Омега 6 и 9 вред и польза – обзор, инструкция по применению, отзывы врачей, состав, как принимать 🌿
польза и вред для организма человека
Жирные кислоты Омега-6 принадлежат к числу полиненасыщенных. Особенность их строения – двойные углеродные связи. Именно она и определяет основные качества кислот, столь ценимые человеком.
Чего ожидать?
Кислота Омега-6 обладает довольно разнообразным биологическим действием на человеческий организм. Это явление связывают с конверсией вещества в N-6 эйкозаноиды, которые, в свою очередь, реагируют с рецепторами. Анализы позволяют выявить присутствие этих соединений в самых разных тканях и органах.
Самое сильное влияние на человека, как считается, имеет арахидоновая кислота. Попадая в организм, под влиянием активных веществ она расщепляется, производя лейкотриены, простагландины. Они, в свою очередь, незаменимы при воспалениях, так как играют роль медиаторов. Польза и вред Омеги-3, 6, 9 науке известны довольно давно. Частично эти эффекты основаны на взаимодействии между собой жирных кислот. Например, Омега-6 конкурирует с Омега-3. От этого зависят мобилизация, депонирование, конверсия активных веществ. Ну и, конечно же, за счет этих соединений довольно сильное воздействие оказывается на N-3, N-6 прекурсоры.
Всего к Омега-6 причисляют порядка 10 разновидностей жирных кислот. Наиболее изученными в науке являются линолевая, арахидоновая. Польза Омега-6 жирных кислот этих видов доказана в медицине достаточно давно – правда, только при концентрации в организме в разумных пределах.
Опасность: есть всегда
Проведенные относительно недавно медицинские исследования показали, что польза Омега-6 для женщин и мужчин наблюдается лишь тогда, когда концентрация компонентов в организме в пределах нормы. Как только граничное значение превышается, соединения становятся в гораздо большей степени вредными, нежели полезными. Выражено это в повышенной вероятности ряда серьезных заболеваний.
В последние годы многие диеты строят таким образом, чтобы пища была богата Омега-6, но содержала мало Омега-3. Благодаря такому подходу проблема переизбытка Омега-6 в рационе стала довольно актуальной. Необходимо питаться, поддерживая соотношение между этими двумя группами жирных кислот 1:1, но не более 4:1. На практике у многих диетических продуктов в наше время при следовании их инструкции по применению Омега-6 поступает в организм в количестве, в 20-30 раз превышающем объемы Омега-3. Это провоцирует нарушение обмена веществ и инициирует различные болезни.
Основные риски
Применение Омега-6 в столь больших дозах может спровоцировать:
- артрит;
- артроз;
- атеросклероз;
- астматические болезни;
- васкулярные проблемы;
- тромбы;
- воспаления;
- угнетение иммунитета;
- пролиферацию опухолей.
Оптимизации ситуации можно добиться, сбалансировав попадающие в организм объемы Омега-3, 6 и 9. Делается это добавлением к основному меню специальных компонентов. Можно перейти на спортивное питание.
Омега-6: откуда взять?
Отзывы на Омега-6 во многом отличаются как из-за того, что люди неправильно балансируют диету, так и из-за источников это жирной кислоты. В некоторых случаях в организм соединения попадают с различными продуктами питания, провоцирующими негативные реакции. Основные источники жирных кислот Омега-6:
- масла, добываемые из растений;
- орехи;
- мясо разнообразных птиц.
Польза: при правильном применении – очевидна
Споры о вреде и пользе Омега-6 и 9 не утихнут, наверное, еще много лет. Но мало найдется ученых, готовых рискнуть и отрицать положительные эффекты, достигаемые корректным приемом полиненасыщенных жирных кислот. В частности, к Омега-6 относят гамма-линоленовую, для которой доподлинно известно, что влияние на человека следующее:
- кожа сохраняет упругость;
- проходят явления ПМС;
- ногти долгое время крепкие.
Кислота полезна при борьбе с болезнями:
- диабет;
- склероз;
- болезни кожи;
- артрит.
Итак, польза и вред для женщин Омега-6 особенно заметна. Первая – при правильном потреблении, второй – при некорректном. Но, согласитесь, когда столь многие страдают от ежемесячных проявлений ПМС, подбор диеты с верным соотношением кислот – не слишком большая цена за сохранение спокойствия как своего, так и близких людей.
Польза и вред продуктов
Польза и вред Омега-6 напрямую зависит от того, каким образом кислоты поступают в организм. Выше уже было указано, что растительные масла – основной источник соединений. Это не означает, что нужно поедать больше масла, дабы насытить организм Омега-6. В реальности в нашей стране жители и так поглощают слишком большие объемы таких продуктов, равно как и жира, сала.
Полезным будет употребление источников полиненасыщенных жирных кислот в меру. Скажем, в неделю – не более трех кусочков сала. И дело не только в кислотах – в этом продукте есть и другие соединения, полезные для человека, но практически нигде не встречающиеся. А вот высокое качество масла – это основной критерий получения в пищу достаточного количества Омега-6. Проще говоря, даже большие объемы низкокачественного продукта не помогут, а вот еда высокого уровня станет источником всех нужных компонентов. Предпочтение нужно отдавать полученным методом холодного отжима вариантам. Нельзя готовить блюда на нерафинированных маслах.
Много или мало?
Польза и вред Омега-6 напрямую зависят от количества компонентов в пище. Как только норма превышается, оказывается сильное негативное влияние на иммунитет, давление и состояние сердца и сосудов в целом. В некоторых случаях переизбыток жирных кислот провоцирует онкологические процессы. Наиболее очевидно это, если обратить внимание на статистику американской медицины, где жители страны злоупотребляют едой быстрого приготовления, жирными мясными блюдами и фаст-фудом. Во всех этих блюдах высока концентрация Омега-6, что ведет к переизбытку веществ в человеческом организме.
Но и недостаток приводит к плохим последствиям: волосы выпадают, ногти слоятся, печень не справляется со своими функциями. Дополнительно люди мучаются экземами, а у детей зачастую диагностируют задержку роста.
Влияние жирных кислот
Польза и вред Омега-6 напрямую связаны с особенностями воздействия на клеточном уровне. При приеме полиненасыщенных жирных кислот в пищу кровь становится более густой, вязкой, обмен веществ замедляется. Соответственно, избыток компонентов в крови приводит к:
- лишнему весу;
- болезням сердца и сосудов;
- астматическим нарушениям;
- воспалениям.
А вот если откорректировать диету таким образом, чтобы концентрация была в правильном соотношении Омега-3 и 9, а также чтобы в целом веществ было достаточно, тогда сгущение крови оценивается как положительный фактор. Кроме того, понижается концентрация холестерина. Жирные кислоты – это незаменимые элементы мембран клеток.
Ученые выявили, что Омега-3 в довольно большой концентрации присутствует в живых существах, ведущих активный образ жизни. Это птицы, некоторые млекопитающие. А вот если животное двигается относительно мало, тогда преобладает Омега-6. Итак, ее наибольшая концентрация найдена у слонов, тюленей и медведей.
