Оливковое масло как пить для похудения: Оливковое масло для похудения – OLIVKI_MASLO

0

Содержание

Как похудеть с помощью масла оливы?

О пользе оливкового масла знают все. Сколько всевозможных косметических процедур, масок, скрабов, гелей и шампуней существует на его основе.

А о вкусовых качествах этого продукта можно писать целые оды. Но многие ли знают, как использовать оливковое масло для похудения?

О полезных свойствах масла оливы

Оливковое масло полноправно заслуживает звания уникального продукта. Дело в том, что в отличие от большинства прочих растительных жиров, которые извлекают из семян при помощи растворителей, масло оливы добывают особым образом, который позволяет сохранить и передать все природные составляющие продукта. Именно поэтому оливковое масло так полезно, питательно и имеет приятный аромат.

Такое масло рекомендуется принимать для того, чтобы снизить уровень холестерина. Дело в том, что в составе продукта содержатся мононенасыщенные жиры, которые способствуют улучшению пищеварения и потере веса.

Кроме того, оливковое масло полезно пить людям с болезнями сердца для снижения риска возникновения инсульта. Данное воздействие продукта на организм объясняется его противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые уменьшают ишемическое заболевание сердца.

Кстати, если регулярно и правильно принимать растительный жир, можно прекрасно очистить желчный пузырь и печень. Врачи рекомендуют оливковый напиток для профилактики возникновения желчных камней и для выведения жирорастворимых токсинов, которые скапливаются в печени.

Не может быть переоценена и польза оливкового масла в профилактике онкологических заболеваний. Женщинам рекомендуется пить данный продукт для предупреждения рака молочной железы. Прием масла так же является отличной профилактикой диабета, метаболического синдрома, рака толстой кишки.

Людям, которые страдают от артритов или астмы, можно облегчить тяжесть болезни, если ежедневно пить оливковый жир по 1 столовой ложке. Мононенасыщенные жиры, которые в нем содержатся, оказывают прекрасное противовоспалительное действие и предотвращают осложнения заболеваний.

Как похудеть при помощи оливкового масла?

В вопросе похудения самое главное, что нужно отметить, – высокая калорийность продукта: на одну столовую ложку масла приходится целых 120 калорий!

Тем не менее, эта цифра не должна вас испугать, а наоборот, предостеречь. Не стоит пить растительный жир в огромных количествах, надеясь, что от этого увеличится его польза. Чтобы очистить организм и привести общее самочувствие в порядок, будет достаточно 1-2-х столовых ложек оливкового продукта в день.

Польза оливкового жира кроется в его составе. Дело в том, что масло богато олеиновой кислотой, благотворно влияющей на обмен веществ. В процессе пищеварения кислота раздражает нервные клетки и подает сигналы в мозг о том, что организм уже насытился. А в состоянии, когда человек не голоден, никто не спешит закинуть в рот лишние калории.

Притупляет аппетит и аромат масла, стимулируя выработку серотонина – гормона счастья, который создает в организме чувство насыщенности.

Как принимать оливковое масло?

Чтобы вес уходил плавно и равномерно, рекомендуется пить оливковый жир каждое утро за 1 час перед завтраком по 1 столовой ложке.

Для людей, страдающих гастритом, следует запить ложку масла стаканом теплой воды (для лучшего усвоения можно добавить в воду мед). А вот тем, кто желает провести очистку печени, лучше всего будет влить ложку растительного жира в стакан томатного сока и так же пить за час до завтрака.

Диетологи рекомендуют использовать оливковое масло для похудения с лимонным соком. Такой напиток стимулирует процесс очистки печени, системы желудочно-кишечного тракта и, непосредственно, потери веса. Чтобы приготовить это чудо-средство нам нужен целый лимон и 50 мл масла.

На протяжении дня можно будет кушать исключительно сырые овощи и фрукты, а на ночь, прямо перед сном, выжать лимон и смешать получившийся сок с маслом. Выпивается напиток залпом, запивать его водой не рекомендуется.

Волшебные рецепты

Всем, кто борется с лишними килограммами, должно быть известно средство, в состав которого входят мед, лимон и оливковое масло. Сочетание этих ингредиентов прекрасно очищает организм и насыщает витаминами, макро- и микроэлементами.

