Можно ли картошку при похудении: Картофель при похудении – все о картофеле

0

Содержание

Можно ли есть картофель при похудении

здоровое питание

❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ! 😉
Картофель, как и бананы незаслуженно попали в черный список
желающих сбросить вес.

Картофель, как и любой другой продукт необходимо употреблять в меру, но это совсем не значит, что он него нужно отказываться.

Просто регулируйте количество и вписывайте в калорийность своего рациона – и будет вам счастье и похудение.

В снижении веса – главное дефицит калорий.

Меньше энергии потребляешь – больше расходуешь.

При это, несомненно, важно, из каких источников вы берете эту энергию. То есть, следите за соотношением БЖУ – от этого зависит качество тела, которое вы получите после похудения. Да и вообще, по жизни, для тех, кто хочет иметь красивую кожу, здоровые волосы, ногти, отличное самочувствие, силу и стремление идти вперед – баланс БЖУ – очень важен!

Состав картофеля – ключ к пониманию всего!

Картофель – это в первую очередь сложный углевод. Так как в его состав входит большое количество крахмала – полисахарида (сложного углевода) растительного происхождения. В виде крахмала растительные продукты накапливают энергию.

Различные сорта картофеля имеют разное содержание крахмала от 12-15% от сухого вещества (низкое содержание), до 16-20% (среднее) и более 20% (высокое).

Столовые сорта картофеля имеют среднее содержание крахмала, хорошо развариваются, сохраняя при этом свою форму. Технические сорта картофеля содержат большое количество крахмала, быстро рассыпаются, развариваются, плохо держат форму. Универсальные сорта – это нечто среднее между столовыми и техническими. Хорошо развариваются, содержать высокое количество крахмала, но в то же время держат форму при разваривании.

В составе картофеля также присутствуют и простые сахара – сахароза. При изменении условий хранения между крахмалом и сахарозой происходят различные реакции взаимного превращения друг в друга. Наверное, вы замечали, что после хранения на холоде картофель становится сладким – это часть крахмала превратилась в сахарозу (процесс синтеза и ресинтеза крахмала из сахаров).

Количество сахара при хранения на холоде может увеличиться до 6-10 раз. Реакция частично обратима, если картофель снова вернуть в теплое помещение с температурой от 4 до 12 градусов Цельсия.

Картофель содержит большое количество калия. Причем калий и натрий находятся в очень благоприятном для усвоения соотношении 20:1. Калий и натрий – это минералы, участвующие в водно-солевом обмене в нашем организме.

Картофель содержит витамины группы В (особенно пиридоксин В6), РР, витамин С (не является лидером по содержанию, но вклад в общую норму в сутки вносит).

Минеральные вещества: магний, кремний, кобальт, медь, марганец, молибден, хром.

Как готовить картофель?

При варке зерна крахмала разрушаются в результате реакции гидролиза.

Соответственно, чем дольше вы варите картофель, тем ближе он по структуре к простому углеводу. Тем лучше и быстрее он будет усваиваться, но тем меньшее насыщение он будет давать.

Помните, чем больше и дольше тепловая обработка, тем более разрушенной будет структура сложного углевода. Получившиеся соединения также будут сложными углеводами, но более простой структуры, чем крахмал.
Поэтому и в организме они будут быстро расщепляться под воздействием ферментов до мономеров – моносахаридов.

Свою крахмалистую структуру картофель более или менее хорошо сохраняет при запекании. Поэтому для картофеля советуют именно этот вид термической обработки.

Чем дольше вы варите картошку, тем ближе она к простому углеводу. Картофельное пюре – это углевод с простой структурой, высоким гликемическим индексом, быстрой усвояемостью, быстро проходящий через ЖКТ и не несущий практически никакой сытости. А если мы добавляем к пюрешке молоко – это еще плюс простой углевод лактоза. Да, вкусно, но перетертые продукты с молоком – детская еда, она должна быстро усвоиться, быть высококалорийной, чтобы ребенок рос.

Взрослому расти не нужно. И у взрослого есть зубы, чтобы жевать пищу!