Омега-6: польза и вред в сочетании с другими факторами
Было указано, что влияние полиненасыщенных жирных кислот в первую очередь зависит от того, в каком объеме компоненты попадают в организм. Последние годы человечество живет привычками, способствующими перенасыщению Омегой-6. Очевидное доказательство – карта заболеваний, свойственная нашей культуре. Наиболее часто медики сталкиваются с инфарктами, инсультами, излишком веса и артритами.
В то же время нельзя утверждать, будто Омега-6 – единственный источник этих проблем. Это дополнительный фактор, показывающий результат в сочетании с рядом других. Так, наша пища – источник больших объемов насыщенных жиров, чей вред человеку давно доказан научно. Молоко, мясо богаты на такие компоненты. Кроме того, люди поглощают огромные объемы соли. Избыток «белой смерти» крайне угнетающе влияет на сосуды, сердце – нагрузка, давление возрастают. Кроме того, соль задерживает в организме воду, провоцирует накопление лишних килограммов. Совместно все эти факторы лишь усиливают негативное воздействие излишков Омега-6.
Но ведь и польза неоспорима!
Конечно, приведенная выше информация может пугать. Но следует понимать, что негативные реакции возможны только при нарушении баланса. Если вам удалось правильно подобрать диету и обеспечить организм корректным количеством жирных кислот без переизбытка и нарушения в пользу Омега-3, 6 или 9, тогда можно не сомневаться: здоровье будет в норме долгое время.
Содержание в меню Омега-6 в корректной концентрации – это один из самых эффективных методов борьбы с крайне вредным и опасным холестерином, провоцирующим появление на сосудах бляшек. Если анамнез содержит болезни костей или суставов, правильно составленная диета, богатая Омега-6, станет подспорьем, исключающим вероятность воспаления.
Клинические исследования показали, что при хроническом склерозе Омега-6 оказывает сильное положительное воздействие на больного. Это справедливо как для начала болезни, так и для прогрессирующей стадии. Не менее достоверно известно и положительное влияние при сахарном диабете. Это заболевание сопряжено с нарушением связей нервных волокон, которые восстанавливаются посредством гамма-линоленовой кислоты.
Омега-6: умственное и психическое развитие под контролем
Если удалось составить диету, в нужной степени богатую Омега-6, это оказывает положительное влияние на состояние головного мозга. Орган функционирует активнее, эффективнее, а нейроны защищены от вредных воздействий. Не зря Омега-6 считается результативным методом терапии при гипертонии, депрессии и воспалительных процессах в самых разных системах организма.
Кстати говоря, доказана польза жирных кислот при половом бессилии, неспособности иметь детей и эндометриозе. Кроме того, они положительно влияют на больных простатитом.
Что касается депрессии, то эта ситуация заслуживает особенного внимания. Если человеческий организм не получает в нужном количестве Омега-6, довольно быстро это сказывается на работоспособности, люди утомляются, сталкиваются с хронической усталостью, быстро развиваются депрессии. Особенно тяжело это переносится на фоне ухудшения памяти и прочих проблем со здоровьем. Зато нормализация диеты ведет к тому, что настроение возвращается в норму. Что касается женщин, склонных страдать от ПМС, то здесь влияние Омега-6 на настроение заметно из месяца в месяц – гормональные перепады не столь влияют на психику, нервозность и раздражительность пропадает. Это делает проще и приятнее жизнь не только самой женщины, но и ее близких, друзей и коллег.
Волосы и кожа: польза заметна сразу
Визуально влияние на человеческий организм Омега-6 заметно больше всего по состоянию волос, ногтей и кожи. Причем в равной степени отражает и недостаток полиненасыщенных жирных кислот, так и их избыток. Компоненты необходимы, чтобы кожа регенерировалась, а волосы росли, ногтевая пластина была крепкой и здоровой. Омега-6 полезна при регенерации самых разных тканей.
Если человек страдает от экземы, регулярный прием в пищу нормального количества Омега-6 помогает устранить большую часть симптомов заболевания. Проходят воспаления, снимается раздражение кожи.
Волосы приобретают здоровый, красивый блеск. Уходит ломкость, кончики перестают сечься. По всей длине волоса чешуйки плотно прилегают к стволу. Это положительно влияет на шевелюру в целом: выпадение в норме, густота сохраняется с возрастом.
Здоровое соотношение – что это?
Чтобы человек себя хорошо чувствовал, нужна такая диета, которая бы поставляла в организм Омега-3, 6 и 9 в правильном соотношении. Нужно помнить о том, что абсолютный объем поступающих в кровь жирных кислот значительно менее важен, нежели относительный.
Что касается Омега-3 и Омега-6, то врачи говорят, что в человеческий организм эти компоненты должны попадать в приблизительно равных дозах. При нормальном полноценном питании в головном мозге человека поддерживается именно такое соотношении. В пределах нормы будет превышение концентрации Омега-6 над Омега-3 до четырех раз, но не более.
Причина в том, что фактически на организм влияние оказывают не по отдельности Омега-3 и 6, а именно совместно эти два типа жирных кислот. Они взаимодействуют между собой, и именно такие реакции идут на пользу всем системам и органам человека. Омега-3 и Омега-6 по отдельности воздействуют на организм практически противоположным образом. Как только и то, и другое оказывается внутри, начинается уравновешивающее взаимодействие. Уже из этого объяснения видно, почему оптимальный баланс – один к одному.
польза, вред, применение. Нормы, препараты
Как и другие представители семейства полиненасыщенных жирных кислот, Омега-6 участвуют в жизнеобеспечении и поддержании здоровья внутренних органов и систем. Эти биогенные элементы не вырабатываются во внутренней среде, поэтому для восполнения дефицита следует использовать Омега-6 жирные кислоты, содержащиеся в продуктах. Существует порядка 11 представителей этого класса полиненасыщенных жирных кислот, отличающихся по характеру влияния на организм. В группу попадает линолевая, линоленовая, тетракозапентаеновая, тетракозатетраеновая, докозапентаеновая, адреновая, доказадиеновая, арахидоновая, календовая, дигомо-гамма-линоленовая и эйкозадиеновая кислоты.
Физико-химические свойства
Эти биогенные соединения относятся к классу полиненасыщенных жирных кислот, которые содержат множество двойных углеродных связей. Биологически-активные вещества находятся в тесном конкурентном взаимодействии с Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, влияя на их обмен и депонирование. Для человека наиболее ценна арахидоновая кислота, которая при попадании во внутреннюю среду трансформируется в лейкотриены и простагландины. Оба типа соединений инициируют воспалительные реакции.
Полезные свойства, для чего необходимы
Биогенные элементы из класса Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот имеют разную значимость для здоровья. Разные кислоты имеют такую биологическую ценность:
- Линолевая. В сочетании с Омега-3 кислотами, это вещество участвует во внутриутробном развитии плода и закладке его центральной нервной системы. Также, кислота регулирует метаболизм витаминов группы В, липидов, белков и сахаров. Вещество стимулирует выработку пищеварительных ферментов и гормонов, снижает нервную возбудимость и помогает выводить продукты обмена из внутриклеточного пространства. Линолевая кислота относится к незаменимым биогенным элементам, не синтезируемым во внутренней среде. При попадании в желудочно-кишечный тракт, биогенный элемент преобразуется в гамма-линолевую кислоту. При дефиците аскорбиновой кислоты, витамина А и В6, цинка и магния, процесс трансформации кислот прекращается.
