Нежирные кисломолочные продукты: как выбирать, таблица и вред – Молочные продукты (нежирные) | что можно кушать
какие молочные продукты полезнее для здоровья
Сахар и жир — самые страшные враги почти каждого человека, желающего сбросить вес. В бесконечной борьбе за стройность многие женщины зачастую отказываются от полезных продуктов, заменяя сливочное масло оливковым, выбирая творог и молоко пониженной жирности.
Не стоит бояться жирных молочных продуктов, ведь они содержат вещества, которые приносят пользу организму
Об обезжиренных молочных продуктах
Многие девушки придерживаются диет и стараются употреблять низкокалорийные продукты, поэтому они отдают предпочтение маложирным молоку, кефиру и творогу. Однако в погоне за стройной фигурой не следует забывать, что витамины А и Д, которые содержатся в молочном жире, помогают усваиваться белку и кальцию — природа не зря соединила все эти элементы в молоке.
Чем меньше молочного жира, тем больше организму придется расходовать своих запасов витаминов, в итоге их может быть недостаточно.Помимо того, полностью обезжиренные продукты теряют большую часть вкуса, ведь жир придает насыщенный вкус.
«Для того, чтобы изменить жирность цельное молоко помещают в сепаратор, где отделяют сливки. В итоге получается два продукта — сливки и обрат (обезжиренное молоко). Их разливают по разным емкостям и уже потом смешивают между собой в нужной пропорции. Больше сливок и меньше обрата — получается молоко 3.5%, меньше сливок и больше обрата — 1.5% и 0.1%. При этом никакого изменения в химическом составе продуктов не происходит», — рассказывает Светлана Витковская, представитель компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма».
Здоровому человеку не стоит бояться настоящего молока, творога 18%, густой жирной сметаны и прочих любимых всеми продуктов. Если не впадать в крайности и контролировать количество съеденного, то ничего, кроме пользы, от них не будет.
Азбука здорового питания. Кисломолочные продукты.
Давайте же разберемся, какие же продукты действительно полезны, а от которых лучше отказаться. Молоко – прежде всего, следует сказать, что этот продукт предназначен не для взрослых, а для детей, организм которых растет и развивается. Его достоинством является высокое содержание кальция и фосфора, однако вреда от него гораздо больше: один из «минусов» – плохое усваивание лактозы (молочного сахара). Как следствие, те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи, к тому же молоко может вызвать различные аллергические реакции. Пользу оно принесет лишь тем, кто имеет дело с рентгеновским облучением: принимая молоко, которое рентгенологи должны пить перед началом рабочей смены, происходит защита белков организма наличием в ЖКТ работника сульфгидрильных групп – SH. С кисломолочными продуктами дела обстоят по-другому – они показаны практически всем. Они не только с благоприятно влияют на нормальную микрофлору кишечника, но и выполняют функции обеспечения организма необходимыми питательными веществами и полезными биологически активными продуктами метаболизма молочнокислых и бифидобактерий (витаминами, аминокислотами, пептидами, антибиотикосхожими веществами и другими модулинами). Кефир – считается одним из самых полезных кисломолочных продуктов, который можно употреблять практически ежедневно. Его полезные свойства обусловлены содержанием лактокультур-пребиотиков, которые улучшают качество пищеварения. Кроме того выпитый на ночь кефир улучшает флору кишечника и укрепляет сон. Белки, которые в нем содержатся, богаты аминокислотой триптофаном – ключевым продуктом для качественного и спокойного сна. В зависимости от применяемого молока и массовой доли жира кефир существует: жирный – с содержанием жира 1%, 2,5% и 3,2% и нежирный – из обезжиренного молока. Чем жирнее молоко, из которого делают кефир, тем более жирным получится готовый напиток. Средняя жирность кефира – 2,5 процента. Людям, страдающим от отеков и желающим удержать вес, лучше отдать предпочтение нежирному кефиру. Кефир с малым процентным содержанием жира помимо прочего, обладает еще и мочегонным свойством. Если вы преследуете цель удержать вес, то идеальным вариантом станет кефир 1% и 2.5%, если же стоит задача набрать пару кг – тогда подходящим будет кефир с жирностью 3.2%. В