Любите картофель – запекайте и употребляйте с минимальным количеством высококалорийных добавок масла/соусов/кетчупов.

Обжарка уже вареного картофеля, длительная жарка во фритюре, запекание после варки и так далее делают картофель, как я называю, мертвым продуктом. Простым углеводом, максимально обработанным и с минимальным витаминно-минеральным составом.

Картофель, продающийся в составе обедов «залил горячей водой и готово» специально обрабатывается на производстве, чтобы быть готовым на 1,5-3 минуты. Это супер-рафинированный и обработанный продукт. Ни о какой сытости, сложных углеводах здесь не может быть и речи.

Вообще, возьмите себе на заметку, все каши, крупы, завтраки, хлопья, которые готовы через 3 минуты после добавления к ним горячей воды – сытости не дадут. Они экономят время, но не экономят ресурсы вашего здоровья!

Дело-то не в картофеле…

Сам по себе картофель – продукт не калорийный (смотрите ниже калорийность).

Но ведь просто картошку практически никто не ест! Масло (сливочное и растительное), соусы, кетчупы, молоко (для картофельного пюре) – все это увеличивает калорийность готового блюда и превращает его в высококалорийное.

КБЖУ на 100 г сырого картофеля:

Калорийность: 69 ккал;
Белки: 1,68 г;
Жиры: 0,1 г;
Углеводы: 13,31 г;
Клетчатка: 2,4 г

Таблици химического состава картофеля

Несколько интересных таблиц, в которых наглядно химический состав, аминокислотный скор, содержание витаминов, минералов и других макро- и микроэлементов в сыром белом картофеле (изображения кликабельны).

Белки картофеля неполноценные, лимитируют по аминокислоте лейцину. Жиры представлены полиненасыщенными (57,14%) и насыщенными (42,86%) жирными кислотами.

Картофель – продукт, несомненно полезный и нужный при употреблении его в рамках вашей нормы. А норма ваша зависит от ваших физических параметров, дневной активности, наличия/отсутствия спорта в жизни и множества других факторов.
Поэтому, ребята, все индивидуально. Кому-то можно 100 г, кому-то все 300)

Нормировать картофель в рационе отлично помогает Правила Здорового Рациона.

Разбор блюда по нутриентам: фруктовая тарелка

❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ! 😉 Давно не было разбора блюд по нутриентам. Сегодня давайте разберем фруктовую тарелку.

Фильм «Сахар и Жир»

❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ! 😉 ❤Ребята, сегодня перезалила на ЮТЮБ свое видео САХАР И ЖИР про то, как выглядят по-настоящему сладости, пирожные, эклерчики, тортики.

Что главное в тренировках? Конечно же…

❤ ПРИВЕТ, РЕБЯТА! 😉 У меня сегодня после тренировки вдохновение, поэтому ловите пост-мотивашку.

Состав молока: разбираем и делаем выводы

Молоко прекрасно усваивается, так как имеет сбалансированное соотношение макро- и микронутриентов, витаминов и минеральных веществ, находящихся в быстроусвояемой форме. Благодаря таким свойствам молоко обладает высокой пищевой ценностью.

Направления в питании. Модные диеты.

В современном мире существует очень много направлений в построении питания: это и вегетарианство и самая его строгая ветвь – веганство, и различные варианты безуглеводных диет, питание с повышенным содержанием жиров и так далее.

6 простых действий, меняющих привычку

❤ РЕБЯТА, ПРИВЕТ! Давайте поработаем над вашими привычками питания!

«Можно ли есть картошку при похудении?» — Яндекс Кью

Популярное

Сообщества

МедицинаДиетолог

Анонимный вопрос

  ·

21,6 K

ОтветитьУточнитьНаталья Лисичкина

Медицина

6,3 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  · 30 янв 2019  · health.yandex.ru

Да, картофель может употребляться при похудении. Допустимо его употребление в первой половине дня в качестве гарнира к белковому блюду в размере одной порции (примерно 1/4 часть тарелки). Предпочтительная кулинарная обработка – отваривание, запекание, приготовление в мультиварке. Во второй половине дня крахмалсодержащие овощи употреблять не рекомендуется. Для более сбалансированного рациона, желательно в качестве гарнира использовать разные овощи/крупы в течение недели.

