Метаболизм ускоренный это: Чего мы не понимаем о метаболизме?

0

Содержание

Что такое метаболизм почему он бывает быстрым и медленным

Метаболизм – слово, которое на слуху у каждого, кто худеет. Считается, что его нужно “разогнать” на полную мощность, и тогда вы сможете обмануть организм и сжигать больше калорий за то же время. Почти как секретная кнопка, на которую нужно нажать. Поэтому так привлекательны разгоняющие метаболизм продукты питания, диеты и тренировки. Читайте в этой статье про то, что такое метаболизм вообще и почему он бывает быстрым и медленным.

Что такое метаболизм?

Эволюционно организм человека стремится поддерживать идеальный с точки зрения выживания вес и процент жира, которые задает генетика. Это защищает человека от любых крайностей: как от истощения, так и от ожирения. И то, и другое снижает шансы передать свои гены потомству в дикой природе.

Сравнивая данные с «идеальной» генетической установкой, гипоталамус подкручивает метаболизм то вверх, то вниз, в зависимости от ситуации. Посмотрим на примерах, как выглядит идеальный метаболизм.

Если человек ел непривычно много для себя в течение одного или нескольких дней, его аппетит сам по себе снижается в последующие дни. Человек будет есть меньше, сам того не замечая. Заодно он будет более подвижным и активным. И даже если он все же наберет лишний вес за отпуск или праздники, он быстро от него избавится, как только вернется к обычной жизни, ничего специального для похудения не делая. Гипоталамус отрегулирует аппетит и уровень активности так, чтобы вернуть систему в равновесие.

И обратная ситуация. Тот же человек вдруг стал есть непривычно мало для себя: сел на диету, перестал есть из-за стресса, занятости. В ответ на это гипоталамус в следующие дни увеличивает аппетит, чтобы наверстать среднюю калорийность. Заодно он снижает активность – человек становится более вялым, сонным, двигается меньше и при первой возможности хочет посидеть или полежать.

Выходит, что человек со здоровым обменом веществ может иметь примерно один и тот же вес долгие годы, ничего специального не делая.

Как гипоталамус делает это?

Аппетитом мозг управляет с помощью самых разных механизмов.

  • Снижают аппетит лептин, глюкагон, обестатин, нейропептиды S и FF, холецистокинин, нейротензин, энтеростатин, тиреолиберин и другие гормоны.
  • Аминокислоты и глюкоза в крови – это признак того, что человек поел.
  • Заполненный желудок: в нем есть датчики на механическое растяжение. Они сообщают гипоталамусу о еде внутри.
  • Сокращение желчного пузыря и выработка им желчи после еды.
  • Наполнение кишечника.

Усиливают голод и толкают человека на поиски еды и тягу к определенным продуктам, особенно калорийным, следующие химические вещества: грелин, нейропептид Y, орексин, галанин, ноницептин, мотилин, В-эндорфины и др. А так же низкий уровень глюкозы и аминокислот, пустой желудок.

Человек начинает получать большее наслаждение от еды – от ее вкуса, запаха. Еда становится источником удовольствия. За это отвечают дофамин и эндорфины, которые выбрасываются каждый раз, когда человек поел.

Это отличный механизм защиты от голодания и истощения: если бы мы были равнодушны к еде и не замотивированы ее искать, не могли бы получать от нее почти наркотическое удовольствие, дела с выживанием были бы плохи. Хотя, сегодня это играет против нас: еду больше не нужно искать. Самая вкусная, жирная и сладкая еда – в избытке на расстоянии вытянутой руки. Из-за этого дофаминовые и эндорфиновые рецепторы бомбардируются чаще, сильнее и больше, чем заложено природой. Это сбивает все внутренние настройки организма в плане пищевого поведения.

Быстрый и медленный метаболизм

Описанная выше ситуация с обменом веществ – идеальная. В жизни же иногда все как-будто наоборот: чем больше человек ест и меньше двигается, тем меньше хочется двигаться и больше есть. А кто-то – худой, очень мало ест и больше есть не может.

Чтобы понять про быстрый и медленный обмен веществ, нужно знать вот что. Нервная система человека состоит из двух отделов. Первый – центральная нервная система. Она состоит из головного и спинного мозга. Второй – вегетативная нервная система. Это главный регулятор метаболизма. Она контролирует работу желез, органов, пищеварение, управляет питательными веществами, поступившими с едой, и делает другие важные для жизни вещи.

Вегетативная нервная система имеет две ветви: симпатическую и парасимпатическую.

  • Симпатическая нервная система в жизни включается во время психического или физического стресса, а в дикой природе – во время бегства, защиты или нападения. Она “ускоряет” метаболизм, отвечает за мобилизацию энергии из запасников и ее использование. Она контролирует работу мышц, сердца, щитовидной железы, половой системы, стимулирует высвобождение адреналина.
  • Парасимпатическая нервная система восстанавливает организм после стресса. Она “замедляет” метаболизм, стимулирует пищеварение, ускоряет усвоение питательных веществ и их запасание. Она управляет так же иммунной системой.

В зависимости от ситуации – стресс или восстановление – у любого человека включается либо та, либо другая ветвь. Но у некоторых людей каждая из них может доминировать большую часть времени. Это и определяет скорость метаболизма.

Важно понимать: говоря про быстрый и медленный метаболизм, мы не говорим о заболеваниях обмена веществ, которые нужно лечить у врача. Все остальное – пределы нормы здорового человека, но с отклонениями в одну или другую сторону.

Быстрый обмен веществ

Люди с доминирующей симпатической нервной системой, – счастливчики для тех, кто всю жизнь пытается худеть. Они стройные и не имеют проблем с лишним весом.

Это обычно живые, активные, эмоциональные люди, с быстрыми, резкими движениями. Пульс их более частый, а давление – повышенное. У них более активно работает щитовидная желез. Они всегда немного нервные, возбужденные по жизни и тратят много энергии в течение дня. Они не толстеют, но и с трудом набирают мышцы.

