Калорийность продуктов и готовых блюд на 100 грамм: Калорийность готовых блюд. Таблица калорийности готовых блюд и рецептов.

0

Как правильно считать калории в готовых блюдах?

Зачем подсчитывать калорийность пищи? Как это сделать у многосоставных сложных блюд? Как узнать, сколько калорий в порции супа или бутерброде? Можно ли отдельно сосчитать количество белков, жиров и углеводов в тарелке каши или салата? Блог ХитМил рассказывает, как математика поможет вам похудеть!

Зачем считать калорийность готовых блюд?

Только контролируя полученные калории можно похудеть

Только точно зная количество калорий в своем меню, вы сможете контролировать норму потребления продуктов. А это первый и самый главный шаг к стройной фигуре и похудению.
Если в покупной булочке просчитать энергетическую ценность достаточно легко – нужно всего лишь посмотреть калорийность, обозначенную на упаковке, и соотнести с весом продукта, то с многосоставным блюдом все сложнее.

Как узнать калорийность приготовленного дома салата или щей?

Быстро решить эту проблему – питаться домашней едой и точно знать ее калорийность — можно, пользуясь услугами сервисов доставки готовой еды. В рационах четко указана калорийность каждого блюда, вам не придется даже ничего подсчитывать.
Но вернемся к приготовленной дома еде. Как питаться вкусно, правильно, но четко контролировать формулу КБЖУ?

Подсчет калорийности простых блюд

Подсчитать калорийность тарелки каши легко

Если при готовке вы используете только один продукт, то калорийность после термической обработки его останется та же, что и в сыром виде, даже если изменится объем.
Так, макаронные изделия и крупы увеличиваются в объеме после варки, т.к. впитывают жидкость. Но калорийность остается прежней. Мясо, рыба, а часто и овощи уменьшаются в объеме после готовки, т.к. теряют влагу, однако калории свои они сохраняют.

После термической обработки может измениться вес, объем, количество содержащихся витаминов и полезных веществ в продуктах, но их энергетическая ценность сохраняется.

Чтобы подсчитать калорийность простого блюда, нужно посмотреть его калорийность в 100 г и составить пропорцию к весу продукта.
Например, гречневая крупа имеет калорийность 329 ккал. Если вы приготовить кашу из 200г гречки, то блюдо будет иметь калорийность 658 г. Если вы съедите лишь четвертую часть этого блюда, энергетическая ценность порции составит 164,5 г. Это при условии, что вы не добавите туда масла, специй, молока, сухофруктов и т.д.

Подсчет калорийности сложных блюд

Узнать калорийность порции сложного блюда тоже возможно

Здесь вам понадобится хорошее знание математики, калькулятор и немного свободного времени.

  • Сложное блюдо вы раскладываете на ингредиенты.
  • Смотрите, сколько калорий в каждом из них.
  • Соотносите с весом продукта, как мы уже делали с простыми блюдами.
  • Узнаете энергетическую ценность каждой составной части.
  • Складываете вместе получившиеся цифры.

Таким образом, нужно сначала узнать калорийность каждого компонента (даже если его взяли в малом количестве), а их сумма и будет энергетической ценностью блюда.

Чтобы узнать калорийность порции, нужно калории всего блюда разделить на то число, сколько таких порций в него входит.

Предлагаем посмотреть на примере самого простого овощного супа, как все это происходит.

Берем:

  • Картофель, 500 г. Энергетическая ценность 100 г – 76 ккал. Калорийность продукта в супе 380 ккал.
  • Лук, 200 г. Энергетическая ценность 100 г – 47 ккал. Калорийность продукта в супе 94 ккал.
  • Капуста белокочанная, 500 г. Энергетическая ценность 100 г – 27 ккал. Калорийность продукта в супе 135 ккал.
  • Морковь, 200 г. Энергетическая ценность 100 г – 32 ккал. Калорийность продукта в супе 64 ккал.
  • Зелень, 50 г. Энергетическая ценность 100 г – 36 ккал. Калорийность продукта в супе 18 ккал.
  • Подсолнечное масло, 20 г. Энергетическая ценность 100 г – 900 ккал. Калорийность продукта в супе 180 ккал.

