Не калорийный завтрак: каким он должен быть, рецепты с указанием калорий – завтраки, 65 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

0

Содержание

Не пропускай завтрак: диетические рецепты для похудения

Завтрак — основной приём пищи, от которого зависит работа внутренних органов, скорость обменных процессов и даже настроение! Не секрет, что именно утром организм нуждается в большем количестве питательных веществ, чем в другое время суток, поэтому так важно иметь сбалансированный рацион, богатый всеми необходимыми микроэлементами, витаминами и полезными веществами.

Если ты привыкла завтракать на ходу, наскоро уплетая булочку или шоколадку, то придётся привыкать к здоровой пище во имя красивого тела. Диетический завтрак для похудения может быть вкусным, эстетичным и достаточно простым в приготовлении.

Диетическое на завтрак: что же приготовить?

Завтраки могут быть весьма разнообразными! Начни новый день с оригинального рецепта, и диета будет в радость.

Для начала запомни несколько базовых продуктов, которые не только не навредят фигуре, но и помогут достичь заветной стройности как можно быстрее. С ними можешь экспериментировать в дальнейшем, добавляя новые ингредиенты и чередуя способы приготовления. Итак.

  • Крупы: овсяная, гречневая, полба, киноа, бурый рис.

Крупы богаты микроэлементами, клетчаткой, они являются источником медленных (полезных) углеводов, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Крупы можно отваривать, заливать кипятком, запаривать на ночь. Из них можно делать каши, запеканки, блинчики, смешивать с фруктами, орехами, добавлять мёд и ароматные специи.

  • Яйца: куриные или перепелиные.

Яйца — мощный источник белка, который необходим для строительства мышечной ткани в организме. Потребление яиц благотворно сказывается на состоянии волос, кожи и ногтей. Из яиц можно приготовить омлет, глазунью, сварить пашот, бенедикт, сделать запеканку. Они прекрасно сочетаются с растительной пищей, всевозможными овощами, зеленью и грибами.

  • Творог: зернистый или в виде йогурта.

Творог может быть фермерским на развес или в готовой магазинной упаковке. Для диетических завтраков выбирай творог 2−5% жирности. Из творога можно смастерить сырники без сахара и муки, запеканку, есть с ягодами, мёдом или кленовым сиропом. Также творог можно добавлять в качестве заправки к овощам: в салатах он отдаётся приятным послевкусием.

Диетический завтрак: рецепты для похудения

Ты можешь добавлять любые диетические топинги для вкусовой и эстетической завершённости: мёд, кленовый сироп, стевию, орехи, сухофрукты, фрукты, специи (корица, мускатный орех), ягоды (свежие или замороженные). Ниже ты найдёшь несколько простых рецептов очень вкусных и питательных блюд, которые обеспечат чувство сытости надолго!

Здоровые диетические завтраки из круп: простые рецепты

  • Запарь на ночь 200 г сухих овсяных хлопьев.
  • Утром разогрей в микроволновке, добавь свежие или размороженные ягоды, сироп стевии или мёд по вкусу.
  • Посыпь кашу щепоткой корицы.
  • Отвари 200 г киноа.
  • В горячую массу добавь мелко порезанный соевый тофу, мелко порубленные листья свежего базилика, покроши кедровые или грецкие орехи.
  • Заправь чайной ложкой льняного масла и щепоткой розовой соли.

Диетический омлет на завтрак

  • В чашку разбей 2 свежих куриных яйца, добавь каплю кипячёной воды комнатной температуры, всыпь щепотку сухих трав, соль и перец по вкусу.
  • Взбей яйца при помощи венчика, миксера или обыкновенной вилки.
  • Вылей взбитую массу на раскалённую сковороду, предварительно смазанную ложкой оливкового масла.
  • Накрой сковороду крышкой, готовь омлет на медленном огне.
  • Выложи на тарелку свежие салатные листья, рукколу, томаты и огурцы и половинку авокадо.
  • Готовый омлет аккуратно вынь лопаточкой и положи на подушку из зелени.
  • В чашку разбей 6 перепелиных яиц, тщательно взбей венчиком, миксером или вилкой.
  • Потуши тёртую морковку, мелко нарезанный кабачок (кубиками) и зелёную спаржу.
  • К почти готовым овощам добавь яичную массу, аккуратно вливая круговыми движениями.
  • Добавь соль и перец по вкусу, накрой крышкой и готовь омлет на медленном огне.

Диетический завтрак из творога: вкусные блюда

Диетические сырники можно приготовить из творога, рисовой или овсяной муки со стевией или финиками вместо сахара.

  • Возьми 400 г фермерского творога, разомни массу руками, добавь столовую ложку рисовой или овсяной муки, чайную ложку яичного желтка, ложку стропа стевии (по вкусу) и щепотку корицы.
  • Слепи небольшие кругляшки из получившейся массы.
  • Выложи сырники на раскалённую сковороду, смазанную оливковым маслом.
  • Готовь сырники на медленном огне, переворачивая на обе стороны.
  • Готовые сырники укрась ягодами, фруктами или листочками свежей мяты.
  • Разморозь клубнику или другие ягоды.
  • Взбей ягодную мякоть в блендере, добавь натуральный творожный йогурт без сахара.
  • Засыпь в получившуюся массу дроблёные миндальные орехи, кокосовую стружку и щепотку корицы.
  • Готово!

Десять завтраков, содержащих меньше 300 калорий • INMYROOM FOOD

Завтрак – самый важный прием пищи в течение всего дня. Он имеет решающее значение для нашего организма и обмена веществ. Именно поэтому завтрак должен быть разнообразным, полезным, содержащим большое количество питательных веществ. Правильный завтрак способен зарядить нас энергией на длительное время. Если вы заботитесь о своем здоровье и фигуре, предлагаем вам 10 самых полезных завтраков, содержащих в себе примерно 300 калорий.

Кукурузные маффины с черникой

Все любят маффины, но не всегда они могут быть безоговорочно полезны. К примеру, простая белая мука не так полезна, как кукурузная. Именно ей и нужно отдавать предпочтение при приготовлении маффинов для завтрака. Кукурузная мука содержит большое и разнообразное количество полезных веществ, витаминов и минералов. 

Горсть ягод черники придадут выпечке красивый вид, вкус и аромат, а также добавят немного витамина С. 

Калорийность такого завтрака около 175 калорий. 

Овсянка с яблоками

О пользе овсянки сказано и написано очень много. Это самый питательный завтрак, которым не брезгуют ни диетологи, ни спортсмены. А главное, ее приготовление занимает буквально несколько минут. Добавьте к каше яблоки, и вы получите витаминный и очень питательный завтрак.

В средней порции овсянки примерно 150 калорий.

