Морковная диета: Морковная диета на 3 или 10 дней: рецепт специального морковного салата для похудения
Морковная диета для быстрого похудения: особенности, меню, отзывы
Морковная диета относится к экспресс-методикам. Рассчитана она на 7 дней или на 10 дней. Есть план похудения и на 4 дня. Если не нарушать правил, надо сказать, довольно строгих, можно похудеть на 6 и даже на 11 килограммов за неделю. Создатели морковной диеты считают ее не только эффективной для быстрого похудения, но и полезной, ведь оранжевый корнеплод — кладезь витаминов и микроэлементом. Морковь повышает иммунитет, замедляет старение организма, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В этом овоще много бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин A. Есть также витамины К, С, Е и группы В. Из ценных для здоровья микроэлементов стоит отметить калий и фосфор. Благодаря большому количеству клетчатки очищается кишечник и нормализуется его моторика. Оранжевый овощ, насыщенный полезными для здоровья веществами, обеспечивает организм необходимой энергией при ограниченном рационе питания.
Морковная диета: особенности и меню
Основным продуктом в рационе, как несложно догадаться, является морковка.
- Корнеплод рекомендуется употреблять в основном в свежем виде в составе салатов. Раз в день разрешается блюдо из отварной моркови. Ежедневно следует выпивать два стакана свежевыжатого морковного сока между основными приемами пищи.
- Сметану в салатах можно заменить таким же количеством натурального йогурта или оливкового масла. Добавлять какой-либо соус, сахар нельзя. Разрешено небольшое количество лимонного сока.
- Из напитков рекомендованы зеленый чай, травяные отвары. Не забывайте пить достаточное количество чистой воды — 1,5–2 л. в день.
Вот так выглядит меню диеты на моркови. На протяжении семи или десяти дней оно остается неизменным.
Завтрак: стакан кефира (до 1,5 %), порция морковного салата, заправленного медом (1 ч.л).
Обед: порция морковного салата с киви, заправленного сметаной (1 ст.л.).
Полдник: порция салата из отварной моркови и яблока, заправленная сметаной (1 ст.л.).
Ужин: морковь с грейпфрутом или апельсином (или любым другим несладким фруктом), 120 г творога (до 1,5%).
Морковная диета: плюсы и минусы
У специалистов морковная диета одобрения не находит. По мнению диетологов, к плюсам данной методики можно отнести лишь то, что она доступна. На этом, пожалуй, все. Можно ли на ней похудеть? Да, но давайте посмотрим какой ценой.
Любая краткосрочная диета далека от сбалансированного питания. Не случайно после подобных опытов у многих возникают проблемы со здоровьем. Морковная методика в этом плане не исключение. Рацион каждого дня слишком скуден. Считается оптимальным снижать калорийность рациона при похудении на 300-500 ккал от нормального суточного калоража. Энергетическая ценность данной диеты едва дотягивает до 800-900 ккал в день. Опасность столь стремительного похудения — в потере мышечной массы. Это первое, что организм начнет расщеплять в случае нехватки калорий и питательных веществ, прежде всего, белков. Сама по себе потеря скелетной мускулатуры вещь нежелательная. Но основная опасность кроется в развитии слабости сердечной мышцы. В случае большого дефицита белков, сердце как мышечный орган теряет массу. Частые эксперименты с такими низкокалорийными диетами в разы повышают риски развития кардиомиопатии, что может привести к внезапной остановке сердца. Когда рацион очень скуден, снижается также ферментная активность. В частности, выработка ферментов поджелудочной железы. На восстановление ее нормальной деятельности потом уходит несколько месяцев. Экспериментировать с диетами подобными этой особенно не стоит, когда есть хронические болезни, например, холецистит. Это заболевание желчного пузыря, которое диагностируется достаточно часто. Когда мы снижаем количество еды, желчный пузырь перестает расходовать желчь, вырабатываемую им для переваривания пищи. Она скапливается в его полости, провоцируя воспаление и образование камней. Если в желчном пузыре уже были небольшие кумушки (многие и не догадываются, что они у них есть), то эксперименты с ограничивающими диетами могут привести к состоянию «острого живота». А это уже госпитализация и операция.