Складываем: 380 + 94 + 135 + 64 + 18 + 180 = 871 (ккал) – в приготовленном супе. Если ваша порция равна 1/6 от всего объема кастрюли, ее калорийность 871/6, т.е. примерно 145 ккал.
Чем этот способ лучше среднестатистической таблицы калорийности блюд? В такой таблице расчет идет по усредненному рецепту, поэтому итог может сильно отличаться от того, какой суп получится у вас.

Учитывая, что вы всегда пользуетесь одними и теми же рецептами, можно записывать данные по ним, со временем у вас получится своя таблица калорийности готовых блюд, считать каждый раз заново не придется.

Также можно выписать основные значения, которые требуются при приготовлении многих блюд. Например, чайная ложка сахарного песка – это 8 г продукта, а среднее куриное яйцо весит 55 г.

Как подсчитать БЖУ?

БЖУ подсчитывается аналогично

Часто диета требует точных подсчетов по потребляемым белкам, жирам и углеводам. Подсчитать каждый из нутриентов можно аналогично с калорийностью. Считаете, сколько белков, жиров и углеводов в каждом из ингредиентов, складываете и делите на размер порции.
Нужно это, чтобы соблюдать суточную формулу БЖУ  для похудения.

Daily-menu.ru

Войти на сайт:

Забыли пароль? Регистрация

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. Это позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты.  Не можете войти?

Вы читаете информацию на упаковке продуктов, когда выбираете их в магазине? Если нет, то рекомендуем вам приобрести эту полезную для здоровья и стройности привычку. При очень несущественной затрате времени вы минимизируете риски покупки несвежих продуктов, и даже поспособствуете достижению стройности.

Испанские исследователи из университета Сантьяго-де-Компостела пришли к выводу, что женщины, обращающие внимание на продуктовые этикетки, весят в среднем на 4 кг меньше, чем те, кто этого не делает. Не верите? Проверьте! В любом случае, вы себе не навредите, а вот польза может быть достигнута.

Чтобы мы читали этикетки правильно, Минздравсоцразвития России совместно с экспертами НИИ питания РАМН разработали специальную «Инструкцию по чтению этикеток на продуктах». Мы не будем перепечатывать эту инструкцию, каждый желающий без труда отыщет ее в сети.

Переклеенная этикетка, просроченный продукт, исправленные надписи… Все это, и не только, может быть поводом к претензии, расследованию и требованию компенсации от компаний. Недавно мы нашли в интернете сюжет о том, как один внимательный покупатель из Казани выиграл несколько судебных исков и сейчас ни одну этикетку не оставляет без внимания.  Говорят, его боятся во всех продуктовых магазинах города…

Но мы решили привлечь ваше внимание к той информации с этикетки, которая имеет значение для работы на Daily-menu.ru, поскольку здесь мы ведем контроль калорийности и пищевой ценности рациона.

Вот один пример очень простой маркетинговой уловки – «Морская капуста в кунжутном масле». На самом деле это хороший продукт с содержанием множества полезных веществ. Но что мы видим на лицевой стороне упаковки? Смотрите на красную стрелку: здесь написано 0 (ноль!) килокалорий. Может ли продукт с содержанием кунжутного масла не иметь калорийности? 

Конечно же, не может. Обратимся на обратную сторону упаковки и, вуаля, калорийность 100 г продукта – 319 ккал.

 

Состав, надо сказать, очень даже неплох: высокое содержание белка, больше, чем в куриной грудке – 25,4 г/100 г продукта, а кунжутное масло богато микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами. И зачем было портить впечатление о хорошем продукте ложью на упаковке?

Не все производители относятся всерьез к  предоставлению точных данных по КБЖУ продуктов и готовых блюд.  Недавно нам попались консервы «Тунец для салата в растительном масле» фирмы «Беринг». 

На этикетке гордо была проставлена печать «Победитель программы Контрольная закупка». Программа уважаемая, ответственная. Ее данным мы доверяем. На пробу тунец оказался и правда вкусным. Мясо было не сухим, и маслянистость его явно ощущалась.

