Медицинская диета: отзывы | Журнал WDAY
Гардероб
Содержание статьи:
- Назначение медицинской диеты
- Отзывы о диете
- Что нужно есть
- Видео
Медицинская диета для похудения больше известна всем как стол № 8
- Фото
- Getty
Диета имеет строго регламентированные данные: список продуктов, технологию обработки пищи и время приема еды. Кратность приема тоже указана.
Медицинская диета: назначение
Существует общепринятая классификация диет за номерами. Согласно этой нумерованной системе эта диета располагается на 8-м месте и известна многим как диета № 8 (либо стол № 8).
Такая система питания имеет свои функции:
- устранение накопления жира независимо от стадии и степени ожирения
- предупреждения возможного отложения жировой ткани в будущем
Ее применяют при избыточной массе и ожирении I, II и III степени. При этом ожирение может быть как главным заболеванием, так и сопутствующим.
Медицинская диета: отзывы
Отзывы многих свидетельствуют, что диета действительно эффективна.
При этом нелишним будет упомянуть о том, что технология кулинарной обработки продуктов имеет довольно строгие требования:
- Продукты можно варить, тушить или запекать. Любимые многими жареные блюда попадают под строгий запрет
- Соль, специи, приправы в большом количестве запрещены. Дело в том, что эти продукты не имеют питательной ценности, но увеличивают выделение желудочных соков. А это худеющему приносит только вред. Максимально допустимая норма соли – 8 г
- Сладости и сахар исключаются. Вместо них можно использовать сахарозаменители
- В сутки выпивают не более 1200 мл воды, не связанной с пищей
Главное требование – понижения энергетической ценности рациона или количества употребляемой пищи
Легкоусвояемые углеводы и жиры ограничивают. Потеря веса идет медленно, но стабильно и результат держится долго.
Медицинская диета для похудения: что есть?
Строгого меню этой диеты нет. Есть рекомендованные и запрещенные блюда, и из них каждый имеет возможность выбирать.
Список разрешенных продуктов обширный:
- хлеб с отрубями
- говядина, кролик, курица
- нежирная морская и речная рыба
- яичные паровые омлетики и вареные яйца
- молокопродукты с низким процентом жирности
- масло в минимальном количестве
- гречка и перловая крупа
- овощи и фрукты: ограничить картофель, арбуз, виноград
- овощные супы и борщи на слабом бульоне
- грибной и томатный соус
Из напитков отдать предпочтение сокам, черному чаю. Иногда можно баловать себя кофе с молоком.
Продукты из этого списка должны лидировать в меню и после окончания диеты
Только тогда результат сохранится надолго.
Также интересно почитать: как правильно выйти из диеты.
Редакция Wday.ru
Теги
- диеты
Сегодня читают
Девушка ростом 110 см встречается с 2-х метровым парнем — посмотрите, как выглядит необычная пара
Вот это конфуз: 15 случаев, когда у звезд улетела юбка — как же они выкрутились?
Это сулит неудачи: 12 признаков того, что домовой в вашей квартире недоволен жизнью
Купаются в роскоши? Как живут дети и внуки ушедшего из жизни Михаила Горбачева
Как живет единственная дочь и внуки первой женщины-космонавта — Валентины Терешковой
Диета № 5П, стола № 5П
Показания:
Хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.
Цель назначения диеты № 5П:
Нормализовать функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.
Общая характеристика диеты № 5П:
Диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара.
Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ.
Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.
Химический состав и калорийность диетического стола № 5П:
белки – 110-120 г (60-65% животные),
жиры – 80 г (15-20% растительные),
углеводы – 350-400 г (30-40 г сахара),
калории – 2600-2700 ккал,
20-30 г ксилита вместо сахара в сладкие блюда,
натрия хлорид (поваренной соли) – 10 г,
свободной жидкости – 1,5 л.
Режим питания при диете № 5П:
5-6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
Cупы
Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла или 10 г сметаны.
