Что такое калории и зачем их считать? – «Еда»
На любой упаковке продукта сегодня мы видим слово «калорийность» — и цифры напротив него. Уж лучше бы не видели. Потому что узнать, что только что съеденный крохотный (как казалось) эклер обошелся тебе в 700 с лишним калорий — по-настоящему больно. Немедленно приходят на ум страшные мысли, что абстрактная цифра на упаковке уже к вечеру станет вполне реальной цифрой на весах, и все удовольствие от нежно любимого пирожного испаряется мгновенно.
Но что на самом деле обозначает это страшное слово «калории»? Как в реальности калорийность продуктов влияет на наши вес и самочувствие? Сколько конкретно нужно съедать калорий в день, чтобы поддерживать или сбрасывать вес? И почему низкокалорийная диета, превратившая соседку в стройняшку, в моем конкретном случае не сработала?
Эти вопросы мы задали специалисту по осознанному питанию, члену экспертного совета Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН) Ларисе Заходченко.
Что такое калории?«В школьном учебнике по физике без труда найдется определение, что калория — это количество тепловой энергии, которое позволяет нагреть один грамм воды на один градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении. Название этой единицы измерения пошло от латинского calor — «тепло».
Но энергетическая ценность пищи измеряется обычно в более крупных единицах — килокалориях, в 1 ккал — 1000 калорий, и речь идет в данном случае уже о килограмме воды.
То есть калории — это единицы энергии, заключенной в пище, которые наш организм может или использовать сразу, или отложить про запас».
Как измеряют калорийность пищи?«На самом деле понять связь между абстрактным килограммом воды и реальным эклером, в котором содержится, допустим, 790 ккал, постичь довольно сложно. И объяснить на коленке, как считается калорийность, тоже непросто. Сегодня продукты не нагревают, а сжигают в специальной камере, измеряя количество выделяемой ими энергии при помощи прибора — калориметра. Но еще чаще химически раскладывают на белки, жиры и углеводы, считают их удельный вес и суммарную калорийность (подробнее о том, как считают калории, можно прочитать здесь). Тем более что значения калорийности для разных групп продуктов нам хорошо известны, еще в 70-е годы XIX века их экспериментально получил американский ученый Уилбур Этуотер, которого считают отцом диетологии: калорийность углеводов — 4 ккал/г, белков — 4 ккал/г, жиров — 9 ккал/г.
Интересно, что широким слоям населения понятие калорийности стало известно только в 90-х годах нашего века. Подсчет калорий стал частью задумки американского правительства в борьбе с проблемами лишнего веса, которая в США стоит особенно остро: в 1990 году производителей законодательно обязали писать число калорий на упаковке любого продукта. Такая практика прижилась в США, а потом и во всем мире».
Сколько человеку нужно калорий для жизни?«Ответ зависит от условий задачи.
Существует понятие базального метаболизма — это минимальные затраты энергии, которые требуются организму для поддержания жизненно важных функций: дыхания, пищеварения и т.д. Грубо говоря, это расход энергии среднестатистического человека, который бодрствует (во сне расход энергии снижается), но и ничего не делает, а лежит на диване и не шевелит ни рукой, ни ногой. Причем, на научном языке, находится в состоянии теплового нейтралитета: то есть ему ни жарко, ни холодно. Величина базального метаболизма для взрослых женщин с нормальным весом составляет около 1330 ккал, для взрослых мужчин с нормальным весом — около 1680 ккал. То есть для поддержания базовой жизнедеятельности нам достаточно съедать, в самом грубом приближении, два эклера в день.
Понятно, что любое движение потребует от вас дополнительных затрат. К тому же реальная потребность каждого человека в калориях строго индивидуальна и зависит от пола, возраста, массы тела, образа жизни, пропорции мышечной и жировой ткани и других факторов. Существует масса систем подсчета калорий, в которых базальный метаболизм умножается на индивидуальные коэффициенты, отражающие эти показатели, но это довольно сложная задача, с которой лучше обратиться к специалисту.
