Можно ли виноград при диете 5 – Диета номер 5 – что можно, что нельзя таблица, меню на неделю, рецепты блюд, для поджелудочной железы, после удаления желчного пузыря

0

можно ли при диете № 5 есть виноград?

Разрешается:

Соки фруктовые и ягодные некислые, томатный сок, компот, кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника.
Хлеб пшеничный, ржаной, «докторский» и других сортов вчерашней выпечки или подсушенный, печенье из несдобного теста.
Молоко с чаем цельное, сгущенное, сухое, обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (российский, голландский и др.) . Особенно рекомендуются нежирный творог и изделия из него.
Различные супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп, макаронных изделий. Молочные, фруктовые супы.
Масло сливочное, растительное масло до 50 г в день.
Мясные изделия из нежирной говядины, курятины и других постных сортов птицы отварные или запеченные после отваривания, приготовленные куском или рубленые. Сосиски молочные. Различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
Каши рассыпчатые и полувязкие, в особенности рекомендованы овсяные и гречневые. Всевозможные блюда из крупы, бобовых и макаронных изделий – запеканки, пудинги, гарниры, супы.
Различные виды овощей, зелени, спелые томаты; консервированный зеленый горошек; некислая квашеная капуста.
Яйца (не более одного в день) в виде белкового омлета и добавляемые в блюда.
Различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых, компоты, кисели, фруктовые консервы, лимон в чай.
Сахар, варенье, мед.
Из закусок – сельдь вымоченная, икра паюсная, рыба заливная, салаты, винегреты.
Запрещается:

свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (блины, оладьи, торты, жареные пирожки и т. д.) ;
кулинарные жиры, сало;
супы на мясных, рыбных, грибных бульонах;
щавель, шпинат, редис, лук зеленый, редька;
жирное мясо (говядина, баранина, свинина, гусятина, утятина, курятина) ;
жирные сорта рыбы (осетрина, севрюга, белуга, сом) ;
яйца жареные и сваренные вкрутую;
маринованные овощи, консервы, копчености, икра;
горчица, перец, хрен;
клюква, кислые фрукты и ягоды;
мороженое, изделия с кремом, шоколад;
черный кофе, какао, холодные напитки;
алкогольные напитки.

Можно ли виноград при диете 5. Диетический стол № 5: меню и продукты

Блюда и продукты диетического рациона могут дополняться и сокращаться в зависимости от индивидуального течения болезни. В остром периоде болезней печени и желчного пузыря практикуется диета 5а — стол с ограничением жиров и механических раздражителей ЖКТ:. Профилактические меры всегда лучше диеты. Обеспечить мягкое очищение печени до осложнений можно с помощью небольших изменений:.

Печень не любит рафинированные углеводы, алкоголь, о чем стоит помнить, перегружая организм токсическими веществами и сахаром.

Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник.

Что можно при диете стол № 5

Консультации экспертов. Никакой пассеровки! Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают. Хлеб : отрубной; ржаной; пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; несладкое сухое печенье, галетное печенье; выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; сухой бисквит.

Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги. Фрукты : спелые, мягкие и некислые яблоки протертые сырые или запеченные ; 1 банан в день, протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях; чернослив, 2 небольших куска арбуза.

Соль на диете номер 5 ограничена — не более 10 грамм в день! Супы : бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината; окрошка в любом виде. Макароны : жирные пасты; паста с запрещенными в диете ингредиентами, а также с острым, сливочным или томатным соусами. Хлеб : все изделия из слоеного и сдобного теста; пончики жареные; свежий хлеб; блины; жареные пирожки. Овощи и фрукты : грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа, перец сладкий в приготовленном виде; лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек; салаты и травы горькие, кислые, пряные петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.

Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие фрукты например, инжир и малина , а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр.

можно ли виноград при диете 5

Исходя из основных принципов лечебной диеты, а также из списка разрешенных и запрещенных продуктов, меню диетического стола номер 5 может быть примерно таким:. Завтрак : белковый омлет из двух яиц, пара сухарей или галетного печенья, немного сливочного масла и чай с лимоном. Второй завтрак : ленивые вареники.

Разрешается: Соки фруктовые и ягодные некислые, томатный сок, компот, кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника. Молоко с чаем цельное, сгущенное, сухое, обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, сыры неострые российский, голландский и др. Особенно рекомендуются нежирный творог и изделия из него.

