Морковь с яблоком польза – меню на 3, 7 дней, чтобы потерять 11 кг, рецепты при похудении, сок, вареная, салат, творог, с яблоком и кефиром
Польза и вред моркови для организма человека, калорийность и состав
Польза и вред моркови имеют значение для большинства людей — на обычном столе этот овощ появляется часто. Чтобы понять, какое влияние морковь оказывает на здоровье, нужно изучить ее состав и разобраться в особенностях.
Химический состав и калорийность моркови
Польза и вред сырой моркови для организма — вопрос ее состава. В овоще присутствуют такие ценные компоненты, как:
- клетчатка и крахмал;
- моносахариды;
- зола и органические кислоты;
- витамины В — почти полная группа от В1 до В12;
- витамины С, Е, РР и D;
- витамин А — морковка является абсолютным рекордсменом по его содержанию;
- калий и фосфор;
- хлор и натрий;
- магний, сера, марганец и йод;
- медь, фтор, хром, молибден и селен;
- достаточно редкие вещества литий, бор, никель и кобальт;
- витамин К.
Также в морковке содержатся биофлавоноиды и антоцианидины — они отвечают за клеточный обмен и придают яркий цвет овощу. Калорийность сырого овоща составляет всего 35 ккал.
Полезные свойства моркови
Свежая морковь приносит пользу и вред, но положительное влияние овоща на организм выражено гораздо сильнее. В частности, морковь:
- помогает противостоять простудным заболеваниям и инфекциям, поскольку укрепляет иммунную систему;
- благотворно воздействует на микрофлору кишечника, с ее помощью можно избавиться от дисбактериоза;
- улучшает обменные процессы, а также способствует быстрому выводу из организма токсинов и шлаков;
- улучшает состояние сосудов и укрепляет их стенки;
- действует в качестве профилактического средства от онкологии;
- приносит пользу почкам и желчному пузырю — регулярное употребление моркови препятствует образованию конкрементов;
- ускоряет заживление ран, ожогов, ссадин и кожных раздражений.
Благодаря огромному количеству витамина А, большую пользу свежая морковка приносит зрению. Ее рекомендуется употреблять, чтобы защитить глаза от воспалительных заболеваний и от развития близорукости или дальнозоркости.
Для женщин
Польза моркови для организма женщины в том, что овощ содержит большое количество фитоэстрогенов. Эти вещества регулируют гормональный фон и способствуют облегчению менструальных болей. Также свойства морковки полезны в период климакса, овощ помогает легче переносить естественные изменения в организме.
Польза моркови для женщин проявляется и в косметической сфере. Регулярное употребление овоща гарантирует хорошее состояние кожи и волос — морковь оказывает омолаживающий и тонизирующий эффект.
Для мужчин
Что касается сильного пола, то польза моркови для мужчин заключается в благотворном влиянии на мочеполовую сферу. Сырая или обработанная морковка защищает от воспалительных заболеваний и предотвращает недуги предстательной железы. Кроме того, запасы калия в овоще укрепляют сердечную систему мужчины и повышают выносливость организма.
Для детей
Приносит несомненную пользу морковь для детей — овощ отвечает за здоровое развитие нервной системы малыша, защищает его зрение, регулирует микрофлору кишечника и улучшает активность мозга. Но предлагать морковку ребенку можно только после 1 года, иначе свойства овоща могут принести вред и вызвать раздражение желудка и кишечника.
Для маленьких детей морковку нужно предварительно обрабатывать — отваривать, а потом измельчать до состояния мягкого пюре.
Внимание! Даже свойства моркови при определенных недугах могут причинить вред детскому здоровью. Перед введением овоща в рацион нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.
Для похудения
Приносит пользу и вред морковь при похудении — все зависит от того, как именно употреблять продукт. Овощ хорошо подходит для диеты, поскольку обладает невысокой калорийностью и содержит массу ценных витаминов и клетчатки. Поправиться на морковке невозможно, а вот обмен веществ и перистальтику кишечника она регулирует очень хорошо. К тому же овощ отлично сочетается с молочными продуктами, зеленью и специями, что позволяет свободно нарезать морковку в салаты, запекать ее в духовке, добавлять в супы или готовить полезные коктейли.
При этом польза и вред моркови на диете зависят от сроков ее употребления. Больше 10 дней использовать овощ в качестве основного диетического продукта нельзя. Кроме того, заканчивать морковную диету нужно осторожно, с постепенным добавлением в рацион гречневой каши, риса, кисломолочных продуктов и нежирного мяса.
Важно! При хронических недугах желудка и кишечника применять морковную диету нельзя, ее свойства нанесут вред и поспособствуют ухудшению состояния.
