Каша диетическая из тыквы – рецепты диетических блюд на кефире, тыквенная диета на соке на 10 дней минус десять кг, можно или нет употреблять худеющим?
рецепты каши, салата, суп-пюре, десертов
Тыква – это вкусный сезонный овощ, который богат полезными микроэлементами, обладает очищающим и омолаживающим эффектом, не позволяет жиру накапливаться в проблемных местах. Так, предлагаем вашему вниманию диетические рецепты с тыквой, которые вы сможете себе позволить даже на самых строгих диетах.
Диетическая тыквенная каша
Такое блюдо отлично подойдет на завтрак – его калорийность на 100 г составляет 49 ккал.
Корзина продуктов на 2 порции:
- тыква – 300 кг;
- молоко – 150 мл;
- кускус – 1/2 стакана для густой каши, 1/4 стакана – для жидкой каши;
- подсластитель (мед, сахарозаменитель) – 2 ст. л.;
- орехи, сухофрукты – по 10 г на порцию;
- корица – щепотка на порцию.
Начинаем готовить:
- Тыкву очищаем от семян, нарезаем на кубики и отправляем вариться на среднем огне.
Стоит отметить, что если вы желаете получить кашу не с кусочками тыквы, а цельной консистенции, перед добавлением кускус и вливанием молока тыкву стоит измельчить до состояния пюре с помощью вилки или блендера.
- Ставим кашу на мелкий огонь и варим до готовности.
- Перед подачей добавляем в кашу орехи, сухофрукты и корицу.
При приготовлении каши можно обойтись без каких-либо круп и дополнительных продуктов. В этом можно убедиться, взяв на вооружение рецепт из следующего видео:
Рецепты салатов из тыквы
В качестве перекусов или дополнения к основным приемам пищи диетологи рекомендуют подавать салаты. Далее предлагаем вашему вниманию рецепты салатов из тыквы, которые отлично подойдут худеющим.
№1: С нутом
Одна порция данного блюда имеет калорийность в 118 ккал.
Корзина продуктов на 6 порций:
- тыква – 200 г;
- нут – 1 стакан;
- вяленые помидоры – 1/4 стакана;
- кинза – 1/4 пучка;
- красный винный уксус – 4 ч. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- сахарозаменитель – 2 ст. л.;
- черный перец – щепотка.
Начинаем готовить:
- Нут замачиваем на ночь в чистой воде, перед приготовлением промываем в проточной воде, а далее варим в кастрюле на слабом огне в течение 40 минут. После приготовления воду сливаем и оставляем нут охладиться.
- Разогреваем духовку на максимальную температуру, форму для выпекания стелим пергаментом и перекладываем кусочки тыквы. Запекаем полчаса.
- Готовим заправку: винный уксус разогреваем, не доводя на кипения, а далее выкладываем томаты. Варим на медленном огне, пока томаты не впитают уксус и не размягчатся. После этого перекладываем томаты в блендер, добавляем сок лимона и перец. Все измельчаем. Должна получиться заправка рыхлой структуры.
- В миске смешиваем тыкву и нут, а далее заправляем приготовленным соусом. При подаче посыпаем измельченную кинзу или мяту.
№2: С кабачками
Это теплый салат, который богат клетчаткой и хорошо насыщает, при этом калорийность одной порции – 52 ккал.
Корзина продуктов на 4 порции:
- тыква сорта сквош (продолговатая) – 1 ед.;
- кабачок молодой – 2 ед.;
- сливочное масло маложирное – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- мускатный орех, черный перец, карри – по щепотке.
Начинаем готовить:
- Промываем овощи, а далее специальным ножом для резки нарезаем тоненькими полосами.
Кабачки нарезаем до части с мякотью, которая не пригодится в данном салате.
- Полученные ленточки аккуратно выкладываем на тарелку, а далее включаем на максимальную температуру и отправляем овощи готовиться на несколько минут.
- В стеклянный стакан выливаем сок лимона и масло, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Все перемешиваем и также нагреваем в микроволновой печи.
- На тарелку для подачи выкладываем приготовленные ленточки, поливаем заправкой, а далее посыпаем мускатный орех, перец и карри. Аккуратно все перемешиваем, и салат готов!
Стоит отметить, что вместо салата вы можете приготовить оригинальное тыквенное суфле с мини-баклажанами и помидорами черри по рецепту из видео:
Еще больше диетических блюд из кабачка вы найдете здесь.
Тыквенное рагу на 33 калории
Быстрый рецепт диетического рагу непременно придет на выручку, если нет времени на готовку замысловатых блюд, но хочется перекусить чем-нибудь вкусным.
Корзина продуктов на 6 порций:
- тыква сорта сквош – 2 ед.;
- молодой кабачок – 2 ед.;
- консервированные томаты с минимальным содержанием соли – 8 ед.;
- красный лук – 1 ед.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- морская соль, чесночный порошок – по щепотке.
Начинаем готовить:
- Овощи очищаем, промываем под теплой водой, оставляем высохнуть, а далее нарезаем небольшими кубиками.
- Подогреваем на огне кастрюлю с толстыми стенками, вливаем масло и обжариваем овощи на небольшом огне, регулярно помешивая.