Завтраки ПП на каждый день для похудения. Рецепты с калориями, фото

Регулярные завтраки на ПП нормализуют пищеварительную систему, обмен веществ, дают энергию для физической и умственной деятельности.

Ученые доказали, что полноценный завтрак значительно снижает вероятность вечернего переедания. Также те, кто каждый день употребляют на завтрак белки, медленные углеводы и полезные жиры, обладают крепким иммунитетом и редко болеют.

Лучше завтракать следующими продуктами:

  • овощи и фрукты;
  • цельнозерновая выпечка;
  • каши;
  • белок (молочные продукты, яйца, нежирное мясо).

Содержание статьи:

Диетический омлет с овощами

Омлет с овощами богат белком, клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Однако следует учитывать то, что в яйцах содержится достаточно много холестерина. Калорийность: 80 ккал на 100 гр (меняется при замене одних овощей на другие).

Состав

Количество продуктов рассчитано на 1 порцию:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Лук репчатый – ¼ шт.
  • Перец сладкий красный – ½ шт.
  • Кабачок – ½ шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Помидоры черри – 3 шт.

Процесс приготовления

  1. Нужно вымыть и очистить овощи. Далее следует мелко нарезать лук, нашинковать перец, измельчить на терке кабачок и морковь, а помидоры разрезать пополам.
  2. Необходимо разогреть на сковороде масло, высыпать туда лук, обжаривать его примерно 2 мин., пока он не приобретет золотистый оттенок.
  3. Затем нужно высыпать на сковороду перец, кабачок, морковь, помидоры. Тушить овощи следует примерно 2-3 мин. (до мягкости). Необходимо выложить овощную смесь из сковороды на тарелку.
  4. Далее нужно отделить белки от желтков, по очереди взбить их миксером или венчиком. После необходимо смешать их и взбивать яичную массу несколько секунд.
  5. Необходимо равномерно вылить смесь на сковороду. Когда на омлете появится золотистая корочка, то перевернуть его на другую сторону. Нужно посыпать омлет тушеными овощами и жарить блюдо на слабом огне еще 2 мин.Завтраки ПП на каждый день для похудения. Рецепты с калориями
  6. Далее следует сложить омлет пополам.

Что можно добавить

Если нужно сделать омлет менее калорийным, следует уменьшить количество масла для жарки. Масло может быть как оливковым, так и подсолнечным. По желанию можно выбрать другие овощи для жарки. Хорошо сочетаются с яйцами грибы, стручковая фасоль, шпинат. Исходить в выборе нужно из личных предпочтений и индивидуальной непереносимости компонентов.

В яичную смесь можно добавить молотый чёрный перец и другие специи.

Как подавать на стол

Готовый омлет нужно сложить пополам, дать ему слегка остыть. При помощи кухонной лопатки следует переложить блюдо на тарелку и посыпать сезонной зеленью. Омлет хорошо сочетается с цельнозерновым хлебом, куриным мясом или домашней ветчиной.

Творожная запеканка

Завтраки ПП на каждый день не обходятся без творога. В нём содержится белок животного происхождения. Творог питателен, легко усваивается, содержит кальций, кисломолочные бактерии. Калорийность запеканки зависит от процента жирности творога.

При диетическом питании рекомендовано использовать творог с жирностью не более 5 %.

Калорийность запеканки из творога с жирностью 2 % составит 130 ккал на 100 гр.

Состав

  • Творог (не более 5 % жирности) – 250 гр.
  • Натуральный йогурт без добавок и подсластителей – 60 гр.
  • Мука – 30 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар – по вкусу.
  • Сода пищевая – ½ ч. л.

Процесс приготовления

  1. Нужно разбить яйцо, вылить белок и желток в миску. Туда же следует добавить творог, муку, соду, сахар и 20 сек. пробивать массу блендером.
  2. Необходимо добавить йогурт, взбить содержимое миски венчиком до консистенции густой сметаны.
  3. Потом нужно приготовить начинку с сахаром (по желанию).
  4. Далее следует вылить половину теста в форму для выпечки, равномерно выложить начинку на слой теста и залить её оставшимся тестом.Завтраки ПП на каждый день для похудения. Рецепты с калориями
  5. Выпекать запеканку нужно 30 мин. в духовке, заранее разогретой до 180 ° С.

Что можно добавить

Пшеничную муку можно заменить на кукурузную или овсяную. Это увеличит полезность блюда. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель. Если нет возможности использовать блендер, творог можно протереть через сито или приобрести уже однородную массу в брикетах.

По желанию в творожную массу можно положить ванилин, корицу, яблоки, бананы. Например, клюква хорошо сочетается с корицей. Запеканка станет более полезной и вкусной с сухофруктами: изюмом или курагой. Также можно добавить в запеканку горсть любимых орехов, пробитых в блендере.

Как подавать на стол

С помощью кухонной лопатки нужно переложить слегка остывшую запеканку в блюдо, украсить её свежими ягодами, кусочками фруктов или орехами. Можно полить блюдо мёдом или посыпать сахарной пудрой. Творожная запеканка хорошо сочетается с натуральным йогуртом и кефиром.

Овсянка в банке

Завтраки ПП на каждый день не так давно разнообразились новым рецептом под названием «овсянка в банке» или «ленивая овсянка». Она готовится с вечера. Делается такая овсянка в банке или пластиковом контейнере. Этот перекус можно взять на работу, если времени поесть дома не осталось.

В блюде много белка, кальция и клетчатки. Калорийность «ленивой овсянки» зависит от используемых компонентов и составляет порядка 130 ккал на 100 гр.

Состав

  • Овсяные хлопья (традиционные, а не быстрого приготовления) – ¼ ст.
  • Натуральный йогурт без подсластителей и вкусовых добавок – ¼ ст.
  • Молоко – 4 ст. л.
  • Наполнители – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Нужно положить в банку или контейнер овсяные хлопья, молоко, йогурт, наполнители, закрыть банку крышкой и несколько раз встряхнуть.
  2. Далее следует открыть банку, тщательно перемешать содержимое.

    Завтраки ПП на каждый день для похудения. Рецепты с калориямиОвсянка — идеальный завтрак ПП для похудения

  3. Потом необходимо снова закрыть крышку и оставить банку в холодильнике на всю ночь.

Что можно добавить

В качестве наполнителя можно использовать всё, что угодно: свежие ягоды и фрукты, орехи, джем. Из специй подойдёт щепотка корицы. Классическими являются сочетания банана с какао, банана с арахисовой пастой, яблока с корицей. Сахар можно заменить подсластителем или медом.

Как подавать на стол

Нужно открыть крышку банки, украсить листочком мяты, свежими ягодами или кусочками фруктов. При желании 30 сек. можно разогревать овсянку в микроволновке.

