Можно ли есть сырым сельдерей: Как готовить сельдерей / Есть сырым, жарить, варить и запекать – статья из рубрики “Как готовить” на Food.ru

0

Как едят сельдерей правильно: стебли, корень, можно в сыром виде

Советы хозяйке

Правильно ли есть овощ необработанным?

Овощ, не прошедший термической обработки, используется в народной медицине для профилактики заболеваний или облегчения симптомов. Он благотворно влияет на нервную систему. В период стресса он избавит от бессонницы и тревожности. Немаловажно, что он притупляет чувство голода. При нервных расстройствах это свойство поможет не переедать.

Чтобы узнать, как едят сельдерей, можно посоветоваться с диетологом

Фото
Getty

Сельдерей содержит минимум калорий. При этом он хорошо утоляет голод и придает запас бодрости. Его мякоть насыщена цинком, магнием, витаминами, кальцием и каротином. Поэтому так важно употреблять его во время диет. Худеющим недостает микроэлементов, из-за чего качество кожи и волос ухудшается. Этот овощ восстановит витаминный баланс.

Если в сыром виде овощ пришелся не по вкусу, из него готовят сок. Он укрепит стенки желудка и выведет токсичные вещества. В желудочно-кишечном тракте накапливаются продукты жизнедеятельности бактерий, поддерживающих микрофлору. От них нужно регулярно избавляться.

Сок выпивают до трех раз в сутки. Он укрепляет иммунитет и активизирует работу кишечника. Наиболее ценны его омолаживающие свойства. Витамин C придает лицу здоровый цвет и гладкость. Он осветляет пигментацию, делая тон кожи ровным.

Как можно похудеть

Сельдерейная диета позволяет сбросить несколько килограммов за короткий срок. Это не только эффективно, но и вкусно. Овощ известен своим пряным вкусом и ароматом. Чем мельче его шинковать, тем интенсивнее проявляются гастрономические свойства.

Его используют в приготовлении множества блюд. Диетическое меню очень разнообразно. Оно включает:

  • супы;
  • салаты;
  • напитки;
  • закуски;
  • гарниры.

Для приготовления супа используют корень. Он станет хорошей основой для бульона. Благодаря такой приправе вкус блюда не станет пресным. В качестве закуски пригодятся семечки. Их добавляют в салаты, или можно есть между приемами пищи. Сельдерейные стебли гармонично сочетаются с яблоками, морковью и всеми видами капусты. Из этих составляющих получится сбалансированный салат.

На усвоение сельдерея организмом затрачивается больше калорий, нежели усваивается. Поэтому он так ценится за диетические и витаминные свойства.

Редакция Wday.ru

Сегодня читают

«Это неизбежно»: ученые назвали дату грядущей страшной катастрофы на Земле — до нее осталось недолго

«Вот это ракурс»: Бузова показала себя в стрингах — от этого видео вам станет неуютно

С ними лучше не связываться: самые худшие жены по знаку зодиака

Только женщины с даром ведьмы увидят, что скрыто на картинке — проверьте, вдруг вы среди них

Что будет, если оставить ребенка наедине с питомцем: 35 очень смешных фото

Как употреблять стебли сельдерея в пищу

Салатный сельдерей отличается от корневого мясистыми разросшимися стеблями и отсутствием корнеплодов. Растение начали употреблять в пищу в XVII веке, однако с тех пор люди нашли немало других вариантов применения стеблей полезной культуры. Из статьи узнаете, как правильно употреблять стебли сельдерея в пищу, можно ли есть их сырыми и какие еще варианты использования растения существуют.

Можно ли есть стебли сельдерея

Черешки овоща успешно используют в кулинарии, поскольку этот продукт обладает уникальными свойствами. В нем много витаминов, эфирных масел, органических кислот, антиоксидантов и клетчатки. Низкая калорийность и пряный вкус позволяют включать его в состав лечебных и бессолевых диет.

