Меня для правильного питания на неделю: Меню на неделю: готовые меню с рецептами для всей семьи
0
Содержание
Меню на неделю: готовые меню с рецептами для всей семьи
Готовые меню на неделю для всей семьи:
Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню самостоятельно? Подписавшись на рассылку, вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы – в первых же письмах!
Кликай на картинку и переходи в подписку:
Специальные детские меню на неделю
Как составить меню на неделю самостоятельно
Чтобы получить бесплатно книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал «Меню недели», формы для составления меню, шаблоны для магнитных карточек, таблицу заморозки готовых блюд, а также рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.
Из личного опыта составления меню:
Одна из самых важных и нужных привычек, которая значительно упростила и облегчила мою жизнь – это составление меню на неделю.
Подробнее о том, зачем нужно составлять меню и что это дает я рассказывала вот тут.
А сегодня хочу рассказать и показать, как именно я это делаю.
Сразу покажу несколько примеров того, как выглядит мое меню на неделю (карточки находятся на дверце холодильника): Это я 🙂
А это меню на неделю вблизи:
Сделала его в такой форме я не сразу. Разработка удобной для меня схемы составления меню заняла почти год. Зато сейчас процесс доведен практически до автоматизма и не вызывает никаких сложностей.
Этап первый, подготовительный.
Для начала я взяла листок бумаги и ручку, и написала все блюда, которые умею готовить по категориям: супы, второе, салаты и десерты. К моему удивлению, в реальности этот список оказался намного короче, чем я себе воображала (что стало в дальнейшем большим стимулом для изучения новых рецептов).
Этап второй – схема недели.
С помощью нехитрой таблицы из семи столбиков, соответствующих дням недели, я начала составлять меню на неделю в бумажном, а затем и электронном вариантах. В обязательном порядке я готовлю каждый день завтрак, а в остальные дни чередую: по четным дням готовлю суп и десерт на два дня, а по нечетным – второе (тоже на два дня) и салат. Такое простое чередование очень экономит время и силы. А в холодильнике всегда (!) есть готовая еда, которая очень выручает в ситуациях, когда «гости на пороге» или «что-то лень мне сегодня готовить».
Примерно мое меню на неделю выглядело вот так:
Примечание: «Новое» – это то, что готовится именно в этот день. «В холодильнике» – это уже готовые блюда, которые готовились заранее на несколько порций.
Понедельник
Завтрак – Яичница с помидорами (новое)
Обед – Буррито (в холодильнике)
Полдник – Виноград
Ужин – Гаспачо (новое) + Ягодный пирог с голубикой (новое)
Вторник
Завтрак – Рисовая каша (новое)
Обед – Гаспачо (в холодильнике)
Полдник – Ягодный пирог с голубикой (в холодильнике)
Ужин – Оладьи из кабачков и картофеля (новое) + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой (новое)
Среда
Завтрак – Манная каша (новое)
Обед – Оладьи из кабачков и картофеля (в холодильнике)
Полдник – Пирог из варенья (новое)
Ужин – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (новое)
Четверг
Завтрак – Овсяная каша (новое)
Обед – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (в холодильнике)
Полдник – Пирог из варенья (в холодильнике)
Ужин – Биточки из крабовых палочек (новое) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (новое)
Пятница
Завтрак – Кукурузная каша на воде (новое)
Обед – Биточки из крабовых палочек (в холодильнике) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (в холодильнике)
Полдник – Яблочный штрудель (новое)
Ужин – Суп-пюре из цветной капусты (новое)
Суббота
Завтрак – Гречневая каша (новое)
Обед – Суп-пюре из цветной капусты (в холодильнике)
Полдник – Яблочный штрудель (в холодильнике)
Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (новое) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (новое)
Заготовка впрок – Замороженные баклажаны
Воскресенье
Завтрак – Яйцо в хлебушке (новое)
Обед – Суп-пюре из шампиньонов (новое)
Полдник – Лимонный кекс (новое)
Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (в холодильнике) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (в холодильнике)
Однако в этой схеме было несколько недостатков. Например, отдельно с меню нужно было составлять список продуктов на неделю – искать каждый рецепт из тех, которые были запланированы на неделю, и выписывать нужные ингредиенты. Кроме того, я визуал, поэтому для меня вспоминать блюда только по их названиям не очень просто. Поэтому через несколько месяцев я перешла к следующему этапу:
Магнитные карточки.
