Можно ли есть чёрный хлеб при похудении и какой цельнозерновой разрешён
Бабушки и дедушки с детства учили тебя, что хлеб — всему голова. Российская культура питания издревле считается высокохлебной. Многие люди не могут представить себе завтрак, обед и ужин без куска белого хлеба. Разбираемся, почему хлеб является запрещенным продуктом во многих диетах и планах питания.
В этой статье:
Какая калорийность у хлебаОпасные вещества в магазинном хлебеМожно ли есть хлеб и при этом худеть5 видов хлеба, которые уберут лишние килограммы
Новости СМИ2
Какая калорийность у хлеба
Фото автора Pegah: Pexels
Хлеб высоко углеводный продукт, кроме того, гликемический индекс белого батона составляет примерно 85 единиц. Черный хлеб – около 65-70. Один ломтик белого хлеба, вес которого около 32 грамма, включает в себя: 82 калории, из которых жиры 1 грамм, белки 4 грамма, углеводы 14 грамм. На кусочек белого хлеба приходится 1,5 грамма сахара и 144 мг соли.
В зависимости от производителя, эти параметры могут варьироваться в большую или меньшую сторону, но при любом раскладе, можно сделать вывод, что белый хлеб не является продуктом выбора диетического питания.
Интересный факт, во времена СССР белый хлеб производился по другим технологиям нежели сейчас. В незаменимый для россиян продукт практически не добавляли консервантов и обогащали витаминами. Качество муки советского хлеба было значительно лучше. Использовали только первый или второй сорт. В наше время для хлеба используется мука третьего сорта и добавляются улучшители.
Опасные вещества в магазинном хлебе
В производстве муки используются улучшители и консерванты, самый известный и самый токсичный из них — бромат калия. Исследования, опубликованные в интернет-издании Ритейл.ру, проведенные Роскачеством в 2018 году говорят о том, что броматы периодически обнаруживаются у производителей известных марок хлеба. Был проанализирован состав более чем 30 батонов хлеба, производителей из более чем 30 городов России. В батонах, произведенных в Самаре, Оренбурге и Нижнем Новгороде был найден бромат калия.
Какой хлеб можно есть при похудении?
Часто муку обрабатывают двуокисью хлора. Батоны, обработанные этим веществом, полностью теряют жирные кислоты, в том числе витамин Е в составе изделия. Обработка муки двуокисью хлора производится в целях отбеливания муки. Мука чаще всего имеет серый цвет, но для того, чтобы мука высшего сорта была белой и красивой, ее подвергают искусственному отбеливанию, которое полностью лишает ее токоферола и дезинфицирует.
Третья по популярности и токсичности добавка – улучшитель, бензоил пероксид. Эта добавка делает муку рыхлой и рассыпчатой. Изделия, обработанные таким веществом, имеют легкий миндальный запах, а получаемая выпечка более пышной и мягкой. В чистом виде данная добавка является канцерогеном.
Можно ли есть хлеб и при этом худеть
На сегодняшний день супермаркеты здорового питания и фитнес магазины устраивают производственную гонку низкокалорийных видов хлеба. Действительно, никогда выбор «полезного» хлеба не был таким разнообразным, как сегодня. Исполнилась мечта людей, которые сидят на диете. Больше хлеба – меньше калорий. Фантастика: если ты на диете, съела несколько кусочков хлеба, не испытывая чувства вины, да ещё, к тому же, сбросила вес.
Однако, с низкокалорийным хлебом не все так просто, как кажется. Оказывается, низкокалорийные продукты, будь то хлеб, макароны или печенья, зачастую имеют не только низкий калораж, но и довольно скудную пищевую ценность. Уровень фолиевой кислоты, витаминов группы B, калия и магния остается на существенно низком уровне по сравнению с обычным хлебом.
Вид хлеба, который можно использовать в той или иной диете, подбирается в соответствии с задачами твоего рациона питания. Разберем основные виды: без дрожжевой, кето-хлеб, протеиновый хлеб, цельнозерновой хлеб, хлеб грубого помола с большим количеством клетчатки, который используется в протоколах лечения по улучшению моторики ЖКТ и устранения запоров.
5 видов хлеба, которые уберут лишние килограммы
Разбираемся, какой хлеб ты можешь использовать для составления здорового меню.
Giphy- Цельнозерновой хлеб производится из цельного зерна, также, в хлебе более высокой ценовой категории используются проросшие зерна. Когда зерно прорастает под воздействием тепла и влаги, в нем увеличивается содержание полезных веществ.
