Калорийность продуктов и готовых блюд на 100 грамм: Калорийность готовых блюд. Таблица калорийности готовых блюд и рецептов.
Каши. Таблица калорийности и химический состав рецептов.
Данный справочник содержит сведения о продуктах питания и готовых блюд. Также вы можете узнать полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.
(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Гречневая каша рассыпчатая | 98,7 кКал | 3,6 г | 2,2 г | 17,1 г |
Каша “Янтарная”(из пшена я яблоками) | 138,9 кКал | 6,5 г | 17,5 г | |
Каша боярская (из пшена с изюмом) | 221,7 кКал | 4,8 г | 14,4 г | 19,5 г |
Каша вязкая из пшена с тыквой | 158 кКал | 4,2 г | 8 г | 18,5 г |
Каша гурьевская | 151,2 кКал | 4,4 г | 5,4 г | 22,6 г |
Каша из тыквы с манкой | 161,5 кКал | 2,8 г | 8,4 г | 19,9 г |
Каша манная коричневая | 162,1 кКал | 5,3 г | 6 г | 23,2 г |
Каша пшенная с сушеными сливами | 121,3 кКал | 2,4 г | 2,9 г | 22,7 г |
Каша рисовая с какао | 146,2 кКал | 4,1 г | 6 г | 20,3 г |
Манная каша на клюквенном соке | 112,7 кКал | 1,9 г | 4,6 г | 17 г |
Манная каша с морковью | 97,3 кКал | 2,7 г | 5,6 г | 9,7 г |
Мучная каша | 95,3 кКал | 3,4 г | 4,9 г | 10,2 г |
Рисовая каша с черносливом | 128,5 кКал | 1,9 г | 2,4 г | 26,4 г |
Рисовая с абрикосами по-венгерски | 119,7 кКал | 2,6 г | 0,3 г | 28,5 г |
Яблочно-манная каша | 128,4 кКал | 1,9 г | 4,3 г | 22 г |
Яичная каша (натуральная) | 180,3 кКал | 10,3 г | 11 г | 10,8 г |
Яичная каша с овощами или грибами | 261 кКал | 15,9 г | 13,2 г | 20,9 г |
Ячневая каша с картофелем | 48,6 кКал | 1,8 г | 1 г | 8,7 г |
Гарниры.
Таблица калорийности и химический состав рецептов.Данный справочник содержит сведения о продуктах питания
и готовых блюд. Также вы можете узнать полный химический состав: пищевая ценность, витамины и минералы для каждого наименования.(Содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта и калорийность.)
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Бобовые в соусе | 347,7 кКал | 26,2 г | 7 г | 48 г |
Бобовые отварные | 391,5 кКал | 30,4 г | 7,2 г | |
Бобовые отварные | 276,8 кКал | 24,2 г | 1,8 г | 43,6 г |
Гарнир из овощей 1 | 167,1 кКал | 8,4 г | 7,7 г | 17 г |
Гарнир из овощей 2 | 18,8 кКал | 1 г | 0,2 г | 3,6 г |
Гарнир из овощей 3 | 65,2 кКал | 1,5 г | 3,4 г | 7,6 г |
Гарнир из овощей 4 | 180,5 кКал | 4,3 г | 12,9 г | 12,7 г |
Гарнир из овощей 5 | 42,4 кКал | 1,8 г | 0,3 г | 8,6 г |
Гарнир из овощей 6 | 73,5 кКал | 5,9 г | 11,9 г | |
Гарнир из овощей 7 | 62,3 кКал | 8 г | 1,8 г | 3,8 г |
Гарнир из овощей 8 | 47,1 кКал | 0,6 г | 0,4 г | 10,9 г |
Гарнир из овощей 9 | 102,4 кКал | 10 г | 1,5 г | 13 г |
Гарнир из овощей к сельди и отварной рыбе 1 | 58,9 кКал | 2,5 г | 0,4 г | 12,2 г |
Гарнир из овощей к сельди и отварной рыбе 2 | 44 кКал | 2 г | 0,3 г | 9 г |
Гарнир из овощей к сельди и отварной рыбе 3 | 44,6 кКал | 2 г | 0,3 г | 9,1 г |
Гарнир из овощей к сельди и отварной рыбе 4 | 3,5 г | 1,9 г | 7,1 г | |
Гарнир сложный 1 | 143,4 кКал | 3,5 г | 7,7 г | 16,1 г |
