Можно ли похудеть на макаронах: Как похудеть на макаронах, не поверите, но это возможно — читать на Gastronom.ru
как худеют на макаронах — 01.06.2021 — Lifestyle на РЕН ТВ
Ученые выдвинули гипотезу: макароны не портят здоровье, а наоборот, очень полезны. Американские эксперты обследовали возрастных дамочек, которые регулярно включают в рацион пасту. Выяснилось, что участницы эксперимента имели более здоровые показатели и меньший объем талии, чем их ровесницы, избегающие макаронных изделий. Более того, это исследование доказало отсутствие связи между набором веса и макаронным меню не только у прекрасной, но и сильной половины всех возрастов. В чём секрет настоящей итальянской пасты? Можно ли похудеть на макаронной диете? Об этом рассказали эксперты программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.
Макаронная диета
На макаронах очень успешно можно похудеть. К такому выводу пришли исследователи из канадского госпиталя Святого Михаила. Для эксперимента были приглашены 2500 добровольцев. Всем им предложили отказаться на время от любых углеводов, кроме макарон. И результат говорит сам за себя. Те, кто употреблял в неделю три порции макарон вместо других углеводов, снизили вес на полкилограмма. Исследование позволило доказать – от макарон не полнеют. Также ученые выявили, что низкий гликемический индекс у макарон может вызывать меньшие подъёмы уровня глюкозы в крови. При этом специалисты подчеркнули: макароны нужно употреблять правильно, без сыра, кетчупа и других добавок. Но самое главное – готовить их аль денте, то есть слегка недоваривать.
«Традиция приготавливать их аль денте, недоваренными, она как раз очень грамотная в плане даже снижения веса, потому что такое блюдо будет перевариваться часами, то есть на его переваривание тратится огромное количество энергии, и оно дает и сытость, и силы организму», – пояснила диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
Фото: © Скриншот видео
Дальше всех пошли гарвардские ученые. Они делают шокирующее заявление – употребление риса, хлеба и макарон снижает риск ранней смертности. Чтобы утверждать это, специалисты провели исследование с участием 15 тысяч человек в возрасте от 45 до 65 лет. Результат тестирования ждали долгие 25 лет. Оказалось, что слишком обильное или слишком скудное употребление углеводов вредит здоровью. Однако если они составляют 50 % рациона, человек будет жить дольше.
«Они содержат много клетчатки, они содержат витамин B, они полезны, они хорошо усваиваются организмом, они содержат пищевые волокна, которые способствуют пищеварению, ускоряют метаболизм, то есть от них одна польза», – сказал шеф-повар Артем Конюшев.
Культура поедания макарон
Но мало правильно приготовить пасту. Нужно еще иметь правильное понятие о культуре поедания макарон. Например, паста с соусом – самостоятельно полноценное блюдо, а не гарнир.
Фото: © Скриншот видео
«Если для нас паста – это закуска, а потом мы еще будем первое, второе, третье и компот, нас будет раздувать. То есть, когда говорят – нет, я пасту не ем, я на диете, пожалуйста, ешьте пасту и будьте на диете. Говорите, что вы на диете с пастой. Просто не ешьте все остальное», – отметила шеф-повар Елена Ландэ.
Существует лечебная макаронная диета. И рекомендуют ее именно мужчинам. Но в ней не только макароны. Еще нежирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты, крупы и оливковое масло. Об алкоголе, жирном, мучном лучше забыть. Исключение только макароны.
«Они полезны для желудка, они полезны людям, страдающим различными заболеваниями, в том числе и язвенной болезнью, так как макароны можно приготовить нейтральными, то есть они не имеют какого-то радикального, ярко выраженного вкуса», – отметил Артем Конюшев.
Фото: © Скриншот видео
Врачи говорят, что у макаронной диеты нет противопоказаний. А мужской ее называют потому, что благодаря пасте человек испытывает чувство сытости, а значит, готов к большим физическим нагрузкам. Многие спортсмены знают о макаронной диете и давно ее применяют.