- Арахидоновая. Это вещество условно заменимо, так как его синтез происходит из линолевой кислоты. Арахидоновая кислота инициирует и ускоряет выработку гормонов простагландинов, участвует в клеточной пролиферации и дифференцировании, улучшает кровоснабжение скелетной мускулатуры.
- Гамма-линоленовая. Это биогенное соединение регулирует внутриклеточный газообмен, помогает восстанавливать мембраны поврежденных клеток, влияет на реологические свойства крови и обеспечивает сперматогенез.
По отдельности и в совокупности, Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты обладают такими свойствами:
- Участвуют в восстановлении костной ткани.
- Снижают нервную возбудимость и устраняют раздражительность.
- Укрепляют иммунитет.
- Ускоряют рост скелетной мускулатуры.
- Защищают нервные клетки от быстрого разрушения.
- Уменьшают содержание липопротеинов низкой плотности и снижают риск возникновения атеросклероза сосудов.
- Стимулируют очищение печени от метаболитов и токсических компонентов.
- Положительно влияют на когнитивные функции центральной нервной системы (обучаемость, память, внимание).
- Снижают риск возникновения онкологии.
- Влияют на баланс половых гормонов в положительную сторону.
- Уменьшают риск возникновения реакций аллергического и аутоиммунного характера.
Применение в традиционной и народной медицине
В традиционной медицине, Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты активно используются с лечебно-профилактической целью при таких патологических состояниях:
- Депрессивные расстройства.
- Рассеянный склероз.
- Эндометриоз.
- Гипертоническая болезнь.
- Тромбофлебит.
- Воспалительное поражение предстательной железы (простатит).
- Ревматоидный артрит и болезнь Бехтерева.
- Фиброзная мастопатия.
- Бронхиальная астма.
- Кожные аллергические реакции.
- Мужское и женское бесплодие.
- Дисбаланс половых гормонов.
- Алкогольная зависимость.
Кроме перечисленных состояний, препараты с Омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами включают в состав комплексной терапии рака кожи, молочной железы и толстой кишки.
Нетрадиционная медицина использует пищевые источники Омега-6 кислот для профилактики и лечения малокровия в детском возрасте и укрепления защитных сил организма. Эти вещества помогают восстановить силы после перенесенного инфекционного заболевания и уменьшают воспаление в крупных и мелких суставах. При различных заболеваниях народные целители находят такое применение кислотам:
- При ослабленном иммунитете. Для укрепления защитных сил организма следует ежедневно употреблять по 10 капель натурального масла из виноградных косточек 2-3 раза в день. Курс лечения составляет 2 недели.
- При простатите. Хронический воспалительный процесс в предстательной железе успешно лечится тыквенным маслом, которое содержит Омега-6 жирные кислоты. Ежедневно, натощак следует употреблять по 1 столовой ложке тыквенного масла 1 раз в день. Курс лечения составляет 21 день.
- При эндометриозе. Для лечения эндометриоза используется масло зародышей пшеницы. Ежедневно следует капать под язык 5-7 капель масла, 2-3 раза в день. Курс лечения эндометриоза составляет 1,5 месяца.
Норма потребления
Физиологическая потребность в омега-6 составляет:
- для взрослых — 8 г в сутки или около 6% от калорийности суточного рациона;
- для детей — 4-12 % от калорийности суточного рациона.
Беспокоиться о недостатке потребления омега-6 вряд ли стоит. Так как современное питание и продукты перенасыщены этими кислотами. А вот омега-3, у большинства из нас, в организме не хватает.
Соотношение омега-6 к омега-3
Только при поступлении полиненасыщенных жирных кислот ω-6 и ω-3 в правильном соотношении, организм получит максимальную пользу.
Важно соблюдать соотношение в суточном рационе омега-6 к омега-3. Оптимальное значение должно составлять 5 к 1. Эти цифры для России и еще ряда Европейских стран, они взяты из методических рекомендаций по питанию.
Многие диетологи рекомендуют придерживаться соотношения: 1-3 части ω-6 к 1 части ω-3. Такое соотношение считают идеальным и Шведские ученые, посвятившие много времени изучению этих кислот и их влиянию на здоровье человека.
Например, эти цифры в Японии: 4 к 1, в Гренландии 1 к 1. Вероятно, за счет такого соотношения омега-6 к омега-3 в этих странах низкий показатель заболеваемости сердца, сердечно-сосудистой системы.
Было замечено, что слишком большая разница в частях ненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3: 10-50 к 1 приводит к загустению крови, повышенному тромбообразованию, онкологическим заболеваниям.
Но даже добиться показателя 5 к 1 — это отличный результат, так как среднее значение этих цифр по стране превышает 10 к 1.
Противопоказания, вред и побочные эффекты
Нередко приём Омега-6 кислот в препаратах может привести к негативным последствиям. Эта группа биогенных элементов противопоказана в таких случаях:
- Ранее диагностированная эпилепсия.
- Период вынашивания ребенка и грудное вскармливание.
- Нарушение свертывающей способности крови.
- Печеночная и почечная недостаточность.
- Детский возраст младшей 7 лет.
Если биогенные элементы из класса Омега-6 поступают в организм сверх нормы, то они оказывают негативное влияние на общее состояние. Побочные эффекты от приёма Омега-6 кислот могут возникать в том случае, если их концентрация намного преобладает над Омега-3. Очень часто, переизбыток данных элементов приводит к развитию онкологических заболеваний. Отдельные источники указывают на роль данных соединений в развитии инфаркта миокарда и инсульта головного мозга. Дисбаланс кислот приводит к развитию таких эффектов:
- Тошнота и рвота.
- Атеросклеротические изменения в кровеносных сосудах.
- Увеличение показателей артериального давления.
- Нарушение работы печени.
- Увеличение риска развития колоректального рака.
Видео о свойствах омега-6 и омега-3, их отличия и взаимосвязь
Очень познавательная и полезная лекция:
Признаки недостатка
Дефицит Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот не влечёт за собой пользу для здоровья. К главным симптомам недостатка Омега-6 можно отнести:
- Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Дефицит полиненасыщенных жирных кислот способен провоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз).
- Задержка физического и интеллектуального развития в детском возрасте. Клинически доказано, что хронический дефицит жирных кислот негативно отражается на физическом и интеллектуальном развитии детей в возрасте от 3-х до 6 лет.
- Пересыхание роговицы глаз. Нехватка биогенных элементов из класса Омега-6 приводит к угнетению выработки слезной жидкости.
- Нарушение сердечного ритма.
- Уменьшение энергетического потенциала организма хроническая усталость, снижение работоспособности, апатия.
- Обострение хронических заболеваний суставов. Дефицит биогенных элементов из класса Омега-6 нередко приводит к обострению ревматоидного артрита и артроза.
Кроме того, нехватка арахидоновой кислоты приводит к развитию псевдоаллергических реакций. Такие реакции сопровождаются сухостью кожных покровов, аллергической сыпью, спазмами гладкой и скелетной мускулатуры, отёком мягких тканей и разрушением форменных элементов крови. Это состояние тяжёлое, и требует квалифицированной медицинской помощи.
