Меню пп для беременных: Диета для беременных: меню, полезные продукты, рецепты | Рацион и режим питания во время беременности
Правильное питание во время беременности
Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании . Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих» . В этой связи следует запомнить одно очень важное правило, что качество не обусловлено количеством.
Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет.
При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.
Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.
В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог.
Мясные продукты – содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.
В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.
- Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.
- Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.
- Белое мясо всегда более постное, чем красное.
- Филейная часть говядины, свинины и баранины – наиболее постная.
- Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.
Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.
Хлебные изделия, крупы, картофель – содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.
К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.
Фрукты и овощи – содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.
Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».
Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.
Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.
Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.
Меню на день (пример, правильное питание при беременности)
Завтрак | Фрукты или фруктовый сок. Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком. Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом. Чай или кофе. |
Второй завтрак | Чай, кофе или молоко. Фрукты или печенье. |
Обед | Суп. Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом. Свежие фрукты или йогурт. Чай, кофе или фруктовый сок. |
Полдник | Чай или кофе с печеньем. |
Ранний ужин | Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур. Картофель, рис или макароны. Овощи или салат. Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты. Чай. |
Поздний ужин | Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем. |
Общее количество потребляемой жидкости должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.
Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков .
Допустимая прибавка массы тела за беременность
Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр.
Для более точной оценки допустимой прибавки массы тела за беременность можно воспользоваться следующими данными.
Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес(кг) поделить на квадрат роста(м) . Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8 то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 – масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 – масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.
Недели беременности | 2 | 4 | 6 | 8 | 10 | 12 | 14 | 16 | 18 | 20 | 22 | 24 | 26 | 28 | 30 | 32 | 34 | 36 | 38 | 40 |
ИМТ менее 19,8 | 0,5 | 0,9 | 1,4 | 1,6 | 1,8 | 2,0 | 2,7 | 3,2 | 4,5 | 5,4 | 7,7 | 8,6 | 9,8 | 10,2 | 11,3 | 12,5 | 13,6 | 14,5 | 15,2 | |
ИМТ 19,8 – 26 | 0,5 | 0,7 | 1,0 | 1,2 | 1,3 | 1,5 | 1,9 | 2,3 | 3,6 | 4,8 | 5,7 | 6,4 | 7,7 | 8,2 | 9,1 | 10,0 | 10,9 | 11,8 | 12,7 | 13,6 |
ИМТ более 26 | 0,5 | 0,5 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 0,9 | 1,0 | 1,4 | 2,3 | 2,9 | 3,4 | 3,9 | 5,0 | 5,4 | 5,9 | 6,4 | 7,3 | 7,9 | 8,6 | 9,1 |
При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода, увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь – засчет накопления жира (1,5-1,7 кг).
Если Вы вдруг заметили что у Вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки массы тела носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в Вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты на время беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез.
Прием алкогольных напитков, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.
Возможные сопутствующие проблемы и пути их решения
Затруднения со стулом. Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, овсяную кашу, бобовые, чечевичный суп, на ночь – простоквашу или однодневный кефир, натощак утром – сырые овощи и фрукты, чернослив, яблоки.
Тошнота. Это неприятное явление нередко имеет место в первые три месяца беременности и, в основном ,по утрам. Для предотвращения тошноты, проснувшись утром, и еще не вставая с постели, попробуйте съесть небольшой кусочек сухого хлеба или тоста, или кусок яблока. Если Вы ощущаете тошноту в течение всего дня, то делайте малые перерывы между едой с приемом небольшого количества пищи, но так, чтобы общий объем принимаемой пищи за день не уменьшился. В противном случае большие интервалы между приемом пищи могут провоцировать рвоту. В ряде случаев избежать тошноты позволяет употребление холодной пищи, которая обладает не меньшими пищевыми качествами, чем горячие блюда. Иногда различные кулинарные запахи могут также вызывать чувство тошноты, что заставляет избегать жареных продуктов или блюд с различными специями.
Изжога. В третьем триместре беременности (в последние несколько недель) некоторые женщины страдают от этого неприятного явления. Для того, чтобы предотвратить изжогу и избавиться от неё: – следует избегать обильных приемов пищи, старайтесь принимать пищу часто и малыми порциями; – не употребляйте жареные, жирные, копченые блюда и продукты; – избегайте крепкого чая и кофе; – принимайте пищу, не торопясь, медленно; – не сгибайтесь и не ложитесь сразу после приема пищи.
