Меню 10 стол на неделю: Диета СТОЛ 10 – МЕНЮ на неделю (Гипохолестериновая)

0

Гипохолестериновой диета – продукты, плюсы и минусы, рецепт блюд и противопоказания

Гипохолестериновой диета – продукты, плюсы и минусы, рецепт блюд и противопоказания

ГИПОХОЛЕСТЕРИНОВАЯ ДИЕТА

СЕРДЦЕ И СОСУДЫ

В суете современных будней очень многим даже не хватает времени для того, чтобы задуматься о своем здоровье. Но лишь немногие понимают, что зачастую именно наше питание напрямую влияет на наше общее самочувствие. И если каждый из нас будет внимательно относится к своему рациону, то это позволит в будущем избежать развитие заболеваний.

Будьте внимательны к тому, что кушаете и в каком количестве, и тогда Вы сможете прожить более 100 лет. В России не мало примеров долголетия. Помочь в этом вам может правильный и сбалансированный режим приема пищи, если говорить точнее, то гипохолестериновая диета. Эта диета представляет собой систему правильного и сбалансированного приема пищи, позволяющей снизить возможность появления сердечно сосудистых заболеваний. Основной её задачей служит уменьшение уровня содержания холестерина.

Ведь не секрет, что его избыток приводит не только к общему ухудшению самочувствия, но и отрицательно сказывается на здоровье вообще. Нежелательный холестерин, скапливающийся в организме, не спроста имеет название убийца-невидимка.

Ведь в течении всей жизни человек может и не заподозрить, что в его организме присутствует избыток холестерина. Первоначальных признаков роста холестерина не существует. Определить уровень его содержания можно, сдав анализ крови в больнице, либо в частной лаборатории.

Пациентам, находящимся на лечении, назначают правильную и питательную гипохолестериновую диету, за основу которой берут диетический стол №10.

Содержание

1. Цель и принципы гипохолестериновой диеты

2. Плюсы и минусы диеты

3. Перечень продуктов

4. Примерное меню на неделю

5. Противопоказания

Цель и принципы гипохолестериновой диеты

Целью гипохолестериновой диеты служит уменьшение уровня холестерина менее 5,0 ммоль/л. Как, вы уже знаете, построена диета на принципах стола №10.

Задача диеты состоит в замедлении развития атеросклероза, улучшении кровообращения, снижении избыточной массы тела. В диете уменьшено содержание животного жира и легкоусвояемых углеводов, а также трансжиров. Ограничены поваренная соль, холестерин. Увеличено содержание пищевых волокон, калия, магния, микроэлементов.

Если вы хотите снизить уровень холестерина в крови, то также следует придерживаться следующих правил в течении дня:

Принимать пищу от 3 до 5 раз через одинаковые промежутки времени;
Исключить из рациона жареное и копченое;
Можно употреблять различные виды мяса и птицы, только нежирных сортов;
В рацион надо включить рыбу — лосось, скумбрию, сардины;
Отдайте предпочтение пищи обогащенной клетчаткой, а также сложными углеводами (каши). Это позволит Вам постоянно чувствовать себя в тонусе;

Желательно ежедневно съедать до 500 г овощей, до 300 г свежих фруктов и ягод;
Уменьшить потребление сладкой пищи и алкогольных напитков;
Использовать в рационе полезные растительные масла: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, подсолнечное. Другие источники полезных жиров – авокадо, орехи, рыба, моллюски;
Снизьте использование поваренной соли. Пищу лучше недосаливать или употреблять совсем без соли;
Отказаться от транс-жиров, содержащихся в фастфуде или покупной выпечке.

Очень большой список разрешенных полезных продуктов. Большое их разнообразие позволяет готовить самые необычные блюда на любой вкус;
Система питания сбалансирована и приносит большую пользу для организма человека;
При соблюдении режима показатель холестерина приобретает нужное значение за довольно короткий срок;
Данная диета нормализует обмен липидов, снижает вес;

Благодаря пятиразовому питанию в течении дня снижается потребность в еде.