Вот почему цельнозерновой хлеб из пророщенного зерна так полезен. Хлеб из пророщенного зерна по питательной ценности можно сравнить с обычным хлебом, однако быстрых углеводов в нем намного меньше. Лучше всего выбирать хлеб из разных видов зерна (допускается наличие пророщенных ростков гороха, фасоли, и других бобовых).
- Ферментированный хлеб.
Закваска, которая используется в процессе ферментации такого хлеба, зависит от естественных бактерий и дрожжей. Есть мнение, что процесс ферментации снижает фитаты, содержащиеся в хлебе. Фитиновая кислота мешает усвоению некоторых минералов, поэтому, чем ее меньше в хлебе, тем лучше.
Ферментированный хлеб быстрее переваривается, потому что содержит пребиотики и пребиотические элементы. Считается, что хлеб на ферментной закваске ниже по гликемическому индексу, нежели обычный.
Фото автора Marta Dzedyshko: Pexels- Хлеб из бурого риса — отличный вариант для людей, придерживающихся веганской и безглютеновой диеты, он богат клетчаткой, белками, тиамином, кальцием, магнием, калием и клетчаткой, которые содержатся в рисе.
Бурый рис считается очень питательным и не содержит глютена, он содержит витамины, минералы и другие полезные для здоровья микроэлементы.
- Кето хлеб изготавливают из разнообразных ингредиентов, которые в своем составе содержат много жиров, среднее количество белка и практически не содержат углеводов.
Такими ингредиентами является: кокосовая мука, миндальная мука, мясо, творог, яйца, сыр. Такой хлеб используется на кето диетах, для выхода в кетоз.
- Нежный мягкий, протеиновый хлеб можно разделить на два сорта. Сделанный с использованием животных белков, и веганский вариант из растительного протеина.
Для производства белкового хлеба на основе животного белка используются белки молочной сыворотки и казеина. Растительный кето хлеб делают из высокобелковой муки, на основе рисового, соевого, тыквенного, горохового, конопляного и других протеинов. Такой хлеб подойдет как спортсменам, так и худеющим.
Можно ли есть хлебцы для похудения: их польза и вред
Хлеб и диета — несовместимые понятия? Можно ли есть диетические хлебцы для похудения? Не всё так однозначно. Разбираемся, какая польза и вред у хрустящих продуктов.
Редакция сайта
Теги:
Похудение
рецепты
Питание
Диеты
Правильное питание
Можно ли есть хлебцы при похудении и существуют ли полезные хлебцы с правильным составом и оправданной калорийностью. Разбираемся, как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания.
Хлеб или хлебцы — что лучше есть на диете
Полезные углеводы могут разнообразить здоровую и полноценную диету. Нужно только уметь их выбирать.
Хлебец и хлеб — калорийность
Что лучше добавлять в диетический рацион? Давайте сравним, сколько нужно съесть хлеба и хлебцев, чтобы наесться и не поправиться:
- хлеб ржаной — 259 кал.;
- Пшеничный — 265 кал.;
- цельнозерновой — 293 кал.;
- батон — 262 кал.;
- бородинский хлеб — 259 кал.
Средняя калорийность хлеба — 250 калорий. А теперь определяем калорийность хлебцев на 100 г:
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
- кукурузные хлебцы — 340 кал.;
- цельнозерновые хлебцы — 320 кал.;
- ржаные хлебцы — 309 кал.
- пшеничные хлебцы — 330 кал.
Средняя калорийность хлебцев — 300 калорий. Кажется, что победил хлеб, но это не так. Один кусок хлеба весит примерно 35 г, а вес одного хрустящего хлебца не превышает и 10 г. Получается, хлебцев вы съедите намного меньше, чтобы насытиться.
Хлебцы и хлеб — состав
Базовый состав пышного хлеба — мука, соль, яйца, дрожжи, закваска, масло, сахар, вода или молоко. Теперь изучаем ингредиенты, которые используются для приготовления хлебцев. Основные компоненты полезных хрустящих закусок — мука и вода. Дополнительно производители включают пророщенные зерна, отруби, специи вроде чеснока или укропа. Состав хлебцев намного проще и понятнее, именно поэтому хрустящие слайсы лучше подходят для диетического и здорового питания.
Полезные хлебцы для похудения — уловка маркетологов или правда
Какие хлебцы — самые полезные и правильные. Есть несколько факторов, которые определяют ценность хрустящего продукта.Цельное зерно
У любого цельнозернового продукта ниже гликемический индекс и выше уровень клетчатки. Другими словами, вам нужно меньше хлебцев, чтобы быстро насытиться.