Все рецепты, которые я умею готовить, я записала в электронном виде и снабдила их фотографией (в готовом виде). Затем в программе Word расчертила лист А4 на прямоугольники размером 5х9 (соответствуют размерам обычной визитной карточки). В каждый прямоугольник я вписала название блюда, ингредиенты, из которых оно состоит, и добавила фотографию. Итого на одном листе у меня получилось 12 карточек. Отдельно я сделала небольшие прямоугольники с названиями дней недели.
Далее сверилась с телефонным справочником и узнала, где у нас в городе имеется услуга печати на магнитных листах. Оказалось, что в ближайшем компьютерном центре. Там мне на струйном принтере распечатали все эти карточки. За каждый лист я отдала сумму, равную примерно 2 $. Лист на карточки я разрезала обычными ножницами.
Складываю карточки вместе.
А дальше все просто. Составляя меню на неделю, я достаю визитницу с карточками и под названиями дней недели на дверце холодильника развешиваю блюда, которые хочу приготовить.
Плюсы такой системы:
Во-первых, времени составление меню на неделю занимает минимум, ничего писать или чертить не надо.
Во-вторых, на каждой карточке есть список ингредиентов. Поэтому отдельно список продуктов на неделю я не составляю. Собираясь в магазин, я просто беру с собой карточки, кладу их в кошелек и, сверяясь с ними, покупаю все, что нужно.
В третьих, карточки во время готовки висят на холодильнике. Я могу в любой момент посмотреть, какие именно ингредиенты и в каком количестве мне нужны.
Ну и наконец, это быстро и удобно. Очень довольна.
Чтобы получить бесплатно шаблоны для магнитных карточек, книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал «Меню недели», формы для составления меню, таблицу заморозки готовых блюд, а также рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор
Дарья Черненко
Автор кулинарного портала “Меню недели“, на котором более 5000 рецептов
Создатель “Кулинарной школы хорошей хозяйки” Автор книги – бестселлера “Меню недели. Тайм-менеджмент на кухне” Автор тренингов и мастер-классов Автор справочника “Заморозка: готовим впрок” Автор сборника быстрых рецептов и сценариев “3 блюда за 30 минут” Автор кулинарных блогов “Дарья Черненко. Меню недели” в Инстаграм и ВКонтакте Автор канала “Меню недели – Дарья Черненко” на Ютубе.
Просмотреть все рецепты автора
Гречневый суп с фрикадельками: рецепт пошаговый с фото
вернуться назад
Пожалуй, это самый простой суп с фрикадельками, какой можно придумать.
Его одинаково любят дети и взрослые, наверное, потому что он напоминает мамину кухню.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Общ.\актив. время готовки: 45 минут\
15 минут
Рейтинг:
5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге
★★★★★
1
Оцените рецепт
Количество порций:
5 порций
Калорийность (100g):
47 ккал
Стоимость:
очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
Картофель – 4 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Фарш мясной – 300 г
Крупа гречневая – 0. 5 ст. (200 мл)
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу для супа
Масло растительное – 1.5 ст.л.
Вода – 3 л
Приготовление: Шаг 1
Фарш для супа я использую разный.
С куриным получается более диетический вариант, со свино-говяжим – вариант для тех, кто любит посытнее.
Шаг 2
Очистить и нарезать картофель. Воду довести до кипения и всыпать картофель.
Шаг 3
Пока готовится картофель, из фарша сформовать фрикадельки. Я это делаю смоченными в воде руками.
Некоторые хозяйки добавляют в фрикадельки лук и яйцо, я этого не делаю, только солю и перчу немного фарш.