Полезна ли морковь при беременности
В период вынашивания ребенка морковка приносит огромную пользу. Она препятствует развитию анемии и поддерживает на нужном уровне гемоглобин, насыщает организм витаминными веществами и даже помогает при простуде и ангине. Ценные компоненты в ее составе защищают плод от развития возможных патологий.
Но при этом польза и вред моркови для беременных остаются неоднозначными. Прежде всего, суточное количество овоща нужно ограничивать 1-2 небольшими корнеплодами — избыток витаминов принесет не меньший вред, чем их дефицит. Также от морковки лучше отказаться при наличии гастрита, панкреатита или язвы — во избежание раздражения желудка.
Можно ли морковь кормящей маме
Полезный овощ окажется очень ценным в рационе кормящей матери. Морковь при грудном вскармливании усиливает выработку молока и делает его более питательным, не вредит фигуре молодой матери, способствует быстрому восстановлению организма после родов.
Однако необходимо помнить о возможном вреде моркови. Овощ относится к разряду аллергенных — не исключено, что реакция младенца будет негативной. Поэтому впервые морковку в рацион женщины можно вернуть лишь через месяц после родов и в небольшом количестве. Нужно внимательно наблюдать за реакцией грудничка и при первых признаках аллергии отказаться от употребления овоща.
Особенности употребления моркови при некоторых заболеваниях
Польза и вред моркови для здоровья не всегда одинаковы. При определенных хронических недугах подходить к овощу нужно с особой осторожностью, уделяя повышенное внимание способам обработки.
При сахарном диабете
Овощ содержит много клетчатки и способен эффективно регулировать обмен веществ. Для диабетиков это свойство является очень ценным, поскольку осложнения на фоне болезни часто развиваются именно в пищеварительной сфере. Многие диабетики склонны к ожирению, а морковка препятствует набору лишнего веса.
Гликемический индекс свежей морковки невысокий — всего 35 единиц. К повышению уровня сахара овощ не приводит, при этом за счет клетчатки замедляет всасывание полезных веществ из других продуктов, это препятствует резкому повышению глюкозы в крови после еды.
При сахарном диабете принесет наибольшую пользу тушеная морковь, не будет вреда и от сырого овоща или морковки с растительным маслом. Главное — соблюдать умеренные дозировки. Лучше употреблять не более пары корнеплодов в день и включать морковку в рацион не чаще, чем дважды в неделю.
При гастрите
Польза и вред сырой моркови при гастрите зависят от разновидности заболевания. Если кислотность желудка повышена, от овоща лучше отказаться, по крайней мере, на период обострения. Во время ремиссии морковь можно будет вернуть в рацион в небольших количествах и в тушеном, вареном или запеченном виде.
А вот если кислотность желудка при гастрите снижена, то от свойств сырой морковки будет только польза. Овощ поможет ускорить пищеварительные процессы, улучшит самочувствие и даже поспособствует снятию болевых спазмов.
При панкреатите
Сырая, отварная и печеная морковка богата пищевыми волокнами, а в период обострения панкреатита клетчатка оказывает раздражающее действие на поджелудочную. Поэтому овощ нужно убрать из рациона до тех пор, пока не пройдут боли, и организм не вернется в состояние ремиссии.
Примерно через неделю после того, как обострение закончится, морковь можно будет возвратить в список разрешенных продуктов. Но есть ее нужно в обработанном виде — например, принесет пользу морковь на пару, если затем измельчить ее до состояния пюре. И даже при спокойном течении недуга употреблять сырую твердую морковку не рекомендуется — ее свойства с высокой вероятностью причинят вред.
Можно ли есть морковь каждый день
Из-за высокого содержания каротина дозировку овоща необходимо ограничивать. Польза и вред запеченной моркови, как сырого или вареного овоща, зависят от количества. Употреблять морковку ежедневно можно, но в количестве не более 300 г. От превышения нормы для организма будет вред — разовьются тошнота и слабость. Кроме того, переизбыток моркови приводит к такому необычному эффекту, как пожелтение кожных покровов.
В каком виде морковь полезнее
После тепловой обработки в овоще становится еще больше антиоксидантов а, значит, польза и вред печеной в духовке моркови особенно велики для иммунитета. Вареная или тушеная морковь обладает мягкой структурой и содержит меньше пищевых волокон, поэтому ее рекомендуют к употреблению во время восстановления после желудочных недугов.
Чтобы понять, какая морковка окажется полезнее, нужно ориентироваться на собственное самочувствие и учитывать потребности организма.
С чем лучше употреблять морковь
Есть овощ в сыром или отваренном виде можно и просто так — от морковки в любом случае будет польза. Но чтобы она оказалась максимальной, лучше совмещать овощ с некоторыми другими продуктами, повышающими усвояемость ценных веществ. Так, принесет большую пользу морковь с маслом, но кроме этого классического рецепта, есть и другие варианты сочетания продуктов.
