Казанова сати диета: Сати Казанова: «Когда появится ребенок, мы будем взращивать его на вегетарианском питании»
Диета Сати Казановой мнение диетолога: последние новости
Новости красоты
Замужество любой девушке идет на пользу, и звезда не исключение: Сати Казанова, которая этой осенью вышла замуж за итальянского фотографа, стала еще большей хозяюшкой. Так, певица, которая благодаря своим кавказским корням и до создания собственной семьи умела отлично готовить, расписала на своей странице в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), какие продукты во сколько, по ее наблюдениям, лучше всего усваиваются организмом.
- Фото
- @satikazanova
«Оказывается, очень важно то, что и в какое время мы едим, – подмечает артистка. — С 7 до 9 утра хорошо есть фрукты, что-то из молочных продуктов (если, конечно, подходят молочные продукты). С 11 до 13 часов хорошо есть каши, правильные мюсли, злаковые, может, даже бобовые – одним словом, все то, что требует больших усилий для переваривания. А вот с 16 до 19 часов лучше есть что-то легкое – овощи, легкий чечевичный суп, легкий свежий сыр, авокадо… Это мои наблюдения. Лучшая диета – именно та, которая подходит именно тебе индивидуально, и выработанная самостоятельно, опытным и интуитивным путем»
И в этом она права: эти рекомендации – не догма, а лишь ее наблюдения. Насколько они близки к истине, Woman’s Day поинтересовался у профессионала.
Алексей Ковальков, доктор медицинских наук, профессор, руководитель собственной клиники коррекции веса:
— Прежде всего отмечу, что я давно близко знаком с Сати Казановой. Это произошло благодаря телевидению, где я веду программу. Мне очень нравятся ее фигура и внешность в целом, а ее улыбка просто обворожительна. Считаю, что она не очень радикальна в своих суждениях, что мне тоже импонирует. В данной ситуации она тоже совсем немного заблуждается. Есть люди – наверняка и среди ваших знакомых тоже, которые едят все подряд и не полнеют. У них даже весов нет, и они не задумываются ни о каком грамотном подходе к питанию. Их не так уж и мало – примерно 30−40 процентов. Более того, есть люди, которые едят одну калорийную пищу в надежде набрать вес и все равно не набирают. Дело все в том, что мы полнеем и худеем не от еды, а от тех сигналов, которые она посылает, и от баланса гормонов в организме. То есть любая еда посылает сигналы в головной мозг, что вы съели то-то и то-то, и на эти сигналы выделяются определенные гормоны. После чего уже начинается процесс усвоения. Поэтому считать калории – это глупость. И правильно, что Сати этого не делает. Поскольку, как мы только что проговорили, мы худеем или полнеем не от самого питания, а от вырабатываемых с помощью него гормонов, давайте подумаем о них.
Утром у нас еще работает соматотропный гормон, вернее, его остаточная функция – соматомедин. За что отвечает этот гормон? В юности это гормон роста – он отвечает за то, что человек растет. После переключается на другую функцию и отвечает за сжигание жиров. За ночь мы сжигаем 150 г жировой ткани. И утром многие, проснувшись, в результате работы этого гормона не хотят есть вовсе – до полудня, до часу дня. Даже чашку кофе выпить не могут. И тут мы вспоминаем классическое правило о том, что завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Но это ошибка. На самом деле, если мы через силу съедаем этот завтрак, потом у нас выделяется другой гормон – кортизол. Это гормон военных действий, запаса: что бы вы ни съели, он трансформирует это в жиры. Поэтому утром есть не рекомендуется. Но если после просыпания вы занимаетесь легкой физической нагрузкой – бегом, на тренажерах, то тогда кортизол превращается в стимулятор выброса другого гормона – адреналина. А он является самым сильным сжиросжигающим гормоном после соматотропных. В этом случае есть по утрам можно, но только когда вы захотите. Не через силу. И не в строго определенные часы.
Далее, если утром вы занимаетесь физической нагрузкой, то гормон инсулин, который блокирует распад жиров, он выделается на углеводы. Поэтому если утром вы съедаете хоть одно яблоко или выпили стакан яблочного сока, то на три часа подняли себе уровень инсулина. И после этого если вы пошли в спортзал, то будете без толку заниматься, поскольку сгорание жира заблокировано и ни грамма у вас не сгорит.
Насчет вечера Сати права: в это время нужны белки, а вот углеводы – нет. Поэтому от авокадо я бы отказался, а вот бобовые, которые она советует есть днем, в рацион бы включил. И не важно, во сколько: можно и в пять часов вечера, и в полночь. Важно помнить, что есть после шести вечера можно и нужно, голодать больше десяти часов подряд очень вредно и опасно для здоровья. Поэтому «ужин отдай врагу» тоже не работает.
Ничего страшного и заумного, будучи умной женщиной, Сати в своем посте не придумала. От звезд бывают по-настоящему, мягко сказать, странные диеты, а у нее все сбалансировано. Мы только поправили несколько ошибок.
Елена Мильчановска
Сати Казанова о вегетарианстве
Сати Казанова о вегетарианстве
С чего началось вегетарианство?
В целом, к вегетарианству я пришла постепенно, начав погружение в новую для меня культуру с занятий йогой. У меня немного болела спина, и мне посоветовали йогу. Начала с аштанга-йоги и занималась очень активно. И, честно, я даже не заметила как наступил момент отказа от мяса. Вдруг обнаружила, что более полугода я не ем мясо. Когда я только начинала заниматься йогой мне говорили об этом, что я перестану есть мясо, но я просто не обращала внимание на этот момент, не говоря уже о том, чтобы я целенаправленно читала и слушала какие-то лекции по теме вегетарианства и вреде мяса. Просто однажды я вдруг перестала есть мясо: я активно занималась йогой и само тело отказалось от него …
« … самый важный момент заключается в энергетике приготовленной еды. Я всё больше и больше чувствую, какой энергией пропитана пища.»