Чтобы фрикадельки не развалились в процессе варки, фарш желательно отбить о стол. То же самое я всегда делаю при формовке любых котлет.
Скатать из фарша шарики размером с грецкий орех или чуть крупнее.
Добавить их к картофелю.
Шаг 4
Всыпать гречневую крупу в суп. Чтобы она лучше раскрыла свой аромат, ее можно обжарить на сухой сковороде около 4-5 минут без масла.
Посолить и приправить специями, например, овощной смесью для первых блюд.
Нарезать мелко лук, морковь натереть на терке.
Я использую замороженную морковь, запасы которой у меня всегда есть в морозильной камере.
Шаг 5
На разогретом растительном масле обжарить лук с морковью до легкого золотистого цвета.
Шаг 6
Добавить овощи в суп и готовить еще минут 10, пока картофель и гречневая крупа не будут полностью готовы.
Попробовать еще раз на соль и специи, при необходимости досолить.
Выключить суп и дать постоять под крышкой еще 10 минут.
Шаг 7
Подавать суп горячим, украсив по желанию зеленью.
Приятного аппетита!
Категории: Вкусные рецепты февраля, Первые блюда, Простые рецепты из фарша, Рецепты быстрых супов за 5-20 минут активного времени готовки, Рецепты из фарша, Суп с фрикадельками: 21 рецепт, Супы для зимы: рецепты, Супы с фаршем: рецепты, Фрикадельки: рецепты, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта: Tatiana Bondarets
Основы продуктового магазина | Фонд сердца и инсульта
Медицинские работники
Пища, которую мы едим, влияет на наше самочувствие.
Выбор здоровой пищи может помочь вам:
Снизить риск сердечных заболеваний.
Повысьте уровень холестерина.
Понизьте кровяное давление.
Поддерживайте здоровый вес тела.
Контролируйте уровень сахара в крови.
С небольшим заблаговременным планированием вы сможете сделать более здоровый выбор в продуктовом магазине, на кухне и в дороге.
Планирование питания имеет ключевое значение
Планирование питания важно, готовите ли вы для себя или для семьи. Планируя заранее, вы лучше питаетесь, экономите время и тратите меньше денег.
Начните с того, чтобы сделать планирование еды привычкой. Старайтесь каждую неделю выделять определенное время, чтобы записывать свои идеи по поводу еды и список продуктов.
Если вы каждое субботнее утро расслабляетесь за чашечкой кофе, это может быть хорошим временем для планирования питания на неделю.
Планируйте свои приемы пищи на здоровой тарелке, убедитесь, что вы запаслись овощами и фруктами, цельнозерновыми продуктами и разнообразными белковыми продуктами, особенно растительными.
Не забудьте запланировать закуски. Когда ваши идеи для блюд будут готовы, проверьте свой холодильник и шкафы, чтобы узнать, что вам нужно купить.
Обновите список покупок.
Всегда держите на кухне бумагу и ручку. Когда у вас закончатся ингредиенты, запишите их. Затем добавьте их в список покупок.
9 лучших способов мыслить нестандартно при планировании еды.
Лучший способ питаться здоровой пищей — готовить дома из свежих цельных продуктов. Чтобы не покупать расфасованные полуфабрикаты, подумайте о том, что вы хотели бы съесть в ближайшие дни.
1. Разнообразие придает остроту жизни.
Планируйте включать овощи и фрукты в каждый прием пищи и перекус
Включайте фасоль, чечевицу и другие бобовые несколько раз в неделю
Запаситесь цельнозерновыми продуктами, такими как коричневый рис, цельнозерновые макароны, булгур, фарро и т. д.
2. Включите быстрые, здоровые блюда на вечер, когда проводятся внеклассные или вечерние мероприятия.
Приготовьте дополнительный суп или лазанью, чтобы заморозить их, чтобы их можно было легко разогреть и подать к столу.