Исключают: на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные – окрошка, свекольник.
Хлеб и мучные изделия
Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье.
Исключают: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
Мясо и птица
Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу – от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.). Нежирные цыплята, кролик, телятина – куском, отварные.
Исключают: жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки.
Рыба
Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания.
Исключают: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру.
Молочные продукты
Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги. Блюда из белина. Молоко – при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки – в блюда. Сыр нежирный и неострый.
Исключают: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.
Яйца
Белковые омлеты из 2 яиц, желтки – ограниченно (до 1/2 в день) в блюда.
Исключают: блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные.
Крупы
Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.
Исключают: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено.
Овощи
Отварные и впеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, спекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
Исключают: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы.
Закуски
Исключаются.
Плоды, сладкие блюда, сладости
Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре.
Исключают: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.
Соусы и пряности
Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют.
Исключают: на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности.
Напитки
Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком.
Исключают: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.
Жиры
Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) – в блюда.
Исключают: другие жиры.
Примерное меню диеты № 5П
1-й завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.
Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.
Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.
Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.
На ночь: кефир.
Обзор диеты
: средиземноморская диета | The Nutrition Source
The Nutrition Source
Вы запутались в кажущейся бесконечной рекламе стратегий похудения и планов диет? В этой серии мы рассмотрим некоторые популярные диеты и проанализируем лежащие в их основе исследования.
Что это?Скорее всего, вы слышали о средиземноморской диете. Если у вас есть хроническое заболевание, такое как болезнь сердца или высокое кровяное давление, ваш врач может даже прописать вам его. Его часто рекомендуют для снижения риска сердечных заболеваний, депрессии и деменции.
Традиционные диеты стран, граничащих со Средиземным морем, немного отличаются, поэтому существуют разные версии средиземноморской диеты. Однако в 1993 году Гарвардская школа общественного здравоохранения, фонд Oldways Preservation and Exchange Trust и Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения представили пирамиду средиземноморской диеты в качестве руководства, помогающего знакомить людей с наиболее распространенными продуктами питания в этом регионе. Пирамида была больше похожа на схему питания, чем на строго регламентированный план питания. В ней особое внимание уделялось определенным продуктам, основанным на диетических традициях Крита, Греции и южной Италии середины 20-х годов 9 . 0015-й век. [1,2] В то время в этих странах наблюдался низкий уровень хронических заболеваний и более высокая, чем в среднем, ожидаемая продолжительность жизни взрослого населения, несмотря на ограниченный доступ к здравоохранению. Считалось, что диета — в основном фрукты и овощи, бобы, орехи, цельнозерновые продукты, рыба, оливковое масло, небольшое количество молочных продуктов и красное вино — способствовала их пользе для здоровья. Пирамида также подчеркнула ежедневные физические упражнения и полезные социальные аспекты совместного приема пищи.
Как это работаетСредиземноморская диета — это план питания, в основном основанный на растительной пище, который включает ежедневное потребление цельного зерна, оливкового масла, фруктов, овощей, фасоли и других бобовых, орехов, трав и специй. Другие продукты, такие как животные белки, употребляются в меньших количествах, при этом предпочтительным животным белком является рыба и морепродукты. Хотя форма пирамиды предполагает пропорции продуктов, которые нужно есть (например, есть больше фруктов и овощей и меньше молочных продуктов), она не указывает размеры порций или конкретные количества.
Каждый человек сам решает, сколько именно пищи съедать за каждый прием пищи, так как это зависит от физической активности и размера тела. Есть дополнительные пункты, которые делают этот план питания уникальным:- Акцент на полезные жиры. Оливковое масло рекомендуется в качестве основного добавляемого жира, заменяющего другие масла и жиры (сливочное масло, маргарин). Выделены другие продукты, содержащие натуральные полезные жиры, такие как авокадо, орехи и жирная рыба, такая как лосось и сардины; среди них грецкие орехи и рыба богаты омега-3 жирными кислотами.
