Разное
Калорийность гречка с кефиром: Гречка с кефиром – калорийность, состав, описание – Рецепт Гречка с кефиром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
0
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 104 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 6% | 1619 г |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 6.1% | 1583 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 4.6% | 2074 г |
Углеводы | 14.6 г | 219 г | 6.7% | 6.4% | 1500 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 11.1% | 870 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 3.2% | 3072 г |
Зола | 0.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18 мкг | 900 мкг | 1.9% | 5000 г | |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.118 мг | 1.5 мг | 7.9% | 7.6% | 1271 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.176 мг | 1.8 мг | 9.8% | 9.4% | 1023 г |
Витамин В4, холин | 29.72 мг | 500 мг | 5.9% | 5.7% | 1682 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.392 мг | 5 мг | 7.8% | 7.5% | 1276 г |
Витамин В6, пиридоксин | 2 мг | 6% | 5.8% | 1667 г | |
Витамин В9, фолаты | 10.4 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2.5% | 3846 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.32 мкг | 3 мкг | 10.7% | 10.3% | 938 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.56 мг | 90 мг | 0.6% | 0.6% | 16071 г |
Витамин D, кальциферол | 0.024 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 41667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.16 мг | 15 мг | 1.1% | 1.1% | 9375 г |
Витамин Н, биотин | 4.56 мкг | 50 мкг | 9.1% | 8.8% | |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 1.2% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 2.08 мг | 20 мг | 10.4% | 10% | 962 г |
Ниацин | 0.92 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 192.8 мг | 2500 мг | 7.7% | 7.4% | 1297 г |
Кальций, Ca | 100 мг | 1000 мг | 10% | 9.6% | 1000 г |
Кремний, Si | 16.2 мг | 30 мг | 54% | 51.9% | |
Магний, Mg | 51.2 мг | 400 мг | 12.8% | 12.3% | 781 г |
Натрий, Na | 40.6 мг | 1300 мг | 3.1% | 3% | 3202 г |
Сера, S | 40.8 мг | 1000 мг | 4.1% | 3.9% | 2451 г |
Фосфор, Ph | 131.6 мг | 800 мг | 16.5% | 15.9% | 608 г |
Хлор, Cl | 94.6 мг | 2300 мг | 4.1% | 3.9% | 2431 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 46.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 70 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 34 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.42 мг | 18 мг | 7.9% | 7.6% | 1268 г |
Йод, I | 7.86 мкг | 150 мкг | 5.2% | 5% | 1908 г |
Кобальт, Co | 1.26 мкг | 10 мкг | 12.6% | 12.1% | 794 г |
Литий, Li | 0.84 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3168 мг | 2 мг | 15.8% | 15.2% | 631 г |
Медь, Cu | 137.6 мкг | 1000 мкг | 13.8% | 13.3% | 727 г |
Молибден, Mo | 10.88 мкг | 70 мкг | 15.5% | 14.9% | 643 г |
Никель, Ni | 2.02 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 10.4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 10.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.74 мкг | 55 мкг | 5% | 4.8% | 2007 г |
Стронций, Sr | 74.4 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 6.6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20.6 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 19417 г |
Хром, Cr | 2.4 мкг | 50 мкг | 4.8% | 4.6% | 2083 г |
Цинк, Zn | 0.73 мг | 12 мг | 6.1% | 5.9% | 1644 г |
Цирконий, Zr | 7 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.08 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.086 г | ~ | |||
Лактоза | 0.006 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.034 г | ~ | |||
Сахароза | 0.138 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.008 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.224 г | ~ | |||
Валин | 0.118 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.06 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.092 г | ~ | |||
Лейцин | 0.15 г | ~ | |||
Лизин | 0.106 г | ~ | |||
Метионин | 0.064 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.13 г | ~ | |||
Треонин | 0.08 г | ~ | |||
Триптофан | 0.036 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.118 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.204 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.116 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.22 г | ~ | |||
Глицин | 0.144 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.452 г | ~ | |||
Пролин | 0.1 г | ~ | |||
Серин | 0.122 г | ~ | |||
Тирозин | 0.086 г | ~ | |||
Цистеин | 0.066 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.4 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 10 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.106 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.834 г | min 16.8 г | 5% | 4.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.214 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.326 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.9% | 2.8% | |
18:2 Линолевая | 0.21 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.2% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 104 кКал | 1684 кКал | 6.2% | 6% | 1619 г |
Белки | 4.8 г | 76 г | 6.3% | 6.1% | 1583 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 4.6% | 2074 г |
Углеводы | 14.6 г | 219 г | 6.7% | 6.4% | 1500 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 11.1% | 870 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 3.2% | 3072 г |
Зола | 0.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18 мкг | 900 мкг | 2% | 1.9% | 5000 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.118 мг | 1.5 мг | 7.9% | 7.6% | 1271 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.176 мг | 1.8 мг | 9.8% | 9.4% | 1023 г |
