Белково-углеводное чередование (БУЧ) Диета | Минус 10 кг
Навигация по статье
- 1. Введение
- 2. Суть методики
- 3. Чем питаться, используя БУЧ
- 4. Плюсы и минусы БУЧ
- 5. Кому категорически нельзя использовать белково-углеводное чередование
- 6. Вход и выход из БУЧ
- 7. Дополнительные рекомендации
- 8. Полезное видео о Белково-углеводном чередовании (БУЧ)
Суть всей диеты за 1 минуту
За счет чего худеем?
За счет сокращения потребляемых углеводов организм использует запасы гликогена, а в последствии — жиры. Белок же помогает избежать потерю мышечной массы тела.
Как соблюдать диету?
Чередование белково-углеводной диеты длится от 7 до 28 дней. Первые два дня — белковые, один день — углеводный, один — смешанный.
Насколько быстро можно похудеть?
При соблюдении всех правил диеты и полном исключении запрещенных продуктов за неделю уйдет до 5 кг лишнего веса.
Введение
С самого начала принцип чередования приемов белковой и углеводной пищи предназначался для спортсменов-профессионалов. Потом метод стал применяться и людьми, которые хотят сбросить лишний вес и у которых присутствуют достаточные физические нагрузки. Разработал методику американский специалист-диетолог Джеймс Хантер.
Особенностью БУЧ является его низкая суммарная калорийность в сутки. Это примерно 1200-1500 ккал. БУЧ дает возможность сбросить пять килограммов, при этом меню считается достаточно комфортным. После месяца применения с соблюдением всех правил вес, как правило, не возвращается.
Суть методики
Итак, при использовании БУЧ чередуются белковые, углеводные и смешанные дни. Поскольку организм получает углеводов меньше, чем раньше, он начинает расходовать запасы накопленных жиров. Для белковых дней показано использование продуктов, в которых много протеина. Это позволяет поддерживать мышечную массу. Дни на углеводах необходимы для сохранения скорости обмена веществ (чтобы скорость не уменьшалась).
Механизм данного режима питания состоит в том, чтобы не дать организму адаптироваться и снизить обмен веществ. В первые два дня жир активно сжигается благодаря минимизации углеводов. В третий день (углеводный) организм включает режим адаптации, именно в этот день устраивается углеводная загрузка и восполняются главные запасы гликогена. Мы, в сущности, занимаемся обманом организма, чтобы скорость обмена веществ не была снижена. В четвертый смешанный день гликоген почти полностью восполняется. Далее мы опять возвращаемся к двум белковым дням.
Чтобы исчерпать запасы гликогена, нужны хорошие физические нагрузки, иначе чередование дней с белковой и углеводной едой не даст нужных результатов. Фактически, данная система предназначена для людей, чья жизнь связана со спортивными нагрузками. Остальным лучше выбрать для себя другие типы диетического питания, поскольку без существенной физической активности БУЧ может не дать никакого эффекта, а иногда и привести к набору веса.
Чем питаться, используя БУЧ
Если вы здоровы, активно занимаетесь спортом, а ваш врач не считает, что данный режим питания может нанести вред вашему организму, следует хорошо усвоить, как правильно питаться, выбрав БУЧ.
Источники белка должны быть комплексными. Необходим и белок животного происхождения, и растительного.
В меню белковых дней входят следующие продукты:
- Творог с нулевой жирностью, сыр тофу.
- Сыр.
- Молоко, кефир, сыворотка, соевое молоко, натуральный йогурт.
- Мясо курицы (грудка), мясо, имеющее низкий показатель жирности (индейка, крольчатина, говядина), рыба (белая), морепродукты. Лучше готовить мясо и рыбу на пару или варить.
- Яйца.
- Все бобовые.
- Орехи, кунжут.
В углеводные дни, когда должны восполниться энергетические запасы организма, вы можете есть:
- Все овощи. Особенно хороши зеленые и листовые.
- Фрукты, ягоды.
- Зелень.
- Каши из круп, отличающихся небольшим гликемическим индексом: из овсянки, риса, гречки, пшена, ячменя.
- Грубый цельно-зерновой хлеб (лучше тот, в котором есть отруби).
- Немного макаронных изделий твердых сортов.
- Горох.
- Мед.
Каждый день организм должен получать жиры, нужные для нормального метаболизма, работы ферментов, всасывания жирорастворимых витаминов. Источниками жиров должны быть только полезные продукты:
- Мясо (куриное, индюшиное, говядина, крольчатина).