Посидев семь или даже десять дней на морковке, вы, безусловно, похудеете, но только ли за счет жира? Соблюдая диету, вы значительно меньше едите, а значит, уменьшается объем содержимого кишечника — это может составить примерно 1,5 кг. Далее уйдет вода. При лишнем весе ее избыток есть всегда — она скапливается в жировых клетках. Уходит вода быстро. Сколько вы потеряете — зависит от индивидуальных особенностей организма и первоначальной массы тела. Бывает, что при ожирении уходит до 3-х кг жидкости в сутки. Да, такое случается. Но если брать средние значения, то это примерно 0,5–1 кг. Около 1 кг при таком подходе к похудению придется на мышцы. Как и большинство экспресс-диет, морковная заставляет организм расходовать в основном не жировые запасы, с которыми не расстается до последнего, а мышечную ткань. За весь период похудения вы можете потерять не более 700-750 г жировых отложений.
Последователи морковной диеты утверждают, что она чудо как хороша для кожи и волос. На деле же дефицит белков и полезных жиров плохо отразится на внешности. Цвет кожи потускнеет, она будет шелушиться, истончаться, на ней станут более заметны мелкие морщинки, снизится ее тонус. Изменится структура волос, они могут начать усиленно выпадать. Вы заметите, что стало хуже и состояние ногтей.
Морковная диета плоха еще и тем, что вам вряд ли удастся сохранить достигнутые результаты. При низкой калорийности резко снижается скорость обменных процессов в организме. Вернувшись к нормальной для вас энергоемкости рациона, вы вновь наберете вес. Причем, скорее всего, в большем объеме. Минус 800–1000 г в неделю — стандартно рекомендуемая скорость снижения веса практически для всех. Все, что быстрее, является стрессом для организма, и вес после довольно стремительного снижения всеми силами старается вернуться, да ещё и с лихвой. Именно поэтому наше желание навсегда обрести стройность с помощью диет чаще всего так и остается несбыточной мечтой.
Не будем забывать и про психологический аспект. Люди так устроены, что им с трудом даются любые ограничения, особенно те, что касаются пищи. Нам легче есть понемногу, но разнообразное и любимое. В противном случае велик риск сорваться и за пару дней наесть все, от чего избавлялись неделю.
Как похудеть эффективно и безопасно для здоровья, вы узнаете здесь и здесь.
Морковная диета: отзывы худеющих
Валентина Гришина, 34 г.
Держать морковную диету трудно — весь день хочется есть. Но у меня была сильная мотивация — похудеть к свадьбе. Скинула 4 с небольшим килограмма за неделю, хотя рассчитывала на больший результат. Думаю, что для похудения можно подобрать другой вариант — посытнее. Посидев неделю на морковном салате и на морковном пюре, сделала вывод, что овощные диеты точно не для меня — они слишком голодные. Всю неделю чувствовала себя разбитой.
Мария Ш. 43 г.
Выбрала эту диету, потому что люблю морковку и морковный сок. Я всегд его пью на ночь. Продержаться до конца было, конечно, непросто, но через пару дней привыкаешь. Главное — брать для салатов морковку повкуснее и посочнее. Первые пару дней чувствовала дискомфорт в животе — урчание, беспокоил метеоризм. Отнесла бы это к недостаткам морковной диеты. Думаю, если не все хорошо с желудком, кишечником, пробовать ее не нужно — слишком много клетчатки, организму будет трудно ее переработать. Приятный бонус — через несколько дней заметила, что кожа приобрела оттенок загара.
Диана Я. 27 лет.
Считаю морковную диету очень эффективной в плане похудения. Если не отступать от рекомендаций, запросто можно скинуть за неделю килограмма 4-5. Многие говорят, что, мол, потом вес возвращается, чуть ли не плюс 20 килограммов. Но ведь это от вас самих зависит — как вы будете питаться. Ни одна диета не гарантирует похудение раз и навсегда. Если же нужно срочно постройнеть, морковная диета — отличный вариант. К недостаткам могла бы отнести то, что есть все же хочется. Но с желанием поесть можно справиться, если постоянно быть чем-то занятой. Худеть на морковке лучше не пробовать мясоедам и всем, кому сложно себя сильно ограничивать в еде. Диета — жесткая.
