Морковь на ночь можно: новости, питание, здоровье, овощи, морковь, диеты

0

Что произойдет с организмом, если есть морковь каждый день

  • Здоровье

Ешь морковку — вырастешь. Так говорят родители своим детям. На самом ли деле полезен этот овощ и кому его есть не рекомендуется.

3 октября 202122

Источник:
unsplash

Врачи настаивают — ежедневно надо съедать не менее 400 граммов овощей. Морковь — в списке самых полезных и доступных. Исследователи утверждают, что содержащиеся в моркови каротиноиды способны снижать риск-сердечно сосудистых заболеваний, развитие рака груди и простаты. Интересно, что эти питательные вещества должны поступать в организм именно с пищей. Прием антиоксидантных добавок, в том числе бета-каротина, не дает такого положительного эффекта.

Каротиноиды — природные пигменты, которые содержатся в желтых, оранжевых и красных фруктах и ​​овощах. Впоследствии они образуют ретинол, витамин А. Каротиноиды не полностью усваиваются организмом. Помочь им могут полезные жиры. Можно добавить небольшое количество растительного масла в салат или свежевыжатый сок и таким образом улучшить усвоение ретинола.

Голландские исследователи обнаружили, что те, кто часто ест морковь, а точнее — получают α- и β-каротин (около 10 мг в день) — гораздо реже заболевают диабетом 2 типа.

Читайте также

Чем полезна сырая морковь

Морковь содержит 2 г клетчатки (на средний овощ) при норме в день — 30 граммов. Клетчатка помогает восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта и избавиться от дисбактериоза, а также предотвращает вздутие и запоры.

Морковь полезна для памяти.
Высокое содержание витамина А стимулирует кровообращение и обмен веществ в мозге. 150-200 граммов тертой моркови стоит съесть, если вам надо запомнить систематизированную информацию — даты, цитаты, правила, формулы и так далее.

Калорийность моркови

– 35 ккал на 100 граммов.

Гликемический индекс моркови

– у свежей — 35, у вареной вырастает до 85, почти как у вареной картошки. Поэтому овощ в вареном виде не рекомендуется диабетикам.

– С детства всем нам известно, что морковь — это очень полезный овощ. Ее хорошо включать в свой ежедневный рацион, например порезать в салат, — говорит врач-диетолог Александр Андреев, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом». — В моркови содержится много витаминов (С, Е, D, РР и группы В), но самый важный из них — это витамин A, который отвечает за здоровье глаз, иммунную систему и влияет на синтез белков. Также морковь хороша и для сердечно-сосудистой системы: способствует выводу холестерина, очищению стенок сосудов и нормализации сердечного ритма. Особенно полезна морковь беременным женщинам — благотворно влияет на развитие плода.

Исследователи выяснили, что морковь, если ее много и часто ест будущая мать или кормящая женщина, может придавать морковный «вкус» околоплодным водам и грудному молоку. Этот эффект появляется уже через час после того, как женщина поела морковь. Насколько опасно это для ребенка или плода, не выяснялось, но известно, что дети, если их мать во время беременности поедала морковь в неограниченных количествах, с большим удовольствием включают этот овощ в свой рацион.

Читайте также

Кому и почему нельзя есть морковь

– Овощ не следует употреблять людям с острым панкреатитом, язвой желудка, колитом, гастритом, повышенной желудочной кислотностью или тем, у которого есть аллергия на морковь, — обращает внимание диетолог. — Переедать морковку тоже не следует, иначе появятся сонливость.

Суточная норма потребления моркови — это три или четыре средних по размеру корнеплода (примерно 200 граммов).

Также избыток моркови в рационе может вызвать каротинемию. Обычно это состояние не считают опасным. При нем кожа может окрашиваться в желтый цвет. Особенно часто желтеют ладони и подошвы ног. Иногда усиленную пигментацию у любителей морковки называют похожей на ту, что наблюдается при желтухе (гепатите). Но при этом не обесцвечивается конъюнктива (слизистая оболочка, покрывающая внутреннюю часть век). При каротинемии она сохраняет свой природный, здоровый цвет.