Если эти приемы не избавят Вас от перечисленных неприятных явлений, обратитесь за консультацией к врачу.
В целях предотвращения пищевых отравлений , вызванных опасными возбудителями кишечных инфекций, таких, например, как сальмонелла или листерия, во время беременности целесообразно не употреблять в пищу: мягкие непастеризованные сыры, такие как, Бри, Камамбер, Стилитон и др; любые паштеты; сырые яйца или приготовленные всмятку; блюда домашнего приготовления, в состав которых входят сырые яйца: муссы, домашнее мороженое, сдобные ватрушки и т. д.; недостаточно термически обработанное мясо (мясо с кровью).
Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему. Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями. Ешьте медленно, не торопясь. Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит Вам насытиться быстрее и на более длительное время. Если Вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем. Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса. Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной. Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.
Запись к специалистам по телефону единого колл-центра: +7(495)636-29-46 (м. “Щукинская” и “Улица 1905 года”). Вы можете также записаться к врачу на нашем сайте, мы Вам перезвоним!
Правильное питание для беременных женщин: меню по неделям
Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.
Основные принципы питания беременных
Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.
С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.
Питаться нужно часто и небольшими порциями.
Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.
Как правильно питаться при беременности
- Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
- Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
- Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
- Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
- Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
- Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
- Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;
Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.
Правильное питание беременной женщины: меню
Завтрак:
В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.
Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.
Второй завтрак:
Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.
Обед:
Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.
Полдник:
Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.
Ужин:
Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.
Второй ужин:
Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.
Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:
- следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
- овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
- Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.
Правильное питание во время беременности по неделям
Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.
Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.
Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.
Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.
11-12 неделя беременности– период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.
13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.
Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.
С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.
29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!
Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.
Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.
Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.
Ваш план питания на 7 дней для беременных I Вкус дома
Избавьтесь от догадок, кормя своего ребенка (и свое тело!) с помощью нашего плана питания на 7 дней для беременных.
1 / 22
Наталья Лебединская/Shutterstock
Когда вы ждете ребенка, запутанные ситуации могут быстро стать нормой. Почему незнакомец может подумать, что прикасаться к твоему животу уместно? Как насчет близких, которые чувствуют потребность поделиться своими страшными историями о рождении? Вы не всегда можете избежать этих сбивающих с толку моментов, но составление плана питания для беременных никогда не должно быть одним из них.
Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендует употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирные белки, обезжиренные молочные продукты и полезные жиры.
Во время беременности вам и вашему ребенку потребуется большее количество витаминов и питательных веществ, поэтому обязательно начните принимать витамины для беременных, подобные этому, от Best Nest Wellness ( 30 долл. США ) и включите здоровую пищу. Ищите продукты, богатые фолиевой кислотой, железом, кальцием, витамином D и омега-3 жирными кислотами. Во время беременности вам нужно удвоить количество железа, поэтому ешьте продукты, богатые железом, такие как листовая зелень, бобы и говядина. Ешьте много полезных жиров из орехов, авокадо и некоторых видов рыбы, чтобы повысить свою энергию и питать растущие органы вашего ребенка.
2 / 22
После того, как в 2001 году мне поставили диагноз «рассеянный склероз», я решил изменить свое питание и вести более здоровый образ жизни. Я начал разрабатывать рецепты, которые были не только восхитительно сытными, но и противовоспалительными и очень питательными. — Шанталь Мишо, Гвельф, Онтарио.
