Квашеная капуста на ночь для похудения: Как быстро похудеть на квашеной капусте — читать на Gastronom.ru

0

Содержание

можно ли есть, чем полезна и может ли навредить, как правильно употреблять

Правильный рацион играет важную роль в том, чтобы человек не чувствовал дискомфорта из-за голода или переедания. Быстро насытиться и снизить аппетит помогает такой простой продукт, как квашеная капуста. Она нормализует микрофлору кишечника, способствует правильному пищеварению. Для большей пользы важно знать, когда и в каком количестве лучше есть закуску, можно ли на ночь и с чем сочетать.

Можно ли есть квашеную капусту на ночь

При составлении меню и распределении приемов пищи важно учитывать баланс питательных веществ, калорийность продуктов, усвояемость и сочетание их между собой. Квашеная капуста имеет низкую калорийность (в среднем — 27 ккал на 100 г), практически не содержит жиров (0,1 г), зато быстро насыщает. На ее переваривание организм затрачивает много энергии. При отсутствии противопоказаний блюдо разрешено есть в любое время без ограничений.

Важно! Последний прием пищи лучше организовать за 1,5–2 часа до сна. Более поздний ужин или перекус нежелателен, так как спровоцирует беспокойный сон и другие нарушения в работе физиологических систем организма.

Польза от квашеной капусты на ночь

Закуска, съеденная на ночь, утолит голод без риска увеличения массы тела. Капуста содержит много клетчатки и органических кислот. Пищевые волокна под действием желудочного сока разбухают, заполняют собой пространство и надолго избавляют от чувства голода. Диетологи рекомендуют съедать квашеную капусту перед любой калорийной пищей.

Другие свойства клетчатки:

  • используется полезными бактериями кишечника для жизнедеятельности;
  • активизирует обмен веществ;
  • стимулирует перистальтику кишечника, тем самым обеспечивая регулярный стул;
  • обладает адсорбирующими свойствами, очищает от шлаков и токсинов;
  • уменьшает нагрузку на органы пищеварения;
  • восстанавливает функции печени.

Квашеная капуста содержит и витамины:

  • А — антиоксидант, замедляет процессы старения, повышает защиту слизистых, важен для здоровья зубов и костей;
  • группы В — благоприятно воздействуют на нервную систему, снижают чувство страха, тревожность и психическую напряженность, улучшают качество сна, поддерживают работу надпочечников, участвуют в обмене белков, жиров и углеводов;
  • С — регулирует процессы окисления-восстановления, стимулирует выработку коллагена и стероидных гормонов, защищает от инфекций, укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, активизирует отделение желчи;
  • Е — поддерживает нормальную деятельность половых желез, тонизирует и питает кожу, снижает уровень глюкозы в крови, что особенно важно для лиц, страдающих ожирением и сахарным диабетом;
  • Н — нормализует работу желудка и кишечника, уменьшает содержание в крови плохого холестерина, препятствует ломкости волос и ногтей, важен для здоровья сухожилий;
  • РР — укрепляет кровеносные сосуды, повышает проницаемость их стенок, нейтрализует отечность, нормализует микроциркуляцию и обмен веществ.

Цинк и селен в составе продукта поддерживают нормальную работу органов репродуктивной системы, ответственны за сексуальное здоровье. Фосфор обеспечивает минерализацию зубов, плотность костной ткани.

Магний и калий регулируют артериальное давление, что особенно важно для людей, страдающих гипертонией, улучшают нервно-мышечную передачу, предупреждают развитие заболеваний сердца и сосудов.

Квашеная капуста — дополнительный источник железа. При его недостатке ослабевает иммунитет, развивается анемия, нарушается работа пищеварительной системы.

Овощ обладает антибактериальными, противовоспалительными, мочегонными, желчегонными свойствами. Капусту рекомендуют людям, занимающимся тяжелым физическим, умственным или эмоциональным трудом, так как она повышает выносливость и трудоспособность, быстро восстанавливает организм, укрепляет нервную систему.

Читайте также:

Что делать, если квашеная капуста пересолена

Что делать, если квашеная капуста стала склизкой

Ограничения и возможный вред

При всей пользе этот продукт подходит не всем. При частом и чрезмерном употреблении есть риск колик, повышенного газообразования, вздутия, ощущения тяжести в желудке. Негативную симптоматику в первую очередь ощущают лица, у которых диагностированы язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит.

