Можно ли пить много кефира – Когда пить кефир – утром или вечером? Полезные свойства и калорийность кефира

0

Содержание

Польза и вред кефира для мужчин

Кефир – это популярный кисломолочный напиток, который готовится из молока. Он обладает приятным и легким вкусом, а также позволяет хорошо освежиться. Употреблять его могут не только взрослые люди, но и дети.

Но перед использованием любой продукции рекомендуется оценить его пользу и вред для конкретного человека. Кефир: чем полезен для мужчин? При грамотном употреблении этого напитка можно улучшить здоровье и самочувствие, но имеются определенные противопоказания.

Химический состав и калорийность

Для получения кефира используется молоко и закваска. В процессе брожения продуктов получается сбалансированный напиток, в состав которого входит больше 20 кисломолочных бактерий. Они оказывают на организм положительное действие. К основным элементам, входящим в состав, относятся витамины группы В, аскорбиновая кислота, холин, ретинол и витамины Д и Н. в кефире содержится много белка и углеводов, а также жирные кислоты и этиловый спирт. В него входит кальций, кобальт, цинк, хлор, фтор, марганец и множество других минеральных соединений.

Внимание! Если выдержка не превышает 1 суток, то количество спирта составляет 0,06%, а через три дня этот показатель увеличивается до 0,86%.

Продается кефир с разным содержанием жира, что непосредственно влияет на калорийность. Она варьируется от 30 до 59 ккал на 100 мл. Неоспоримым преимуществом кефирного продукта считается высокое содержание кальция, причем оно выше, чем в молоке. Продукция часто используется людьми, пытающимися похудеть.

Свойства кефира для мужчин

Перед употреблением любого продукта рекомендуется изучить полезные и вредные свойства. Кефир часто покупается мужчинами, которые заботятся о своем здоровье, так как напиток обладает многими полезными характеристиками.

Польза и вред кефира для мужчин

Польза и вред кефира для мужчин

Польза

К полезным свойствам напитка относится:

  • улучшение микрофлоры кишечника, так как формируется барьер, препятствующий размножению неблагоприятных бактерий;
  • благодаря мочегонному эффекту нормализуется давление;
  • оказывается положительное влияние на нервную систему;
  • регулярное употребление кефира повышает иммунитет;
  • организм обогащается кальцием и другими микроэлементами;
  • нормализируется работа печени и всей пищеварительной системы;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • повышается обмен веществ;
  • даже после одного стакана кефира человек чувствует насыщение, хотя напиток не представлен тяжелым продуктом;
  • благодаря низкой калорийности, продукция используется мужчинами, которые следят за фигурой;
  • в составе содержится много белка, предназначенного для наращивания мышечной массы, поэтому спортсмены включают этот продукт в свой рацион;
  • обеспечивается расслабляющий эффект, позволяющий справиться с депрессией, беспокойством или стрессом;
  • снижение тяжести в желудке после застолья;
  • вывод токсинов из кишечника;
  • лечение и профилактика дисбактериоза;
  • снятие интоксикации;
  • рекомендуется регулярно употреблять кефир мужчинам с повышенным холестерином;
  • предотвращаются патологические изменения в сердечной системе;
  • снятие кровоточивости десен, а также предотвращение развития кариеса;
  • профилактика цирроза печени;
  • улучшение действия лекарственных препаратов, а также нередко снимаются аллергические реакции на медикаменты.

Внимание! Наиболее существенная польза заключается в поступлении в организм человека кальция, необходимого для скелета и мышц.

Вред и противопоказания

Хотя кефир в большинстве случаев оказывает положительное влияние на здоровье мужчин, но не рекомендуется злоупотреблять данным напитком, а также существуют некоторые противопоказания. Поэтому учитываются нюансы:

  • у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов, поэтому им запрещено употреблять кефир даже в малых дозах;
  • при гастрите нельзя пить напиток, так как это обусловлено повышенной кислотностью в желудке;
  • запрещено употреблять продукцию после приступа панкреатита;
  • важно отказаться от кефира после обострения язвы;
  • некоторые врачи убеждены, что вредно употреблять кисломолочный продукт на ночь, так как это приводит к повышению газообразования;
  • с осторожностью употребляется продукция людьми, которые часто страдают от диареи.

Внимание! Если у мужчины имеются проблемы с пищеварением, то рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом относительно вреда или пользы кефира.

Нельзя употреблять несвежую продукцию, так как в ней отсутствуют полезные компоненты, а также повышается концентрация спирта. Такие действия приводят к отравлению, поэтому желательно сразу после покупки выпивать весь напиток.

Как выбрать при покупке

Рекомендуется приобретать исключительно продукцию, изготовленную с использованием грибковой кефирной закваски. Не допускается наличие ненужных добавок, представленных эмульгаторами, консервантами, красителями или подсластителями.

Внимание! Мужчины, следящие за фигурой, часто выбирают кефир с минимальным содержанием жира, но это приводит к снижению количества кальция, поступающего в организм.

Более полезным считается напиток с жирностью от 2,5 до 3,2%. Если в магазинах отсутствует качественная продукция, то кефир можно сделать самостоятельно, но для этого используется только жирное домашнее молоко.

Как правильно употреблять кефир мужчинам?

Польза от данного напитка снижается при неправильном употреблении. Не рекомендуется пить кефир сразу после еды, поэтому желательно подождать около двух часов. Нельзя пить продукцию непосредственно из холодильника, поэтому надо оставить ее при комнатной температуре на полчаса.

В день мужчинам рекомендуется употреблять не больше двух стаканов напитка. Часто люди предпочитают выпивать кефир перед сном, что позволяет уснуть без чувства голода. Так как продукция содержит мало калорий, то можно не волноваться относительно увеличения веса. Натощак можно выпивать один стакан кефира, что позволяет настроить желудок и кишечник на активную работу. При этом в организм поступают полезные бактерии и микроэлементы, что повышает усвояемость пищи, а также не возникает вздутие или тяжесть.

Внимание! Врачи рекомендуют начинать день со стакана кефира, так как в организм поступает качественный белок, а также увеличиваются запасы организма.

С чем можно сочетать

Кефир – это полезный и приятный на вкус продукт, но не всегда люди предпочитают употреблять его в обычном виде, поэтому они стремятся сочетать его с другими приятными продуктами. Кисломолочный напиток хорошо комбинируется с овощами, фруктами и отрубями. Такие добавки позволяют улучшить вкус.

С отрубями

Такое сочетание полезно для печени и кишечника. Отруби способствуют очищению организма от шлаков. На один стакан кефира достаточно 1 чайной ложки отрубей. Продукция тщательно перемешивается, после чего желательно оставить напиток на 30 минут для размягчения отрубей.

Полученную продукцию рекомендуется употреблять натощак, что позволяет стимулировать пищеварительную систему на здоровую и полноценную работу в течение всего дня.

С корицей

Корица обладает многими полезными свойствами, так как ускоряет обмен веществ, повышает кровообращение, а также способствует улучшению либидо. Она прекрасно сочетается с кефиром, но желательно добавлять немного специи, а иначе получается жгучий и неприятный привкус.

Внимание! Иногда вместе с корицей добавляется немного молотого красного перца, но это допустимо только при отсутствии каких-либо заболеваний кишечника или желудка.

С черносливом

Такое сочетание позволяет добиться мягкого слабительного эффекта. Добавляется несколько сушеных плодов, которые первоначально хорошо промываются, а также устраняются косточки. Оставшаяся мякоть заливается водой на 3 часа, что позволяет получить мягкую продукцию. Она мелко нарезается и добавляется в стакан кефира.

Для достижения слабительного эффекта рекомендуется употреблять напиток утром на голодный желудок. Не надо выливать воду, в которой отстаивался чернослив, так как она позволяет смягчить стул.