Витамин В4, холин | 29.72 мг | 500 мг | 5.9% | 5.7% | 1682 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.392 мг | 5 мг | 7.8% | 7.5% | 1276 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 5.8% | 1667 г |
Витамин В9, фолаты | 10.4 мкг | 400 мкг | 2.6% | 2.5% | 3846 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.32 мкг | 3 мкг | 10.7% | 10.3% | 938 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.56 мг | 90 мг | 0.6% | 0.6% | 16071 г |
Витамин D, кальциферол | 0.024 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.2% | 41667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.16 мг | 15 мг | 1.1% | 1.1% | 9375 г |
Витамин Н, биотин | 4.56 мкг | 50 мкг | 9.1% | 8.8% | 1096 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 1.2% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 2.08 мг | 20 мг | 10.4% | 10% | 962 г |
Ниацин | 0.92 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 192.8 мг | 2500 мг | 7.7% | 7.4% | 1297 г |
Кальций, Ca | 100 мг | 1000 мг | 10% | 9.6% | 1000 г |
Кремний, Si | 16.2 мг | 30 мг | 54% | 51.9% | 185 г |
Магний, Mg | 51.2 мг | 400 мг | 12.8% | 12.3% | 781 г |
Натрий, Na | 40.6 мг | 1300 мг | 3.1% | 3% | 3202 г |
Сера, S | 40.8 мг | 1000 мг | 4.1% | 3.9% | 2451 г |
Фосфор, Ph | 131.6 мг | 800 мг | 16.5% | 15.9% | 608 г |
Хлор, Cl | 94.6 мг | 2300 мг | 4.1% | 3.9% | 2431 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 46.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 70 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 34 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.42 мг | 18 мг | 7.9% | 7.6% | 1268 г |
Йод, I | 7.86 мкг | 150 мкг | 5.2% | 5% | 1908 г |
Кобальт, Co | 1.26 мкг | 10 мкг | 12.6% | 12.1% | 794 г |
Литий, Li | 0.84 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3168 мг | 2 мг | 15.8% | 15.2% | 631 г |
Медь, Cu | 137.6 мкг | 1000 мкг | 13.8% | 13.3% | 727 г |
Молибден, Mo | 10.88 мкг | 70 мкг | 15.5% | 14.9% | 643 г |
Никель, Ni | 2.02 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 10.4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 10.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.74 мкг | 55 мкг | 5% | 4.8% | 2007 г |
Стронций, Sr | 74.4 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 6.6 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20.6 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 19417 г |
Хром, Cr | 2.4 мкг | 50 мкг | 4.8% | 4.6% | 2083 г |
Цинк, Zn | 0.73 мг | 12 мг | 6.1% | 5.9% | 1644 г |
Цирконий, Zr | 7 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.08 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.086 г | ~ | |||
Лактоза | 0.006 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.034 г | ~ | |||
Сахароза | 0.138 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.008 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.224 г | ~ | |||
Валин | 0.118 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.06 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.092 г | ~ | |||
Лейцин | 0.15 г | ~ | |||
Лизин | 0.106 г | ~ | |||
Метионин | 0.064 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.13 г | ~ | |||
Треонин | 0.08 г | ~ | |||
Триптофан | 0.036 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.118 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.204 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.116 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.22 г | ~ | |||
Глицин | 0.144 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.452 г | ~ | |||
Пролин | 0.1 г | ~ | |||
Серин | 0.122 г | ~ | |||
Тирозин | 0.086 г | ~ | |||
Цистеин | 0.066 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.4 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 10 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.106 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.834 г | min 16.8 г | 5% | 4.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.214 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.326 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.9% | 2.8% | |
18:2 Линолевая | 0.21 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.02 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 6.2% |
Рецепт Гречка с кефиром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка с кефиром богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 – 16,3 %, витамином E – 13,2 %, витамином PP – 12,2 %, кальцием – 13,1 %, кремнием – 33,4 %, магнием – 17,4 %, фосфором – 20,6 %, кобальтом – 13,2 %, марганцем – 20,2 %, медью – 24,2 %, молибденом – 13,2 %, селеном – 11,7 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Гречка с кефиром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка с кефиром богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 – 14,5 %, витамином H – 12,6 %, витамином PP – 18,5 %, кремнием – 122,4 %, магнием – 24,6 %, фосфором – 23 %, железом – 17,2 %, кобальтом – 18,4 %, марганцем – 35,5 %, медью – 29,7 %, молибденом – 26,2 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Гречка с кефиром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка с кефиром богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 – 11,3 %, витамином PP – 14,7 %, кремнием – 90 %, магнием – 19 %, фосфором – 19,9 %, железом – 12,8 %, кобальтом – 17 %, марганцем – 26,3 %, медью – 22 %, молибденом – 21,1 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 116.5 кКал | 1684 кКал | 6.9% | 5.9% | 1445 г |
Белки | 5.1 г | 76 г | 6.7% | 5.8% | 1490 г |
Жиры | 3.2 г | 56 г | 5.7% | 4.9% | 1750 г |
Углеводы | 16.3 г | 219 г | 7.4% | 6.4% | 1344 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 11.2% | 769 г |
Вода | 71.2 г | 2273 г | 3.1% | 2.7% | 3192 г |