Медленный обмен веществ

Люди с доминирующей парасимпатической нервной системой набирают вес легко, а худеют – с трудом. Это малоподвижные, спокойные, расслабленные, а в крайних проявлениях – апатичные, вялые люди. Они быстро усваивают питательные вещества, что на фоне очень хорошего аппетита создает проблемы с лишним весом.

В ответ на лишнюю еду гипоталамус может не снижать аппетит в следующие дни, как могло быть в идеальной ситуации. Одна из проблем обмена веществ – плохая чувствительность мозга к лептину.

Лептин – гормон, который вырабатывает жировая ткань. С его помощью гипоталамус видит количество запасенной энергии (жира) в организме. Много жира = много лептина. Гипоталамус снижает аппетит и повышает активность, ведь бояться голодной смерти не нужно. Мало жира = мало лептина, значит энергии мало, аппетит нужно увеличить, а желание двигаться – снизить.

Но иногда гипоталамус не видит лептин, даже если и его, и жира много. А это означает постоянный голод и снижение активности. Человек начинает есть со временем все больше и больше.

Иногда плохая чувствительность к лептину – приобретенная, из-за плохого образа жизни и лишнего веса. А иногда – генетическая, когда мутация в самой структуре гормона или в рецепторах гипоталамуса мешает правильно принимать сигнал.

Если человек с медленным обменом веществ решит вдруг сесть на голодную диету, его ждут большие мучения: аппетит становится просто зверским. Начинает тянуть на все самое жирное, сладкое или соленое. Активность падает очень сильно и переводит его в режим амебы с постоянными мыслями о еде, плохим настроением, отсутствием сил и либидо. Работа щитовидной железы еще больше ухудшается.

К этому добавляется низкая чувствительность мышечных клеток к инсулину, что делает отложение жира более легким.

С эволюционной точки зрения выживали именно те, кто мог запасать больше жира, чтобы пережить голод, долгие зимы и передать свои гены потомству. Теперь это уже больше не эволюционное преимущество, но многие из нас носят эти гены и всю жизнь борются с лишним весом.

Изменение скорости метаболизма

До этого речь шла о вещах отчасти генетических. Но человек – система не замкнутая. На нас очень влияет окружающая среда. Еще сто лет назад метаболизм был менее зависим от нее. Но сегодня у нас изобилие еды – жирной, сладкой, калорийной, всегда доступной. Мы двигаемся меньше – у нас есть машины, метро, самолеты, а всякая техника упрощает жизнь.

Малоподвижный образ жизни, плохое питание, стрессы, недостаток сна – все это сбивает систему саморегуляции веса, нарушает пищевое поведение. Гипоталамус перестает правильно воспринимать сигналы организма, мышцы теряют чувствительность к инсулину. В худшем сценарии развивается метаболический синдром – диабет 2 типа, гипертония и атеросклероз, которые часто идут вместе и усиливают друг друга.

И если с генетикой бороться трудно, с образом жизни можно сделать многое. Даже самый безнадежный с точки зрения генетики человек способен на большие перемены.

“Разгон” метаболизма

Говорить о “разгоне” метаболизма не правильно. Вместо этого нужно думать о том, как вернуть его в норму. Сильно ускоренный метаболизм – это серьезное заболевание (например, Базедова болезнь).

Что снижает метаболизм? Малоподвижный образ жизни, отсутствие силовых тренировок, мышц, увлечение сахаром и насыщенными жирами, нарушение пищевого поведения. И “лечится” это изменением образа жизни.

Вы похудеете, восстановите чувствительность клеток к инсулину с помощью диеты и силовых тренировок, и обмен веществ придет в норму, насколько это возможно. Вы научитесь есть, когда голодны и не есть, когда сыты, перестанете бомбардировать мозг эндорфинами от калорийной еды, улучшите чувствительность к лептину.

А совсем не наоборот: сначала “разогнать” обмен веществ, а потом похудеть на этих скоростях. Совершенно бессмысленно ускорять метаболизм, чтобы худеть. Он возвращается к своему нормальному состоянию в процессе похудения.

Почему у одних метаболизм быстрый, а у других — медленный?

По большому счёту метаболизм падает или растёт за счёт внетренировочной активности (NEAT). Когда вы ходите пешком, занимаетесь уборкой дома, танцуете у плиты, играете с детьми — вы разгоняете метаболизм. Из-за этого и создаётся впечатление, что у кого-то обмен веществ быстрый, а у кого-то — медленный. Если проводите за ноутбуком весь день, вечером едете домой на такси — метаболизм высоким не будет.

Фото: istockphoto.com

Кроме того, у мужчин и женщин метаболизм разный в силу разного роста и мышечной массы. Стоит отметить, что с возрастом внетренировочная активность естественным образом снижается, мышц становится меньше и обмен веществ замедляется.

Можно ли разогнать или замедлить метаболизм?

Изменить метаболизм можно. Для этого необходимо увеличить внетренировочную активность и провести замеры процента мышечной массы. А вот продуктов, ускоряющих обмен веществ, не существует — это миф. Есть такие, на расщепление которых организм тратит больше энергии, чем в них содержится. Но полный процесс переваривания пищи составляет примерно 3% от общего метаболизма. Так что это совершенно не значительные цифры.

Кроме того, быстрый обмен веществ — вовсе не залог эффективного похудения. Сбросить вес можно в любом случае, если грамотно составить рацион и тренировочный план.

Не стоит говорить плохо о своём теле и обмене веществ, в частности, вешать ярлыки типа «хороший» или «плохой» метаболизм. При здоровом образе жизни главное — ощущать себя здоровым. А всё остальное — уже нюансы.

От чего зависит тип метаболизма?