Безмерное употребление продукта перед сном может стать причиной отечности тела. Для закваски капусты используют соль, которая задерживает воду в организме, приводит к снижению плотности костей, повышению кровяного давления и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Важно! Абсолютное противопоказание — аллергия на продукт.

Ограничить его количество в рационе должны люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пониженным артериальным давлением, мочекаменной болезнью тяжелого течения, выраженной почечной или печеночной недостаточностью.

Основные правила употребления

Как таковой нормы употребления капусты не существует. Здесь ориентируются на личные ощущения, дневной рацион, наличие противопоказаний. В среднем при сбалансированном питании взрослому достаточно 200–400 г капусты в день, детям — в 2 раза меньше.

Для большей пользы диетологи рекомендуют есть продукт в свежем виде без посторонних специй и с минимальным количеством растительного масла. Это связано с тем, что любая термическая обработка уменьшает полезные свойства блюда, а соль и специи усиливают аппетит, повышая вероятность появления лишних сантиметров на талии и бедрах.

Капусту включают в любой прием пищи или используют в качестве перекуса. Ее добавляют в борщ и другие супы, подают к мясу, рыбе, птице, гарниру.

Для справки. Полезные свойства блюда непосредственно зависят от качества овоща. В идеале для засолки использовать белокочанную капусту собственного урожая или выращенную в безопасных условиях без применения пестицидов.

Чтобы прийти в форму после периодов перееданий, избавиться от дискомфорта в ЖКТ, проводят разгрузочный день на квашеной капусте. В течение дня едят только закуску и пьют много жидкости (зеленого чая, минеральной воды без газа, несладких травяных отваров).

Без вреда для здоровья разгрузка длится 1-2 дня. За сутки избавляются от 0,5–1 лишних килограммов. Похудение в основном происходит за счет удаления из организма лишней жидкости, выведения шлаков и токсинов.

Читайте также:

Применение цветной капусты для похудения

Как сделать лучшие заготовки из капусты

Пошаговое руководство, как вырастить брокколи в домашних условиях правильно.

Заключение

Перед сном разрешается съесть немного квашеной капусты. Клетчатка быстро и надолго насыщает, снижает аппетит. Потребление низкокалорийной закуски в течение дня повышает выносливость и трудоспособность, обеспечивает хорошее самочувствие. Благодаря витаминам, микро– и макроэлементам блюдо используют в качестве профилактики различных болезней.


Смотрите это видео на YouTube

пищевая ценность, воздействие на организм, польза или вред

Назад

Полезна ли квашеная капуста на ночь?

  • Пищевая ценность квашеной капусты
  • Воздействие квашеной капусты на организм
  • Мужчин
  • Женщин
  • Квашеная капуста на ночь: польза или вред?
  • Помогает ли квашеная капуста похудеть?
  • При каких заболеваниях квашеная капуста противопоказана?



  • Огород
  • Капуста
  • Польза капусты
  • Полезна ли квашеная капуста на ночь?

160 лайков

Квашеная капуста — продукт, получаемый при молочнокислом брожении овоща, является популярным и распространённым блюдом. Её умеют готовить на любом континенте, и во многих странах она считается национальным продуктом. Статья познакомит с элементным составом и полезными свойствами квашеной капусты и её воздействием на организм человека.

ПоказатьСкрыть

  • Пищевая ценность квашеной капусты
  • Воздействие квашеной капусты на организм
    • Мужчин
    • Женщин
  • Квашеная капуста на ночь: польза или вред?
  • Помогает ли квашеная капуста похудеть?
  • При каких заболеваниях квашеная капуста противопоказана?

Пищевая ценность квашеной капусты

Характеристика ценности квашеной капусты включает в себя два понятия:

  • пищевая ценность — совокупность полезных веществ и элементов в составе капусты;
  • энергетическая ценность (калорийность) — количество энергии, которую получает организм при переваривании пищи.

Ниже приводится состав и пищевая ценность квашеной капусты в расчёте на 100 г и процент (в скобках) суточной потребности организма (справочник пищевых продуктов И. М. Скурихина).