Плюсы и минусы диеты

Плюсами гипохолестериновой диеты, основанной на принципах питания медицинского стола №10, являются:

К основным минусам можно отнести сложность в правильной организации схемы питания и рациона.

Столь же трудно переносится отсутствие простых углеводов. Нужно строго придерживаться режима питания. Хорошим методом и помощником в данном случае послужит составление четкого своего собственного меню на неделю. Это позволит не только не терять время на постоянные обдумывания о том, что приготовить, к примеру, на ужин, но и заблаговременно спланировать бюджет на месяц.

Птица: индейка, курица;
Морские сорта рыбы умеренных и северных широт;

Овощи: болгарский перец, капуста любого сорта, огурцы, спаржа, помидоры, кабачки, лук, морковь, свекла, сельдерей, тыква, любая зелень;
Фрукты: яблоки, груши, все виды цитрусовых, киви, другие тропические фрукты.
Крупы: ячневая крупа, гречка, овсянка, перловая крупа;
Растительные масла: льняное, оливковое, кукурузное, горчичное, рыжиковое.

Перечень продуктов

Перечень продуктов, которые можно употреблять при гипохолестериновой диете:

Категорически исключаются при гипохолестериновой диете:

Консервы, полуфабрикаты и фаст-фуд;
Жирное и жареное, даже если это рыба или картофель, исключение составляет рыба приготовленная на гриле;
Любые готовые соуса типа кетчуп или майонез;
Свежеиспеченный хлеб, сдоба, изделия из слоеного теста;
Молочные продукты высокой жирности;
Все газированные сладкие напитки.

Экономия времени на закупку нужных продуктов.
Заранее приготовленная запланированная пища не требует частого пребывания на кухне.
В холодильнике будут отсутствовать вредные продукты.

Примерное меню на неделю

Планирование своего рациона сразу на неделю имеет определенные выгоды:

Завтрак
– Вегетарианский плов и зеленый чай
Перекус
– Фрукты и сухарик
Обед
– Суп из брокколи с хлебцем
– Нарезка из индейки и овощей с заправкой из масла, сока лимона и зелени
Полдник
– Салат из моркови
Ужин
– Запеканка, чай

День 1. Понедельник

Перекусить в течении дня можно свежими фруктами, сухариками с обезжиренным кефиром.

Завтрак
– Каша из тыквы на молоке с любой крупой и изюмом, отвар шиповника
Перекус
– Отварное яйцо и овощной фреш

Обед
– Постный борщ с ложкой нежирной сметаны
– Порция гречки на воде
Полдник
– Винегрет
Ужин
– Гречневая каша с нежирным молоком

День 2. Вторник

Перекусить в течении дня можно грушами, яблоками или нарезкой из овощей.

Завтрак
– Перловка на воде
– Винегрет и черный кофе
Перекус
– Кефир с галетой
Обед
– Суп овощной, тушенная (или приготовленная на гриле) скумбрия
Полдник
– Творожное суфле и сок
Ужин
– Овощное рагу, зеленый чай

День 3. Среда

Перекусить в течении дня можно кефиром с галетой или чай с брынзой.

Завтрак
– Каша из тыквы и риса на молоке, черный кофе и сухарик
Перекус

– Ассорти из свежих фруктов (не более 200г.)
Обед
– Постный суп с гречневой крупой, толченый картофель с ломтиком запеченной рыбы, компот из сухофруктов
Полдник
– Свежие фрукты, чай
Ужин
– Запеканка из творога
– Салат из капусты

День 4. Четверг

Перекусить в течении дня можно киви, помидорами или огурцами. Овощи можно заправить оливковым или подсолнечным маслом и немного посолить.

Завтрак
– Отварной рис с растительным маслом на воде, чай, цельно зерновой хлебец
Перекус
– Нежирный йогурт
Обед
– Запеченное филе птицы с овощами и сок
Полдник
– Ягодное суфле и сухое печенье
Ужин
– Вареники ленивые
– Зеленый чай

День 5. Пятница

Перекусить в течении дня можно нежирным йогуртом с галетой или сухариками, свежими фруктами или овощами.