случае, когда вы худеете или просто поддерживаете свой вес, стакан кефира поможет перебить аппетит в самое тяжелое вечернее время. Кефир противопоказан детям до года, в силу того, что у них не сформировалась микрофлора для его усвоения. Не следует пить его тем, кто не переносит лактозу. Помните, что просроченным некачественным кефиром можно отравиться, поэтому не оставляйте пакеты в тепле более, чем на 1-2 часа, не «подогревайте» кефир на батарее и следите за сроком годности. Простокваша – изготавливается из молока с добавлением бактериальных заквасок. В зависимости от того, какой штамм бактерий попадет в молоко, вы сможете получить традиционную простоквашу, варенец, украинскую ряженку или грузинский мацони. Простокваша имеет богатый химический состав. В нее входит целый перечень заменимых и незаменимых аминокислот, а также аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая и другие органические кислоты, микро- и макроэлементы, такие как железо, фосфор, магний, натрий, кальций и калий. Ее польза заключается в том, что она легко усваивается человеческим организмом. Молочная кислота, которая находится в ней, улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает естественную микрофлору и комплексно улучает работу ЖКТ. Поэтому полезно употреблять этот продукт при дисбактериозе, гастрите, колите, запорах. Вред простокваши для человеческого организма может быть вызван употреблением несвежего продукта. Кислая простокваша не рекомендована к употреблению при гастритах и язвах, повышенной кислотности желудочного сока, гепатите, панкреатите, желчнокаменной болезни. Йогурт – этот продукт принято делить на те, что содержат активные бактерии, и такие, в которых эти микроорганизмы уничтожены. Последние характеризуются необычайно долгим сроком годности, которого добиваются путем термической обработки йогурта, при которой полезные бактерии погибают. Благодаря выработке лактата, йогурт способствует уничтожению патогенных микроорганизмов. К сожалению, не все обращают внимание на жирность и пользу для организма человека йогурта, что очень опрометчиво, ведь оставаясь в неведении можно очень быстро набрать лишний вес. По проценту жирности йогурты делятся на три группы. Самые оптимальные во время диеты – обезжиренные с массовой долей жира не более 0,5%. Такое малое количество объясняется тем, что для изготовления используют молоко низкой жирности. Не навредят фигуре и йогурты, жирность которых не превышает 2%. А вот если массовая часть 3,2% и выше, эти йогурты уж точно не подходят для употребления во время диеты. Йогурты жирностью 5-10% приготовлены из натуральных сливок. Они отлично утоляют голод, но от частых перекусов ими стоит воздерживаться. Этот вкусный продукт повышает иммунитет, подавляет воспалительные процессы, улучшает микрофлору кишечника, а также благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Но помните о том, что йогурты, что реализуются в торговой сети, содержат много различных и не всегда полезных для человеческого организма добавок – всевозможных консервантов и красителей, поэтому при возможности, лучше употреблять йогурты домашнего производства. Творог – изготавливают из молока, сквашивая это самое молоко и отделяя сыворотку. Твердая масса, которая после этого остается и называется творогом. Очень многие диетические предписания, причем больным с различными недугами, включают в себя творог. Он показан при лечении заболеваний печени и кишечника, желудка и почек. Больные у вас сердце или проблема с сосудами, или с легкими, и в этих случаях творог незаменим. Для костей, зубов и сердечной мышцы в твороге нашлись другие полезные вещества – кальций и фосфор. Есть в твороге и железо. Компонент этот делает его весьма востребованным для нормализации уровня гемоглобина. Продукт с содержанием жира 18% считается жирным и полезен он в том случае, если вы испытываете необходимость в наборе нескольких килограмм. Именно из него кальций усваивается лучше всего. 