«Спортсмены качаются на макаронах, потому что это энергия, это всплеск в организме бодрости и сил. Полисахариды, которые содержатся в макаронах, имеют долгий эффект. Это не как сахар, который съел, и у тебя кратковременный эффект выброса энергии, а после этого, так скажем, откат и затишье», – сказал шеф-повар Дмитрий Кондрашин.
Правила приготовления диетической пасты
Секрет успеха макаронной диеты именно в том, чтобы употреблять пасту правильно. Диетологи объясняют, почему переваривать лапшу категорически нельзя. Если паста чуть сыровата, у нее более низкий гликемический индекс. При употреблении правильно сваренного продукта организм меньше страдает от скачков сахара в крови. Поэтому после еды человек чувствует себя сытым и не испытывает потребности в поедании сладостей. Но это не все. Есть еще одно очень важное правило в приготовлении пасты.
Фото: © Скриншот видео
«Для того чтобы хорошо сварить макароны, нужно варить их в большом количестве кипящей воды. То есть макароны должны свободно в этом кипятке плавать, вертеться и хорошенько провариваться. И, конечно, не забываем про соусы. Соус должен обволакивать пасту, а паста должна его хорошо собирать. И таким образом должна рождаться кулинарная симфония», – отметил историк кулинарии, шеф-повар Антон Прокофьев.
Так, на 100 граммов макарон рекомендуют брать 1 литр воды. Высыпать 1 чайную ложку соли и дождаться кипения. Затем огонь нужно убавить, чтобы вода немного булькала, но не бурлила. Кроме того, варить макароны нужно именно столько, сколько указано на упаковке. Если указано 7 минут — то ровно 7. А еще стоит позабыть миф, что нужно добавлять в воду растительное масло.
«На самом деле, масло аккуратненько плавает сверху и никоим образом не соприкасается с пастой. Поэтому самое правильное после того, как мы сливаем воду, это просто залить пасту тем самым оливковым маслом, чтобы она не слипалась», – пояснил Антон Прокофьев.
Кстати, повара убеждены — слипается только паста из мягких сортов пшеницы.
А это не то, что нужно для здорового рациона.
Фото: © Скриншот видео
Происхождение макарон
Кто и когда первым изобрел макароны, не каждый специалист ответит. Тут версий много. Точно известно только, что это очень древнее блюдо. За первенство в изобретении спорят между собой Китай, Италия, Корея, Египет и Греция.
«Есть упоминания о первых рецептах макарон, лазаньи у египтян. Есть рецепты в некоторых кулинарных писаниях Греции и Римской империи. В Италии появились макароны примерно одинаково с Грецией, примерно одинаково с Египтом», – рассказал Артем Конюшев.
Так, во II веке нашей эры римский исследователь Гален упомянул пасту. А арабский географ Мухаммад аль-Идриси задокументировал существование макарон на юге Италии около XII века, то есть до рождения самого Марко Поло.
Фото: © Скриншот видео
«Слово «паста» с итальянского языка означает «макаронное изделие», то есть все макароны, макаронные изделия, лазанью они называют пастой. Но здесь есть один своеобразный парадокс: вся еда в древней Италии называлась пастой. То есть тут можно сказать, что вся еда на свете произошла от макарон», – отметил Артем Конюшев.
Кстати, что же такое макароны, если в Италии все подобные изделия называются словом «паста»? Итальянцы уверяют, что полюбившееся русским слово «макароны» – всего лишь одна из форм пасты.
Вообще форм и видов пасты огромное множество: Алфабет, Анеллини, Аньолотти, Ачини ди пепе, Букатини, Вермичелли, Джемелли, Диталини, Сити, Каватаппи, Кампанелле, Каннеллони, Капеллетти, Капеллини, Конкильи, Лазанья, Макарони, Ореккьетте, Паппарделле… И это еще не все. Кто-то выделяет 30 наименований, кто-то более 100 или больше. Кстати, равиоли тоже относят к пасте, но с начинкой.
Лучшая пшеница для макарон
Самая лучшая в мире паста или лапша всегда производилась из российского зерна. Это реальный факт: в XIX веке использование российской пшеницы было источником гордости и маркетинговым ходом итальянских макаронных фабрик. Канонический вкус традиционной пасты получился именно благодаря российской пшенице. Так, с 1860 по 1884 годы Италия привозила пшеницу только из России. Более 70% сырья было российского происхождения и дополнялось лишь сицилийскими и апулийскими зерновыми.