Гарнир сложный 10 | 189,8 кКал | 3,5 г | 11,3 г | 19,8 г |
Гарнир сложный 11 | 333,2 кКал | 16,1 г | 10,6 г | 46,2 г |
Гарнир сложный 12 | 201,9 кКал | 9,9 г | 5,6 г | 29,9 г |
Гарнир сложный 13 | 198,5 кКал | 4,5 г | 13,4 г | 15,9 г |
Гарнир сложный 15 | 257,5 кКал | 4,2 г | 16,3 г | 25,2 г |
Гарнир сложный 16 | 114,4 кКал | 5,1 г | 3,3 г | 17,1 г |
Гарнир сложный 17 | 182,7 кКал | 7,2 г | 5,8 г | 27,1 г |
Гарнир сложный 18 | 160,3 кКал | 4,6 г | 7,4 г | 20 г |
Гарнир сложный 19 | 122,7 кКал | 7,1 г | 0,9 г | 23 г |
Гарнир сложный 2 | 384,9 кКал | 20,1 г | 13 г | 50 г |
Гарнир сложный 3 | 216,1 кКал | 6,1 г | 9,5 г | 28,2 г |
Гарнир сложный 5 | 174,9 кКал | 3,2 г | 7,2 г | 26 г |
Гарнир сложный 6 | 212,9 кКал | 6,3 г | 9,5 г | 27,4 г |
Гарнир сложный 7 | 140,3 кКал | 5,1 г | 6,4 г | 16,5 г |
Гарнир сложный 8 | 176,2 кКал | 3,4 г | 11,5 г | 15,8 г |
Гарниры к сладким супам | 243,9 кКал | 6,2 г | 6,9 г | 41,8 г |
Капуста “Невская” | 28,3 кКал | 1,7 г | 0,1 г | 5,5 г |
Капуста жареная | 60,6 кКал | 2,8 г | 3,3 г | 5,3 г |
Картофель в молоке | 97,6 кКал | 2,8 г | 4,7 г | 11,8 г |
Картофель в молоке | 133,6 кКал | 3,4 г | 4,8 г | 20,6 г |
Картофель в молоке | 93,3 кКал | 2,2 г | 5 г | 10,4 г |
Картофель в фольге | 73,5 кКал | 1,9 г | 2,8 г | 10,8 г |
Картофель жаренный во фритюре | 279 кКал | 4,7 г | 17,8 г | 26,6 г |
Картофель жареный (из вареного) | 211,5 кКал | 3,6 г | 11,7 г | 24,5 г |
Картофель жареный (из сырого) | 203,3 кКал | 3,7 г | 10,6 г | 24,8 г |
Картофель молодой в сметане | 161,1 кКал | 2,1 г | 14 г | 7,2 г |
Картофель по домашнему | 247,7 кКал | 5,3 г | 18,4 г | 16,3 г |
Картофель, запеченный в сметанном соусе | 245,2 кКал | 3,7 г | 19,5 г | 14,5 г |
Картофель, запеченный со свининой | 299,5 кКал | 7,8 г | 22,9 г | 16,6 г |
Картофель, тушённый с грибами | 171,3 кКал | 3 г | 14,2 г | 8,4 г |
Картофель, тушенный с грибами в сметане | 153,6 кКал | 4,3 г | 10,1 г | 12,2 г |
Картофельная запеканка | 79,8 кКал | 2,9 г | 4,3 г | 7,9 г |
Картофельная запеканка | 0 кКал | 0 г | 0 г | 0 г |
Картофельная запеканка по-французски | 96 кКал | 5,9 г | 4,7 г | 8,1 г |
Картофельная масса | 89,4 кКал | 4 г | 1 г | 17,2 г |
Картофельное пюре | 81,7 кКал | 2,1 г | 4,6 г | 8,5 г |
Картофельные крокеты | 346 кКал | 2,6 г | 34,1 г | 7,6 г |
Картошка по Оксановски | 150,1 кКал | 4,7 г | 10 г | 11 г |
Клецки | 160,3 кКал | 5 г | 4,8 г | 25,8 г |
Клецки в лимонном соусе | 87 кКал | 1,9 г | 4,3 г | 10,8 г |
Клецки из капусты | 21,5 кКал | 1,2 г | 1,3 г | 1,3 г |
Лапша домашняя | 255,9 кКал | 9,7 г | 3,1 г | 50,5 г |
Морковь, пассерованная в масле | 127,4 кКал | 0,9 г | 10,2 г | 8,5 г |
Плов | 150,7 кКал | 4,1 г | 7,3 г | 18,3 г |
Помидоры с рисом | 0 кКал | 0 г | 0 г | 0 г |
Помидоры, баклажаны и другие овощи жареные | 119,4 кКал | 1,2 г | 10,6 г | 5,1 г |
Профитроли | 253 кКал | 9,6 г | 16 г | 18,7 г |
Пюре из кабачков | 129,8 кКал | 1,1 г | 12,4 г | 3,8 г |
Пюре из картофеля и капусты | 60,4 кКал | 2,2 г | 2,8 г | 7 г |