Симптомы избытка
Переизбыток этих веществ приводит к таким последствиям:
- Увеличение риска тромбообразования за счёт сгущения крови.
- Изменения иммунного статуса и снижение общей сопротивляемости организма.
- Замедление общего метаболизма.
- Развитие атеросклероза сосудов.
- Пищеварительные расстройства.
Продукты богатые омега-6 ненасыщенными жирными кислотами
Продукты богатые омега-6 | Количество грамм в 100 г продукта | % от средней суточной нормы |
---|---|---|
Подсолнечное масло | 59 | 737 |
Кукурузное масло | 57 | 712 |
Масло из ростков пшеницы | 54 | 675 |
Конопляное масло | 52 | 650 |
Соевое масло | 51 | 637 |
Кунжутное масло | 40 | 500 |
Грецкий орех | 33 | 412 |
Семечки подсолнечника | 32 | 400 |
Арахисовое масло | 29 | 362 |
Семена мака | 28 | 350 |
Семечки тыквы | 21 | 262 |
Горчичное масло | 18 | 225 |
Арахис | 15 | 187 |
Рапсовое масло | 14 | 175 |
Миндаль, фисташки | 13 | 162 |
Оливковое масло | 12 | 150 |
Маргарин сливочный | 11 | 137 |
Соя | 9 | 112 |
Фундук | 8 | 100 |
Утка, гусь | 6,2 | 77 |
Семена льна, семена чиа | 5,8 | 72 |
Свинина жирная | 5 | 62 |
Яичный желток куриный, мясо индейки | 4 | 50 |
Мясо курицы и кролика | 3 | 37 |
Овсянка, овсяные хлопья | 2,3 | 28 |
Кукуруза, пшено | 2,2 | 27 |
Масло сливочное, авокадо | 1,7 | 21 |
Куриное яйцо, оливки маринованные, | 1,2 | 15 |
Сыр и сметана – высокий % жирности | 1 | 12 |
Грибы | 0,5 | 6 |
Применение в косметологии
Органические вещества из группы триглицеридов участвуют в кожном метаболизме, поддерживая водный баланс, дыхание и регенерацию кожи. Польза от Омега-6 кислот одинакова как при их поступлении внутрь, так и при наружном использовании. Косметические средства с триглицеридами обладают такими свойствами:
- Омолаживающий. Эти биогенные элементы стимулируют образование коллагена в коже, повышая её эластичность и упругость.
- Увлажняющий. Молекулы триглицеридов из класса Омега-6 предотвращают быстрое испарение влаги из кожных слоев.
- Тонизирующий. Эти биологически-активные вещества помогают бороться с мимическими морщинами и визуально увеличивают тонус кожи лица.
- Противовоспалительный. Полиненасыщенные триглицериды ускоряют процесс заживления микротрещин на коже, эффективно лечат аллергическую и угревую сыпь (акне).
Самостоятельный уход за кожей лица можно проводить в домашних условиях с использованием натуральных масел, содержащих Омега-6 триглицериды.
Маска от угревой сыпи
Для борьбы с угревой сыпью (акне) полезна гамма-линоленовая кислота. Источником вещества в домашних условиях служит оливковое масло холодного отжима. Для приготовления маски от угревой сыпи следует смешать 1 столовую ложку оливкового масла и 1 чайную ложку домашней сметаны. Полученную смесь следует наносить на кожу лица, минуя зону вокруг глаз.
Маска против морщин на лице
С возрастными мимическими морщинами эффективно справляется маска из льняного масла холодного отжима. Компоненты масла льна восстанавливают водный баланс кожи, ускоряют синтез коллагена и придают коже здоровую упругость и цвет. Для получения маски необходимы такие ингредиенты:
- 1 чайная ложка жидкого мёда;
- 1 чайная ложка льняного масла холодного отжима;
- 1 яичный желток.
Ингредиенты смешивают в керамической посуде до получения однородной массы, наносят на чистую кожу лица, минуя зону вокруг глаз. Держать маску следует в течение 15 минут и смыть её тёплой водой без использования мыла. Такое косметическое средство по уходу за кожей лица рекомендовано использовать женщинам в возрасте старше 35 лет.
Польза для женщин
Без участия триглицеридов нарушается естественный процесс образования половых гормонов, в результате чего женщина сталкивается с гормональным дисбалансом и нарушением менструальной функции. Омега-6 кислоты в препаратах и пище помогают бороться с хроническим воспалением в органах малого таза, положительно влияют на репродуктивную функцию. Кроме того, эти вещества полезны для женщин в период менопаузы.
Польза для детей
Для детского организма эта группа биогенных веществ не менее полезна, чем для взрослых и пожилых людей. Триглицериды из класса Омега-6 помогают развиваться центральной нервной системе ребёнка и благоприятно влияют на развитие скелета (особенно в пубертатном периоде). Многие дети имеют диагностированный синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), негативно влияющий на успеваемость в школе и адаптацию в социуме. Это состояние во многом связывают с хроническим дефицитом триглицеридов Омега-6. Комплексная терапия СДВГ включает диету, богатую полиненасыщенными жирными кислотами.
Польза для мужчин
В совокупности с Омега-3 и Омега-9 триглицеридами, эти биогенные компоненты полезны для мужчин с диагностированным бесплодием, а также при воспалительном поражении предстательной железы. Кислоты помогают улучшить показатели спермограммы, поддерживают эректильную функцию и предупреждают доброкачественную гиперплазию ткани простаты.
Лучшие медицинские препараты
Если нет возможности компенсировать нехватку данных элементов за счёт продуктов питания, можно восполнить дефицит Омега-6 кислот за счёт приёма медикаментов и биодобавок. Популярные и лучшие препараты:
- Health From The Sunn, Evening Primrose Oil, Omega-6, 500 mg. Биологически-активная добавка производится на территории Соединённых Штатов Америки. Масляный экстракт содержит комплекс Омега-9, Омега-6 и Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Средство выпускается в форме желатиновых капсул. Каждая упаковка содержит 180 капсул. Для профилактики и лечения дефицита триглицеридов следует употреблять по 1 капсуле биодобавки ежедневно. При остром дефиците полиненасыщенных жиров, дозировка увеличивается до 2-х капсул ежедневно.
- Now Foods, Omega 3-6-9, 1000 mg. Биодобавку выпускает американская фирма «Now Foods». Это средство содержит весь перечень триглицеридов. Сырьём для получения кислот служит льняное масло, масло канолы, тыквенных семечек и примулы вечерней. Суточная дозировка биодобавки составляет 2-3 капсулы, распределенные в течение дня. Принимать капсулы следует во время еды.
- Solgar, Omega 3-6-9, 1300 mg. Американский производитель Solgar использует новейшие способы очистки действующих компонентов биодобавок, при этом продукция фирмы отличается приемлемой ценой. Препарат выпускается в форме желатиновых капсул, содержащих масляный экстракт триглицеридов. Средство эффективно для профилактики и лечения атеросклероза, а также для лечения гиперхолестеринемии. Каждая упаковка средства содержит 120 капсул. Суточная дозировка для взрослого человека составляет 1 капсула.