Пищевая ценность:Витамины:
калорийность — 28 ккал (1,9%)Бета-каротин — 20 мкг
белки — 1,8 г (2,07%)РЭ (ретиноловый эквивалент) — 3 мкг
жиры — 0,1 г (0,15%)В1 (тиамин) — 0,03 мг
углеводы — 3 г (2,34%)В2 (рибофлавин) — 0,04 мг
пищевые волокна — 2 г (12,5%)В3 (никотиновая кислота РР) — 0,7 мг
органические кислоты — 1,1 гВ4 (холин) — 10,4 мг
вода — 89 г (3,44%)В5 (пантотеновая кислота) — 0,093 мг
моно- и дисахариды — 2,9 гВ6 (пиридоксин) — 0,13 мг
крахмал — 0,1 гВ9 (фолиевая кислота) — 24 мкг
зола — 3 гС (аскорбиновая кислота) — 45 мг
органические кислоты — 1,1 гЕ (альфа-токоферол Т3) — 0,14 мг
К филлохинон — 13 мкг
РР (ниациновый эквивалент) — 0,9 м

Макроэлементы:Микроэлементы:
кальций, Са — 48 мгжелезо, Fe — 0,6 мг
магний, Mg — 16 мгцинк, Zn — 0,19 мг
натрий, Nа — 13 мгмедь, Cu — 96 мкг
калий, К — 300 мгселен, Se — 0,6 мкг
фосфор, Р — 31 мгфтор, F — 7 мкг
марганец, Mn — 0,151 мг

Количественный состав пищевых веществ, витаминов и элементов продукта может изменяться в зависимости от сорта капусты и способа приготовления. Диетологи, разрабатывая рацион здорового питания, принимают за порцию 80 г квашеной капусты, что соответствует энергетической ценности 22,4 ккал. А одна чашка вмещает 150 г продукта и обеспечит организм энергией в 30 ккал.

В процессе брожения свежий овощ обогащается новыми ценными веществами и витаминами, которые сохраняются в течение 10 месяцев.

Воздействие квашеной капусты на организм

Чтобы оценить пользу квашеной капусты, надо понимать значение и влияние на организм отдельных питательных веществ и элементов:

Витамин А (66,7%)участвует в гармоничном развитии организма с помощью ускорения регенерации тканей, укрепляет иммунитет, поддерживает репродуктивную функцию, улучшает состояние кожи и волос.
Витамин С (42,3%)участвует в окислительно-восстановительных реакциях и в обменных процессах углеводов, белков и холестерина, нормализует работу желудка, кишечника и поджелудочной железы, а в совокупности с витамином Р обеспечивает эластичность кровеносных сосудов и капилляров, повышает устойчивость к вирусным заболеваниям.
Витамины группы Вобеспечивают стабильное функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем участвуя в синтезе эритроцитов, нормализуя сон и улучшая жизненный тонус. Способствуют оздоровлению кожных покровов, избавляют от неврозов, депрессий и резких перепадов настроения.
Витамин Кнормализует работу системы гемостаза, повышая свёртываемость крови, и укрепляет костные ткани.
Калий (11,3%)является основным внутриклеточным катионом (98% калия находится внутри клеток) и участвует в нормализации водного, кислотного и электролитного баланса, регулируют артериальное давление, работу сердца и ЖКТ.
Витамин В9 (фолиевая кислота — 12%)необходим для роста и развития кроветворной и иммунной систем.

Железо в совокупности с другими элементами (фолиевая кислота, витамин К, медь, марганец) способствует процессу кроветворения и избавляет от железистой анемии. Благодаря кислотам и пробиотическим полезным бактериям, полученным в результате брожения, продукт положительно влияет на работу ЖКТ, улучшает перистальтику и обеспечивает очищение организма от шлаков.

Мужчин

Для мужчины важна мужественность и сила, и этому способствуют тренировки в спортзале. При физических нагрузках и занятиях спортом, употребление квашеной капусты устраняет боль в мышцах и обеспечивает энергией на весь день. Укрепляет кости и нормализует функции опорно-двигательного аппарата. А замена жировых клеток мышечной тканью помогает повысить выработку тестостерона.

Обладая набором антиоксидантов, продукт способен бороться с воспалительными процессами и преждевременным старением организма, а следовательно, при регулярном потреблении можно не беспокоиться о проявлениях простатита, аденомы и воспалении мочевыводящих путей, что очень важно для потенции мужчин старше 40 лет.

Ознакомьтесь подробнее

Особенности употребления мужчинами квашеной капусты

Народная медицина приписывает квашеной капусте магические целебные свойства и считает, что ежедневное потребление может повысить и сохранить потенцию до преклонных лет благодаря флавоноидам — природным фенольным соединениям в составе продукта.