Пюре из картофеля и тыквы | 75,4 кКал | 1,8 г | 4,8 г | 6,6 г |
Пюре из картофеля и шпината | 70,6 кКал | 1,9 г | 4,8 г | 5,2 г |
Пюре из моркови | 105,7 кКал | 1,7 г | 8,4 г | 6,3 г |
Пюре из репчатого лука | 44,4 кКал | 1,8 г | 0,7 г | 8,2 г |
Пюре картофельное | 112 кКал | 2,7 г | 5,9 г | 12,9 г |
Свекла пикантная | 58,3 кКал | 1,3 г | 1,6 г | 10,3 г |
Суфле из брюквы | 147,2 кКал | 1,7 г | 11,6 г | 9,5 г |
Расчет калорий и питательных веществ в еде
Не всегда возможно рассчитать информацию о питательной ценности для всех ваших рецептов, но иметь информацию о некоторых ваших блюдах лучше, чем вообще ничего не иметь. Расчет информации о питании для более стандартных рецептов — отличное место для начала.
Мы надеемся, что следующие советы о том, как рассчитать информацию о калориях и питательных веществах в трех сценариях, будут вам полезны:
1). Однокомпонентные блюда 2). Рецепты и смешанные блюда 3). Полноценное питание
Программное обеспечение для анализа питательных веществ, компании, занимающиеся анализом питательных веществ, и лабораторные анализы также перечислены ниже.
Нажмите здесь, чтобы открыть инструмент для работы с электронными таблицами MS Excel® , который упоминается в разделе “Расчет калорий для рецептов и смешанных блюд”.
1). Расчет калорий и питательных веществ в блюдах из одного ингредиента
Содержание калорий и питательных веществ в отдельных ингредиентах и отдельных продуктах обычно можно найти в Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США. Кроме того, информация о большинстве упакованных продуктов указана на панели «Пищевая ценность». Выполните следующие действия, чтобы найти информацию о пищевой ценности отдельного продукта или ингредиента:
1. Перейдите в Национальную базу данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США.
2. Найдите и выберите интересующий продукт. Иногда есть несколько вариантов (например, куриная грудка с кожей и без кожи, запеченная, жареная и т. д.), поэтому выберите вариант, который лучше всего подходит для используемого вами продукта.
3. Введите количество еды и нажмите «Применить изменения». Обратите внимание, что для всех предоставленных единиц измерения указаны значения в граммах, которые являются теми же единицами, которые используются на этикетке «Пищевая ценность».
Например, если вы хотите узнать калорийность 2 чашек какого-либо продукта, измените числовое значение в столбце под названием «чашка» на 2.
Иногда могут потребоваться другие преобразования единиц измерения, если интересующая единица измерения недоступна. Например, если вы хотите узнать калорийность 8 унций пищевого продукта, но доступно значение только для 100 граммов, вам нужно будет изменить числовое значение в столбце «Ценность на 100 граммов» на 2,27.
1 унция = 28,4 грамма
8 унций = 227 граммов (8 x 28,4 грамма)
227 граммов/100 граммов = 2,27 (т.
Калории, питательные вещества и вес, указанные для каждого продукта, относятся к съедобной части продукта (например, без костей и т. д.)