- Рыба.
- Рыбий жир (можете употреблять жидкий или в капсулах).
- Твердые сыры.
- Масла (растительные).
- Оливки, орехи, авокадо.
Важен способ приготовления блюд. Продукты следует варить, тушить, готовить на пару. Можно и запекать.
Запрещенные продукты
- Газированные напитки.
- Сладкие продукты (молочные, любые напитки, выпечка, варенье).
- Мясо жирное (например, свинина) и жареное, колбасы, сосиски, копчености.
- Молоко значительной жирности, сливки, сметана.
- Обогащенные крахмалом овощи (картофель, кукуруза, свекла).
- Очень сладкие фрукты (дыня, персик, инжир, банан, виноград, арбуз; груши и цитрусовые можно есть в ограниченном количестве).
- Углеводы, имеющие высокий гликемический индекс: выпечку, сдобу, белый хлеб).
- Мюсли, поскольку в них входят крупы со значительным гликемическим индексом.
- Специи, соль. Травы (свежие, сушеные) использовать можно.
График питания: как он строится
Для БУЧ характерны четырехдневные циклы. Их повторяют, пока не достигается необходимый результат (но не дольше месяца).
Первый и второй день цикла относятся к белковым. В такие дни организм должен получить нужное количество жиров (это четвертая либо пятая часть от общего количества ежедневных килокалорий). Вся остальная энергия должна быть добыта организмом из белковой пищи. Углеводы должны быть сведены к предельному минимуму (не больше 35 граммов в день). Вы формируете рацион в эти два дня из разрешенных именно для этих дней продуктов. Ориентироваться нужно на ежедневную норму: три грамма белка на килограмм веса вашего тела.
Третий углеводный день называется еще днем загрузки. Необходимо получить ту же норму жиров, что и в белковые дни. Количество белков следует снизить в два раза, остальная энергия возникает за счет потребления так называемых медленных углеводов. Для подсчета их количества следует вес умножить на шесть.
Четвертый день называется смешанным. Жиры употребляются в стандартном количестве. Белки и углеводы делятся по калорийности поровну. Некоторые специалисты рекомендует употреблять углеводы в чуть большем количестве, чем белки. Так, для подсчета нормы углеводов советуют умножать на 2,5 ваш вес, а для белков тогда работает формула 1,5, умноженных на вес. Лучше получать углеводы в смешанные дни из каш и макаронных изделий (твердых сортов). Белковые продукты те же, что и в белковые дни. Последняя порция должна состоять только из белковой пищи.
Можно выбирать разные продукты и блюда, главное, чтобы они не противоречили принципу БУЧ. При ощущении голода между приемами пищи можно выпить стакан кефира в белковый и смешанный день и съесть кусочек хлеба с чаем в углеводный. Обед является главным приемом еды, ни в коем случае не пропускайте его.
Плюсы и минусы БУЧ
Система питания, при которой чередуются белки и углеводы, отличается многими преимуществами по сравнению с рядом диет, поэтому получила популярность не только у спортсменов. При правильном подходе схема питания отличается высоким эффектом.
Кому категорически нельзя использовать белково-углеводное чередование
Противопоказано БУЧ, если:
- У вас авитаминоз.
- Вы предрасположены к гастриту либо к язве двенадцатиперстной кишки.
- Имеется дефицит пищеварительных ферментов.
- Вы кормите ребенка грудным молоком либо у вас месячные.
- Нет физических нагрузок либо они очень незначительны.
- Имеются проблемы с сердцем, сосудами, почками, печенью, обменом веществ.
- Есть предрасположенность к сахарному диабету.
- У вас ожирение от второй степени и выше.
- Вам не исполнилось 23 года.
Вход и выход из БУЧ
За день до того, как вы начнете применять БУЧ, следует устроить разгрузочный день. Это позволит организму мягче реагировать на скачки в питании. При выходе из подобного режима (выходить нужно исключительно после углеводного дня) нужно плавно перейти к рациону сбалансированного здорового питания. Тогда вес не вернется, а вы будете чувствовать себя прекрасно.
Дополнительные рекомендации
- Необходимо употреблять в пищу только натуральную белковую продукцию и сложные углеводы.
- Следует соблюдать питьевой режимы: не менее трех литров чистой воды в день (родниковая подойдет лучше всего).
- В белковые и смешанные дни физическая нагрузка должна быть меньше, чем в углеводные. Именно углеводные дни можно посвятить силовым и высокоинтенсивным тренировкам.