- Вливаем в кастрюлю небольшое количество воды и добавляем томаты, тушим овощи 15 минут. За несколько минут до готовки солим и посыпаем чесночный порошок.
- Рагу тщательно перемешиваем и подаем.
Ароматное тыквенное рагу вы можете приготовить с нутом и карри по рецепту из видео:
Лучшие рецепты супа из тыквы для диеты
Диетический тыквенный суп не только низкокалорийный, а очень полезный и питательный. На свое усмотрение вы можете приготовить суп жидкой или густой консистенции.
№1: Суп-пюре
Калорийность одной порции такого блюда составляет 150 ккал, причем можно прекрасно отобедать и утолить чувство голода.
Корзина продуктов:
- тыква – 300 г;
- куриный бульон – 1,5 л;
- картофель – 2 ед.;
- лук репчатый – 2 ед.;
- морковь – 1 ед.;
- сыр твердого типа – 70 г;
- сливочное масло – 50 г;
- черный перец, соль – щепотка;
- зеленый лук, зелень по вкусу.
Начинаем готовить:
- Ставим бульон на огонь, чтобы он закипел. В это время очищаем картофель и нарезаем на кубики, после чего добавляем в кипящий бульон и оставляем на 10 минут.
- Тыкву очищаем, вырезаем сердцевину, промываем и нарезаем квадратиками.
- Лук режем полукольцами и пассируем на масле до золотистого цвета на слабом огне, после чего добавляем измельченную на мелкой терке морковь и кубики тыквы. Накрываем крышку и тушим около 5 минут.
- Морковно-тыквенную смесь выкладываем в бульон и варим до готовности тыквы на слабом огне.
- По готовности густой суп пропускам через сито, после чего разваренные овощи измельчаем до пюреобразного состояния с помощью блендера.
- Полученную смесь выкладываем в кастрюлю, доливаем необходимое количество бульона, подогреваем на слабом огне, солим и перчим, не переставая перемешивать.
- По готовности суп разливаем по тарелкам, присыпаем измельченным сыром и зеленью.
При желании вы можете подавать суп с хлебцами, ржаными сухарями или нежирным сливочным маслом.
В приготовлении крем-супа из тыквы вам непременно поможет следующая видео-инструкция:
№2: С баклажанами
Калорийность такого супа несколько меньше калорийности предыдущего и на одну порцию составляет 93 ккал.
Корзина продуктов на 8 порций:
- бульон куриный – 700 мл;
- тыква – 200 г;
- баклажан – 1 ед.;
- красная фасоль консервированная – 1 банка;
- консервированные томаты – 2 ед.;
- тертый имбирь – 2 ст. л.;
- томатный соус – 1 стакан;
- грецкий орех – 50 г;
- карри, перец – щепотка.
Начинаем готовить:
- Овощи очищаем и нарезаем кубиками, смешиваем с фасолью и томатами, а далее посыпаем тертым имбирем, карри и перцем.
- В кастрюле смешиваем бульон и томатный соус, после чего добавляем полученную ранее смесь. Накрываем крышкой и отправляем в духовку запекаться на 2-3 часа.
- Достаем кастрюлю, приготовленные овощи измельчаем с помощью блендера или вилки.
- На сковороде слегка обжариваем орехи.
- В тарелки разливаем суп и добавляем орешки.
№3: С шалфеем
Такой суп по калорийности ничем не уступает предыдущему – на порцию она равна 93 ккал.
Корзина продуктов:
- куриный бульон – 1,5 л;
- мякоть тыквы – 500 г;
- шалфей сушеный – 1 ст. л.;
- сливки маложирные – пол стакана;
- сыр твердого типа – 2 ст. л. в тертом виде на порцию;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль – щепотка.
Начинаем готовить:
- Очищенную тыкву промываем под проточной водой и нарезаем на кубики, после чего отправляем в куриный бульон. Туда же отправляем шалфей, солим и перчим. Ставим на огонь и варим на мелком огне около 3 часов.
- После варки останется густая смесь, которую измельчаем с помощью блендера.
- В полученное пюре вливаем сливки, добавляем мелко измельченный лук и вновь ставим на огонь и подогреваем.
- Разливаем суп-пюре по тарелкам и присыпаем тертым сыром.
Такой суп лучше подавать в теплом состоянии, но не в горячем.
Диетические блюда из тыквы в мультиварке
Готовя в мультиварке, можно сохранить все полезные свойства используемых продуктов. Примечательно, что с помощью данного агрегата вы можете готовить супы и каши, выпекать.
№1: Суп-пюре
Его калорийность на порцию составляет около 80 ккал, поэтому если у вас имеется мультиварка, приступайте к готовке!
Корзина продуктов:
- мякоть тыквы – 500 г;
- картофель – 3-4 ед.;
- вода – 1 л;
- сливочное масло маложирное – 30 г;
- соль, перец – щепотка;
- сметана по вкусу.
Начинаем готовить:
- Очищенную тыкву промываем, нарезаем кубиками, как и картофель.
- Овощи выкладываем в чашу прибора, вливаем воду и ставим готовиться в режиме «Тушение». Оптимальное время – 40 минут.
- Готовые овощи с помощью вилки или блендера измельчаем, солим, перчим и добавляем масло.