Фото: © Скриншот видео
«Самая лучшая паста готовилась из российского зерна, которое выращивали на юге страны. И самым лучшим считался сорт «Таганрог», например, в Лигурии как раз делали пасту из этого сорта», – рассказал Антон Прокофьев.
А вышло это так. Российское правительство начало распашку степной зоны рек Дона и Кубани. В районе Таганрога распространение получил сорт «Арнаутка». Он рос на сухих почвах и имел длинный твердый колос. Этот сорт и стал крайне востребованным у итальянцев. Его профессиональная переработка принесла русской пшенице мировую славу. Основной экспорт был организован из порта «Таганрог», потому итальянцы и дали макаронам название «Таганрог».
Еще больше удивительных фактов, новости из всех областей человеческих знаний, независимая оценка политических и исторических событий, все это и многое другое – в выпусках программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ. Смотрите по будням с 18:00.
Нутрициолог Игнатенко дала 5 советов, как похудеть «на макаронах»
- Здоровье
- Образ жизни
Как есть макароны и не поправляться, объяснила эксперт по питанию.
3 марта 20223
- Источник:
- unsplash
Думаете, что макароны не могут быть частью здорового питания и совершенно неуместны в рационе, когда нужно снизить вес? Вовсе нет!
Как приготовить пасту и сократить количество калорий, чтобы не допустить увеличения веса, рассказала нутрициолог Юлия Игнатенко.
1. Овощи — перед макаронами…
– Съешьте овощной салат перед макаронами, — советует Юлия Игнатенко. — Овощи насытят вас, в итоге вы выйдете сытым из-за стола после порции макарон меньшего размера. Также употребление овощей перед высококрахмалистыми продуктами, к которым относятся макароны, предотвратят резкие скачки глюкозы в крови и выброс инсулина.
2. …и с макаронами
– А как насчет того, чтобы сделать спагетти из овощей или добавить овощи в популярные виды паст? — предлагает эксперт по питанию. — С помощью овощечистки или специальной терки сделайте лапшу из кабачка и смешайте ее с цельнозерновой лапшой, а в тарелку с пенне добавьте брюссельскую, цветную капусту или брокколи, перец, грибы, томаты и лук.
И еще вариант — приготовьте фарш для лазаньи, заменив часть фарша на тыкву, кольраби, бобовые, шпинат и грибы.
Чтобы убрать из фарша лишний жир, процедите его через сито после приготовления.
Читайте также
3. Как у итальянцев
– Сделайте пасту основным блюдом, как у итальянцев, а не дополнением к высококалорийным котлетам, — советует Юлия Игнатенко. — И внимательно контролируйте размер порции.
Проблема не в макаронах, а в РАЗМЕРЕ порции.
4. Снижаем калорийность
– Любите карбонару? Отлично! У меня есть совет, как снизить ее калорийность в три раза, — рекомендует нутрициолог. — Просто используйте вместо бекона прошутто (или обычную ветчину). И замените кетчуп на свежеприготовленный томатный соус.
Эксперт напоминает, что 100 г кетчупа содержат около 150 ккал и 20 г сахара (при суточной норме потребления сахара — 30 г для взрослых).
– Отличный томатный соус получится, если потушить томаты (зимой можно использовать замороженные или консервированные в собственном соку) с чесноком, розмарином, смесью перцев и другими специями и травами.
5. «Правильные» макароны
– Макароны из цельнозерновой пшеницы и бобовых — лучший выбор, — советует нутрициолог. — В таких макаронах больше клетчатки, чем в рафинированных, а это способствует более быстрому насыщению и несет дополнительные преимущества для организма — снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, улучшает перистальтику кишечника. Ищите, чтобы на этикетке упаковки макарон была надпись «цельнозерновые» или «из цельносмолотого зерна».
