Морковь с яблоком польза – меню на 3, 7 дней, чтобы потерять 11 кг, рецепты при похудении, сок, вареная, салат, творог, с яблоком и кефиром

0

Содержание

Польза и вред моркови для организма человека, калорийность и состав

Польза и вред моркови имеют значение для большинства людей — на обычном столе этот овощ появляется часто. Чтобы понять, какое влияние морковь оказывает на здоровье, нужно изучить ее состав и разобраться в особенностях.

Химический состав и калорийность моркови

Польза и вред сырой моркови для организма — вопрос ее состава. В овоще присутствуют такие ценные компоненты, как:

  • клетчатка и крахмал;
  • моносахариды;
  • зола и органические кислоты;
  • витамины В — почти полная группа от В1 до В12;
  • витамины С, Е, РР и D;
  • витамин А — морковка является абсолютным рекордсменом по его содержанию;
  • калий и фосфор;
  • хлор и натрий;
  • магний, сера, марганец и йод;
  • медь, фтор, хром, молибден и селен;
  • достаточно редкие вещества литий, бор, никель и кобальт;
  • витамин К.

Также в морковке содержатся биофлавоноиды и антоцианидины — они отвечают за клеточный обмен и придают яркий цвет овощу. Калорийность сырого овоща составляет всего 35 ккал.

Полезные свойства моркови

Свежая морковь приносит пользу и вред, но положительное влияние овоща на организм выражено гораздо сильнее. В частности, морковь:

  1. помогает противостоять простудным заболеваниям и инфекциям, поскольку укрепляет иммунную систему;
  2. благотворно воздействует на микрофлору кишечника, с ее помощью можно избавиться от дисбактериоза;
  3. улучшает обменные процессы, а также способствует быстрому выводу из организма токсинов и шлаков;
  4. улучшает состояние сосудов и укрепляет их стенки;
  5. действует в качестве профилактического средства от онкологии;
  6. приносит пользу почкам и желчному пузырю — регулярное употребление моркови препятствует образованию конкрементов;
  7. ускоряет заживление ран, ожогов, ссадин и кожных раздражений.

Благодаря огромному количеству витамина А, большую пользу свежая морковка приносит зрению. Ее рекомендуется употреблять, чтобы защитить глаза от воспалительных заболеваний и от развития близорукости или дальнозоркости.

Для женщин

Польза моркови для организма женщины в том, что овощ содержит большое количество фитоэстрогенов. Эти вещества регулируют гормональный фон и способствуют облегчению менструальных болей. Также свойства морковки полезны в период климакса, овощ помогает легче переносить естественные изменения в организме.

Польза моркови для женщин проявляется и в косметической сфере. Регулярное употребление овоща гарантирует хорошее состояние кожи и волос — морковь оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект.

Для мужчин

Что касается сильного пола, то польза моркови для мужчин заключается в благотворном влиянии на мочеполовую сферу. Сырая или обработанная морковка защищает от воспалительных заболеваний и предотвращает недуги предстательной железы. Кроме того, запасы калия в овоще укрепляют сердечную систему мужчины и повышают выносливость организма.

Для детей

Приносит несомненную пользу морковь для детей — овощ отвечает за здоровое развитие нервной системы малыша, защищает его зрение, регулирует микрофлору кишечника и улучшает активность мозга. Но предлагать морковку ребенку можно только после 1 года, иначе свойства овоща могут принести вред и вызвать раздражение желудка и кишечника.

Для маленьких детей морковку нужно предварительно обрабатывать — отваривать, а потом измельчать до состояния мягкого пюре.

Внимание! Даже свойства моркови при определенных недугах могут причинить вред детскому здоровью. Перед введением овоща в рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Для похудения

Приносит пользу и вред морковь при похудении — все зависит от того, как именно употреблять продукт. Овощ хорошо подходит для диеты, поскольку обладает невысокой калорийностью и содержит массу ценных витаминов и клетчатки. Поправиться на морковке невозможно, а вот обмен веществ и перистальтику кишечника она регулирует очень хорошо. К тому же овощ отлично сочетается с молочными продуктами, зеленью и специями, что позволяет свободно нарезать морковку в салаты, запекать ее в духовке, добавлять в супы или готовить полезные коктейли.

При этом польза и вред моркови на диете зависят от сроков ее употребления. Больше 10 дней использовать овощ в качестве основного диетического продукта нельзя. Кроме того, заканчивать морковную диету нужно осторожно, с постепенным добавлением в рацион гречневой каши, риса, кисломолочных продуктов и нежирного мяса.

Важно! При хронических недугах желудка и кишечника применять морковную диету нельзя, ее свойства нанесут вред и поспособствуют ухудшению состояния.

Полезна ли морковь при беременности

В период вынашивания ребенка морковка приносит огромную пользу. Она препятствует развитию анемии и поддерживает на нужном уровне гемоглобин, насыщает организм витаминными веществами и даже помогает при простуде и ангине. Ценные компоненты в ее составе защищают плод от развития возможных патологий.