С чесноком

При комбинации кефира с чесноком получается не слишком приятный напиток, но он позволяет усилить иммунитет, избавиться от паразитов и справиться с дисбактериозом.

Для приготовления напитка используется два зубчика чеснока, которые раздавливаются до получения однородной кашицы. Она добавляется в стакан кефира, после чего напиток переставляется в холодильник. Пить его можно вечером перед сном.

С медом

Этот напиток используется мужчинами, которые борются с лишним весом. За счет добавления меда, получается вкусный напиток, устраняющий желание съесть сладкий и высококалорийный продукт. Добавлять рекомендуется всего 1 чайную ложку меда на стакан кефира, причем желательно приобретать обезжиренный напиток.

Такую продукцию можно употреблять вечером вместо или после ужина. Иногда позволить себе его можно в промежутке между обедом и ужином.

С яблоком

С этим фруктом усиливаются лечебные свойства кефира, так как получается витаминный коктейль, обладающий слабительным эффектом. С его помощью очищается организм, а также укрепляется иммунитет.

Первоначально яблоко чистится и освобождается от семян, после чего натирается на терке. Полученная мякоть добавляется в стакан кефира. Пить коктейль можно утром или вечером.

С оливковым маслом

Такое сочетание идеально при запорах, причем для этого 200 мл кефира подогревается,  после чего добавляется 1 чайная ложка оливкового масла.

Полученный раствор желательно употреблять перед сном, чтобы утром не возникло проблем со стулом.

С сахаром

Сахар добавляется, если мужчина не слишком любит кисломолочный вкус, но желательно не перебарщивать с этой добавкой. Для получения сладкого напитка достаточно добавить в стакан жидкости 1 ч. л. сахара.

Внимание! Чтобы не превысить норму калорий, желательно не перебарщивать с сахаром, а также рекомендуется пить напиток в первой половине дня.

Особенности хранения

Кефир хранится только в холодильнике при низкой температуре. После открытия пачки или бутылки желательно выпить весь напиток в течение суток, а иначе он теряет свои свойства.

Запрещено употреблять прокисший продукт, так как это приводит к ухудшению работы пищеварительной системы.

Сравнение кефира с молоком

Часто возникает вопрос, что полезнее для мужчин: кефир или молоко. Каждый напиток обладает как плюсами, так и минусами. В большинстве случаев именно кефир обладает более значимыми полезными свойствами. Это обусловлено причинами:

  • не для всех людей молоко полезно, так как у многих мужчин перестают с возрастом работать ферменты, необходимые для расщепления молока, что часто приводит к диарее или иным проблемам с пищеварительной системой, а вот в кефире намного меньше лактозы, что упрощает переработку продукта;
  • в кефире отсутствуют многие вредные сахара, содержащиеся в молоке;
  • кисломолочный продукт содержит множество бактерий, положительно влияющих на организм, но отсутствующих в молоке;
  • во время переработки молока в заводских условиях теряется большая часть полезных свойств, поэтому при постоянном употреблении данного продукта все равно человек не получает разные витамины или иные полезные вещества.

За счет вышеуказанных параметров более полезным считается кефир, но только при условии, если приобретается свежий и качественный продукт.

Внимание! Наиболее полезным считается продукция, сделанная своими руками из домашнего молока, но для этого придется потратить много времени и усилий, а также стоимость качественного молока довольно высока.

Кефир – это полезный напиток, содержащий большое количество витаминов и других полезных компонентов. Но важно грамотно выбирать продукт, а также употреблять его в меру. Приходится отказываться от его употребления при индивидуальной непереносимости или наличии некоторых заболеваний, связанных с желудком или кишечным трактом.

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

Мы знакомы с большим разнообразием кисломолочных продуктов, но не каждый из них столь популярен, как кефир. О ценности этого напитка мы слышим с детских лет. И большая часть отворачивала нос и не желала пить кисловатую жидкость. Конечно, с годами мы становимся мудрее, и уже понимаем, что без этого напитка получить отменное здоровье будет сложнее. Да, существуют и другие методы оздоровления, но зачем, как говориться, искать дальше. Достаточно зайти в любой магазин и там нас ожидают красивые бутылочки кефира, дарящие массу полезных веществ и элементов. А какова это польза и вред от кефира для нашего организма – изучим далее. Заодно выясним, можно ли давать продукт деткам, и с какого возраста. И правда ли то, что регулярное употребление кисломолочных продуктов, а особенно кефира, позитивно сказывается на потенции мужчин.

История и изготовление кефира

История и изготовление кефира

История кефира

Далее мы внимательно изучим историю происхождения, полезный состав и свойства самого популярного кисломолочного продукта. Итак, откуда взялся кефир.

Судя по источникам, продукт возник в Турции. Об этом уже говорит название – «кеф», что означает на этом языке здоровье. Родина кефира – регион Северного Кавказа. Не стоит полагать что вышеописанное звучит парадоксально. Просто под правлением Турции были и эти области. Долгое время никто не мог выудить у жителей рецепт этого уникального, вкусного и неповторимого напитка.

Рецепт был попросту в секрете из-за того, что кавказцы были уверены в неземном происхождении грибков кефира. Они полагали, что это дар Аллаха и отказывались продавать даже за огромные суммы. Единственное что они могли себе позволить – дать украсть грибки своей родне и ближайшим друзьям. Также состав передавался дочерям в качестве приданого, и этот ритуал продолжался многие века.

В начале 19 века кефир стали готовить по-особому – молоко и закваску заливали в курдюк – кожаный мешок и оставляли под открытым солнцем. И если проходящий мимо дома человек пинал мешок, то этим он указывал на свое уважение к владельцу дома. То есть кефир нуждался в том, чтобы постоянно дергать емкость и взбалтывать содержимое. На сегодняшний день такого действия не нужно, достаточно поставить кувшин у печи или на открытом солнце и периодически взбалтывать. В этих местностях грибки всегда называли Магомедовыми зернами и народности Кавказа именуют продукт кэпы, чыпчэ. Но со временем все же не удалось держать в тайне и рецепт напитка распространился и на другие местности. Так, кефир оказался на столах россиян в начале 20 века. Также правами на изготовление уже тогда обладали такие страны, как Канада и Япония.

Читайте также
История и изготовление кефира
История и изготовление кефира

 

Завезенные в Россию грибки купчихой Сахаровой изначально использовали в больницах для восстановления сил и здоровья раненых солдат и других пациентов.

На сегодняшний день существует ряд сортов кефира. Это жирный, обезжиренный и кефир с малой дозой жирности. Современное производство еще больше обогащает продукт полезными микроорганизмами, благодаря которым можно справиться с серьезными заболеваниями.

Химический состав кефира

Невозможно представить рацион современного человека без этого полезного кисломолочного продукта. Помимо того, что это вкусно, так и полезно, целебно. Напиток входит в большинство эффективных диет, показан для беременных, детей и мужчин. Ценность продукта состоит в следующих элементах. В кефире содержатся: фтор, кальций, сера, калий, фосфор, натрий, магний. Из витаминов продукт содержит витамины В 12, В9, В5, В2, С, А.

Важно: в 100 граммах продукта жирностью всего 3,2% всего 59 килокалорий.

Также в списке полезных веществ значатся белки, углеводы, лактоза, глюкоза и галактоза. В 1 миллилитре кефира насчитывается более ста миллионов бактерий молочного типа. И что примечательно, даже секреция поджелудочной железы неспособна их уничтожить. Они доходят до кишечника и активно размножаются и это замечательно, так как эти компоненты отлично борются с гнилостными бактериями и способствуют пищеварению. Микробактерии представляют собой 22 вида микроорганизмов, среди которых кисломолочные уксусные бактерии, стрептококки, молочные палочки и другие. Каждый из них отлично взаимодействует с нашим организмом и приносит колоссальную пользу.

