Мюсли на завтрак польза – Как есть мюсли на завтрак – В какое время суток лучше есть мюсли. Мюсли. Вред, польза, калорийность и рецепт мюсли. Как приготовить мюсли самой. — База знаний игры R2 Online
О пользе мюсли на завтрак
Нас с детства приучали, что завтрак должен быть сытным. Но кто из нас, в наше “бешеное” время, может похвастаться употреблением супчиков или каш на завтрак? У кого утром хватает время на приготовление полноценного завтрака? Все чаще наш завтрак состоит из кофе и бутерброда. Но злаки просто обязаны быть в рационе. На помощь пришли мюсли. Сегодня разберем мюсли польза и вред.
Мюсли польза и вред
Польза мюсли
Злаки. Основой настоящих мюсли являются злаки. А злаки, как известно, это поставщик “медленных” углеводов в организм. Углеводы в свою очередь необходимы нам для активной жизни. В мюсли может содержаться пшеница или овсянка, а это клетчатка. Клетчатка, как известно, в течение дня не дает усваиваться жирам и заставляет работать кишечник. Так же овсяные хлопья содержат полисахариды. Они способны нормализовать сахар в крови. И несомненное качество овсяных хлопьев в мюсли это снижение холестерина.
Цукаты. В настоящих мюсли должны содержаться цукаты. Цукаты, особенно из кусочков ананаса, способствуют активному расщеплению жиров. Белка в цукатах всего 2-3%, а витамина A очень много. Содержащийся в цукатах пектин делает мюсли еще полезнее.
Семечки. Некоторые мюсли содержат семечки. Польза льняных семечек неоспорима. Льняные семечки очень полезны беременным или кормящим матерям, так как содержат лигнаны (фитогормоны). Способствуют развитию плода у беременных и стимулируют лактацию у кормящих. Улучшают состояние во время менопаузы.
Мед. Мед есть не во всех мюсли. А только в запеченных (об этом ниже). О полезных свойствах меда можно говорить много. Но важное из них мед оказывает противомикробное действие и не разрушает зубную эмаль. Глюкоза и фруктоза в меде улучшают обмен веществ, расширяют кровеносные сосуды. Мед так же снижает кислотность желуд. сока. Поэтому помогает при лечении язвы желудка двенадцатиперстной кишки.
Мюсли бывают разные, а по обработке чаще всего двух видов запеченные и сырые.
- Сырые мюсли. Не проходят термическую обработку, а значит, содержат много витаминов и микроэлементов.
- Запеченные мюсли. Технология такова. Зерновые и фрукты смешивают с медом или соком и запекают при невысокой температуре. Эти мюсли уже сладкие.
Вред мюсли
Классические, термически не обработанные мюсли не нанесут вред. А вот мюсли содержащие обжаренные орехи и злаки способны причинить вред. Людям, страдающим заболеваниями печени лучше не употреблять запеченные мюсли. Так же запеченные мюсли несут в себе больше килокалорий, так что страдающим диабетом стоит обратить свое внимание на сырые мюсли.
Подведя итог вышесказанному, чем меньше мюсли проходили обработку теплом, чем меньше мюсли содержат консервантов, тем они полезнее и полноценны. Взвешивая мюсли польза и вред, польза конечно перевешивает.
Кушайте мюсли на здоровье. Будьте красивы и здоровы!
польза и вред для здоровья человека Кулинарный блог Александра Афанасьева
С 60-х годов прошлого столетия европейцы стали активно поддерживать идею здорового питания и употреблять на завтрак натуральные овсяные хлопья с добавление сухофруктов, орехов и молока. Но насколько безопасны мюсли: польза и вред этого продукта до сих пор беспокоит многих, кто только знакомится с этой непривычной пищей.
История и состав полезных мюслей
Историю создания мюслей сопровождает красивая легенда. В ней рассказывается о швейцарском враче Максимилиане Бирхер-Беннере, любившем совершать пешие прогулки в Альпах. В один из своих походов в 1900 году он повстречал в горах пастуха, который угостил Бирхер-Беннера кашей из перемолотых зерен и свежих фруктов, залитой молоком. Старик рассказал, что это его ежедневная еда, к которой его приучил еще его дед. И, несмотря на свой преклонный возраст, он имеет прекрасное здоровье и за всю свою долгую жизнь ни разу не болел.
Врачу очень понравилась вкусная диетическая еда. К тому же, как он лично убедился, она способствует продлению молодости и поддержке жизненных сил организма. Сразу же по возвращении домой он принялся внедрять в рацион своих больных новое меню, которое назвал мюсли, что в переводе с немецкого обозначает «пюре». Правда, Бирхер-Беннер, не принял во внимание, что пастух с детства и до старости вел активный образ жизни и дышал свежим горным воздухом. И это могло дополнительно способствовать его долголетию и отличному самочувствию.