И только потом я начала читать разную литературу по теме вегетарианства. В ней я узнала о существовании тонкой энергии и её обмене, что вместе с пищей живое существо поглощает так же и энергию. А когда животное убивают — это зрелище не для слабонервных — его тело буквально пропитывается эмоциями страха, насилия и жестокости. ..
Знаете, я родилась и выросла на Кавказе. А там очень красивая культура застолий с древними традициями. Одна из традиций — подавать мясо к столу. Мясо — это обязательное блюдо кавказского застолья. И хотя в Москве я могла не есть мясо полгода, возвращаясь на родину, я каким-то образом соблазнялась, слушая папины логичные доводы: «Как же так? Ты идёшь против природы. Ты родилась в этом краю и не можешь не есть те продукты, на которых была воспитана. Это неправильно!». Тогда меня ещё можно было сломить. Я съедала кусочек мяса, но потом страдала дня три, потому что организм уже отвык от мяса.
С тех пор я не ем мяса. Родители меня не сразу, но поняли. Они уважают мой выбор, и я им очень за это благодарна. Мама готовит для меня вегетарианские блюда. И если обычно к столу подается один вид сыра, то к моему приезду их три-четыре, потому что сыр — это моё всё.
Как я отказывалась от рыбы
Я долгое время не могла бросить есть рыбу. Думала: «Мне же не останется ничего, что я могла бы кушать! Что же тогда есть? Может, пасту, макароны? Но это невозможно, так как поправляться мне никак нельзя» (смеется). Ответ пришёл так. Я познакомилась с певицей Мариной Девятовой. Она вегетарианка уже во втором поколении и не знает, что такое животная пища. Мы с ней попали на одно застолье, где она поразила меня своей кротостью. Когда раньше я понимала, что мне нечего есть, меня такая брала злость! Благодаря ей я узнала, что на любом застолье можно не остаться голодной. Картошечка, сыр, овощи на пару — это то, что найдется на любой кухне. Всегда можно есть сырые овощи, хотя зимой их небольшой выбор.
Сейчас я понимаю, что везде: в любом обществе, в любой глубинке, могу найти себе пропитание. И я спокойна. Я понимаю, что тот культ еды, который был у меня раньше, не совсем здоровый. Понимаю, что еда — это только малая часть жизни. Важная часть, но не стоящая большого внимания. Еда должна из культа стать культурой.
Честно говоря, не было такого, что я хотела рыбу и не позволяла себе. Было несколько случаев когда я начинала есть рыбу, неделю две. Это было в таких местах типо Бали, где много морепродуктов и готовят их просто восхитительно вкусно. Да, чудесный вкус, аппетитный запах, но потом мне становится дурно, дурно на моральном и эмоциональном уровнях. Я себя гадко чувствую. У меня плохое настроение. Однажды мне даже мерещилось, что во мне черви. Я помню, когда съела огромную тарелку морепродуктов. Представьте — я год вообще не ела мяса, а тут взяла и целую тарелку съела. Мне было очень гадко и морально тяжело.
Источник внутренних сил
Психика и голос
Было и другое испытание. В какой-то момент у меня начались проблемы с голосовыми связками, а для певицы это катастрофа. В тот момент разные люди пытались меня убедить, что причина проблемы — в моём отказе от мяса. Объясняли, что из-за недостатка мяса в рационе у меня понизился уровень гемоглобина и общий тонус.
Связь между голосом и психикой очень сильная. Если душа не поет, голоса тоже не будет. Если хоть что-то пережимает, мешает, пугает, волнует… Бывает хорошее волнение, тогда и голос красиво дрожит. Но если это страх, тревога — пиши пропало!
Я тогда поговорила с Татьяной Шаманиной из группы Guru Groove Foundation, которая давно уже вегетарианка, и оказалось, что после отказа от животной пищи она стала петь гораздо лучше и чище, звук стал летящим, искрящимся. И я поняла, что все проблемы со здоровьем — чистой воды психосоматика. Впоследствии я выявила природу заболевания моих голосовых связок, вегетарианство здесь было ни при чём. Но это уже другая история.
Источник сил
А что касается источника сил — это прежде всего режим дня. Очень важно более менее высыпаться. Вставать рано мне помогает духовная практика, медитация. Я практикую атма крия йогу. Именно она меня поддерживает. Я могу долго не высыпаться. Спать по 4-5 часов, что раньше для меня было не приемлемым, после этого я была ни какая. А сейчас могу и неделю спать по 4-5 часов. Потом правда необходимо пару дней отсыпаться по 7-8 часов.
Как бы не говорили, что аскеза — это не про женщину, женщине нужна аскеза и дисциплина. Особенно творчески расхлябанным избалованным, как я. Это даёт силу, внутреннюю собранность и концентрацию.
В древних писаниях говорится, что аскеза даёт непоколебимую и необъятную силу. Я раньше это не понимала и не осознавала. Сейчас же даже, например, пост подержишь, появляется огромное количество сил на всю неделю. Однако пост важно посвящать Богу. Это здорово дисциплинирует и выстраивает. Детальнее об однодневных постах, которые в Ведической традиции известны как «экадаши», можно узнать в разделе «Экадаши».
О вегетарианстве и духовности
Действительно, есть люди которые пока посматривают в сторону духовности, вегетарианства и правильного здорового образа жизни.