- Выбор рыбы в качестве предпочтительного животного белка по крайней мере два раза в неделю и других животных белков птицы, яиц и молочных продуктов (сыр или йогурт) в меньших порциях либо ежедневно, либо несколько раз в неделю. Употребление красного мяса ограничено до нескольких раз в месяц.
- Выбор воды в качестве основного ежедневного напитка, но допустимое умеренное употребление вина во время еды, около одного-двух стаканов в день для мужчин и одного стакана в день для женщин.
- Повышение ежедневной физической активности с помощью приятных занятий.
Завтрак: 1 чашка вареных овсяных хлопьев, смешанных с 2 столовыми ложками измельченных грецких орехов, ¾ чашки свежей или замороженной черники, щепотка корицы
Закуска: ¼ стакана орехов любого типа
Обед:
- Фасоль и рис – В средней кастрюле нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте и обжарьте ½ нарезанной луковицы, 1 чайную ложку тмина и 1 чайную ложку чесночного порошка, пока лук не станет мягким.
- 2 чашки салата (например, смесь зелени, огурцов, болгарского перца) с заправкой (смешайте 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока или уксуса, ½ ч.л. дижонской горчицы, ½ ч.л. чесночного порошка, ¼ ч.л. черного перца)
Закуска: 1 средний апельсин
Ужин:
- 3 унции запеченного лосося, намазанного той же салатной заправкой, что и на обед
- 1 средний запеченный батат с 1 столовой ложкой мягкого маргарина
- 1 стакан нарезанной цветной капусты, приготовленной на пару
Полдник: 1 унция темного шоколада 75%
Текущие исследованияИсследования неизменно показывают, что средиземноморская диета эффективно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность. [3, 4] Исследование, в котором приняли участие почти 26 000 женщин, показало, что у тех, кто придерживался этого типа диеты, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 25% ниже в течение 12 лет. [5] В исследовании изучался ряд основных механизмов, которые могли бы объяснить это снижение, и было обнаружено, что изменения в воспалении, уровне сахара в крови и индексе массы тела были основными движущими силами.
Одним из интересных результатов этого плана питания является то, что он развеивает миф о том, что люди с сердечными заболеваниями или с риском их возникновения должны придерживаться диеты с низким содержанием жиров. Хотя выбор типов жиров имеет значение, процентное содержание калорий из жиров не так важно. Исследование PREDIMED, исследование первичной профилактики, в котором приняли участие тысячи людей с диабетом или другими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, показало, что средиземноморская диета с добавлением оливкового масла холодного отжима или орехов и без каких-либо ограничений по жиру и калориям снижает уровень смертности от инсульта примерно на 30%. [6] Большинство диетических жиров были полезными жирами, такими как жиры из жирной рыбы, оливкового масла и орехов, но общее потребление жиров было щедрым на уровне 39.-42% от общего количества ежедневных калорий, что намного выше, чем рекомендуемые 20-35% жира, установленные Институтом медицины. [7] В исследовании PREDIMED также был снижен риск развития диабета 2 типа. [8]
Также возрос интерес к влиянию диеты на старение и когнитивные функции. [9-11] Повреждение клеток в результате стресса и воспаления, которое может привести к возрастным заболеваниям, было связано с определенной частью ДНК, называемой теломерами. Эти структуры естественным образом укорачиваются с возрастом, а размер их длины может предсказывать ожидаемую продолжительность жизни и риск развития возрастных заболеваний. Считается, что теломеры большой длины защищают от хронических заболеваний и ранней смерти, тогда как короткие увеличивают риск. Антиоксиданты могут помочь бороться со стрессом клеток и сохранить длину теломер, например, при употреблении в пищу продуктов, содержащих антиоксиданты, таких как фрукты, овощи, орехи и цельнозерновые продукты. Эти продукты можно найти в схемах здорового питания, таких как средиземноморская диета. [12] Это было продемонстрировано в большой когорте из 4676 здоровых женщин среднего возраста из Исследования здоровья медсестер, где участники, которые более внимательно следовали средиземноморской диете, имели более длинные теломеры. [12]
Другое исследование здоровья медсестер, в котором приняли участие 10 670 женщин в возрасте 57–61 года, наблюдало влияние режима питания на старение. [13] Здоровое старение определялось как жизнь до 70 лет и более и отсутствие хронических заболеваний (например, диабета 2 типа, болезней почек, болезней легких, болезни Паркинсона, рака) или серьезных нарушений психического здоровья, когнитивных функций и физических функций. . Исследование показало, что женщины, придерживающиеся средиземноморского режима питания, на 46% чаще стареют здоровым образом. Увеличение потребления растительной пищи, цельнозерновых продуктов и рыбы; умеренное употребление алкоголя; Считалось, что низкое потребление красного и обработанного мяса способствовало этому открытию.