Но при этом польза и вред моркови для беременных остаются неоднозначными. Прежде всего, суточное количество овоща нужно ограничивать 1-2 небольшими корнеплодами — избыток витаминов принесет не меньший вред, чем их дефицит. Также от морковки лучше отказаться при наличии гастрита, панкреатита или язвы — во избежание раздражения желудка.

Можно ли морковь кормящей маме

Полезный овощ окажется очень ценным в рационе кормящей матери. Морковь при грудном вскармливании усиливает выработку молока и делает его более питательным, не вредит фигуре молодой матери, способствует быстрому восстановлению организма после родов.

Однако необходимо помнить о возможном вреде моркови. Овощ относится к разряду аллергенных — не исключено, что реакция младенца будет негативной. Поэтому впервые морковку в рацион женщины можно вернуть лишь через месяц после родов и в небольшом количестве. Нужно внимательно наблюдать за реакцией грудничка и при первых признаках аллергии отказаться от употребления овоща.

Особенности употребления моркови при некоторых заболеваниях

Польза и вред моркови для здоровья не всегда одинаковы. При определенных хронических недугах подходить к овощу нужно с особой осторожностью, уделяя повышенное внимание способам обработки.

При сахарном диабете

Овощ содержит много клетчатки и способен эффективно регулировать обмен веществ. Для диабетиков это свойство является очень ценным, поскольку осложнения на фоне болезни часто развиваются именно в пищеварительной сфере. Многие диабетики склонны к ожирению, а морковка препятствует набору лишнего веса.

Гликемический индекс свежей морковки невысокий — всего 35 единиц. К повышению уровня сахара овощ не приводит, при этом за счет клетчатки замедляет всасывание полезных веществ из других продуктов, это препятствует резкому повышению глюкозы в крови после еды.

При сахарном диабете принесет наибольшую пользу тушеная морковь, не будет вреда и от сырого овоща или морковки с растительным маслом. Главное — соблюдать умеренные дозировки. Лучше употреблять не более пары корнеплодов в день и включать морковку в рацион не чаще, чем дважды в неделю.

При гастрите

Польза и вред сырой моркови при гастрите зависят от разновидности заболевания. Если кислотность желудка повышена, от овоща лучше отказаться, по крайней мере, на период обострения. Во время ремиссии морковь можно будет вернуть в рацион в небольших количествах и в тушеном, вареном или запеченном виде.

А вот если кислотность желудка при гастрите снижена, то от свойств сырой морковки будет только польза. Овощ поможет ускорить пищеварительные процессы, улучшит самочувствие и даже поспособствует снятию болевых спазмов.

При панкреатите

Сырая, отварная и печеная морковка богата пищевыми волокнами, а в период обострения панкреатита клетчатка оказывает раздражающее действие на поджелудочную. Поэтому овощ нужно убрать из рациона до тех пор, пока не пройдут боли, и организм не вернется в состояние ремиссии.

Примерно через неделю после того, как обострение закончится, морковь можно будет возвратить в список разрешенных продуктов. Но есть ее нужно в обработанном виде — например, принесет пользу морковь на пару, если затем измельчить ее до состояния пюре. И даже при спокойном течении недуга употреблять сырую твердую морковку не рекомендуется — ее свойства с высокой вероятностью причинят вред.

Можно ли есть морковь каждый день

Из-за высокого содержания каротина дозировку овоща необходимо ограничивать. Польза и вред запеченной моркови, как сырого или вареного овоща, зависят от количества. Употреблять морковку ежедневно можно, но в количестве не более 300 г. От превышения нормы для организма будет вред — разовьются тошнота и слабость. Кроме того, переизбыток моркови приводит к такому необычному эффекту, как пожелтение кожных покровов.

В каком виде морковь полезнее

К уникальным особенностям моркови можно отнести то, что ее важнейший компонент каротин не разрушается при высокотемпературной обработке. Это означает, что овощ сохраняет полезные свойства в любом виде — сыром, вареном или запеченном.

После тепловой обработки в овоще становится еще больше антиоксидантов а, значит, польза и вред печеной в духовке моркови особенно велики для иммунитета. Вареная или тушеная морковь обладает мягкой структурой и содержит меньше пищевых волокон, поэтому ее рекомендуют к употреблению во время восстановления после желудочных недугов.

Чтобы понять, какая морковка окажется полезнее, нужно ориентироваться на собственное самочувствие и учитывать потребности организма.

С чем лучше употреблять морковь

Есть овощ в сыром или отваренном виде можно и просто так — от морковки в любом случае будет польза. Но чтобы она оказалась максимальной, лучше совмещать овощ с некоторыми другими продуктами, повышающими усвояемость ценных веществ. Так, принесет большую пользу морковь с маслом, но кроме этого классического рецепта, есть и другие варианты сочетания продуктов.

