Морковь и диета: польза и вред при диете, можно ли есть одну или нет, как сделать из нее смузи с яблоками и блюда с другими продуктами?
польза и вред диеты на одном только овоще, можно ли есть на ночь, а также рецепты смузи с яблоком и других низкокалорийных блюд
В наше время морковь для похудения считается довольно полезным продуктом. Однако любимцем всех желающих похудеть она стала недавно — ранее диетологи советовали вовсе исключить оранжевый корнеплод из рациона. На сегодняшний момент мы гораздо больше знаем о ее .
Узнаем, как достичь желаемого веса с помощью моркови — быстро и без особых усилий. А также мы предлагаем вам несколько полезных, простых в приготовлении, а самое главное низкокалорийных рецептов с морковью.
Можно ли есть морковь при похудении?
Как мы упомянули выше, раньше морковь считалась чуть ли не самым вредным продуктом при похудении, а уж вареная была врагом всех диет. Но на данный момент морковь смело можно назвать обязательным продуктом при диетах. В ней нет жиров, что делает ее менее калорийной.
Более того, морковь не только помогает добиться красивой фигуры, но и улучшает и очищает организм в целом, насыщает его целой палитрой витаминов разных групп.
Вареная морковь не тот продукт, на который стоит делать ставку при стремлении похудеть. Она содержит много сахара, который, попадая в кровь, вызывает аппетит. Это, конечно, не поможет похудеть. Однако тертая, нарезанная в салат, или просто очищенная сырая морковка — отличный вариант для диеты.
Морковь ценна для тех, кто всерьез решил заняться фигурой и сбросить вес. Кроме того, похудение на моркови считается экспресс методом. Действительно, за каких-то три дня можно сбросить до четырех килограмм. Но вовсе необязательно сидеть на жесткой диете, предполагающей употребление одной лишь сырой моркови. Есть масса рецептов, способов приготовления и видов этого овоща — диета может быть не только эффективной, но и разнообразной.
Польза и вред при похудении
Польза:
- отсутствие жиров в моркови уменьшает ее пищевую ценность, делая ее низкокалорийной
- фруктоза в овоще насыщает наш организм полезными углеводами, которые необходимы для его нормального функционирования, и совершенно безвредны для фигуры
- антиоксиданты в составе моркови улучшают состав клеток крови и повышают гемоглобин
- улучшается обмен веществ
- морковь богата каротином, который обеспечивает организм витамином А и не дает появиться растяжкам, обвисанию кожи и бледности во время диеты
Вред:
- из-за большого количества сахара вызывает аппетит, в связи с чем не рекомендуют есть морковь на ночь;
- если есть ее слишком много, вес может наоборот увеличиваться.
Противопоказания:
Несмотря на то, что морковь является кладезем витаминов, помогает при похудении и улучшает состояние организма, она может и несколько ему навредить.
Диетические рецепты
Представляем вашему вниманию несколько простых и полезных рецептов с морковью, с помощью которых вы сможете разнообразить свой рацион во время диеты.
Смузи с яблоком
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 морковь свежая или вареная
- 1 большое яблоко
- Сок половины лимона или лайма
- 1 банан
- 100 мл апельсинового сока
Инструкция приготовления:
- Необходим довольно мощный блендер. Если ваш имеет среднюю мощность, рекомендуем сначала натирать твёрдые овощи и фрукты на тёрке.
- Морковь очищаем от верхнего слоя, измельчаем тёркой с крупными отверстиями. Яблоко освобождаем от кожуры, убираем сердцевину, режем произвольными кусочками. Банан очищаем от кожуры.
- Сначала в контейнер блендера отправляем жидкости — апельсиновый и лимонный/лаймовый сок.
- Добавляем в чашу блендера морковь, банан, яблоко.
- Взбиваем.
- Включаем блендер ещё разок, пока все ингредиенты полностью не перемешаются.
- Подаём к столу. Переливаем готовый смузи в порционные стаканы.
Правила употребления:
- Максимальная польза морковного коктейля очень коротка, поэтому пить его нужно сразу после создания.
- Употребляйте не слишком много и не слишком мало смузи — минимум 200 мл в день и максимум 1 литр в обычный день, и 2 литра в разгрузочный.
- Разделите смузи на порции и пейте 3-4 раза в день.