Морковные диеты: плюсы и минусы
Морковь – очень полезный овощ, который содержит в себе огромное количество витаминов. Его можно назвать жиросжигающим, ведь он имеет отрицательную калорийность. Морковная диета имеет и свои противопоказания, о которых не стоит забывать. Если человек страдает такой болезнью, как язва, то употреблять в пищу, данный овощ не стоит, ведь это довольно грубый и жесткий продукт, который может раздражать стенки желудка. Плюсом таких диет является то, что купить морковь можно в любом магазине. Но диетологи советуют переходить на такой рацион осенью, ведь именно в это время года овощ будет самым свежим.
Трехдневная диета
Благодаря данному способу похудения человек может скинуть около трех-четырех килограмм. Во время диетических дней можно употреблять неограниченное количество моркови. Помимо нее в пищу можно добавить три любых фрукта. Кроме данных продуктов, больше ничего есть нельзя, также следует пить большой объем жидкости.
Плюсы: очень простая и короткая диета, приносящая хороший результат. Минусы: прибегать к трехдневной морковной диете не следует людям, у которых выявлены проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если человек страдает аллергией, то такой рацион ему также не подойдет.
Пятидневная диета
За пять дней человек может потерять в весе около трех-четырех килограммов. В отличие от предыдущего вида диеты в первые трое суток человек должен употреблять в пищу только морковь, перетертую с яблоками. На четвертый день в рацион добавляется мясо и картофель, все должно быть приготовлено на пару. Заканчивать диету необходимо на пятые сутки.
Плюсы: данный способ похудения, так же, как и предыдущий, дает быстрый и видимый результат. Минусы: если у человека есть проблемы со здоровьем, связанные с желудком и печенью, то садиться на пятидневную морковную диету строго запрещено.
Морковная диета на десять дней
Хотя данный способ длится дольше, чем предыдущие, количество скинутых килограммов не особо отличается. Во время завтраков, обедов и ужинов следует употреблять тертую морковь, перемешанную со сметаной. Причем количество кисломолочного продукта должно быть значительно меньше, чем количество свежего овоща.
Если во время диеты сложно отказаться от желания перекусить, то лучшим решением будет сделать несколько спинов в игровые автоматы Вулкан Платинум. Сайт идеально подходит для тех, кто стремиться отвлечься или скоротать время. Для новичков в мире гемблинга здесь представлены автоматы в режиме бесплатных прокруток, а опытным пользователям остается только пройти регистрацию.
Плюсы морковных диет схожи между собой, каждая из них приносит один и тот же результат – похудение тела. Минусы: диета очень тяжелая, прежде чем переходить на такой рацион питания, необходимо обратиться за консультацией к врачам – специалистам. В первые дни диеты человек может чувствовать такие симптомы, как слабость, перепады давления и головные боли. Чтобы они прошли, необходимо гулять на улице как можно чаще.
Если врач разрешил приступать к похудению с помощью морковных диет, то отнестись к процессу следует ответственно. Если человек правильно подошел к выполнению всех указаний, можно не только потерять в весе несколько килограмм, но и укрепить собственное здоровье.
Предыдущая статья
Следущая статья
Вернуться
Морковь Кето? Диетолог рассказывает о пользе моркови для здоровья
Кето-диета может сбивать с толку, когда речь заходит о том, какие продукты вы можете есть и поддерживать кетоз. Это требует от вас хорошего понимания того, что такое углеводы, белки и жиры, чтобы помочь вам оставаться в пределах параметров диеты для макроэлементов. И хотя вы можете предположить, что на кето-диете разрешены все овощи (потому что, привет, овощи!), на самом деле не все они идеально подходят для кето-диеты.
«Овощи — наша самая богатая питательными веществами пища, но они состоят в основном из углеводов, которые кето-диета советует человеку ограничить», — говорит Роксана Эхсани, MS, RD, CSSD, LDN, диетолог из Майами. «На кето-диете может быть указано не более 50 граммов углеводов в день, поэтому человек, соблюдающий кето-диету, может не понимать, сколько овощей он действительно может потреблять».
