почему нужно есть шоколад на диете
Признайся, идея избавиться от нескольких килограммов время от времени посещает тебя. Способ достижения желаемой цели может быть разным: физические нагрузки, более активный образ жизни, переход на правильное питание или диета, подразумевающее отказ от одних продуктов и введение в свой рацион других. Думаешь, что шоколадной диеты не бывает? Разбираемся, почему шоколад может быть полезен тем, кто желает похудеть.
Редакция сайта
Теги:
шоколад
шоколадная диета
Здоровье
Похудение
Белье
Getty Images
Не будем спорить: лучшая стратегия избавления от лишних килограммов – изменение рациона в сторону более здорового и сбалансированного, а также физическая нагрузка.
Первое, что стремятся сделать все, кто желает похудеть, – полностью отказываются от сладкого и вкусного, в том числе и от шоколада. Да, не сомневаемся, что люди с железной силой воли действительно существуют, а потому они смогут выдержать без сладостей и вкусняшек неопределенное количество времени. Большинство всё же не из таких, а потому мы выяснили, действительно ли шоколад нужно отправить в утиль или он может пригодиться даже тем, кто сидит на диете.
Снижение индекса массы тела
Несмотря на то что многие диетологи сейчас считают показатель индекса массы тела (ИМТ) не слишком важным показателем для похудения, для многих желающих сбросить вес ИМТ все же имеет определенное значение.
Ряд исследований показывает, что частое употребление небольших порций темного шоколада – речь идет о нескольких дольках – способствует снижению индекса массы тела.
Это подтверждают, например, результаты исследования, проведенного учеными из Университета Луизианы: женщины, позволявшие себе во время похудения немного шоколада или шоколадных сладостей, в среднем имели меньший ИМТ, а также реже сталкивались с расстройствами пищевого поведения. Удерживать достигнутый вес тем, кто уже похудел, тоже было легче при условии шоколадного перекуса.РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Уменьшение аппетита
Научные данные подтверждают тот факт, что темный шоколад гораздо лучше, чем белый или молочный, подавляет аппетит и продлевает чувство насыщения. Это происходит из-за того, что употребление шоколада снижает выработку грелина, известного также как «гормон голода», чувство насыщения сохраняется на долгое время, отпадает желание съесть что-то вкусненькое. Результат очевиден – калорий потребляется меньше, вес не увеличивается, а наоборот, ползет вниз.
Улучшение настроения
Употребление шоколада положительно влияет на настроение и психическое здоровье, которые, в свою очередь, оказывают влияние на наше здоровье и самочувствие в целом. Польза шоколада была доказана в разных исследованиях: пациенты с депрессией ощущали себя менее подавленными, а здоровые люди, которым в рамках эксперимента пришлось целый месяц ежедневно выпивать порцию шоколадного напитка, чувствовали себя спокойными, уверенными и удовлетворенными жизнью.
Это, несомненно, положительно сказывалось и на достижении поставленных целей. Тем, кто желал похудеть, теряли вес на фоне шоколадного допинга куда проще – реже срывались и не заедали стресс, а просто следовали намеченному плану.
Не весь шоколад одинаково полезен
В большинстве исследований, посвященных изучению взаимосвязи между шоколадом и весом, использовался горький шоколад, а не белый или молочный. Темный шоколад содержит много какао-бобов и мало сахара. Кроме того, в нем присутствуют важные для здоровья ингредиенты. Это, например, полифенолы, флаваноиды и катехины, являющиеся антиоксидантами.
Антиоксиданты полезны для сердца, головного мозга и всего организма в целом. Они снижают уровень воспаления, борются со свободными радикалами, устраняя признаки преждевременного старения.
Не нужно, впрочем, забывать, что кроме антиоксидантов в шоколаде присутствуют и жиры, и калории, пренебрегать которыми, конечно, не стоит. Однако в разнообразии сортов шоколада всегда можно найти те, в которых минимум сахара или нет вовсе, а содержание какао-бобов составляет не менее 70%. И, конечно, шоколад с изюмом, орехами, мармеладом и взрывной карамелью вовсе не относится к тем самым полезным вариантам шоколада, которые способствуют похудению, хотя улучшить настроение они, скорее всего, смогут.