Сэндвич с курицей, сыром и овощами

Завтраки ПП на каждый день могут быть как лёгкими, так и сытными. Такое блюдо, как сэндвич, подойдёт для плотного завтрака, а его приготовление займет всего несколько мин. Этот вариант завтрака содержит белки, медленные углеводы и клетчатку. Калорийность: 224 ккал в 100 гр.

Состав

  • Цельнозерновая булочка – 2 куска.
  • Отварная куриная грудка – 2 куска.
  • Сыр – 2 куска или 30 гр тертого.
  • Помидор – 2 куска.
  • Сезонная зелень – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления

На ломтик хлеба нужно выложить курицу, затем сыр, зелень и помидоры.

Завтраки ПП на каждый день для похудения. Рецепты с калориями

Далее следует посыпать всё зеленью и накрыть вторым куском хлеба.

Что можно добавить

Если надоела курица, то её можно заменить индейкой. Также в сэндвич можно добавить тушеные или запеченные овощи, специи.

Как подавать на стол

Сэндвич можно съесть дома или взять с собой. Чтобы перекус не развалился, нужно завернуть его в пергаментную бумагу для выпечки или фольгу или положить в пакет или контейнер.

Ролл с творожным сыром и семгой

Это блюдо характерно высоким содержанием белка, минералов, витаминов и микронутриентов. При необходимости можно взять ролл с собой. Калорийность блюда: 200 ккал на 100 гр.

Состав

  • Лаваш (тартилья) – 1 лист.
  • Творожный сыр – 3-4 ст. л.
  • Семга соленая – 2 куска.
  • Сезонная зелень – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. На кусок лаваша нужно выложить творожный сыр, равномерно распределить по центру, не заполняя края.
  2. Следует посыпать слой сыра зеленью, выложить на творожный слой куски семги.Завтраки ПП на каждый день для похудения. Рецепты с калориями
  3. Завернуть ролл.

Что можно добавить

При желании можно добавить в ролл несколько кусков огурца.

Как подавать на стол

При необходимости транспортировки можно завернуть творожный рол с семгой в пергаментную бумагу для выпечки или фольгу или положить в пакет или контейнер.

Диетическая шаурма

Завтраки ПП на каждый день можно разнообразить, если приготовить это сбалансированное блюдо, содержащее углеводы, белок и клетчатку. Калорийность такого завтрака: 180 ккал на 100 гр.

Состав

  • Куриное филе – 80 гр.
  • Лаваш -1 лист.
  • Огурец – ¾ шт.
  • Помидор – ½ шт.
  • Натуральный йогурт – 4 ст. л.
  • Красный перец сладкий – ¼ шт.
  • Горчица – ½ ч. л.
  • Специи, зелень – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Для начала нобходимо вскипятить воду в кастрюле. В кипящую воду следует поместить курицу и щепотку соли, убавить огонь до среднего, варить около 30 мин. Нужно охладить курицу и нарезать её кубиками или соломкой.
  2. Далее нужно вымыть и очистить овощи: нарезать огурец, помидор и перец.
  3. Следующим шагом станет приготовление соуса: нужно смешать йогурт, специи и горчицу, намазать им лаваш, оставляя края незаполненными.Завтраки ПП на каждый день для похудения. Рецепты с калориями
  4. Следует выложить на слой соуса курицу, затем – овощи, посыпать зеленью и завернуть шаурму.

Что можно добавить

По желанию можно заменить курицу индейкой. Йогуртовый соус успешно заменит нежирная сметана. Исходя из личных предпочтений, можно класть другие овощи. Можно посыпать перед свертыванием тертым сыром, что прибывит блюду пикантности, но одновременно с этим и увеличит калорийность.

Как подавать на стол

Удобно взять диетическую шаурму с собой, завернув в бумагу для выпечки или фольгу. При подаче на стол нужно выложить её на отдельную тарелку, дополнить лёгким салатом.

Рисовая каша на молоке

Завтрак на ПП может состоять из такого традиционного блюда, как каша. Это не сложный в приготовлении завтрак, содержащий витаминные комплексы и микроэлементы. Каша особенно полезна людям, имеющим проблемы с пищеварением. Также при употреблении каждый день блюдо способствует снижению веса и выведению из организма лишних жидкостей. Калорийность: 100 ккал на 100 гр.

Состав

Количество продуктов указано на три порции.

  • Рис – 200 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар – по вкусу.
  • Сливочное масло – 20 гр.

Процесс приготовления

  1. Рис нужно несколько раз промыть, залить 1 ст. воды и поставить в кастрюле на огонь. Довести рис до кипения.
  2. Нужно убавить огонь, на котором стоит кастрюля, до среднего. Далее следует варить кашу, часто помешивая, до тех пор, пока вода не испарится.
  3. Потом нужно добавить молоко и сахар, варить до размягения и разбухания каши. Это займет около 15 мин.Завтраки ПП на каждый день для похудения. Рецепты с калориями
  4. В конце необходимо положить в кашу 20 гр сливочного масла.

Как подавать на стол

В готовую кашу можно добавить свежие фрукты (банан, яблоко, клубнику), джем или орехи.

Сырники на пару

Рецепт диетических сырников. Это блюдо легко приготовить, и оно очень полезно – творог содержит белок и кальций, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и микрофлору кишечника. Калорийность: 150 ккал на 100 гр.

Состав

  • Творог (2 % жирности) – 400 гр.
  • Мука (рисовая или овсяная) – 60 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар (или сахарозаменитель) — по вкусу.
  • Ванилин.
  • Растительное масло – несколько капель.

Процесс приготовления

  1. Если творог зернистый, то нужно пробить его блендером или протереть через сито. Если продукт расфасован по брикетам и уже находится в однородном состоянии, достаточно просто размять его вилкой.
  2. Нужно смешать в миске творог с яйцом и мукой и вымешать творожное тесто до однородного состояния.
  3. Затем необходимо вылепить из творожного теста шарики, слегка сплющив их снизу и сверху, потом обвалять шарики в муке, чтобы не прилипли к рукам и сковороде.Завтраки ПП на каждый день для похудения. Рецепты с калориями
  4. Затем следует разогреть сковороду, смазать маслом, выложить туда сырники и жарить на небольшом огне по 5 мин. с каждой стороны, накрыв крышкой.

Что можно добавить

По желанию в сырники можно добавить кокосовую стружку или небольшое количество манки, размоченной в 4 ст. л. молока. Первая добавка придаст сырникам необычный вкус, а вторая – нежную консистенцию.

Также можно экспериментировать, добавляя в тесто ингредиенты на свой вкус: мак, орехи, какао, фруктовое или тыквенное пюре, шоколад. Однако стоит помнить, что некоторые добавки могут существенно повысить калорийность блюда.

Как подавать на стол

Подавать это блюдо нужно со сметаной, медом или вареньем.

Гранола

Блюдо богато витаминами и микроэлементами, обладает сладким вкусом и насытит на несколько часов. Калорийность блюда высока (400 ккал на 100 гр), зато насыщение приходит даже от небольшой порции блюда.

Состав

  • Овсяные хлопья – 180 гр.
  • Орехи (миндаль, кешью, арахис, грецкий и другие) – 120 гр.
  • Сухофруты (например, чернослив, изюм курага) – 60 гр.
  • Кленовый сироп (или мед) – 30 гр.
  • Кокосовая стружка (по желанию) – 1 ст. л.
  • Сушеный имбирь – 1 щепотка.
  • Корица молотая – 1 щепотка.
  • Тыквенные семечки (или семена подсолнечника, льна, чиа) – 50 гр.

Процесс приготовления

  1. Нужно мелко нарезать сухофрукты, измельчить орехи блендером, смешать орехи, хлопья, семечки, сухофрукты и снова пробить блендером.
  2. Затем необходимо всыпать специи – имбирь и корицу.
  3. Далее нужно влить сироп, тщательно перемешать, потом выложить тонким равномерным слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки, и разровнять кухонной лопаткой.Завтраки ПП на каждый день для похудения. Рецепты с калориями
  4. Выпекать гранолу следует 20 мин. в заранее разогретой до 180 ° С духовке. Один раз необходимо открыть духовой шкаф и перемешать содержимое.

Как подавать на стол

Можно нарезать гранолу на прямоугольные батончики и сложить в контейнер. Удобно как брать это блюдо с собой, так и есть его дома.

Овсянка с семенами чиа

Овсянка полезна для пищеварения, обладает низким гликемическим индексом, при регулярном потреблении улучшает состояние кожи и волос. Семена чиа содержат витамины, антиоксиданты, жирные кислоты, растительный белок и минералы.

Состав

  • Овсянка – 50 гр.
  • Молоко (обычное или миндальное) – 120 мл.
  • Натуральный йогурт – 2-3 ст. л.
  • Семена чиа – 2 ст. л.
  • Банан – ½ шт.
  • Ягоды или фрукты – 30 гр.
  • Сироп топинамбура – 2 ст. л.

Процесс приготовления

  1. В банку, чашку или контейнер нужно насыпать овсяные хлопья, семена чиа, йогурт, сироп топинамбура, молоко.Завтраки ПП на каждый день для похудения. Рецепты с калориями
  2. Затем следует перемешать содержимое, закрыть крышку и оставить в холодильнике на 4 часа.

Как подавать на стол

Перед подачей можно положить в банку банан, порезанный на тонкие кружочки, и фрукты или ягоды.

Овсяноблин

Плюсом этого блюда является его полезность (польза для пищеварения, нормализация обменных процессов в организме) и низкая калорийность: всего 50 ккал на 100 г.

Состав

  • Овсяные хлопья (не быстрого приготовления) – 4 ст. л.
  • Молоко – 80 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Процесс приготовления

  1. Хлопья нужно измельчить в блендере.
  2. Затем следует смешать ингредиенты, тщательно взбить венчиком или миксером.Завтраки ПП на каждый день для похудения. Рецепты с калориями
  3. Выпекать овсяноблин нужно на сковороде без использования масла.

Как подавать на стол

Подавать блюдо лучше всего вместе с салатом из свежих овощей.

Смузи

Этот напиток необычайно прост в изготовлении – все ингредиенты нужно лишь смешать в блендере. Калорийность смузи зависит от конкретных компонентов напитка, но в среднем составляет около 70 ккал на 100 гр.

Состав

  • Фрукты – 200 г.
  • Овсяные хлопья – 2-3 ст. л.
  • Молоко – 50 мл.

Процесс приготовления

  1. Фрукты нужно вымыть и очистить от кожуры.Завтраки ПП на каждый день для похудения. Рецепты с калориями
  2. Все ингредиенты для смузи необходимо смешать в чаше и пробить блендером до однородности.

Что можно изменить

Рецепты смузи бесконечно разнообразны – можно приготовить овощной смузи (например, с яблоком и сельдерем), вместе молока можно использовать натуральный йогурт или кефир. Если нужно сделать напиток более сытным, можно добавить в напиток творог.

Для спортсменов подойдут смузи с добавлением протеина. Улучшить обмен веществ поможет добавленная в напиток щепотка корицы. Вот несколько самых известных сочетаний компонентов для смузи (основа выбирается по своему вкусу): апельсин и банан; малина, вишня, имбирь и семена льна; вишня и мята; банан и киви; клубника и банан.

Как подавать на стол

Лчше всего перелить смузи в бокал и украсить веточкой мяты или ягодами и кусочками свежих фруктов. В таблице ниже в обобщенном виде представлены варианты ПП завтраков, описанные в статье. Можно выбрать блюдо, которое отвечает конкретным требованиям к первому приему пищи.

Сытный завтракТворог на завтракСладкий завтракКаша на завтрак
  • Диетический омлет с овощами
  • Сэндвич с курицем, сыром, овощами
  • Ролл с творожным сыром и семгой
  • Диетическая шаурма
  • Творожная запеканка
  • Сырники на пару
  • Гранола
  • Смузи
  • Овсянка в банке
  • Рисовая каша на молоке
  • Овсянка с семенами чиа
  • Овсяноблин

С утра следует избегать употребления излишне жирной пищи. В качестве полезных жирок можно порекомендовать к употреблению авокадо, орехи, арахисовую пасту, масло (оливковое или сливочное).

Не стоит есть на завтрак быстрые углеводы (сладости, выпечка, белый хлеб), так как они насытят лишь ненадолго.

Напротив, медленные углеводы есть нужно, так как они придадут энергии на весь день. К ним относятся каши, цельнозерновой хлеб, фрукты и ягоды.

Белок на завтрак – залог красивых волос, кожи, ногтей, энергичности и роста мышечной массы. Белковосодержащими продуктами являются омлет, яичница, сыр, творог и натуральный йогурт без подсластителей. Каждый день перед завтраком на ПП рекомендуется выпить 1 ст. тёплой воды, чтобы запустить в организме обменные процессы.

Видео о завтраках ПП

Видео-рецепты 15 лучших завтраков ПП:

Низкокалорийный завтрак для похудения: рецепты с указанием калорий

Важно во время диеты употреблять низкокалорийные завтраки.

Полезные продукты с малым содержанием калорий насытят организм витаминами, помогут нормализовать обменные процессы.