9 % – полужирный, это оптимальный показатель для кисломолочных изделий и оптимальный продукт для тех, кто поддерживает свой вес в пределах нормы. Обезжиренный творог предпочитают люди, которые пытаются вести борьбу с лишними килограммами. В таком твороге, практически все полезные вещества сохранены, а калорийность минимальная. Для здорового взрослого человека вред обезжиренного творога может быть заметен только при тяжелых физических нагрузках: происходит критическое сжигание белка, а это чревато последствиями, особенно при интенсивном метаболизме. Творожные продукты (глазированные сырки, творожки, творожные десерты) – Творожные сырки и десерты приходятся по вкусу многим. Действительно, этот деликатес не приторен, не избыточно сладок, но при этом доступен и, в отличие от многих сладостей, действительно полезен. Полезные свойства обусловлены содержанием животных легкоусвояемых белков, витаминов А, группы В, С и D, большого количества минералов, в том числе — кальция, калия, магния, железа, фосфора, жиров и углеводов, обеспечивающих организм энергией. А если прибавить к этому сладкий приятный вкус то такой десерт можно считать отличным дополнением к рациону. Единственный минус творожных продуктов — в их калорийности. Содержащие сахар и молочные жиры, они обеспечивают организм энергией, которую большинство потребителей не успеют потратить. Следовательно, полным людям или тем, кто страдает от сахарного диабета, с творожными сырками стоит быть осторожными. Сметана – богата многими микроэлементами, среди которых магний, фосфор, цинк и калий. Особенно проявляется польза сметаны в насыщенности кальцием, который необходим для роста костей. Поэтому сметану считают полезной для людей любого возраста, для детей и взрослых. В сметане невероятно много животных белков, сахаров и воды. По своей жирности она делится на 36%, 30%, 25%, 20%, 15% и 10%, сметану пониженного содержания жирности или диетическую. Диетическая и сметана 10% и 15% производится для людей, желающих избавиться от лишних килограммов, а также имеющих определенные хронические заболевания, 25% и 20% предназначена для людей, стабилизирующих вес, а 30-ти% и 36-ти% поможет в наборе веса. Сметана, при этом, является очень калорийным продуктом, поскольку в ней очень много жиров, и если ею злоупотреблять, то это необратимо может привести к нарушению обмена жиров. Людям, у которых есть заболевания сердца, страдающих от гипертонии употреблять сметану излишне часто не рекомендуют. Следствием этого может стать увеличенная нагрузка на желчный пузырь и в целом на печень, что чревато возникновением расстройств и серьезных заболеваний. Дневной рацион, включающий в себя кисломолочные продукты, для каждого человека преследующего свои цели, должен выглядеть следующим образом: Для тех, кто желает похудеть: Прием 1: овощной салат – 200гр., каша (гречневая, овсяная или пшеничная) – 150-180гр., Прием 2: творог (обезжиренный) – 100-120 гр., йогурт (от 0 до 2 %) – 1 стакан, Прием 3: суп (овощной или грибной) – 250 гр., мясо – 100 гр., Прием 4: кефир (нежирный или 1%), миндаль – 30-40 гр., Прием 5: запеченное мясо или рыба – 100 гр., овощи гриль – 250 гр., Для тех, кто желает удержать вес: Прием 1: овощной салат со сметаной (от 10 до 15%)– 200гр., каша (гречневая, овсяная или пшеничная) – 180гр., Прием 2: творог (9%) – 100-120 гр., йогурт (от 2 до 3.2 %) – 1 стакан, Прием 3: суп (овощной или грибной или гречневый) – 250 гр., мясо – 100 гр., Прием 4: кефир (от 1 до 2.5 %), миндаль – 30-40 гр., Прием 5: запеченное мясо или рыба – 100 гр., овощи гриль – 250 гр., Для тех, кто желает набрать вес: Прием 1: овощной салат со сметаной (от 25 до 36%) – 200гр., каша (гречневая, овсяная или пшеничная) – 150гр., Прием 2: творог (18%) – 100-120 гр., йогурт ( 3.2 %) – 1 стакан, Прием 3: суп (овощной или грибной или гречневый) – 250 гр., мясо – 100 гр., хлеб – 30-40гр., Прием 4: кефир ( 3.2%), миндаль – 30-40 гр., Прием 5: запеченное мясо или рыба – 150 гр., овощи гриль – 250 гр., Ежедневное употребление качественной и натуральной кисломолочной продукции предохраняет кишечник человека от инфекционных заболеваний и воспалений и снижает уровень холестерина. Полезно есть кисломолочные продукты и во время принятия антибиотиков – они минимизируют губительное воздействие антибиотиков на полезные бактерии кишечника. Кисломолочные продукты стимулируют иммунитет, повышают противоинфекционную устойчивость организма, оказывают противоаллергенное действие, а благодаря приятному вкусу и аромату кисломолочные продукты улучшают аппетит, стимулируют выделение желудочного и кишечного сока.
