрономическим соблазнам.
– Противостоять такой активности невероятно трудно, – говорит ученый. – Пожалуй, этим можно объяснить тот факт, что женщины достигают меньшего успеха, пытаясь похудеть с помощью диет и физических упражнений, по сравнению с мужчинами.
Что делать? Воспитывать силу воли.
5. Мало рожают
Стефен Стернс (Stephen Stearns) эволюционный биолог из Йельского Университета (Yale University) поднял данные масштабного исследования, проведенного в американском штате Массачусетс. Оно началось еще в 1948 году – охватило три поколения и несколько десятков тысяч представительниц слабого пола. Среди собранной информации имелись сведения о начале и конце репродуктивного периода, о росте, весе, кровяном давлении, количестве холестерина, состоянии сердца и, самое главное, о числе детей.
И выяснилось: низкорослые и упитанные женщины, как правило, заводили больше детей, чем высокие и худощавые. Рост, вес и прочие генетические особенности исправно передавались последующим поколениям – на свет появлялись очень похожие дочери – пухленькие, которые, в свою очередь, тоже стремились завести больше детей.
Стернс полагает, что стройные проигрывают в эволюционном состязании с “пышками”. Вот последние и расплодились.
Стройные! Рожайте активнее.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Ученые обнаружили, что жир способствует развитию мозга
Некоторые “пышки” выглядят удивительно привлекательными. Особенно те, у которых большая грудь, относительно тонкая талия и широкие бедра. Они буквально притягивают мужские взгляды.
Прежде считалось, что мужчины подсознательно реагируют на ярко выраженные формы, потому что их обладательницы способны лучше вынашивать детей. Но как недавно выяснилось, дело не только в этом. Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и Университета Питтсбурга, обследовав и протестировав 16 тысяч добровольцев, пришли к выводу: интеллектуальные способности пышных женщин гораздо выше, чем у тонких. Более того, и дети у них рождаются умнее.
– В женских бедрах содержатся жирные кислоты омега-3, которые способствуют развитию сначала мозга матери, а потом и ребенка, – говорит один из исследователей, Стивен Галин. – Мужчины реагируют, поскольку это важно для воспроизводства.
Умеренный жир на бедрах добавляет ума и женщине, и ее потомству.
Однако, подчеркивают ученые, повышению интеллекта способствует жир именно на бедрах. А тот, который на талии, содержит много жирных кислот омега-6. И ума не прибавляет. Да и мужчины не реагируют.
Откуда берется лишний жир? Смотрите выше.
Почему люди полнеют? Изучаем все тонкости и секреты.
Рад приветствовать, мои уважаемые читатели, посетители и прочие хорошие личности! Сегодня разбираемся с тем, почему люди полнеют? Мы подробно познакомимся с жировой клеткой и механизмом ее работы, рассмотрим, за счет чего происходит накопление жира в организме и следствием чего является “расползание” фигуры. Вот с этим и многим другим нам предстоит впоследствии разобраться.
Мне уже не терпится приступить к вещанию, так что не задерживайте меня), рассаживайтесь поудобней, мы начинаем.
Почему люди полнеют: причинно-следственные связи
Думаю, Вы в курсе моего отношения к “прихожанам” Азбука Бодибилдинга? Если нет, то в двух словах это можно выразить так – вселенское уважение. Мне действительно приятно, что люди сами дошли до осознания перемен в себе, и самое главное – они решили прокачать первым делом свой мозг, т.е. подошли к процессу весьма ответственно. В общем, без преувеличения скажу, что считаю свою аудиторию интеллектуальным сообществом, которое знает, чего оно хочет и ищет средства (инструменты в виде информации) для достижения своих целей.
Поэтому, как Вы, наверное,заметили, практически все статьи ресурса с углубленным изучением поставленных вопросов, они подкреплены различными научными данными и исследовательскими изысканиями. Так вот, сегодня нас ждет как раз именно такая заметка, поэтому приготовьтесь, будем жестить.