Содержание питательных веществ в порции морковиВ чуть менее чем одной чашке сырой моркови (100 граммов) это распределение питательных веществ:
Калории: 41 Калория
Жир: 0 Грамм
углеводы: 9,08 грамм
диетические волокны: 2,7 грамм
Белок: 0,8 Грам.

Овощи содержат большое количество воды, что поможет избежать обезвоживания. «Морковь, как и другие овощи, содержит примерно 88 процентов воды», — объясняет Эхсани. «Поэтому, когда мы потребляем овощи, мы не только получаем все витамины, минералы, антиоксиданты и пищевые волокна из овощей, мы также можем считать овощи частью наших ежедневных потребностей в жидкости».
Если вы придерживаетесь кето-диеты, вы потребляете в основном жиры и белки и небольшое количество пищевых волокон, что может легко вызвать запор, добавляет Эхсани. Таким образом, «употребление достаточного количества воды и фруктов и овощей может помочь вам увлажнить организм и предотвратить запор».
2. Они помогают защитить здоровье глаз и иммунитет. Морковь полезна для зрения, а также для общего иммунитета. «Возможно, вы слышали, что морковь полезна для глаз, и это благодаря тому, что она является богатым источником бета-каротина», — говорит Эхсани. «Поэтому употребление моркови может принести пользу вашему здоровью глаз (зрению), а также иммунной функции».
Клетчатка так полезна для общего состояния здоровья, а морковь является отличным ее источником. ” Как и многие другие фрукты и овощи, морковь содержит пищевые волокна, которые поддерживают здоровье кишечника, регулярную дефекацию, могут предотвратить запоры и поддерживать стабильный уровень сахара в крови”, – говорит Эхсани.
4. Они богаты питательными веществами. Морковь не только содержит бета-каротин, но и много других витаминов, минералов и антиоксидантов. «В моркови также много биотина, витамина К, калия и витамина В6», — говорит Эхсани. «Они также содержат другие антиоксиданты, такие как ликопин и лютеин, которые также полезны для здоровья глаз и могут предотвратить риск развития некоторых заболеваний, таких как рак или болезни сердца».
Итак, если вы на кето-диете, поможет ли морковь? Согласно Эхсани, ответ да . «Морковь содержит в основном углеводы, пищевые волокна и воду», — говорит Эхсани. «Я думаю, что люди могут ассоциировать морковь с высоким содержанием сахара, поскольку она сладкая на вкус, но в целом на чашку в ней довольно мало калорий и сахара».
Похожие истории
- Итак… Что такое кето-диета?
- Что дает периодическое голодание на кето-диете?
- Подходит ли кето-диета при СПКЯ?
Она повторяет, что морковь содержит 2,7 грамма пищевых волокон на чашку, что помогает поддерживать более стабильный уровень сахара в крови, чем другие виды сладких продуктов, например, кексы. «Не следует избегать фруктов и овощей только потому, что они сладкие на вкус, поскольку они содержат так много витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон!» говорит Эхсани.
Напоминание: состояние, называемое кетозом, на котором сосредоточена кетогенная диета, — это когда вы начинаете сжигать жир вместо углеводов для получения энергии. Кетоз довольно сложно поддерживать, так как переедание углеводов может быстро выбить вас из колеи. Но употребление моркови, несмотря на содержание в ней углеводов, скорее всего, не выбьет вас из нее.
“ Чтобы выйти из состояния кетоза, вам придется съедать более пяти чашек моркови в день, а большинство людей не будут потреблять столько моркови за один день или сидя”, – говорит Эхсани.
Можно ли есть *слишком много* моркови на кето-диете? Технически, вы можете нарушить состояние кетоза вашего тела, употребляя в пищу морковь, но это должно быть много моркови, как заметил Эхсани .
«Имейте в виду, что в других продуктах также содержится небольшое количество углеводов, которые вы, возможно, не учитываете в своей дневной норме, например, в других фруктах, овощах или даже при употреблении йогурта или питья молока», — говорит Эхсани.
Как включить морковь в план кето-диетыМорковь — отличное дополнение к кето-диете, и вот как включить ее в свой план питания.