Ученые из Сиднейского университета, кстати, провели еще одно интересное исследование, пытаясь выяснить, что лучше – съедать по несколько кусочков шоколадки каждый день или же позволять себе раз в неделю съесть целую плитку за один присест.
Оказалось, что растягивать удовольствие действительно лучше, особенно тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Несколько долек шоколадки ежедневно имеют меньше шансов отложиться в стратегических местах, чем единичное употребление всей плитки целиком, даже если после такого перекуса ты решишь отказаться от шоколада на неделю.
В общем, отказываться от шоколада полностью действительно не стоит. Несколько долек могут оказаться полезны как для тела, так и для ума, а в сочетании с более здоровым рационом и минимальной физической нагрузкой, возможно, станут тем самым средством, которое позволит наконец избавиться от лишнего веса, сохранив при этом позитивный настрой.
Какой шоколад можно при похудении, польза горького шоколада, шоколадная диета, как отличить хороший шоколад от плохого – Жизнь в шоколаде
Содержание
- Немного теории
- Как употреблять сладости при похудении разумно
- Чем полезен шоколад для похудения
- Как выбрать полезный шоколад
- Трехдневная диета на горьком шоколаде
- Особенности и эффективность
- Плюсы и минусы
- Противопоказания к употреблению шоколада
- Вред некачественного продукта
- Как выбрать горький шоколад
Немного теории
Успешное похудение строится на правильном питании и физической активности. Диетологи и спортивные тренера делятся простым секретом того, как похудеть быстро и без вреда здоровью: потребленных калорий должно быть меньше, чем потраченных. Придерживаясь этому простому правилу, у вас никогда не будет проблем с лишним весом.
Воплотить такую схему похудения в жизнь можно только путем составления правильного меню, которое сможет давать организму силу, но не выходить за рамки позволенных килокалорий. Множество диетологов рекомендуют в первую очередь вычеркнуть из рациона все сладости. К нашей радости, есть и такие специалисты, которые советуют есть горький шоколад при похудении. Вот их аргументы.
- Черный шоколад при похудении помогает предотвратить развитие сопротивляемости организма к инсулину. Ведь одной из причин лишнего веса и ожирения выступает такое состояние, при котором клетки перестают реагировать на гормон инсулина.
- По результатам исследований было обнаружено, что темный шоколад помогает сократить количество жировой ткани у взрослых и подростков.
- Темный шоколад выступает щедрым источником антиоксидантов, витаминов В1 и В2, кальция, железа, калия и магния. Продукту присваивают способность восполнять уровень полезного холестерина и снижать количество вредного. Регулярное потребление 1-2 долек будет снабжать организм необходимыми веществами, тем самым давая ему сил на борьбу с лишними накоплениями.
- Благоприятное влияние оказывает черный шоколад на кишечник. Полезные элементы шоколада в кишечнике преобразуются в молекулы с противовоспалительными свойствами. Лишние килограммы часто докучают людям, в организме которых протекают воспалительные процессы. Также резкая смена рациона и диета иногда становятся причинами запоров, от которых сможет избавить именно горький шоколад.
- Углеводы, содержащиеся в сладости, очень быстро расщепляются. Если кушать шоколад в разумных количествах, то это никак не отразится на стройности.
- Если опросить всех похудевших, то выяснится, что самым сложным в процессе снижения веса для них стала борьба со стрессом. Связано это с изменением питания, с введенными ограничениями, с усталостью и привыканием к новому образу жизни. Стресс негативно сказывается на обмене веществ, замедляя его. Многие грешат срывами и перееданиями. Такие составляющие какао-продукта, как теобромин и флавонол, поднимут настроение, снизят тревожность и депрессивность, устранят упадок сил. Черный шоколад можно использовать в качестве перекуса, что убережет от потребления нежелательных калорий.
Как употреблять сладости при похудении разумно
Похудение предполагает устранение из рациона различного пищевого «мусора». В эту категорию попадают сладости. Но тем, кто не представляет свою жизнь без тортов и конфет, будет крайне тяжело придерживаться правильного питания с жесткими ограничениями. Чтобы не столкнуться со срывом и потерей мотивации, можно не отказываться от сладкого на диетах полностью. Ведь любовь к шоколаду — это не всегда вредная для здоровья и фигуры привычка.