Обед : вегетарианские щи, куриные котлеты на пару , компот из сухофруктов. Регистрация Вход. Подпишись на рассылку, чтобы всегда знать, как поднять себе настроение.

Назначение и разновидности диеты стол № 5

Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя. Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен! То есть знакомые всем нам принципы правильного питания. Дарья Русакова.

Идеальный обед — паровые голубцы с нежирным мясным фаршем. Каши : исключаются бобовые; перловая, ячневая, кукурузная крупы, ограничивается пшено. Полдник : яблоки. Ужин : отварной хек с картофельным пюре и овощным салатом. Перед сном : кефир или нежирный творог.

можно ли при диете № 5 есть виноград?

Разрешается:

Соки фруктовые и ягодные некислые, томатный сок, компот, кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника.
Хлеб пшеничный, ржаной, «докторский» и других сортов вчерашней выпечки или подсушенный, печенье из несдобного теста.
Молоко с чаем цельное, сгущенное, сухое, обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (российский, голландский и др.) . Особенно рекомендуются нежирный творог и изделия из него.
Различные супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп, макаронных изделий. Молочные, фруктовые супы.
Масло сливочное, растительное масло до 50 г в день.
Мясные изделия из нежирной говядины, курятины и других постных сортов птицы отварные или запеченные после отваривания, приготовленные куском или рубленые. Сосиски молочные. Различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
Каши рассыпчатые и полувязкие, в особенности рекомендованы овсяные и гречневые. Всевозможные блюда из крупы, бобовых и макаронных изделий – запеканки, пудинги, гарниры, супы.

Различные виды овощей, зелени, спелые томаты; консервированный зеленый горошек; некислая квашеная капуста.
Яйца (не более одного в день) в виде белкового омлета и добавляемые в блюда.
Различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых, компоты, кисели, фруктовые консервы, лимон в чай.
Сахар, варенье, мед.
Из закусок – сельдь вымоченная, икра паюсная, рыба заливная, салаты, винегреты.
Запрещается:

свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (блины, оладьи, торты, жареные пирожки и т. д.) ;
кулинарные жиры, сало;
супы на мясных, рыбных, грибных бульонах;
щавель, шпинат, редис, лук зеленый, редька;
жирное мясо (говядина, баранина, свинина, гусятина, утятина, курятина) ;
жирные сорта рыбы (осетрина, севрюга, белуга, сом) ;
яйца жареные и сваренные вкрутую;

маринованные овощи, консервы, копчености, икра;
горчица, перец, хрен;
клюква, кислые фрукты и ягоды;
мороженое, изделия с кремом, шоколад;
черный кофе, какао, холодные напитки;
алкогольные напитки.

что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

На первое разрешены протертые овощные, молочные и крупяные супы без мяса. В качестве основного блюда различные нежирные мясо и рыба, измельченные до мелких кусочков, фарша, суфле, которые готовятся на пару или отвариваются.

Масла только в качестве заправок к блюдам. Можно есть молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Из творога готовят запеканки. Яйца ограничиваются, готовятся всмятку или входят в состав омлетов, желтков в день можно съедать не более одного. Хлеб употреблять обязательно не свежий, а вчерашний, не более двух раз в неделю можно выпечку без масла и жира. Допускаются сухари, галеты, сухие бисквиты.

можно ли при диете № 5 есть виноград?

Из круп рекомендуются: гречка, овес, манка, рис. В качестве сложных углеводов можно макароны из твердых сортов пшеницы. Овощи также отваривают и запекают, и едят в свежем виде.

можно ли виноград при диете стол 5

Особенно выделяют горошек, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, картофель и цветную капусту, огурцы. Фрукты можно есть некислые: яблоки, бананы, груши.

Диета 5 стол что можно и что нельзя – таблица продуктов

Зелень и специи ограничивают. На десерт разрешаются желе, запеканки, пудинги, сухофрукты, мед.

можно ли виноград при диете стол 5

Ограниченно разрешены: пастила, варенье, мармелад. В качестве напитков подойдут травяные чаи, некрепкий кофе с молоком, некрепкий чай, соки, кисели и компоты. В диетическом питании полностью исключается острое, жаренное, копченое, ограничивается кислое и соль.

Нельзя употреблять в пищу все соусы: кетчуп, майонезы, острые приправы. Газировки, алкоголь, какао и черный кофе под запретом. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными. Нельзя готовить супы на мясных, рыбных и грибных бульонах. Ориентируясь на аппетит, можно добавлять перекусы, второй завтрак и полдник. Это примерное меню на неделю, в него можно вносить свои коррективы или придумывать личные рецепты.