Другой показатель, «золотой стандарт» дневной меры потребления калорий, который встречается в медицинской литературе, — это показатель для человека среднего уровня активности. У женщин составляет 1600–1800 ккал, у мужчин — 2000–2500 ккал. Но это тоже такая «средняя температура по больнице», которую измерили скорее для статистики, чем как индивидуальный показатель для реальных людей. Хотя, чтобы держаться в рамках и не переедать, эти цифры можно держать в уме».
На сколько нужно (и нужно ли) снизить потребление калорий, чтобы похудеть?«Есть такое знаменитое «правило 3500 ккал», которое, наверное, известно каждому, кто когда-либо пытался сбросить вес. Звучит оно так: для снижения массы тела на 500 г за неделю необходим дефицит энергетической ценности ежедневного рациона на 500 ккал. Если умножить 500 ккал на 7 дней, то получаем ровно те 3500 ккал в неделю, вычитание которых из нашего рациона должно автоматически означать минус полкило на весах. Такое уравнение бытует в диетологии еще с 50-х годов, и его давно надо бы разбить и забыть, но не получается. Физиология — это не математика, она не поддается исчислениям в абсолютных величинах. Наш организм хитрый, он считает, что жировые накопления нам необходимы, и усердно откладывает их на черный день. Они для него как бы страховка выживания, это заложено в генетике.
Поэтому просто урезать рацион и похудеть не получится: даже если сначала результаты будут радовать, через какое-то время неизбежно наступит эффект плато — ночной кошмар всех худеющих, когда вес намертво застывает на месте, несмотря на диету и физические нагрузки. И тут требуется дать дополнительный импульс метаболизму, пересмотрев не столько калорийность, сколько качественные составляющие питания.
Если же мы будет и дальше просто снижать калорийность, организм перейдет в режим жесткой экономии, заморозит многие функции до лучших времен, что может привести к массе негативных последствий — от хронической усталости и ослабленного иммунитета до фатального гормонального сбоя».
Имеет ли смысл вообще считать калории?«Как общая, весьма приблизительная система координат, показатель калорийности худо-бедно работает. Правила «меньше ешь, больше двигаешься — значит, худеешь» никто не отменял.
Но есть масса нюансов. Еще раз напомню, что лежащая в основе всей современной маркировки калорийности продуктов система Этуотера была разработана почти полтора века назад. Но за это время многие наши знания о мире ушли вперед. Например, во времена Этуотера наука ничего не знала о витаминах, пищевых волокнах, полезных минералах и прочих микронутриентах, то есть о том, что на наши вес и самочувствие влияет не только количество, но и качество пищи.
С тех пор человечество стало потреблять гораздо больше «пустых калорий», то есть рафинированного сахара, масла, муки. Этого Этуотер, конечно, не мог предвидеть. Сегодня многие ученые считают, что для поддержания и корректировки веса важно не столько знать калорийность, сколько гликемический индекс продукта, означающий скорость, с которой он повышает уровень содержания глюкозы в крови. У рафинированных продуктов, быстро перерабатываемых и почти мгновенно всасывающихся в кровь, этот показатель намного выше, чем у тех же продуктов в их натуральном состоянии. Так, гликемический индекс очищенного белого риса почти в полтора раза выше, чем у бурого, в котором сохранена оболочка зерна, при этом количество калорий у них примерно одинаковое.
В устоявшейся системе подсчета есть еще один подводный камень, который на языке диетологии называют «ловушкой Этуотера». При подсчете не учитываются физическое состояние и консистенция еды. Сегодня доказано, что мягкая и термически обработанная пища перерабатывается быстрее и полнее, чем сырая и та, для поедания которой нужно работать челюстями. А значит, в реальности с ней поступает больше энергии, чем заявлено на этикетке. Пусть это вилка в 10–20%, но с течением времени получаются довольно весомые показатели. Японские ученые провели очень любопытное исследование, правда, не на людях, а на крысах. Они держали 20 крыс на корме разной консистенции: половине давали корм в твердых гранулах, которые надо было разгрызть, а других кормили кашеобразным кормом, содержащим ровно те же вещества и количество калорий. Через 22 недели крысы из группы с мягким кормом весили примерно на 6% больше сородичей, а жировых отложений у них было на 30% больше, чем у животных из контрольной группы, что означало 2-ю степень ожирения.