- В белковые дни после физической нагрузки может сильно захотеться есть. Важно не поддаться на эту провокацию.
Максимальный срок применения БУЧ один месяц. Диетологи считают оптимальным сроком две недели. На постоянной основе использовать данную систему питания запрещается из-за нарушения баланса белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов. При выполнении всех правил схема БУЧ даст достаточно сил и энергии, создаст хорошие условия для жиросжигания (похудения) и улучшения метаболизма.
План питания
- Вариант меню на неделю
- Вариант 2
понедельник:
Завтрак
гречневая каша -150г,
яблоко -100г,
чай с нежирным молоком
Ланч
йогурт 125г
Обед
овощной суп,
салат из помидоров и огурцов
Полдник
апельсин
Ужин
запеченные на гриле овощи
вторник:
Завтрак
овсяная каша -150г,
тертая морковь -100г,
Ланч
два яблока
Обед
мясо гриль,
салат из капусты
Полдник
кефир
Ужин
200г свежего творога,
125 нежирного йогурта без добавок
среда:
Завтрак
омлет из 2 белков,
чай с молоком
Ланч
нежирный кефир
Обед
отварная курица,
листовой салат
Полдник
творог 150г
Ужин
запеченная рыба со специями 250г,
зелень
четверг:
Завтрак
пшено 150г,
кофе с молоком
Ланч
фруктовый салат 150г
Обед
тушеные овощи,
апельсин
Полдник
сок яблочный
Ужин
винегрет из овощей 250г
пятница:
Завтрак
2 яйца всмятку,
тертое яблоко – 100г,
чай с нежирным молоком
Ланч
персиковый или абрикосовый сок 150мл
Обед
курица отварная 200г,
салат из капусты и моркови 100г
Полдник
печеное яблоко
Ужин
тушеная с овощами рыба 250г
суббота:
Завтрак
творог с нежирным кефиром 150г,
кофе с молоком
Ланч
горсть орехов
Обед
запеченная рыба 200г,
листовой салат 100г,
зелень
Полдник
кефир 150мл
Ужин
коктейль из морепродуктов со специями 250г,
зелень
воскресенье:
Завтрак
рисовая каша с молоком 150г,
кофе с молоком
Ланч
фруктовый сок 150мл
Обед
тушеные овощи 250г,
грейпфрут
Полдник
любые ягоды 150г
Ужин
овощной салат 250г,
апельсин
понедельник:
Завтрак
Обезжиренный творог
Ланч
Натуральный йогурт
Обед
Грудка куриная, запечённая с фасолью
Полдник
Кефир
Ужин
Отварные креветки
Тофу
вторник:
Завтрак
Обезжиренный йогурт
Чай
Кефир
Обед
Индейка, тушёная с бобами
Полдник
Творог 1% жирности
Ужин
Говядина, запечённая с сыром
среда:
Завтрак
Каша гречневая
Апельсин
Ланч
2 киви
Обед
Рис, тушёный с грибами
Полдник
Персик
Ужин
Салат из авокадо, помидор, грецкого ореха и огурца
четверг:
Завтрак
Овсяная каша
Сыр
Ланч
Смузи из кефира и ягод
Обед
Индейка, запечённая с баклажанами и чесноком
Полдник
Нектарин
Ужин
Стейк из сёмги с помидорами
пятница:
Завтрак
Домашняя буженина
Сыр Тофу
Ланч
Йогурт
Обед
Тушеная постная свинина в соевом соусе
Полдник
Кефир
Ужин
Запечённый судак в травах
суббота:
Завтрак
Куриный рулет
Кефир
Ланч
Йогурт
Обед
Фрикассе из телятины
Полдник
Сыр тофу
Ужин
Филе трески, запечённое с нутом
воскресенье:
Завтрак
Гречневая каша
Стакан ягод
Ланч
Коктейль из груши и персика
Обед
Рис с грибной подливой
Свежий салат
Полдник
Бутерброды из хлебцев, помидора и листового салата
Ужин
Паста из твёрдых сортов пшеницы с томатным соусом
Мнение диетолога
На первый взгляд кажется, что углеводное чередование достаточно серьезно научно обосновано и те, кто будут его придерживаться, имеют все шансы на успех. Однако при детальном рассмотрении этой диеты возникают некоторые вопросы.