Сырой овощ полезен не менее, чем термически обработанный. Особенно хорош он для укрепления здоровья в периоды межсезонья, когда в организме наблюдается нехватка витаминов. Диетологи отмечают, что добавление сырого стебля в салаты с морепродуктами, яблоками и другими овощами сделает блюдо сочнее, добавит вкусу пикантности.

Основные противопоказания для употребления стебля в пищу — беременность и кормление грудью. Продукт может уменьшить количество грудного молока и вызвать повышенное газообразование у грудничков. Овощ не опасен, если есть его в небольшом количестве.

Все части растения содержат вещества, способные вызывать или усиливать кровотечение, поэтому при беременности или менструации количество сельдерея в рационе ограничивают.

Внимание. С осторожностью рекомендуется есть сырой продукт людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, поскольку большое содержание клетчатки усиливает перистальтику и оказывает повышенную нагрузку на слизистую ЖКТ.

Как едят черешковый сельдерей

Термическая обработка негативно сказывается на полезных качествах овоща — разрушаются витамины и микроэлементы, но она необходима, если у человека есть проблемы с желудком.

Сырой стебель употребляют в пищу сразу же после нарезки, поскольку в течение 30 минут кусочки овоща окисляются, теряя целебные и вкусовые свойства.

Как его едят в сыром виде

Черешки используют для приготовления овощных салатов, смузи. Популярны палочки, нарезанные из стебля. Их подают с различными соусами в качестве перекуса. Черешки нарезают на кусочки длиной 7-10 см. Едят их, окуная в хумус, ароматное масло или йогурт. Прежде чем начать готовить блюдо, стебли тщательно промывают под проточной водой.

Салат

Во французской кухне черешки сельдерея занимают одно из первых мест по популярности вместе с морковью и луком. Витаминные салаты с добавлением яблока и моркови — распространенный вариант перекуса для тех, кто следит за весом. Более сытная разновидность блюда — с грецкими орехами в составе или творожным сыром.

Ингредиенты для салата:

  • черешки сельдерея – 2 шт.;
  • кисло-сладкое яблоко;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • лайм – 1 долька;
  • масло оливковое – 1-2 ст. л.

Тщательно вымытые овощи и фрукты нарезать кубиками среднего размера. Перемешать их в чашке, затем выложить в салатник. Перед употреблением посолить и поперчить по вкусу и полить смесью масла и сока из дольки лайма.

Справка. При пережевывании сырых черешков сельдерея с зубов естественным образом очищается налет. Стебли врачи называют «природной зубочисткой».

Сок

Освежающий напиток очищает организм от токсинов, полезен при гипертонии и ожирении. Для одной порции достаточно 3-4 стеблей. Из них отжимают сок, который сразу же выпивают. Делать это лучше утром, чтобы тонизировать организм, зарядиться энергией витаминов на весь день.

В напиток допустимо добавить сок из:

  • половинки яблока;
  • нескольких долек грейпфрута;
  • горстки петрушки;
  • апельсина.

Такой напиток пьют без сахара. Густой смузи с добавлением петрушки, огурцов и лайма готовят с помощью блендера и употребляют как перекус в разгрузочные дни.

Рецепты приготовления

Сельдерей используют в приготовлении горячих блюд — супы, рагу и соусы с его добавлением приобретают приятный аромат. Поскольку пищевая ценность овоща 25-30 ккал на 100 г, его широко применяют в диетическим меню.

Справка. Чем мельче нарезан стебель, тем больше вкуса и аромата овощ отдаст блюду. Мелкие кусочки, добавленные в салат, придадут ему пикантный аромат.

Крем-суп

Нежный крем-суп готовят, включая в состав, помимо черешков, овощи по вкусу: репчатый лук, морковь, картофель.

Алгоритм действий:

  1. Нарезать овощи мелкими кубиками.
  2. Обжарить на масле сельдерей, лук, морковь в течение нескольких минут.
  3. Засыпать в кастрюлю овощи, добавить картофель и залить молоком.
  4. После того как суп закипит, убавить огонь и варить 20 минут.
  5. Снять с огня и взбить блендером до состояния пюре.
  6. Соль, перец и сливки добавить по вкусу.