Коктейль с кефиром
Ингредиенты:
- 300 г кефира (2,5 — 3%)
- 200 г свежей моркови
- 10 г меда (по желанию)
Инструкция приготовления:
- Очистите и нарежьте морковь.
- Положите ее в чашу блендера и залейте кефиром.
- Добавьте мед (по желанию)
- Измельчайте до однородной консистенции.
- Подавайте на стол, разлив коктейль по стаканам.
Правила употребления:
- Лучше выпить коктейль сразу, иначе он может загустеть. Впрочем, это можно исправить, добавив в коктейль еще кефира и взбив в блендере.
- Не используйте в коктейле сахар — из полезного он превратится во вредный! Если вам не хватает сладости в напитке, добавьте мед или фрукты.
- Для большего эффекта — есть нужно медленно, маленькими ложками. Густая структура смузи позволяет его есть, а не пить.
- В день будет достаточно 1 литра коктейля.
Салат из моркови
Ингредиенты:
- 200 г яблок
- 200 г моркови
- половина лимона
- 2-3 ст.л оливкого масла
Инструкция по приготовлению:
- Натрите морковь на крупной терке.
- Очистите яблоко от кожуры и сердцевины.
- Нарежьте яблоко ломтиками или кубиками.
- Смешайте его с морковью.
- Добавьте свежевыжатый сок лимона.
- Слегка взбейте венчиком.
Правила употребления:
- Во время разгрузочного дня можно съесть до двух килограммов этого салата.
- Не добавляйте в него соль или сахар — калорийность вырастет.
Морковный суп-пюре с курицей
Ингредиенты:
- 400 г моркови
- 1 л воды
- 200 г лука
- 1 куриное бедро или грудка
- 1 плавленный сырок
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль, перец
- приправы
Как приготовить:
- Куриное бедро залейте 800 мл воды, доведите до кипения.
- Сразу после кипения поменяйте воду, так бульон станет менее жирным.
- На сковороде растопите по 1 ст. л. растительного и сливочного масла. Выложите мелко порезанный лук, жарьте до полной прозрачности.
- Добавьте морковь, порезанную кусочками, жарьте, при помешивании, еще несколько минут.
- Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с курицей, варите до полной мягкости моркови и мяса.
- Посолите, поперчите, добавьте пряности.
- Добавьте плавленный сырок, порезанный кусочками и варите суп до полного растворения сыра.
- Выньте курицу, порежьте кусочками, и сохраните теплой. Сам суп тщательно взбейте блендером.
- Налейте суп в тарелку, добавьте курицу.
Правила употребления:
- Не забывайте, что морковный суп можно приготовить впрок. Разложите в порционные контейнеры и держите его в морозильной камере на случай тех ленивых вечеров, когда вы не настроены на приготовление пищи. Его можно брать с собой офис, чтоб не нарушать правильное питание в столовых или перебиваясь фастфудом.
- Если всю неделю вы будете придерживаться диеты для похудения с этим волшебным супом, пара килограммов обязательно испарится!
Запеканка
Ингредиенты:
- 0,5 кг моркови
- 1 яйцо
- 3 ст.л. манной крупы
- соль
- 20 гр. сливочного масла
- 1 яблоко (очищенное от кожуры, яблоко в данном рецепте не обязательный ингредиент, но его добавление делает вкус морковной запеканки интереснее)
- мускатный орех и корица по одной щепотке
Инструкция по приготовлению:
- Мытую целую морковь отварите на среднем огне, почистите, взбейте в блендере вместе с яблоком.
- Яйцо слегка взбейте. Соедините морковное пюре с тертым яблоком, манкой и яйцом, добавить соль и пряности. Перемешайте.
- Жаропрочную форму промажьте сливочным маслом. Выложите туда подготовленную смесь для приготовления морковной запеканки. Поверхность разровняйте и выложите на поверхность тоненькие кусочки сливочного масла.
- Запекайте морковную массу в духовке при 180 градусах 30-40 минут .
- При подаче морковную запеканку можно посыпать сахарной пудрой и украсить орехами.
Постные голубцы
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- 2/3 ст. л круглого риса
- 2 морковки
- 1 репчатый лук
- 3-4 дольки чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- зелень
- соль (по вкусу)
- растительное масло для жарки
Инструкция по приготовлению:
- С кочана капусты снимите верхние крупные листья (будет где-то 10-12 листьев).