Во-первых, от окисления клеток, то есть от скорости расщепления еды на энергию. Некоторые люди это делают быстро, поэтому им для сохранения баланса нужна более тяжелая еда (жиры и сложные белки). Тем, кто медленно переваривает пищу, обязательно налегать на углеводы.

Во-вторых, имеет значение и нервная система. Симпатическая нервная система помогает сжигать энергию. Она активизируется как сигнал к бегству, отвечает за давление, сердечный ритм, адреналин. Парасимпатическая нервная система, наоборот, сохраняет энергию, отвечает за строение организма. В некоторых людей доминирует симпатическая, в некоторых — парасимпатическая, но также есть те, в которых ни одна из систем не выраженная ярко.

Действительно ли бывает быстрый и медленный метаболизм? В чем суть?

– На самом деле скорость метаболизма действительно есть, но она не генетически установленная. Можно сказать, что с возрастом, примерно после 20 лет, скорость обменных процессов сокращается где-то на 0,7% каждый год жизни.

Это связано не только с гормональной перестройкой, но и с активностью человека, а также состоянием мышечного скелета. Поэтому той калорийности, которая ему была необходима в 30 лет, в 50 уже будет много.

Очень многие считают, что при быстром метаболизме человек якобы может есть все и не поправляться, а при медленном – пухнет от воздуха. На самом же деле на темп метаболизма оказывает влияние довольно большое количество самых разных факторов: не бывает быстрого и медленного метаболизма от природы.

А диета может замедлить метаболизм?

– Если вы соблюдаете несбалансированную диету, она может замедлить обмен веществ. Например, в вашем рационе много белка, но при этом совсем нет жиров и углеводов.

Что происходит? Да, нам выгодно есть белок, но, если мы избегаем хотя бы минимума жиров и углеводов, организм будет запасать тот белок, который в него попал. И он в результате превратится в жиры.

На мой взгляд, диета показана только в том случае, если у человека есть какие-либо заболевания, требующие ее соблюдения.

Если у меня замедленный метаболизм, я не смогу снизить вес?

– Это миф. При замедленном метаболизме, конечно же, можно снизить вес – и я в своей практике с этим очень часто сталкиваюсь.

Просто здесь нужно начать с того, чтобы правильно высчитать базовую калорийность, подобрать оптимальный уровень физической активности, сбалансировать рацион и наладить обменные процессы.

Какие продукты и напитки влияют на работу метаболизма и как?

– Прежде всего высокоуглеводные продукты: сахар, сладости, газированные напитки, молоко и молочные продукты, пшеничная мука высшего сорта, батоны и хлебобулочные изделия в большом количестве.

Также это насыщенные жиры: маргарин, животный жир, молочный жир, свинина, колбасные изделия. Эти продукты замедляют обменные процессы и влияют на работу метаболизма.

А вот высокобелковые продукты – бобовые, мясо птицы, индейка, яичный белок – наоборот, ускоряют обменные процессы. Что касается напитков, то есть такая рекомендация: кофеин способен ускорять обменные процессы, а также вода – самое простое, что у нас есть, и самое важное для человека.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

Фото: архив героини. Иллюстрации: Вероника Килессо.

Метаболизм можно ускорить, ускорив усвоение и выделение веществ

Ложь ! Много есть и очень часто ходить в туалет – не признаки быстрого обмена веществ. Это, скорее, симптомы нарушения функции кишечника.

Метаболизм — это работа каждой клетки организма в плане потребления энергии. В это понятие входят разные процессы, например, дыхание, пищеварение, кровообращение, удержание тепла. Поэтому прием средств, ускоряющих опорожнение кишечника, не ускоряет обмен веществ, а просто увеличивает количество действий, предпринимаемых в туалете, и скорость их выполнения.

Метаболизм замедляется с возрастом

Да, это абсолютно верно! Это связано как с гормональными изменениями, так и с общими законами природы. Клетки с возрастом используют меньше энергии, поэтому с каждым годом мы должны внимательнее относиться к своему телу.

Увеличение веса происходит только из-за медленного метаболизма

Ложь ! Вес увеличивается, когда количество калорий, которое вы получаете, превышает количество, которое вы потребляете. И это все. И никаких широких костей или медленного метаболизма.

Хотите меньше весить и улучшить самочувствие? Нужно меньше есть и больше двигаться. Даже невинное на первый взгляд, превышение 100 килокалорий в день даст вам пару лишних килограммов роста в год. Увеличение мышечной массы, активные ежедневные упражнения, качественный сон, разнообразное и умеренное питание – это путь к более здоровому обмену веществ.

Если вы не можете похудеть самостоятельно – не ищите «простых» способов: они окажутся более дорогими. Лучше проконсультироваться с эндокринологом – как по причине набора лишнего веса, так и по выбору мер. Решение любых эндокринных проблем для женщин и мужчин в Университетской Клинике в Санкт-Петербурге!

Что может ускорить метаболизм

Некоторые исследования подтверждают, что скорость обмена веществ не всегда снижается с возрастом, а в основном зависит от образа жизни . Замедление химических реакций приводит к недостатку питания тканей организма, появляются различные дисфункции. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать оптимальную терапию и систему питания, если необходимо нормализовать обмен веществ. Есть несколько простых и доступных способов, которые можно использовать дополнительно.

Можно ли разогнать или замедлить метаболизм? Как?

– Понятия «разгон метаболизма» в медицине нет: вы можете столкнуться с таким выражением в прессе или в постах на фитнес-тематику.

Если мы говорим о том, как улучшить свои обменные процессы, то здесь лучше всего поможет физическая активность, сбалансированный рацион, оптимальный по калорийности для вашего возраста и уровня физической активности. При этом должны учитываться ваш тип телосложения и наличие заболеваний.