2). Расчет калорий для рецептов и смешанных блюд
Многие продукты, которые мы едим, содержат более одного ингредиента. Например, куриную грудку редко готовят в чистом виде и могут включать жир, используемый во время приготовления, соус, добавленный позже, или другие ингредиенты. Рецепты, состоящие из нескольких ингредиентов, можно рассчитать, введя данные для каждого отдельного ингредиента в электронную таблицу MS Excel®, созданную для этой цели. Электронная таблица дает вам возможность указать, сколько порций получается по рецепту, и рассчитает калорийность и питательные вещества на порцию. Выполните следующие шаги, чтобы рассчитать информацию о питании для продукта или рецепта, состоящего из нескольких ингредиентов.
- Введите названия и количество каждого ингредиента в электронную таблицу.
- Перейдите в Национальную базу данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США. Определите калорийность и питательные вещества для каждого отдельного ингредиента в правильном количестве, как описано выше.
- Введите данные в электронную таблицу, и она суммирует значения для всего рецепта. Когда вы вводите количество порций, электронная таблица будет определять калории и питательные вещества на порцию.
3). Расчет калорий для полноценного приема пищи
Обычно еда состоит из нескольких разных продуктов, некоторые из которых могут быть рецептами, содержащими несколько ингредиентов. Примером может служить жаркое (рецепт из нескольких ингредиентов) с добавлением риса (один ингредиент). Значения калорий и питательных веществ для блюд можно рассчитать, введя значения для отдельных ингредиентов и для одной порции рецептов в загружаемую электронную таблицу MS Excel®, настроенную для этой цели. Выполните следующие шаги, чтобы рассчитать информацию о питании для еды.
- Введите названия ингредиентов и рецептов вместе с их количеством в электронную таблицу. Кроме того, рецепты можно скопировать из Калькулятора рецептов выше.
- Перейдите в Национальную базу данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США и найдите калории и питательные вещества для каждого отдельного ингредиента в правильном количестве.
- Введите информацию в электронную таблицу калькулятора еды, включая количество порций для каждого отдельного ингредиента или рецепта. Затем в электронной таблице будут суммированы калории и питательные вещества, что даст вам значения для одной порции всего блюда.
Примечания
База данных USDA содержит несколько готовых рассчитанных блюд, однако мы рекомендуем вам рассчитывать информацию о питательных веществах для ваших блюд, как описано выше, чтобы получить наиболее точный состав для ваших собственных рецептов.
Чем точнее вы укажете продукты, количество и порции по рецепту, тем точнее будут значения калорий и питательных веществ. Кроме того, помните о часто забываемых ингредиентах, таких как масло, масло или бульон, которые используются при приготовлении пищи.
Методы, описанные выше, предполагают, что весь жир, используемый при приготовлении пищи, потребляется. Однако для жареных во фритюре продуктов выберите соответствующий вариант непосредственно из базы данных USDA.
Ресурсы
Следующие ресурсы по анализу питания доступны для покупки и сделают всю работу за вас. Этот список не является исчерпывающим и не является одобрением каких-либо продуктов или компаний.
Программное обеспечение для анализа питания
Axxya Systems
ESHA – Genesis R&D SQL
ESHA — Кухонный комбайн SQL
FoodWorks
MenuCalc
Компании по анализу питания (некоторые могут также проводить лабораторный анализ)
Compu-Food Analysis, Inc.
Energyent, Inc.
Food Consulting Company
Healthy Dining Finder
Kitchens with Confidence
NutriData
Национальные лабораторные аналитические компании (некоторые могут предлагать оптовые скидки. Цены уточняйте по телефону)
Калифорния
Michelson Laboratories, Inc.
6280 Chalet Drive
Commerce, CA
Michelson Laboratories of Northern California
1451 Moffat Blvd.
Suite #1
Manteca, CA 95336
562-928-0553
888-941-5050
www.michelsonlab.com
Колорадо
Промышленные лаборатории, 80017 40467 Lainding Street 9008
COURTATIONERES, Inc.
40467, Dalning Street 9008
COAT. 303-287-9691
www.industriallabs.net
Аналитическая лаборатория Уоррена
650 “O” Street
Greeley, CO 80631
970-475-0252
800-945-6669
www.warrenlab.com
Connecticut
Northeast Laboratories, Inc.