Морковь со сметаной
Приносит огромную пользу тертая морковь со сметаной, прежде всего, кисломолочный продукт ускорит усвоение витамина А, лучше всасывающегося в кровь вместе с жирами. Кроме того, сметана снабдит организм полезными молочнокислыми бактериями, значит, дополнительно улучшит перистальтику.
Конечно, польза и вред моркови со сметаной не всегда одинаковы. Сочетать эти продукты в составе салатов или в виде холодной закуски не рекомендуется при склонности к диарее — эффект будет ослабляющим.
Морковь с молоком
Почти аналогичной будет польза моркови с молоком — напиток со средней или высокой жирностью поспособствует тому, что ценные свойства овоща усвоятся лучше. На основе продуктов можно приготовить молочный коктейль — натереть овощ на мелкой терке и размешать в стакане молока.
При таком варианте употребления морковь не только улучшит перистальтику и укрепит иммунитет. Молочно-морковный коктейль считается действенным средством, улучшающим потенцию, и очень рекомендован для мужчин.
Морковь с медом
Хорошее сочетание — это тертая морковка с натуральным медом. В такое лакомство при желании можно добавить немного имбиря или лимонного сока для улучшения вкуса и увеличения ценных свойств. Польза моркови с медом заключается главным образом в укрепляющем действии — лакомство поможет защититься от сезонных простуд и вирусов и не позволит развиться авитаминозу.
Морковь с чесноком
При первых симптомах простуды, а также при любых бактериальных процессах в организме прекрасно поможет морковь в сочетании с чесноком. Продукт эффективно восполнит недостаток витаминов, активизирует силы иммунитета и устранит воспалительные процессы в организме.
Однако польза и вред моркови с чесноком напрямую зависят от состояния желудка и кишечника. При гастрите, язве, панкреатите или повышенном уровне кислотности средство лучше не употреблять. Чеснок может причинить вред, поскольку оказывает раздражающее действие на слизистые — морковь лучше съесть с каким-нибудь другим продуктом.
Морковь с сахаром
Сладкая морковка с сахаром — отличное лакомство, восполняющее запасы энергии и бодрости. При таком сочетании продуктов в организм поступает большое количество глюкозы, что оказывает тонизирующий эффект и благотворно влияет на умственную деятельность.
Особенную пользу морковка с сахаром принесет при аллергии на мед. Однако воздержаться от употребления лакомства нужно при сахарном диабете, при данном заболевании организм получит лишь вред.
Морковь с яблоком
Поскольку яблоки богаты пектинами и клетчаткой, они благотворно воздействуют на пищеварительный процесс, и двойную пользу принесет тертая морковь с яблоком. Лакомство поможет избавиться от запоров и улучшит работу «вялого» желудка с пониженным уровнем кислотности. Также польза яблока с морковью на терке проявится при анемии — продукты восполнят запасы железа в крови.
Но при повышенной кислотности, хроническом гастрите и панкреатите, а также при склонности к расстройствам кишечника блюдо лучше не употреблять. В этих случаях оно может нанести вред и обострить болезни.
Применение моркови в косметологии
Польза тертой моркови применяется в домашних косметологических рецептах. Свойства овоща, богатого витамином А, оказывают выраженное положительное влияние на кожу и локоны.
Для кожи лица
Свойства овоща омолаживают кожу лица, делают ее более упругой, улучшают цвет и помогают бороться с прыщами и раздражениями. Особенно ценно то, что морковка подходит для любого типа эпидермиса, ее можно применять и при сухой, и при жирной коже.
Хорошим противовоспалительным эффектом обладает такая маска:
- пару морковок среднего размера отваривают, пока корнеплоды не станут мягкими;
- морковь перетирают через сито до состояния кашицы, а потом смешивают с равным количеством меда;
- маску аккуратно наносят на лицо на 15 минут.
Если повторять процедуру хотя бы дважды в неделю, то уже после 10 применений кожа станет куда более здоровой, а о прыщах и угревых высыпаниях можно будет забыть.
В холодное время года сухой коже лица принесет пользу морковь с оливковым маслом. Достаточно просто натереть на мелкой терке некрупную сырую морковку и перемешать кашицу с 2 большими ложками масла, а потом нанести на кожу лица. Средство смягчит кожу и предотвратит возникновение раздражений и шелушения.
Для волос
Каротин, присутствующий в моркови, оказывает благотворное воздействие и на волосы. Морковные маски укрепляют волосяные корни, повышают прочность прядей, придают им здоровый блеск и увеличивают объемы.
Для ослабленных и выпадающих волос окажутся полезными свойства следующей маски:
- средних размеров сырую морковку измельчают при помощи блендера вместе с кожурой от одного банана;
- заливают ингредиенты 2 большими ложками миндального масла и таким же количеством сметаны;
- добавляют большую ложку репейного масла;
- на полчаса распределяют вязкую смесь по волосам, стараясь обработать корни и кончики равномерно.