Завтрак
– Каша овсяная и сухарики или ломтик цельно зернового хлеба
Перекус
– Диетические хлебцы или злаковая булочка, стакан сока
Обед
– Суп-пюре из тыквы, порция плова в пароварке с курицей. Напиток из шиповника
Полдник
– Печеные яблоки – 2 шт
Ужин
– Творожная запеканка и зеленый чай

День 6. Суббота

Перекусить в течении дня можно диетическими хлебцами, печеными яблоками или бананом.

Завтрак
– Ячменная каша и яблоко (150г.) и чашка кофе
Перекус
– Яйцо всмятку, сухая галета и стакан сока
Обед
– Отварное филе индейки (150г.)
– Салат с овощами
Полдник
– Печеные яблоки или свежие фрукты, компот

Ужин
– Тушеная рыба с тушеными овощами и цельнозерновым хлебцем

День 7. Воскресенье

Перекусить в течении дня можно овощами. Очень сытен будет перекус яйцом всмятку или нежирный кефир с цельнозерновым хлебцем.

При составлении меню питания, построенной на гипохолестериновой диете, нужно придерживаться перечня разрешенных (полезных) и запрещенных (вредных и нежелательных) продуктов.

Противопоказания

Как и любая из диет гипохолестериновая диета имеет противопоказания, и она низкокалорийная.

Следует обязательно обсудить с лечащим врачом гипохолеристериновую диету.

Будьте внимательны к своему здоровью, режиму питания и тогда в будущем будет меньше заболеваний.

Адаптировано из материалов:

1. Барановский А.Ю. и соавт. Диетология. 5-е изд.. — СПб.: Питер, 2017. — 1104 с

2. Рекомендации ЕSC/EAS по лечению дислипидемий: модификация липидов для снижения сердечно-сосудистого риска 2019. Российский кардиологический журнал. 2020;25(5):3826 doi:10.15829/1560-4071-2020-3826

100261


Поделиться

Все статьи

Сердце и сосуды

Симптомы и причины стенокардии

Что может значить стенокардия и как с ней бороться

Сердце и сосуды

Гиперлипидемия: диагностика и лечение

Причины возникновения, диагностика, лечение и профилактика гиперлипидемии

Сердце и сосуды

Стенокардия, инфракт, гипертония – первые признаки

Как расшифровать тревожные сигналы сердца

стол №10 – что можно и что нельзя есть, меню на неделю

Это питание строго ограничивает потребление соли и жиров.

Диета №10 из системы питания, созданной советским терапевтом Мануилом Певзнером, предназначена для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нарушением кровообращения – то есть врожденными пороками сердца, кардиосклерозом, атеросклерозом, гипертонией (повышенным давлением), а также заболеваниями почек.

Принципы диеты №10

Особую роль здесь играет снижение употребления жиров и углеводов, а также ограничение соли и различных приправ. По мнению врачей, соль и специи возбуждают нервную систему и оказывают лишнюю нагрузку на сердце. При этом суточная калорийность не такая низкая – человек может употреблять до 2600 килокалорий. Но не меньше и не больше. Следует также придерживаться дробного питания – это 4-6 приемов пищи в сутки. Например, завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, перекус на ночь. Или при 4-разовом питании – завтрак, обед, полдник, ужин. Важно, чтобы приемы пищи были в одно и то же время.

Предпочтение отдается растительным жирам, в рационе их должно быть не более 30 процентов, а белок в питании преобладает и занимает порядка 60 процентов от рациона. Остаток же приходится на углеводы.

Наталия Чистякова Эксперт в сфере «Медицина»

Людям, которым прописали диету №10, придется привыкать к готовке без соли – разрешенная норма в сутки не более 5 граммов. Также важно следить за количеством воды. Если некоторые диетологи утверждают, что человеку требуется не менее 2 литров жидкости в сутки, то в этом случае следует сократить до одного литра. Для того, чтобы избежать отечности и не задерживать минералы в организме. Жареное, острое, соленое, копченое, маринады запрещены. Мясо, птицу и рыбу можно варить, тушить или запекать без использования масла.