Разлив по тарелкам, украшают суп зеленью, подают к нему овощные чипсы или сухарики.

Справка. Чтобы сохранить полезные качества, сельдерей варят, опуская в кипящую жидкость, а затем закрывают емкость плотной крышкой.

Паста с сельдереем

Из стеблей получается замечательный соус к макаронам. Из овощей еще понадобятся несколько перышек зеленого лука и 3-4 зубчика чеснока.

Соус готовят так:

  1. Нарезать сельдерей кусочками, равными по длине размерам макарон.
  2. В большой сковороде обжарить черешки с луком до мягкости на оливковом масле.
  3. Добавить порубленный чеснок, томить еще пару минут и снять с плиты.
  4. Сваренную в подсоленной воде пасту выложить в миску, сверху вылить соус.
  5. Добавить соль и перец.

Пасту хорошо перемешивают и сразу подают к столу, посыпав зеленью.

Тушеный сельдерей

Это блюдо готовят как на воде, так и на мясном бульоне. Понадобятся овощи и немного растительного масла.

Порядок действий:

  1. Нарезать черешки сельдерея.
  2. Морковь измельчить на крупной терке.
  3. Лук-репку покрошить мелко и обжарить.
  4. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками.
  5. В кастрюлю с водой или бульоном заложить подготовленные овощи так, чтобы жидкость слегка покрывала их.
  6. Добавить соль и перец по вкусу.
  7. Довести до кипения и тушить около часа на небольшом огне.

После снятия с огня в блюдо добавляют мелко нарезанную зелень.

С чем еще сочетается

Сочный овощ придает приятный аромат блюдам из картофеля, помидоров, капусты, сладкого перца. В диетическом рационе сельдерей включают в состав гарниров из риса или макарон, которые подают с курицей, нежирной говядиной. Продукт уместен в рыбных блюдах, салатах с орехами и сухофруктами. Черешки маринуют и консервируют в соленом виде.

Справка. Врачи рекомендуют придерживаться сельдерейной диеты не более 2 недель. Чтобы избежать осложнений, желательно сначала получить рекомендации специалиста.

Другие варианты использования

Сельдерей полезен не только как пищевой продукт, но и как ингредиент в составе косметических и лечебных средств. Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают стимулирующими и регенерирующими свойствами, положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

В косметологии

Для ухода за телом сок стеблей растения люди использовали еще раньше, чем научились употреблять сельдерей в пищу. В Греции женщины издревле изготавливали питательные и тонизирующие средства, которые убирали раздражения и покраснения. Регулярное применение сока овоща в качестве лосьона способствовало сохранению упругости и свежести кожи лица, продлению молодости. Современные любительницы натуральной косметики делают маски самостоятельно, в домашних условиях.

Измельченный сельдерей в составе средств:

  • освежает увядающую кожу;
  • устраняет сухость;
  • тонизирует, если его применять для протирания лица в виде кусочков льда.

Благотворное влияние на внешний вид овощ оказывает даже в составе блюд — после сельдерейной диеты кожа очищается и становится более плотной, эластичной.

В народной медицине

Свойство растения выводить из тела человека вредные вещества и очищать организм от токсинов заметил еще Гиппократ и удачно применял эти качества сельдерея на практике. В народе сок черешков издавна используют для лечения крапивницы и аллергического дерматита. Благодаря эфирным маслам в составе жидкость снимает отечность, ослабляет зуд.

Помимо наружного применения, сок из стеблей принимают внутрь:

  • в комплексе с лекарствами при лечении мочеполовых инфекций;
  • как успокоительное при нервных расстройствах;
  • в качестве слабительного при запорах;
  • как тонизирующее при плохом аппетите.

Людям с избыточным весом сельдерей в рационе помогает похудеть и наладить обмен веществ.