129 Mill Street, Suite 11
Berlin, CT 06037
800-654-1230
www. nelabsct.com
Illinois
Silliker, Inc.
900 Maple Road
Homewood, IL 60430
708-957-7878
www.silliker.com
Iowa
Eurofins Scientific.com
Iowa
Eurofins Scientific.com
,
Eurofins Scientific.com
Eurofins. Люкс 150
Де-Мойн, ИА 50321
515-265-1461
http://www.eurofinsus.com
Луизиана
Intertek Total Quality Assurance
160 James Drive East, Suite 200
Saint Rose, LA 70087
818-4400 или 288-4400-0000 -5600
www.intertek.com/risk-management/consumer-goods/total-quality-assurance/
Massachusetts
Krueger Food Laboratories, Inc
21 Alpha Road, Suite D
Chelmsford, MA 01824 908-25 9 -1220
www.kfl.com
Миннесота
Medallion Labs
9000 Plymouth Avenue North
Minneapolis, MN 55427
1-800-245-5615
www. medlabs.com
Nebraska
Midwest Laboratories
13611 B Street
Omaha, NE 68144
402-334- 7770
www.midwestlabs.com
Центр пищевой промышленности Университета Небраски-Линкольн
143 Filley Hall
402-472-2832
http://fpc.unl.edu/
New York Certified Laboratories, Inc.
200 Экспресс улица
Plainview, NY 11803
800-CERT-LAB или 516-576-1400
https://certified-laboratories.com/
Северная Каролина
Craft Technologies, Inc.
4344 Frank Price Church Road,
Wilson 29893
252-206-7071
www.eurofinsus.com/food-testing/laboratories/eurofins-craft-technologies/
Орегон
Element Portland – Parkrose
12003 N.E. Ainsworth Circle Suite #105
Portland, OR 97220
503-253-9136
www.element.com/locations/the-americas/portland—parkrose
Pennsylvania
Microbac
100 Marshall Drive
Warrendale, PA 15086
724-772-0610
WWW. MICROBAC.COM
*27 МОЗОВАНИЯ В EAST и MIDWEST
, PA 18966
267-699-0100
https://www.eurofinsus.com/QC
Texas
Analytical Food Laboratories
860 Greenview Dribe
Grand Prairie, TX 75050 8 904224 6 -0336
www.afltexas.com
Создано доктором Сьюзен Б. Робертс и доктором Лориен Э. Урбан из лаборатории энергетического метаболизма в сотрудничестве с доктором Шерил Х. Гилхули из отдела оценки питания
Этикетки для пищевых продуктов — NHS
Этикетки с информацией о пищевой ценности помогут вам выбрать между продуктами и контролировать количество потребляемых вами продуктов с высоким содержанием жира, соли и добавленного сахара.
Большинство расфасованных пищевых продуктов имеют этикетку с информацией о пищевой ценности на задней или боковой стороне упаковки.
Вы можете использовать этикетки с информацией о питании, чтобы соблюдать сбалансированную диету.
Если вы выбираете продукты и напитки с высоким содержанием жира, соли и сахара, употребляйте их реже и в небольших количествах.
Большинство людей в Великобритании едят и пьют слишком много калорий, слишком много жира, сахара и соли и недостаточно фруктов, овощей, жирной рыбы или клетчатки.
Этикетки с информацией о пищевой ценности на задней или боковой стороне упаковки
Большинство расфасованных пищевых продуктов имеют этикетку с информацией о пищевой ценности на задней или боковой стороне упаковки. Эти этикетки должны включать количество энергии в килоджоулях (кДж) и килокалориях (ккал), обычно называемых калориями.
Они также должны включать информацию о жирах, насыщенных жирах (насыщенных жирах), углеводах, сахарах, белках и соли. Они могут также включать другие питательные вещества, такие как клетчатка.
Вся информация о питании предоставляется на 100 грамм или на 100 миллилитров, а иногда и на порцию еды или напитка.
Как узнать, содержит ли продукт большое количество жиров, насыщенных жиров, сахара или соли?
Существуют рекомендации, которые сообщают вам, содержит ли пища большое количество жиров, насыщенных жиров, соли, сахара или нет.