На прилавках супермаркетов можно увидеть множество коробок с надписью «Мюсли». Но, прежде чем тянуться за самой привлекательной по внешнему виду, нужно для себя определить — с какой целью вы ее приобретаете. Есть множество разновидностей полезных хлопьев. И перед покупкой нужно хорошо изучить их состав.
Главным ингредиентом, который и составляет основу всех мюслей, является цельный раскатанный овсяный злак. Могут добавляться и другие зерна: ячменя, пшеницы, ржи. Главное условие, чтобы они были цельными, неободранными и не прошедшими никакой последующей обработки, то есть сырыми. Так они сохраняют все свои полезные свойства. А их немало. Они содержат как простые, так и сложные углеводы в равной пропорции.
Их сбалансированное содержание помогает человеку поддерживать содержание сахара в крови в рамках нормы. В то время как мучные и сладкие продукты насыщены простыми углеводами, которые способствуют повышению сахара, чрезмерному аппетиту и дополнительному набору веса.
Злаковые способствуют и очищению организма, так как содержат пищевые волокна или клетчатку.
Попадая в желудок, она увеличивается в размерах, и появляется чувство сытости при небольших объемах еды. Клетчатка медленно переваривается, и голод надолго отступает. В это время организм вынужден перерабатывать собственные жировые запасы. К тому же клетчатка провоцирует выработку кислот, которые поглощают жиры. Поэтому для людей, желающих похудеть, мюсли с сырыми злаками являются замечательной пищей.
Если же зерна для улучшения вкусовых качеств подвергались обработке и запекались в сахарном сиропе, то на вопрос: «Мюсли: польза и вред» можно ответить однозначно.
В запеченных мюслях, содержащих сахар, шоколад и другие вкусовые добавки, особой ценности для здоровья просто не может быть. Это является обычным лакомством для маленьких и взрослых сладкоежек.
В полезные мюсли для вкуса и большей энергетической ценности могут быть добавлены орехи, различные семечки, сухофрукты. Причем чем более невзрачные на вид засушенные фрукты, тем больше полезных элементов в них скрывается, так как они не содержат консервантов. По поводу цукатов, которые могут быть замечены в пакетике с мюслями, ученые не пришли к однозначному мнению. Это вываренные в сахарном сиропе фрукты и они содержат простые углеводы, которые не совсем полезны для организма, тем более худеющего. Но, с другой стороны, они содержат клетчатку, разные микроэлементы и витамины.
Вредная сторона мюслей
Из всего вышеописанного ясно, что вред для организма могут приносить мюсли ненатуральные, то есть запеченные в различных сладких сиропах. И разные вредные добавки: шоколад, консерванты, красители, мед.
В данном случае мед прошел дополнительную тепловую обработку и потерял свои полезные свойства и, кроме того, он содержит простые углеводы, которые противопоказаны при похудении.
Но даже в свежих мюслях есть погрешность в виде недостаточного содержания витамина C. Эту особенность нужно учесть и восполнять его недостаток во время последующих приемов пищи.
Хранить натуральные мюсли следует в стеклянной посуде с хорошо закрывающейся крышкой не более двух месяцев. Растительные углеводы и клетчатка при длительном контакте с воздухом и светом портятся и начинают горчить.
Полезные мюсли своими руками
Если вы взялись за свое здоровье всерьез, то для уверенности в полезности принимаемого в пищу продукта можно приготовить мюсли самостоятельно. Для этого понадобятся цельные размолотые злаки.
Прежде всего, конечно, овсяные, а дальше — по желанию. Для вкуса добавить свежие фрукты, орехи, семечки тыквы, льна. А залить всю эту смесь можно обезжиренным йогуртом, кефиром или просто водой.
Мы сами хозяева своего здоровья. И от того, как мы питаемся, зависит наше самочувствие и внешний вид. Ешьте больше натуральных и полезных продуктов, дышите свежим воздухом, ведите активный образ жизни — и долголетие вам обеспечено.
Мюсли вред или польза для бодибилдера
Здравствуйте, коллеги! Концепция здорового образа жизни шагает по планете. Начинается она, конечно же, с питания. Приверженцы нового вектора развития выбирают полезные натуральные продукты, стараются как можно меньше их обрабатывать термически. Пищевая индустрия подсуетилась и на завтрак предложила, например, мюсли.