Главное не отступать от правил: есть дробно только теплую пищу из разрешенных компонентов. Диета 5а по Певзнеру прописывается в периоды обострений при панкреатите, холецистите, желчнокаменной болезни.

Ее применяют в случае сочетания указанных заболеваний с гастритом и язвенной болезнью.

В начале 20 века впервые влияние питания на здоровье человека тщательно изучил российский гастроэнтеролог Мануил Певзнер. В результате своих многолетних исследований он создал 15 лечебных диет, каждая из них была разработана с учетом различных патологий. Было выявлено, что корректировка питания всегда оказывает дополнительное лечебное действие на организм пациента, способствуя более быстрому наступлению ремиссии и реабилитации после излечения. Также щадящий режим питания усиливает действие лекарственных средств.

Диета обеспечивает максимальный покой печени и желчному пузырю, щадит желудочно-кишечный тракт, облегчает работу желчевыводящих путей. Этот вариант диеты отличается от пятого стола еще большим механическим и химическим щажением. Все блюда должны быть мягкими, протертыми, слизистыми и кашеобразными. Список продуктов остается таким же только с большими ограничениями. Супы должны быть легкими, с мелко нарезанными или натертыми овощами и протертыми крупами.

Можно добавлять в них разваренную вермишель и немного молока. С фруктов и овощей исключаются виды с высоким содержанием клетчатки, не рекомендуется употребление айвы и груши , а также всех сортов капусты. Из круп запрещается пшено. Не рекомендуется также употреблять телятину и молодых цыплят. Из хлебобулочных изделий предпочтительно съедать не более трех кусочков в день подсушенного хлеба из муки второго сорта.

Диета Стол 5

Десерты и напитки остаются такими же, как в предыдущем варианте. Меню для стола 5а будет состоять из каш, вареных овощей, пюре картофельное, мясное и вегетарианских супов.

Можно готовить суфле, кисели, желе, пудинги, паровые котлеты и тефтели. Важно употреблять каждый день необходимые белки, жиры и углеводы.

что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Вы подписались на рассылку.

можно ли виноград при диете стол 5

Подписаться на рассылку. Берегите Природу-Мать вашу!

Регистрация Вход. Ответы Mail.

Я половину не ем из того что можно и нужно. Ссылка Пожаловаться. Я на этой диете после холицистоктомии сидела 2 месяца,потом начала кушать все и понемногу. И сало и конфеты,и все что нельзя,я ем..

можно ли виноград при диете стол 5

Алкоголь могу,но это только вино сухое,и 1 раз в месяц,пол бокала,не больше. Эйве 8 апреля Наталья О 8 апреля Роман Чесноков 8 апреля Отличная диета.

Во-первых, я на ней похудела, во-вторых, похудела красиво – ушел жир с живота и боков, а грудь практически не пострадала. В-третьих, кожа и волосы стали гораздо лучше. В-четвертых, на ней есть не хочется и настроение легкости. Сидела около полугода по мед.

Потом сорвалась майские празднеики, шашлыки и понеслось опять – жаренная картошечка, соленья-маринады, пироги Опять растолстела : как свиноматка.

Диета номер 5 – продукты, рецепты и принципы стола номер 5

Спасибо, что напомнили. В статье рецептов мало, очень жаль. Я делала так – каши с добавками на завтрак, компот. На обед суп или на вторичном бульоне из куриного филе или растительный, отварное мясо или рыба на пару, как гарнир каша или тушеные овощи или салат. На полдник там нужно принимать пищу каждые три-четыре часа салат или омлет простой или с добавками овощей.

Считается одной из лучших диет для людей, страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Один из важнейших принципов этой диеты — дробность питания. Рацион обогащен липотропными веществами нежирное мясо и рыба, яичный белок, нежирный творог , пектинами например, яблоки , а также содержит значительное количество клетчатки и жидкости. Рекомендуемое количество жиров — 70—80 г.

На ужин запеканку. Девочки, попробуйте, не пожалеете! Yuji 8 апреля В этой диете нет ограничения по потреблению сахара, потому что не было при создании этой диеты – это уже вывих современных надмозгов, которые почему-то решили, что употребление сахара ну очень-очень вредно не то, что сахарозаменители. Кислые соки тоже нельзя, а вот на употребление бананов нет ограничения. Maryzho 8 апреля Юрий Пилипенко 20 декабря Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.

можно ли при диете № 5 есть виноград?