Совет! Маски для волос и лица из свежей морковки нужно готовить непосредственно перед применением, поскольку полезные свойства овоща быстро уменьшаются при взаимодействии с кислородом.
Вред моркови и противопоказания к употреблению
Несмотря на то, что для большинства людей морковь остается крайне полезным продуктом, иногда она способна наносить вред. Противопоказаниями к употреблению овоща являются:
- острая язва желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью в состоянии обострения;
- острый панкреатит;
- индивидуальная аллергия на полезный овощ.
Спорным вопросом остаются польза и вред моркови натощак, если съесть морковку на голодный желудок, это может вызвать изжогу и дискомфорт. Очень опасна передозировка моркови, при избыточном употреблении овоща возникает тошнота, повышенная утомляемость и головная боль. Вред наносится печени, которая перестает справляться с излишками каротина.
Как хранить морковь в домашних условиях
Обычно морковку не используют сразу после покупки, а приобретают для длительного хранения. Чтобы овощ не испортился за несколько дней, держать его рекомендуется в полиэтиленовых пакетах с проделанными отверстиями для поступления воздуха. Пакеты с морковью нужно регулярно проверять и следить за уровнем влажности — в сырых условиях овощ быстро загнивает.
Если моркови немного, то хранить корнеплоды можно в пищевой пленке. Для этого их требуется помыть, тщательно просушить от остатков влаги и плотно завернуть каждую морковку в полиэтилен, а потом убрать в холодильник. При соблюдении правил овощ может сохранять свои полезные свойства до 40 дней подряд.
Как правильно выбрать морковь
При покупке важно выбрать качественные корнеплоды — чем морковка свежее, тем больше в ней пользы и дольше сроки ее хранения.
- Самыми качественными и вкусными считаются средние по размерам корнеплоды массой около 150 г. В них содержится меньше всего нитратов, а присутствие полезных веществ максимально.
- Слишком увесистую морковь с густой ботвой лучше не покупать. Чаще всего сердцевина у нее слишком широкая, что придает овощу лишнюю деревянистость.
- Лучшими вкусовыми качествами отличается ярко-оранжевая морковка, она же обладает самыми полезными свойствами. Чем ярче морковь, тем больше в ней содержится ценного каротина.
- Поверхность корнеплода должна быть гладкой, без наростов, трещин и мягких участков. Любые подозрительные пятна и вмятины могут свидетельствовать о том, что морковь поражена заболеваниями или просто начала портиться после долгого хранения.
Как правило, наибольшей сочностью отличается толстая темно-оранжевая морковь. Именно ее лучше всего есть в сыром виде или использовать для салатов и рагу. А вот маленькие светло-оранжевые морковки содержат меньше сока и идеально подходят для приготовления морковных котлет или запеканок, поскольку лакомство не расползается от излишней влаги.
Заключение
Польза и вред моркови зависят главным образом от того, в каких количествах ее есть. Злоупотребление овощем приводит к побочным эффектам, но в небольших дозировках морковка окажется крайне ценной для здоровья.
Была ли Вам данная статья полезной?
Да Нет
Рецепт морковь с яблоком тёртая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “морковь с яблоком тёртая”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 53.8 кКал | 1684 кКал | 3.2% | 5.9% | 3130 г |
Белки | 1.036 г | 76 г | 1.4% | 2.6% | 7336 г |
Жиры | 1.588 г | 56 г | 2.8% | 5.2% | 3526 г |
Углеводы | 8.573 г | 219 г | 3.9% | 7.2% | 2555 г |
Органические кислоты | 0.568 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.37 г | 20 г | 11.9% | 22.1% | 844 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 7.1% | 2643 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 912.9 мкг | 900 мкг | 101.4% | 188.5% | 99 г |
бета Каротин | 5.424 мг | 5 мг | 108.5% | 201.7% | 92 г |
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 5.4% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 5.2% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 11.27 мг | 500 мг | 2.3% | 4.3% | 4437 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.197 мг | 5 мг | 3.9% | 7.2% | 2538 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.089 мг | 2 мг | 4.5% | 8.4% | 2247 г |
Витамин В9, фолаты | 5.775 мкг | 400 мкг | 1.4% | 2.6% | 6926 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.036 мкг | 3 мкг | 1.2% | 2.2% | 8333 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.8 мг | 90 мг | 5.3% | 9.9% | 1875 г |
Витамин D, кальциферол | 0.006 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 166667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.318 мг | 15 мг | 2.1% | 3.9% | 4717 г |
Витамин Н, биотин | 0.486 мкг | 50 мкг | 1% | 1.9% | 10288 г |