 

Посмотрев на данные о калорийности и БЖУ, мы сильно удивились. Скажите, разве могут быть консервы в растительном масле, жирность которых составляет, как указано на этикетке, всего 0,7 г / 100 г продукта? Т.е. при пересчете на килограмм получается, что добавлено 7 г масла (т. е. меньше чайной ложки), при условии совершенно обезжиренного мяса? Если посмотреть данные о калорийности необработанного тунца, мы увидим, что 0,7 г/100 г – это естественная жирность тунца. При этом общая калорийность консервов указана верно (или по крайней мере близко к истине) – 133 ккал/100 г. Несложные расчеты позволили выявить истинную жирность этих консервов – около 5 г/100 г. 

Конечно, на первый взгляд это ошибка не такая уж и страшная – хотя это и важные данные для тех, кто ведет учет жиров в рационе. Но как могло получиться, что данные на упаковке не были проверены экспертами «Контрольной закупки»? Или эти этикетки печатались позже, и туда вкралась случайная ошибка? Как бы то ни было, непорядок. Хотя тунец и правда вкусный.

 

Еще один пример мы выявили вместе с участником нашего сервиса, и это была консервированная кукуруза фирмы Бондюэль. Совершенно одинаковый продукт, упакованный в банки разной вместительности, на этикетках отличался по калорийности больше, чем вдвое.

Если вы найдете несоответствия в данных по калорийности и БЖУ на этикетках продуктов, пожалуйста, не поленитесь зафиксировать обнаруженный факт, запишите или снимите на телефон, и поделитесь им в блогах или в комментарии к этой статье. Производитель обязан указывать правильные сведения, а не брать их «с потолка»… 

Поделитесь с друзьями

Комментарии отсутствуют

Цитировать выделеный текст? 

  рекомендует:

Пищевая ценность и польза для здоровья

Киноа — это семена растения, известного под научным названием Chenopodium quinoa . В нем больше питательных веществ, чем в большинстве злаков, и его часто продают как «суперпродукт».

Хотя квиноа (произносится как KEEN-wah ) готовят и употребляют в пищу как злаки, она относится к категории псевдозерновых, поскольку не растет на траве, такой как пшеница, овес и рис.

Киноа имеет хрустящую текстуру и ореховый вкус. Он также не содержит глютена, поэтому его могут употреблять люди, чувствительные к глютену или пшенице (1, 2).

Семена киноа плоские, овальные, обычно бледно-желтые, хотя цвет может варьироваться от розового до черного. Его вкус может варьироваться от горького до сладкого (2).

Его обычно варят и добавляют в салаты, используют для загущения супов, едят в качестве гарнира или каши на завтрак.

Семена также можно прорастить, размолоть и использовать в качестве муки или взбить, как попкорн. Киноа — отличная еда для младенцев (2, 3).

Организация Объединенных Наций объявила 2013 год «Международным годом квиноа» из-за того, что семена могут внести вклад в обеспечение продовольственной безопасности во всем мире (4).

Хотя киноа технически не является зерном, согласно Совету по цельнозерновым продуктам, оно все же считается цельнозерновым продуктом (5).

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о киноа.

Приготовленная киноа содержит 71 % углеводов, 14,6 % белков и 14,2 % жиров.

Одна чашка (185 г) приготовленной киноа содержит 222 калории.

Пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) вареной киноа (6):

  • Калорийность: 120
  • Вода: 72%
  • Белок: 4,4 грамма
  • углеводы: 21,3 грамма
  • Сахар: 0,9 грамм
  • клетчатка: 2,8 грамм
  • Жир: 1,9 грамм

. сравнимо с ячменем и рисом.

Около 83% углеводов составляют крахмалы. Остальное состоит в основном из клетчатки и небольшого количества сахаров (4%), таких как мальтоза, галактоза и рибоза (6, 7).

Киноа имеет относительно низкий гликемический индекс (ГИ) — 53 балла, что означает, что она не может вызвать резкого скачка уровня сахара в крови (8).