Превратите остатки еды в совершенно новое блюдо. Из оставшегося соуса для спагетти можно приготовить суп минестроне, мясной рулет или соус для пиццы.
3. Вдохновитесь сезоном.
Если сезон лосося, помидоров или ревеня, ищите рецепты с этими ингредиентами.
4 . Если есть возможность, попробуйте купить местную.
Часто бывает свежее, чем еда издалека. И вы поддерживаете местных фермеров и семьи.
5. Пища, которая менее обработана, более питательна.
Готовые или расфасованные полуфабрикаты могут пригодиться. Но они часто содержат много жира, соли, сахара и калорий. Если вы должны есть упакованные продукты, проверьте этикетку с информацией о пищевой ценности и следите за размером порции.
6. Если вы придерживаетесь специальной диеты, постарайтесь сосредоточиться на том, что вы можете есть, а не на том, что вам нельзя.
Если вы, например, не употребляете глютен, существует множество зерен, бобов и чечевицы, а также продуктов, не содержащих пшеницы. Кроме того, вы можете насладиться модифицированным хлебом и макаронами.
7. Включите в свой список закуски, чтобы уменьшить искушение в продуктовом магазине.
Здоровые закуски могут включать орехи, морковь и хумус, жареный нут, сваренные вкрутую яйца, крекеры с тунцом и цельнозерновыми хлопьями, попкорн, взбитый воздухом, крекеры из цельного зерна с нежирным сыром и низким содержанием натрия.
8. Если у вас есть семья, привлеките ее к планированию питания.
Ведите постоянный список блюд, которые нравятся вашей семье, и попросите детей помочь выбрать некоторые из ваших еженедельных блюд.
9. У вас кончились идеи? Там много вдохновения.
Unlockfood.ca
Рецепты
Советы по покупке здоровой пищи
Покупка продуктов является важной частью здорового питания и здорового образа жизни. Ключ в том, чтобы быть готовым, прежде чем идти, и знать, как ориентироваться в продуктовом магазине, как только вы туда доберетесь.
Соберите свои многоразовые сумки или корзины.
Съешьте что-нибудь перед уходом, чтобы не соблазниться закусками в магазине.
Исследуйте магазин. Овощи, фрукты, хлеб, тофу, мясо, рыба и молочные продукты будут находиться во внешних проходах.
Цельнозерновые продукты, чечевица, бобы и растительное масло будут продаваться во внутренних проходах. Здесь вы также найдете замороженные и консервированные овощи и фрукты.
Прочтите упаковку.
Все упакованные продукты снабжены таблицей пищевой ценности. Используйте его, чтобы выбирать продукты с низким содержанием соли, сахара и насыщенных жиров. Найдите процент дневной нормы в правой части таблицы фактов о питании. Он показывает вам, содержит ли размер порции мало или много питательных веществ.
5% DV или меньше – это немного
15 % DV или более — это много
Подготовьте продукты. Вымойте и нарежьте некоторые овощи и фрукты, чтобы они были готовы к употреблению.
Сельдерей, огурец, морковь, перец, виноградные помидоры и горох хороши сами по себе или с нежирным соусом, хумусом, арахисовым маслом или сальсой.
Мыть или не мыть перед тем, как убрать продукты? Холодная чистая водопроводная вода идеально подходит для мытья фруктов и овощей.
Листовая зелень: салат, шпинат, капуста, зеленый лук. Умойтесь, когда вернетесь из магазина. Затем заверните в бумажное полотенце и храните в полиэтиленовом пакете или герметичном контейнере в холодильнике. Таким образом, они готовы к использованию и прослужат дольше.
Пищевые продукты с кожурой или толстой кожурой: апельсины, дыня, дыня, морковь, картофель. Мойте перед едой/готовкой и, если у вас есть щетка для продуктов, немного поскребите их. Это удаляет бактерии с кожуры или кожуры, чтобы они не попали в пищу, когда ее разрезают или очищают.
Грибы: Не мыть. Протрите их чистой тканью непосредственно перед использованием. Лучше всего они хранятся в бумажном пакете в холодильнике.