- Опустите в кипящую воду эти листья и варите их пока не помягчеют. Это займет около 10 минут.
- Выньте из кастрюли капустные листья и охладите.
- Срежьте или слегка отбейте выступающую часть черешков (прожилок) капусты.
- Сварите рис.
- Измельчите крупно на терке морковь (или нашинкуйте мелкой соломкой), обжарьте на масле.
- Лук измельчите.
- Дольки чеснока мелко нарубите или измельчите чеснокодавилкой.
- Соедините овощи с рисом и перемешайте.
- Капустные листья наполните фаршем, сверните рулетиками и уложите в кастрюлю.
- Залейте голубцы холодной водой, добавьте томатную пасту и размешайте ее с водой, посыпьте зеленью и солью.
- Тушите до готовности голубцов.
Диеты: варианты меню
Диета на одной моркови (монодиета)
Примерное меню:
- Завтрак: морковный салат и 1 чашка зелёного чая без сахара.
- Обед: морковный салат, в который можно добавить немного фруктов и 1 стакан свежеотжатого морковного сока.
- Полдник: морковный салат и 1 чашка зелёного чая без сахара.
- Ужин:
Важно!
В течение дня необходимо выпивать большое количество жидкости (это может быть очищенная минеральная вода без газа, чай или отвары из целебных трав).
Диета на 3 дня
1 день. Морковь в сочетании с кефиром. Способ употребления произвольный. Овощ можно есть сырым, отварным или готовить витаминный коктейль из кефира с добавлением моркови.
2 день. Разгрузочный день на морковном соке. В день рекомендуется выпивать от 5 до 7 стаканов фреша. Сок должен быть только свежевыжатым. В напитках промышленного производства, как правило, содержатся консерванты, сахар. В отличие от свежего овоща, сок легче усваивается и перерабатывается желудком.
3 день. Морковно-свекольный разгрузочный день. Сочетание двух овощей обладает мощным очистительным эффектом. Это надо учитывать, планируя свой день. Суммарное количество корнеплодов не должно превышать 1 кг.
Диета на 7 дней
Приблизительное меню семидневной морковной диеты:
- 1-й завтрак: стакан простокваши;
- 2-й завтрак: порция морковного салата с капустой и яблоком;
- обед: порция овощного супа из моркови, сладкого перца, капусты;
- полдник: салат из оранжевого корнеплода с апельсином;
- ужин: отварная морковь со свеклой, пред сном стаканчик кефира.
Диета на 10 дней
В ее меню входит морковный салат, приправленный сметаной. Однако сметаны для заправки следует брать самый минимум, моркови же – сколько угодно. Кроме того, раз в день можно побаловать себя салатом из варёной моркови.
Питьё при десятидневной диете такое же, как и при быстрой – обычная вода или негазированная минеральная, несладкий чай. Но к этим жидкостям обязательно добавляется свежий морковный коктейль – примерно 3 – 4 стакана ежедневно.
Суждение о том, что морковь помогает похудеть — никакой не миф. Обыкновенная морковка — лучший друг всех желающих похудеть. Вес может уйти быстро и достаточно легко, однако не стоит переусердствовать — не сидите на диете более 10 дней. Помните, главное — здоровое тело, кожа, волосы, ногти и отсутствие проблем с желудком, а не точеная фигура!
Читайте далее:
Что произойдет с организмом, если есть морковь каждый день
- Здоровье
Ешь морковку — вырастешь. Так говорят родители своим детям. На самом ли деле полезен этот овощ и кому его есть не рекомендуется.
3 октября 202123
- Источник:
- unsplash
Врачи настаивают — ежедневно надо съедать не менее 400 граммов овощей. Морковь — в списке самых полезных и доступных. Исследователи утверждают, что содержащиеся в моркови каротиноиды способны снижать риск-сердечно сосудистых заболеваний, развитие рака груди и простаты. Интересно, что эти питательные вещества должны поступать в организм именно с пищей. Прием антиоксидантных добавок, в том числе бета-каротина, не дает такого положительного эффекта.