Перейти к рецепту
3 / 22
В Калифорнии я попробовал много видов азиатского куриного салата. Когда я вернулся в Грузию, мне захотелось большего. Вот имбирно-сладкий рецепт с использованием полосок вонтонов. — Мишель Малрейн, Эванс, Джорджия
Перейти к рецепту
4 / 22
Я влюбилась в пряный аромат этого медленно приготовленного чечевичного рагу. Добавьте любые ингредиенты, которые у вас есть под рукой, такие как кабачки, шпинат, капуста и кукуруза. — Хизер Грей, Литл-Рок, Арканзас
Перейти к рецепту
5 / 22
Я всегда думал, что здоровое питание не так приятно, как есть все, что я хочу. Этот рецепт доказал мою неправоту; здоровые ингредиенты имеют прекрасный вкус и такие же аппетитные без лишних калорий. — Николь Хэкли, Калбертсон, Монтана
Перейти к рецепту
6 / 22
Этот салат можно подать в качестве прохладного и сытного ужина или обеда. Восхитительный вкус и гладкая текстура авокадо, смешанных с салатом из хрустящих креветок, просто восхитительны. — Тери Рэйси, Кадиллак, Мичиган
Перейти к рецепту
7 / 22
Свежие грибы в главной роли в этом нежном блюде из индейки, которое готовится за 15 минут. Подается с коричневым рисом, получается легкий, но сытный ужин. — Нэнси Циммерман, Здание суда Кейп-Мей, Нью-Джерси
Перейти к рецепту
8 / 22
Чтобы приготовить большую партию нежных блинов для моих пятерых детей, я полагаюсь на этот быстрый и полезный рецепт. Это требует цельнозерновой муки и пахты, которые делают блины сытными, но в то же время легкими. Подавайте их с горячим шоколадом на завтрак, который обязательно понравится малышам. — Лайн Уолтер, Уэйн, Пенсильвания
Перейти к рецепту
9 / 22
Моя мама готовила этот куриный салат с виноградом и миндалем на ужин в жаркие летние месяцы. Это мой любимый рецепт куриного салата моей мамы. Вы также можете подать его как вкусный, но быстрый обед или блюдо для обеда. — Кэти Киттел, Ленекса, Канзас
Перейти к рецепту
10 / 22
Это деконструированное блюдо из фаршированного перца обладает потрясающим вкусом. Я действительно делаю это все время, и я удостоверяюсь, что в моей морозильной камере есть порции на одну порцию, которые можно взять с собой на работу. — Ребекка Энде, Феникс, Нью-Йорк
Перейти к рецепту
11 / 22
Это очень простой способ добавить авокадо в свой рацион. Используйте полезный многозерновой хлеб и посыпьте нарезанным редисом и молотым перцем или цедрой лайма, перцем чипотле и кинзой. Вы захотите делать этот рецепт тостов с авокадо каждое утро! — Вкус домашней тестовой кухни, Милуоки, Висконсин
Перейти к рецепту
12 / 22
Моя мама готовила это рагу, когда я был маленьким, и оно всегда пользовалось успехом. Так как это не требует много времени, я могу сделать это на выходных для наших детей, которые любят нежные вареники. — Бекки Мор, Эпплтон, Висконсин
Перейти к рецепту
13 / 22
Этот тропический фаворит — вкусный и полезный ужин с множеством вкусов! При желании рис из цветной капусты можно заменить обычным рисом. — Бетани ДиКарло, Харлисвилль, Пенсильвания
Перейти к рецепту
14 / 22
Классические вкусы арахисового масла и бананов объединяются в этой вкусной овсянке. Это здоровый рецепт, который вписывается в мою диету и в то же время удовлетворяет вкусовые рецепторы моего мужа. Мы часто наслаждаемся этим. — Дебби Пердью, Уэстленд, Мичиган
Перейти к рецепту
15 / 22
Минимум раз в неделю мы едим энергетический салат с лососем и шпинатом. Это легко сделать, даже после тяжелого рабочего дня. — Дженни Доусон, Фон дю Лак, Висконсин
Перейти к рецепту
16 / 22
Меня немного пугает жарка чего-либо дома, но я люблю яичные рулетики. С помощью этого рецепта я нашел способ получить лучшую часть яичного рулета без беспорядка. Если вы предпочитаете традиционные яичные рулетики с обертками, вы можете использовать их в качестве начинки! — Сью Митчелл, Лики, Техас.