Заключение

Сельдерей — полезное растение, стебли которого диетологи рекомендуют употреблять в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки. Овощ включают в состав салатов, супов, соусов. Черешки варят, тушат, используя в рыбных и мясных блюдах. Целебные свойства растения востребованы в косметологии и народной медицине — из стеблей делают эффективные маски для кожи и лекарственные средства. С осторожностью продукт рекомендуется употреблять беременным и страдающим заболеваниями ЖКТ.

Польза сельдерея


Смотрите это видео на YouTube

Health Benefits, Nutrients, Preparation, and More

Written by WebMD Editorial Contributors

In this Article

  • Health Benefits
  • Nutrition
  • How to Prepare Celery

Nutritional Info

from the WebMD Ingredients Guide

Размер порции 0,5 чашки

Калории 8

% Дневная норма*

Всего жиров 0 г

0%

Насыщенные жиры 0 г

0%

Trans FAT 0 G

Холестерин 0 мг

0%

Натрий 40 мг

2%

Калий 0 мг

0%

Общая карбогидрат 1 г

0%

Диета Fiber 1 G

33333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333333.

10003. 1000333333333333. 1000333333333333333333333333333.

.

4%

Сахар 1 г

Белок 0 г

0%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 2%
  • Железо 0%
  • Витамин B6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 2%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин А 5%

Long Lop A Top Choice For Low-Calorie Snacking , сельдерей — популярный овощ, который можно найти практически на любом подносе с овощами или с любым соусом. Большинство людей знают, что сельдерей низкокалориен, но мало кто понимает, насколько этот богатый антиоксидантами овощ может улучшить как краткосрочное, так и долгосрочное здоровье.

Возможно, он не обладает самым захватывающим ароматом, но недостаток вкуса сельдерея более чем компенсирует питательными веществами. Более того, его мягкий вкус и аромат могут быть одной из его самых сильных сторон, поскольку он хорошо подходит для дип-соусов и добавляется в широкий спектр супов и салатов.

Член семейства Umbelliferae , сельдерей тесно связан с морковью и пастернаком. Историки считают, что он возник в Средиземноморье, где ценился за свои целебные свойства.

Сегодня, когда большинство американцев думают о сельдерее, они представляют популярные зеленые стебли, выращиваемые в Калифорнии, Флориде и Мичигане. Сельдерей с зелеными стеблями, также известный как сельдерей Паскаль, доступен в местных сортах, таких как Высокий Юта и Золотой Мальчик. Другие разновидности, такие как Safir и Par Cel, как правило, имеют более тонкие стебли и более ароматные листья.

Польза для здоровья

Сельдерей, широко признанный одним из самых полезных для здоровья закусок, является прекрасным источником клетчатки. Содержание клетчатки особенно впечатляет, учитывая низкую калорийность этого овоща. Это делает его отличным вариантом для тех, кто хочет похудеть или поддерживать здоровое пищеварение.

Другие ключевые преимущества сельдерея включают:

Профилактика рака

Сельдерей богат антиоксидантами. К ним относятся такие известные разновидности, как флавоноиды и витамин С, а также лунларин и бергаптен. Эти и другие антиоксиданты помогают предотвратить окислительный стресс, который способствует развитию рака.

Контроль артериального давления

Сельдерей богат фитохимическими веществами, известными как фталиды. Считается, что это соединение расслабляет ткани стенок артерий, способствуя здоровому кровотоку. Это увеличение кровотока может привести к снижению артериального давления. Участники известного исследования с использованием экстракта семян сельдерея испытали снижение как систолического, так и диастолического артериального давления.

Болезнь Альцгеймера Профилактика и лечение

Исследования показывают, что экстракт семян сельдерея, известный как L-3-н-бутилфталид, улучшает когнитивные функции и память. Этот экстракт может сыграть ценную роль как в лечении болезни Альцгеймера, так и в предотвращении его развития.

Питание

Сельдерей содержит большое количество нескольких типов антиоксидантов, включая флавоноиды. Они борются со свободными радикалами, ограничивая окислительный стресс, и могут играть роль в снижении риска развития рака.