Каротиноиды — природные пигменты, которые содержатся в желтых, оранжевых и красных фруктах и овощах. Впоследствии они образуют ретинол, витамин А. Каротиноиды не полностью усваиваются организмом. Помочь им могут полезные жиры. Можно добавить небольшое количество растительного масла в салат или свежевыжатый сок и таким образом улучшить усвоение ретинола.
Голландские исследователи обнаружили, что те, кто часто ест морковь, а точнее — получают α- и β-каротин (около 10 мг в день) — гораздо реже заболевают диабетом 2 типа.
Читайте также
Чем полезна сырая морковь
Морковь содержит 2 г клетчатки (на средний овощ) при норме в день — 30 граммов. Клетчатка помогает восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта и избавиться от дисбактериоза, а также предотвращает вздутие и запоры.
Морковь полезна для памяти.
Высокое содержание витамина А стимулирует кровообращение и обмен веществ в мозге. 150-200 граммов тертой моркови стоит съесть, если вам надо запомнить систематизированную информацию — даты, цитаты, правила, формулы и так далее.
Калорийность моркови
– 35 ккал на 100 граммов.
Гликемический индекс моркови
– у свежей — 35, у вареной вырастает до 85, почти как у вареной картошки. Поэтому овощ в вареном виде не рекомендуется диабетикам.
– С детства всем нам известно, что морковь — это очень полезный овощ. Ее хорошо включать в свой ежедневный рацион, например порезать в салат, — говорит врач-диетолог Александр Андреев, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом». — В моркови содержится много витаминов (С, Е, D, РР и группы В), но самый важный из них — это витамин A, который отвечает за здоровье глаз, иммунную систему и влияет на синтез белков. Также морковь хороша и для сердечно-сосудистой системы: способствует выводу холестерина, очищению стенок сосудов и нормализации сердечного ритма. Особенно полезна морковь беременным женщинам — благотворно влияет на развитие плода.
Исследователи выяснили, что морковь, если ее много и часто ест будущая мать или кормящая женщина, может придавать морковный «вкус» околоплодным водам и грудному молоку. Этот эффект появляется уже через час после того, как женщина поела морковь. Насколько опасно это для ребенка или плода, не выяснялось, но известно, что дети, если их мать во время беременности поедала морковь в неограниченных количествах, с большим удовольствием включают этот овощ в свой рацион.
Читайте также
Кому и почему нельзя есть морковь
– Овощ не следует употреблять людям с острым панкреатитом, язвой желудка, колитом, гастритом, повышенной желудочной кислотностью или тем, у которого есть аллергия на морковь, — обращает внимание диетолог. — Переедать морковку тоже не следует, иначе появятся сонливость.
Суточная норма потребления моркови — это три или четыре средних по размеру корнеплода (примерно 200 граммов).
Также избыток моркови в рационе может вызвать каротинемию. Обычно это состояние не считают опасным. При нем кожа может окрашиваться в желтый цвет. Особенно часто желтеют ладони и подошвы ног. Иногда усиленную пигментацию у любителей морковки называют похожей на ту, что наблюдается при желтухе (гепатите). Но при этом не обесцвечивается конъюнктива (слизистая оболочка, покрывающая внутреннюю часть век). При каротинемии она сохраняет свой природный, здоровый цвет.
Автор текста:Анна Майская
Полезна ли морковь для похудения?
Полезна ли морковь для похудения?
Если вы ищете здоровый способ похудеть, возможно, вы слышали, что морковь — хороший вариант. В этой статье мы рассмотрим питательную ценность моркови и выясним, хороша ли она для похудения.
Полезна ли морковь для похудения?
Да, морковь хороша для похудения. Это потому, что они низкокалорийны и богаты клетчаткой и другими необходимыми микроэлементами. Употребление моркови может помочь вам поддерживать дефицит калорий, что является единственным способом похудеть.
Клетчатка моркови также помогает снизить чувство голода, замедляя продвижение пищи по пищеварительному тракту. Это означает, что после употребления моркови вы дольше будете чувствовать себя сытым, что поможет вам придерживаться диеты для похудения и избежать переедания.
Морковь не только способствует снижению веса, но и богата витаминами и минералами, такими как витамин А, витамин С, витамин В6 и калий.
Морковь также содержит антиоксиданты, которые защищают от повреждения свободными радикалами и уменьшают воспаление в организме. Все эти преимущества делают морковь идеальным выбором для тех, кто хочет сбросить несколько килограммов, не жертвуя своим здоровьем.