Каждый компонент в этом трио имеет довольно большой спектр полезных свойств и активно используется в народной медицине. Так, лимон, например, – это природный антиоксидант и кладезь витамина С, который просто необходим для поддержания нормального функционирования пищеварительной системы, метаболизма и насыщения тканей.

А вот мед славится как антисептик и прекрасное антибактериальное средство.

Таким образом, если мы смешаем мед, лимон и оливковый жир, то у нас получится:

  • насытить организм витаминами и полезными элементами;
  • ускорить процесс расщепления жиров и выведения холестерина;
  • усилить иммунную систему;
  • улучшить состояние кожи.

Чтобы правильно приготовить средство, нам потребуется:

  • мед – 100 гр;
  • лимон – 3-4 шт;
  • масло – 50 мл.

Лимоны нужно будет отжать, добавить в получившийся сок мед и растительный жир. Тщательно перемешав напиток, отправьте его в холодильник и принимайте каждый день по одной чайной ложечке на голодный желудок.

Люди, страдающие от желчнокаменного заболевания, наверняка знают, какая польза таится в очищении печени оливковым жиром и лимонами.

Существует два мягких способа, чтобы правильно употреблять лимоны и оливковое масло для похудения и очистки печени:

  • Использовать лимон как источник сока для заправки салатов, мясных и рыбных блюд вместе с растительным жиром.
  • Выжимать лимон и смешивать сок с растительным жиром, принимать на голодный желудок в умеренных количествах.

Не стоит употреблять мед с лимонно-оливковой смесью людям, у которых есть индивидуальная непереносимость какого-либо компонента. Не рекомендуется употреблять средство и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта и камни в желчном пузыре. Проконсультироваться с врачом по поводу приема данного средства придется и гипертоникам.

Оливковое масло в диетическом питании / Чем полезно, как использовать, с какими продуктами сочетать – статья из рубрики “Здоровая еда” на Food.

ru

История появления оливкового масла

Точную дату начала производства продуктов из оливок определить сложно. Предположительно впервые такое масло начали производить на территории Израиля за 4500 лет до нашей эры.

В современном мире оливковым маслом славится Греция. Древнейшие сосуды для масла, найденные археологами, датируются серединой IV века до нашей эры. А уже в 1500 году до нашей эры, согласно историческим записям, производство было налажено в Греции на высочайшем уровне, а страна стала крупнейшим в мире производителем оливковых продуктов.

В те времена масло производили вручную, а сам продукт высоко ценился — в Греции его называли жидким золотом. Уже тогда оливковое масло использовалось не только как продукт питания, но и как основа для мыла и в качестве топлива для масляных светильников.

Позже масло стали производить при помощи прессов — самые древние из них датируются 700 годом до нашей эры. Вблизи Иерусалима археологам удалось обнаружить более сотни таких приспособлений. Считается, что винтовой пресс для выдавливания масла был разработан древними римлянами. В некоторых регионах Средиземноморья эта конструкция используется по сей день.

Производство оливкового масла

Раньше процесс приготовления масла происходил путем прессования. После сбора урожая оливки в течение нескольких дней превращали в густое пюре. Затем оливковую массу выкладывали на плотные тканевые маты, а их стопки помещали под гидравлический пресс. В результате прессования получалась жидкость, представляющая собой смесь масла и воды. Затем путем центрифугирования или декантации продукт очищался от примесей.

Сейчас производство масла — непрерывный процесс, состоящий из всех перечисленных этапов. Благодаря этому сокращается количество возможностей окисления, а качество продукта становится выше.

Интересный факт

Для производства литра масла необходимо в среднем 5 кг оливок.

Виды оливкового масла

Различают следующие виды оливкового масла:

  • Extra-virgin oil

Продукт этой категории обладает ярким ароматом и насыщенным цветом, в нем много антиоксидантов. Масло extra-virgin можно использовать только для заправки, жарить на нем нельзя. Оно считается самым полезным для здоровья и вкусным. Обладает наивысшим качеством и наименьшей кислотностью из всех разновидностей — не более 0,8%.

  • Virgin olive oil

Отличие virgin oil от extra virgin состоит только в качестве сырья.

Из-за использования сырья более низкого качества оно может слегка горчить и обладает более высокой кислотностью — около 2%.