Итак, для начала хотелось бы сказать, что если вбить в поисковую строку запрос – “как похудеть?”, то Вы увидите, что популярность у него просто бешеная. Цифры статистики это подтверждают, ведь каждый 3-ий человека на земле имеет проблемы с лишним весом и всячески мечтает избавиться от ненавистных килограммов. Что же, похвальная цель, однако мне кажется, что поиск ответов на подобного рода вопросы необходимо начинать не с изучения следственных связей (за счет чего), а с понимания истоков (причин), т.е. ответа на совершенно другой “квэсчен” – почему люди полнеют? И как раз “раскопкам” в этом направлении мы и посвятим все наше дальнейшее повествование, поехали.
Примечание:
Если Вы еще не засвидетельствовали свое почтение заметке [Жиры], тогда не откладывайте и начните именно с нее.
Вы когда-нибудь задумывались над вопросами: “почему одни люди тучнее других?”, “почему некоторые люди имеют больше жировых клеток, чем другие?”, “как они работают?”.
В общем, давайте разберемся, как функционируют жировые клетки внутри нашего организма, и какую роль они играют в поддержании здоровья человека.
Почему люди полнеют: жировые клетки
Жировая клетка, fat cell (адипоцит) – это клетка, основу которой составляет жировая капля, окруженная клеточным ядром (оттеснённым на периферию) с цитоплазмой. Основная ее функция – брать и хранить избыточную энергию из пищи в виде жира (последний хранится в виде жирных кислот, триглециридов).
Жировая ткань, или группа жировых клеток, находится между кожей и мышцей (подкожный жир, 1) и вокруг основных органов (висцеральный жир), например брюшной полости (2).
Согласно теории жировых клеток, их количество в организме человека есть константа – постоянная величина, т.е. образовавшись один раз, они больше никогда не сокращают своей численности. Когда человека пытается похудеть (избавиться от подкожного слоя жира), то он путем корректировки питания или кардионагрузок уменьшает размеры этих клеток, но сами по себе они никуда не уходят, меняется лишь их “качественное” (не количественное) состояние.
Примечание:
32% населения США имеет избыточный вес и страдает ожирением, в России этот процент составляет 25%.
С другой стороны, американские научные исследования говорят, что человек может не только заполнить свои жировые клетки до их максимальной вместимости (раздуть), но и сделать их больше. Существуют определенные временные интервалы и жизненные обстоятельства, когда организм человека может создать “тучную” клетку. Причем создав ее раз, она уже больше никуда не уйдет.
Следующее изображение наглядно демонстрирует разницу между тем, кто никогда не страдал ожирением (1) и тем, кто был полным и затем сократил свои жировые клетки.
Ну а теперь немного шокирующей информации :).
Ребенок при рождении имеет определенное количество адипоцитов и их численность в среднем составляет 5-6 млрд. клеток. Если мать не следит за свои питанием во время беременности, позволяет себе калорийную пищу, сладкое и мучное, то она может легко увеличить количество жировых клеток, которое будет иметь ребенок при рождении.
Т.е. получается, что роженица напрямую влияет на свое потомство и может уже изначально заложить у чада склонность к набору лишнего веса. Периоды детства и ранней половой зрелости также являются важными в жизни ребенка, т.к. в это время также можно увеличить количество своих fat cell.
Поэтому родителям необходимо научить детей питаться правильно (с использованием пирамиды питания) и развить здоровые предпочтения в еде. В противном случае они уйдут в жизнь с вредными питательными привычками и по ходу нее будут испытывать проблемы с ожирением и его негативными факторами влияния на организм.
Взрослый здоровый человек, находящийся в теле, имеет 25-30 млрд ж.кл., в то время как взрослый человек с ожирением – 75 млрд. Это число может быть и в 10 раз выше (в сравнении с 25) и доходить до 250-300 млрд. Адипоциты грузного человека могут быть в 3 раза больше размеров клеток композиционно хорошо сложенного человека.
Примечание (для справки):
Здоровье человека определяется не стрелкой на весах (в плане какой тоннаж), а процентом жира во всем его организме и какое его количество “опоясывает” внутренние органы.
Некоторые люди имеют больше ж.кл., чем другие, но их количество не является основным фактором, определяющим тучность человека. Основное влияние на ожирение оказывает неправильное питание и генетика.
Теперь мы рассмотрим, что происходит с жировыми клетками, и как мы набираем вес?
Триглицериды хранятся внутри клетки, жировое пятно, расширяясь, увеличивает ее диаметр. Если принять во внимание, что жировых клеток в организме человека миллиарды, то, увеличиваясь в диаметре, вместе они дают эффект “расползания” фигуры.