Продукт обеспечит деловую активность, улучшив мозговую деятельность и повысив концентрацию внимания, благодаря ускоренной передаче нервных импульсов при совместной работе калия, магния и натрия.

Во время праздничного застолья нет лучшей закуски, чем капуста, а в случае алкогольной интоксикации, продукт снимет неприятные последствия и избавит от головной боли.

Женщин

Для женщин помимо общего состояния здоровья важна и внешняя красота. Маски на основе квашеной капусты очищающую и отбеливающую кожу, разглаживающую мелкие морщинки и сужают поры, нормализуют функцию сальных желёз и устраняют воспалительные процессы эпидермиса. Во время беременности рассол помогает справиться с приступами тошноты при токсикозе и удовлетворить потребность «солёненького».

  • Наличие в квашеном овоще широкого спектра полезных веществ делает продукт крайне необходимым при беременности:
  • калий участвует в водно-солевом обмене, устраняя отёки и уменьшая нагрузку на почки, которые при беременности работают в усиленном режиме;
  • совместное действие макроэлементов (калия, фосфора, кальция) улучшает функции сердечно-сосудистой системы и матери, и ребёнка. Для будущей мамы — это возможность сохранить целостность зубной эмали, красоту волос и ногтей;
  • антиоксиданты предохраняют от простудных и вирусных сезонных заболеваний;
  • фолиевая кислота необходима при эмбриональном развитии для формирования новых клеток и развитии нервной трубки плода;
  • наличие железа снижает риск преждевременных родов и недобор веса ребёнка при рождении.

Дисбактериоза и диареи при приёме антибиотиков можно избежать, если есть квашеную капусту или пить рассол. Продукт является одновременно источником пробиотиков и пребиотиков. Но это поможет только женщинам, поскольку в женском и мужском организме разная скорость расщепления ферментов. Женщины, регулярно включающие в рацион квашеную капусту, легче переносят неприятные проявления при наступлении менопаузы.

Квашеная капуста на ночь: польза или вред?

Квашеную капусту можно есть в любое время суток, не опасаясь за набор лишних килограммов, но соблюдая умеренность. Вред может нанести не сам продукт, а избыточные объёмы потребления перед сном.

Помогает ли квашеная капуста похудеть?

Обладая низкой калорийностью, квашеная капуста считается диетическим продуктом и на вопрос: можно ли включать её в рацион питания при похудении следует ответить однозначно — да. Она уменьшает чувство голода при наполнении желудка полезной клетчаткой, а организм получает сигнал сытости, что исключает переедание.

Важно! Следует помнить, что любой приём пищи должен быть как минимум за два часа до сна, поскольку большое количество клетчатки нагружает ЖКТ, а наличие соли может вызвать отёки.

Огромное значение в процессе снижения веса имеет тартроновая кислота, а капуста является лидером по её содержанию. Эта кислота препятствует липогенезу — превращению пищевых природных углеводов в жирные кислоты и сохранению энергии в накоплении жировых клеток. К сожалению, она не удалит жир уже отложенный на боках и животе, но препятствует образованию новых отложений.

Фолиевая кислота в составе продукта нормализует метаболизм и помогает сбросить вес даже в случаях, когда другие диеты, физические нагрузки или голодание не приносит желаемого снижения веса. Попадая в организм, фолиевая кислота ускоряет сжигание жиров, их расщепление и вывод остатков через выделительные системы.

Между приёмами пищи капуста хорошо подойдёт в качестве лёгких перекусов с минимальной калорийностью. Большое количество клетчатки улучшает перистальтику кишечника, способствует быстрому очищению от шлаков и устраняет проблемы с запорами.

Также узнайте, можно ли есть сырую капусту перед сном.

При каких заболеваниях квашеная капуста противопоказана?

Помимо положительных свойств, квашеный овощ имеет ряд побочных эффектов и противопоказаний.

Неумеренное потребление может вызвать:

  • метеоризм и вздутие из-за накопления горчичных масел;
  • боли в желудке;
  • отёки.

  • Противопоказана капуста при проявлении таких заболеваний:
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни почек и почечная недостаточность;
  • язва, гастрит и воспалительные процессы ЖКТ;
  • гипертония;
  • тахикардия;
  • камни в желчном пузыре или почках.

Узнайте также, можно ли квашеную капусту при панкреатите.