Вряд ли такая диета может работать долго, и виноват в этом наш хитрый организм, обладающий чрезвычайно высокими приспособительными способностями. В начале низкоуглеводной диеты организм расходует запасы гликогена, затем берется за жиры, а при сохраняющемся дефиците углеводов жиры начинает беречь, кидая в «топку» белки. Потери белков можно избежать, вовремя предоставив организму для выработки энергии необходимое количество углеводистой пищи. Авторы углеводного чередования предлагают проводить такой «обман» организма используя четырехдневные циклы, в которых чередуются низкоуглеводные, высокоуглеводные и смешанные углеводно-белковые дни. Да, с помощью углеводного чередования организм можно «обманывать», но не до бесконечности! Изучив длительное воздействие разных диет, можно с уверенностью сказать: практически под каждую из них организм адаптируется. Ярким примером тому служат раздельное питание и вегетарианские диеты.
Поэтому углеводное чередование можно использовать в течение 1-3 месяцев, то есть эта диета хорошо подойдет людям с небольшим и средним избытком массы тела. В качестве же постоянной диеты для людей с выраженным ожирением, которым приходится сбрасывать излишки веса годами, углеводное чередование не годится.- Татьяна Москва
- Светлана Самара
Фото до и после
Татьяна
Эффективность:
9
Тестирование:
8
Качество:
7.5
8.2
Итого
Самый подходящий тип питания для спортсменов, немного похож на сушку, но не такой радикальный метод. Позволяет сохранить мышечную массу и избавиться от жира. Питаюсь так 2, максимум 3 недели и получаю прекрасный результат – не просто похудевшее, но и красивое тело!
Отзыв
Белково-углеводное чередование (БУЧ) подойдет для спортсменов и тех людей, которые при похудении хотят сохранить свои мышцы нетронутыми. Как известно, при жестком голодании в первую очередь в расход идут мышцы, и только затем жир. Система БУЧ позволяет не затрагивать мышцы, сразу избавляясь от жира. Это происходит, потому что чередование белков и углеводов обманывает организм – он не успевает уйти в стрессовое состояние и в то же время недополучает лишних калорий.
Я сижу на этой диете каждую весну, а так же на ней сидят мои знакомые из спорт-зала. Два дня я питаюсь только белковыми продуктами, с полным исключением углеводов, затем один день – углеводный, и четвертый день – смешанное питание. Сидеть на диете не сложно, срывов нет, но важно не переборщить с калориями в углеводный и смешанный день. Рекомендую вести подсчет калорийности.
Вес не просто уходит, при чем за несколько дней уже виден результат, но и вся фигура красиво обрисовывается, подтягивается. У ребят очень красиво выделяются мышцы.
Рассказать свою историю
Фото до и после
Светлана
Эффективность:
9. 5
Тестирование:
8
Качество:
7.5
8.3
Итого
БУЧ – это не столько диета, сколько принцип питания. Подходит не только для спортсменов, но и для всех остальных, кто хочет похудеть и сохранить в порядке кожу. Похудение заключается в сжигании подкожного жира. С помощью БУЧ можно добиться идеальной формы.
Отзыв
Для похудения без голодовок выбрала систему питания БУЧ. Смысл в том, что происходит чередование белковых и углеводных дней, что позволяет похудеть, но не сжечь мышцы. Сжигать мышцы нельзя, потому что с ними и фигура кажется более подтянутой и они способствуют более быстрому похудению. Человек с неразвитой мышечной массой будет скидывать вес гораздо дольше чем тот, у кого они есть.
Я не занимаюсь спортом профессионально, могу только иногда для себя, но представления о похудении имею, так как после родов пришлось старательно бороться с жиром. Именно исходя из своих знаний, я предпочла БУЧ другим способам похудения. При этой диете организм получает все необходимое, не будет дефицита витаминов и микроэлементов, вы не нанесете вреда здоровью.
За две недели скинула 6 кг, останавливаться на этом не собираюсь. Тело не выглядит дряблым, грудь в полном порядке (сообщаю, чтобы женщины не боялись). Вообще, часто обращаюсь к различным методам спортсменов, так как они точно знают что и как сделать, чтобы добиться идеального тела.
Исключить пришлось сладкое, выпечку, фастфуд и жирные продукты. В остальном питание адекватное – срывов не было.
Рассказать свою историю
Полезное видео о Белково-углеводном чередовании (БУЧ)
Похожие диеты
описание системы питания с меню для женщин
Тебе надоели диеты, которые портят твоё здоровье и не приносят желаемого результата? В этой статье будет говориться о диете, основанной на работе нашего организма, в частности биохимии и гормональной системе, после прочтения тебе станет понятно, что это такое, с чем едят, и в общем, как работает белково-углеводное чередование.