Возможные ловушки- Существует риск избыточного потребления калорий, так как не подчеркивается конкретное количество продуктов и размеры порций, что может привести к увеличению веса. Может быть полезно использовать Пирамиду средиземноморской диеты, которая дает рекомендации по выбору определенных типов продуктов, а также сбалансированное руководство по тарелкам, такое как Гарвардская тарелка здорового питания, которая дает лучшее представление о пропорциях продуктов, которые нужно есть за один прием пищи. Тем не менее, важно отметить, что — вероятно, отчасти из-за более высокого потребления оливкового масла и меньшего количества обработанных продуктов — средиземноморская диета обеспечивает чувство сытости и позволяет придерживаться режима питания в течение длительного времени. В одном из самых успешных на сегодняшний день испытаний по снижению веса те, кто придерживался средиземноморской диеты, сохраняли потерю веса в течение шести лет. [14]
- Исследования подтверждают пользу для здоровья средиземноморского режима питания, включающего несколько разных продуктов.
Исследования подтверждают использование средиземноморской диеты в качестве схемы здорового питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, увеличения продолжительности жизни и здорового старения. При использовании в сочетании с ограничением калорий диета также может способствовать здоровой потере веса.
Родственные
- Здоровый вес
- Лучшая диета: качество имеет значение
- Здоровое питание
- Другие обзоры диет
- Willett WC, Sacks F, Trichopoulou A, Drescher G, Ferro-Luzzi A, Helsing E, Trichopoulos D. Пирамида средиземноморской диеты: культурная модель здорового питания. АДЖСН . 1995 1 июня; 61 (6): 1402S-6S.
- Гиффорд К.Д. Пищевые жиры, рекомендации по питанию и государственная политика: история, критика и рекомендации. Am J Med . 2002 г., 30 декабря; 113(9):89-106.
- Fung TT, Rexrode KM, Mantzoros CS, Manson JE, Willett WC, Hu FB. Средиземноморская диета и заболеваемость и смертность от ишемической болезни сердца и инсульта у женщин. Тираж . 2009 3 марта; 119 (8): 1093-100.
- Лопес-Гарсия Э., Родригес-Арталехо Ф., Ли Т.И., Фунг Т.Т., Ли С., Уиллетт В.К., Римм Э.Б., Ху Ф.Б. Средиземноморский стиль питания и смертность среди мужчин и женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями. АДЖСН . 2013 30 октября; 99(1):172-80.
- Ахмад С., Мурти М.В., Демлер О.В., Ху Ф.Б., Ридкер П.М., Часман Д.И., Мора С. Оценка факторов риска и биомаркеров, связанных с риском сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин, придерживающихся средиземноморской диеты. Открытие сети JAMA . 7 декабря 2018 г . ; 1 (8): e185708-.