Интересный факт: несмотря на современные технологии, людям так и не удалось создать кефирную закваску искусственным путем. Не получалось создать тот самый оптимальный баланс, который запускает процессы активности бактерий, делающие напиток кефиром.

На полках магазинов часто предлагают кефир, в котором масса наполнителей, красителей, ароматизаторов и т.д. Приобретать такой продукт для укрепления здоровья нет смысла.

Польза кефира

Польза кефира

Полезные качества кефира

Изучаемый нами продукт является самым популярным и входит в число лучших и эффективных диет. Его употребляют для балансировки питания и очищения организма. Изучим полезные возможности этого незаменимого напитка.

  1. Кефир – это не просто еда, а лекарство. Его применяют для лечения хронического и острого типа гастрита, при дисбактериозе, расстройствах желудка.
  2. Напиток показан при повышенном давлении – гипертонии. Аминокислоты и полезные бактерии, витамины, минералы растворяют бляшки, снижают уровень вредного холестерина и регулируют работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому устраняется ишемия, инфаркты, инсульты.
  3. Кисломолочный напиток показан при недостатке витаминов и помогает восстановиться после холодных сезонов года.
  4. За счет разжижения крови и устранения тромбов, бляшек минимизируется риск развития атеросклероза, болезни Альцгеймера.
  5. Очищающий эффект позволяет избавиться о жировой болезни печени, цирроза.
  6. Полезные бактерии не дают шансов укорениться и размножаться опасной Хеликобактер Пилори, провоцирующую язвенные болезни, онкологию и воспалительные процессы.
  7. Сахарный диабет. Это заболевание трудно переносится любым человеком – растет уровень сахара в крови, возникает ожирение. Больной не способен к активной жизни, вынужден постоянно находится на инсулине. Отличный, просто уникальный эффект приносит регулярное потребление кефира. Это настоящая панацея, причем которую можно принимать как внутрь, так и использовать наружно. В первом случае – это питье напитка, во втором применение в качестве примочек, в составе компрессов и масок на уязвленные места, царапины, ушибы и ранки.
  8. Продукт обладает мощным тонизирующим эффектом. Если выпивать на ночь стакан кефира нормальной жирности – улучшится деятельность ЖКТ, будут подавлены гнилостные бактериальные накопления.
  9. Благодаря кисломолочному продукту очищаются сосуды, мелкие капилляры, активируется умственная деятельность. На кефирном рационе человек может дожить до глубокой старости и быть в трезвом и ясном уме.
  10. Регулярное потребление продукта улучшает состояние кожи, омолаживает внешность и деятельность внутренних систем.
  11. Употреблять напиток можно при приеме серьезных лекарственных средств, так как напиток выводит из организма токсины, шлаки, частицы тяжелых солей.
  12. Кефир необходимо включать в рацион женщинам при менопаузе, климаксе, предменструальном синдроме.
  13. Продукт полезен при грудном вскармливании. Помимо очищения организма матери, напиток способствует выработке материнского молока, улучшает ее качество и повышает количество.
  14. Напиток применяют как отличное противоаллергенное свойство. Регулярное питье поможет справиться с негативным ответом на пыльцу растений, продукты питания, лекарства и т.д. Компрессы с применением кефира помогают избавиться от крапивницы и покраснений, зуда, отеков как следствие аллергии.
  15. Кисломолочный продукт регулирует обменные процессы, а благодаря очищению можно избавиться от лишнего веса. По этой причине продукт известные диетологи включают в самые эффективные диеты.

Польза кефира для женщин

Польза кефира для женщин

Чем полезен кефир для беременных женщин

Кисломолочный продукт брожения также уникальным по себе из-за отсутствия каких либо противопоказаний при потреблении. Поэтому кефир без опасений можно пить и будущим мамочкам, для которых важно получать весь комплекс полезных пробиотиков витаминов и минералов. Более того, напиток врачи назначают в ряде заболеваний. Таким образом, будущая мамочка не принимает химические лекарственные препараты и ограждает свой организм и тельце плода от токсинов.

Важно: специалисты рекомендуют беременным женщинам пить кефир минимум 1 раз в сутки. И не имеет значения, употребляла женщина напиток до беременности.

В микрофлоре дамы в «интересном» положении происходят радикальные изменения. Организм подвергается мощному стрессу и обязан работать «за двоих». В связи с этим женщина и ощущает недомогание, проблемы с пищеварением, тошноту, рвоту, диарею или запоры. Регулярное употребление кисломолочного продукта показано по следующим причинам.

  1. В составе кефира огромное число микро, макроэлементов, витаминов. Он позволяет восстановить силы, устранить быструю утомляемость.
  2. Напиток отлично утоляет не только жажду, но и чувство голода. В этом смысле низкокалорийный продукт кефир не дает шансов накопить лишний вес.
  3. Многие женщины при вынашивании плода сталкиваются с нарушением пищеварения, болями в области эпигастры, а кефир позволяет полностью нивелировать эту ситуацию и регулирует стул.
  4. Продукт обладает мочегонным свойством. А при беременности даму сопровождают отеки ног, лица, проблемы с почками и мочевыводящими путями. Напиток позволяет вывести из организма лишнюю жидкость и соли.
  5. Женщина «при надежде» – это зачастую раздражительная, плаксивая, неадекватно ведущая себя личность. В кефире содержатся вещества, успокаивающие нервную систему и регулирующие сон, устраняющие приступы тревоги, беспокойства, чрезмерной озабоченности будущими родами.
  6. Продукт отлично сочетается с любыми видами продуктов: мучными изделиями, мясом, рыбой, фруктами, овощами и ягодами. Причем полезные бактерии снижают агрессивность тяжелых продуктов и словно ершик выводят естественным путем вредные частицы и лишние калории.
  7. Комплекс веществ повышает иммунитет женщины и предохраняет от вирусных, то есть инфекционных заболеваний, простуд, воспалительных процессов.

Польза кефира для детей

Польза кефира для детей

Можно ли давать кефир детям

Конечно, любая сердобольная мамочка стремится накормить ребенка полезным напитком. Она тщательно выбирает производителя, изучает состав и это правильно, но еще не стоит забывать – можно ли давать крохе кефир, и если да, то с какого возраста начинать. Изучим полезные качества продукта для организма малыша:

  1. Кефир повышает иммунитет, и способность защищаться от простудных и инфекционных болезней.
  2. С помощью продукта организм крохи получают кальций, железо, калий, магний и другие витамины. Также в его ЖКТ попадают полезные бактерии, регулирующие перистальтику, стул, выводящие вредные частицы.
  3. Стимулирует аппетит.
  4. Поддерживает в норме нервную систему.
  5. Помогает улучшить качество сна.
  6. Придает бодрости и энергии на целый день.
  7. Показан для малышей, у которых наблюдаются такие проблемы, как анемия, рахит и др.
  8. Кефир помогает с отравлениями, расстройствами желудка, нарушением пищеварения.
  9. Способствует восстановлению организма в целом после тяжелых болезней, перенесенных операций, лучевой терапии и т.д.

Теперь рассмотрим ряд противопоказаний, на которые стоит обратить внимание:

  1. В кефире присутствует белок молочного типа «казеин». Для взрослого организма он не опасен, но может плохо расщепляться недостаточностью ферментов и проникать сквозь стенки желудка и кишечника малыша, вызывая тем самым серьезную аллергическую реакцию.
  2. Кислоты кефира могут пагубно воздействовать на почки, нарушить процесс пищеварения и действовать как мощные раздражители.