Сельдерей также является хорошим источником:

  • Витамин А
  • Витамин С
  • Витамин К
  • Калия
  • Фолат

Питательные вещества на порту

. Кубковая столовая. : 14

  • Белки: менее 1 г
  • Жиры: менее 1 г
  • Углеводы: 3 г
  • Клетчатка: 1,6 г
  • Сахар: 1 г
  • 20098

    При избыточном употреблении сельдерей у некоторых людей может вызвать вздутие живота или газообразование. Эти побочные эффекты могут быть связаны с высоким содержанием в овоще соединения маннитола, которое, согласно исследованиям, вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Как приготовить сельдерей

    Сельдерей можно найти в продуктовых магазинах, кооперативах и на фермерских рынках. Несмотря на то, что его легко выращивать, многие люди считают, что этот овощ лучше оставить опытным садоводам, поскольку он имеет особые потребности в поливе и качестве почвы. Однако при правильном уходе он может дать небывалый урожай.

    При выборе сельдерея ищите плотно уложенные стебли, достаточно хрустящие, чтобы их можно было отломить с минимальными усилиями. Они должны иметь бледно-зеленый цвет. Избегайте стеблей с увядшими листьями.

    Сельдерей лучше всего хранить в ящике холодильника. Заверните его в фольгу. При правильном хранении он может храниться в холодильнике до двух недель. В противном случае его также можно заморозить для длительного хранения.

    Для приготовления отличного блюда или закуски на основе сельдерея можно использовать различные методы приготовления пищи. Овощ долгое время был любимым вариантом для употребления в сыром виде, особенно с соусом. В противном случае его также можно варить, бланшировать или готовить на пару. Однако имейте в виду, что кипячение и бланширование сельдерея резко снижает содержание в нем фенольных антиоксидантов. Пропаривание не оказывает существенного влияния на антиоксидантную активность.

    Попробуйте следующие варианты включения сельдерея в свой рацион:

    • Обмакните ломтики сельдерея в хумус.
    • Топ с арахисовым маслом и изюмом.
    • Добавьте нарезанный сельдерей в салат с тунцом.
    • Обжарить ломтики сельдерея с красным перцем чили для придания пикантности.
    • Тушить с морковью и луком в курином супе с лапшой.
    • Добавьте зеленый коктейль со шпинатом, бананом и яблоком.
    • Начинить стебли сыром с острым перцем. №
    • Добавьте измельченные помидоры, морковь, имбирь и чеснок к жаркому в медленноварке.
    • Добавьте к кровавой Мэри или томатному соку со специями для кровавой девственницы.

    Польза для здоровья, питание, диета и риски

    Сельдерей является частью семейства Apiaceae , которое включает морковь, пастернак, петрушку и сельдерей. Его хрустящие стебли делают этот овощ популярной низкокалорийной закуской, и он может быть полезен для здоровья.

    Клетчатка сельдерея полезна для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Сельдерей также содержит антиоксиданты, которые могут играть роль в профилактике заболеваний.

    В этой статье рассматривается возможная польза сельдерея для здоровья, а также содержание питательных веществ в этом овоще и некоторые способы его приготовления.

    Питательные вещества, содержащиеся в сельдерее и его семенах, могут быть полезными для здоровья.

    Однако следует помнить, что эти питательные вещества содержатся в сельдерее в относительно небольших количествах. Употребление в пищу одного сельдерея вряд ли предотвратит или вылечит какое-либо заболевание.

    Предотвращение воспаления и рака

    Сельдерей содержит растительное соединение под названием апигенин, которое в традиционной китайской медицине играет важную роль в качестве противовоспалительного, антибактериального, противовирусного и антиоксидантного средства.

    Он также может обладать свойствами, помогающими бороться с раком.

    По словам авторов обзора 2016 года, лабораторные тесты показали, что апигенин может способствовать апоптозу, своего рода запрограммированной гибели клеток, что может сделать его полезным для лечения рака.