кисломолочные продукты как основа диетического питания
Содержание статьи
Кисломолочные продукты составляют основу правильного диетического питания.
В обычной жизни люди, не связанные профессионально с продуктами питания, почти все молочные продукты называют кефиром. Как вариант – простоквашей или просто кисломолочкой.
Большинство из них не видят разницы между теми же кефиром, простоквашей или ряженкой, а между тем, все кисломолочные продукты различаются и каждый из них имеет свои особенности.
Польза
О пользе кисломолочных продуктов говорят все, но мало кто может толком объяснить, в чем она выражается. Давайте разберемся.
Во-первых, она заключается в легкой усвояемости тех питательных веществ, которые содержат эти молочные продукты. Это их полезное свойство обуславливают лакто- и бифидобактерии, которые входят в их состав. Это они придают молочному белку такую структуру, которая легко расщепляется и быстро усваивается.
В частности, если молоко за час переваривается в ЖКТ только на 32 процента, то кефир делает это более, чем на 90 %. Благодаря этим полезным бактериям прекрасно усваивается сложный по своей формуле молочный сахар и лактоза. Есть люди, у которых отсутствуют специальные ферменты, расщепляющие молоко, и для них кисломолочная продукция является настоящим спасением.
Во-вторых, молочная кислота обладает чудесным свойством останавливать развитие гнилостной и патогенной микрофлоры, она же стимулирует рост полезных бактерий, стоящих на защите кишечника от различных инфекций. Кроме того, вся кисломолочка содержит уникальные вещества, которые сильны настолько, что могут уничтожать даже туберкулезную палочку.
Третье важное свойство кисломолочных продуктов в том, что они содержат в своем составе жирные органические кислоты, которые нормализуют моторику кишечника.
В четвертых, процесс закваски молока сопровождается выработкой витаминов группы В, а также жирорастворимых А, Е и Д, и микроэлементы, из которых особенно важен кальций. Этот процесс стимулирует все метаболические процессы, и это понятно, ведь в ферментированном продукте незаменимых и жизненно необходимых аминокислот почти в 10 раз больше, чем в свежих.
В-пятых, и это очень важно не забывать, что чрезвычайно необходимый для жизнедеятельности кальций лучше проникает из кишечника в клетки, потому что в кислой среде он переходит в легкорастворимую форму. Особенно диета на молоке важна в детском, а также в пожилом возрасте, так как первым кальций нужен для формирования костной ткани, а вторым – в целях профилактики остеопороза.
Классификация по способам сквашивания
По своему происхождению кисломолочные продукты можно разделить на те, которые вырабатываются в результате молочного сбраживания и те, которые производятся в результате смешанного брожения.
В первую группу входят ряженка, сметана, йогурт, простокваша, творог, ацидофилин. Все они имеют однородную густую консистенцию приятного кисло-молочного вкуса, который придает им молочная кислота.
Ко второй группе относятся продукты, которые получаются в результате одновременного молочнокислого и спиртового брожения. Это всем известные кефир, кумыс, айран и т.д.
Вкус таких продуктов хотя и кисло-молочный, но слегка щиплющий, который придает им присутствие в минимальном количестве этилового спирта. А углекислота придает своими пузырьками нежную освежающую консистенцию. Эти кисломолочные продукты правильнее называть молочно-кислыми напитками.
Кисломолочные продукты – виды
Кисломолочные продукты отличаются большим разнообразием.
Йогурт
Родиной этого продукта считает себя Болгария, хотя там, кажется, идет спор с ее соседями. Которые тоже претендуют на этот статус. Название происходит болгарского слова «югурт», продукт, сквашиваемый несколькими разновидностями болгарской палочки.
Сегодня йогурт делают на основе разных микрофлор, хотя по правилам, они должны получаться только из болгарской палочки. Технология его приготовления предполагает использование сухого обезжиренного молока, но это не страшно, т.к. качественное восстановленное сухое молоко имеет такие же свойства, как и обычное.