ГИ — это показатель того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после еды. Соблюдение диеты с низким гликемическим индексом может быть связано с более низким риском развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (9, 10).

Клетчатка

Приготовленная киноа содержит больше клетчатки, чем коричневый рис и желтая кукуруза (11).

Клетчатка составляет 10 % от сухого веса вареной киноа, от 80 до 90 % ее составляют нерастворимые волокна, такие как целлюлоза (11).

Нерастворимые волокна могут быть связаны со снижением риска диабета (12, 13).

Кроме того, некоторое количество нерастворимой клетчатки может ферментироваться в кишечнике, как и растворимая клетчатка, питая ваши полезные бактерии и улучшая общее состояние здоровья (14, 15).

Киноа также содержит некоторое количество резистентного крахмала, который питает полезные бактерии в кишечнике, способствуя образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), улучшая здоровье кишечника и снижая риск заболеваний (16, 17).

Белок

Аминокислоты являются строительными блоками белков, а белки являются строительными блоками всех тканей в вашем теле.

Некоторые аминокислоты являются незаменимыми, так как ваш организм не может их вырабатывать, поэтому необходимо получать их с пищей.

По сухому весу киноа содержит 16% белка, что выше, чем у большинства зерновых культур, таких как ячмень, рис и кукуруза (3, 6, 18).

Киноа считается полноценным источником белка, что означает, что она содержит все девять незаменимых аминокислот (7, 18, 19).

Исключительно высокое содержание аминокислоты лизина, которой обычно не хватает растениям. Он также богат метионином и гистидином, что делает его отличным источником растительного белка (1, 2, 3).

Не все белки одинаково легко усваиваются организмом. Белок киноа легко усваивается, как и казеин, высококачественный белок молочных продуктов (3, 19, 20, 21, 22, 23).

Киноа не содержит глютена и поэтому подходит для людей с чувствительностью или аллергией на глютен.

Жир

Порция приготовленной киноа весом 3,5 унции (100 г) содержит около 2 г жира.

Как и другие злаки, жир киноа в основном состоит из пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот (21, 24, 25).

РЕЗЮМЕ

Углеводы киноа состоят в основном из крахмала, нерастворимых волокон и небольшого количества сахара и резистентного крахмала. Это зерно считается полноценным белком и содержит 2 грамма жира на 3,5 унции (100 грамм).

Киноа — хороший источник антиоксидантов и минералов, содержащий больше магния, железа, клетчатки и цинка, чем многие обычные злаки (3, 26, 27).

Основные витамины и минералы в киноа:

  • Марганец: Этот микроэлемент, содержащийся в больших количествах в цельных зернах, необходим для метаболизма, роста и развития (28).
  • Фосфор: Часто встречающийся в продуктах, богатых белком, этот минерал необходим для здоровья костей и поддержания различных тканей организма (29).
  • Медь: минерал, которого часто не хватает в западной диете, медь важна для здоровья сердца (30).
  • Фолат: один из витаминов группы В, фолат необходим для функционирования клеток и роста тканей и считается особенно важным для беременных (31, 32).
  • Железо: Этот незаменимый минерал выполняет множество важных функций в организме, например транспортирует кислород в красных кровяных тельцах.
  • Магний: Важный для многих процессов в организме магний часто отсутствует в западной диете (33).
  • Цинк: Этот минерал важен для общего состояния здоровья и участвует во многих химических реакциях в организме (34).
РЕЗЮМЕ

Киноа является хорошим источником нескольких минералов, в том числе марганца, фосфора, меди, фолиевой кислоты, железа, магния и цинка.

Киноа содержит много растительных соединений, которые способствуют ее вкусу и воздействию на здоровье, в том числе:

  • Сапонин: Эти растительные гликозиды защищают семена киноа от насекомых и других угроз. Они горькие и обычно устраняются замачиванием, промыванием или обжариванием перед приготовлением (2, 35).
  • Кверцетин: Этот мощный полифенольный антиоксидант может помочь защитить от различных заболеваний, таких как болезни сердца, остеопороз и некоторые формы рака (36, 37, 38).
  • Кемпферол: Этот полифенольный антиоксидант может снизить риск хронических заболеваний, включая рак (39, 40).
  • Сквален: Этот предшественник стероидов также действует в организме как антиоксидант (41).
  • Фитиновая кислота: Этот антинутриент уменьшает усвоение минералов, таких как железо и цинк. Количество фитиновой кислоты можно уменьшить, замачивая или проращивая киноа перед приготовлением (42).
  • Оксалаты: Они могут связываться с кальцием, снижать его усвоение и повышать риск образования камней в почках у чувствительных людей (43).