- Nature’s Plus, Ultra Omega 3/6/9. Эта комплексная биологически-активная добавка содержит весь перечень жирных кислот, необходимых для поддержания жизнедеятельности. Каждая упаковка средства содержит 120 желатиновых капсул, при этом каждая капсула несёт в себе 1000 мг масляного концентрата. Для поддержания здоровья следует употреблять по 1-3 капсуле биодобавки ежедневно во время еды.
Если не придерживаться строгой диеты, то количества Омега-6 жирных кислот, содержащихся в продуктах, человеку достаточно для поддержания здоровья. Острый дефицит триглицеридов помогают восполнить комплексные биодобавки.
Подробное видео про омега-6 и омега-3
Еще один подробный видео-ролик с важной информацией про мега-6 и омега-3 кислоты:
Поделиться в соц. сетях:
Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+EnterСообщить об ошибке
Омега 3, 6, 9 ненасыщенные жирные кислоты
О пользе для здоровья ненасыщенных жирных кислот – омега 3, 6, 9 знают многие. А вот о том, в каких количествах должны поступать в организм эти вещества и в каком соотношении, чтобы не нанести вред органам и тканям, ученые рассуждают до сих пор. Попробуем хоть немного разобраться в этом вопросе.
Как известно, жиры, поступающие в организм с продуктами питания, могут быть насыщенными и ненасыщенными. Состоят они из атомов углерода, соединенных между собой одинарными, двойными или тройными связями в различном сочетании. У насыщенных жиров такие связи одинарные, у ненасыщенных – двойные и тройные.
В каких продуктах содержатся насыщенные жиры?
Насыщенные жиры мы получаем, употребляя мясо и сало, колбасы и сливочное масло, сметану, молоко, сыр и творог.… Сюда же можно отнести и многие полуфабрикаты (от фаст-фуда до кондитерских изделий), в которые добавлено пальмовое, кокосовое масло и масло какао, также относящиеся к насыщенным жирам.
Кстати, специалисты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют ограничить употребление насыщенных жиров до уровня не более 5-10% от суточной калорийности (20-30 г в сутки для мужчин и 10-20 г – для женщин). Такая мера поможет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы…
Нельзя бросаться и в другую крайность, пытаясь полностью исключить из рациона насыщенные жиры. В указанных выше количествах эти вещества должны поступать в организм, являясь необходимым компонентом клеточных мембран, многих ферментов и гормонов, участвуя в обмене веществ, поддержании иммунитета, помогая полноценной работе мозга, эндокринной системы и других органов и систем.
Какие бывают ненасыщенные жирные кислоты?
Мононенасыщенные (омега 9) жирные кислоты
Наиболее известны среди них олеиновая и эруковая. Поступают в организм омега 9 с оливковым и рапсовым маслом (а также другими растительными маслами), семечками, арахисом и грецкими орехами, авокадо, горчичными зернами. Есть мононенасыщенные жирные кислоты и в животных продуктах – свинине и свином сале, мясе птицы, морской рыбе.
Употребление этих продуктов благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, помогает укрепить иммунитет. Однако омега 9 жирные кислоты не являются незаменимыми, так как могут при необходимости синтезироваться в организме из поступающих с пищей омега 3 и омега 6 ненасыщенных жирных кислот. Преимуществом олеиновой и эруковой кислоты является и их относительная стабильность к окислению при длительном хранении и нагревании, что значительно снижает вероятность возможных побочных эффектов для здоровья.
Полиненасыщенные омега 3 жирные кислоты
Наиболее важны среди них альфа-линоленовая (АЛК), эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК). По мнению большинства ученых именно омега 3 кислоты приносят наибольшую пользу для здоровья:
- Являются строительным материалом для клеточных мембран, причем особенно много омега 3 кислот содержится в клетках головного мозга, стенках кровеносных сосудов, сердечной мышце, в тканях эндокринной и половой системы
- Участвуют в регуляции обмена веществ, поддержании на должном уровне иммунной защиты организма, предупреждая развитие аутоиммунных заболеваний (бронхиальной астмы, ревматоидного артрита, псориаза и др.)
- Улучшают процесс кровообращения и доставки кислорода, а также питательных веществ к органам и тканям, расширяют кровеносные сосуды, снижают риск образования тромбов, препятствуют развитию атеросклероза, инфарктов и инсультов
- Полиненасыщенные омега 3 жирные кислоты улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют процессу образования и выделения желчи, препятствуя образованию желчных камней
- Благотворно влияют на кожные покровы и слизистые оболочки, предупреждая раннее старение кожи
Основные источники омега 3 кислот – морская рыба (рыбий жир, в ней содержащийся), семена льна и льняное масло, в меньшей степени – рапсовое и горчичное масло, грецкие орехи, шпинат, брокколи, брюссельская капуста и листья салата. Необходимо отметить, что лучше всего усваивается омега 3 (ЭПК и ДГК) из морской рыбы и морепродуктов, а вот из растительных источников (АЛК) усвояемость составляет всего 7-10%.
Могут ли омега 3 жиры нанести вред организму? Вряд ли, ведь для этого нужно ежедневно годами многократно превышать среднюю рекомендованную дозу для этого продукта (например, съедать каждый день по 300-400 г жирной морской рыбы и несколько столовых ложек льняного масла). Если говорить теоретически, то нежелательные побочные эффекты от передозировки омега-3 будут примерно такими же, как при избытке омега 6 (см. ниже по тексту).
Полиненасыщенные омега 6 жирные кислоты
Относятся к омега 6 линолевая, арахидоновая и другие кислоты. Они поступают в организм со многими пищевыми продуктами – животными и растительными жирами, орехами и семечками. Много этих кислот в подсолнечном и кокосовом масле, есть они в рапсовом, оливковом, хлопковом и других растительных маслах, морепродуктах. В общем недостатка в омега 6 кислотах организм не испытывает, скорее наоборот – в большинстве случаев можно говорить о значительном избытке этого вида полиненасыщенных кислот в нашем рационе.
При поступлении в небольших количествах омега 6 кислоты приносят несомненную пользу организму, предупреждая развитие атеросклероза и укрепляя наш иммунитет. А вот при избытке картина меняется – омега 6 начинают стимулировать образование тромбов в сосудах, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чрезмерные количества этих жирных кислот не лучшим образом влияют и на защитные силы организма, общую работоспособность, повышают вероятность развития аллергических и аутоиммунных заболеваний.
Сколько омега 3 и омега 6 кислот нужно организму?
Как утверждают ученые, для нормального функционирования всех органов и систем человеку необходимо получать в неделю примерно 2-3 грамма омега 3 жирных кислот в неделю или 0,3-0,5 г в сутки. А вот при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, аллергических проявлениях, избыточном весе, эндокринных расстройствах количество омега 3 в рационе необходимо увеличивать до 1-1,5 г в сутки.
Что касается омега 6 кислот, то оптимальное соотношение их поступления в организм в сравнении с омега 3 кислотами, по мнению большинства ученых, будет примерно 2:1 или 4:1 (то есть омега-6 может быть больше в 2-4 раза). А вот в реальной жизни такое бывает редко и количество омега 6 в рационе, как правило, больше в 10-20, а то и 50 раз. О вреде для здоровья такого избытка уже говорилось выше.