Итак, как видим, позитивных качеств в разы больше, поэтому вводим продукт в рацион малыша постепенно, и предварительно проконсультировавшись с педиатром.

Читайте также
Польза кефира для детейПольза кефира для детей

 

С какого возраста можно давать малышу кефир

Если малыш находится на грудном вскармливании, то можно поить его кефиром в возрасте 8-9 месяцев. В случае искусственной лактации – примерно с 7 месяцев. Сразу стоит узнать – кормить можно покупным видом, предназначенным специально для детского питания. И еще, покупать стоит только проверенные марки, с нормальным сроком хранения и качественным составом.

Важно: если после первого прикорма нет никаких негативных реакций в виде покраснений на любом участке кожи, сыпи (крапивницы), зуда, слезотечения, отеков, вздутия и колик – продолжайте понемногу повышать объем. Начинайте с половинки чайной ложки, кормить не более 3-х раз в неделю.

Польза кефира для мужчин

Польза кефира для мужчин

Чем полезен кефир для мужчин

У кефира оказалось еще одно уникальное и ни с чем несопоставимое свойство – продукт улучшает потенцию человека. А этот вопрос для сильной половины человечества стоит на первом месте. Более того, продукт помогает справиться с опасными патологиями в мочеполовой системе.

  1. Знаете ли вы, что причиной эректильной дисфункции может быть банальный запор, а кефир обладает мягким слабительным свойством.
  2. Также он очищает организм от шлаков и токсинов, разжижает кровь, устраняет бляшки и снижает уровень вредного холестерина. Такой комплекс может влиять на состояние половых органов только позитивно.
  3. Кефир помогает избавиться от лишнего веса. Он сжигает так называемый «висцеральный» слой, расположенный в области низа живота. Прослойка нарушает кровоснабжение и провоцирует такие болезни, как аденома, онкология простаты.
  4. Активация кровотока также позитивно сказывается на качестве половой жизни. Происходит нормальное питание полезными веществами и кислородом капилляр и сосудов, улучшается состав и качество спермы, обостряется чувственность, омолаживается организм.

Противопоказания и вред кефира

Да, представьте себе, этот продукт также имеет противопоказания при употреблении, но их ничтожно мало.

  1. Минимальный процент алкоголя. Спирта очень мало и чтобы навредить организму, нужно выпить минимум литр напитка. А такие дозы нежелательны, достаточно употреблять 2 стакана кефира в день.
  2. При аллергии на лактозу включать кефир в рацион вообще не следует.

Доктора указывают на то, что полезными свойствами обладает только свежий продукт. Если кефиру более 3 дней категорически нельзя его употреблять. Полезные бактерии превращаются в опасные, что может вызвать серьезное отравление и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также такое питье вызовет запор и усугубит проблемы с геморроем.

Врачи не рекомендуют пить кисломолочный продукт в утренние часы, а только перед сном, примерно за полчаса, час. Так улучшится сон, успокоятся нервы и можно будет утонуть в ночных грезах до самого утра без пробуждений.

Как похудеть на кефире

Как похудеть на кефире

Похудение на кефире

С помощью изучаемого нами целебного напитка можно также отлично разгрузиться и избавиться от всего лишнего, причем в самом прямом смысле.

Диета на 7 дней
1 и 2 день полтора литра кефира с низким уровнем жидкости
3 и 4 день кушать только яблоки (свежие и зеленые)
5, 6 и 7 день повторяем рацион первых двух дней

Диета Долиной Ларисы

Об этом рационе наслышаны многие и дамы старшего возраста помнят, как прекрасно выглядела звезда российской эстрады. Схема не предусматривает подготовку каких-либо особых блюд и не требует затрат.

1 день пол литра кефира и 20 грамм печеной картошки
2 день пол литра кефира и нежирный творог – 400 грамм
3 день пол литра кефира и любые фрукты (исключение виноград и бананы)
4 день пол литра кефира и отварное белое мясо (грудинка) – 400 грамм
5 день пол литра кефира и фрукты
6 день 1,5 литра минералки без газа
7 день пол литра кефира и фрукты

Диета противопоказана при:

  • заболеваниях ЖКТ в острой фазе;
  • мочекаменной болезни;
  • высоком уровне холестерина;
  • повышенной кислотности;
  • остром гастрите;
  • язве.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Несмотря на богатый выбор на прилавках магазинов, все же хочется вкусить домашнего кефирчику, изготовленного из натурального, цельного молока. Ну что ж, это не проблема, тем более что процесс занимает минимум времени и обеспечивает качественный продукт.

  1. Для приготовления необходимо приобрести специальную закваску или использовать небольшую порцию уже сделанного кефира.
  2. Ставим на огонь молоко и доводим до состояния кипения.
  3. Снимаем с плиты и остужаем до 40 градусов.
  4. Добавляем закваску в жидкость.
  5. Переливаем в емкость – банку, йогуртницу, термос.
  6. Держим в теплом месте 12 часов.

Готовый кефир можно без опасений употреблять и взрослым и детям, и даже беременным женщинам. Нет сомнений в том, что он свежий и приготовлен из качественных и чистых продуктов.

Лечение на кефире

Лечение на кефире

Косметологические лечебные свойства кефира

Кефир представляет собой уникальное средство для омоложения кожи лица, шеи, рук и всего тела, а также волос. Живые бактерии, коих в продукте колоссальное количество, активируют процессы и в кожном покрове, улучшают состояние корней волос, а истощенные и тонкие кони возвращает к новой жизни.

Маска для волос

В 100 грамм кефира добавить чайную ложку красного молотого перца, чайную ложку репейного масла, витамина В2, В6 и В12. Состав немного подогреть и втереть в корни волос. Смыть травяным шампунем и теплой водичкой. Процедуру повторять дважды в неделю.

Маска для лица

Для жирной кожи лица больше подойдет обезжиренный продукт, для среднего типа – с низким уровнем жирности и жирный кефир для сухой кожи. Подогреть до 40 градусов, добавляем желток, разбухшие овсяные хлопья, мука из риса и нанести на предварительно очищенную кожу. Держать маску 15 минут, смыть теплой проточной водичкой.

Мы изучили свойства поистине необыкновенного и уникального продукта. Если подойти к его использованию и употреблению грамотно, то уже через пару месяцев можно ощутить себя намного моложе. Причем о благотворном воздействии напитка будут свидетельствовать не только внутренние процессы, но и кожа лица, волосы. Разгладятся морщинки, улучшится цвет, уйдет лишний вес. И ко всему этому прибавится энергия, бодрость и поднимется настроение.

Советую к прочтению: Айран: польза и вред.

Сколько кефира можно пить в день?

Кисломолочные продукты полезны, не слушай никого, пей и в удобных тебе количествах. Раз хочется-значит организм просит! Но только не на голодный желудок, т. к. он раздражает слизистую, лучше немного погодя после еды или вприкуску с чем-нибудь. А как твой кишечник реагирует, проследи сам, у всех индивидуально

Сколько влезет

Больше 2-ух стаканов ты не выпьешь) 1 старндартный стакан-достаточно)

можно. только помните, что кефир крепит

Если гастрит не гиперацидный ( с повышенной секрецией) – СКОЛЬКО УГОДНО! Кефир не крепит, бросьте.

я после субботних дискобузопати 2 литра выпиваю;)))

Любые молочные продукты–сильнейший вред. А в кефире, к тому же большой процент алкоголя.