Морковь со сметаной

Приносит огромную пользу тертая морковь со сметаной, прежде всего, кисломолочный продукт ускорит усвоение витамина А, лучше всасывающегося в кровь вместе с жирами. Кроме того, сметана снабдит организм полезными молочнокислыми бактериями, значит, дополнительно улучшит перистальтику.

Конечно, польза и вред моркови со сметаной не всегда одинаковы. Сочетать эти продукты в составе салатов или в виде холодной закуски не рекомендуется при склонности к диарее — эффект будет ослабляющим.

Морковь с молоком

Почти аналогичной будет польза моркови с молоком — напиток со средней или высокой жирностью поспособствует тому, что ценные свойства овоща усвоятся лучше. На основе продуктов можно приготовить молочный коктейль — натереть овощ на мелкой терке и размешать в стакане молока.

При таком варианте употребления морковь не только улучшит перистальтику и укрепит иммунитет. Молочно-морковный коктейль считается действенным средством, улучшающим потенцию, и очень рекомендован для мужчин.

Морковь с медом

Хорошее сочетание — это тертая морковка с натуральным медом. В такое лакомство при желании можно добавить немного имбиря или лимонного сока для улучшения вкуса и увеличения ценных свойств. Польза моркови с медом заключается главным образом в укрепляющем действии — лакомство поможет защититься от сезонных простуд и вирусов и не позволит развиться авитаминозу.

Морковь с чесноком

При первых симптомах простуды, а также при любых бактериальных процессах в организме прекрасно поможет морковь в сочетании с чесноком. Продукт эффективно восполнит недостаток витаминов, активизирует силы иммунитета и устранит воспалительные процессы в организме.

Однако польза и вред моркови с чесноком напрямую зависят от состояния желудка и кишечника. При гастрите, язве, панкреатите или повышенном уровне кислотности средство лучше не употреблять. Чеснок может причинить вред, поскольку оказывает раздражающее действие на слизистые — морковь лучше съесть с каким-нибудь другим продуктом.

Морковь с сахаром

Сладкая морковка с сахаром — отличное лакомство, восполняющее запасы энергии и бодрости. При таком сочетании продуктов в организм поступает большое количество глюкозы, что оказывает тонизирующий эффект и благотворно влияет на умственную деятельность.

Особенную пользу морковка с сахаром принесет при аллергии на мед. Однако воздержаться от употребления лакомства нужно при сахарном диабете, при данном заболевании организм получит лишь вред.

Морковь с яблоком

Поскольку яблоки богаты пектинами и клетчаткой, они благотворно воздействуют на пищеварительный процесс, и двойную пользу принесет тертая морковь с яблоком. Лакомство поможет избавиться от запоров и улучшит работу «вялого» желудка с пониженным уровнем кислотности. Также польза яблока с морковью на терке проявится при анемии — продукты восполнят запасы железа в крови.

Но при повышенной кислотности, хроническом гастрите и панкреатите, а также при склонности к расстройствам кишечника блюдо лучше не употреблять. В этих случаях оно может нанести вред и обострить болезни.

Применение моркови в косметологии

Польза тертой моркови применяется в домашних косметологических рецептах. Свойства овоща, богатого витамином А, оказывают выраженное положительное влияние на кожу и локоны.

Для кожи лица

Свойства овоща омолаживают кожу лица, делают ее более упругой, улучшают цвет и помогают бороться с прыщами и раздражениями. Особенно ценно то, что морковка подходит для любого типа эпидермиса, ее можно применять и при сухой, и при жирной коже.

Хорошим противовоспалительным эффектом обладает такая маска:

  1. пару морковок среднего размера отваривают, пока корнеплоды не станут мягкими;
  2. морковь перетирают через сито до состояния кашицы, а потом смешивают с равным количеством меда;
  3. маску аккуратно наносят на лицо на 15 минут.

Если повторять процедуру хотя бы дважды в неделю, то уже после 10 применений кожа станет куда более здоровой, а о прыщах и угревых высыпаниях можно будет забыть.

В холодное время года сухой коже лица принесет пользу морковь с оливковым маслом. Достаточно просто натереть на мелкой терке некрупную сырую морковку и перемешать кашицу с 2 большими ложками масла, а потом нанести на кожу лица. Средство смягчит кожу и предотвратит возникновение раздражений и шелушения.

Для волос

Каротин, присутствующий в моркови, оказывает благотворное воздействие и на волосы. Морковные маски укрепляют волосяные корни, повышают прочность прядей, придают им здоровый блеск и увеличивают объемы.

Для ослабленных и выпадающих волос окажутся полезными свойства следующей маски:

  1. средних размеров сырую морковку измельчают при помощи блендера вместе с кожурой от одного банана;
  2. заливают ингредиенты 2 большими ложками миндального масла и таким же количеством сметаны;
  3. добавляют большую ложку репейного масла;
  4. на полчаса распределяют вязкую смесь по волосам, стараясь обработать корни и кончики равномерно.