Сладкие продукты обеспечивают поступление глюкозы в организм, которая необходима для активной умственной деятельности, проведения различных обменных процессов. Также лакомства усиливают синтез серотонина — гормона удовольствия, влияющего на настроение. А еще серотонин принимает участие в выработке гормонов, которые отвечают за работоспособность, сон человека и аппетит, выполняет и другие функции. Например, он необходим для здоровья костей.
Искать гормон удовольствия можно не только в сладостях. Однако получить серотонин из лакомств намного проще, ведь богатые сахаром продукты буквально «напичканы» быстрыми углеводами, которые стимулируют генерирование гормона. Опасность таится в том, что сладкое способно вызывать зависимость. Ученые даже сравнивают излишнюю любовь к печенью, конфетам и пирожным к зависимости от курения. Лакомства коварны и тем, что из-за высокого содержания углеводов в больших количествах они приводят к набору лишнего веса.
Чтобы пристрастие к кондитерским изделиям не нарушило похудение, необходимо контролировать объем съеденного сладкого. Сахар может содержаться не только в сладостях, но и обезжиренных продуктах, полуфабрикатах и т. д. Поэтому в питание желательно вводить только натуральные, малообработанные продукты. Десерты в идеале нужно готовить только самостоятельно, используя проверенные рецепты. Или же — приобретать низкокалорийные сладости. Употреблять их следует в утренние часы, чтобы организм успел сжечь все лишние калории.
Чем полезен шоколад для похудения
Как вы, наверное, уже поняли, прежде всего, мы говорим о пользе горького и темного шоколада. Они способны снизить кровяное давление и усилить кровоток, препятствуя образованию тромбов. Какао, содержащее в этом лакомстве, повышает защитные силы организма, нормализует нервную систему, насыщает организм энергией. Танин, содержащийся в шоколаде в избытке, помогает бороться с запорами, а мифы о том, что шоколадка испортит зубы, не подтверждается специальными исследованиями.
Существуют даже несколько шоколадных диет, которые помогают снизить вес самым приятным способом: при помощи кофе и плитки черного шоколада.
Но прежде чем, пытаться похудеть столь приятным способом, следует проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку есть заболевания, при которых потребление шоколада и соблюдение шоколадной диеты строго запрещено.
Несколько лет назад кондитеры Испании изготовили специальный шоколад с добавлением морских водорослей, который помогает похудеть, если по небольшому кусочку съедать перед каждым приемом пищи. Вполне возможно, что скоро мы сможем бороться с лишним весом этим приятным и легким способом – лакомясь вкусным шоколадом зеленого цвета.
Как выбрать полезный шоколад
Когда вы покупаете темный шоколад, внимательно прочтите этикетку и обратите внимание на ингредиенты. Большинство производителей темных шоколадных плиток с содержанием какао 70% и выше, не заставят вас долго искать эти цифры, напечатав их крупным шрифтом на лицевой стороне обёртки, но если же нет, то переверните её и обратите внимание на состав.
Шоколад, в составе которого на первом месте среди ингредиентов указаны молоко или сахар, не может быть 70%. Красочная упаковка зачастую скрывает в себе не очень качественный продукт, а вкусовые добавки маскируют бедность вкуса какао бобов, использованных при приготовлении именно этого шоколада.
Качество шоколада всегда может быть оценено по вкусу, текстуре и содержанию ингредиентов. Высококачественный шоколад проявит себя во рту: будет иметь гладкую бархатистую текстуру и хорошо таять, раскрывая всю палитру своего утонченного вкуса.
Покупая качественный тёмный шоколад разных производителей, не удивляйтесь, насколько разным может быть его вкус. Более плавный, более цветочный или фруктовый аромат происходит из южноамериканских (венесуэльских, колумбийских) бобов, в то время как более выраженный «земляной» вкус обычно является признаком бобов из Ганы или Кот-д’Ивуара.
Единственное, что нужно иметь в виду: полезные флавоноиды дают темному шоколаду слегка горький вкус (чем темнее вид, тем горче вкус).