Проще говоря, нужно задавать себе не только вопрос «Сколько я получаю калорий?», но и «Из какого источника?». 300 ккал в отрубях — совсем не то же самое, что 300 ккал в сдобе из рафинированной муки мелкого помола. А жиры авокадо нельзя качественно приравнивать к жирам из копченого сала, хотя в абсолютных величинах калорийности они будут равны.
И наконец самый фундаментальный прокол. Сегодня есть подтвержденные данные, что разные компоненты требуют разное количество калорий на переваривание. Жир усваивается быстрее всего, затем углеводы, а хуже всего — белки. Чем больше доля белка в пище, тем выше энергозатраты на ее переваривание. Исследования последних лет показали, что люди, в пище которых содержалось много жиров, получали такую же прибавку в весе, что и те, кто употреблял почти в пять раз больше калорий, но в виде углеводов. То есть худеть, заменив конфеты орехами, — не самая лучшая идея. Хотя это не повод вовсе исключать из рациона, например, сливочное масло или те же орехи: недостаток жиров, особенно в периоды гормонального роста и спада, то есть во время взросления и, наоборот, в более позднем возрасте негативно сказывается не только на внешности, но и вызывает расстройство когнитивных функций, даже отставание в развитии или преждевременное старческое слабоумие».
Тогда не проще ли не ограничивать себя в еде, а сжигать излишек калорий в спортзале?«Судите сами: за полчаса интенсивного бега на дорожке сжигаются 300 ккал, за час занятий большим теннисом расходуется около 700 ккал, час быстрой езды на велосипеде мы теряем 600 ккал, подъем по лестнице на 5-й этаж — 400 ккал. Как же так? Вы полчаса потели на беговой дорожке, а «отработали» не больше половины вчерашнего эклера? Действительно, обидно. Но мы, так сложилось в процессе эволюции, чрезвычайно энергосберегающие конструкции. На поддержание жизни человеку нужно в 20 раз меньше энергии относительно собственной массы тела, чем той же крысе. Ведь в древности человеку не приносили пищу на тарелочке, ему приходилось порядком побегать, чтобы найти в дикой природе те же скромные, как нам сейчас кажется, 300 ккал. Стремление экономить энергию — это наша генетика. Все последние исследования доказывают, что физическая активность может помочь решить массу проблем: выстроить рельеф тела, нарастить мышечную массу, сохранить здоровье сосудов и сердца, но, увы, демонстрирует катастрофическую неэффективность в отношении сброса веса как такового. Если стоит конкретная цель — похудеть, то на одних тренировках, без правильно выстроенной диеты, ничего не получится.
Кстати, знаете, какой самый энергоемкий орган в нашем теле? Это вовсе не бицепсы, а мозг, который съедает в день от 200 ккал (в состоянии сна) до 1000 ккал (в состоянии сильного напряжения: например, во время экзаменов). Так что выражение «похудеть на стрессе» — вовсе не фигура речи, а научно обоснованный факт. Но назвать такой способ здоровым нельзя, как только ситуация нормализуется, организм быстро вернет себе истраченные жировые запасы».
Какими могут быть последствия того, что понятие правильного питания все чаще сводится к формальному подсчету калорий?«В этом отношении один из самых вредных, на мой взгляд, трендов последнего времени — это появление так называемых «низкокалорийных» продуктов, из которых калории убраны искусственным путем: «нулевых» творожков, обезжиренных кондитерских кремов, легких вариантов сыра или масляных спредов. На самом деле это продукты-обманки, ведь вместе с жирами из них изъяты и жирорастворимые витамины, из них не будут усваиваться кальций и белки, которые находятся в связке с жирами, и много еще чего ценного. К тому же именно жир — как известно, главный проводник вкуса, поэтому для его имитации приходится добавлять заменители всего: вкуса, густоты, запаха.