Совет! Маски для волос и лица из свежей морковки нужно готовить непосредственно перед применением, поскольку полезные свойства овоща быстро уменьшаются при взаимодействии с кислородом.

Вред моркови и противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что для большинства людей морковь остается крайне полезным продуктом, иногда она способна наносить вред. Противопоказаниями к употреблению овоща являются:

  1. острая язва желудка;
  2. гастрит с повышенной кислотностью в состоянии обострения;
  3. острый панкреатит;
  4. индивидуальная аллергия на полезный овощ.

Спорным вопросом остаются польза и вред моркови натощак, если съесть морковку на голодный желудок, это может вызвать изжогу и дискомфорт. Очень опасна передозировка моркови, при избыточном употреблении овоща возникает тошнота, повышенная утомляемость и головная боль. Вред наносится печени, которая перестает справляться с излишками каротина.

Как хранить морковь в домашних условиях

Обычно морковку не используют сразу после покупки, а приобретают для длительного хранения. Чтобы овощ не испортился за несколько дней, держать его рекомендуется в полиэтиленовых пакетах с проделанными отверстиями для поступления воздуха. Пакеты с морковью нужно регулярно проверять и следить за уровнем влажности — в сырых условиях овощ быстро загнивает.

Если моркови немного, то хранить корнеплоды можно в пищевой пленке. Для этого их требуется помыть, тщательно просушить от остатков влаги и плотно завернуть каждую морковку в полиэтилен, а потом убрать в холодильник. При соблюдении правил овощ может сохранять свои полезные свойства до 40 дней подряд.

Как правильно выбрать морковь

При покупке важно выбрать качественные корнеплоды — чем морковка свежее, тем больше в ней пользы и дольше сроки ее хранения.

  1. Самыми качественными и вкусными считаются средние по размерам корнеплоды массой около 150 г. В них содержится меньше всего нитратов, а присутствие полезных веществ максимально.
  2. Слишком увесистую морковь с густой ботвой лучше не покупать. Чаще всего сердцевина у нее слишком широкая, что придает овощу лишнюю деревянистость.
  3. Лучшими вкусовыми качествами отличается ярко-оранжевая морковка, она же обладает самыми полезными свойствами. Чем ярче морковь, тем больше в ней содержится ценного каротина.
  4. Поверхность корнеплода должна быть гладкой, без наростов, трещин и мягких участков. Любые подозрительные пятна и вмятины могут свидетельствовать о том, что морковь поражена заболеваниями или просто начала портиться после долгого хранения.

Как правило, наибольшей сочностью отличается толстая темно-оранжевая морковь. Именно ее лучше всего есть в сыром виде или использовать для салатов и рагу. А вот маленькие светло-оранжевые морковки содержат меньше сока и идеально подходят для приготовления морковных котлет или запеканок, поскольку лакомство не расползается от излишней влаги.

Заключение

Польза и вред моркови зависят главным образом от того, в каких количествах ее есть. Злоупотребление овощем приводит к побочным эффектам, но в небольших дозировках морковка окажется крайне ценной для здоровья.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Рецепт морковь с яблоком тёртая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “морковь с яблоком тёртая”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность53.8 кКал1684 кКал3.2%5.9%3130 г
Белки1.036 г76 г1.4%2.6%7336 г
Жиры1.588 г56 г2.8%5.2%3526 г
Углеводы8.573 г219 г3.9%7.2%2555 г
Органические кислоты0.568 г~
Пищевые волокна2.37 г20 г11.9%22.1%844 г
Вода86 г2273 г3.8%7.1%2643 г
Витамины
Витамин А, РЭ912.9 мкг900 мкг101.4%188.5%99 г
бета Каротин5.424 мг5 мг108.5%201.7%92 г
Витамин В1, тиамин0.043 мг1.5 мг2.9%5.4%3488 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%5.2%3600 г
Витамин В4, холин11.27 мг500 мг2.3%4.3%4437 г
Витамин В5, пантотеновая0.197 мг5 мг3.9%7.2%2538 г
Витамин В6, пиридоксин0.089 мг2 мг4.5%8.4%2247 г
Витамин В9, фолаты5.775 мкг400 мкг1.4%2.6%6926 г
Витамин В12, кобаламин0.036 мкг3 мкг1.2%2.2%8333 г
Витамин C, аскорбиновая4.8 мг90 мг5.3%9.9%1875 г
Витамин D, кальциферол0.006 мкг10 мкг0.1%0.2%166667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.318 мг15 мг2.1%3.9%4717 г
Витамин Н, биотин0.486 мкг50 мкг1%1.9%10288 г
Витамин К, филлохинон7.2 мкг120 мкг6%11.2%1667 г
Витамин РР, НЭ0.7417 мг20 мг3.7%6.9%2697 г
Макроэлементы
Калий, K229.65 мг2500 мг9.2%17.1%1089 г
Кальций, Ca36.32 мг1000 мг3.6%6.7%2753 г
Магний, Mg22.52 мг400 мг5.6%10.4%1776 г
Натрий, Na24.86 мг1300 мг1.9%3.5%5229 г
Сера, S7.3 мг1000 мг0.7%1.3%13699 г
Фосфор, Ph35.8 мг800 мг4.5%8.4%2235 г
Хлор, Cl34.77 мг2300 мг1.5%2.8%6615 г
Микроэлементы
Бор, B200.5 мкг~
Ванадий, V46.4 мкг~
Железо, Fe1.399 мг18 мг7.8%14.5%1287 г
Йод, I3.78 мкг150 мкг2.5%4.6%3968 г
Кобальт, Co1.378 мкг10 мкг13.8%25.7%726 г
Марганец, Mn0.2689 мг2 мг13.4%24.9%744 г
Медь, Cu90.44 мкг1000 мкг9%16.7%1106 г
Молибден, Mo12.162 мкг70 мкг17.4%32.3%576 г
Селен, Se0.235 мкг55 мкг0.4%0.7%23404 г
Фтор, F29.64 мкг4000 мкг0.7%1.3%13495 г
Хром, Cr3.15 мкг50 мкг6.3%11.7%1587 г
Цинк, Zn0.2859 мг12 мг2.4%4.5%4197 г
Стеролы (стерины)
Холестерин5.8 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность морковь с яблоком тёртая составляет 53,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Диета на моркови и яблоках: отзывы