- Готовую массу на 10 минут подогреваем в режиме «Тушение».
- Подаем суп-пюре со сметаной и свежо измельченной зеленью.
Приготовить тыквенный крем-суп в мультиварке с молоком и картофелем можно по рецепту из видео:
№2: Жаркое
Калорийность такого блюда составляет около 100 ккал, поэтому оно отлично подойдет для диетического обеда в качестве гарнира.
Корзина продуктов:
- мякоть тыквы – 500 г;
- картофель – 3-4 ед.;
- куриное филе – 300 г;
- лук – 1 ед.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль, специи.
Начинаем готовить:
- Овощи и филе нарезаем на кубики, после чего отправляем в чашу прибора.
- Несколько семечек тыквы очищаем, превращаем в труху и присыпаем продукты в чаше для получения приятного орехового вкуса.
- Закрываем крышку прибора и готовим 30 минут в режиме «Выпечка». Во время выпекания рекомендуется несколько раз перемешать жаркое.
- После выпекания ставим прибор на режим «Тушение» и готовим еще полтора часа.
№3: Запеканка
На 100 г продукта калорийность составляет 200 ккал, поэтому при желании побаловать себя сладким обратите внимание на данный рецепт:
Корзина продуктов:
- мякоть тыквы – 700 г;
- творог маложирный – 500 г;
- манка – 3/4 стакана;
- кефир маложирный – 2 стакана;
- куриные яйца – 3 ед.;
- сахарозаменитель – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 упаковка;
- тмин, соль – щепотка;
- изюм по вкусу.
Начинаем готовить:
- Яйца взбиваем до острых пиков с сахарозаменителем. Далее перемешивая, добавляем разрыхлитель.
- Творог смешиваем с манкой, заливаем кефир, добавляем изюм и перемешиваем.
- Соединяем яичную и творожную массы, смешиваем.
- Чашу прибора смазываем маслом, выкладываем полученную смесь и 45 минут готовим в режиме «Выпечка», а далее 15 минут в режиме «Подогрев».
Если вы любите чернослив, можете приготовить тыквенный десерт из следующего видео:
№4: Каша
При ее приготовлении вы можете использовать смесь из любых круп, включая рис, пшено, кукурузу и проч.
Корзина продуктов:
- смесь круп – 1 стакан;
- тыква – 500 г;
- молоко маложирное – 600 мл;
- сахарозаменитель или мед – 2 ст. л.;
- соль – щепотка.
Начинаем готовить:
- Мякоть тыквы измельчаем на крупной терке или доводим до пюреобразного состояния с помощью блендера.
- В чашу прибора выкладываем тыкву и крупы, смешиваем и заливаем молоко.
- Готовим около 30 минут в режиме «Молочная каша».
Это диетическое блюдо отлично подойдет в качестве завтрака.
Рецепты диетических десертов из тыквы
Вы желаете похудеть, но не можете отказаться от сладостей? Предлагаем вашему вниманию рецепты низкокалорийных десертов, которые не помешают вашему похудению.
№1: Пудинг
Калорийность на 100 г составляет 115 ккал, поэтому это отличный десерт, который можно готовить на диете.
Корзина продуктов:
- тыква – 500 г;
- творог маложирный (5%) – 500 г;
- сметана маложирная (не более 15%) – пол стакана;
- куриные яйца – 3 ед.;
- манка – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 25 г;
- соль – щепотка;
- подсластитель.
Начинаем готовить:
- Тыкву очищаем и натираем на мелкой терке. Другой вариант – нарезать на кубики и измельчить в блендере, получив кашицу.
Важно: Чтобы во время приготовления тыква не пустила сок, после того как она будет измельчена, необходимо отжать жидкость.
- Отделяем белки и желтки, в белки добавляем соль и сахарозаменитель, а далее взбиваем до острых пиков. После этого перемешивая венчиком, добавляем яичные желтки, сметану и творог, а в конце – манку.
- Полученную смесь отправляем в посуду для выпекания, смазанную маслом, и готовим в духовке около 35 минут при температуре 170 градусов.
В рецепте из видео вам предлагается для творожного пудинга использовать муку и молоко вместо других кисломолочных продуктов и манки:
№2: Пирожное
100 г такого десерта имеет калорийность в 124 ккал, поэтому он отлично подходит для диеты.
Корзина продуктов:
- тыквенное пюре – 150 г;
- творог маложирный – 150 г;
- йогурт маложирный – 2 ст. л.;
- молоко маложирное – 200 мл;
- овсяные хлопья – 3 ст. л.;
- желатин – 10 г;
- любимые орехи – 20 г;
- мед – 1 ст. л.
- ванилин – щепотка.
Начинаем готовить:
- Измельчаем хлопья и орехи, а далее на 15 ставим в духовку подсохнуть. Заливаем йогуртом и медом. В стеклянной форме всё смешиваем, получив основу для пирожного, и ставим охлаждаться на 2-3 часа в холодильник.
- Желатин заливаем молоком, смешиваем и оставляем набухать.
- В миску с тыквенным пюре добавляем творог, мед и ванилин. Все смешиваем.
- Смесь молока с желатином подогреваем на мелком огне, не доводя до кипячения. Не должно остаться даже маленьких комочков.