Отличие этого продукта от более высоких категорий состоит только в уровне его кислотности — она может достигать 3,5%.

Все категории продукта, упомянутые выше, изготавливаются путем холодного отжима и не подвергаются химическому воздействию, а на их этикетке можно найти маркировку cold pressed.

  • Refined olive oil

Как видно из названия, эта категория представляет собой рафинированный продукт. В производстве используется не только механическая, но и химическая обработка. Такое масло не обладает вкусом и запахом, а уровень его кислотности не превышает 0,3%. Чаще всего используется для жарки.

  • Olive pomace oil

Это продукт, изготовленный из жмыха. По вкусу напоминает рафинированное масло. При воздействии температур не теряет полезных свойств, поэтому часто используется для приготовления пищи.

  • Lampante olive oil

Промышленный продукт. Качество такого масла низкое, именно его раньше использовали как топливо для ламп.

Польза оливкового масла

Оливки и продукция из них славятся полезными свойствами. Важно понимать, что пользой обладает только натуральное масло холодного отжима, не прошедшее термическую обработку.

Чем же полезен для здоровья этот продукт?

  • Плоды оливкового дерева богаты витаминами группы B — способствуют нормализации обменных процессов, улучшают состояние волос и кожи, нормализуют работу мозга, нервной системы и общее состояние организма.

  • Витамины C и E благоприятно влияют на суставы, являются антиоксидантами и снижают риск развития онкологических заболеваний.

  • Минералы, например, кальций, марганец, защищают сердце и сосуды, помогают поддерживать тонус мышц, укрепляют костную и соединительную ткани.

  • Олеиновая, линолевая и линоленовая жирные кислоты способствуют выводу из организма холестерина, хорошо воздействуют на пищеварительную систему, снижают вес.

  • Лютеин, содержащийся в плодах оливкового дерева, защищает клетки от раннего старения и благотворно влияет на зрение.

Выбор оливкового масла для здоровья

  • Упаковка

Лучше брать продукт в жестяной банке или стекле. Если отдаете предпочтение стеклянной бутылке, обратите внимание на цвет стекла — оно должно быть затемнено, так продукт будет защищен от солнечных лучей и сохранит вкус. Брать продукт в пластиковой упаковке не стоит, она излишне подвержена воздействиям температуры, не защищает от воздействия солнечного света и плохо влияет на вкус.

  • Этикетка

На ней не должно быть дополнительных отметок mix или mixed, они свидетельствуют о том, что продукт может быть смешан из масел разного качества. Какие же отметки можно найти на чистом продукте без примесей? Аббревиатуры DPO и PDO — знак того, что оливки и продукт произведены в одном регионе. Отметка IGP означает жесткий контроль процесса производства. Указание на способ отжима и кислотности говорит о добросовестности производителя. Обязательный пункт — название страны экспорта.

  • Срок хранения

Он не должен превышать 18 месяцев. Чем моложе масло, тем оно вкуснее и полезнее, поэтому лучше выбирать продукцию, произведенную недавно.

На чем не стоит зацикливаться, так это на цвете: в зависимости от сорта оливок он может быть любым от зеленого до коричневого и никак не отражает качество продукта.

Оливковое масло и правильное питание

Итак, мы убедились в пользе оливкового масла для здоровья. Один из самых простых способов применения продукта в диетическом питании — правило «ложка в день». Оно состоит в том, чтобы пить столовую ложку масла натощак каждый день. Такой ритуал нормализует пищеварение, обеспечивает организм необходимыми жирными кислотами, благотворно сказывается на качестве кожи, волос и ногтей. Длительность такого ритуала не должна превышать 3-4 недели. После нужен небольшой перерыв. Перед началом курса необходимо проконсультироваться с врачом и исключить возможные противопоказания.

Существует миф, что для похудения лучше отказаться от жирных продуктов. На самом деле правильное питание строится на балансе белков, жиров и углеводов при дефиците общей калорийности.

Оливковое масло — неотъемлемая часть правильного питания. Сторонники ПП советуют заменить все масла в рационе на оливковое. Помимо благотворного влияния на организм, это поможет снизить общую калорийность блюд. Например, достаточно отказаться от жирных майонезных соусов в пользу оливкового масла, результат не заставит себя ждать.