Нарушить процессы метаболизма можно, если вы часто проводите высокоинтенсивные тренировки, когда организм не отдыхает и постоянно находится в фазе стресса, если вы в принципе подвержены каким-то стрессовым ситуациям, постоянному напряжению, у вас нарушен режим дня и сна, а ваше питание несбалансированное и нерегулярное. Особенно этому подвержены офисные работники, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Например, может произойти такое: человек постоянно соблюдает диеты, а потом срывается, переедает, из-за чего обменные процессы в его организме могут как бы замедлиться – и человек перестанет терять вес или во время срыва быстро наберет. В этом случае мы говорим, что здесь есть нарушение обменных процессов.

Заболевания – острые и хронические – могут как-то влиять на метаболизм? А наше психологическое состояние?

– Действительно, психологическое состояние сильно влияет на наш организм. Частый стресс, особенно хронический (переутомление, недосыпание, сбои режима дня), может приводить к тому, что у нас сильно повышается уровень кортизола, который, в свою очередь, увеличивает уровень инсулина и глюкозы в крови.

И отсюда происходит нарушение обменных процессов (прежде всего нарушается углеводный обмен, и человек может набирать вес). Также мы не можем сбросить вес, если у нас отсутствуют сон и режим дня.

Острые и хронические заболевания тоже сказываются на нас. В это момент организм находится в «сломанном» состоянии, поэтому не может нормально регулировать процессы углеводного, жирового, белкового обмена. Особенно это связано с заболеваниями щитовидной и поджелудочной железы – тех органов, которые как раз и отвечают за обменные процессы.

А какие бывают нарушения метаболизма? Можно ли с ними справиться самостоятельно?

– Нарушения метаболизма могут проявляться в разной форме. У нас существует три вида обмена: белковый, жировой и углеводный.

Нарушение углеводного обменапроявляется инсулинорезистентностью, сахарным диабетом.

Нарушение жировогопроявляется гиперхолестеринемией, гипертриацилглицеролемией, наличием атеросклероза, жировой болезни печени, диффузных изменений поджелудочной железы.

Нарушение белкового обменапроисходит, когда человек потребляет недостаточно белка, а тот в свою очередь плохо усваивается. Здесь мы тоже можем иметь нарушения, которые чаще всего проявляются таким тяжелым заболеванием, как квашиоркор (появляются отеки, вялость, апатия, низкая масса тела, асцит, задержка развития, иммунодефицит, пониженное содержание белков в крови).

В первую очередь я советую все-таки обратиться к терапевту, диетологу, обязательно сдать необходимые анализы, сделать скрининг обменных процессов, чтобы понимать, где есть нарушения. Тогда доктор сможет порекомендовать, как правильно наладить ваши обменные процессы.

Но не стоит искать очередную диету, принимать БАДы, коктейли, ведь волшебной пилюли здесь нет. Нужен точный и профессиональный подход специалиста.

Как рассчитать основной метаболизм

Основной (базальный) обмен веществ показывает, сколько энергии организм расходует на постоянную работу внутренних органов — это минимальное количество энергии, необходимое для поддержания жизнедеятельности. Рассчитать примерное его значение можно с помощью онлайн-калькуляторов или по одной из специальных формул. Михаил Кутушов предлагает воспользоваться измененной формулой Харриса-Бенедикта:

Принципы питания для нормального метаболизма в организме

Питание должно быть сбалансированным и полноценным.

Основные правила составления рациона следующие:

  • максимум калорий организму должны давать фрукты, овощи и цельное зерно;
  • сравнительно немного – нежирные молочные продукты, постное мясо, рыба, птица;
  • совсем чуть-чуть – жиры и сладости.

Это можно представить в виде графической «пищевой пирамиды». Ее широкое основание – фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, хлопья, макаронные изделия и крупы. Средняя центральная часть – это животная пища: молоко, мясо, яйца, птица, рыба. Маленькая острая вершина соответствует сахару, салу, маслу.

Миллионы на мракобесии: три самых продаваемых мифа про метаболизм

Прежде чем приступим к узкой части темы, отметём заблуждения про метаболизм и освежим в памяти термины. Все данные ниже — из статей Mayo Clinic, Harvard Health Publishing и научной базы Examine.

Важный нюанс, в котором все путаются: разница между метаболизмом и базальной скоростью метаболизма

Количество энергии (калорий), нужных на эти процессы, является базальной скоростью метаболизма. Но в быту это и называют метаболизмом. Для удобства и краткости я также возьму этот подход.

Простыми словами, даже в коме ваше тело будет тратить калории. Их количество зависит от возраста, активности, количества мышц и размеров тела. Вне комы и с ежедневной активностью метаболизм составляет 50-70% от суммарных энергозатрат.

Поможет ли быстрый метаболизм похудеть или набрать вес?

Вы, наверное, не раз слышали, что успехи в попытках снизить или набрать вес, объясняют «медленным метаболизмом». Но так ли велика роль скорости обмена веществ в нормализации веса? В статье разбираемся с тем, что такое метаболизм и можно ли его ускорить.

Содержание

  • Что такое метаболизм
  • От чего зависит скорость обмена веществ
  • Ожирение – вина «медленного метаболизма»
  • На заметку

Что такое метаболизм

Метаболизм (обмен веществ) – это сложная сеть химических реакций организма, которые нужны для поддержания его жизни. Метаболизм состоит из двух процессов: анаболизма – распада веществ с выделением энергии и катаболизма – построения новых веществ с ее затратой.

Метаболизм состоит из двух процессов: катаболизма и анаболизма.

К реакциям обмена веществ относится не только метаболизм в процессе питания и физической активности, но и других функций организма: работы мозга, иммунного ответа на заражение, водно-солевого обмена, гормональных циклов. Все эти процессы составлены из тысяч реакций, взаимосвязь которых установить не так легко.