Ягоды: клубника, малина, черника. Мойте непосредственно перед едой, иначе они очень быстро портятся.
Ознакомьтесь с разделом Половина вашей тарелки , чтобы получить информацию о различных овощах и фруктах.
Будьте готовы.
Разделите ваши закуски (крекеры, орехи) на отдельные порции, готовые к употреблению.
Будьте осторожны с орехами и семечками. Они вкусные и с ними легко переборщить. Покупайте сырые или сухие жареные орехи без добавления соли, а не жареные в масле.
Подпишитесь, чтобы получать обновления от Heart & Stroke, специально предназначенные для вас — от советов по здоровью сердца, обновлений исследований и последних новостей до поддержки и многого другого.
Ваш первый информационный бюллетень должен поступить в ближайшие 7-10 дней.
Ваше имя
!
Ошибка:
Пожалуйста, введите имя.
Ваша фамилия
!
Ошибка:
Пожалуйста, введите фамилию.
Ваш адрес электронной почты
!
Ошибка:
Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.
Этот сайт защищен reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия предоставления услуг Google.
6-недельный план здорового питания Гарвардской медицинской школы
Каждый день вы принимаете десятки решений о том, что есть. Будете ли вы готовить дома или есть вне дома? Перекусить из торгового автомата или взять с собой полезный перекус? Принятие правильных решений о том, что есть, необходимо для устойчивого изменения образа жизни. И теперь реализовать этот выбор на практике и соблюдать здоровую диету еще никогда не было так просто!
Эксперты Гарвардской медицинской школы только что опубликовали специальный отчет о здоровье, Шестинедельный план здорового питания Гарвардской медицинской школы. Неделя за неделей, шаг за шагом, этот отчет поможет вам проанализировать свой рацион, установить цели в отношении здоровых блюд и закусок, а также внести практические изменения, чтобы сделать ваш здоровый рацион реальностью. Внося всего несколько изменений в свой рацион каждую неделю, вы можете облегчить себе путь к новой модели здорового питания. Каждая неделя основывается на предыдущих шагах, и всего за шесть коротких недель вы осуществите важное изменение образа жизни, которое может сохраниться на всю жизнь.
Вот лишь несколько простых шагов, которые вы найдете в нашем 6-недельном плане здорового питания :
Неделя 1 : Начало работы
Неделя 2: Приготовьте лучший завтрак
Неделя 3 : Выберите из 22 меню здорового обеда
Неделя 4 : Способы съесть больше фруктов и овощей
Неделя 5 : Умный перекус
Неделя 6 : Пребывание с программой
Специальный бонус : 14 рецептов успеха — вкусные и полезные закуски, основные блюда, гарниры, салаты и десерты.
Мы предложим список продуктов, которые следует убрать из кладовой или холодильника, и предложим здоровые и вкусные заменители. Мы расскажем вам, как перехитрить свой аппетит. Как определить размер порции. Какие продукты можно есть на вечеринках, а каких следует избегать. Как сделать лучший бутерброд. Что делать, если вы поскользнулись и балуетесь. Как усилить мотивацию, награждая себя.
Всего за шесть коротких недель вы можете революционизировать свое питание небольшими, простыми и практичными шагами. С 6-недельный план здорового питания Гарвардской медицинской школы, , вы можете сделать здоровый выбор из множества возможностей и создать план питания на всю жизнь.
Этот недельный план поможет вам превратить ваши привычки в еде в программу выбора питательных и вкусных блюд, которые останутся с вами на всю жизнь. Используя последние результаты науки о питании, эксперты Гарварда помогут вам научиться питаться для здоровья сердца, долголетия, энергии и жизненной силы. Включает рецепты, советы по покупкам и стратегии планирования еды.