В погоне за потерей лишних килограммов лидирующее место у сидящих на диете занимает морковь с яблоком для похудения. Это и не удивительно, так как эта диета показала высокую эффективность в борьбе с лишними килограммами, быстрый результат и долгосрочный эффект. Потерянные килограммы в результате не возвращаются.

Диета на моркови и яблоках

 

Еще одним немаловажным плюсом яблочно-морковного способа похудения является то, что необходимые продукты можно приобрести на протяжении всего года, а если у вас есть огород, то, скорее всего, и покупать ничего не придется: все можно вырастить самим.

При условии правильного хранения морковь не теряет своих витаминов. Также у вас не возникнет проблем с поиском необходимого набора продуктов. Дополнительным плюсом станет цена, ведь диетическое питание очень часто несет за собой большие финансовые вложения.

Краткосрочность является еще одним достоинством: вам не придется продолжительное время изнурять себя голодом с целью достижения желаемого результата, который, к слову, очень радует.

Благодаря этой диете вы не только потеряете лишние килограммы, но также восстановите свой организм, наладите работу всех его систем.

Польза моркови

  1. В моркови большое содержание клетчатки, организму для ее переработки требуются большие затраты энергии, а берет он ее из жировых запасов. Также клетчатка налаживает работу кишечника, улучшает его перистальтику, как следствие, процесс похудения происходит быстрее.
  2. Стоит отметить, что этот “чудо-корень” способен нормализовать обмен веществ, что является важным для людей с избыточным весом, ведь неправильный обмен веществ часто служит причиной полноты.
  3. Еще одна способность моркови — это нормализация углеводного обмена, она препятствует их переработке в жиры. Если сказать проще, наше тело использует углеводы для получения энергии, а не откладывает их в жиры, что важно при похудении.
  4. Эфирное масло, входящее в ее состав, обладает успокаивающим действием.
  5. Насыщенна витаминами и минералами, такими как А, группы В, РР, аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой (необходима для здоровья женщины).

Польза яблок

  1. Ввиду того, что у них низкий гликемический индекс (35), они способствуют поддержанию глюкозы в крови и минимизируют риск развития ожирения.
  2. В них содержится пектин, он улучшает работу перистальтики кишечника и препятствует запорам, что является важным фактором во время диеты. Способен очищать организм от вредных веществ.
  3. Они содержат много кислот, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Содержатся витамины С и А, способствующие нормализации обмена веществ, полезные для иммунной системы.

Суть морковно-яблочной диеты

Яблочно-морковная диета проста, но, несмотря на это, ее сложно выдержать, потому что из рациона питания исключается сладкое.

Продолжительность диеты — 7 дней, основные продукты питания — яблоки и морковь. Морковки вы должны съедать минимум 6 штук. Количество яблок в день — 4 штуки. Предпочтение отдавайте сладким или кисло-сладким сортам, т.к в кислых содержится много кислоты, и их употребление может нанести вред желудку, что приведёт к болям в животе. И вам придется прекратить диету.

Помимо основных овощей, в диету можно включать зелень

Диета с морковкой и яблоками допускает включение в рацион зелени (укроп, петрушка), других овощей. Можно употреблять белок, источником которого служат мясо постное, рыба, птица, яйца. Белок является основным инструментом строения новых клеток в организме, при его исключении из рациона питания организм недополучает необходимые вещества. Это может привести к негативным последствиям. Употребление только одних овощей способно нанести большой вред здоровью.

Рецепты для диеты

Морковь с яблоком при диете можно использовать в простых, но очень полезных рецептах.

Яблочно-морковный сок

Сложность: легкая

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты
  1. 1. Яблоки

    2 шт.