Количество клетчатки
Высокое содержание клетчатки — еще один признак полезности хрустящих хлебцев. Перед покупкой прочитайте состав. В идеале уровень клетчатки должен превышать 6 г на 100 г продукта.
Низкое содержание жира
Проверьте, чтобы хрустящие закуски не содержали большое количество жиров, особенно насыщенных. Почему диетические хлебцы включают жир? Все просто — некоторые производители добавляют в состав много масла. Полезные хлебцы для похудения не превышают лимит в 2,5 г насыщенных жиров на 100 г.
Злаки повышают количество жира — это нормально
Многие злаковые культуры содержат больше жира. С одной поправкой — ненасыщенного жира. Он полезен для сердца, суставов и работы внутренних органов. Смело покупайте такие хлебцы, не обращая внимания на их калорийность.
Содержание соли
Соль — самый дешевый усилитель вкуса. В большом количестве ее обычно кладут не в диетические хлебцы, а во вредные крекеры и сухарики. Ориентир полезности — менее 120 мг на 100 г продукта.
Лучшие хлебцы для похудения: рейтинг брендов
- Bite;
- Dr. Korner;
- Finn Crisp;
- «Хлебцы-молодцы»;
- «Здоровей».
Диетические хлебцы для похудения: польза и вред
Хлебцы — польза
Регулярное поедание хрустящих слайсов, по мнению диетологов, улучшает работу ЖКТ и снижает уровень сахара в крови до нормы. Маргарин, дрожжи и яйца, из которых состоит обычный хлеб, наоборот, замедляют метаболизм и приводят к набору веса.
Полезные хлебцы, в свою очередь, позитивно влияют на организм:
- ускорение обмена веществ;
- улучшение артериального давления;
- снижение уровня холестерина;
- нормализация уровня глюкозы в крови.
Сколько хлебцев можно есть в день
Во время диеты специалисты рекомендуют заменять все мучные изделия на хлебцы с высоким уровнем клетчатки. Но здоровое питание зависит еще и от калорийности. Даже полезные продукты в большом количестве могут стать вашим врагом. 4-6 штук хрустящих слайсов в день достаточно. Конечно, число зависит от вида хлебцев и их состава.
Хлебцы — вред при похудении
Некоторые производители добавляют в состав диетических продуктов консерванты и вредные усилители вкуса. Их цель — повысить продажи. Перед покупкой внимательно изучайте состав и КБЖУ хлебцев.
Хрустящие слайсы противопоказаны только тем, кто недавно перенес операцию, и детям младшего возраста.
Виды хлебцев
Калорийность хлебцев зависит от состава. Для здорового питания выбирайте хрустящие грубые слайсы с высоким содержанием клетчатки.
Хлебцы ржаные
Идеальный ржаной хлебец выпекается из ржаной и гречневой муки. Этот вид считается самым диетическим и полезным для тех, кто мечтает сбросить парочку лишних килограммов. Ржаные хрустящие снеки с отрубями — идеальный перекус в период разгрузочных дней.Хлебцы гречневые
Гречневые слайсы готовятся полностью из гречневой муки. Такой вид хлебцев позитивно влияет на пищеварение, уровень глюкозы и метаболизм. Их главное преимущество — полезные углеводы, которые быстро и надолго насыщают организм. Готовьте из них диетические и вкусные завтраки.
Рисовые хлебцы
Их особенность среди прочих — противовоспалительное действие. Рисовые компоненты впитывают вредные вещества и холестерин из организма. К сожалению, диетологи рекомендуют отказаться от рисовой закуски людям с диабетом и неактивным образом жизни. Все дело в высоком гликемическом индексе.
Кукурузные хлебцы
Главное отличие кукурузных снеков — высокая калорийность. Хлебцы содержат от 340 до 370 калорий на 100 г, что намного выше, чем у ржаных или гречневых. Но вместе с этим они насыщены фолиевой кислотой, которая особенно актуальна для женщин во время беременности.
Хлебцы пшеничные
При выборе пшеничных хлебцев внимательно изучайте состав. Самые полезные слайсы сделаны из цельных зерен без добавления консервантов и усилителей вкуса.
Цельнозерновые хлебцы
Чем перекусить во время диеты, чтобы не сорваться? Ответ — снеками из цельного зерна. Высокий уровень клетчатки и жесткие волокна — подходящее сочетание для меню диабетиков.
Хлебцы без глютена
Аллергия на глютен не повод отказываться от полезного угощения. Сегодня производители выпекают хрустящие слайсы, исключая аллерген. Ищите такие хлебы в специальных отделах. Единственный их минус — цена.