Существует отдельная диета на оливковом масле. Она не противоречит принципам ПП, позволит мягко избавиться от пары лишних килограммов. Эту диету также называют средиземноморской. Она включает много овощей с оливковым маслом в качестве заправки, рыбу и морепродукты, цельнозерновой хлеб и пасту, бобы, небольшое количество орехов и красного мяса. Допускается немного красного вина, а вот от сладкого следует отказаться. Такая диета хорошо сказывается на общем состоянии организма и поможет без мучений познакомиться с принципами правильного питания.

Что можно сделать?

Ввести оливковое масло в рацион, например, заменить им все салатные заправки.

Узнайте о других растительных маслах:

  • Чем полезны растительные масла. И как их использовать

  • Подсолнух, оливки, горчица и лен. Какими бывают растительные масла

  • 10 самых полезных растительных масел для здоровья. Выбор Food.ru

Жиросжигающее масло, сколько пить

Вы, вероятно, не раздумывая берете бутылку оливкового масла, когда готовите что-нибудь вкусное. Но задумывались ли вы когда-нибудь, что оливковое масло делает для похудения и общего состояния здоровья?

Оливковое масло наиболее известно своей способностью снижать кровяное давление, поддерживать здоровье сердца и уменьшать воспаление. Обзор исследований даже показал, что он может даже иметь противораковые эффекты.

Таким образом, наряду со всеми этими полезными для здоровья свойствами, если вы хотите похудеть, оливковое масло может помочь сбросить вес.

Мононенасыщенные жирные кислоты помогают поддерживать

Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами (МНЖК). Обзор исследований 2013 года показал, что ненасыщенные жиры, такие как МНЖК, более полезны для поддержания здорового веса, чем их аналоги из насыщенных жиров.

Исследование на животных показало, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, помогает предотвратить увеличение веса и накопление жира.

Триглицериды со средней длиной цепи способствуют сжиганию жира

Оливковое масло также является отличным источником триглицеридов со средней длиной цепи (ТСЦ), которые быстро расщепляются и усваиваются вашей печенью, которая использует их для получения энергии.

Обзор исследований показал, что МСТ играют важную роль, помогая людям поддерживать здоровый вес. Одно исследование даже показало, что МСТ помогают производить более высокие уровни гормонов, регулирующих аппетит, таких как пептид YY, чем триглицериды с длинной цепью, помогая участникам дольше чувствовать себя сытыми.

В том же исследовании выше также сделан вывод о том, что МСТ могут помочь увеличить способность вашего тела сжигать жир и калории.

Средиземноморская диета = сбалансированная диета

Средиземноморская диета — прекрасный пример пользы оливкового масла в действии.

Эта восхитительная диета основана на большом количестве фруктов, овощей, бобовых, орехов, семян, цельного зерна и картофеля. Основным источником жиров в средиземноморской диете является оливковое масло, но в этих блюдах также часто встречается рыба.

Красное мясо и сладости ограничены (хотя и не исключены!) из этого стиля питания.

И поскольку ваша диета не должна вызывать у вас ненужного стресса, одно исследование на животных показало, что средиземноморская диета может также помочь уменьшить стресс у приматов, кроме человека. Хотя нам все еще нужны некоторые исследования на людях, это все еще показывает, что у диеты могут быть преимущества помимо питания.

Итак, есть люди, которые утверждают, что массаж с оливковым маслом помогает похудеть. Но эти утверждения являются чисто анекдотичными, и нет никаких реальных исследований, подтверждающих их.

Одно исследование показало, что массаж с оливковым маслом может способствовать увеличению веса у недоношенных детей.

Но решение по этому вопросу еще не принято, так что просто употребляйте оливковое масло.

Используется в качестве популярного метода очищения, некоторые считают, что смешивание оливкового масла и лимонного сока в качестве напитка может помочь вам быстро похудеть.

Хотя очищение может показаться быстрым решением, это не все, чем его пытаются представить.

Результаты жидкостной очистки носят временный характер и могут привести к тому, что вы съедите очень мало калорий. Согласно обзору исследований, это может привести не только к потере жира, но и к потере мышечной массы. Таким образом, хотя вы и можете похудеть таким образом, это не является здоровым или устойчивым.