Трехдневная диета на горьком шоколаде
Избавиться от нескольких лишних килограммов позволяет соблюдение диеты на основе черного шоколада в течение 3 дней. Прибегать к ней можно только в том случае, если вы полностью здоровы и не имеете никаких противопоказаний или ограничений к употреблению продукта.
Особенности и эффективность
Это экспресс-диета, которая применяется, чтобы скинуть 2-5 кг за короткий срок. Она до невозможности проста, меню каждый день одинаковое:
- утром натощак за полчаса до завтрака – чашка зеленого чая без сахара;
- завтрак — 40 г шоколада и несладкий черный кофе;
- обед — 30 г шоколада и снова кофе без сахара;
- ужин (не позднее 3 часов до сна) — 30 г и зеленый несладкий чай.
В течение дня необходимо пить минеральную воду. Не считая чая и кофе, на три дня потребуется 3 горькие плитки 70-99% и 3 бутылки минералки без газа (1,5 л).
Также есть разновидность аналогичной диеты, но без зеленого чая. Она тоже приемлема, но предложенный вариант более полезен. Зеленые сорта чая отлично выводят токсины, нормализуют давление, в них много антиоксидантов. Еще этот напиток содержит катехины (как и шоколад), которые стимулируют расщепление жировой ткани. При желании в диете можно полностью заменить им кофе.
Плюсы и минусы
К преимуществах относятся:
- быстрое похудение, возможность избавиться от 3-5 кг за 3 дня;
- поддержание приподнятого настроения, энергичности;
- для многих это вкусная диета, которая проходит с удовольствием.
Недостатки тоже есть. Такую диету не рекомендуют диетологи, поскольку она:
- уменьшает объем мышечной ткани, ведь организм пытается восполнить нехватку белка;
- может привести к обезвоживанию из-за отсутствия в рационе соли и быстрого выведения из-за этого жидкости;
- оказывает высокую нагрузку на печень и сердце;
- негативно сказывается на ЖКТ, увеличивая вероятность развития гастрита.
Быстрое похудение повышает риск того, что вес скоро вернется назад, да в еще большем количестве. Чтобы этого не произошло, из диеты нужно правильно выходить. В первую неделю есть только измельченные свежие овощи, соки и чай. И только после этого понемногу вводить белок — нежирное мясо, яйца, кисломолочные продукты.
Противопоказания к употреблению шоколада
Шоколад – сильный аллерген, поэтому его нельзя давать маленьким детям. У взрослых тоже может вызывать аллергические реакции, поэтому лучше не рисковать, если есть предрасположенность.
Шоколад с высоким содержанием сахара нельзя есть людям с диабетом.
Нельзя в больших количествах потреблять людям с гипертонией и болезнями сердца. Если позволять себе, то не более 20 грамм раз в неделю.
Чтобы меньше раздражать слизистую кишечника, можно употреблять сладости, приготовленные по диетическим рецептам.
Вред некачественного продукта
Польза горького шоколада при похудении будет заметна только если употреблять качественный продукт. Иначе эффект будет обратным и организм ощутит только вред.
Низкокачественный продукт содержит большое количества сахара, что делает его непригодным для потребления диабетиками.
Также чем ниже содержание какао в продукте, тем больше его можно отнести к быстрым углеводам. В этом случае набор килограммов более интенсивный и быстрый.
Не стоит забывать о том, что любой низкосортный продукт питания влечет за собой проблемы с ЖКТ, возможные негативные последствия для всех органов и систем.
Чем больше химии в составе – тем более вредным может оказаться продукт. Вот почему не может быть и речи о пользе для здоровья синтетических шоколадных продуктов. Они могут провоцировать сбои в организме наравне с полуфабрикатами.
Здесь задача главная – в дом покупки совершать только в проверенных местах, чтобы иметь гарантию качества. Есть специальные шоколадные лавки, где можно приобрести качественную продукцию с точным указанием процентного содержания какао.
Как выбрать горький шоколад
Чтобы избежать подделок, при покупке нужно обратить внимание на ряд параметров. Как правильно выбрать горький шоколад? Если лакомство продают на развес, плитка должна трещать, крошиться при разламывании. Обратите внимание на внешний вид:
- цвет продукта должен быть темно-коричневым – светлый говорит о добавке сои;
- поверхность гладкая, глянцевая;
- отсутствует белый налет – признак неправильности хранения.