Хрустящие хлебцы для похудения — рецепт начинок
С помощью диетического продукта можно приготовить массу вкусных и полезных закусок. Замените бездрожжевой лаваш на ржаной хлебец, чтобы плотно перекусить и не нарушить диету.
Рецепты вкусной диетической закуски со сладкой начинкой
- Намажьте кукурузный или пшеничный хлебец нежирной рикоттой, добавьте нарезанную клубнику, киви или манго, а потом размельченные грецкие орехи и молотую корицу.
- Миндальное масло, банановые кружки, капелька меда и кусочки тонко нарезанного яблока — идеальный завтрак для здорового питания с низкой калорийностью.
Соленые начинки для закусок с хлебцами
- Авокадо, нарезанный помидор и полоски болгарского перца.
- Тунец.
- Нежирный хумус, огурец и куриная диетическая грудка.
- Соус сальса, красный лук и сыр фета.
Готовьте из хлебцев диетические завтраки и дополняйте низкокалорийные ужины. Замените все вредные продукты на легкие и полезные. Чтобы похудеть, сочетайте правильное питание со спортивными тренировками.
Эффективен ли диетический черный хлеб для похудения?
Большинство видов хлеба и злаков, включая цельнозерновые и зерновой хлеб, содержат слишком много углеводов, чтобы их можно было включить в низкоуглеводную диету. А вот с ржаным хлебом все наоборот. В статье будет предоставлена дополнительная информация о пользе ржаного хлеба в контроле веса, а также о некоторых распространенных заболеваниях.
1. Может ли цельнозерновой хлеб способствовать набору веса?
Выиграйте битву за похудение, контролируя свой рацион, но не переусердствуйте с хлебом и другими очищенными злаками в своем ежедневном рационе. Ряд исследователей упоминали, что белый хлеб, крекеры, крекеры и другие очищенные злаки стали символами борьбы с контролем веса. Тем не менее, когда вы используете цельные зерна, вы можете извлечь выгоду из правильной стратегии похудения.
В одном исследовании люди, которые придерживались низкокалорийной диеты, включавшей цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой ржаной хлеб или ржаной хлеб, потеряли больше жира на животе, чем те, кто ел только цельнозерновые продукты. рафинированные продукты в ежедневном рационе, такие как белый хлеб и белый рис.
Цельные зерна содержат больше витаминов, минералов и клетчатки, чем очищенные зерна. Но чрезмерное употребление цельнозернового ржаного хлеба также может привести к увеличению веса. Таким образом, вы должны рассчитывать в соответствии с вашим ежедневным потреблением калорий.
2. Хлеб и сахарный диабет 2 типа
Употребляйте меньше крахмалистых продуктов, таких как хлеб, в том числе цельнозерновой хлеб и меньше красного мяса, полуфабрикатов и сладких напитков, а также увеличивайте потребление фруктов, овощей, цельного зерна, рыбы и птицы, что снижает риск диабета 2 типа.
Употребление любых углеводов повышает уровень сахара в крови. Но не все углеводы одинаковы. Сахар и рафинированные злаки повышают уровень сахара в крови быстрее, чем сложные углеводы, содержащиеся в таких продуктах, как бобы и другие овощи.
Сложные углеводы перевариваются медленнее, и их способность вызывать скачки уровня сахара в крови ограничена, говорят исследователи. Эти обстоятельства могут быть особенно важны для людей с диабетом 2 типа. При диабете 2 типа у вашего тела возникают проблемы с контролем уровня сахара в крови.
Сокращение потребления рафинированных зерен, таких как белый хлеб, и употребление большего количества цельнозерновых продуктов на месте — хороший ход. Цельнозерновой хлеб, особенно цельнозерновой ржаной хлеб, содержит больше клетчатки, чем рафинированный, и клетчатка помогает замедлить усвоение углеводов, потребляемых за один прием пищи или закуску.
Ăn bánh mì đen nguyên cám có thể giup bạn giảm mỡ bụng
3.
Хлеб и непереносимость глютена Безглютеновая диета: Хлеб уже давно портится. Сейчас ситуация еще хуже из-за стольких негативных отзывов о глютене, белке, содержащемся в пшенице, ржи и ячмене.
Некоторые люди не переносят глютен, потому что у них глютеновая болезнь. Иммунная система в организме ошибочно принимает глютен за опасный фактор, вызывая реакцию атаки в организме. Для людей с глютеновой болезнью абсолютно необходимо избегать любого источника глютена, который содержится во многих продуктах, помимо хлеба.