Витамин К, филлохинон | 7.2 мкг | 120 мкг | 6% | 11.2% | 1667 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7417 мг | 20 мг | 3.7% | 6.9% | 2697 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 229.65 мг | 2500 мг | 9.2% | 17.1% | 1089 г |
Кальций, Ca | 36.32 мг | 1000 мг | 3.6% | 6.7% | 2753 г |
Магний, Mg | 22.52 мг | 400 мг | 5.6% | 10.4% | 1776 г |
Натрий, Na | 24.86 мг | 1300 мг | 1.9% | 3.5% | 5229 г |
Сера, S | 7.3 мг | 1000 мг | 0.7% | 1.3% | 13699 г |
Фосфор, Ph | 35.8 мг | 800 мг | 4.5% | 8.4% | 2235 г |
Хлор, Cl | 34.77 мг | 2300 мг | 1.5% | 2.8% | 6615 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 200.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 46.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.399 мг | 18 мг | 7.8% | 14.5% | 1287 г |
Йод, I | 3.78 мкг | 150 мкг | 2.5% | 4.6% | 3968 г |
Кобальт, Co | 1.378 мкг | 10 мкг | 13.8% | 25.7% | 726 г |
Марганец, Mn | 0.2689 мг | 2 мг | 13.4% | 24.9% | 744 г |
Медь, Cu | 90.44 мкг | 1000 мкг | 9% | 16.7% | 1106 г |
Молибден, Mo | 12.162 мкг | 70 мкг | 17.4% | 32.3% | 576 г |
Селен, Se | 0.235 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.7% | 23404 г |
Фтор, F | 29.64 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 1.3% | 13495 г |
Хром, Cr | 3.15 мкг | 50 мкг | 6.3% | 11.7% | 1587 г |
Цинк, Zn | 0.2859 мг | 12 мг | 2.4% | 4.5% | 4197 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность морковь с яблоком тёртая составляет 53,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Диета на моркови и яблоках: отзывы
В погоне за потерей лишних килограммов лидирующее место у сидящих на диете занимает морковь с яблоком для похудения. Это и не удивительно, так как эта диета показала высокую эффективность в борьбе с лишними килограммами, быстрый результат и долгосрочный эффект. Потерянные килограммы в результате не возвращаются.
Диета на моркови и яблоках
Еще одним немаловажным плюсом яблочно-морковного способа похудения является то, что необходимые продукты можно приобрести на протяжении всего года, а если у вас есть огород, то, скорее всего, и покупать ничего не придется: все можно вырастить самим.
При условии правильного хранения морковь не теряет своих витаминов. Также у вас не возникнет проблем с поиском необходимого набора продуктов. Дополнительным плюсом станет цена, ведь диетическое питание очень часто несет за собой большие финансовые вложения.
Краткосрочность является еще одним достоинством: вам не придется продолжительное время изнурять себя голодом с целью достижения желаемого результата, который, к слову, очень радует.
Благодаря этой диете вы не только потеряете лишние килограммы, но также восстановите свой организм, наладите работу всех его систем.
Польза моркови
- В моркови большое содержание клетчатки, организму для ее переработки требуются большие затраты энергии, а берет он ее из жировых запасов. Также клетчатка налаживает работу кишечника, улучшает его перистальтику, как следствие, процесс похудения происходит быстрее.
- Стоит отметить, что этот “чудо-корень” способен нормализовать обмен веществ, что является важным для людей с избыточным весом, ведь неправильный обмен веществ часто служит причиной полноты.
- Еще одна способность моркови — это нормализация углеводного обмена, она препятствует их переработке в жиры. Если сказать проще, наше тело использует углеводы для получения энергии, а не откладывает их в жиры, что важно при похудении.
- Эфирное масло, входящее в ее состав, обладает успокаивающим действием.
- Насыщенна витаминами и минералами, такими как А, группы В, РР, аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой (необходима для здоровья женщины).
Польза яблок
- Ввиду того, что у них низкий гликемический индекс (35), они способствуют поддержанию глюкозы в крови и минимизируют риск развития ожирения.
- В них содержится пектин, он улучшает работу перистальтики кишечника и препятствует запорам, что является важным фактором во время диеты. Способен очищать организм от вредных веществ.
- Они содержат много кислот, которые благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
- Содержатся витамины С и А, способствующие нормализации обмена веществ, полезные для иммунной системы.
Суть морковно-яблочной диеты
Яблочно-морковная диета проста, но, несмотря на это, ее сложно выдержать, потому что из рациона питания исключается сладкое.
Продолжительность диеты — 7 дней, основные продукты питания — яблоки и морковь. Морковки вы должны съедать минимум 6 штук. Количество яблок в день — 4 штуки. Предпочтение отдавайте сладким или кисло-сладким сортам, т.к в кислых содержится много кислоты, и их употребление может нанести вред желудку, что приведёт к болям в животе. И вам придется прекратить диету.