Для фабричного шоколада характеристики прописаны на упаковке. Должен быть упомянут ГОСТ Р 52821-2007 – соответствие нормам государства. Качественный продукт содержит минимум лишних компонентов. Обязательно указаны на обертке плитки шоколада:
- высокое количество какао в тертом виде – больше 70%;
- соевый лецитин – «эмульгатор Е322»;
- какао-масло – не меньше 33%.
Действительно ли темный шоколад полезен для похудения?
Возможно, вы знаете о репутации темного шоколада как средства, помогающего похудеть. Это привлекательная идея, но есть ли научные доказательства, подтверждающие это утверждение?
Некоторые исследователи обнаружили, что употребление темного шоколада может оказать положительное влияние на уровень сахара в крови и, следовательно, впоследствии уменьшить тягу к менее питательным продуктам.
Темный шоколад также может уменьшить чувство голода благодаря его воздействию на гормон, ответственный за регулирование аппетита.
Хотя темный шоколад, как правило, является более здоровой альтернативой другому шоколаду, он все же содержит сахар, а темный шоколад более низкого качества может также содержать добавки.
Лучше всего выбирать шоколад с высоким процентным содержанием какао — 70% и выше — и есть его умеренно. Но также важно знать, что то, как ваше тело реагирует на пищу, совершенно уникально для вас.
Тест ZOE может рассказать вам о вашей индивидуальной реакции на сотни различных продуктов. Затем программа ZOE может помочь вам выбрать правильные продукты для вашего здоровья в целом, что, в свою очередь, может привести к потере веса.
Пройдите бесплатный тест, чтобы узнать, что ZOE может сделать для вас, и читайте дальше, чтобы узнать больше о темном шоколаде и похудении.
Как темный шоколад может помочь с потерей весаТемный шоколад обычно содержит больше клетчатки и питательных веществ и меньше сахара, чем молочный шоколад. Есть некоторые доказательства того, что какао в нем может способствовать снижению веса, но доказательства не очень убедительны.
Какао содержит вещества, называемые флаванолами, которые могут улучшить чувствительность к инсулину у людей с преддиабетом.
Флаванолы представляют собой тип полифенолов, которые представляют собой защитные химические вещества, вырабатываемые растениями и обладающие целым рядом преимуществ для здоровья. Они являются антиоксидантами, что означает, что они помогают защитить ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами, которые могут нанести значительный ущерб.
Какао в темном шоколаде также может помочь вам дольше чувствовать себя менее голодным за счет снижения уровня гормона грелина, который участвует в регулировании аппетита.
Однако многие исследования по этой теме включали только небольшие группы людей. Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять, как темный шоколад влияет на потерю веса.
Улучшение контроля сахара в кровиИсследования с участием людей с диабетом показали, что употребление темного шоколада связано с улучшением чувствительности к инсулину и, возможно, с потерей веса.
Лучшая чувствительность к инсулину означает, что ваши клетки способны быстрее поглощать сахар из крови, и уровень сахара в крови не остается высоким слишком долго.
Всплески уровня сахара в крови могут привести к провалам или «падениям» уровня сахара. Эти провалы могут привести к усилению чувства голода и тяги к еде и в долгосрочной перспективе связаны с ожирением.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять связь между темным шоколадом и контролем уровня сахара в крови.
Исследование ZOE PREDICT1, в котором приняли участие более 1000 человек, показало, что падение уровня сахара в крови, которое происходит после еды, связано с:
Но ученые ZOE также обнаружили, что скачки уровня сахара в крови сильно различаются у разных людей.
В ZOE мы знаем, что понимание вашей личной реакции на пищу — и употребление в пищу правильных для вас продуктов — полезно для вашего метаболического здоровья и может привести к потере веса.
Неопубликованные исследования показывают, что люди, которые внимательно следили за своей индивидуальной программой ZOE в течение 3 месяцев, потеряли в среднем 9,4 фунта, при этом около 80% заявили, что у них больше энергии и они не чувствуют голода.
Чтобы лучше понять вашу уникальную реакцию на еду, вы можете пройти бесплатный тест.