Лучший выбор: не полагайтесь на краткосрочные (и потенциально вредные) решения, такие как жидкие детоксикации. Но нет ничего плохого в том, чтобы смешать лимонный сок и оливковое масло для полезной заправки для салата.

Оливковое масло наиболее эффективно для похудения, если оно включено в ваш рацион. Фактически, исследование 2010 года, сравнивающее диету, обогащенную оливковым маслом, со стандартной диетой с низким содержанием жиров, показало, что участники диеты с оливковым маслом потеряли больше веса.

Итак, сколько вы должны использовать каждый день?

Прежде всего важно понять, что 1 столовая ложка (15 миллилитров) оливкового масла содержит 119 калорий и 14 граммов жира, которые могут быстро накапливаться.

Старайтесь ограничить потребление оливкового масла несколькими столовыми ложками. Это означает, что просто пить оливковое масло для похудения — не лучшая идея.

Получите свой EVOO в

Добавить небольшое количество оливкового масла в свой рацион легко. Оливковое масло имеет множество применений, и вы можете:

  • использовать его в качестве заправки для салатов
  • поливать им блюда (даже пиццу!)
  • обжаривать в нем овощи
  • использовать его как соус для свежего хлеба
  • смесь в макароны
  • используйте его в выпечке

Помимо многих преимуществ для здоровья, таких как снижение артериального давления и уменьшение воспаления, оливковое масло также может играть роль в здоровом похудении.

Самый эффективный способ использовать оливковое масло для похудения — включить его в свой рацион. Вспомните популярную средиземноморскую диету, в которой оливковое масло используется в качестве основного источника (полезного!) жира.

Важно опасаться «быстрых решений», когда речь идет об использовании оливкового масла для похудения. Заявления о том, что оно может быстро сбросить лишние килограммы в качестве массажного масла или очищающего средства, не дадут вам здоровых и долговременных результатов.

Диета с оливковым маслом для похудения и других преимуществ для здоровья

Наличие жира в пище не всегда означает, что она вредна для вас, считают диетологи. На самом деле, определенные типы жиров могут способствовать здоровому питанию для снижения веса или предотвращать такие заболевания, как болезни сердца и рак. Оливковое масло, например, веками было основным продуктом средиземноморской и ближневосточной диеты, и исследования показывают, что оно полезно не только для ваших вкусовых рецепторов, но и для общего состояния здоровья. В этой статье мы рассмотрим диету с оливковым маслом. Мы также рассмотрим потенциальную пользу оливкового масла для здоровья, в том числе его способность способствовать снижению веса.

Что такое диета с оливковым маслом?

Диета с оливковым маслом имеет несколько разных названий, и все они относятся к употреблению в пищу продуктов, которые естественным образом содержат или имеют высокое содержание мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК), таких как оливковое масло. Средиземноморская диета, пожалуй, самый известный пример плана питания, богатого МНЖК; он требует употребления цельного зерна, бобовых, овощей, фруктов и других полезных жиров, таких как те, что содержатся в рыбе и орехах. Исследования показывают, что соблюдение диеты, богатой МНЖК, может помочь предотвратить болезни сердца и рак, заставляя многих людей включать в свой рацион больше продуктов с этим типом жира (10).

В некоторых версиях диеты с оливковым маслом рекомендуется потреблять не менее 25% дневной нормы калорий из продуктов, богатых МНЖК, таких как оливковое масло. Другие призывают потреблять половину ваших ежедневных калорий (50%) в этой форме. В отличие от других диет, диета с оливковым маслом не исключает определенные продукты; но он дает рекомендации по употреблению большего или меньшего количества определенных видов продуктов, чтобы способствовать снижению веса или улучшению общего состояния здоровья. Вот как это работает:

Как работает диета с оливковым маслом?

Диета с оливковым маслом похожа на низкоуглеводные диеты, такие как диета Аткинса и Саут-Бич, потому что она нацелена на углеводы, которые обвиняют в том, что они вызывают приступы голода и увеличение веса (11). Все низкоуглеводные диеты работают за счет сокращения потребления углеводов, так что вместо этого организм использует накопленный жир в качестве топлива, что приводит к потере веса и уменьшению жировой ткани.