обратный вопрос . А сколько водки можно выпить одним глотком

Можно конечно, кефир очень полезный, пейте на здоровье сколько хотите <a href=”/” rel=”nofollow” title=”8549018:##:poleznye-svojstva-produktov/jogurt-kefir/”>[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>

пей сколько влезет))))))))

Если пить по пол-литра кефира в день, то для здоровья это пойдёт только на пользу. А вот если пить литр кефира и ещё плюс к этому другие молочные и кисломолочные продукты, то это будет уже явно лишнее. Во всём нужно знать меру – даже в употреблении такого полезного продукта, как кефир :-)))

Пей сколько хочешь. Но лучше не на голодный желудок! Сама обожаю кефир, и пью его литрами)))

1 ст в день это достаточно, остальное перебор или понос …решайте сами

Научно доказано, что 6 ведер кефира равносильно 1 бутылке водки. Но я бы хотела посмотреть на того, кто это выпьет!!!

Я его каждый день пью. Единственное соглашусь, что все хорошо в меру. И пить надо только свежий кефир. Несвежий, действительно, крепит и не способствует похуданию, если вы употребляете его именно с этой целью

я выпиваю по 3 литра в день, кефир реально крепит

Я пью кефир 1% почти каждый день от 1литра до 2литров и более и чувствою себя очень даже хорошо)) но раньше меня могло скрутить от стакана, так что не угодаешь кефир по разному может действовать на человека ну то что он полезен это точно.

Я вчера 3 литра выпил все отлично! И кстати еще хотел но побоялся):

Пей сколько влезет, но от туалета далеко не уходи, а то можешь и неуспеть.

Польза и вред кефира для организма, можно ли пить на ночь, отзывы

Польза и вред кефира очень актуальны, поскольку этот легкий напиток пользуется особым спросом у людей всех возрастов. Стоит разобраться, когда продукт ценен, а когда может причинить заметный вред.

Состав, пищевая ценность и калорийность кефира

Кисломолочный напиток обладает достаточно широким витаминным составом. В продукте содержатся:

  • кальций, сера и калий;
  • витамины С и А;
  • натрий, магний, фтор и фосфор;
  • витамины В2, В5 и В12;
  • лактоза и глюкоза;
  • галактоза;
  • молочные бактерии в огромном количестве;
  • молочная кислота;
  • незначительное количество спиртовых соединений.

Распределение нутриентов в составе зависит от жирности. Если рассматривать кефир с 3,2% жирности как наиболее популярный, то в нем окажется 4 г углеводов, около 2,8 г белков и 3,2 г жиров. Калорийность такого полезного напитка равна 56 ккал на 100 мл — нанести вред фигуре продукт не способен.

Польза кефира для организма

Наибольшей известностью пользуются диетические свойства продукта, он хорошо утоляет голод, но при этом не способствует набору веса. Однако напиток приносит и другую пользу, а именно:

  • помогает при дисбактериозе и заново населяет кишечник необходимыми микроорганизмами;
  • устраняет вздутие живота и ощущение тяжести;
  • насыщает организм легкоусвояемым белком;
  • благодаря значительному количеству кальция укрепляет суставы — будет польза от кефира при подагре;
  • защищает желудок и кишечник от воспалений и инфекций;
  • регулирует процессы метаболизма и способствует более быстрому избавлению от шлаков;
  • оказывает положительное воздействие на нервную систему, свойства напитка приносят пользу при бессоннице и тревоге, стрессах и хронической усталости;
  • укрепляет зрение, этому способствует высокое содержание витамина А в продукте;
  • хорошо воздействует на состояние кожных покровов и препятствует выпадению волос;
  • помогает укрепить ногти и зубы, в продукте содержится много кальция;
  • благотворно влияет на организм при сахарном диабете и способствует снижению глюкозы.

Приносит большую пользу кефир в пожилом возрасте, он помогает стареющему организму сохранять нормальные пищеварительные функции.

Для женщин

Польза кефира для организма женщины состоит, прежде всего, в том, что свойства продукта помогают быстро избавиться от лишних килограммов. Кефирные диеты являются одними из самых эффективных. К их плюсам можно отнести то, что во время похудения женщинам не приходится испытывать чувство голода. Кроме того, не страдают кишечник и обмен веществ, напиток поддерживает на нужном уровне баланс полезных бактерий.

Польза кефира для девушек заключается и в том, что он помогает при лечении грибковых гинекологических заболеваний. Свойства продукта в косметологии позволяют дольше сохранять привлекательность и молодость.

Для мужчин

Польза кефира для организма мужчины заключается в первую очередь в том, что напиток помогает регулировать половые функции. Продукт улучшает кровообращение и омолаживает организм, что положительно отражается на потенции. Употреблять напиток для мужчин полезно и по той причине, что он помогает избавиться от лишних жировых накоплений при занятиях спортом.

Для спортсменов

Продукт содержит довольно много белковых соединений, поэтому обладает заметным анаболическим действием. Свойства напитка способствуют наращиванию мышечной ткани — принесет особенную пользу кефир после тренировки. Напиток не дает мышцам атрофироваться вследствие избыточной нагрузки, позволяет сохранять тонус и повышает выносливость.

Можно ли давать кефир ребенку

Для пищеварения малышей свойства напитка определенно окажутся полезны. Регулярное употребление продукта защитит ребенка от возникновения запоров, кроме того, поспособствует укреплению костной системы и зубов.

Но при этом вводить продукт в детский рацион можно только после 8 месяцев жизни и в количестве не более 1 стакана в день. При избыточном потреблении продукта у ребенка может возникнуть диарея и вздутие живота.

Внимание! При некоторых заболеваниях полезный напиток может быть полностью противопоказан. Перед тем как впервые предложить его ребенку, нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Можно ли кефир беременным и кормящим женщинам

Польза кефира для беременных безусловна, напиток помогает вывести из тканей лишнюю жидкость, предотвращает возникновение запоров и облегчает работу почек. К тому же польза кефира при беременности заключается в том, что продукт способствует правильному формированию младенца в утробе матери — минералы и витамины в составе очень полезны для плода.

Вместе с тем напиток при беременности не рекомендуется принимать в слишком больших количествах. Из-за слабящих свойств продукта это может нанести вред, поскольку приведет к возникновению диареи.

В период грудного вскармливания продукт улучшает состав грудного молока, способствует правильному усвоению клетчатки и белков, приносит пользу как для матери, так и для грудничка. Однако при его употреблении по-прежнему рекомендуется соблюдать осторожность, чтобы продукт не причинил малышу вреда и не привел к возникновению колик и расстройства у младенца.

Кефир для похудения

Напиток является признанным диетическим продуктом, с его помощью можно быстро и без лишних мучений сбросить избыточный вес. В нем содержатся не только важные витамины и минеральные компоненты, он богат белками и аминокислотами. Поэтому при диетическом употреблении он позволяет избавиться от жировых отложений, сохранив полезную мышечную массу.

Приносит пользу при похудении кефир на ночь — он приглушает чувство голода, но не откладывается в лишние килограммы. Также напитком можно заменять завтрак, он поможет кишечнику быстро начать работу и окажет тонизирующее действие.

Если похудеть нужно быстро, то будет польза от разгрузочного дня на кефире. На протяжении суток можно употребить 1 л кисломолочного напитка со сниженной жирностью, также разрешаются фрукты. При сохранении хорошего самочувствия организм сможет очиститься от шлаков и токсинов, а также начнет интенсивно расходовать жировые запасы, чтобы получить энергию.

Когда лучше пить кефир

Польза кефира для организма человека в разное время суток неодинакова. Чтобы напиток оказал положительный эффект, нужно знать особенности действия продукта по утрам и вечерам.

Кефир на ночь

Польза от кефира перед сном состоит в первую очередь в том, что он позволяет засыпать на сытый желудок. Низкокалорийный напиток регулирует чувство голода, при этом избыточных калорий не поступает. Соответственно, польза кефира вечером неоспорима, благодаря ему можно придерживаться диеты, но при этом не испытывать физического дискомфорта.