Улучшение контроля аппетитаТемный шоколад — это «отличный способ удовлетворить вашу тягу к сладкому в конце трапезы, не переедая», — говорит Спенсер Хайман, эксперт по шоколаду и основатель компании по производству этичного крафтового шоколада Cocoa Runners. . Он говорит о предстоящем научном подкасте ZOE.
Некоторые очень небольшие исследования, по-видимому, подтверждают это, предполагая, что употребление темного шоколада — и даже просто его запах — может снизить аппетит и снизить уровень гормона грелина в кишечнике.
Грелин сообщает вашему мозгу, что вы голодны. Когда вы едите и начинаете чувствовать себя сытым, уровень грелина снижается.
Другие исследования показали, что люди чувствовали себя менее голодными и съедали меньше пищи в течение дня после употребления темного шоколада по сравнению с молочным или белым шоколадом.
Однако это были небольшие исследования с участием определенных групп людей, например женщин, переживших менопаузу. Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, верно ли это и для других.
Какой процент темного шоколада выбрать?Как мы видели, есть некоторые доказательства того, что употребление темного шоколада может влиять на уровень сахара в крови и аппетит таким образом, что это связано с потерей веса.
Однако употребление слишком большого количества какого-либо одного продукта – не лучший выбор для вашего здоровья, и важно знать, что даже в темный шоколад часто добавляют значительное количество рафинированного сахара.
Мы в ZOE не верим в подсчет калорий или отказ от продуктов, но при выборе темного шоколада лучше выбрать шоколад с высоким содержанием какао и есть его в умеренных количествах.
Откройте для себя свою уникальную биологию
Узнайте, как ваш организм реагирует на пищу с помощью ZOE
Сделайте первый шаг
Процентное содержание какао в темном шоколаде может сильно различаться, и чем меньше в нем какао, тем выше вероятность его наличия. высокое содержание сахара и добавок.
Профессор Тим Спектор — научный соучредитель ZOE и глава отдела исследований близнецов и генетической эпидемиологии в Королевском колледже Лондона — рекомендует 70% темный шоколад в качестве хорошей отправной точки.
«Нет единого мнения о том, при каком уровне какао начинается здоровье, — говорит профессор Спектор. «Но выше 70% большинство людей, похоже, проводят черту».
«Чем больше у вас какао, тем больше клетчатки, полифенолов и других полезных веществ. Таким образом, вы хотите достичь этого высокого процента, если можете, особенно если вы регулярно едите шоколад». — Проф. Тим Спектор
Если вы в настоящее время любите молочный шоколад, вы можете постепенно увеличивать процентное содержание какао в шоколаде, который вы едите, чтобы ваши вкусовые рецепторы привыкли к его вкусу.
Один из способов сделать это — сочетать темный шоколад с другими продуктами, например, с фруктами. Наши исследования показывают, что сочетания продуктов питания могут быть очень полезными.
Наличие правильного баланса белков, углеводов, жиров и клетчатки из правильных продуктов может оказать положительное влияние на ваши метаболические реакции.
Сколько темного шоколада нужно есть?Несмотря на пользу для здоровья, даже 70% темного шоколада содержат добавленный сахар.
Диетические рекомендации для американцев рекомендуют ограничить добавленный сахар примерно 12 чайными ложками, или примерно 48 граммами, в день для женщин и примерно 15 чайными ложками, или 60 граммами, для мужчин.
Хотя это может показаться большим, но имейте в виду, что это общее количество добавленного сахара в вашем рационе из всех блюд, закусок и напитков. Но это не включает сахара, которые естественным образом содержатся в таких продуктах, как фрукты и молочные продукты.
Если разделить это количество на три приема пищи в день, то получится 16–20 граммов добавленного сахара за один прием пищи. В порции весом 1 унция или 30 граммов содержится около 9 граммов добавленного сахара.
Между тем, один обзор исследований, изучающих влияние употребления темного шоколада, показал, что исследователи обычно давали участникам максимум 20 граммов на человека в день.
Это может показаться не таким уж большим, если вы любитель шоколада, но, учитывая его потенциал для снижения аппетита, вы можете обнаружить, что темный шоколад хорошего качества удовлетворяет вашу тягу к сладкому.
В ZOE мы обнаружили, что индивидуальная реакция на темный шоколад сильно различается среди населения.