Автор текста:Анна Майская

Портал муниципальных образований РТ

17 августа 2018 г. , пятница

       Морковь — это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств. Этот корнеплод известен на Руси с давних времён. Причём не только как вкусный овощ, подходящий для различных блюд, но и как полезное растение, которое помогает справиться с различными недугами. Польза моркови не кроется только в улучшении зрения — она намного обширнее, чем вы можете себе представить. Подробнее об этом расскажем в материале.

       Прежде всего, морковь полезна тем, что содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Так, в моркови содержатся витамины PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H и K, а также железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, литий, алюминий, никель, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера.
      Кроме того, морковь не калорийна – всего 35 килокалорий на 100 граммов. Именно поэтому морковь часто включается в различные диеты, но специалисты всё-таки рекомендуют не перебарщивать с дозировкой.

       Польза для зрения
      Морковь положительно сказывается на различных органах человека. Но особенно известно её влияние на зрение. В частности, это возможно за счёт содержания в овоще витамина А и каротина. Из-за нехватки этих веществ у человека может образоваться куриная слепота и другие заболевания, связанные с глазами. Поэтому если человек плохо видит в темноте, следует включить в рацион больше моркови. Так можно забыть о проблемах со зрением.

      Польза для диабетиков
      Морковь является незаменимым помощником для людей, страдающих от сахарного диабета. Пациентам с таким диагнозом рекомендуют есть вареную морковь, так как в ней на 34 процента больше антиоксидантов.

      Польза для сердца и сосудов
      У сырой моркови есть отличное свойство — она способна снижать уровень холестерина в крови. Это будет полезно для сердца и сосудов. Также регулярно употребляя этот овощ, можно существенно снизить вероятность образования инсульта — на 70 процентов. Всё дело в том, что он хорошо стимулирует кровообращение головного мозга. Польза моркови для сосудов заключается в том, что в ней имеется калий. Также корнеплод уменьшает давление у гипертоников, поэтому её советуют потреблять при повышенном давлении, атеросклерозе, варикозном расширении вен, инсульте и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

      Польза для раковых больных
      Морковь является профилактическим средством от рака. По словам учёных, от 1,8 до 2,8 миллилитра бета-каротина способно уменьшить вероятность онкологии на 40 процентов. В средней по размеру моркови содержится порядка 3 миллилитров этого вещества.
      Но корнеплод можно потреблять не только в качестве профилактического средства, но и для улучшения состояния раковых больных. Благодаря поеданию моркови рост раковых клеток существенно сокращается. Кроме того, в моркови много антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, которые могут быть причиной рака, гипертонии, болезни Паркинсона. Некоторые учёные убеждены, что морковь помогает продлить человеческую жизнь в среднем на семь лет.

      Польза для пищеварения
       Морковь превосходно контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. При нарушении углеводистого обмена с поступлением его в еду они оседают в виде целлюлита. Морковь полезна при запорах и геморрое. А также она является незаменимым помощником в рационе людей с ожирением. Также овощи помогает опорожнению кишечника, отлично выводит шлаки, токсины и соки тяжёлых металлов.

       Польза для печени и почек
      У моркови есть способность обновлять клетки почек и печени, очищая их. У овоща есть желчегонное и мочегонное действие. Она может выводить песок из мочевого пузыря и почек, что делает её отличным профилактическим средством против желчекаменного заболевания.

       Польза для красоты
      Кто как не морковь замечательно справится с омоложением. Именно она способна бороться со старостью кожи.

Поэтому морковь частенько применяют в косметологии. На основе корнеплода можно создать немало домашних масок для лица, что предотвращает образование морщин, даже самых глубоких. Кроме того, такие маски придадут коже эластичность и свежий вид.
 
      Польза при ранах
      Но не всегда полезные свойства моркови проявляются именно при употреблении внутрь. Например, при ожогах и гнойных ранах помогает компресс из кашицы свежей моркови. Дело в том, что данный корнеплод обладает отличным ранозаживляющим свойством. Для промывания раны можно использовать морковный сок.