Но главное — такие кастрированные продукты не дают чувства насыщения. В ответ мы или увеличиваем порции, или заставляем работать наш организм в режиме постоянного стресса и недостатка жизненно важных элементов, тем самым опять же отправляя его в глухую оборону. Поэтому желающим похудеть прежде всего стоит усвоить аксиому: эффективно сбрасывать вес можно только на высокопитательной натуральной пище, которая правильно заставляет работать метаболизм и нормализует липидный обмен».
Существуют ли продукты с «отрицательной калорийностью», о которой столько пишут?«Это миф, который противоречит физическим законам. Ведь как обычно определяют «отрицательную калорийность»? Когда на переваривание продукта тратится больше энергии, чем он привносит в организм, то есть мы едим и при этом худеем. Чаще всего это свойство приписывается разным богатым клетчаткой овощам и фруктам вроде грейпфрута, салатных листьев, шпината, сельдерея и прочего. Но нам известно, что на переваривание организм тратит не более 20–30% поступающей в него энергии, а оставшиеся-то калории все равно остаются при нас. Другое дело, что растительные волокна действительно притупляют голод, и на их переработку тратится больше энергии, чем, например, на рафинированные продукты, поэтому для худеющих так важна клетчатка. Но если вы хотите быть не только худым, но и здоровым, то главное — создавать не дефицит калорий, а сбалансированный рацион».
Как считать калории?
Подсчет калорийности не так прост, как может показаться, но основы важно знать каждому.
Теги:
Вопрос-ответ
Популярное
Похудение
pixabay.com
Мы собрали популярные вопросы, связанные с подсчетом калорий, и постарались дать на них самые простые ответы.
Что такое калория?
Калория — это единица измерения энергии. Одна калория — количество тепла, необходимое для того, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 градус Цельсия. Сегодня понятие «калория» очень широко употребляется для оценки энергетической ценности — калорийности — продуктов питания. Калорийность продукта — это количество энергии, которое получает наш организм при переваривании еды.
Калорийность обычно измеряется в килокалориях: 1 килокалория (ккал) равна 1000 калорий (кал). Но есть один нюанс, который порой может сбить с толку: в устной речи диетологи, спортсмены и просто ЗОЖ-активисты часто используют слово «калории» вместо «килокалории». Почему? Да просто так проще выговорить. Поэтому не удивляйтесь, если услышите «Я позавтракал на 500 калорий!» — будьте уверены, ваш собеседник съел целых 500 килокалорий!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Зачем нашему организму калории?
Калории в продуктах, которые мы едим, обеспечивают энергию, чтобы наши тела могли функционировать. Это означает, что нам нужно потреблять определенное количество калорий, чтобы поддерживать жизнь. Если человек длительно получает слишком мало энергии с едой, он рискует погибнуть от голода (если только у него нет запасов в виде подкожного жира). Но если мы потребляем слишком много калорий, то мы можем набрать вес, поскольку избыток энергии откладывается в виде жировых отложений под кожей.
(Читайте также: Какая диета самая эффективная в плане похудения: мнение диетолога)
От чего зависит калорийность еды?
Калорийность продукта определяется количеством содержащихся в нем макронутриентов: белков, жиров и углеводов. Каждый из них имеет свою энергетическую ценность:
- 1 грамм белков содержит 4 ккал
- 1 грамм углеводов — 4 ккал
- 1 грамм жиров — 9 ккал
Также на калорийность продукта могут влиять некоторые другие питательные вещества (алкоголь, сахарные спирты, клетчатка), но их роль существенно меньше. Если только речь не идет об алкогольных напитках).
Можно ли оценивать продукт лишь по его калорийности?
Польза и ценность пищи не определяется одним лишь количеством калорий. Например, говяжий стейк (который содержит белок, витамины и минералы) может принести вашему организму больше пользы, чем пирожное такой же калорийности. То есть продукты, имеющие равное количество калорий, могут отличаться содержанием питательных веществ. Еду, в которой очень мало полезных питательных веществ, порой называют «пустыми калориями».
(Читайте также: Три самых эффективных жиросжигателя, которых вы не купите в магазине спортпита)
Как калорийность еды влияет на вес тела?