Читайте также
Макароны — это углеводы
Ежедневная потребность организма в углеводах — примерно 4 г на 1 кг веса, напоминают врачи. Если человек ведет активный образ жизни или имеет большие умственные нагрузки, то сбалансировать энергообмен можно путем увеличения количества полезных углеводов. В том числе, макарон из твердых сортов пшеницы. Но надо помнить, что любые макароны содержат мало белка, витаминов и минералов.
Полезные углеводы
Сырые овощи и фрукты, овощи с минимальной обработкой;
Неочищенные крупы, злаки;
Орехи, семечки, бобовые;
Цельнозерновой хлеб, хлебцы;
Нежирные молочные продукты.
Автор текста:Анна Майская
Можно ли есть макароны и худеть? – Wildgrain
Йоханна Харцхейм, финансовый директор и соучредитель
Wildgrain – это первая подписка на выпечку из замороженного хлеба на закваске, свежей пасты и домашней выпечки.
С тарелкой свежей пасты, политой соусом и посыпанной тертым сыром, ничего не случится. Конечно, еда, достойная слюни, но знаете ли вы, могут ли макароны вписаться в ваш рацион? Читайте дальше, чтобы узнать, полезны ли макароны для вас и какой тип пасты лучше всего подходит для достижения целей по снижению веса.
Можно ли есть макароны и при этом терять вес или жир? Наберу ли я вес, если буду есть макароны каждый день?
Да, вы можете есть макароны и при этом придерживаться своих целей по снижению веса и сжиганию жира. Основное соображение, которое следует учитывать при выборе продуктов питания при попытке похудеть, — это оставаться в дефиците калорий. Очень просто, если ваше тело использует больше калорий, чем вы потребляете, то вы похудеете. Чтобы помочь похудеть и при этом есть макароны, важно обращать внимание на пищевую ценность макарон, размеры порций и то, что вы едите с макаронами. Вы можете набрать вес, если ежедневно едите макароны, в зависимости от количества и типа потребляемой пасты, но это может произойти с любой пищей, которая потребляется в избытке. Ключом к тому, чтобы включить макароны в свой рацион, является обеспечение того, чтобы они были частью сбалансированного питания, которое будет питать ваш организм питательными веществами, такими как цельные зерна, которые могут дольше сохранять чувство сытости.
Какая форма пасты содержит меньше всего углеводов?
Форма пасты сама по себе не определяет количество углеводов. И наоборот, тип муки, используемой для приготовления макаронных изделий, является более важным показателем содержания углеводов в каждой пасте. Например, макароны из рафинированной белой муки содержат больше углеводов, чем макароны из цельного зерна.
Можно ли есть макароны из цельнозерновой муки для похудения?
Да, макароны из цельнозерновой муки можно есть для похудения. На самом деле, цельнозерновая или цельнозерновая паста — лучший вариант для похудения, так как макароны из цельной пшеницы перевариваются дольше, чем макароны из рафинированной муки. Более медленное пищеварение означает, что уровень сахара в крови будет медленно повышаться после употребления, не давая организму накапливать лишний жир.
Какие макаронные изделия следует избегать для похудения или диеты?
Вам следует избегать пасты из рафинированной муки, если вы хотите достичь целей по снижению веса. Рафинированные макаронные изделия лишены многих натуральных питательных веществ и содержат больше калорий и меньше клетчатки, а это означает, что вы, скорее всего, будете чувствовать себя сытыми в течение меньшего времени после их употребления. Вместо этого, если вы соблюдаете диету или пытаетесь похудеть, подумайте о том, чтобы есть макароны из цельнозерновой муки или оставьте небольшую порцию обычной пасты в своем рационе.
Когда лучше всего есть макароны для похудения?
Если вы пытаетесь похудеть, самое лучшее время для употребления макарон — через два часа после интенсивной тренировки. Исследования показывают, что цель по снижению веса может быть достигнута, если вы едите макароны сразу после тренировки, потому что вашему телу необходимо пополнить запасы гликогена (или углеводов), которые могут быть истощены после интенсивных упражнений.
Какие макароны лучше всего подходят для похудения?
Лучшим типом пасты для похудения являются макароны, содержащие цельное зерно. Это связано с тем, что макароны из цельного зерна более питательны, содержат больше клетчатки и меньше калорий, чем рафинированные макароны. Макароны с более высоким содержанием клетчатки также надолго оставят чувство сытости, что в конечном итоге может помочь снизить общее потребление калорий.