17,1 K

Владимир

21 сентября 2019

Позор! С такими ответами далеко не уедем….

Комментировать ответ…Комментировать…

Андрей Королев

Нутрициология

791

Врач, диетолог, сооснователь сервиса доставки здоровой еды SVEJO.RU. Адекватный ЗОЖ с…  · 18 февр 2022  · svejo.ru

Да, картофель подходит при похудении, но в ограниченных количествах. Вообще нет плохих или хороших продуктов, есть определенные способы приготовления и люди различной весовой категории. Одному надо набрать вес, другому — сбросить, а третьему отказаться от чего-то, по медицинским показаниям. Картофель не вреден и даже не очень калориен: в 100 г всего 73 ккал. Съедать… Читать далее

Доставка здоровой еды в Москве и Подмосковье

Перейти на svejo.ruКомментировать ответ…Комментировать…

Первый

Галина Фоломкина

5

29 апр 2020

Если рацион на день просчитан по ККАЛ с учётом дефицита и БЖУ адекватное, то и картофель можно при похудении, и ещё много чего, что считают вредным. Всё в разумных пределах и будет вам счастье!

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Комментировать ответ…Комментировать…

Первый

Александр Смирнов

35

2 нояб 2019

Картофеля при похудении можно есть столько, сколько вписывается в вашу установленную норму калорий, при которой создаётся их дефицит, неободимый совместно с физическими нагрузками для похудения. По такому же принципу можно есть хоть шоколадные торты. Если вы съели картофеля на 1500 Ккал, а ваш суточный расход 1600 Ккал, и Вы ещё прошлись пешком на 200 Ккал, то дефицит… Читать далее

В этой теме к непроверенным ответам нужно относиться с осторожностью

Позвать экспертов

Комментировать ответ…Комментировать…

Вы знаете ответ на этот вопрос?

Поделитесь своим опытом и знаниями

Войти и ответить на вопрос

Полезен ли картофель для похудения?

Можно ли похудеть, питаясь картошкой? Полезен ли картофель для похудения? Вот несколько ответов на ваши вопросы.

При добавлении картофеля к блюдам и закускам, а также при соблюдении плана похудения следует учитывать некоторые ключевые моменты. В чем разница между цветами, типами и подготовкой? Я рада поделиться с вами своим мнением диетолога о том, полезен ли картофель для похудения. И вы, вероятно, будете довольны моим ответом!

Почему я люблю готовить с картофелем

Картофель всегда был моей любимой едой. На моей родине в Перу насчитывается более 3000 сортов съедобного картофеля!! И позвольте мне сказать вам, я ЛЮБЛЮ очень красочный картофель. Желтый картофель. Оранжевый сладкий картофель. Фиолетовый картофель. Трехцветный картофель. Вы называете это.

Различные виды картофеля

Картофель различается по размеру, цвету (кожица и внутренняя часть) и происхождению. И некоторые из них имеют больше пользы для здоровья, чем другие. Некоторые из наиболее распространенных:

  • Желтый картофель
  • Оранжевый сладкий картофель
  • Фиолетовый картофель
  • Красный картофель
  • Трехцветный картофель

Антоцианы в картофеле для похудения 90 005

Антоцианы, придающие красочному картофелю яркий цвет, помогают регулировать уровень глюкозы и клетчатки. . Кроме того, они могут оказывать противовоспалительное действие.

Измененная реакция на переработку глюкозы часто может затруднить похудение. Таким образом, выбор продуктов, которые могут регулировать уровень глюкозы, может принести большую пользу. Клетчатка может улучшить здоровье кишечника и пищеварения и даже контролировать аппетит и вес.

Итак, ДА, картофель полезен для похудения. НО важно помнить, что, как и в случае с большинством других продуктов, речь идет о размере порции и способах приготовления.