Целиакия диагностируется все чаще. Многие другие люди, у которых нет целиакии, связывают свои боли в животе и усталость с глютеном. Это называется глютеновой чувствительностью к глютену, которая встречается чаще, чем глютеновая болезнь.
Чтобы узнать, есть ли у вас глютеновая болезнь, обратитесь к врачу. Если у вас нет глютеновой болезни и вы хотите отказаться от глютена, чтобы посмотреть, поможет ли он вашему желудку, обратитесь к диетологу, который поможет контролировать ваши симптомы и убедиться, что ваша диета бесплатна. Ваш глютен полезен.
4. Сколько хлеба слишком много для использования?
Тем, кто следует плану питания на 2000 калорий, необходимо шесть порций в день из группы хлопьев, которая включает в себя весь хлеб, макароны, овсянку, сухие завтраки, лепешки и кубики льда. По крайней мере, половина этих продуктов должна состоять из цельного зерна
Запомните размеры порций. Бублик может содержать 85–142 грамма хлопьев, что составляет больше, чем вы потребляете в течение дня.
Бан Кон Ким Соат Люнг Бань Ми Джен Тронг Тхок Дон Дон Гиам Кан Ко Хиу Кю
5. Несколько секретов выбора ржаного хлеба
Цельнозерновые ингредиенты: выбирайте хлеб, в котором в качестве первого ингредиента указаны цельнозерновые ингредиенты, например цельнозерновой, цельнозерновой или цельнозерновой овес. Уменьшить размер. Сокращайте порции и получайте больше клетчатки с цельнозерновыми крекерами, рогаликами или лепешками. Не покупайте товары по цвету. Многие виды цельнозернового хлеба имеют темный цвет, но производители продуктов питания могут добавлять патоку и пищевой краситель, чтобы сделать свои изделия из рафинированного хлеба более темными. Поэтому при выборе черного хлеба необходимо внимательно читать ингредиенты.
Справочные источники: webmd.com, healthline.com
XEM ТЕМ:
- 18 thực phẩm lành mạnh giup tăng can nhanh hieu quả
- 6 dưỡng chất quan trọng có trong quả chuối
- Cac loại đồ ăn không tinh bột và đồ an nhẹ có it tinh bột
Чоу: Ngũ cốc nguyên hạt Кало Чот xơ Углеводы Бан ми Джен Эн Унг Ланх Мань Ан Киэн Гиам кан
Черный хлеб полезнее белого для здорового питания – АЛГОМАК
1.
Есть после 18:00 вредно для здоровьяЭто один из древнейших мифов. И да, возможно, это имело смысл, когда наши предки вставали рано утром и ложились спать рано ночью, но с нашей темной жизнью вполне нормально, что наш ужин часто бывает после 6 часов вечера.
Важно есть не менее чем за 3 часа до сна и употреблять более легкую пищу.
2. Жиры вредны
Жир принято считать врагом номер один здоровья и хорошей фигуры, но это не совсем так.
Жиры необходимы для пищеварения, помогают в метаболизме витаминов А и Е, а если в вашем организме нет необходимого количества жира, он перестает вырабатывать гормоны.
Недостаток жира ускоряет старение кожи, а также повреждает печень. Вот почему рекомендуется есть жиры, но при этом ограничивать потребление продуктов, содержащих скрытые и обычно вредные для здоровья жиры, таких как колбасы, майонез, пирожные или пироги.
3. Удовольствия вредны для здоровья
Наслаждение — неотъемлемая часть диеты. Если вы действительно заботитесь о своем здоровье, вам нужно знать, что вашему телу время от времени требуется дополнительная энергия.
Однако такая добавка должна быть сбалансированной: когда вы чувствуете прилив энергии, съешьте, например, несколько орехов или фруктов.
4. Следует избегать углеводов
Существуют простые и сложные углеводы. Вам просто нужно быть более разборчивым в помощи, которую вы оказываете другим людям. Их можно найти в сахаре, шоколаде, меде, джемах, сладких фруктах и напитках, белом хлебе и картофеле.
Однако, если вы хотите питаться здоровой пищей, ешьте больше сложных углеводов, таких как цельнозерновые продукты, малина, ежевика и смородина, овощи …
5. Фрукты и овощи бесполезны после хранения в холодильнике
Современные технологии хранения продуктов в холодильнике позволяют сохранение практически всех питательных веществ, которые содержит тот или иной продукт.
6. Разделение пищи по группам помогает похудеть
Ваше тело способно перерабатывать белки, жиры и углеводы одновременно.