Вес нашего тела, прежде всего, зависит от энергетического баланса. Когда мы получаем с едой ровно столько энергии, сколько тратим на всю свою жизнедеятельность, вес тела остается неизменным. Когда получаем меньше, чем тратим — худеем. Когда получаем больше — наоборот, набираем вес. Залог успешного контроля веса лежит в способности манипулировать своим энергетическим балансом.
Как узнать, сколько калорий мне нужно?
Существует множество формул, которые помогут определить вашу приблизительную потребность в количестве калорий. Но важно понимать: какой бы способ расчета вы ни выбрали, вам не удастся сходу узнать ваш фактический уровень калорийности поддержания (когда вы не худеете и не набираете). На ваши энергозатраты и энергопотребление влияет множество факторов, которые не в силах учесть ни одна формула или калькулятор. Поэтому рекомендуем брать за основу расчетное значение, а потом, отталкиваясь от него, опытным путем искать ваш фактический калораж.
Читайте также:
5 способов, как сделать процесс похудения эффективнее.
Рекомпозиция: как одновременно похудеть и набрать мышечную массу.
Понимание калорий – NHS
Количество энергии в еде или напитке измеряется в калориях.
Когда мы едим и пьем больше калорий, чем используем, наш организм откладывает излишки в виде жира. Если так будет продолжаться, со временем мы можем набрать вес.
Ориентировочно, среднему мужчине требуется около 2500 ккал (10 500 кДж) в день для поддержания здорового веса тела.
Для среднестатистической женщины эта цифра составляет около 2000 ккал (8400 кДж) в день.
Эти значения могут варьироваться в зависимости от возраста, размера и уровня физической активности, среди прочих факторов.
Проверьте, нормальный ли у вас вес, с помощью нашего калькулятора индекса массы тела (ИМТ)
Калории и энергетический баланс
Наше тело нуждается в энергии для поддержания жизни и нормального функционирования наших органов.
Когда мы едим и пьем, наше тело получает энергию. Наши тела расходуют эту энергию через повседневные движения, которые включают в себя все, от дыхания до бега.
Чтобы поддерживать стабильный вес, энергия, которую мы вкладываем в наше тело, должна быть такой же, как энергия, которую мы расходуем в ходе обычных функций организма и физической активности.
Важной частью здорового питания является баланс энергии, которую вы вкладываете в свое тело, с энергией, которую вы используете.
Например, чем больше мы занимаемся физическими упражнениями, тем больше расходуем энергии.
Если вы потребляете слишком много энергии за 1 день, не волнуйтесь. Просто постарайтесь потреблять меньше энергии в следующие дни.
Проверка калорий в продуктах питания
Знание калорийности продуктов питания и напитков может помочь убедиться, что вы не потребляете слишком много.
Калорийность многих продуктов, купленных в магазине, указана на упаковке как часть этикетки пищевой ценности.
Эта информация появится под заголовком «Энергия». Калорийность часто указывается в килокалориях (сокращенно от килокалорий), а также в кДж (сокращенно от килоджоулей).
Килокалория — это другое слово для того, что обычно называют калорией, поэтому 1000 калорий будет записано как 1000 ккал.
Килоджоули — это метрическая единица измерения калорий. Чтобы найти энергетическую ценность в килоджоулях, умножьте число калорий на 4,2.
На этикетке обычно указано, сколько калорий содержится в 100 граммах или 100 миллилитрах продукта или напитка, чтобы вы могли сравнить калорийность разных продуктов.
На многих этикетках также указывается количество калорий в 1 порции продукта.
Но помните, что представление производителя об 1 порции может не совпадать с вашим, поэтому в той порции, которую вы подаете себе, может быть больше калорий.
Вы можете использовать информацию о калориях, чтобы оценить, насколько конкретный продукт соответствует вашему ежедневному потреблению калорий.
Счетчики калорий
Существует множество онлайн-счетчиков калорий для компьютеров и мобильных телефонов. Многие из них можно скачать и использовать бесплатно.