 

 

Плюсы и минусы

Данные завтраки обладают преимуществами и недостатками. К плюсам низкокалорийных завтраков относятся:

  • Легкость в похудении. Такой завтрак способствует сжиганию жиров. Лишние килограммы стремительно исчезают.
  • Правильный обмен веществ. Легкий завтрак запустит обменные процессы, пищеварение будет правильным.
  • Насыщение организма витаминами. Как правило такие завтраки состоят из ягод, фруктов, которые снабжают организм полезными веществами.
  • Вкусные завтраки. Такое питание действительно очень вкусное и разнообразное. Можно экспериментировать в приготовлении данных блюд. Они не могут не понравиться.
  • Быстрота и легкость приготовления. Низкокалорийные завтраки не требуют много времени, приготовить их несложно.

Несмотря на пользу таких блюд, существуют минусы:

  • Ощущение вялости, сонливости. Из-за низкого количества калорий организму может не хватать энергии, человек бывает слабым, наблюдается низкая работоспособность.
  • Боли и дискомфорт в животе. Больше недели употреблять такие завтраки нельзя, так как организм приспосабливается к данному питанию и процесс похудения замедляется. К тому же, может заболеть живот, появится сильный дискомфорт.

Из каких продуктов можно приготовить завтрак?

Не все продукты подходят для приготовления данных блюд. Специалисты называют несколько продуктов, которые идеально подходят таких завтраков. Оптимальными продуктами являются:

  • Творог.
  • Яйца.
  • Натуральный йогурт.
  • Яблоки.
  • Груши.
  • Апельсин.
  • Киви.
  • Персики.
  • Абрикосы.
  • Ягоды.
  • Нежирный кефир.
  • Морковь.
  • Капуста.
  • Огурцы.
  • Помидоры.

Рецепты приготовления с указанием калорий

Существуют рецепты приготовления завтраков с низким содержанием калорий.

Омлет с овощами:

  • Нужно смешать два куриных яйца с половиной стакана обезжиренного молока.
  • Смесь выливают в емкость для запекания.
  • В нее добавляют половину измельченного помидора и половину сладкого перца.
  • Можно слегка посолить блюдо и отправить его запекаться на 30 минут.
  • После этого блюдо готово к употреблению.
  • В этом блюде 170 калорий.

Фруктово-ягодный смузи:

  • Нужно очистить и смешать в блендере яблоко, грушу, персик.
  • В кашицу добавляют половину стакана натурального йогурта и горсть любых ягод. Лучше всего подойдет черника или клубника для создания особого вкуса. Можно добавить половину чайной ложки сахара.
  • Компоненты снова перемешиваются.
  • Полученное блюдо готово к употреблению.
  • В данном блюде 150 калорий.

Творожное лакомство:

  • Необходимо смешать 100 г нежирного творога и столовую ложку нежирной сметаны.
  • В полученную кашицу надо добавить один измельченный абрикос, изюм и горсть клубники.
  • Разрешается добавить половину чайной ложки сахара.
  • Компоненты перемешиваются. Блюдо готово к употреблению.
  • В этом блюде 270 калорий.

Овощной салат:

  • Нужно мелко нарезать и размять четверть одной белокочанной капусты.
  • К ней добавляют один измельченный огурец и один помидор.
  • Компоненты перемешиваются. Для заправки салата используют сок лимона.
  • Блюдо готово: содержит 110 калорий.

Фруктово-овощной салат:

  • Необходимо одну свежую морковь очистить и мелко нарезать.
  • К ней добавляют мелко нарезанное яблоко.
  • Рекомендуется добавить горсть изюма.
  • Компоненты перемешиваются.
  • Для заправки салата лучше использовать натуральный несладкий йогурт.
  • Блюдо готово: содержит 130 калорий.

Капустный салат со сметаной:

  • Нужно мелко нарезать половину одной белокочанной капусты.
  • К ней добавляют один редис, нужно измельчить его, порезав на мелкие кусочки.
  • Также нужно добавить один огурец.
  • Данные компоненты перемешиваются, заправляют салат двумя ложками нежирной сметаны.
  • Блюдо можно употреблять: содержит 150 калорий.

Низкокалорийные завтраки помогают скинуть лишний вес, питают организм полезными веществами. Готовить их достаточно просто, они не требуют много времени. Употребляя такие завтраки, можно достаточно быстро похудеть, очистить организм от вредных веществ, нормализовать пищеварение.

12 низкокалорийных завтраков, которые стоит попробовать

Экология потребления: Мы подготовили 12 вариантов для вкусного и полезного начала дня. Все эти блюда помогут разнообразить меню и будут способствовать процессу похудения благодаря особым ингредиентам.

12 низкокалорийных завтраков, которые стоит попробовать

Согласно расхожему выражению, из всех трех основных приемов пищи именно завтрак нужно съесть самому, а вот обед стоит разделить с друзьями, ужин и вовсе лучше отдать врагу. Диетологи не устают повторять о важной роли, которую играют грамотные завтраки в процессе похудения. Утренние блюда, в состав которых входят “медленные” углеводы, оптимальное количество белка и полезные жиры в определенной пропорции, не только уберегают от лишних перекусов чаем-сладостями до обеда, но и активизируют метаболизм, таким образом ускоряя расщепление жиров. 

Мы подготовили  12 вариантов для вкусного и полезного начала дня. Все эти блюда помогут разнообразить меню и будут способствовать процессу похудения благодаря особым ингредиентам.

 

12 низкокалорийных завтраков, которые стоит попробовать

 

1. Блинчики с миндальной пастой и ягодами

 

Специалисты пришли к выводу, что миндальная паста — это не только вкуснейшая белковая добавка, но и отличная возможность контролировать уровень сахара в крови. Это может гарантировать отсутствие острых приступов голода, возникающих в результате скачков уровня сахара 

 

Калорийность завтрака: 333 калории.

 

Ингредиенты:

 

  • Блинчики из цельнозерновой муки1 шт.
  • Миндальная паста1 ст. л.
  • Свежие или замороженные ягоды0,75 стакан

 

Способ приготовления:

 

Разогрейте блинчики, украсьте пастой и ягодами.

 

12 низкокалорийных завтраков, которые стоит попробовать

 

2. Ячменная каша с орешками и кленовым сиропом

 

По результатам одного из исследований, ячменная крупа, входящая в состав каши, способна утолить чувство голода лучше, чем хлопья из цельной пшеницы. Используем это преимущество с умом и разнообразим арсенал утренних каш! 

 

Калорийность: 345 калорий.

 

Ингредиенты:

 

  • Приготовленная ячменная каша0,75 стакана
  • Обезжиренное молоко0,5 стакана
  • Половинки грецких орехов10 шт.
  • Кленовый сироп0,5 ст. л.

 

Способ приготовления: 

 

Смешайте все ингредиенты, подавайте кашу горячей.