Помимо основных овощей, в диету можно включать зелень
Диета с морковкой и яблоками допускает включение в рацион зелени (укроп, петрушка), других овощей. Можно употреблять белок, источником которого служат мясо постное, рыба, птица, яйца. Белок является основным инструментом строения новых клеток в организме, при его исключении из рациона питания организм недополучает необходимые вещества. Это может привести к негативным последствиям. Употребление только одних овощей способно нанести большой вред здоровью.
Рецепты для диеты
Морковь с яблоком при диете можно использовать в простых, но очень полезных рецептах.
Яблочно-морковный сок
Сложность: легкая
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты- 1. Яблоки
2 шт.
- 2. Морковь
3 шт.
- 1.Взять ингредиенты
Помыть продукты. Очистить морковь, нарезать все крупными кубиками и поместить в соковыжималку.
Калорийность на 100 г — 30 ккал.
- Белки, г :1.3;
- Жиры, г : 0.09;
- Углеводы, г : 6.8.
Для любителей пикантного вкуса можно приготовить яблочно-морковный фреш со сливками.
Яблочно-морковный фреш со сливками
Сложность: легкая
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты- 1. Яблоки
1 шт.
- 2. Морковь
1 шт.
- 3. Сливки жирностью 8%
30 мл
- 1.Взять ингредиенты
Помыть и очистить продукты от кожуры, нарезать на кубики и поместить в соковыжималку. Полученный сок соединить со сливками. Время приготовления — 15 мин. Наш продукт готов. Приятного аппетита.
Калорийность на 100 г — 53 ккал.
- Белки, г : 9,7;
- Жиры, г : 9.3;
- Углеводы, г : 30.6.
Салат овощной
Сложность: легкая
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты- 1. Яблоки
1 шт.
- 2. Морковь
2 шт.
- 3. Огурец
1 шт.
- 4. Сок лимона
1 ст. л.
- 1.Взять ингредиенты
Помыть продукты, огурец и яблоко нарезать соломкой, морковь натереть на средней тёрке. Перемешать все и заправить соком лимона.
Калорийность на 100 г — 54 ккал.
- Белки, г : 1.1;
- Жиры, г : 0.2;
- Углеводы, г : 6.3.
Рекомендация по диете
Диета на моркови и яблоках не предполагает исключения других продуктов, поэтому вы можете начинать свой утренний рацион с привычного вам кофе и вареного яйца, обед может включать в себя овощи, а вот на вечер правильнее всего будет оставить белковую еду, т.е. мясо или рыбу, и это не будет нарушением, организм не должен испытывать сильный стресс при смене рациона питания.
Для потери лишнего веса достаточно сократить потребляемые калории до 1200 ккал в сутки и ввести рекомендованный набор продуктов. И не стоит забывать о потребляемой жидкости, ее объем должен быть равен не менее 2 л в сутки. Только грамотный подход к питанию принесет желаемый результат.
Морковная диета. До МИНУС 6 кг за НЕДЕЛЮ * ЭФФЕКТИВНАЯ ДИЕТА * МЕНЮ морковной диеты
Морковная диета
На основании отзывов ведущих специалистов в диетологии можно сделать вывод: если сильно сократить свой привычный рацион питания, организм обязательно после прекращения диеты будет накапливать жиры, и вес быстро вернется. Помимо прочего, сильное и внезапное ограничение себя в пище может привести к проблемам со здоровьем. Вот почему следует с осторожностью подходить к диетам, а перед их началом консультироваться с врачом по поводу целесообразности такого способа похудения.