Чтобы соблюдать диету с оливковым маслом, вам необходимо сократить потребление продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как хлеб, макаронные изделия, картофель и закуски. Это означает, что нужно попрощаться и с большинством добавленных сахаров — сладкие угощения запрещены во время диеты. Но не волнуйтесь: исследования показывают, что диеты с низким содержанием углеводов могут помочь людям похудеть (5).

Идея диеты с оливковым маслом проста: заменяя калорийные, богатые углеводами продукты на продукты, богатые МНЖК, вы можете добиться дефицита калорий, что приведет к снижению веса. Диета не требует сложного подсчета или отслеживания калорий, и нет ограничений на размер порций, если вы придерживаетесь продуктов, богатых МНЖК, таких как оливковое масло.

Подробнее: Кокосовое масло нарушает голодание или помогает обеспечить успех голодания?

Сколько оливкового масла можно добавить в свой рацион?

В общем, оливковое масло следует добавлять в свой рацион в умеренных количествах. Это означает, что больше не всегда лучше: на самом деле, слишком много оливкового масла на регулярной основе может привести к увеличению веса, потому что оно высококалорийно (8).

Чем более вы активны, тем больше калорий вам потребуется, в том числе из полезных жиров, таких как оливковое масло. Например, если вы собираетесь на пробежку после работы, добавление столовой ложки оливкового масла в салат на ужин, вероятно, не будет иметь большого значения с точки зрения потребления калорий, поскольку это добавит всего около 120 калорий. Но если вы не особенно активны, эти 120 калорий могут иметь большое значение.

С другой стороны, некоторым людям может быть полезно добавить в свой рацион больше оливкового масла, сократив при этом количество углеводов и сахара. Это может помочь снизить уровень сахара в крови и способствовать снижению веса, особенно для людей с диабетом или преддиабетом (9). Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в рацион, в том числе в отношении диеты с оливковым маслом.

Простого добавления оливкового масла в свой рацион недостаточно, чтобы похудеть. Вам все равно нужно потреблять меньше калорий, чем количество калорий, которое вы сжигаете каждый день. Со временем этот дефицит приводит к потере веса — так же, как и при низкоуглеводных диетах.

Как правильно употреблять оливковое масло?

Как и в случае с любым другим жиром, при соблюдении диеты на оливковом масле важно разумно выбирать кулинарные масла. При нагревании на сильном огне такие масла, как кукурузное и арахисовое, могут выделять вредные свободные радикалы, которые способствуют хроническим заболеваниям, таким как рак; оливковое масло первого холодного отжима имеет более высокую температуру дымления, но все же лучше готовить на слабом или умеренном огне, если это возможно (2).

Чтобы правильно соблюдать диету, по возможности используйте оливковое масло вместо сливочного или масла канолы. Попробуйте эти простые свопы:

  • Замените предпочитаемое вами растительное масло или растительное масло для жарки на оливковое масло первого холодного отжима.
  • Вместо сливочного масла используйте оливковое масло для обжаривания овощей.
  • Используйте оливковое масло в качестве основы для соусов вместо майонеза.
  • Смешайте с лимонным соком и зеленью для вкусной заправки для салата.
  • Попробуйте добавить немного лимонного сока и чеснока, а затем сбрызните ими рыбу перед запеканием.
  • Добавляйте в свой рацион всего одну столовую ложку оливкового масла первого холодного отжима в день.
  • Замените жирные спреды хумусом из оливкового масла.

Хотите накачать привлекающую внимание круглую попу, избавиться от жира, который накапливается не в тех местах, внести коррективы в свою диету, повернуть время вспять на своей коже, повысить уверенность в себе и развеять неуверенность? Проверьте приложение BetterMe и приведите этот план в действие!

Что можно есть на диете с оливковым маслом?

Диета с оливковым маслом относительно проста, потому что нет ограничений по размеру порций или определенным типам продуктов. В результате технически вы могли бы соблюдать диету в течение дня или месяца!