При потреблении квашеной капусты всегда ориентируйтесь на свои ощущения, которые подскажут вам целесообразность потребления такого доступного, дешёвого и полезного блюда в качестве самостоятельной закуски и для приготовления вторых и первых блюд.

А включив квашеную капусту в рацион питания при похудении, вы исключите потерю организмом витаминов и полезных веществ, которая происходит при ограниченном и часто однообразном питании на диете.

Теги: Квашеная капуста Овощи Квашение

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

160 раз уже помогла

можно ли есть, чем полезен и может ли навредить, как правильно употреблять

Правильный режим питания играет важную роль в том, чтобы человек не чувствовал дискомфорта от голода или переедания. Такой простой продукт, как квашеная капуста, помогает быстро насытить и снизить аппетит. Он нормализует микрофлору кишечника, способствует правильному пищеварению. Для большей пользы важно знать, когда и в каком количестве лучше съесть перекус, можно ли его употреблять на ночь и с чем сочетать.

Содержание статьи

  • Можно ли есть квашеной капусты ночью
    • Преимущества квашеной капусты ночью
    • и возможный вред
  • Основные правила использования
  • Заключение

. капуста квашеная на ночь

При составлении меню и раздаче блюд важно учитывать баланс питательных веществ, калорийность продуктов, усвояемость и их сочетание друг с другом. Квашеная капуста имеет низкую калорийность (в среднем — 27 ккал на 100 г), практически не содержит жира (0,1 г), но быстро насыщает. Организм тратит много энергии на ее переваривание. При отсутствии противопоказаний блюдо разрешается есть в любое время без ограничений.

Важно! Последний прием пищи лучше организовать за 1,5-2 часа до сна. Более поздний ужин или перекус нежелательны, так как спровоцируют беспокойный сон и другие нарушения в работе физиологических систем организма.

Польза квашеной капусты на ночь

Перекус, съеденный на ночь, утолит голод без риска увеличения массы тела. Капуста содержит много клетчатки и органических кислот. Пищевые волокна под действием желудочного сока набухают, заполняют пространство и надолго утоляют чувство голода. Диетологи рекомендуют есть квашеную капусту перед любой калорийной едой.

Другие свойства клетчатки:

  • используется полезными бактериями в кишечнике для жизни;
  • активизирует обмен веществ;
  • стимулирует перистальтику кишечника, тем самым обеспечивая регулярную дефекацию;
  • обладает адсорбирующими свойствами, очищает от шлаков и токсинов;
  • снижает нагрузку на пищеварительную систему;
  • восстанавливает функцию печени.

Квашеная капуста также содержит витамины:

  • А – антиоксидант, замедляет процессы старения, повышает защиту слизистых оболочек, важен для здоровья зубов и костей;
  • группы В – благотворно влияют на нервную систему, уменьшают чувство страха, тревоги и психического напряжения, улучшают качество сна, поддерживают работу надпочечников, участвуют в обмене белков, жиров и углеводов;
  • С – регулирует окислительно-восстановительные процессы, стимулирует выработку коллагена и стероидных гормонов, защищает от инфекций, укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, активизирует желчеотделение;
  • Е – поддерживает нормальную деятельность половых желез, тонизирует и питает кожу, снижает уровень глюкозы в крови, что особенно важно для лиц, страдающих ожирением и сахарным диабетом;
  • Н – нормализует работу желудка и кишечника, снижает содержание вредного холестерина в крови, предотвращает ломкость волос и ногтей, важен для здоровья сухожилий;
  • РР – укрепляет сосуды, повышает проницаемость их стенок, нейтрализует отечность, нормализует микроциркуляцию и обмен веществ.

Цинк и Селен в составе продукта поддерживают нормальное функционирование органов репродуктивной системы, отвечают за сексуальное здоровье. Фосфор обеспечивает минерализацию зубов, плотность костей.

Магний и калий регулируют артериальное давление, что особенно важно для людей, страдающих гипертонией, улучшают нервно-мышечную передачу, предотвращают развитие заболеваний сердца и сосудов.

Квашеная капуста – дополнительный источник железа … При его недостатке ослабевает иммунитет, развивается анемия, нарушается работа пищеварительной системы.

Овощ обладает антибактериальными, противовоспалительными, мочегонными, желчегонными свойствами … Капуста рекомендуется людям, занятым тяжелым физическим, умственным или эмоциональным трудом, так как повышает выносливость и работоспособность, быстро восстанавливает организм, укрепляет нервная система.