Поставь оценку
Рецепт Морковь тушеная с яблоками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “Морковь тушеная с яблоками”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35.8 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 5.9% | 4704 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 2.5% | 10857 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.1% | 28000 г |
Углеводы | 7.8 г | 219 г | 3.6% | 10.1% | 2808 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 19.6% | 1429 г |
Вода | 87.4 г | 2273 г | 3.8% | 10.6% | 2601 г |
Зола | 0.354 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 770.2 мкг | 900 мкг | 85.6% | 239.1% | 117 г |
бета Каротин | 4.621 мг | 5 мг | 92.4% | 258.1% | 108 г |
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 6.4% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.033 мг | 1.8 мг | 1.8% | 5% | 5455 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.124 мг | 5 мг | 2.5% | 7% | 4032 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.073 мг | 2 мг | 3.7% | 10.3% | 2740 г |
Витамин В9, фолаты | 4.231 мкг | 400 мкг | 1.1% | 3.1% | 9454 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.83 мг | 90 мг | 2% | 5.6% | 4918 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.212 мг | 15 мг | 1.4% | 3.9% | 7075 г |
Витамин Н, биотин | 0.319 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.7% | 15674 г |
Витамин К, филлохинон | 5.9 мкг | 120 мкг | 4.9% | 13.7% | 2034 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5871 мг | 20 мг | 2.9% | 8.1% | 3407 г |
Ниацин | 0.426 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 183.4 мг | 2500 мг | 7.3% | 20.4% | 1363 г |
Кальций, Ca | 18.69 мг | 1000 мг | 1.9% | 5.3% | 5350 г |
Магний, Mg | 18.7 мг | 400 мг | 4.7% | 13.1% | 2139 г |
Натрий, Na | 20.91 мг | 1300 мг | 1.6% | 4.5% | 6217 г |
Сера, S | 1.26 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.3% | 79365 г |
Фосфор, Ph | 28.1 мг | 800 мг | 3.5% | 9.8% | 2847 г |
Хлор, Cl | 0.61 мг | 2300 мг | 377049 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 158.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 61.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.01 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.932 мг | 18 мг | 5.2% | 14.5% | 1931 г |
Йод, I | 0.51 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.8% | 29412 г |
Кобальт, Co | 0.253 мкг | 10 мкг | 2.5% | 7% | 3953 г |
Литий, Li | 2.429 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0128 мг | 2 мг | 0.6% | 1.7% | 15625 г |
Медь, Cu | 31.43 мкг | 1000 мкг | 3.1% | 8.7% | 3182 г |
Молибден, Mo | 1.51 мкг | 70 мкг | 2.2% | 6.1% | 4636 г |
Никель, Ni | 4.279 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 15.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.116 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.6% | 47414 г |
Фтор, F | 26.8 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 2% | 14925 г |
Хром, Cr | 1.01 мкг | 50 мкг | 2% | 5.6% | 4950 г |
Цинк, Zn | 0.0417 мг | 12 мг | 0.3% | 0.8% | 28777 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.299 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.515 г | ~ | |||
Сахароза | 1.794 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.789 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.148 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.019 г | ~ | |||
Валин | 0.02 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.017 г | ~ | |||
Лейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лизин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин | 0.004 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Треонин | 0.016 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.293 г | ~ | |||
Аланин | 0.024 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.074 г | ~ | |||
Глицин | 0.015 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.106 г | ~ | |||
Пролин | 0.015 г | ~ | |||
Серин | 0.017 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.006 г | ~ |
Энергетическая ценность Морковь тушеная с яблоками составляет 35,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Что полезнее – яблоки или морковь?
Главная → Что полезнее – яблоки или морковь?Итак, вы собираетесь на работу или привели ребенка из детского сада, готовитесь к экзаменам или просто куда-то торопитесь. Вам нужно перекусить – но перекусить так, чтобы не навредить своему желудку.
Будучи грамотным потребителем, вы сразу вспомните про морковь и яблоки. Яблоко достаточно помыть – и оно уже готово к употреблению. Фрукты сладких сортов можно съесть в любом количестве и достаточно быстро. Да и морковь, если у вас хватает времени ее очистить, позволит быстро перекусить не только дома, но и по дороге.
Так что же лучше – яблоки или морковь? Что принесет больше пользы? Что, в конце концов, вам взять в дорогу или дать ребенку?
Попробуем разобраться.
Яблоки
Яблоки – самый полезный, по мнению некоторых ученых и многих журналистов, пишущих статьи для глянцевых журналов, фрукт. Его полезность, по их мнению, выше того же качества лука, рыбы и, конечно, моркови. Так ли это на самом деле?Действительно, в яблоках много железа, много витамина С, аминокислот, полезных для всех систем и органов нашего организма. В прошлом было расхожее мнение, что килограмм яблок в день полностью компенсирует вред, принесенный организму курением. Увы, это не так: яблоки полезны, но устранить вред от никотина и смол они не смогут. Однако смогут нормализовать обмен веществ и пищеварение, сделают цвет лица более здоровым, активизируют рост волос и ногтей. Для тех, кто страдает от анемии, вызванной недостатком железа, яблоки будут самым лучшим лекарством.
Говорят ученые и про профилактику рака и болезни Альцгеймера. Действительно, в этом фрукте столько витаминов, что можно не просто поддержать здоровье организма, но и восстановить его после серьезного заболевания или, к примеру, химиотерапии. Есть одно «но». Яблоко яблоку рознь. Наиболее полезными считают сочные, кисловатые на вкус фрукты с зеленой или желтоватой кожурой. В более сладких больше сахара, а это не всегда полезно даже для здорового человека.
Жесткие, зеленые кислые яблоки – самые полезные. Но съесть их много, к сожалению, не получится.