В рациональном питании главное дать организму все необходимое для полноценной работы и стараться улучшить его функции, а в диете первое правило – не навредить себе. Все надо делать с умом, если ты хочешь сохранить цифру на весах после диеты, качество волос, кожи и ногтей, и не испортить гормональный фон. Ведь наша цель – стать красивее, здоровее, цвести и пахнуть!
В этой статье:
Специфика диетыНюансы и правила диетыКак составлять рацион на конкретных примерахОсновные принципыПротивопоказания
Новости СМИ2
Специфика диеты
Фото автора Klaus Nielsen: Pexels
Вообще слово диета (Diaita древнегеч.) обозначает образ жизни, режим. В наше время его уже употребляют в другом значении: сейчас диетическое питание воспринимается как питание для снижения веса, также оно помогает поправить здоровье. Вот как раз БУЧ при грамотном подходе поможет сжечь жир и не навредить организму, если нет противопоказаний, о которых ты узнаешь позже.
Суть диеты заключается в чередовании высокобелковых дней и углеводных загрузок. Разберёмся, почему же диета действительно эффективна. Рассмотрим на примере четырёхдневного цикла:
- 1 белковый день.
- 2 белковый день.
- 3 день – «углеводозагрузочный».
- 4 день – умеренный (обычное классическое питание).
Что происходит с организмом
В нашем организме энергия, которая используется в первую очередь, берется не из жирового депо, а из запасенных углеводов – гликогена в печени и мышцах. В первые два дня мы лишаем организм поступления этой энергии из вне, он тратит то, что имеет, и переходит в другой режим энергообеспечения – липолиз или заветному «сжиганию жира».
Что такое БУЧ диета?
В ходе липолиза в кровь поступают жирные кислоты, а теперь самый важный момент: эта диета подойдёт только тем, у кого есть физические нагрузки, чтобы утилизировать эти самые «освобождённые» жиры.
Далее, чтобы организм «не впал в спячку», буквально, ведь он замедляет обмен веществ при дефиците энергии на длительное время – это называется адаптация, мы даём ему понять, что угрозы голода нет и потребляем много углеводов. Таким образом, мы убиваем двух зайцев:
и организм доволен, и мы психологически расслабились.
Следующий день как закрепление: едим умеренно, по принципу классического питания. В итоге у организма не наступает стресса, адаптации, плато, он готов к ещё одному кругу. Морально выдержать такой режим совсем не сложно.
Нюансы и правила диеты
Кому же подойдёт белково – углеводное чередование, а кому лучше выбрать другой путь в снижении веса?
Чтобы этот режим питания заработал, надо придерживаться правил, которые основаны по принципам работы нашего организма.
- Необходима активность и/или физические нагрузки, для того чтобы утилизировать освобождённые жирные кислоты.
- Также необходимо следить за потреблением нутриентов (белков, жиров, углеводов), не просто так разграничены белковые, углеводные и умеренные дни.
- В белковые дни можешь почувствовать упадок сил, но смотри на это положительно: думай о том, что в ход пошли запасенные жиры, но углеводы сохраняем для питания мозга и сердца, на жирах они физиологически «не работают».
- В загрузочные дни следи за ГИ (гликемическим индексом) углеводов – это также влияет на результат. И именно в загрузочный и умеренный день делай силовые тренировки, перед тренировкой или с утра можно порадовать себя любимой вкусняшкой, обязательно вписывая ее в БЖУ. Но помни что высокий ГИ вызывает инсулиновые качели и скачки сахара, то есть после сладости (спелые фрукты – тоже сладость) быстро появится резкий голод, так что заранее подготовь полноценную пищу, чтобы не накинуться на все, что «под руку попадётся».
- Клетчатка. Не забывай про работу кишечника! Важнейший компонент здоровья и благоприятного психологического состояния – кишечный микробиом. Не забывай кормить неотъемлемых обитателей своего кишечника (они помогают качественной работе твоего мозга и вырабатывают некоторые витамины самостоятельно).
Овощи, неспелые фрукты (чем более зрелый фрукт, тем выше ГИ), лучше всего подойдут ферментированные продукты – квашеная капуста, кимчи. В белковые дни запасись альтернативой – яблочный пектин / псиллиум, они не имеют усваиваемых углеводов и помогут тебе поддержать своих помощников.