Что нельзя: список запрещенных продуктов

  • сдобная выпечка, свежий хлеб;
  • жирные наваристые бульоне на мясе, грибные супы, бобовые, уха;
  • жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, икра;
  • жирная молочная продукция, сыры;
  • крупы: горох, нут, все бобовые;
  • сладости: шоколад, конфеты, пирожные, торты;
  • напитки: кофе, какао, газировка;
  • салаты с уксусной заправкой, различные маринады – например, соленые огурцы, квашеная капуста;
  • зелень и овощи: шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.
Фото: Farhad Ibrahimzade/unsplash.com

Что можно: список разрешенных продуктов

  1. овощные супы и бульоны, молочные супы;
  2. вчерашний хлеб, подсушеные сухари, галеты;
  3. нежирные сорта рыбы (треска, навага, минтай) и мяса, куриная грудка, индейка, телятина, нежирная свинина и говядина;
  4. нежирная молочная продукция – молоко, кефир, ряженка;
  5. яйца – не более одного сваренного всмятку в день;
  6. крупы: гречневая, рис, пшенная, перловая, овсянка, манная;
  7. макароны из твердых сортов пшеницы;
  8. сладости: мед и натуральные варенья, джемы, желе;
  9. сливочное масло – 20 граммов в день;
  10. овощи отварные, тушеные или приготовленные на гриле или в духовке без масла – тыква, картофель, цветная капуста, кабачки. Разрешены овощные салаты из свежих помидоров и огурцов с растительным маслом, укроп, петрушка;
  11. мягкие фрукты: бананы, груши;
  12. напитки: отвар шиповника, некрепкий чай, компоты, морсы из свежих (замороженных) ягод и фруктов.

Примерное меню диеты № 10 на один день

Завтрак – овсянка на молоке, одно яйцо всмятку, некрепкий чай;

Перекус – запеченное яблоко с медом;

Обед – вегетарианский борщ и отдельно рубленые котлеты из курицы, на десерт – фруктовое желе;

Полдник – стакан с отваром шиповника и пара галет;

Ужин – отварной картофель и запеченное филе рыбы.

На ночь – стакан кефира или компота из сухофруктов.

Лечебная диета стол №5: что можно и что нельзя есть, меню на неделю

– Таверна и стол

– Таверна и стол Подобно старинным тавернам по соседству, Tavern & Table on Shem Creek задуман как местное место сбора, где друзья и семья собираются за классическими коктейлями и захватывающими блюдами ручной работы в атмосфере, столь же комфортной, как и ваша гостиная. Изобретательное меню прославляет ароматы Нижней страны с участием как можно большего числа местных продавцов, рыбаков и фермеров. Tavern & Table оформлен в деревенском, но изысканном стиле и предлагает знакомые вкусы, представленные с легким чутьем и большим весельем.

Бронирование

ЧАСЫ РАБОТЫ

ПОНЕДЕЛЬНИК-СУББОТА
11:00-23:00

(кухня открыта до 22:00)

ВОСКРЕСЕНЬЕ
10:00-23:00

(кухня открыта до 22:00)
ВОСКРЕСЕНЬЕ БРАНЧ с 10:00 до 14:00

Бар

В Tavern & Table есть красивый крытый бар, а также живописный бар на берегу исторического залива Шем-Крик. В обоих барах подают классические коктейли и наши домашние коктейли, выдержанные в бочках, а также искусно отобранные вина, сезонное крафтовое пиво и стандартные напитки в бутылках. В дополнение к двум основным барам у нас также есть зона у причала, идеально подходящая для коктейлей и закусок с кухни.

В будние дни с 16:00 до 19:00 проводится акция «Счастливый час» с некоторыми специальными предложениями, которые меняются в течение года. В Чарльстоне мало смотровых площадок с лучшим закатом, чем тот, которым мы наслаждаемся каждый день! Наслаждайтесь доской с сыром и мясом, небольшими тарелками или, возможно, пиццей в лепешке, если вы заходите выпить и перекусить или начать трапезу стильно.

МЕНЮ НАПИТКОВ   | СЧАСТЛИВОЕ МЕНЮ

Private Dining

Для сказочных вечеринок, незабываемых впечатлений и избавления от стресса T&T Room — идеальное место для вашей следующей частной вечеринки. Расположенный в самом сердце ресторана, но отделенный непрозрачными панелями из проволочного стекла, зал T&T может с комфортом вместить до 32 человек.