Примечание:
Триглецириды действуют как энергетические запасы. После того, как Ваш организм истощает все доступные быстрые депо подпитки (допустим глюкозу, гликоген), он переключается на жировые запасы.
Потеря веса происходит в том случае, когда Вы используете больше энергии каждый день, чем получаете ее из продуктов. В случае, если пища не поставляет всю необходимую энергию, жировые запасы используются в качестве резервного источника питания. Когда человек теряет вес за счет снижения потребления калорий, то 75-85% приходится на жировые запасы и от 15 до 25% на “худую” (постную) ткань и воду.
Почему люди полнеют: зачем человеку нужен жир
Адипоциты выполняют много жизненно важных функций в организме, например:
- смягчают и защищают (например, от ушибов) жизненно важные органы;
- создают изолирующую прослойку, которая предотвращает организм от потери тепла;
- выделяют химические вещества, которые оказывают определенное влияние на аппетит;
- защищают нервную ткань;
- помогают регулировать менструальный цикл у женщин.
Кстати о барышнях. Они не понаслышке знакомы с таким явлением, как целлюлит, причиной которого является распространение жировых клеток на окружающие ткани (в частности бедра, ягодицы). В результате такой дополнительный (жировой) вес заставляет последние терять эластичность, и все это приводит к появлению специфической сетки.
Теперь ответим на насущный вопрос: как можно уменьшить размер жировых клеток.
Тут главное помнить золотую формулу:
Самыми действенными способами в устранении лишнего веса являются следующие виды физической активности:
Как видите, тягание железок стоит на самом последнем месте в борьбе с наетыми килограммами. Активное плавание в течении 60 минут помогает сжечь целых 790 калорий. Чтобы распрощаться с 0,5 кг жира, необходимо израсходовать 3500 кал – т.е. 4,5 часов в бассейне вполне достаточно :).
Почему люди полнеют: теоретический фундамент
Жировые отложения на частях тела концентрируются в зависимости от пола человека, в частности:
- мужчины: грудь, живот, ягодицы – конституция напоминает форму яблока;
- женщины: грудь, бедра, талия, ягодицы – конституция напоминает форму груши.
Разница в местах залегания обусловлена мужским (тестостерон) и женским (эстроген) половым гормоном.
Основными этапами формирования жировых клеток являются периоды: вынашивание плода (третий триместр) и половое созревание. Именно в них (особенно втором) закладывается явное различие между количеством адипоцитов между мужчиной и женщиной. Важный физиологический факт – человек в процессе жизни может становиться тучнее (тело хранит больше жира), однако количество жировых клеток остается неизменным.
Организм гомосапиенса содержит два типа жировых клеток:
- белые – играют большую роль в процессах энергетического обмена, теплоизоляции и механической амортизации.
- коричневые – имеют место быть в основном у новорожденных (между плечами) и играет важное значение в термогенезе (выработке тепла).
Вся жировая ткань состоит из уникального типа клеток – жировых. Белые ж. кл. крупные, они имеют маленькую цитоплазму (которая составляет всего 15% всего объема) и большую жировую каплю, объем которой составляет 85%.
Схематическое изображение двух видов жировых клеток приведено на рисунке.
Примечание:
Для более лучшей структурированности и восприятия информации все дальнейшее повествование будет протекать в форме “вопрос-ответ”.
Как жир попадает в тело человека
Любая пища, потребляемая человеком, содержит жиры (триглецириды) – в какой-то еде их меньше, в какой то больше. Сначала она поступает в желудок, потом в кишечник, и там с ней происходит следующее:
- запускается процесс эмульгирования – это когда большие капли жира смешиваются с желчными солями из желчного пузыря. Смесь разбивает большие капли на несколько более мелких капель, называемых мицеллы. Все это увеличивает площадь жировой поверхности.
- поджелудочная железа вырабатывает ферменты, названные липазы. Они “атакуют” поверхность каждой мицеллы, тем самым разбивая жиры на простейшие компоненты – глицерин и жирные кислоты.
- эти части погружаются в клетки, выстилая кишечник.
- в кишечнике молекулы жира покрываются белком, который называется хиломикрон. В результате этого жир становится легче растворимым в воде.