Горькие сорта киноа содержат больше антиоксидантов, чем более сладкие, но оба они являются хорошими источниками антиоксидантов и минералов.

Одно исследование пришло к выводу, что киноа имеет самое высокое содержание антиоксидантов среди 10 распространенных злаков, псевдозерновых и бобовых (44).

Было установлено, что лебеда и родственные культуры являются лучшими источниками флавоноидных антиоксидантов, чем клюква, которая считается очень богатой флавоноидами (45).

Имейте в виду, что уровень антиоксидантов может снижаться при приготовлении пищи (46, 47).

РЕЗЮМЕ

Лебеда богата многими растительными соединениями, особенно антиоксидантами. Некоторые нежелательные растительные соединения можно удалить путем замачивания, мытья или обжаривания перед приготовлением.

Питательная и богатая многими минералами и растительными соединениями киноа может стать полезным дополнением к вашему рациону.

Некоторые данные показывают, что киноа может увеличить потребление питательных веществ и помочь снизить уровень сахара и триглицеридов в крови.

Снижение уровня сахара в крови

Люди с диабетом 2 типа не могут эффективно использовать инсулин, что приводит к повышению уровня сахара в крови и различным осложнениям.

Рафинированные углеводы связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний, в то время как цельнозерновые продукты, такие как лебеда, связаны с меньшим риском (13, 48, 49, 50, 51).

Исследование на крысах на диете с высоким содержанием фруктозы показало, что употребление киноа значительно снижает уровень холестерина, триглицеридов и сахара в крови, которые связаны с диабетом 2 типа (52).

В одном исследовании на людях сравнивали эффекты киноа с традиционными безглютеновыми продуктами из пшеницы.

Киноа снижает уровень триглицеридов и свободных жирных кислот в крови. Это также повлияло на уровень сахара в крови в меньшей степени, чем безглютеновые макароны, безглютеновый хлеб и традиционный хлеб (53).

Может способствовать снижению веса

Киноа обладает многими свойствами, которые делают ее продуктом, способствующим снижению веса.

В нем больше белка, чем в аналогичных продуктах, таких как рис, кукуруза и цельная пшеница (6).

Белок считается ключевым фактором для похудения, так как он ускоряет обмен веществ и чувство сытости. При этом это может помочь предотвратить ожирение и связанные с ним заболевания (54, 55).

Клетчатка также важна для снижения веса, поскольку способствует снижению потребления калорий за счет увеличения чувства сытости и улучшения здоровья кишечника (56, 57).

Киноа содержит больше клетчатки, чем многие цельнозерновые продукты.

Значение ГИ киноа относительно низкое, и было показано, что продукты с низким гликемическим индексом предотвращают переедание и уменьшают чувство голода (10, 58, 59).).

Киноа не содержит глютен

В качестве безглютеновой псевдозерновой, киноа подходит для людей с непереносимостью или аллергией на глютен, например, страдающих глютеновой болезнью (3).

Исследования показывают, что использование киноа в безглютеновой диете вместо других распространенных безглютеновых ингредиентов значительно увеличивает питательную и антиоксидантную ценность вашей диеты (60, 61, 62).

Продукты на основе киноа хорошо переносятся и могут быть подходящей альтернативой пшенице в ее исходном виде и в таких продуктах, как хлеб или макаронные изделия (63).

РЕЗЮМЕ

Киноа может снижать уровень холестерина, сахара в крови и триглицеридов. Он способствует снижению веса, не содержит глютена и, как было показано, повышает питательную и антиоксидантную ценность безглютеновых диет.

Киноа обычно хорошо переносится, побочные эффекты отсутствуют.