- Эструч Р., Рос Э., Салас-Сальвадо Х., Ковас М.И., Корелла Д., Арос Ф., Гомес-Грасиа Э., Руис-Гутьеррес В., Фиол М., Лапетра Х., Ламуэла-Равентос Р.М. Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью средиземноморской диеты с добавлением оливкового масла первого отжима или орехов. Медицинский журнал Новой Англии . 13 июня 2018 г. [Примечание: ссылка обновлена в июне 2018 г. в связи с опровержением и переизданием]
- Совет по пищевым продуктам и питанию, Медицинский институт Национальной академии. Справочные нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот. The National Academys Press , 2005. По состоянию на 16.10.17.
- Салас-Сальвадо Х., Булло М., Бабио Н., Мартинес-Гонсалес М.А., Ибаррола-Хурадо Н., Басора Х., Эструч Р., Ковас М.И., Корелла Д., Арос Ф., Руис-Гутьеррес В. Снижение заболеваемости диабетом 2 типа со средиземноморской диетой. Лечение диабета . 2011 1 января; 34 (1): 14-9.
- Лоури Д.Г., Лавеккья С., Бреннан С., Лоулор Б.А., Келли М.Э. Влияние средиземноморской диеты на когнитивные функции здоровых пожилых людей: систематический обзор и метаанализ. Достижения в области питания . 2017 6 июля; 8 (4): 571-86.
- Ариди Ю.С., Уокер Д.Л., Райт О.Р. Связь между средиземноморской диетой и когнитивным здоровьем: систематический обзор. Питательные вещества . 2017 28 июня; 9 (7): 674.
- Бхушан А., Фонделл Э., Ашерио А., Юань С., Гродштейн Ф., Уиллетт В. Приверженность средиземноморской диете и субъективная когнитивная функция у мужчин. Европейский журнал эпидемиологии . 2017 ноя 17:1-2.
- Crous-Bou M, Fung TT, Prescott J, Julin B, Du M, Sun Q, Rexrode KM, Hu FB, De Vivo I. Средиземноморская диета и длина теломер в исследовании здоровья медсестер: популяционное когортное исследование. БМЖ . 2 декабря 2014 г.; 349:g6674.
- Samieri C, Sun Q, Townsend MK, Chiuve SE, Okereke OI, Willett WC, Stampfer M, Grodstein F. Связь между режимом питания в среднем возрасте и здоровьем в старости: наблюдательное исследование. Анналы внутренней медицины . 2013 5 ноября; 159 (9): 584-91.
- Shai I, Schwarzfuchs D, Henkin Y, Shahar DR, Witkow S, Greenberg I, Golan R, Fraser D, Bolotin A, Vardi H, Tangi-Rozental O. Снижение веса с помощью низкоуглеводной, средиземноморской или обезжиренной диеты диета. НЭЖМ . 2008 17 июля; 2008 (359): 229-41.
Последнее рассмотрение: декабрь 2018 г.
Условия использования
Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.
The Diet Review: 39 популярных планов питания и похудения, а также научное обоснование (или отсутствие науки)
В наши дни существует так много диетических планов, что практически невозможно придерживаться их всех. Любая книга о диетах, которая становится блокбастером, неизбежно порождает вариации, поскольку издатели стремятся извлечь выгоду из тенденции — до тех пор, пока не появится следующая большая идея, и толпы не устремятся принять еще один новый подход. Каждая диета уникальна, но она, кажется, сопровождается множеством отзывов и предполагаемых научных данных, показывающих, почему это идеальная диета для похудения или здоровья — или того и другого.
Путаницу усугубляют сообщения СМИ об исследованиях, которые утверждают, что «переворачивают с ног на голову все, что, как мы думали, мы знали о питании». Подобные утверждения породили бесчисленное количество книг о диетах. Но когда вы видите такие драматические утверждения, помните, что наука о питании не меняется ни на йоту, и массовые сдвиги парадигмы не происходят в одночасье. Скорее к существующим знаниям добавляются новые данные, и общий консенсус в отношении оптимального питания, основанный на многих, многих исследованиях, развивается.