Морковь
Морковь – самый сладкий овощ, который можно есть сырым. Жесткая структура тренирует мышцы, очищает полость рта, укрепляет зубы – и для этого достаточно всего одной морковки. Кроме того, она богата бета-каротином (витамином А), витамином С и другими веществами, которые активизируют рост, улучшают зрение и память, укрепляют волосы и ногти. Сырая морковь полезна не только для зубов. Грубая клетчатка заставляет желудок работать лучше и очищает кишечник.Существуют разные сорта моркови. Можно встретить даже белую или бледно-желтую морковь. Наиболее полезной считаются ярко-оранжевые, молодые овощи, но и другие можно употреблять в пищу.
Как видим, полезны и морковь, и яблоки. Что из них полезнее для вас конкретно? Все зависит от того, в каких веществах вы нуждаетесь. А это можно очень просто угадать – организм сам подсказывает нам, что ему нужно, в виде желания съесть тот или иной фрукт или овощ. Поэтому если вам нужно срочно перекусить, не стоит долго думать – выберите тот овощ или фрукт, который на вас «смотрит», и окажетесь правы.Рецепт салат яблоки морковь с йогуртом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав “салат яблоки морковь с йогуртом”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45.4 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3709 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 2.9% | 7600 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 2% | 11200 г |
Углеводы | 9.3 г | 219 г | 4.2% | 9.3% | 2355 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 22% | 1000 г |
Вода | 87.2 г | 2273 г | 3.8% | 8.4% | 2607 г |
Зола | 0.753 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 374.4 мкг | 900 мкг | 41.6% | 91.6% | 240 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 1545.333 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 3.696 мг | 5 мг | 73.9% | 162.8% | 135 г |
Ликопин | 0.444 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 113.778 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 6.8% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 6.2% | 3529 г |
Витамин В4, холин | 3.91 мг | 500 мг | 0.8% | 1.8% | 12788 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.152 мг | 5 мг | 3% | 6.6% | 3289 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.097 мг | 2 мг | 4.9% | 10.8% | 2062 г |
Витамин В9, фолаты | 9.333 мкг | 400 мкг | 2.3% | 5.1% | 4286 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.13 мг | 90 мг | 7.9% | 17.4% | 1262 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.382 мг | 15 мг | 2.5% | 5.5% | 3927 г |
бета Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.133 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.7% | 37594 г |
Витамин К, филлохинон | 6.8 мкг | 120 мкг | 5.7% | 12.6% | 1765 г |
Витамин РР, НЭ | 0.748 мг | 20 мг | 3.7% | 8.1% | 2674 г |
Ниацин | 0.156 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.178 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 282.67 мг | 2500 мг | 11.3% | 24.9% | 884 г |
Кальций, Ca | 35.56 мг | 1000 мг | 3.6% | 7.9% | 2812 г |
Магний, Mg | 11 мг | 400 мг | 2.8% | 6.2% | 3636 г |
Натрий, Na | 47.78 мг | 1300 мг | 3.7% | 8.1% | 2721 г |
Сера, S | 2.22 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.4% | 45045 г |
Фосфор, Ph | 31 мг | 800 мг | 3.9% | 8.6% | 2581 г |
Хлор, Cl | 0.89 мг | 2300 мг | 258427 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 48.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 108.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.78 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.122 мг | 18 мг | 6.2% | 13.7% | 1604 г |
Йод, I | 0.89 мкг | 150 мкг | 0.6% | 1.3% | 16854 г |
Кобальт, Co | 0.444 мкг | 10 мкг | 4.4% | 9.7% | 2252 г |
Марганец, Mn | 0.0858 мг | 2 мг | 4.3% | 9.5% | 2331 г |
Медь, Cu | 68.89 мкг | 1000 мкг | 6.9% | 15.2% | 1452 г |
Молибден, Mo | 2.667 мкг | 70 мкг | 3.8% | 8.4% | 2625 г |
Никель, Ni | 7.556 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 28 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.178 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.7% | 30899 г |
Фтор, F | 4.98 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 80321 г |
Хром, Cr | 1.78 мкг | 50 мкг | 3.6% | 7.9% | 2809 г |
Цинк, Zn | 0.1733 мг | 12 мг | 1.4% | 3.1% | 6924 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.991 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.151 г | ~ | |||
Сахароза | 2.262 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.689 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.039 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.045 г | ~ | |||
Валин | 0.036 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.04 г | ~ | |||
Лейцин | 0.054 г | ~ | |||
Лизин | 0.053 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.09 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.031 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.092 г | ~ | |||
Аланин | 0.058 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.119 г | ~ | |||
Глицин | 0.027 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.181 г | ~ | |||
Пролин | 0.03 г | ~ | |||
Серин | 0.031 г | ~ | |||
Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Цистеин | 0.039 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.56 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.006 г | min 16.8 г | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.052 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.051 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.6% |
Энергетическая ценность салат яблоки морковь с йогуртом составляет 45,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».