Читайте также:

Что делать, если квашеная капуста слишком соленая

Что делать, если квашеная капуста стала слизистой

Ограничения и возможный вред

При всей своей пользе этот продукт подходит не всем. При частом и чрезмерном употреблении возможны колики, повышенное газообразование, вздутие живота, ощущение тяжести в желудке. Негативные симптомы в первую очередь ощущают лица, у которых диагностирована язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит.

Чрезмерное употребление продукта перед сном может вызвать отек тела. Для закваски используют соль, которая задерживает воду в организме, приводит к снижению плотности костей, повышению артериального давления и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Важно! Абсолютное противопоказание – аллергия на продукт.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пониженным артериальным давлением, выраженной мочекаменной болезнью, выраженной почечной или печеночной недостаточностью следует ограничить его количество в рационе.

Основные правила употребления

Как таковой нормы употребления капусты не существует. Здесь ориентируются на личные ощущения, ежедневный рацион, наличие противопоказаний. В среднем при сбалансированном питании взрослому человеку необходимо 200–400 г капусты в сутки, детям – в 2 раза меньше.

Для большей пользы диетологи рекомендуют употреблять продукт в свежем виде, без посторонних приправ и с минимальным количеством растительного масла. Это связано с тем, что любая термическая обработка снижает полезные свойства блюда, а соль и специи повышают аппетит, увеличивая вероятность появления лишних сантиметров на талии и бедрах.

Капуста включается в любой прием пищи или используется в качестве закуски. Его добавляют в борщи и другие супы, подают к мясу, рыбе, птице и на гарнир.

Для справки. Полезные свойства блюда напрямую зависят от качества овоща. В идеале использовать для засолки белокочанную капусту собственного урожая или выращенную в безопасных условиях без применения ядохимикатов.

Чтобы привести себя в форму после периодов переедания, чтобы избавиться от неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте, проведите разгрузочный день на квашеной капусте. В течение дня едят только перекус и пьют много жидкости (зеленый чай, минеральная вода без газа, несладкие травяные отвары).

Без вреда для здоровья разгрузка длится 1-2 дня. Они избавляются от 0,5-1 лишнего килограмма в день. Похудение в основном происходит за счет выведения лишней жидкости из организма, выведения шлаков и токсинов.

Читайте также:

Применение цветной капусты для похудения

Как сделать лучшие заготовки из капусты

Пошаговое руководство, как правильно выращивать брокколи дома.

Заключение

Перед сном разрешается съесть немного квашеной капусты. Клетчатка быстро и надолго насыщает, снижает аппетит. Употребление низкокалорийных закусок в течение дня повышает выносливость и работоспособность, а также обеспечивает хорошее самочувствие. Благодаря наличию витаминов, микро- и макроэлементов блюдо используют в качестве профилактики различных заболеваний.

почему употребление квашеной капусты помогает вашему кишечнику оставаться здоровым

На протяжении десятилетий ферментация использовалась для сохранения продуктов, увеличения срока их хранения и улучшения вкуса. Но многие люди не знают о пользе ферментированных продуктов для здоровья.

Ферментированные пищевые продукты обычно определяются как «пищевые продукты или напитки, полученные путем контролируемого микробного роста и преобразования пищевых компонентов посредством ферментативного действия». Это может быть квашеная или квашеная капуста, йогуртовый напиток на кефире, хлеб на закваске и немного солений (только молочнокислых).

Ферментированные продукты богаты полезными микробами и полезными метаболитами (веществами, вырабатываемыми бактериями во время ферментации и полезными для здоровья кишечника).

Несколько известных исследовательских групп предположили, что ферментированные продукты могут принести много пользы для здоровья, способствовать снижению веса и снижать риск некоторых заболеваний.

Продовольственные организации и группы, такие как Ассоциация диетологов Великобритании, теперь рекомендуют чаще есть ферментированные продукты. Например, ферментированное молоко и йогурт в настоящее время дают маленьким детям в возрасте от шести месяцев, чтобы помочь обеспечить хороший баланс питательных веществ, предотвратить дефицит железа у населения, потребляющего коровье молоко, и уменьшить желудочно-кишечные инфекции.

Молочные кефирные грибки. молочный кефир, или булгарос, представляет собой кисломолочный напиток, который возник в горах Кавказа. Моторолка/Shutterstock

Другое исследование показало, что регулярное потребление ферментированных пищевых продуктов может быть особенно важным для малообеспеченных, нуждающихся в ресурсах сообществ, которые непропорционально восприимчивы к желудочно-кишечным инфекциям, таким как E. coli и Listeria .

Почему ферментированные продукты работают?

В процессе ферментации бактерии могут производить витамины и полезные метаболиты. Ферментированные продукты содержат потенциально пробиотические микроорганизмы, такие как молочнокислые бактерии. И, несмотря на короткое время, которое эти бактерии проводят в кишечнике, они помогают переваривать пищу и укрепляют нашу иммунную систему. Пробиотики в ферментированных продуктах также укрепляют стенки кишечника, чтобы предотвратить попадание их содержимого в кровь, поэтому ферментированные продукты могут способствовать предотвращению синдрома дырявого кишечника. Также было обнаружено, что он способствует профилактике и лечению таких заболеваний, как аллергия и экзема.

Потребление кимчи и других ферментированных овощей может уменьшить астму и атопический дерматит. Другие исследования сообщают о влиянии ферментированных продуктов на снижение риска диабета 2 типа и высокого кровяного давления. Употребление кисломолочных продуктов снижает риск рака мочевого пузыря. Диета, богатая йогуртом, показала снижение риска метаболического синдрома у пожилых людей Средиземноморья, у которых одновременно наблюдается группа состояний (включая повышенное кровяное давление, высокий уровень сахара в крови и избыток жира в организме).


Читать далее: Средиземноморская диета увеличивает количество кишечных бактерий, связанных со здоровым старением у пожилых людей


Пробиотики в ферментированных пищевых продуктах обладают полезными для здоровья свойствами, такими как снижение уровня холестерина; одно исследование показало, что несколько штаммов молочнокислых бактерий обладают свойствами снижать уровень холестерина в крови.

Рецепты ферментированных продуктов.

Есть и другие возможные преимущества, но необходимы дополнительные исследования. Недавний обзор продемонстрировал противораковые свойства молочнокислых бактерий в ферментированных пищевых продуктах на различных опухолевых клетках кишечника, печени и молочной железы, поскольку они модулируют развитие опухолей. Диета, состоящая из продуктов, богатых конъюгированной линолевой кислотой, особенно сыра, может защитить от рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Однако не все исследования сходятся во мнении, а пилотное исследование на мышах даже показало повышенный рост опухоли.

Улучшение настроения и сна

Ферментированные продукты также улучшают настроение и сон. Пребиотики, содержащиеся в ферментированной пище, представляют собой неперевариваемые ингредиенты, которые избирательно стимулируют рост и активность полезных бактерий в нашем кишечнике. Таким образом, употребление ферментированных продуктов может сделать вас счастливее, поскольку пребиотики в ферментированных продуктах улучшают здоровье кишечника и способствуют росту нескольких типов полезных бактерий. Это приводит к здоровому уровню гормона серотонина, который помогает стабилизировать настроение, регулировать чувство благополучия и счастья, регулировать беспокойство и контролировать сон. Химические вещества, обогащенные ферментацией, также связаны с положительным психическим здоровьем. Для хорошего сна вам нужно быть добрым к своему кишечнику, а употребление ферментированных продуктов, таких как йогурт, квашеная капуста или кимчи перед сном, может помочь преодолеть бессонницу.

Во время ферментации молочнокислые бактерии производят конъюгированную линолевую кислоту, которая оказывает понижающее кровяное давление действие. Если у человека гипертония, он чаще испытывает проблемы с настроением (такие как тревога и депрессия), чем человек с нормальным кровяным давлением.

Несмотря на многочисленные сообщения о пользе ферментированных продуктов для здоровья, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты. Наиболее распространенной реакцией является временное увеличение газообразования и вздутие живота. Это результат избыточного образования газов после того, как пробиотики убивают вредные кишечные бактерии и грибки.

К сожалению, другие могут испытывать головные боли или мигрень, вызванные употреблением квашеной капусты или кимчи, и это может быть связано с гистамином, содержащимся в большом количестве в ферментированных продуктах. Хотя симптомы непереносимости гистамина могут различаться, некоторые распространенные реакции включают головные боли или мигрени, заложенность носа или проблемы с носовыми пазухами, тошноту и даже рвоту (однако это встречается относительно редко).

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.