Из-за такого изобилия превращений веществ друг в друга, метаболизм принято оценивать «в общем» – через потребление и затрату энергии в единицу времени. Основу общего потребления энергии составляет базальный (или основной) обмен, в который входят затраты энергии на ежедневное поддержание жизни в стандартных условиях (во время бодрствования, натощак, без стресса и физической активности). Большую часть базального метаболизма составляют затраты на активность мозга, мышц (в том числе дыхательных), печени, сердца и почек.

Каждую секунду организм тратит энергию: на дыхание, работу мозга, движение и даже на сон.

В полный энергообмен входит не только основной метаболизм, но и энергозатраты на физическую активность, переваривание пищи и производство тепла.

Однако не у всех скорость базального обмена одинакова – у некоторых основной метаболизм быстрее, чем у других.

Поэтому люди с ускоренным метаболизмом могут есть больше калорийной пищи, оставаясь в стабильном весе.

Чтобы измерить скорость метаболизма, существует метаболография. Это метод оценки скорости обмена веществ по уровню кислорода и углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Пациент в спокойном состоянии дышит в маску с трубкой в течение пятнадцати минут, чтобы метаболограф измерил количество вдыхаемого кислорода и выдыхаемого углекислого газа. Окисление кислородом – начальный этап катаболизма большинства веществ, поэтому его усвояемость в тканях служит хорошим параметром обмена.

От чего зависит скорость обмена веществ

Гормоны

Больше всего на скорость метаболизма влияют гормоны щитовидной железы – тиреоидные гормоны. Они отвечают за  регуляцию энергообмена мышц, белой жировой ткани и печени. Если щитовидная железа по какой-то причине функционирует неправильно, нарушается и обмен веществ.

Другие гормоны не влияют на скорость обмена, но связаны с аппетитом: лептин и инсулин могут блокировать чувство голода, сигнализируя о насыщении, а грелин и кортизол, наоборот, посылают в мозг “голодные” сигналы.

Геном

Считается, что скорость основного обмена определяется генетически на 30 процентов. Это означает, что существуют генетические варианты, которые связаны с высоким или низким энергообменом, а значит, влияют на то, как человек худеет и набирает вес.

Исследователи определили такие последовательности и отнесли к ним, например, варианты генов рецептора лептина (гормона голода). Тем не менее механизмы влияния таких последовательностей на метаболизм пока до конца не изучены.

Возраст

Раньше считалось, что метаболизм постепенно замедляется с возрастом, однако в этом году вышло исследование,  показывающее более точное изменение скорости обмена.

Оказывается, обмен веществ замедляется с одного года до двадцати (примерно по три процента в год), после чего остается стабильным до шестидесяти лет, затем замедляется снова (около 0,7 процента в год).

Температура

Также на скорость обмена веществ влияет температура. Стандартной считается температура 20-25 градусов Цельсия, при которых расходуется около одной килокалории на килограмм веса в час. При повышении температуры это число растет.

Телосложение

Считается, что люди с более тучным телосложением тратят больше калорий, даже находясь в покое и не выполняя физических нагрузок.

Пол

У мужчин обычно больше мышечной ткани и меньше жировой, что повышает их расходы энергии.

Микробиота

Еще один фактор, влияющий на скорость базального метаболизма – состав микробиоты. Бактерии кишечника не только защищают оболочку кишечника, но и помогают пищеварению – расщепляют клетчатку, уменьшают всасывание холестерина и усиливают всасывание витаминов.

В одном из исследований показано, если лабораторным мышам подсадить микробиоту людей с ожирением, грызуны будут быстрее набирать вес.

Ожирение – вина «медленного метаболизма»

По данным ВОЗ, в 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых старше 18 лет имели избыточный вес. Из них свыше 650 миллионов страдали ожирением. Важно понимать, что к категории людей с избыточным весом врачи относят тех, чей индекс массы тела (ИМТ) превышает 25, с ожирением – ИМТ больше 30.

Индекс массы тела можно посчитать по простой формуле.

Принято считать, что на эффективность снижения и набора веса влияет скорость основного обмена, однако это не совсем так. Исследования показывают, что люди с более медленным метаболизмом не имеют большей склонности к набору веса. На эффективность, напротив, повлияли факторы полного метаболизма, то есть потребление калорий и их расход на физическую активность (высокоинтенсивная нагрузка, количество ежедневно сделанных шагов), а также регулярное ведение журнала съеденных продуктов и взвешивания.

Снижение веса врачи советуют лишь при ожирении и избыточной массе тела. Это важно для нормализации уровня холестерина и глюкозы, а также показателей кровяного давления.

Несмотря на то что человек не может изменить метаболизм, можно контролировать сжигаемые калории с помощью физической активности. Для этого  рекомендуют:

  • На начальном этапе снижать вес не более, чем на 10 процентов. Снижение не должно превышать 0,5–1 килограмм в неделю на протяжении полугода.
  • Диету с дефицитом до 1000 килокалорий.
  • Занятия спортом 30–45 минут 3–5 раз в неделю.
  • Занятия поведенческой терапией, которая поможет следить за питанием, поставить реалистичные цели и изменить пищевые привычки.

Для поддержания здорового образа жизни и профилактики ожирения людям с нормальным ИМТ рекомендуется уделять не менее 150 минут в неделю умеренной физической активности или 75 минут интенсивной. Также врачи советуют сокращать время, проводимое сидя или лежа.

На заметку

  • Метаболизм – совокупность тысяч реакций организма для поддержания жизни. Расход энергии делят на основной обмен (затраты в нормальных условиях без физической активности) и прибавку в виде ежедневных затрат и потребления килокалорий.
  • Скорость основного метаболизма в основном зависит от уровней гормонов щитовидной железы, частично влияют другие гормоны, геномная последовательность, возраст, пол, температура, телосложение и состав микробиоты.
  • На эффективность снижения и набора веса не влияет скорость основного обмена. Нормализация веса рекомендована только людям с индексом массы тела выше 25. Похудеть поможет диета с дефицитом килокалорий, занятия спортом 30–45 минут несколько раз в неделю и поведенческая терапия. Для людей с нормальным ИМТ рекомендуется поддерживать здоровый вес с помощью умеренных или интенсивных физнагрузок.