Содержание омега-3 и омега-6 в морепродуктах
Содержание омега 3 и омега 6 жирных кислот в растительных маслах
Итак, что же получается в итоге? Чтобы обеспечить организм полезными для здоровья омега 3, 6, 9 ненасыщенными жирными кислотами, вполне достаточно употреблять 2 раза в неделю по 150-200 г морской рыбы, ежедневно добавлять в пищу столовую ложку оливкового, рапсового или льняного масла, немного орехов и максимально ограничить прием подсолнечного и пальмового масла, маргаринов.
Омега-3 (3-6-9): польза и влияние на организм
Для полноценной работы организма и хорошего самочувствия необходимы жирные кислоты. Они отвечают за регулирование природных процессов, улучшают обмен веществ, красоту волос, кожи, восполняют запас энергии и не только.
Условно все жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. К последним относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры группы Омега 3, 6 и 9, которые восполняются путем приема пищи или специальных спортивных добавок. И чтобы до конца понимать, насколько важны эти кислоты, предлагаем вам изучить данную статью. Итак, поехали.
Что такое Омега-3, 6 и 9?
Жирные кислоты являются важным материалом для синтеза биологически активных веществ, фосфолипидов, гликолипидов. Без них мы попросту не сможем существовать и вести активный образ жизни. Вместе с тем их действие на организм различно. И сейчас мы это выясним.
- Омега 3. К этой группе относятся альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Они предотвращают преждевременное старение клеток, нормализуют работу головного мозга, сердца, ускоряют процесс выведения токсинов и оказывают противовоспалительное действие.
- Омега 6. Группа включает линолевую, докозапентаеновую и арахидоновую кислоты, которые благотворно влияют на здоровье ногтей, улучшают структуру волос, предотвращают развитие сахарного диабета, артроза, уменьшают вязкость крови и пр.
- Омега 9. Главным представителем этой группы является олеиновая кислота, которая снижает тромбообразование и уменьшает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет и улучшает остроту зрения, активизирует выработку гормонов и служит отличной профилактикой рака.
Эти кислоты не могут самостоятельно синтезироваться организмом, а значит, каждая из них должна поступать в организм извне.
Природные источники
В качестве природных источников жирных кислот выступают различные продукты питания:
- Омега 3 – это рыба и рыбий жир, зелень и зародыши овса, красная и черная икра, растительные масла и яйца птицы, орехи и морепродукты.
- Омега 6 – это семена подсолнечника и тыквы, сливочное, соевое, арахисовое, кукурузное, льняное масло, яйца и кедровые орехи, мак и свиное сало.
- Омега 9 – это нерафинированные масла (рапсовое, оливковое, льняное) и говяжий жир, орехи и тыквенные семечки, мясо птицы и свинина, кунжут и пр.
Суточная норма
Нехватка жирных кислот приводит к нарушению работы внутренних органов и систем. В ежедневном рационе взрослого человека должно присутствовать от 700 мг до 1500-3000 мг кислоты Омега-3 для мужчин и от 700 до 900-1500 мг для женщин.
Соответственно, потребление Омега-6 кислот должно составлять ежедневно 700-800 мг для женщин и мужчин, а Омега-9 кислот 700-800 мг для мужчин и 200-600 мг для женщин.
И еще! Для восстановления организма после болезней и тренировок суточная норма жирных полиненасыщенных кислот может превышать дозировку, но не более чем в 2 раза.
Польза и влияние на организм
Регулярный прием кислот Омега-3, 6 и 9 способствует укреплению здоровья всего организма и предотвращает развитие разных болезней. Употребляя в пищу продукты, богатые жирами, можно повысить запас энергии, улучшить свое самочувствие и настроение. Но не всегда этого достаточно.
Восполнить запас полезных жиров в организме можно, заказав на нашем сайте спортивные добавки Omega 3-6-9, Red Omega, Fish Oil и другие. Они выпускаются известными производителями QNT, NATROL, SAN, NOW, MAXLER, ULTIMATE и помогают нормализовать работу жизненно важных систем, уменьшить массу тела, добиться высоких результатов в спорте.
Ассортимент товаров постоянно обновляется. Обращайтесь, и Вы легко найдете комплекс жирных кислот, который нужен именно Вам!
Что нужно знать про жирные кислоты
Для сохранения здоровья и эластичности кожи организму необходимы жирные кислоты, содержащиеся в продуктах питания. Они участвуют в метаболизме и химических реакциях головного мозга, передаче нервных импульсов. Наряду с белками и углеводами соединения являются строительным материалом для клеток волос, ногтей и мышечного корсета.
Доказана опасность транс-жиров, провоцирующих онкологические заболевания, ранние инфаркты и инсульты. Но диетологи рекомендуют не избегать натуральных жиров, которые содержатся в продуктах. Для сохранения здоровья важно соблюдать баланс, помнить об умеренном употреблении и правилах приготовления блюд.
Виды жирных кислот
В разной степени жиры содержатся во всех продуктах животного происхождения. При расщеплении они образуют молекулы жирных кислот – главного источника энергии и жизненных сил. Это важный компонент стенок сосудов, оболочек мозга, мышечных волокон. Избыток накапливается в виде резервной жировой ткани.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Основные виды жирных кислот:
- Насыщенные. Преобладают в животных жирах и продуктах высокой жирности ( сало, переработанные мясопродукты и копчености). Они отличаются более плотной структурой. При частом употреблении становятся причиной потери эластичности сосудов и тканей откладываются в виде холестериновых бляшек.
- Мононенасыщенные. Такие жирные кислоты являются основой растительных масел (оливкового, льняного, кунжутного). Они содержатся в орехах, семенах подсолнечника, легко усваиваются организмом, полезны при умеренном употреблении без термической обработки.
- Полиненасыщенные. Содержатся в морской рыбе (Омега-3, Омега-6 и Омега-9), яйцах и мясе. Защищают от онкологических заболеваний, поддерживают тонус сосудов, улучшают работу мозга.
Диетологи предупреждают, что на долю жиров в ежедневном рационе должно приходиться не более 30%. Переизбыток превращается в лишние килограммы и сантиметры на талии.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Польза мононенасыщенных и полиненасыщенных жировых кислот
Полезные жирные кислоты преобладают в продуктах растительного происхождения, мясе и печени рыбы. Организм человека не может синтезировать их самостоятельно, получает вещества с пищей. Наиболее ценные для здоровья кожи и ногтей:
- Омега-3 или альфа-линоленовая;
- Омега-6 или линолевая;
- Омега-9 или олеиновая.
Это природные антиоксиданты, которые выводят токсины, стимулируют регенерацию клеток эпидермиса, повышают эластичность кожи. Они полезны для сердца и сосудов, уменьшают риск появления ожирения, сахарного диабета, атеросклероза.
При расщеплении жирная кислота Омега-6 активизирует иммунную защиту, поддерживает работу лимфатической системы. Организм с легкостью противостоит вирусам, патогенным бактериям, подавляет воспалительные процессы в кишечнике. При понижении иммунитета налегайте на растительные масла, тыквенные семечки, нежирное мясо курицы и рыбу (скумбрию, сельдь).