Перейти к рецепту
17 / 22
Моя семья любит брускетту, так почему бы не съесть ее на завтрак? Это дает нам здоровое начало утра и требует очень мало усилий. Вы получаете все традиционные вкусы, а с добавлением яиц получается отличная еда. — Калли Кронг-МакКрири, Эскондидо, Калифорния
Перейти к рецепту
18 / 22
Вы также можете превратить эту вкусную тарелку в итальянскую версию с моцареллой, соусом песто, помидорами, шпинатом и базиликом. — Рената Смит, Бруклин, Массачусетс
Перейти к рецепту
19 / 22
Переехав в новый штат с двумя малышами на буксире, я придумал легкий фахитас. Их легко приготовить на гриле или в чугунной сковороде. —Шеннен Махони, Одесса, Миссури
Перейти к рецепту
20 / 22
Печеный сладкий картофель больше не просто на ужин. Дополните их любимыми блюдами на завтрак, чтобы зарядить энергией утро. — Taste of Home Test Kitchen, Милуоки, Висконсин
Перейти к рецепту
21 / 22
Этот рецепт сочетает в себе столько вкуса в красивой и полезной форме. Я люблю подавать его как закуску или как основное блюдо, когда ко мне приходят люди. Это всегда хит! Я обычно подаю его с небольшим количеством хойсина. — Мэнди Риверс, Лексингтон, Южная Каролина
Перейти к рецепту
22 / 22
Мой муж Оскар в душе южанин. Этот лосось с чесночной фасолью и шпинатом покорил его с первого укуса. —Мэри Эллен Хофстеттер, Брентвуд, Теннесси
Перейти к рецепту
Примечание. Каждый продукт отбирается нашими редакторами независимо друг от друга. Если вы покупаете что-то по нашим ссылкам, мы можем заработать партнерскую комиссию.
Первоначально опубликовано: 02 августа 2019 г.
Кэрри Мадормо, RN
Сейчас Кэрри, независимый автор статей о здоровье и питании, более десяти лет работала медсестрой. Когда она не сгорбилась над своим ноутбуком с ребенком на руках, вы увидите, как она готовит по рецептам своей бабушки, зашнуровывает кроссовки или потягивает кофе в ванной, чтобы спрятаться от троих своих маленьких детей.
Идеи легкого и полезного обеда во время беременности для работы и не только
Что приготовить на обед? Ответ в наши дни может быть другим, чем до того, как вы родили ребенка. Вы хотите чего-то сытного и питательного, но некоторые из основных продуктов, на которые вы, возможно, обычно полагались, в настоящее время запрещены (глядя на вас, мясное ассорти!). А идея часами готовить что-то сверхсложное? Хм, нет, спасибо. Не беспокойтесь — есть много хороших идей для обеда для беременных, которые здоровы и сытны.0015 и легко собрать и упаковать для работы. Мы обратились к эксперту по питанию Фрэнсис Ларджман-Рот, RDN, автору книги Feed the Belly , чтобы получить советы о том, как сделать легкие и здоровые обеды для беременных, а также несколько вариантов меню, которые помогут вам до родов (и позже). Приготовьтесь копать.
В этой статье:
Как приготовить полезные обеды для беременных
7 идей для обедов для беременных
Обеды, которых следует избегать во время беременности
Как приготовить полезные обеды для беременных
Плотный обед для беременных должен соответствовать нескольким важным пунктам. Во-первых, он должен состоять из питательных продуктов — подумайте: фрукты и овощи, сложные углеводы, нежирные белки и полезные жиры — чтобы питать и вас, и вашего ребенка. И поскольку вы, возможно, не полны энергии прямо сейчас, легких обедов для беременных являются ключевыми. И, конечно же, в нем не должно быть никаких предметов, представляющих потенциальную опасность для здоровья во время беременности. (Подробнее об этом позже.) Некоторые общие варианты обеда для беременных, которые отвечают всем требованиям, включают:
• Зерновые миски или салаты. «Они великолепны, потому что в один прием пищи можно поместить множество питательных ингредиентов, что особенно важно во время беременности», — говорит Ларджман-Рот. Приготовьте большую партию цельнозерновых продуктов для основы (сделайте достаточно, чтобы использовать их на всю неделю!) И загрузите их начинками, такими как жареные овощи, сваренные вкрутую яйца, фасоль или бобовые, тертый сыр, нарезанная кубиками курица или тофу или консервированный лосось.
• Фриттаты или пироги с заварным кремом. Яйца богаты белком, чтобы вы чувствовали себя сытыми, плюс они являются главным источником холина — необходимого питательного вещества для развивающегося мозга ребенка, отмечает Ларджман-Рот. Сделайте один в воскресенье и наслаждайтесь отдельными ломтиками на обед в последующие дни.