А поскольку одновременно решилась задача экономии времени на приготовление еды по утрам, то мюсли, или сухие завтраки, стали чрезвычайно популярны. Вот о них пойдет речь: в чем польза и вред, как лучше употреблять.
Еда для качка:
ДИЕТА ДЛЯ РОСТА МЫШЦ: СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
РАЗВЕИВАЕМ МИФЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ В БОДИБИЛДИНГЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ МУСКУЛАТУРЫ
РАЗВЕИВАЕМ ВСЕ МИФЫ ПРО УПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ В БОДИБИЛДИНГЕ
БОДИБИЛДИНГ И ВЕГЕТАРИАНСТВО – ВОЗМОЖНО ЛИ СДЕЛАТЬ ИДЕАЛЬНУЮ ФИГУРУ НЕ СЪЕВ И КУСОЧКА МЯСА
Почему они полезны
В сыром или запеченном виде мюсли – это дробленные, сплющенные хлопьеобразные зерна злаков с добавками сухофруктов, орехов. Их едят с молоком, соком, компотом, кефиром или с йогуртом. Продукт весьма энергетичен, поэтому употребляется в качестве завтрака. Всеми полезными веществами организм наполнен, и этого хватает на всю первую половину дня.
Грубая клетчатка выполняет роль своеобразной губки и чистит желудочно-кишечный тракт добросовестно. Заодно вычищает соли тяжелых металлов, продукты разложения жиров, радионуклиды. В результате нет запоров, нет воспалений, нет новообразований.
Каждый злак богат по-своему и снабжает организм кто аминокислотами (рисовые хлопья), кто солями фосфора, калия, железа, магния (пшеничные, ржаные, овсяные), кто витаминами А, Е (кукурузные), полезными углеводами.
Сырые мюсли, бесспорно, полезнее запеченных. Их приготавливают на пару под высоким давлением, так что все полезности остаются при них. Однако подвергнутые термической обработке – обжариванию в масле, они становятся все менее полезны. Ну, и еще меньше, когда им придают красивый товарный вид, добавляя всяческие разрыхлители, ароматизаторы, усилители вкуса.
Как отделить зерна от плевел
Сухие завтраки включают в рацион для похудения, так как калорийность 100 граммов хлопьев от 350 до 380 ккал. Мюсли выпускают с изюмом, с орехами, сухофруктами, кусочками шоколада, цукатов. Это повышает калорийность завтрака, превращая мюсли в печенье.
Желающие похудеть должны предусматривать это при составлении меню, потому что, залив порцию таких мюслей молоком, вряд ли получим диетический продукт.
Чтобы купить однозначно надежный завтрак, изучите этикетку. Что вам предлагает этот производитель? И так ли полезны и свежи те добавки, которые он указывает? Ведь зачастую, чтобы продать, товарный вид достигается красителями, привлекательными и ароматными дополнениями. А содержание жиров и сахара так ли безобидно для указанных калорий?
Производители бывают разные, но нам необходимо найти своего, которому мы и доверим здоровье и вес. Для этого всего лишь надо сделать анализ продукта, который предлагают супермаркеты. Информацию можно почерпнуть из Интернета.
Почитайте отзывы, рассмотрите фото. Сравните состав мюслей разных производителей: есть ли растительные жиры, в каком количестве, стабилизаторы, консерванты. Подойдет оптимальный вариант из всех. Остановитесь на нем и покупайте впредь мюсли только этого производителя.
Критерий таков:
- в составе зерно и две добавки;
- без сахара, шоколада, орехов, какао, меда;
- без обжаривания.
- Потому что вредно:
- экзотические фрукты, обработанные серой, – для страдающих аллергией, почечными болезнями;
- растительные жиры – для сердечно-сосудистой системы;
- обжаренные мюсли – для печени;
- сухофрукты – для диабетиков.
Работа умелым ручкам
Мюсли можно приготовить своими руками, это не займет много времени. Как готовить? – Всего один раз сделайте заготовки из сырых хлопьев, расфасуйте их в банки, в каждую добавьте те ингредиенты, которые не нанесут вреда вашему здоровью.
Это могут быть семечки, орешки, кусочки сухофруктов, которые вы насушили сами. Закройте плотно крышками. Так каждое утро вы сможете приготовить порцию мюслей. С молоком, с кефиром, соком. Добавить можно замороженные фрукты. Домашние оценят, я вас уверяю.
А лучше сделать батончики-мюсли. Ими можно не только позавтракать, но и устроить здоровый перекус, взять с собой на тренировку.