12 низкокалорийных завтраков, которые стоит попробовать

 

3. Тропический йогурт с пряным тостом

 

Оказывается, содержащиеся в манго полифенолы способны активировать белки, отвечающие за скорость метаболизма. А более быстрый обмен веществ означает и ускоренное сжигание жира!

 

Калорийность завтрака: 394 калории.

 

Ингредиенты:

 

  • Натуральный йогурт150 мл.
  • Кокосовый экстракт0,25 ч. л.
  • Сушеные кусочки манго6 шт.
  • Булочка с корицей и изюмом2 ломтика

 

Способ приготовления:

 

Вмешайте кокосовый экстракт и дольки манго в йогурт. Ломтики булочки обжарьте в тостере и подавайте вместе с йогуртом.

12 низкокалорийных завтраков, которые стоит попробовать

 

4. Блинчики с голубикой и рикоттой

 

Увеличиваем содержание белка в завтраке! Этого легко достигнуть с помощью яичных белков, миндаля и рикотты, которые мы включили в это блюдо. 

 

Калорийность завтрака: 427 калорий.

 

Ингредиенты:

 

  • Цельнозерновая мука0,5 стакана
  • Яичный белок2 шт.
  • Растительное масло2 ст. л.
  • Кислое молоко0,5 стакана
  • Сольщепотка
  • Сыр рикотта1 ст. л.
  • Голубика свежая или замороженная0,25 стакана
  • Дробленый миндаль1 ст. л.
  • Специипо вкусу

 

Способ приготовления:

 

Смешайте первые 5 ингредиентов. Половину порции масла разогрейте на сковороде и обжарьте на нем блинчики. Начините их смесью рикотты, дробленых орешков, ягод и специй.

 

12 низкокалорийных завтраков, которые стоит попробовать

 

5. Тост с апельсином, гранатом и рикоттой

 

Ученые считают, что гранаты способы повысить скорость сжигания жиров, ускорить метаболизм и потерю веса – это ли не повод добавить зернышки граната в творожную начинку? 

Калорийность: 291 калория.

 

Ингредиенты:

 

  • Рикотта пониженной жирности0,25 стакана
  • Мед2 ст. л.
  • Цельнозерновой тост1 ломтик
  • Апельсин1 шт.
  • Зерна граната1 ст. л.
  • Мускатный орехщепотка

 

Способ приготовления:

 

Смешайте рикотту с медом и намажьте на тост. Выложите поверх ломтики апельсина, зернышки граната и слегка посыпьте мускатным орехом.

 

12 низкокалорийных завтраков, которые стоит попробовать

 

6. Буррито с бобами

 

И хотя название блюда звучит как что-то очень калорийное и тяжелое, благодаря разумному подбору ингредиентов этот завтрак обеспечит энергией и придаст чувство сытости с помощью всего лишь 300 калорий. 

 

Калорийность завтрака: 300 калорий.

 

Ингредиенты:

 

  • Яичные белки2 шт.
  • Сыр с пониженной жирностью0,25 стакана
  • Цельнозерновая тортилья2 шт.
  • Консервированные бобы0,25 стакана
  • Соус сальсапо вкусу

 

Способ приготовления: 

 

Приготовьте белковую яичницу-болтунью, смешайте с сыром, бобами и сальсой. Заверните в лепешку, разогрейте на сковороде и подавайте буррито горячим.

 

12 низкокалорийных завтраков, которые стоит попробовать

 

7. Сэндвич с сыром, и гуакамоле

 

Этот быстрый в приготовлении завтрак, который удобно захватить с собой в офис, не только “упакован” полезными для здоровья ингредиентами, но и благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы – за это спасибо полезным жирам авокадо. 

 

Калорийность завтрака: 360 калорий.

 

Ингредиенты:

 

  • Яйцо1 шт.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Сыр1 ломтик
  • Булочка с отрубями1 шт.
  • Гуакамоле1 ст. л.

 

Способ приготовления:

 

Обжарьте яйцо,   смешайте  с сыром. Разрежьте пополам булочку, смажьте гуакамоле и выложите начинку.

 

12 низкокалорийных завтраков, которые стоит попробовать

8. Ягодный смузи

 

Согласно исследованиям, использование бананов в качестве компонента завтрака не только насыщает полезным калием, но и повышает настроение. Отныне регулярно добавляем банановые ломтики в утренний смузи и радуемся началу дня! 

 

Калорийность завтрака: 225 калорий.

 

Ингредиенты:

 

  • Банан1 шт.
  • Молоко пониженной жирности0,5 стакана
  • Замороженная голубика0,25 стакана
  • Замороженная клубника0,25 стакана
  • Арахисовая паста1 ч. л.
  • Мед0,5 ч. л.
  •  

 

Способ приготовления:

 

Смешайте все ингредиенты в блендере. Подавайте в высоком стакане

12 низкокалорийных завтраков, которые стоит попробовать

 

9. Белковая фриттата с фетой, шпинатом и грибами

 

Гранатовый сок богат натуральными сахарами и антиоксидантами — отличный боекомплект нутриентов для завтрака! Заряжает энергией, сохраняет молодость, уменьшает холестерин и стимулирует иммунитет. 

 

Калорийность завтрака: 362 калорий.

 

Ингредиенты:

 

  • Яичные белки2 шт.
  • Яйцо1 шт.
  • Свежий шпинат0,5 стакана
  • Свежие шампиньоны0,5 стакана
  • Сыр фета40 г
  • Свежая кинзапо вкусу
  • Ломтик хлеба с отрубями1 шт.
  • Гранатовый сок50 мл
  • Вода150 мл

 

Способ приготовления:

 

Взбейте белки с яйцом. На разогретой сковороде обжарьте ломтики шампиньонов и нашинкованный шпинат. Убавьте огонь и вылейте яичную смесь. Готовьте 3 минуты, посыпьте тертой фетой и кинзой. Подавайте вместе с гранатовым соком, разбавленным водой.

 

12 низкокалорийных завтраков, которые стоит попробовать

 

10. Роллы с клубникой и арахисовой пастой

 

Отличные новости для поклонников арахисовой пасты: согласно недавним исследованиям, использование этой пасты в составе завтрака помогает уберечь от приступов голода в течение 12 часов. Стоит попробовать на деле! 

 

Калорийность завтрака: 434 калории.

 

Ингредиенты:

 

  • Цельнозерновая тортилья1 шт.
  • Арахисовая паста2 ст. л.
  • Клубника0,5 стакана
  • Молоко пониженной жирности1 стакан

 

Способ приготовления:

 

Смажьте тортилью арахисовой пастой, выложите поверх ломтики клубники. Сверните в ролл, разрежьте по диагонали и подавайте с молоком.