- Заливаем молоком творожно-тыквенную смесь, перемешиваем.
- Достаем основу пирожного, выкладываем начинку и отправляем в холодильник еще на 6 часов.
- При подаче десерт можно украсить мятой или ягодами.
№3: Батончик
Калорийность порции составляет 90 ккал, поэтому вы можете своими руками приготовить низкокалорийный батончик, который поможет утолить чувство голода в любой момент.
Корзина продуктов на 8 порций:
- тыква – 1 кг;
- молоко обезжиренное – 300 мл;
- любимые орехи, изюм – по 100 г;
- корица – щепотка.
Начинаем готовить:
- Тыкву очищаем и нарезаем на мелкие квадратики.
- Сковороду разогреваем, выкладываем тыкву, орехи и изюм. В течение 20 минут томим, не переставая перемешивать. Это необходимо для того, чтобы удалить из тыквы лишнюю жидкость.
- В сковороду с начинкой выливаем молоко и оставляем на 20 минут.
- После приготовления добавляем корицу, перемешиваем и отправляем смесь в холодильник на несколько часов.
- Делим десерт на порции, и батончик готов!
№4: Суфле
На диете можно побаловать себя даже суфле, если знать, как его правильно приготовить. Калорийность порции – 65 ккал.
Корзина продуктов:
- мякоть тыквы – 300 г;
- творог обезжиренный – 1 стакан;
- цедра лимона – 1 ст. л.;
- корица – 2 ч. л.;
- мед цветочный – 1 ст. л.
Начинаем готовить:
- Тыкву нарезаем кольцами, а после очищаем от кожуры и семечек. Берем 300 г, отвариваем в воде. Можно также запечь на 20 минут в духовке.
- Мед топим на водяной бане, а творог пропускаем через сито. Когда мед остынет, смешиваем с творогом и добавляем цедру.
- Приготовленную тыкву нарезаем и измельчаем в блендере.
- В тыквенное пюре добавляем творожную смесь, смешиваем и отправляем в холодильник на 60 минут.
- При подаче суфле присыпаем корицей.
Рецепт воздушного тыквенного суфле с выпеканием представляется на видео:
№5: Кексы
Если хочется подать к чаю выпечку, обратите свое внимание на тыквенные маффины, 100 г которых имеют калорийность в 198 ккал.
Корзина продуктов:
- мякоть тыквы – 300 г;
- куриные яйца – 2 ед.;
- овсяные отруби – 2 ст. л.;
- йогурт маложирный – 200 г;
- цельнозерновая мука – 200 г;
- разрыхлитель – 1 упаковка;
- растительное масло – 2 ст. л.
- сливочное масло – 70 г;
- корица, изюм по вкусу.
Начинаем готовить:
- Изюм замачиваем в теплой воде на несколько часов.
- Тыкву измельчаем на мелкой терке, заливаем растопленным маслом, йогуртом, взбиваем яйца и солим. Все тщательно перемешиваем, добавляя муку, отруби и разрыхлитель. Нужно получить густую по консистенцию массу.
- В готовую массу добавляем изюм и корицу.
- В силиконовые формы для кексов выливаем тесто наполовину, поскольку в процессе готовки оно поднимется.
- Отправляем выпекаться на 25 минут при температуре в 180 градусов.
Приготовить маффины из тыквы предлагается и в следующем видео:
Итак, тыква – это осенний овощ, который вы можете использовать в многочисленных диетических рецептах. Ее калорийность на 100 г составляет всего лишь 25 ккал. К тому же в составе тыквы имеется витамин T, который ускоряет обмен веществ и помогает организму переварить пищу, а также выводит токсины и шлаки.
Диетические блюда из тыквы – Красоткам
Диетические рецепты из тыквы для похудения
18 мая 2017 г. Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках
Сколько в мире малокалорийных продуктов, столько существует и разнообразных диет, на них основанных. Всегда в почете были и будут овощи. Рецепты из тыквы для похудения позволят вам приготовить множество блюд, делающих тыквенную диету вкусной, а держать ее на протяжении нескольких недель будет легко. За что же так ценится этот овощ и сколько килограммов он помогает скинуть худеющим?
Можно ли похудеть на тыкве
Практически все овощи и фрукты содержат очень мало калорий, поэтому их рекомендуется включать в рационы диет. Тыкву рекомендуют всем желающим похудеть. Ведь она полезная, низкокалорийная и дешевая. Похудеть на тыкве можно и даже нужно, если ко всему прочему, вы хотите еще и оздоровить организм.
Овощ на 92% состоит из воды и содержит 22 ккал в 100 граммах. Кроме того, в нем есть белки (1,3 г), углеводы (7,7 г) и совсем незначительный процент жиров.
Если вам по вкусу этот продукт, то вы обнаружите, что низкокалорийные блюда из оранжевой красавицы подойдут как для основного приема пищи, так и на десерт.
Польза тыквы
Любая диета призвана не только заставить организм расщеплять жиры. Она должна обеспечивать полноценное питание, чтобы не нарушить никакие процессы и не навредить состоянию человека. В этом отношении польза тыквы для похудения неоспорима. Мало в ней только калорий, а всех остальных микроэлементов, витаминов и других веществ в избытке. Это и кальций, и калий, и железо. Присутствует пектин, цинк, магний, 7 витаминов, среди которых редкий витамин Т, ускоряющий обмен веществ.