Исследование ZOE PREDICT показало, что, основываясь на индивидуальных реакциях на уровень жира и сахара в крови, две трети участников должны есть только темный шоколад в умеренных количествах.Вы можете пройти персонализированный тест ZOE , чтобы узнать, как узнать свою уникальную реакцию на уровень сахара и жира в крови на пищу.
СводкаУпотребление небольшого количества темного шоколада может помочь контролировать аппетит за счет снижения уровня гормона голода грелина.
Флавонолы в какао могут также улучшать чувствительность к инсулину и контролировать уровень сахара в крови, помогая предотвратить «сбои», которые могут привести к увеличению или выбору менее здоровых продуктов питания.
Но необходимы более качественные исследования с участием больших групп людей, чтобы подтвердить эти ранние результаты.
Со всеми темными шоколадными изделиями на рынке может быть трудно понять, какие из них лучше всего подходят для вашего здоровья. Профессор ZOE Тим Спектор рекомендует выбирать продукты, которые содержат не менее 70% какао, содержат меньше добавленного сахара и не содержат искусственных добавок.
Даже самый качественный темный шоколад содержит добавленный сахар, поэтому его лучше есть в умеренных количествах. Если вы потратите время, чтобы насладиться темным шоколадом, он станет прекрасным завершением трапезы и удовлетворит вашу тягу к сладкому.
В ZOE мы знаем, что понимание вашей личной реакции на пищу и употребление в пищу правильных продуктов полезно для вашего метаболического здоровья и может привести к снижению веса без ограничения того, что вы едите.
Узнайте больше о том, что домашний тест ZOE может рассказать вам о вашем уникальном теле.
Источники
Темный шоколад 70% какао. (н.д.). https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/2019539/nutrients
Подавление аппетита из-за запаха темного шоколада коррелирует с изменениями уровня грелина у молодых женщин. Регуляторные пептиды . (2010). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20102728/
Артериальное давление снижается, а чувствительность к инсулину повышается у гипертоников с непереносимостью глюкозы после 15 дней употребления темного шоколада с высоким содержанием полифенолов. Журнал питания . (2008). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18716168/
Потребление темного шоколада снижает последующее потребление пищи по сравнению с молочным и белым шоколадом у женщин в постменопаузе. Аппетит . (2017). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28572069/
Потребление пищевых сахаров и здоровье сердечно-сосудистой системы: научное заявление Американской кардиологической ассоциации. Тираж . (2009). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19704096/
Влияние полифенолов какао и темного шоколада на взрослых с ожирением: предварительный обзор. Питательные вещества . (2020). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7760201/
Влияние продуктов какао/темного шоколада на липиды сыворотки: метаанализ. Европейский журнал клинического питания . (2011). https://www.nature.com/articles/ejcn201164
Получение фактов: добавленный сахар (без даты). https://www.cdc.gov/nutrition/data-statistics/added-sugars.html
Полезно или вредно? Сравнительная ценность самостоятельного взвешивания и подсчета калорий по сравнению с интуитивным питанием для симптоматики расстройства пищевого поведения у студентов колледжей. Расстройства пищевого поведения и веса — исследования анорексии, булимии и ожирения . (2018). https://link.springer.com/article/10.1007/s40519-018-0562-6
Инсулин переводит неблагоприятный образ жизни в ожирение. Медицина БМС . (2018). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6292073/
Понимание антиоксидантов. (н.д.). https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/understanding-antioxidants
Использование темного шоколада для больных диабетом: обзор литературы и современные данные. Журнал перспектив внутренней медицины местной больницы . (2017). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5699188/
Постпрандиальные гликемические провалы предсказывают аппетит и потребление энергии у здоровых людей. Природа Метаболизм . (2021). https://www.nature.com/articles/s42255-021-00383-x
Темный шоколад и потеря веса: полезен ли он?
Благодаря содержанию в темном шоколаде полезных соединений, таких как полифенолы, флаванолы и катехины, его часто называют здоровой пищей (1).
Фактически, это было связано с рядом преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья сердца, уменьшение воспаления и улучшение функции мозга (2).
Из-за его недавнего статуса суперпродукта многие люди также задаются вопросом, может ли темный шоколад способствовать снижению веса.