Узнать больше об особенностях своего метаболизма, а также о предрасположенности к непереносимости алкоголя, кофеина, лактозы и глютена, можно с помощью Генетического теста Атлас.

Больше статей о питании и здоровом весе в блоге Атлас:

  • Почему мы хотим есть и можно ли на это повлиять
  • Как понять, что это ожирение и что поможет изменить ситуацию
  • Как болезни и микробиота влияют на аппетит
  • Nature Communications, Analysis of human metabolism by reducing the complexity of the genome-scale models using redHUMAN, 2020
  • Physiological and Biochemical Zoology, Basal metabolic rate: history, composition, regulation, and usefulness, 2004
  • The American Journal of Clinical Nutrition, Specific metabolic rates of major organs and tissues across adulthood: evaluation by mechanistic model of resting energy expenditure, 2010
  • Физиология человека под редакцией В. М. Покровского и Г. Ф. Коротько, 2007
  • Science, Daily energy expenditure through the human life course, 2021
  • Science, Cultured gut microbiota from twins discordant for obesity modulate adiposity and metabolic phenotypes in mice, 2013
  • ВОЗ, Ожирение и избыточный вес, 2021
  • The American Journal of Clinical Nutrition, Does basal metabolic rate predict weight gain?, 2016
  • Journal of Medical Internet Research, What Matters in Weight Loss? An In-Depth Analysis of Self-Monitoring, 2017
  • NIH, Aim for a Healthy Weight
  • ВОЗ, Физическая активность, 2020

Метаболическое ускорение и эволюция размера человеческого мозга и истории жизни

Ссылки

  1. Ислер, К. и ван Шайк, С. П. Как наши предки пробились сквозь серый потолок. Курс. Антропол. 53 , S453–S465 (2012)

    Артикул Google Scholar

  2. Чарнов Э. Л. Инварианты истории жизни (Oxford Univ. Press, 1993)

  3. Браун Дж. Х., Гиллули Дж. Ф., Аллен А. П., Сэвидж В. М. и Вест Б. Г. Экология 85 , 1771–1789 (2004)

    Статья Google Scholar

  4. Stearns, S.C. The Evolution of Life Histories (Oxford Univ. Press, 1992)

  5. Charnov, E.L. Оптимальный баланс между скоростью роста и выживанием у млекопитающих. Эволюция. Экол. Рез. 6 , 307–313 (2004)

    Статья Google Scholar

  6. Чарнов Э. Л. и Берриган Д. Почему у приматов такая большая продолжительность жизни и так мало детенышей? Эволюция. Антропол. 1 , 191–194 (1993)

    Артикул Google Scholar

  7. Ислер, К. и ван Шайк, С. П.

    Дорогой мозг: схема объяснения эволюционных изменений размера мозга. Дж. Гум. Эвол. 57 , 392–400 (2009)

    Статья Google Scholar

  8. Айелло, Л. К. и Уилер, П. Гипотеза дорогой ткани. Курс. Антропол. 36 , 199–221 (1995)

    Статья Google Scholar

  9. Наваррете А., ван Шайк С.П. и Ислер К. Энергетика и эволюция размера человеческого мозга. Природа 480 , 91–93 (2011)

    Статья ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Google Scholar

  10. Понцер Х., Райхлен Д. А. и Родман П. С. Двуногие и четвероногие локомоции у шимпанзе. Дж. Гум. Эвол. 66 , 64–82 (2014)

    Статья Google Scholar

  11. Леонард В. Р. и Робертсон М. Л. Сравнительная энергетика приматов и эволюция гоминидов. утра. Дж. Физ. Антропол. 102 , 265–281 (1997)

    Статья КАС Google Scholar

  12. Speakman, J. R. Вода с двойной маркировкой: теория и практика (Chapman & Hall, 1997)

  13. Pontzer, H. et al. Ограниченный общий расход энергии и метаболическая адаптация к физической активности у взрослых людей. Курс. биол. 26 , 410–417 (2016)

    Артикул КАС Google Scholar

  14. Butte, N. F. Потребление жиров детьми в связи с потребностями в энергии. утра. Дж. Клин. Нутр. 72 (доп.), 1246С–1252С (2000)

    Артикул КАС Google Scholar

  15. Брюн, Дж. М. и Бенедикт, Ф. Г. Дыхательный метаболизм шимпанзе. Проц. Являюсь. акад. Наук искусств. 71 , 259–326 (1936)

    Артикул Google Scholar

  16. Брюн, Дж. М. Дыхательный метаболизм приматов. утра. Дж. Физиол. 110 , 477–484 (1934)

    Артикул КАС Google Scholar

  17. Понцер, Х., Райхлен, Д. А., Шумейкер, Р. В., Окобок, К. и Вич, С. А. Метаболическая адаптация к низкой пропускной способности энергии у орангутангов. Проц. Натл акад. науч. США 107 , 14048–14052 (2010)

    Статья ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Google Scholar

  18. Zihlman, A.L. & Bolter, D.R. Состав тела у Pan paniscus по сравнению с Homo sapiens имеет значение для изменений в ходе эволюции человека. Проц. Натл акад. науч. США 112 , 7466–7471 (2015)

    Статья ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Google Scholar

  19. Pontzer, H. et al. Энергетика охотников-собирателей и ожирение человека. PLoS ONE 7 , e40503 (2012)

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Google Scholar

  20. Wang, Z. , Bosy-Westphal, A., Schautz, B. & Müller, M. Механистическая модель удельной массы основного обмена: оценка у здоровых молодых людей. Междунар. Дж. Композиции для тела. Рез. 9 , 147 (2011)