Можно ли похудеть, питаясь картофелем?

Абсолютно. Все дело в контроле порций. Как и в случае с любой другой пищей, калории, которые вы потребляете, должны быть ниже, чем калории, которые вы сжигаете, чтобы произошла потеря веса. Употребление в пищу картофеля со здоровым жиром и нежирным белком также может помочь регулировать чувство голода, чтобы вы не переедали.

Я также рекомендую есть картофель со шкуркой, потому что кожура содержит дополнительные питательные вещества, в том числе клетчатку.

Можно ли есть картошку каждый день и худеть?

Да! Если вы любите картофель, он может стать частью вашего ежедневного рациона. Просто обратите внимание на размер порции, способ приготовления и другие ингредиенты, используемые в блюдах.

Также лучше включить в свой рацион крупы и другие крахмалистые углеводы, такие как цельнозерновые макароны, цельнозерновые продукты и цельнозерновой хлеб, чтобы убедиться, что вы получаете разнообразные питательные вещества.

Полезен ли жареный картофель для похудения?

Еще одним важным фактором является способ приготовления картофеля. Жареный картофель и картофель фри обжаривают во фритюре в масле и обычно посыпают солью.

Эта комбинация жира и соли делает их более вызывающими привыкание и легче переедать. Они также содержат больше калорий и имеют более высокое содержание жира, чем многие другие методы приготовления.

Сколько картофеля нужно съедать в день, чтобы похудеть?

Цели по увеличению массы тела и снижению веса могут изменить ваши потребности в еде. Тем не менее, стремитесь к эквиваленту примерно одной средней картофелины или примерно ½ – 1 чашке нарезанного кубиками картофеля меньшего размера.

Как приготовить картофель для похудения

Варианты, которые можно запечь, приготовить в микроволновой печи, обжарить на воздухе с минимальным количеством масла или запечь, — все это более здоровые варианты. Мой рецепт картофельного пюре из желтой фритюрницы — прекрасный пример рецепта здорового картофеля для похудения.

Картофельное пюре в желтой фритюрнице

В этом рецепте картофельного пюре используется минимальное количество масла, и он является прекрасным примером полезного картофельного рецепта для похудения.

Посмотреть рецепт

Цветной или белый картофель лучше?

Речь идет не обо всех продуктах, которые следует исключить из своего рациона. Белый картофель тоже имеет место быть. Хотя вы получаете больше антоцианов из цветного картофеля, в белом картофеле все еще есть клетчатка, как и в остальных.

Чтобы узнать больше и развеять мифы о картофеле, прочитайте мою статью «Развенчание мифов о яйцах, картофеле и бананах».

Замените мясо картофелем и фасолью для похудения, данные нового исследования

  1. VegNews
  2. Новости
  3. Здоровье

Новое исследование, опубликованное в Journal of Medicinal Food, показало, что замена высококалорийного мяса картофелем и бобами может способствовать снижению веса.

на Николь Эксворти

29 ноября 2022 г.


1522 лайков

Поскольку картофель содержит большое количество углеводов, он приобрел репутацию продукта, способствующего увеличению веса, и не связан с повышенным риском развития диабета 2 типа. Их часто можно найти в списках продуктов, которых следует избегать, особенно людям с резистентностью к инсулину. Однако новое исследование, опубликованное в рецензируемом медицинском издании

Journal of Medicinal Food обнаружил, что картофель на самом деле не увеличивает риск диабета 2 типа и содержит основные питательные вещества и пользу для здоровья.

В исследовании Центра биомедицинских исследований Пеннингтона изучалось, как диета, включающая картофель, влияет на основные показатели здоровья. «Мы продемонстрировали, что, вопреки распространенному мнению, картофель не оказывает негативного влияния на уровень глюкозы в крови. Фактически, люди, участвовавшие в нашем исследовании, похудели», — заявила Кандида Ребелло, доктор философии, доцент Pennington Biomedical и соавтор исследования.