Национальная служба здравоохранения не может проверить свои данные, но они могут помочь отслеживать ваши калории, записывая все продукты, которые вы едите за день.
Некоторые рестораны размещают информацию о калориях в своих меню, поэтому вы также можете проверить калорийность продуктов, когда едите вне дома.
Калории следует указывать на порцию или на один прием пищи.
Узнайте больше о этикетках для пищевых продуктов
Сжигание калорий
Количество калорий, которые люди расходуют при выполнении определенной физической активности, варьируется в зависимости от ряда факторов, включая размер и возраст.
Чем активнее вы занимаетесь, тем больше калорий расходуете. Например, быстрая ходьба сжигает больше калорий, чем ходьба в умеренном темпе.
Если вы набираете вес, это может означать, что вы регулярно ели и пили больше калорий, чем использовали.
Привыкайте считать калории
Лучший подход – совмещать изменения диеты с повышением физической активности.
Узнайте, какую физическую активность вы должны выполнять
Если вам нужна помощь в похудении, почему бы не попробовать бесплатный 12-недельный план NHS по снижению веса.
Что такое калории? | Live Science
Когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.
Подсчет калорий — один из способов контролировать потерю веса. (Изображение предоставлено дизайнером491 | Shutterstock ) Что такое калории, зачем они нам нужны, и может ли лучшее понимание калорий помочь нам поддерживать здоровый вес на протяжении всей жизни?Калории — это единицы энергии, которые дает пища или напиток. Обычно вы можете найти количество калорий, указанное на продуктах питания, а носимые устройства, такие как лучшие фитнес-трекеры, позволяют вам отслеживать, сколько калорий вы сжигаете, выполняя различные действия. Некоторые продукты, такие как жирная, жареная или обработанная пища, как правило, содержат больше калорий. Другие продукты, такие как свежие фрукты и овощи, как правило, содержат меньше калорий. Однако некоторые полезные фрукты и овощи могут быть высококалорийными, в то время как низкокалорийные продукты, такие как диетическая газировка, не имеют никакой питательной ценности.
Нам нужны калории, чтобы дать нам достаточно энергии, чтобы передвигаться, согреваться, расти, работать, думать и играть. Даже наше кровообращение и пищеварение нуждаются в энергии, полученной из калорий, чтобы нормально функционировать.
Сколько калорий нам нужно каждый день, зависит от нашего возраста, от того, пытаемся ли мы похудеть, насколько мы активны и от ряда других факторов. В этой статье мы рассмотрим последние исследования и побеседуем с экспертами-диетологами, чтобы лучше понять, что такое калории и почему они так важны.
Физика калорий
Термин калория используется с начала 19 века, когда он использовался для определения количества тепла, необходимого для повышения температуры килограмма воды с 0 градусов до 1 градуса Цельсия. Ученые измерили это как одну килокалорию, и именно здесь появляется сокращение «ккал». Фактически, стандартная калория состоит из 1000 маленьких калорий или граммовых калорий.
Однако использование термина «килокалория» исчезло в начале 20-го века, когда калории стали научно определяться в джоулях. Вот почему в некоторых частях мира, таких как части Европы или Австралии, люди используют термин килоджоули вместо калорий. Одна калория равна 4,2 кДж.
Каждый из трех основных макронутриентов, которые мы потребляем, содержит калории – углеводы, жиры и белки. Каждый макроэлемент содержит следующие калории на грамм:
- Углеводы: 4 калории
- Жиры: 9 калорий
- Белки: 4 калории
Другие макроэлементы, такие как клетчатка, могут различаться по содержанию калорий в зависимости от того, растворимы они или нет. нерастворимая клетчатка.
(Изображение предоставлено Getty Images)Сколько калорий вы должны потреблять каждый день?
Диетические рекомендации для американцев рекомендуют женщинам потреблять от 1600 до 2000 калорий в день, а мужчинам — от 2000 до 3000 калорий в день. Чем менее вы активны, тем меньше калорий вам потребуется. Но, как указано в рекомендациях, общее количество калорий, необходимых человеку каждый день, может варьироваться. Это может зависеть от возраста, веса, пола, вашей физической активности, а также от того, беременны вы или кормите грудью.