Фитаты

Как и большинство других злаков, киноа содержит фитаты.

Они могут уменьшить усвоение вами минералов, таких как железо и цинк (3).

Оксалаты

Лебеда относится к семейству Chenopodiaceae и поэтому содержит большое количество оксалатов. Другими видами этого семейства являются шпинат и свекла (43).

Эти продукты могут способствовать образованию камней в почках у чувствительных людей (64).

Эти эффекты можно уменьшить, ополаскивая и замачивая киноа перед приготовлением.

РЕЗЮМЕ

Лебеда обычно хорошо переносится, но содержит фитаты и оксалаты. Они могут уменьшить усвоение минералов и способствовать образованию камней в почках у некоторых людей.

Киноа содержит больше питательных веществ, чем большинство других злаков, и относительно высокое содержание качественного белка.

Он богат витаминами, минералами, растительными соединениями и антиоксидантами.

Киноа не содержит глютена, может помочь снизить уровень сахара в крови и способствовать снижению веса.

Если вы хотите увеличить содержание питательных веществ в своем рационе, хорошей отправной точкой может стать замена других злаков, таких как рис или пшеница, киноа.

Этикетки для пищевых продуктов | новости и события

Этикетки с пищевой ценностью могут помочь вам выбрать между продуктами и контролировать количество потребляемых вами продуктов с высоким содержанием жира, соли и добавленного сахара.

Большинство расфасованных пищевых продуктов имеют этикетку пищевой ценности на задней или боковой стороне упаковки. Эти этикетки содержат информацию об энергии в килоджоулях (кДж) и килокалориях (ккал), обычно называемых калориями.

Они также включают информацию о жирах, насыщенных жирах (насыщенных жирах), углеводах, сахарах, белках и соли. Вся информация о питании предоставляется на 100 граммов, а иногда и на порцию пищи.

Супермаркеты и производители продуктов питания теперь указывают на лицевой стороне упаковки содержание калорий, жиров, насыщенных жиров, сахара и соли, а также контрольную норму потребления для каждого из них.

Вы можете использовать этикетки с пищевой ценностью, чтобы выбрать более сбалансированный рацион. Для сбалансированного питания:
– съедайте не менее пяти порций различных фруктов и овощей каждый день
– в основе питания картофель, хлеб, рис, макароны или другие крахмалистые углеводы, по возможности выбирайте цельнозерновые продукты или продукты с высоким содержанием клетчатки
 – ешьте молочные продукты или молочные продукты, такие как соевые напитки и йогурты, выбирайте продукты с низким содержанием жира и сахара, ешьте немного бобовых, бобовых, рыбы, яиц, мяса и других белков, старайтесь есть две порции рыбы в неделю, одну из которых должны быть жирными, например, лосось или скумбрия
выбирать ненасыщенные масла и спреды и есть их в небольших количествах
пить много жидкости ? правительство рекомендует от 6 до 8 чашек или стаканов в день

Если вы употребляете продукты и напитки с высоким содержанием жира, соли и сахара, употребляйте их реже и в небольших количествах.
Попробуйте выбрать разнообразные продукты из четырех основных пищевых групп. Большинство людей в Великобритании едят и пьют слишком много калорий, слишком много жира, сахара и соли и недостаточно фруктов, овощей, жирной рыбы или клетчатки.

Этикетки пищевой ценности на задней или боковой стороне упаковки
Этикетки пищевой ценности часто отображаются в виде панели или сетки на задней или боковой стороне упаковки. Например, на изображении ниже показана этикетка пищевой ценности на буханке белого хлеба.

Этот тип этикетки содержит информацию об энергии (кДж/ккал), жирах, насыщенных жирах (насыщенных жирах), углеводах, сахарах, белках и соли.

Также может содержать дополнительную информацию о некоторых питательных веществах, таких как клетчатка. Вся информация о питании указана на 100 грамм, а иногда и на порцию.