    В 2015 году исследователи, проводившие исследование на мышах, пришли к выводу, что апигенин и диеты, богатые апигенином, снижают экспрессию определенных воспалительных белков. Таким образом, эти вещества могут уменьшить воспаление и восстановить баланс иммунной системы.

    Сельдерей содержит флавоноид под названием лютеолин. Авторы статьи, опубликованной в 2009 году, предположили, что лютеолин может обладать противораковыми свойствами — он может помочь предотвратить распространение раковых клеток и вызвать их гибель. Они предположили, что лютеолин может сделать раковые клетки более восприимчивыми к воздействию химических веществ при лечении.

    Узнайте больше о связи между раком и диетой человека.

    Артериальное давление

    Некоторые практикующие китайскую медицину используют сельдерей и экстракты сельдерея для снижения артериального давления.

    В одном исследовании изучалось влияние экстрактов семян сельдерея на кровяное давление у крыс, у которых либо было нормальное кровяное давление, либо искусственно индуцированная гипертония.

    Авторы пришли к выводу, что экстракты снижали кровяное давление и повышали частоту сердечных сокращений у крыс с высоким кровяным давлением, но не у крыс с нормальным кровяным давлением. Однако нет убедительных доказательств того, что семена сельдерея помогают снизить кровяное давление у людей.

    Сельдерей также является хорошим источником клетчатки, и результаты Кокрановского обзора 2016 года показали, что у людей с высоким потреблением клетчатки может быть более низкое кровяное давление, чем у тех, кто придерживается диеты с низким содержанием клетчатки.

    Авторы призвали к дальнейшим исследованиям, чтобы подтвердить свои выводы и определить точное влияние различных типов волокон.

    Какие другие продукты могут помочь снизить кровяное давление?

    Гиперлипидемия

    Гиперлипидемия относится к увеличению количества молекул жира в крови. Часто симптомы отсутствуют, но это повышает долгосрочный риск сердечных заболеваний и инсульта.

    Исследование, проведенное на грызунах в 2014 году, показало, что экстракт сельдерея снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина у крыс, которые потребляли пищу с высоким содержанием жиров.

    Между тем, в Кокрейновском обзоре 2016 года отмечается, что у людей, придерживающихся диеты с высоким содержанием клетчатки, уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП ниже, чем у тех, кто потребляет меньше клетчатки.

    Какие продукты есть или избегать при высоком уровне холестерина? Узнайте здесь.

    Нейрогенез

    Апигенин может также стимулировать нейрогенез, рост и развитие нервных клеток.

    В исследовании 2009 года ученые давали крысам апигенин и обнаружили, что он стимулирует образование нервных клеток и улучшает способность к обучению и запоминанию.

    Однако для подтверждения этих эффектов у людей потребуются дальнейшие исследования.

    Другие полезные свойства

    Некоторые исследователи предположили, что экстракты сельдерея могут также предотвращать:

    • заболевания печени и желтуху
    • непроходимость мочевыводящих путей
    • подагру
    • ревматические заболевания
    • бронхит
    • астма
    • псориаз и другие кожные заболевания
    • рвота
    • лихорадка

    Однако подтверждение этих потенциальных преимуществ сельдерея и семян сельдерея потребует дальнейших исследований.

    Узнайте больше о продуктах, содержащих антиоксиданты.

    Сельдерей в основном состоит из воды, но также содержит пищевые волокна. Один 4-дюймовый стебель сельдерея весом около 4 граммов (г) содержит около 0,1 г клетчатки.

    Помимо апигенина и лютеолина, сельдерей содержит другие растительные соединения, обладающие мощными антиоксидантными свойствами.

    К ним относятся:

    • селинен
    • лимонен
    • кемпферол
    • п-кумаровая кислота

    Антиоксиданты различных видов помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы. Тело производит эти вещества как побочный продукт естественных процессов, но если их слишком много, они могут быть вредными.

    Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы и предотвращают их повреждение, которое в противном случае может привести к развитию заболеваний.