- На постоянную основу такой тип питания не подойдёт. Когда получишь желаемый результат, переходи на обычное питание, ориентированное на поддержание (количество калорий, при котором не худеешь и не толстеешь). 1,5-2 месяца в режиме БУЧ вполне хватит, чтобы достичь поставленной цели. На обычном классическом питании процентное соотношение БЖУ не должно ухудшить форму. Подбирать надо индивидуально, общие рекомендации: белки – 20-30%, жиры – 30%, углеводы – 40-50%.
- Диету начинай и заканчивай несколькими «умеренными» днями.
- Тем, у кого низкая активность или нет возможности контролировать потребление белков жиров и углеводов, лучше выбрать другие методы, один из которых – классический дефицит, так как диету надо подбирать индивидуально, исходя из состояния организма.
Как составлять рацион на конкретных примерах
Цель – уменьшить жировую прослойку, подсушиться. Твое суточное потребление калорий, при которых ты не толстеешь и не худеешь, например, 2000 ккал.
1 и 2 дни
Первые 2 дня обязательно делаем дефицит – 1700 ккал (вспоминай специфику – стимулируем организм тратить гликоген и скорее переходить к сжиганию жира (важный момент сохранять активность, чтобы «освобожденные» липиды утилизировались).
Фото автора Hershe Girl Go: PexelsБыстрые углеводы лучше полностью исключить, чтобы избежать срывов (скачки сахара в крови провоцируют чувство голода).
Пример: 1700 ккал, Белки 50-60%, Жиры 15-35%, Углеводы 15-20%, получается на 1700 ккал это БЖУ:
Б 850 ккал – 212 г.
Ж 510 ккал – 56 г.
У 340 ккал – 85 г.
- Завтрак: омлет из 2 яиц с обезжиренным молоком + добавить туда 2 ложки псиллиума и соевый соус, нарезанные овощи красный сладкий перец и огурец
- Утренний перекус: творог 5% 120 г со сметаной 15% 50 г, добавляем сахзам, подойдет фитпарад и любой неспелый фрукт или ягоды, например, голубику 50 г (сахар в любом виде нельзя, в том числе сладкие фрукты!)
- Обед: запечённый в рукаве минтай 250 г с салатом из огурца 120 г и помидора 70 г, заправленным греческим йогуртом 2,5 % 50 г
- Дневной перекус: филе куриной гудки 170 г, жареной на сливочном масле 7 г на гарнир коричневый рис – нерафинированный!
- Ужин: овсяноблин с сыром, курицей и помидором: 15 г овсяной крупы, яичный белок 50 г, добавляем размолотые семена льна 10 г – отличный источник омега 3 (АЛК) и клетчатки, не говоря уже о витаминах и минералах, делает консистенцию блина лучше. После приготовления блина добавляем 45 г сыра 45% жирности, филе куриной гудки 50 г и помидор 50 г
- Вечерний перекус (за 2 часа до сна) запечённый в рукаве минтай для вкуса добавить приправы и соевый соус или квашеную капусту
Хорошая новость, если ты сладкоежка. Тебя спасут протеиновые батончики, печеньки, суфле, мы живем в такое время, когда сладостей полезных для фигуры огромный выбор! Но, обязательно читайте состав, никаких сахаров там быть не должно: сироп топинамбура, мальтодекстрин, глюкозный сироп и т.д. – только изменённое название.
3 день – «загрузка», высокоуглеводный день
Предотвращает адаптацию организма к понижению калорийности – замедлению обмена веществ, соответственно предотвращает плато, каждая из нас наверняка сталкивалась с этим явлением «мало ем и не худею», и восполняем запасы гликогена, которые истратили в первые 2 дня.
Фото автора Laker: PexelsВ этот день калорийность лучше оставить на поддержание, но не уходить в профицит!
Пример: 2000 ккал, Белки 15-20%, Жиры 20-35%, Углеводы 50-60%
Б 400 ккал – 100 г
Ж 600 ккал – 66 г
У 1000 ккал – 250 г
Еще одна хорошая новость: в высокоуглеводный день на 300 ккал если хочешь – съедаешь то, что душе угодно.
- Завтрак: Тосты из ц/з муки 60г с творожным сыром 40 г и форель 30 г
- Утренний перекус: Банан 120 г не спелый – средний ГИ и в нем резистентный крахмал- микробиом скажет спасибо и фундук 30 г
- Обед: Спагетти 150г с индейкой 80 г, обжаренной на а/п со сливками 20 г
- Ужин: Макароны из твёрдых сортов 150 г с сыром 25% 30 г и варёной индейкой 80 г
4 день – классическое питание
Лучше сделать небольшой дефицит, чтобы была динамика на снижение веса, например, 1800 ккал.