«Я бы рекомендовал употреблять их примерно на уровне 1 чашки в день, чтобы вы могли включить в свой рацион и другие фрукты и овощи», — говорит Эхсани. «Вы можете добавить полстакана в смешанный зеленый салат или запечь несколько больших в духовке, чтобы насладиться ими во время ужина с кусочком белка, например, с лососем или курицей».
Нижняя строка: Морковь богата клетчаткой, витаминами и минералами и является здоровой пищей для кето-диеты.
Эмили Шиффер
Эмили Шиффер — бывший цифровой веб-продюсер журнала Men’s Health and Prevention, а в настоящее время — писатель-фрилансер, специализирующийся на вопросах здоровья, похудения и фитнеса. В настоящее время она живет в Пенсильвании и любит антиквариат, кинзу и американскую историю.
Что такое салат из сырой моркови в социальных сетях?
Какой рецепт салата из сырой моркови?
Салат из сырой моркови — это тренд здорового питания, а хэштег «салат из сырой моркови» используется в видео, которые на TikTok посмотрели более десяти миллионов раз. Рецепт салата из сырой моркови включает (очевидно) одну или две сырые моркови, натертые на терке с помощью кухонного комбайна или ручной овощечистки, яблочный уксус, кокосовое масло, соль и перец. Сообщаемые преимущества употребления этого салата включают гормональный баланс, уменьшение прыщей и улучшение пищеварения.
Сырая морковь полезнее вареной?
Хотя как сырая, так и приготовленная морковь являются отличным источником многих питательных веществ, приготовление овощей может изменить их питательные свойства, вкус и цвет. Кипячение может снизить содержание бета-каротина в моркови, но приготовление на пару связано со значительным увеличением содержания бета-каротина. Поскольку в процессе нагревания разрушаются соединения, придающие овощному вкусу, вкус вареной моркови может отличаться от вкуса сырой моркови.
Чем полезен для здоровья салат из сырой моркови?
Морковь содержит много биологически активных соединений или фитохимических веществ, которые полезны для здоровья. Общие фитохимические вещества, обнаруженные в моркови, включают каротиноиды (например, бета-каротин), витамин С и фенольные соединения. Каротиноиды являются важным источником витамина А и связаны с антиоксидантной активностью, нормальной иммунной функцией и здоровым зрением. Подобно каротиноидам, витамин С также обладает антиоксидантной активностью в организме человека. Фенольные соединения, включая флавоноиды и антоцианы, могут играть роль в метаболизме холестерина и обладают противовоспалительной и антивозрастной активностью. Морковь также является хорошим источником пищевых волокон и микроэлементов, таких как молибден и марганец.
Уравновешивает ли употребление салата из сырой моркови гормоны?
Морковь является хорошим источником витамина А, и некоторые научные исследования показывают, что потребление витамина А может снизить риск рака молочной железы с положительным рецептором эстрогена (ER) у некоторых женщин. Однако нет никаких доказательств того, что употребление салата из сырой моркови эффективно балансирует гормоны. Рэй Пит, американский биолог, сообщил, что у женщин, которые придерживались «морковной диеты», снизился уровень эстрогена в крови, уменьшились предменструальные симптомы и мигрени. Однако нет никаких научных исследований или публикаций, подтверждающих это утверждение.
Каковы побочные эффекты сырой моркови?
Потребление большого количества продуктов, богатых каротиноидами, таких как морковь, может вызвать состояние, называемое «каротинемией». Это состояние характеризуется желто-оранжевым изменением цвета кожи на ладонях, подошвах и других участках кожи с большим количеством потовых желез. Употребление в пищу большого количества тыквы, сладкого картофеля, тыквы и других пищевых источников каротиноидов также может вызвать каротинемию, и даже зеленые овощи, такие как брокколи, капуста и шпинат, могут содержать каротиноиды. Сообщалось также о расстройстве после приема пищевых добавок, содержащих высокие уровни каротиноидов. Каротинемия обычно является безвредным состоянием, которое проходит после исключения из рациона избытка каротиноидов. Хотя у пораженных пациентов может быть желтуха, медицинский осмотр и анализ крови могут помочь отличить каротинемию от заболевания печени, рака или других серьезных заболеваний. В отличие от желтухи каротинемия не влияет на белок глаза (склеру) или слизистые оболочки.