  2. 2. Морковь

    3 шт.

  1. 1.Взять ингредиенты

    Помыть продукты. Очистить морковь, нарезать все крупными кубиками и поместить в соковыжималку.

Калорийность на 100 г — 30 ккал.

  • Белки, г :1.3;
  • Жиры, г : 0.09;
  • Углеводы, г : 6.8.

Для любителей пикантного вкуса можно приготовить яблочно-морковный фреш со сливками.

Яблочно-морковный фреш со сливками

Сложность: легкая

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты
  1. 1. Яблоки

    1 шт.

  2. 2. Морковь

    1 шт.

  3. 3. Сливки жирностью 8%

    30 мл

  1. 1.Взять ингредиенты

    Помыть и очистить продукты от кожуры, нарезать на кубики и поместить в соковыжималку. Полученный сок соединить со сливками. Время приготовления — 15 мин. Наш продукт готов. Приятного аппетита.

Калорийность на 100 г — 53 ккал.

  • Белки, г : 9,7;
  • Жиры, г : 9.3;
  • Углеводы, г : 30.6.

Салат овощной

Сложность: легкая

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты
  1. 1. Яблоки

    1 шт.

  2. 2. Морковь

    2 шт.

  3. 3. Огурец

    1 шт.

  4. 4. Сок лимона

    1 ст. л.

  1. 1.Взять ингредиенты

    Помыть продукты, огурец и яблоко нарезать соломкой, морковь натереть на средней тёрке. Перемешать все и заправить соком лимона.

Калорийность на 100 г — 54 ккал.

  • Белки, г : 1.1;
  • Жиры, г : 0.2;
  • Углеводы, г : 6.3.

Рекомендация по диете

Диета на моркови и яблоках не предполагает исключения других продуктов, поэтому вы можете начинать свой утренний рацион с привычного вам кофе и вареного яйца, обед может включать в себя овощи, а вот на вечер правильнее всего будет оставить белковую еду, т.е. мясо или рыбу, и это не будет нарушением, организм не должен испытывать сильный стресс при смене рациона питания.

Для потери лишнего веса достаточно сократить потребляемые калории до 1200 ккал в сутки и ввести рекомендованный набор продуктов. И не стоит забывать о потребляемой жидкости, ее объем должен быть равен не менее 2 л в сутки. Только грамотный подход к питанию принесет желаемый результат.

Морковная диета. До МИНУС 6 кг за НЕДЕЛЮ * ЭФФЕКТИВНАЯ ДИЕТА * МЕНЮ морковной диеты

Морковная диета

На основании отзывов ведущих специалистов в диетологии можно сделать вывод: если сильно сократить свой привычный рацион питания, организм обязательно после прекращения диеты будет накапливать жиры, и вес быстро вернется. Помимо прочего, сильное и внезапное ограничение себя в пище может привести к проблемам со здоровьем. Вот почему следует с осторожностью подходить к диетам, а перед их началом консультироваться с врачом по поводу целесообразности такого способа похудения.