Вы можете задаться вопросом, если так много «экспертов» по питанию расходятся во мнениях о том, как правильно питаться, кто прав, а кто нет? Правда в том, что не существует единственно правильного способа есть. На самом деле есть много способов питаться для здоровья, но не каждая диета является одним из них. Этот специальный отчет о состоянии здоровья поможет вам разобраться в более чем трех десятках планов диеты, чтобы вы могли принять решение, которое подходит именно вам. Вы узнаете об общих знаменателях всех здоровых диет и увидите множество примеров того, какие схемы питания работают правильно, а какие нет. Вместе с этим вы узнаете, почему качество продуктов, которые вы едите, имеет большее значение, чем выбор «правильного» соотношения углеводов, белков и жиров.
Для каждой диеты, которую мы рассматриваем, мы предоставляем конкретную информацию, включая любые исследования, которые были проведены в отношении диеты, как она согласуется с исследованиями в области питания в целом, обеспечивает ли она хороший баланс питательных веществ, а также является ли она доступной и простой в соблюдении. То, что работает для одного человека, не обязательно будет работать для другого.
Как вы узнаете, что нашли для себя подходящую диету? Он должен обеспечивать сбалансированное питание, соответствовать вашим вкусам и соответствовать вашим кулинарным способностям и расписанию. Ваша диета должна делать вашу жизнь здоровее, а не усложнять. Хотя изменение диеты может потребовать времени, усилий, размышлений и планирования — как и любая новая здоровая привычка — план диеты, который работает для вас, постепенно будет казаться вам нормальным, а некоторые из ваших здоровых привычек даже станут казаться легкими. Задача этого отчета — помочь убедиться, что какую бы диету вы ни выбрали, она полезна для вас.
Пять принципов здорового питания
Хотя детали могут варьироваться от диеты к диете, все планы здорового питания имеют эти пять общих принципов:
1. Много растений. Растительные продукты — овощи, фрукты, бобовые, цельные зерна, орехи и семена — содержат множество витаминов и минералов, а также клетчатку и полезные для здоровья соединения, называемые фитохимическими веществами (буквально «химические вещества растений», натуральные вещества в растениях, которые приносят человеку пользу). ряд преимуществ для здоровья, включая антиоксидантную, противовоспалительную и даже противораковую активность). В то же время, хотя многие растительные продукты богаты питательными веществами, они относительно низкокалорийны. Сочетание высокого содержания питательных веществ и низкой калорийности — качество, известное как плотность питательных веществ, — означает, что диета, богатая растениями, может быть полезна как для здоровья, так и для похудения. Поскольку люди часто недооценивают, насколько большими должны быть порции фруктов и овощей, диетологи из Гарварда разработали Гарвардскую тарелку здорового питания (см. рис. 1), чтобы графически представить здоровый ужин. Целую половину тарелки занимают продукты.
2. Достаточное количество белка. Многочисленные исследования показывают, что важно потреблять достаточное количество белка, но есть много способов получить этот белок, и некоторые из них более полезны для здоровья, чем другие. Люди, которые ограничивают потребление мяса, имеют меньший риск хронических заболеваний. Источники растительного белка (фасоль, чечевица, соевые продукты, орехи, семена) и морепродукты приносят наибольшую пользу для здоровья. Получение достаточного количества белка наряду с физической активностью важно для того, чтобы оставаться сильным, здоровым и независимым.
3. Пищевые продукты с минимальной обработкой . Исследование, проведенное Национальным институтом здравоохранения 2019 года, окончательно показало, что диета с высоким содержанием ультраобработанных продуктов вызывает увеличение веса и нездоровые сдвиги в уровне сахара и холестерина в крови. Для самой здоровой диеты полагайтесь как можно больше на цельные продукты (то есть необработанные продукты, такие как брокколи, яблоки и миндаль) и минимально обработанные продукты (такие как простой йогурт, консервированный тунец и натуральное арахисовое масло). Обработка, как правило, удаляет питательные вещества, добавляя дополнительные жиры, сахара и натрий, не говоря уже о других добавках и консервантах.