    Веточка сельдерея также содержит небольшое количество витамина К, фолиевой кислоты, витамина А, калия и витамина С.

    Сельдерей можно есть сырым или приготовленным.

    Сырые овощи обычно содержат больше питательных веществ, чем приготовленные. Согласно одному исследованию, приготовление сельдерея на пару в течение 10 минут не может существенно повлиять на содержание антиоксидантов, но кипячение сельдерея может повлиять.

    Сельдерей хорошо сочетается с:

    • сыром
    • соусами, такими как перегной
    • арахисовым маслом

    Из сельдерея, огурца, яблока, шпината и лимона можно приготовить вкусный и полезный коктейль.

    или, попробуйте добавить семена сельдерея или сельдерея по адресу:

    • Салаты
    • Суп
    • Risottos

    Ниже приведены рецепты, которые диетологи рекомендуют:

    • . Томатный куриный суп с моркой и сельско Двоюродный брат сельдерея, сельдерей, представлен в:

      • Гратен из белой фасоли и корня сельдерея с корочкой из булгура

      Узнайте больше о сельдерее здесь.

      Авторы обзора, опубликованного в 2017 году, отмечают, что у некоторых людей сельдерей может вызывать сильную аллергическую реакцию.

      Симптомы могут включать:

      • крапивница
      • отек
      • затрудненное дыхание

      Если у кого-либо возникли проблемы с дыханием после употребления сельдерея, ему требуется неотложная медицинская помощь. Некоторые люди испытывают реакцию, называемую анафилаксией, которая может привести к летальному исходу.

      Всем, у кого аллергия на сельдерей, следует внимательно проверять этикетки продуктов, так как даже небольшие следы могут вызвать реакцию.

      Кроме того, беременным женщинам следует избегать пищевых добавок с семенами сельдерея, так как они могут вызывать стимуляцию матки.

      Другой риск связан с пестицидами. Сельдерей занимает 11-е место в списке 15 видов продуктов, которые с наибольшей вероятностью могут содержать пестициды, составленный Рабочей группой по окружающей среде за 2019 год. Сельдерей хорошо промойте, чтобы удалить все следы загрязнения.

      Сельдерей может стать хрустящей и вкусной добавкой ко многим блюдам, а его семена и экстракты могут быть полезными для здоровья. Кроме того, из него может получиться полезный низкокалорийный перекус.

      Следует отметить, что традиционная медицина и большинство исследований были сосредоточены на экстрактах сельдерея, а не на его стеблях.

      Однако есть свидетельства того, что употребление в пищу разнообразных свежих фруктов и овощей может принести пользу здоровью человека во многих отношениях.

      Экстракт семян сельдерея доступен в качестве добавки, но, как и в случае любой добавки, важно проконсультироваться с врачом на предмет безопасности и целесообразности его использования. Некоторые добавки могут взаимодействовать с лекарствами или иным образом не подходить для определенных людей.

      Q:

      В моем местном магазине пищевых добавок продавец сказал мне, что семена сельдерея являются мощным целителем и могут предотвратить все виды проблем со здоровьем. Это хорошая идея, чтобы взять его?

      A:

      Как и многие другие травяные добавки, семена сельдерея следует принимать с осторожностью. В отличие от количества, которое люди используют при приготовлении пищи и выпечке, добавки из семян сельдерея содержат очень высокие дозы либо семян, либо экстракта семян.

      Эти концентрированные добавки могут быть полезны для здоровья; однако они могут вызывать серьезные побочные эффекты и взаимодействовать с обычными лекарствами и другими растительными добавками.

      Некоторые исследования на животных показывают, что экстракт семян сельдерея может оказывать антиоксидантное, антигипертензивное и укрепляющее здоровье сердце действие. Тем не менее, исследования на людях, подтверждающие эти потенциальные преимущества, отсутствуют.

      Хотя некоторые данные свидетельствуют о некоторых преимуществах семян сельдерея, важно отметить, что эти добавки небезопасны для всех.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    2024 © Все права защищены.