С целью похудеть овощ можно употреблять около 2 недель. За это время удается потерять до 6 килограммов веса. Если сочетать тыквенную диету со спортивными нагрузками, то результат будет еще лучше. Рецепты блюд из тыквы для похудения не просто способствуют потере килограммов, но придают сил, помогают при заболеваниях и оздоравливают следующим образом:
- помогают печени очиститься от токсинов;
- снижают холестерин;
- выводят лишнюю жидкость за счет мочегонного действия овоща;
- улучшают обменные процессы;
- ускоряют метаболизм благодаря легкому слабительному эффекту.
Диетические блюда из тыквы
Если вы приняли решение сесть на тыквенную диету, то за рацион беспокоиться не придется. Этот овощ употребляется в любом виде и рецепты из тыквы для похудения очень разнообразны.
Продукт можно парить, варить, запекать, поэтому меню диет, основанных на этом продукте, одно из самых разнообразных. Диетическими блюдами из тыквы могут стать простые салаты, воздушные котлеты на пару, супы и запеканки, десерты и блинчики.
При минимальном количестве других ингредиентов, но при большом разнообразии рецептов, тыква при похудении станет для всех незаменимой помощницей.
Салат
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 55 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Следующий рецепт можно использовать в качестве легкого завтрака или изысканного десерта. Этот салат включает в себя несколько других ингредиентов, которые делают его вкус пикантным и помогут привыкнуть к овощу тем, кто не очень любит его вкус.
От цедры лимона будет зависеть результат, поэтому выбирайте тонкокорые либо замените этот фрукт на апельсин.
Ингредиенты:
- сладкая тыква – 300 г;
- яблоко – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 1 ст. л.;
- грецкие орехи – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Крупно натрите цедру лимона или нарежьте ножом, а сок нужно выжать в отдельную емкость и смешать его с медом.
- Орехи измельчите.
- Почистите тыковку и морковь, натрите оба овоща.
- Последними лучше натирать яблоки вместе с кожурой, чтобы не потемнели до подачи на стол.
- Соедините все ингредиенты, заправьте лимонно-медовой смесью, хорошо перемешайте.
- Выложите салат в тарелку и посыпьте орехами.
Суп
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 61,7 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Вкусным обедом для всех, кто держит диету, может стать суп из тыквы для похудения. Английский соус делает вкус особенным и приятным. В этом блюде удобно то, что его можно дополнять практически любыми приправами и ингредиентами, такими как сухарики, сыр, овощи.
Такой обед получается насыщенным, вкусным, но его энергетическая ценность не прибавит вам лишних граммов.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливки – 1 ст.;
- горчица – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- перец молотый – 2 г;
- вустерширский соус – 3 ст. л.;
- мускатный орех – 2 г;
- соль – по вкусу;
- помидоры – 200 г;
- бульон овощной – 1 ст.;
- семена тыквы – 100 г.
Способ приготовления:
- Вначале приготовьте главный овощ, очистив от кожуры и семян, затем порезав кусочками.
- Измельчите чеснок с луком, тушите на растительном масле. После готовности добавьте туда тыкву.
- Положите в смесь приправы, специи, орех, горчицу, влейте отвар, протушите в течение 20 минут.
- Вам понадобится блендер, которым необходимо измельчить овощи, затем влить к ним соус со сливками.
- Семена обжарьте на сковороде без масла.
- По желанию можете добавлять при подаче на стол жареные колечки лука. Тогда же кладут в суп семена, сухарики, тертый сыр.
Тыквенный чай
- Время приготовления: 5 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 35 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Из популярного овоща для похудения можно готовить даже чай, который сохранит все полезные свойства солнечного овоща, потому что в этом рецепте она слабо подвергается тепловой обработке.
Напиток можно принимать во время разных диет для похудения за счет того, что он оказывает хорошее действие на обмен веществ и нормализует работу ЖКТ. Тыквенный чай обладает насыщенным вкусом и является отличным выходом для тех, кто хочет побаловать себя чем-то сладким.
Ингредиенты:
- тыквенный сок – 100 мл;
- миндальный сироп – 10 мл;
- сахарный сироп – 10 мл;
- лайм с цедрой – 10 г;
- мускатный орех – щепотка;
- розмарин – 1 веточка;
- бадьян – 1 коробочка;
- вода – 150 мл.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду.
- Добавьте в нее все ингредиенты, кроме розмарина, размешайте.
- Снова подогрейте без кипячения, оставьте настояться на 5 минут.
- Процедите через сито, налейте в чашку, украсив веточкой розмарина.
Смузи
- Время приготовления: 5 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 34 ккал.
- Предназначение: на завтрак, на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Смузи – прекрасное угощение.
Оно подойдет для всех, кто сидит на диете, кушает много овощей и фруктов, но хочет разнообразить свой рацион чем-то интересным. Есть много вариантов смузи из тыквы для похудения. Предлагаем попробовать рецепт с корицей, которая делает вкус тыквы необычным и позволяет внести разнообразие в тыквенную диету.