      Польза для женщин
      Беременным и кормящим женщинам рекомендуют употреблять морковный сок, с помощью которого улучшаются биологические качества грудного молока. Также данный овощ помогает в нормальном синтезе женских половых гормонов, что позволяет представительнице прекрасного пола оставаться красивой и молодой. И, конечно, как уже упоминалось выше, на основе моркови можно создать немало косметических средств, которые помогут сохранить красоту, молодость и свежесть лица и кожи тела.

 

      Польза для мужчин
      Благодаря моркови у мужчин увеличивается потенция, это доказано учёными уже неоднократно. Поэтому фармацевты создают лекарства для представителей сильного пола, у которых имеются проблемы в этой сфере. Также мужчины могут пить морковный сок, так как он позволяет быстро прийти в себя после сильных физических нагрузок.

       Польза для детей
      Детям тоже рекомендуют употреблять больше моркови, так как она защищает молодой организм от вирусов и воспалений. Благодаря витамину А ребятишки быстрее и лучше растут. У них улучшается состояние зубов и костей. При этом сладость корнеплода делает его идеальным перекусом для детей.

      Ещё одним несомненным плюсом этого овоща является тот факт, что она способна очень долго храниться, при этом сохраняя в себе практически весь набор своих полезных качеств.

        Ну, а что касается вреда, который морковь может нанести организму, то он может проявиться лишь при наличии аллергии. Также не стоит переедать – это может вызвать так называемую «каротиновую желтуху», из-за чего кожа станет оранжевого оттенка. Особого вреда для организма это не несёт, но доставляет дискомфорт.

Источник: https://www.medikforum.ru/zoj/71702-11-poleznyh-svoystv-morkovi-o-kotoryh-vy-mogli-ne-znat.html

Поделиться:

ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ

Пропагандистская кампания Второй мировой войны популяризировала миф о том, что морковь помогает видеть в темноте | Искусство и культура

Во время Второй мировой войны, когда сахар был нормирован до 8 унций на взрослого человека в неделю, были введены некоторые альтернативы овощам. Эти девушки, кажется, не слишком довольны вариантом «кнута-пряника». Изображение предоставлено Всемирным музеем моркови.

Научно доказано, что морковь благодаря высокой дозе витамина А (в форме бета-каротина) полезна для здоровья глаз. А 1998 Исследование Джона Хопкинса, как сообщается в New York  Times, , даже показало, что дополнительные таблетки могут обратить вспять плохое зрение у людей с дефицитом витамина А. Но, как слишком хорошо знает Джон Столарчик как куратор Всемирного музея моркови, правда превратилась в распространенный миф о том, что морковь обладает супер-овощной силой: улучшает ваше зрение в ночное время. Но морковь не поможет вам лучше видеть в темноте, так же как черника не сделает вас синим.

«Где-то в пути сообщение о том, что морковь полезна для глаз, превратилось в

, улучшающее зрение», — говорит Столарчик. Его виртуальный музей, 125 страниц, наполненных удивительными и малоизвестными фактами о моркови, исследует, как этот миф стал таким популярным: британская пропаганда времен Второй мировой войны.

Столарчик не уверен в точном происхождении ложной теории пряника, но считает, что она была подкреплена и популяризирована Министерством информации, ответвлением кампании уловок, чтобы скрыть технологию, имеющую решающее значение для победы союзников .

Во время Блицкрига 1940 года Люфтваффе часто наносили удары под покровом темноты. Чтобы немецким самолетам было труднее поражать цели, британское правительство отключило электричество по всему городу. Королевские ВВС смогли дать отпор немецким истребителям отчасти благодаря разработке новой секретной радиолокационной технологии. Бортовой бортовой радар перехвата (ИИ), впервые использованный Королевскими ВВС в 1939 году, имел возможность засекать вражеские бомбардировщики до того, как они достигли Ла-Манша. Но чтобы сохранить это в тайне, согласно исследованию Столарчика, взятому из файлов Имперского военного музея, Архива массового наблюдения и Национального архива Великобритании, Министерство представило еще одну причину своего успеха: морковь.