Кислота Омега-3 активно участвует в производстве многих гормонов, поддерживает эндокринную систему. Это основной источник борьбы с атеросклерозом сосудов, ранним Альцгеймером, болезнью Паркинсона. Она стимулирует обновление хрящевой ткани, предотвращая артрит и артроз. В большом количестве вещество содержится в рыбьем жире и печени. Для поддержания запаса съедайте по 75 г скумбрии или тунца несколько раз в неделю.
Чем опасен недостаток жирных кислот Омега-3 и Омега-6
При регулярном употреблении полезных соединений ускоряется рост волос, кожа выглядит свежей и упругой. Но при постоянном употреблении фаст-фуда, строгих монодиетах возникает дисбаланс. Основные симптомы, указывающие на недостаток Омега-3 и Омега-6:
- перепады настроения, раздражительность;
- рассеянность, ухудшение памяти;
- шелушение кожи, сухость волос;
- нарушение сердечного ритма;
- хроническая усталость;
- снижение метаболизма, набор лишнего веса.
Врачи связывают недостаток полезных кислот с бесплодием, появлением сахарного диабета, гиперактивностью у детей. Но для поддержания здоровья важно соблюдать баланс кислот в пропорции 1:1. К сожалению, при современном рационе человек получает Омега-6 в увеличенной дозе, а недостаток Омега-3 испытывают 85% людей.
Переизбыток Омега-6 опасен для организма! Если вы употребляете более 30–50 г растительного масла в сутки, риск заболеваний сердца повышается до 70%. Заправляйте салаты соком лимона, сметаной, соевым соусом. Откажитесь от приготовления овощей во фритюре, запекайте мясо в собственном соку.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Как выбирать полезные жиры
Кроме продуктов питания, источником жирных кислот могут стать витаминные комплексы. Но при выборе пищевых добавок убедитесь в их качестве и безопасности:
- В составе препарата не должны содержаться синтетические усилители вкуса, красители, консерванты.
- Производитель должен использовать только морскую рыбу. Жир должен добываться не из печени, а из тушек.
- Обращайте внимание на сорт рыбы — чем она мельче, тем лучше. Самый качественный жир получают из сардин и анчоусов.
- При покупке биологически активной добавки убедитесь, что основой состава является качественное оливковое масло. Оно содержит натуральные полифенолы, усиливает противовоспалительный эффект, приглушает неприятную горечь.
Особенности употребления жирных кислот
Дозировка препаратов на основе рыбьего жира подбирается индивидуально, зависит от самочувствия человека. Важно определить цель употребления кислот: лечение или профилактика болезней, поддержание иммунитета. Несмотря на важность Омега-3 и Омега-6, организму не нужен их переизбыток.
Потребность в полезных жирных соединениях может полностью удовлетворить 1 столовая ложка рыбьего жира. Суточная норма, по рекомендации врачей, не должна превышать 2000 мг активного вещества. При комплексном лечении онкологических заболеваний или после химиотерапии ее увеличивают до 4000 мг.
При длительном использовании БАДов с Омега-6 происходит разжижение крови. Поэтому не употребляйте препараты за 7–10 дней до хирургического вмешательства. Сделайте лабораторный тест на уровень содержания полиненасыщенных кислот, чтобы исключить риск осложнений и кровотечений.
Диетологи рекомендуют не увлекаться приемом БАДов, получать полезные вещества из пищи. Идеальный вариант правильного питания – салаты с заправкой из оливкового масла и семян льна, ореховые соусы и пасты на завтрак, немного лосося или форели на обед.опубликовано econet.ru
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
чем полезен, кому подойдет, как правильно принимать?
Впервые о пользе ненасыщенных жирных кислот для организма человека стало известно в 20 веке. Датские ученые обратили внимание на отменное здоровье людей, проживающих в прибрежных областях Гренландии, и провели масштабное исследование, в результате которого было установлено, что низкий уровень болезней сердечно-сосудистой системы среди них связан с постоянным употреблением богатой полиненасыщенными жирами морской рыбы. Со временем это открытие подтвердили ученые других стран, и специалисты решили создать комплекс из трех самых значимых жирных кислот – омега-3, -6 и -9 – в идеальном для организма человека соотношении.
Польза омега-3, -6, -9 жиров
Жирные кислоты омега-3 нормализуют метаболизм, уровень глюкозы и холестерина в крови, препятствуя развитию сахарного диабета и появлению лишнего веса. Они участвуют в синтезе серотонина, при их дефиците человек может впасть в депрессию. При их регулярном употреблении возрастает энергичность, улучшается здоровье глаз, а также сердечно-сосудистая и мозговая деятельность. Омега-3 помогают предупредить развитие болезни Альцгеймера и остеопороза, укрепляют волосы, ногти и кожу.
Основное свойство омега-6 – укрепление иммунитета. Эта жирная кислота также снижает концентрацию в крови «вредного» холестерина, очищает организм от токсинов, тормозит воспалительные процессы, укрепляет кости, предупреждает склероз, диабет и артрит, замедляет старение и улучшает память.
Омега-9 кислоты сокращают риск развития диабета, восстанавливают метаболизм, нормализуют работу сердца и сосудов, обладают противовоспалительным свойством. Они снижают уровень холестерина, предупреждая тем самым атеросклероз.
Почему жирные кислоты омега-3, -6, -9 нужно употреблять в комплексе?
Чтобы ощутить на себе пользу омега 3-6-9 жирных кислот, нужно употреблять их в правильном соотношении. Если оно нарушено, полезные соединения могут оказать противоположный эффект, то есть привести к повышению уровня холестерина и ускорить воспалительные процессы. Оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 – 1 к 5. Сегодня ежедневный рацион большей части населения планеты содержит их в соотношении 1 к 25. Omega 3-6-9 complex – это добавка с идеально сбалансированным количеством жирных кислот.Признаки дефицита жирных кислот
Определить дефицит жирных омега кислот можно по таким симптомам:
- перхоть;
- прыщи;
- шелушение кожи;
- упадок сил;
- быстрая утомляемость;
- раздражительность;
- депрессия;
- боль в суставах;
- проблемы с сердцем, печенью;
- болезни молочных желез;
- экземы;
- выпадение волос;
- женское бесплодие;
- ухудшение памяти;
- ломкость ногтей.
Противопоказания к приему добавки
«Черпать» омега 3-6-9 исключительно из пищи придется людям с камнями в моче- и желчевыводящих путях, функциональными нарушениями в работе щитовидной железы, повышенной чувствительностью к отдельным компонентам БАД. Препарат нельзя совмещать с другими комплексами витаминов и минералов.
Внимание! При беременности и в период кормления грудью нужно проконсультироваться по поводу приема добавки с врачом, так как входящие в ее состав вещества способны проникать через плаценту и в грудное молоко, провоцируя аллергические реакции у младенца
Инструкция по применению
Комплекс «Омега 3-6-9» производится в двух формах выпуска – в виде раствора и капсул. Они обладают идентичными свойствами, но принимаются по-разному. Раствор перед применением нужно взболтать. Его пьют по 1 ст. л. на каждые 50 кг веса 3 раза в день в процессе приема пищи. Капсулы принимают по 1–3 шт. трижды в сутки во время еды, запивая простой водой. Точная дозировка зависит от концентрации жирных кислот в составе препарата и указана на упаковке.