Какие макароны лучше всего есть во время диеты?
Лучшим типом макарон, которые можно есть во время диеты, являются макароны, содержащие цельное зерно. В дополнение к макаронам из цельного зерна, паста, приготовленная из других ингредиентов, таких как нут, чечевица и овощи, является отличным вариантом, когда вы на диете. Нетрадиционные макаронные изделия, подобные этим, обычно содержат меньше углеводов и калорий, но имеют более высокое содержание белка.
Где я могу купить здоровую пасту онлайн?
Компания Wildgrain специализируется на производстве высококачественных свежих макаронных изделий, которые доставляются прямо к вашей двери. Wildgrain — это первая служба доставки хлеба, булочек, выпечки и свежих макаронных изделий по подписке на выпечку из замороженных продуктов. Некоторые из наших популярных видов пасты включают свежие феттучини, свежие тоннарелли и сырные тортеллини. Мы с гордостью предлагаем полезные макаронные изделия, приготовленные из муки без ГМО и без консервантов. Узнайте больше о Wildgrain и наших ремесленных методах выпечки и приготовления пищи.
Об авторе
Йоханна Харцхайм — директор по продукту и соучредитель Wildgrain.
Этот контент предназначен только для информационных целей и не заменяет профессиональные рекомендации по питанию и/или медицинские консультации, диагностику или лечение. Это не замена и не следует полагаться на конкретные рекомендации по питанию и / или медицинские рекомендации. Пожалуйста, поговорите со своим врачом о любых вопросах или опасениях.
В течение недели я ел только макароны Вот что произошло
- Употребление в пищу блюд на основе макарон может быть полезным, если вы дополните их высококачественным белком.
- Лично я чувствовал себя потрясающе и потерял четыре фунта.
- Чрезмерное употребление одного продукта никогда не принесет вам пользы.
- Углеводы имеют такое негативное клеймо, но это предпочтительный источник энергии для организма.
- Все дело в том, чтобы есть осознанно, а с хорошими ингредиентами вы получите истинное удовольствие от еды.
Как любитель поесть, я никогда не мог принять участие в программе Whole30, но макаронная диета очень взволновала мою итальянскую половину. В ответ на все набирающие популярность ограничительные режимы сокращения углеводов, я захотел попробовать есть «плохую» пищу, которая всегда заставляла меня чувствовать себя прекрасно в течение всей недели.
Вот что произошло, когда я неделю ела только макароны: я чувствовала себя потрясающе и похудела на четыре фунта. Мне понравилась летняя лазанья с овощами от Сьюзен Лоуренс в Чаппакуа, Нью-Йорк. Элли Лембо Я дважды был в Италии и шесть лет был вегетарианцем, так что съел приличную долю пасты. Несколько лет назад у меня были проблемы с желудком, поэтому я экспериментировал с отказом от некоторых продуктов, чтобы понять, в чем может быть проблема, и обнаружил, что за несколько дней, когда я исключил углеводы, я чувствовал себя ужасно и вялым. Это меня удивило, так как меня всю жизнь учили, что углеводы вредны и вызывают вздутие живота.Из-за многих лет культурной стигмы я беспокоился, что наберу вес или раздуюсь, но интуитивно я знал, что моему телу нравятся углеводы. Я также не пытался похудеть, но возможная связь с любителями макарон и низким уровнем ожирения.
На неделю я стала королевой макарон. Я не ел сгетти 21 раз подряд.
Я проконсультировался с диетологом, просто чтобы убедиться, что я не заработаю себе анемию. Блейк Эйвери, доктор медицинских наук, поверил в меня, сказав, что «макароны могут быть частью приятной сбалансированной диеты, и от нее не нужно отказываться».
Вот чему я научился, питаясь макаронами целую неделю.