В 1940 году ас ночных истребителей Королевских ВВС Джон Каннингем по прозвищу «Кошачий глаз» первым сбил вражеский самолет с помощью ИИ. Позже он совершил внушительное количество убийств — 20, 19 из которых были совершены ночью. По словам писателя «Теперь я знаю» Дэна Льюиса, также автора Smithsonian.com, Министерство сообщило газетам, что причина их успеха в том, что такие пилоты, как Каннингем, ели слишком много моркови.  

Одна из многих рекламных роликов, появившихся во время Второй мировой войны, в которых поощрялось употребление моркови для улучшения зрения во время отключения электроэнергии. Изображение предоставлено пользователем Flickr Бот Национального архива США

Уловка, предназначенная для того, чтобы отправить немецких тактиков в погоню за дикими гусями, могла обмануть их, а могла и не обмануть, как планировалось, говорит Столарчик.

«У меня нет доказательств того, что они на это повелись, кроме того, что использование моркови для улучшения здоровья глаз прочно укоренилось в сознании немцев. Считалось, что они должны были на это попасться», — написал Столарчик в электронном письме, просматривая файлы министерства для своей готовящейся книги под предварительным названием « Как морковь помогла выиграть Вторую мировую войну».  «Ходят апокрифические рассказы о том, что немцы начали кормить своих летчиков морковкой, так как думали, что в этом есть доля правды».

Независимо от того, купили ее немцы или нет, британцы в целом считали, что употребление моркови поможет им лучше видеть во время общегородских отключений электроэнергии. Повсюду появлялись рекламные объявления со слоганом «Морковь сохраняет здоровье и помогает видеть в темноте» (как на фото ниже).

Изображение предоставлено Всемирным музеем моркови.

Но помешательство на моркови на этом не остановилось — по данным министерства продовольствия, когда немецкая блокада кораблей с продовольствием сделала недоступными многие ресурсы, такие как сахар, бекон и масло, войну можно было выиграть на «Кухонном фронте», если бы люди изменили то, что они ели и как они это готовили. В 1941, Лорд Вултон, министр продовольствия, подчеркнул призыв к самообеспечению в саду:

«Это продовольственная война. Каждый дополнительный ряд овощей на участке экономит доставку. Битву на кухонном фронте невозможно выиграть без помощи огорода. Разве час в саду не лучше, чем час в очереди?

«Доктор. Морковь» и «Картофель Пит» были представлены в 1941 году, чтобы способствовать потреблению излишков урожая в Соединенном Королевстве во время Второй мировой войны. Изображение предоставлено пользователем Flickr jocki84.

В том же году британское министерство продовольствия запустило кампанию «Копай ради победы», в рамках которой были представлены карикатуры «Dr. Морковь» и «Картофельный Пит», чтобы люди ели больше овощей (во время войны хлеба и овощей в рационе не было). Рекламные объявления побуждали семьи создавать «Сады Победы» и пробовать новые рецепты, используя излишки продуктов вместо менее доступных. Морковь рекламировалась как подсластитель в десертах из-за отсутствия сахара, который был нормирован до восьми унций на взрослого человека в неделю. «Военная кулинарная брошюра 4» Министерства была заполнена рецептами морковного пудинга, морковного пирога, морковного мармелада и морковного пирога. Такие отвары, как «Карролад», приготовленные из брюквы и моркови, появились из других подобных источников.

Горожане регулярно настраиваются на радиопередачи, такие как «Кухонный фронт», ежедневную пятиминутную программу BBC, в которой раздаются советы и подсказки для новых рецептов. По словам Столарчика, Министерство продовольствия поощряло такое увеличение производства овощей, что к 1942 году излишки моркови составляли 100 000 тонн.

Изображение предоставлено Всемирным музеем моркови. Изображение предоставлено Всемирным музеем моркови.

Столарчик пробовал многие рецепты, включая Вултонский пирог (названный в честь лорда Вултона), Морковный пирог и Морковную помадку. Карролад, по его словам, был одной из самых странных идей.

«В Министерстве продовольствия был отдел, который я называю «глупыми идеями», где они выбрасывали сумасшедшие идеи, чтобы посмотреть, что приживется — это была одна из таких», — говорит он. «В конце концов, люди не были глупыми. Если это было ужасно на вкус, они, как правило, уклонялись».