Длительность приема Omega 3-6-9 – 1 месяц. По истечении этого времени нужно сделать перерыв. Срок годности добавки – 3 года.Омега-6. Зачем и кому его рекомендуется применять?
Омега-6 – одна из жирных кислот, остро необходимых человеку. В отличие от вредных жиров, накапливающихся в виде отложений, жирные кислоты только положительно влияют на протекающие в теле процессы, а также органы и системы.
Особенность Омеги-6 кроется в том, что её можно получить только из продуктов питания, ведь она не вырабатывается организмом. Какую же пользу она несет, где искать столь ценное вещество и кому важно употреблять его? Разбираться стоит последовательно.
Польза
Омега-6 активно изучается учеными-биологами, потому как люди давно заметили закономерность – в регионах, где питаются продуктами с высоким содержанием этой жирной кислоты, уровень болезненности ниже, а продолжительность жизни выше.
Исследования оказались не напрасны, ведь доказали положительное влияние Омеги-6. Выяснилось, что она:
- укрепляет сосуды, предотвращая тромбоз;
- выводит из организма шлаки и «плохой» холестерин;
- стимулирует сердечную мышцу;
- повышает иммунитет;
- избавляет от депрессий и заболеваний неврологического характера;
- укрепляет волосы, ногти, зубы;
- придает волосам шелковистость, блеск и силу;
- ускоряет метаболизм;
- активизируют работу головного мозга;
- оказывает противовоспалительное действие;
- замедляет процессы старения;
- служит профилактикой онкологических болезней.
Этот элемент участвует во многих процессах организма, помогает функционировать без «неполадок» и как можно длительнее. Благодаря столь ценным свойствам, его активно используют в косметологии и медицине.
Действия Омеги-6 обусловлены её составом, в который входят линолевая, календовая, докозагексаеновая и арахидоновая кислоты. Каждый из компонентов эффективно влияет на клетки тканей и органов, оказывая комплексное воздействие.
Видео: Омега 3, Омега 6, Омега 9 — польза для человека
Избыток и недостаток
Как и любое вещество, Омега-6 имеет последствия при переизбытке или недостатке. Поэтому так важно употреблять его в умеренном количестве, следя за своим рационом.
Недостаток вещества грозит:
- мышечной слабостью и вялостью;
- заболеваниями кровеносной системы;
- гормональными нарушениями;
- проблемами с репродуктивной системой;
- депрессивными расстройствами;
- выпадением волос и ломкостью ногтей;
- ослаблением иммунной системы.
Недостаточность жирных кислот часто появляется у детей, так как растущий организм особенно нуждается в этих веществах. Ребенок, которому не хватает их, плохо растет и развивается, набирает мало веса, имеет патологии кожи, страдает диареей.
Избыток Омеги-6 оказывает противоположный эффект, сужая сосуды и вгоняя в депрессию. Если есть слишком много этого элемента, можно спровоцировать воспалительные процессы, тромбоз, повышение артериального давления и даже развитие онкологических заболеваний. Поэтому осторожность при его употреблении не повредит.
Источники
Омега-6 поступает в организм вместе с пищей, биологически активными добавками, лекарствами, кремами и прочими косметическими средствами. Наиболее полезный и безопасный вариант из всех – это продукты питания. Именно с ними поступает наибольшее количество вещества в легкоусвояемом виде.
Лекарственные препараты не менее эффективны, но не всегда безопасны. Также, как и биологически активные добавки, они создаются искусственно, что не вызывает доверия. В косметике применяется малое количество вещества, которого достаточно для питания кожи, волос и ногтей, но не более.
БАДы
Различные биологически активные добавки не настолько эффективны, как о них говорится в рекламе. Не стоит «вестись» на красивых спортсменов, говорящих о «невероятном эффекте всего за неделю». Чем быстрее гарантируется ожидаемый результат, тем больше в добавке используется химических неестественных компонентов.
Медицинские работники не доверяют БАДам, ведь знают, что омега-кислоты являются неустойчивыми химическими соединениями. При неверном хранении они окисляются и наполняются вредными свободными радикалами. Вряд ли производители и дистрибьюторы БАДов заботятся об этом.
Спортсмены, которые питаются такими добавками, рискуют «заработать» не желанные мышцы и здоровое тело, а дряблость суставов, инфекционные заболевания, раздражительность и вялость. Если уж без БАДов не получается, стоит доверять только проверенной марке, которая отлично зарекомендовала себя на рынке.
Продукты
Продукты – самый верный и эффективный источник жирных кислот. В них содержится не только максимально полезное количество Омеги-6, а и дополнительные вещества, которые помогают усвоить её и являются незаменимыми для здоровья человека.
К пищевым источникам относятся следующие продукты:
- грецкие орехи, миндаль;
- семена льна;
- нут и овёс;
- гречка;
- малина;
- авокадо;
- тыква;
- белокочанная и цветная капуста;
- листья одуванчика, салат, прочая зелень;
- кукурузное, кунжутное, соевое, подсолнечное масло.
У многих людей Омега-6 ассоциируется с рыбой, и неспроста. Вещество присутствует в ней в достаточно большом количестве. При недостатке жирных кислот, стоит налегать на икру осетровых рыб, скумбрию, лосось, форель, сельдь, тунец, сардины и любые морепродукты.
В перечисленных продуктах обнаружено наибольшее количество вещества. Но не стоит забывать, что оно также имеется в других продуктах, пусть и в малом количестве. Поэтому разнообразный питательный рацион – залог успеха.
Суточная потребность
Суточная потребность в Омега-6 индивидуальна и варьируется от 4,3 до 10 г. В этом заключается сложность, ведь важно не преувеличить и не приуменьшить потребление вещества. Высчитать норму поможет лечащий врач.
При некоторых обстоятельствах суточная потребность увеличивается. Стоит налегать на продукты с жирными кислотами в холодное время года, при хронических и острых заболеваниях, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, при недостаточности витамина А, во время беременности.
Доктора советуют меньше употреблять продукты, содержащие Омегу-6, людям, страдающим пониженным артериальным давлением и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой. В теплое время года также можно снизить потребление жирных кислот.
Кому важно
Омега-6 нужна любому человеку. Она незаменима для бодибилдеров, которым важно нарастить массу естественным и невредным способом, детей, чей растущий организм остро нуждается в комплексе полезных микроэлементов, людей с низким иммунитетом.
Жирные кислоты прописывают при некоторых заболеваниях в качестве лечебного компонента. Они являются только частью курса лечения, но оказывают значительный эффект.
Врачи настаивают на употреблении Омеги-6, если человек жалуется на недомогание, вялость, проблемы с репродуктивной функцией и работой мозга. Жирные кислоты назначают при тяжелой умственной или физической деятельности, когда организму приходится тратить много ресурсов.
Выводы
Омега-6 – это жирная кислота, состоящая из ряда полезных кислот, которые оказывают комплексное положительное действие на человеческое тело. Она содержится в продуктах питания, среди которых наиболее богаты на неё – рыба, орехи и растительные масла.
Вещество нужно каждому, кто не желает иметь проблем со здоровьем. В некоторых случаях его назначает врач в качестве одного из компонентов курса лечения. Но и переизбыток ведет к различным болезням, поэтому стоит употреблять Омегу-6 умеренно, не превышая индивидуальной суточной нормы.