Допустимый диапазон распределения макронутриентов (AMDR) в Руководстве по питанию для американцев подробно описывает, сколько калорий должно поступать из углеводов, жиров и белков каждый день, чтобы получать достаточное количество энергии и питательных веществ:
- Углеводы должны составлять от 45% до 65%
- Жиры должны составлять от 20% до 30%
- Белки должны составлять от 10% до 35% младенцы и маленькие дети, которые нуждаются в большем количестве жиров в своем рационе.
Что такое высококалорийные продукты?
Жирные продукты, такие как жареная пища, жирное мясо, масла, масло, сладкие лакомства и конфеты, являются высококалорийными продуктами. Хотя во многих высококалорийных продуктах мало питательных веществ, витаминов и минералов, существует также множество высококалорийных продуктов, которые на удивление полезны для здоровья.
Здоровые продукты с высоким содержанием калорий включают авокадо (322 калории каждый), киноа (222 калории на чашку), орехи (828 калорий на чашку арахиса), оливковое масло (119 калорий на столовую ложку) и, в умеренных количествах, темные шоколад (648 калорий на плитку), согласно базе данных по питанию Министерства сельского хозяйства США (открывается в новой вкладке).
Что такое низкокалорийные продукты?
Фрукты и овощи обычно относительно низкокалорийны, но при этом являются хорошим источником пищевых волокон. Две чашки тертого салата ромэн или шпината содержат 16 калорий, большой стебель сельдерея — 10 калорий, 1 чашка брокколи — 15 калорий, а апельсин — 70 калорий, согласно базе данных по питанию Министерства сельского хозяйства США .
Что такое пустые калории?
Продукты с пустыми калориями — это продукты, которые практически не имеют питательной ценности. Они часто имеют высокое содержание жира или сахара. Алкогольные напитки считаются пустыми калориями.
Следующие продукты являются примерами продуктов с пустыми калориями:
- Сладкие напитки, включая газированные напитки, энергетические напитки и фруктовые соки
- Торты, печенье, пончики, кексы и другие десерты и закуски с высоким содержанием углеводов и шоколадные батончики
- Обработанное мясо, такое как бекон и колбасы
- Приправы и соусы, включая кетчуп и майонез
- Фаст-фуд и нездоровая пища, включая пиццу, гамбургеры и картофель фри
- Твердые жиры, такие как сливочное масло и шортенинг
Какая связь между калориями и потерей веса?
Нам нужно найти баланс между потребляемыми и расходуемыми калориями. Если мы тратим больше калорий, чем используем (профицит калорий), эти лишние калории откладываются в виде жира. Если мы продолжаем потреблять больше калорий, чем нам нужно, это приведет к лишнему весу.
С другой стороны, потребление слишком малого количества калорий или сжигание большего количества энергии за счет физической активности, чем мы потребляем, приведет к потере веса в течение определенного периода времени (дефицит калорий). Тем не менее, важно потреблять достаточно калорий, чтобы иметь энергию, необходимую вашему телу для повседневной деятельности, а также оставаться здоровым.
«Существует связь между калориями и потерей веса», — говорит Кимберли Снодграсс, зарегистрированный диетолог и представитель Академии питания и диетологии . «Если вы пытаетесь похудеть, важно следить за потреблением калорий. Один фунт эквивалентен 3500 калориям. Так, например, если вы хотите сбросить около фунта в неделю, вам нужно сократить ежедневное потребление на 500 калорий», — говорит она.
Вам нужно сократить калории, чтобы похудеть?
Хотя ограничение калорий может быть практичным и достижимым способом похудеть в краткосрочной и среднесрочной перспективе, существуют и другие долгосрочные подходы к снижению веса, которые могут иметь большую пользу для вашего здоровья в целом.
Повышение физической активности
Регулярные упражнения помогут вам сжечь лишние калории, ускорить метаболизм и почувствовать себя лучше и сильнее.