- затем хиломикроны сначала попадают в лимфатическую систему, а потом в кровоток;
Расщепление молекул жира до глицерина и ЖК обусловлено тем, что они слишком большие, чтобы в таком виде пройти в клеточные мембраны. Поэтому жиры должны быть “разбиты”.
Итак, подытожим. Жир в организме сначала расщепляется до простейших компонентов, затем соединяется с белком и перестраивается в хиломикроны, и уже потом поступает в кровоток посредством лимфатической системы.
Процесс накопления жира в организме
Когда вы съедаете какую-нибудь “вкуснягу” (например, шоколадный батончик или варенье) или обычную еду, наличие глюкозы, аминокислот или жирных кислот в кишечнике стимулирует поджелудочную железу вырабатывать гормон под названием инсулин. Инсулин оказывает свое влияние на многие клетки, в частности -печени, мышц и жировой ткани. Гормон говорит клеткам, чтобы те делали следующее:
- поглощали аминокислоты, глюкозу и жирные кислоты;
- останавливали разрушение глюкозы, ЖК и аминокислот;
- начинали процессы строительства: гликогена из глюкозы, жиров из глицерина и ЖК, белков из аминокислот.
От уровня инсулина зависит активность липопротеинлипаза (ферменты, регулирующие уровень липидов в крови). Если инсулин высокий, то липазы обладают высокой активностью, если инсулин низкий, липазы являются неактивными. Жирные кислоты затем всасываются из крови в жировые, мышечные клетки и клетки печени. В них, при стимуляции гормона инсулина, жирные кислоты преобразуются в молекулы жира и хранятся в виде капель.
Превращение углеводов или белка в жир в 10 раз менее эффективно, чем просто хранить жир в жировых клетках, но тело может сделать и это.
Если у вас есть 100 дополнительных калорий в виде жира (около 11 грамм, плавающего в крови), жировые клетки могут сохранить его с помощью всего 2,5 кал энергии. С другой стороны, если у вас есть 100 дополнительных калорий в виде глюкозы (около 25 грамм, плавающих в крови), ж.кл. используют 23 калории энергии для преобразования глюкозы в жир, а затем сохранения ее.
Делая выбор, жировая клетка будет захватывать жир и сохранять его, а не углеводы, т.к. хранить его намного проще.
Примечание:
Коричневый жир содержится в значительном количестве у новорожденных. Его цель -сохранить тепло, его жировые клетки состоят из более мелких капелек жира с включением митохондрий, которые способны генерировать тепло. Новорожденный ребенок сам производит тепло (осуществляет термогенез) за счет разрушения молекул жира в жирные кислоты в своих адипоцитах и высвобождения энергии из митохондрий. Такой же процесс происходит и у зимующих животных.
Почему люди переедают
Как Вы знаете, всеми процессами человека управляет его мозговой центр деятельности. Так вот, в основе появления избыточного веса лежит нарушение взаимных связей между гипоталамусом (в котором находится центр регуляции аппетита) и жировой тканью.
Существует такой гормон насыщения – лептин, который находится в жировой ткани. Когда последний проникает в центр голода, он тормозит его активность. Если человек страдает избыточным весом, то совершенно точно можно утверждать, что у него имеются различные формы лептиновой недостаточности.
Это приводит к тому, что контроль гормона над аппетитом нарушается. В итоге у человека наблюдается постоянное переедание – как результат нарушения в работе центра голода в головном мозге. Привычный объем пищи уже не устраняет чувство голода, и человеку хочется хомячить и хомячить.
В гипоталамусе также находится центр контроля над аппетитом. За регуляцию чувств голода и сытости в гипоталамусе ответственны 2 центра мозговых клеток. Они начинают свою деятельность на основании информации от различных частей тела, например, уровень сахара в крови, сжатие/расширение желудка и тп. Получается, что изначально чувство голода возникает в “котелке”, и только спустя некоторое время передается в желудок (возникают позывы урчания и прочее).
У новорожденных деятельность этих двух центров хорошо скоординирована – т.е. если младенец сыт, то есть его никто не заставит, когда же наступает чувство голода, он включает на весь дом сирену и начинает громко кричать и плакать.