Как узнать, содержит ли продукт большое количество жиров, насыщенных жиров, сахара или соли?
Существуют инструкции, которые сообщают вам, содержит ли пища жир, насыщенный жир, соль или сахар или нет. К ним относятся:

Общий жир
Высокий: более 17,5 г жира на 100 г
Низкий: 3 г жира или меньше на 100 г

Насыщенные жиры

Высокий: более 5 г насыщенных жиров на 100 г
Низкий: 1,5 г насыщенных жиров или менее на 100 г : 5 г общего сахара или менее на 100 г

Соль
Высокая: более 1,5 г соли на 100 г (или 0,6 г натрия)
Низкая: 0,3 г соли или менее на 100 г (или 0,1 г натрия)
Для Например, если вы пытаетесь сократить потребление насыщенных жиров, ограничьте потребление продуктов, содержащих более 5 г насыщенных жиров на 100 г.
Некоторые этикетки пищевой ценности на задней или боковой стороне упаковки также содержат информацию о контрольных дозах.

Этикетки пищевой ценности на лицевой стороне упаковки
Большинство крупных супермаркетов и многие производители продуктов питания также размещают информацию о пищевой ценности на лицевой стороне расфасованных продуктов. Это очень удобно, когда вы хотите быстро сравнить различные продукты питания.

Этикетки на передней стороне упаковки, такие как этикетка на изображении выше, обычно содержат краткое руководство по:
– энергия
– содержание жира
– содержание насыщенных жиров
– содержание сахаров
– содержание соли
Эти этикетки содержат информацию о количестве граммов жира, насыщенных жиров, сахаров и соли, а также о количестве энергии (в кДж и ккал). ) в порции или порции еды. Но имейте в виду, что представление производителя о порции может отличаться от вашего.
Некоторые этикетки пищевых продуктов на лицевой стороне упаковки также содержат информацию о рекомендуемых дозах.

Эталонные воздухозаборники
Этикетки пищевой ценности также могут содержать информацию о том, какое место в вашем ежедневном рационе занимает тот или иной продукт питания или напиток.
Эталонное потребление — это рекомендации по приблизительному количеству определенных питательных веществ и энергии, необходимых для здорового питания.

Красная, янтарная и зеленая цветовая маркировка

На некоторых этикетках пищевых продуктов на лицевой стороне упаковки используется красная, желтая и зеленая цветовая маркировка.

Информация о пищевой ценности с цветовой кодировкой сразу показывает, содержит ли продукт высокое, среднее или низкое содержание жира, насыщенных жиров, сахара и соли.
– красный означает высокий уровень
– желтый означает средний уровень
– зеленый означает низкий уровень
Короче говоря, чем больше зеленого на этикетке, тем полезнее выбор. Если вы покупаете продукт, на этикетке которого полностью или в основном зеленый цвет, вы сразу понимаете, что это более здоровый выбор.
Янтарный означает ни высокий, ни низкий, поэтому большую часть времени вы можете есть продукты с полностью или преимущественно янтарным цветом на этикетке.
Но любой красный цвет на этикетке означает, что продукт содержит большое количество жиров, насыщенных жиров, соли или сахара, и именно эти продукты следует сократить. Старайтесь есть эти продукты реже и в небольших количествах.

Список ингредиентов

Большинство расфасованных пищевых продуктов также имеют список ингредиентов на упаковке или прикрепленной этикетке. Список ингредиентов также может помочь вам понять, насколько продукт полезен для здоровья.
Ингредиенты перечислены в порядке веса, поэтому основные ингредиенты в упакованном продукте всегда идут первыми. Это означает, что если первые несколько ингредиентов являются ингредиентами с высоким содержанием жира, такими как сливки, масло или растительное масло, то рассматриваемая пища является пищей с высоким содержанием жира.

Советы по выбору продуктов питания
Вы стоите в проходе супермаркета и смотрите на два одинаковых товара, пытаясь решить, какой из них выбрать. Вы хотите сделать более здоровый выбор, но торопитесь.
Если вы покупаете готовые блюда, проверьте, есть ли на передней части упаковки этикетка с пищевой ценностью, а затем посмотрите, насколько ваш выбор зависит от количества энергии, жира, насыщенных жиров, сахара и соли.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2024 © Все права защищены.