Пример: 1800 ккал, Белки 20-30%, Жиры 20-30%, Углеводы 30-40%.
GiphyБ 540 ккал – 135 г.
Ж 540 ккал – 60 г.
У 720 ккал – 180 г.
- Завтрак: Яичница из 2 яиц, хлебцы 30 г, нарезанные овощи, приправить греческим йогуртом
- Обед: Варёный картофель 180 г, куриные сердечки жареные на а/п с луком и морковью 100 г, квашеная капуста 70 г
- Ужин: Рис нерафинированный 150 г, говядина отварная 100 г, салат из редиса и моркови, заправленный оливковым маслом 100 г
- Вечерний перекус (за 2 часа до сна!): тушёная капуста с томатной пастой 200 г с отварной говядиной 100 г
Основные принципы
- Определяем калорийность на поддержание.
- Определяем целевую калорийность на каждый день (дефициты в белковые дни и в умеренный день). Дефицит — это минус 15% от калорийности на поддержание.
- По процентному соотношению распределяем количество белков, жиров и углеводов.
- Проверяем:
1-2 день белки не выше 3 г на кг/ жиры не ниже 0,7 г на кг/ углеводы не выше 1,4 г на кг.
Фото автора Ivan Samkov: Pexels3 день белки не ниже 0,7 г на кг/ жиры не ниже 0,5 г на кг/ углеводы не выше 3-3,5 г на кг.
4 день белки не ниже 0,7 г на кг/ жиры не ниже 0,5 г на кг/ углеводы не выше 3-3,5 г на кг.
Не превышай количество белка выше 3г на 1 кг веса, если ты не профессиональная спортсменка, бережём почки, правило любой диеты – не навреди!
Противопоказания
В списке противопоказаний нижеперечисленные проблемы со здоровьем:
- Нарушение работы ЖКТ.
- Нарушения в гормональной системе.
- Почечная недостаточность.
- Ожирение от 3 степени.
Кроме того, диетическое питание такого рода противопоказано несовершеннолетним. Однако под контролем специалиста и при условии достаточного внимания со стороны родителей какие-то варианты, касающиеся БУЧ диеты можно практиковать.
БУТЧ диета – диета
1к –
Содержание:
- Суть диеты
- Схема диеты
- Примерное меню
- Противопоказания
- Отзывы
Суть диеты
Как уже было сказано, эта диета предназначена для спортсменов, прошедших этап набора веса, желающих убрать жир и появившихся мышц. В исходной версии это довольно сложно и представляет собой средства мониторинга. Получив широкое признание, эта методика «приспособилась» к требованиям обычного человека.
БАТЧ Диета основана на чередовании белков и углеводов. Он учитывает процессы, происходящие в нашем организме. Известно, что основным источником энергии является гликоген, хранящийся в клетках печени и мышцах. Жир — своего рода неприкосновенный запас — с ним наши тела расставались неохотно. Принцип чередования белковой и крахмалистой пищи истощает запасы гликогена, защищает мышцы от разрушения и запускает процесс сжигания жира.
Схема диеты
Схем чередования довольно много, но наибольший интерес для «среднестатистического» пользователя представляет вариант ниже.
• Дни 1 и 2: белковая нагрузка со значительным ограничением нормы углеводов (на 1 кг массы тела должно приходиться 1,5-2 г белков и не более 0,5-1 г углеводов)
• День №3 : повышение нормы углеводов при снижении доли белков (на 1 кг массы тела должно приходиться 0,5-1 г белков и 2-4 г чистых углеводов)
• День №4: смешанное меню со средним количеством белков и углеводов (на 1 кг массы тела должно приходиться около 1 г белков и 1,5 г углеводов)
Далее схема чередования повторяется. Более экстремальный вариант этой диеты – чередование 5-минутных белковых 2-х углеводных дней. Количество жиров регулируется (на них приходится 10-15% суточной калорийности рациона). Важно не злоупотреблять жирной пищей (в приоритете должны быть полезные жиры: растительные масла, рыбий жир и др.).
Образец меню
Схема, на 4 дня, считается самой удобной. Ее примерное меню показано ниже. Рацион можно менять – важно только учитывать количество белков и углеводов, содержащихся в пище.