Готовьте больше еды дома
Сокращение употребления нездоровой пищи, готовых блюд и продуктов, подвергшихся чрезмерной обработке, таких как мясные деликатесы, может оказать огромное влияние. Выбирайте нежирное мясо, в том числе курицу и индейку, и ешьте много фруктов и овощей.
Больше спите
По данным Harvard Health , плохой сон в течение длительного периода времени может повлиять на циркадный ритм вашего тела, из-за чего вам захочется есть больше.
(Изображение предоставлено Луисом Альваресом через Getty Images)Что такое низкокалорийные диеты?
Низкокалорийная диета направлена на целевое ежедневное потребление калорий. Рекомендуется поговорить с врачом, прежде чем приступать к низкокалорийной диете, особенно если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или вы когда-либо сидели на диете и набирали вес.
Американская академия семейных врачей рекомендует женщинам потреблять не менее 1200 калорий в день, а мужчинам не ограничивать себя менее чем 1800 калориями в день. Очень низкокалорийные диеты иногда рекомендуются людям с ожирением, которым предстоит операция, или людям с диабетом. Калории строго ограничены на короткий период, примерно до 800-1000 калорий в день.
Хотя низкокалорийные диеты могут быть эффективными в краткосрочной перспективе, их трудно поддерживать в течение длительного времени. По словам доктора Ричарда Эллисона, зарегистрированного диетолога Herbalife Nutrition , они могут быть даже опасны. «Низкокалорийные диеты не являются устойчивыми в долгосрочной перспективе, так как ваше тело рискует перейти в режим голодания, что сопряжено с рядом рисков», — говорит он.
Вместо этого Эллисон рекомендует учитывать плотность питания при выборе блюд и закусок.
«Выбирая между двумя продуктами с одинаковой калорийностью, один продукт может обеспечить ваш организм важными питательными веществами, такими как белок, клетчатка, полезные жиры, витамины и минералы, которые нам нужны каждый день. Другой вариант может обеспечить калории только из сахара и насыщенных жиров и без каких-либо других существенных питательных преимуществ», — говорит он.
По словам Эллисон, даже перекусы важны для того, чтобы обеспечить правильное питание для здорового функционирования организма. «Ищите продукты с высоким содержанием белка, витаминов А и D, кальция и клетчатки и низким содержанием сахара, насыщенных жиров и натрия. Что касается калорийности – здоровый перекус должен составлять 100-150 калорий, чтобы предотвратить чувство голода и сохранить чувство сытости перед следующим приемом пищи».
Как лучше всего похудеть, подсчитывая калории?
Центры по контролю и профилактике заболеваний (открывается в новой вкладке) рекомендуют здоровый баланс калорий на входе и на выходе. Он предлагает вести ежедневный пищевой дневник и подсчитывать калории того, что вы едите каждый день. Затем записывайте любую физическую активность и продолжительность ее выполнения.
Следующие советы помогут определить, сколько калорий вы потребляете и расходуете:
- Проверьте этикетку пищевой ценности на упакованных пищевых продуктах, чтобы узнать количество калорий в порциях или порциях.
- Найдите онлайн-калькулятор, который поможет вам рассчитать, сколько калорий содержится в других продуктах, которые вы едите, например во фруктах и овощах. В базе данных о питании Министерства сельского хозяйства США (открывается в новой вкладке) подсчитываются калории для тысяч продуктов, и вы можете фильтровать их по размеру порции или другим параметрам.
- Найдите калькулятор физической активности, который подскажет, сколько калорий вы расходуете во время физической активности. Американское онкологическое общество предлагает краткое и простое руководство по различным видам физической активности, от уборки до игры в теннис.
Если ваш дневник показывает, что вы потребляете больше калорий, чем можете израсходовать, посмотрите на свой рацион или свою физическую активность, чтобы увидеть, что вы можете заменить на более здоровую пищу или делать больше регулярных упражнений.
Дополнительные ресурсы
- Выбери мою тарелку: Вес и калории
- Клиника Майо: Калькулятор калорий
- CDC: Поиск баланса
Будьте в курсе последних научных новостей, подписавшись на нашу рассылку Essentials.