• Бутерброды. Возможно, сейчас вы не в состоянии съесть нарезанную индейку, но бутерброды по-прежнему являются отличным обедом для беременных женщин. В конце концов, они просты и бесконечно универсальны: наполните их фруктами и ореховым маслом, овощами и хумусом или сыром, остатками жареной куриной грудки и так далее. Просто обязательно используйте цельнозерновой хлеб, рекомендует Ларджман-Рот. В нем больше клетчатки, чем в белом, поэтому он дольше сохраняет чувство сытости и помогает предотвратить запоры.
• Супы. Как и фриттаты, большая партия может храниться в холодильнике несколько дней. «Они также обеспечивают увлажнение и являются отличным транспортным средством для полезных ингредиентов, таких как бобы и чечевица», — говорит Ларджман-Рот. Если стоять у плиты не нравится вашим опухшим ногам, магазинные супы тоже хороши. Просто выберите те, которые содержат менее 450 мг натрия на порцию.
• Остатки. Нет времени готовить? Без проблем. Вчерашний ужин всегда получается вкусным обедом для беременных.
7 Идеи обеда для беременных
Теперь, когда у вас есть несколько основных идей для обеда для беременных, что на самом деле в меню? Это одни из лучших здоровых и легких обедов для беременных.
• Тарелки с лебедой, овощами и яйцом. Зерно быстрого приготовления богато белком и клетчаткой. Добавьте к нему богатые холином яйца и жареную брюссельскую капусту, а также измельченные фисташки для хруста, рекомендует Ларджман-Рот. Это одна из наших любимых идей обеда для беременных на работе, поскольку она такая портативная. Здесь нет грустных обедов за столом!
• Бутерброд с хумусом и овощами. «Хумус незаменим для беременных. Он содержит растительный белок и может сочетаться со всеми видами овощей», — говорит Ларджман-Рот. Намажьте его на цельнозерновой хлеб и посыпьте тертой морковью, нарезанным огурцом и молодым шпинатом, чтобы получился вкусный и очень полезный обед для беременных.
• Фриттата из капусты или пирог с заварным кремом с сыром чеддер. Этот обед для беременных содержит большое количество питательных веществ. Вы получите белок и холин из яиц, фолиевую кислоту из капусты и кальций из сыра. Ларджман-Рот рекомендует приготовить сразу два и заморозить один после рождения ребенка.
• Остатки лосося или мясного рулета. Оба варианта отлично подойдут для обеда во время беременности: они сытные, сытные и богаты белком. Кроме того, омега-3 в лососе необходимы для развития мозга ребенка, говорит Ларджмен-Рот. Подавайте их с коричневым рисом или макаронами из цельнозерновой муки с овощами, приготовленными на пару, например, с брокколи.
• Сэндвич с яблоком и миндальным маслом. Нужны еще идеи обедов для беременных на работу? Этот полезный вариант классического бутерброда с арахисовым маслом и желе станет вашим новым любимым блюдом. Миндальное масло богато полезными жирами и белком, чтобы вы чувствовали себя сытыми, а яблоко добавит приятного хруста. «Это удобно и портативно», — говорит Ларджман-Рот.
• Чечевичный суп со сладким картофелем. Чечевица богата железом — это хорошо, так как потребность в железе резко возрастает до 27 мг в день во время беременности. Завершите трапезу запеченным сладким картофелем — это настоящий суперпродукт для будущих мам.
• Сэндвич с салатом из тунца. Салат из тунца удобен и богат белком и омега-3, и да, это безопасный обед для беременных, если вы не переусердствуете, говорит Ларджман-Рот. Консервированный светлый тунец имеет самое низкое содержание ртути; если вы выберете альбакор, FDA рекомендует не превышать его до шести унций в неделю.
Обеды, которых следует избегать во время беременности
Существует множество вкусных и полезных обедов для беременных, которые безопасны для вас и ребенка, но есть и определенные продукты, от которых лучше отказаться во время беременности. Это потому, что они представляют более высокий риск болезней пищевого происхождения, которые потенциально могут привести к серьезным инфекциям для вас и вашего ребенка.