Вы можете использовать блюдо вместо десерта, сытного завтрака или легкого обеденного перекуса.
Ингредиенты:
- мякоть тыквенная – 400 г;
- лимон – 1 шт.;
- грейпфрут – 1,5 шт.;
- корица – 0,5 ч. л.;
Диетическая тыквенная каша – рецепт с фото
По мнению диетологов именно тыква является чемпионом по количеству полезных веществ, так необходимых для нашего организма, поэтому чтобы быть здоровыми, нужно как можно чаще готовить из нее разные блюда. А таких рецептов довольно много: от самых простых и диетических до шедевров высокой кухни. Причем это и первые блюда, например тыквенный суп-пюре, и вторые, когда тыкву готовят в качестве гарнира в отварном или запеченном виде, или она входит в состав блюда, и даже десерты, а это разнообразные соусы, джемы, выпечка из тыквы, цукаты, пудинги. А еще существует вкусная диетическая тыквенная каша, рецепт с фото которой мы решили вам предложить. Варится она на воде и без крупы.Тут нужно обязательно учитывать сорт тыквы, ведь для десертов идеально подойдет мускатная тыква (кашу готовить будем именно из нее), с ароматной сладкой мякотью, а основное блюдо или суп лучше готовить из большой твердокорой тыквы.
Вообще тыкву нельзя не любить, как бы вы ее не приготовили, любое блюдо получается особенно нежным и вкусным. Даже просто так ее можно запечь в фольге с кусочком яблока и запаренного изюма и получится великолепный десерт из тыквы. А еще из нее получаются вкуснейшие тыквенные котлетки, политые сметанным соусом, сдобренным чесноком и зеленью – одно из самых моих любимых вегетарианских блюд.
Но сегодня я рекомендую приготовить диетическое и весьма простое блюдо – тыквенную кашу, но весьма необычным способом. Чаще всего такое блюдо готовят с добавлением молока и крупы – рисовой или пшенной, а мы сварим, как я уже говорила выше, просто кашу из тыквы. А если захочется что-нибудь в нее добавить, то это может быть мед или сахар, сливочное масло, мелкорубленые ядра грецких орехов, запаренные сухофрукты, цукаты или кусочки фруктов.
Такая тыквенная каша получается очень вкусной и ароматной, так как мы не перебиваем натуральный вкус тыквы молоком, а наоборот фруктами и медом только его оттеняем.
Подавать такое блюдо можно в качестве завтрака или на десерт, презентация будет соответственной ситуации. Если это завтрак, то ее достаточно выложить на десертную тарелку и посыпать орехами и кусочками фруктов. А десерт лучше выложить в креманку и декорировать цукатами или ягодами.
Ингредиенты:
– тыква мускатная – 300 г,
– сахарный песок (мед), сухофрукты,
– вода.
Диетическая каша из тыквы с пшеном
Чего только не приготовишь из тыквы: первые блюда и супы-пюре, десерты и каши, джемы, цукаты и пудинги; ее отваривают, тушат и запекают. К Неделе Тыквы мы подготовили много интересных рецептов. Сегодня – диетическая каша из тыквы и пшена. Нам она очень понравилась.
Мы тушили тыкву на антипригарной сковороде – это ощутимо ускоряет процесс приготовления. Вы можете запечь ее в духовке.
Молоко обязательно должно быть до 2.5% жирности, ведь мы с вами готовим диетическую кашу.
Вместо сахарозаменителя, можно использовать мед, соусы или джемы.
Ингредиенты:
- тыква – 150 г
- пшено – 50 г
- молоко – 180 мл
- йогурт натуральный – 40 г
- вода – 100 мл
- сахарозаменитель – по вкусу
КБЖУ на 100 грамм: 68.31 / 2.92 / 1.8 / 11.02
Диетическая каша из тыквы. Как готовить:
Для начала поставьте вариться пшено. Для этого вскипятите молоко и добавьте в него кашу. Помешивая, варите до готовности.
Тыкву очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Затем потушите на сковороде 15 минут. Периодически помешивайте и добавляйте воды.
К готовой тыкве добавьте йогурт и сахарозаменитель. Измельчите все с помощью блендера.
В кашу добавьте тыквенную смесь и перемешайте до однородности.
Готовую диетическую кашу подайте к столу.
Приятного аппетита!
Диетическая пшенная каша с тыквой
Пшено очень полезно для нашего организма и кушать его нужно частенько, что мы, к сожалению, редко делаем из-за огромного разнообразия блюд.
Но чтобы приготовление такой обычной пшенки всегда было интересным и оригинальным, ее нужно сочетать с другими продуктами: от изюма и до мяса.
А вы про это знаете?
Важное:
С чем угодно приготовьте пшенную крупу (в разумных пределах, конечно же), и она в любом случае вам понравится.
Но самым идеальным вариантом для диетического меню будет приготовление пшенной каши с тыквой – вариант распространенный и заслуженно любимый в народе. (Недавно мы рассказывали о том, как эффективны каши для похудения).
В этом рецепте я расскажу вам, как лучше приготовить пшенную тыкву, в какой последовательности выкладывать необходимые ингредиенты, и как избавиться от горьковатого привкуса, который может возникнуть в процессе приготовления этой каши.