Как правило, при соблюдении диеты придерживайтесь продуктов с низким содержанием углеводов, таких как мясо и овощи. Но помните: не все углеводы одинаковы! Выбирайте углеводы с высоким содержанием клетчатки, а не те, которые быстро перевариваются; они будут меньше влиять на уровень сахара в крови в течение дня (1). Полезные варианты включают овощи, цельнозерновые продукты, фрукты с семенами (например, клубнику) и бобы. Вот некоторые примеры блюд, которые вы можете есть на диете:

Завтрак
  • Тост из цельнозерновой муки с джемом (не более 2 ломтиков)  
  • Овсянка на обезжиренном молоке
  • Салат из свежих фруктов

Обед
  • Добавьте 1 столовую ложку оливкового масла в любой обеденный салат.
  • Обжарьте овощи, например, брокколи, в оливковом масле и подавайте с коричневым рисом.

Ужин
  • Жареный лосось с жареной брюссельской капустой и морковью  
  • Пюре из цветной капусты, смешанное с греческим йогуртом вместо масла или сливочных соусов  
  • Запеченный цыпленок с розмарином, тимьяном и орегано

Помните, что, хотя при соблюдении диеты с оливковым маслом нет диетических ограничений, важно сосредоточиться на фруктах, овощах и нежирных белках, а не на обработанных продуктах.

Что можно пить во время диеты с оливковым маслом?

В дополнение к низкоуглеводной диете с оливковым маслом первого холодного отжима в качестве основного источника жира, вы также можете пить любое обезжиренное молоко или молоко с низким содержанием жира. Вода, чай и кофе также разрешены. Избегайте употребления фруктовых соков, потому что они содержат большое количество сахара и калорий. И ограничьте потребление алкоголя, так как он содержит много калорий, но не дает никакой питательной пользы.

Подробнее: Что произойдет, если вы перестанете есть глютен? Вот побочные эффекты безглютеновой диеты

Какова польза оливкового масла для здоровья?

На данный момент исследования показывают, что оливковое масло имеет следующие преимущества: 

Богато полезными мононенасыщенными жирами

Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами (МНЖК), которые, как считается, снижают риск сердечных заболеваний (9 ). Оливковое масло содержит около 73% МНЖК, что делает его одним из лучших источников этого типа жира (7).

Содержит большое количество антиоксидантов

Использование оливкового масла при приготовлении пищи и за столом позволяет вам извлечь выгоду из высоких концентраций антиоксидантов, таких как витамин Е и полифенолы — природных химических веществ, которые борются со свободными радикалами. Свободные радикалы повреждают клетки вашего тела, что приводит к хроническим заболеваниям, таким как рак и болезни сердца. Антиоксиданты также могут быть эффективны против развития таких состояний, как болезнь Альцгеймера (9).

Противовоспалительные свойства

Оливковое масло богато антиоксидантом гидрокситирозолом. Согласно некоторым исследованиям, это соединение обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь в борьбе с воспалением, связанным с рядом заболеваний (9).

Может снизить риск инсульта

Исследования показывают, что оливковое масло, особенно первого холодного отжима, может снизить риск инсульта. Исследования показали, что потребление оливкового масла связано со снижением частоты инсульта и артериальной гипертензии, что является фактором риска инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний (12).

Защищает от болезней сердца

Здоровая для сердца диета, включающая большое количество продуктов, богатых МНЖК, таких как оливковое масло, может снизить риск сердечных заболеваний. Мононенасыщенные жиры в оливковом масле связаны с улучшением контроля уровня сахара в крови, снижением уровня холестерина ЛПНП (плохого) и уменьшением воспаления, что помогает защитить от сердечных заболеваний (12).

Способствует снижению веса

Многие люди считают, что продукты, богатые МНЖК, такие как оливковое масло, могут помочь вам похудеть. Вы можете сбросить больше килограммов на этом типе диеты, потому что в нем мало калорий и углеводов, что, как показывают некоторые исследования, заставляет вас чувствовать себя менее голодным. Одно исследование предполагает, что потребление пищи, богатой МНЖК, с меньшим количеством углеводов может фактически повысить метаболизм и со временем способствовать потере жира (12).

Может бороться с болезнью Альцгеймера

Согласно исследованиям, диета с высоким содержанием МНЖК может помочь снизить риск развития болезни Альцгеймера. Несколько исследований связывают средиземноморскую диету или аналогичную диету с высоким содержанием МНЖК со сниженным риском болезни Альцгеймера, улучшением когнитивных функций или более медленными темпами снижения когнитивных функций (6). Другие исследования на животных показывают, что мононенасыщенные жирные кислоты могут замедлять ухудшение памяти и защищать клетки мозга от повреждения свободными радикалами (4).