Польза моркови для здоровья
Хороший источник витамина А. Это важное питательное вещество важно для поддержания здоровья глаз, здоровья кожи и иммунитета против болезней. Это особенно полезно для защиты от проблем с глазами, таких как куриная слепота и сухость глаз.
Витамин К. Это питательное вещество необходимо для правильного свертывания крови. Это помогает гарантировать, что вы не потеряете большое количество крови при травме.
Богат антиоксидантами. Морковь содержит антиоксиданты, такие как бета-каротин, которые могут помочь защитить от некоторых видов рака, сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и других заболеваний. Эти соединения нейтрализуют вредные свободные радикалы в организме, которые могут повредить клетки и привести к различным проблемам со здоровьем.
Хороший источник клетчатки, которая важна для поддержания хорошего пищеварения и помогает снизить уровень холестерина. Клетчатка также может помочь вам чувствовать себя сытым и довольным после еды, что очень важно для контроля веса. Он также предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови.
Содержит различные витамины и минералы. Морковь также является хорошим источником витамина С, калия и фолиевой кислоты, которые важны для поддержания общего состояния здоровья. Витамин С помогает укрепить иммунную систему и защитить от болезней, а калий помогает регулировать работу сердца и поддерживать здоровый уровень артериального давления. Фолат важен для правильной работы мозга и синтеза ДНК и других генетических материалов.
Различные способы есть морковь
Сырая морковь — отличный способ получить все питательные вещества, содержащиеся в моркови, без необходимости ее готовить. Однако вы должны знать, что употребление моркови в сыром виде затрудняет извлечение из нее всех питательных веществ. Вы можете просто очистить и съесть сырую морковь как есть, или нарезать ее соломкой или кубиками и насладиться ею с полезным соусом, например, с хумусом.
Добавляйте морковь в салаты. Сырую морковь также можно добавлять в салаты для придания дополнительного вкуса и текстуры.
Супы. Чтобы приготовить сливочный морковный суп, вы можете варить очищенную и нарезанную морковь в кастрюле с небольшим количеством бульона или воды, пока она не станет мягкой. Затем смешайте с бульоном, молоком или сливками до получения однородной массы. Вы можете приготовить морковные супы на основе бульона, варя морковь и другие овощи, такие как сельдерей и лук, в бульоне до готовности. Вы также можете добавить в суп такие источники белка, как курица, говядина или бобы, чтобы сделать его более сытным.
Запеченный. Запекание морковных палочек с медом — еще один вкусный способ насладиться сырой морковью.
Морковный сок может быть удобным способом получить много питательных веществ в небольшом количестве жидкости. Просто имейте в виду, что приготовление сока удаляет клетчатку из моркови.
Смузи из сырой моркови может быть вкусным и удобным способом получить суточную дозу витаминов и минералов.
Часто задаваемые вопросы
Какие овощи лучше всего подходят для похудения?
Есть много овощей, которые могут быть полезны для похудения, поскольку они содержат мало калорий и много клетчатки и других питательных веществ, которые помогут вам чувствовать себя сытыми и довольными. Листовая зелень, овощи семейства крестоцветных, кабачки, болгарский перец и помидоры — хороший выбор. Важно помнить, что, хотя овощи могут быть полезной частью диеты для похудения, для достижения наилучших результатов они должны сопровождаться хорошо сбалансированной диетой и регулярной физической активностью.
Что будет, если каждый день есть морковь?
В целом безопасно есть морковь каждый день в рамках сбалансированной диеты или даже плана по снижению веса. Однако, если вы потребляете очень большое количество моркови, возможно превышение рекомендуемой суточной дозы витамина А. Потребление слишком большого количества витамина А может привести к побочным эффектам, таким как головокружение, тошнота и нечеткость зрения. Также возможно развитие каротинемии, состояния, при котором кожа становится оранжевой из-за высокого уровня бета-каротина в организме. Это состояние обычно безвредно, и его можно исправить, сократив потребление моркови и других продуктов, богатых бета-каротином.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Морковь содержит много питательных веществ, в том числе бета-каротин и антиоксиданты, которые могут поддерживать общее состояние здоровья в рамках богатой питательными веществами диеты.