Поставь оценку

Рецепт Морковь тушеная с яблоками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Морковь тушеная с яблоками”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность35.8 кКал1684 кКал2.1%5.9%4704 г
Белки0.7 г76 г0.9%2.5%10857 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.1%28000 г
Углеводы7.8 г219 г3.6%10.1%2808 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%19.6%1429 г
Вода87.4 г2273 г3.8%10.6%2601 г
Зола0.354 г~
Витамины
Витамин А, РЭ770.2 мкг900 мкг85.6%239.1%117 г
бета Каротин4.621 мг5 мг92.4%258.1%108 г
Витамин В1, тиамин0.034 мг1.5 мг2.3%6.4%4412 г
Витамин В2, рибофлавин0.033 мг1.8 мг1.8%5%5455 г
Витамин В5, пантотеновая0.124 мг5 мг2.5%7%4032 г
Витамин В6, пиридоксин0.073 мг2 мг3.7%10.3%2740 г
Витамин В9, фолаты4.231 мкг400 мкг1.1%3.1%9454 г
Витамин C, аскорбиновая1.83 мг90 мг2%5.6%4918 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.212 мг15 мг1.4%3.9%7075 г
Витамин Н, биотин0.319 мкг50 мкг0.6%1.7%15674 г
Витамин К, филлохинон5.9 мкг120 мкг4.9%13.7%2034 г
Витамин РР, НЭ0.5871 мг20 мг2.9%8.1%3407 г
Ниацин0.426 мг~
Макроэлементы
Калий, K183.4 мг2500 мг7.3%20.4%1363 г
Кальций, Ca18.69 мг1000 мг1.9%5.3%5350 г
Магний, Mg18.7 мг400 мг4.7%13.1%2139 г
Натрий, Na20.91 мг1300 мг1.6%4.5%6217 г
Сера, S1.26 мг1000 мг0.1%0.3%79365 г
Фосфор, Ph28.1 мг800 мг3.5%9.8%2847 г
Хлор, Cl0.61 мг2300 мг377049 г
Микроэлементы
Алюминий, Al158.4 мкг~
Бор, B61.7 мкг~
Ванадий, V1.01 мкг~
Железо, Fe0.932 мг18 мг5.2%14.5%1931 г
Йод, I0.51 мкг150 мкг0.3%0.8%29412 г
Кобальт, Co0.253 мкг10 мкг2.5%7%3953 г
Литий, Li2.429 мкг~
Марганец, Mn0.0128 мг2 мг0.6%1.7%15625 г
Медь, Cu31.43 мкг1000 мкг3.1%8.7%3182 г
Молибден, Mo1.51 мкг70 мкг2.2%6.1%4636 г
Никель, Ni4.279 мкг~
Рубидий, Rb15.9 мкг~
Селен, Se0.116 мкг55 мкг0.2%0.6%47414 г
Фтор, F26.8 мкг4000 мкг0.7%2%14925 г
Хром, Cr1.01 мкг50 мкг2%5.6%4950 г
Цинк, Zn0.0417 мг12 мг0.3%0.8%28777 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.299 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.515 г~
Сахароза1.794 г~
Фруктоза1.789 г~
Незаменимые аминокислоты0.148 г~
Аргинин*0.019 г~
Валин0.02 г~
Гистидин*0.007 г~
Изолейцин0.017 г~
Лейцин0.023 г~
Лизин0.02 г~
Метионин0.004 г~
Метионин + Цистеин0.011 г~
Треонин0.016 г~
Триптофан0.004 г~
Фенилаланин0.015 г~
Фенилаланин+Тирозин0.025 г~
Заменимые аминокислоты0.293 г~
Аланин0.024 г~
Аспарагиновая кислота0.074 г~
Глицин0.015 г~
Глутаминовая кислота0.106 г~
Пролин0.015 г~
Серин0.017 г~
Тирозин0.009 г~
Цистеин0.006 г~

Энергетическая ценность Морковь тушеная с яблоками составляет 35,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Что полезнее – яблоки или морковь?

Главная  →  Что полезнее – яблоки или морковь?

Итак, вы собираетесь на работу или привели ребенка из детского сада, готовитесь к экзаменам или просто куда-то торопитесь. Вам нужно перекусить – но перекусить так, чтобы не навредить своему желудку.

Будучи грамотным потребителем, вы сразу вспомните про морковь и яблоки. Яблоко достаточно помыть – и оно уже готово к употреблению. Фрукты сладких сортов можно съесть в любом количестве и достаточно быстро. Да и морковь, если у вас хватает времени ее очистить, позволит быстро перекусить не только дома, но и по дороге.

Так что же лучше – яблоки или морковь? Что принесет больше пользы? Что, в конце концов, вам взять в дорогу или дать ребенку?

Попробуем разобраться.

Яблоки

Яблоки – самый полезный, по мнению некоторых ученых и многих журналистов, пишущих статьи для глянцевых журналов, фрукт. Его полезность, по их мнению, выше того же качества лука, рыбы и, конечно, моркови. Так ли это на самом деле?

Действительно, в яблоках много железа, много витамина С, аминокислот, полезных для всех систем и органов нашего организма. В прошлом было расхожее мнение, что килограмм яблок в день полностью компенсирует вред, принесенный организму курением. Увы, это не так: яблоки полезны, но устранить вред от никотина и смол они не смогут. Однако смогут нормализовать обмен веществ и пищеварение, сделают цвет лица более здоровым, активизируют рост волос и ногтей. Для тех, кто страдает от анемии, вызванной недостатком железа, яблоки будут самым лучшим лекарством.

Говорят ученые и про профилактику рака и болезни Альцгеймера. Действительно, в этом фрукте столько витаминов, что можно не просто поддержать здоровье организма, но и восстановить его после серьезного заболевания или, к примеру, химиотерапии. Есть одно «но». Яблоко яблоку рознь. Наиболее полезными считают сочные, кисловатые на вкус фрукты с зеленой или желтоватой кожурой. В более сладких больше сахара, а это не всегда полезно даже для здорового человека.

Жесткие, зеленые кислые яблоки – самые полезные. Но съесть их много, к сожалению, не получится.

Морковь

Морковь – самый сладкий овощ, который можно есть сырым. Жесткая структура тренирует мышцы, очищает полость рта, укрепляет зубы – и для этого достаточно всего одной морковки. Кроме того, она богата бета-каротином (витамином А), витамином С и другими веществами, которые активизируют рост, улучшают зрение и память, укрепляют волосы и ногти. Сырая морковь полезна не только для зубов. Грубая клетчатка заставляет желудок работать лучше и очищает кишечник.

Существуют разные сорта моркови. Можно встретить даже белую или бледно-желтую морковь. Наиболее полезной считаются ярко-оранжевые, молодые овощи, но и другие можно употреблять в пищу.