Приступим к приготовлению.
Пшенная каша с тыквой, рецепт
Ингредиенты:
Пшенная крупа – 3/4 стакана;
Мякоть тыквы – 300-400 грамм;
Сливочное масло – 50 грамм;
Соль – по вкусу;
Молоко – ½ стакана;
Вода – 2 стакана.
Приготовление:
1. Мякоть тыквы вырезаем и полностью удаляем из нее семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками, такого размера, который будет удобен для варки. Как только разобрались с составляющим пшенной каши, выкладываем его на дно кастрюли, на которое предварительно бросили кусочек сливочного масла. Тыква, обжаренная именно на сливочном, а не на растительном масле, будет намного нежнее, вкуснее и ароматнее.
2. Пока тыква обжаривается на масле (на это уйдет около 10-15 минут), мы ее постоянно помешиваем, чтобы избежать прилипания, и одновременно промываем пшенную крупу под водой до того момента, пока вода от крупы не станет прозрачной и чистой. Именно эта процедура избавит будущую кашу от горьковатого привкуса. Как только вы промоете крупу, выложите ее к тыкве и залейте необходимым количеством воды. Ее же и следует сейчас посолить.
Читайте далее в тему:
Важное:
3. Как только вода в кастрюле начнет заканчиваться, добавляем в нее молоко и снова перемешиваем будущую кашу. Как только молоко испарится, проверяем кашу на вкус: на соль, на мягкость пшенной крупы. К этому времени она уже должна быть готова (отваривалась крупа около 20 минут)
4. По желанию, к готовой каше можно добавить сливочное масло уже в кастрюле, а можно и позже, в тарелочку, на порцию. Кашу следует подавать к столу горячей. Приятного аппетита!
Общее количество порций: 5 порций;
Общее время приготовления: 1 час.
Читайте далее в тему:
Важное:
Автор статьи: ЮлиАнна
7 рецептов идеальной каши из тыквы
1. Пшённая каша с тыквой на плите
Ингредиенты
- 200 г пшена;
- 500 г мякоти тыквы;
- 400 мл воды;
- 400 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Выложите пшено в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её было примерно в 2 раза больше, чем крупы. Доведите воду до кипения, откиньте крупу в сито и промойте несколько раз под проточной водой.
Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Переложите пшено в кастрюлю, залейте 400 мл воды и доведите её до кипения на среднем огне. Затем добавьте тыкву.
Помешивая, дайте воде закипеть ещё раз. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой и варите кашу 10 минут. Влейте молоко, добавьте соль, сахар и масло и перемешайте.
Убавьте огонь до минимума. Варите под крышкой 25–30 минут, часто помешивая кашу, чтобы она не пригорела. Снимите кашу с огня и оставьте её под крышкой ещё на 5–10 минут.
Самые полезные и самые вредные каши в нашем рационе →
2. Пшённая каша с тыквой в духовке
iamcook.ruИнгредиенты
- 100 г пшена;
- 250 г мякоти тыквы;
- 600 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 30 г сливочного масла.
Приготовление
Хорошенько промойте пшено. Залейте крупу кипятком на 3 минуты и слейте воду. Нарежьте тыкву небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке. Выложите её в стеклянную или керамическую форму для запекания.
Сверху распределите пшено. Залейте его молоком или смесью молока и воды, добавьте соль, сахар и кусочки масла. До края формы должно оставаться минимум 2 см. Закройте форму крышкой или фольгой.
Запекайте кашу при температуре 180 °C примерно час. Выньте форму из духовки, оставьте кашу под крышкой ещё на 5–10 минут и перемешайте.
Как приготовить яйца в духовке: 10 рецептов, которые разнообразят завтрак →
3. Рисовая каша с тыквой на плите
Ингредиенты
- 250 г мякоти тыквы;
- 500 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 100 г белого риса;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Влейте в кастрюлю молоко, добавьте соль и сахар и поставьте на средний огонь.
Тщательно промойте рис. Как только молоко начнёт закипать, выложите в кастрюлю тыкву и рис. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь.
Прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 20–25 минут. Перемешайте и при желании помните кашу ложкой, чтобы измельчить тыкву.
Снимите кашу с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. При подаче добавьте кусочек масла.
10 лучших рецептов ризотто и секреты идеального блюда →
4. Рисовая каша с тыквой в мультиварке
Ингредиенты
- 200 г мякоти тыквы;
- 100 г белого риса;
- 1½ столовой ложки сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 650 мл молока.
Приготовление
Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Хорошенько промойте рис. Смажьте чашу мультиварки половиной столовой ложки масла.
Выложите туда рис и тыкву, добавьте соль, сахар, молоко и оставшееся масло. Перемешайте и закройте мультиварку. Установите режим «Молочная каша» и варите 30 минут.
10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке →
5. Кукурузная каша с тыквой на плите
rutxt.ruИнгредиенты
- 200 г кукурузной крупы;
- 400 мл воды;
- 100 г тыквы;
- 300 мл молока;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Промойте крупу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и, помешивая, доведите её содержимое до кипения.
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите их в кипящую кашу и варите пару минут, постоянно помешивая. Добавьте молоко, соль и сахар и тщательно перемешайте.