 

12 низкокалорийных завтраков, которые стоит попробовать

 

11. Панкейки с голубикой и арахисом

 

Арахисовая паста — секретный ингредиент и этих пушистых блинчиков. Она не только убережет от приступов голода до обеда, но и зарядит магнием, витамином Е и цинком — минералом, нормализующим метаболизм. 

 

Калорийность завтрака: 345 калорий. 

 

Ингредиенты:

 

  • Приготовленный панкейк1 шт.
  • Арахисовая паста2 ст. л.
  • Свежая или замороженная голубика1 ст. л.
  • Дробленые грецкие орехи1 ст. л.

 

Способ приготовления:

 

Разогрейте блинчик на сковороде без масла. Смажьте пастой, посыпьте ягодами и дроблеными орешками.

12 низкокалорийных завтраков, которые стоит попробовать

 

12. Коктейль “Вишневая бомба” 

 

Что может быть полезнее на завтрак, чем витаминный заряд ягод и фруктов? Кокосовая вода добавит минералов этому освежающему коктейлю, а протеиновый порошок дополнит композицию белком, полезным для худеющих. 

 

Калорийность завтрака: 285 калорий.

 

Ингредиенты:

 

  • Замороженная вишня0,75 стакана
  • Очищенный киви1 шт.
  • Апельсиновый сок0,25 стакана
  • Кокосовая вода0,5 стакана
  • Нектар агавы или мед0,75 ст. л.
  • Лед3 кубика
  • Протеиновый порошокпо желанию
Способ приготовления: Взбейте ингредиенты в блендере и наслаждайтесь освежающим напитком. опубликовано econet.ru

 

Какой завтрак нужен худеющим?

Сразу предупредим, что современная наука не имеет однозначного ответа на данный вопрос. Но мы можем рассмотреть плюсы и минусы разных вариантов завтрака для того, чтобы каждый читатель мог себе выбрать более подходящий вариант, скорректировать питание в соответствии со своими потребностями, привычками, вкусами и режимом деятельности, а заодно, как обычно, развеять некоторые мифы, которыми полнится популярная литература о здоровом питании. 

Попробуем разобраться. Что нам требуется от завтрака вообще? И худеющему человеку, в частности? Обеспечить организм необходимой энергией и нутриентами, как и от любой еды. Это требуется всем. Что еще важно именно худеющему? Хочется сделать так, чтобы после него кушать не хотелось, и желательно, подольше, а калорий было, желательно, поменьше 🙂      В чем специфика именно у завтрака? В том, что человек еще, порою, «не проснулся», и еда, как говорится, «не лезет в горло». Само по себе это не удивительно — ЖКТ утром работает очень медленно – как учат нас учебники, минимальная секреция желудочного сока у нас утром (c 5 до 11 часов), а максимальная – вечером (23 часа), пример на картинке: Secretion3.jpg

Теперь понятно, почему многим не хочется есть с утра, тем более «тяжелую» пищу? Но это лишь секреция пустого желудка, лишь косвенно говорящая о готовности к пищеварению, а при поступлении пищи, разумеется, организм всегда секрецию увеличит, особенно если человек себя, как собаку Павлова, приучил есть в определенное время. 

no breakfast Поэтому  для некоторых худеющих самый простой вариант – проснувшись, не завтракать вообще, если кушать не хочется, а «позавтракать» позже (разумеется, этот вариант годится, если будет возможность поесть позже, когда, наконец, захочется). Очень многие врачи в наше время стали рекомендовать есть и пить по желанию. Также, некоторые эксперименты показывают, что не завтракать может быть полезно при диабете .
Однако, большие перерывы в еде могут и мешать человеку контролировать свой аппетит или приучать к большим порциям, поэтому нередко диетологи советуют есть чаще и не делать больших перерывов в еде. Также рано завтракать предпочитают верящие в очень распространенный миф, что более дробное питание повышает суммарный метаболизм, однако точные исследования этот миф опровергают. Более того, исследования показывают, что случайный пропуск завтрака способствует уменьшению суммарной дневной калорийности и даже может помочь некоторым людям худеть — несмотря на повышенный аппетит, большинство людей все же не компенсируют дневную норму позже, оставляя дневной дефицит в несколько сотен килокалорий.  mon plasireНо если, проснувшись, кушать все-таки хочется, хотя бы из-за привычки? Очевидно, малое количество быстрых углеводов отлично подходит для моментального малокалорийного утоления голода. Сладкая булочка или конфетки с кофе – и вперед, ближайшие полчаса мы полны энергии! Однако, такие углеводы потому и называются быстрыми, что усваиваются за десятки минут, а усвоившись, так же быстро идут в жировые и гликогеновые запасы, после чего организм снова чувствует голод. При этом большее количество быстрых углеводов почти не продлит сытость, а лишь увеличит количество запасов, откладываемых организмом, под действием инсулина. И сколько ни ешь сладостей на завтрак, через пару часов все равно будешь еще более голодным — инсулин обычно не поспевает за началом и окончанием прихода глюкозы от сладкого, и уровень глюкозы сразу после сладкой еды сначала слишком повышается (инсулина пока мало, а сахара в крови сразу много), потом слишком понижается (инсулина еще много, а сахар в кровь поступать перестал). И поэтому такой завтрак хорош, разве что, если он совсем маленький, чтобы быстрее проснуться и доехать до места, где можно нормально перекусить.  oatmeal&raisinsМожно использовать на завтрак медленные углеводы — от них тоже ощущается “прилив энергии”, но сытость длится дольше, особенно если добавить жиров — масло в гречку, например. Такая еда даст сытость на несколько более долгое время. Традиционный французский завтрак, например, преимущественно углеводный, поскольку во Франции принято вскоре есть более плотный второй завтрак – с животной белковой пищей, в частности.  Так что если вас через 2-4 часа ждет еще один прием пищи, вы можете есть кашу, овощи, и другие углеводные продукты с невысоким ГИ — пару часов сытости  большинству людей такой завтрак вполне обеспечит.

Впрочем, всегда можно и немного медленных углеводов к белкам и жирам добавить, при желании. Традиционный английский завтрак — жареный бекон и яичница — как раз хорош, если следующий прием пищи (как английский lunch) нескоро, и/или он менее сытный, вроде перекуса. Да и если мы вспомним, что в Англии, даже у лордов, центральное отопление обычно отсутствовало, то термический эффект белковой пищи был с утра очень даже кстати. 

Ну это все умозрительные рассуждения, скажете вы. А можно вот так, чтобы прямо завтраки сравнить? Особенно интересны даже не вопросы калорийности или времени переваривания — это уже даже в школьных учебниках есть — а вот чтобы сам аппетит через пару часов померить, кто-нибудь так делал? Оказывается, делал!  И именно этот эксперимент и прольет нам свет на «последействие» различных типов завтраков.