    КАС пабмед ПабМед Центральный Google Scholar

  21. Bauernfeind, A.L. et al. Эволюционная дивергенция экспрессии генов и белков в мозге человека и шимпанзе. Геном Биол. Эвол. 7 , 2276–2288 (2015)

    Артикул КАС Google Scholar

  22. Понцер, Х. Ограниченный общий расход энергии и эволюционная биология энергетического баланса. Упр. Спортивная наука. 43 , 110–116 (2015)

    Статья Google Scholar

  23. Pontzer, H. et al. Расход энергии приматов и история жизни. Проц. Натл акад. науч. США 111 , 1433–1437 (2014)

    Статья ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Google Scholar

  24. Ни, Ю. и др. Исключительно низкий ежедневный расход энергии у гигантской панды, питающейся бамбуком. Наука 349 , 171–174 (2015)

    Статья ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Google Scholar

  25. Кармоди, Р. Н., Вайнтрауб, Г. С. и Врангем, Р. В. Энергетические последствия термической и нетермической обработки пищевых продуктов. Проц. Натл акад. науч. США 108 , 19199–19203 (2011)

    Артикул ОБЪЯВЛЕНИЯ КАС Google Scholar

  26. R Основная команда. R: Язык и среда для статистических вычислений. (R Foundation for Statistical Computing. Вена, Австрия, 2013 г.)

  27. Генри, К. Дж. Исследования скорости основного обмена у людей: измерение и разработка новых уравнений. Нутр общественного здравоохранения. 8 , 1133–1152 (2005)

    Статья КАС Google Scholar

Скачать ссылки

Благодарности

Мы благодарим участвующие зоопарки и сотрудников за их усилия: Зоопарк Хьюстона, Зоопарк Индианаполиса, Зоопарк Джексонвилля, Зоопарк Линкольн-Парк, Зоопарк округа Милуоки, Зоопарк Северной Каролины, Зоопарк Оклахома-Сити, Зоопарк Орегона, Зоопарк Атланта, зоопарк Вудленд-Парк, зоопарк Далласа, зоопарк Брукфилд и зоопарк Колумбуса. Мы благодарим Б. Мумбаку за помощь в дозировании и сборе образцов для анализа. Мы благодарим R. Atencia и C. Andre за поддержку этого проекта. Работы на Чимпунга и Лола Я Бонобо проводились под контролем Министерства исследований и Министерства окружающей среды Демократической Республики Конго (разрешение на исследования № MIN.RS/SG/004/2009).) и Министерством научных исследований и технических инноваций Республики Конго (разрешение на исследования 09/MRS/DGRST/DMAST), с образцами, импортированными по разрешениям СИТЕС 09US223466/9 и 9US207589/9. Л. Кристофер, К. Стаффорд и Дж. Палтан помогали в анализе образцов. Финансирование было предоставлено Национальным научным фондом США (BCS-1317170), Национальными институтами здравоохранения (R01DK080763), L.S.B. Фонд Лики, Фонд Веннера-Грена (группа 8670), Аризонский университет и Хантер-колледж.

Информация об авторе

Авторы и филиалы

  1. Кафедра антропологии, Колледж Хантер, 695 Парк Авеню, Нью-Йорк, 10065, Нью-Йорк, США

    Герман Понцер

  2. Нью-Йоркский консорциум приматологии, Нью-Йоркский консорциум приматологии 10065, Нью-Йорк, США

    Герман Понцер

  3. Центр изучения и охраны обезьян Лестера Э. Фишера, зоопарк Линкольн Парк, Чикаго, 60614, Иллинойс, США

    Мэри Х. Браун и Стивен Р. Росс

  4. Школа антропологии Университета Аризоны, 1099 E South Campus Drive, Тусон, 85716, Аризона, США

    Дэвид А. Райхлен

  5. Факультет социологии и антропологии, Университет Верхнего колледжа Род-Айленда, 45 , Кингстон, 02881, Род-Айленд, США

    Холли Дансворт

  6. Кафедра эволюционной антропологии, Университет Дьюка, Дарем, 27708, Северная Каролина, США

    Брайан Хэйр и Кара Уокер

  7. Науки общественного здравоохранения, Школа медицины Стрича, Университет Лойолы, Чикаго, 2160 South First Avenue, Maywood, 60153, Illinois, USA

    Эми Люк, Лара Р. Дугас и Рамон Дуразо-Арвизу

  8. Науки о питании Биотехнологический центр, Университет Висконсин-Мэдисон, 425 Генри Молл, Мэдисон, 53705, Висконсин, США

    Дейл Шоллер

  9. Университет науки и технологий Кваме Нкрума, Кумаси, Гана

    Jacob Plange-Rhule

  10. Институт социальной и профилактической медицины, Университетская больница Лозанны, Rue de la Corniche 10, Лозанна, 1010, Швейцария

    Pascal Bovet

  11. Министерство здравоохранения, а/я 52, Виктория,

    , Seychelles

    Pascal Bovet

  12. Решения UWI для развивающихся стран, Университет Вест-Индии, 25 West Road, UWI Mona Campus, Kingston, 7, Jamaica

    Terrence E. Forrester

  13. Исследовательский отдел физических упражнений и спортивной медицины, Кейптаунский университет, а/я 115, Ньюлендс, 7725, Кейптаун, Южная Африка

    Эстель В. Ламберт

  14. Факультет антропологии, Университет Нью-Мексико, Альбукерке, 87131, Нью-Мексико, США

    Мелисса Эмери Томпсон

  15. Зоопарк Индианаполиса, 1200 W Washington Street, Индианаполис, 46222, Индиана, США

    Роберт В. Шумейкер

  16. Департамент антропологии и Центр комплексного изучения поведения животных, Университет Индианы, 701 E Kirkwood Avenue, Bloomington, 47405, Indiana, USA