Вклад анимационного мультфильма Диснея в кампанию Министерства продовольствия Великобритании. Изображение предоставлено Всемирным музеем моркови.

Доктор Кэррот был везде — радиопостановки, плакаты, даже Дисней помогал. Хэнк Портер, ведущий мультипликатор Диснея, создал целое семейство, основанное на идее доктора Кэррот — Кэрроти Джордж, Поп Кэррот и Клара Кэррот — для британцев, чтобы представить их публике.

У доктора Кэррот и Кэрроти у Джорджа были, однако, некоторые конкуренты в США — от жующего морковь умника Багза Банни, родившегося примерно в то же время. В то время как Багс исполнял свою роль в пропагандистских мультфильмах США о Второй мировой войне, связь между его лозунгом «Что случилось, Док?» и британским «Доктор. Морковь», вероятно, просто совпадение.

Рекомендуемые видео

Помогает ли морковь улучшить ночное зрение?

В детстве наши благонамеренные старшие родственники часто говорят нам (обычно в попытке заставить нас есть наши овощи), что морковь позволит нам видеть в темноте. Хотя это считается общеизвестным (вы, возможно, даже повторяли эту сказку своим детям), это не совсем так: морковь сама по себе не увеличивает вашу способность видеть в темноте. Тем не менее, морковь все же может оказать положительное влияние на ваше зрение: она помогает организму вырабатывать витамин А, необходимый для поддержания здоровой функции глаз.

Как Откуда взялась эта история?

Миф был создан британским министерством авиации во время Второй мировой войны как попытка обмануть немецкие военно-воздушные силы и побудить граждан Великобритании есть больше овощей.

Во время военных действий Королевские ВВС (RAF) стали приписывать визуальную точность своих пилотов (особенно ночью) поеданию моркови. На самом деле они изобрели все еще сверхсекретную радиолокационную технологию, которая позволяла их пилотам отслеживать и нацеливаться на немецкие самолеты без использования зрения.

Морковь также пропагандировалась с помощью пропаганды, связанной с принудительным отключением электроэнергии, которое произошло по всей Англии с сентября 1939 года по апрель 1945 года, во время которого уровень освещенности ночью был строго минимизирован, чтобы вражеские бомбардировщики не могли видеть города. Общественности говорили, что морковь «сохраняет здоровье и помогает видеть в темноте»

 

Почему была выбрана морковь?

Морковь была выбрана потому, что в то время она была избыточным овощем в Британии, могла выращиваться в большинстве районов средними британскими семьями (что делало ее дешевой) и не продавалась по карточкам во время войны.

Они также были выбраны из-за содержания в них бета-каротина, антиоксиданта, который используется организмом для выработки витамина А и оказывает положительное влияние на зрение при слабом освещении и предотвращает никталопию (куриную слепоту).

 

Как витамин А помогает зрению?

морковь в саду, крупный план.

Витамин А необходим для образования родопсина, красновато-фиолетового пигмента, который нужен вашим глазам, чтобы эффективно видеть в условиях низкой освещенности. В результате дефицит витамина А может привести к снижению зрения, никталопии и, в тяжелых случаях, к слепоте. Это означает, что при дефиците витамина А употребление моркови может помочь скорректировать и улучшить ваше ночное зрение, но только для того, чтобы соответствовать возможностям обычного человека с обычным здоровьем — оно не даст вам способности видеть в полной темноте. или на уровне выше среднего.

Где еще я могу найти витамин А?

Витамин А сам по себе не содержится в растительных продуктах. Это происходит только в продуктах животного происхождения, так как процесс, необходимый для расщепления бета-каротина (антиоксиданта, который необходим организму для производства собственного витамина А), уже произошел в организме животного, которое произвело пищу. Это означает, что такие продукты, как яйца, мясо печени, рыба и сыр, являются лучшими источниками витамина А в сыром виде, особенно если вы относитесь к 45% населения, у которого снижена способность превращать провитамин А в витамин А.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2025 © Все права защищены.