Зола | 0.931 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 17.4 мкг | 900 мкг | 1.9% | 1.6% | 5172 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.122 мг | 1.5 мг | 8.1% | 7% | 1230 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.146 мг | 1.8 мг | 8.1% | 7% | 1233 г |
Витамин В4, холин | 45.58 мг | 500 мг | 9.1% | 7.8% | 1097 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.394 мг | 5 мг | 7.9% | 6.8% | 1269 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 4.6% | 1852 г |
Витамин В9, фолаты | 13.077 мкг | 400 мкг | 3.3% | 2.8% | 3059 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.262 мкг | 3 мкг | 8.7% | 7.5% | 1145 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.62 мг | 90 мг | 0.7% | 0.6% | 14516 г |
Витамин D, кальциферол | 0.038 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.3% | 26316 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.238 мг | 15 мг | 1.6% | 1.4% | 6303 г |
Витамин Н, биотин | 4.915 мкг | 50 мкг | 9.8% | 8.4% | 1017 г |
Витамин К, филлохинон | 1.6 мкг | 120 мкг | 1.3% | 1.1% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 2.2769 мг | 20 мг | 11.4% | 9.8% | 878 г |
Ниацин | 1.046 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 198.46 мг | 2500 мг | 7.9% | 6.8% | 1260 г |
Кальций, Ca | 95.38 мг | 1000 мг | 9.5% | 8.2% | 1048 г |
Кремний, Si | 18.692 мг | 30 мг | 62.3% | 53.5% | 160 г |
Магний, Mg | 58.46 мг | 400 мг | 14.6% | 12.5% | 684 г |
Натрий, Na | 39.92 мг | 1300 мг | 3.1% | 2.7% | 3257 г |
Сера, S | 41.85 мг | 1000 мг | 4.2% | 3.6% | 2389 г |
Фосфор, Ph | 142.6 мг | 800 мг | 17.8% | 15.3% | 561 г |
Хлор, Cl | 83 мг | 2300 мг | 3.6% | 3.1% | 2771 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 46.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 80.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 39.23 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.623 мг | 18 мг | 9% | 7.7% | 1109 г |
Йод, I | 7.68 мкг | 150 мкг | 5.1% | 4.4% | 1953 г |
Кобальт, Co | 1.485 мкг | 10 мкг | 14.9% | 12.8% | 673 г |
Литий, Li | 0.969 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3638 мг | 2 мг | 18.2% | 15.6% | 550 г |
Медь, Cu | 155.38 мкг | 1000 мкг | 15.5% | 13.3% | 644 г |
Молибден, Mo | 11.785 мкг | 70 мкг | 16.8% | 14.4% | 594 г |
Никель, Ni | 2.331 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 10 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 12.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.854 мкг | 55 мкг | 5.2% | 4.5% | 1927 г |
Стронций, Sr | 83.23 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 7.62 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20.69 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 19333 г |
Хром, Cr | 2.46 мкг | 50 мкг | 4.9% | 4.2% | 2033 г |
Цинк, Zn | 0.7808 мг | 12 мг | 6.5% | 5.6% | 1537 г |
Цирконий, Zr | 8.08 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.785 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.038 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.122 г | ~ | |||
Лактоза | 3.161 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.039 г | ~ | |||
Сахароза | 0.159 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.009 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.902 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.335 г | ~ | |||
Валин | 0.257 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.126 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.226 г | ~ | |||
Лейцин | 0.378 г | ~ | |||
Лизин | 0.288 г | ~ | |||
Метионин | 0.128 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.219 г | ~ | |||
Треонин | 0.189 г | ~ | |||
Триптофан | 0.073 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.244 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.458 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.258 г | ~ | |||
Аланин | 0.195 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.392 г | ~ | |||
Глицин | 0.195 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.977 г | ~ | |||
Пролин | 0.306 г | ~ | |||
Серин | 0.258 г | ~ | |||
Тирозин | 0.215 г | ~ | |||
Цистеин | 0.092 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 6.92 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 11.538 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.077 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.054 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.031 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.062 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.069 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.348 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.023 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.553 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.015 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.248 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.033 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.007 г | min 16.8 г | 6% | 5.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.031 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.066 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.778 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.381 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.4% | 2.9% | |
18:2 Линолевая | 0.258 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.046 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.062 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.5% |
Рецепт гречка с кефиром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
гречка с кефиром богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP – 12,4 %, кремнием – 71,1 %, магнием – 15,7 %, фосфором – 18,1 %, кобальтом – 15,5 %, марганцем – 20,9 %, медью – 17,6 %, молибденом – 18,2 %- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».