Этот специальный отчет о состоянии здоровья был подготовлен редакторами Harvard Health Publishing в консультации с редактором факультета Терезой Фунг, доктором медицинских наук, доктором медицинских наук, адъюнкт-профессором Гарвардской школы общественного здравоохранения и адъюнкт-профессором питания Колледжа Симмонса, с редактором по питанию Кэти Макманус, MS, RD, LDN, директором отдела питания Brigham and Women’s Hospital. 45 страниц. (2023)
Постановка целей для достижения успеха в здоровом питании
Пытаетесь ли вы больше готовить дома, есть меньше полуфабрикатов или потреблять меньше натрия, постановка целей — важная часть вашего плана здорового питания. Постановка целей полезна, потому что это дает вам то, к чему нужно стремиться, эталон, по которому вы можете судить о своем успехе. Ваша задача на этой неделе — использовать свой пищевой дневник, чтобы определить, какие части вашего рациона необходимо улучшить. Вы должны установить свои личные цели, но вот несколько отправных точек:
Фрукты и овощи. После того, как вы заполнили свой пищевой дневник за три дня (два будних дня и один выходной), начните анализировать свой пищевой дневник, отмечая фрукты и овощи, которые вы съели. За последние три дня сколько вы съели по отношению к своей цели? В идеале за три дня у вас должно быть около девяти порций фруктов и около 12 порций овощей. Как ты это сделал? Где вам нужно улучшить? Запишите свои ответы здесь: ____________________________________________________________
Готовим с нуля. Приготовление пищи дома из цельных, необработанных ингредиентов и употребление меньшего количества обработанных и ресторанных блюд дает вам больший контроль над потреблением натрия, калорий и других питательных веществ. Согласно вашему дневнику питания, как часто вы ели вне дома? Сколько обработанных продуктов вы съели? За эти три дня сколько раз вы готовили еду с нуля или из цельных, необработанных ингредиентов? Запишите свои ответы здесь: _______________________________________________________
Пищевые привычки. Большинству из нас было бы полезно снизить скорость и сосредоточить внимание на еде. Когда мы многозадачны с едой или едим быстро, мы можем потреблять больше еды (и, следовательно, калорий), не осознавая этого, и жертвовать чувством удовлетворения. Сколько раз вы ели, одновременно делая что-то еще? Сколько времени вы ели за каждым приемом пищи? Запишите свои ответы здесь: _______________________________________________
Просмотрите свои ответы и установите общие цели, исходя из своих нынешних привычек. Чтобы успешно ставить цели, помните следующие рекомендации.
Начните с малого
Постарайтесь внести всего три или четыре небольших изменения в рацион в последующие недели (одна или две цели в неделю), а не пытаться радикально изменить свои привычки в еде. Постепенный подход — это установка на успех, потому что он не подавляет и снимает давление. Даже если вы ставите перед собой мини-цели, вы часто можете извлечь из них большую пользу. Например, реже питаясь вне дома или потребляя меньше обработанных продуктов, вы автоматически сократите количество потребляемых калорий, уменьшите потребление насыщенных жиров и потребляете меньше натрия.
Будь реалистом
Начни с того, что есть сейчас, и постарайся стать лучше. Если, например, согласно вашему дневнику питания, вы обедали вне дома пять раз за пять дней, хорошей целью для себя было бы сократить до трех обедов в ресторане или взять обеды на вынос и принести свой обед на работу два дня. Как только вы привыкнете к этому изменению, вы можете добавить еще больше дней к своей рутине «приносить обед из дома», чтобы обед вне дома в конечном итоге стал исключением.
Ставьте конкретные цели, основанные на поведении
Конкретные, краткосрочные, поведенческие цели более мотивируют и их легче измерить, чем общие, долгосрочные, конечные цели. Например, вместо «Я хочу похудеть на 10 фунтов к своему дню рождения» конкретной целью, основанной на поведении, будет «Каждый день я буду есть салат на обед». Вместо «Я перестану перекусывать» поставьте перед собой цель приготовить мандарин на полдник. Цели, основанные на поведении, легче достичь, потому что они сосредоточены на одном шаге к результату, на достижение которого могут уйти месяцы.