День 1 и 2
• Завтрак: листовые зеленые овощи с лимонным соком, паровой белковый омлет (4-6 белков) с укропом и несладкий чай (кофе)
• обед: протеиновый коктейль, приготовленный на нежирном молоке или 150г творога сыр с низким содержанием углеводов (до 3 г/100 г продукта)
• Обед: курица и пара ломтиков грейпфрута
• Полдник: вареная зеленая фасоль и 100 г телятины
• Ужин: паровая рыба, 150 г брокколи (заправка: оливковое масло и лимонный сок)
• Перед сном: протеиновый коктейль (при наличии силовых тренировок)
День № 3
• Завтрак: порция овсяных хлопьев (200 г), сваренных на нежирном молоке с добавлением сухофруктов
• обед: сладкие фрукты (например, банан), 20 г семечки или орехи
• Обед: 200 г каши из бурого риса, отварная стручковая фасоль, 100 г паровой курицы
• Полдник: полпорции гречневой или цельнозерновой пасты с овощным соусом
• Ужин: ломтик цельнозернового хлеба, овощной салат, около 60 г, паровая рыба
День № 4
• Завтрак: овсяная каша на воде с ложкой меда, а также паровой омлет из 3-х белков
• Второй завтрак: тост, 0,5 ч. л. меда, йогурт
• Обед: куриное филе (200 г), каша из бурого риса (100 г), листья салата, листовые овощи
• ужин: ломтик отрубного хлеба, немного сыра (брынза, рыба), салат, листовые овощи
• Ужин: 200 г богатого белком творога с рубленой зеленью (можно заменить протеиновым коктейлем)
Противопоказания
ДиетаБУТЧ не подходит тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками и печенью. Не рекомендуется и серьезный избыток массы тела (в последнем случае необходимо более сбалансированное питание со строгим контролем калорийности).
отзывов
БУЧ диета больше подходит спортсменам. Отзывы говорят о том, что его легко выдержать, возникает чувство голода. Похудение происходит за счет жира – в этом главное преимущество этого метода.
Столовая в кампусе Гейнсвилля
Столовая в кампусе Гейнсвилля Перейти к основному содержанию Перейти к основной навигации Перейти к нижнему колонтитулуGainesville Dining Services обеспечивает наше университетское сообщество удобной и качественной едой, которая подходит практически для любой диеты. Чтобы хорошо поесть, ресторан Food Court в Студенческом центре предлагает множество вкусных вариантов начинки. Чтобы быстро подкрепиться, в здании Nesbitt Building на втором этаже находится кафе-бар, где подают популярные блюда Starbucks и несколько сэндвичей Grab ‘N Go.
Контактная информация
Campus Catering
Gainesville Dining Services — это эксклюзивный поставщик продуктов питания для кампуса UNG Gainesville. Все услуги общественного питания на сумму более 50 долларов США в кампусе должны быть одобрены через Gainesville Dining Services.
Посетите Gainesville Catering для получения дополнительной информации.
Обеденное меню Гейнсвилля
Просмотрите варианты меню в ресторанном дворике Гейнсвилля.
( Внешний сайт, поддерживаемый All Catered Events LLC` )
Кейтеринг в Гейнсвилле
Нужен кейтеринг для вашего следующего мероприятия? Узнайте больше обо всех мероприятиях с питанием и политике университета в кампусе Гейнсвилля.
( Внешний сайт, поддерживаемый All Catered Events LLC )
Загрузите приложение для мобильных заказов Transact
Используйте мобильные заказы, чтобы сэкономить время и сделать заказы в кампусе Гейнсвилля более удобными для вас!
- Приложение Transact в Google Play
- Приложение Transact в Apple Store
- Узнайте о приложении Transact
Ресторанный дворик
Расположение кампуса
Студенческий центр Гейнсвилля
Часы работы
Понедельник – четверг
7:30 – 17:30
Пятница
7:30 – 14:00
Станции фуд-корта
- Sunrise Kitchen
- Гриль
- Гастроном “Кабанья голова”
- Пиццерия Энтони
- Chick-fil-A Express*
* Открыто с 8:00 до 14:00.
Кафе-бар
Расположение кампуса
Здание Марты Т. Несбитт, второй этаж
Часы работы
Понедельник – четверг
7:30 – 19:00
Пятница
7:30 – 14:00
О кафе-баре
Кофе-бар доступен для студентов, преподавателей и сотрудников кампуса Гейнсвилля.