Сметана
Продукт всем известный и понятный. От других кисломолочных продуктов он отличается только повышенной жирностью. Сквашивается правильная сметана при помощи особой сливочной закваски.
Кисломолочные продукты – ряженка
Поскольку правильная ряженка делается из топленого молока, она имеет не привычный белый, а более темный, приятно розово-коричневатый цвет. При нагревании часть молочного сахара превращается в карамель и поэтому цвет молока меняется. Из такого же молочного продукта делается и разновидность ряженки – варенец.
Простокваша
Многие ошибочно называют простоквашей обычное скисшееся молоко, это ошибка. Простокваша получается в результате заквашивания молочными микроорганизмами.
Мечниковская простокваша
Этот продукт получают путем заквашивания молока болгарской палочкой. Мечниковская простокваша в некоторых случаях полезнее обычной за счет выработки большего количества молочной кислоты, поэтому она и кислее обычной простокваши.
Ацидофилин
Этот продукт получается в результате сквашивания молока ацидофильной палочкой. Очень полезной и способной убивать многие патогенные бактерии. Женщинам для лечения некоторых грибковых заболеваний приписывают спринцевания препаратами, содержащими ацидофильную палочку.Кисломолочные продукты – кефир
Его получают при помощи кефирного грибка, уникального продукта, являющегося природным соединением дрожжей и особых микроорганизмов. Настоящий кефирный грибок имеет слегка острый вкус и уксусный запах. Как правило, настоящий кефир нельзя хранить больше 7 дней, после он попросту портится.
Кстати, немногие знают за кефиром такое свойство: свежий 1-2 дневный кефир немного слабит, а тот, что простоял более трех дней, наоборот, крепит и его нельзя пить тем, кто подвержен частым запорам.
В разных странах, особенно расположенных южнее нашей, существуют множество других видов кисломолочных продуктов, в частности, традиция приготовления сыров. Это объясняется тем, что в отличии от холодной России они не могли долго хранить молоко, его нужно было как можно быстрее переработать. Таки появились творог и множество видов сыров.
Все кисломолочные продукты являются ценным диетическим питанием, которое способно в короткий срок очистить организм, омолодить его и избавить от лишних килограммов. Они ускоряют обменные процессы и в целом делают нас здоровее, кстати, для этого есть и физкультура. В предыдущей статье говорилось об упражнении для ног.
виды, состав и польза, калорийность
Кисломолочные продукты — группа продуктов, получаемых в процессе ферментации цельного молока. Разнообразие кисломолочных продуктов объясняется различием технологических процессов, исходного сырья и видов используемых кисломолочных бактерий. Их популярность обязана высоким лечебным и питательным свойствам, легкой усвояемостью.
Кисломолочным продуктам характерен молочно-белый или светло-кремовый цвет и приятно-кислый, нейтральный или сладковатый вкус.
Для приготовления кисломолочных продуктов используется молоко коров, коз, овец, ослиц, кобыл, буйволиц, верблюдов и оленей, а также молочнокислые бактерии или дрожжи. При промышленном производстве, кисломолочные продукты могут быть обогащены пробиотическими культурами. Такие продукты имеют пометку «био» и обладают дополнительными лечебно-диетическими свойствами.
Виды
Существует на 2 типа кисломолочных продуктов:
- Продукты, образованные в процессе молочнокислого брожения;
- Продукты, образованные путем смешанного: молочнокислого и спиртового брожения.
К широко распространенным кисломолочным продуктам относятся:
- ацидофилин — продукт, получаемый с помощью ацидофильной палочки.
- йогурт, производимый со сладким, нейтральным и фруктово-ягодным вкусом;
Любопытно! В течении года каждый финн съедает 35 кг йогурта, что является абсолютным мировым рекордом по употреблению этого продукта.
- кефир, имеет острый кисломолочный вкус;
- простокваша отличается густой консистенцией, кислым или нейтральным вкусом;
- ряжанка — продукт, получаемый с из молока и сметаны, путем смешанного брожения;
- сметана характеризуется высоким содержанием жиров;
- сыр — продукт длительного хранения, содержащий значительное количество белка;
- творог, производится нескольких видов жирности: 0,5%, 2%, 5%, 9%, 18%.
Многие кисломолочные продукты имеют ограниченный регион производства:
- Азербайджан: катык, айран.