Еще одна причина употреблять продукт по вечерам — то, что стакан кефира на ночь снабжает половиной суточной дозы кальция. Данный минерал усваивается лучше всего именно в ночное время.

Кефир по утрам натощак

Польза от кефира утром натощак заключается в том, что напиток пробуждает желудок и кишечник к активной работе. В организм поступают полезные бактерии, в течение дня пища усваивается лучше, и после ее приема не возникает ощущения тяжести и вздутия.

Дополнительная польза кефира на завтрак состоит в том, что продукт снабжает организм качественным белком и увеличивает энергетические запасы. Проснуться становится проще, с самого утра можно ощутить прилив сил и бодрости.

Какой кефир лучше: обезжиренный или жирный

Вопреки распространенному мнению, польза жирного кефира намного выше, чем обезжиренного. Дело в том, что некоторые полезные вещества, присутствующие в напитке, могут усваиваться исключительно в сочетании с жирами. Хотя калорийность жирного напитка выше, при умеренном употреблении продукт 2,5% или 3,2% жирности не нанесет ущерба фигуре, но поможет позаботиться о своем здоровье.

Что касается пользы обезжиренного кефира, то она, безусловно, существует, но остается сниженной. Помимо того, что витамины и минералы в нем присутствуют в меньших объемах и усваиваются хуже, такой напиток чаще всего изготавливается с использованием загустителей. Даже при высокой натуральности они не приносят здоровью пользы, а иногда могут причинить вред.

Применение кефира в народной медицине

Полезные свойства кефира применяются не только для похудения. Напиток способен снимать симптомы некоторых недугов и высоко ценится в домашней медицине.

Кефир от запоров

Высокое содержание полезных бактерий в качественном продукте делает его прекрасным средством от запоров. Если пить кисломолочный напиток регулярно, то о проблемах с опорожнением можно будет забыть — польза кефира для кишечника состоит именно в том, что продукт регулирует его работу и улучшает перистальтику.

Чтобы избавиться от уже существующего запора, достаточно выпить до 6 стаканов напитка в течение дня — с интервалом в 2-3 часа. Напиток окажет расслабляющее действие и поможет мягко очистить кишечник. Также принесет пользу кефир с растительным маслом — большую ложку масла и стакан кисломолочного напитка нужно употребить незадолго до сна, а утром наступит результат.

Кефир от паразитов

Принесет пользу для кишечника кефир на ночь и в случае заражения паразитами. Чтобы избавиться от гельминтов, понадобится приготовить рисовую кашу с изюмом и подсластить ее сахаром, а также сделать лечебное средство из кефира, коньяка и касторового масла. Все компоненты смешивают в равном объеме по 80 мл и убирают средство в холодильник на несколько часов.

На ужин едят сладкую рисовую кашу, а антигельминтный полезный напиток принимают в середине ночи, специально поднявшись через 3 часа после отхода ко сну. Затем снова ложатся спать до утра. Уже после 1 процедуры должен наступить нужный результат.

Средство от давления

Кефир способен понижать артериальное давление, поэтому пить кефир каждый день рекомендовано гипертоникам. Не будет вреда, если добавить в напиток щепотку корицы, она позволит добиться скорейшего эффекта.

Полезен ли кефир при похмелье

Польза и вред кефира с похмелья являются спорным вопросом. С одной стороны, напиток облегчает состояние после алкогольного отравления, поскольку понижает давление и восстанавливает микрофлору кишечника. Но при похмелье продукт может принести и вред — кислотно-щелочной баланс после неумеренных возлияний меняется, и часто после употребления кисломолочного напитка возникает тошнота и рвотные позывы. После крупного застолья при сильном похмелье от продукта лучше отказаться — велика вероятность, что он пойдет во вред.

Совет! При похмелье средней тяжести полезный продукт рекомендуется употреблять слегка подогретым — так он быстрее усвоится.

Кефир при панкреатите и гастрите

Приносит пользу кефир для поджелудочной железы — он является одним из немногих напитков, разрешенных к употреблению даже при обострении панкреатита, спустя 10 дней после возникновения приступа. Продукт снимает болевые ощущения и быстро усваивается, не оказывает раздражающего действия на больной орган. Правда, при панкреатите стоит отдать предпочтение обезжиренному напитку и пить не более четверти стакана за прием.

При гастрите польза продукта зависит от особенностей заболевания. Если кислотность желудка повышена, то во время обострения от напитка лучше отказаться. А вот при пониженной выработке желудочного сока напиток окажет благотворное влияние и будет стимулировать пищеварительный процесс.

С чем можно пить кефир

Польза продукта становится выше, если сочетать его с некоторыми злаками, специями и фруктами. Существует несколько рецептов, позволяющих приготовить крайне полезные для здоровья лакомства.

С отрубями

Приносит пользу кефир для печени и кишечника в сочетании с отрубями — свойства такой смеси действенно очищают от шлаков. На стакан напитка необходимо добавить маленькую ложечку отрубей, тщательно перемешать и подождать около получаса, до тех пор, пока отруби не размягчатся. Употреблять средство лучше всего с утра, чтобы на весь день стимулировать кишечник к здоровой работе.

С корицей

Будет польза при сахарном диабете от кефира с корицей — напиток в сочетании с пряной специей замедлит выработку инсулина, ускорит метаболизм и усвоение полезных веществ. В стакан кефира можно добавить всего щепотку корицы — свойства приятного на вкус коктейля улучшат самочувствие и не нанесут вреда фигуре.

С черносливом

Мягким домашним слабительным является кефир с черносливом. Несколько сушеных плодов нужно помыть и извлечь из них косточки, а потом на 3 часа залить мякоть холодной водой. Когда чернослив размягчится, мякоть понадобится мелко порезать и добавить в стакан напитка.

Принимать такое средство лучше всего с утра, принесет особенную пользу кефир на голодный желудок. Дополнительно можно выпить воду, в которой настаивался чернослив, она также обладает слабительными свойствами.

С чесноком

От паразитов, при дисбактериозе и при ослабленном иммунитете приносит пользу кефир с чесноком. Приготовить напиток просто — несколько маленьких чесночных зубчиков нужно пропустить через чеснокодавилку, потом размешать кашицу в стакане кефира и на несколько часов убрать в холодильник. Пить средство можно вечером, незадолго до сна.

С медом

При похудении будет польза от кефира с медом — вкусный напиток поможет снизить тягу к запрещенным сладким продуктам, но сам по себе не нанесет вреда фигуре. Для приготовления сладкого коктейля рекомендуется брать низкокалорийный кефир с 1% жирности, а мед нужно добавлять в объеме всего 1 маленькой ложки на стакан продукта.

Пить кефир с медом можно вместо ужина, также лакомством разрешается заменять полдник — в обоих случаях напиток принесет пользу.

С яблоком

Лечебные свойства кефира отлично проявляются в сочетании со свежими яблоками — витаминный коктейль оказывает слабительный эффект, очищает организм, тонизирует и укрепляет иммунитет. Для приготовления средства сочное яблоко нужно очистить от кожицы, удалить все семена, а потом натереть мякоть на терке и размешать ее в стакане кефира.

Пить полезное средство можно как утром, так и незадолго до сна — коктейль устранит чувство голода и принесет большую пользу здоровью.

С оливковым маслом

При запоре хорошее действие оказывает напиток, смешанный с оливковым маслом. Приготовить его очень просто — 200 мл кисломолочного продукта нужно слегка подогреть до теплого состояния, а потом добавить к нему маленькую ложечку масла.

Пить средство можно перед сном, тогда эффект от приема напитка проявится утром.