Варите кашу под крышкой, часто помешивая, 30–40 минут на слабом огне. Затем добавьте масло и хорошенько перемешайте.
Что приготовить на завтрак, если каша и яичница надоели →
6. Овсяная каша с тыквой на плите
vkys.infoИнгредиенты
- 150 г мякоти тыквы;
- 250 мл молока;
- 4 столовые ложки овсяных хлопьев;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Залейте её водой и варите 7–10 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
В другой кастрюле подогрейте, но не кипятите молоко. Выложите тыквенное пюре и перемешайте. Всыпьте овсяные хлопья, соль и сахар и, помешивая, доведите кашу до кипения. Варите ещё минуту на умеренном огне.
Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем добавьте масло и перемешайте.
Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция →
7. Манная каша с тыквой на плите
fotorecept.comИнгредиенты
- 100 г мякоти тыквы;
- 400 мл молока;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- соль — по вкусу;
- сахар — по вкусу;
- 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву мелкими кусочками, выложите в кастрюлю и полностью залейте водой. Варите 7–10 минут, пока овощ не станет мягким. Слейте воду и пюрируйте тыкву блендером или толкушкой.
Влейте в кастрюлю с пюре молоко и, помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.
Не переставая мешать, постепенно всыпьте манку. Добавьте соль и сахар.
Варите кашу, постоянно помешивая, ещё примерно 7 минут. В готовое блюдо выложите масло и перемешайте.
Как сварить манную кашу без комочков →
Читайте также
Тыквенная каша на воде – рецепт с фото
За пару месяцев до Нового года меня прихватило так, что подумалось: «все, конец настал!». После посещения врача выяснилось, перестал работать желчный пузырь и надо делать операцию. Но, поскольку «мероприятие» это назначили в плановом порядке, то терпеть ужасные боли мне пришлось почти месяц.
О каком-либо питании пришлось забыть. Любой продукт вызывал сильнейшие приступы. Спасла меня обыкновенная тыквенная каша на воде, рецепт с фото которой я специально повторила лишь с некоторыми дополнениями. Они незначительные и касаются только лишь добавок в виде изюма и сливочного масла. Но в то время я варила тыквенную кашу на воде и без какой-либо крупы, пила много жидкости (слабый чай, чистую воду и легкие компоты). Вот я вам скажу диетическое меню! Всем диетам даст сто очков вперед!
Подробнее о питании после удаления желчного пузыря
Вообщем, если у вас проблемы со здоровьем, в частности с желчным, печенью и другими органами или же вы хотите сбросить пару кило, то рекомендую ежедневно готовить себе такую диетическую кашу из одной только тыквы. В период обострения заболеваний блюдо лучше не солить и не добавлять масло – нельзя.
Ингредиенты:
- тыква и вода,
- соль с сахаром,
- мёд и сливочное масло,
- горсть изюма.
Здесь нет определённых пропорций или точного веса ингредиентов. Берите количество тыквы и воды, ориентируясь, на скольких человек вы будете варить кашу. Все остальные перечисленные компоненты добавляйте исключительно по своему вкусу.
Как приготовить диетическую тыквенную кашу на воде
1. Овощ очистите от кожуры, помойте и нарежьте мякоть кубиками среднего размера.
2. Сложите порезанную тыкву в кастрюльку, налейте воду в таком количестве, чтобы она немножко покрывала кусочки. Поставьте кастрюлю на плиту, огонь сделайте маленьким и проварите в течение 20 минут. Этого времени будет достаточно для любого сорта тыквы и размера нарезанных кусочков.
3. Тем временем займитесь изюмом, его надо хорошенько распарить. Для этого залейте ягодки тёплой водой и подержите в ней 20-25 минут. Если зальёте водой холодной, то набухать изюм будет уже гораздо дольше – 3-4 часа. Есть такое кулинарное негласное правило для распаривания изюма – чем холоднее вода, которой заливают изюм, тем дольше его надо в ней держать. Когда совсем нет времени, сложите изюм в дуршлаг и ошпарьте кипятком. Именно нужно ошпаривать, а не заливать, иначе из него получится вареное месиво.
4. Если после варки тыквы осталась водичка, слейте её в отдельную кружечку или стакан. Для приготовления каши нам нужна готовая тыква, а уж водой можно будет регулировать густоту блюда.
5. Тыквенную мякоть измельчите до кашеобразного состояния. Это можно сделать при помощи блендера, толкушки, которой делают картофельное пюре, либо просто помять вилкой.
6. Собственно, диетическая тыквенная каша на воде без крупы готова, остальное уже дело вкуса. Добавьте по желанию немного соли и сахара. Можете заправить тыквенную кашу мёдом, положить кусочки сливочного масла. Когда масло растает, насыпьте в кашу изюм, перемешайте всё хорошо и можете накладывать на порционные тарелки. В случае если каша получилась слишком густая, а вам хочется пожиже, то разбавьте её слегка тыквенным отваром, который вы сливали в отдельную посуду. Вместе с изюмом можно добавлять в такую кашу кусочки мелко нарезанной кураги или чернослива, орехи, семечки (хотя при желчном подсолнечник под запретом).
© Vcusnyatina.ru
Сказать спасибо автору! (1)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”