Может ли употребление сырой моркови вызвать кожную сыпь?
Морковь, наряду с другими овощами, такими как петрушка, сельдерей и пастернак, содержит соединения, называемые фурокумаринами. Когда люди едят морковь, на их коже может оставаться небольшое количество моркови или морковного сока. Когда эта кожа подвергается воздействию солнечного света, происходит реакция между фурокумаринами и ДНК человека. Эта реакция вызывает состояние, называемое «фитофотодерматит», которое характеризуется кожной сыпью, отеком и образованием волдырей. Образование волдырей может быть довольно болезненным, а в тяжелых случаях может потребоваться госпитализация или лечение стероидами или ожоговыми повязками. В некоторых случаях после рассасывания пузырей могут остаться постоянные рубцы.
Чем полезен морковный сок?
Подобно сырой моркови, морковный сок содержит большое количество биологически активных фитохимических веществ, включая фенольные соединения и флавоноиды. Некоторые исследования показывают, что употребление морковного сока может оказать благотворное влияние на контроль веса у людей с диабетом 2 типа. Хотя морковный сок связан с потенциальной пользой для здоровья, морковные соки промышленного производства также редко вызывают ботулизм, поэтому эти напитки следует употреблять с осторожностью.
Что делать, если вас тошнит от салата из сырой моркови?
Если кто-то испытывает неприятные ощущения после употребления салата из сырой моркови, немедленно обратитесь за помощью в токсикологический отдел. Помощь от Poison Control доступна на сайте www.poison.org и по телефону 1-800-222-1222. Оба варианта бесплатны, конфиденциальны и доступны 24 часа в сутки.
Келли Джонсон-Арбор, доктор медицины
Медицинский токсиколог
По вопросам СМИ обращайтесь к Кристе Остерталер по адресу [email protected].
Отравлен?
Вызов 1-800-222-1222 или
ПОМОГИТЕ МНЕ онлайн
Советы по профилактике
- Ешьте все продукты в умеренных количествах.
- Если вы заметили желто-оранжевое изменение цвета кожи, обратитесь к врачу. Анализ крови может помочь отличить каротинемию от истинной желтухи.
- Остерегайтесь тенденций в социальных сетях, которые утверждают, что они полезны для здоровья, поскольку влиятельные лица, создающие видео, могут иметь небольшую (или не иметь) медицинской подготовки.
Это действительно случилось
Случай 1: У 66-летней женщины появилось желто-оранжевое изменение цвета кожи, и она обратилась за помощью к своему врачу, поскольку у нее было подозрение на заболевание печени. Лабораторные анализы были ничем не примечательны, желтуха отсутствовала при физикальном обследовании, хотя у пациентки было отмечено значительное желто-оранжевое изменение цвета на ладонях и подошвах. Она отрицала употребление повышенного количества фруктов или овощей, но призналась, что принимала чрезмерные дозы пищевых добавок, содержащих каротин. Вместо рекомендуемой дозы в две таблетки в день она приняла шесть таблеток в день. Ей поставили диагноз каротинемия, и ее симптомы постепенно исчезли после того, как она прекратила прием пищевой добавки.
Случай 2: 24-летняя женщина приготовила пасту из вареной моркови и наносила эту смесь на левую ногу в течение трех дней в июле для лечения отека. В течение этого трехдневного периода она гуляла в солнечную погоду. На третий день отметила наличие покраснения и жжения на левой стопе. Обратилась к дерматологу, который поставил ей диагноз фитофотодерматит. Покраснение прошло само по себе, но у нее развилась аномальная пигментация пораженного участка, которая держалась несколько недель.
Поделись этим:Фейсбук
Твиттер
Реддит
Для получения дополнительной информации
TikTok сходит с ума от «нового» салата из сырой моркови: «Это изменило мою жизнь» (New York Post)
причин, почему морковь (всех цветов) полезна для вас (клиника Кливленда)
Каталожные номера
Ahmad T, Cawood M, Iqbal Q, Ariño A, Batool A, Tariq RMS, Azam M, Akhtar S. Фитохимические вещества в Daucus carota и их польза для здоровья — обзорная статья. Еда. 2019 сен 19;8(9):424.