Прекрасно подходит для корпоративных ужинов, бизнес-ланчей с аудиовизуальными средствами, фармацевтических мероприятий, репетиций, дней рождений, юбилеев и многого другого. Профессиональная кухня и персонал Tavern & Table подарят вам и вашим гостям незабываемые впечатления.

ЗАБРОНИРОВАТЬ МЕРОПРИЯТИЕ

About

Ресторан Tavern & Table открылся на Шем-Крик в 2014 году, чтобы объединить самые лучшие аспекты изысканной кухни и непринужденного гостеприимства. Детище мечты владельцев Энди Палмера и Джеффа Кондона и их соучредителей Дайанны и Сесила Кроули, оно было создано, чтобы быть гостеприимным местом, где люди могут собираться в красивой и удобной обстановке. Наслаждайтесь лучшим видом на Маунт-Плезант со свежевыжатыми и приготовленными вручную коктейлями, эклектичной картой вин и меню от шеф-повара, в котором используются простые сезонные ингредиенты, элегантно приготовленные и подаваемые вам дружелюбным персоналом.

Tavern & Table прославляет еду и красоту Чарльстона и Лоукантри. Цвета повсюду дополняют обстановку на Шем-Крик. От красоты зала для особых случаев T&T до легкого, свежего и комфортного Dockside — за нашим столом всегда найдется место для вас.

Денис Кратчфилд — шеф-повар ресторана Tavern & Table в Маунт-Плезант, Южная Каролина. Родом из Стоктона, Калифорния, Денис переехал в Лоукантри в 2019 году, проработав 2 года шеф-поваром в ресторане Tom Colicchio’s Craft в Лос-Анджелесе. В то время как его опыт работы в ресторанах на обоих побережьях позволил ему изучить все виды кухонь, кулинарная философия Дениса остается неизменной в том смысле, что его блюда просты, сытны и несложны. Позволить свежим продуктам и ингредиентам сиять — это его способ отдать дань уважения фермерам, которые вкладывают столько же любви и преданности в свои ремесла, как и он.

Подарки

Благодаря разнообразному меню, обедам и ужинам и расположению на набережной подарочная карта Tavern & Table является идеальным подарком на дни рождения, особые случаи или праздники. В настоящее время доступно в Tavern & Table, по телефону или в нашем ОНЛАЙН-МАГАЗИНЕ.

Специальные мероприятия

ЖИВАЯ МУЗЫКА НА РЕЧЬЕ

Субботы

27.05.2023  Высокая 5 Duo
03.06.2023 Бриттани Опперман
10.06.2023  Ханс Венцель
17. 06.2023 Эрик Вон
24.06.2023 Мэтт Макелкан Дуэт
01.07.2023 Ганс Венцель
08.07.2023  Молли Дурнин
15.07.2023  Уорд Бакхайстер
22.07.2023 Мэтт Макелкан Дуэт
29.07.2023  Ханс Венцель


Таверна и стол

100 Church Street
Маунт-Плезант, Южная Каролина 29464
Проложить маршрут


www.tavernandtable.com
843.352.9510

The Common Table – Frisco, TX

ЗАКАЖИТЕ ВЕЧЕРИНКУ В НАШЕЙ ОТДЕЛЬНОЙ КОМНАТЕ!

Вечеринки

ОТЛИЧНАЯ ЕДА И ОТЛИЧНЫЕ НАПИТКИ

Приятные люди, предлагающие честную еду в сочетании с продуманным выбором пива, вина и коктейлей.

Наше меню еда

ЕДА, СДЕЛАННАЯ С НУЛЯ

Изысканная еда очень важна на любом мероприятии – заказывайте кейтеринг у нас и пусть о вашем мероприятии будут долго говорить!

Кейтеринг заказать сейчас

ХИП-ХОП БРАНЧ

Каждую субботу и воскресенье с 10:00 до 16:00

Резерв

отзыв от – Yelp

С Л: