Гипоаллергенная аллергия: меню на неделю, что можно и нельзя, рецепты, результаты и отзывы диетологов

0

Гипоаллергенная диета: что можно и нельзя аллергикам

19 Сентября 2022

Согласно исследованиям, 2-3% взрослого населения и 6-8% детей в возрасте до 6 лет подвержены пищевой (нутритивной) аллергии, а у 5% аллергиков впоследствии развивается бронхиальная астма. Излечиться от такой аллергии непросто, однако больше половины детей “перерастают” ее. Но чтобы не усугубить симптомы и не спровоцировать другой вид аллергии, врачи рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты. О том, что это такое, рассказывают специалисты в статье.

Что такое “гипоаллергенная диета”

Гипоаллергенная диета – режим питания, при котором исключаются потенциально “опасные” продукты, богатые гистамином или усиливающие его выработку. Избыток этого элемента в организме приводит к широкому спектру симптомов, в т.ч. к аллергическим реакциям. Поэтому все пищевые продукты разделяют по степени аллергизирующей активности:

  • Высокая: куриные яйца и мясо, молоко, морковь, цитрусовые, дыня, виноград, шоколад, натуральный кофе, орехи, некоторые ягоды (например, клубника, малина), мед, томаты, алкоголь и пр.

  • Средняя: сливочное масло, бобовые, индейка, свинина, кролик, говядина, крупы (гречка, рис, овес), бананы, др.

  • Низкая: кисломолочные продукты, кабачки, яблоки, груши, арбуз, сливы (в т.ч. чернослив), пшено, нежирная баранина, пр.

Особый рацион призван определить степень влияния аллергенов, а также уменьшить тяжесть симптомов за счет исключения гистамин-либераторов. Диету также назначают кормящим женщинам, т.к. неизвестна реакция организма младенца на новые продукты питания.

Универсальный рацион при аллергии

После многочисленных исследований российскими врачами была одобрена неспецифическая гипоаллергенная диета, которую можно соблюдать для быстрого восстановления. В перечень условно безопасных продуктов такого рациона входят:

  • нежирная отварная говядина,

  • крупяные и овощные супы, каши (на вторичном мясном бульоне или воде),

  • растительное масло (оливковое, подсолнечное),

  • отварной картофель,

  • “зеленые” продукты: огурцы без кожуры, петрушка, укроп, яблоки,

  • кисломолочные продукты без добавок (йогурты, ряженка, творог),

  • сыры на сычужной закваске,

  • компоты из сухофруктов или яблок,

  • цельнозерновой хлеб или хлебцы.

Из рациона рекомендуется исключить:

  • все цитрусовые,

  • орехи,

  • рыбу и все морепродукты, в т.ч. бульоны, консервы и пр.,

  • птицу,

  • кофе,

  • копченые, жирные изделия,

  • специи, уксус, майонез, горчицу, хрен

  • фрукты, ягоды и овощи красного/оранжевого цвета,

  • сдобную и дрожжевую выпечку,

  • алкоголь,

  • мед, шоколад, сладости.

Также лучше отказаться от пищи, содержащую красители, консерванты, ароматизаторы.

Ответы на частые вопросы о гипоаллергенной диете

Молочные продукты, а также глютен – продукты, поддерживающие хронические воспаления. Поэтому от них стоит отказаться при обострении аллергии, пока не будет лабораторного подтверждения.

В пищевом дневнике отмечают время приема пищи, еду, лекарства, а также реакцию на них. Это позволит контролировать ухудшение/улучшение состояния и быстрее выявить “опасный” продукт.

Если в сбалансированный рацион включен местные овощи, фрукты, зелень, то это маловероятно.

Аллергия будет проявляться чаще, что может привести к нежелательным последствиям и ухудшить качество жизни.

Не занимайтесь самолечением. При подозрении на нутритивную аллергию или при появлении ее симптомов, в первую очередь пройдите медицинское обследование, после чего лечащий врач назначит специализированную диету. 

В медицинском центре “АллергоСити” можно записаться на прием квалифицированного врача-аллерголога, который назначит необходимые анализы и скорректирует ваш рацион при необходимости. Записаться на прием к специалисту можно по телефону или через форму обратной связи на сайте.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Запись онлайн

Специалисты

Поделиться

Вернуться

Выбор гипоаллергенной ткани

  • На какие ткани может быть аллергия?

Существует мнение, что гипоаллергенные ткани – это синоним натуральных. На самом деле аллергическая реакция может быть на разные материалы, в том числе и на те, которые на 100 процентов сделаны из натурального сырья.

Чаще всего аллергию на ткань вызывают химические вещества, которыми обрабатываются нити перед переплетением. Специальные химические составы помогают сделать ткань более крепкой, добавляют такие свойства, как водонепроницаемость и стойкость к сминанию. Обычно эти химические соединения не оказывают никакого влияния на организм человека. Но люди с чувствительным типом кожи или страдающие от атопического дерматита весьма чувствительны к любым добавкам.

Чтобы исключить аллергическую реакцию, внимательно читайте информацию о составе ткани на этикетке. Изделие может быть заявлено на рекламном ценнике как «сделанное из 100% хлопка», но на самом деле иметь 20% синтетических нитей в составе. Закон обязывает производителей указывать правдивую информацию на этикетке.

Как понять, что ткань может вызвать аллергию? Для удобства покупателей на изделия принято наносить специальные маркеры. Например, знаки Эко-Текс или Евроцветок говорят об отсутствии масштабных химических обработок. Самую чистую ткань, которая не обрабатывалась растворами и в состав которой не вводилась синтетика, обозначают знаком NATURTEXTIL.

С опасением стоит относиться к изделиям, на этикетке которых написано «Мерсеризация» и «Не мнется». Формальдегид в составе специальных пропиток, которые не дают вещам мяться, является одной из самых частых причин аллергии на хлопок и другие ткани. Также белые вещи, которые были выбелены хлором, могут обострить течение дерматита.

Аллергия может проявиться на любые ткани. В случае с синтетическими материалами реакция предсказуема. Но и натуральные ткани тоже могут вызывать аллергию. Обычно бывает:

  • Аллергия на лен. Редкое явление, обусловленное индивидуальной непереносимостью сырья. Чаще всего лен заживляет ранки и предупреждает развитие инфекции благодаря своим бактерицидным свойствам. Природные свойства льна – прочность, минимальная усадка, устойчивость к загрязнениям – позволяют избегать химического улучшения характеристик.
  • Аллергия на хлопок. Несмотря на природные гипоаллергенные свойства сырья, реакция на хлопок проявляется достаточно часто. Хлопковые нити являются основой для многих видов тканей. Полотно часто мерсеризируется и обрабатывается химическими растворами.
  • Аллергия на шерсть. Проявляется часто. Организм реагирует на ланолин – природное вещество, которое вырабатывают животные, чтобы защитить шерсть от грязи, пыли и влаги. Разнообразие шерстяных волокон позволяет подобрать материал, на который раздражение не проявится: шерсть ламы, альпаки, верблюда, козы. В случае сильной аллергии на ланолин и другие компоненты натуральной шерсти, рекомендуется выбирать теплые вещи из акрила, флиса или полиэстера.

Какие ткани не вызывают аллергию? Для чувствительной и детской кожи необходимо выбирать ткани максимально натурального состава. Помимо традиционного льна, бязи и хлопка высокого качества, существуют материалы из крапивы, эвкалипта и бамбука. Такие эко-ткани позиционируются как наименее аллергенные.

В одежде из крапивы и бамбука не скапливается пыль и не заводятся клещи, а эвкалипт может уничтожать вредные бактерии. Синтетические волокна, несмотря на полностью искусственный состав, отлично подходят для аллергиков. При тщательном уходе за одеждой и при соблюдении правил использования, риск раздражения сводится практически к нулю. Но помните, что некоторые синтетические ткани не пропускают воздух и могут вызывать парниковый эффект.

В интернет-магазине OnlineTkani можно не только купить качественное полотно для любых целей, но и получить консультацию специалистов по поводу выбора того или иного материала.

Каталог тканей

 

Что это означает и как найти безопасные продукты

Если у вас аллергия, вы, вероятно, ищете продукты с пометкой «гипоаллергенный», чтобы избежать аллергической реакции. Гипоаллергенный означает, что продукт содержит мало вызывающих аллергию веществ, известных как аллергены.

Но поскольку не существует согласованного научного или юридического определения этого термина, слово «гипоаллергенный», напечатанное на этикетке, не обязательно защищает вас.

Продавцы косметики, игрушек, одежды и даже домашних животных могут маркировать свою продукцию как «гипоаллергенную», не требуя соблюдения каких-либо государственных стандартов.

Слово «гипоаллергенный» на этикетке не означает, что продукт не вызовет аллергической реакции у некоторых пользователей.

Как пишет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на своем веб-сайте: «Не существует федеральных стандартов или определений, регулирующих использование термина «гипоаллергенный». Этот термин означает то, что конкретная компания хочет, чтобы он означал».

Люди имеют различную степень чувствительности к ингредиентам, вызывающим аллергию (аллергенам).

На некоторых людей может вообще не повлиять определенный ингредиент. Другие могут чувствовать легкий зуд или дискомфорт. А есть те, у кого может возникнуть полноценная аллергическая реакция.

Если вы считаете, что у вас или вашего ребенка может быть аллергия на продукты питания, домашнее животное или какое-либо вещество, лучше всего поговорить с врачом и рассмотреть возможность посещения аллерголога для тестирования и лечения. Тогда вы будете знать, на какие аллергены обращать внимание.

Аллергены всех видов присутствуют в окружающей среде. Это могут быть такие вещи, как пыльца растений, пылевые клещи, перхоть домашних животных, укусы насекомых, ароматизаторы и широкий выбор продуктов питания.

Аллергический приступ может варьироваться от легкого до опасного для жизни.

Легкий аллергический приступ может вызвать зуд, слезотечение или насморк, чихание, заложенность носа и головную боль из-за наполнения носовых пазух. Кожная аллергия, такая как аллергический контактный дерматит, может проявляться зудящей красной сыпью.

В худшем случае аллергической реакции организм переходит в состояние, известное как анафилактический шок (анафилаксия).

Анафилаксия иногда начинается с легких аллергических симптомов, таких как зуд. В течение получаса или около того он может прогрессировать до любого из следующих симптомов:

  • крапивница
  • отек губ, языка или горла.
  • свистящее дыхание или одышка
  • обморок, головокружение, спутанность сознания, рвота
  • низкое кровяное давление
  • учащение пульса или сердцебиения

). Если не лечить, в худшем случае состояние может быть опасным для жизни.

У большинства людей не бывает такой сильной реакции на аллергены. По крайней мере, 1,6 процента населения мира в той или иной степени страдают от анафилаксии на протяжении всей жизни.

Дважды проверьте этикетку

Если вы или ваш ребенок страдаете от любого типа аллергии или контактного дерматита, особенно важно читать этикетки с ингредиентами, чтобы убедиться, что в продукте нет ничего, что могло бы вызвать аллергическую реакцию или сыпь. .

Слово «гипоаллергенный» на этикетке не обязательно защищает вас.

В ходе одного исследования, проведенного в Бразилии, врачи обнаружили, что из 254 протестированных детских товаров с пометкой гипоаллергенность 93 процента все еще содержали по крайней мере один ингредиент, который мог вызвать аллергическую реакцию.

Умение читать этикетку продукта может буквально спасти вашу жизнь или жизнь вашего ребенка. Вот несколько советов по чтению этикеток:

Список ингредиентов

Первое, на что нужно обратить внимание в любом пищевом или косметическом продукте, — это список ингредиентов. Ингредиенты перечислены в порядке их содержания в продукте по отношению к другим ингредиентам. Это известно как концентрация.

Вода часто стоит первым в списке ингредиентов.

Активные ингредиенты

На некоторых этикетках «активные» и «неактивные» ингредиенты указаны отдельно. Все они, скорее всего, соприкоснутся с вашим телом, поэтому обязательно осмотрите их все.

Химические названия

На большинстве этикеток используются химические названия, которые могут показаться опасными, но могут и не быть таковыми. Обычная пищевая сода, например, может быть указана как бикарбонат соды или бикарбонат натрия. Очень немногие, если вообще есть, люди имеют аллергию на это.

Растительные ингредиенты

Растительные вещества, на которые у вас может быть аллергия, могут быть перечислены по их латинским названиям.

Например, календула обыкновенная, вызывающая аллергию у небольшого числа людей, может быть указана как Calendula officinalis . Лаванда может быть указана на этикетке как Lavandula angustifolia.

В системе научной классификации первое название (начинающееся с заглавной буквы) относится к роду растения. Второе название (начинающееся со строчной буквы) относится к виду.

Lavandula — род всех растений лаванды. Наиболее распространенным видом является узколистный . Но есть и другие, такие как Lavandula latifolia или Lavandula dentata .

Если вы знаете, что у вас аллергия или чувствительность к растениям, ознакомьтесь с названием рода и поищите его на этикетках. Если у вас аллергия на один вид лаванды, у вас может быть аллергия и на другие.

Знайте свои аллергены, чтобы защитить себя от большого дискомфорта и даже опасности.

Слово «гипоаллергенный» на этикетке продукта не обязательно защищает вас от веществ, вызывающих аллергию.

Чтобы защитить себя или своего ребенка, узнайте, какие вещества могут вызвать аллергическую реакцию, и всегда читайте этикетки продуктов.

Если вы считаете, что у вас или вашего ребенка может быть аллергия на продукты питания, домашнее животное или какое-либо вещество, лучше всего поговорить с врачом и рассмотреть возможность посещения аллерголога для тестирования и лечения.

Что это означает и как найти безопасные продукты

Если у вас аллергия, вы, вероятно, ищете продукты с пометкой «гипоаллергенный», чтобы избежать аллергической реакции. Гипоаллергенный означает, что продукт содержит мало вызывающих аллергию веществ, известных как аллергены.

Но поскольку не существует согласованного научного или юридического определения этого термина, слово «гипоаллергенный», напечатанное на этикетке, не обязательно защищает вас.

Продавцы косметики, игрушек, одежды и даже домашних животных могут маркировать свою продукцию как «гипоаллергенную», не требуя соблюдения каких-либо государственных стандартов.

Слово «гипоаллергенный» на этикетке не означает, что продукт не вызовет аллергической реакции у некоторых пользователей.

Как пишет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) на своем веб-сайте: «Не существует федеральных стандартов или определений, регулирующих использование термина «гипоаллергенный». Этот термин означает то, что конкретная компания хочет, чтобы он означал».

Люди имеют различную степень чувствительности к ингредиентам, вызывающим аллергию (аллергенам).

На некоторых людей может вообще не повлиять определенный ингредиент. Другие могут чувствовать легкий зуд или дискомфорт. А есть те, у кого может возникнуть полноценная аллергическая реакция.

Если вы считаете, что у вас или вашего ребенка может быть аллергия на продукты питания, домашнее животное или какое-либо вещество, лучше всего поговорить с врачом и рассмотреть возможность посещения аллерголога для тестирования и лечения. Тогда вы будете знать, на какие аллергены обращать внимание.

Аллергены всех видов присутствуют в окружающей среде. Это могут быть такие вещи, как пыльца растений, пылевые клещи, перхоть домашних животных, укусы насекомых, ароматизаторы и широкий выбор продуктов питания.

Аллергический приступ может варьироваться от легкого до опасного для жизни.

Легкий аллергический приступ может вызвать зуд, слезотечение или насморк, чихание, заложенность носа и головную боль из-за наполнения носовых пазух. Кожная аллергия, такая как аллергический контактный дерматит, может проявляться зудящей красной сыпью.

В худшем случае аллергической реакции организм переходит в состояние, известное как анафилактический шок (анафилаксия).

Анафилаксия иногда начинается с легких аллергических симптомов, таких как зуд. В течение получаса или около того он может прогрессировать до любого из следующих симптомов:

  • крапивница
  • отек губ, языка или горла.
  • свистящее дыхание или одышка
  • обморок, головокружение, спутанность сознания, рвота
  • низкое кровяное давление
  • учащение пульса или сердцебиения

). Если не лечить, в худшем случае состояние может быть опасным для жизни.

У большинства людей не бывает такой сильной реакции на аллергены. По крайней мере, 1,6 процента населения мира в той или иной степени страдают от анафилаксии на протяжении всей жизни.

Дважды проверьте этикетку

Если вы или ваш ребенок страдаете от любого типа аллергии или контактного дерматита, особенно важно читать этикетки с ингредиентами, чтобы убедиться, что в продукте нет ничего, что могло бы вызвать аллергическую реакцию или сыпь. .

Слово «гипоаллергенный» на этикетке не обязательно защищает вас.

В ходе одного исследования, проведенного в Бразилии, врачи обнаружили, что из 254 протестированных детских товаров с пометкой гипоаллергенность 93 процента все еще содержали по крайней мере один ингредиент, который мог вызвать аллергическую реакцию.

Умение читать этикетку продукта может буквально спасти вашу жизнь или жизнь вашего ребенка. Вот несколько советов по чтению этикеток:

Список ингредиентов

Первое, на что нужно обратить внимание в любом пищевом или косметическом продукте, — это список ингредиентов. Ингредиенты перечислены в порядке их содержания в продукте по отношению к другим ингредиентам. Это известно как концентрация.

Вода часто стоит первым в списке ингредиентов.

Активные ингредиенты

На некоторых этикетках «активные» и «неактивные» ингредиенты указаны отдельно. Все они, скорее всего, соприкоснутся с вашим телом, поэтому обязательно осмотрите их все.

Химические названия

На большинстве этикеток используются химические названия, которые могут показаться опасными, но могут и не быть таковыми. Обычная пищевая сода, например, может быть указана как бикарбонат соды или бикарбонат натрия. Очень немногие, если вообще есть, люди имеют аллергию на это.

Растительные ингредиенты

Растительные вещества, на которые у вас может быть аллергия, могут быть перечислены по их латинским названиям.

Например, календула обыкновенная, вызывающая аллергию у небольшого числа людей, может быть указана как Calendula officinalis .

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.