    Robert W. Shumaker

  17. Krasnow Institute for Advanced Study, George Mason University, 4400 University Dr., Fairfax, 22030, Virginia, USA

    Robert W. Shumaker

Авторы

  1. Herman Pontzer

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Академия

  2. Mary H. Brown

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

  3. David A. Raichlen

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

  4. Holly Dunsworth

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

  5. Brian Hare

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

  6. Kara Walker

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

  7. Эми Люк

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

  8. Лара Р. Дуга

    Посмотреть публикации автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

  9. Ramon Durazo-Arvizu

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

  10. Dale Schoeller

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

  11. Джейкоб Планж-Рул

    Посмотреть публикации автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

  12. Pascal Bovet

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

  13. Terrence E. Forrester

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

  14. Эстель В. Ламберт

    Посмотреть публикации автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

  15. Мелисса Эмери Томпсон

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

  16. Robert W. Shumaker

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

  17. Стивен Р. Росс

    Посмотреть публикации автора

    Вы также можете искать этого автора в PubMed Google Scholar

Contributions

H.P. и С.Р.Р. разработал исследование; Х.П., М.Х.Б., Д.А.Р., Х.Д., Б.Х., К.В., А.Л., Л.Р.Д., Д.П.-Р., П.Б., Т.Э.Ф., Э.В.Л., Р.В.С. и С.Р.Р. собранные данные; Х.П., Р.Д.-А., М.Э.Т. и Д. С. проанализировали данные. Все авторы внесли свой вклад в написание рукописи.

Автор, ответственный за переписку

Переписка с Герман Понцер.

Заявление об этике

Конкурирующие интересы

Авторы не заявляют об отсутствии конкурирующих финансовых интересов.

Расширенные данные, рисунки и таблицы

Расширенные данные Рисунок 1 Энергетический парадокс человека.

Люди достигают более высокой репродуктивной способности (g год −1 ; черная полоса) и имеют больший мозг (g; синяя полоса) по отношению к метаболической массе самки (кг 0,75 ), чем любые человекообразные обезьяны, но также достигают более длительного продолжительность жизни (серая полоса). Данные о людях получены от традиционных охотников-собирателей и населения, занимающегося натуральным хозяйством; данные об обезьянах взяты из популяций в дикой природе 1 (см. Дополнительную таблицу 2).

Расширенные данные Рисунок 2.

BMR для человека, шимпанзе и орангутанга.

Имеющиеся данные BMR для шимпанзе 15,16 в основном относятся к молодым особям (возраст: от 2 месяцев до 15 лет) и показаны здесь в сравнении с людьми сопоставимого возраста 14 (3–18 лет). У людей более высокий BMR, чем у шимпанзе, в общей линейной модели Ln-трансформированного BMR и массы с учетом возраста и пола ( P  < 0,001; дополнительная таблица 3). Обратите внимание, что у людей (но не у шимпанзе) у мужчин более высокий BMR для данной массы тела, что отражает их большую долю FFM (то есть более низкий процент жира в организме). Имеющиеся данные о BMR орангутангов состоят из одной молодой особи 16 (возраст не указан, масса 16,2 кг). Показана также скорость метаболизма в покое (RMR; -1 ккал в день), измеренная у бодрствующих орангутангов в положении сидя 17 . Верхняя часть столбца указывает измеренный RMR для этих людей, а нижний квадрат указывает предполагаемый BMR на основе этих измерений 17 , предполагая, что BMR = 0,8RMR. Данные BMR для горилл отсутствуют. Символы, отмеченные черными кружками, — мужчины. Аллометрические регрессии показаны для Pan ( y  = 100,17x 0,65 ) и Pongo ( y  =  218,61x 0,37 ) и были использованы для оценки BMR на основании таблицы 1. специальные прогностические уравнения для взрослых 27 .

Сопутствующее аудио

По сравнению со своими кузенами люди умнее и быстро размножаются. Но как они это делают?

Дополнительная информация

Дополнительная информация

Этот файл содержит дополнительный текст и данные, дополнительные таблицы 1-3, дополнительные рисунки 1-2 и дополнительные ссылки. (PDF, 444 КБ)

Слайды PowerPoint

Слайд PowerPoint для рис. 1

Слайд PowerPoint для рис. 2

Права и разрешения

Перепечатки и разрешения1 Об этой статье

ДИНИТРОФЕНОЛ И УСКОРЕННАЯ ТКАНЬ МЕТАБОЛИЗМ | JAMA

ДИНИТРОФЕНОЛ И УСКОРЕНИЕ ТКАНЕВОГО МЕТАБОЛИЗМА | ДЖАМА | Сеть ДЖАМА [Перейти к навигации]

Эта проблема

  • Скачать PDF
  • Полный текст
  • Поделиться

    Твиттер Фейсбук Электронная почта LinkedIn

  • Процитировать это
  • Разрешения

Артикул

30 декабря 1933 г.

ДЖАМА. 1933;101(27):2122-2123. дои: 10.1001/jama.1933.02740520032013

Полный текст

Абстрактный

Открытие лекарства, которое обещает терапевтическую полезность, всегда вызывает интерес в медицине. Тщательное исследование и осторожные клинические испытания необходимы, прежде чем будет предпринято широкое применение. Было немного терапевтических нововведений, которые рано или поздно не обнаруживали, что они накладывают некоторые ограничения на их безоговорочную практическую полезность или даже влекут за собой непредвиденные опасности для здоровья. Вот почему крайне важно как можно раньше узнать все возможные детали фармакодинамического действия новых продуктов. Вопросы диапазона между полезными и смертельными дозами, причин смерти и возможных противоядий следует рассматривать с большой осторожностью. Это утверждение можно применить конкретно к 1-2-4-динитрофенолу, веществу, которое всего несколько месяцев назад было продемонстрировано как вызывающее лихорадку у экспериментальных животных.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.