С сахаром

Для укрепления иммунитета и в целях похудения можно пить напиток в сочетании с сахаром. Если на стакан 1% продукта добавить всего ложку сахарного песка, свойства сладкого коктейля не причинят вреда фигуре и не поспособствуют набору лишних килограммов. Зато энергии после употребления напитка только прибавится — средство рекомендуется употреблять в первой половине дня, чтобы получить заряд бодрости.

Применение кефира в косметологии

Ценные свойства продукта активно применяют в домашних рецептах ухода за собой. Широко известна польза кефира для кожи лица, на нем основаны десятки масок, приносит пользу кефир для волос.

Маски для лица

Польза кефира для лица состоит в том, что он очищает, омолаживает, подтягивает и отбеливает кожу. Кисломолочный напиток отлично сочетается с большинством других продуктов, применяемых в косметологии, поэтому его используют вместе с фруктами и овощами, зеленью и специями, медом.

Приносит пользу маска из кефира для лица без добавления других ингредиентов, ее можно считать универсальной:

  • тщательно умывшись, в течение несколько минут нужно распарить лицо над травяным отваром;
  • затем распределить по коже лица свежий кефир и подержать подольше — вплоть до 6 часов после застывания смеси;
  • смыть простой водой.

Умывание кефиром по утрам поможет привести кожу в тонус. Медово-кефирные маски окажут выраженный омолаживающий и подтягивающий эффект, а продукт в сочетании с яичным желтком поможет увлажнить и смягчить кожу.

Маски для волос

Польза кефирных масок для волос состоит в том, что они питают кожу головы и увлажняют ее, устраняют перхоть и зуд, останавливают выпадение волос и регулируют жирность прядей.

Например, свойства следующей маски помогут подсушить жирные волосы или увлажнить чрезмерно сухие:

  • стакан свежего кисломолочного продукта смешивают с соком лимона;
  • наносят на волосы по всей длине и закутывают пленкой и полотенцем для тепла;
  • через час смывают, используя натуральный щадящий шампунь.

Важно! Чтобы свойства маски оказали нужное действие, для сухих волос нужно взять кефир с жирностью 3,2%, а для жирных — легкий 1% продукт.

Рецепт приготовления кефира в домашних условиях

Хотя продукт вовсе не является дефицитным, многие люди предпочитают не покупать его, а готовить самостоятельно. Польза домашнего кефира для организма заключается в том, что можно не сомневаться в натуральности, качестве и свежести продукта.

Ингредиентов для приготовления напитка требуется минимум — всего лишь молоко и немного свежего готового кефира.

  • литр молока выливают в кастрюлю и ставят на огонь;
  • сразу после закипания снимают с плиты и остужают до теплого состояния — примерно до 40 °С;
  • добавляют в молоко 2 большие ложки кефира и как следует перемешивают.

После этого напиток нужно разлить по стеклянным банкам, закрыть крышками и на 12 часов поставить в теплое место. Домашний продукт ничуть не уступит покупному с точки зрения вкуса, а польза будет еще выше.

Вред кефира и противопоказания

При всей пользе свойства напитка могут наносить серьезный вред, если принимать его при наличии противопоказаний. Отказаться от напитка следует:

  • при индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • при язве в состоянии обострения;
  • при хронически повышенной кислотности желудка.

Употреблять продукт не рекомендуется холодным — это может оказать раздражающее действие на желудок и поджелудочную. Также стоит контролировать дозировки — переизбыток продукта часто приводит к расстройству пищеварения.

Как выбирать и хранить кефир

Кефир в магазинах может сильно отличаться по качеству. Чтобы выбрать максимально натуральный и полезный продукт и не получить вреда, нужно обращать внимание на ряд ключевых моментов.

  • Состав — в настоящем кефире обязательно должна присутствовать кефирная грибковая закваска. А вот красителей, ароматизаторов и загустителей продукт содержать не должен.
  • Срок годности. Хороший напиток не хранится долго — он остается полезным на протяжении 7 дней и не более того.
  • Отметка о содержании молочнокислых бактерий на день окончания срока годности — в хорошем напитке этот показатель составляет не меньше 1*107 КОЕ/г.

Хранить продукт можно исключительно в холодильнике. При этом открытый продукт теряет свою свежесть и свойства уже через пару суток — пить прокисший напиток нельзя, это может принести вред.

Заключение

Польза и вред кефира определяются натуральностью и свежестью напитка. Если нет противопоказаний для употребления, продукт поддержит здоровье организма и улучшит работу кишечника.

Отзывы

Александрова Ирина Николаевна, 32 года, г. Мурманск

Мне очень нравится похудение на кефире — оно всегда приносит результат за несколько дней, и самочувствие при этом остается хорошим. Обычно я пью кефир на ночь, чтобы не ложиться спать с чувством голода. Иногда применяю кефир с корицей по утрам, получается очень вкусно, и напиток прекрасно бодрит.

Кривицкая Анна Сергеевна, 28 лет, г. Ростов-на-Дону

Никогда не любила плотные завтраки, поэтому кефир по утрам стал для меня идеальным началом дня. Напиток устраняет чувство голода, но тяжести в желудке не появляется. Регулярно использую кефир для волос — продукт помогает поддерживать локоны сильными, блестящими и послушными.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Вред кефира – Польза и вред

Вред кефира

С кефиром не всё так просто. В массовом сознании, естественно, присутствует некая «обязательная польза» от этого молочного продукта. Все якобы «знают», что его «полезно» пить утром и на ночь, да и вообще, постоянно. Дескать, кисломолочные бактерии делают свою очень полезную работу, чем несказанно помогают нашему самочувствию.
Увы, эти увещевания настойчиво остаются проигнорированными немалым количеством людей, которые отворачиваются от самого вида кефира, либо, попробовав, так и не могут оценить его употребление – ни по утрам, ни перед сном, ни в любое другое время суток.

А есть ли вред у кефира? Или «непьющие» просто не понимают своего счастья? А, может, счастье не в кефире?

Итак, что такое кефир.

Кефир мы получаем, когда скисает молоко. Скисание молока происходит под воздействием кефирных грибков — различных микроорганизмов, бифидобактерий, молочнокислых стрептококков, уксуснокислых бактерий, палочек, дрожжей. В первый день, когда молоко прокисло, мы будем иметь один вид кефира с определёнными свойствами, на другой день – уже другой, и на третий день – совсем иной кефир с новыми свойствами. В нём будут меняться кислотность, количество углекислоты, спирта и другие показатели. Конечно, в холодильнике наш кефир стоит столько времени, сколько мы ему позволяем, хотя ежедневно усложняется его состав и увеличивается кислотность, а вот в промышленном производстве производят кефир только по рецепту первого, второго или третьего дня закисания. Молоко пастеризуют, затем проводят его сквашивание путем спиртового и кисломолочного брожения с использованием кефирных грибков. Молочный белок с помощью микроорганизмов приобретает новые свойства. Какие же? За что кефир был так высоко оценён учёными?

И. Мечников в конце 19 в., проведя обширные исследования, объявил кефир ценнейшим продуктом для здоровья человека. Конечно, кефир, как и каши, как и молоко вообще и с кашами в частности, были подхвачены в пропаганду в советское время, как простой метод «накормить народ». Дешево и выгодно. Но – вред или польза? С кашами разобрались: манка – вред, каши с молоком – ничего полезного. А кефир? Существует ли вред кефира?

Вредные свойства кефира

Не преувеличена ли его положительная роль?

1. Кефир нормализует обмен веществ в организме.

Правда ли? Конечно, если у вас нарушился обмен веществ в какой-то определённый день, при неблагоприятном стечении обстоятельств. К тому же, у вас к принятию кефира должны быть определённые показания и не быть аллергии на лактозу. А если вы вообще не пьёте молока – не в силу своей «вредности», а просто не любите? Как вам поможет то, что может вызвать нежелание, отторжение? При неожиданном вливании дозы бифидобактерий такое может начаться, что принудительной чистки не избежать. К тому же, это может быть потрясением для внутренней микрофлоры кишечника.