Читать все. Правила размещения сообщения. Горячие темы комьюнити. Навязывают чужую девочку Аноним.

можно ли виноград при диете стол 5

Младший сын женился на женщине с ребенком, пробиваются сами, сын снимает квартиру, жена его родила совместного ребенка, сидит в декрете, на выходные просят меня принимать в гости родного внука и дочь Бывает ли счастье в “шалаше”? Поделюсь своей историей. Мне 38лет, никогда не был женат, детей нет. В собственности есть небольшая студия, автомобиль и какие-то накопления.

Диета 5 стол — это лечебное питание, которое помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Назначается взрослым и детям при проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями. Это питание содержит все необходимые вещества для человека и исключает вредную для печени и поджелудочной железы пищу. Тем, кто имеет ожирение помимо проблем с ЖКТ, диета 5-й стол поможет сбросить лишний вес, так как происходит нормализация липидного жирового обмена в организме. Если придерживаться этого питания длительное время до 2-х лет , то у больных наблюдается стойкая ремиссия, а количество медикаментов, необходимых для ее поддержания, уменьшается в разы.

что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 5п направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения. Прежде всего, это поджелудочная железа и желчный пузырь. Благодаря особенностям рациона также снижается механическое и химическое раздражение желудка и кишечника.

Основная причина, по которой назначают диету 5п – хронический панкреатит вне обострения, то есть в стадии затухания симптомов болезни. Если случается обострение хронического панкреатита, то больному сначала назначают диету 5а, а после снятия симптомов воспаления переводят на лечебный стол номер 5п.

Главное особенности лечебного стола 5п

Поскольку рацион этого диетического питания должен быть щадящим, то он довольно сильно ограничен в углеводах и жирах. Прежде всего, на диете употребляют минимум сахара. За день можно употребить не больше 30 грамм сахара, включая все, где он есть в составе.

Белковые продукты можно употреблять в большем количестве, чтобы набрать за день необходимую норму: 100-120 грамм белка. Из них половина приходится на белок животного происхождения. Норма для углеводов – 300-350 грамм. В эту норму входит и сахар. 70 грамм жиров, из которых 15 грамм растительные жиры, — так ограничивается лечебный рацион. Калорийность дневного рациона – 2500 кал.

Количество соли также ограничено – до 10 грамм в день. Для того, чтобы правильно высчитать свою дневную норму, нужно использовать простое правило: солите уже готовые блюда на своей тарелке, а не в процессе приготовления. Так вы сможете контролировать количество съеденной соли.

Как и во всех диетах лечебного характера, диета 5п при панкреатите – это, прежде всего, дробное питание, — небольшие приемы пищи через каждые 2-3 часа. Также важно придерживаться питьевого режима и ежедневно выпивать до 1,5 литра воды в день, не считая жидкости в супах и компотах.

В рационе стола 5п существенное количество ограничений. Не разрешается употреблять жаренную, соленую, маринованную, консервированную пищу. Полностью исключаются газированные напитки, алкоголь и крепкий черный кофе.

Под запрет попадают те продукты, которые вызывают химическое и механическое раздражение желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Для того, чтобы более подробно узнать, что можно, а что нельзя на диетическом питании стола 5п, смотрите таблицу разрешенных продуктов.

Диета 5п стол: что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты существенно ограничен, поэтому для составления меню на неделю пользуйтесь информацией из таблицы. В ней вы найдете все продукты, которые разрешено употреблять в период ремиссии хронического панкреатита.