Морковь ( Daucus carota ) — корнеплод, который часто называют идеальной здоровой пищей.
Он хрустящий, вкусный и очень питательный. Морковь является особенно хорошим источником бета-каротина, клетчатки, витамина К1, калия и антиоксидантов (1).
Они также полезны для здоровья. Они полезны для похудения и связаны с более низким уровнем холестерина и улучшением здоровья глаз.
Более того, их каротиновые антиоксиданты снижают риск развития рака.
Морковь бывает разных цветов, включая желтый, белый, оранжевый, красный и фиолетовый.
Оранжевая морковь приобретает свой яркий цвет благодаря бета-каротину, антиоксиданту, который в организме превращается в витамин А.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о моркови.
Содержание воды в моркови колеблется от 86 до 95 %, а съедобная часть состоит примерно из 10 % углеводов (1, 2).
Морковь содержит очень мало жира и белка (3).
Пищевая ценность двух мелких и средних сырых морковей (100 г):
- Калории: 41
- Вода: 88% 07 Углеводы: 9,6 г
- Сахар: 4,7 г
- Клетчатка: 2,8 г
- Жир: 0,2 г
Углеводы
Морковь в основном состоит из воды и углеводов.
Углеводы состоят из крахмала и сахаров, таких как сахароза и глюкоза (1).
Они также являются относительно хорошим источником клетчатки: одна морковь среднего размера (61 грамм) содержит 2 грамма.
Морковь часто занимает низкое место по гликемическому индексу (ГИ), который является мерой того, насколько быстро продукты повышают уровень сахара в крови после еды.
Их ГИ колеблется от 16 до 60 — самый низкий для сырой моркови, немного выше для вареной и самый высокий для пюре (4, 5).
Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом связано с многочисленными преимуществами для здоровья и считается особенно полезным для людей с диабетом (6, 7).
Клетчатка
Пектин является основной формой растворимой клетчатки в моркови (8).
Растворимые волокна могут снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание сахара и крахмала.
Они также могут питать полезные бактерии в вашем кишечнике, что может привести к улучшению здоровья и снижению риска заболеваний (9, 10, 11).
Более того, некоторые растворимые волокна могут нарушать всасывание холестерина из пищеварительного тракта, снижая уровень холестерина в крови (12, 13).
Основными нерастворимыми волокнами моркови являются целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Нерастворимые волокна могут снизить риск запоров и способствовать регулярному опорожнению кишечника (1, 14).
РЕЗЮМЕМорковь содержит около 10% углеводов, состоящих из крахмала, клетчатки и простых сахаров. В них чрезвычайно мало жиров и белков.
Морковь является хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно биотина, калия и витаминов А (из бета-каротина), К1 (филлохинон) и В6.
- Витамин А: Морковь богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Это питательное вещество способствует хорошему зрению и важно для роста, развития и иммунной функции (15).
- Биотин: A Витамин B, ранее известный как витамин H, играет важную роль в жировом и белковом обмене (16).
- Витамин K1: Также известный как филлохинон, витамин K1 важен для свертывания крови и может способствовать здоровью костей (17, 18).
- Калий: Важный минерал, калий важен для контроля артериального давления.
- Витамин B6: Группа родственных витаминов, B6 участвует в преобразовании пищи в энергию.
РЕЗЮМЕМорковь является отличным источником витамина А в форме бета-каротина. Они также являются хорошим источником нескольких витаминов группы В, а также витамина К и калия.
Морковь содержит множество растительных соединений, включая каротиноиды.
Это вещества с мощной антиоксидантной активностью, которые связаны с улучшением иммунной функции и снижением риска многих заболеваний, включая болезни сердца, различные дегенеративные заболевания и некоторые виды рака (1).
Бета-каротин, основной каротин моркови, в организме может быть преобразован в витамин А.
Однако этот процесс преобразования может варьироваться в зависимости от человека. Употребление жира с морковью может помочь вам усвоить больше бета-каротина (19).
Основные растительные соединения моркови:
- Бета-каротин: Оранжевая морковь очень богата бета-каротином. Всасывание лучше (до 6,5 раз), если морковь приготовлена (20, 21, 22).
- Альфа-каротин: Антиоксидант, который, как и бета-каротин, частично превращается в организме в витамин А.