Битси К.Р., Ченг Т.Д., Макканн С.Е., Цирполи Г., Яо С., Бандера Э.В., Колонел Л.Н., Розенберг Л., Олшан А.Ф., Палмер Дж.Р., Амброзоне К.Б. Пищевой витамин А и риск рака молочной железы у чернокожих женщин: Консорциум афроамериканцев по эпидемиологии и риску рака молочной железы (AMBER). Дж Нутр. 3 декабря 2021 г.; 151(12):3725-3737.
Бонгони Р., Стигер М., Деккер М., Стенбеккерс Б., Веркерк Р. Сенсорные и полезные свойства моркови, приготовленной на пару и вареной (Daucus carota ssp. sativus). Int J Food Sci Nutr. 2014 ноябрь;65(7):809-15.
Финкельштейн Э., Афек У., Гросс Э., Ахарони Н., Розенберг Л., Халеви С. Вспышка фитофотодерматита, вызванного сельдереем. Int J Дерматол. 1994 г., февраль; 33(2):116-8. Махеш М., Пандей Х., Раджа Гопал Редди М., Прабхакаран Собхана П., Коррапати Д., Удай Кумар П., Ваджрешвари А., Джеякумар С.М. Потребление морковного сока снижает ожирение, вызванное высоким содержанием фруктозы, у крыс, а также массу тела и ИМТ у пациентов с диабетом 2 типа. Nutr Metab Insights. 2021 Июл 15;14:11786388211014917.
Милл Дж., Уоллис Б., Каттл Л., Мотт Дж., Окли А., Кимбл Р. Фитофотодерматит: отчеты о случаях образования волдырей у детей после приготовления сока лайма. Бернс. 2008 авг; 34 (5): 731-3.
RayPeat.com. Натуральные эстрогены. Доступно по адресу: http://raypeat.com/articles/articles/natural-estrogens.shtml. По состоянию на 13 октября 2022 г.
Сильва Диас JC. Питательная ценность и польза для здоровья моркови и экстрактов ее семян. Пищевая ореховая наука. 2014;5:2147-2156.
Сильверберг Н.Б., Ли-Вонг М. Генерализованное желтое обесцвечивание кожи. Диагноз: каротинемия. Кутис. 2014 Май; 93(5):E11-2.
Takita Y, Ichimiya M, Hamamoto Y, Muto M. Случай каротинемии, связанный с приемом пищевых добавок. J Дерматол. 2006 г., февраль; 33(2):132-4.
Чжан Р.З., Чжу В.Я. Фитофотодерматит, вызванный отваром дикой моркови. Индийский J Дерматол Венереол Лепрол. 2011 ноябрь-декабрь; 77(6):731.
Отравлен?
Вызов 1-800-222-1222 или
ПОМОГИТЕ МНЕ онлайн
Советы по профилактике
- Ешьте все продукты в умеренных количествах.
- Если вы заметили желто-оранжевое изменение цвета кожи, обратитесь к врачу. Анализ крови может помочь отличить каротинемию от истинной желтухи.
- Остерегайтесь тенденций в социальных сетях, которые утверждают, что они полезны для здоровья, поскольку влиятельные лица, создающие видео, могут иметь небольшую (или не иметь) медицинской подготовки.
Это действительно случилось
Случай 1: У 66-летней женщины появилось желто-оранжевое изменение цвета кожи, и она обратилась за помощью к своему врачу, поскольку у нее было подозрение на заболевание печени. Лабораторные анализы были ничем не примечательны, желтуха отсутствовала при физикальном обследовании, хотя у пациентки было отмечено значительное желто-оранжевое изменение цвета на ладонях и подошвах. Она отрицала употребление повышенного количества фруктов или овощей, но призналась, что принимала чрезмерные дозы пищевых добавок, содержащих каротин. Вместо рекомендуемой дозы в две таблетки в день она приняла шесть таблеток в день. Ей поставили диагноз каротинемия, и ее симптомы постепенно исчезли после того, как она прекратила прием пищевой добавки.
Случай 2: 24-летняя женщина приготовила пасту из вареной моркови и наносила эту смесь на левую ногу в течение трех дней в июле для лечения отека. В течение этого трехдневного периода она гуляла в солнечную погоду.