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Хлеб и выпечкаВчерашний белый хлеб или сухари из белого хлеба (мука 1 и 2 сорта). Галетное печенье несладкоеСвежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста
Мясо и птицаНежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина (без фасций, сухожилий). Нежирные сорта птицы: индейка, курятина без кожиЖирные сорта мяса и рыбы. Консервы. Копченое, соленое мясо. Колбасные изделия
РыбаНежирные сорта: хек, треска, путассу, сайда, минтайЖирные сорта: палтус, сельдь, скумбрия, толстолобик. Рыбные консервы. Жареная, соленая, маринованная, копченая рыба
Молочная продукцияМолоко. Свежий некислый творог пониженной жирности. Неострый и нежирный сыр. Нежирная сметана и сливки используются в питании стола 5п только в блюдах. Разрешены кисломолочные напитки: кефир, ряженка и т.дЖирные молочные продукты
КрупыРис, овсянка, гречка, манка. МакароныПерловка, пшено. Ячневая, кукурузная крупы. Бобовые
СупыВегетарианские протертые супы с добавлением разрешенных овощейМясные, рыбные бульоны. Супы на грибных бульонах. Борщ, щи. Запрещены холодные супы (окрошка)
ЯйцаПреимущественно белки в виде паровых омлетов из 2 яиц. Разрешается половина желткаЯйца целиком. Жареные, вареные вкрутую яйца
ОвощиКабачок, тыква, цветная капуста, свекла, картофель морковь. Все овощи на диете необходимо употреблять после термической обработкиБелокочанная капуста, лук, чеснок, щавель, редис, редька, репа, баклажаны, грибы
ФруктыСпелые некислые фрукты и ягоды в перетертом виде. Запеченные яблокиКислые, неспелые фрукты и ягоды. Бананы, финики, виноград, инжир
ДесертыФруктовые желе, мусс с сахарозаменителем или с небольшим количеством сахараШоколад, варенье, мороженное. Кондитерские изделия
НапиткиКомпоты с сахарозаменителем или небольшим количеством сахара. Фруктовые соки без сахара, разбавленные напополам с водой. Некрепкий чай с молоком. Отвар шиповникаКофе, какао. Виноградный сок. Холодные напитки. Алкогольные и газированные напитки

Особенности приготовления блюд для стола 5п

Диета номер 5п основывается на употреблении продуктов, приносящих пользу организму. Для того, чтобы этот рацион действительно был щадящим для органов пищеварения, необходимо знать особенности приготовления еды для больных хроническим панкреатитом. Почти все готовится в измельченном и пюреобразном виде.

Супы на этом лечебном питании должны быть исключительно вегетарианскими. Предпочтение отдается супам-пюре из разрешенных овощей и круп. В готовые супы можно добавить чайную ложку масла или столовую ложку сметаны.

Что касается каш, то это должны быть слизистые, разваренные каши. Рассыпчатые каши запрещены на питании стола номер 5п, поскольку создают дополнительную механическую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Приготовление мяса, птицы осуществляется с помощью варки в воде или на пару. Отдавайте предпочтение блюдам, в которых используется фарш, например, котлеты или тефтели на пару. Если мясо жесткое, его необходимо подавать в виде мясного пюре. Цельным куском можно подавать мягкую рыбу или курятину.

На диете при хроническом панкреатите нельзя употреблять овощи в сыром виде. Для снижения химической нагрузки на поджелудочную железу овощи варят в воде или на пару и измельчают до пюреобразного состояния. Также овощи можно тушить.

Примерное меню

Поскольку рацион диеты достаточно сильно ограничен, разнообразное меню представить достаточно сложно. Но это достижимо, если использовать стандартные рецепты каждый день, но менять их основные ингредиенты. Одни и те же каши и овощные пюре могут не повторяться 3-4 дня. Кроме того, разрешены молочные продукты, из которых можно приготовить множество вкусных блюд для стола 5п.

  • Завтрак: овсяная каша с фруктовым пюре, домашний йогурт.
  • Ланч: ленивые вареники полусладкие, чай с молоком.
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты, макароны, отвар шиповника.
  • Полдник: кабачково-морковное пюре, компот, галетное печенье в небольшом количестве.
  • Ужин: творожная запеканка, кефир.

Рецепты блюд

Рыба, тушенная с овощами

Это блюдо прекрасно подойдет для стола 5п на обед или ужин. Рыба с овощами готовится быстро и просто, и получается вкусно и очень полезно.

Для приготовления потребуется:

  • филе рыбы нежирных сортов – 500 гр;
  • подсолнечное масло;
  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • укроп;
  • соль.

Промойте филе и порежьте ее на небольшие кусочки. Также порежьте кабачок, потрите морковь на терке или нарежьте соломкой, разберите цветную капусту на соцветия. В сотейник или сковороду влейте небольшое количество подсолнечного масла. Когда сковорода раскалиться, положите на нее кусочки рыбы и влейте небольшое количество воды. Добавьте морковь и тушите 10-15 минут, регулярно помешивая.

Далее добавьте порезанные овощи. Кстати, не ограничивайте блюдо несколькими овощами. Вы можете добавлять и другие овощи, разрешенные на диете №5п. Таким же образом можно делать это блюдо каждый день с другими сортами рыбы и овощей.

Тушите рыбу с овощами еще 10-15 минут под крышкой. Если в процессе потребуется добавить еще воды, влейте необходимое количество в сковороду. Перед подачей посолите блюдо и посыпьте небольшим количеством укропа для запаха.