В этой статье более подробно рассматриваются исследования, направленные на определение того, может ли темный шоколад помочь вам похудеть.
Темный шоколад может предложить несколько потенциальных преимуществ, когда речь идет о потере веса.
Повышает чувствительность к инсулину
Некоторые исследования показывают, что темный шоколад может помочь повысить чувствительность вашего организма к инсулину, гормону, ответственному за транспортировку сахара из кровотока в клетки, где он может использоваться для получения энергии (3).
Это может помочь снизить уровень инсулина в крови, что может быть связано с повышенной потерей веса и уменьшением накопления жира (4, 5, 6).
Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые небольшие исследования также показали, что темный шоколад может помочь улучшить контроль сахара в крови (7, 8).
Это может помочь предотвратить скачки и падения уровня сахара в крови, которые могут привести к таким симптомам, как усиление чувства голода (9).
Уменьшает чувство голода и аппетит
Исследования показывают, что темный шоколад может уменьшать тягу к еде и вызывать чувство сытости, что может способствовать снижению веса.
В одном исследовании с участием 12 женщин, которые нюхали и ели темный шоколад, снижали аппетит и снижали уровень грелина, гормона, стимулирующего чувство голода (10).
Другое небольшое исследование с участием 16 человек сравнило влияние молочного и темного шоколада и показало, что участники чувствовали себя менее голодными и более сытыми после употребления темного шоколада (11).
Кроме того, они также потребляли на 17% меньше калорий при последующем приеме пищи по сравнению с участниками, которые ели молочный шоколад (11).
Аналогичным образом, исследование с участием 14 женщин в постменопаузе показало, что употребление темного шоколада приводит к большему сокращению потребления пищи по сравнению с употреблением белого и молочного шоколада (12).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как темный шоколад может влиять на аппетит и потребление пищи по сравнению с другими продуктами.
Улучшает настроение
Несколько исследований показали, что темный шоколад может положительно влиять на психическое здоровье и настроение, благодаря чему вы чувствуете себя лучше, что способствует снижению веса (13).
Согласно одному исследованию с участием 13 626 человек, у тех, кто потреблял больше темного шоколада, вероятность возникновения симптомов депрессии была на 57% ниже, чем у тех, кто не употреблял темный шоколад регулярно (14).
В другом небольшом исследовании ежедневное употребление 1,5 унций (40 граммов) темного шоколада снижало уровень стресса у женщин в течение 2 недель (15).
Более того, исследование с участием 72 взрослых показало, что употребление темного шоколадного напитка в течение 30 дней приводило к усилению самооценки спокойствия и удовлетворенности по сравнению с плацебо (16).
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли потенциальные преимущества темного шоколада, улучшающие настроение, быть полезными для снижения веса.
summaryТемный шоколад может помочь улучшить чувствительность к инсулину, уменьшить голод и аппетит, а также улучшить настроение — все это может способствовать снижению веса.
Хотя темный шоколад может иметь некоторые потенциальные преимущества для похудения, следует учитывать несколько недостатков.
Во-первых, темный шоколад содержит относительно много жира и калорий.
Фактически, порция темного шоколада весом 1 унция (28 грамм) содержит 155 калорий и почти 9 граммов жира (17).
В зависимости от конкретной марки и продукта одна порция может содержать от половины до одной трети калорий стандартной плитки шоколада.
Некоторые виды темного шоколада также содержат большое количество добавленного сахара, который может нанести вред вашему здоровью.
Помимо увеличения количества калорий в продукте, добавленный сахар может способствовать развитию хронических заболеваний, таких как болезни печени, болезни сердца и диабет (18).
Поэтому, несмотря на то, что темный шоколад, вероятно, подходит для диеты для похудения, важно придерживаться высококачественных сортов и не переусердствовать.
Краткий обзорТемный шоколад содержит много калорий и жиров, что может способствовать увеличению веса при чрезмерном употреблении. Некоторые виды также содержат большое количество добавленного сахара, что может увеличить количество калорий и способствовать развитию хронических заболеваний.
Темный шоколад может способствовать снижению веса за счет нескольких механизмов, таких как повышение чувствительности к инсулину, снижение чувства голода и аппетита и улучшение настроения.