Исследователи кормили людей завтраками определенного состава, после чего испытуемым разрешали в течение следующих 5 часов питаться за «шведским столом». Измерялось, в числе прочего, сколько было съедено пищи в «свободном режиме» после разных завтраков равной калорийности. 

Результаты различаются ошеломляюще!
Те, кто на завтрак съели быструю и сладкую овсянку (цельнозерновую, на молоке), выйдя на «свободный режим», «обожрались» намного больше остальных. Но и те, кто завтракал овсянкой, сваренной из дробленого цельного зерна, съели, хотя и заметно меньше первых, но все равно больше, чем те, кто завтракал омлетом с сыром плюс небольшим количеством овощей и фруктов. Вот как в среднем ели после двух завтраков люди: 

Какой завтрак более сытный?

( Сами завтраки не обозначены, только суммарная потребленная к этому времени со «шведского стола» пища) 

Видно, что утренние поедатели быстрых углеводов уже к 4-5 вечера переели дневную норму! А омлет с сыром и овощами при той же калорийности обеспечил максимальную сытость и минимальное доедание днем. 

На самом деле, в этом эксперименте много разных факторов, не позволяющих напрямую сделать выводы о всех возможных завтраках. Даже не понятно, влияет ли на результат омлета большее количество белка или его низкий гликемический индекс. Но, так или иначе, авторы исследования справедливо отмечают, что столь часто рекомендуемый маложирный углеводный завтрак из цельнозерновой пищи, вроде овсянки, оказался совсем не лучшим вариантом для толстых, желающих похудеть. 

Ну а какие выводы можем сделать мы? Один вывод очевидный – быстрые углеводы увеличивают последующее желание покушать, поэтому лучше, по возможности, от них отказываться, или, хотя бы, употреблять понемногу. Это известно всем худеющим, да и не только – популярные источники много пишут о плохом влиянии сладкого, и вообще быстрых углеводов. 

Менее очевидный вывод – никакого особого плюса от нежирной каши на завтрак нету, равнокалорийная пища с бОльшим количеством белков и жиров позволяет дольше чувствовать сытость и уменьшает вероятность переедания днем. Более того, можно только посочувствовать кошмару тех, кто по советам из популярных источников, кушает «нежирную цельнозерновую овсянку на завтрак», а днем, если следующая еда не скоро, удивляется: «Что же мне так есть хочется»?

В любом случае, окончательный выбор, конечно, за нами, на то мы и люди, что нам самим думать и нам самим выбирать! Раз мы знаем, что похудение зависит не от распределения еды по времени суток, а от суммарного дефицита калорий, то каждый может подобрать свой собственный режим, в котором он будет наиболее хорошо себя чувствовать, а именно:

  • ощущать в себе достаточно энергии
  • чувствовать себя сытым
  • обеспечивать организм всеми необходимыми веществами – белками, витаминами, микроэлементами.
  • поддерживать при этом небольшой дефицит калорий, требующийся для похудения. 
С помощью современных средств, таких как МЗР, найти свой личный баланс — вполне посильная задача для каждого.

Главное — строить режим в согласии со своим организмом, и не удивляться, если какие-то популярные рекомендации конкретно для вас не удобны. Как показывает описанный опыт, они оказываются неудобны, порою, и для большинства людей 🙂 В последующих статьях мы как раз планируем осветить вопрос, почему разным людям могут помогать разные диеты.

Вопрос оптимального состава рациона вообще (а не только завтрака) тоже до сих пор является дискуссионным в современной науке, многие интересные результаты получены в последние десятилетия, и на русском языке, тем более в популярном виде, еще нигде не описаны (update: вот один хороший эксперимент). Мы будем вас знакомить как с «передним краем науки», сообщая о таких новых исследованиях, так и с современными нормами и рекомендациями в области питания, которые уже приняты международным научным сообществом, как достоверно улучшающие здоровье и качество жизни. Вкусного вам завтрака!

Пять мифов о завтраке, которые мы развенчали с экспертами • INMYROOM FOOD

С завтрака мы начинаем свой день. Во многом то, каким он будет, напрямую связано с нашим настроением и желанием сворачивать горы. Некоторые не изменяют овсяной каше, но добавляют разные топинги для разнообразия, а другие смело могут завтракать куском торта или пирожными. 

В последнее время самый утренний прием пищи окутан разными мифами, которые могут помешать выбрать действительно правильный и полезный завтрак для себя и своей семьи. 

Вместе с диетологами и экспертами в области правильного питания мы выбрали 5 самых распространенных мифов о завтраке и развенчали их. 

Юлия Корнева

эксперт по здоровому образу жизни, wellness coach, автор блога Live up! и мобильного приложения с рецептами Live up! Healthy Recipes

Миф №1: завтрак — самый важный прием пищи

Мы часто слышим, что завтрак — это самый важный прием пищи, но, строго говоря, каждый прием пищи важен, потому что регулярное питание и полезные перекусы позволят вам избежать перепадов сахара в крови, приступов голода, последующего переедания и даже — вы удивитесь — непродуманных решений. Да-да, недавно ученые установили, что “гормон голода” заставляет нас действовать менее рационально. 

Но все же завтрак особенно важен тем, что с него начинается наш день. И вот почему его ни за что нельзя пропускать. Питательный завтрак восстанавливает уровень глюкозы в крови и заряжает нас энергией. Он понижает уровень гормона стресса кортизола, который достигает своего максимально опасного значения в 7–8 часов утра. А с ним связаны риски ожирения, диабета II типа и ишемической болезни сердца. Также при одинаковом потреблении калорий те, кто регулярно завтракают, теряют в среднем на 50% больше лишнего веса. Хотите влезать в любимые джинсы — находите время на завтрак! 

Люди, внимательно относящиеся к завтраку, подтянуты, полны сил и искрятся энергией. Они думают быстрее, делают больше. Попробуйте и вы готовить себе и своей семье несложные и питательные завтраки, вместо того чтобы торопиться на работу или учебу, обжигаясь кофе в стаканчике, а затем переедать во время обеда и ужина. 

Вот несколько идей: 1. Легкий и полезный завтрак за 3 минуты. Домашний хумус, который готовится заранее + вареная гречка с киноа (также ждет с вечера в холодильнике) + половинка авокадо и свежего огурца. Вкусно, питательно и освежающе.

2. Если с утра хочется сладкого, то попробуйте овсянку. Но не простую. Залейте хлопья кипятком или горячим молоком (коровьим или растительным), добавьте туда бананы, ягоды, мед, орехи и поставьте в духовку на 15 минут. Получится аппетитная бананово-ягодная овсяная запеканка, которая точно поднимет настроение и придаст сил.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.