Тыквенное пюре

Тыквенное пюре в рационе стола 5п можно готовить как основное блюдо, так и как десерт. Более того, если добавить в него пюре из цветной капусты, то можно сделать суп-пюре.

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками. Далее необходимо проварить ее в воде 20-25 минут. Воду, в которой она варилась, не выливайте, так как она может понадобиться, чтобы разбавить пюре или сделать суп.

После того, как тыква свариться, измельчите ее блендером или вилкой до однородного пюреобразного состояния. Далее разбавьте получившуюся массу, если она слишком густая.

Чтобы сделать сладкое пюре, добавьте в него немного измельченных сладких ягод. Для несладкого блюда немного подсолите его и посыпьте укропом.

Диета номер 5 при проблемах печени и желчевыводящих путей

ПродуктыРекомендуетсяИсключено из рациона
Хлеб, выпечкаПшеничный хлеб из муки первого и второго сортов, ржаной хлеб из обдирной муки — вчерашний или подсушенный. Несдобная выпечка с мясной, рыбной, творожной, яблочной начинкой. Сухой бисквит, затяжное печеньеСвежий хлеб, жареные пирожки, гренки, кремовые пирожные и торты, сдоба
Мясо, птицаНежирные сорта (говядина, мясная свинина, нежирная молодая баранина, курица, кролик, индейка), обезжиренное, без сухожилий, фасций, птица — без кожи. Отварное, запеченное после отваривания, куском или рубленное. Плов с отварным нежирным мясом, голубцы. Молочные сосиски, докторская колбасаЖирные сорта, гусь, утка. Печень, почки, мозги. Жареное, консервированное, копченое мясо, колбасы кроме диетических
РыбаНежирные виды в отварном виде, запеченном с предварительным отвариванием, куском или рубленная (кнели, тефтели, фрикадельки, суфле), фаршированная, заливная на овощном отвареЖирные виды, соленая, жареная, копченая, консервированная рыба, зернистая икра
ЯйцаЗапеченный белковый омлет, до 1 желтка в день — в блюда. При хорошей переносимости — яйцо всмятку или в виде омлета с желткомЖареные, глазунья, вкрутую. При желчнокаменной болезни не более 0,5 желтка добавлять в блюда
Молочная продукцияМолоко, простокваша, ацидофилин, термостатный йогурт, кефир. Сметана — как добавка в блюда. Творог нежирный и блюда из него — запеканки, пудинги, вареники ленивые). Нежирный и неострый сырСливки, жирное молоко (6%), ряженка, жирный, кислый творог, острый, соленый и жирный сыр
Крупы, бобовые, макаронные изделияВсе блюда из разных круп кроме бобовых — каши (в особенности, рекомендуется овсяная и гречневая), крупеники, пудинги с добавлением творога, сухофруктов, моркови, овощной и фруктовый плов. Макароны, лапша в отварном видеВсе виды бобовых
ЖирыСливочное масло в натуральном виде. Растительные рафинированные масла — кукурузное, оливковое, подсолнечноеСвиное, баранье, говяжье сало, топленое масло, кулинарные жиры, маргарин
Первые блюдаОвощные супы, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями и крупами. Вегетарианские щи, свекольник. Овощи и муку для заправки подсушивают, но не поджаривают!Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Окрошка, зеленые щи
ОвощиВсе, кроме запрещенных в сыром, отварном, запеченном, тушеном виде. Квашенная капуста — некислая. Лук — отварной. Зеленый горошек — в виде пюреЗеленый лук, чеснок, шпинат, щавель. Редис, редька, репа. Грибы, маринованные овощи
Специи, соусыМолочные, сметанные, овощные, фруктовые подливки — готовятся без обжаривания муки. Ванилин, корица. Петрушка, укропПерец, горчица, хрен. Острые подливки, а также приготовленные на мясных, рыбных, грибных бульонах
Фрукты, ягоды, сладостиНекислые ягоды и фрукты в сыром, запеченном виде, в виде киселей,  компотов, муссов, желе, самбуков. Мармелад, снежки, меренги, пастила, варенье, мёд, нешоколадные конфеты. Частично сахар заменяют сорбитом или ксилитомКислые ягоды и фрукты, шоколад, сливочный крем и изделия с ним, мороженое
НапиткиЧерный, зеленый чай, кофе с молоком, отвары пшеничных отрубей и шиповника, ягодные, фруктовые, овощные сокиКакао, черный кофе, газированные и холодные напитки

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.