К ним относятся:
Всего жиров
Высокое: более 17,5 г жира на 100 г
Низкое: 3 г жира или менее на 100 г
Насыщенные жиры
Высокое: более 5 г насыщенных жиров на 100 г 91.017 Низкое:
г насыщенных жиров или менее на 100 г
Сахара
Высокий: более 22,5 г общего сахара на 100 г
Низкий: 5 г общего сахара или менее на 100 г
Соль
Высокий: более 1,5 г соли на 100 г (или 0,6 г натрия)
Низкий: 0,3 г соли или менее на 100 г (или 0,1 г натрия)
Например, если вы пытаетесь сократить потребление насыщенных жиров, ешьте меньше продуктов, содержащих более 5 г насыщенных жиров на 100 г.
Для определения того, является ли напиток высоким или низким содержанием жиров, насыщенных жиров, сахара или соли, используются различные критерии.
Некоторые этикетки с информацией о питании на задней или боковой стороне упаковки также содержат информацию о контрольных дозах.
Этикетки пищевой ценности на лицевой стороне упаковки
Многие супермаркеты и производители продуктов питания теперь также указывают на лицевой стороне упаковки информацию о содержании калорий, жиров, насыщенных жиров, сахаров и соли, а также справочное потребление для каждого из них.
Это очень удобно, если вы хотите быстро сравнить различные продукты питания и напитки.
Этикетки на передней стороне упаковки обычно содержат краткое руководство по:
- энергии (калориям)
- содержанию жира
- содержанию насыщенных жиров
- содержанию сахара
- содержанию соли
граммов жира, насыщенных жиров, сахаров и соли, а также количество энергии (в кДж и ккал) в порции или порции еды или напитка. Он также может указывать количество кДж и ккал на 100 г или на 100 мл.
Но имейте в виду, что представление производителя о порции может отличаться от вашего.
На некоторых этикетках пищевых продуктов на лицевой стороне упаковки также содержится информация о контрольных дозах.
Красная, желтая и зеленая цветовая маркировка
Кредит:
NHSD/Аннабель Кинг
На некоторых этикетках пищевых продуктов на лицевой стороне упаковки используется кодировка красного, янтарного и зеленого цветов.
Информация о пищевой ценности с цветовой кодировкой сразу показывает, содержит ли продукт высокое, среднее или низкое содержание жира, насыщенных жиров, сахара и соли:
- красный означает высокий уровень
- желтый означает средний уровень
- зеленый означает низкий уровень
В общем, еда или напиток, на этикетке которых полностью или в основном зеленый цвет, являются более здоровым выбором.
Янтарный означает ни высокий, ни низкий, поэтому большую часть времени вы можете есть продукты со желтым цветом на этикетке.
Но любой красный цвет на этикетке означает, что продукт содержит большое количество жиров, насыщенных жиров, соли или сахара, и вам следует ограничить потребление этих продуктов и напитков.
Старайтесь есть эти продукты реже и в небольших количествах.
Справочное потребление
На этикетках с пищевой ценностью также может быть указана информация о том, как конкретный продукт питания или напиток соответствует рекомендуемому ежедневному рациону.
Справочное потребление — это рекомендации относительно приблизительного количества определенных питательных веществ и энергии, необходимых для здорового питания.
Список ингредиентов
Расфасованные пищевые продукты должны иметь список ингредиентов с указанием аллергенов на упаковке или прикрепленной этикетке.
Список ингредиентов также может помочь вам понять, насколько продукт полезен для здоровья.
Ингредиенты должны быть перечислены в порядке убывания веса, поэтому основные ингредиенты в упакованном продукте всегда идут первыми.
Это означает, что если первые несколько ингредиентов являются ингредиентами с высоким содержанием жира, такими как сливки, масло или растительное масло, то рассматриваемый продукт, скорее всего, будет продуктом с высоким содержанием жира.
Советы по выбору продуктов питания
Вы стоите в проходе супермаркета и смотрите на 2 одинаковых товара, пытаясь решить, какой из них выбрать. Вы хотите сделать более здоровый выбор, но торопитесь.
Если вы покупаете расфасованные или готовые блюда, проверьте, есть ли на передней части упаковки этикетка с пищевой ценностью, а затем посмотрите, как ваш выбор зависит от количества энергии, жиров, насыщенных жиров.