- Лютеин: Один из наиболее распространенных антиоксидантов в моркови, лютеин преимущественно содержится в желтой и оранжевой моркови и важен для здоровья глаз (23).
- Ликопин: Ярко-красный антиоксидант, содержащийся во многих красных фруктах и овощах, включая красную и фиолетовую морковь, ликопин может снизить риск развития рака и сердечных заболеваний (24).
- Полиацетилены: Недавние исследования выявили биологически активные соединения в моркови, которые могут помочь защитить от лейкемии и других видов рака (1, 25, 26).
- Антоцианы: Это мощные антиоксиданты, содержащиеся в темной моркови.
SUMMARYМорковь является отличным источником многих растительных соединений, особенно каротиноидов, таких как бета-каротин и лютеин.
Большая часть исследований моркови была сосредоточена на каротиноидах.
Снижение риска рака
Рацион, богатый каротиноидами, может помочь защитить от нескольких видов рака.
Включает рак предстательной железы, толстой кишки и желудка (27, 28, 29).
Женщины с высоким уровнем циркулирующих каротиноидов также могут иметь пониженный риск рака груди (30).
Давние исследования показали, что каротиноиды могут защищать от рака легких, но более новые исследования не выявили корреляции (31, 32).
Снижение уровня холестерина в крови
Высокий уровень холестерина в крови является хорошо известным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Потребление моркови связано со снижением уровня холестерина (12, 13).
Потеря веса
Будучи низкокалорийным продуктом, морковь может повысить чувство сытости и снизить потребление калорий при последующих приемах пищи (33).
По этой причине они могут быть полезным дополнением к эффективной диете для похудения.
Здоровье глаз
Люди с низким уровнем витамина А чаще страдают куриной слепотой, состоянием, которое может уменьшиться при употреблении в пищу моркови или других продуктов, богатых витамином А или каротиноидами (34).
Каротиноиды также могут снизить риск возрастной дегенерации желтого пятна (35, 36, 37).
РЕЗЮМЕУпотребление в пищу моркови связано с уменьшением риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также с улучшением здоровья глаз. Кроме того, этот овощ может быть ценным компонентом эффективной диеты для похудения.
В органическом земледелии используются естественные методы выращивания урожая.
Исследования, сравнивающие органическую и традиционно выращенную морковь, не обнаружили различий в количестве каротиноидов или содержании и качестве антиоксидантов (38, 39, 40, 41, 42).
Однако морковь, выращенная традиционным способом, содержит остатки пестицидов. Долгосрочные последствия для здоровья от потребления низкосортных пестицидов неясны, но некоторые ученые выразили озабоченность (43).
РЕЗЮМЕХотя нет доказательств того, что органическая морковь более питательна, чем выращенная традиционным способом, органические сорта с меньшей вероятностью содержат пестициды.
Детская морковь становится все более популярной закуской.
Два вида моркови называются бэби-морковь, что может ввести в заблуждение.
С одной стороны, морковь собирают целиком, пока она еще маленькая.
С другой стороны, есть нарезанная морковь, представляющая собой кусочки более крупной моркови, нарезанные на машине до нужного размера, затем очищенные, отполированные и иногда промытые в небольшом количестве хлора перед упаковкой.
Существует очень небольшая разница в питательных веществах между обычной и молодой морковью, и они должны оказывать одинаковое воздействие на здоровье.
РЕЗЮМЕДетская морковь — это целая морковь, собранная до того, как она вырастет, а нарезанная бэби-морковь — это кусочки более крупной моркови, которые были нарезаны на машине, очищены, отполированы и вымыты перед упаковкой.
Морковь обычно считается безопасной для употребления в пищу, но у некоторых людей она может иметь неблагоприятные последствия.
Кроме того, употребление слишком большого количества каротина может привести к тому, что ваша кожа станет немного желтой или оранжевой, но это безвредно.
Аллергия
Согласно одному исследованию, морковь может вызывать аллергические реакции на пыльцу у 25% людей с пищевой аллергией (44).
Аллергия на морковь является примером перекрестной реактивности, при которой белки в определенных фруктах или овощах вызывают аллергическую реакцию из-за их сходства с белками, содержащимися в определенных типах пыльцы.
Если вы чувствительны к пыльце березы или полыни, вы можете реагировать на морковь.