2. Кефирная диета – здоровье и похудение!

Спорный вопрос. Во-первых, она должна длиться не более семи дней, во-вторых, совмещать кефир нужно с нужными продуктами, а в-третьих, при повышенной кислотности не нужно травмировать свой организм. Похудение, равно как и приведение кислотно-щелочного баланса в некую «норму» не имеет к кефирной диете никакого отношения.

3. Каков процент алкоголя в кефире?

В старину он достигал 1-3%, сейчас – намного меньше (от 0,01 до 0,6%). Это – этиловый спирт. По этой причине кефир не дают маленьким детям (до года, а лучше и позже). Обманываться, что йогурт полезнее, тоже не стоит. Кстати, выпив литр кефира, за руль лучше не садиться, об этом опытные водители знают.

4. Меньше жирность кефира – больше пользы?

Обезжиренный кефир стоит пить в крайнем случае. То есть, когда просто пить хочется. «Кефирной» пользы там нет. Заодно, если кефир упакован в пластик, полезные свойства его теряются. В составе же кефира должно быть только молоко и закваска. Все остальные напитки полезным кефиром не являются.

5. Люди с обострением гастрита или язвы, при наличии панкреатита, – приостановите употребление кефира, даже если он – ваш любимый напиток, что, конечно, сомнительно.

Вред кефира обнаруживается на самом деле там, где он попросту не нужен, а вредные свойства кефира становятся таковыми только потому, что конкретный организм его просто не требует!

Когда полезнее пить кефир: утром или на ночь

Кефир является напитком, который получают в результате брожения микроорганизмов. Его употребление способствует решению многих проблем, связанных со здоровьем человека. Важно только знать, в какое время кефир будет наиболее полезен для вашего организма.

Когда полезнее пить кефир: утром или на ночь

Кефир приносит огромную пользу. Он нормализует работу кишечника, улучшает обмен веществ, препятствует образованию онкологических заболеваний, приводит в норму уровень сахара и холестерина в крови и так далее. При всем при этом у кефира существуют и некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять при панкреатите, обострении язвенной болезни желудка, диарее, гастрите. Чрезмерное употребление (более 2 стаканов напитка в день) может также вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта. И вообще лучше придерживаться основных рекомендаций по употреблению кефира в пищу.

И тут главным вопросом является: в какое время полезнее всего пить кефир? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от того, какого эффекта человек хочет этим добиться.

Употребление кефира утром

  • Способствует улучшению аппетита в течение всего дня.
  • Налаживает работу нервной системы.
  • Устраняет неприятный запах изо рта после сна.
  • Заряжает организм позитивной энергией на весь день.

Употребление кефира на ночь перед сном

  • Налаживает пищеварение.
  • Утоляет чувство голода. Это особенно касается тех людей, которые соблюдают различные диеты и в вечернее время не кушают.
  • Укрепляет сон.
  • Способствует усвоению в ночное время некоторых необходимых микроэлементов.

При этом в независимости от времени суток кефир желательно пить натощак и немного охлажденным. Перед сном его употребляют не позднее чем за один час до этого.

Каждый человек должен самостоятельно решить, когда ему полезнее пить кефир: утром или вечером. Но в независимости от времени употребления, этот кисломолочный продукт принесет вашему организму много пользы.

Теги: Здоровье Еда Диета Изжога Напитки Советы Запор Кефир

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Вреден ли кефир и можно ли его пить постоянно?

Дата публикации: 17.06.2012

Кефир пьют практически все дети и взрослые. Ни один врач не выписывает рецепт на употребление этого кисломолочного продукта. Никто из употреблявших его никогда, не задумывался, вреден ли кефир. Да действительно кефир входит в число важных продуктов детского и взрослого питания. Но в некоторых случаях употребление кефира может принести не пользу, а большой вред для жизнедеятельности человеческого организма.

Для того чтобы изучить этот вопрос, наверное, прежде всего, нужно рассмотреть тайну происхождения кефира. Его родиной называют Северный Кавказ. Здесь он и получил свое оригинальное название «Дар небес». Рецепт изготовления этого напитка долгое время местным населением держался в строгом секрете. Только в 1907 году этим секретом завладел российский предприниматель Баландин, который и начал производство кефира в России. В это время этот продукт официально был признан медицинским лечебным средством. В основе изготовления кефира лежит сквашивание молока. В результате этого процесса появляются кислоты, которые положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Ежедневно принятый в пищу человеком стакан кефира может избавить его от возможного кишечного заболевания, кишечных палочек и инфекций. При этом значительно усиливается иммунитет.

Да, плюсы рассматриваемого продукта известны всем, а вот чем вреден кефир – эта информация для большинства из нас остается неизвестной. Давайте рассмотрим те случаи, когда вред кефира может проявиться:

  • нельзя включать кефир в детский рацион до семи месяцев жизни ребенка. Дело в том, что состав этого напитка значительно отличается от состава молока матери различных детских смесей для подкормки ребенка в этом возрасте. Для детского желудка кислоты кефира очень вредны. Прием кефира в столь раннем возрасте ребенком может привести к тяжелому заболеванию – малокровию. Кроме того кефир по своей структуре является продуктом слабоалкогольным. Для взрослого человека это малосущественно, а вот для грудного ребенка это очень важно. Не исключается возможность включения в ребенка механизма алкогольного программирования. На сегодня редко кто знает о наличии алкоголя, пусть даже в небольших количествах в кефире. Вот почему у многих странах кефир изготавливают полностью безалкогольный, тем самым не допускается программирование ребенка в раннем возрасте на злоупотребление алкоголем в его будущей взрослой жизни;
  • нельзя пить кефир людям, у которых повышенная кислотность;
  • следует помнить, что кефир вызывает послабляющие действия, что часто вызывает действие противоположное запору. Отсюда и напрашивающийся ответ на вопрос «вредно ли пить много кефира?». Очевидно, что все должно быть в меру;
  • ни в коем случае перед экзаменами или серьезными деловыми переговорами нельзя употреблять кефир. В результате его приема в пищу у человека снимается напряжение, происходит расслабление, релаксируется нервная и мышечная система. Потеряется собранность и сосредоточенность. Наступит так называемая кефирная нирвана, которая приведет к не желательным результатам на экзаменах или деловых переговорах. Кефир не является стимулятором;
  • пить кефир не рекомендуется в теплом или холодном виде. Его температура должна быть комнатной;
  • многие люди не могут определиться с выбором «кефир на ночь вреден или нет». Если человек перед сном выпивает стакан этого напитка, то тем самым он обеспечивает нормальную функциональную работу своего желудка до самого труда. А вот не разумные большие пропорции количества выпитого кефира могут превратить ночной отдых в кошмарную ночь. Злоупотреблять кефиром при различных недомоганиях тоже нельзя. Употребление этого кисломолочного продукта полезно для здоровья не в количественном его характере, а качественном. Прием кефира в сутки регламентируется врачами от 200 до 400 грамм.
  • кефир не следует принимать в рацион при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатите и гастрите;
  • По причине содержания в кефире алкоголя он не рекомендуется для употребления водителями перед ездой. В противном случае можно остаться без прав.

Если вы учли все названные нюансы, и они вас ни каким образом не смущают, тогда употребляйте в разумных пределах этот чудотворный напиток и все в вашей жизни будет хорошо. При таком подходе вас не будет мучить вопрос «вредно ли пить много кефира?». Всем доброго здоровья!

Вам так же может быть интересно:

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2022 © Все права защищены.