Макароны мне не надоели. Тортеллини со шпинатом и сыром с пармезаном были восхитительны. Элли Лембо Этот меня больше всего удивил. Существует так много всего, что вы можете сделать с макаронами, и так много различных культурных сортов, которые все могут попасть под зонтик пасты. Я не зацикливался на итальянском влиянии, так что тайская лапша с арахисом и суп с лапшой удон тоже могли иметь значение.Я ела пасту со всего мира и называла это диетой. Даже в Италии вкус ореккьетте отличается от вкуса лингвини и вкус орзо. Есть так много способов есть макароны, что есть даже приподнятые версии. Я использовал классическую пасту только в течение недели, но есть пенне со шпинатом и феттучини из нута, если вы ищете больше овощей или белка. Макароны – всеобщий любимец.
У меня было так много энергии. Эйвери процитировал: «Многие люди демонизируют углеводы, но углеводы являются предпочтительным источником энергии для нашего тела». Поскольку меня беспокоила противоположная реакция, я тренировался пять дней в неделю. За исключением одного очень глупого дня, когда я занялся йогой сразу после того, как съел тарелку тортеллини, я был полон энергии и чувствовал себя более сильным во время тренировки.
Я не чувствовал голода между приемами пищи, поэтому не перекусывал обработанными продуктами. Я ел высококачественные продукты и разнообразил макароны большим количеством свежих овощей и соусов домашнего приготовления, так что, помимо клейма пасты, я питался действительно здоровой пищей.
Лето, жара. Паста с оливковым маслом, цукини, пармезаном и хлопьями красного перца — идеальное блюдо для двух обедов подряд.
Блюда, приготовленные людьми, увлеченными едой, намного лучше. Лазанья болоньезе от Giana NYC была моей любимой. Элли ЛембоМоим любимым блюдом на этой неделе была тальятелле по-болонски, которую я ела в Giano в Нью-Йорке. Моим официантом был итальянец с хвостиком и красивым акцентом в мультяшной футболке, который показал, что второе специальное блюдо дня было намного лучше, чем первое.
Найдите поваров, которые любят кормить других людей и знают, что они будут стараться использовать лучшие ингредиенты, и их еда действительно будет вкуснее. Особенно когда он свежеприготовленный.
По моему опыту, паста сближает людей больше, чем салаты. Фузили с рикоттой, свежими помидорами, оливками и брокколи были освежающими. Элли Лембо Это упражнение было предлогом, чтобы связаться с людьми, поесть и поболтать с ними за макаронами. Моя сестра только что получила новую работу, которую мы обсуждали за сытными тарелками рагу. Паста может стать легкой едой на ходу, но, особенно с длинной лапшой и густыми соусами, ею лучше наслаждаться за столом с друзьями, предаваясь очень долгой трапезе. Ненужные ограничения (гм, все диеты) могут быть глупыми. Орекьетте с цукини, пармезаном и хлопьями красного перца было легко приготовить и вкусно. Элли ЛембоВ течение недели у меня была строгая диета, и есть тонкая, тонкая грань между отказом от продуктов, чтобы сделать здоровый выбор, и слепым соблюдением диеты, которая не соответствует вашему образу жизни. Если у вас нет аллергии, и это не каждый день, откажитесь от диеты и ешьте буррито с друзьями.
Сосредоточив внимание на самочувствии, я стал питаться намного здоровее, чем обычно. Я чувствовал себя прекрасно. Элли ЛембоПоскольку на этой неделе я был слишком сосредоточен на самочувствии своего тела, я научился определять, когда не только мой пищеварительный тракт чувствует себя хорошо, но и мое эмоциональное здоровье в целом. Питаясь одной и той же пищей каждый раз, я никогда не переедал. Если вы собираетесь есть что-то подобное на ужин, зачем наедаться на обед? Обычно я относился к углеводам как к чему-то особенному и немного непослушному, но если они составляли основную часть моего рациона на неделю, я просто прислушивался, когда мой организм получал столько, сколько ему было нужно.
Также было приятно не смотреть в меню, а просто искать самые низкокалорийные варианты. Эйвери предупредил, что «употребление макаронных изделий только в течение недели приведет к тому, что вашему телу будет не хватать высококачественных источников белка, а также полезных жиров», поэтому я искал разнообразие в формах «нежирного говяжьего фарша или жареной курицы с небольшим количеством жира».