Как видим, полезны и морковь, и яблоки. Что из них полезнее для вас конкретно? Все зависит от того, в каких веществах вы нуждаетесь. А это можно очень просто угадать – организм сам подсказывает нам, что ему нужно, в виде желания съесть тот или иной фрукт или овощ. Поэтому если вам нужно срочно перекусить, не стоит долго думать – выберите тот овощ или фрукт, который на вас «смотрит», и окажетесь правы.

Рецепт салат яблоки морковь с йогуртом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “салат яблоки морковь с йогуртом”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность45.4 кКал1684 кКал2.7%5.9%3709 г
Белки1 г76 г1.3%2.9%7600 г
Жиры0.5 г56 г0.9%2%11200 г
Углеводы9.3 г219 г4.2%9.3%2355 г
Органические кислоты0.5 г~
Пищевые волокна2 г20 г10%22%1000 г
Вода87.2 г2273 г3.8%8.4%2607 г
Зола0.753 г~
Витамины
Витамин А, РЭ374.4 мкг900 мкг41.6%91.6%240 г
Ретинол0.001 мг~
альфа Каротин1545.333 мкг~
бета Каротин3.696 мг5 мг73.9%162.8%135 г
Ликопин0.444 мкг~
Лютеин + Зеаксантин113.778 мкг~
Витамин В1, тиамин0.046 мг1.5 мг3.1%6.8%3261 г
Витамин В2, рибофлавин0.051 мг1.8 мг2.8%6.2%3529 г
Витамин В4, холин3.91 мг500 мг0.8%1.8%12788 г
Витамин В5, пантотеновая0.152 мг5 мг3%6.6%3289 г
Витамин В6, пиридоксин0.097 мг2 мг4.9%10.8%2062 г
Витамин В9, фолаты9.333 мкг400 мкг2.3%5.1%4286 г
Витамин C, аскорбиновая7.13 мг90 мг7.9%17.4%1262 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.382 мг15 мг2.5%5.5%3927 г
бета Токоферол0.004 мг~
Витамин Н, биотин0.133 мкг50 мкг0.3%0.7%37594 г
Витамин К, филлохинон6.8 мкг120 мкг5.7%12.6%1765 г
Витамин РР, НЭ0.748 мг20 мг3.7%8.1%2674 г
Ниацин0.156 мг~
Бетаин0.178 мг~
Макроэлементы
Калий, K282.67 мг2500 мг11.3%24.9%884 г
Кальций, Ca35.56 мг1000 мг3.6%7.9%2812 г
Магний, Mg11 мг400 мг2.8%6.2%3636 г
Натрий, Na47.78 мг1300 мг3.7%8.1%2721 г
Сера, S2.22 мг1000 мг0.2%0.4%45045 г
Фосфор, Ph31 мг800 мг3.9%8.6%2581 г
Хлор, Cl0.89 мг2300 мг258427 г
Микроэлементы
Алюминий, Al48.9 мкг~
Бор, B108.9 мкг~
Ванадий, V1.78 мкг~
Железо, Fe1.122 мг18 мг6.2%13.7%1604 г
Йод, I0.89 мкг150 мкг0.6%1.3%16854 г
Кобальт, Co0.444 мкг10 мкг4.4%9.7%2252 г
Марганец, Mn0.0858 мг2 мг4.3%9.5%2331 г
Медь, Cu68.89 мкг1000 мкг6.9%15.2%1452 г
Молибден, Mo2.667 мкг70 мкг3.8%8.4%2625 г
Никель, Ni7.556 мкг~
Рубидий, Rb28 мкг~
Селен, Se0.178 мкг55 мкг0.3%0.7%30899 г
Фтор, F4.98 мкг4000 мкг0.1%0.2%80321 г
Хром, Cr1.78 мкг50 мкг3.6%7.9%2809 г
Цинк, Zn0.1733 мг12 мг1.4%3.1%6924 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.991 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.8 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.151 г~
Сахароза2.262 г~
Фруктоза2.689 г~
Незаменимые аминокислоты0.039 г~
Аргинин*0.045 г~
Валин0.036 г~
Гистидин*0.021 г~
Изолейцин0.04 г~
Лейцин0.054 г~
Лизин0.053 г~
Метионин0.01 г~
Метионин + Цистеин0.004 г~
Треонин0.09 г~
Триптофан0.007 г~
Фенилаланин0.031 г~
Фенилаланин+Тирозин0.009 г~
Заменимые аминокислоты0.092 г~
Аланин0.058 г~
Аспарагиновая кислота0.119 г~
Глицин0.027 г~
Глутаминовая кислота0.181 г~
Пролин0.03 г~
Серин0.031 г~
Тирозин0.022 г~
Цистеин0.039 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин0.56 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.016 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.006 гmin 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.052 гот 11.2 до 20.6 г0.5%1.1%
18:2 Линолевая0.051 г~
18:3 Линоленовая0.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%4.6%

Энергетическая ценность салат яблоки морковь с йогуртом составляет 45,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.