- Алтай: чегень.
- Армения: мацун, тан.
- Башкирия: орот, каймак.
- Бурятия: тарак, айраг.
- Грузия: мацони.
- Египет: лебен.
- Индия: ласси.
- Исландия: скир.
- Калмыкия: тарг.
- Казахстан: шалап, кумыс, шубат, иримшик.
- Киргизия: чалап, кымыз, курут.
- Таджикистан: чургот, чакка, равгани маска.
- Татарстан: сузьма, корт.
- Тува: хойтпак, ти-рык.
- Туркменистан: чекизе, гамык, сузме чал, ак-гурт.
- Узбекистан: курт.
- Украина: варенец.
Состав
Кисломолочные продукты содержат важные биологически-активные вещества:
- аминокислоты, в том числе глобулин, лизин, аргинин, казеин, валин;
- жиры, в том числе насыщенные жирные кислоты;
- углеводы, в том числе лактозу;
- молочнокислые бактерии или дрожжи;
- холестерин;
- витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, РР, Н, Е, D;
- микро и макроэлементы: кальций,, хром, фтор, калий, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, селен.
Полезные свойства
- Кисломолочные продукты быстрее усваиваются чем обычное молоко, поэтому лучше удовлетворяют потребность в белке и кальции, что очень важно для здорового функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы.
- Они оказывают тонизирующее и легкое мочегонное действие, улучшают состояние кожи, противостоят отечности, устраняют усталость.
- Употребление кисломолочных продуктов регулирует обмен веществ, оптимизируют процессы пищеварения, способствуют оздоровлению кишечника и иммунной системы в целом.
Различные кисломолочные продукты рекомендуются к употреблению при:
- заболеваниях печени;
- гастрите;
- колите;
- запорах;
- дисбактериозе;
- гипертонии;
- анемии;
- заболеваниях верхних дыхательных путей.
Обезжиренные кисломолочные продукты входят в состав различных диет и рекомендуются к употреблению в разгрузочные дни, способствуя похудению.
Жирные кисломолочные продукты рекомендуются при истощении, слабости, анемии, больших физических нагрузках, поскольку способны быстро компенсировать потерю энергии и восстанавливать работоспособность организма.
Кисломолочные продукты особо рекомендуется употреблять людям, старше 40 лет, так, ка они являются профилактикой развития остеопороза.
Они обязательно присутствуют в меню детей, так, как богаты кальцием и фосфором, и способствуют активному росту, укреплению костных тканей, зубов.
Их рекомендуют употреблять в жаркое время года, так, как они насыщают организм минеральными веществами, уменьшают жажду.
Вредные свойства
- Кисломолочные продукты вызывают аллергические реакции в случаях непереносимости молочных продуктов.
- Некоторые кисломолочные продукты запрещены к употреблению при повышенной кислотности желудка. Например: кефир, ацидофилин.
- Гипертония, заболевания желчного пузыря, гепатит являются причиной ограниченного употребления кисломолочных продуктов.
- Кисломолочные продукты с содержанием значительного количества жиров способствую развитию атеросклероза, ожирения.
Как использовать
Кисломолочные продукты используют как самостоятельные блюда, сочетая с хлебом, сладкой выпечкой, свежими овощами, фруктами, ягодами.
Их используют для приготовления других блюд:
- холодных супов и окрошек;
- салатов и закусок;
- сырников и оладьев;
- запеканок и пудингов;
- маринадов и подливок;
- десертов и теста;
- соусов и напитков.
Совет! Чтобы сметана не свернулась во время приготовления подливки или соуса, добавьте в нее немного молока или сливок.
Кисломолочные продукты использую для ухода за кожей и волосами в домашних условиях, делая из них маски и скрабы.
Интересные факты
- Соединить йогурт с кусочками свежих фруктов первыми додумались чехи в 1933 году, а массово производить такие йогурты стали американцы в 1947 году.
- Любимым блюдом американского президента Ричарда Никсона был творог с кетчупом.
- Древнегреческий историк Геродот у своем трактате «Истории» описывает приготовление кумыса, который употребляли скифы.
- Употребление кефира оказывает расслабляющий эффект на нервною систему, мешая концентрироваться при решении задач.