Даю рецепт приготовления в домашних условиях. Нам понадобятся:
- хлопья овсяные 1,5 стакана;
- финики 250 г;
- курага 150 г;
- изюм 50 г;
- орехи кешью 50 г;
- мед 2 ст. л.;
- сок яблочный 100 мл;
- корица 1 ч. л.;
- мука 1 ст. л.
Финики без косточки, курагу, изюм заливаем на 15 минут 0,5 стакана горячей воды. Затем финики взбиваем в блендере в пюре. Курагу, изюм, орехи режем мелкими кубиками. Финиковое пюре с яблочным соком, корицей в кастрюле доводим до кипения и оставляем на медленном огне, постоянно помешивая минут 5-10. Даем остыть.
На противень с бумагой рассыпаем овсяные хлопья и запекаем минут 12 в нагретой до 180 градусов духовке. В миске собираем вместе хлопья, финиковое пюре, орехи, курагу и изюм. Смачиваем руки в воде и лепим небольшие батончики. Выкладываем на противень с мукой и выпекаем минут 10. Они не высохнут, если завернуть в пергамент или фольгу. Вкусно, проверьте.
Мюсли и спорт
Мюсли в том или ином виде включили в свой рацион многие бодибилдеры и спортсмены других профилей. Углеводы в спорте играют исключительную роль для достижения атлетами успехов.
Они дают энергию мозгу и мышцам. Их удобно в любой момент, когда есть необходимость, употребить с соком. А батончики можно купить и готовые, в аптеках, с разным вкусом.
Подписывайтесь на мой блог, делитесь с друзьями в социальных сетях интересными мыслями. Всем энергии и побед!
Польза и вред мюсли
Сегодня мюсли является самым популярным вариантом завтрака для большинства женщин, желающих похудеть, сохранить хорошую физическую форму. Также, производители таких завтраков утверждают о пользе мюсли для детей. Но так ли полезны мюсли? Ведь давно доказан вред сухих завтраков для организма человека. Мюсли же представляют собой смесь хлопьев, пшеничных, ржаных зерен, риса, сухофруктов, орехов, ягод, меда. Много ли пользы от такого состава?
Полезные составляющие и калорийность мюсли
Чтобы понять, какие полезные витамины и минералы насыщают мюсли, нужно разобрать их состав. Основой такого завтрака являются хлопья овсяные и другие злаки. Хлопья, как правило, проходят предварительную обработку температурой. Благодаря этому мюсли можно употреблять даже в сыром виде. Злаки насыщенны витаминной группой B, магнием и клетчаткой. Что же касается пищевой ценности, то углеводы в мюсли преимущественно сложные (медленные). Так, сытость сохраняется дольше, организм насыщается энергией и силой.
Среди других составляющих продукта стоит отметить такие:
- Мед;
- Семечки;
- Орехи;
- Цукаты;
- Сухофрукты.
Практически все запеченные мюсли содержат мед. О пользе продукта пчеловодства знают все. Мед насыщен медленными углеводами, минералами, витаминами, клетчаткой, ненасыщенными жирными кислотами. Орехи богаты витаминами, протеином, аминокислотами, жирными кислотами, полезными маслами. Именно орехи и семена приносят основную пользу для организма. К тому же, орехи и семена в составе мюсли хорошо подходят для диабетиков. А женщинам эти компоненты помогают сохранить форму и размер груди при похудении.
Сухофрукты и цукаты содержат достаточно много сахара, но тоже оказывают свою пользу. Благодаря высокому содержанию углеводов мюсли обеспечивают организму высокую энергичность и сытость. Также, сухофрукты насыщены витаминами и антиоксидантами, которые крайне полезны для человеческого организма. Калорийность продукта не самая низкая. Так, в 100 граммах сухого завтрака содержится до 300 ккал. Но, продукт употребляется на завтрак, а именно первый прием пищи должен быть калорийным.
Полезные свойства мюсли
Мюсли считается максимально сбалансированным по витаминам, микроэлементам и минералам завтраком. Данное блюдо быстро и легко усваиваются организмом, поэтому сытость сохраняется надолго. При регулярном употреблении продукта можно добиться нормализации работы внутренних органов, улучшить общее самочувствие. Блюдо можно заправлять полезными йогуртом, кефиром, молоком.
Улучшение работы пищеварительной системы
Натуральная качественная смесь благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. За счет большого количества пищевых волокон, клетчатки и пектинов кишечник очищается от токсинов и шлаков. Это и позволяет употреблять мюсли при похудении. Также, клетчатка улучшает перистальтику кишечника, что избавляет от запоров. Со временем в организме снижается уровень вредного холестерина, что приводит к снижению массы тела.