В исследовании приняли участие 36 участников в возрасте от 18 до 60 лет с избыточным весом, ожирением или резистентностью к инсулину. Резистентность к инсулину относится к состоянию здоровья, при котором клетки организма плохо реагируют на инсулин, а глюкоза не поступает в клетки для выработки энергии. Резистентность к инсулину связана с ожирением, высоким кровяным давлением, высоким уровнем холестерина и диабетом 2 типа.

Участников кормили тщательно контролируемой диетой из широко доступных обычных продуктов. Обе диеты были с высоким содержанием фруктов и овощей и заменяли примерно 40 процентов типичного потребления мяса бобами и горохом или картофелем.

«Ключевым аспектом нашего исследования является то, что мы не уменьшили размер порций блюд, а снизили их калорийность, включив в них картофель», — пояснил Ребелло.

«Питание каждого участника было адаптировано к его индивидуальной потребности в калориях, однако, заменив некоторое количество мяса картофелем, участники чувствовали себя более сытыми, быстрее и часто даже не доедали свою еду.

По сути, вы можете похудеть без особых усилий», — отметил Ребелло.

Замена мяса картофелем и бобами

Предыдущие исследования показали, что употребление в пищу фасоли и гороха улучшает уровень глюкозы в крови у людей с недавно диагностированным диабетом 2 типа. Чтобы увеличить содержание пищевых волокон в картофеле, его варили с неповрежденной кожурой, а затем охлаждали от 12 до 24 часов.

Картофель добавляли в основные блюда на обед и ужин, такие как пастуший пирог, и подавали вместе с такими гарнирами, как картофельное пюре, картофельные дольки, запеченные в духовке, картофельный салат и картофельные гребешки с блюдами на обед и ужин.

«Мы приготовили картофель таким образом, чтобы максимально увеличить содержание клетчатки. Когда мы сравнили диету с картофелем с диетой с фасолью и горохом, мы обнаружили, что они одинаковы с точки зрения пользы для здоровья», — сказал Ребелло. «Люди обычно не придерживаются диеты, которая им не нравится или недостаточно разнообразна. Планы питания предусматривали разнообразие блюд, и мы показали, что план здорового питания может иметь различные варианты для людей, стремящихся к здоровому питанию. Кроме того, картофель — довольно недорогой овощ для включения в рацион».

Исследование помогло определить влияние картофеля на наш метаболизм и дополняет растущее число исследований ожирения и диабета 2 типа. Джон Кирван, доктор философии, главный исследователь исследования и исполнительный директор Центра биомедицинских исследований Пеннингтона, объясняет, что это исследование — всего лишь один шаг к лучшему пониманию ожирения.

«Ожирение — невероятно сложное заболевание, с которым Pennington Biomedical борется на трех разных фронтах: исследования, изучающие, как и почему наши тела реагируют именно так, как они реагируют, исследования, изучающие индивидуальную реакцию на диету и физическую активность, и политика. Обсуждения на уровне и программы сообщества, которые позволяют нашим исследованиям разрабатывать стратегии, которые наши местные и глобальные сообщества могут использовать для более здоровой жизни», — говорится в заявлении Кирвана. «Эти новые данные о влиянии картофеля на наш метаболизм — захватывающее дополнение к арсеналу доказательств, которые у нас есть, чтобы сделать именно это».

Белок картофеля помогает нарастить мышечную массу

Картофель полезен для здоровья помимо улучшения метаболизма и уровня глюкозы. Исследование, опубликованное ранее в этом году в научном журнале «Медицина и наука в спорте и упражнения», показало, что картофельный белок может быть столь же эффективным, как и молоко животного происхождения, для наращивания мышечной массы.

Исследование выдвинуло гипотезу о том, что, поскольку белок картофеля и белок животного молока имеют очень похожий аминокислотный состав, оба могут оказывать одинаковое влияние на синтез мышечного белка или способ превращения организмом аминокислот в белок скелетных мышц.

В ходе двойного слепого исследования, в котором приняли участие 24 здоровых мужчины, исследователи обнаружили, что оба источника белка сопоставимы.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.