Когда дело доходит до похудения, прогресс измеряется в дюймах, а не в милях, поэтому его гораздо сложнее отслеживать и гораздо легче сдаться. Приложение BetterMe — это ваш личный тренер, диетолог и система поддержки в одном. Начните использовать наше приложение, чтобы не сбиться с пути и нести ответственность!

Может снизить риск развития диабета 2 типа

Замена насыщенных жиров ненасыщенными жирами (включая МНЖК) может улучшить чувствительность к инсулину, что помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает риск развития диабета 2 типа (3).

Обладает противораковыми свойствами

Диета, богатая мононенасыщенными жирными кислотами, может помочь вам защитить себя от нескольких различных видов рака. В одном отчете диета, богатая МНЖК, связывается со снижением заболеваемости раком толстой кишки, а в другом — со снижением риска рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Исследования также показали, что антиоксиданты и противовоспалительные соединения оливкового масла могут быть эффективны против некоторых видов рака, уменьшая окислительное повреждение и хроническое воспаление (12).

Может помочь в лечении ревматоидного артрита

Согласно исследованиям, регулярное потребление мононенасыщенных жирных кислот, таких как содержащиеся в оливковом масле, может помочь защитить вас от ревматоидного артрита. Многие эксперты считают, что воспаление и окислительное повреждение играют решающую роль в развитии ревматоидного артрита, и, поскольку оливковое масло может уменьшить и то, и другое, считается, что оно помогает предотвратить это заболевание (12).

Каковы недостатки?

Поскольку продукты, богатые МНЖК, такие как оливковое масло, очень калорийны, их следует есть только в ограниченных количествах, если вы пытаетесь похудеть. Это означает придерживаться вашей ежедневной цели по калориям и ограничивать размеры порций, поскольку каждая столовая ложка содержит около 120 калорий.

Также следует следить за реакцией своего организма. Любая высококалорийная пища при чрезмерном употреблении может привести к увеличению веса и проблемам со здоровьем. Кроме того, поскольку в них нет клетчатки или белка, они могут оставить вас голодными вскоре после того, как вы их съедите, если вы привыкли есть углеводы как часть еды.

Итоги

Оливковое масло является одним из многих полезных продуктов, которые помогают уменьшить талию, но чрезмерное употребление может привести к увеличению веса. Просто помните, что самая эффективная диета — это та, которой вы, скорее всего, будете придерживаться всю жизнь. Так что сосредоточьтесь на добавлении в свой распорядок дня более питательных продуктов, таких как оливковое масло, вместо того, чтобы пробовать быстрые причудливые диеты или планы по снижению веса. Если вы хотите сократить количество продуктов, не жертвуя своими любимыми блюдами, делайте небольшие замены, например, используйте пульверизатор, чтобы добавлять масло в пищу во время приготовления.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается отдельных обстоятельств. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него нельзя полагаться при принятии каких-либо решений. Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, осуществляются строго на ваш страх и риск и под вашу ответственность!

ИСТОЧНИКИ:
  1. Углеводы и уровень сахара в крови (2015, harvard.edu)
  2. При приготовлении пищи на растительном масле выделяются токсичные химические вещества, вызывающие рак (2015, smh. com.au)
  3. Пищевые жиры и профилактика диабета 2 типа (2010, nih.gov)
  4. Масло Extra Virgin улучшает обучение и память у мышей SAMP8 (2012, nih.gov)
  5. Низкоуглеводная диета: поможет ли она похудеть? (без даты, mayoclinic.org)
  6. Средиземноморская диета и диета MIND, содержащие биофенолы оливкового масла, снижают распространенность болезни Альцгеймера (2019, nih.gov)
  7. Масло, оливки, салат или кулинария: факты о пищевой ценности и калориях (n.d., self.com)
  8. Потребление оливкового масла и риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертности в исследовании PREDIMED (2014, biomedcentral.com)
  9. Потенциальная польза оливкового масла и растительных полифенолов для здоровья (2018 г., nih.gov)
  10. Роль цис- мононенасыщенных жирных кислот в профилактике ишемической болезни сердца (2016, nih.gov)
  11. Крахмалы, сахара и ожирение (2011, nih.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.