Что происходит, когда человек голодает
Падает уровень глюкозы крови, что в свою очередь приводит к повышению активности гипоталамуса (ГТ) – центрального регулятора эндокринной системы человека. В нем возбуждается центр аппетита, который передает в мозг нервные сигналы, и человек начинает испытывать чувство голода, заставляющее его заняться поиском источников пропитания (см. изображение).
Как происходит процесс разрушения жиров
Когда человек перестает есть (или не ест долгое время),уровень инсулина в крови падает. Однако тело по-прежнему использует энергию, и если последняя не поступает извне, то она берется из внутренних запасов сложных углеводов, жиров и белков.
В таких условиях различные органы начинают выделять следующие гормоны:
- поджелудочная железа – глюкагон;
- гипофиз – соматотропин;
- гипофиз – АКТГ (адренокортикотропный гормон);
- надпочечники – адреналин;
- щитовидная железа – гормон щитовидной железы.
Все эти гормоны воздействуют на клетки печени, мышц и жировой ткани и имеют противоположные инсулину эффекты. Когда Вы не хомячите (например, трените в зале), тело опирается на свои внутренние запасы энергии. Основным источником такой энергии является глюкоза. Например, клетки головного мозга могут получать энергию только из нее.
В первую очередь для поддержания энергии расщепляются углеводы или гликоген до простых молекул глюкозы – этот процесс называется гликогенолиз.
Затем, в процессе липолиза, организм расщепляет жиры до глицерина и жирных кислот. Последние могут быть направлены на получение энергии или использованы для того, чтобы сделать глюкозу посредством многоступенчатого процесса называемого глюконеогенез. В этом процессе аминокислоты могут также быть использованы для создания глюкозы.
В жировой клетке другие виды липазы работают, чтобы расщепить жиры в жирные кислоты и глицерин. Также они (липазы) активируют различные гормоны, такие как глюкагон, адреналин и гормон роста. Полученные глицерин и жирные кислоты попадают в кровь, а затем, посредством кровяного русла, перемещаются в печень. После того, как глицерин и ЖК там окажутся, они могут либо далее “разбиваться”, либо использоваться для создания глюкозы.
Почему люди полнеют: F.A.Q. по процессам похудения и потери жира
Ваш вес определяется скоростью, с которой организм способен накапливать запасы энергии из еды, и скоростью, с которой он может использовать эту энергию. Запомните, что в процессе избавления от лишнего жира, количество жировых клеток не меняется, просто каждая из них становится меньше.
Как видите, основная причина, почему люди полнеют – неправильное питание и генетика (низкая способность организма быстро получать и “пускать в дело” энергию из пищи).
Поэтому, если Вы хотите быть в теле и иметь здоровый вес, используйте следующие советы:
- скорректируйте, сбалансируйте свой рацион питания согласно пищевой пирамиде;
- если вы ведете неактивный образ жизни (“работа-дом-работа”), то Ваша суточная калорийность не должна превышать: для женщин – 1800 кал, для мужчин – 2300 кал;
- включите пусть даже самые примитивные виды активности в свой режим дня. Например: подъем по лестнице, а не на лифте; пеший ход до работы и тп;
- уберите ящик с кухни – по статистике человек съедает на 10-15% больше еды во время глазения;
- не садитесь на диеты и не вздумайте голодать;
- в течении дня питайтесь часто, не пропуская приемы пищи и не делайте между перерыва больше 3 часов;
- помните о таком явлении, как “физиологические ножницы” – это промежуток времени между настоящей полнотой желудка и появлением чувства сытости. После приема пищи сигнал до мозга о чувстве насыщения организма доходит только через 20 минут, поэтому ешьте не спеша или вставайте из-за стола слегка голодным.
Следуйте этим советам, и тогда Вам не придется искать ответы на вопрос – почему люди полнеют?
Ну вот как-то так, пришла пора подвести итоги.
Послесловие
Сегодня мы рассмотрели довольно интересный вопрос, который касается борьбы с лишними килограммами. Уверен, теперь Вы в курсе, за счет чего “расползается” фигура, и что с этим делать. Осталось дело за малым – собрать волю в кулак и ударить по жировым отложениям. Я верю, у Вас это получится, смелее, господа!
PS. Всегда рад Вашим комментариям, вопросам и прочим соображениям, отписываем!
PPS. Помог проект? Тогда оставьте ссылку на него в статусе своей социальной сети — плюс 100 очков к карме, гарантированно.
С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.