Мюсли для здоровой, красивой кожи
Известно, что проблемы желудочно-кишечного тракта сказываются на состоянии кожи лица. Нормализация функций кишечника, приводит в норму состояние кожных покровов. Также, большое количество витаминов оказывают следующих эффект:
- Избавляют от прыщей;
- Очищают кожу от черных точек;
- Снижают жирность кожных покровов;
- Выравнивают здоровый цвет лица.
Мюсли для похудения
Есть некоторые виды таких завтраков, которые используются в спортивном и фитнес питании. Диетологи рекомендуют начинать день именно с мюсли. Такое питание возобновит нормальный процесс обмена веществ, снизит вес, снизит уровень подкожного жира. Но, в этом случае нужно кушать мюсли без дополнительных добавок: меда, молока, йогурта.
Польза витаминов
Практически все мюсли насыщены витаминной группой B. Эти вещества необходимы организму для поддержания полноценной работы центральной нервной системы. В случае их дефицита человек испытывает повышенную утомляемость, слабость, сонливость, высокую восприимчивость к стрессовым ситуациям.
Витамин E, которые тоже входит в состав завтрака является природным антиоксидантом. Следовательно, устраняется негативное влияние свободных радикалов. Также, витамин E способствует замедлению процессов старения. Высокий уровень витамина A в составе мюсли улучшает состояние костей, зубов, зрения, эндокринной системы. В целом, витаминный и минеральный состав защищает организм от таких заболеваний: атеросклероз, остеопороз, заболевания сердца, возрастные изменения в организме.
Как употреблять мюсли для похудения?
Польза и вред мюсли изучены давно. Чтобы быстро похудеть, важно знать, как правильно употреблять данный продукт. Несмотря на калорийность продукта, мюсли включается в рацион питания диеты «6 лепестков». Также, при соблюдении правильного питания данный продукт не исключаются. Почему же так происходит? Вся калорийность припадает на медленные углеводы. Они отдают свою ценность и энергию постепенно, медленно. За счет этого и сохраняется ощущение сытости.
Но, употребление запеченных мюсли не принесут пользу для похудения. С этой целью нужно употреблять только сырой, качественный продукт. Некоторые даже не заправляют их, а кушать в чистом виде. Для придания вкуса можно добавить обезжиренные йогурт, молоко, кефир, какао, сок. Как видно, заправки разнообразны.
Самый простой и вкусный рецепт приготовления блюда для похудения следующий:
- 150 грамм мюсли залить 0,5 стакана натурального йогурта без добавок;
- Отправить смесь в холодильник на 15 минут, чтобы хлопья разбухли;
- Добавить 0,5 чайной ложки корицы.
Завтрак готов к употреблению. По желанию йогурт можно заменить любой другой молочной продукцией, жидкостью (даже простой водой). Если человек любит арахис, орехи, арахисовое масло, все это тоже можно добавить в завтрак. Но, в таком случае стоит учитывать калорийность всех составляющих. Полезно заправлять мюсли облепиховым, льняным маслом.
Чем вредны мюсли?
Наравне с пользой стоит выделить и вред такого варианта завтрака. Пользу оказывает только тот продукт, который полностью натуральный. Но, недобросовестные производители пытаются всячески удешевить себестоимость мюсли. Поэтому, не так просто найти качественный завтрак. Острожным стоит быть с различными вкусовыми добавками мюсли:
- Шоколад;
- Какао-порошок;
- Кокосовая стружка;
- Мед;
- Экзотические фрукты.
Эти добавки обладают высокой аллергенностью, могут спровоцировать реакции организма. Также, данные составляющие обладают высокой калорийностью, что несомненно скажется на фигуре. Слишком яркие насыщенные фрукты могут быть обработаны специальным консервантами. Поэтому, чтобы снизить вред мюсли, советуют самостоятельно насыщать завтрак сухофруктами и цукатами.
Вред можно проследить и в таких факторах:
- Подсластители, сахар в составе завтрака негативно сказывается на состоянии больных ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями;
- Прожаренные орехи провоцируют обострение заболеваний желудка, кишечника, печени;
- Чрезмерное содержание соли опасно при гипертонии;
- Не рекомендовано давать мюсли детям из-за содержащихся в них экзотических сухофруктов.
Чтобы снизить негативное влияние такого продукта советуют чередовать, разнообразить завтраки. Употреблять исключительно мюсли на завтрак нельзя. Полезно кушать омлеты, овсянку, другие каши, творог. Следуя всем рекомендациям, продукт принесет только пользу.
Похудение
Самые опасные продукты для вашей талии: исключите из рациона и худейте на здоровье!